Ванина Наталья : другие произведения.

Гори ясно!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отблеск костра бешеной лисицей скачет по лицам, освещая искаженные злобой рты.
  
  - В огонь ее! В огонь!
  
  - Правильно пусть подыхает! Прошлым летом вся пшеница из-за нее на корню померзла! В июне месяце снег выпал, где ж это видано?!
  
  - Да совсем распоясалась, стерва! Ни стыда, ни совести не знает! Опять град озимые побил! И чего тебе надо-то от нас? Прицепилась, словно банный лист к причинному месту!
  
  - Гори огнем!
  
  - Гори ясно!
  
  Тонкая девичья фигурка мечется внутри все теснее сжимающегося круга. Жаркие языки костра жадно тянутся к ногам, и она, испуганно вскрикивая, отпрыгивает в сторону. Чьи-то грубые руки тут же толкают ее назад.
  
  - Куда?! Не уйдешь!
  
  - Вы...вы не понимаете! - Нежный голос дрожит, дыхание вырывается из груди короткими всхлипами. - Если бы не тот снег, в деревню пришла бы чума, вспомните, какая засуха была!
  
  - Да что ты брешешь?! У нас отродясь тут чумы не бывало!
  
  - Что вы ее слушаете! Она сейчас наврет с три короба, лишь бы отпустили ее! А по весне снег до мая месяца лежал!
  
  - Зато землю как напоил! - задыхаясь, снова выкрикивает девушка. - Сами же знаете, какая сушь потом стояла! Кабы снег раньше стаял, все посевы бы на корню засохли!
  
  - Да откуда тебе знать-то?! Тоже мне, ведунья нашлась! Одно и умеешь, как родителями своими хвалиться, а сама пакостить только горазда. Чего ждем, ребята? На костер ее!
  
  - Гори огнем!
  
  - Гори ясно!
  
  Десятки крепких рук вытягиваются вперед. С криком, словно загнанное животное, девушка отшатывается. Светлые, холодные, как родниковая вода, глаза затравленно перебегают с одного злобного лица на другое, ища и не находя даже тени сочувствия.
  
  - Я же помочь хотела... - обреченно шепчет она, когда первые языки огня с шипением касаются края платья.
  
  - Гори огнем!!!
  
  Чья-то рука толкает ее прямо в огонь. На короткое мгновение пламя высвечивает нежные черты, бледные, не тронутые румянцем щеки. Тонкие руки вздымаются к лицу, в последней попытке укрыться от нестерпимого жара, но рыжая паутина пламени коконом оплетает невысокую фигурку. В облаке белесого пара тает жалобный стон.
  
  Затухающий костер кладет на лица столпившихся вокруг глубокие тени.
  
  - Давно пора было. - Отворачиваясь, ворчливо произносит один.
   - Да, и чего тянули? Делов-то! Раз - и все! А то Снегурочка, Снегурочка... Сплошные сопли и холод. Без нее уж как-нибудь проживем. Может, хоть это лето будет нормальным... жарким...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"