Ванина Анна Олеговна: другие произведения.

Держись от них подальше. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Загадка Лукоморья
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждого может накрыть белым пятном истории

  Глава 2
  Закрыв дверь, Александра вернулась в комнату. Постояла, собираясь с мыслями. Обвела горестным взглядом учиненный разгром.
  - Ну, вот. - Она вздохнула с досадой.
  Жалкие портьеры покоились бесформенной кучей на полу у окна. Рядом раскинулись останки старой стремянки. Под ними осколки темного стекла от разбитой бутылки в розовой, ароматной луже.
  'Вот же придурок. Только все убрала'. - Александра собрала осколки, вытерла лужу. Попыталась реанимировать стремянку. Поняв тщетность стараний, отнесла ее в прихожую. Решила утром отправить останки в последний путь.
  Отцепила многострадальные портьеры от карниза. Сгребла ткань в кучу и понесла ее в ванную. Вспомнила: балконная дверь по-прежнему открыта. Бросилась к ней, закрыла и выключила свет в комнате, скрываясь за приветливыми ночными сумерками.
  Без занавески ночное окно выглядело одиноким и неуютным. Александра пыталась уснуть, ворочаясь на диване. Лежала, закрыв глаза, качаясь на грани яви и сна, засыпая...
  Перед мысленным взором распахнулась солнечная дверь, открывая безграничный простор. Там, подсвеченный золотыми лучами, стоял благородный, могучий старик. Простая одежда - белая рубашка из холста и шаровары. Светло-русые с проседью волосы, седая, волнистая борода.
  В полной тишине он приблизился, заглянул Александре в лицо печальными серыми глазами. Перевел взгляд куда-то ей за спину и улыбнулся. Его взгляд светился добротой и мудростью.
  С любопытством и удивлением Александра рассматривала открывшуюся картину. Особенно поразила камея в руках старца.
  На восьмилучевой путеводной звезде из кроваво-красной яшмы, обрамленной кружевом тончайших золотых нитей, будто живая, сидела сказочная птица с головой дракона. Длинные, тонкие перья цвета алого пламени струились, словно шелковые. Распахнув широкие крылья, готовая сорваться и взлететь, птица внимательно смотрела на Александру золотыми драконьими глазами. Радужно сияла царственная корона на ее голове.
  - Вручаю тебе Силу Небесную. Прими ее по праву крови рода своего. Приручи ее, и она отзовется благодарностью. Это наша с тобой тайна, - услышала она тихий, но внушительный голос в голове. Удивилась, поняв, что чудной старик не шевелит губами. А еще, старик явно смотрел сквозь нее, будто она ему не интересна.
  Внезапно птица встрепенулась и, обращаясь в живой, стремительный поток яркого света, понеслась к Александре. Вспышка стрелой пронзила ее. Она вздрогнула и... резко села на диване. Испуганно огляделась. В комнате серел рассвет. Ночная прохлада бодрила, проникая через приоткрытое окно. Александра закуталась в одеяло и замерла, вспоминая необычное видение.
  'Давно не видела таких ярких снов...'. Додумать она не успела, услышав негромкий стук в окно.
  'Птички?' - удивилась она, поворачиваясь к приоткрытому окну. Замерла, увидев большой силуэт в белом, за стеклом на балконе.
  Сердце отчаянно застучало у самого горла. Прижав одеяло к груди, Александра боялась пошевелиться. Осторожный стук повторился. Она окинула взглядом комнату в поисках чего-нибудь тяжелого. На столе фарфоровая ваза.
  Пересилив страх, Александра медленно опустила ноги с дивана. Промахнулась мимо тапок. Босиком встала на пол. Придерживая одеяло одной рукой, другой схватила вазу. С опаской шагнула к балкону.
  Там, за закрытой балконной дверью, был ОН. Вчерашний незнакомец. С огромным букетом белых роз. Он смотрел на нее серьезно и немного грустно.
  - Извини, у тебя домофон не работает. Мы плохо начали наше знакомство. Давай исправим это, - произнес непонятный субъект, сдерживая несмелую улыбку.
  - Ты их в дверь, они в окно, - проворчала Александра, вздыхая и опуская вазу на подоконник. Прислушалась к эмоциям незваного гостя. Бабушкина наука не раз выручала. Угроза от незнакомца не ощущалась, а разбираться в мешанине его чувств не хотелось. Не скрывая раздражения, Александра возмутилась: - Я ничего не начинала. И я Вас не звала.
  - Я надеялся помириться. - Он смотрел на нее умоляюще и протягивал белые розы.
  'На вора не похож. Не иначе мошенник'. Не слушая его оправданий, она развернулась и пошла прочь из комнаты. Закрылась в ванной, достала из шкафчика баллончик с лаком для волос, на всякий случай, и включила воду.
  Бессонная ночь, ранняя побудка не добавили ей оптимизма. Двигаясь на кухню, она видела: непонятный тип так и стоит на балконе. В квартире царил сумрак, но она не хотела включать свет. Голое окно, карниз на полу, чистые портьеры разложены на сушилке в центре комнаты.
  Александра включила чайник и поняла: она не сможет пить чай, пока ЭТОТ стоит на ее балконе. Тяжело вздохнув, она вернулась в комнату и убедилась: ОН не сдвинулся с места.
  'На психа не похож. Если не криминал и не псих, то что ему надо?' - В ней ворохнулось предчувствие неприятностей.
  - Я позвоню в полицию и у Вас будут проблемы, - подпустив строгости в голос, сказала она незнакомцу.
  - Я помогу повесить карниз, - ответил он, глядя на нее умоляюще. Сунул руку в карман и достал отвертку.
  Простое движение странного типа насторожило Александру. Она внимательно проследила за его рукой с длинной отверткой, сверкнувшей белыми металлом. Молча отошла к дивану. Медленно, будто опасаясь резких движений, присела, пошарила рукой в меховой тапке. Достала телефон и, не сводя с незнакомца взгляда, отступила из комнаты. Опомнилась лишь на кухне и рассердилась на себя.
  'Вот же, глупость. Для нормального человека отвертка и есть отвертка? а меня сразу наводит на мысль об орудии преступления. Но самое скверное, звонить я никуда не буду. Начальник проведает и снова начнет орать: 'У Вас, Ларина, потрясающая способность провоцировать нормальных людей на неадекватные поступки'. А он точно узнает, ведь сводку читает ежедневно. Совсем меня заклюет. Что делать с этим придурком на балконе? Стоит. С цветами. Все ему нипочем. Просто цирк бесплатный'.
  И тут ее пронзила леденящая мысль: 'Сейчас кто-нибудь сделает ма-а-а-а-аленькое такое видео, выложит в сеть и напишет какую-нибудь гадость. Ох и прославишься же ты Санечка'. От представленных неприятностей у нее даже дух захватило. Приняв решение, она двинулась к балкону.
  - Вы должны уйти, забыть этот балкон и адрес, - произнесла Александра твердым голосом, открывая балконную дверь. При этом старалась выглядеть официально, насколько возможно это сделать в длинном махровом халате.
  - Сначала карниз. - Он улыбнулся. Мягко отстранив Александру, просочился в комнату. Сунул ей в руки огромный букет. - Они пить хотят, будьте милосердны.
  Она выразительно поморщилась, держа цветы в вытянутых руках. Отвернулась и внезапно чихнула от густого, сладкого запаха. Вынесла цветы на балкон и пихнула в ведро с водой.
  - Ну, вот. А я старался, - пожав плечами и разводя руками, разочарованно произнес незнакомец.
  - Я тоже, - поддержала его она. Качнула головой, указывая подбородком на свежевыстиранные портьеры. Те уже почти высохли, разложенные на сушилке в центре комнаты.
  Он примиряюще выставил руки ладонями вперед.
  - Я Александр, - представился он, наблюдая за девушкой с удивлением.
  Она, закусив нижнюю губу, с тревогой рассматривала его руки. Крепкие, чистые, ухоженные, с длинными сильными пальцами. Только что виденные во сне. Помолчав, она произнесла, с растерянностью в голосе:
  - Я тоже.
  Он с недоумением посмотрел на свои ладони. Не заметив там ничего необычного, перевел взгляд на Александру и спросил с шутливой улыбкой:
  - Вы увлекаетесь хиромантией?
  - Предпочитаю дактилоскопию, - ответила она осторожно и перешла в наступление. - Вы хотели заняться карнизом. Если передумали, знаете, где выход. - Махнула рукой в сторону двери.
  Он вешал карниз. Она наблюдала. В комнате царило безмолвие. Встав на жалобно скрипнувшую табуретку, большой мужчина упирался светлой макушкой в потолок. Мощный рельеф напряженных мышц проступал сквозь белую футболку. Сильные, длинные пальцы ловко вытаскивали старые саморезы из стены.
  Через пятнадцать минут карниз занял прежнее место у потолка. Легонько щелкнув пальцами по карнизу, Алекс посмотрел на строгую хозяйку с мягкой, какой-то домашней улыбкой.
  - Готово. - Подняв табуретку, он уверенно двинулся на кухню. Там уселся и предложил: - Давай пиццу закажем.
  Александра сверлила его сердитым взглядом. Подаваясь вперед, приготовилась дать отпор.
  - Не шуми, птичка. Я голодный, а друзья еще спят, - произнес он, стараясь ее успокоить. Деловито достал телефон из кармана.
  'Все намного серьезнее. С вором, мошенником, психом понятно, что делать. Но этот что задумал?' - проскочила у нее мысль. Она поморщилась и проворчала, демонстрируя недовольство:
  - Уже на 'ты'? 'Птичка'?
  - Так удобнее. Зачем нам условности? А тебя мама с папой как назвали? - спросил он с легкой улыбкой и удивился ее вновь помрачневшему взгляду.
  Помолчав, она сощурилась и спросила с неприязнью в голосе:
  - Что, лисичка-сестричка? Решил захватить чужую избушку?
  - Почему это сестричка? - Алекс попытался обидеться.
  - В детстве сказки не читал или сразу взрослым родился? - не скрывая язвительности спросила Александра.
  - Тогда уж лучше братец. - И, широко улыбаясь, предложил: - Можешь звать меня Алекс.
  - Братец Алекс, почти Братец Лис, - пробуя слова на вкус, произнесла Александра. Вздохнула, понимая: она попалась на его уловку и обратилась к нему на 'ты'. - Я просто Саня. Родители хотели Сашеньку, - ответила ему сдаваясь. Напряжение и настороженность таяли.
  Ее словно окутало большое, сильное добро. Отступила робость, испытываемая Александрой перед могучими мужчинами. Появилась уверенность, что она встретила старого друга. Просто с ним они давно разминулись. Ее испугала мысль: 'Ведь могла с ним не встретиться'.
  ***
  Потом они пили чай и ели пиццу, говорили о всякой ерунде. Она звонко, искренне смеялась над его шутками. Он смотрел на Александру. Ему сразу хотелось назвать ее Сашенькой. Он удивлялся ее открытости, чистой, светлой наивности. Его окутывали мягкое тепло и покой, идущие от нее, и он жмурился от удовольствия, как кот у теплой печки.
  Ему все в ней нравилось. Маленькая, стройная и гордая, беззащитная и отважная. Большие голубые глаза, похожие на апрельское небо. Густая волна темно-медовых волос. Такие милые, нежные ушки. Тонкие, длинные пальчики. Маленькие, розовые ладошки. Хотелось защищать эту птичку.
  В тот же момент Алекс неожиданно осознал: в нем проснулся и ворчит первобытный самец. Изо всех сил он сдерживал себя. Хотелось схватить ее, утащить в свою пещеру и принести ей большую добычу... И еще много чего хотелось. Он улыбался, глядя на нее и наслаждаясь такими странными и непривычными ощущениями. Он внутренне поежился, подумав: 'А ведь мог не встретить ее'.
  Ему захотелось взять ее руку, поцеловать тонкое запястье с голубой жилкой, положить ее ладонь на свою, переплести пальцы с ее нежными пальчиками с аккуратными, розовыми ноготками...
  От фантазий кровь прилила к естественному месту. Алекс понял, что сейчас инстинкты выдадут его. Он шумно выдохнул.
  - Пойдем, погуляем, - предложил он. От волнения голос сделался хриплым. С трудом поднимаясь с табуретки, Алекс пытался усмирить жар, растущий внутри.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"