Александр Ванярх - член союза писателей "Воинское содружество". Родился 6 сентября 1936 года на казацком хуторе Андреевка Куйбышевского района Ростовской области в крестьянской семье, последним, десятым ребенком. Родители трудились в колхозе. Отец, Семен Васильевич - кузнецом. Мать, Анастасия Макаровна - в полеводческой бригаде. Александр в 1944-ом году пошел в первый класс. Окончив 7 классов, поступает в Таганрогское РУ- 4, получает специальность формовщика-литейщика. Работает на комбайновом заводе имени Сталина. В 1954 году завербовывается на стройки шахт Донбасса. Работает в шахте. Параллельно обучается в Краснолуческом горном техникуме. В 1955 году призывается в ряды Советской Армии. В 1965-ом году сдает экстерном экзамены за полный курс Киевского военного училища связи. Получает воинское звание - лейтенант. Ванярх Александр Семенович значительную часть жизни посвятил службе в Вооруженных Силах. Прошел все должности: от рядового солдата до заместителя командира батальона. Старший офицер в отставке. Творчеством занимался с детских лет. Сначала публиковался в газетах и журналах и только в 1995 году вышел сборник стихов "Счастливый билет", 1999 "Голубая земля", в 2000 году - роман "Самородок" в пяти книгах. В 2001 году вышла фантастическая повесть "Соловьиный остров", в 2005 году роман "Жаворонок", в двух книгах. В последующие годы было издано несколько книг, таких как: Аввакум, Куница, Нефертити, Байкал, Рассказы без морали, Гармонь, Солнечные блики, "Да светится имя твоё", Боги небесные, Миниатюры, Итуруп, Сибирские рассказы, Избранное, где сосредоточены, в основном, стихи, повести и рассказы. В 2013 году изданы две книги очерков: "Крылатая пехота" и "Рыцари неба".