Ванярх Александр Семенович : другие произведения.

Самородок 2-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x08 graphic
Александр Ванярх

0x01 graphic

0x08 graphic

   УДК 82-3
   ББК 84 (2Рос=Рус) 6-44
   В15
  
   Ванярх А.С.
   " Самородок" Роман. Книга вторая и третья.
   Издат - Чернозем. Кн. Изд-во, 2012 - 210 страниц.
   ISBN 5-7458-0850-0012
  
   Издание осуществлено за счет средств автора.
  
   0x08 graphic
Александр Ванярх - член союза писателей "Воинское содружество". Значительную часть жизни посвятил службе в Вооруженных Силах. Старший офицер в отставке. 1995 году вышел сборник стихов "Счастливый билет", 1999 "Голубая земля", в 2000 году - роман "Самородок" в пяти книгах, 2001 году фантастическая повесть "Соловьиный остров", в 2005 году роман "Жаворонок", в двух книгах. В последующие годы было издано несколько книг, таких как: Аввакум, Куница, Нефертити, Рассказы без морали, Гармонь, Солнечные блики, "Да светится имя твоё", Итуруп, Сибирские рассказы, Избранное, где сосредоточены, в основном, стихи, повести и рассказы. В 2011 году вышел отдельный сборник стихов "Времена года". Роман "Самородок" готовится к переизданию в 2012г.
  
  
  
   0x08 graphic
   В 4702010204-037 37-012
   М161(03)-09
  
  
  
  
  
   ISBN 5-7458-0850-012

Ванярх А.С. 2012

Пролог

   И как летит время! Вроде бы совсем недавно миловались да целовались Иван с Ольгой, приехавшей на каникулы. Она, прижимаясь к мужу, водила тонкими пальцами по кудрявым его волосам, останавливалась на белой полосе возле правого виска и шептала:
   -- Меченый ты мой, меченый, жизнью искалеченный!
   -- И почему бы тебе стихи не писать? -- отвечал, улыбаясь, Иван. -- Толково получается! Только никакой я не искалеченный. Жизнь протекает нормально, можно сказать -- радостно и счастливо. Вот ты, например, одна из моих радостей.
   -- Есть и еще?
   -- Да мало ли их: Виктор Иванович, Рита, дядя Коля, даже татарки для меня тоже радость.
   -- А если мы с тобой расстанемся?
   -- Как это "расстанемся"? Вот ты скоро станешь матерью, и тогда...
   -- Тогда прощай университет, начнутся пеленки, болезни...
   -- Ну, зачем же так, Оля? У нас же две бабушки!
   -- Только одна из них родная, а другая...
   -- Опять не то говоришь! Рита Ивановна -- очень сердечная женщина, это она с виду только строгая. Она и Оксану такой вырастила.
   -- Опять Оксана!
   В первый раз Иван увидел, как недобро сверкнули тогда, даже как-то потемнели глаза Ольги... И вот прошло четыре года. Ольга в первый же год родила сына и назвала его Иваном.
   Больше всех этому радовались Виктор Иванович, Рита и Николай Николаевич. А какая встреча была из родильного дома!
   Только никак не могли ни Виктор, ни Иван, ни Рита найти общего языка с матерью Ольги, Галиной Степановной. Всегда высокомерная и неприступная, она приезжала в Старый Крым как инспекторская проверка, все ей было не так, все не по ней. И хотя крупных скандалов не было, однако и Виктор, и Рита "родненькую бабушку", как называла себя Галина, невзлюбили. Когда уезжала Ольга на занятия в Москву, Ванятка жил дома и, в основном, за ним ухаживала Рита Ивановна. Мальчик рос веселым и подвижным. Болел, но не часто.
   С каждым годом менялась Ольга, и первыми заметили это опытные Виктор и Рита. Побывав на зимних и летних каникулах, она словно на крыльях улетала в Москву.
   И так прошли пять лет.

Глава первая

   Виктор Иванович сидел на большом камне возле тоскливо журчавшего ручейка, оставшегося от речушки Чурук-Су, за лето почти высохшей, и думал.
   Заканчивалось лето. Август -- красивейший месяц в этом овеянном стариной, полустепном, полугорном местечке Крыма.
   "Вот и побывал я, и пожил там, куда ни за что - бы не подумал, что занесет меня судьба! Надо же! До XIV века это место называлось "Салхат", до присоединения к России -- Эски-Крым. До XIII века -- центр Крымского улуса Золотой Орды. Тут когда-то монеты чеканились, рядом монастырь Суруб-хач, даже мечеть хана Узбека сохранилась. Здесь жил и умер Александр Грин. Да, легендарное место, только мне тут как-то не по себе. Болеть стал, нужно видно в Сибирь подаваться, пока не поздно. И у Ивана с Ольгой не все клеится. Хотя жизнь, как и у всех. И проблем больших вроде бы не было, а все как-то не так, тоскливо и пусто на душе, особенно когда Ивана нет. А он, став командиром роты, совсем почти не появляется дома. Вот и сейчас укатил в Белоруссию, будто в Крыму места мало. Последнее письмо пришло из какой-то Баравухи. И еще все чаще и чаще стал вспоминать я избушку Егора Исаева, его рассказы про Волчье логово. Не выходит из головы и самородок. И зачем Егор поручил мне такое дело, -- продолжал размышлять Виктор, -- хорошо, что хоть о золоте кроме меня да Ивана никто не знает. А если бы Ванька меня не послушал, да Ольге рассказал, а она бы матери своей, а мать... Да что раздумывать теперь! И Иван понимает, что правильно сделал. Ольга совсем не та стала. Как бы ни загуляла". Виктор, опершись на палку (теперь он из-за радикулита не расставался с ней), медленно поднялся с насиженного места, разогнул спину, несколько раз повернул корпусом влево-вправо -- вроде бы боли не было.
   "А все же надо было еще кому-то сказать, может Рите? -- подумал Виктор и тут же, как по велению волшебной палочки он услышал ее голос:
   -- И чего стоишь-то? Шел бы в дом, на веранде такой же воздух, прилег бы отдохнул. Что-то ты в последнее время все стремишься к одиночеству. Может, мучает что, так скажи -- не чужие ведь.
   -- А у меня к тебе действительно разговор имеется, -- вдруг решился Виктор. -- Присядем?
   -- Отчего же, можно и посидеть, нам, теперь спешить некуда. Я вот сама тебе хотела сообщить кое-что
   -- Что же?
   -- Да ладно, говори, что у тебя?
   -- Так у меня разговор длинный, только сразу уговор -- ни одна душа об этом знать не должна.
   -- Ну, ты меня совсем заинтриговал!
   -- Так оно и получается. Ты помнишь, Поляков писал Софье Ивановне о дубовом гробе? Так вот, этот гроб и все что в нем было, я нашел. -- И Виктор рассказал Рите все и очень подробно.
   -- Но это еще не все, червонцы червонцами, а Егор нашел в Саянах, при довольно сказочных обстоятельства, золотой самородок, весом не меньше килограмма. Когда Исаев мне рассказывал, как это произошло, то я вначале не поверил. А через много лет, когда Егор понял, что скоро умрет, он отдал его мне с условием, чтобы я передал Ивану только после его женитьбы. Я сдержал слово, хоть и не совсем так, как Егор того желал. Рассказал я Ивану о самородке раньше -- после смерти Насти. А когда он женился, уговорил не рассказывать об этом Ольге.
   Рита слушала, не перебивая, а когда Виктор замолчал, тихо сказала:
   -- Никому золото счастья не приносило, так говорил еще мой отчим. Он честно прожил свою жизнь, хотя и его угробил, по сути, маленький кусочек золота -- печатка. А тут целый самородок, и стоит, верно, больших денег... А что Ольге не сказали -- правильно сделали, она все больше и больше под мамочкину дудку пляшет. Вот и Ванятку забрали у меня, хотя ему у нас спокойнее было. Скорей бы Никита Игнатич выздоравливал, он бы быстро все на свои места поставил. А так... И решила я в Голодаевку вернуться, не нужна я здесь никому.
   -- Это как же понимать: "Не нужна"? А мне, а Ивану?! Что касается Ванятки, он хороший мальчуган, сам когда-нибудь разберется. Насчет Никиты Игнатьича -- тут видно, дело -- труба, инфаркт есть инфаркт.
   -- Так не старый ведь, еще и шестидесяти нет.
   -- Да с такой стервой год за три считать надо, как на фронте. -- И Виктор тоскливо улыбнулся.
   -- Видать, больно красива была в молодости, она и сейчас еще ничего.
   -- До моей Насти ей, конечно, далеко, но что так -- то так.
   -- Никак забыть не можешь?
   -- А чего забывать-то, она всегда со мной. Хоть в этом мне повезло.
   -- Да, в чем повезло, так повезло... А о золоте, конечно, никому ни слова. Но ведь надо, же с ним что-то делать? Какие у вас планы?
   -- Ивану решать.
   -- Только бы Ольга не узнала. Чует мое сердце -- не будут они жить вместе.
   -- Надо было Ивану на Оксане жениться, девочка она умная и красивая, теперь врач.
   -- Да ты что?! Они же брат и сестра!
   -- Какие там брат и сестра! О чем говоришь, Рита?
   -- Ладно, пойдем отсюда. Оксана уж третий раз замуж выходит, и мужиков-то подбирает, как издевается: то Ефрем, то Серафим, а теперь вот -- Филимон, смех да и только. А девке скоро тридцать.
   -- Как тридцать?!
   -- Ты что ж думаешь, -- время остановилось? Николай уже, почитай, пятый год как погиб. Неладно у нее жизнь складывается. Сны я плохие стала видеть. Не к добру это... Пойдем, братик ты мой родненький, лучше на веранде поболтаем. Вон, и солнце к закату поползло.
   -- Да уж, пойдем, во дворе у нас веселей.
   -- О, детворы полон двор, скучать не дадут. Твою клубнику-то всю оборвали, и малину...
   -- Да пусть едят, не жалко.
   Будто услышав разговор, в переулок вылетела стайка ребят. Увидев медленно идущих Виктора и Риту, они понеслись в их сторону:
   -- Деда! Бабуля! Там дядю Ваню привезли, машина с крестом приехала.
   -- Господи Иесуси, -- прошептала Рита, -- почему привезли?
   Виктор заковылял быстрее.
   -- Не кричите все, говори ты, Фаина! -- обратился он к старшей.
   -- Дядю Ваню санитарка привезла, искалеченного.
   -- Живой он, даже улыбается! -- закричали дети наперебой.
   -- Опять несчастье! Да сколько же можно! И все на одного человека! -- с отчаянием проговорил Виктор. -- Где же Господь Бог, неужто Ванька такой грешник?!

Глава вторая

   Белоруссия. Витебск. Военный госпиталь. Палата интенсивной терапии. В отдельной комнате, на панцирной койке - Иван. Он задыхается. Казалось, что в его легкие не проходит воздух, а превращаясь в какую-то бескислородную горячую массу, нестерпимо жжет внутри. Но грудь высоко поднималась и быстро опускалась, указывая на то, что воздух все, же поступает в легкие. Но почему такое нестерпимое ощущение удушья?
   Вошла медсестра, увидев мечущегося больного со вспотевшим бледным лицом, его часто и высоко вздымающуюся грудь, выбежала, а через минуту вернулась с дежурным врачом. Это был тот же хирург, который час назад накладывал гипс на ноги Ивана.
   -- Что случилось? Где боль?
   Иван ничего не мог сказать. Быстро и отчаянно дыша, он то открывал, то закрывал рот.
   -- Валентина Сергеевна, ложку, быстро! Ну-ка скажи "а"!
   Иван широко открыл рот и захрипел.
   -- Нет, все нормально, в чем же дело? Дайте ему воды... Теперь говори.
   -- Ч-что говорить? Я за-за-ды-хаюсь! Воздуха не хва-та-ет!
   -- Вижу, родной, сейчас проверим, Сергеевна, вызовите ЭКГ. Ты только не волнуйся, командир, все будет хорошо, успокойся, пожалуйста.
   Иван закрыл глаза. Красные, синие, зеленые, оранжевые круги, иногда прозрачные, как цветы одуванчика, поплыли перед глазами. Казалось, что он проваливается в теплую мутную воду...
   -- Кислород! Дайте ему кислород!
   Иван смутно ощущал, как забегали вокруг врачи, что-то подключили. Прибор зашипел с повторяющимися периодами. Дышать стало легче, Иван глубоко вдохнул и притих.
   -- Ну что там? Чего копаешься?! Отойди, и чему вас только учат в институтах!
   -- Инфаркт миокарда...
   -- Ты что! Какой инфаркт! Парню тридцать лет.
   Иван открыл глаза. По выражению его лица и глаз хирург понял, что больной все слышал.
   -- Ты только не волнуйся, капитан, все будет хорошо, это нервная система зажала все мелкие сосуды и слюнные железы. Сейчас я сделаю загрудинную блокаду, и все станет на свои места. Сергеевна, новокаин!
   Исаев чувствовал, как мягким ласковым теплом разливалось в груди лекарство, становилось все легче и легче дышать, и он сам все глубже и глубже опускался в мутную воду, пока не опустился на теплый песок дна и, блаженно растянувшись, стал с наслаждением вдыхать и выдыхать мутно-зеленую воду, будто рыба...
   "Капитан Исаев Иван Егорович, 1947 года рождения, командир десантной роты, переломы обеих ног, общее состояние критическое". Так значилось в истории болезни пациента.
   Белоруссия -- край бесконечных лесов, непроходимых болот, красивейших и глубочайших озер. Неповторимая и ни с чем не сравнимая, покрытая боевыми ранами -- окопами и рвами, обильно политая кровью, земля. Земля, населенная добрыми и трудолюбивыми людьми, душой и сердцем, чувствующими человеческое горе. Особое отношение у них к военным, тем, с которыми бесконечными нитями были связаны белорусы многие годы. Столько войск, сколько их расквартировано в Белоруссии, не было нигде. А потому, судьба каждого человека, так или иначе, пересекается с судьбами военных.
   Может, поэтому, а может, и не только поэтому, к капитану Исаеву было такое исключительное внимание врачей и особенно медицинских сестер. Последние буквально влюбились в красивого кудрявого офицера -- десантника, и в любую минуту были готовы прийти на помощь. Но Иван и сам уже выкарабкивался. Недавно освободившись от "вертолетов", он уже мог сам вставать и ходить, пока на костылях.
   Заканчивалось время пребывания его части на белорусских полигонах. Это Полоцк, Лепель, Барауха. Многие офицеры и солдаты побывали у Ивана, но особым был визит в палату генерала Попова Александра Васильевича, начальника Рязанского высшего десантного училища, случайно оказавшегося в этих местах и узнавшего о несчастье.
   Не описать той радости, с которой они встретились. Ноги Ивана тогда еще белыми поленьями висели на растяжках. Опустившись на колени, генерал по-отцовски обнял Ивана, щекотал своими жесткими усами губы, лоб и щеки любимого и самого, может быть, родного человека. А тот, всхлипывая, плакал, как ребенок и ничего не мог произнести. Долго об этом визите рассказывали в госпитале. И вот настал день расставания, за Иваном приехала бригадная санитарка, чтобы перевезти его в госпиталь Феодосии.

Глава третья

   Когда Рита и Виктор, окруженные детьми, подошли к дому, санитарной машины уже не было.
   На пустой притихшей улице стояли две татарки и почему-то шепотом разговаривали, а увидев подходивших замолчали и пошли навстречу.
   -- Увезли его в госпиталь в Феодосию.
   -- Что все-таки произошло?
   -- Мы ничего не знаем. Иван все твердил, чтобы не сообщали Оле, пусть спокойно защитит диплом, а врач сказал, что перелом обеих ног, одна -- в двух, другая -- в трех местах.
   Виктор стоял, сутулясь, и молча, переводил взгляд с одной говорившей татарки на другую. Даже Рита, обычно энергичная, поникла. Потом встрепенулась, будто кто-то окатил ее водой:
   -- Да что же мы стоим, делать же что-то надо! Может, Оксану вызвать, она же врач?!
   -- Не горячись, сестра, никого вызывать не надо, опоздали мы.
   Но Рита побежала во двор, потом снова выбежала оттуда к понуро стоявшему брату: -- Да очнись же ты! Чего стоишь, ехать надо!
   -- Не могу я, отъездился, видать. Что же он с ним делает, а?
   -- Ты о ком это?
   -- Да все о нем! -- вдруг почти закричал Виктор, -- о Господе Боге вашем! За что же он его так? Ведь Иван -- сама доброта и чистота человеческая!
   На глазах у старого сибиряка показались слезы. Он медленно побрел к дому Иванова соседа.
   -- Куда это он?
   -- Олега, видать, просить будет, он шофер, хотя тоже пенсионер.
   Рита, почти успокоившись, ушла во двор, потом снова вышла навстречу идущим Олегу и Виктору.
   -- Олег Дмитриевич, побыстрей бы!
   -- Не суетись, Раиса, -- спокойно и грубовато сказал Виктор.
   Рита, услышав свое настоящее имя, почему-то сразу притихла.
   Почти все время, пока они ехали к Ивану, Рита молчала, только в машине, когда уже ехали обратно, засуетилась.
   -- Может, заедем к матери Ольги? Ведь по всему видно, что лежать ему долго, все равно узнает.
   -- Нет, Иван прав; зачем людям лишние переживания? Не дай бог еще Ванятка узнает! Никого не надо извещать. Вот только Якова..., да и то, дойдет до Людмилы -- ничего хорошего не жди, она может такое выкинуть. И что ты заладила: "врач, врач"! В госпитале врачи не хуже. Теперь нужно только ждать, дней через двадцать его выпишут домой, тогда и посмотрим.
   Олег Дмитриевич всю дорогу молчал. Старый шофер больше походил на ученого, чем на водителя: красиво подстриженная бородка, небольшие усики, длинные волосы, похожая на туристическую одежда. По внешнему виду -- он ученый-отдыхающий, каких немало бродит по Крыму.
   -- Слушайте, я только сейчас вспомнил! -- вдруг сказал водитель. -- У меня дома телеграмма от Ольги, она в Африку уезжает. Варька, почтальонша, просила вам передать, а я забыл.
   -- Ничего, приедем -- разберемся.
   Машина заехала во двор. Вечернее солнце уже касалось верхушек гор, легкий ветерок шелестел листьями орешника, а кругом тихо -- ни звука. И вдруг, зашуршав ветками и ударившись о землю, словно выстрелив, падают сразу два ореха.
   -- Смотрите, орехи уже падают, осень скоро, -- сказала Рита и, подняв оба, бережно положила на сруб колодца.
   Олег загнал машину, сходил домой и принес телеграмму: "Уезжаю спецкомандировку Сомали -- Оля ".
   -- А как же диплом? -- сказала Рита.
   -- Конечно же, защитилась, иначе, кто бы ее взял! Хорошо, что Иван не знает. Вот тебе и "Оля, Оленька, Олюньчик"!
   -- Да ладно тебе, Виктор, любит парень ее, чего же тут.
   -- Но не до такой, же степени! Она ему лапшу на уши вешает уже почитай второй год, я-то сразу заметил, когда они в прошлом году сюда завалились целой компанией, как она вокруг своего профессора порхала.
   -- И не профессор он, а преподаватель всего-навсего.
   -- Какая разница! Эх, Ванька, Ванька, влип ты еще и на личном фронте. Ладно, Раиса, пока о телеграмме молчок.

Глава четвертая

   -- Иван Егорович! Неужели это вы?!
   Исаев полулежа читал книгу и не видел как вошли сдающая дежурство медсестра Наташа и принимающая, высокая красивая блондинка, которую Иван видел впервые. Он вздрогнул от этого возгласа и с любопытством и недоумением уставился на светловолосую сестру, которая, улыбаясь уверено подошла к его кровати.
   -- Неужели не помните? Так я же Раиса! Мы с Олей в одной группе в планерной учились. И живем рядом. Когда вы привозили ее на мотоцикле, мы с Маринкой возле их двора стояли с теткой Галиной, неужели не помните? А я вас сразу узнала, это же надо!
   -- Извините, не помню, столько лет прошло. Вы планеристка? Не помню.
   -- Ладно, Рая, у тебя целые сутки впереди, потом поговорите. Давай принимать дежурство, у меня времени -- в обрез, -- закипятилась маленькая вредная Наталья.
   -- Я к вам потом зайду, сегодня я как раз Ванятку вашего видела, шустрый малый!
   При имени сына у Ивана внутри все так и обмерло. Вот уж кого он хотел видеть, так это Ванятку! Любил, ох как любил он красивенького, ловкого, сообразительного мальчугана, ничего бы не пожалел для него. Он даже не сразу нашелся, что ответить, только и сказал:
   -- Заходите, заходите, буду рад.
   И Раиса действительно пришла после ужина. В палате, где "отлеживался" Иван, не было никого. Хирургическое отделение почти пустовало, лежали только по самой великой необходимости: кому охота валяться в душных госпитальных палатах в конце лета! Исаев неподдельно обрадовался ее визиту, но медсестра видимо за прошедшие часы все обдумала и заметно стала сдержаннее.
   -- Вы меня извините, я, когда вас увидела -- обрадовалась, и получилось как-то нехорошо, уж больно эмоционально.
   -- Это я должен извиниться, что не помню вас.
   -- Конечно, куда же вам, столько нас было. Я первый раз вас увидела, когда вы привезли Володю Марченко в Планерское на море.
   -- Так это вы были? Надо же, вот здорово! Живете в Феодосии?
   -- Я же говорю -- соседи мы с Галиной Степановной, вчера только на кладбище ее видела.
   -- На кладбище?
   -- А вы что, не знаете?! -- Раиса испуганно посмотрела на Ивана.
   -- Ничего не з-знаю, г-го-ворите, Рая, г-го-ворите, -- Исаев опять стал заикаться и это еще больше испугало медсестру.
   -- Я не должна была вам говорить, вы уж меня не выдавайте. -- У Раисы неожиданно навернулись на глаза слезы.
   Иван, взяв себя в руки, спокойно сел на кровати, подтянувшись за спинку, и тихо, но решительно сказал:
   -- Не волнуйтесь, я умею держать язык за зубами. Говорите.
   -- Никита Игнатич умер.
   -- Когда?
   -- Вот вчера и похоронили.
   -- Оля была?
   Раиса присела на край кровати:
   -- Нет, Оли не было, я не стала расспрашивать, видела только, как Галина Степановна увела Ванятку.
   -- Мальчика брали на кладбище, зачем?
   -- Иван Егорович, вы только успокойтесь, я очень неправильно поступила, рассказав все вам, мне влетит за это. -- Раиса вдруг расплакалась.
   -- Ну, бросьте вы, я сказал -- никому! Как я завидую Марченко. -- Иван обнял за плечи девушку и, как мог, стал успокаивать.
   -- А как я завидовала Оле, когда вы ее привезли тогда вечером, как на вас тогда тетка Галя наехала! -- вдруг рассмеялась сквозь слезы Раиса.
   -- Жаль Никиту Игнатьича, толковейший был человек, пусть земля ему будет пухом. Так после того, как на меня Галина "наехала", Никита Игнатич мирил нас, да так до конца и не помирил.
   -- Она со всеми так, все ей не угодны. Никита Игнатич любил ее, и как она над ним ни издевалась, не мог бросить. Правда, мамка говорит, что уходил он от нее два раза, но потом опять возвращался.
   -- Конечно, жизнь есть жизнь. Жалко старика, милый был человек.
   -- И что удивительно, Галина все охает, ахает, ко мне за помощью обращается, а он -- ни разу.
   -- Да. И как вас, простите, тебя на медсестру угораздило?
   -- Да так, в мединститут не прошла, вот и..., -- Раиса развела руками.
   -- А как же с Вовкой? Дети?
   -- Конечно есть, притом двое, мальчик и девочка, уже взрослая, не то что ваш.
   -- Ну да! А Марченко теперь кто? Мы же с ним после Планерской так и не встречались.
   -- Да как же: Водитель он, на автобусе колесит по Крыму. Живем хорошо, недавно квартиру получили. Поправитесь, заходите.
   -- Конечно, само собой!
   Раиса встала, заторопилась уходить.
   -- Минуточку, Рая, можно я вас так буду называть?
   -- Отчего же, ваш Ванятка меня иначе как Райкой и не величает.
   -- Я бы очень просил никому о том, что я в госпитале, пока не говорить. У Оли диплом, пойдут разговоры. Кого бы я хотел видеть -- так это Ванятку, но и ему пока нельзя, пусть думает, что я на ученьях, так будет лучше.
   -- Хорошо, хорошо, Иван Егорович, я только Вовке скажу, у нас с ним секретов нет, иначе он узнает и никогда мне не простит. Тем более что он о вас часто вспоминает.
   -- Ладно, договорились. А вот, глядя на вас, кто бы мог подумать, что вы летали на планере!
   -- Почему же? Между прочим, это я Олю уговорила записаться в школу.
   -- Вы сейчас такая солидная, такая...
   -- Ну что вы, я какой была, такой и осталась, не как некоторые...
   Иван стал анализировать полученную от медсестры информацию: "Жаль Игнатьича, ведь и шестидесяти не было... И почему мои не сказали? Вот конспираторы! А Оля? По идее она уже должна была защититься еще в июле. Тогда где же она? Что-то тут не так, надо позвонить отцу".
   Исаев всегда перед сном долго костылял по живописному госпитальному дворику, сидел на лавочке в вечернем сумраке. Вот и сейчас он медленно спустился со второго этажа и поковылял по пустынному, поросшему кустами туи и шелковицы двору. Подошел к телефону автомату, постоял возле него, не решаясь -- звонить или не звонить. Да так и не позвонил, подумал: "Может спят, они рано ложатся, зато рано встают". И, приняв такое решение, вновь застучал костылями по аллее.
   А на следующий день, к большому удивлению Исаева, нагрянул к нему Марченко со всей своей семьей, да еще и с Ваняткой. Увидев отца, он вначале не узнал его, и только когда Иван позвал, вихрем понесся навстречу. Исаев, бросив костыли, встал на колени и Ванятка повис у него на шее.
   -- Папочка, миленький, родненький, я так и знал, что неправду говорит бабуля, что ты умер! Вот же живой ты, я теперь всегда к тебе убегать буду! -- И мальчишка всем своим горячим тельцем прижался к голове Ивана, гладил кудрявые волосы и все щебетал, щебетал: - Папочка, миленький, родненький. Ух, ты, щетина, какая! Ты побрейся, а то колется, а Райка хорошая, и чего ты на ней не женился, вон Вовка -- не нарадуется.
   Вовка с Раисой и детьми стояли в сторонке и, наблюдая эту сцену, улыбались.
   -- Что же ты на мамку свою такое говоришь-то? И бабуля у тебя х-хорошая, -- наконец вымолвил, чуть заикаясь, Иван.
   -- Не хорошая, не хорошая, она меня от бабушки Риты забрала, а дедуленьку-то моего родненького в землю зарыла! -- и мальчик заплакал навзрыд. -- Папочка, пойдем, заберем его оттуда, ему там плохо. Он приходил ко мне вчера ночью и говорил, просил забрать, давай заберем его!
   -- Да успокойся, Ванечка, все у нас будет хорошо, у тебя еще один дед есть, Виктор. Он-то живой.
   Мальчишка как-то вдруг сразу успокоился и по-взрослому сказал:
   -- Баба Галина о нем плохо говорит и опять неправду, а дед Виктор мне велосипед подарил, поедем с нами домой, папочка, поедем, мне плохо без тебя. А мамочка моя в Африку укатила.
   -- Как в Африку?! -- выдохнул Иван.
   -- Так, в Африку! Я слышал, как баба Галя соседке хвасталась!
   -- Ну, теперь мы пропали, -- сказала Рая, -- узнает Галина, бойня пойдет.
   -- Пусть только попробует!

Глава пятая

   Почти год Иван колесил по госпиталям, был и в Симферополе, и в Севастополе, и даже в Одессе. От инвалидности категорически отказывался.
   И не перед кем он не был в таком долгу, как перед Виктором и Ритой. Старики часто навещали его, как могли -- успокаивали.
   Вначале Иван совсем пал духом, когда понял, что Ольга предала его. Тогда Виктор Иванович даже устроился сторожем в госпитале, чтобы бать рядом, но то ли молодость взяла свое, то ли Исаев все же переборол себя, но где-то через неделю он успокоился. Вскоре его перевели в Симферополь. Кости срослись довольно быстро, а вот последствия нервного стресса сказывались на здоровье еще долго. И опять операции, операции, операции...
   И вот, наконец, капитан Исаев, списанный с ВДВ, почти здоров, но еще с палочкой, прибывает к новому месту службы в город Бендеры, что стоит на берегу живописного Днестра в Молдавии.
   Крепость Тигина, о ней ходили легенды. Иван ни одной из них пока не знал, а потому просто с любопытством смотрел на земляные насыпи, под которыми располагались казармы, на крепостной вал, защищающий крепость широченный ров. Дежурный по части подвел его к казарме роты, которой предстояло командовать Исаеву.
   -- Ну вот, товарищ капитан, ваше хозяйство: казарма, учебный корпус, дальше заходите, разбирайтесь сами. Одно лишь скажу: вашу роту иначе как "черная сотня" и не называют, за мою службу в ней сменилось четыре ротных.
   -- Почему "сотня" -- ясно, а вот почему "черная"?
   -- Так связисты, у них и петлицы, и эмблемы черные.
   Иван зашел в роту. Прохладное грязное помещение, у тумбочки дневального никого нет. В расположении тихо. И вдруг со стороны спального помещения послышались лихие переливы баяна:
   Меня мама провожала,
   А отец бухой стоял!
   Капитан направился туда, откуда неслись звуки. Но дверь казармы с грохотом открылась, и на пороге показался солдат с баяном. Под глазом у него красовался большой синий фингал. Рыкнув басами, он спросил:
   -- Ты кто?
   Солдат явно был под хмельком.
   -- Да, играешь ты мощно, а баян-то тульский -- фирма, можно попробовать?
   -- А чего, умеешь, что ли?
   -- Та так себе, батяня когда-то играл, а музыку люблю.
   -- Пожалуйста, мы не жадные, чего с дубинкой-то, десантник?
   "Мы на землю часто,
   Как с луны слетаем"
   -- Вот это да, не думал, что тут десантную лирическую услышу! Откуда знаешь?
   -- Я всю жизнь десантником мечтал быть, а вот попал... Ну, давай, капитан, врежь!
   Иван взял баян, нежно погладил его, будто протирая, не разжимая мехов, прошелся по клавишам и, грустно вздохнув, вернул:
   -- Как звать-то тебя, боец?
   -- Колька, а чего, чудной ты какой-то. Может, ты и не офицер вообще? Форма летная и значок парашютиста, а с палкой.
   -- Ладно, Коля, офицер я, к тому же ваш новый командир роты, А вот это откуда? -- указал Исаев на синяк.
   -- Да ладно заливать -- "командир роты"! А синяк -- так это комбриг мне удружил.
   -- Как комбриг?
   -- Да ну, ты че, капитан, Виля добрейший мужик, я просто спал за коммутатором -- вот так, -- и солдат показал как, подперев руками подбородок, а комбриг зашел, ну и убрал мои руки, а я об стол и ахнулся.
   -- Ясно, а где вся рота-то?
   -- А кто где, а в основном в баню пошли, это часа на два. Да вы располагайтесь, можете поспать, в казарме коек навалом. А чемодан ваш я в каптерку отнесу.
   -- Не надо, Коля, знаешь что?
   -- Ага, я весь во внимании.
   -- Давай уговоримся: о том, что ты меня видел -- никому! Идет?
   -- Идет. Мертво, капитан, ты мне нравишься.
   -- Ну и хорошо, и еще, ты мне тоже нравишься, а раз так, то будем друзьями.
   -- О чем разговор!
   -- Тогда так, чемодан я оставляю, соображай, а сам пойду искать жилье.

-- А чего искать, у нас есть гостиница, там наши солдаты службу несут,

0x08 graphic

Пролог

   И как летит время! Вроде бы совсем недавно миловались да целовались Иван с Ольгой, приехавшей на каникулы. Она, прижимаясь к мужу, водила тонкими пальцами по кудрявым его волосам, останавливалась на белой полосе возле правого виска и шептала:
   -- Меченый ты мой, меченый, жизнью искалеченный!
   -- И почему бы тебе стихи не писать? -- отвечал, улыбаясь, Иван. -- Толково получается! Только никакой я не искалеченный. Жизнь протекает нормально, можно сказать -- радостно и счастливо. Вот ты, например, одна из моих радостей.
   -- Есть и еще?
   -- Да мало ли их: Виктор Иванович, Рита, дядя Коля, даже татарки для меня тоже радость.
   -- А если мы с тобой расстанемся?
   -- Как это "расстанемся"? Вот ты скоро станешь матерью, и тогда...
   -- Тогда прощай университет, начнутся пеленки, болезни...
   -- Ну, зачем же так, Оля? У нас же две бабушки!
   -- Только одна из них родная, а другая...
   -- Опять не то говоришь! Рита Ивановна -- очень сердечная женщина, это она с виду только строгая. Она и Оксану такой вырастила.
   -- Опять Оксана!
   В первый раз Иван увидел, как недобро сверкнули тогда, даже как-то потемнели глаза Ольги... И вот прошло четыре года. Ольга в первый же год родила сына и назвала его Иваном.
   Больше всех этому радовались Виктор Иванович, Рита и Николай Николаевич. А какая встреча была из родильного дома!
   Только никак не могли ни Виктор, ни Иван, ни Рита найти общего языка с матерью Ольги, Галиной Степановной. Всегда высокомерная и неприступная, она приезжала в Старый Крым как инспекторская проверка, все ей было не так, все не по ней. И хотя крупных скандалов не было, однако и Виктор, и Рита "родненькую бабушку", как называла себя Галина, невзлюбили. Когда уезжала Ольга на занятия в Москву, Ванятка жил дома и, в основном, за ним ухаживала Рита Ивановна. Мальчик рос веселым и подвижным. Болел, но не часто.
   С каждым годом менялась Ольга, и первыми заметили это опытные Виктор и Рита. Побывав на зимних и летних каникулах, она словно на крыльях улетала в Москву.
   И так прошли пять лет.

Глава первая

   Виктор Иванович сидел на большом камне возле тоскливо журчавшего ручейка, оставшегося от речушки Чурук-Су, за лето почти высохшей, и думал.
   Заканчивалось лето. Август -- красивейший месяц в этом овеянном стариной, полустепном, полугорном местечке Крыма.
   "Вот и побывал я, и пожил там, куда ни за что - бы не подумал, что занесет меня судьба! Надо же! До XIV века это место называлось "Салхат", до присоединения к России -- Эски-Крым. До XIII века -- центр Крымского улуса Золотой Орды. Тут когда-то монеты чеканились, рядом монастырь Суруб-хач, даже мечеть хана Узбека сохранилась. Здесь жил и умер Александр Грин. Да, легендарное место, только мне тут как-то не по себе. Болеть стал, нужно видно в Сибирь подаваться, пока не поздно. И у Ивана с Ольгой не все клеится. Хотя жизнь, как и у всех. И проблем больших вроде бы не было, а все как-то не так, тоскливо и пусто на душе, особенно когда Ивана нет. А он, став командиром роты, совсем почти не появляется дома. Вот и сейчас укатил в Белоруссию, будто в Крыму места мало. Последнее письмо пришло из какой-то Баравухи. И еще все чаще и чаще стал вспоминать я избушку Егора Исаева, его рассказы про Волчье логово. Не выходит из головы и самородок. И зачем Егор поручил мне такое дело, -- продолжал размышлять Виктор, -- хорошо, что хоть о золоте кроме меня да Ивана никто не знает. А если бы Ванька меня не послушал, да Ольге рассказал, а она бы матери своей, а мать... Да что раздумывать теперь! И Иван понимает, что правильно сделал. Ольга совсем не та стала. Как бы ни загуляла". Виктор, опершись на палку (теперь он из-за радикулита не расставался с ней), медленно поднялся с насиженного места, разогнул спину, несколько раз повернул корпусом влево-вправо -- вроде бы боли не было.
   "А все же надо было еще кому-то сказать, может Рите? -- подумал Виктор и тут же, как по велению волшебной палочки он услышал ее голос:
   -- И чего стоишь-то? Шел бы в дом, на веранде такой же воздух, прилег бы отдохнул. Что-то ты в последнее время все стремишься к одиночеству. Может, мучает что, так скажи -- не чужие ведь.
   -- А у меня к тебе действительно разговор имеется, -- вдруг решился Виктор. -- Присядем?
   -- Отчего же, можно и посидеть, нам, теперь спешить некуда. Я вот сама тебе хотела сообщить кое-что
   -- Что же?
   -- Да ладно, говори, что у тебя?
   -- Так у меня разговор длинный, только сразу уговор -- ни одна душа об этом знать не должна.
   -- Ну, ты меня совсем заинтриговал!
   -- Так оно и получается. Ты помнишь, Поляков писал Софье Ивановне о дубовом гробе? Так вот, этот гроб и все что в нем было, я нашел. -- И Виктор рассказал Рите все и очень подробно.
   -- Но это еще не все, червонцы червонцами, а Егор нашел в Саянах, при довольно сказочных обстоятельства, золотой самородок, весом не меньше килограмма. Когда Исаев мне рассказывал, как это произошло, то я вначале не поверил. А через много лет, когда Егор понял, что скоро умрет, он отдал его мне с условием, чтобы я передал Ивану только после его женитьбы. Я сдержал слово, хоть и не совсем так, как Егор того желал. Рассказал я Ивану о самородке раньше -- после смерти Насти. А когда он женился, уговорил не рассказывать об этом Ольге.
   Рита слушала, не перебивая, а когда Виктор замолчал, тихо сказала:
   -- Никому золото счастья не приносило, так говорил еще мой отчим. Он честно прожил свою жизнь, хотя и его угробил, по сути, маленький кусочек золота -- печатка. А тут целый самородок, и стоит, верно, больших денег... А что Ольге не сказали -- правильно сделали, она все больше и больше под мамочкину дудку пляшет. Вот и Ванятку забрали у меня, хотя ему у нас спокойнее было. Скорей бы Никита Игнатич выздоравливал, он бы быстро все на свои места поставил. А так... И решила я в Голодаевку вернуться, не нужна я здесь никому.
   -- Это как же понимать: "Не нужна"? А мне, а Ивану?! Что касается Ванятки, он хороший мальчуган, сам когда-нибудь разберется. Насчет Никиты Игнатьича -- тут видно, дело -- труба, инфаркт есть инфаркт.
   -- Так не старый ведь, еще и шестидесяти нет.
   -- Да с такой стервой год за три считать надо, как на фронте. -- И Виктор тоскливо улыбнулся.
   -- Видать, больно красива была в молодости, она и сейчас еще ничего.
   -- До моей Насти ей, конечно, далеко, но что так -- то так.
   -- Никак забыть не можешь?
   -- А чего забывать-то, она всегда со мной. Хоть в этом мне повезло.
   -- Да, в чем повезло, так повезло... А о золоте, конечно, никому ни слова. Но ведь надо, же с ним что-то делать? Какие у вас планы?
   -- Ивану решать.
   -- Только бы Ольга не узнала. Чует мое сердце -- не будут они жить вместе.
   -- Надо было Ивану на Оксане жениться, девочка она умная и красивая, теперь врач.
   -- Да ты что?! Они же брат и сестра!
   -- Какие там брат и сестра! О чем говоришь, Рита?
   -- Ладно, пойдем отсюда. Оксана уж третий раз замуж выходит, и мужиков-то подбирает, как издевается: то Ефрем, то Серафим, а теперь вот -- Филимон, смех да и только. А девке скоро тридцать.
   -- Как тридцать?!
   -- Ты что ж думаешь, -- время остановилось? Николай уже, почитай, пятый год как погиб. Неладно у нее жизнь складывается. Сны я плохие стала видеть. Не к добру это... Пойдем, братик ты мой родненький, лучше на веранде поболтаем. Вон, и солнце к закату поползло.
   -- Да уж, пойдем, во дворе у нас веселей.
   -- О, детворы полон двор, скучать не дадут. Твою клубнику-то всю оборвали, и малину...
   -- Да пусть едят, не жалко.
   Будто услышав разговор, в переулок вылетела стайка ребят. Увидев медленно идущих Виктора и Риту, они понеслись в их сторону:
   -- Деда! Бабуля! Там дядю Ваню привезли, машина с крестом приехала.
   -- Господи Иесуси, -- прошептала Рита, -- почему привезли?
   Виктор заковылял быстрее.
   -- Не кричите все, говори ты, Фаина! -- обратился он к старшей.
   -- Дядю Ваню санитарка привезла, искалеченного.
   -- Живой он, даже улыбается! -- закричали дети наперебой.
   -- Опять несчастье! Да сколько же можно! И все на одного человека! -- с отчаянием проговорил Виктор. -- Где же Господь Бог, неужто Ванька такой грешник?!

Глава вторая

   Белоруссия. Витебск. Военный госпиталь. Палата интенсивной терапии. В отдельной комнате, на панцирной койке - Иван. Он задыхается. Казалось, что в его легкие не проходит воздух, а превращаясь в какую-то бескислородную горячую массу, нестерпимо жжет внутри. Но грудь высоко поднималась и быстро опускалась, указывая на то, что воздух все, же поступает в легкие. Но почему такое нестерпимое ощущение удушья?
   Вошла медсестра, увидев мечущегося больного со вспотевшим бледным лицом, его часто и высоко вздымающуюся грудь, выбежала, а через минуту вернулась с дежурным врачом. Это был тот же хирург, который час назад накладывал гипс на ноги Ивана.
   -- Что случилось? Где боль?
   Иван ничего не мог сказать. Быстро и отчаянно дыша, он то открывал, то закрывал рот.
   -- Валентина Сергеевна, ложку, быстро! Ну-ка скажи "а"!
   Иван широко открыл рот и захрипел.
   -- Нет, все нормально, в чем же дело? Дайте ему воды... Теперь говори.
   -- Ч-что говорить? Я за-за-ды-хаюсь! Воздуха не хва-та-ет!
   -- Вижу, родной, сейчас проверим, Сергеевна, вызовите ЭКГ. Ты только не волнуйся, командир, все будет хорошо, успокойся, пожалуйста.
   Иван закрыл глаза. Красные, синие, зеленые, оранжевые круги, иногда прозрачные, как цветы одуванчика, поплыли перед глазами. Казалось, что он проваливается в теплую мутную воду...
   -- Кислород! Дайте ему кислород!
   Иван смутно ощущал, как забегали вокруг врачи, что-то подключили. Прибор зашипел с повторяющимися периодами. Дышать стало легче, Иван глубоко вдохнул и притих.
   -- Ну что там? Чего копаешься?! Отойди, и чему вас только учат в институтах!
   -- Инфаркт миокарда...
   -- Ты что! Какой инфаркт! Парню тридцать лет.
   Иван открыл глаза. По выражению его лица и глаз хирург понял, что больной все слышал.
   -- Ты только не волнуйся, капитан, все будет хорошо, это нервная система зажала все мелкие сосуды и слюнные железы. Сейчас я сделаю загрудинную блокаду, и все станет на свои места. Сергеевна, новокаин!
   Исаев чувствовал, как мягким ласковым теплом разливалось в груди лекарство, становилось все легче и легче дышать, и он сам все глубже и глубже опускался в мутную воду, пока не опустился на теплый песок дна и, блаженно растянувшись, стал с наслаждением вдыхать и выдыхать мутно-зеленую воду, будто рыба...
   "Капитан Исаев Иван Егорович, 1947 года рождения, командир десантной роты, переломы обеих ног, общее состояние критическое". Так значилось в истории болезни пациента.
   Белоруссия -- край бесконечных лесов, непроходимых болот, красивейших и глубочайших озер. Неповторимая и ни с чем не сравнимая, покрытая боевыми ранами -- окопами и рвами, обильно политая кровью, земля. Земля, населенная добрыми и трудолюбивыми людьми, душой и сердцем, чувствующими человеческое горе. Особое отношение у них к военным, тем, с которыми бесконечными нитями были связаны белорусы многие годы. Столько войск, сколько их расквартировано в Белоруссии, не было нигде. А потому, судьба каждого человека, так или иначе, пересекается с судьбами военных.
   Может, поэтому, а может, и не только поэтому, к капитану Исаеву было такое исключительное внимание врачей и особенно медицинских сестер. Последние буквально влюбились в красивого кудрявого офицера -- десантника, и в любую минуту были готовы прийти на помощь. Но Иван и сам уже выкарабкивался. Недавно освободившись от "вертолетов", он уже мог сам вставать и ходить, пока на костылях.
   Заканчивалось время пребывания его части на белорусских полигонах. Это Полоцк, Лепель, Барауха. Многие офицеры и солдаты побывали у Ивана, но особым был визит в палату генерала Попова Александра Васильевича, начальника Рязанского высшего десантного училища, случайно оказавшегося в этих местах и узнавшего о несчастье.
   Не описать той радости, с которой они встретились. Ноги Ивана тогда еще белыми поленьями висели на растяжках. Опустившись на колени, генерал по-отцовски обнял Ивана, щекотал своими жесткими усами губы, лоб и щеки любимого и самого, может быть, родного человека. А тот, всхлипывая, плакал, как ребенок и ничего не мог произнести. Долго об этом визите рассказывали в госпитале. И вот настал день расставания, за Иваном приехала бригадная санитарка, чтобы перевезти его в госпиталь Феодосии.

Глава третья

   Когда Рита и Виктор, окруженные детьми, подошли к дому, санитарной машины уже не было.
   На пустой притихшей улице стояли две татарки и почему-то шепотом разговаривали, а увидев подходивших замолчали и пошли навстречу.
   -- Увезли его в госпиталь в Феодосию.
   -- Что все-таки произошло?
   -- Мы ничего не знаем. Иван все твердил, чтобы не сообщали Оле, пусть спокойно защитит диплом, а врач сказал, что перелом обеих ног, одна -- в двух, другая -- в трех местах.
   Виктор стоял, сутулясь, и молча, переводил взгляд с одной говорившей татарки на другую. Даже Рита, обычно энергичная, поникла. Потом встрепенулась, будто кто-то окатил ее водой:
   -- Да что же мы стоим, делать же что-то надо! Может, Оксану вызвать, она же врач?!
   -- Не горячись, сестра, никого вызывать не надо, опоздали мы.
   Но Рита побежала во двор, потом снова выбежала оттуда к понуро стоявшему брату: -- Да очнись же ты! Чего стоишь, ехать надо!
   -- Не могу я, отъездился, видать. Что же он с ним делает, а?
   -- Ты о ком это?
   -- Да все о нем! -- вдруг почти закричал Виктор, -- о Господе Боге вашем! За что же он его так? Ведь Иван -- сама доброта и чистота человеческая!
   На глазах у старого сибиряка показались слезы. Он медленно побрел к дому Иванова соседа.
   -- Куда это он?
   -- Олега, видать, просить будет, он шофер, хотя тоже пенсионер.
   Рита, почти успокоившись, ушла во двор, потом снова вышла навстречу идущим Олегу и Виктору.
   -- Олег Дмитриевич, побыстрей бы!
   -- Не суетись, Раиса, -- спокойно и грубовато сказал Виктор.
   Рита, услышав свое настоящее имя, почему-то сразу притихла.
   Почти все время, пока они ехали к Ивану, Рита молчала, только в машине, когда уже ехали обратно, засуетилась.
   -- Может, заедем к матери Ольги? Ведь по всему видно, что лежать ему долго, все равно узнает.
   -- Нет, Иван прав; зачем людям лишние переживания? Не дай бог еще Ванятка узнает! Никого не надо извещать. Вот только Якова..., да и то, дойдет до Людмилы -- ничего хорошего не жди, она может такое выкинуть. И что ты заладила: "врач, врач"! В госпитале врачи не хуже. Теперь нужно только ждать, дней через двадцать его выпишут домой, тогда и посмотрим.
   Олег Дмитриевич всю дорогу молчал. Старый шофер больше походил на ученого, чем на водителя: красиво подстриженная бородка, небольшие усики, длинные волосы, похожая на туристическую одежда. По внешнему виду -- он ученый-отдыхающий, каких немало бродит по Крыму.
   -- Слушайте, я только сейчас вспомнил! -- вдруг сказал водитель. -- У меня дома телеграмма от Ольги, она в Африку уезжает. Варька, почтальонша, просила вам передать, а я забыл.
   -- Ничего, приедем -- разберемся.
   Машина заехала во двор. Вечернее солнце уже касалось верхушек гор, легкий ветерок шелестел листьями орешника, а кругом тихо -- ни звука. И вдруг, зашуршав ветками и ударившись о землю, словно выстрелив, падают сразу два ореха.
   -- Смотрите, орехи уже падают, осень скоро, -- сказала Рита и, подняв оба, бережно положила на сруб колодца.
   Олег загнал машину, сходил домой и принес телеграмму: "Уезжаю спецкомандировку Сомали -- Оля ".
   -- А как же диплом? -- сказала Рита.
   -- Конечно же, защитилась, иначе, кто бы ее взял! Хорошо, что Иван не знает. Вот тебе и "Оля, Оленька, Олюньчик"!
   -- Да ладно тебе, Виктор, любит парень ее, чего же тут.
   -- Но не до такой, же степени! Она ему лапшу на уши вешает уже почитай второй год, я-то сразу заметил, когда они в прошлом году сюда завалились целой компанией, как она вокруг своего профессора порхала.
   -- И не профессор он, а преподаватель всего-навсего.
   -- Какая разница! Эх, Ванька, Ванька, влип ты еще и на личном фронте. Ладно, Раиса, пока о телеграмме молчок.

Глава четвертая

   -- Иван Егорович! Неужели это вы?!
   Исаев полулежа читал книгу и не видел как вошли сдающая дежурство медсестра Наташа и принимающая, высокая красивая блондинка, которую Иван видел впервые. Он вздрогнул от этого возгласа и с любопытством и недоумением уставился на светловолосую сестру, которая, улыбаясь уверено подошла к его кровати.
   -- Неужели не помните? Так я же Раиса! Мы с Олей в одной группе в планерной учились. И живем рядом. Когда вы привозили ее на мотоцикле, мы с Маринкой возле их двора стояли с теткой Галиной, неужели не помните? А я вас сразу узнала, это же надо!
   -- Извините, не помню, столько лет прошло. Вы планеристка? Не помню.
   -- Ладно, Рая, у тебя целые сутки впереди, потом поговорите. Давай принимать дежурство, у меня времени -- в обрез, -- закипятилась маленькая вредная Наталья.
   -- Я к вам потом зайду, сегодня я как раз Ванятку вашего видела, шустрый малый!
   При имени сына у Ивана внутри все так и обмерло. Вот уж кого он хотел видеть, так это Ванятку! Любил, ох как любил он красивенького, ловкого, сообразительного мальчугана, ничего бы не пожалел для него. Он даже не сразу нашелся, что ответить, только и сказал:
   -- Заходите, заходите, буду рад.
   И Раиса действительно пришла после ужина. В палате, где "отлеживался" Иван, не было никого. Хирургическое отделение почти пустовало, лежали только по самой великой необходимости: кому охота валяться в душных госпитальных палатах в конце лета! Исаев неподдельно обрадовался ее визиту, но медсестра видимо за прошедшие часы все обдумала и заметно стала сдержаннее.
   -- Вы меня извините, я, когда вас увидела -- обрадовалась, и получилось как-то нехорошо, уж больно эмоционально.
   -- Это я должен извиниться, что не помню вас.
   -- Конечно, куда же вам, столько нас было. Я первый раз вас увидела, когда вы привезли Володю Марченко в Планерское на море.
   -- Так это вы были? Надо же, вот здорово! Живете в Феодосии?
   -- Я же говорю -- соседи мы с Галиной Степановной, вчера только на кладбище ее видела.
   -- На кладбище?
   -- А вы что, не знаете?! -- Раиса испуганно посмотрела на Ивана.
   -- Ничего не з-знаю, г-го-ворите, Рая, г-го-ворите, -- Исаев опять стал заикаться и это еще больше испугало медсестру.
   -- Я не должна была вам говорить, вы уж меня не выдавайте. -- У Раисы неожиданно навернулись на глаза слезы.
   Иван, взяв себя в руки, спокойно сел на кровати, подтянувшись за спинку, и тихо, но решительно сказал:
   -- Не волнуйтесь, я умею держать язык за зубами. Говорите.
   -- Никита Игнатич умер.
   -- Когда?
   -- Вот вчера и похоронили.
   -- Оля была?
   Раиса присела на край кровати:
   -- Нет, Оли не было, я не стала расспрашивать, видела только, как Галина Степановна увела Ванятку.
   -- Мальчика брали на кладбище, зачем?
   -- Иван Егорович, вы только успокойтесь, я очень неправильно поступила, рассказав все вам, мне влетит за это. -- Раиса вдруг расплакалась.
   -- Ну, бросьте вы, я сказал -- никому! Как я завидую Марченко. -- Иван обнял за плечи девушку и, как мог, стал успокаивать.
   -- А как я завидовала Оле, когда вы ее привезли тогда вечером, как на вас тогда тетка Галя наехала! -- вдруг рассмеялась сквозь слезы Раиса.
   -- Жаль Никиту Игнатьича, толковейший был человек, пусть земля ему будет пухом. Так после того, как на меня Галина "наехала", Никита Игнатич мирил нас, да так до конца и не помирил.
   -- Она со всеми так, все ей не угодны. Никита Игнатич любил ее, и как она над ним ни издевалась, не мог бросить. Правда, мамка говорит, что уходил он от нее два раза, но потом опять возвращался.
   -- Конечно, жизнь есть жизнь. Жалко старика, милый был человек.
   -- И что удивительно, Галина все охает, ахает, ко мне за помощью обращается, а он -- ни разу.
   -- Да. И как вас, простите, тебя на медсестру угораздило?
   -- Да так, в мединститут не прошла, вот и..., -- Раиса развела руками.
   -- А как же с Вовкой? Дети?
   -- Конечно есть, притом двое, мальчик и девочка, уже взрослая, не то что ваш.
   -- Ну да! А Марченко теперь кто? Мы же с ним после Планерской так и не встречались.
   -- Да как же: Водитель он, на автобусе колесит по Крыму. Живем хорошо, недавно квартиру получили. Поправитесь, заходите.
   -- Конечно, само собой!
   Раиса встала, заторопилась уходить.
   -- Минуточку, Рая, можно я вас так буду называть?
   -- Отчего же, ваш Ванятка меня иначе как Райкой и не величает.
   -- Я бы очень просил никому о том, что я в госпитале, пока не говорить. У Оли диплом, пойдут разговоры. Кого бы я хотел видеть -- так это Ванятку, но и ему пока нельзя, пусть думает, что я на ученьях, так будет лучше.
   -- Хорошо, хорошо, Иван Егорович, я только Вовке скажу, у нас с ним секретов нет, иначе он узнает и никогда мне не простит. Тем более что он о вас часто вспоминает.
   -- Ладно, договорились. А вот, глядя на вас, кто бы мог подумать, что вы летали на планере!
   -- Почему же? Между прочим, это я Олю уговорила записаться в школу.
   -- Вы сейчас такая солидная, такая...
   -- Ну что вы, я какой была, такой и осталась, не как некоторые...
   Иван стал анализировать полученную от медсестры информацию: "Жаль Игнатьича, ведь и шестидесяти не было... И почему мои не сказали? Вот конспираторы! А Оля? По идее она уже должна была защититься еще в июле. Тогда где же она? Что-то тут не так, надо позвонить отцу".
   Исаев всегда перед сном долго костылял по живописному госпитальному дворику, сидел на лавочке в вечернем сумраке. Вот и сейчас он медленно спустился со второго этажа и поковылял по пустынному, поросшему кустами туи и шелковицы двору. Подошел к телефону автомату, постоял возле него, не решаясь -- звонить или не звонить. Да так и не позвонил, подумал: "Может спят, они рано ложатся, зато рано встают". И, приняв такое решение, вновь застучал костылями по аллее.
   А на следующий день, к большому удивлению Исаева, нагрянул к нему Марченко со всей своей семьей, да еще и с Ваняткой. Увидев отца, он вначале не узнал его, и только когда Иван позвал, вихрем понесся навстречу. Исаев, бросив костыли, встал на колени и Ванятка повис у него на шее.
   -- Папочка, миленький, родненький, я так и знал, что неправду говорит бабуля, что ты умер! Вот же живой ты, я теперь всегда к тебе убегать буду! -- И мальчишка всем своим горячим тельцем прижался к голове Ивана, гладил кудрявые волосы и все щебетал, щебетал: - Папочка, миленький, родненький. Ух, ты, щетина, какая! Ты побрейся, а то колется, а Райка хорошая, и чего ты на ней не женился, вон Вовка -- не нарадуется.
   Вовка с Раисой и детьми стояли в сторонке и, наблюдая эту сцену, улыбались.
   -- Что же ты на мамку свою такое говоришь-то? И бабуля у тебя х-хорошая, -- наконец вымолвил, чуть заикаясь, Иван.
   -- Не хорошая, не хорошая, она меня от бабушки Риты забрала, а дедуленьку-то моего родненького в землю зарыла! -- и мальчик заплакал навзрыд. -- Папочка, пойдем, заберем его оттуда, ему там плохо. Он приходил ко мне вчера ночью и говорил, просил забрать, давай заберем его!
   -- Да успокойся, Ванечка, все у нас будет хорошо, у тебя еще один дед есть, Виктор. Он-то живой.
   Мальчишка как-то вдруг сразу успокоился и по-взрослому сказал:
   -- Баба Галина о нем плохо говорит и опять неправду, а дед Виктор мне велосипед подарил, поедем с нами домой, папочка, поедем, мне плохо без тебя. А мамочка моя в Африку укатила.
   -- Как в Африку?! -- выдохнул Иван.
   -- Так, в Африку! Я слышал, как баба Галя соседке хвасталась!
   -- Ну, теперь мы пропали, -- сказала Рая, -- узнает Галина, бойня пойдет.
   -- Пусть только попробует!

Глава пятая

   Почти год Иван колесил по госпиталям, был и в Симферополе, и в Севастополе, и даже в Одессе. От инвалидности категорически отказывался.
   И не перед кем он не был в таком долгу, как перед Виктором и Ритой. Старики часто навещали его, как могли -- успокаивали.
   Вначале Иван совсем пал духом, когда понял, что Ольга предала его. Тогда Виктор Иванович даже устроился сторожем в госпитале, чтобы бать рядом, но то ли молодость взяла свое, то ли Исаев все же переборол себя, но где-то через неделю он успокоился. Вскоре его перевели в Симферополь. Кости срослись довольно быстро, а вот последствия нервного стресса сказывались на здоровье еще долго. И опять операции, операции, операции...
   И вот, наконец, капитан Исаев, списанный с ВДВ, почти здоров, но еще с палочкой, прибывает к новому месту службы в город Бендеры, что стоит на берегу живописного Днестра в Молдавии.
   Крепость Тигина, о ней ходили легенды. Иван ни одной из них пока не знал, а потому просто с любопытством смотрел на земляные насыпи, под которыми располагались казармы, на крепостной вал, защищающий крепость широченный ров. Дежурный по части подвел его к казарме роты, которой предстояло командовать Исаеву.
   -- Ну вот, товарищ капитан, ваше хозяйство: казарма, учебный корпус, дальше заходите, разбирайтесь сами. Одно лишь скажу: вашу роту иначе как "черная сотня" и не называют, за мою службу в ней сменилось четыре ротных.
   -- Почему "сотня" -- ясно, а вот почему "черная"?
   -- Так связисты, у них и петлицы, и эмблемы черные.
   Иван зашел в роту. Прохладное грязное помещение, у тумбочки дневального никого нет. В расположении тихо. И вдруг со стороны спального помещения послышались лихие переливы баяна:
   Меня мама провожала,
   А отец бухой стоял!
   Капитан направился туда, откуда неслись звуки. Но дверь казармы с грохотом открылась, и на пороге показался солдат с баяном. Под глазом у него красовался большой синий фингал. Рыкнув басами, он спросил:
   -- Ты кто?
   Солдат явно был под хмельком.
   -- Да, играешь ты мощно, а баян-то тульский -- фирма, можно попробовать?
   -- А чего, умеешь, что ли?
   -- Та так себе, батяня когда-то играл, а музыку люблю.
   -- Пожалуйста, мы не жадные, чего с дубинкой-то, десантник?
   "Мы на землю часто,
   Как с луны слетаем"
   -- Вот это да, не думал, что тут десантную лирическую услышу! Откуда знаешь?
   -- Я всю жизнь десантником мечтал быть, а вот попал... Ну, давай, капитан, врежь!
   Иван взял баян, нежно погладил его, будто протирая, не разжимая мехов, прошелся по клавишам и, грустно вздохнув, вернул:
   -- Как звать-то тебя, боец?
   -- Колька, а чего, чудной ты какой-то. Может, ты и не офицер вообще? Форма летная и значок парашютиста, а с палкой.
   -- Ладно, Коля, офицер я, к тому же ваш новый командир роты, А вот это откуда? -- указал Исаев на синяк.
   -- Да ладно заливать -- "командир роты"! А синяк -- так это комбриг мне удружил.
   -- Как комбриг?
   -- Да ну, ты че, капитан, Виля добрейший мужик, я просто спал за коммутатором -- вот так, -- и солдат показал как, подперев руками подбородок, а комбриг зашел, ну и убрал мои руки, а я об стол и ахнулся.
   -- Ясно, а где вся рота-то?
   -- А кто где, а в основном в баню пошли, это часа на два. Да вы располагайтесь, можете поспать, в казарме коек навалом. А чемодан ваш я в каптерку отнесу.
   -- Не надо, Коля, знаешь что?
   -- Ага, я весь во внимании.
   -- Давай уговоримся: о том, что ты меня видел -- никому! Идет?
   -- Идет. Мертво, капитан, ты мне нравишься.
   -- Ну и хорошо, и еще, ты мне тоже нравишься, а раз так, то будем друзьями.
   -- О чем разговор!
   -- Тогда так, чемодан я оставляю, соображай, а сам пойду искать жилье.
   -- А чего искать, у нас есть гостиница, там наши солдаты службу несут, комендантский взвод. Хочешь, позвоню?
   -- Ну, мы же договорились!
   -- Ах да, что это я! Только знай -- это гостиница нашей батареи, если ты будешь наш командир, значит твоя. Вот здорово, а ты не заливаешь?
   -- Насчет чего?
   -- Ротного нашего.
   -- Читать умеешь?
   -- Обижаешь капитан, я в консерватории учился.
   -- Как в консерватории?!
   -- Молча, Нестеров моя фамилия.
   -- Тогда читай.
   -- "Капитан Исаев назначен командиром батареи управления". Смотри, правда. -- Солдат вдруг стал по команде смирно и с пафосом в голосе доложил. -- Дневальный по роте рядовой Нестеров!
   -- Коля, мы же договорились!
   -- Есть, товарищ капитан. На губу посадите?
   -- За что же?
   -- Ну как за что! Дневальный пьян. А может, с горя я! -- вдруг злобно заорал солдат.
   -- Да ты успокойся, отнеси баян. Я честную игру играю, не люблю шизиков-истериков. Завтра приду за чемоданом, а полевую сумку возьму. И помни -- никому!
   -- Могила, капитан!
   Солдат удивленно смотрел вслед уходящему офицеру, опиравшемуся на палку, и из часто моргающих глаз его показались слезы: "Ну, Колька, теперь туго тебе придется. Отвеселился ты, отдурачился. Этот спуску не даст!" -- подумал музыкант и, взяв чемодан, понес в каптерку.

Глава шестая

   Первой навестила Исаева на новом месте службы Рита Ивановна. Приехала она, около пяти часов утра, автобусом, который шел из Херсона в Кишинев. Ранним утром трудно было узнать, где располагалась часть, и Рита решила отсидеться в автовокзале. Но к ней подошел милиционер и учтиво спросил, к кому она приехала. Рита показала письмо с обратным адресом, но даже сержант не знал такой части, он посоветовал пойти к крепости и там спросить. Рита пошла в сторону крепости. Солдат на КПП позвонил в роту.
   -- Он живет в гостинице, возле автовокзала. Скоро подъем, а капитан Исаев почти всегда во время подъема и физзарядки проводит дополнительные занятия, поэтому он сам скоро будет.
   И действительно, минут через двадцать появился Иван.
   -- Рита Ивановна, я же просил не приезжать! Я хорошо устроился, в гостинице комната, питание нормальное, а мне большего и не надо.
   Потом Исаев позвонил в роту и отдал необходимые распоряжения.
   -- Ну что, может, пойдем в гостиницу? Она рядом с автовокзалом.
   -- Да нет, Ваня, я, пожалуй, поеду, хочу заехать к Оксане, она же тут совсем недалеко работает.
   -- Как у нее жизнь сложилась? Я так мало о ней знаю, даже стыдно.
   -- Какая там жизнь! Работает участковым терапевтом в Первомайском, что под Николаевым, в третий раз замуж вышла. Теперь-то ей о тебе можно рассказать?
   -- А что рассказывать-то? У нее своя судьба, у меня своя. Только отец меня и понимает с полуслова.
   -- Отец твой совсем разболелся, радикулит замучил, все твердит: "Вот Ванька устроится, уеду в Сибирь", -- меня зовет, а мне дом жалко продавать в Голодаевке. Да и не знаю я эту Сибирь-то. Морозов боюсь, комаров.
   -- Не спешите, вот дадут мне квартиру, я вас сюда и заберу.
   -- Ну да, а дом, машина?
   -- Я думаю, что дом нужно продавать, а машина мне еще пригодится.
   Так они, разговаривая, и подошли к автовокзалу.
   -- Вон там, под той крышей я и живу, -- Иван показал через высокий забор.
   -- Нет, не пойду я к тебе в гостиницу, да и автобус через двадцать минут. Давай здесь простимся, я передам Виктору, что у тебя все в норме и насчет дома тоже.
   Исаев все же проводил Риту Ивановну и даже помахал уходящему автобусу.
   Была пятница, первые два часа отведены для политзанятий. Исаев вел группу сержантов, но сегодня решил на первый час собрать всю роту, чтобы разобрать действия по тревоге. Но только он начал, как позвонили из КПП: "Товарищ капитан, вас жена спрашивает".
   -- Жена?! Какая жена? Где она?
   -- Ждет на КПП. Красивая очень, но с мужчиной.
   На проходной Исава встретил дежурный прапорщик и указал на женщину и мужчину, оживленно беседовавших на площадке у ворот части.
   Исаев вначале не узнал Олю, она стояла к нему спиной: высокая прическа, джинсовый костюм, спортивная сумка... Но молодой мужчина, увидев капитана, что-то сказал Оле, и та повернулась. Растерянная улыбка застыла на ее лице, она увидела прежнего Ивана -- такого же красивого, рослого, стройного, совсем не искалеченного и жалкого, каким рисовала его Галина Степановна.
   -- Кто меня хотел видеть?! -- Резко и намеренно громко спросил Исаев.
   -- Ваня, не узнаешь? -- залепетала Оля.
   -- Почему же, узнаю, но вы представились моей женой. Тогда он кто?
   -- Это мой хороший друг, мы с ним вместе были в Сомали, он меня очень любит.
   -- А вы? -- Иван смотрел на Ольгу, не мигая. -- Вы тоже любите?!
   Оля вначале растерялась, но потом довольно твердо сказала:
   -- Да, и я тоже!
   -- Что же вы приехали ко мне?
   -- Чтобы ты..., вы подписали вот это. -- Оля подала лист бумаги.
   -- Хорошо, пойдемте в комнату посетителей.
   За столом Иван прочитал заявление на развод.
   -- Значит, не сошлись характерами? Это же вранье, нечестно играете, Ольга Никитична!
   -- Нет, я играю честно. Вот медальон, что подарил нам Николай Николаевич, даже его возвращаю. -- И Ольга положила перед Иваном цепочку с медальоном.
   -- Бедный Николай Николаевич, как же он ошибся! А что же будет с Ваняткой?
   -- Вырастет, поймет, а пока он живет у бабушки.
   -- Да, уж эта бабушка его воспитает! А заявление я подпишу. А теперь извините, служба. -- И Иван, не простившись, направился в роту.
   "Эх Ванятка, Ванятка, сыночек мой родненький,-- думал он, идя по аллее, -- что тебя ожидает, какая жизнь! Бедный ребенок".
   -- Товарищ капитан, вас вызывает начальник политотдела, -- выбежал навстречу дневальный по роте.
   -- Куда вызывает-то?
   -- Наверно, к себе в кабинет, он звонил уже два раза, -- ответил дневальный.
   Исаев поморщился: он за последнее время несколько раз сталкивался с этим жирным, носатым, до дикости неумным подполковником.
   -- Найдите нашего замполита и пришлите его ко мне.
   -- Лейтенант Синицын, товарищ капитан.
   -- Что хочет начальник политотдела?
   -- Я не знаю, он спросил, как прошли политзанятия, я рассказал.
   -- Значит, рассказали, что первый час я сорвал, а на втором часе сержанты были одни?
   -- Так точно, так же и было.
   -- Товарищ лейтенант, сколько вам лет?
   -- Двадцать три.
   Капитан увлек лейтенанта в ленинскую комнату, где занималась сержантская группа.
   За большими классными столами сидели все командиры отделений роты и что-то сосредоточенно писали.
   Старшина, сидевший за столом преподавателя, хотел подать команду, но Исаев остановил его жестом руки.
   Сержанты все же заметили командира роты и отложили тетради.
   -- Что, товарищи сержанты, конспекты на родину пишем?
   -- Так точно! -- хором ответили те.
   -- А как же политзанятия?
   -- Политзанятия идут -- ответил сержант, сидевший на первой парте.
   -- А вот начальник политотдела говорит, что я сорвал занятия, да похоже, что и наш замполит того же мнения.
   -- Никак нет, вы вот только в туалет сходили и снова пришли.
   -- Да не в туалет я ходил, бывшая жена приезжала, разводимся мы с ней. Должен я был к ней выйти? Человек всё таки.
   -- А я бы не пошел, -- заерепенился ефрейтор, -- таких даже за людей считать не надо.
   -- Как это -- "не надо"? А если она родила тебе сына?
   -- А сын-то с вами будет, товарищ капитан?
   -- Нет, и сына забирает.
   -- Тогда я бы тоже не пошел.
   -- А я бы ей морду набил!
   -- Ну, Петров, ты совсем как варвар рассуждаешь.
   -- Между прочим, варварами русских когда-то называли.
   -- Какая же она дура, -- грустно сказал Нармухамедов. -- Товарищ капитан, тебе жена татарка нужна, вот жена так жена!
   -- А украинки чем плохи?
   Прозвенел звонок на перерыв.
   -- Так вот, лейтенант, пойдите к начальнику и скажите, что капитан Исаев с ним разговаривать не желает. У меня занятия, если он хочет сорвать их, то пусть пишет письменный приказ.
   На новом месте взаимоотношения Исаева со многими начальниками не складывались, то ли капитан вел себя с ними слишком независимо, то ли еще почему-то, но сам Исаев чувствовал это на каждом шагу. Зато солдаты и сержанты роты приняли его в свою семью с большой радостью, и произошло это буквально на пятый день пребывания капитана Исаева в новой должности.
   На пятый день после того, как Иван прибыл в часть, здесь начиналась инспекторская проверка. Что мог сделать за это время новый командир? Почти что ничего. Но Исаев, опершись, в основном, на старшину роты прапорщика Шигобиева, сумел одеть, обуть, вычистить, вымыть, подстричь, короче -- привести в порядок личный состав, т.е. солдат и сержантов срочной службы. Несколько раз проработал со всеми действия роты по боевому расчету, даже несколько раз "сыграл" учебную тревогу, за что получил от начальника штаба хорошую взбучку:
   -- Вы что своевольничаете, -- орал подполковник Егоров, -- кто вам дал право поднимать роту по тревоге?
   -- Я -- командир роты, а не банды необученных солдат, я отвечаю за боевую готовность, вот и командую так, как считаю нужным! -- не смолчал Исаев.
   И вот проверка. Часть застыла в парадном строю. Идет строевой смотр. Исаев, чтобы не показывать свою, пока не строевую выправку (ходил он до сих пор с палочкой), послал вместо себя к генералу, прибывшему для инспектирования, командира первого взвода.
   На расстоянии двадцати шагов от общего строя выстроились командиры отделений, частей и подразделений.
   Генерал подошел к старшему лейтенанту Евлоеву:
   -- Вы командир батареи?
   -- Нет, я командир первого взвода, командир батареи в строю, он после перелома ног...
   -- Ладно, мне лапшу на уши вешать, -- перебил его генерал, командира роты ко мне!
   -- Товарищ генерал, капитан Исаев действительно только что из госпиталя, -- попытался вразумить генерала командир бригады полковник Тимер-Булатов.
   -- Товарищ полковник! -- заорал генерал, -- я повторяю только два раза! Вот еще раз: командира роты ко мне!
   Иван не шелохнулся. Солдаты и сержанты наперебой стали передавать команду:
   -- Товарищ капитан, идите, он же вас раздавит!
   К роте быстрым шагом шел начальник штаба:
   -- Капитан Исаев! Вас генерал вызывает, не слышали, что ли?
   -- Я отлично слышу, товарищ подполковник. Передайте генералу, что так, как должен подойти офицер к генералу, я пока, как видите, не могу, а по-другому не хочу!
   Полковник ушел к шеренге командиров и что-то сказал генералу. Тот закончил опрос командиров и вдруг, резко повернувшись, пошел в сторону батареи управления. Солдаты зашуршали: "Что теперь будет, что будет!"
   На расстоянии десяти шагов генерал остановился.
   -- На Кавказе есть такое выражение: "Если Магомед не идет к горе, то гора идет к Магомеду.
   -- А вы, насколько я вижу, не гора! -- дерзко ответил Исаев.
   Этого генерал никак не ожидал, он даже присел от неожиданности. За генералом засеменили начальник политотдела, начальник штаба и командир бригады.
   -- Вы как стоите, капитан?! -- быстро оправившись, заорал генерал. -- Ну-ка примите строевую стойку, когда перед вами высший офицер!
   -Да пошёл ты, дурак в лампасах!
   И капитан Исаев, сильно прихрамывая, пошел в сторону казармы. Его догнали солдат Нестеров и сержант Захаров.
   -- Ну, товарищ капитан! -- сказал Колька. -- В жизнь я такого не забуду, вот это поступок!
   -- Да замолчи ты, балаболка! -- сердито сказал сержант.
   -- Товарищ капитан, я тоже прыгал, двадцать прыжков имею, Кишиневский аэроклуб закончил, расчитывайте на меня в любое время.
   -- Спасибо, ребята, я уж как-нибудь сам, меня жизнь била и колотила немало, справлюсь. Вот ты, Николай, мог бы в шестнадцать лет отца своего сжечь?
   -- Да вы что, товарищ капитан?
   -- А я сжег. Правда, он сам меня попросил, чтобы, когда умрет, сжечь его и отвезти прах к могилке моей матери... Да ладно, мужики, что вы меня, как малое дите, опекаете! -- И Исаев, сильно припадая на правую ногу, пошел быстрее. Бойцы шли рядом.
   Потом были разбирательства, но ни один солдат, сержант и офицер роты не подтвердил, что их командир послал генерала на три буквы, а батарея по тревоге сработала "отлично". Правда, всю остальную проверку еле вытянули на "удовлетворительно", но в этом вины солдат не было. Целую неделю только и разговоров было, как командир роты с генералом обошелся...
   Николай Нестеров, впоследствии старший сержант, так таки и остался другом капитану Исаеву на всю жизнь, но об этом потом...
   "Итак, что же мы имеем, -- подытоживал ежедневно капитан Исаев. -- Ольги нет, сына, считай, тоже, Рита с Виктором уже старики, да и тебе за тридцать, что ждет впереди? -- Иван лежал в гостинице, в неубранной комнате на узкой панцирной кровати и думал. Была ночь, летняя, ясная, звездная. В дверь постучали.
   -- Открыто, заходите!
   Заглянул солдат из внутреннего наряда и почему-то шепотом сказал:
   -- Товарищ капитан, там, в курилке жена, вас спрашивает.
   -- Какая еще жена?!
   -- Да такая -- шибко умная и красивая.
   -- А ты откуда знаешь?
   -- Так я ее сюда и привел.
   Иван вышел. В курилке в белом брючном костюме сидела, но увидев его, быстро вскочила и бросилась в объятия ... Оксана.
   -- Ванечка, миленький, родненький, а я-то ничего не знала!

Глава седьмая

   Рита Ивановна, сидя в пустом купе скорого поезда Москва -- Симферополь глядела в окно на бескрайние степные просторы Николаевской области и думала: "Где-то тут село Аскани-Нова, там разводят антилоп-Канн, молоко их очень целебное, попоить бы Виктора недельки две, глядишь и поправился бы... Спасибо Николаю Николаевичу, я сама вот еще, сколько лет коротаю, а ведь совсем плоха была, лечили от сердца, печени, а оказалась поджелудочная железа... Теперь -- ничего, тьфу, тьфу -- существую, вот братьев своих нашла, родственники появились. Если бы Оксану еще определить, то и умирать не страшно было бы. Да вот с Иваном теперь...".
   Думала-передумала Рита о всей своей жизни и очнулась только тогда, когда поезд, набирая скорость, миновав Джанкой, стремительно летел к Симферополю. Уже виднелись Крымские горы, стройные ряды тополей разделяли виноградники, мимо проплывали персиковые сады. "Как же это я Джанкой проехала, -- встрепенулась Рита, -- Виктор же мне говорил -- выйти в Джанкое. Вот какая рассеянная стала, даже билеты взяла до Симферополя".
   Вечерело. Солнце скрылось за невысокими горами и на небольших станциях, которые проплывали за окном, уже горел свет. А когда спустились сумерки, поезд, наконец, прибыл в Симферополь.
   Рита, взяв свою полевую сумку, вышла на привокзальную площадь.
   -- Ну, кто еще в Феодосию? -- кричал коренастый моложавый мужчина-водитель, прохаживаясь возле старенького, видавшего виды ПАЗика, -- Еще два места осталось!
   Рита уже было встала на подножку городского троллейбуса, услышав шоферский призыв, сошла обратно и подошла к автобусу.
   -- Мне бы до старого Крыма!
   -- Нет, только до Феодосии.
   -- Ладно, я заплачу до Феодосии.
   -- Садитесь, только побыстрей. Земляки, кому до Феодосии?!
   -- Володя, ты, что ли? -- К водителю подошел мужчина. -- Ты же на ЛАЗе работал.
   -- Работал, да механик сволочь оказался, вот теперь эта колымага, а ты что, домой?
   -- А то куда же.
   -- Только билетик..., у меня платно.
   -- Да ладно, что я, не понимаю?
   -- Тогда садись. Ну что, славяне, понеслись?
   Автобус, дрогнув корпусом, тронулся и стал набирать скорость. Миновав несколько городских светофоров, выскочили на широкую асфальтовую дорогу, "Симферополь - Керчь". Люди, вначале оживленно разговаривавшие, притихли, большинство задремало, свет в салоне горел и несколько человек читали. Рита, изучив пассажиров, стала рассматривать салон автобуса: старенькие занавески, закрученные проволокой люки, на передней стенке, за спиной шофера, бирка в специальной нише, на белом клочке бумаги выведено: "Водитель В.Марченко". Рите фамилия показалась знакомой, но она, не придав этому значения, снова погрузилась в свои, одной ей известные, мысли.
   Проехали несколько небольших селений, немного постояли на автобусной станции в городе Белогорске и двинулись дальше, миновали поселок Грушевка, до Старого Крыма оставалось чуть больше десяти километров. Неожиданно для себя Рита задремала...
   ...И снова Задонье, жаркий полярный зной стоит над ковыльной степью. Голубые сполохи волнами ходят над полынным простором. Далеко, словно плывя в речной воде, стоят две почему-то черные лошади и, отгоняя друг от друга мух и оводов, машут головами, словно приговаривая: да, да, мы согласны с вами, что опять неурожайный год будет, опять придет засуха, высохнут речки и сгорит все живое и растущее на этом полусолончаковом черноземе. А высоко в небе повис жаворонок и с переливами, словно кузнечик, поет свою извечную песню. Вдруг от птицы отделилось несколько капель, они быстро понеслись к земле и странный, душераздирающий вой авиационных бомб расколол воздух. Грохот и взрыв потрясли землю. Рита оторвалась от вырастившей ее степи и полетела над подгоревшими почерневшими полями. Она задыхалась от душного жаркого воздуха, но душа ее пела. Она летела, как птица, только крыльев не чувствовала, просто неслась, все ускоряя и ускоряя полет, и вдруг со всего размаху врезалась в черную стену всем телом. Словно кипятком окатило ее с ног до головы, словно жарким пламенем обожгло все тело. Рита не успела даже крикнуть и спокойно стала погружаться в черноту, успев только прошептать: "Господи, спаси и помилуй!"

Глава восьмая

   -- Оксана! Вот уж не ожидал, вот так сюрприз! -- бормотал Иван, стараясь как-то поделикатнее освободиться от ее объятий. Но Оксана и не подумала его отпустить, и она вдруг, поймав губы Ивана, так страстно поцеловала, что у Исаева закружилась голова.
   -- П-п-пусти, солдат смотрит, что может п-п-подумать, -- заикаясь, заговорил Иван. Но Оксана сдалась не сразу, она вначале, неразжимая рук, удивленно посмотрела на Ивана, на двух солдат, стоявших на крыльце гостиницы и улыбавшихся, и только потом тихо сказала:
   -- А ты почему заикаешься? И почему это законная жена не может поцеловать собственного мужа, правда, ребята?! -- Вдруг весело закончила она и, схватив не успевшего опомниться Ивана за руку, потащила в гостиницу.
   -- Мальчики, возьмите, пожалуйста, мои вещи! -- сказала Оксана, проходя мимо солдат.
   Только теперь Иван увидел чемодан и рюкзак, лежавших у порога. Когда дверь гостиницы закрылась за Исаевым и Оксаной, первый солдат сказал:
   -- Я же говорил, что у нашего капитана должен быть хороший жена, вот и пожалуйста, а ты "развод", "развод". Эх, если бы меня так любил девочка!
   -- Ладно тебе, слышал я, что жена от него сбежала, сержант наш говорил.
   -- "Сбежал", "сбежал" -- не сбежал, а прибежал, хороший жена, вай, вай -- хороший! У нашего капитана только такой жена и должон быть.
   -- Хорош болтать, давай вещи, оттащим, они тяжелые, я их еле сюда допер, думал -- камни там, потом понял, что книги.
   -- Вот-вот, умный жена, я же говорил!
   -- Худайкулов, ты болтать болтай, а дело знай.
   Но Худайкулов вдруг, схватив сразу и рюкзак, и чемодан, быстро взбежал по ступенькам.
   -- Женщина нес, а ты -- "тяжелый"! Дверь-то открой!
   Постучав в комнату, где жил командир роты, солдаты опустили поклажу на порог и ушли.
   -- А ты говорил -- "хороший", видал -- она курит.
   -- Ну и что? Может, она от расстройства курит.
   -- Сколько у нашего капитана было расстройств, особенно с тем генералом, но он все-таки не курит.
   -- И она не будет, вот заживут они вместе, и не будет, я знаю, она плохого не будет, делай.
   -- Ну да, психолог!
   В это время открылась дверь в комнату капитана, и женщина, смяв пачку сигарет, выбросила ее в стоящую в углу урну.
   Худайкулов ликовал:
   -- Ну что, видал?
   -- Ладно, пошли, территорию убирать надо.
   Динамик, висевший в коридоре, пропищал полночь.
   -- Так с чем ты не согласен, Ванечка? -- спросила Оксана, вернувшись, -- вот я выбросила сигареты и больше не курю. А теперь с чем не согласен? С тем, что назвалась твоей женой?
   Иван сидел на кровати и Оксана, подойдя к нему, встала на колени и заглянула в лицо.
   -- Да нет, почему же, но так сразу, тем более сегодня...
   -- А что сегодня? Сегодня обыкновенная пятница, вернее -- уже суббота, вон гимн играют. Ты только скажи, согласен ты или не согласен, что я твоя жена? -- Оксана, уткнувшись лицом в колени, затихла. Исаев положил ей руки на волосы и, поглаживая, тихо сказал:
   -- Я-то давно согласен, вот только не все так складывается, как надо. Что дальше-то будет!
   Оксана проворно вскочила и, подойдя к выключателю, сказала: "А вот что!" -- и выключила свет. Но комната не погрузилась в полный мрак, свет уличных фонарей освещал ее голубым тусклым светом, хорошо был виден Иван, все так, же сидевший на кровати, тумбочка рядом, а в углу небольшой платяной шкаф. Оксана подошла к нему, открыла и стала раздеваться. Сняв брюки и куртку, и оказавшись в темной короткой комбинации, она медленно подошла к Ивану, сняла с него туфли, расстегнула ремень брюк и медленно, раздевая и целуя одновременно, уложила Ивана на кровать.
   -- Миленький, родненький, сколько слез по тебе выплакала, ну обними же, так, так, еще, еще...
   -- Н-н-не могу я, н-н-не могу, -- почти простонал Иван и вдруг заплакал, как ребенок, всхлипывая.
   -- Ванечка, успокойся, о чем ты говоришь? Тебе тридцать два года, мужчины только в этом возрасте и мужчины, ты только успокойся, миленький, родненький, как же я тебя люблю. -- Оксана, целуя его глаза и щеки, чувствуя привкус слез, все шептала и шептала:
   -- Я твоя жена, милый ты мой, в любом случае я твоя жена и останусь ею навсегда.
   Но Иван не успокаивался, он, всхлипывая, что-то хотел сказать, но Оксана закрывала ему рот, то губами, то рукою, наконец, угомонившись, притихла у него на груди.
   -- Не мужчина я, пойми ты, мне же инвалидность первой группы давали, не только из-за перелома ног, а из-за нервов.
   Оксана молчала.
   -- Правда, у меня уже такое было, там, на севере, когда в меня стреляли. Только потому я тебе и не писал. Потом все наладилось, Яков Иванович сводил меня к хорошему врачу, потом была умная и очень красивая женщина, она воскресила во мне мужчину, но тогда мне и лет-то было около двадцати, а теперь. -- Иван замолчал. Он слышал, как дышала на его груди Оксана, и чувствовал, как нежно она обнимает его плечи.
   -- Знаешь что, Ванечка, в любом случае я твоя жена, что бы с тобой ни было, я все сделаю, чтобы мы были счастливы. И начну немедленно. А потому прошу -- успокойся, мне от тебя ничего не надо, только чтобы мы были вместе. Считай, что вот сейчас у нас все было, что и должно быть у молодоженов. Я очень довольна тобой, а ты мной, мы счастливы, мы единое целое, и очень скоро появится наше общее "мы", и мы будем пеленать его, мы будем лечить его от болезней, воспитывать, радоваться его успехам...
   -- Поздно, Оксана, тебе уже тридцать, а я...
   -- Никогда не поздно, и запомни: ты ничем не болен, у тебя нет никаких отклонений. Я врач, я знаю: у тебя изранена душа, раны глубокие, но я чувствую, что вылечу, заживлю все твои раны. Одну из них нанесла я, и я вижу ее. Расслабьтесь, товарищ капитан, дышите глубоко и спокойно, представьте себе, что вы в поле на разноцветном от полевых цветов лугу, рядом речка, ярко светит солнце, сверкает сотнями зеркал вода, нежный теплый ветерок шелестит в траве, вы лежите возле небольшого стога сена и вам хочется спать, неудержимо хочется спать, а высоко в небе повис жаворонок и поет он грустную песенку, и вы засыпаете на груди родной земли, и мягкое душистое сено вам кажется лучше любой пуховой перины, а рядом я, довольная и счастливая, и вы засыпаете, засыпаете, засыпаете...
   Оксана гладила курчавые его волосы, а он и впрямь, подчиняясь ее страстному шепоту, тихо и спокойно уснул.

Глава девятая

   Виктор Иванович нервничал. Он, медленно перекатываясь и опираясь на большую палку-дубину встал и, простонав от боли, заковылял вниз во двор.
   "И куда это она запропастилась? -- думал он. -- Ну, день-два у Ивана, денька два у Оксаны -- от силы неделя, а уже восьмой день, как нет, хотя бы телефон у кого был. И даже адреса Оксаны у меня нет. Дать телеграмму Ивану? Зачем парня тревожить, может она сегодня и приедет?"
   -- Виктор Иванович, слышали, по радио передавали? -- обратилась к нему соседка-татарка, когда он сидел уже на срубе колодца.
   -- Не слушаю я это радио, брехня все, только и слышно: "ускорение", "перестройка"...
   -- Чего -- "брехня", уже почитай неделю передают: автобус, ехавший из Симферополя, сгорел, ищут -- кто ехал в нем. Риты Ивановны-то давно нет.
   -- Ты что? Сдурела? Да и почему она должна была ехать из Симферополя, она вернется из Джанкоя, зачем ей кругаля давать? -- Виктор заволновался и, еще больше согнувшись, поплелся на веранду, с большим трудом преодолевая каждую ступеньку.
   -- Да что вы, Виктор Иванович, я же просто так ляпнула.
   -- Вот-вот, ляпнула, -- пробурчал Виктор, поднимаясь по ступенькам. Подошел к телефону, постоял, постоял и поднять трубку не решился, -- нет, схожу-ка я сам в милицию, заодно разомнусь.
   Было раннее утро, татарка вывела своих коз и теперь возвращалась со стороны речки.
   -- И куда же вы такой собрались?
   -- В милицию схожу, мало ли чего.
   -- Так позвонить можно, чего идти-то, пойдемте домой, пойдемте, а я сама и позвоню, раз вам боязно.
   Вернулись, Зульфия набрала номер милиции:
   -- Извините, вот у нас женщина уехала и до сих пор не вернулась. Рита Ивановна, а фамилия...
   -- Исаева, -- подсказал Виктор.
   -- Исаева, Исаева. Куда направили? Голодаевка? Какая Голодаевка?
   Виктор выхватил трубку.
   -- Я брат Риты Ивановны. Что вы только что женщине говорили?
   -- А то, что мы уже неделю назад отправили запрос в Голодаевку. На месте аварии найдена сумка с документами на имя Исаевой Риты Ивановны, уроженки Голодаевки Ростовской области и прописанной там же. Сумка у нас, нужно прийти для подтверждения. Алло! Алло, вы, что же молчите?
   У Виктора потемнело в глазах, он, судорожно глотая воздух, бросив трубку, стал медленно опускаться на колени, потом попытался опереться на руки, но они подвернулись и громадное тело сибиряка неуклюже грохнулось на пол.
   -- Воды, воды, нашатырь, Зария! -- не своим голосом закричала татарка, выскочив на веранду, но во дворе никого не было. Зульфия схватила кружку воды и брызнула из нее на мертвенно бледное лицо Виктора. Тот вздрогнул и начал дышать.
   -- Скорая! -- кричала в трубку телефона татарка, -- мужчине плохо, Октябрьская 119, миленькая, побыстрей, я одна, хорошо -- попробую. -- Бросив трубку, Зульфия наклонилась к Виктору и, взяв за руку, стала искать пульс, ничего не найдя, выбежала во двор и стала звать сестру. Сбежались все, кто услышал ее испуганные крики.
   -- Что случилось?!
   -- Говорят, Виктор Иванович умирает!
   -- Такой мужик был. Как же это?
   -- Почему -- "был", просто сознание потерял, вот Зария нашатырь несет.
   После нашатырного спирта Виктор открыл глаза.
   Подъехала "скорая".
   -- Вынесите его на веранду!
   -- Да кто же вынесет такую громадину?
   -- Тогда отойдите!
   Сделали укол, привели в сознание.
   -- Вы все понимаете, больной, где вы?
   -- Дома, что же это я? -- Виктор попытался встать, но врач остановила его.
   -- Полежите пока так, сделаем ЭКГ, только потом.
   -- Неудобно же доктор вот так, на полу.
   -- Удобно, удобно, пока двигаться нельзя.
   Люди вышли из комнаты на веранду и стали негромко обсуждать происшедшее:
   -- Как же она там оказалась?
   -- Передавали уже несколько раз, что установлены личности только трех человек. Говорят, девочка пяти лет жива, осталась, утром ее один шофер увидел на дороге.
   -- И как только уцелела!
   -- Да, и передали, что уже в сознании в больнице лежит.
   -- За водителя сказали, что двое детей остались, молодой еще.
   -- Может, пьяный был?
   -- А кто теперь узнает, все сгорело. Если б девочку не нашли -- и не узнали бы.
   -- Говорят, что на дороге даже следа не видать.
   -- Неправда, у нас сосед -- милиционер, говорил, что правое колесо срезало, автобус и улетел в пропасть.
   -- Какая смерть страшная!
   -- Смерть любая страшна, не дай Бог.

Глава десятая

   Утром, когда пропищало шесть, дневальный по гостинице тихонько постучал в дверь.
   Оксана вышла в хорошо освещенный коридор и почти столкнулась с солдатом:
   -- Вам чего?
   -- Так, мы всегда капитана в шесть будим.
   -- Зачем так рано?
   -- Он в семь идет в роту.
   -- Так вот запомните. Вас как зовут?
   -- Николай.
   -- Так вот, Коля, впредь только через мой труп. И потом сегодня суббота, значит, выходной.
   -- Хорошо, только сейчас шум начнется, звонить будут, вызывать.
   -- Буду со всеми говорить я.
   -- Очень хорошо, а если меня на губу посадят?
   -- Не посадят, лучше скажите, где у вас кухня, и есть хоть какие-нибудь продукты?
   -- Это, пожалуйста: картошка, макароны, консервы, только капитан ест в солдатской столовой.
   -- Теперь все будет по-другому, показывайте ваш камбуз.
   -- Вот, пожалуйста, наша кухня.
   -- А почему так грязно? Ну-ка давайте тряпку, воду...
   Через некоторое время маленькая комнатушка была вымыта и вычищена.
   -- Ну вот, а теперь приступим.
   Зазвонил телефон.
   -- Если Исаева, давайте мне.
   Требовали Исаева:
   -- Алло, кто со мной говорит?.. Я кто? Жена Исаева, Оксана Ивановна. А вы кто?.. Заместитель? Ну, вот и замещайте, Исаев сегодня выходной... Кто так решил? А вот я и решила.
   Оксана приготовила завтрак и уже собиралась идти принимать душ, когда снова зазвенел телефон. Солдат передал трубку ей.
   -- Алло, кто со мной говорит?.. Полковник Тимер-Булатов? А вы кто?.. Я-то? Я жена Исаева, Оксана Ивановна, и я не командую вашими солдатами, но если вы их накажете, я уведу мужа на частную квартиру, и тогда вам его не достать... Вы со мной?.. А зачем?.. Хорошо, я согласна, а куда идти... Хорошо, я передам.
   Положив трубку, Оксана посмотрела на солдат.
   -- Командир меня вызывает, сказал, чтобы вы меня провели к нему. А капитана Исаева не будить. Отвечаете головой.
   В кабинете командира бригады Оксану встретил пожилой ниже среднего роста мужчина, круглое, скуластое лицо его улыбалось, маленький, чуть приплюснутый нос, голова круглая, с начинающейся лысиной, на носу очки.
   -- Тимер-Булатов Виль Сабирович, -- представился он.
   -- Исаева Оксана Ивановна, -- ответила Оксана.
   -- Между прочим, я полковник и командир бригады. Садитесь, пожалуйста.
   -- Тогда я -- врач-терапевт, окончила Ростовский мединститут, -- уже сидя, ответила Оксана.
   -- Очень даже хорошо, что вы врач. Вы знаете, зачем я вас позвал?
   -- Наверно будете ругать?
   -- Нет, не в моих правилах ругать женщин.
   -- Тогда я вас слушаю.
   -- Во-первых, Исаеву действительно надо отдохнуть, пусть отдыхает субботу и воскресенье, но в понедельник...
   В кабинет вошел полковник.
   -- Заходите, заходите Адам Федорович. Вот я, как раз, беседую с женой Исаева, она оказывается врач, а нам как раз терапевт нужен, так что, считаем, что вопрос решен.
   -- Я, собственно, согласен, вот ключи, -- делайте, как знаете. Мне можно идти? -- И полковник, передав Тимер-Булатову ключи, вышел.
   -- Вот это и есть то главное, ради чего я вас вызвал. Мы тут посоветовались и решили вам выделить квартиру. Командир большого подразделения и не имеет квартиры, это, безусловно, плохо.
   Полковник встал и, взяв ключи, подошел к Оксане. Оксана все могла предполагать, но только не это. Квартира в таком городе! Она почти подпрыгнула на стуле:
   -- Товарищ полковник, извините меня, пожалуйста, я вам сейчас все объясню, только дайте слово, что этот разговор умрет вместе с нами.
   -- О чем это вы? Впрочем, если вы так настаиваете, я согласен.
   -- Виль Сабирович, я не знаю, как вас благодарить за квартиру, за заботу о нас, но я... я не жена Исаеву.
   -- А кто же вы?
   -- Я Исаева Оксана Ивановна, но пока не жена Ивану, я вам все сейчас объясню, только, пожалуйста, не перебивайте, выслушайте.
   -- Хорошо, только побыстрее, у меня скоро совещание.
   Оксана, как могла, разъяснила ситуацию.
   -- Получается, что вы брат и сестра, -- задумчиво произнес полковник, -- а в связи с этим проблем не возникнет?
   -- Да нет, к тому же недавно выяснилось, что моя мать вовсе и не Исаева, а Сердюченко, короче, она нашла своих родных братьев, только под старость лет не хочет волокиты со сменой фамилии.
   -- Ну, хорошо, а если законная жена Исаева передумает?
   -- Даже если и передумает, то Иван не передумает, даже если захочет.
   -- Это почему же?
   -- Так и быть, вам скажу, но если вы хоть кому-нибудь...
   -- Опять клятва? -- улыбнулся Виль Сабирович.
   -- Это очень серьезно, так серьезно, что я даже боюсь за Ивана.
   Когда полковник понял смысл рассказа Оксаны, то решительно сказал:
   -- Тогда забирайте ключи, и никто, слышите, не дай вам Бог, не должен знать о нашей сделке. Это уже говорю вам я, полковник Тимер-Булатов!
   Оксана, взяв дрожащими руками ключи, вдруг обняла удивленного полковника и трижды поцеловала его в щеку.
   -- Мы всю жизнь будем перед вами в долгу, -- сказала и вылетела из кабинета, чуть не сбив при этом подполковника, бригадного врача.
   -- Товарищ полковник, разрешите обратиться?
   -- Слушаю, Иван Петрович!
   -- Я хочу до совещания обсудить с вами один вопрос, это займет три минуты.
   -- Давайте, кстати, вот только-что выбежала из моего кабинета врач-терапевт, скоро придет к вам.
   -- Это было бы здорово! А я насчет Исаева.
   -- Так это и была жена Исаева.
   -- Даже так? Вы знаете, пришла медицинская книжка капитана Исаева, он был в тяжелом стрессовом переплете, после такого реабилитация может быть долгой. -- Военврач обрисовал ситуацию.
   -- Я думаю, парень молодой, жена толковая, все образуется, надо бы поддержать капитана, а у него, как назло, кругом конфликты. А офицер он боевой, как думаете?
   -- Все верно, солдаты в нем души не чают, заботится о них, обул, одел, кругом чистота, надо бы ему отпуск дать, да в санаторий.
   -- Подумайте, я поддержу...
   Начали сходиться на совещание командиры частей и подразделений...
   Оксана, будто на крыльях, летела обратно в гостиницу. Открыла комнату -- Исаева нет.
   -- Где капитан! -- почти закричала она на солдата.
   Дневальный приложил палец к губам, а глазами показал на туалет.
   -- Ну, смотри у меня, Петров!
   Солдат молча, развел руками.

Глава одиннадцатая

   Исаевы разыскали выданную им квартиру и стали облагораживать. Поставили две панцирные кровати, стол, две тумбочки, две табуретки и всё. Больше мебели не было и не предвиделось. А через неделю Оксана уехала, было это в пятницу, поздно ночью. Иван проводил ее, и направился было уже в сторону новой квартиры, как вдруг услышал:
   -- Ванька! Иван! Ты ли это?!
   Иван вначале не понял, откуда несется этот возглас, площадь возле автовокзала была, хорошо освещена, и людей почти не было, только, напротив, на скамейке сидела женщина с двумя детьми, а рядом чемоданы, рюкзаки.
   -- Ты что, оглох, капитан?
   Иван обернулся на голос: недалеко от него стоял майор в летной форме.
   -- Силин, Толик! Какими судьбами? Тула и вдруг Молдавия!
   -- Ну, друг..., а палочка зачем? Все-таки допрыгался? А как ты тут оказался?
   -- Да, допрыгался, и видать надолго. Вот служу теперь тут.
   -- А меня перевели в Тирасполь, пойдем, с семьей познакомлю, вон они сидят.
   Так Иван встретил своего давнего друга -- пилота вертолета МИ-6, Анатолия Ивановича Силина.
   -- Сколько лет знаком с Анатолием -- и не знал, что у него такая красивая семья. Ты смотри, как по заказу -- мальчик и девочка. Как тебя зовут?
   -- Егор.
   -- Ого, как моего отца, а тебя?
   -- Варвара.
   -- Анатолий, это как же понимать?
   -- Он нам столько о вас рассказывал, что решили мы увековечить ваших родителей, тем более что мы-то детдомовские оба.- Ответила жена.
   -- Да что же это творится? Родные вы мои, да как, же так?
   На глазах Ивана заблестели слезы, даже под фонарным освещением это заметили все.
   -- Да вы не волнуйтесь так, -- сказала Нина Ивановна, жена Силина, -- вот устроимся, получим какое-нибудь жилье, встретимся, поговорим.
   -- Так вы только прибыли, по приказу?
   -- Да, вот ждем автобус.
   -- Нет, нет, только не это, пойдем ко мне, тем более что я квартиру только что получил. -- Иван засуетился, помогая взять вещи. -- Тут рядом, улица Суворова, девять, метров двести всего, поживете у меня, а там видно будет. Тирасполь всего в шести километрах, автобус идет десять минут. Вон мост, видите? За ним село Паркаты, а там и Тирасполь.
   Анатолий и дети молчали, а Нина вначале бурно протестовала, но потом вроде бы тоже сдалась.
   -- Ты что, до сих пор так и не женат? -- нарушил тишину Анатолий, -- ты ведь долго не мог жениться.
   -- Да, видишь ли, можно сказать, что уже не женат, и можно сказать, уже снова женат... Ладно, об этом потом, ну вот мы и пришли.
   -- Вот это да! Оказывается мы с тобой начинаем все сызнова, хоть стол да две кровати есть, -- весело сказал Анатолий.
   -- А я могу и на полу, -- сказал Егор, Варвара молчала, она степенно обошла квартиру, заглянула в ванную, туалет и только потом промолвила:
   -- Прямо как у нас в Туле.
   -- А в Каунасе у нас тоже хорошая квартира была, -- сказала Нина Ивановна.
   -- Надо бы ужин сделать, хотя ночь поздняя, вы как?
   -- Да что вы, Иван Егорович, мы в Одессе, в ресторане плотно поели, потом пирожные-мороженое, дети не голодные, а мы тем более, давайте лучше думать, где распологаться.
   Зазвонил телефон. Иван взял трубку:
   -- Как это не вернулась? А где же она? Читайте текст! Так, понятно, когда пришла?.. А командиру зачем?.. Ладно, завтра буду уточнять!
   -- Похоже, что у меня опять неприятности, сестра моего приемного отца пропала, была тут неделю назад, и вот -- домой не вернулась.
   -- Так может, куда заехала?
   -- Да нет. Та, к кому она заезжала, была здесь два часа назад. Дело, видно, серьезное.
   -- Вот как некстати мы свалились на вашу голову.
   -- Почему некстати, может даже наоборот, мне командир отпуск так и так обещал, а теперь вот эта ситуация. Поживете пока здесь, а там, глядишь, все образуется. Это даже очень хорошо, что мы с вами встретились, и для меня и для вас.
   -- Ваня, сколько же лет прошло после того показательного выступления с Овсеенко, кстати, как он? Здорово вы тогда...
   -- Нет больше Кольки, разбился по вине одного подлеца-командира, вот уже пять лет почти, как твоему первенцу.
   -- Да нет, Егорке в школу уже идти, правда, Егорка?
   У Егора слипались веки, он полусонный склонился на спинку стула и будто ничего не слышал.
   -- Ну, тогда давайте располагаться на ночь. Как говорят, утро вечера мудренее.
   Иван вытащил из антресолей четыре солдатских матраца и одеяла и бросил на пол.
   Утром капитана Исаева вызвал Тимер-Булатов. В кабинете уже сидел бригадный врач. Иван доложил о прибытии.
   -- Кто для вас Рита Ивановна?
   -- Родная сестра моего приемного отца.
   -- Она была у вас?
   -- Да, она часто меня навещала после несчастного случая, живет в Крыму, вместе с отцом.
   -- Так вот она неделю назад погибла в автомобильной катастрофе.
   -- Как погибла? Сказали, что не вернулась...
   -- Так надо было, вы только сильно не волнуйтесь, присядьте.
   -- А Оксана, Оксана т-т-только в-в-вчера уехала. Это же ее мать!
   -- Мать Оксаны Ивановны?! Тут в телеграмме просьба известить дочь. Вы знаете ее адрес?
   -- Она работает в Первомайском, участковым врачом.
   Тимер-Булатов взял трубку телефона:
   -- Соедините меня с Первомайским... Первомайское? Пожалуйста районную больницу... Секретарь главврача?.. Слушайте, у вас работает Исаева Оксана Ивановна? Вы и есть Оксана?.. Извините, это Виль Сабирович, у вас неприятность... Да нет, с ним все в порядке, он тут рядом стоит. С мамой вашей, она не вернулась в Крым. Точно не знаю, но вам надо срочно туда ехать. Исаева я отпускаю сейчас же.
   Иван автостопом к ночи добрался до Херсона. Поезд на Симферополь отходил в два часа ночи. Исаев всем нутром чувствовал, что скоро появится Оксана, и она появилась.
   -- Ванечка, что случилось? -- со слезами бросилась она навстречу Ивану.
   -- По-моему, мы с тобой остались одни, совсем одни, как в космосе.

Глава двенадцатая

   К исходу следующего дня Иван с Оксаной, наконец, добрались до Старого Крыма. Их встретил, осунувшийся Виктор Иванович.
   -- Вот, Ваня, совсем плох я стал, хочу домой, а доеду ли? Ох, как хочу, кто бы знал!
   -- Ты что, отец, ведь тебе еще жить да жить, отлежишься маленько и к нам в Молдавию: виноград, фрукты, овощи. Мы, кстати, тебе и не сказали, что решили с Оксаной вместе жить.
   -- Вместе так вместе, я об этом и Рите толковал, а насчет Молдавии -- нет уж, извините, тут, чай, фруктов да овощей мало. Нет, тянет меня туда, Настя кличет, денно и нощно чую, почти каждую ночь приходит. Вот вам бы такую любовь, чтобы даже после смерти чувствовалась. У Егора такая была и вот у меня такая же, дал бы вам Бог.
   -- Мы постараемся, во всяком случае, я буду очень стараться, -- тихо сказала доселе молчаливая Оксана, -- а вас я сама на ноги поставлю, потом и решать будем.
   -- Дай-то Бог, а насчет меня не переживайте больно, свое я прожил и не плохо, а вот дом, я думаю, надо продать, насчет машины -- смотрите сами, мне она не под силу. Бедная Рита, всю жизнь промаялась в надежде найти кого-нибудь из родственников, и вот сразу, почитай, всех нашла, и вдруг такой конец.
   -- А может какая-то ошибка, может сумку ее кто украл, а потом ехал в том автобусе?
   -- Все может быть, в Загсе мне так и сказали, что только через полгода человек признается умершим при таких обстоятельствах.
   -- И везде бумаги, бумаги. Вот нам с Иваном, по сути, квартиру дали, но пока мы не представим свидетельство о браке, не выдадут ордер.
   -- А что вам мешает представить это свидетельство?
   -- Как что? У Ивана развода нет.
   -- А у тебя есть?
   -- Какой у меня развод?
   -- Но ты, же была замужем.
   -- О чем вы, Виктор Иванович, это не замужество, а смех один.
   -- А насчет развода, так он на столе, в передней комнате лежит, сама Ольга привезла, тут полчаса извинялась: "Не судьба", "не сложилось", "не ругайте".
   -- Как привезла? -- удивился Иван.
   -- Эх, Ваня, деньги все делают.
   -- Когда же она успела? Неделю назад у меня была.
   -- Так вот неделю назад и привезла, а о том, что у тебя была, не сказала.
   -- А где же Ванятка?
   -- Увезли они его куда-то, ездил я к ним дважды, соседка сказала, что дом после смерти Никиты Игнатьича продали и уехали куда-то под Москву, она же за сына шишки какого-то выскочила, мне Раиса рассказывала, говорила, знаешь ты ее.
   -- Марченко, что ли?
   -- Как Марченко!
   -- А чего тут удивительного, муж ее -- Володя Марченко, друг мой.
   -- Ты что? Он не водитель случайно?
   -- Водитель, и не случайно, а давно. На автобусе работает.
   -- Неужели это он?!
   -- Кто -- он, отец? Я что-то не пойму!
   -- Так шофер того автобуса был Марченко Владимир, у него двое детей осталось.
   -- А отчество ты не помнишь? И где ты узнал? Отец, это важно!
   -- Ваня, успокойся! -- заволновалась Оксана, -- тебе нельзя нервничать, я тебя очень прошу, мало ли с фамилией Марченко на свете.
   -- Отец, ты меня извини, но я должен выяснить и сегодня же. Оксана, побудь пожалуйста тут, а я съезжу в Феодосию, -- спокойно и твердо сказал Иван, -- а насчет нервничать -- я вполне в своем уме, у него больше никого нет, а Раисе я обязан многим.
   Через несколько минут Исаев уехал.
   -- Ты его сильно не опекай, -- успокаивал Оксану Виктор, -- он умный мужик, глупостей не наделает.
   -- Ну да, еще каких! Генерала на три бу5квы послал, в части поцапался, со штабистами, а вы говорите -- "не наделает!"
   -- Ну, это он по прямоте характера своего, но не по глупости.
   -- Может быть, но сейчас он еще болен и выйдет из этого состояния не скоро.
   -- А ты откуда знаешь?
   -- Я врач, у меня красный диплом, вы думаете -- зазря его дают?
   -- Не думаю, что зазря, тогда тебе и карты в руки.
   -- Вот-вот, а сами отпустили его. А если он там чего-нибудь наделает?
   -- И чего же, например?
   -- Да все может быть.
   -- Я понимаю, тебе сейчас не до этого, только я бы хотел с тобой поговорить о вас с Иваном, вам жить дальше, а мы: сегодня Рита, завтра я, наша дорога одна, а вам по тридцать, хотя уже и не первая молодость, но вся жизнь впереди, поэтому я думаю, разговор этот уместен, тем более что Ивана не будет минимум час-два, -- вот и поговорим.
   -- Я согласна, давайте поговорим, тем более что мы-то с вами как раз и не говорили ни о чем.
   -- Тогда давай...
   До ночи разговаривали Виктор с Оксаной, уже и фонари зажглись, а Ивана все не было. Наконец тойота заехала во двор. Потом Иван долго разговаривал с отцом. А через неделю Виктору Ивановичу стало действительно значительно лучше. Оксана была удовлетворена его общим состоянием. Смерть матери наложила на нее тяжелый отпечаток, она стала еще более замкнутой и неразговорчивой, но увидев, как Виктор Иванович рано утром взял ведро и собирает опавшие грецкие орехи, улыбнувшись, сказала:
   -- Я же вам говорила, что все будет хорошо, вот вас и к работе потянуло.
   -- А Ванька спит?
   -- Спит, хорошо, хоть спать стал спокойно, раньше все вздрагивал, что-то кричал, просыпался, а сейчас вот уже три дня, как все стало на свои места.
   -- Может, ты ему что подсыпаешь?
   -- Да нет, я ему даже димедрол не давала, народными средствами обходимся, следите за вашим питанием, и, может, поймете.
   -- Ты говоришь классно, Рита Ивановна только так могла, а может, вино помогает, и я стал себя лучше чувствовать. Я вот все насчет колеса думаю.
   -- Какого колеса?
   -- Так Иван сказал, что в автобусе правое колесо срезано, а шофер Марченко неплохой водитель был, должен был почувствовать: тут что-то не так.
   -- Раиса сказала, что это все механик подстроил, он при жизни Володи к ней все приставал, потом стал вредить. Но кто, же сейчас до этого докапываться станет?
   -- Не скажи, вот я, например. Тут недалеко все произошло, если бы мне осмотреть само колесо, я бы сразу вывод сделал, что произошло, только вот спуститься с горы я уже не сумею.
   -- Только вы об этом Ивану не говорите, он и так грозился голову механику оторвать.
   -- Зло должно быть наказано, факт, и кто это сделает, не имеет значения, тут Иван прав.
   -- Ему только этого сейчас и не хватало! Не вздумайте искать виноватого, маму мне очень жаль, но если еще что-нибудь с Иваном произойдет, я не переживу.
   -- Есть другой способ отомстить -- сделать это чужими руками.
   -- Но для этого нужны деньги, которых у нас нет.
   -- Это как сказать, тебе Иван ничего не рассказывал?
   -- Он о многом рассказывал, о чем именно?
   Виктор Иванович года два назад смастерил возле колодезного сруба скамейку, на нее они и присели с Оксаной.
   -- Видишь, дело в том, что как только я кому-нибудь открою эту тайну... -- Виктор замолчал, видимо подбирая слова. -- Знала об этом Настя -- умерла, узнала Рита Ивановна... Короче, будто сам Господь Бог охраняет эту тайну.
   -- Вы меня заинтриговали, даже тревожно на душе стало, в чем же тайна?
   -- Только ты не обижайся, без Ивана я этого открыть не могу, пусть он решает. А за этой тайной деньги, и немалые.
   Подул слабый ветерок, зашелестел в листве деревьев, сдул ранний осенний иней и затих в кустах сирени: в соседнем дворе прогорланил петух, словно в ответ ему закудахтала снесшая яйцо курица. Тревожно, тоскливо и полусонно. Из-за черных от лесных массивов гор выползал громадный, по краям оранжевый, а внутри почти белый, круг солнца.
   -- Смотрите, дядя Витя, какое зрелище! Паутина блестит радугой, даже листья разными цветами переливаются.
   -- Да, природа -- это всегда неповторимо. Детей вам надобно, уж как моя Настя об этом мечтала, да не суждено ей было.
   -- Будут у нас дети! Я хочу троих.
   -- Между прочим, я звонил Матрене в ЗАГС, говорил насчет вас, объяснил ситуацию. Она сказала, что можно в любое время. Я понимаю, траур, но затягивать нельзя. Понятно, день свадьбы и дни траура несовместимы, но вы будете праздновать на год позже, а вопрос надо решать и сделать это тихо, без лишнего шума.
   -- Пусть Иван решает, я согласна.
   -- Да Иван может не додуматься, его надоумить надо.
   -- Ладно, я пойду, дядя Витя, а то Ваня проснется, а меня нет.
   -- Иди, иди, я тут поковыряюсь еще.
   Оксана тихонько вошла в комнату, сбросила халатик и бесшумно юркнула под одеяло, где, почти неслышно дыша, сопел Иван, свернувшись калачиком.
   В комнате завешенные окна создавали полумрак, пахло мятой и сеном. Оксана, обняв мужа, прижалась к его теплому телу и вдруг почувствовала наполненный упругий мужской орган. Иван спал, Оксана и обрадовалась и испугалась, все ее существо хотело близости, но разум, разум останавливал. Все же молодое женское начало победило, и она, медленно прижимая свое тело к его мужскому органу, почувствовала, как вошел он внутрь, и они слились в одно целое. Медленно, стараясь не разбудить Ивана, Оксана двигала своим тазом.
   Свершилось, они стали мужем и женою! По-настоящему, так, как и должно быть! Оксана, счастливая, лежала с закрытыми глазами и улыбалась.

Глава тринадцатая

   Прошла еще неделя вынужденного отпуска Ивана Исаева. Кроме того, что к нему вернулось мужское достоинство (хотя Иван думал, что это ему приснилось, а Оксана загадочно улыбалась) они по настоянию Виктора Ивановича сходили в ЗАГС, после чего стали законными супругами. В свидетелях были обе татарки и Виктор Иванович. Скромно поздравили молодых, учитывая сложившиеся обстоятельства, и на этом, собственно, события этой недели и закончились бы, если бы не телеграмма из части: "Срочно прибыть месту службы=Тимер-Булатов".
   Отослав ответную телеграмму вечером того же дня, решали, как быть дальше.
   -- Я думаю, все же надо сделать так, -- подытожил весь разговор Виктор, -- завтра едем в Симферополь, вещей тут немного, заберете сразу: холодильник, телевизор, -- вам пригодятся, а остальное оставим татаркам. Дом, я думаю, им же надо продать.
   -- Жалко дом продавать, столько моего труда в него вложено, -- сказал Иван.
   Оксана молчала, накануне ей раскрыли секрет семейного золотого запаса, на что она сказала:
   -- Червонцы можно реализовать, только понемногу, у меня в Одессе есть зубной техник знакомый, Ефим Исаакович, вот через него. Он мне два зуба делал, интересовался золотом.
   -- Поживем -- увидим, -- только и сказал на это Иван.
   А сейчас Оксана с сожалением соглашалась с решением мужчин.
   -- Как же вы там один жить-то будете, Виктор Иванович? -- тоскливо промолвила она. -- В такой глуши-то?
   -- Почему в глуши, большое село, там же Яков с Надеждой сейчас живут, а в Красноярске Людмила встретит, все будет хорошо. Мои корни там, без корней любое дерево засохнет, а вам теперь мыкаться по белу свету еще долго. Вот чего я не советовал бы вам делать, так продавать дом в Голодаевке, там ваши корни, мало ли чего может случиться.
   -- А мы и не думали его продавать, что за него сейчас возьмешь? -- все так же грустно заметила Оксана.
   -- Какой-то разговор у нас получается тоскливый, -- заметил Иван. -- Проводить-то мы тебя проводим и в самолет посадим, а вот когда встретимся -- вот в чем вопрос. Боюсь, что когда я на пенсию уйду.
   -- Ого, тебе до пенсии...
   -- Почему же? У меня уже выслуги порядочно, северные, ВДВ, да и так я трублю двенадцатый год.
   -- Столько лет я не был на могилке у Насти, какой позор! -- почти простонал Виктор.
   -- Ну, ты же не десять лет живешь тут?
   -- А сколько? Да почти десять!
   -- Да, время летит! Кажется, мы только вчера приезжали с Мариной Бузаджи и ее отцом сюда в отпуск, а теперь Марина главврач большой больницы в Белгороде-Днестровском, такая солидная, да двое детей, -- сказала Оксана.
   Так просидели они на веранде до поздней ночи. Потом начали укладывать вещи в рюкзаки, сумки, мешки, спать легли почти под утро.
   Иван обнял прижавшуюся к нему Оксану и сказал:
   -- Неделю назад сон интимный видел, даже рассказать неудобно.
   -- Это не сон был, а наяву, я должна была тебе раньше рассказать, но стеснялась. У тебя все хорошо, ты только об этом не думай, как перестанешь думать -- все станет на свое место. Мне от тебя ничего не надо, я могла бы стимулировать твою половую деятельность с помощью лекарств, но я не хочу этого делать, все образуется само собой, только выбрось из головы, что мне что-то надо. Ничего мне не надо, ты мне нужен и только ты. Хорошо?
   -- Хорошо. Давай спать, завтра надо многое еще сделать.
   -- Что будет завтра, то будет завтра, половину твоих забот я возьму на себя, приедем, съезжу -- уволюсь, устроюсь у вас в части.
   -- Зачем в части? Этого только не хватало!
   -- Ну вот, начинаются семейные раздоры! Я слово Вилю Сабировичу дала, как же теперь? Назад? Не могу. Давай-ка лучше спать.
   А в соседнем доме прокричал петух, пискляво, еле слышно, видно молодой; где-то рядом, может, даже на Исаевском доме, ойкнул сыч: раз, потом второй, третий; застонала вначале на низкой ноте, а потом заорала на самой высокой кошка; у соседа Иванова в загоне загоготали гуси, загорланил где-то взрослый петух, и ему ответил второй. Вдруг совсем рядом так заорал осел, что засыпающий Иван пробормотал:
   -- Что же им не спится, прямо как в деревне.
   -- А это и есть деревня, спи миленький, спи родненький, -- Оксана нежно, еле касаясь губами, целовала его шею, плечи, заросшие нежным пушком соски, грудь, пупок, опускаясь все ниже и ниже.
   Иван почувствовал, как защекотало между ног, и как стал наливаться его мужской орган.
   -- Лежи спокойненько, ничего не делай, я сама -- еле слышно шептала Оксана и, почти не касаясь тела мужа, соединила половые органы и, оказавшись на верху, медленно задвигала тазом.
   Все получилось очень хорошо. Иван лежал спокойно, будто спал. Оксана, лаская и целуя его, все шептала и шептала: "Миленький, родненький, ты самый-самый, я тебя очень люблю". Потом, услышав, что Иван начал помогать ей, все шептала и шептала: "Вот и хорошо, вот и ладненько". Закончив первой, Оксана постаралась, чтобы Иван это заметил: она громче обычного задышала, но продолжала целовать тело мужа, ласкала его, помогая ему разрядиться. Наконец, все тело Ивана спружинилось, и Оксана почувствовала, как горячим огнем загорелось у нее внутри, а Иван, сжав ее, словно желая растворить в себе, начал страстно целовать ее, приговаривая:
   -- Родная моя, золотая моя, зоренька ясная, как же я тебя люблю!
   Засерел рассвет, снова прокричал петух, а Оксана с Иваном только-только уснули, оба безмерно влюбленные и счастливые.
   Утром выгнали "тойоту", погрузили вещи, простились с соседями. Все желали им добра и счастья, татарки плакали.
   Выехали из Старого Крыма, остановились на том месте, где погибла Рита Ивановна. Постояли, помолчали, перекрестились, а Виктор, став на колени, поцеловал землю и еле слышно сказал:
   -- Прости нас, Раечка, не уберегли мы тебя, столько лет искали друг друга, и вот -- прощай. Может, скоро встретимся, чтобы не расставаться никогда...
   Оксана, молча, плакала, вытирая платком слезы, и только Иван, сдвинув брови, понуро смотрел вниз, на поломанные ветки кустарника. Конечно, ему жаль было Риту Ивановну, но перед его глазами стоял Володя Марченко и улыбался точно так, как тогда, в госпитале. "Бедный Вовка, сколько ж ты прожил? Я клянусь, что отомщу за тебя, все брошу, но отомщу, пусть только все поутихнет, поуляжется".
   -- Ну что, Ваня, поехали, через три часа самолет.
   Сделав несколько крутых поворотов, миновали село Грушевка и выскочили на Симферопольское шоссе. Ехали, молча, только, уже подъезжая к Симферополю, Виктор негромко сказал:
   -- Все папки, грамоты, записи и дневники Чубаровых я забрал. Рита Ивановна сложила их в шкатулку и перевязала тесьмой, будто чувствовала. Так я их положил в один из чемоданов. Не выбрасывайте, может, понадобятся когда, там же папка с показаниями Денисова.
   -- Хорошо, отец, будем хранить.

Глава четырнадцатая

   Тимер-Булатов не зря вызвал Исаева. Назревали бурные события. Введены войска в Афганистан. Ферганская десантная дивизия, где Иван неоднократно бывал на сборах, выполнила главную задачу -- захват аэропорта в Кабуле и обеспечила ввод войск воздушным мостом. Одновременно был отправлен Бендерский понтонный полк для строительства моста в Термезе. А в ракетную бригаду, где служил в это время Исаев, прибыла инспекторская проверка. Когда Иван с Оксаной приехали на верной, испытанной "Тойоте" в Молдавию, то обнаружили вложенную в дверь квартиры записку: "Спасибо, у нас все хорошо, ключи у майора Королева, квартира 17." Ниже был приписан Тираспольский адрес Силиных.
   Оксана в тот же день переговорила по телефону с Тимер-Булатовым и, очень довольная, уехала в Первомайское увольняться с работы. Иван же окунулся в служебные дела. Через неделю начиналась проверка.
   Кто такой командир роты связи в любой части? Только тот, кто не служил -- не знает, а кто служил -- скажет: проклятущая должность, всегда работа боевая, пуски бывают учебные, стрельбы бывают по условному противнику, а связь всегда боевая: это и телефонная, и телеграфная, и радиорелейная, и радиосвязь. Все нити сходятся в штаб, и от того, как сработает связь, зависит все. Не будет связи -- не пройдет команда, не получат сигнал, не будет пуска, не будет ничего. Это очень хорошо понимал Исаев и хотел, чтобы так же понимали все солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры его роты. Сам высококлассный специалист, капитан Исаев любил повторять: всего может не быть, но связь должна быть в любую погоду, при любых обстоятельствах. И, похоже, это ему удавалось. На последних учениях перебоев в связи не было. Это заметили даже не любившие Ивана за строптивость характера и начальник штаба, и начальник политотдела.
   Как только прибыл Исаев на службу, командир бригады провел подряд сразу три штабных тренировки. Все было условно, а связь боевая. И тут капитан не подкачал, его люди работали день и ночь. Четкость дежурства, своевременный отдых, графики, -- все выполнялось безукоризненно. Капитан сам все делал чрезвычайно аккуратно и требовал этого от подчиненных.
   -- Молодец Исаев, -- похвалил его на совещании Тимер-Булатов, -- вот это командир роты, таких бы побольше!
   Иван изнемогал, он приходил домой, валился на брошенный на пол матрац и засыпал, не раздеваясь. Утром, приведя себя в порядок, снова шагал в роту.
   -- Вот приедет Оксана Ивановна, она вам задаст, -- сказал как-то утром, встречая капитана возле роты, Нармухамедов, -- хороший у вас жена, зря говорил, что разводишься.
   -- Так это другая жена, не та, Мухамед.
   -- Не хорошо так, одна -- другая, эта самая лучшая. Тогда, в гостинице, строго нас просила тебя жалеть, а ты сам себя не жалеешь, палку забросил, а еще хромаешь, значит, болит?
   -- Да нет, уже не болит, это я по привычке. Работы много, не успеваю, вот и хожу рано.
   -- Нам поручай: мы, сержанты, -- все поможем.
   -- Это верно, но вы мою работу не сделаете.
   -- Почему не сделаем? Нестеров в консерватории учился, Захаров институт закончил. Чего не можем, -- половина из сержантов техникумы закончили, давай, капитан, говори, что делать с документацией.
   -- Да вы свою документацию сделайте, на радиостанциях, вот и будет помощь!
   Исаева окружили солдаты и сержанты:
   -- Надо бы радиостанции менять, старые очень, есть по тридцать лет и более, по два капитальных ремонта, что с них взять!
   -- Знаю, мальчики, знаю, сам все прощупал, есть разнарядка на замену, но это, все равно, будет после проверки.
   Оксана не приезжала почти неделю. Иван уже стал волноваться, началась проверка и сразу с сюрприза: на инспекторском опросе подошел к Исаеву генерал Цветков:
   -- Жалоб и заявлений не имею, -- сказал Иван, -- десять лет на капитанской должности, -- добавил.
   Генерал с интересом посмотрел на капитана, на его инструкторский значок парашютиста:
   -- Фамилия как?
   -- Исаев Иван Егорович.
   -- Родом откуда?
   -- Если с корней, как говорит мой отец, то из Ростовской области.
   -- Откуда? -- допытывался генерал.
   -- Так с Голодаевки мы.
   -- Исаева Рита Ивановна -- это не мать ваша? Соседка моя, дома рядом.
   -- Нет, это тетя моя, жены моей мать, она недавно погибла.
   -- Как погибла! Она же учительницей работала, я припоминаю, действительно, у них во дворе девочка такая кудрявенькая бегала.
   -- Оксана это.
   -- Да, да, Оксана. После проверки, товарищ капитан, найдите меня, где бы я ни был!
   -- Есть, товарищ генерал!

Глава пятнадцатая

   Встреча с генералом, Цветковым Виктором Ивановичем, сделала крутой поворот в военной судьбе Исаева. После инспекторской проверки, которую рота сдала успешно, он был переведен в Тирасполь, в ремонтный батальон машин, на майорскую должность "зампотех батальона".
   Жалко было уходить из полюбившей его роты, но служба есть служба. Оксана на рассказ Ивана о генерале никак не среагировала.
   -- Помню, военный какой-то приезжал несколько раз к соседке, тетке Клаве, говорили, что ее сын, но я его вообще не знаю.
   -- А вот он тебя помнит, даже как зовут.
   -- И что из того?
   -- Как что! Он мне должность пробил, вот в Тирасполь переводят.
   -- А как же квартира? Моя работа?
   -- Квартира останется, тут шесть километров, буду на автобусе ездить, а насчет твоей работы, так Тимер-Булатов и сам уходит, в Одессу, на кафедру, в военное училище, так, что ваш договор можно расторгнуть.
   -- Нет, я так не могу, мне надо с ним переговорить.
   -- Так поговори, вот телефон.
   -- Телефон для этого не подходит, нужна личная встреча.
   -- Позвони и договорись о встрече.
   Оксана все же встретилась с Тимер-Булатовым у него на квартире, очень понравилась его жене, Фаине, да так, что красавица-татарка потом несколько раз бывала у Исаевых, правда в большинстве случаев, когда Иван был на службе.
   Итак, новая должность и новые заботы. Почти год Иван осваивал производство, специалисты-прапорщики были очень хорошо подготовлены. Каждый знал свой участок работы основательно.
   Пришелся по душе Исаеву и начальник штаба, майор Давыденко Борис Васильевич, спортсмен-самородок. Он участвовал в стокилометровом забеге и, заняв первое место, убежал, не назвав своих данных. Борис Васильевич увлекался чеканкой, резьбой по дереву, очень скрупулезно относился к своей работе, у него везде был идеальный порядок.
   Всем их нехитрым хозяйством занималась Оксана, она устроилась работать в поликлинику, съездила в Одессу, к своему знакомому зубному технику. Поездка прошла удачно, на деньги, полученные от реализации нескольких золотых монет, она купила гараж недалеко от дома, кое-какую мебель в квартиру.
   Татарки за дом заплатить обещали в течение двух лет, но сразу отдали очень мало, тех денег еле хватило, чтобы купить постельные принадлежности.
   Постепенно жизнь Исаевых налаживалась, от Виктора Ивановича получили уже два письма. Он был очень доволен, говорит, что даже со здоровьем стало значительно лучше, не нахвалится Людмилой и ее мужем. "Я вернулся к своим корням, хотя и не родился в Сибири, зато вырос тут. Сходил к Насте, и на душе спокойнее стало. Не люблю я писать письма, живите счастливо, все шлют вам привет", -- так заканчивалось второе письмо.
   Наладились и интимные отношения Ивана с Оксаной. Одно только волновало Оксану, почему она не беременела. Они оба очень хотели ребенка. Оксана даже уговорила Ивана сдать необходимые анализы.
   -- Знаешь что, детонька, -- сказала ей маленькая старушка-гинеколог, -- у вас кровь слишком родственная, у тебя первая положительная и у мужа такая же, даже гемоглобин одинаков. Может, вы родственники?
   -- Да нет, никакие мы не родственники.
   -- Не знаю, не знаю, по составу кровь очень похожая, надо подождать, деточка. Год совместной жизни -- это еще мало.
   Ничего не сказала тогда Оксана мужу, да и он не спрашивал. А зимой пришла разнарядка в батальон для выхода на уборку урожая.
   -- Без меня ты никуда не поедешь! Мы с тобой как договорились -- везде вместе. Поедешь ты -- поеду и я!
   -- Ты представляешь, что такое "целина"? -- Это грязь, плохое питание, круглосуточная работа, жизнь в палатках без горячей воды, летом -- жара, осенью -- холод.
   -- Что ты меня агитируешь, ты меня знаешь, сказала -- поеду, значит, поеду.
   -- В качестве кого?
   -- В качестве жены! А плюс к тому -- я врач, с вами врач же поедет? Вот я и буду им!
   -- Этого я не решаю, такие вопросы решает округ!
   -- Кто, Цветков?! Тогда я еду к нему, я военнообязанная, целый лейтенант, так что, Исаев, вы от меня не отвертитесь! Тем более что мне на той неделе ехать в Одессу.
   -- Миленькая, родненькая, -- хотел перевести разговор на шутку Иван, -- я за шесть месяцев никуда не денусь!
   -- Денешься или не денешься -- я буду с тобой рядом, слово себе дала, сама и выполню.
   Несколько раз звонила жена Силина, Нина, очень волновалась за Анатолия, он был в Афганистане. В его эскадрилье были погибшие, а от Анатолия никаких вестей.
   -- Какого черта они туда полезли! -- злился Иван. -- Это же бездонная яма!
   -- Кто -- "они"? Те "они сидят дома, да на охоту ездят, а такие как ты, умирают в этих скалах. Хотя бы Толик вернулся!

Глава шестнадцатая

   Бескрайние казахские степи. Сказать, что это почти ровная поверхность, будет не совсем точно. Но если окинуть взглядом кустанайскую равнину, то можно увидеть в темное время суток свет едущего автомобиля километров за двадцать. Изредка попадаются небольшие березы вперемешку с осинами, рощицы-колкал. Есть и высохшие, глубоко врытые в землю скалистые берега бывших речушек, весною заполняющихся водой. Иногда попадается невысокая холмистая, покрытая весной зеленой, а летом высохшей травой, местность, но в основном ровная, на первый взгляд безжизненная, степь. Днем она действительно пустынна, изредка можно увидеть небольшие стада низкорослых степных лошадей -- и то недалеко от населенных пунктов, или облачка овец, охраняемых пастухом-подростком с собакой. А в остальном -- пусто. Птиц почти не видно, даже вороны не летают!
   А если пожить немного в этих степях, то встретишь и корсака (маленькая лисица), и барсука, и сусликов, и зайцев. А вечерами, вдоль поймы реки Ишим, даже противно скулят шакалы. Жизнь есть, но какая! Земля -- жиденький черно-бурый чернозем вперемешку с глиноземом. На крутых, будто выпиленных, берегах Ишима можно натолкнуться на целый клубок змей, в основном гадюк, и то они выползают из расщелин камней только в теплую погоду. А ночью, когда температура падает до трех-пяти градусов, все пресмыкающиеся прячутся глубоко в норы.
   В пяти километрах от районного центра Куйбышево сиротливо стоит брошенное село Приишимское, расположенное в хорошем месте, прямо на берегу реки Ишим. Почему брошенное -- никто толком не может объяснить.
   Многого тут никто не может объяснить. Например, зачем надо было поднимать эту целину, если в урожайный год пшеница дает 10-12 центнеров с гектара?! Не успевает созревать, приходилось косить, когда шел снег! А в это время в Ростовской области разваливаются села, а там пшеница дает 45-50 центнеров. Глупость, какая! Казахстан дал в самый урожайный год один миллиард пудов! Шестнадцать миллионов тонн! Это урожай одного района Ростовской области. Сиротливо стоят сотни громадных элеваторов, сооружения, которые просматриваются с больших расстояний, оборудованные по-последнему слову техники и... простаивают. Нет зерна.
   В этом селе, Приишимском, и расположился лагерем ремонтный батальон машин, в котором за ремонт автомобилей отвечал, уже майор, Исаев, а за здоровьем военнослужащих очень скрупулезно следила лейтенант медицинской службы Оксана Исаева.
   Так-таки добилась? Да добилась и еще как! Но в самый последний момент, когда надо было выезжать в лагерь для подготовки и отправки эшелона, Оксана вдруг поняла, что наконец-таки забеременела! Радости ее не было границ! Но теперь появилась угроза ее выезду, и Оксана решила никому ничего не говорить, даже Ивану.
   Первый месяц колесили по Краснодарскому краю, и только в конце июля, погрузившись в два эшелона, ушли в Казахстан. И вот уже почти два месяца в Казахстане. Нужно было сказать Ивану, но Оксана все оттягивала, больше находилась в санитарной машине или в медицинском пункте. Иван ничего не замечал, и все же сегодня Оксана решила обрадовать мужа, к тому же -- до конца работы остался какой-нибудь месяц.
   Сентябрь в Казахстане бывает самым неожиданным. Прохладно, если не сказать, что бывает дождливо и прямо-таки холодно. Поэтому, соответственно одетые в бушлаты, кирзовые сапоги и шапки, стояли Иван и Оксана на берегу реки Ишим, смотрели, как треплет, словно седые волосы, степной ковыль, ветер, слышали, как гудит он в ветвях низкорослых искореженных берез и осин, и разговаривали.
   -- Что-то мы с тобой редко встречаемся, жена, вот за все пребывание в Казахстане это в первый раз.
   -- Так у нас договор был, аль не помнишь?
   -- Да чего же, помню, считаю, что зря мы такой договор сварганили, ни к чему это, вон уже офицеры подшучивают: гляди, твоя Оксана еще подцепит кого-нибудь.
   -- А пусть попытается хоть кто-нибудь, небось лет десять чертыхаться будет! Я, между прочим, тоже хотела с тобой поговорить, да все откладывала. А вопрос назревает и назревает.
   Вдруг из-за поворота вынырнул командирский УАЗик.
   -- Товарищ майор, срочно к командиру!
   -- Что там еще случилось?!
   -- Общее построение, все сто процентов!
   -- Поехали, Оксана, потом поговорим!
   Во дворе, окруженном со всех сторон палатками, строились роты батальона. Пасмурная холодная погода не поднимала настроения. Из низко несущихся туч иногда мелкой туманной сыпью окроплял землю дождь.
   Перед строем стояли командир батальона подполковник Бадюл, начальник штаба майор Давиденко и представитель генерального штаба полковник Михайлов.
   -- Товарищи солдаты, сержанты, офицеры и прапорщики! -- обратился Михайлов к строю, -- получен приказ: срочно батальону свернуться, совершить марш по железной дороге до Кушки, Термеза, получить необходимое вооружение, боеприпасы и, уже своим ходом, совершить марш в глубину афганской территории -- двести-двести пятьдесят километров. Там нас встретит личный состав кадровой воинской части родственной нам специальности. Мы должны передать свою технику и благополучно вернуться обратно. Врачу части в течение одних суток освидетельствовать больных своим штатом, а если надо, через районную больницу, чтобы больных уволить, остальные -- все, в полном составе, идем в Афганистан. Письма, телеграммы с этим сообщением не писать! Будет считаться разглашением военной тайны! Напишите, что передислоцируемся, тем более что мы должны к положенному сроку, то есть к ноябрю месяцу, вернуться на зимние квартиры. Повторяю, приписной состав считается отмобилизованным, и до приказа об увольнении на вас распространяются все законы о военной службе. Более подробно вам поставят задачу ваши командиры.
   "Хорошо, что я не успела сказать Ивану, тогда точно не взяли бы, надо молчать пока будет, возможно". -- Подумала Оксана, подходя к дому, где располагался медицинский пункт и стояла санитарная машина. Ее встретил фельдшер-прапорщик:
   -- Там вас полковник из медицинской службы спрашивает.
   -- Оксана Ивановна, мне поручено провести с вами лично беседу. Дело в том, что вы были призваны с вашего согласия на период уборки урожая. Задача по обеспечению полевых работ закончена, мы обязаны вас уволить, тем более что батальон идет на выполнение боевой задачи.
   -- Часть идет на выполнение спецзадания, никуда я отсюда не уволюсь -- это, во-первых, а во-вторых, мой муж -- зампотех этого батальона, а мы когда женились, поклялись быть вместе, и это благословил генерал Цветков Виктор Иванович, знаете такого?
   -- Я не изучал вашего личного дела. Извините, дети у вас есть?
   -- Пока нет, но будут, и может даже скоро.
   -- Добро, а генерала Цветкова я знаю, тем более что он мой земляк.
   -- Что вы говорите? Откуда же вы?
   -- Из Родионово-Несвитаевки, слышали о таком населенном пункте?
   -- Конечно, я из Голодаевки, Цветков -- наш сосед, никогда не думала, что начальник медицинской службы -- мой земляк.
   -- Хорошо, Оксана Ивановна, будем считать, что личная беседа закончена, а теперь поговорим о деле. Что вам необходимо в первую очередь?
   -- Врач-хирург, со всеми его атрибутами.
   -- Ну, это предусмотрено штатным расписанием. А еще что?

Глава семнадцатая

   Почти пять часов врезался своими большегрузными машинами в афганскую землю ремонтный батальон машин. Бездорожье совершенное. Шли исключительно по карте. "Исключить заходы в любые населенные пункты", -- так звучали слова приказа на марш.
   Иван еще в Казахстане имел короткую, но бурную беседу с женой и после, кроме как по служебным делам, они не общались. Первая размолвка все же состоялась.
   -- Я тебя прошу, ради всего на свете, уезжай отсюда, пока не поздно, там может быть всякое, это же район боевых действий. Ради нашего же счастья, подумай о себе!
   -- Вот как раз ради нашего же счастья я и иду с вами, с тобой, с такими, как ты. Если тебе этого не понять, тем хуже! Вопрос решен в самых высоких инстанциях, и я тебя очень прошу, не мешай мне!
   А вот теперь, когда они на чужой территории, когда все препятствия позади, когда уже никто ее не вернет, Оксана все думала, как сообщить мужу о будущем ребенке, ведь прошло почти четыре месяца! Ей казалось, что фельдшера-прапорщики заметили ее интересное положение, тем более что однажды у нее закружилась голова, и она чуть не упала на пол санитарки. "Надо сказать", -- все думала Исаева, но подходящего момента никак не могла найти. И вдруг колонна остановилась. Это означало только одно -- привал для обеда. Санитарная машина шла в конце колонны, в "группе замыкания", Оксана дала команду объезжать и двигаться в голову колонны.
   Командирской машины в голове колонны не было. Первой стояла, как ее называли солдаты, "эм-эр-еска" зампотеха. В кабине никого не было, Оксана попыталась открыть дверь кунга и не смогла, внутри кто-то взялся за ручку, и дверь, подхваченная ветром, дувшим с ураганной силой, рванулась и с силой хлопнула о кузов. В проеме стоял Иван с намазанным для бритья лицом и с полотенцем в руке.
   -- Слава богу, наконец-таки меня посещает жена! -- Исаев, соскочив на землю, помог Оксане влезть в будку, вытер полотенцем лицо, усадил жену на топчан, с трудом закрыл дверь. Снаружи ревел и стонал ветер.
   -- Дай хоть я на тебя погляжу вблизи, да сними ты эту шапку!
   -- Подожди, Исаев, у меня серьезный разговор, а то вдруг нам опять помешают. А я должна тебе сказать, иначе...
   -- Все серьезные разговоры остались там, за границей, сейчас надо постараться как-то скрасить наше существование, дай я тебя хотя бы обниму, жена ты мне или нет?!
   -- Я понимаю, сейчас самое неподходящее время, но я уже больше не могу, надо было сказать тебе об этом еще там, в Тирасполе, но тогда бы мы не были сейчас вместе, потом Казахстан, но там нам просто помешали.
   -- Да о чем ты, Оксана, вроде бы все пока в порядке!
   -- Ваня, у нас будет ребенок, -- сказала Оксана, глядя прямо в глаза мужу.
   Иван вначале растерялся, он какую-то долю секунды подозрительно смотрел на очень серьезное, готовое в любую минуту расплакаться лицо жены, а потом упал на колени, стал целовать ее руки, приговаривая:
   -- Какая радость, какая радость, и почему в таком тоскливом месте!
   По колонне прошел какой-то неестественный шум, крики, возгласы. Иван, посмотрев в окошко, схватил стоявший в специальном гнезде пулемет РПКа и, крикнув Оксане: "Сиди тут!" -- рванул дверь и, вылетев наружу, с силой захлопнул дверь. Увидев бегущую вниз, в сторону виднеющегося вдали кишлака, толпу солдат, заорал, стараясь перекричать ветер:
   -- Назад, приказываю остановиться!
   Но никто его не слышал, ветер уносил слова назад и в сторону. Тогда Иван, вскарабкавшись на крышу будки, дал длинную очередь впереди бегущей толпы. Солдаты, увидев фонтанчики пыли от ударившихся о землю пуль, остановились разом и, что-то крича друг другу, стали озираться по сторонам. Иван дал еще одну очередь. Люди, наконец, увидели его, стоящего на крыше мастерской, в белой, рвущейся на ветру нательной рубахе.
   -- Назад! -- орал и махал руками Исаев. Солдаты послушно повернули обратно.
   -- Построиться, поротно! -- командовал Иван, не спускаясь с крыши.
   Одетые кто в чем, в основном с автоматами в руках, приписники построились.
   -- Кто может доложить обстановку?!
   Из строя вышел коренастый солдат:
   -- Ивлева убили, женщина застрелила из ружья, а Севастьянов ранен в ногу, я его не смог дотащить!
   Иван слышал, как стучала в будке Оксана, но умышленно не открывал дверь.
   -- Машину, "хозяйку", ко мне!
   Газ-66, оборудованный для перевозки продуктов, подрулил к строю. Иван, спустившись с крыши, понимая, что если он зайдет в мастерскую, Оксану не удержишь, подбежал к водителю санитарки, снял с него бушлат, надел на себя, почти на ухо прокричал ему:
   -- За нами не ехать! Это приказ! За жену отвечаешь головой!
   Подбежал к Газ-66, посадил в него коренастого солдата, еще шесть человек и, коротко приказав спрятать оружие, прыгнул в кабину. Машина, медленно объезжая ямы и овраги, поехала в сторону селения.
   -- Соловьев, командуйте куда ехать!
   -- Пока прямо, потом я подскажу.
   Ураганный ветер рвал тент, бил по кабине, низко над землей неслись почти черные тучи, готовые в любую минуту брызнуть холодным осенним дождем.
   Подъехали к кишлаку. Низкие, с человеческий рост, в основном каменные, покрытые каменными же плитами, домики с маленькими окошками. Между строениями невысокие, опять-таки каменные заборчики, улицы узкие до такой степени, что если бы появилась встречная машина -- не разъехаться.
   Вокруг -- ни души. Даже домашних животных не видно. Какая-то невидимая враждебность и тревога повисла в воздухе. Это почувствовали все, даже водитель.
   -- Муторошно как-то, -- сказал он, медленно ведя машину от домика к домику.
   -- Вон, впереди! -- крикнул в кабину Соловьев.
   Но Иван и сам увидел висевшего на заборчике солдата. Остановились на секунду, забрали труп и поехали дальше.
   -- Вот тут есть поворот влево, рулите туда, там лощинка, я его там оставил.
   Выехали из кишлака. Увидели солдата, стоящего на коленях и махающего руками. Подъехали, забрали, прапорщик-фельдшер оказал первую помощь.
   -- Товарищ майор, гоните быстрее, у него еще ранение в живот!
   Водитель, бросая машину из стороны в сторону, объезжая большие и малые булыжники, старался ехать как можно быстрее.
   От колонны отделилась санитарная машина, она медленно ползла навстречу. Подъехав, остановилась.
   -- Пострадавших быстро перегрузить! -- командовала Оксана, не глядя на Ивана.
   Солдаты работали быстро и молча. В колонне Исаев связался с командиром, уехавшим вперед: "Предлагаю срочно вернуться! Есть груз 200!"
    -- "Откуда, брось шутить?!" 
   -- "Это уже не шутки!"

Глава восемнадцатая

   Целую ночь, шел дождь. Ветер неожиданно стих. Притихшую, словно вымершую колонну окутал полнейший мрак. Первое происшествие заставило принять необходимые меры. Выставлено боевое охранение, на каждые пять машин -- часовой. Начальник штаба, майор Давиденко, вернувшийся с командиром с рекогносцировки местности, теперь сидел в мастерской и вместе с Исаевым разрабатывали план дальнейших действий.
   -- По уставу военнослужащего хоронят на месте гибели, но что мы скажем родственникам погибшего?
   -- А что говорит замполит?
   -- Ничего, уже, небось, пишет докладную. Какого черта их туда понесло!
   -- Они же думали, здесь как у нас. Вина захотелось!
   -- Командир говорил, по радио передали, что выслали нам навстречу отделение на БТР. А что со вторым солдатом?
   -- Так вот уже два часа операция идет, Оксана туда никого не пускает.
   -- Ну, у тебя жена! И где ты ее такую отыскал?
   -- А чего? Нормальная жена, я доволен и очень!
   -- Не то слово, я такую впервые вижу, чтобы и красивая, и умная, и добрая, и строгая.
   -- Слушай, Боря, давай лучше посты проверим, все равно не спим.
   -- Пошли.
   Они, надев накидки поверх бушлатов, нырнули в темноту.
   Шли рядом вдоль машин, молча.
   -- Стой, кто идет?!
   -- Тирасполь, ты Иванов?
   -- Ага, только что кто-то ракету пустил недалеко от нашего левого фланга, но она как-будто и не загорелась полностью, а поднялась высоко.
   -- Это, скорей всего, разведывательная ракета, для указания целей, кто-то нас засек.
   -- Только этого нам не хватало, Исаев.
   Буквально через десять минут зашипела вторая ракета, но уже с правого фланга.
   -- Точно, это указательные ракеты, нужно двигать колонну.
   -- Ты что, пока мы двинемся...
   Но в этот момент что-то противно засвистело и завыло.
   -- Мины! -- закричал Иван и бросился в сторону, где, предполагал, стоит санитарная машина.
   В это время, метрах в двухстах, грохнул первый взрыв и, словно отвечая ему, откуда-то спереди ударил крупнокалиберный пулемет.
   Подбежав к санитарной машине, Исаев увидел, как от темной глыбы отделились три фигурки.
   -- Оксана, стой! -- закричал Иван. Одна темная точка остановилась, и Исаев, подбежав, схватил жену в охапку и, не обращая внимания на ее протесты, затащил под шасси МАЗа и закрыл собой.
   -- Ты с ума спятил, а если бы мы упали!
   Но в это время прогремело еще несколько взрывов.
   -- Сиди и не двигайся! Мне так спокойнее! -- почти на ухо прокричал Иван. Мины выли и взрывались еще, как минимум, полчаса. Пулеметные очереди уходили все дальше и дальше, потом совсем затихли.
   -- Похоже, что из пулемета стрелял кто-то из наших? -- Оказывается под МАЗом сидели еще двое солдат.
   -- Командир говорил, БТР к нам шел, может они?
   -- Оксана, как с раненым?
   -- Плохи дела, брюшина разорвана, поврежден кишечник, не жилец он. Если бы в госпиталь, да и то вряд ли.
   -- И что же делать?
   -- Это вам решать, мы свое сделали, обработали, зашили, а дальше -- что будет.
   -- Может, до утра посидим у меня?
   -- Можно и посидеть.
   -- Проверить личный состав и доложить начальнику штаба! -- пронеслась команда.
   Все прошло на редкость благополучно. Иван с Оксаной проговорили почти до утра, на заре задремали.
   Утром командир построил батальон:
   -- Товарищи солдаты и офицеры! Сколько раз инструктировали -- никуда не отлучаться из расположения. Нарушили, вот результат: один убит, один ранен, а третьего ждет трибунал. Но мы, же люди, человеки, пусть это будет нам горьким уроком. Так вот, запомните все: никуда никто не уходил, никакая женщина в вас не стреляла, был минометный налет -- вот жертвы! Всем понятно?! Может, кто хочет разбирательства? Заместитель по политической части, там меня слышно? Врач, ранение осколочное и смерть в результате разрыва мины, понятно?
   -- Понятно! -- громко ответила Оксана.
   -- Ну, вот и хорошо, хотя не очень. После завтрака двигаемся дальше, больше привалов не будет.
   В это время из-за небольшой скалы показался БТР. Наш, советский, с номером и звездой.
   -- А вот вам и обещанная помощь! -- сказал комбат, показывая на быстро идущий четырехосный БТР.
   Бронетранспортер резко остановился посреди строя и из него вышли двое военных, один большого роста и могучего телосложения, другой поменьше.
   -- Подполковник Сердюченко, -- представился рослый.
   -- Старший лейтенант Кроть, -- отрекомендовался тот, что поменьше.
   -- Вовка, неужели ты?! -- вдруг крикнул Исаев и неуверенно пошел к военным.
   -- Иван, Ваня! Вот это встреча, ничего себе "целина"! Отец писал, я только на днях письмо получил.
   Все удивленно смотрели на обнимающихся.
   -- Пойдем ко мне, -- начал Иван, -- с женой познакомлю.
   -- Как -- "с женой", -- удивился Вовка, -- у вас что, семьями воюют?
   -- Да нет, она врач батальона.
   -- Понял, но сейчас не могу, мы вам языка привезли.
   -- Петров, давай пацана!
   Солдат вывел мальчика лет десяти-двенадцати.
   -- Вот, полюбуйтесь, ракетами на ваш батальон мины наводил, что делать с ним будем?
   Солдаты понуро молчали.
   -- А что с него возьмешь, совсем ребенок еще, -- сказал кто-то, -- посмотрите, он почти босой стоит, пальцы видны.
   Переводчик, солдат - таджик, перевел все мальчику. Тот стоял, высоко подняв голову, и презрительно смотрел на строй, иногда по его лицу пробегало что-то наподобие ухмылки.
   -- Отпустить его надо, пусть идет, небось, мать ищет.
   -- Никто его не ищет, -- сказал Сердюченко, -- афганские матери сами посылают своих детей, как они говорят -- постоять за Аллаха!
   -- Да не может быть, ведь ребенок совсем, -- вдруг сказала Оксана и подошла к мальчику. Тот посмотрел на нее с такой злостью и что-то резко крикнул.
   -- Он сказал: не подходи -- женщина! -- перевел таджик.
   -- Смотри, какой он худой и одежды никакой, -- не унималась Оксана, -- Павел Петрович, принесите ему что-нибудь одеться.
   Солдат все переводил ребенку, но тот только ухмылялся посиневшими губами. Руками, впереди связанными, несколько раз изображал моление Аллаху.
   -- Да развяжите ему руки, куда он денется!
   -- Развяжите, -- сказал Владимир.
   Фельдшер принес бушлат и сапоги, но мальчишка категорически отказался что-либо надеть.
   Оксана попробовала дать ему кусок хлеба, так он так ударил ее по руке, что хлеб улетел далеко в сторону и упал в грязь.
   -- Да отпустите вы его, -- зашумели солдаты, -- что с него возьмешь!
   -- Никуда он не пойдет, а если пойдет -- его убьют свои же, -- сказал Владимир, -- ему одна дорога -- в лагерь.
   -- Неужели вот такого и в лагерь?
   -- Их там обучают, кормят, одевают, это самый лучший вариант.
   -- Ну, отпустите, посмотрим, что он будет делать.
   Солдат отвел мальчика в сторону и что-то сказал, сам отошел на несколько шагов назад. Парнишка стоял спиной к строю и военные не видели его лица, но потом он вдруг резко повернулся и, что-то закричав, рванул на себе и без того худую куртку.
   -- Он сказал: стреляй шакал, в лицо стреляй, не бойся, смерть за свободу -- большая милость Аллаха!
   Солдатский строй только ахнул.
   -- Вот, замполит, никаких политзанятий и агитации не надо, вот что делают безграмотность и фанатизм! -- сказал командир.
   -- Господи, ведь, по сути, почти ребенок! - ужаснулась Оксана.
   -- По машинам! -- прозвучала команда. Строй рассыпался.
   Иван подвел Оксану к Владимиру.
   --Познакомтесь, это и есть моя жена.
   -- Очень рад, очень рад. Хотя бы так, но все, же свиделись.
   -- А где же ваши?
   -- Мои? Так в Благовещенске и живут, а я вот тут уже второй год.
   -- Ну что, бывайте, на базе поговорим, тут совсем рядом.
   Уже ревели моторы, на оставленного мальчика никто не обращал внимания. А он смотрел недоуменно на действия военных и вдруг, упав на колени, стал бить кулаками по грязи, плача и причитая. Но его уже никто не слушал. БТР взревел и двинулся вперед. Ребенок неожиданно резво вскочил с земли и побежал, обгоняя машину и что-то крича. Бронетранспортер остановился, и выскочивший солдат-таджик схватил мальчишку за руку и увлек внутрь. А колонна, оставляя клубы светло-серого дыма от работающих дизелей, медленно поползла вперед, все больше и больше врезаясь в горы.
   Что ждало семью Исаевых впереди, один только Господь Бог и знал.
   -- Вот шарахнуло бы в нашу машину, были Иван и Оксана -- да больше нет. -- Мы никогда не говорили об этом, но если случится так, что я умру или погибну первым, очень прошу тебя: продай все, заплати, сколько надо, но похорони меня там, возле березок, пусть, хотя бы так, мы будем единой семьей.
   -- Ты чего это расклеился? Трупов не видел? Рано нам еще об этом. Теперь мы ему вот обязаны, -- Оксана показала на живот, -- кто бы ни родился -- это будем "мы", только в одном человеке, в нем будет течь моя и твоя кровь, у него будет твоя и моя душа, и этому "мы" нам надо посвятить себя. Я к этому готова, всю свою жизнь отдам для него, а еще вернее -- для нас.
   -- И я готов, но жизнь есть жизнь, и все может быть. Я хотел бы, чтобы хоть бы кости мои лежали рядом с костями моих родителей.

Глава девятнадцатая

   Прошло четыре года. Разные события произошли за это время. Страна успела похоронить Брежнева, Андропова, Черненко. А в семье Исаевых родился сын, и назвали его Егором. Снова появился Егор Исаев, и, казалось бы, повествование наше стало подходить к концу, да не тут-то было!
   Вроде и жизнь у Оксаны с Иваном настроилась, они вместе с Силиными (кстати, Анатолий вернулся с Афгана, награжденный орденами и медалями) каждый год ездили отдыхать на море, на десять-двенадцать дней вырывались в Карпаты. Можно сказать, что жили уже хорошо. И росли на белом свете снова Варвара, два Егора, один, правда, совсем маленький, но писано красивый и невероятно шустрый и сообразительный.
   Исаевы работали на прежних местах, но больше преуспевала Оксана. Она потихоньку, через Самуила, сплавляла червонцы, и квартира Исаевых уже была полна изобилием. Ивану и не снилась такая жизнь. Оксана была действительно идеальной женой. Все время старалась быть отзывчивой и ласковой. Когда Егорка был маленьким, опекала его, оберегая от всевозможных болезней, а когда подрос, как-то само собой получилось, что Оксана начала заниматься больше обустройством квартиры: закупала мебель, посуду. И их автомобилем занималась она, ходила на курсы шоферов, купила в хорошем кооперативе гараж, оформила все необходимые документы, даже машину сама перегнала. В гараже отыскала все папки и документы, о которых говорил Виктор Иванович, сложила их в сухое место. Навела порядок, даже освещение провела. Работала она посменно, и время свободное было. Егорка ходил в садик, забирал его, как правило, Иван. Мальчик всегда, увидив отца, летел на встречу, раскинув ручонки и что было силы, кричал: - Папочка, родненький, как я соскучился! И они обнимались, ласкаясь, друг к другу. Иногда Ивану эти встречи навевали воспоминания о первом его сыне и тогда в душе Исаева, что - то обрывалось. Не было такого дня, чтобы Иван не вспомнил о сыне. Как он там? Как живёт? Элементы перечислялись регулярно и автоматически куда-то в Подмосковье. Жена ни когда не интересовалась финансовой стороны. У неё были другие заботы. Близились экзамены в автошколе. Оксана училась хорошо и надеялась получить права с первого захода.
   А Иван в свободное время занимался воспитанием сына. Все, что он имел -- тепло души, ласку, любовь, -- он отдавал Егорке. Оксана однажды даже высказала недовольство:
   -- Что-то ты, Ваня, после рождения сына поостыл ко мне, аль разонравилась? Так я вроде бы еще ничего, -- и она, встав перед зеркалом, обтянув талию красивым халатиком и подбоченившись, игриво посмотрела на мужа. Но в это время, как всегда некстати, влетел Егорка, грязный, со всклокоченными волосами, он держал в руках черный самодельный пистолет и, еще не успев закрыть дверь, закричал:
   -- Папка, папка, смотри, вот дедушка Игнатий что мне подарил!
   -- Какой такой Игнатий? -- спросила Оксана. -- Ты глянь, на что ты похож, ну-ка раздевайся и в ванную! И спать уже давно пора!
   -- Подожди, мать, -- остановил ее Иван и, встав перед сыном на колени, привлек его к себе и, внимательно посмотрев на пистолет, сказал: -- Да, вещь! Я бы такой не сделал, вот тебе и Игнатий!
   -- Откуда вы выдрали какого-то Игнатия?
   -- Как откуда, в соседнем подъезде живет, в беседке, всегда сидит.
   -- А, это тот, с палочкой, еврей. Так его, по-моему, Ефим зовут.
   -- Ага, Ефим Игнатич. У тебя, Егорка, тоже дедушка есть, да еще какой! Дед, Виктор, большой такой великан.
   -- Как ты?
   -- Да нет, мне до него далеко, -- говорил Иван, раздевая сына и уводя в ванную. Часы пробили два часа дня. Время дневного сна Егорки. Он, правда, с большой неохотой укладывался в постель и всегда просил Ивана или Оксану рассказывать ему сказки. Мать быстро выдохлась в повествовании, зато отец в этом преуспел. Вот и сейчас мальчишка захныкал, не желая после ванны ложиться спать.
   -- А я тебе сказку расскажу про твоего деда Егора.
   -- И его Егором звали, как меня?
   -- Да, как тебя, то есть тебя в честь его и назвали. Ну, давай, я тебя вот сюда уложу, мое золото, мое солнышко, -- лаская и целуя сына, Иван укладывал в кроватку.
   "Так вот куда ушла половина ласки моей, -- подумала Оксана на Егорушку, -- это даже очень хорошо". И она довольная и счастливая скрылась за дверью кухни.
   -- А кругом вековая тайга, деревья такие огромные, огромные, -- рассказывал Иван, -- горы такие высокие, высокие и все в ослепительно сверкающих снежных кристаллах, будто один громадный изумруд, отточенный невообразимыми гранями, лежит средь темно-зеленого простора и сверкает всеми цветами, словно посеребренные церковные купола, только без крестов, а внизу, веселым горным потоком, бежит и бежит себе небольшой ручеек и без конца рассказывает всякие смешные истории. И стоит только подойти к нему, сесть рядом, и польется сказка, одна лучше другой. И про белку, и про лисицу, и про зайца, а то и про горного красивого белого барана или про лося, всегда такого угрюмого и грозного, или про медведя, который любит полакомиться медом диких пчел, или, еще интереснее, про всякие кристаллы, маленькие и большие, которые спрятаны в недрах Саянских гор, и как они живут там и размножаются. Вот и жил там твой дедуля, Егор Исаев, много лет, ходил на охоту, собирал ягоды, кедровые орехи, иногда ходил далеко в горы, часто километров за десять, на речку, ловил там рыбу. Так и жил он среди этих сказочных просторов один одинешенек.
   -- А почему один? Скучно ведь без папы, мамы, без соседских мальчишек.
   -- Так у него была собака, кот, козы, голуби. Он с ними разговаривал, они ему помогали. Я к нему на лето приезжал, работал в огороде. Он мне часто сказку одну рассказывал, интересную такую, всегда спрашивал: рассказывал ли он про кристаллы. А я уже слышал ее много раз, но снова хотелось, и я говорил, что нет, не рассказывал, и тогда он закрывал глаза и говорил: "И открыл он люк в подвал подземный, и заискрились, засветились ослепительным светом кристаллы, самые разные, самые неповторимые". И что интересно, дедушка рассказывал всегда по-разному, всегда не так, как прежде.
   -- Расскажи мне про кристаллы, -- уже полусонно лепетал мальчик. Но в самом начале сказки Егорка уснул. Иван, украдкой перекрестив его, прикрыл до шеи простыней и пошел к жене на кухню.
   Исаев не был верующим, но как все пилоты-десантники, был суеверен. И запомнилось однажды сказанное Николаем Николаевичем: "Берешь ребенка из кроватки -- скажи: Господи Иисусе, ложишь обратно -- повтори то же самое, небось язык не отсохнет, а ребенок не испугается, не проснется, спокойненько будет спать." И действительно, сколько раз Иван проделывал такое с Ваняткой, а вот теперь с Егоркой, и, казалось бы, простые слова, но как действовали! А крестить -- это уже сам Исаев придумал, и ребенок спал хорошо и долго.
   Подойдя к двери кухни, Иван услышал голос диктора: "Вы слушали выступление Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева". Оксана готовила обед.
   -- Ну что, уснул? Опять про деда рассказывал?
   -- И про деда тоже, что там Горбачев говорил? Наконец-то умного человека Генеральным поставили.
   -- Да, в него все наши женщины влюблены, умный и молодой.
   -- В армии восприняли его с воодушевлением, вот только с министром обороны явно не повезло, все ждали, что будет Ахромеев, умней его в войсках нет, и вдруг Язов.
   -- И кто такой Язов?
   -- А черт его знает, штабист какой-то, говорят, что на кадрах сидел.
   -- Даже интересно, Ваня, у тебя выходные появились, можно пойти погулять.
   -- А чего, может, пойдем?
   Зазвонил телефон, подошла Оксана:
   -- Алло, слушаю, говорите громче, плохо слышно..., кого, кого? Да, да, можно. Ваня, тебя!
   -- Слушаю, Исаев... Кузнецов? Какой Кузнецов? Владимир Иванович, да как же можно, как это вы меня разыскали?! Вот здорово! Попов? Как же, помню! Начальник ДОСААФ? Ого! Привет ему!.. За дом? Так я же не знал, надо было срочно решать! А как вам позвонить? -- Иван на секунду оторвался от телефона, -- Оксана, записывай!.. Давайте, диктуйте. -- Кузнецов продиктовал адрес и телефон.
   -- Да кто я, зампотех кадрированного батальона по ремонту автомобилей. Долго объяснять, так сложилось. Спасибо за звонок, рады будем встретиться, приезжайте. Как дети ваши?.. Уже женатые? Вот это да! А были совсем мальцы. Да, время летит. До свидания!... Вот это да! Ты представляешь, кто звонил? Внук Софьи Ивановны, Владимир, который был разведчиком в Англии, помнишь я рассказывал за золотые ботинки? Дом, говорит, зря продали, он бы его купил, а теперь татарки не продают -- он туда ездил: что-то от меня хотел, но теперь, говорит не надо. Какое-то дело у него ко мне было очень важное.
   -- А Попов как там?
   -- Ты его помнишь?
   -- Конечно, хотя видела всего один раз. Видный человек, могучий.
   -- Да, это мой идеал, я у него столько почерпнул. Теперь он генерал-полковник. Начальник ДОССАФ СССР, -- Иван обнял Оксану.
   -- Да ладно тебе, до вечера еще далеко.
   -- Далеко -- не далеко, а нам Варвара еще нужна, ой как нужна!
   -- Старые мы уже для Варвары.
   -- Не такие и старые.
   -- Одного надо воспитать, как следует!
   -- Ну конечно! Ты -- как наседка от всех его защищаешь. Он мужик, должен уметь сам за себя постоять!
   -- Мужик, аж четыре года! Куда там!
   -- Мужик -- с рождения мужик, и не порть сына!
   -- А кто ему: "мое золото", "мое солнышко" напевает!
   -- Одно другому не мешает, и то и другое нужно. А насчет Варвары подумай!
   -- Ну, вот сегодня ночью вместе и подумаем. А потом еще и Настеньку, а потом и Риту, -- добавила Оксана,
   -- Ну и что, я не против, и еще Виктора.
   Опять зазвонил телефон.
   -- Слушаю, Исаев..., так, так, что вы говорите, да я его на первое мая видел на демонстрации. Очень жаль, очень жаль, такой человек... и когда?
   -- Что там еще?
   -- Тимер-Булатов умер, сгорел в своей квартире, говорят, телевизор взорвался.
   -- Какой ужас, такой был человек! Они же только квартиру в Одессе получили. А где же Фаина была?
   -- Откуда я знаю, говорят -- три дня назад похоронили. У них, по-моему, дочь и сын есть?
   -- Дочь в Ленинграде, замужем, а сын где-то служит, офицер. Дочка у них, по-моему, наркоманка, Фаина как-то проговорилась.
   А через неделю приехала Фаина, попросила у Оксаны денег в займы, та -- дала.
   -- Почему именно к нам приезжала? -- спросил тогда Иван.
   -- Не знаю, сказала, что у вас, вроде, денежки водятся.
   -- Это уже плохо, может, кто пронюхал про золото?
   -- Да ты что! Откуда? Не может быть! Об этом знаем только мы трое.
   -- Что-то мне родители снится, к березкам бы съездить, давно не были.
   -- Да, уже почти два года прошло, надо съездить. Как они там?

Глава двадцатая

   Следователь почти закончил расследование по факту смерти заведующего кафедрой тактики Одесского высшего военного артиллерийского училища, полковника Тимер-Булатова Виля Сабировича. Устно доложил нетерпеливому прокурору, что причина смерти -- пожар в квартире, происшедший из-за короткого замыкания.
   И вдруг еще совсем не старый капитан-следователь умирает. Его самого, жившего старым холостяком, находят через три дня соседи в его собственной квартире мертвым. Иссиня-черное лицо его ничего не выражало, только изо рта и ушей выступила кровь.
   И вот прокурор вызывает молодого, только-что прибывшего из училища следователя, лейтенанта Ткаченко. Прокурор не знал, что Ткаченко вырос вместе с сыном Тимер-Булатова и, безусловно, отлично знал самого Виля Сабировича.
   -- Дело там ясное, не затягивайте, председатель исполкома звонил, торопил, все же ЧП в районе, -- сказал полковник лейтенанту и передал папку с материалами расследования. Ткаченко целый день и последующий вечер изучал документы и натолкнулся на многие непонятные вещи.
   Медэкспертиза была написана наспех, без подробного описания, несколько общих фраз заканчивались выводом: на теле видимых следов насилия не обнаружено, смерть наступила от удушья. Отсутствовали анализы, не было настоящих свидетельств, все были косвенные.
   Лейтенант решил допросить соседей по квартире. Приехал в дом, где жил Тимер-Булатов, побеседовал с дворником, несколькими соседями, и вдруг -- удача! В квартиру напротив только что приехала из отпуска пожилая женщина.
   -- Можно к вам зайти? -- спросил лейтенант.
   -- А чего же, я только вот чемоданы поставлю и пожалуйста, да вы проходите прямо на кухню, там и поговорим. Так я вас слушаю, товарищ лейтенант, может чайку поставить?
   -- Да нет, я на минутку, вы наверно догадываетесь, по какому я вопросу?
   -- Пока нет, а чего гадать, вот вы и скажите.
   -- Я насчет Тимер-Булатова, вы знаете такого?
   -- А чего же, конечно! Виль Сабирович хороший товарищ, мы как-то раз с ним в Молдавию ездили, вот и на той неделе поедем.
   -- Вы что, ничего не знаете?
   -- А чего знать-то? -- удивилась женщина.
   -- Так полковник-то умер!
   -- Да как же это так? Ведь две недели назад я видела его, ругался он со своей непутевой дочкой и зятем!
   -- А вы число случайно не помните?
   -- Чего ж не помню? Помню, я как раз в отпуск уезжала, вынесла чемоданы в коридор, а они выходят из квартиры Тимер-Булатова.
   -- Кто -- "они"?
   -- Да как "кто"? Дочка его с зятем.
   -- Так дочь его в Ленинграде.
   -- Ага, в Ленинграде, она каждую неделю сюда наведывается, деньги у отца выуживает.
   -- И он давал?
   -- А как же, давал, а потом перестал, вот и скандалила.
   -- А больше никого с ними не было?
   -- Вначале нет, а потом, когда они вышли на улицу и стояли у подъезда, к ним от трамвайной остановки подошел этот, длинный такой, с кадыком, ну, говорят, что он сын председателя исполкома нашего района.
   -- Почему вы подумали, что он к ним шел?
   -- Да я его много раз с ними видела.
   -- А потом что было?
   -- Так я же на остановку пошла.
   Лейтенант тщательно оформил показания.
   -- Я вас очень прошу, Мария Семеновна, дело серьезнейшее, никому о нашем разговоре. Если кто будет интересоваться: вы ничего не знаете. Вы единственная свидетельница. Если это не простая смерть, вас будут искать.
   -- А как же все-таки случилось?
   -- Сгорел он, в квартире пожар, и все такое, но может быть, что и не так. Будьте внимательны, а лучше, чтобы вы пару дней не выходили из квартиры, охранять мне вас нечем, а дело серьезное.
   -- Да что вы! Кому я нужна!
   -- Как знать, как знать.
   Следователь, выходя из подъезда, как говорят, "лоб в лоб" столкнулся с длинным худым юношей, который, бесцеремонно оттолкнув лейтенанта, побежал по ступенькам лестницы.
   Тимер-Буланов жил на первом этаже, и задержавшийся лейтенант услышал, как зазвонил звонок.
   -- Что-нибудь забыли?! -- услышал он голос Марии Семеновны, потом сильный хлопок дверью и тишина.
   Ткаченко молниеносно подбежал к двери и попробовал открыть -- закрыто. Прислушался -- тихо. Спрятавшись в темный уголок, лейтенант стал ждать. В квартире послышался шорох и дверь открылась. Из нее спокойно вышел молодой человек и, повернувшись к двери, сказал:
   -- Смотри, старуха, из под земли найдем, ты знаешь, -- кто мой папа? Гляди!
   Дверь захлопнулась, и длинный, засвистев, запрыгал вниз по ступенькам.
   "Нагло ведет себя, уверенно, -- подумал лейтенант, -- скорее всего они и расправились с полковником".
   А через три дня все завертелось. Из Ленинграда пришел ответ. Дочь Тимер-Булатова утверждает, что в Одессе не была и отца не видела. Прокурор был в ярости.
   -- Я же говорил вам, что дело выеденного яйца не стоит, у нас даже есть письменное заявление Фаины Салаховны, жены Тимер-Булатова, где она просит -- уголовного дела не заводить, считать это несчастным случаем!
   -- Товарищ полковник, тут пахнет убийством, и если вы не дадите ход делу официально, мы сделаем частное расследование. Нужно вскрыть могилу, освидетельствовать труп, допросить дочь, зятя, сына председателя исполкома, а лучше, если их троих посадить в КПЗ.
   -- Какой кошмар! Я чувствовал, что так будет, нутром чувствовал!
   Через две недели дело все-таки закрыли. В Ленинграде повесился зять Тимер-Булатова, всю вину свалили на него. Кто все-таки нанес удар "тупым металлическим предметом", вернее всего, утюгом, от которого и скончался Виль Сабирович, так и не было установлено. Жена умершего действовала очень энергично, и дело закрыли.
   Так бесславно закончил свой жизненный путь, в общем-то, очень грамотный, талантливый военачальник, полковник Тимер-Булатов Виль Сабирович. А его жена, Фаина Салаховна, заняв денег у Оксаны, соорудила памятник с такой надписью: "От любящей жены и детей".
   Вот так-то и не более!

Глава двадцать первая

   А в это время, легкая на подъем, семья Исаевых уже мчалась по бескрайним просторам юга России в Ростовскую область. Самую большую радость, конечно, испытывал Егорка. Еще бы! Дважды возили его родители к могилкам, когда он был еще совсем малец, и он ничего не помнил. А сейчас! Он уже герой! Не переставая удивляться красоте вначале холмистой, а потом почти ровной степной местности, Егорка громко кричал:
   -- Смотри, папка, какой большой трактор бегает, и чего он взад-вперед носится?
   -- Так посевная сейчас на селе, весна. Видишь -- все цветет, полыхает, наверно, уже кукурузу сеют.
   -- Апрель, рановато, еще не все деревья в листья оделись, -- сказала Оксана.
   -- Да нет, все правильно, у вас, в Ростовской области, может и рано, а тут, в Николаевской, Херсонской, в самый раз.
   -- Смотрите, смотрите, коза какая большая, а за ней еще, а там, вон, еще! -- кричал Егорка, показывая в сторону нетронутой степи.
   -- Это заповедник "Аскания-Нова", там водятся антилопы-канны.
   -- Между прочим, молоко канны вылечивает язву желудка, туберкулез, -- добавила Оксана.
   Семейная гордость Исаевых, японская "тойота", шла легко и быстро. Одно за другим проносились села, поселки, степенно проплывали города.
   -- Смотри, папка, опять море!
   -- Да, море, только уже Азовское, наше море, море нашей Родины.
   -- Нет, родина человека -- это то место, где он родился, а наш сынулечка родился в Молдавии, значит родина его -- Молдавия.
   -- Значит, я молдованин?
   -- Нет, не молдованин, но родился в этой солнечной республике!
   -- Я со словом "солнечная" не согласен, -- возразил Иван, -- на Чукотке солнца даже больше, чем в Молдавии, но ее, же не зовут: "солнечная Чукотка".
   -- Как хорошо, когда человек побывал во многих местах, я так мечтала попутешествовать.
   -- Так "еще не вечер", как говорят в Одессе, вот уйду на пенсию, колеса есть и хорошие, еще поездим.
   -- Надо думать: где жить будем. Молдавия Молдавией...
   -- Да, я об этом много думаю, -- отозвался Иван, -- что-то Егорка притих?
   -- Спит он, умаялся, а чего, вернемся в Голодаевку, дом-то наш до сих пор стоит.
   -- Насчет Голодаевки не знаю, а вот в Таганрог или Ростов был бы не против.
   -- Что-то ты, то в деревню тебя тянуло, а то вдруг -- город, а чем в Голодаевке плохо?
   -- Кто говорит, что плохо, просто, смотря, сколько детей у нас будет, но в Бендерах оставаться нельзя, это земля чужая.
   А вот и ответвление на Матвеев курган, прямо -- Ростов, вправо -- Таганрог, а налево от кургана -- Голодаевка, а там еще километров пятьдесят и березовая роща.
   -- Вечереет, может заночуем? -- спросил Иван.
   -- Давай домой, до Голодаевки, кстати, ты тогда так Урминскую и не видел?
   -- Так ее же не было. А кто та бабушка, что нам дом открыла?
   -- Соседка наша, кстати, родственница генерала Цветкова.
   -- А они куда подевались?
   -- По-моему, в Ленинграде сейчас живут. В Голодаевке много знаменитых людей проживало, даже ваш бывший министр обороны, Гречко, родом отсюда.
   -- Что ты говоришь? Я знал, что он из Ростовской области, а откуда точно -- не знал. Надо же, земляки!
   Через час солнце скрылось за горизонтом, слева остался Матвеев курган, и тойота, покачиваясь на выбоинах, покатилась в сторону Голодаевки. Егорка все спал.
   -- Может, разбудить его, а то перепутает день с ночью.
   -- Пусть спит, приедем -- проснется. Небось, Эрик и Серый живы еще?
   -- Вряд ли, столько лет прошло.
   -- Вообще-то много. Бедная Рита Ивановна, может, жила бы еще и жила.
   -- Ваня, помолчи, пожалуйста, не терзай сердце. Все мы бедные: а Варвара, а Егор, а Василий Лукич, а твои дедушка и бабушка? Всем досталось. Нам, может, меньше всего пока.
   Дорога пошла мощеная, булыжная, съехали на грунтовую и запылили в синеватой дымке. Вдалеке уже вспыхивали огни, наступал вечер. Проснулся Егорка.
   -- Я есть хочу, и болтанка сильная!
   -- Да, прямо как на море, скоро к бабушкиному дому приедем.
   -- Дай ему бутербродик, пусть пока перекусит, осталось каких-нибудь двадцать километров.
   -- Папка, смотри, речка какая-то, крученная, там, внизу!
   -- Да, есть там речка, называется Мийус.
   -- Почему так смешно?
   -- Говорят, чумаки так ее назвали, ездили, кочевали, торговали, как-то главный чумак залез на гору. Видишь, впереди белеет? -- увидел речку и, закручивая усы, сказал, -- Ця ричка вьеця, як мий ус. Так и назвали -- Мийус.
   -- Интересно, а дальше?
   -- Чего дальше? Все.
   -- А чумаки куда поехали?
   -- Начинается, -- вставила Оксана, -- пошло-поехало, опять сказку?
   -- Мам, а, мам, ты мне обещала рассказать про снежную королеву.
   -- Нет, Егорка, сейчас мы приедем в Голодаевку, там живет бабушка Марина, она столько сказок знает, что только слушай, вот, она тебе и расскажет.
   -- А почему Голодаевка? Там люди голодные?
   -- Да нет, люди там сейчас, слава Богу, сытые, а когда-то, наверно, были и голодные.
   -- А когда были голодные, у них и хлеба не было?
   -- Наверное, не было.
   -- А когда это было, вчера?
   -- Зачем "вчера", давно-давно.
   -- Давай.
   -- Чего давай?
   -- Сказку "давным-давно".
   -- Ваня, а Вань, ну отцепи его от меня, расскажи ему что-нибудь!
   -- Егорка, прыгай ко мне.
   -- Ага, нельзя, дядя милиционер заштрафует, я еще маленький.
   -- Не заштрафует, тут милиционеры умные.
   Егорка перевалился через спинку переднего сиденья и сел рядом с Иваном.
   -- Папка, а если нашей машине крылья приделать, полетит?
   -- А чего же, полетит, еще как!
   -- Ого, как я хочу летать!
   -- Как летать, как птица?
   -- Нет, как вертолет, как Карлсон, бр-р-р-р, -- Егорка зафыркал, изображая вертолет.
   -- А вот мы и приехали, вон Голодаевка виднеется.
   Впереди, сотнями огней, засветилось большое село. Уже почти стемнело, только с левой стороны еще белело небо, и там же, темной полосой, возвышался обрывистый берег речки Мийус.
   И не Иван, и не Оксана тогда не думали и не гадали, к чему приведет та самая, объявленная Горбачевым "перестройка", и придется ли им так свободно, пересекая границы Молдавии, Украины выехать в Россию, чтобы посетить могилы своих предков.
   Не думали, конечно, не думали, они ехали и ехали, пока не остановились у небольшого, чуть покосившегося штакетника, за которым почти черной глыбой стоял небольшой крестьянский дом.
   -- Марина Анатольевна! -- закричала Оксана, -- Встречайте гостей.
   На веранде загорелся свет, и на ступеньках показалась женщина.
   -- Неужто Оксана? Какими судьбами?
  
   Шли годы. Исаевы продолжали жить в Молдавии, сказочно богатом уголке Советского Союза. Действительно, самый благодатный край.
   Расположившись в междуречье Днестра и Прута, и обладая достаточным количеством водных ресурсов, на громадных просторах долин и балок молдаване выращивают хорошие урожаи овощных культур. В основном томатов, баклажан, капусты, огурцов, гагашар. А так как территория Молдавии представляет собой в основном увалистую равнину, напоминая о близости Карпат, то на ее возвышенностях, довольно пологих, раскинулись громадные плантации виноградников и садов. Кроме традиционных яблок, груш, вишен, черешен в садах встречаются повсеместно вкуснейшие и крупные по размерам персики и абрикосы. Начиная с конца мая и заканчивая октябрем, рынки Молдавии ломятся от изобилия фруктов, ягод, овощей.
   Ближе к низовью Днестра открываются взору путешественника поля пшеницы, кукурузы, подсолнечника. А на севере к Карпатам располагаются Молдавские Кодры -- леса, где можно найти все виды древесных пород. В крупных городах, таких, как Кишинев, Тирасполь, Бендеры, Дубоссары, Каушаны преобладает промышленность по переработке сельской продукции, но есть и мощные машиностроительные предприятия, такие как тракторный завод в Кишиневе, завод литейных машин в Тирасполе, Молдовакабель в Бендерах и другие.
   Молдаване, традиционно веселый, трудолюбивый и гостеприимный народ, жили значительно лучше, чем люди в других регионах страны. Это бросалось в глаза сразу же любому, кто прибывал в этот цветущий край. Во-первых, ухоженность и чистота везде: на полях, в городе, в селах. Добротные сельские дома, построенные в основном из пиленого камня-ракушника. В подвале каждого дома не менее двух тонн вина, кроме овощей и фруктов.
   Наличие асфальтных, гравийных и железных дорог превращало Молдавию в наиболее благодатный уголок Союза. Даже села между собой, как минимум, соединялись гравийным грейдером, а в большинстве -- асфальтом. И сделано это было во времена, когда первым секретарём ЦК Компартии Молдавии был Л.И. Брежнева. То есть молдаване жили к тому времени, когда Горбачев объявил о перестройке, мягко говоря, безбедно.
   И вот -- "перестройка". На свою родину возвращаются изгнанные в военные годы банкиры, финансовые магнаты, помещики. Все они жили не так далеко -- в Румынии. Появляются и свои интеллигенты, обиженные прежней властью, такие как поэт Виеру, сказочница Лари. Принимается закон о государственном языке. Им становится, безусловно, молдавский. Вначале никто не придал этому никакого значения, молдаване и раньше говорили на своем языке, гагаузы -- на своем, болгары -- на своем, но общим был русский. По этому закону менялась азбука, из кириллицы (т.е. славянских букв) она переходила на латиницу (т.е. латынь).
   Оказалось безграмотным не только русскоязычное население (русские, украинцы, евреи, болгары, гагаузы), но и сами молдаване. По незнанию государственного языка, молдавского, стали увольнять с работы русских директоров предприятий, крупных учебных заведений. Были закуплены в Австрии пишущие машинки с латинским шрифтом, соответственно уволены русские машинистки. Появились тысячи "специалистов" из Румынии. Всем стало ясно, что Молдавия без боя "сдаётся" Румынии. А когда открыли границу, то через неделю Молдавия была опустошена. Пропало все -- даже кефир и подсолнечное масло. Румыны на грузовых машинах вывозили телевизоры, газовые баллоны, хозяйственные товары, продовольствие. Местные жители, видя творящийся беспредел, сами стали тащить все, что могли. И опустели полки магазинов, пропали шумные базары, начались забастовки, митинги. Забурлила Молдавия.
   Иван Исаев, к этому времени закончивший службу и уже работавший в одной из спортивных организаций, как всегда усталый, возвращался домой. Идя мимо школы, где учился Егорка (он в тот год пошел в первый класс), Иван решил забрать сына. Зашел в школьный двор. По большому количеству людей понял: что-то произошло.
   -- Почему столько народа?
   -- Так посмотрите, что они делают?
   -- Двор разделяют пополам, мало, что школу внутри перегородили, так теперь двор!
   -- А зачем? Какова цель?
   -- Да вы что, с луны свалились? -- удивленно посмотрела на него пожилая женщина. -- Мы уже неделю воюем: они разделяют детей на русских и молдаван -- молдаване в одной половине, русские -- в другой.
   -- Они же и так были по разным классам, чего же еще надо?
   -- А чтобы молдавские дети вообще не общались с русскими!
   -- Кому же это выгодно -- поссорить народы?!
   -- Слушайте, -- зло фыркнула женщина, -- идите вы...
   И Иван действительно пошел, нашел класс с надписью 1"б" и открыл дверь. В классе -- никого. За столом сидит пожилая учительница, что-то пишет.
   -- Вам кого? -- спросила она, глянув поверх очков и узнав Исаева, еле заметно улыбнулась. -- Егорку забрала Оксана Ивановна, минут двадцать назад, извините, и вот еще что, чтобы вы знали: с завтрашнего дня детей будете приводить в школу и сдавать нам под роспись, а вечером забирать так же. Вот я такую книгу завожу.
   -- Да что же это творится?
   -- Как что -- перестройка. В соседнем детском садике пропали два ребенка, потом их нашли в песочном карьере, заваленных песком. А вы что, ничего не знаете? Вы на митингах бываете?
   -- Некогда мне, работы по горло.
   -- Ну, смотрите, так и свою судьбу можно проворонить. Я вам все-таки советую сходить на митинг, хотя бы на один. Они проходят ежедневно на площади. Послушайте, что Будулай, Михась Волонтир, говорит, он призывает убивать нас, русских. Очищать молдавскую землю от оккупантов.
   Иван шел, опустив голову, по притихшему, почти безлюдному городку в сторону своего дома.
   "Да, что-то тут не так, -- думал Исаев, -- где-то произошел сбой, притом очень солидный, если не хуже. Уже идет война в Карабахе, Азербайджане, Армении, Грузии, такое же назревает в Молдавии. Кому же это выгодно? Кто же тогда Горбачёв?!"
   -- Кому это выгодно! -- кричал оратор на следующий день на митинге, -- Нам, трудовым людям? Нет! Я всю жизнь проработал с молдаванами, и никаких проблем. Нам нужен был один язык -- говяжий, чтобы закусить, а сейчас, посмотрите, что происходит! Это выгодно ЦРУ, они раскачивают СССР с молчаливого согласия Горбачева.
   -- Нужно позвонить Горбачеву! -- кричали из толпы.
   -- Звонили, он не хочет с нами разговаривать!
   -- Врешь! Не может быть! Звоните отсюда!
   Председатель исполкома, по национальности молдаванин, дал команду и на площадь вынесли телефонный аппарат, подключили через усилитель к динамикам, которые когда-то использовали на парадах, и громадная толпа народа, заполнившая площадь и близлежащие улицы, четко услышала: "Приемная Генерального секретаря ЦК КПСС слушает". -- "Я председатель исполкома города Бендеры Молдавской ССР, собрался многотысячный митинг, люди хотят слышать Горбачева". -- "Минуточку, -- а через пару минут, -- Генеральный секретарь занят!"
   И так повторилось много раз.
   -- Члены КПСС! В знак протеста предлагаю прямо тут, на площади, сжечь партийные билеты! Горбачёв - предатель! Он предал наш народ!
   Заполыхал костер. Люди с орденами и медалями, большинство плача, но были такие, что матерились трехэтажным матом, проходя, бросали в костер книжечки с профилем Ленина на обложке. Сжег свой билет и Иван, и на душе стало так пусто и безысходно, что хотелось не заплакать, а заорать, завыть.
   "Какое предательство! До такого мог додуматься только гениальных подлец". - Думал тогда Иван.
   А площадь бурлила. На трибуну вышел военный. Люди, неоднократно обращавшиеся в воинские части за помощью, притихли, ожидая какого-нибудь сообщения.
   -- Тихо! -- сказал сосед Ивана по толпе. -- Дай послушать, что майор скажет.
   Иван сразу узнал своего сослуживца, начальника ГСМ Воронова. Но офицер начал читать стихи, по площади пронеслось:
   -- Я никогда не думал и не верю,
   Что русские виновные за то,
   Что нефть течет рекою "за пределы",
   Что продано Отечество мое.
   Я -- русский, но не Сталин,
   И мой народ в России не один,
   Зачем же мне вы приписали,
   Что натворил великий тот грузин.
   Страна моя! И гордый мой народ!
   Дай мужество сказать мне это слово:
   Чтоб столько лет мы, двигаясь вперед,
   Дошли до ужаса, позора до такого!
   Несколько секунд площадь молчала, но потом взорвалась бурными аплодисментами.
   -- Правильно! Причем тут русские?!
   -- Нашел время стихи читать, ты лучше скажи: на какой стороне будете вы, военные, когда нас убивать будут?!
   -- Помолчите! Дайте человеку сказать!
   -- Да я его знаю, он сосед мой, стихи пишет!
   По площади неслось:
   -- Страна моя! Российские сыны!
   Неужто вы потерпите такое!
   Чтоб русские стояли у стены,
   Лишь за язык, за братство то святое,
   Чтоб мы посмешищами стали!
   Чтоб я от русского отвык.
   Но даже он, Иосиф Сталин,
   Признал великий мой язык!
   -- почти кричал майор.
   -- Какая там страна! -- орали из толпы, предали и продали русских.
   -- Горбачев подонок!
   Майор исчез, на его месте уже стоял другой оратор, и снова над площадью понесли четверостишья.
   -- Да что их, прорвало! -- сказал сосед Ивана. -- Нашли время, тут уже жрать нечего!
   -- Правильно говорят, кто, как может: один матом, другой стихами!
   -- Опомнитесь люди!
   Если вы люди!
   Опомнитесь, что вы творите?
   Ведь слезы и кровь
   Вас преследовать будут,
   Не год и не два, а столетья, -- неслось над площадью.
   Но Иван, обойдя стороной тлеющий костер, где догорали партийные билеты, медленно пошел домой.
   -- Сегодня время негодяев,
   Сегодня время подлецов, -- орал самодеятельный поэт.
   "Да, действительно, время негодяев, -- подумал Иван, -- да еще каких!"

Глава двадцать третья

   События в Молдавии нарастали с катастрофической быстротой. Стояли уже все фабрики и заводы, бастовали железнодорожники. В Кишиневе молдавские националисты разгромили редакцию газеты "Советская Молдавия", физически избивали сотрудников и журналистов за то, что те опубликовали списки бывших буржуев, теперь активно участвовавших в политической жизни под общим лозунгом: "Кто есть кто".
   Собирались пожертвования на нужды Народного фронта Молдавии. По улицам стали ходить, в основном, женщины сельского вида: подходили к людям, разговаривали по-молдавски, если человек не понимал или говорил по-русски, плевали в лицо, провоцировали на драки, а сопровождавшие их молодчики тут же избивали любого. Распространялись дикие слухи о якобы бесчинствующих русских, на этой почве разжигался национализм.
   В городе Бендеры, раньше тихом, жившем без каких-либо происшествий, появились сообщения о пропавших без вести, об убийствах. В парке на набережной нашли мертвого мальчика шестнадцати лет, на голове его был полиэтиленовый пакет. Под двери квартир подсовывались угрожающие записки: "Русские свиньи, убирайтесь домой!" А на страницах газеты "Молдова ши астра" поэт Виеру открыто призывал: "Бейте этих русских! Они гнали нас в Сибирь, они гноили нас на каторге". Обстановка накалялась с каждым днем. У детских садиков и школ дежурили дружинники из русских.
   В город приезжали и большие политики, такие как Бакатин, Ахромеев, Рафик Нишанов. Обстановку знали все, и даже в Москве, но мер никаких не принималось. Начались акты самого настоящего бандитизма. Утром был обстрелян автобус, перевозивший рабочих на птицефабрику, погибло шесть человек. В Слободзейском районе, у села Чобручи, был убит председатель местного колхоза, русский по национальности. Ясным днем на автобусной остановке был зарезан русский солдат, уволенный в запас и ехавший к родителям. В школах отменили преподавание русского языка и литературы и уволили преподавателей. Стали увольнять врачей, не владеющих "государственным" языком.
   Молдавия разделилась на две части: левобережную и правобережную. Левобережная стала требовать вернуть статус 1929 года, когда она на правах автономной области входила в состав Украины. Делегация из Тирасполя уехала в Киев, но там местные украинские националисты предали их и выдали молдаванам. Избитый до полусмерти, председатель Тираспольского исполкома чудом остался жив.
   Создался заколдованный круг: почти трехмиллионное русскоязычное население Молдавии оказалось никому не нужным: ни России, ни Украине, а молдавское правительство проводило враждебную политику против славян.
   В такой обстановке очень многие русские семьи старались добровольно уехать, поменяв квартиру. Появились такие объявления: "Меняю четырехкомнатную квартиру с гаражом, дачей на любую квартиру в России". Но из России, даже молдаване по национальности, узнав обстановку, не спешили возвращаться на свою родину. Стали думать о переезде и Исаевы.
   -- Вот не продали бы дом в Крыму, вернулись бы туда, -- говорил Иван.
   -- Поменяли бы шило на мыло, -- там сейчас националисты тоже бунтуют. Есть только один выход -- Голодаевка, -- возражала Оксана, -- вот Егорка первый класс закончит, и надо решаться.
   -- Зря только все это барахло купили: мебель, вещи теперь ничего не увезешь отсюда.
   -- Надо продать все, что можно, а холодильник, телевизор и другие наиболее ценные вещи возьмем с собой, прицеп большой, войдет порядочно.
   -- Оксана, сколько там червонцев-то осталось?
   -- Еще порядочно, Ефим Исаакович сейчас сам уезжать в Израиль собирается, ему золото нужно.
   -- Нет, больше менять нельзя, неизвестно, чем это кончится, а золото -- это валюта. Как там самородок?
   -- А что с ним станется, я его под обшивку прицепа спрятала, лежит себе, своего часа дожидается. Может, это, Исаев, наша жизнь в будущем.
   -- Может быть, может быть, только из Молдавии надо удирать, а Голодаевка, по-моему, будет на крайний случай. Как думаешь, дом-то не развалился? Плоховатый был.
   -- А что с ним сделается? Там Урминская так и живет, старенькая, видать, стала, а все же живая душа. Мало мы тогда пробыли, починить бы его.
   Шел апрель. Город Бендеры утопал в зелени цветущих садов, не обращая никакого внимания на бушующие вокруг людские страсти. Угрюмо и задумчиво серела над мутным Днестром крепость Тигина, построенная когда-то руками рабов турецких ханов, переходившая из рук в руки. Никак не реагировали могилы Карла XII и Мазепы на происходящее, -- истории было все равно, куда идет теперь многострадальная земля Молдовы, и что ждет ее людей впереди.

Глава двадцать четвертая

   Исаев шел по двору спортивной школы, когда к нему подбежал Григорий Гуцу.
   -- Иван Егорович, вас жена к телефону, сказала -- срочно!
   "Ваня, Ванечка, -- кричала в трубку Оксана, плача, -- Егорка наш, Егорка!" -- "Что с Егором, говори же быстро!" -- Егорку нашего похитили!" -- "Откуда знаешь, что похитили?" -- "Его соседка вместе со своими девочками забрала, вела домой. Подъехала машина, жигули, трое парней схватили Егорку..., -- Оксана не могла говорить, она захлебывалась слезами, -- Ванечка, спаси Егорушку". -- "Успокойся, -- сам сильно волнуясь, говорил Иван, -- никуда не ходи, сиди дома, я начинаю действовать. Я буду тебя информировать".
   Через час Иван уже знал, примерно, через кого искать Егорку. Собрав всю спортивную школу, где учились и молдаване, и гагаузы, и русские, и украинские дети, он сказал:
   -- Я вам всегда помогал, помогите теперь мне: украли Егорку, если кто знает, где он, подойдите по-одному ко мне в кабинет и скажите, а чтобы никто не понял, кто именно мне сказал, я отмечать буду вас по списку, то есть все через полчаса чтобы прошли мой кабинет один за другим, гуськом.
   Иван смотрел им в глаза и спрашивал: "Ну?" Большинство парней пожимало плечами, но Исаев удерживал каждого не менее минуты.
   Лидеров Народного фронта Молдавии в Бендерах Иван никогда не видел, они действовали через других лиц, орущих и свистящих на митингах, настоящие же, те, в чьих руках сосредоточено все, особенно себя не рекламировали -- ждали момента.
   У молдавских юношей Исаев старался узнать как можно больше именно о тех, кто знает все. Все же через час у Ивана были данные почти о всех лидерах молдавских националистов, и он решил начать с самого главного -- Иона Мокану, врача городской больницы.
   Было около пяти часов вечера, когда Исаев подъехал к воротам больницы, сотрудники по-одному, по двое, а то и группами выходили из ворот. Трудовой день закончился. Кругом незнакомые лица, большинство -- женщины. И вдруг Ивану опять повезло: он увидел хирурга Попова, служившего когда-то два года у них в части. Попов по национальности молдаванин, но когда служил, зарекомендовал себя очень хорошо.
   -- Геннадий Михайлович! -- позвал его Иван. Попов вначале не узнал Исаева, но потом, улыбаясь, пошел навстречу.
   -- Какими судьбами? Очень рад вас видеть в добром здравии, как ноги?
   -- С ногами, спасибо, все в порядке, я сюда по делу: хочу увидеть Иона Мокану.
   -- А что, проблемы с детьми? Кстати, у вас как с семьей, есть дети?
   -- Да, есть один, нужна консультация, -- сообразил Иван.
   -- Ну, если консультация, то я бы Мокану не рекомендовал. Врач он средненький и как человек -- не очень. Я могу сделать протеже к другому врачу.
   -- Да нет, мне именно он нужен, и еще, если что -- о моем визите никому.
   -- А, политика... тогда другое дело. Но что у вас с ним общего, он же страшно ненавидит русских!
   -- Так вот в этом все и дело.
   -- Тогда, видите, на втором этаже, в детском отделении, зеленые шторы на окнах? Это его кабинет, а лучше всего: вон стоит белый "жигуленок" -- это его машина, он скоро там появится.
   -- Какой он на вид?
   -- Да такой, среднего роста, коренастый, с бородой, почти лысый. Ну, пока: мой автобус!
   Иван, увидев рядом с "жигуленком" пустое место, подогнал свою машину так, чтобы Мокану не смог открыть левую дверь, вытащил из-под сиденья пистолет "Марголина", зарядил его и стал ждать. Радио пропищало шесть часов, Мокану не появлялся. Иван стал нервничать, ругая себя, что выбрал не совсем удачную позицию. Можно было встретить в коридоре или при выходе из корпуса, отвести в сторону, а дальше -- как уже сложатся события.
   Как ни ожидал Исаев, а при появлении из ворот детского врача, окруженного тремя молодыми людьми и одной девушкой, сердце его дрогнуло. "Ну, помоги мне, Господи", -- тихо прошептал Исаев и сжал рукоятку пистолета.
   Единственное, чего боялся, так чтобы к машине Мокану не подошел еще кто-нибудь, тогда действовать будет сложнее. Не подходя к автомобилям, группа людей остановилась и, попрощавшись, разошлась. Мокану, на ходу вынимая ключи, направился к "Жигулям".

Глава двадцать пятая

   -- Слушаю, -- сказала Оксана, схватив трубку зазвонившего телефона.
   -- Бунэ зио, -- послышался незнакомый голос, -- вы Исаева?
   -- Здравствуйте, да, я Исаева, Исаева я, -- пролепетала Оксана.
   -- Ваш сын у нас, скажите мужу: пусть готовит баксы.
   -- Да, да, я скажу, мы отдадим, только вы не трогайте ребенка, я умоляю вас, не трогайте! -- заплакала Оксана.
   -- Тихо ты, русская свинья, как у вас говорят: Москва слезам не верит, -- так мы теперь говорим: Молдова ничему не верит. Ты хотя бы знаешь, что такое -- "баксы"?
   -- Вроде бы -- доллары, так у нас их нет, но мы достанем, достанем, только вы не трогайте ребенка, я вас умоляю, я, же столько ваших детей вылечила! Только хорошее для вас делала.
   -- Ладно, не реви! Егорова знаете? Бывшего полковника, он в вашем доме живет. Скажите, что дочь его тоже у нас, даем вам трое суток.
   -- Так сколько же денег готовить-то?
   -- Тысячу, за каждого! -- Звонивший бросил трубку.
   "Что же делать, что делать?! -- Металась по комнате Оксана, -- Иван не велел уходить, а как же Егоровым сообщить?" Выглянула через окно на улицу, в беседке сидели два паренька, лет по десять.
   -- Мальчики, мальчики! -- закричала Оксана, -- вы знаете, где живут Егоровы?
   -- Я знаю, -- неожиданно ответила проходившая женщина, -- они наши соседи.
   -- Мне очень нужно с кем-нибудь из них встретиться, речь идет об их девочке. Я не могу выйти, пусть они подойдут к нам.
   -- Хорошо, я передам.
   Через несколько минут в квартиру Исаевых зашла запыхавшаяся пожилая женщина.
   -- Что, что известно о Марине?
   Оксана передала телефонный разговор.
   -- Какой ужас! Что же делать? Это внучка наша, от младшего сына. Лейтенант он, приехал к нам в отпуск, -- и вот прямо во дворе взяли. Мужчины ищут уже сутки, без результата.
   -- Иван найдет, -- уверенно сказала Оксана, -- из-под земли откопает, но найдет, боюсь только, чтобы они ничего не сделали с мальчиком.
   -- Дай-то Бог, дай-то Бог! Кто бы мог подумать, что мы до такого доживем! Что же русское правительство не знает, что ли?
   -- На кой ляд мы нужны этому правительству! Плевали они на нас! Три подонка развалили СССР!
   -- И, правда, был же референдум, все были за Союз. Горбачёв подонок!
   -- Да как вы можете?! Он же президент, недавно присягу давал.
   -- Резидент он, а не президент! Попомните мои слова, выгонят его, как только он свою миссию выполнит!
   Зазвонил телефон. Оксана схватила трубку.
   -- Ивана Егоровича!
   -- Нет Исаева, а кто его спрашивает?
   -- А где он, не знаете?
   -- Не знаю, он мне сказал сидеть и ждать.
   -- Тогда передайте, что мы выполнили его поручение, но кинобудка закрыта, а там то, о чем он просил.
   -- Хорошо, хорошо, я передам, -- ничего не поняв, ответила Оксана.
   -- Это кто звонил? -- спросила Егорова.
   -- Я не совсем поняла, но, по-моему, его ребята, кто-то из них.
   -- Я схожу домой, может наши что узнали, если что, пришлю сына, дед уже не может -- сердце.
   Соседка ушла, бесшумно закрыв дверь. Оксана, оставшись одна, опять заметалась, забилась беспомощно, как птица в клетке. Единственное она знала, что Иван действует и действует так, как никто другой не сможет, она была в этом уверена и это придавало ей силы.
   Прошел час, как вечность, а около семи часов вечера пришел молодой человек, представился:
   -- Лейтенант Егоров, -- и добавил, -- Олег.
   -- Садитесь, Олег. Жду, думаю, что Иван вот-вот должен позвонить, а что вы узнали?
   -- Мы узнали многое, но не то, что нам надо. Ясно одно: бандитов кто-то наводит, берут не кого попало, рядом с нашей Мариной играли еще трое детей, а взяли только нашу.
   -- А как же взяли-то?
   -- Отозвала ее девочка, которую бандиты подослали, дав мороженое. Мы ее расспрашивали, ничего не может объяснить, говорит: дяди дали мороженое, попросили позвать Марину Егорову.
   -- Прямо так и говорили?
   -- Да, так и говорили.
   -- Значит, рядом с нами ходят те, кто нас же и продает.
   -- Мы тоже думали так, даже вышли на дворничиху. Она молдаванка, почти всех знает, очень злая. Попытались у нее что-либо узнать -- бесполезно, закрывается, как улитка.
   -- Иван узнает, -- опять уверенно сказала Оксана.

Глава двадцать шестая

   -- Пора, -- подумал Иван, -- увидев, как Мокану идет к машине.
   Молодые люди пошли, не оглядываясь, к выходу из больницы. Исаев подождал, пока Мокану подойдет ближе и тихо, но так решительно, что тот заметно дернулся, сказал:
   -- Спокойно, пикнешь -- прошью насквозь, садись в мою машину, есть разговор, -- Иван почти вплотную подошел со спины к доктору, -- не дергайся, быстро в машину!
   -- Что в-вам надо? -- пробормотал, заикаясь, Мокану, несколько раз стрельнув глазами на улицу.
   -- Смотреть на меня! -- схватил за руку и скрутил ее так, что доктор, беспомощно охнув, послушно посмотрел на Ивана.
   -- Я вас немедленно отпущу, если тут, сейчас же, скажете, где мой сын, Егор Исаев!
   Услышав фамилию Исаев, у Мокану что-то мелькнуло в глазах, и он еще сильнее побледнел. Иван понял, что доктор знает что-то.
   -- Я н-н-ничего не знаю, даже не слышал о таком.
   Иван защелкнул дверь потайным замком и включил двигатель.
   -- Считаю до трех! Прямо в машине кишки выпущу! Раз... два! -- щелкнул, взведя спусковой крючок, и одновременно "тойота", медленно набирая скорость, выскочила из ворот больницы.
   -- Куда вы меня везете?!
   -- За город, что, не соображаешь?
   Набирая скорость, машина вырулила на проселочную дорогу, ведущую к Гербовицкому лесу. На пустыре остановилась у искусственного водоема.
   -- Выходи!
   -- Я вам помогу, я знаю, даю слово, -- залепетал Мокану, -- забиваясь в угол, почти под переднюю панель.
   -- Хорошо, пристрелить всегда успею, сейчас едем ко мне на работу. Я вас закрываю в стрелковом тире и выпущу только тогда, когда найду живого и невредимого сына. Как говорили молодогвардейцы: "Кровь за кровь, смерть за смерть!"
   Во дворе училища никого. Вечерело. Иван подъехал прямо к двери стрелкового тира и без проблем поместил доктора в оружейную комнату.
   -- Ну что, Ион Мокану, схлестнулись наши дорожки не по моей вине, а по сему будем работать по вашим законам. -- И Исаев связал врача по рукам и ногам.
   -- Говори, кому звонить! -- сказал Иван, подходя к телефону.
   Снял трубку и позвонил домой: "Оксана, это я, все идет по плану, ты только не предпринимай никаких мер сама... Кого, Егорова? Этого только мне не хватало! Он в части мне все нервы истрепал... -- при упоминании фамилии Егорова Мокану стал подавать Ивану какие-то знаки, -- Олег? Видел я его один раз... Как сказали? В кинобудке? Понял, я все понял!"
   -- Что, -- обратился Исаев к Мокану, -- знаешь Егорова?
   -- Да, я знаю, где его дочь, но там охрана. Не так просто, я ими не командую.
   -- А кто?! И с какой целью вы ее взяли?
   -- У нас цель одна -- деньги, валюта!
   -- Чтобы убивать нас, русских?
   -- Чтобы бороться за свободу!
   -- Так ты, значит, раб, а я господин?! Чем же я тебя порабощаю, объясни?
   Мокану осмелел, он понял, что Иван убивать его не будет, просто пугнул, но он ошибся. Ивана понесло, давний, уже забытый диагноз -- полное истощение нервной системы, напомнил о себе с полной силой. Тут пахло уже не скандалом с генералом, а чем-то пострашнее.
   -- Так, значит, ты решил, что можешь издеваться над детьми русских и они же тебе должны за это платить! Ах, ты подонок! Гад ползучий! Да я тебя сейчас же придушу!
   Иван одним прыжком оказался рядом с врачом. В озверелых округленных глазах его стояла такая ненависть, что Мокану упал на колени.
   -- Я не виноват, я о вашем сыне ничего не знаю, может это ваш киномеханик?
   -- Почему киномеханик? Он кто?
   Иван сразу представил маленького, худощавого, плешивого, очень злобного работника клуба, с которым он, Исаев, несколько раз крупно скандалил.
   -- Кто он у вас, раз вы его знаете?
   -- Он член Народного фронта и руководитель группы в вашем училище. Скорее всего, это его работа.
   Иван все понял, об этом же говорил звонок учащихся.
   -- Сидеть тут! Можете расположиться на мате и молчок, я мигом!
   Иван вылетел на улицу, были сумерки. Он осмотрелся. В темном углу под большим деревом грецкого ореха стояли парень и девушка. Подошел к ним.
   -- Вы не видели киномеханика?
   -- Видели, -- ответила девушка и, засмеявшись, побежала со двора. Парень последовал за ней. Иван только теперь увидел в маленьком окошке кинобудки свет. Быстро прошел коридор и остановился возле двери с надписью: "Аппаратная".
   Прислушался, за дверью ни звука. Потом Исаев услышал еле различимый шорох, и ему показалось, что он слышит голоса. Отскочив от двери к противоположной стене, Иван со страшной силой ударил правой ногой по двери, срывая ее не только с защелки, но и с петель. Дверь с грохотом свалилась на пол, подняв светло-серое облако пыли. Влетев в аппаратную, Иван не сразу заметил поднявшегося и натягивающего брюки киномеханика и девушку, которая пулей вылетела через пролом. А увидев, Исаев схватил его за ворот рубахи и так припечатал к стене, что тот закатил глаза и безжизненно повис у Ивана на руках.
   Исаев явно переборщил, он, бросив киномеханика, схватил тут же стоящий графин с водой и вылил ему на голову. В этот момент в комнату опять влетела девица -- забыла сумку. Но на этот раз Иван ее не пропустил.
   -- Если хоть кому-то сообщишь -- ты не жилец, единственное твое спасение -- молчать! Понятно?! Иначе из-под земли найду! А теперь пошла вон отсюда!
   Григорий Чербу, так звали киномеханика, зашевелился. Иван одной рукой схватил его за шиворот и усадил на пол.
   -- Ты, сволочь плешивая! Даю минуту на размышление: где мой сын Егор?!
   -- Это не я, это не я, я только показал мальчика, я не увозил его!
   -- Где мой сын?!
   -- Он в школе, -- и Чербу назвал школу, -- он там в тире.
   Иван очень хорошо знал расположение школы, двор и сам тир, там много раз проходили соревнования по стрельбе.
   -- Охрана, пароль, быстро!
   -- Охрана -- двое наших, пароля нет.
   -- Понятно, едем ко мне домой. Если сына найду, сразу отпущу, а если с нами что случится, тебе -- труба, повешу!

Глава двадцать седьмая

   Оксана, увидев мужа, обрадовалась и испугалась. Она еще никогда не видела его в таком состоянии.
   Иван, подтолкнув киномеханика со связанными руками в квартиру, юркнул в кладовку и, найдя там стальной тросик с кольцом коушем, снова вышел в коридор, где стоял со связанными руками Григорий Чербу.
   В это время из кухни вышел лейтенант Егоров, увидя, как Иван зацепил один конец тросика за крюк в потолке, на который цеплялись кольца, испугавшись, залепетал:
   -- Только не самосуд, я в этом не участвую! Оксана Ивановна, это пахнет трибуналом!
   -- Ваня, не надо! -- завопила Оксана.
   -- Молчать! Всем молчать! Собакам собачья смерть должна быть! А этот, перед вами, хуже собаки, это шакал, он похитил ваших детей. Это сделал он, может, его взять и отпустить?!
   Исаев, схватив стул, грохнул им о пол.
   -- Лезь, паскуда!
   -- Дяденька, не надо! Я все для вас сделаю, только не это! -- взмолился киномеханик.
   -- Лезь и не умирай прежде времени!
   Лейтенант метнулся к двери.
   -- Стоять! -- заорал Исаев. -- Что, кишка тонка, не далеко от папы ушел! Из этой квартиры никто не выйдет без меня! Сейчас поедешь со мной, заберем твою дочь!
   Лейтенант остановился. Киномеханик стоял на стуле с накинутым на шею тросиком-петлей.
   -- Оксана, если с нами что случится, выбей из-под него стул. Поклянись, что сделаешь это!
   -- Клянусь! -- почти шепотом сказала жена и на глазах ее показались слезы.
   -- И еще, я думаю, что все обойдется, но если что-нибудь со мной, не забудь про березки. Пошли, лейтенант! -- Егоров обреченно поплелся сзади.
   До школы доехали быстро, машину остановили за три дома, во дворе.
   -- Сиди тут и жди, -- сказал Иван, -- я постараюсь быстро.
   Непривычно тихо. Во дворах и на улицах -- ни души. А в недавнее время до поздней ночи на самодельных столах и в беседках резались в "козла", на скамейках окруженные болельщиками играли шахматисты, малышня носилась на детских площадках. И это было недавно! А что сейчас? Мёртвая тишина.
   Будто прифронтовой город. Свободно могут гулять только молдаване. Но Иван шел открыто, подошел к забору, ограждавшему школу, и только тут юркнул в кустарник, уже во дворе. На противоположной стороне улицы ярко светил фонарь, внутренний двор школы просматривался хорошо. Вход в тир был несколько сбоку и сзади. Там была тень, и дверей не было видно. Иван выбирал место для засады. Наконец, определив самый лучший вариант, крадучись перешел. Теперь дверь была видна, но не совсем четко, и вдруг сверкнула молния, и в черном небе загрохотало.
   Иван все думал: как проникнуть внутрь. "Вдруг они не сразу выйдут на улицу? Надо искать варианты. В тире два окна, заколоченных досками. Если ударить ногами, можно выбить, но это шум, теряется внезапность, и, потом, неизвестно, сколько человек охраняют, и сколько там детей, -- может двое, а если больше -- тогда что?" -- думал Исаев, переходя из одного места в другое. Опять сверкнула молния. Иван представил Егора, сидящего в этом холодном бункере, и сердце его сжалось. Одновременно с раскатами грома с противоположной стороны куста метнулась тень. От неожиданности Иван даже упал на колени, но тут же, разжавшись, как пружина, прыгнул.
   -- Дяденька, пустите меня, -- шепотом, но довольно громко, пропищал мальчишка.
   -- Ты кто?
   -- Андрей я, Воронов, тут моя сестренка, ее молдаване украли.
   -- А ты откуда знаешь, что здесь?
   -- Я уже третьи сутки слежу.
   -- Воронов, Воронов, что-то фамилия твоя знакома.
   -- Да нет, дяденька, мой отец всю жизнь военным был.
   -- А сейчас, где он?
   -- В госпитале, избили его сильно, на прошлой неделе.
   -- Он майор? Стихи пишет?
   -- Ага, а вы откуда знаете?
   -- Служили вместе, а мать где?
   -- Дома, после сестренки совсем слегла.
   -- А сколько сестренке-то?
   -- Так вот скоро десять. Дяденька, там, внутри, двое охранников, у них пистолеты, я видел, они выходили, хвастались.
   -- Слушай, Андрейка, меня внимательно, мы сейчас сделаем так: уже поздно, охранники вряд ли выйдут, их надо вызвать. Понимаешь? Риск есть, но я думаю, что не большой. Ты подойдешь к дверям и постучишь. Если не ответят, постучишь еще, но стоять будешь за стенкой, это если они вздумают стрелять, в чем я очень сомневаюсь, чтобы не попали в тебя. А если ответят, скажи что ты к сестренке пришел. Понял!
   -- Ага, понял.
   -- Так и скажешь, что ты знаешь, что она тут и принес ей кушать: колбасы и хлеба, а вам, скажешь, дяденьки вина. Они, клюнут на это, тем более что ты для них еще и добыча. Не боишься?
   -- Ни в жисть, я ради сестренки все сделаю!
   -- Молодец, а как только они щелкнут засовом, отпрыгни в сторону, тут уж моя работа. А вдруг у нас что-то не получится, и они тебя возьмут, -- сиди спокойно. Я вас все равно выручу. Обо мне ни слова! Иначе -- труба дело!
   Некоторое время покапал дождь, но, так и не начавшись, ушел. Молнии еще полыхали, но далеко в стороне. Небо постепенно прояснилось, и прямо в зените повисла совершенно круглая луна. Мирно мерцали звезды, и высоко в небе, сверкая огоньком, проплыл самолет.
   -- Ну что, Андрейка, начнем?
   -- Тихо, дяденька, кто-то разговаривает.
   -- Ну, ты даешь, -- восхитился Иван, прислушавшись, -- прямо локатор.
   -- В музыкальной школе учился.
   Во двор, на освещенную площадку, вышли трое парней, они, громко разговаривая, шли в сторону тира.
   -- Молдаване, говорят по-молдавски, -- шепнул Андрей.
   "Этого только не хватало, -- подумал Иван, -- нужно менять тактику".
   -- Андрей, если они будут заходить, я рванусь к ним, а ты беги в соседний двор, там стоит машина, "тойота", позовешь лейтенанта.
   -- Я видел машину.
   Молдаване подошли к двери, остановились, и как по команде, стали мочиться в кусты. Андрей чуть подался вперед.
   -- Тихо сиди и помни, что я сказал!
   Но пришедшие вдруг стали прощаться:
   -- Ну, лариведере, друм бун.
   Иван не мог понять, кто остается, а кто уходит. Наконец понял, поскольку двое быстрым шагом пошли, обратно, а один условным сигналом постучал в дверь.
   -- Андрей, как только я рванусь, беги к машине, -- шепнул Иван и весь сжался, приготовившись к прыжку.
   За дверью послышался шорох, и звонко щелкнула щеколда. Иван с такой силой рванулся вперед, что не успел даже увидеть, как приоткрылась дверь. Метнувшись вначале вправо, преграждая обратный путь молдаванину, он всем корпусом ударил не успевшего даже оглянуться парня и, ломая дверь, они уже вдвоем полетели в черный проем вниз.
   Все произошло так молниеносно, что никто не издал ни звука. Иван только, падая, услышал, как охнул и захрипел открывающий дверь. На какую-то долю секунды Исаев сам, ударившись о стену, потерял сознание, но потом, быстро опомнившись и почувствовав под собой что-то мягкое, почти подпрыгнув, вскочил и включил фонарик. Оба молдаванина лежали без признаков жизни.
   Исаев, помня, что внутри должен быть еще один, держа фонарик в стороне, молча, вошел в тир. Тихо. Скользнув по бетонному полу, увидел что-то наподобие стола, а рядом постель. В тире никого. Это удивило и озадачило Исаева, но он вспомнил, что тут, где-то рядом, зал для стрельбы из пневматики. Открыл дверь и увидел на полу лежащих, связанных по рукам и ногам детей, их было четверо. Открытые детские глаза отражали свет и искрились. Егор был крайний.
   -- Егорушка, сынок! -- почти закричал Иван. -- Сейчас я вас, сейчас, -- заметался он, развязывая детей, -- быстро за мной!
   Удивительно, но дети, не проронив, ни слова, гуськом, схватившись за руки, побежали за Исаевым. Все были примерно одинакового возраста, от семи до десяти лет.
   При выходе из тира, на маленьком пятачке, где должны были лежать молдаване, что-то происходило. Скользнув светом фонарика, Иван увидел Андрея, который усаживал одного из молдаван в угол.
   -- Ты зачем это?
   -- Они пьяные, водкой прет, а лейтенант ваш сбежал.
   -- Как сбежал?
   Иван увидел, как второй молдаванин зашевелившись, попытался подняться.
   Исаев, схватив его за шиворот, усадил тут же. Быстро обыскал обоих, но ничего не нашел.
   -- Детей к машине, быстро!
   Андрей с детьми почти бесшумно исчезли.
   -- Запомните, вы, оба! -- прохрипел Иван, -- сделаете еще что-нибудь, -- из-под земли найду! Сидите тут, я за вами пришлю!
   "Где же оружие?" -- подумал Иван, выбегая из подвала.
   Тихая лунная ночь. Совершенно белая беременная луна освещала тускло-молочным светом притихший город. А вокруг -- ни звука, только где-то во дворе противно и с надрывом заорала кошка, потом еще раз и еще.
   Иван, посмотрев по сторонам, держась темной стороны улицы, пригнувшись, ускоренным шагом пошел к машине.
   -- Ну, все в сборе? -- как можно веселее сказал Иван, садясь за руль, -- Андрей, тебя домой?
   -- Домой я бы не хотел, маме можно позвонить.
   -- Стоп, чуть не забыл, надо же позвонить в скорую. -- И Исаев выскочил из машины, тут же, из автомата, позвонил.
   -- Вот народ, не верят! Поехали. Егор, ты чего молчишь?!
   -- А Егорка не умеет говорить, -- сказала сестренка Андрея.
   -- Как не умеет? Егорка, что случилось?!
   Подъехали к дому.
   -- Пошли все быстренько за мной! Андрейка, иди последним!
   -- Понял, понял, вы на каком этаже?
   -- Тут рядом, второй.
   Оксана, увидев столько детей, не на шутку испугалась.
   -- Неужели они всех там держали? Чьи же это дети?
   -- Тихо, подожди, веди их в ванную, а я разберусь с этим.
   И Иван подошел к киномеханику, все так же стоявшему с петлей на шее и испуганно озиравшемуся.
   -- Ну, тебе повезло, гад, чьи те двое, мальчик и девочка, знаешь?
   -- Офицеров, мальчик -- командира десантно-штурмового батальона, девочка -- поэта...
   -- Эту я знаю, а другая, -- перебил его Иван.
   -- Вторая -- полковника Егорова.
   -- Точно Егорова?
   В дверь постучали.
   -- Кто? -- спросил Иван.
   -- Это я, бабушка Марины Егоровой, увидела машину.
   Исаев открыл дверь.
   -- Вы ее привезли?
   -- Привез, а ваш Олег трус и подлец он убежал.
   Но старуха его не слушала, она метнулась в комнату, услышав детские голоса.
   -- Оксана, никого не пускай, я скоро вернусь!
   Иван с киномехаником вышел на улицу. Подошли к машине, стали с неосвещенной стороны.
   -- Так, считаем, что инцидент исчерпан. Я знаю, живешь ты рядом, дойдешь сам. Очень прошу, -- уже почти мирно говорил Исаев, развязывая руки киномеханику, -- обходи меня десятой дорогой, иначе не сносить тебе головы!
   Тоскливо трещали сверчки, где-то в частных домах снова противно заорала кошка. Ни ветринки. Во дворе ни звука, сначала были слышны шаркающие шаги киномеханика, но и они стихли.
   -- Слава тебе, Господи, -- глядя на мерцающее звездами небо, проговорил Иван и быстро перекрестился. Постоял еще пару минут возле машины и пошел в сторону училища. Там, прямо у входа, на ступеньках, сидел сторож, пожилой мужчина, украинец по национальности.
   -- Чего, Егорыч, забув? Сына найшов?
   -- Да нет, не забыл, тут у меня один тип сидит, в оружейке, только ты ничего не видел. Вот он и похитил Егорку, но все уже позади, так что я выпускаю этого бандита, а ты ничего не видел.
   -- Так я чего, само собой.
   Пришлось Исаеву отвезти Мокану на его работу, проследить, чтобы он сел в свой белый "жигуленок" и выехал со двора больницы. Только тогда Иван успокоился.
   Вернулся домой. Оксана сидела на кухне, глаза ее были полны слез.
   -- Что еще стряслось?
   -- Егорка не разговаривает, я проверила, вроде бы все в порядке, а вот молчит.
   -- Надо подождать пока, может, на нервной почве. Ты никуда не звонила?
   -- Зачем звонить-то?
   -- А как же, мальчика-то надо вернуть.
   -- Я их уложила спать. А которого, их там двое?
   -- Который поменьше.
   -- Тарасика? Чудненький мальчик, как картинка.
   -- Это сын командира батальона.
   -- Так уже два ночи.
   -- Ну и что, небось, родители маются.
   Позвонил оперативному, тот дал адрес командира и телефон.
   "Я вас очень прошу, подождите до утра, он у нас спит вместе со всеми детьми".
   Но родители Тарасика приехали буквально через двадцать минут, и увезли мальчика домой.
   Кажется, дети не до конца осознавали то, что с ними происходило. Они просто безропотно подчинялись старшим, не протестуя и особо не переживая.
   Мать Тарасика, целуя свое чадо, плача и смеясь, все говорила и говорила: "Миленький ты мой, родненький, светлячок". А малец, сонно поводя глазами, норовил прилечь матери на плечо. Наконец все утихло. Исаевы остались одни. Через открытую форточку Иван услышал, как где-то пропел петух.
   -- Никогда тут не слышал петухов.
   -- Ванечка, теперь нам тут не жить, надо срочно уезжать куда-нибудь. Они этого так не оставят. Жалко все бросать, но жизнь дороже всего, начали с Егора, неизвестно, чем закончат.
   Опять прокричал петух.
   -- Я тебе при увольнении говорил: поехали куда-нибудь в Россию, и льготы у меня были, и квартиру можно было поменять, а теперь куда ехать, кто нас ждет? Мне кажется, нужно уехать пока к Силиным в Тирасполь, пожить там месяц-другой, а на работу ездить. Пусть Егорка с детьми Анатолия и Нины пообщается, глядишь -- и все у него пройдет. Пока со школой повременим.
   -- Что пройдет, я не сомневаюсь. Это все на нервной почве. И все-таки в такой обстановке мы жить не сможем.
   -- Ладно, давай ложиться спать, уже скоро утро, вон петухи надрываются.
   -- Слушай, неужели Олег убежал? Такой крепкий парень и бросил свою же дочь! Это же, какое предательство! Как же он жить теперь будет?
   -- И это офицер, не зря я ненавидел его отца, так поступают только последние твари. Вон, Андрей, не только не испугался... Стоп, а где же пистолеты все-таки?
   -- Какие пистолеты?
   -- Да так, должны быть пистолеты, а их не оказалось. Минуточку, -- Иван зашел в комнату, где спали дети и потихоньку прощупал карманы одежды Андрея, -- ничего.
   "Не может быть, чтобы у них не было оружия", -- подумал Исаев.
   Утром, чуть забрезжил рассвет, Иван поднялся: старая привычка, никак не мог избавиться от необходимости работать "от темна до темна". Умылся, всем почистил обувь, заглянул в детскую. Дети спали, за исключением Андрея. Он сидел на положенной на пол постели и, уронив голову на руки, упиравшиеся локтями на колени, еле слышно всхлипывал.
   -- Ты чего, Андрейка? -- встав на колени и обняв голову мальчика, шепотом сказал Иван. -- Ведь большой уже, не к лицу мужчине слезы. В нас должна выработаться злость, если нам кто-нибудь пакости делает. Ну, перестань, я тебя в обиду не дам.
   И Андрей, обняв Исаева, затих у него на груди, изредка всхлипывая и тяжело вздыхая.
   -- Пойдем на кухню, пусть дети спят, там и поговорим, как мужчина с мужчиной... Ну, вот и хорошо, садись, "погутарим", как говорят на Дону. Так в чем проблемы.
   -- Мамку с папкой жалко, изгоняют нас отсюда, а ехать некуда, родственников нет. Мои-то оба детдомовские.
   -- Отца твоего я хорошо знаю, стихи у него классные. Помню, он поэму написал о нашей части, с эпиграфом:
   Меньше работай,
   Больше ешь;
   Так сказал
   Парфен Кулеш.
   -- А кто такой Кулеш?
   -- Был один дурак начальник политотдела.
   -- Вот этот "начпо", как говорил папа и не давал ему жизни. А тут он влез в политику, на митингах стал выступать, вот и лежит теперь в реанимации.
   -- Неужели так серьезно?
   -- Еще как! Но я им отомщу, поклялся.
   -- Мал ты еще для этого, надо подрасти.
   -- Да нет, уже могу, стреляю отлично.
   -- Из пистолета?
   -- И из пистолета тоже.
   -- И где же ты их спрятал?
   -- Да у вас же в машине.
   -- Это уже серьезно. Надо подумать.
   -- А чего думать, я знаю их в лицо!
   -- Кого знаешь?
   -- А тех, кто его бил! Отец тогда сказал, чтобы я вызвал милицию, еще когда те подходили к нему. Я шмыгнул за кусты туи, сбегал к автомату и позвонил, а когда возвращался, увидел милицейскую машину, знаю номер, те трое спешно сели в нее и укатили. А когда я подбежал, отец лежал без сознания.
   -- А дальше? В милицию, куда-нибудь заявляли?
   -- Мамка сказала, чтобы не говорил, иначе и меня убьют. Потом украли Оксанку.
   -- Твою сестренку зовут Оксана?
   -- Да, Оксана, а чего?
   -- Так, жену мою зовут Оксана. А как сейчас мать твоя себя чувствует?
   -- Плохо, у нее инфаркт.
   -- Как инфаркт?! Ты наверно что-то путаешь!
   -- Да нет, не путаю, она инвалид первой группы: не ходит, а после отца с сердцем плохо стало. Потом Оксанка, мамке еще хуже.
   -- Какой ужас, а как же она вас родила?
   -- Так это случилось в прошлом году. Она вишни рвала возле дома, подставила лестницу и упала с нее, прямо о бетонную дорожку ударилась, поломала позвоночник.
   -- А кто же за ней сейчас ухаживает?
   -- Соседка, баба Даша, она медсестрой работала, а теперь на пенсии. Мы ей платим.
   -- Надо же, какое горе! Но ты, Андрейка, теперь перед родителями в ответе и за себя и за Оксану. Так что крепись, держись, я тебе помогу. Раз уж судьба нас свела вместе. А насчет пистолетов я буду думать. Без меня не смей! Хорошо?!
   -- Хорошо, дядя Ваня, без вас ничего.

Глава двадцать девятая

   И вот снова зима, холодная, ветреная, неприветливая. Низко над землей проносятся черные, почти сизые тучи, из которых плеснет то колючим, с льдинками, дождем, то мелкими крупинками снега.
   Иван, хотя и хорошо оделся, предвидя причуды погоды, зябко прильнув к одной из тумб аэровокзала, стоит в отстойнике вместе со всеми, улетающими этим рейсом.
   Раннее утро. Чуть-чуть засерел рассвет. Громыхая по мокрым скользким бетонным плитам, подрулил специальный автобус, подвозящий пассажиров к самолету.
   -- И по какому делу в Саратов, если не секрет? -- спросил пожилой мужчина, оказавшийся соседом по месту в салоне довольно уютного самолета ЯК-42.
   -- Да какой там секрет, обмен ищем. Где только я не был уже: и в Запорожье, и в Донецке, и в Жданове, и в Таганроге.
   -- И что же, нигде никак?
   -- Пока "нигде" и "никак". Не хотят теперь люди в Молдавию ехать.
   -- Да, теперь проблема, а раньше...Вот что сделал этот подлец Горбачёв.
   -- Раньше, раньше, по-моему нужно забыть про раньше. Я вначале многим возмущался в том, старом, строе, но теперь...
   Помолчали. Самолет, поревев, медленно покатился к взлетной полосе.
   -- А семья-то большая? -- опять нарушил молчание сосед.
   -- Да как сказать, была вроде бы и небольшая, да неожиданно стала большой. Вышли на взлетную полосу. Постояв немного, мощный авиалайнер стремительно понесся навстречу такому красочному, такому яркому восходу солнца, что Иван, даже, несмотря на всю паскудность своего настроения, улыбнулся:
   -- Смотрите, какая красота! Солнца еще нет, а зарево какое яркое, да многоцветное: то оранжевое -- то чисто-красное, а вот слева и справа прямо как радуга, -- все цвета просматриваются!
   -- Да-а-а, -- протянул сосед, -- одно слово -- природа, а я вот в Волгоград лечу, родственники у меня там. Тоже определяться надо: натворил Горбатый, натворил. О таком даже Гитлер не помышлял. И сколько же у вас детей?
   -- Так вот теперь трое стало.
   Иван рассказал соседу грустную историю Андрея и Оксаны.
   -- Вещь серьезная, как бы осложнений не было: оформление документов.
   -- Все получилось так неожиданно, что мы вначале и сами все делали чисто эмоционально. Куда же им? Взяли, думаем: пусть живут, потом привыкли.
   -- Надо же, в один день говорите, умерли?
   -- Не в день, а в одну ночь. Пока дети у нас переночевали, у них не стало ни отца, ни матери.
   -- И как же они?
   -- Да как, хорошо, что я позвонил к ним домой. Узнав все это, мы с женой решили пока детям не говорить. Не знаю, правильно ли мы сделали или нет, но такое испытание и для таких малых могло плохо кончиться.
   -- А кто же похоронил отца с матерью?
   -- Да почти все я и сделал, помог военкомат. Потом, месяца два спустя, я сказал сначала Андрею, потом и Оксане. Удивительно, но дети даже не плакали, они просто со страхом смотрели на нас и молчали. Андрей, правда, сказал: "Я так и думал". А уже после начались мытарства, и до сих пор тянется.
   -- А у меня вот жена молдаванка, дети в русской школе учились, записаны, как русские, и что теперь делать, ума не приложу.
   Загорелось табло: пристегните ремни. Всего какой-то час полета отделял Кишинев от Волгограда. Погода пасмурная, но не такая тоскливая. Морозец небольшой, снега еще нет. Иван, вместе со всеми, зашел в здание аэропорта.
   -- Ну, бывай, здоров, -- пожав руку, сказал попутчик и нырнул в толпу. Исаев прошелся, вокруг ничего особенного, обыкновенный типовой аэровокзал. Вдруг услышал:
   -- Ваня-я-я! -- пронеслось по полусонному аэровокзалу. Женский голос. Иван даже вздрогнул и приостановился. Но потом, подумав, что это, может быть, и не его, зашагал дальше, посматривая вверх, откуда, как ему показалось, прозвучало его имя.
   -- Сердюченко! -- уже настойчиво и громко прозвучало справа.
   Исаев повернул туда голову и застыл в изумлении. Прямо на него шла одетая в дорогие меха, ослепительно красивая женщина. Она, раскинув руки, улыбалась. И Иван не знал, что ему делать, и только по большим, чуть раскосым глазам он, наконец, узнал Лену... Лену из Петропавловска.
   -- Лена, Елена! -- только и успел проговорить Исаев. Женщина так крепко обняла его, что Иван чуть не задохнулся.
   -- Вот это встреча! А я смотрю и думаю: он или не он? Если бы шапки не было, сразу бы узнала. Да сними ты ее, ну вот теперь ты, точно, Иван. Сколько же лет прошло?! Мамочка родная! Какая встреча!
   "Объявляется посадка на самолет..." -- пронеслось по аэровокзалу.
   -- Это мой рейс, надо лететь, -- сказал Иван, -- в Саратов лечу.
   -- Витя, дай ручку, быстренько, я адрес запишу.
   Иван только сейчас обратил внимание на солидного мужчину, стоящего рядом.
   -- Мой муж, -- представила Лена, -- между прочим, доктор наук.
   -- Елена Михайловна, вас снова заносит.
   -- Ничего подобного, давай, Ванечка, диктуй.
   -- Так диктовать-то нечего, удираем мы из Молдавии, вот, обмен ищем.
   -- Тогда возьми наши данные, может, еще встретимся!
   Иван, не посмотрев, сунул визитную карточку в карман. Елена обняла его еще раз и крепко поцеловала в губы.
   -- Прощай, Ванечка, помни обо мне, я тебя никогда не забывала, -- прошептала она и вдруг заплакала. Крупные слезинки покатились по ее щекам.
   Исаев почти побежал на посадку. Холодный ветерок дунул ему в лицо, уколол щеки и нос, прослезил глаза.
   И только в самолете Иван достал визитку и прочитал: доктор технических наук, заведующий кафедрой политехнического института Кузнецов Сергей Владимирович. Дальше: адрес, телефон и все в Москве.
   "Интересно, -- подумал Иван, -- телефон мне кажется знакомым. Кузнецов..., Кузнецов Владимир Иванович, так у них мальчик и девочка значительно моложе меня. Нет, значит однофамилец, -- и Иван, откинув назад голову, закрыл глаза, -- Как там Оксана управляется с этой оравой?"
   Ивану действительно повезло с женой. Оксана была воплощением всего того, что должно быть в каждой женщине. Доброта, сердечность, нежность, отзывчивость, красота, любовь к мужу, детям, забота о них.
   Как это они столько лет отдали другим! А теперь бы жить да жить, а жизни-то и нет.
   Так, задумавшись, Исаев задремал. Самолет, прорезав облака, снова вышел к солнцу и, пролетев еще около часа, пошел на посадку.
   Саратов. Холодно. Дует свежий, уже почти зимний ветер. По привокзальной площади несется мусорная поземка: бумаги, пакеты, пачки из-под сигарет, консервные банки, -- создается впечатление, что год не убирали. Сел на автобус, идущий из аэропорта в город. Стекла выбиты, в салоне мужики курят, полное бескультурье, в отдельных обрывках речи слышится мат, даже от женщин.
   "Вот это да, вот тебе и Россия!" -- подумал Иван.
   Заскрежетав ржавыми дверьми, автобус поковылял вниз. Слева и справа постройки, наверно, несколько столетней давности. Домики деревянные, черные. Окна на уровне тротуаров, везде неухоженность, запущенность. На центральной площади, у здания театра, кучи мусора, ветер, разбрасывая его, несется по серому асфальту.
   "Да, Россия, моя ты Россия, и это областной город! Может, правы молдаване, называя нас русскими свиньями", -- еще раз подумал Иван, ежась от холода.

Глава тридцатая

   Обратно Иван возвращался поездом. С трудом достав через воинскую кассу билет, забрался на верхнюю полку и проспал там несколько часов подряд. Поезд, ритмично постукивая, тащил и тащил Исаева в Москву. В столице надо было компостировать билет.
   Прибыл вечером.
   "Вот идиот, не взял телефон Кузнецовых, хоть позвонил бы! -- Вдруг он вспомнил про визитную карточку! -- Что же делать? Позвонить? А если придется ночевать? Кто она теперь, как к этому отнесется? А может, схитрить, просто позвонить и спросить Владимира Ивановича. Мало ли кто мог ошибиться", -- и Исаев решился.
   -- Да, я вас слушаю, алло, -- звучал детский голос.
   -- Извините, мне бы Кузнецова Владимира Ивановича.
   -- Деда, деда, это тебя, -- послышалось в трубке.
   Иван обмер: "Что за чертовщина?"
   "Я вас слушаю." -- "Владимир Иванович, это я, Иван Исаев." -- "Какой Иван? Ваня, ты что ли? Какими ветрами, ты где?... На вокзале?... Проездом? А когда поезд?... Так ночь впереди. Приезжай. Как это не знаешь, телефон взял, а адрес... Ладно, я пришлю за тобой машину, где ты будешь и в чем одет?"
   Минуты три договаривались, как бы не разминуться, и, наконец, Владимир Иванович решил приехать сам.
   -- Ну, Ванька, я бы тебя ни за что не узнал, да и виделись-то мы всего два раза. И то, когда это было. Теперь, видишь, седой я весь, высох.
   Старый разведчик действительно сдал, постарел сильно.
   -- А чего ж ты хотел, Ваня, уже внуков шестеро, и старшему скоро двадцать стукнет.
   -- У вас-то, вроде, таких и детей-то не было.
   -- Как так "не было"? А, это ты по Старому Крыму? Так мы тогда старшего-то не взяли, он институт заканчивал.
   -- Виктором зовут?
   -- Ага, а ты откуда знаешь? Вроде бы я не писал или писал?
   -- Доктор наук, весь в отца!
   -- Да, толковый малый, вот троих внуков мне штампанул, почти сразу.
   -- Как сразу?
   -- Так Ленка-то первую девочку родила, а через два года двое близнят, мальчиков, вот тебе и трое сразу: Лариса, Олег и Владимир.
   -- Вот это да! А другие дети? Те, что в Крым приезжали?
   -- Сергей по военной дорожке пошел, на Камчатке служит, моряк. Живет в городе Ключи. Слыхал о таком?
   -- Еще бы, я Камчатку знаю.
   -- А Люба со мной живет, с мужем не получилось. Внучка. Вот так и существуем.
   А Виктор где живет?
   -- Теоретически -- у меня, а практически почти всегда за границей. Вот и сейчас укатил на полгода в Индию.
   -- А дети?
   -- Вот дети все у меня, ты только не пугайся: сейчас дома только дочка Любы и я.
   Квартира у Кузнецовых шикарная, четырехкомнатная, коридор широкий, можно на велосипеде кататься. Все комнаты изолированы. Центр города, улица Горького, рядом метро Маяковского.
   -- Да, красиво живете, -- сказал Иван, осмотрев жилище, -- нам бы хотя бы двухкомнатную где-нибудь выменять.
   -- А что в Саратове?
   -- Не совсем в Саратове, в Энгельс я ездил, это через Волгу. Но там такой беспредел, что я согласен любой язык учить, только не в Саратов.
   -- Зря дом в Крыму продали, вот сейчас бы туда и укатили.
   -- Вы что, не слышали, что там творится? Из одного пекла в другое попали бы.
   -- Ну ладно, рассказывай, как живешь, как твой первенец, небось, уже кавалер.
   Иван стал рассказывать. Не хотелось ему ворошить переболевшее, но Кузнецову он рассказал все.
   -- Да, вот тебе и перестройка! А что в мире натворили! Польша, ГДР, Чехословакия, Варшавский договор! Это плохо закончится.
   -- Неужели не нашлось кого-нибудь, кто бы мог оставить это?
   -- Работа была проделана громадная, -- все ключевые посты заняли бездари. Это было кому-то выгодно. Помнишь, я тебе звонил?
   -- Конечно, я тогда еще очень удивился: как вы могли разыскать.
   -- Вот тогда и надо было действовать, а теперь даже вредно говорить об этом.
   -- Я что-то Натальи Ивановны не вижу, тоже на даче?
   -- Нет больше Натальи -- умерла. Уже почти пять лет прошло. Слушай, чуть не забыл, Александр Васильевич-то твой в Москве живет, у меня и телефон есть, вот, генерал-полковник он, можешь позвонить.
   К Кузнецову подошла внучка, девочка лет десяти-двенадцати:
   -- Дедуля, дедуля, расскажи сказку.
   -- Большая уже, а все сказки, вот приучил, теперь не отстанет. Ты, Ваня, располагайся вот на топчане и заночуешь, а телефон в коридоре.
   Иван подошел к телефону и набрал номер.
   "Слушаю, Попов," -- прохрипела трубка.
   -- Александр Васильевич, это я -- Исаев Иван, помните такого?

Глава тридцать первая

   И снова вагон, и снова верхняя полка. Есть время для размышления. "Что же делать? Никому мы не нужны! Спасайся кто как может!
   Неужели придется воевать? А обстановка идет к тому. Кажется, простая вещь: выстройте в каждом российском городе по два-три дома для беженцев, и уезжай, кто хочет. А кто не хочет? А если люди веками, а некоторые до молдаван жили на этой земле? Даже бывший молдаванский господарь Дмитрий Кантемир, друг Петра Первого, писатель и ученый, утверждал, что первыми жили в поймах Днестра и Прута славяне, украинские казаки, болгарские крестьяне. Значительно позже Римская империя, расширяя свои владения, перешла Альпы и захватила земли по Дунаю и дальше на восток. Знатные князья выезжали на охоту в благодатные земли Днестровья. И вот однажды один вельможа преследовал дикого бычка со своей сказочно-красивой собакой Молдой. Подстреленный бычок изловчился и смял собаку, увлекая ее за собой в реку. Там оба и утонули. Так появилась речка Бычек и пойма -- Молда. После названия менялись: то Молдава, потом Молдова, а уже позже Молдавия. Менялись обычаи у людей, поселившихся здесь. Язык из итальянского преобразился в румынский, а румынский в молдавский. Но и до сих пор есть на молдавской земле чисто украинские села, такие, как Михайловка, или болгарские села: Терновка, Парканы и другие. "Может, это и есть чья-то родина, но только не моя и не Оксаны, мы тут точно лишние," -- все, же подытожил Иван и спустился вниз с верхней полки.
   Вагон плацкартный, многие спали, хотя уже давно был день. В купе, где ехал Исаев, сидели двое мужчин и две женщины. По их разговору Иван понял, что они молдаване и едут домой.
   -- Далеко ездили? -- обратился к Исаеву мужчина, что помоложе. Иван ответил.
   -- И зря вы это делаете, -- подключился к разговору другой молдаванин, -- никуда не уезжайте. Вот мы, две семьи, -- это наши жены, -- мы к русским никаких претензий не имеем. У нас в Дубоссарах все перемешалось: русские женились на молдаванках, молдавские парни на русских девушках, и что же теперь делать? Нет! Кто это затеял -- или дурак, или круглая сволочь!
   -- А где вы живете? -- подключились женщины.
   -- В Бендерах.
   -- У меня там сестра работает, в поликлинике.
   -- А моя жена врачом там же работает.
   -- Тем более вам не надо уезжать, русские врачи значительно лучше молдавских.
   -- Если бы все так рассуждали, как вы! А то многие думают по-другому, в Бендерах детей русских воруют, убивают ни в чем неповинных людей. Вон, солдата, брата нашей работницы, только что вернувшегося из армии, днем, прямо на автобусной остановке зарезали.
   -- И не только русских. Когда первая перестрелка была у нас в Дубоссарах, погиб один украинец и четыре молдаванина. Так что они даже свой народ не щадят, одно слово -- националисты.
   -- Тогда откуда они взялись такие?
   -- Откуда -- из Румынии. Хадырка -- румын, Снегур -- румын, Лари -- румынка, -- куда ни кинь -- везде румын. Нет, все же не уезжайте, все перемелется.
   На границе Украины и Молдавии состав остановился и стоял долго. Потом, трижды прокричав, медленно переехал по мосту через Днестр и покатил в сторону Кишинева. Исаев подошёл к справочному.
   -- В Одессу и Тирасполь поезда отменены, а в Бендеры будет только утром.
   Исаев вышел на привокзальную площадь. Постоял-постоял и, ничего не увидев подходящего, решил выехать на дорогу и там голосовать. Забросив рюкзак за спину, спокойно зашагал к троллейбусной остановке. "За ночь доберусь" -- подумал. Но на трассе машины шли редко, и те часто шли, не останавливаясь. Простояв около часа, Иван, совершенно озябший, решил идти к аэропорту: может, оттуда что-нибудь будет. Но и в аэропорту ему сказали, что автобус будет только утром.
   "Придется коротать ночь тут", -- решил Исаев и уселся внизу в пустующее кресло. В помещении было тепло, и Иван, согревшись, задремал.
   -- Здравия желаю, товарищ капитан! -- разбудил его чей-то голос. Исаев открыл глаза и увидел перед собой рослого симпатичного прапорщика.
   -- Аль не узнаете? Так это же я, Колька Нестеров!
   -- Нестеров! Надо же! Никогда бы и не подумал, прапорщик, музыкант. Ну, садись, только я давно уже не капитан, а майор, а теперь уже -- просто пенсионер. Рассказывай, как ты, где?
   -- Так все там же, в крепости, только в оркестре, заместитель дирижера. Вот за женой приехал, должна прилететь.
   -- Так ты на колесах?
   -- Ага, "жигуль" у меня, первый.
   -- Может, и я с вами как-нибудь?
   -- А чего же, вот ее самолет делает посадку.

Глава тридцать вторая

   Виктор Иванович перечитывал письмо от Ивана. Давно выпал снег. Морозы, правда, были не очень сильные, так, градусов двадцать. Так что Яков Иванович почти каждый день надевал лыжи и шел на "охоту". Какая там охота! Просто полюбоваться природой, послушать тайгу. Вначале звал Виктора, но тот далеко ходить боялся, хотя и лучше стало после Крыма, но еще прибаливал.
   -- И чего читать одно и тоже? -- сказала Надежда Павловна. -- Хорошо, что до нас эта перестройка не докатилась!
   -- Да чего ж не докатилась! Уж до чего же я был противник всяких "комов", но теперь и я понимаю, что кроме тех проклятых "комов" в той власти все было правильно! Надо же додуматься, чтобы булка хлеба стала стоить пятьсот-шестьсот рублей! Я думал, двадцать копеек маловато, но чтобы так!
   -- А чего ж ты хотел? Тебе пенсии теперь сколько платят?
   -- Так вот уже три месяца, как ничего.
   -- А вот Людка не нарадуется: простор, говорит, чем хочешь -- торгуй, куда хочешь -- езди, чего хочешь -- вези.
   -- Вот-вот, она и детей своих так воспитывает. Вон, Ванечка, уже большой лоб: скоро в армию идти, а что делать умеет? Ничего! А норовит то продать, то купить. Умрем -- все продадут, все растащат.
   -- Да и нет, Настенька-то ее прямо как с иконы снята.
   -- Ну да... девчонке, поди, десятый год идет, еще чего придумала!
   -- А по мне, так все равно!
   -- Как это тебе все равно, русских отовсюду гонят, убивают, а ей "все равно"!
   -- А чего перлись туда? В Прибалтику, на Карпаты, в Среднюю Азию?
   -- Ванька, что ли, мой перся? Да его привезли туда, как котенка и выбросили. Сейчас в Крым татары стали возвращаться: семьями русских вырезают!
   -- А ты откуда знаешь?
   -- Письмо от Иванова, соседа моего, было, аль не читала?
   -- Мне только и осталось, что чужие письма читать. Людка грозилась сегодня приехать, да что-то не звонит.
   -- Яков на работу хочет устраиваться, на зиму. Тебе говорил?
   -- Говорил, сидел бы лучше. Скоро Людка третьего нам подкинет.
   -- Как третьего! А я что-то не замечал.
   -- Так ее же сейчас и заметить трудно: раздобрела. Жаль, у Вовки судьба сложилась не так хорошо.
   -- Ну, сейчас вроде бы и не плохо, целый полковник уже, да и жена вроде ничего.
   -- "Полковник", "полковник", а жена им крутит, как хочет!
   -- Да не скажи, последний раз, как приезжал, вроде бы даже в туалет вместе ходили.
   -- То-то и оно, нельзя, чтобы так!
   -- А у нас с Настей до конца жизни было так! Ты знаешь, о чем я думаю? -- неожиданно переменил тему разговора Виктор.
   -- Ну, и о чем же?
   -- Хочется мне кому-нибудь место, где стоит Егорова избушка, показать. Ведь знаем о ней только мы с Иваном, если с нами что... никто не найдет.
   -- А зачем ее искать?
   -- Как зачем? Человек там прожил почти пятнадцать лет!
   Зазвонил телефон. "Слушаю... Люда? Мы только о тебе с Виктором Ивановичем говорили... Давай, давай, ждем!"
   -- Говорила же, что прикатит. С вокзала звонила: едут всей семьей, у детей каникулы, десять дней.
   -- Ну вот, с ними бы и сходить.
   -- Куда сходить-то? К избушке? Ты с ума спятил! На охоту -- боишься, а туда? Почитай, сто верст в один конец! И не вздумай детей баламутить!
   -- Да ладно, раскудахталась! Ты, Надежда, к старости такой занудой стала!
   -- И неужто? Тебе-то чего? Небось, накормлен, обут, одет, чего еще?
   -- Да нет, я о том, что раскомандовалась. А что-то Якова нет, уже пора бы и вернуться?
   -- Вообще-то пора, но он и попозже приходил. И надо же бродить одному-то, уже не молодой ведь!
   В прихожей что-то загремело, и на пороге появился Яков.
   -- О, легок на помине, и чего допоздна шататься-то?
   -- Как допоздна? Так всего три часа дня. Вы посмотрите, что я принес! -- говорил возбужденно раскрасневшийся Яков. -- Вот целый поросенок.
   Яков Иванович вытащил из рюкзака еще теплого зайца.
   -- Прямо возле деревни подстрелил, надо шкурку сразу снять.
   -- Вот это да! -- восхищалась Надежда. -- Только жалко, живую душу сгубил.
   -- Да ладно тебе, почитай, каждый день то курицу, то утку, то гуся режем. Спасибо, пока старые запасы корма имеются, а как закончатся? А на базу, вон, люди говорят, уже полгода ничего не завозили. Виктор, пойдем, поможешь разделать.
   Старики вышли в конюшню. Да, именно старики: Виктору уже было далеко за семьдесят, а Якову недавно стукнуло шестьдесят.
   -- Виктор, ты знаешь, я сегодня целый день бродил и думал, как бы нам сходить к избушке Егора.
   -- Ты посмотри на него, -- засмеялся Виктор, -- я тоже об этом думал, а сегодня даже Надежде сказал.
   -- Ну и что?
   -- Ты что, Надежду не знаешь? Сразу в крик: и думать перестань!
   Возле дома загудела машина.
   -- Это Людмила прикатила, -- сказал Виктор.

Глава тридцать третья

   Людмила, как всегда, не вошла, а прямо влетела в дом Сердюченко. Увидев стариков, разделывающих зайца, весело сказала:
   -- О! Старики-разбойники! Здрасте! Настенька, дай твой рюкзак! Вот я вам обоим подарки из Китая привезла. Японское производство, потом наденете! Дети, за мной! -- Дети, поздоровавшись со стариками, таща рюкзаки и сумки, вошли в комнату.
   -- Смотри, что она с детьми делает! -- возмутился Виктор. -- Нагрузила всяким барахлом в ярких сумках!
   -- Ладно тебе, сейчас время такое, интересно, что она нам привезла? Глянь, пуховики, но какие яркие и легкие, вот в них бы на охоту походить. Смотри -- все предусмотрено, все продумано: карманы, застежки.
   -- Давай делать начатое дело, что -- вот так стоять и буду возле подвешенного зайца!
   -- Ну, давай, тут и осталось-то передние лапки освободить.
   -- Опустела наша конюшня. Когда-то свинья, корова, козы обитали тут, а теперь... -- грустно вздохнув, сказал Виктор.
   -- Ага! И кто бы им сено, корм заготавливал? Мы с тобой откосились, относились, только и осталось, что с ружьишком по тайге шататься. Ты вот зря со мной не ходишь, я стал себя значительно лучше чувствовать.
   -- Может и зря, вот завтра и попробуем. Я места все знаю, сколько куда километров. Начнем с десяти верст, -- это почти до Черного камня.
   -- Договорились, наберем всяких лекарств, чтобы ты не боялся, возьмем бутылочку "для сугрева" и пойдем.
   -- Мужчины, мы проголодались, давайте к столу!
   -- Что-то вы быстро приготовили, и десяти минут не прошло.
   -- А у нас все было готово, только подогрели. За границей уже давно "все для людей, все для народа", не только на лозунгах!
   -- Ну, Людмила, ты всегда в своем амплуа, а где же ваш "глава семейства"?
   -- У нас "глава семейства -- я, а он -- "голова семейства", кстати, укатил в Японию: машины оттуда перевозит, а тут продает.
   -- Слушай, Людмила, -- спохватился Виктор, -- давний вопрос меня мучает.
   -- Насчет японцев, что ли? Так мы это давно решаем. Мой Тарасик уже многое узнал, только это попозже, иначе весь смак пропадет.
   Сели за стол. Настенька, красивенькая, черненькая, большеглазая девочка, сразу уцепилась за деда Виктора, а Иван сел между бабушкой Надей и Яковом. Яков разлил всем по стопкам привезенного Людмилой коньяка, немного подумав, налил и Ивану.
   -- Давай, лей, лей, тем более что он и есть именинник!
   -- Ну да, он родился-то в мае!
   -- Ладно вам, я говорю, значит знаю!
   -- Опять загадки?
   -- Да никаких загадок. Ванька, принеси ружье в чехле. -- Ваня подал красиво изготовленный кем-то деревянный чехол.
   -- Дети, что тут находится?
   -- Ружье дяди Вани! -- быстро сказала Настенька.
   -- Какое ружье? -- удивился Виктор.
   -- Ну-ка ты, Ваня, скажи более распространенно.
   -- Там находится ружье, которое мы должны вручить Ивану Егоровичу Исаеву, когда он выйдет на пенсию.
   -- Молодцы, дети! Иван Егорович, как мне известно, на пенсию вышел, поэтому секрет должен раскрыться. Открывай, Ваня!
   Иван, положил чехол на край стола, взял снятый с шеи Людмилы ключик в виде крестика и, отомкнув оба замочка, открыл крышку. В красиво отделанном красным бархатом углублении лежала украшенная изумрудами сабля Чубарова. Все восхищенно ахнули.
   -- Вот, Виктор Иванович, -- став торжественно серьезной, сказала Людмила, -- вручите эту дорогую вещь тому, кому вы восемнадцать лет назад ее подарили!
   Виктор взял дрожащими руками саблю и молча, передал ее Ивану. Ванька так растерялся, что не мог ничего сказать. Он, улыбаясь, недоуменно посмотрел сначала на мать, потом на деда с бабушкой, на сестренку, удивленными глазами смотревшую на все это. Потом, заплакав, поцеловал деда Виктора и выбежал с саблей в конюшню. За ним шмыгнула и Настенька.
   -- Гляди, какая! А камни-то, камни блестят, вот красота, никогда бы не подумал! Смотри, надпись: "Графъ Чубаровъ!" Эта штучка миллион стоит, если не больше! Смотри, Настенька, никому ни слова! Нет у нас ничего, а то убьют еще! Это очень дорогая вещь!
   -- Могила, -- прошептала Настенька, -- пусть это будет наша самая большая тайна.
   -- Дети! Вы куда пропали? -- позвала Люда, -- Так вот что я и хотела сказать: теперь выпьем за то, чтобы вот такие подарки мы не прятали годами, боясь, что их отберут, а спокойно дарили друг другу. Пусть эта сабля, Ваня, историю которой расскажет сам Виктор Иванович, принесет тебе только счастье и ничего больше. -- Выпили и стали закусывать.
   -- А как же японцы? -- не выдержал Виктор.
   -- Живы твои друзья, правда, Кова умер, письмо у меня есть, только это потом, иначе ужин не удастся!

Глава тридцать четвертая

   "Здравствуй Виктор. Пишу это письмо, не думая, что оно попадет к тебе, а все-таки пишу. Болен я, не бывать мне больше на твоей родине, а хотел бы очень увидеть тебя, Настю, твою красавицу, Ивана, но не видят уже мои глаза, вот буквы еле различаю. Не ходят мои ноги, отходились, отвоевались. Думаю, что у тебя все лучше: там климат, воздух, -- должно быть лучше. У нас вроде бы все хорошо, а вот здоровья нет. Наша религия говорит, что душа бессмертна, все религии так говорят, и хотел бы я, чтобы мы хотя бы на том свете встретились. Я уйду скоро, но тебя не тороплю. Живи столько, сколько положено, туда успеешь. Полюбил я тебя, русский человек, а и не знаю за что! Просто за то, что, наверно, ты не такой, как все, а может, и такой. Ты просто человек с открытой душой. Такой, какими должны быть души во всем мире на всей земле. И такие есть! Вот мы с тобой. А ведь когда-то натравили нас друг против друга, убивали сотнями, тысячами! За что? Почему? Что ты мне должен? Что я тебе? Ничего! Так почему же и сейчас разжигают в нас ненависть? Как мучилась моя Тики, как плакала ночами, все шептала: "Ваня, Ваня..." Не могла забыть твоего Ивана. А как бы могла сложиться у них судьба, не было бы границ, не было бы правительств, не было бы тех, кто и гонит нас друг против друга, а был бы единый Бог: Аллах, Будда или любой другой, и только он и правил бы миром, и только ему бы подчинялись люди. Ты уж извини, что много пишу. Дома -- никого, лежу один, времени предостаточно. Все мои дети живы и здоровы, постарели, правда. Мими и Таро уже на пенсии, хотя работают. Тое работает. У всех есть дети, по двое, а у Тики -- трое. Сына хотела назвать Иваном -- запретили, тогда она назвала его Ино. А с измальства зовет его Ванатко."
   Забравшись в укромный уголок дальней комнаты, Виктор Иванович читал письмо, и слезы катились по его щекам. Стар стал, совсем стар! На могилу к Насте придет -- плачет, посмотрит на фотографии -- плачет. Однажды Рита приснилась, так даже от слез, душивших его, проснулся. Постарел, совсем постарел сибиряк, а какой был видный мужчина! Правда, он и сейчас выглядит внушительно, все зубы целы. Волосы совсем белыми стали, но не только не выпадали, а даже погрубели, как щетина. По утрам расчесать невозможно. А у Якова, наоборот, все волосы выпали.
   -- Ага, вот, где я вас нашла! -- сказала Людмила, но увидев на лице Виктора слезы, притихла. -- Неужто так плохо, я вроде бы читала -- там все хорошо.
   -- Да нет, тут все хорошо. Но письмо, как по моей душе... Вам не понять нас, стариков. То, что мы пережили, не дай вам Бог!
   -- Ну вот, а сами перестройку хаете! Да вам такого и не снилось! Вот захочу, в Америку поеду!
   -- А зачем мне Америка? Ну, зачем мне то, что они каждое утро "вай-вайкают". Кто хочет учить английский, пусть учит, а зачем они мне навязывают свое? Эти американцы на Японию атомную бомбу бросили. Все народы под сапогом держат, только пусть в Россию не суются. Тут таких, как я, -- миллионы!
   -- Ну, понесло-поехало, кому вы нужны со своими лаптями?
   -- Людка, ты постой... Чего-то Надежда про внука намекала, а ну-ка повернись!
   -- Ты что, дед! Действительно, того! А почему бы и нет?!
   -- Так я только "за", нагнись, что-то на ушко скажу.
   Людмила прислонила ухо. Виктор Иванович взял осторожно, обеими руками ее за голову и поцеловал трижды в щеку.
   -- Вот теперь ты все тот же Виктор Иванович, -- засмеялась Людмила и сама поцеловала Виктора.
   -- Что это вы тут расцеловались? -- сказала Надежда, заглянув в Викторову комнату, -- уже и спать пора. Мне надо постели раскидывать, а комнат-то всего две. Куда вас всех девать?
   -- Людка, ты-то мне и не рассказывала, как это письмо раздобыли?
   -- А вы что, моего бутуза не знаете? Из него толком ничего не вытянешь, сказал, что нашел их. Живут недалеко от Токио. Ферма у них большая, коров держат, лошадей. Говорит: жутко обрадовались, когда узнали, от кого он, смеялись и плакали. А Тики так завизжала, что другие даже испугались, но она быстро взяла себя в руки и так же, как все, слушала, смеялась и плакала.
   -- Ну, твой-то хоть все рассказал про нас, про Ивана, про Настю?
   -- Говорит, что рассказал. Они-то и отдали это письмо. Только вот Ково не дожил всего около года. Тарас говорил, что Таро ему здорово помог насчет машин, даже уже другие есть. А потом раздумали, сказали, что отец их бы не одобрил: старое нельзя продавать.
   -- Да, у них так: старое надо выбрасывать или отдавать, а продавать нельзя, грех.
   -- Ага, "грех", другие же продают еще как, Японцы тоже не дураки, поняли что к чему! Приноровились к нашей перестройке.

Глава тридцать пятая

   Исаев радовался: еще бы, ему после стольких дней мытарств наконец-таки повезло! Он едет домой! Что ни говори, а дом -- там, где тебя ждут, где твой очаг, близкие тебе люди. У Ивана было только два дома: на Чулыме, о котором он очень скучает, и в Крыму.
   Крым вспоминается, как одна из прекраснейших страниц его жизни. Там он испытал все: и любовь, и подлость, и преданность, и предательство. Там он узнал замечательных людей таких, как Николай Николаевич, Рита Ивановна, Вовка Марченко, которые так безвременно ушли из жизни. Там потерял он своего лучшего друга, Колю Овсиенко, и ему было даже перед памятью его как-то неловко, что живет с его женою, и живет счастливо. Много хороших воспоминаний осталось о Крыме. Там он познал радость отцовства. Сын! Какая радость! Какая гордость переполняла душу! Сын, его сын! Он отец! Иван до сих пор помнит, как забирал Ольгу из роддома. Ольга, Оля, Оленька! Какой светлой и радостной была любовь его к ней. И вот все пропало, будто и не было ничего. А Ванятка! Иван не может вспоминать его просто так. Так и засосет, и заноет под ложечкой. "И заболит душа", -- говорят старые люди. Не то, что заболит, -- заплачет. Где же ты, мое золото ненаглядное? Что ты сейчас делаешь? Как ты живёшь? Совсем же взрослый уже. Как я о тебе скучаю!"
   Размечтавшись, Иван и не заметил, как проскочили добрую половину пути. Нестеров гнал свой "жигуленок" по темной ленте асфальта с большой скоростью. Вот и Гербовецкий лес, почти приехали, впереди Бендеры.
   -- Приготовились, товарищ майор, тут пост проверки, с одной стороны -- молдаване, с другой -- наши.
   -- И когда это стало? Я уезжал -- не было.
   -- А вот вчера и стало.
   Впереди засветилось сразу несколько красных огней. Подъехали ближе. Бетонными фундаментными блоками обозначен коридор проезда. С обеих сторон доты (долговременные огневые точки). Полицаи с нашими автоматами, штык-ножи, все пристегнуто.
   -- Откуда? -- спросил сначала по-молдавски, потом повторил по-русски.
   -- Из аэропорта, жену встречал.
   -- Документы! А это еще кто?
   -- Сослуживец, вместе служили, попутчики, живем в Бендерах.
   Полицаи долго смотрели на паспорт Исаева, даже отошли в сторону и стали что-то бурно обсуждать.
   Нестеров хорошо знал молдавский и по отрывкам фраз понял, что они хотят арестовать Исаева, но не уверены -- тот ли это Исаев.
   -- Майор, тебе грозит неприятность, приготовься!
   -- Я всегда готов, -- спокойно ответил Иван, -- если что -- езжай, а на нашей зоне подожди с полчасика, если не появлюсь -- не жди больше.
   Один из полицаев вернулся к машине.
   -- Выходи! -- сказал, открыв заднюю дверь. -- Вы можете ехать дальше.
   -- А как же он? Я его знаю. Он никому... -- начал, было, Нестеров.
   -- Поезжайте, это недоразумение, меня отпустят, -- сказал Иван и зашагал к помещению поста, освещенного со всех сторон, а сам лихорадочно думал: "Как быть? Почему задержали?"
   -- Энаинти! Репеди! -- подгонял полицай.
   Зашли в ярко освещенное помещение. За столом сидел капитан в милицейской форме и держал в руках паспорт Исаева. Он нагнулся, и Иван вначале не увидел его лица. Полицай доложил о задержанном и вышел. Капитан поднял голову и Иван узнал Чеботаря, его сын учился с Егоркой в одном классе.
   Капитан, незаметно моргнув, насупил брови и очень строго спросил:
   -- Где вы работаете?
   Иван сразу смекнул:
   -- Так нигде, пенсионер я, вот пенсионное удостоверение.
   Чеботарь взял, долго читал, потом вернул удостоверение и паспорт:
   -- Идите, вас пропустят.
   Иван, сказав по-молдавски: "Спасибо", -- медленно пошел к выходу.
   -- Тоже мне террориста нашли! Старик еле ноги передвигает! -- нарочито громко прокричал Чеботарь. -- Проведите его через проход!
   Подходя к границе Приднестровья, Иван еще издали, при свете фонарей, увидел стоящий "жигуленок".
   "Ждет, молодец", -- подумал.
   -- Ну что, майор? Ошибка вышла?
   -- Почти... только не совсем, давай, Коля, гони!
   На автовокзале Иван вышел и ускоренным шагом пошел домой. Да, дом, все-таки -- дом.
   Стараясь не шуметь, открыл квартиру. Тихо, ни звука. Включил свет в коридоре -- никого. "Где же все?" -- подумал. Обошел комнаты, зашел на кухню. На столе записка: "Ваня, мы у Силиных, так спокойнее. Оксана". "Ну что же, -- подумал Иван, -- к Силиным я сегодня ничем не доберусь", -- и, раздевшись, лег спать.

Глава тридцать шестая

   Оксана встретила Ивана со слезами:
   -- Андрейка пропал! Только ты уехал -- и он исчез. Вот, записку оставил.
   "Меня не ищите, сам вернусь, я должен отомстить", -- прочитал Иван.
   -- Ну, ты уж так не убивайся, парню четырнадцать лет, соображает, не ребенок. А в остальном как? Где Толик, Нина?
   Иван приехал рано, первым автобусом, видел, что Днестр перекрыт с обеих сторон милицейскими шлагбаумами. В квартире было тихо, дети еще спали, а взрослых, кроме Оксаны, -- никого.
   -- В остальном все нормально. Толик и Нина уехали в Воронеж. Вроде бы обмен намечается.
   -- А им-то зачем? Тирасполь -- не Бендеры, тут спокойно, притом Толику еще служить года два или три.
   Они сидели на кухне. Оксана поставила чайник, сделала мужу легкий завтрак.
   -- Силин говорит, что выслуга есть, а жить в Молдавии не хочет. У него в Воронеже родственники. Да и Нина оттуда родом.
   -- Давно уехали?
   -- Да нет, вот третий день.
   -- Как ты с этой оравой справляешься?
   -- А мне нравится, подумаешь -- пятеро, так они мне очень помогают, особенно девочки и Андрейка.
   -- Он в гараж ходил?
   -- Ходил, раза два за картофелем, луком, а что?.. Ты думаешь?! -- Глаза Оксаны округлились.
   -- Да нет! К тому, о чем ты думаешь, он не прикоснется. Там было другое. Ладно, я потом разберусь. А на работе как?
   -- Я взяла отпуск за свой счет, теперь никто никого не держит. Ездила в Одессу: Ефим Исаакович в Израиль собрался, говорит: вези монеты, -- деньги-то туда не возьмешь.
   -- А золото? Там же все проверяется?
   -- И я ему об этом сказала, а он, понимая, что я-то никому не скажу, взял гвоздь и, держа в руках, говорит: "Так металл есть металл, прибор реагирует на металлические предметы, у нас описывают все, что мы кладем в багаж, но безвыходного положения не бывает".
   -- Понятно, но золотые гвозди -- это тоже до поры до времени. И сколько ты ему отвезла?
   -- Пока десять.
   -- И много ли дает?
   -- Как сказать, но жить можно теперь до весны.
   -- Хорошо, я все же сегодня пойду на работу, узнаю, что к чему, а насчет Андрейки пока -- молчок. Я его найду. Как насчет прав?
   -- Каких прав?
   -- Ты же должна получить права.
   -- Иван, ты, наверно, вообще... Я их еще осенью получила, сам Чеботарь вручил.
   Исаев рассказал о встрече с Чеботарем.
   -- Значит, все же ищут, то-то я в Бендерах заметила: вокруг нашего дома два типа все шастали. Тревожно стало, и уехали сюда. Ты поосторожней.
   -- Ты что, Оксана? Да я еще кого хочешь в бараний рог скручу, -- и он встал и, нежно обняв жену, поцеловал.
   -- Тихо ты, дети услышат.
   -- Что же нам теперь и любить нельзя, ведь я, почитай, десять дней не был.
   -- Все "льзя", только не теперь и не в это время, вот скоро Варваре и Егорке в школу идти.
   -- А наш Егор как, а Оксана?
   -- Егор, вроде бы стал говорить почти нормально. Иногда говорит, говорит и остановится, вроде бы, как поперхнется. Иногда немного заикается. А Оксана -- хозяйка, они с Варварой мне на кухне встать не дают. А второй Егорка -- совсем мужчина, на девок посматривает.
   -- Конечно, он же кавалер. Я в шестнадцать лет всю Россию проехал.
   -- Ты лучше этого не вспоминай, если бы ты тогда не сбежал от нас, все было бы по-другому.
   -- Как это "сбежал"?
   -- Да так, сбежал и все, я может тогда, со злости, и замуж вышла. Такому парню жизнь испортила. Марина по нем убивалась.
   -- Ладно тебе, вспомнила о чем, -- Иван снова обнял жену и усадил к себе на колени.
   -- А знаешь что, Ваня, мне тоже нужно в Бендеры съездить. Давай накормим детей,отправим в школу. Егорка с Оксаной останутся дома, а мы поедем к себе на квартиру и вспомним молодость. Давно у нас этого не было, я и сама измучилась. Жизнь-то уходит.
   -- Я согласен. Только они пусть никому дверь не открывают. Ну, давай хоть поцелуемся, соскучился я по тебе.
   Минут пять целовались.
   -- Слушай, Ваня, а что же я тебя не расспрашиваю, как, что, навалилась со своими проблемами.
   -- Рассказывать-то нечего. Обратно ехал через Москву. Был у Кузнецовых, разговаривал с Поповым.
   -- Александром Васильевичем? И как он, все так же?
   -- Я-то его не видел, говорил по телефону, по голосу, вроде бы, постарел, но говорил бодро. А Кузнецова внуками завалили, жена его умерла, он сам весь белый стал. О какой-то измене хотел мне рассказать, а потом не стал. В Саратове я жить бы не хотел. Квартиру посмотрел: она не в самом Саратове, а в Энгельсе, рядом Волга, но все остальное очень плохо, лучше уж в Молдавии, чем в Саратове. О встрече в Волгограде Иван промолчал. Первый раз он утаил от Оксаны, хотя, может, и надо было рассказать.
   Пропищало семь часов. Вышел Егор, старший сын Силиных, поздоровался, зашел в ванную, долго плескался.
   -- Егорушка, подними Вареньку, и идите кушать, -- сказала Оксана.
   Начинался новый день.

Глава тридцать седьмая

   Исаева волновало не только то, что его искали, сколько то, что могло за этим последовать. И он, стараясь не расстроить Оксану, незаметно взял ключи от гаража.
   Сейчас была реальная угроза! Притом какая! Уезжая, он хотя и перепрятал самородок, но все, же в гараже. А пистолеты? Если Андрей взял оба, тогда совсем другое дело. А если один или не брал вообще? Поэтому первое, что хотел сделать Иван, это незаметно сходить в гараж. Если он появится на работе, -- все, элемент скрытности пропадет. Но все, же жизнь, любовь, страсть перебороли все. И Оксана с Иваном, оставшись одни в своей квартире, уютной, хорошо обставленной, словно провалились в сладострастную истому половой близости и, зайдя в квартиру около десяти утра, очнулись около двух часов дня.
   -- Ваня, а Ваня, а сколько времени-то?
   -- А я откуда знаю, рано еще.
   -- Где же рано, посмотри, сколько большие часы показывают!
   -- Не может быть! Вот это да! Неужели сейчас два часа?!
   -- Уже и перерыв прошел, вот это разыгрались на старости лет.
   -- А что, Оксана, если ты забеременеешь?
   -- В сорок лет-то? Не смеши людей! Да и зачем нам, считай, уже трое!
   -- Все это так, а и не так, наши, да еще пока не наши. Ладно, давай, разбежались, встречаемся тут, -- отсюда поедем в Тирасполь.
   Иван пошел в сторону училища, незаметно поглядывая по сторонам, потом, резко изменив направление, спустился к Днестру и, уже вдоль реки, ускоренным шагом пошел к гаражам. Он знал укромное местечко, где можно было проникнуть в гаражи, минуя проходную. По узкому грязному проходу прошел между гаражами и выглянул на первую улицу. Никого. Быстро прошел по пожарному проходу на следующую улицу и повернул влево. "Молодец, Оксана, в отличном месте гараж купила, -- подумал Иван, -- если бы еще не железный, а кирпичный". И на этой улице не души. Иван подошел к своему гаражу. Внешне -- все нормально. Отомкнул, зашел, закрылся на защелку, включил свет. Все на месте. Открыл дверку машины, поднял переднее сиденье, -- пистолетов не было.
   "Может, Андрейка перепрятал?" Бегло осмотрел все -- нет. Спустился вниз, в подвал, включил свет, отодвинул бочку, поднял плиту, копнул песок -- ничего, глубже -- ничего.
   "Вот идиот, я же перепрятал его!" -- вспомнил он и вернул все на место. Подошел к слесарному столу, выдвинул верхний ящик, запустил в нишу руку. "Тут он, родимый, пусть пока здесь и побудет, вряд ли кто догадается, что за выдвинутым ящиком, сзади стола, есть маленький кармашек, прямо как специально для этого небольшого пакетика".
   Все повыключив, закрыл гараж и так же незаметно ушел. Подошел к школе, где учился Андрейка. Была перемена, и во дворе было много детей.
   -- Ваня..., Ярощук! -- позвал Исаев высокого рыжего парня, стоящего с двумя другими мальчишками поменьше ростом.
   -- Здрасте, -- сказал мальчик, подходя.
   -- Ты меня знаешь?
   -- Еще бы, конечно!
   -- Тогда помоги мне найти Андрея.
   -- Его в школе нет.
   -- Но ты-то знаешь, где он. Я бы хотел его видеть. Мы с матерью очень волнуемся.
   -- В школу он не придет, но с ним все в порядке, он вернется дня через два, не переживайте.
   -- То, что он задумал, неверно, передай, что мы будем ждать его тут, в Бендерах до пяти вечера, потом уедем в Тирасполь, там ждут дети.
   -- Дядя Ваня, он не придет, его, в Бендерах нет, больше я вам ничего не скажу.
   Зазвенел звонок. Ярощук спокойно пошел к двери школы.
   Немного успокоившись, но все, же с тревогой в душе, Исаев пошел в училище.
   -- Вас давно разыскивает директор, -- сказал Ивану первый попавшийся преподаватель.
   -- Иван Егорович, вот, читайте, -- подал директор большой лист бумаги. Прочитав текст, Исаев был предельно возмущен.
   -- Сдать оружие?! Притом полиции! Это значит, что на следующий день из него начнут стрелять! У меня же тридцать семь единиц! Это винтовки "СМ-2", "Уралы", "МЦ", пистолеты Морголина! Целый арсенал оружия!
   -- У меня документ. Это приказ, вот еще один. Пока вы ездили, меня чуть не арестовали за невыполнение распоряжения!
   На столе директора зазвонил телефон.
   "Да, у меня, вот рядом стоит... Пожалуйста", -- директор передал трубку Ивану.
   "Слушаю, Исаев". -- "Нашу кодограмму читали?" -- "У меня в руках, но прочитать еще не успел". -- "Короче, оружие надо сдать. Это распоряжение по всему Союзу". -- "Но это же предательство, голое, неприкрытое! Кто такой приказ отдал?!" -- "Не нам судить, выполняйте!"
   Звонили из военкомата. Иван передал трубку директору, пробежал глазами кодограмму и, сев на рядом стоящий стул, упавшим голосом сказал:
   -- В условиях Молдавии -- это война, и она начнется, не сегодня, так завтра, попомните мое слово!
   -- Но это еще не все, -- сказал директор, будто не услышав реплики Исаева, -- согласно этому, же приказу, преподавание НВП отменяется, и военных руководителей предложено уволить.
   -- Да, такого предательства наверно никогда не знала Россия, -- сказал Иван и вышел.

* * *

   Так в квартире Силиных поселились два Егора, две Оксаны, один Иван, один Анатолий, одна Нина и одна Варвара.
   Дети Силиных отличались не только по возрасту. Они были и воспитаны по-другому. А может, склад характера у них был иной. Егор был малоразговорчив, спокоен и рассудителен, а Варвара внешне казалась совершенно неприспособленной к современной жизни, хотя ей было уже четырнадцать лет. Егор Силин оканчивал школу и через год должен был идти в армию.
   Совсем другими были Андрей и Оксана. Андрей -- обыкновенный мальчуган, выращенный улицей, но с очень впечатлительной душой, иногда он был чрезмерно эмоционален. Оксана -- хозяйка. Она так и ходит за своей новой мамой, стараясь помочь ей по дому. Что удивительно, она обожала Оксану, и та, почувствовав это, стала больше уделять ей внимания.
   -- Не балуй девочку! Нельзя так, -- говорил Иван, -- пусть растет, как все!
   -- Что ты понимаешь! Она привязалась ко мне, это же очень хорошо, только лаской и можно залечить ее раны.
   -- А как же Андрейка?
   -- Андрейка пока меня сторонится, вот ты уделяй ему больше внимания, а не только Егорке.
   -- Оксана, ты знаешь, я не хотел тебе говорить, но наш Егор меня пугает все больше и больше.
   -- Чем же? Говорит он почти нормально, даже быстро. Все становится на свои места. А иногда он так орет, что у меня уши закладывает!
   -- Да нет, он мне свои сны рассказывает, -- один страшнее другого. То про какой-то сверкающий шар, то еще что.
   -- Так ты же ему сказки гутаришь, вот он и фантазирует.
   -- Ну да, "фантазирует", он такое рассказывает, что у меня мурашки по коже ползают. Ладно, про шар, а про тайгу, Саяны!
   -- Да о чем ты говоришь?
   -- Откуда он знает про избушку, про те места и такие подробности?!
   -- Ты же ему и рассказывал.
   -- Я? Ничего я не рассказывал, да такого и не было! Вот, буквально вчера, он такое наплел!
   -- И чего же он наплел? -- улыбаясь, полушутливо спросила Оксана.
   -- Зря улыбаешься! Он рассказал про какую-то светло-зеленую машину, которая ползет по тайге, что у нее антенны во все стороны торчат, гусеницы серебряные.
   -- Ну конечно, фантазия, это даже хорошо, что у него живое воображение.
   -- Да ты послушай! Он говорит, что оттуда вышли высокие два старика, один -- полный, а второй -- худой. С ними женщина с родинкой возле правого глаза и мальчик!
   -- Ну и что же?
   -- Как что?! Это же Виктор с Яковом, а с ними Людмила с сыном, у нее родинка!
   -- Ты брось придумывать! А то так, действительно, можно чокнуться! Виктор, Яков, Людмила, -- он их в глаза не видел!
   -- Да-да, чокнешься! А перед этим он про мостик, который я сам и строил, рассказывал. А про Волчье логово, про золотой камень! Тоже придумал?!
   -- Как, золотой?!
   -- А вот так самородок-то отец мой там и нашел. Только место потом забыл. А Егорка даже расщелину мне описал. Он там был, не могло такое присниться!
   -- Ну, вот что, Ванечка, я тебе запрещаю рассказывать Егору такие сказки, еще чего не хватало! "Был там". И как это он был? Ты в своем уме?!
   -- "Как", "как"! Тогда откуда он знает про подземелье?
   -- Какое еще подземелье?
   -- Я тебе рассказывал про избушку, но многие подробности упускал, думал: неважно. Так вот отец мой, когда прятался, вырыл под избушкой что-то наподобие подвала. Потом стал называть его подземельем. Там он хранил козье молоко, картофель и шкатулку, в которой лежали бумаги. Ты, кстати, те бумаги графов Чубаровых куда девала?
   -- Никуда не девала, они в гараже, в отдельном чемоданчике и лежат.
   -- Их надо забрать, мало ли что может статься. Так вот мне отец это подземелье сразу показал. Сказал, что спрятал туда дневник какой-то, и он пропал. Так вот Егорка про это подземелье рассказывал, да такое...
   -- Ну, знаешь, хватит, а то и мне страшно стало. Сейчас надо больше про Андрейку думать. Куда девался? Совсем малец еще!
   -- Я же говорил тебе, что скоро появится, мне его друзья в школе сказали. А вот насчет Егорки надо, действительно, подумать. Мне это покоя не дает. Никак додуматься не могу.
   -- Да ладно, не рассказывай ему больше о Саянах, он и забудет. А может, наоборот, надо о чем-то другом ему рассказать. Ты же можешь, вот и пофантазируй, -- И Оксана нежно обняла мужа.

Глава тридцать восьмая

   И действительно, через три дня Андрей появился. Рано утром, когда было еще темно, и только Иван, привыкший к ранним побудкам, включив на кухне свет, читал тревожные статьи и заметки в молдавских газетах, во входную дверь легонько постучали.
   Исаев, посмотрев в глазок, увидел Андрея, стоявшего в мокрой от дождя куртке. Впустил, раздел, усадил за стол, налил чаю, дал хлеба с кусочком колбасы.
   -- Ну? -- спросил шепотом, когда Андрей, согревшись, перестал дрожать.
   -- Все сделано, -- как-то безразлично сказал мальчик.
   -- Что "сделано"? Где пистолеты?
   -- Пистолеты в надежном месте, а я свою задачу выполнил. Хочу спать, отец, когда-нибудь расскажу.
   Андрей так обычно и естественно произнес слово "отец", что Иван вначале и не понял его смысла, но потом грудь его наполнилась такой неудержимой радостью, что он обнял мокрую голову ребенка и стал целовать мальчика. Но потом, став опять немного грубовато-суровым, сказал:
   -- Мы же договорились: без меня ничего не делать! Ты же слово давал! Это, знаешь, как называется?! Ты знаешь, как Оксана Ивановна переживала?
   -- Я же ей записку оставил. И потом, если бы я этого не сделал, то всю жизнь проклинал бы себя за трусость! Нет, батя, все сделано правильно.
   Через каких-то десять минут Андрей уже спал крепким мальчишеским сном.
   "Неужели он кого-то убил? -- подумал Иван, глядя, как Андрей, по сути, еще совсем ребенок, свернувшись калачиком, спал на правом боку, подложив под голову обе ладони, -- а может это только плод его детской фантазии?"
   А события в республике происходили одно страшнее другого. У села Варница молдавские экстремисты обманным путем арестовали дежуривших на блокпосту пятерых человек и забили до смерти гражданских людей, среди которых был один старик. Делали это в помещении сельского совета и в присутствии председателя.
   Убийства стали настолько закономерными, что газеты просто писали, что сегодня убито -- столько-то, ранено -- столько-то. Будто сводки минувших боев.
   Но это было только начало. После того, как в городе Каушаны произошла крупная драка его жителей с румынами, грабившими, в буквальном смысле, магазины, начались трагические события.
   Появившиеся откуда-то старые наши БТР-57 с румынскими солдатами на борту стали стрелять из пулеметов по окнам первых и вторых этажей жилых домов. Погибших в этот день нельзя было сосчитать. На крышах и чердаках девятиэтажек появились снайперы.
   При таком попустительстве местных властей начиналась война. Самым парадоксальным было то, что в Бендерах стояло несколько воинских частей. В крепости -- ракетная бригада и понтонный полк, возле автовокзала -- десантно-штурмовой и химический батальоны, на Варнице -- батальон связи, а рядом, в селе Парканы -- инженерно-саперный батальон.
   Руководство молдавских экстремистов вначале несколько раз провоцировало на стычки именно военных, но командование воинских частей получило однозначный приказ: в конфликт не вступать. Тогда молдаване стали охотиться за военными и членами их семей, произошло подряд несколько убийств.
   Военные перевели свои семьи в части, даже организовали там школы. Но издевательства продолжались. Молдаване стали систематически обстреливать места дислокации частей. Однажды мина попала в строй солдат, шедших на обед. Двадцать шесть трупов и почти сорок раненых. А военным приказ: не стрелять! И тут в Тирасполь приезжает А.В.Руцкой и на построении дивизии отдает приказ: на обстрелы отвечать! И записал это в книгу дежурного по части.
   После первого же минного залпа со стороны села Варница, военные нанесли сокрушительный ответный удар. В результате, -- поселка не стало. Обстрелы прекратились, но не надолго. Молдавские националисты готовились стереть с лица земли непокорные русскоязычные города: Бендеры и Тирасполь. В Кицканском лесу сосредоточилось огромное количество военной техники. Готовилось грандиозное побоище. Понимая, что у русских ничего нет (хотя рядом стоят мощные воинские соединения!), молдаване предвкушали радость скорой победы.
   Среди русскоязычных офицеров и прапорщиков воинских частей начали работу гражданские агитаторы, с одной только просьбой: защитите, не дайте надругаться! У многих военных в городах жили родственники, и призывы гражданских людей были услышаны. "Да что же мы, действительно, будем молча наблюдать, как издеваются над славянами!"
   Но командир Тираспольской дивизии имел строжайший приказ: в конфликт не вступать.
   В свою родную часть пошел с делегацией бывших офицеров и Иван Исаев.
   -- Вы когда уволились, товарищ майор? -- обратился к нему командир части. -- В восемьдесят седьмом? А сегодня -- девяностый, пойдите в свою родную роту и посмотрите, кто там служит и, главное, как служат! А вы говорите: дать вам оружие! Да если вы даже договоритесь с солдатом и "нападете" на пост, я этого не допущу, потому что меня в лучшем случае посадят в тюрьму, а в худшем расстреляют. Так что оружие вам я не дам! Не надо было отдавать свое из школ, у вас были и пулеметы, и автоматы. Вот затворы бы я вам дал точно.
   Иван-таки сходил в свою роту. Он никогда не думал увидеть такое. Днем солдаты лежали на кроватях в сапогах, кругом грязь, занятий -- никаких. Офицеры сидят в канцелярии и режутся в преферанс.
   -- Вы уволились нормально, товарищ майор, вот и мы хотим. А если мы начнем требовать от солдат службы, то одно письмо подписанное тремя, и вы на гражданке, но без пенсии. Вы знаете, как называют Язова? Вот-вот. Говорят, вы в спецназе служили? А вот Горбачев поставил на разведку Привакова, а он кто? Разведчик? Востоковед. Он провалил всю нашу агентуру. А кто Бакатин -- строитель, он строительный институт закончил, и он министр внутренних дел! Вы что, не соображаете, чем это пахнет?! "Когда пироги будет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник"? Вы что думаете: умнее всех, а мы тут идиоты?! Я Афган прошел, а меня тут собственную Родину продавать заставляют!
   Исаев шел обратно через всю часть, понуро опустив голову. "Может об этом и хотел мне тогда сказать Кузнецов. Конечно же, он знал, откуда это пошло".
   -- Дядя Ваня, дядя Ваня, вы меня помните? -- вывела Исаева из задумчивого состояния девочка.
   Иван только теперь увидел детей, играющих на траве возле клуба, а среди них Марину Егорову.
   -- Конечно, а как же, только что ты тут делаешь?
   -- А мы тут живем, вот в том доме. И мама тут, и бабушка.
   Возле клуба, на длинной скамейке, сидели, в основном, пожилые женщины.
   "Какой ужас! -- подумал Иван, -- где же те генералы, сыночки бывших легендарных маршалов: Мерецков, Черненко, Брежнев, Шульженко, которых я знал лично, бездарей, прошедших строевым шагом все должности от командира взвода до командира дивизии и выше? Наверно, спрятались по щелям. Да таким все равно, кого продавать: сослуживцев или Родину! Но где, же Ахромеев?"
   И Ахромеев приехал в Молдавию вместе с Бакатиным.
   -- Так кто же все-таки вам мешает навести порядок в Союзе?! -- несколько раз спросили их ветераны, собравшиеся в огромном зале дворца культуры.
   -- Говори, Бакатин, честно говори! -- громко сказал Ахромеев.
   -- Горбачёв, -- обреченно сказал министр.
   Буквально через несколько месяцев Бакатин был снят с должности, а Ахромеев повесился в собственной квартире.
   -- Никогда не поверю! -- орал тогда Иван, -- умнейший человек, мозг Советской Армии и чтобы повесился! Вранье! Мразь, подонки, мафия захватила власть! Это же конец для Союза и для России!

Глава тридцать девятая

   -- Зачем же там жить? Надо немедленно уезжать оттуда! -- сказала Людмила, прочитав письмо Ивана, присланное на Чулым.
   -- Сказать просто, а куда? Если у человека там квартира, родственники, работа, -- возразил Виктор.
   -- У Ивана родственники?
   -- Я не только за Ивана говорю, он же пишет, что там русских, или по ихнему -- "русскоязычных", больше двух миллионов!
   -- Так всем и уезжать!
   -- Ну да, -- подключился к разговору Яков, -- я знаю, что там украинцы, например, задолго до молдаван жили, и что же? И им бросать свои дома, могилы своих предков, и только из-за того, что молдаване требуют, чтобы все говорили по-молдавски?
   -- Сейчас везде так, а в Прибалтике? А на Кавказе? Армяне убивают азербайджанцев, грузины -- абхазцев. Вот Дудаев разогнал Верховный Совет Чечни, -- не удержалась Надежда Павловна, -- это у нас тут, в Сибири, некому и некого разгонять.
   -- Слушайте, мы тут разболтались, а где дети? -- спохватился Виктор.
   -- Где же, у Дуни, там же у них интерес имеется, -- будто, между прочим, буркнула Людмила.
   -- Не хорошо, Людмила, зло держать, да и что она тебе сделала-то?
   -- А я что? Я против Евдокии ничего не имею, просто мне не нравится, когда Ванька за ее Светкой ухлестывает.
   -- Да девчонка что надо, и в кого она такая удалась? Тащи бочоночек!
   В далекой сибирской деревне два старика, еще не совсем старая, но уже трижды бабушка и уже не молодая, но полная здоровья женщина, сидят за круглым, старинной формы, столом и играют в исконно русскую игру -- лото. На дворе зима. Еще не поздний вечер, но уже давно темно. По улице, кое-где, на столбах мерцают фонари, освещая запорошенные свежим снегом избы.
   -- Хотя бы телевизор включили, вот люди делают: одно слово -- Япония, -- сказала Людмила.
   -- А что там смотреть? Сникерсы-микерсы. Во, додумались: кариес! Кругом Америка, чего они к нам лезут?! Вся Советская власть меня агитировала ненавидеть американцев. Сам призывал солдат на политзанятиях к этому, а ненависти не было, а сейчас я бы их стрелял, как бешеных собак! -- разошелся Яков.
   -- Зачем же весь народ!
   -- Народ? Американцы -- народ? Русские к ним не приезжают, не контролируют выборы, а они тут как тут, миротворцы, запрудили всякой гадостью. Вон, в Красноярске, во всех киосках почти все американское, даже вывески не по-русски написаны!
   -- Вот-вот, я тоже каждый день говорю: мы воевали, таких парней угробили, чтобы отодвинуть подальше границы от России, а этот Горбатый все в одночасье продал, и главное, без единого выстрела! Во, подонок! Доездился со своей Раей! -- дополнил Виктор.
   -- Разошлись старики-разбойники, уже три дня я у вас, и, кроме политики, ничего не слышу!
   -- А чего же, я вот предлагаю сходить к избушке Егора, так никак не придем к общему решению! -- сказал Виктор.
   -- Я сказала: нет, значит -- нет, -- категорически заявила Надежда. -- Да и что там осталось, почитай, сорок лет прошло!
   -- Такие избушки столетия стоят.
   -- Я говорил в лесхозе. Они дают вездеход, только за соляру надо платить и, как сказал шофер -- "хоть на луну отвезу".
   -- А сколько платить-то? -- спросила Людмила.
   -- Так нашей пенсии с Яковым не хватит.
   -- Все-таки, сколько?
   -- Ну, если считать: туда -- сто, обратно -- сто литров, около ста пятидесяти надо, да плюс моторесурсы, зарплата шоферу, тысяч двадцать наберется.
   -- Я плачу, что не сделаешь ради любимого дяди, -- и Людмила обняла и поцеловала Виктора.
   -- Смотри на нее! Родителей так не балует, как дядю!
   А Виктор даже прослезился.
   -- Допустим, а что мы скажем в лесхозе? Куда едем, зачем?
   -- Простые деревенские засмеют, скажут: с жиру бесятся, на прогулку собрались! -- не сдавалась Надежда.
   -- На охоту, почему бы и нет? Со всей семьей, туда ехать-то два-три часа.
   -- Ну да! Как бы ни так! Мы два дня в один конец тратили, да обратно.
   -- Сравнил: на лыжах, на лошади, а тут техника!
   -- Эта "техника" бежит около двадцати километров в час, не далеко от лошади ушла.
   -- Ладно, в принципе: едем или нет? Может, это последняя прогулка наша туда будет! Голосуем, кто "за"?
   Надежда воздержалась.
   И все же, только в марте, когда спали морозы, стал значительно длиннее день и вновь приехала Людмила со всем своим "выводком", опять-таки кроме "бутуза", семья Сердюченко стала серьезно готовиться к посещению избушки Егора. Больше всех нетерпение выказывал Ванька.
   -- И чего тянуть! Подумаешь, сто верст!
   Но взрослые готовились основательно.
   -- Настеньку не пущу! -- категорически сказала Надежда Павловна. -- Куда ей, малявочке, в снега и тайгу!
   Остальные были настроены решительно: ехать и только ехать!

Глава сороковая

   Силины приехали неожиданно. Вроде бы и ждали, но когда, поздно вечером, радостно возбужденные, еще довольно молодые, мужчина и женщина, почти бесшумно открыв дверь, вошли и заполнили холодным воздухом и смехом прихожую, все, находившиеся в этой просторной трехкомнатной квартире, столпились в коридоре.
   -- Вот так семейка! -- говорила Нина, обнимая и целуя каждого. -- С раннего детства о таком мечтала!
   -- Чего же еще? Места пока хватает, вот и давайте "жить да поживать и добра наживать".
   -- Все это так, только смотри, мужиков-то трое, -- в будущем три новые семьи. Куда мы тогда денемся? -- выразительно улыбался Анатолий.
   Когда первое радостное возбуждение прошло, и дети разошлись по своим комнатам, взрослые уселись на кухне, за небольшим, стального цвета, столом и говорили, неспешно и рассудительно. Больше рассказывала Нина. Малоразговорчивый Силин только утвердительно кивал головой, соглашаясь с ней.
   -- Ну что, Ваня и Оксана, вести мы вам привезли хорошие, есть на вашу квартиру обмен, прямо в Воронеже.
   -- Почему на нашу? -- не понял Иван.
   -- Потому что мы решили вопрос вначале ваш, нам-то проще поменяться. Вот Толик и простоял с объявлением на груди почти все десять дней на воронежском рынке, пока не подошла к нему бабушка. Ей семьдесят два года, а дочка тут замужем за молдаванином -- он прапорщик, в крепости служит.
   -- А как его фамилия?
   -- Леу, -- ответил Анатолий.
   -- Так я его хорошо знаю, по-моему, он из Фарлодан.
   -- Да-да, оттуда. Жена с детьми там и живет. У них уже трое. Мы говорили с ней, она согласна и в воскресенье приедет смотреть вашу квартиру.
   -- А воскресенье-то завтра, -- вставила Оксана.
   -- Как завтра? -- удивилась Нина.
   -- Чего удивляться, мы ехали трое суток.
   -- Не скажи, ехали мы действительно плохо, но под конец путешествия познакомились с такими замечательными людьми, они нам и настроение подняли. Расскажем потом. Сейчас спать хочется.
   -- А с вашей квартирой как?
   -- Да с нашей дело значительно проще. У нас есть аж четыре варианта, но мы хотим вначале решить задачу посложнее, то есть вашу, а уж потом свою. Да нам еще служить два года.
   -- Ну, вы знаете! Чего же сразу не сказали о своей задумке?
   -- Мы не были уверены, что получится, да и сейчас есть сомнения. Смотря как, будут развиваться события.
   -- События тут развиваются стремительно, но я думаю: до весны вряд ли что-либо произойдет, -- сказал Иван.
   -- А весна-то в Молдавии начинается в марте. Так что осталось не много, надо спешить.
   -- Тогда завтра я еду в Бендеры и буду ждать, а Оксана останется тут, с детьми.
   -- Что же вы даже про квартиру не спрашиваете: где, какая?
   -- Так нам выбирать не приходится.
   -- Толик ездил, смотрел: хрущевка, двухкомнатная, на первом этаже.
   -- Да ладно, нам все равно, лишь бы вырваться из Молдавии куда-нибудь в Россию.
   -- Ну что, пойдем спать? Уже скоро полночь.
   -- А по сто грамм?
   -- Нет, сегодня не будем, лучше завтра. Наготовим, сядем всей семьей, тем более что у нас с Толиком юбилей.
   -- Ну да, и какой же?
   -- Двадцать лет супружеской жизни!
   -- Неужели двадцать? Это что же получается?
   -- Да-да, так и получается, -- понял Ивана Анатолий, -- так как
   Годы идут, люди быстро стареют.
   Не так, как в России дубы,
   Юные волосы или седеют,
   А то и вообще выпадают чубы.
   -- А твоему Ванятке завтра шестнадцать, и он, наверно, получит паспорт.
   -- Толик, ну зачем же так? -- недовольно, но тихо сказала Нина.
   -- Ничего страшного, -- успокоила ее Оксана, -- это наша общая рана. Она хоть и открыта, но уже не так сильно болит, хотя напоминает о себе постоянно, жизнь -- есть жизнь, и от нее никуда не деться.
   -- Да, был бы с нами Ванятка, -- все было бы прекрасно. Какие бы суровые вопросы не ставила перед нами жизнь, но его нет и уже, видимо, никогда не будет с нами... -- с грустью в голосе сказал Иван.
   -- Ну вот, так хорошо начался вечер и так грустно заканчивается, -- сказала Нина, -- и все же, пошли спать: утро вечера мудренее.

Глава сорок первая

   -- Может, скажете, хотя бы, куда едем-то? Соляры на триста километров взяли, это же черт знает, куда уползти можно! -- допытывался водитель вездехода, здоровенный рыжий детина.
   -- Я же тебе объяснял, что нет такого места на карте. Просто там почти пятнадцать лет прожил один человек, построил себе избушку и жил, а я и сын его, Иван, изредка навещали его. Человек тот давно умер, а вот меня тянет туда, да и сын его в каждом письме просит навестить избушку, тоскует по ней, -- ответил Виктор Иванович.
   -- Ну а лыжи тогда на кой ляд?
   -- Так там такое место, что километра три ты не проедешь, пойдем на лыжах.
   -- Ну да, а я тоже хочу, что же вы мне раньше не сказали.
   -- А тебе зачем? Пока мы сходим, проверишь машину.
   -- А чего ее проверять, -- новая, только три месяца назад получили: мотор -- дизель, вездеход -- зверь.
   -- Мы же запасную пару взяли, -- вмешалась Людмила.
   -- Короче, доедем, тогда и решать будем. Погоду, вроде бы, нормальную обещали.
   И вот, вдохновленная Виктором, семья Сердюченко рано утром, в пятницу, выехала в сторону избушки, где когда-то жил Егор Исаев. Ехали вчетвером: Виктор, Яков, Людмила и старший сын Людмилы, Иван. Кроме Виктора никто не знал расположения избушки.
   Погода стояла прекрасная. Улежавшийся снег отдавал своеобразной синевой. Солнце, отсвечиваясь от покрытых инеем веток невысокого кустарника, покрывавшего почти сплошь правый берег небольшой речушки, переливалось всеми цветами радуги. То сверкало круглыми зеркалами паутины, то длинными языками якро-сизого пламени. Тихо, ни ветринки. С правой стороны величественно стоят огромные вековые сосны, кедры. Чуть дальше, по склонам невысоких гор, начинается темно-зеленая тайга. Хриплое рычание двигателя вездехода было единственным неприродным звуком, побеспокоившим это тихое безмолвие за последние, может, тридцать лет.
   Уже более четырех часов длинная красивая зеленая машина, разрезая снег двумя широкими колеями, уносит непоседливых людей все глубже и глубже в таежные сибирские просторы -- вначале по руслам небольших рек и речушек, а сейчас по распадку, лавируя между большими деревьями и зарослями, держась все время на северо-запад.
   -- Мы уже более ста километров отмахали, еще долго ползти-то? -- прокричал водитель.
   -- Вот на тот пригорок если вылезешь, то внизу избушка должна быть.
   -- Туда-то я выползу, а дальше -- посмотрим.
   Вездеход, надрываясь тигровым храпом, почти боком, ползет на сопку, одновременно сползая немного вниз, след остается широкий и неровный.
   Вот и вершина сопки. Остановились. Путники с лыжами вышли из вездехода.
   -- Если туда, вниз, так я проеду, -- сказал водитель, только никакой избушки я не вижу.
   Виктор Иванович молча, смотрел вниз, в одно, только ему знакомое, место.
   -- Стоит избушка, глядите вон туда, -- и Виктор указал на две большие сосны, между которыми и приютилась избушка.
   -- Но там кто-то ходит! -- удивленно и испуганно сказал Яков, смотревший в бинокль.- На, Виктор, посмотри.
   Виктор взял бинокль. Медленно прошел раз, второй по избушке и возле нее:
   -- Ничего не вижу, тебе показалось наверно.
   -- Ага, показалось, как бы ни так, я четко видел человека, чуть пригнувшегося, он прошел вдоль стены.
   -- Ладно, что решим: на лыжах или..?
   -- Садитесь, поедем дальше.
   Медленно, будто прощупывая дорогу, вездеход спускался к избушке. Вечерело. Солнце уже касалось верхушек сопок, мороз крепчал. Подул легкий, но колючий ветерок.
   Через каких-то полчаса мощная машина, взревев, остановилась, и водитель выключил двигатель. Стало так тихо, что зазвенело в ушах. Люди вышли и, не надевая лыж, гуськом пошли за Виктором к избушке, чернеющей между деревьями. Даже издалека видно было, что в ней давно никто не живет. Стены стали совершенно черными, крыша во многих местах прогнулась и там зияли темные круги. Не доходя метров десять, остановились по колено в снегу.
   -- Надо было ее действительно сжечь, как просил Егор, а сейчас уже и опасно, позаросло все кругом, -- еще "верхняк" пойти может. Зимой пожары редко, но бывают.
   -- Ужас! И вот тут человек прожил четырнадцать лет! -- тихо сказала Людмила. -- Смотри, Ваня, сюда дядя Ваня ходил почти каждый год, долго не зная, что ходил-то к родному отцу.
   -- Кому это надо! Переться за тридевять земель, чтобы увидеть эту развалюху? -- буркнул Иван.
   -- Не скажи, -- возразил Яков, -- может, его какое-то шестое чувство туда влекло. Но все-таки я что-то видел, и довольно большое, не померещилось же?
   -- А че, мужики, уже к ночи дело идет, может, заночуем? Машину-то на два дня заказывали, чего переться на ночь, глядя? -- сказал шофер, почему-то задрав голову кверху.
   -- Может, и заночуем, -- неопределенно сказал Виктор, -- а пока пошли к избе!
   Ваня обежал всех, выскочил вперед и тут же заорал:
   -- Гляди, следы, да огромные такие, на лосиные похожи!

Глава сорок вторая

   Иван ехал в Воронеж без особого энтузиазма. После посещения других городов казалось, что ничего хорошего эта поездка не предвещала. А получилось наоборот. В Воронеже еще не перебушевала первоначальная перестроечная истерия. Люди верили в то, что настал час и для них хорошей и свободной жизни. До центра России еще не дошли громовые раскаты национализма, дикой преступности. Но уже и тут исчезло почти все с прилавков магазинов, предстояло страшное подорожание всего и вся.
   Город Ивану понравился. Выйдя на привокзальную площадь, он вначале не удивился грязи, валявшимся повсюду клочкам бумаги, пачкам из-под сигарет, всяким стаканчикам, а наоборот, даже обрадовался. "Россия -- есть Россия", -- подумал он и спросил, как проехать по нужному адресу. Сел на второй троллейбус и... город ему понравился. Чистые современные улицы, широкие проспекты, даже зимой относительная чистота.
   Старушка, которая согласилась меняться, была верующей. По поводу и без повода вспоминала Господа Бога, пыталась рассказать Исаеву, что ждет его в жизни. "Бедная женщина, ты даже не представляешь, что тебя ждет", -- подумал Иван, а вслух сказал:
   -- Вы только не верьте тому, что говорят теперь по радио и телевидению.
   В Молдавии: притесняют русских, много случаев убийств, трупы по улицам валяются.
   -- Ну да, прям-таки "валяются". Да мне, собственно, все равно, где умирать. А дочке ваша квартира понравилась, буду переезжать. Только вы мне помогите сделать документы, вещи отправить.
   Иван трое суток оформлял документы, это еще при помощи нескольких десятков бутылок "Букета Молдавии".
   Наконец, все было готово и Исаев с большим трудом взял билет на Одессу, на самолет. Старушка отказалась лететь, решила ехать поездом. Контейнер отправили вместе. "Ну, теперь отхода назад нет! -- подумал Иван. -- Воронеж так Воронеж!" И в тот же день вернулся домой.
   А дома все сделала Оксана. Пользуясь своими связями, а иногда и немалыми деньгами, она уже отправила в Воронеж два контейнера, упаковала вещи, сделала все документы и ждала Ивана. Ордера могла получить только лично старушка.
   -- Может, ее где-нибудь перехватить, чтобы не ехала через эти блок-посты, -- говорила Оксана вечером, сидя в почти пустой квартире. Дети были у Силиных.
   -- Как насчет Андрея и Оксаны?
   -- Документы на усыновление в ЗАГСе, нужна твоя подпись.
   -- А как же с фамилией?
   -- Пока никак, пока усыновление, а вот когда им будет по шестнадцать, они сами решат.
   -- Согласен, логично, как с деньгами?
   -- Почти все червонцы ушли, деньги на переезд и на первый случай есть, а дальше как будет -- не знаю. Осталось монет десять -- не больше.
   -- Как будет дальше, посмотрим, -- главное вырваться отсюда. Надо было все отдать.
   Зазвонил телефон.
   "Слушайте, мама сидит в Кишиневе, надо встретить. Сможете?" -- "Да. сможем, только заедем за вами." -- "Я не поеду, поедет Леу, понимаете почему?" -- "Понимаем. Сейчас же и выезжаем!"
   Решили, что поедет Оксана, а Иван будет их ждать на нашем блок-посту.
   В Фарлодонах взяли прапорщика, он сам сел за руль "тойоты" и они понеслись в сторону Кишинева. На верху, за Бендерами, Иван с дочкой старушки вышли, а Леу с Оксаной поехали дальше.
   Больше часа Исаев не находил себе места, ходил и ходил вокруг помещения блок-поста. Шел снег с дождем, слякотно и холодно, но Иван так ни разу и не зашел в помещение, где весело разговаривала, часто и громко хохоча колокольчиком, дочь старушки. Уже был март, а погода -- февральская.
   Наконец, на нейтральной полосе засерела "тойота".
   На следующий день усилиями обеих заинтересованных сторон бабка поставила везде свои подписи и двум семьям выдали ордера: Леу -- Бендерский, Исаевым -- Воронежский.
   В этот же день, с помощью все того же капитана Чеботаря сняли с учета "тойоту" и дорога в Россию была документально открыта. Только документально.
   А в Молдове уже творился беспредел. Через Днестр практически невозможно было проехать. Два шлагбаума с обеих сторон, наглый, издевательский досмотр, почти всех возвращали на первом же посту.
   -- Как же проехать? Может, я сяду за руль, а вы с детьми поедете в автобусе, как обычно?
   -- А что, дети приедут сюда?
   -- Да, их вечером привезут Силины.
   -- Ну, ты даешь! Зачем же детей сюда?!
   -- Откуда я знаю, как будем ехать, может, через Гура-Букулуй!
   -- А это, между прочим, мысль! Но там тоже два поста, только если ночью и внаглую.
   -- Будут стрелять, ты понимаешь, чем это грозит?!
   -- А что делать? Ладно, я пошел в часть, может, что придумаем.
   -- Ваня, только хорошо думай, я не хочу, чтобы стреляли.
   Иван ушел, а через два часа Нина привезла детей.
   -- Вот забирай, все целы, здоровы! А что творится, что творится! Мой говорит: надо было вам вертолетом лететь, сейчас можно заплатить и все.
   -- А машина?
   -- Да туда грузовик входит.
   -- Что теперь говорить, уже все решено: завтра выезжаем.
   -- Помоги вам Бог! Погода только не мартовская, слякоть, дождь!
   -- Погода вечно такой не будет, было бы здоровье у всех в порядке.
   -- Так, вроде, у вас и так все в норме, вот и Егорка оклемался. Иногда так затараторит, что и не поймешь.
   -- С речью у него, вроде бы, все налаживается, а вот иногда он такое говорит, что жутко становится, и началось это после его похищения. Вначале Ваня заметил, а потом и я.
   -- Да что же вы заметили? Я вроде бы -- ничего. Бегает, как все.
   -- Вначале он Ивану сны рассказывал. Будто бывал он у избушки, где жил его дед Егор в тайге.
   -- Ну и что? Так Иван ему эту сказку почти каждый день рассказывал.
   -- И я вначале так сказала. А Ваня говорит, что он такого ему не рассказывал. Егорка ему описал мостик через маленькую речушку, будто шел по нему и нога в дыру попала, он никак не мог ее вытащить, а из речки чудище. Он даже закричал во сне и проснулся. Иван говорит, что забыл этот мостик, строил давно, но первый, же паводок разрушил его. А отверстие специально оставлял, чтобы сидя на этом мостике, рыбу ловить удочкой было удобно.
   -- Тогда откуда же Егорка об этом знает?
   -- Вот и мы думаем: откуда? Но это еще не все. Он рассказывал, что ему снилось Волчье Логово, так подробно описал, что Иван тогда испугался сильно. Говорит, что так мог рассказать только тот, кто побывал там.
   -- Да ну, мистика какая-то!
   -- Вот-вот, я Ивану и сказки запретила рассказывать, а ему все равно все снится и снится.
   -- А ты крестила его?
   -- Как, в церкви?
   -- А где же ты думала? Мы своих обоих крестили. Давай сейчас сходим.
   -- Ну да, а как Андрею, Оксане объясним?
   -- Да ничего не надо объяснять. Пусть Андрейка с Оксаной посидят дома, а мы сходим. Церковь-то рядом.
   -- Егор-то большой, надо и ему что-то сказать.
   -- А чего говорить, так и скажем. Егорка, поди сюда!
   На кухню, где вели этот необычный разговор, зашел Егор.
   -- Егорка, мы сейчас с тобой сходим в церковь, покрестить тебя надо.
   -- А я и сам могу, вот, -- и Егор перекрестился.
   -- Да не так, там батюшка водой нас окропит.
   Но в церковь захотели идти все.
   -- И нам хочется! Там картины красивые, -- заныл Андрейка, -- я один раз только и был в церкви!
   Только маленькая Оксана молчала. Быстро одели детей и пошли. Оксане с Ниной повезло. Рослый красивый священник как раз подобрал "команду".
   -- Что, всех хотите? -- спросил он.
   -- А чего, давайте всех, -- ответила Нина, подошла к сидевшей тут же женщине и записала всех троих детей.
   Егорка сначала восхищенно смотрел по сторонам, а потом, успокоившись, встал в круг таких же, как он, посвящавшихся в веру Христову. Пахло свечами, красиво трехголосо пел небольшой церковный хор.

Глава сорок третья

   Подошли. Возле избы четко просматривались следы, но совсем не лося и не медведя.
   -- Да это же следы двух ног, посмотрите, так мог идти только человек! -- сказал Яков, обойдя всю избушку вокруг.
   -- Какой же человек может тут быть?
   -- Снежный, снежный! Это снежный человек, живет теперь в избушке! Я читал, что они есть даже у нас в Сибири! -- закричал Ваня.
   -- Ну да, прямо как в сказке! В пятидесятиградусный мороз и без одежды! -- возразила Людмила.
   -- Ладно, пойдемте в избу, -- грустно вздохнув, сказал Виктор, -- что кто-то сюда заходил -- факт. Дверь снегом не занесена, и бурьян вытоптан, значит, кто-то тут живет.
   -- Как же тут человек мог прожить столько лет? -- опять заговорила Людмила, -- день за днем, неделя за неделей, год за годом -- это же целую книгу можно написать! И какое мужество надо иметь!
   -- Егор писал что-то наподобие дневника, но потом, когда однажды, лет десять спустя, впервые и очень сильно заболел, тетради завернул в брезент и спрятал, да так, что сам потом не смог найти, где-то они и теперь тут лежат.
   -- Теперь этим записям цены бы не было!
   -- Может, и так, только тогда Егор не очень расстроился. "Да там ничего интересного и не было", -- только и сказал. Ну что, зайдем?
   Мало кто себе представляет, что может статься с человеческим жилищем через тридцать лет! Но стекла были целыми, скованные морозным инеем они все же, хотя и тускло, но освещали комнаты. Печь, баня, парилка были целы, даже дрова, когда-то нарубленные Иваном, черными палками лежали в штабеле.
   -- Смотри, даже дрова есть! Может, затопим?
   -- Сначала надо на чердаке посмотреть, нет ли прямых дыр, а то сгорим вместе с избушкой. Ваня, слазь, только смотри, лестница могла сгнить.
   -- Ну да! Ничего подобного! Она еще кого хочешь, выдержит! Глянь, дядя Витя! Голуби!
   -- Какие голуби, ты что, сдурел?
   -- Ничего не сдурел, голуби, самые настоящие, аж семь штук! Всякие, даже белые есть.
   -- Неужели выжили! Дай посмотрю.
   Голуби, дико озираясь по сторонам, сбились в темный уголок и беспокойно заворковали: "У-у-у".
   -- Вот, вот! -- закричал снизу, из парилки, водитель, -- тут оно ночевало. Сено, дупло целое!
   Все вначале накинулись смотреть голубей, потом место ночлега неизвестного существа. Рядом с парилкой, в углу, в сравнительно защищенном от ветров месте, действительно лежал большой стог ржи.
   -- Откуда тут рожь?
   -- Как "откуда", у Егора была целая делянка, так она, наверно, и сейчас растет, может ею, отчасти, и голуби питаются.
   -- Мне страшно, -- сказала Людмила, -- а вдруг это чудище вернется?!
   -- При таком скоплении народа? Вряд ли, а вот когда уедем... Ну, так что, будем располагаться?
   -- Придется, ну что, Ваня, дымоходы в порядке?
   -- Все о'кей, замазано, заделано.
   -- Тогда давай затопим вначале печь, а потом и парилку.
   Каждый занялся, чем мог. Шофер с Иваном снесли провиант, сложили в первой комнате. Людмила начала хлопотать за большим деревянным столом, кстати, очень хорошо сохранившемся. Виктор с Яковом обошли все строение, о чем-то долго спорили, потом нарубили дров, и печь загудела, как ни в чем не бывало.
   -- Вот это сооружение! Гляди, тридцать лет не топилась -- и хоть бы хны! Вот тебе и русский мужик!
   Ваня притащил приемник.
   -- Да выключи ты его! Дома надоел! Дай хоть тут природу послушать! -- закричала Людмила.
   -- Слушай, интересно, а куда же вороны девались?
   -- Какие вороны?
   -- Тут их было видимо-невидимо, а сейчас не слышно что-то. Пойду, посмотрю.
   Виктор вышел на улицу, постоял, постоял и вернулся в избу.
   -- Мороз крепчает, и ветерок усиливается, как бы пурги не было.
   -- В пургу бывает наоборот: мороз ослабевает, и тогда усиливается ветер.
   -- Так-то оно так, но бывает и наоборот, хотя пока небо звездное. Вот приехал. Вроде не зачем и ехали, а сердце успокоилось. Все-таки что-то есть потустороннее, иначе -- откуда такие эмоции. Прямо жизни не было, хотелось сюда. Вот помянем Егора, Варвару и все успокоится.
   -- Да что-то, действительно, есть, я это на себе испытал, и не раз.
   Разговор вели старики-братья, сидя на большой деревянной лавке в первой комнате.
   В тайге темнело стремительно. А в избе становилось всё теплее и теплее. Уже сняли полушубки, закипела вода, на столе появился хлеб, консервы.
   -- Смотрите, в лампах даже керосин есть! -- Ваня зажег две лампы, а в парилке засветился фонарь.
   Печь в парилке все же решили не топить.
   -- Мужчины, давайте к столу!
   Расположились на лавках.
   -- Смотри, как сделано! Вот что значит русский человек, топорно, но на века! -- сказал Яков, подставляя лавку.
   Разлили всем водку.
   -- Помянем Егора и жену его, Варвару, и мою Настю. Пусть им земля пухом будет, -- сказал Виктор Иванович и выпил первым. И тут, откуда ни возьмись, загорланили вороны.
   -- Гляди, а ты говорил, что пропали.
   -- Откуда же они взялись?
   Выпили и молча стали закусывать. На чердаке заговорили голуби: "Гу-гу-гу".
   -- Смотри, тепло почувствовали.
   И тут послышался такой силы душераздирающий вопль, что все прекратили жевать.
   -- А-а-а-а!!! -- неслось из глубин тайги.
   -- Прямо, как Тарзан, только переливов нет, вот вам и снежный человек.
   -- Страшно как, вдруг он все-таки вернется, -- повторила Людмила.
   -- Придется дежурить по два часа. Давай, мужики, кинем жребий.

Глава сорок четвертая

   Иван вернулся к вечеру.
   -- И чего шататься, я уже волноваться стала. Ну, что выходил, рассказывай.
   -- А ты думала, это легко. Командование категорически против. Говорят: договаривайся частным путем. Солдаты многие соглашались, но я побоялся, уже даже решил уходить домой. Иду к КПП, а там Нестеров стоит. Разговорились, слово за слово, а он и говорит: "А чего думать, я-то, вот он, целый дежурный по КПП, оружие при мне: на час отлучусь -- никто не кинется, только Гура-Букулуй далеко. Пойдем тут где-то часа в четыре утра". На том и решили. Что будет, то будет, только на душе что-то тревожно. Потом -- почти целую неделю мне березки снятся, теперь-то мимо них ехать будем, -- заедем, поклонимся родителям моим.
   При упоминании о родителях что-то полыхнуло в душе Оксаны. Заныло, засосало под ложечкой, -- до сих пор не знает она, что настоящий отец ее -- Егор Исаев, он же и отец Ивана, и лежат они с Варварой в такой далекой и такой для нее родной черноземной степи.
   -- Андрейка, пойди сюда! Пойдем на кухню, поговорить надо.
   Зашли, Иван закрыл дверь. Андрей уставился вопросительно серыми большими глазами.
   -- Я опять про пистолеты, где они?
   -- Я же сказал: спрятал, зарыл, отсюда далеко.
   -- Смотри, парень, если возьмешь с собой -- нам труба. Уж пистолеты сразу обнаружат.
   -- Так что, я не понимаю, что ли? Да и зачем они теперь нам? Дело сделано.
   -- Ты о каком это "деле" мне все твердишь, неужто и правда кого-нибудь убил?
   -- Так убил же, даже троих.
   -- Ты -- убил? И ты думаешь, что я, вот так тебе поверю, чтобы такой малец и троих? А ну давай, рассказывай, и запомни, если это действительно было -- больше никому ни слова.
   -- А чего рассказывать-то? Я их в лицо хорошо запомнил, а остальное -- детали.
   -- Ну, прямо-таки, "детали", а как их фамилии, имена, где живут? Как выследил, что, прямо на улице?
   -- Отец, ты за кого меня принимаешь? Вот на то, чтобы выяснить: кто они и где живут, и ушло целых два дня. Но я узнал не только, где живут, но и адреса родителей, которые живут в деревне. Единственное, в чем мне повезло, что все трое оказались из одной деревни и рядом жили. На субботу и воскресенье они уезжали к родителям. А в селе, как ты знаешь, туалеты где? Вот тут-то все и свершилось.
   -- А как ты туда добрался?
   -- Да как, вместе с ними!
   -- Ого, это уже интересно!
   -- Ничего интересного, просто я сел в автобус, который шел после обеда на Чебручи. Смотрю: на заднем сиденье они сидят, в гражданке, под хмельком, болтают, гогочут. Я тогда еще больше уверился, что их надо кокнуть. Подмывало тут же, в автобусе. Но потом решил свою жизнь еще поберечь. Приехали в село. Вышли. Они пошли к домам. Я шёл далеко сзади. Жили они рядом с Днестром. Я выбрал удобное место в зарослях на берегу. До ночи просидел там. Вечерело. Все трое вышли и направились в сторону ДК. Я знал, что по вечерам там бывают танцы. Я пошёл за ними. Они - то меня не знали. Даже если бы увидели, то не поняли бы. В ДК были действительно танца.
   Я залез на забор напротив окон и увидел их там, боялся, что они с девками разбредутся кто куда, тогда -- хана. Но они вышли все, вместе с подругами и пошли совсем в другую сторону. Я за ними. Темно было, а на мне большие солдатские сапоги болтаются, чуть не упал два раза. Возле одного из домов остановились. Почему-то стояли долго, потом пошли дальше. Смотрю: за деревню выходят. Тут я немножко оробел, думаю: заметят -- прикончат. Местности я не знал, а оказалось, что они шли к току, где под навесом хранится табак. Больше я ничего не видел, освещение было плохое. Зашли они в небольшой домик. Я долго ждал, уже изрядно замерз, а никто все не выходил. Я подумал, что не смогут они долго не ходить в туалет, так что выйдут. Но вышли сначала девки, притом все три сразу. Прыскали, смеялись. Я увидел, где они сидели, и решил, что милиционеры тоже в туалет не пойдут. Перешел прямо за угол домика. Стал в темном месте. И тут мне повезло во второй раз. Вышел первый высокий, как раз тот, который больше всех и бил отца. Стал прямо рядом со мной, я вытянул руку и... хлопнул.
   -- Но выстрел-то услышали бы другие!
   -- Ну да, мы сделали прибор.
   -- Какой прибор?
   -- Для бесшумной стрельбы, "глушак", слышал о таком?
   -- И как же вы его сделали?
   -- "Как-как", из трубок, а посредине обыкновенная стекловата. Длинноват получился, но зато почти не слышно. Опробовали.
   -- И где же вы его сделали?
   -- В мастерских, в школьных. А там ничего сложного: трубка, отверстия, вторая трубка, больше диаметром и третья -- без отверстий.
   -- Но это, же получится целое сооружение!
   -- Великоватое, я его нес отдельно.
   -- Ну и что дальше-то?
   -- А что, этот упал, я его оттащил метров за десять, пощупал пульс -- готов, но для верности еще раз пальнул, прямо в голову. Ждал не долго, -- вышел второй, позвал первого, постоял, пописал. И хотел было зайти вовнутрь, тут я его и хлопнул. А третий долго не выходил, выскочили девки, хохотали, что женихи разбежались. Потом уже вышли все вместе. Третий провожал их всех по одной. Наконец, он остался с одной, я забоялся, что он завернет ее к себе домой, но получилось, как я и хотел. Милиционер простился с подругой и пошел домой. В одном месте улицы разрывались неглубоким оврагом, вот тут-то я его и догнал. Стрельнул в спину. Он упал. Я подошёл и выстрелил в голову. Спрятал в овраге и пошел вдоль Днестра. Во многих местах долго шел по воде, а возле Тирасполя меня ждал на лодке Ярощук. Вот и все.
   -- Да, но почему же до сих пор ни по радио, ни по телевидению -- ни слова.
   -- Политика. Мы написали для каждого из них записки по-молдавски. Вроде -- это месть за девок. Получается, что кокнул их кто-то свой. Потом, возле всех остались следы от одних и тех же солдатских сапог. Значит, убивал один человек, притом, из пистолета. Явно, военный.
   -- А где же те сапоги?
   -- В Днестре, я их из лодки, прямо на середине реки выкинул. Не переживай, отец, дело сделано чисто -- никто не догадается. Мы даже в сапоги камней напихали, прежде чем выбросить.
   -- Какой кошмар! И как же ты теперь жить-то будешь? Ведь три жизни угробил, они же ночами к тебе будут приходить. До конца дней твоих, сниться будут!
   -- Пока никто не приходит, а если бы я не отомстил, тогда точно всю жизнь мучился бы. Все сделано, верно. Пойдем, а то мамка заволнуется.
   Все вещи были давно собраны. Осталось только перетащить в машину и ждать. Носили не спеша, сначала поставили в прицеп холодильник, телевизор, стиральную машину, всю посуду, кое-какие детали от машины. Оксана, кстати, очень удачно продала гараж. Последним Иван забрал оттуда чулок заднего моста, засунул внутрь самородок и погрузил в прицеп. Поставил сорокалитровый бидон вина, и вот теперь догружали уже из квартиры.
   -- Оксана, самородок в чулке заднего моста.
   -- Каком таком чулке?
   Иван показал.
   -- И надо же, назвали -- "чулок", и ничуть не подходит, только зачем мне знать? Ты-то знаешь!
   Закончили выносить вещи за полночь. Егорка и Оксана хотели спать, им соорудили что-то наподобие постели на заднем сиденье. Иван включил печь, хотя погода за несколько часов улучшилась значительно. Прекратился дождь, и на улице стало совсем тепло, как весной, хотя кругом была грязь непролазная. Дети сразу же уснули. А взрослые, к которым всячески старался приобщить себя и Андрей, зашли еще раз в пустую квартиру, посидели немного и в два часа ночи, перекрестившись по настоянию Ивана, захлопнули дверь, так как ключи уже были у новых хозяев, ночевавших пока в Фарлоданах, и спустились к машине.
   -- Ну что, может, поедем потихоньку?
   -- А когда Нестеров выйдет?
   -- Договорились, что без четверти четыре.
   -- Постоим еще?
   -- Нет, лучше выедем на гору возле моста, там отличное место для наблюдения.
   -- Тогда поехали. Господи помоги нам, -- трижды прошептала Оксана.
   "Тойота" плавно покатилась. Темнота полнейшая. На небе ни проблеска, кажется, вот-вот снова пойдет дождь, ветер, то утихая, то вновь возобновляясь, нагибал блестевшие под светом фар голые деревья и ребрил воду в попадавшихся на дороге лужах. Мокрые серые коробки домов чернели заплаканными глазницами окон. На улице ни души. Медленно выкатились на небольшой холмик, откуда, хорошо просматривался освещенный мост через Днестр. Под стальными арками моста чернела река Днестр.

Глава сорок пятая

   Уже было далеко за полночь, когда, сменив Якова Ивановича, заступил "в наряд" сын Людмилы -- Ваня. Как и все мальчишки в этом возрасте, Иван начитался фантастических книжек, и заступление на дежурство в глухой тайге за тридевять земель от человеческого жилья, иначе, как что-то сверхъестественное не представлял. И хотя дед ему посоветовал: без надобности не высовываться, Иван все же посидел-посидел возле раскаленной, пылающей березовыми дровами печки, подбросил пару поленьев и решил "прогуляться". Вначале по малой надобности, хотя шофер специально для этого притащил в коридор ведро и наложил в него снега, а когда вышел и увидел усыпанное звездами небо с круглой луной, совсем размечтался: "Вот это да, -- почти вслух сказал он, -- я такого в жизни не видел, прямо, как в планетарии, а звезды-то так и мерцают, так и искрятся! Прямо, как живые, и ни облачка!"
   Черное, бездонное, усыпанное бриллиантами небо действительно жило, дышало, двигалось. Луна, висевшая почти над горными хребтами, заливала бледно-туманным светом верхушки таежных деревьев, отчего те были еще таинственнее и сказочнее. Так и казалось, что сейчас что-то неведомое закричит протяжным голосом и умчит навстречу звездам, в иные, доселе неизученные миры. Ванька трусливым не был, даже мечтал поступить в аэроклуб, но, услышав, как зашуршали ветки ближних деревьев, быстро повернул в ту сторону двустволку. Но ничего подозрительного не обнаружил. Совершенно черные громадные деревья качнулись, повинуясь несильному дуновению ветерка, зашуршали ветками, крякнули пару раз стволами и успокоились.
   Тихо и безмолвно. Иван присел, чтобы лучше рассмотреть прилегающую к избушке поляну, видимо, служившую когда-то Егору огородом, и ничего не увидел. "Интересно, ни зайцев, ни лисицы, хотя бы белка пробежала -- никого". - Подумал парень. И действительно -- никого. Ванька от избушки не отходил, стоял прямо у двери, буквально в двух шагах. Полушубок, валенки, ватные брюки, шапка, рукавицы. Сибирская экипировка, проверенная, в этих краях, переносила любые невзгоды, а сейчас было где-то чуть больше двадцати градусов мороза, да, притом, после такой печки, Ваня и не заметил как вышел в расстегнутом полушубке. Ледяной холодок стал заползать на грудь, и Иван, поставив ружье к стене, снял рукавицы и стал застегиваться.
   Снова зашуршал ветерок в кронах больших сосен и елей, но шум от него не прекращался. "Ша-а-х, ша-а-х", -- неслось из тайги. Иван прислушался. "Ш-ш-варк, ш-ш-варк", -- продолжалось. "Будто бы кто-то идет", -- пронеслось в голове парня, и он, скрываясь за стены избушки, пошел на шарканье. Снег скрипел под ногами юноши, и он, становясь не на всю ступню, старался передвигаться как можно тише. На чердаке забеспокоились голуби: "У-у-у".
   Лунный свет уже не попадал на ближние от избушки деревья и темнота становилась непроглядной. Но между черными стволами белел снег, и на его фоне можно было кое-что разглядеть. Иван снова присел, прямо возле правого угла избушки. Звуки прекратились. Медленно переводя взгляд от одного ствола к другому, Ваня, затаив дыхание, прислушивался к любому шороху, но ничего не было слышно. Внимательно осмотрев часть тайги, которая прилегала к правой стороне избушки, Иван перенес свой взгляд на вездеход, стоявший почти на вершине сопки, оттого хорошо освещавшейся лунным светом, и замер, сердце его покатилось куда-то в пятки.
   Возле внушительных размеров теперь уже совсем черной машины стоял огромный человек. Иван вначале, со страху, не понял, насколько он большой, но когда увидел, как эта громадина спокойно поставила ногу на гусеницу вездехода и, легко подпрыгнув, стала на самом верху, размеры его были неописуемы. Иван, забыв осторожность, метнулся к избушке и, открыв дверь в первую комнату, почему-то шепотом, но довольно громко сказал:
   -- Он там, на вездеходе, он угонит его!
   Первым проснулся Виктор:
   -- Кто там?
   -- Человек, этот человек, я его выследил, -- уже громко говорил Иван. Мужчины быстро поднялись, молча, оделись и, схватив ружья, по-одному выскочили из избушки.
   -- Только не стрелять! -- тоном приказа сказал Виктор. -- Ванька, где он?
   -- Там, на вездеходе!
   На вездеходе никого не было. Бледный лунный свет уже уползал с верхушек сопок, но машина еще просматривалась хорошо.
   -- Ну, Ванька, ты даешь, -- начал, было, шофер.
   -- Вот он, слева, смотрите за вездеходом!
   И действительно, с тыльной стороны вездехода кто-то шел, были видны голова и плечи.
   -- Не стрелять! -- еще раз повторил Виктор.
   -- Что тут стряслось? -- высунула голову из-за двери Людмила.
   -- Мама, смотри, там, у вездехода, человек ходит, огромный такой!
   -- Да, громадина, -- сказал Яков, когда существо вышло из-за вездехода, -- с таким лучше не встречаться в тайге.
   А человек постоял-постоял и стал медленно удаляться в сторону уходящей луны. Вдруг, совсем с другой стороны, раздался душераздирающий вопль. Существо остановилось, крикнуло точно так же и скрылось в черноте тайги.
   -- Надо бы посмотреть машину, -- сказал Виктор, -- мало ли чего.
   -- А что ее смотреть, он там ничего не сделает, в кабину не залезет, аккумулятор я отсоединил, -- отозвался водитель.
   -- И все же надо сходить, -- поддержал Виктора Яков, -- берите фонарики и пошли. Ваня, останься тут, и ты, Людмила, не высовывайся.
   -- Это же надо, вот тебе и снежный человек, он же черный весь, -- сказала Людмила, когда мужчины ушли к вездеходу.
   -- Вначале мне показалось, что он был серым, -- сказал Ваня, -- я его хорошо видел при лунном свете.
   -- Чем же он тут питается? Мне даже и сейчас не верится, что мы его видели, может, это сон?
   -- Ну да, "сон". Вон, уже деды наши возвращаются.
   И тут из глубины тайги донесся какой-то своеобразный писк, притом писк все усиливался и усиливался и, наконец, превратился в мощный свист с каким-то шипением.
   -- Смотри, смотри, мама, вон туда!
   Людмила повернула голову в то место, на которое указывал сын. Над тайгой, ярко освещенной лунным светом, медленно полз круглый приплюснутый диск, на самой верхней ноте писка он остановился и потом, резким скачком, прыгнул далеко вверх и, стремительно уменьшаясь в размерах, исчез в черном небе.
   Мужчины, шедшие от вездехода, тоже увидели диск и, остановившись, смотрели, пока он не скрылся.
   Над тайгой грохнул своеобразный хлопок и все стихло.
   Звездное небо еще пуще заискрилось, задвигалось, задышало, казалось, что вот-вот оттуда отделится какая-то точка и, увеличиваясь в размерах, понесется к земле.
   Но ничего не происходило. Черное многоликое пространство безразлично смотрело на притихшую тайгу миллионами подмигивающих глаз и молчало, молчало уже триллионы лет, и будет молчать так же вечно.

Глава сорок шестая

   Исаевы сидели в машине и ждали. Отвратительно слякотная погода. Иногда сильные порывы ветра били по обшивке "тойоты", и она еле заметно качалась. В салоне тихо. Дети, кроме Андрея, спали, а Оксана молчала.
   Внизу, в десяти шагах, чернела асфальтная дорога Одесса-Кишинев, через каких-то двести метров находился мост через Днестр. На мосту светились фонари. Было четко видно, что первый шлагбаум поднят.
   -- Наверно, кто-то только что проехал, -- тихо сказал Иван, -- вот бы сейчас рвануть, глядишь, -- и проскочили бы.
   -- Так давайте, рванем! -- загорелся Андрей.
   -- Нет, так вернее, у него автомат, надо ждать.
   -- Господи, какие кошмары! Ваня, может, давай завтра? Черт с ними, пусть трясут!
   -- Так пятьдесят килограмм тебе в руки дадут и что? А потом, ты же знаешь, почему я не хочу досмотра. Надо рисковать!
   -- Страшно, ведь у себя на родине и погибнуть можно.
   -- Все может быть. Вы, когда поедем, ложитесь на заднее сиденье, в лоб вряд ли успеют стрельнуть, а сзади, через прицеп, не пробьют. А ты, Андрейка, не высовывайся.
   Снова заморосил дождь. Ветер рвал бурьян у дороги и качал на столбах фонари.
   Крепостной вал освещался тускло, и чтобы сейчас через него перебежать, нужно изрядно вывозить в глинистой грязи сапоги. Но через этот поросший бурьяном бугор никто не пробегал. На дороге и вокруг -- ни души.
   На передней панели автомобиля светящийся циферблат часов показывал половину четвертого. Мрачная, не по-весеннему холодная и тревожная ночь. Где-то, со стороны крепости, прокричал сыч. "О-о-й-й, о-о-й-й, о-о-й-й!" -- простонала ночная птица и смолкла. Еще сильнее застучал по крыше и стеклам сыпучий дождь.
   -- Самая воровская ночь, -- еле слышно сказал Иван и увидел, как на валу мелькнула тень. Это был Нестеров, он, нахлобучив накидку и подхватив ее снизу, стремительно спустился вниз и через несколько секунд плюхнулся на переднее сиденье.
   -- Давай, майор, шлагбаум открыт, может, проскочим. Разгоняй, а потом глуши.
   Исаев выехал на дорогу и дал газу. Ветер встречный, поэтому, впереди никто не услышал. Машина быстро взяла разгон и бесшумно выскочила на мост. Первый шлагбаум позади. "Тойота", замедляя ход, катится уже почти над серединой реки, еще несколько метров -- и второй пост.
   -- Господи, помоги. Господи, помоги, -- шептала Оксана, накрыв собой Егорку и Оксанку. Андрей сидит, чуть пригнувшись у правой дверки.
   -- Смотри, и второй шлагбаум открыт, -- сказал Нестеров, -- давай, газуй!
   Иван дал газу и в это время из будки выскочил охранник, он, вскинув автомат, что-то закричал. Нестеров дал очередь. Солдат, падая на спину, успел нажать на спусковой крючок. Длинная автоматная очередь разрезала темноту. С обеих сторон постов выскочили солдаты.
   -- Жми, майор, я прикрою! -- крикнул Нестеров и вывалился из машины. Послышалась беспорядочная стрельба, крики.
   "Тойота", прыгнув на выезде с моста и резко повернув вправо, понеслась вниз, к селу Паркаты. Опустившись и проехав еще метров двести, машина остановилась. Исаев выключил зажигание и, склонившись на руль, сказал:
   -- Слава Богу, проскочили!
   Слева и сзади еще несколько минут слышались автоматные очереди, потом все стихло. Андрейка выскочил из задней двери и перескочил в переднюю. Иван все так же лежал на руле. И вдруг "тойота" закричала, протяжно и тоскливо.
   -- Папка, папка, поехали, -- дернул Андрей Исаева за плечо. Рука Ивана безвольно соскочила с руля, и он медленно повалился на мальчика и упал ему на колени.
   -- Ма-ма-а! -- заорал Андрей, впервые назвав так Оксану. -- Они убили его, сволочи, подонки! Вези его в госпиталь, я приеду к Силиным! -- За какую-то долю секунды Андрейка вывалился из машины и побежал назад.
   -- Андрей! Андрей! Вернись! -- закричала Оксана, пересаживаясь за руль. Схватив Ивана, уложила его полубоком на правом сиденье и рванула машину.
   -- Господи, помоги нам, Господи помоги нам... -- все время шептала Оксана, пока "тойота" не влетела во двор госпиталя.
   К счастью, прямо во дворе, стояла "санитарка", из нее выгружали раненых.
   Оксана, открыв правую дверку, схватила Ивана под мышки и так заорала: "Помогите!", -- что все находившиеся во дворе бросились к автофургону.
   -- Он майор, все документы есть, нас только что обстреляли! -- говорила Оксана людям в белых халатах.
   -- Вам дальше нельзя, подождите тут.
   -- Но я врач, я не только жена, но и врач. Мне надо знать, немедленно, что с ним!
   -- Нельзя, подождите, мы все скажем.
   Оксана вернулась к машине. Егорка с Оксаной сидели на заднем сиденье и плакали.
   -- Успокойтесь, может, ничего страшного, папка здоровый, выдержит, не плачьте.
   -- Я боюсь, -- хныкала Оксана, -- Андрейка назад побежал, наверняка будет стрелять.
   -- Как стрелять?! Из чего?
   -- А у него пистолет был, я видела!
   -- Откуда у него пистолет? Может, игрушечный какой?
   -- Да нет, настоящий, холодный и тяжелый.
   -- Ладно, сидите, вон дядя вышел, пойду, спрошу, что с папкой.
   -- Ранен он, но тяжело, -- сказал врач, -- надо же, я его хорошо знаю, пуля попала в грудь с правой стороны, прошла навылет, легкое, кровеносные сосуды не задеты, а вот вторая -- в голову у правого виска. Это плохо и очень плохо.
   Оксана смотрела на измученное лицо хирурга и не могла вспомнить, где его видела. У нее в голове была одна мысль: "Опять у правого виска!"
   А врач, наконец, выпрямившись, прямо в упор посмотрел на Оксану.
   -- Оксана Ивановна, неужели это вы?! Какими судьбами?
   -- Майор Исаев мой муж, я умоляю: спасите его!
   -- Конечно, конечно, надо же, никогда бы не подумал: вы и тут, в этом пекле!
   -- Аркадий Федорович, товарищ подполковник! -- позвали из приемного отделения. Хирург заспешил и скрылся за дверью. Во дворе госпиталя -- чернота, все так же моросит дождь, у входа скрипит тускло горящий фонарь.
   Только к утру, Оксана получила наиболее исчерпывающую информацию от дежурного хирурга.
   Исаева поместили в палату интенсивной терапии почти в безнадежном состоянии.
   -- Я хочу дежурить возле него! -- сказала Оксана. -- Я врач, имею право.
   -- Хорошо, только не сегодня. Завтра, послезавтра, но не сегодня. Тем более что вы ему не поможете. Пулю извлекать нельзя, пока, во всяком случае, там проходят мощные кровеносные сосуды и может произойти непредвиденное. Сейчас я вам советую отогнать куда-нибудь машину, устроить детей, а завтра приходите. Вы меня так и не узнали, Оксана Ивановна?
   -- Простите, нет.
   -- Мы у вас в Первомайском практику проходили с Соловьевым, рыжий такой, помните?
   -- Валерка, что ли?
   -- Да-да, Валерка, я с ним...
   -- Помню, помню, -- как-то рассеяно и невпопад говорила Оксана, и слезы застилали ее глаза. Она вышла во двор и не сразу заметила Силиных и, с ног до головы грязного, Андрейку.
   -- Ну, как он? -- спросил Анатолий. Но Оксана, ничего не говоря, вдруг разревелась, как обыкновенная русская баба.
   -- Тихо ты, детей перепугаешь, перестань, живой ведь -- это главное! -- старалась утихомирить ее Нина. -- Вот еще один чуть на том свете не оказался, а ну-ка, лезь в машину, и поехали к нам, надо вас высушить, отогреть.
   -- Они и прапорщика убили, -- сказал Андрей.
   -- Какого прапорщика? -- не понял Силин.
   -- Товарища Ивана, провожал нас.
   -- А ты откуда знаешь?
   -- Видел я, он лежал прямо на мосту, а те двое унесли сначала своего в будку. Потом один вышел и выстрелил прапорщику прямо в голову.
   -- А ты зачем же туда побежал? Отец же приказывал: без него ничего не делать!
   -- Приказывал, приказывал, мне мой папка тоже приказывал, и мамка тоже, где они теперь?! Убивать всех румын надо, как они нас! И я их теперь всю жизнь убивать буду! За всех, -- и за дядю Ваню, папку моего родненького.  -- И Андрейка заплакал, шмыгая носом и всхлипывая.
   -- Разве можно так?! Это же бесконечная бойня будет!
   -- И пусть будет! И никуда я с вами не поеду, тут останусь, мстить буду!
   -- А как же Оксана? Ладно, пусть мы тебе чужие, а сестренка-то -- твоя, родная, неужто ее бросишь?
   Андрей замолчал. Шмыгая носом, он как-то безразлично уставился в темноту ночи.
   -- И вы мне не чужие теперь.
   -- Вот что натворил один человек! Сказали бы нам три года назад, -- ни за что бы ни поверили! Вот вам и "умнейший из умнейших"! Горбатый подонок!
   Возле дома Силиных остановились. На восточной стороне засветлело небо. Холодная, дождливая тоскливо страшная ночь заканчивалась. Наступало утро нового дня.

Глава сорок седьмая

   Обратно ехали молча. Все думали, каждый о своем. Виденное и слышанное обсуждали прошлой ночью и сегодняшним утром.
   Люди удивлялись не столько увиденному в небе и услышанному в тайге, как тому, что, придя утром к вездеходу, не обнаружили ни единого следа. Больше всех удивлялся водитель:
   -- Как же он передвигался, не по воздуху же? Идиотизм какой-то, все же видели!
   Молчание, наконец, было нарушено Иваном:
   -- А что, если это была проекция?
   -- Что значит -- проекция?
   -- А то, что в этих краях бывает: что-то вроде миражей. Ни с того, ни с сего появится странствующий город или еще что-нибудь. Мне видеть не приходилось, но читал.
   -- Такое бывает очень часто на Чукотке, Камчатке, но днем, а тут -- ночью, я о таком и не слышал, -- поддержал разговор Яков.
   -- Бывают галлюцинации, но это от переутомления, от потери крови, еще от чего-нибудь, но не у всех, же сразу. А мы-то видели. Никто же не отрицает.
   -- Так, подытожим, -- остановил всех Виктор, -- значит, первым увидел кого-то Яков. Кого?
   -- Я сразу не понял, но мне показалось, что кто-то пробежал вдоль стены дома.
   -- Так, допустим, кто-то пробежал, это мог быть и зверь, тот же лось.
   -- А если это Егор ходит возле избы? -- округлив глаза, полушепотом сказала Людмила.
   -- Ну, это исключено, Егор был выше среднего ростом, где-то под метр восемьдесят, а тут экземпляр выше двух, потом -- комплекция.
   -- А если это инопланетяне, ведь после того, как этот тип крикнул, как бы в ответ послышался писк, и только потом появился шар.
   -- Я читал фантастику, там все небольшого роста, а тут -- великан, скорее, что это все же был снежный человек.
   -- Короче, в поселке никому не рассказывайте, а то засмеют.
   Снова замолчали. Вездеход, рыча и посвистывая, похрапывая тигром, стремительно несся по снежному покрову вдоль небольшой таежной речки. Вот и последний поворот.
   -- Приехали, инопланетяне, осталось каких-то пять километров, вон дым из трубы нашей котельной виден.
   -- Где дым-то?
   -- Справа, смотри, прямо за сосной.
   -- Что-то на дым не похоже, белый почти, может, это облако?
   -- Смотрите! Смотрите! Опять она! -- закричал Ваня, показывая значительно правее увиденного белого дыма.
   Неожиданно вездеход, захрапев, заглох. Непривычная тишина, после долгой работы двигателя, давила на уши. Солнце, все так же висевшее над тайгой, все так же посылало на землю холодные лучи. Запорошенные снегом деревья стояли, понуро опустив ветви, но люди ничего этого не видели, они, привстав, удивленно смотрели на совершенно белый приплюснутый сверху шар, плавно плывущий над сопками и тайгой в сторону солнца.
   -- Смотрите, он снижается!
   Шар действительно, сделав небольшой крен и сверкнув бликами на солнце, медленно пошел на снижение как раз с той стороны, откуда рано утром уехала семья Сердюченко.
   -- Это же там, где избушка! Неужели, когда там жил Егор, такого никогда не было?
   -- Наверно, было, потому что он мне несколько раз рассказывал, что его навещают инопланетяне, но говорил, обычно, с юмором, я и не придавал этому значения, только однажды он очень серьезно был взволнован после посещения Волчьего Логова, как он называл, то место, даже меня вызвал. Но когда мы с Ванькой пришли, Егор болел гриппом и сказал, что, видимо, ему все это почудилось. Однако о том случае он вспоминал много раз.
   А в это время серебристый шар скрылся за сопкой.
   -- Интересно, почему двигатель выключился? -- наконец, сказал водитель.
   -- А мы думали, что ты его сам заглушил, испугавшись НЛО!
   -- Ну да, я его тогда и не видел. Это вы все впились в небо, а я в это время объезжал вон тот кедр.
   Рядом, действительно, стоял огромный красавец-кедр, единственный из всех деревьев незасыпанный снегом.
   -- Так ты его все же зацепил!
   -- Кого зацепил?
   -- Кедр. Смотри, снег с него облетел.
   -- Ну да, посмотри на след, я обошел его метрах в трех.
   -- Действительно, а почему же на нем снега нет?
   -- Может, белка стряхнула.
   -- Конечно, со всего дерева -- снизу и до верхушки кроны. Какой же должна быть белка!
   -- Ладно, чего стоять, поехали!
   Снова захрапел вездеход, и тут неудержимой лавиной пошел снег, такой плотный, что за какие-то доли секунды облепил окна машины, забил все выступы.
   -- Стой! Заглуши! -- крикнул Виктор.
   Стукнув железками, вездеход замолчал и тут же, словно кто-то обрубил, прекратился снег. Люди открыли верхний полог и посмотрели вокруг. Кедр стоял, как и все деревья, в снегу, на небе -- ни облачка и звенящая тишина. Потом все вспоминали именно этот первоначальный звон, потом он превратился в писк, потом в свист, и с того места, где скрылся серебряный диск, со страшной скоростью взвилась вверх сверкающая стрела, оставив после себя огненный след.

* * *

   Спустя два месяца после посещения избушки Егора, умер Виктор Иванович. Просто -- лег спать, а утром не проснулся. Был май, даже на Чулыме уже бурлила весна. Вода в черном и белом Июсе заметно спала, но еще мощно гудела, ее шум был слышен далеко в горах и тайге. Похоронили через четыре дня, скромненько, без особых почестей. Долго ждали Ивана или, хотя бы, весточки от него -- не дождались. Больше всех возмущалась Людмила.
   -- Надо же, на одной идиотке женился, -- оказалась сволочью, и другая такая же!
   -- Чего хаять, коли не знаешь причины?!
   -- Какая там причина, просто не пустила она его, вот и все!
   -- Ну да, чтобы Ванька да к отцу своему не приехал! Не верю! Тут что-то другое, -- защищал Ивана Яков, -- может, их и нет уже в Бендерах.
   -- Телеграмму бы дали, коли переехали!
   -- Это тут рассуждать просто. Кругом тихо, мирно, спокойно. А там, может, и почта не работает.
   -- Все может быть, иначе хотя бы ответили -- это уж факт.
   Похоронили Виктора Ивановича рядом с Настей. Отковали общую ограду, Людмила привезла из Красноярска памятник. Отметили девять дней, потом и сорок, а от Ивана -- ни слуху, ни духу.
   -- Хоть бы что-то пришло в ответ. Ведь три телеграммы отослали, два письма, кто же их получил? -- уже роптала Надежда Павловна. -- Или бы соседи там ответили, и обратный адрес есть, и с уведомлением отсылали. Может, поехать туда? Точно, что-то произошло.
   -- Кто же туда поедет? Людмила?
   -- А хотя бы!
   -- Ты в своем уме? Ей только подай эту идею, она, небось, сама уже извелась, какая на сорок дней была, а ведь ей рожать скоро!
   -- А больше ехать некому, мы уже старые.
   -- Не надо никуда ехать, надо ждать, если жив -- отзовется.
   -- Что значит: "если жив", он свое отслужил, отбарабанил.
   Зазвонил телефон. Яков поднял трубку: "Слушаю!" -- "Виктор Иванович?" -- послышался женский голос. "Нет больше Виктора Ивановича, а вы кто?" -- "Телефонистка я, с центрального телеграфа, когда-то давно я знала его, тут вам телеграмма, из Молдавии, читаю: "Иван в госпитале, Оксана в Воронеже". Подпись -- Силин".
   -- Кто такой Силин? И почему Иван в госпитале, а Оксана в Воронеже, -- рассуждал Сердюченко.

Глава сорок восьмая

   Семья Исаевых оказалась между небом и землей. Уехав из Бендер в спешном порядке, даже не известив своих родственников, не дав им нового адреса, не думали, конечно, что возникнет такая страшная ситуация.
   А тем временем в Молдавии начались дикие события. Бывший руководитель ДОССАФ МССР Косташ, никогда, за всю свою военную карьеру, не участвовавший в боевых действиях, изо всех сил старался "войти в историю". Став Министром Внутренних дел, он организовал кровавые походы на Гагаузию и Дубоссары. Подчиненная ему полиция, вместе с "волонтерами", в основном, состоявшими из студентов и учащихся профтехучилищ Кишинева, стали совершать жестокие набеги на русскоязычные города и села Молдовы.
   Полицейские дубинки, слезоточивый газ и даже автоматы и пистолеты применялись повсеместно. От рук полицаев погиб Иван Белоус, убитый предательски, в спину, заместитель командира батальона, капитан Сериков. Молдаване расстреляли председателя Слободзейского райсовета Останенко, заживо сожгли в машине донского казака Гусара.
   Систематически обстреливались города Григориополь, Дубоссары, Бендеры и русскоязычные села из дальнобойных орудий и минометов.
   За такие "подвиги" Косташ был назначен Министром Обороны Молдовы. Обещания тогдашнего премьера М.Друка, "ливанизировать" Молдавию и "бейрутизировать" Кишинев не были бредом, они с большой тщательностью стали претворяться в жизнь.
   Не уступал Косташу и Друке в национализме и Министр Национальной безопасности А.Пругару: в прошлом -- работник ЦК Компартии Молдавии, теперь на чем свет стоит крыл коммунистов за "преступления на территории Молдавии". Сам же восстановил все структуры КГБ, организовал сотни террористических групп, рассылал их по Молдове и под видом борьбы с терроризмом развернул кровавый беспредел по всему Приднестровью. Из Бендер, Кишинева, Бельц, Резины потянулись тысячи беженцев. Переправляясь, кто как через Днестр, они искали защиты в Тирасполе, Дубоссарах, Григореополе, -- в Приднестровье.
   -- Оксана, надо решать, -- говорил Силин, в очередной раз, придя домой со службы, -- идет самая настоящая война, неизвестно, где сейчас эта воронежская бабка, может, она уже в своей квартире, туда ушли контейнеры. Надо ехать в Воронеж!
   -- Как это ехать! А как же Иван?! Я его не брошу!
   -- Да как же ты не можешь понять! Ивану лежать долго, нужно решать, что делать сейчас, пропадет квартира! И откуда у тебя такие деньги -- заплатить за простой контейнеров! Потом, никто из ваших родственников не знает, где вы. Мало ли что может случиться! Ты хотя бы об этом подумала?!
   -- Пока с Иваном не выяснится, я не поеду! Не могу я, Толик. Пойми же ты!
   -- Но что, же делать? Даже я узнать ничего не могу, в Бендеры не проехать. Там идут ожесточенные бои.
   -- Извещать никого ни о чем не надо! Еще не хватало, чтобы мы втянули в этот кровавый водоворот родственников Ивана, я не знаю, как Виктор Иванович, он вряд ли поедет, но там есть и помоложе, которые, не зная обстановки, могут прилететь в Молдову. Официально-то аэропорт не закрыт. И никто в России не знает, что тут творится! Как издеваются над русскими!
   -- Может, ты и права, даже Невзоров не может выйти в эфир. Но только на том, что надо ехать в Воронеж, я настаиваю. Тут все ясно, как день. Если бабка вернулась в свою квартиру, а это вполне реально, то попробуйте вы ее, потом выселить, даже при наличии ордера.
   -- Толик, если мы вас стесняем... -- начала Оксана.
   -- Дура! Вот уж не думал! Эх, ты! -- и Силин выбежал из квартиры.
   -- А Толика еще нет? -- спросила Нина Оксану, раздеваясь и вешая пальто, -- что творится, что творится! В Парканах госпиталь развернули -- не пройти, не проехать! А ты чего, опять ревела?
   -- С Силиным твоим сцепились, только что выбежал из квартиры. Требует, чтобы я ехала в Воронеж.
   -- Да, сейчас только в сторону Одессы и можно выехать. А что ехать надо -- это точно. Что-то тихо, а где дети?
   -- Их Егор ваш собрал, сказку рассказывает.
   -- Егор и сказку? Такого еще не было! Как с ужином? Давай помогу. Куда же Силин подался?
   Не дождавшись Анатолия, женщины накормили детей, уложили спать и еще добрых два часа сидели на кухне, когда, наконец-то, он появился.
   -- И где можно болтаться в такое время? -- набросилась Нина.
   -- В Бендеры на лодке с Иваном ходили!
   -- Ты что, одурел?! Там же война! Такой риск -- ради чего?!
   -- Квартира ваша пуста, Оксана, снаряд попал прямо в балкон, соседей -- никого, в почтовом ящике все письма и телеграммы вам. Я как чувствовал, что-то случилось, -- Анатолий говорил, снимая мокрую одежду. Потом, сняв сапоги, поднял с пола ранее положенную сумку, полную корреспонденции.
   -- Так что случилось-то?
   -- Вот вся почта ваша!
   Оксана взяла газеты, письма и телеграммы и унесла на кухню. Разложили на столе, стали читать.
   -- Бедный Виктор Иванович, -- сказала Оксана -- какой был здоровяк, и на тебе.
   -- Что ж, пережить такую войну, да и жизнь-то была не сладкой.
   -- Я представляю, как они ждали Ивана!
   -- Оксана, я без твоего согласия дал ответ по указанному обратному адресу о том, что ты в Воронеже, а Иван в госпитале. Так они хотя бы успокоятся. А дальше решай, как знаешь. Адрес свой я тоже указал.
   -- Надо запретить им выезжать сюда категорически, иначе может кто-нибудь нагрянуть!
   -- Завтра сходите на почту и дайте еще одну телеграмму, сейчас уже все закрыто. Мы еле упросили на центральном телеграфе открыть дверь. Война -- есть война.
   В это время ожесточенные бои шли в районе моста через Днестр, у села Парканы. С рассветом был подожжен Промкомбинат. Начался обстрел здания Горисполкома города Бендеры, узла связи, подстанции у завода Молдавкабель. обстрел города велся минометами со стороны села Липканы. Одна из мин попала в склад ГСМ ракетной бригады, где служил до 1987 года Иван Исаев, в результате мощного взрыва погибло много российских солдат.
   В воскресенье, 21 июня, ожесточенные бои за город продолжались. Город был переполнен снайперами, многие из них были молодыми женщинами из Эстонии. На территории инженерно-саперной части прогремел мощный взрыв. Это был террористический акт представителя нового Министра Внутренних дел А.Плугару, заявившего: "Мы будем оказывать всякую помощь набирающему силу национальному движению Молдовы". В результате взрыва погибло 28 российских солдат. Самолеты Молдовы МИГ-29 бомбили город Бендеры.
   Шла необъявленная, никому за пределами Молдовы неизвестная война против славянских народов.

Глава сорок девятая

   Никто не знал и не ведал среди окружавших Ивана Исаева людей, что именно в марте, почувствовав недоброе, отец его Егор вызвал через почтовых голубей своего фронтового друга Виктора и сына Ивана. Тогда Иван не знал, что Егор -- его отец. И вот так сложилось, что ровно сорок шесть лет спустя, все так же в марте, сам Иван Исаев оказался на грани жизни и смерти. Никто, конечно, не знал, что Егор Исаев прожил после марта еще целых шесть месяцев и умер в конце сентября. Тут судьба распорядилась по-другому. Иван, не приходя в сознание, прожил еще четыре месяца. Вначале теплилась надежда, и Оксана не отходила от него две недели. Потом Силины все же уговорили ее ехать в Воронеж, заселять квартиру, получать контейнер, прописываться, устраивать детей. И Оксана уехала.
   Пенсионные деньги Ивана были так же переведены в Воронеж, и тут хлопот было не мало. Силины оказались настоящими преданными друзьями и воспринимали горе Оксаны и ее детей, как свое. Если бы не они -- было бы очень плохо. Очень сильно помогал своей новой матери Андрейка. Он долго не мог называть ее "мамой", но однажды, когда Оксана возвратилась из Воронежа, совсем пала духом и горько плакала, закрывшись в квартире Силиных на кухне, Андрейке так стало жалко ее, что он прижался к рыдающей женщине и, сам еле сдерживаясь, начал успокаивать, не замечая, что называет ее матерью:
   -- Ну, успокойся же, мамочка, может, папка и не умрет. Он сильный, одолеет, не плач только, а то Оксана вон уже извелась, и Егорка заикаться сильнее стал. Не плач, мамка, не надо, проживем. Вот на нас с Оксаной пенсию получать будем, выживем.
   -- Ты еще маленький, не понимаешь, а мне врач сказал, да я и сама знаю, что дальше воспаление легких пойдет, а там и конец близок, -- почти причитая, говорила Оксана, -- а вы не беспокойтесь, проживем как-нибудь, в Воронеже я вас уже всех прописала, там наши вещи в квартире навалом правда лежат. Надо бы кому-нибудь туда все же ехать и жить, но кто поедет -- некому.
   И все-таки опять выручили Силины. Нина Сергеевна взяла отпуск и увезла в Воронеж Андрейку и Оксану. Оттуда позвонила, что все в порядке, на детей начали поступать пенсионные деньги.
   Силин без конца был в части, и все заботы по дому взяла на себя Варвара. "Варенька", -- так звали ее все, -- оказалась очень толковой и трудолюбивой девочкой. Готовила, стирала и, не смотря на это, училась на "хорошо" и "отлично". Оксану уже не пускали в госпиталь, понимая всю бесполезность ее пребывания там, но она все ходила и ходила.
   Все ждали развязки, но когда в одно обыкновенное августовское утро, около восьми часов, позвонили из госпиталя и сказали, что майор Исаев скончался в два часа ночи -- это было как гром среди ясного неба. Силин, готовившийся ехать на работу, вывел Оксану в коридор и строго, почти в приказной форме, сказал:
   -- Все мы любили Ивана, один Бог знает, как, но я приказываю тебе: ради детей, ради Егорки, возьми себя в руки, не смей голосить, реветь по-бабьи, не смей! Пусть дети пока не знают. Давай лучше решать, где хоронить будем?
   -- Ваня, Ванечка, золото мое! -- запричитала Оксана.
   -- Я кому сказал! Замолчи сейчас же!
   Оксана затихла.
   -- Я спрашиваю, где хоронить будем?
   -- Иван просил: у березок, рядом с родителями его.
   -- Ты думаешь, что говоришь? Как его туда везти: лето, жара!
   -- Вот ты и отвезешь, если друг!
   -- Каким образом? На вашей машине, в цинковом гробу? Можно и так.
   -- Нет, не так, на вертолете.
   -- Что значит: "на вертолете", спецрейс, что ли? Кто разрешит?
   -- Деньги... Я плачу -- вы везете!
   -- И у тебя есть такие деньги? Ты знаешь, сколько это стоит?
   -- Не знаю, но, сколько бы, ни было, деньги будут!
   -- Хорошо, я узнаю, но нужно разрешение округа. Ты знаешь маршрут. Место по карте покажешь?
   -- Могу, все могу, сама позвоню в округ Цветкову.
   -- Какому Цветкову? Его уже и след простыл, он где-то в Ленинграде, в академии работает.
   -- Позвоню Попову в Москву.
   -- Александра Васильевича я сам отлично знаю, но и он тут не поможет. Нужно на месте решать. Сделаем так: ты идешь в госпиталь, берешь свидетельство о смерти и потом в военкомат, они обязаны выдать деньги на похороны, а я буду решать в части. Сколько туда, примерно, километров?
   -- По дороге -- около тысячи.
   -- Значит, километров восемьсот, в два конца -- полторы тысячи. Это шесть часов аренды! Ничего себе!
   -- Анатолий, выбивай разрешение, мы дом в Крыму продали, деньги есть!
   -- Ну ладно, я пошел.
   Оксана сделала все так, как говорил Силин, но, по-своему решению, съездила еще и в Одессу. Ефим Исаакович заколачивал ящики.
   -- Господи, что с вами, Оксана Ивановна, вы же совсем другой стали, слышали мы, слышали про Молдавию, но чтобы так...
   -- Мужа моего, Ивана, убили, -- не удержалась Оксана и заревела.
   Зубной техник, не ожидая такой сцены, забегал между ящиками, никак не мог найти кружку, чтобы налить воды.
   -- Сейчас, сейчас, успокойтесь, Оксана Ивановна. Вот садитесь на этот ящик, я сейчас.
   Выпив несколько глотков, Оксана затихла, всхлипывая.
   -- Вот привезла последние, -- показала она, вынимая из сумочки несколько золотых монет, -- деньги нужны.
   Ефим, даже не посмотрев на монеты, засеменил в другую комнату. Долго громыхал там ящиками, звенела посуда, наконец, он вынес большой сверток.
   -- Вот все, что осталось, нам они теперь не нужны, завтра отплываем. Берите, они кроме газеты еще и в пакет завернуты, даже в воде не пропадут.
   -- Да нам сейчас платить за вертолёт надо, спасибо, и дай вам Бог всего хорошего, а мне надо уезжать. Прощайте.
   Обнялись, трижды поцеловались.
   А через полтора часа увозил дизель Оксану обратно, в Тирасполь. Поезда еще в Молдавию ходили.
   Силин не на шутку расстроился, не найдя дома Оксану. Никто не знал, где она. Уже стемнело, когда она вошла в квартиру.
   -- Это как называется?! -- почти закричал Анатолий.
   Оксана, молча, вынула из сумочки сверток и, протянув, сказала:
   -- Вот деньги.
   -- Кого извещать надо о смерти?
   -- Никого, все живут слишком далеко, чтобы приехать, да и чем они помогут? После той телеграммы я подробное письмо отослала, жалко Виктора Ивановича, но так сложилось, что мы не смогли его проводить в последний путь. Как насчет спецрейса?
   -- Если деньги есть, все можно уладить.
   Через три дня погрузили гроб с Иваном и "тойоту" в грузовой отсек МИ-6-го. И разбежавшись по бетонке, тот медленно оторвался от молдавской земли и взял курс на северо-восток. Прощай, Молдова!
   Почти три часа ревели мощные двигатели вертолета. Оксана с Егоркой сидели в грузовом отсеке, рядом с закрепленными стальными тросами двухосной телегой, на которой стоял гроб, и светло-серая "тойота"
   Силин неоднократно забирал к себе в пилотскую Егора, а Оксана все сидела и сидела рядом с гробом того, кому хотела посвятить всю свою жизнь и с которым прожила так мало.
   Егорка будто бы и не понимал, что происходит. Он, вначале, безразлично смотрел по сторонам, а когда Силин привел его в первый раз в пилотскую кабину и усадил в штурманское кресло, стал с восхищением смотреть на сотни приборов, ручек, тумблеров и только потом, посмотрев через стекла кабины вниз и по сторонам, сказал:
   -- Красота-то какая! А земля где же?
   -- Так земля отсюда не видна, облачность. Вот пройдем, там и земля покажется.
   -- Вижу, вижу, вон там, внизу, квадратики! А это что?
   -- Дороги, реки, лесные насаждения.
   -- Прямо как на глобусе, только не круглое.
   -- Нравится?
   -- Еще как! Вот красота-то, а солнце, солнце-то в радуге, все блестит, сверкает.
   -- Это мы только что в облачности шли, и винт был мокрый, он и разбрызгивает туманную пыль, -- вот тебе и радуга.
   -- А мы высоко сейчас?
   -- Да нет, не очень. Всего-то километр, не больше.
   -- Отведите меня к мамке, ей там одной скучно и страшно.
   И так повторялось несколько раз. И каждый раз Егор замечал все новое и восхищался все больше и больше.
   Силин не успокаивал больше Оксану, да и говорили они мало, а приведя последний раз Егорку из кабины в грузовой отсек, все же не выдержал, сказал:
   -- Я не знаю, как сложатся дальше наши судьбы. Вы уедете в Голодаевку, а потом в Воронеж, но я тебе хочу сказать, и запомни это: все сделай, чтобы Егорка стал пилотом, нутро его для этого приспособлено, он рожден летать, душою -- летчик.
   -- Господи, Анатолий, о чем ты сейчас говоришь, разве об этом надо?
   -- И об этом тоже, жизнь не остановится, через каких-то двадцать минут мы пойдем на снижение, а через два часа расстанемся. Я вернусь обратно, а вы пойдете своей дорогой, но то, что я сказал, ты запомни, пожалуйста!
   А Егорка все смотрел и смотрел в иллюминатор, пока вертолет не стал снижаться.
   -- Мамка, смотри, там, слева дорога, а внизу, правее, маленькая роща. Это там, да?
   -- Прилетели мы, Егорушка, запомни это место, оно было, есть и останется на всю нашу жизнь святым. -- Подняв огромный столб пыли, вертолет плавно приземлился метрах в десяти от березок. Открыв задний люк, военные выкатили вначале телегу с гробом, а потом Силин, сев за руль, выгнал машину.
   Могилу копали экипажем, вначале сразу все четверо, потом -- меняясь по двое. Когда все было сделано, открыли крышку. Иван страшно изменился за это время. При всем желании его никто бы не узнал. Стали прощаться.
   Егор, испуганно озираясь по сторонам, вцепившись в руку матери, подошел к гробу. Силин взял его и поднял, видимо, для того, чтобы сын склонился над отцом. Но мальчик так напрягся, отворачиваясь, что кто-то сказал:
   -- Отпусти ты малого, зачем ему это?
   Оксана не плакала, она, наклонившись, прошептала:
   -- Прощай, Ванечка, золото ты мое ненаглядное, даже такого я тебя не бросила, -- и, погладив забинтованную голову мужа, поцеловала его в лоб.
   Высоко в небе завис жаворонок и пел так тоскливо и так жалостливо, что даже военные, прошедшие Афган, неоднократно рисковавшие жизнью, молча стали вытирать слезы. А Силин, посмотрев в небо и увидев маленькую серенькую дрожащую точку, сказал:
   -- Нет тут полкового оркестра, некому сыграть тебе, Ваня, гимн родного государства, так пусть же эта песня жаворонка и будет твоим гимном, а нашей прощальной песней.
   Опустили гроб, первые комочки глины бросили Оксана и Егор, потом Силин, и застучала донская земля о крышку гроба, будто залпы траурного салюта. И ушел в вечность Иван Егорович Исаев, простой русский человек, майор Советской армии, прошедший через все испытания своего времени и в конце оказавшийся его жертвой. Мир праху его.
   А в небе все пел и пел жаворонок, трещали в траве кузнечики, слабый ветерок теребил листья берез и шуршал травой. Потускневшее солнце клонилось к закату.
   Оксана и Егор, простившись с военными, отошли к "тойоте". Взревела винтокрылая машина и, дрогнув, покатилась по чернозему, раздавливая колесами и превращая его в темно-серую пыль, которая поднималась под давлением тугих воздушных потоков и повисла над степью почти черным туманом.
   Наконец, серая громадина оторвалась от земли и, сделав круг над могилами, ушла на юго-запад, все уменьшаясь и уменьшаясь в размерах. И опять тишина, замолчал даже жаворонок.
   -- Пойдем, Егорка, нам еще, почитай, сорок верст ехать, а скоро вечер.
   Но мальчик вдруг запротивился:
   -- Мне п-папу жалко, к-как же он тут без н-нас, н-нельзя так его бросать, мамочка! Он нас никогда не бросал!
   Где-то далеко крикнула ворона, за ней другая, третья и над степью, закрывая солнце, черной тучей-тенью поползла огромная стая горластых нахальных птиц. Они, опускаясь все ниже и ниже, неистово горланя и махая траурными крыльями, опустились на пахотное поле и слились с ним.
   И опять тихо -- ни звука. Высоко в небе появились почти белые кучерявые облака, они молочной пеной наползали на солнце, превращая его из ослепительно-яркого в бледно-желтоватый круг, окруженный светло-оранжевым ореолом.
   По асфальтно-бетонной дороге все так же неслись на больших скоростях автомобили, но слабый ветерок, подувший со стороны акациево-березовой рощи, уносил все звуки, и казалось, что вовсе не по собственной воле несутся грузовики и легковушки, а словно по чьему-то велению с большой скоростью передвигаются эти разноцветные машины по почти серой дорожной полосе. И вдруг все машины остановились. Оксана с Егором, вначале ничего не заметившие, подходили к "тойоте", когда раздался мощный хлопок и, словно купол раскрывшегося парашюта на огромной высоте, оставляя бледно-туманный след, двигался по небу приплюснутой формы шар. Он шел ниже кучевых облаков и потому очень четко просматривался. Из автомобилей выходили люди и, махая руками, что-то говоря между собой, все показывали на небо.
   Первым шар увидел Егор.
   -- Мамка, смотри, шарик, это он меня возил в тайгу, а мне папка не верил. Спрячемся, спрячемся, а то они меня опять увезут! -- и мальчик потащил мать к машине и первый заскочил в нее.
   -- Да что ты?! Господь с тобою, какой такой шарик?!
   -- Смотри же вон туда! -- показал Егор в сторону солнца.
   -- Вижу, вижу, ну и что, может, это самолет очень высоко идет, даже полоса остается.
   -- Нет, нет! Я знаю, это он!
   -- Да кто -- "он"? Что ты говоришь?
   Но в это время раздался на такой высокой ноте писк, что Оксана замолчала, а внутри у нее все похолодело.
   А писк все нарастал и нарастал, стал дополняться каким-то шипением, и со стороны рощи взметнулась с огромной скоростью искрящаяся, словно раскаленный металл, стрела и унеслась в сторону сверкавшего в лучах солнца шарика.
   -- Господи Иесусе, -- прошептала Оксана, -- перекрестись, Егорка, может это папки нашего душа унеслась в космос.
   Мальчик очень серьезно перекрестился и еле слышно прошептал:
   -- Да святится имя твое, да будет царствие твоё и во веки веков, аминь.
   По бетонке снова понеслись автомобили, на пахоте лениво каркнула ворона, а совсем рядом, почти у колодезного сруба, еле слышно пропищал суслик: "Пик-пик, пик-пик, пик-пик", -- неслось оттуда.
   -- Надо ехать, Егорка, -- сказала Оксана и запустила двигатель.
   -- Прощай, папочка, я к тебе буду приезжать часто, -- громко сказал Егор.
   -- Конечно, будем, -- тихо сказала Оксана, -- как бы не сложилась наша судьба.
   Натружено гудя, "тойота" рыкнула несколько раз и, нахрапывая и, стуча клапанами, потащила серый прицеп по еле заметному проселку. "Неужели тут, действительно, никто не ездит? -- подумала Оксана, -- Если такая дорога будет до самой Голодаевки, то в три часа не уложиться." И все же, миновав несколько безлюдных притихших хуторов, уже в сумерках, "тойота" выскочила на грейдер и понеслась, оставляя за собой клубы серой пыли, туда, где еще белело небо, где совсем недавно скрылось солнце, куда умчался сверкающий белизной шарик, оказавший неизгладимое впечатление на Оксану.
   А Егорка спал, свернувшись калачиком на заднем сиденье. "Намучился, бедный, -- подумала Оксана, -- что ждет его впереди? Вот и в школе почти год пропустил. А как там Андрейка с Оксаной? У Нины отпуск заканчивается. Надо завтра же выезжать в Воронеж.
   Так, задумавшись, Оксана даже не помнила, когда включила фары и, миновав большое и красивое село Миллерово и полуразвалившуюся Каменку, нажимая на газ, понеслась по ровной, словно асфальтной, грунтовой дороге в сторону Голодаевки.
   Уже наступила ночь, когда она увидела синий заборчик своего дома. На улице не было видно ни души. Хотя фонари и освещали ближайшие дома, Оксана ничего не видела. Она вышла из машины, открыла ворота и загнала "тойоту" во двор. Выключила двигатель, и сразу же зажегся свет на веранде. Там показалась женская фигура.
   -- Здравствуйте, Марина Анатольевна, -- почему-то тихо сказала Оксана.
   Женщина метнулась в ее сторону.
   -- Здравствуй, миленькая, здравствуй, родненькая, заходите, а я-то слышу -- мотор работает, а потом и свет увидела. Зови всех, заходите, я сейчас чайку поставлю, -- и Урминская довольно резво скрылась за дверью.
   -- Егорушка, приехали мы, давай, пойдем, ты уже большой, я не донесу. Давай, ножками, вот так, вот так, вот и хорошо, вот и дома мы. Тут твоя бабушка жила.
   Егор никак не мог понять, где он, но потом медленно побрел, держась за руку матери.
   Урминская уже поставила на плиту кастрюльку, чайник. Сама, стоя у стола, нарезала хлеб.
   -- А я вам письмо написала, ждала-ждала ответа, а вы вот сами пожаловали. Сколько же, -- год, два прошло? А Ваня? Пусть идет, никто в машине ничего не тронет, -- тут деревня, -- все говорила и говорила Марина Анатольевна, не поворачиваясь, но потом, мельком взглянув на стоящих у порога Оксану и Егора, удивленно застыла с ножом в руках.
   -- Ты почему такая..., что-то случилось? Господи, что же это я..., миленькие вы мои!
   Уже под утро, рассказав друг другу все, женщины начали укладываться спать.
   -- Да, у всех горе, я думала, только у меня. Письмо когда писала, на вас и надежда вся была, а теперь... Родственников у меня никаких.
   -- А сколько им-то? В кроватке, вроде, совсем малые.
   -- Так вот в третий класс обоим... А может, возьмешь их, Оксана? Христом Богом тебя прошу, я, пока жива, помогать буду, но чувствую, не проживу долго: гипертония -- вещь серьезная, мы-то с тобой понимаем. А документы я все оформлю. На них пенсия положена до восемнадцати лет. Понимаю, своих трое, да эти. Ох, горе ты, горюшко! Куда же им, бедным?
   -- Ладно, Марина Анатольевна, давайте ложиться, уже петухи кричат.
   И действительно, где-то далеко еле слышно пропел петух, ему откликнулся другой. В притихшей комнате четко прослушивалось тиканье небольших настенных часов.
   -- Отец-то у них был отличный парень, правда, ему в жизни с самого начала не повезло: детдомовец он, а тут вот такая трагедия. Хорошо, что хоть близнята у меня тогда были, а то дочь с зятем, приобщая детей, норовили всей семьей за сеном ездить, вот и раздавила бы всех эта черная громадина.
   -- А где они жили? -- спросила Оксана, когда свет был погашен и где-то, совсем рядом, прокричал снова петух.
   -- Недалеко от Неклиновки, на хуторе, хуторок красивый, прямо как в сказке.
   -- Нет, не была там, жаль, прожила тут почти семнадцать лет, а даже своей области хорошо не знаю.
   Тихо стучали ходики.
   -- Еще все увидишь, все узнаешь, твоя жизнь еще в расцвете.
   -- Да не скажите, сорок три стукнуло, а как звать-то мальчиков?
   -- Петр и Павел, -- отец у них моряком служил в Петропавловске на Камчатке, вот и решили в честь города.
   Замолчали. Оксана старалась уснуть и не могла. Все перепуталось в голове: Егорка, загадочный диск, свист -- будто кто-то запустил со стороны рощи ракету. Даже шипенье такое. А вот теперь -- чужое горе. "Забрать детей? Тогда надо забирать и Урминскую, а как же с домом? А чего, может, это один из выходов, вдвоем будет веселее, все-таки два врача", -- и Оксана, ощущая монотонный звон в ушах, то ли от усталости, то ли от долгого гула моторов, незаметно для себя уснула.

Послесловие

   Подул легкий порывистый ветерок. Расползлись в разные стороны темно-сизые тучи, выглянуло солнце, и возликовала земля!
   Поля, омытые весенним дождем, подчиняясь дуновеньям ветра, заволновались темно-зеленым морем пшеницы, поблескивая серебринками еще не опавших дождевых капель. Окрапленые теплой водой подсолнухи тянулись к солнцу полураскрытыми желтеющими головками, готовые в любую минуту лопнуть нежно-плюшевыми не совсем развившимися шляпками, да было еще рано. Даже кукуруза, и та, по-борцовски. вцепившись в мягкий темно-серый бархат чернозема толстыми темно-коричневыми корнями, незаметно качаясь мощными стеблями, весело машет длинными светло-зелеными листьями, готовая в любую минуту пуститься в перепляс.
   А как же! Весенний дождь на полях всем в радость, особенно такой, мелкий, затяжной, когда на темно-мутных лужах появляются пузырьки и долго кружатся хороводами под, только самой природой и слышимые, звуки степной музыки. И она всегда была и есть -- эта музыка! Да еще какая! Но ее может почувствовать, не услышать, а именно почувствовать всем своим существом только тот, кто родился на этой земле, кто вырос вместе со степью! И будто под неслышимое сопровождение этой степной мелодии из придорожной травы многоголосым хором вдруг затрещат кузнечики, а иногда сольный голос подаст и сверчок, но потом, словно испугавшись, затихнет, тренькнув несколько раз. Но тут же, ему в след, вдруг крикнет перепелка: Пить-ка-ва-в, Пить-ка-ва-в. Потом недовольно и грустно затуркает где-то из-под камней от асфальтной дороги жаба: тур-р-р, тур-р-р, -- несутся кругленькие звуки. И, словно не выдержав, переполненный радостных чувств, закричит бестолково и некрасиво фазан, испортив такое прелестное звучание природы. Но, почти всегда эти досадные неожиданности исправляет жаворонок. Надо же! Такая маленькая серенькая крошка, а туда же: царь степного звучанья! Зависнет над полями еле заметной дрожащей точкой, и польется над донским раздольем песня. Да еще какая! И не сравнить ее ни с какой другой! Да и нет другой, ее лучшей!
   Но что это?! Соловей?! В степи -- и соловей? Конечно же, соловей! Да еще как трелями переливает! Куда там курскому, рязанскому, тамбовскому или воронежскому! Это же наш, родной, да ростовский! Весь присвист его молодецкий напоминает подбоченившегося лихого казака! А вот и казачка затянула протяжную, широкую, как степь черноземья, песню! Это второй соловей запел нежным высоким голосом.
   А откуда же соловей? Может, от тех двух или трех домов, приютившихся прямо у бетонной дороги, окруженных молодыми, но уже довольно высокими деревьями? Да нет -- оттуда ни звука. Может, от той небольшой акациево-березовой рощи, расположившейся значительно дальше от большака, прямо возле грунтовки? И роща-то совсем мизерная -- две или три березки да несколько облитых молоком, цветущих акаций. Ну, конечно же, оттуда!
   Ликующие поля подсолнуха, пшеницы и кукурузы разрезает поросшая пыреем и одуванчиками проселочная дорога, которая одним концом, минуя рощу, колодезный сруб и дома, впадает в широкий асфальтобетонный большак, а вторым уходит в бескрайние просторы донских степей. На этом проселке и стоит большой серый фургон, почти напротив рощи. Тут же, возле березок, окружив невысокую могильную ограду у черной сверкающей после дождя плиты, стоят люди: две женщины и один мужчина. Мужчина маленький, плотненький, с лицом азиатского типа, а женщины -- одна низенькая, совершенно седая, хотя черный платок и покрывает половину ее головы, вторая -- значительно выше и плотнее первой, такие же седые локоны которой выбились из под черного крупно сплетенного шарфа.
   -- Ну вот, Тики и Тоя, теперь вы знаете все. Так сложилась наша судьба, и винить тут некого, жизнь такой оказалась.
   -- Та, жись, жись, -- грустно ответила маленькая женщина, -- сколько мой глазики мокрим биль, Ванетко, Ванетко, мечта мой, солнце мой. Язык ваш училь, сколько лет пробиль. Ты не мотри меня так, Оксана. Любиль я его, ой как любиль!
   -- Да кто же его не любил, -- отозвалась Оксана, -- Ох, Господи, Господи!
   -- Какой красота! -- наконец, вмешался Тое, -- помотри круга, рай наземной, как земля дым пускат после дождя! Так и колышится, так и колышится! А дерев пахнет, холосо!
   -- Да, акация тут благоухает, да и урожай в этом году должен быть отменным, видите, как поля радуются. Не зря Петр и Павел этой земле столько отдали! Молодцы они! Истинные сельские труженики, душа радуется! Все вокруг -- это плоды их работы! И дома те они построили, правда, на мои деньги. Глядишь и зародится тут ещё один хуторок, рядом с могилкою.
   "Пить ка-в-вав, пить-ка-ва-в", -- закричала перепелка. Щелкнул и, вдруг, залился снова соловей, умолкнувший на время разговора этих странных людей. А жаворонок все так же продолжал висеть над парующей степью. Но вот к нему начал медленно подниматься другой, и они зависли рядом, заливая округу красивейшей, немного грустной, песней.
   Степь ликовала! Согретая ласковым весенним солнцем, умытая теплым неспешным дождем и напоенная его влагой она так захотела запеть своим разноголосым разнотравьем. Только голоса-то у нее и не было. Она только весело шевелила листочками-лепесточками да переливалась всеми цветами радуги.
   И вдруг, со стороны домов, радостно и скороговоркой закричала снесшая яйцо курица, ей вторя, трубным голосом замычал теленок и, тут же, звонко залаяла собака. А со стороны фургона вдруг грохнул оркестр и ровный голос протяжно затянул:
   Ой, ты, степь ши-ро-ка-а-я,
   Степь раз-доль-на-а-я...
   И понеслись человекотворные звуки над парующей донской степью, и забили, затопили естественные и извечные степные. И замолчали сверчки и кузнечики, перепелки и лягушки, даже жаворонки, сложив крылья, камнем понеслись к земле и скрылись в зарослях подсолнуха. Но люди, словно поняв свою оплошность, выключили транзистор. И все же, онемевшая, степь еще долго не издавала ни звука. Только ветерок шелестел в акациево-березовой листве, волновал темно-зеленую пшеницу, качал головками подсолнухов и махал кукурузными руками. И все же первым соловей, выждав необходимую "музыкальную" паузу, щелкнул сердито, но потом залился привычной весенней песней. За ним подали голоса кузнечики, потом сверчки, откуда-то тоскливо крикнула кукушка. Этого еще не хватало! А ей откликнулась сорока, неистово просигналил пронесшийся по асфальтной дороге грузовик и так, перемешавшись, все звуки наполнили степной насыщенный озоном воздух.
   Ведь жизнь продолжалась, и проявлялась она в разных звуках и формах.

Книга третья

Кристаллы.

  

Глава первая

   -- Итак, продано! За две тысячи долларов! -- кричал маклер в полупустой аукционный зал.
   -- Предлагается к продаже сабля в ножнах, именная, Графов Чубаровых, первоначальная цена -- тысяча долларов! Тысяча долларов -- раз, тысяча долларов!.. Есть тысяча сто! Тысяча сто -- раз!.. Есть тысяча двести... Тысяча двести пятьдесят! Тысяча триста!.. Полторы тысячи! -- неслось по гулкому залу.
   -- Какой идиот такую вещь продает?! -- говорил мужчина другому, сидевшему рядом. -- Ей цены нет, везет же дуракам!
   Но аукцион продолжался.
   -- Две тысячи четыреста..., две тысячи пятьсот!.. Две тысячи...
   А поздно ночью, в одной из квартир Красноярска, сидя за столом небольшой, но уютной кухни, вели между собой разговор молодой человек лет двадцати пяти и девушка лет восемнадцати.
   -- Мамка бы этого никогда не одобрила, подумать только: восемнадцать лет хранить, чтобы через каких-то восемь продать!
   -- "Мамка", "папка", а где эти "мамка", "папка"? А жить на что-то надо, да и дело надо продолжать, а за какие шиши?!
   -- Жили же люди раньше на стипендию, на Витю пенсию дают.
   -- Настя, ты что, обалдела?! Какую там пенсию? Гроши. А твоя стипуха -- курам насмех.
   -- И, вроде, родственников было навалом, а глядь -- и никого нет, может, тетя Оксана чем поможет.
   -- Ага, держи карман шире, у нее самой, небось, проблем навалом. Слава Богу, Андрей, по-моему, в прошлом году закончил учебу, а Егор-то учится, Оксане трудно, а эти двое, крестьяне которые...
   -- Петр с Павлом? Вроде так их зовут.
   -- Да-да, так они же в армии или вернулись?
   -- А кто же знает, мы вот так общаемся, что в именах не уверены.
   -- Хоть бы ты уже замуж выходила!
   -- А сам-то что? Мне еще рано, а вот тебе, братик, как раз. Глядишь, и поправится все.
   -- Ты кого имеешь в виду?
   -- Так ее же и имею.
   -- Ну да, дура-дурой.
   -- Зато красивая и богатая, гляди, как на "мерседесе" раскатывает.
   -- И ты бы ее потерпела в нашей квартире?
   -- А почему в квартире?
   -- А где же? Уж не в доме на Чулыме?
   -- Это один из вариантов.
   -- Только не это. Тот дом -- дом наших деда и бабушки. И он достанется самому меньшему из нас.
   -- Ты хочешь сказать: Виктору.
   -- Почему Виктору, можешь ты ехать туда и жить. Благо, по-моему, у тебя каникулы на носу.
   -- А чего ж ты думал, и поеду, и буду жить там, -- мне нравится.
   -- Кто нравится?
   -- Да не так, как тебе Светлана!
   -- Ладно, Светлану не трогай, баба Дуня замуж ее выдала!
   -- Дурак ты, Ванька! Счастье, может, свое проворонил! "Баба Дуня", "баба Дуня".
   -- Знаешь что, Настя, ты в своем медицинском психологию учишь, а в людях ни хрена не смыслишь, а я вот автодорожный закончил, но больше тебя в человеках соображаю.
   -- "Человеках", "человеках", а тут девушка да какая, и лицом и душой. Эх, Ванька, Ванька! Давай, пойдем спать, а то завтра Виктора на последний звонок собирать надо.
   -- Настя, так что, так и оставили: ты -- Матыцина, я -- Матыцин, а Виктор Сердюченко будет?
   -- Мамка так хотела, дядю своего, Виктора Ивановича, страсть любила. В память о нем и записала. Виктор-то родился сразу, как дед умер.
   -- А теперь-то какая разница?
   -- Нет-нет! Господь Бог покарает нас, нельзя, пусть растет, как Сердюченко!
   -- Ладно, пошли спать.
   -- Деньги-то за саблю куда дел?
   -- В "Сбербанк", конечно, такие деньги в квартире не держат.

Глава вторая

   -- Ну что, давайте прощаться, мушкетеры?! Уже зеленый горит, прощай, Саратов и да здравствует дорога!
   -- Пиши, Егорка!
   -- А куда писать-то? На деревню дедушке?
   -- Отчего же, -- Белогорск Амурский.
   -- Заходите, заходите, товарищи лейтенанты, -- заторопила проводница вагона, -- отправляемся.
   -- Так мы не едем, вот только он! Давай, Егорка!
   Состав медленно пополз вдоль перрона. Проводница, молоденькая белокурая девушка, пропустив Егора, встала на площадку и, выставив желтый флажок, одной рукой придерживаясь за перила и немного наклонившись, посмотрела в хвост уходящего состава. И в это время появившийся невесть откуда мужчина, шмыгнул между ней и Егором и скрылся, внутри вагона.
   -- Что, лейтенант, никак проститься не можете? -- не поворачиваясь, сказала девушка. -- Училище закончили?
   -- Иса-е-ев, -- кричали лейтенанты, -- не исчезай!
   -- Да, закончили, к мамке едем.
   Проводница закрыла дверь и, пропуская впереди себя Егора, вошла внутрь сверкающего лаком, почти новенького, купейного вагона.
   -- У вас какое купе?
   -- По-моему третье, вот посмотрите сами.
   -- Хорошо, давайте, все равно билеты будут храниться у меня до конца следования.
   -- Вас Егором зовут?
   -- А вы откуда знаете?
   -- Так ваши же друзья потом даже фамилию прокричали. Значит, Егор Исаев?
   -- Ну и что же, предположим.
   -- А меня зовут просто -- Зина.
   -- Вот и познакомились.
   -- Вы идите, положите свои чемоданы, народу все равно не будет.
   -- А почему? Вагон бронирован?
   -- Вы откуда свалились? Кто же за такие бабки сейчас ездит. В таком поезде, да еще в купе?
   -- И что, порожняком гоняете?
   -- Да нет, вот сейчас военные, зачастили -- выпускники училищ, потом буржуйчики кое-какие.
   -- А вы не любите этих "буржуйчиков"?
   -- Так за что их любить-то? Большинство из них ворюги и проходимцы.
   -- Да не все, может даже, далеко не все.
   -- Я же и говорю: большинство. Да вы не стойте, несите свои чемоданы, потом приходите: чайку попьем, поболтаем.
   Егор медленно пошел по проходу. "Куда же он девался, мужик тот, словно тень шмыгнул, -- и все, -- подумал, -- а проводница, видать, не заметила, думала: я ее подтолкнул."
   Открыл купе, поставил на пол, под столик, чемоданы, повесил пиджак на крючок и вышел. В вагоне, действительно, -- никого. Зинка сидела с открытой дверью в служебном купе.
   -- Ну что, отнесли? Садитесь, сейчас чаю поставлю. И сколько же вам лет?
   -- Двадцать третий пошел.
   -- Ого, мужчина, жениться не успели?
   -- Да нет, у нас по крови так: батяня мой женился в двадцать пять, а дед и того позже.
   -- Хорошо, когда "и папка, и мамка, и дедка, и репка".
   -- Вот и не так -- одна "и мамка".
   -- Чего ж так?
   -- Длинная история и довольно грустная.
   -- А у вас закурить не найдется, товарищ лейтенант? -- чуть игриво и немного дурачась, спросила Зина.
   -- Извините, но я не курю.
   -- И не пьете?
   -- К сожалению, нет.
   -- Почему же "к сожалению"?
   -- Это я к данному случаю.
   -- И даже к данному случаю -- вот чай поспеет, и хватит с нас. Мой муж...
   -- Вы замужем?
   -- Нет уже.
   -- То есть, как это?
   -- Анекдот есть такой. Грузин спрашивает у девушки: "Вы замужем?" А та отвечает: "Нет". А грузин говорит: "Еще или уже?" Так вот у меня -- "уже".
   -- Понятно, а, вроде бы, совсем девочка.
   -- Конечно, девочка, мне-то всего девятнадцать.
   -- И когда же вы успели?
   -- Успела, еще семнадцати не было. Муж был старше меня на шесть лет.
   -- И где он сейчас?
   -- Сидит в тюрьме, тут, в Саратове.
   -- Да, вариант. И много дали?
   -- Шесть лет, два уже отсидел, только развелась я с ним. А он все пишет и пишет.
   -- И за что сидит, если не секрет?
   -- Какой там секрет, он терпеть не может буржуйчиков, вот и влип из-за одного подонка.
   -- Вас не поделили?
   -- Да нет, мы уже женаты были, просто стояли на остановке трамвая, с обеих сторон рельсы, и один, на "форде", вылетает на них и прямо на нас. Ванька меня оттолкнул, а самого машина зацепила, но не сильно, Иван только упал. Буржуйчик остановился, вышел из машины и, увидев, что мой-то цел и поднимается, бьет его ногой в живот. Вот тут-то все и произошло... Эх, закурить бы!
   -- И что же произошло?
   -- Да ничего хорошего -- труп.
   -- Как -- труп?
   -- Молча. Буржуйчик оказался хлипким: перелетел через капот машины, ударился головой о рельсы и был таков.
   -- Так свидетели-то были, он же первый!
   -- Ага, "свидетели", "первый". Это вот тут хорошо говорить, а когда все куплено, а мой только вышел "оттуда".
   -- Откуда -- "оттуда"?
   -- Из тюрьмы, сидел он в колонии.
   -- Когда же он успел -- за столько-то лет?!
   -- Да, успел и еще как, -- дважды.
   -- Тогда ясно.
   -- Ну вот, и вы туда же! А я ему поверила. Так он жалостливо за отца своего и за мать рассказывал!
   -- А как же тогда с разводом?
   -- Ну, это уже другой разговор, только сейчас я начинаю понимать, что он подстроил все это, за деньги, конечно, и ради меня.
   -- Ничего не понимаю.
   -- А чего тут понимать, была у меня подруга, а вернее -- хорошая знакомая, ухлестывала за Иваном когда-то. Так вот приходит она ко мне после того, как моего посадили, и говорит: "Я тебе, Зинка, не хотела говорить, но теперь можно, -- раз его посадили." Ну, то да се, а у нее был мальчик, прижила с кем-то, такой черненький, кудрявенький, на Ивана моего похож. Я еще своему говорю: "Не ты ли с Нинкой побаловался?" А может, я сама им эту идею подала? -- вдруг встрепенулась проводница, -- А чего, вполне может быть!
   -- Да о чем это вы?
   -- Так вот эта Нинка мне и говорит: "Дело прошлое, но сыночек мой от Ваньки твоего, вот и письма у меня от него имеются, и сейчас грозится ко мне вернуться", -- и сует мне письма. А это, последнее, сверху. Схватила я письмо, бегло прочитала. Там он клялся ей, что вернется к сыну. Ну, я на развод. А когда человек в тюрьме, этот вопрос решается быстро.
   -- А дальше? Что дальше-то было?
   -- Так ничего не было, письма он мне стал писать, умолял, что любит, -- зря это затеял, только я ему так же не верила, а вот сейчас...
   -- Любите его?
   -- Да. Господи, и откуда ты такой взялся? -- вдруг рассердилась проводница и зло посмотрела на Егора, -- "Любите", "не любите"!
   -- Так я-то -- ничего, просто интересно, судьба ваша, можно сказать.
   -- Ты посмотри на него, а ну, повернись боком.
   -- Чего это я буду вертеться?
   -- Повернитесь-повернитесь, -- похож, даже очень.
   Вечерело, в вагоне зажегся мягкий голубоватый свет.
   -- И на кого же я похож?
   -- На Ивана моего.
   -- Это уже плод вашей фантазии.
   -- Да нет, правда: волосы, кудри, нос, губы.
   Закипел чай. На очередной станции вошли двое пассажиров: мужчина и женщина. Зинаида определила их и вернулась к Егору.
   -- Муж с женой, в Москву едут, а у вас в Москве пересадка?
   -- Да, только я, вначале, кое к кому заехать должен.
   -- А, невеста? Это -- надо.
   -- Да нет, просто хорошие знакомые, можно сказать, дальние родственники. Мамка просила.
   Более трех часов просидел Егор в служебном помещении.
   -- Ну, бывайте, здоровы, надо мне отбиваться, спокойной ночи.
   -- Бывайте-бывайте, завтра приходите. Исаев вышел в тусклоосвещенный коридор и направился к своему купе. Взялся за ручку, но дверь не поддавалась. Егор посчитал, что ошибся. Посмотрел на табличку и в этот момент дверь резко открылась, и чья-то сильная рука, схватив его за плечо, резко дернув, втащила в купе.

Глава третья

   В разгар лета на дачных участках работы хоть отбавляй. И полоть надо, и поливать надо, а тут еще жара стоит неимоверная. Хорошо хоть, что деревья подросли. У палисадника, в тенечке да на лавочке, а еще когда легкий ветерок поддувает, и духота не так мучает.
   Вот и сидит себе когда-то боевой разведчик, энергичный человек, целый полковник, а сейчас ничем не приметный худощавый, с совершенно белой головой, старик напротив своего небольшого дачного домика и думает. О чем же думает старый разведчик? Да кто же его знает? Всякие мысли лезут в голову. В семье, вроде бы, и нормально, а нет-нет, да и подкинет эта "шатия-братия", как часто называет своих внуков Владимир Иванович (а это был именно он) проблемы и проблемки.
   А вчера так уж, действительно, странный разговор произошел у него с соседкой своей по даче, Ольгой Никитичной Голубевой. Оказалось, что она родом из Крыма, притом хорошо знает Старый Крым. А когда Кузнецов рассказал, где стоит дом его предков, Ольга Никитична так побледнела, что даже видавший виды разведчик испугался за нее.
   -- Что с вами. Ольга Никитична, вам плохо?
   -- Ничего-ничего, Это бывает, сердечко пошаливает.
   -- Так садитесь рядышком, отдохните, небось, за день намаялись, тут работы -- непочатый край. Я вот уже не могу, внуки по субботам налетают, а вы, я вижу, все одна и одна. У вас, вроде бы, сын есть, женился, что ли? Не видно что-то.
   -- Да как вам сказать: и женился, и "что ли".
   -- Ну-ну, запретная зона, так сказать, понимаю, понимаю. У меня у самого в свое время этих зон было предостаточно.
   -- Да нет, не совсем и запретная, люди сейчас так живут: даже рядом квартиры, а друг о дружке ничего не знают.
   -- Это так, вот мы с вами лет семь рядом дачи имеем, а только сегодня и узнали, что вы моя, можно сказать, землячка.
   -- Да больше, вот вчера исполнилось десять лет, я хорошо помню эту дату: сыночка моего первый раз посадили.
   -- Да что вы говорите?! Я его, вроде бы, видел тут несколько раз.
   -- Так он в колонии вначале сидел, тут рядом, в Люберцах, отпускали, часто муж забирал.
   -- Я что-то запамятовал: отчего Олег Иванович умер-то?
   -- Ну, как было написано в заключении: от острой сердечной недостаточности. Короче, лег спать, а утром -- труп.
   -- Это в Египте было?
   -- Да, в Каире, впервые с ним не поехала. Кинулась за сыночка, да уже поздно было: мамочка моя, царство ей небесное, свое дело сделала.
   -- Как это понимать? В плохом или каком смысле?
   -- Конечно, в плохом, из-за нее и отец мой умер, из-за нее я с хорошим человеком развелась. А вы когда в этом доме жили, Владимир Иванович?
   -- Вы имеете в виду в Крыму? Собственно, я там и не жил, там жила моя бабушка, Софья Ивановна, -- прелестнейшее создание. А мы приезжали к ней всего два раза. А вы когда?
   "Господи, -- подумала Ольга, -- сказать или не сказать?" И все же она не сказала. Она не могла понять: какие нити связывали Владимира Ивановича и Ивана Исаева. А что эти нити были, она почувствовала всем своим существом.
   -- У меня сын родился в Феодосии, примерно в это же время, хотя я тогда училась в университете, тут, в Москве, родители-то жили в Крыму. Это потом мы дом в Раменском купили, вот так и оказались вашими соседями.
   -- Куда же этот "хороший человек" подевался?
   -- Да как вам сказать, своей судьбой-дорогой пошел, я о нем больше ничего и не слышала, хотя хотелось очень.
   -- Видать, любили вы его.
   -- Не то слово, это какой-то кошмар был. Увлеклась в университете. Он преподаватель -- кандидат: машина, роскошь, поездки за границу, пять лет пролетело, как один миг. Опомнилась, когда сына первый раз милиция задержала.
   -- Сколько же ему лет-то было?
   -- Двенадцать и было. Оказывается, и он отца не забыл.
   -- Так, значит, у вас от первого мужа ребенок этот?
   Ольга поняла, что проговорилась, но было уже поздно, поэтому она заторопилась и, сославшись на "кучу дел", ушла.

Глава четвертая

   -- Мамка, мамка, смотри: Андрейка едет! -- кричала Оксана, махая листком с телеграммой.
   -- Чего ж ты так кричишь, гляди: люди смотрят.
   -- Ну и пусть смотрят, -- уже тише, но все, же возбужденно и радостно продолжала девочка, взяв мать под руку, -- а ты опять на кладбище ходила?
   -- Ходила, сорок дней прошло. Может, на почте перепутали, Егор должен приехать, а не Андрей.
   -- Как же -- не Андрей, смотри, и штамп стоит. Из Орла телеграмма.
   Зашли в квартиру. Оксана Ивановна сняла черный платок, покрывавший голову, взяла со стола очки, села на диван и прочла телеграмму.
   -- Ну, вот и хорошо все складывается. Егор приедет, Андрей. У тебя занятия закончились и мне тут летом делать нечего. Поедем все к Петру с Павлом, -- у них дел невпроворот: и стройка, и поля!
   -- Ура-А-А! -- закричала Оксана и поцеловала мать в щеку.
   -- Ты чего так обрадовалась? Слушай, Оксана, ну-ка сядь, пожалуйста, рядом. Ты все-таки кого любишь? Павла или Петра?
   -- Ну что ты, мамочка, опять. Не могу я определить, они оба мне дороги. Иногда Павел чуть-чуть ближе, иногда Петр.
   -- Ты знаешь, как это называется?
   -- Ничего, никак не называется, я ни с одним из них ни разу не поцеловалась!
   -- Еще чего! Они же близнецы, ты медик, скоро училище закончишь, знать должна -- это, как одно целое: одному делаешь плохо -- второму худо становится. Тебе решать надо. Они уже взрослые парни, армию отслужили, им семьи устраивать надо.
   -- А я что, им не даю! Пусть женятся, что -- невест мало?
   -- Любят они тебя, трудно понять что ли?!
   -- Эх, мамка, мамка, да я себя еще не могу понять, не то, что других!
   Зазвонил телефон. Трубку взяла Оксана.
   -- Мам, тебя!
   "Алло, слушаю... Здравствуйте Нина... Да какой там отдых на море? Это заманчиво, но у нас, же стройка, так вот: Егор и Андрейка приезжают, вместе и поедем. Как ваши? Про Егора я знаю, а Варвара?.. Что ты говоришь!.. И получается?.. Здорово, молодец! Привет передавай. Толик как?.. Конечно, вам и дача не нужна, почти село. Спасибо, до свидания! Звоните!"
   -- Что, Варька великим музыкантом становится?
   -- Оксана, нельзя так, за что ты ее не любишь? Хорошая девочка, красивая, умная, работящая, играет.
   -- Подумаешь, балалайка: "одна палка, два струна".
   -- Оксана! Как ты смеешь! Это же русский национальный инструмент!
   -- Ну, чтобы девочка на балалайке -- бред какой-то! Ну, хотя бы домбра.
   -- Ладно, оставили этот разговор. Обед ты не додумалась сварить?
   -- Почему -- "не додумалась", -- все готово!
   Маленькая кухня в "хрущевке", каких тысячи в Воронеже, еле вмещала двоих.
   -- Руки бы поотбивать тем архитекторам, что проектировали эти квартиры, вот же -- бездари!
   -- Это не архитекторы -- это политика такая тогда была: "лучше меньше да больше".
   -- Ага, загнать бы этого Хрущева сюда, в эту кухню, с его женой.
   Снова зазвонил телефон.
   -- Мама, снова тебя.
   "Слушаю!.. Толик?.. Час назад Нина звонила, не можем мы ехать с вами... Вы с нами? А чего ж нельзя!.. Ты знаешь то место. Как же нельзя! Мы-то "за", а вы?.. Ведь там работа, сейчас уборка урожая начнется, а там еще стройка. Море?.. Вроде бы и не далеко, километров сто будет... Даже так? Я, например, "за". Да вот не знаю. Андрей -- завтра, Егорка -- дня через два. А сейчас что -- среда?.. Так что, нам к вам? По дороге, это же Ростовская трасса... Да ну, я же не езжу, вот Оксану хотела приобщить, так она "не по этому делу", как сама говорит. Почему же? И Егор, и Андрей... Хорошо, я потом вам позвоню".
   -- Что, они хотят ехать? Небось, дома -- только фундаменты!
   -- У нас в фургоне две палатки, у Силиных есть, да и в машинах можно. С питанием будет трудновато.
   -- Вот Варька и будет поварихой, у неё это здорово получается.
   -- Опять ты за свое!

Глава пятая

   -- Тихо, лейтенант! Пикнешь -- пришью! -- зашипел над ухом чей-то незнакомый голос, -- садись вот сюда, разговор есть! -- Дверь, словно автоматически, закрылась на защелку.
   Егор, не ожидавший такого поворота событий и подчинившийся грубой силе, больно ударился задним местом о диван. Рослый, широкоплечий, накачанный мужчина уселся напротив.
   -- Твое? -- показал он рукой на раскрытый чемодан, стоявший на столике у окна. Егор подтвердил.
   -- Так вот я забираю это! -- категорически чеканил мужчина, -- был другой вариант: кокнуть тебя, забрать вещи и -- "ищи-свищи", но мне так не выгодно, начнут сразу искать, -- большой риск. Я предлагаю другое, если ты не дурак и подонок -- поймешь.
   Егор молчал. Он, наконец, более внимательно разглядел мужчину. Кого-то он ему напоминал, но кого?
   -- Ты что? Не слушаешь меня?! Душа от страха в пятки ушла! Ха-ха! -- И мужчина поднес почти к самому носу Егора нож, -- могу больненько сделать, буржуйчик чистенький!
   Словно электрический разряд полоснул по всему телу Егора, он молниеносно с огромной силой ударил двумя руками по ножу и тот, с лязгом и звоном шлепнувшись о стенку вагона, а потом о столик, покатился по полу.
   -- Ах ты, гад ползучий! Меня -- пугать! -- И, резко толкнув головой, Егор опрокинул бандита на диван. И как ни в чем не бывало сел на свое место.
   -- И чего ж ты?! Беги! Ори! Зови! Нож, вон, валяется! -- С пеной у рта хрипел мужчина.
   -- Поганиться не хочу, к мамке еду, некогда мне с мусором возиться!
   -- Это я-то мусор?!
   -- А то кто же? Вон, бицепсы накачал, против женщин что ли?
   -- Ты кто такой, чтобы меня судить?! мужчина привстал.
   -- Сидеть! У меня черный пояс по карате, я из тебя сейчас такую котлету сделаю! Что у тебя за дело? Говори быстро и уматывай, иначе я тебя в окно вышвырну!
   Мужчина опять попытался встать.
   -- Это меня-то вышвырнуть?! Ивана Исаева?!
   -- Сидеть! -- угрожающе заорал Егор, -- Повтори, что сказал только что!
   -- Чего повторять? Ты знаешь с кем имеешь дело? Я трижды...
   -- Закрой рот! Повтори имя и фамилию!
   -- Ах, ты, падла, -- захрипел мужчина и ринулся на Егора, но тот увернулся, и бандит со всего размаха врезался в противоположную стенку вагона. Какую-то долю секунды он, видимо, отключившись, неподвижно лежал, не шелохнувшись. Егор в это время спокойно пересел на другой диван, напротив. Внутри Исаева словно какой-то бесенок вселился, ему уже хотелось поиздеваться над этим приблатненным верзилой. А мужчина вдруг сел, помотал черной кудрявой головой и уставился на Егора.
   -- Читать умеешь? -- спросил Егор.
   -- Ты что, ошалел, да кто ж теперь не умеет!
   -- Видишь: китель висит? Там удостоверение, возьми!
   -- Нет его там.
   -- Как это -- "нет"? Ты, что ли, взял?
   -- Ну и взял... вот оно, -- бандит вытащил из своего кармана бумажник Егора.
   -- Читай, что там написано!
   -- Лейтенант Исаев Егор Иванович!
   -- Почему Исаев? Да притом еще и Иванович?!
   -- Что значит -- "почему", отец мой был Исаев, а звать -- Иван, что тут не ясно.
   Но мужчина, будто не слышал, он, уставившись в удостоверение, все смотрел и смотрел. Потом подал бумажник Егору.
   -- Фамилии у нас одинаковые. У меня такая раньше была, даже отчество такое же. Твоя взяла, лейтенант, не надо мне от тебя ничего. А жаль, такой план срывается, вроде вначале так повезло, и вдруг...
   -- Смешно -- бандит, и такие фамильярности, мало ли на земле Исаевых, а Иванов и того больше. Говори твой план.
   -- План-то простой, отомстить хотел.
   -- Кому и за что?
   -- Буржуйчику одному, за себя и за жену.
   -- Быстро, суть дела! Только без лирики!
   Мужчина быстро рассказал. У Егора глаза на лоб полезли: перед ним сидел Иван -- муж Зинаиды.
   -- Я тебя понял. Теперь слушай меня внимательно: сейчас идешь туда, куда я тебе скажу, понял? Пробудешь там ночь, утром выходим, любым встречным поездом возвращаемся обратно в Саратов. Я тебя привожу обратно туда, откуда ты сбежал, а сам возвращаюсь в Москву, и если все, что ты говорил, правда, твой приговор будет приведен в исполнение. Кем -- тебе знать незачем. А если я невыполню своего слова, ты найдешь меня вот по этому адресу. Идет?
   -- А тебе какой резон? Буржуйчик-то видный!
   -- У меня с ним свои счеты, но я не всех подряд, как ты. Мы действуем по-другому, однофамилец.
   -- Кто это -- "мы"? А фамилия моя -- Голубев.
   -- Много будешь знать -- состаришься. Вон уже щетиной зарос, а лет-то всего двадцать пять, значит, две фамилии носишь?
   -- Как ты сказал? Сколько-сколько?
   -- Двадцать пять -- я сказал, возьми, вон там в чемодане бритву и побрейся, из вагона не выходи. У меня две робы есть, как раз на обоих. Только завтра обратно! Понял, Исаев-Голубев?
   -- Все понятно, но откуда ты года мои знаешь? А насчет возврата в тюрьму -- так у меня отгул есть на двое суток. Только вот не успеваю я. Могу документ показать.
   -- Хочешь сказать, что вернешься один?
   -- Я ничего еще не хочу сказать, поклялся отомстить, значит, отомщу.
   -- А если после отсидки?
   -- Чтобы опять сесть? Да и ждать еще три года?!
   -- Ладно, брейся, а то скоро и ночь закончится, через пять минут, чтобы был готов. А я выйду пока, в туалет надо, и потише тут.
   Егор вышел, подошел к служебному купе, Зина не спала -- читала. Потихоньку постучал, зашел.
   -- Извините, пожалуйста, я вам сюрприз приготовил, вы только не кричите, отнеситесь к этому спокойно.
   -- Что это значит? -- испуганно посмотрела Зинаида. -- Я могу и заорать!
   -- Ну вот, неужто я на идиота похож! Просто сейчас к вам в купе придет хороший ваш знакомый, он вас очень любит, постарайтесь его понять.

Глава шестая

   Следователь районной прокуратуры Андрей Исаев зашёл к своему дальнему родственнику, инспектору по кадрам полковнику Сердюченко.
   -- Значит, отдохнуть решил?
   -- А сколько же можно? Два года без выходных и проходных, не знаете, что ли?
   -- Знаю-знаю, чего уж. А все-таки у вас преступность в районе не убывает, а, наоборот, возрастает.
   -- Смотря как глядеть!
   -- Да как ни гляди: воровство -- пожалуйста, убийства -- пожалуйста, если бы ты не был моим негласным родственником, не отпустил бы тебя, как пить дать!
   -- Так Егор на Дальний Восток едет, три года не виделись, когда еще встретимся.
   -- Я сам два раза его только и видел, нет -- вру, еще, когда Оксана в положении им ходила, и ты знаешь, где это было? Ни в жизнь не догадаешься!
   -- Куда ж там, аж в Молдавии!
   -- Ага, а вот и нет! В Афганистане!
   -- Ну, вы, товарищ полковник, тут уж загнули! Мамка никогда в Афганистане не была.
   -- Была, еще как была! Когда-нибудь расскажу. Слушай, как я тебе завидую, поедешь отдыхать. А тут: сводки, отчеты. Может плюнуть на все, а? Пенсия есть, здоровье пока в норме, сколько той жизни! Дети взрослые. Надо подумать.
   -- А чего вам думать, Владимир Яковлевич, не до семидесяти же лет погоны эти таскать! Дом-то, небось, в вашей Масловке уже под крышу подвели?
   -- Какое там! Вот ты что, так в районе и останешься? Хотя квартира у тебя -- ничего, только вы что-то никто никак жениться не можете?
   -- Это о ком вы? Если обо мне, так вы же знаете, женился и разженился, а если о Егоре, так ему, вроде бы, и рановато, вот Петру с Павлом -- в самый раз. Так кто же с ними в эту дыру поедет? Надо же! Взбрело в голову дуракам фермерство! И охота в грязи по уши лазить, гамно за свиньями убирать!
   -- Так они же родились и, почитай, выросли в деревне, на хуторе, как же? Там их родина! А потом, наслушались рассказов о березовой роще, вот и уехали. Только где деньги взяли?
   -- Они проскочили под указ о беспроцентной ссуде. Взяли по десять лимонов, купили сразу щитовые домики, они тогда стоили по девять, -- вот и все. Камня там -- навалом, покупай цемент и строй. Они наняли экскаватор, докопались до глины, и песок там же. К тому же и мамка наша малость помогла.
   -- Так что, уже построились?
   -- Ну да! Только начали. Они умные малые: сделали навес, сложили все туда, построили рядом времянку, купили два трактора, в воинской части машину "Урал" с прицепом, отсеялись, сняли урожай, продали, отдали ссуду, со всеми расплатились и только потом, на второй год, стали строиться.
   -- Ты там был?
   -- Конечно, два раза сейчас и один -- еще в детстве.
   -- Место как?
   -- Да не лучше Масловки, правда, они там пруд выкопали, когда глину добывали, рыбу запустили.
   -- Молодцы, хваткие парни, я бы поехал с вами, так не отпустят же летом.
   -- А как Вера Васильевна?
   -- Прибаливает, но тоже пока работает.
   -- А Яков, Надежда? Все там же? Да, учиться Яков уже заканчивает, а Надежда на четвертом, вот ради них и тружусь пока.
   -- И куда потом? Яков -- политех, кому эта специальность теперь нужна, сейчас -- "купи-продай" или под мост.
   -- Насчет, "под мост" -- однозначно, а "продай-купи" -- чем черт не шутит?
   -- Вот как вы оцениваете теперешнюю обстановку? Кто такой Чубайс?
   -- А ты что, не знаешь?
   -- Я-то знаю, что он подонок, продал Россию, ведет политику геноцида, губительную для русского народа.
   -- И это говорит капитан полиции! Ты думаешь, что говоришь?
   -- Ну, если вы этого не понимаете, бывший полковник Советской Армии, дважды побывавший в Афганистане, тогда мы поехали!
   -- Ты же сам себе противоречишь: то приводишь в пример братьев, достигнувших таких успехов, то хаешь власть!
   -- Каких успехов?! Они все своим горбом, по три часа в сутки спят и никак не вылезут. А тут кругом подонки задарма сахарные заводы заграбастали и теперь перекачивают в свои карманы деньги! Да они нас с вами же обокрали! Вот вы, полковник, четыре года дом никак не построите, вам жить негде, у вас двое взрослых детей, где потом им селиться? А те, сволочи, за год такие коттеджи отгрохивают! Вы что, не видите? Вот которого кокнули. Как его? Директор Маслоэкстракционного завода. "Честнейший человек" -- было написано в некрологе. Себе построил коттедж в трех уровнях, сыну, дочке и теще!
   -- Откуда такие данные?!
   -- Да я сам расследование проводил, на него тысячу жалоб было, и что?
   -- Все законно, все за свои деньги. Откуда у него такие деньги? Вы знаете, сколько сейчас кирпич стоит?
   -- Мне-то не знать!
   -- Вот то-то! Ему дома обошлись в несколько миллиардов. Вот, действительно: "собаке -- собачья смерть", -- так было на трупе написано!
   -- Вот что, Андрей, забирай отпускной, и мы с тобой на эту тему не разговаривали, а то кто-нибудь скажет: начальник отдела кадров полиции и такие взгляды, а мне еще дом надо достроить!
   -- Сколько вам надо денег, чтобы достроить дом?
   -- Миллиончиков, этак, десять-двенадцать.
   -- Считайте, что они у вас уже есть, но если кто-то узнает, что я их вам дал, не посмотрю, что вы мой родственник.
   -- Мне не до шуток, тут уже и сердечко прихватывает, а вот ползаю сюда за каких-то четыре сотни.
   -- Я на полном серьезе -- увольняйтесь и езжайте в Воронеж, поживете в вашей времянке, построите одну комнату, отделаете и живите.
   -- Откуда у тебя такие деньги?
   -- Клад нашел, могу сейчас дать пять миллионов, только долларами -- идет? -- Андрей вытянул из бокового кармана бумажник и начал считать купюры. Владимир Яковлевич быстро закрыл дверь кабинета.
   -- А как же я тебе отдам? У меня отродясь таких денег не было!
   -- Ладно, дядя, не переживай, я у тебя расписки не беру.
   -- А если они фальшивые?
   -- Тогда скажете, у кого взяли! Все, я пошел, поезд ночью! -- Андрей вышел, Владимир Яковлевич спрятал деньги и долго стоял у окна, неотрывно смотрел на зеленеющие вдали сады. "Откуда все-таки у него такие деньги"? -- подумал.

Глава седьмая

   Утром Настя собрала Виктора, отправила в школу, сготовила завтрак для Ивана, поела сама и стала собираться в училище. Подошла к двери и услышала, как зашуршало что-то в почтовом ящике. Открыла, взяла почту, были письмо и газета. Вернулась на кухню, раскрыла конверт и стала читать.
   "Милые наши детки, -- писала Оксана Ивановна, -- получили ваше письмо, узнали о трагедии. Страшно подумать, что мы такие близкие родственники, а друг друга так и не видели. Хорошо, хотя бы, брат вашей матери, Владимир Яковлевич, додумался уволиться в Орловскую область, все же к нам поближе. А может, все-таки, родители живы? Хотя мы тоже слышали по телевизору о той катастрофе. Может, к нам подадитесь? Квартиру продадите, а тут что-нибудь сообразим? Подумайте. Владимира Яковлевича видела давно. Егор училище закончил, направили куда-то на Восток, может, к вам заедет. Оксана заканчивает медучилище, будет фельдшером. Андрей служит в милиции, Петр с Павлом уехали в деревню, отслужили в армии и подались в фермеры. Ну вот, пока и все, если что потребуется -- телеграфируйте -- поможем". Настя оставила письмо на столе и вышла.
   Было тепло, но моросил дождик.
   -- Настенька! -- послышалось сзади. "Опять он, подумала девушка, -- как он мне надоел!"
   -- Здравствуй, а я тут тебя, поджидаю, давай под мой зонтик, он большой.
   -- Здравствуй, Сережа, ты все же продолжаешь? Я ж тебе сказала: не ходи за мной. Что тут говорить, нельзя заставлять себя делать то, что тебе не хочется. Ну, встречались мы с тобой, так и было-то всего два раза, не нравишься ты мне, извини, пожалуйста, отойди от меня, а зонтик у меня свой имеется.
   -- Так я к тебе никаких претензий, просто живем рядом, что тут предосудительного? А где мне ходить -- это уж я сам выбирать буду! -- сердито закончил парень, но все-таки перешел на другую сторону улицы и зашагал широким шагом. Настя шла так же не спеша, понуро опустив голову. "Бедная моя мамочка, -- думала она, -- как она мечтала роскошно зажить, ездить по заграницам, устраивать и ходить на балы, может, и правда, в ней текла "буржуйская кровь"? А папка? Он, вообще, был не от мира сего, помешался на деньгах, днем и ночью подсчитывал. А может, у него какой-либо подпольный счет был? Неужели, вот так после него ни гроша не осталось? Ведь взяли-то они в круиз не так и много. Может, зря Ванька саблю продал? Должны быть где-то деньги. Надо походить по сберкассам. А может, в полицию обратиться? Только не в полицию, все заберут. Нет, деньги, конечно, где-то есть. Что рассуждать! Ванька точно будет предпринимателем, Витя -- не знаю, уж больно характер вспыльчивый да и с компаниями странными водится. Переходный возраст, нужен бы родительский контроль, а тут эта трагедия. Теперь даже могил не будет. А как же так? Почему, действительно, не будет? Может, это не правильно?! Грозился дядя Володя приехать да так и не приехал. Вот уже и остался один, поистине настоящий, родной человек, так жена у него непонятная, а дети: Яков, вроде бы, ничего, а Надежда ставит из себя!"
   -- Матыцина, Матыцина! Ты куда пошла?
   Только сейчас Настя увидела, что проходит ворота своего училища. Стоящая у ворот группа девочек дружно засмеялась.
   -- Тихо вы, идиотки! У нее родители погибли! -- шепотом сказала маленькая светленькая.
   -- Здравствуйте, девочки! -- сказала Настя, подходя. -- Замечталась, задумалась.
   -- Ну что, пойдемте, скоро начало первой пары, "фармакология -- наука серьезная".
   -- Ага, для нее все науки серьезные, если бы она преподавала биологию, все равно мы бы пищали.
   -- Как бы то ни было, а рецепты мы должны следом за врачами писать, иначе грош -- нам цена.
   -- Сейчас -- "грош" всему цена, даже нашей специальности.
   -- Не скажи, моя мама, уже пятый месяц безработная, говорит, что медиков на бирже труда нет.
   -- Девочки, а столовая наша -- тю-тю!
   -- Как -- "тю-тю"? А как же с обедом?
   -- Вы что, объявлений не читаете? Вчера было написано: из-за отсутствия денег студенческая столовая закрывается.
   -- Беспредел, как же жить дальше?!

Глава восьмая

   Попутчик Егора сдержал свое слово, утром сошел с московского поезда и уехал обратно в Саратов. А новоиспеченный лейтенант, "летчик-вертолетчик" (как они в шутку себя называли), Исаев Егор Иванович, как и положено юношам его возраста, просто проспал. Уснув где-то в третьем часу ночи, он проснулся, когда солнце стояло высоко над горизонтом.
   Равномерно постукивая колесами, пассажирский состав "уволакивал" Егора все дольше и дальше от Саратова и "приволакивал" все ближе и ближе к Москве. Лейтенант поднялся, сделал несколько разминочных движений, взял полотенце, мыло и вышел в коридор. В пустом проходе, скатав в одну сторону дорожку, Зинаида убирала пол. Глянув на вышедшего Егора, еще ниже опустила голову, работая веником.
   -- Доброе утро, Зина!
   -- Доброе-доброе, -- хриплым голосом ответила, не прекращая работы.
   -- Ты чего? Никак плачешь?!
   -- Да нет, отплакалась я, -- поднялась проводница, -- уехал Ваня, там, на моем столе, вам письмо оставил, не стал будить. Так вас расхваливал.
   -- А вы-то, вы-то помирились?
   -- Не знаю, может, и правда, люблю я его! И надо же такое, чтобы он попал именно в мой вагон, именно в мою смену, именно в мой день работы! Может, и правда, Бог есть, а? -- И Зина так умоляюще и так беспомощно посмотрела на Егора, что тому стало не по себе.
   -- Я не знаю, кто именно есть, но что есть -- точно. Мне в детстве сны снились: тайга, избушка, горы, ущелья и всегда такие яркие сверкающие кристаллы. Были они разных размеров: и маленькие, и совсем мизерные, прямо, как песок, как снежинки и как небольших размеров битое стекло, а бывали и огромные, как звезды, как Солнце, как Луна. Я все думал: что же это? Почему мне это снится? А потом понял, что это люди! Да-да -- это люди! Люди-кристаллы, один больше, другой меньше, но все они кристаллы!
   Зинка стояла напротив Егора с веником в руках, и по ее щекам катились маленькие слезы, они, как кристаллы, сверкали в лучах солнца, проникающего через окна вагона.
   -- Впервые такое слышу, чтобы людей с кристаллами сравнивали.
   -- А чего же тогда слезы?
   -- Так мне такое Ваня говорил, когда мы влюблялись, только он все наоборот представляет. Он говорит, что все люди сволочи, подонки продажные, завистливые, начиная с собственных матери и бабушки. Он так ненавидел свою бабку, что мне страшно становилось.
   -- Может, бабка того стоила?
   -- Не знаю, но чтобы мать свою... А она, между прочим, -- кандидат наук.
   -- Среди этих ученых еще больше сволочей, чем среди простых. У нас один полковник на воспитательной кафедре всю жизнь марксизм-ленинизм преподавал, а сейчас коммунистов на чем свет стоит хает и в первую очередь Ленина. Так кто он? Конечно, подонок!
   -- Чего ж мы так стоим? Идите, умывайтесь, чай готов, приходите завтракать!
   -- А что, в вагоне больше никого нет?
   -- Ночью были, сейчас все вышли, тут уже электрички на Москву ходят, так что -- скоро столица.
   Егор умылся, оделся, приготовил вещи, сложив в чемоданы, и зашел к Зинаиде.
   -- Вот письмо вам, мне сказал: "Не вскрывать, не читать, при опасности -- уничтожить".
   -- Ого, как серьезно! Ну что ж, тогда прочтем в свободное время, и чтобы отвлекающих моментов не было.
   -- Отвлекающий момент -- это, в данном случае, я.
   -- Да нет, просто -- завтрак, вот, я консервы принес. Большего, к сожалению, у меня нет, так что, давайте, как говорили на Руси: чем Бог послал.
   -- Так мы о Боге и не договорили.
   -- Почему ж, я стою на своем: что-то космическое имеется -- факт.
   -- Но тогда как, же смотрит Бог на все это? Явный геноцид для русских, вы слушаете радио? Там же одни подонки сидят! Одна Рита Белова чего стоит: "Вай-вай", -- сучка поганая!
   -- Вот-вот, и вы туда же! Может Иван и прав? Где же эти кристаллы-самородки? Все сволочи, все подонки -- все просто, очень просто!
   -- Зачем же так? Тогда и мы с вами!
   -- Вот тут-то и главное...
   "Прибываем в Москву -- столицу нашей Родины", -- отчеканила радиоточка.

Глава девятая

   Созревал ячмень. Его бледно-желтые стебли, а особенно колосья, согнувшись дугой, качались под слабыми порывами ветра, кланяясь вырастившей их земле, будто говоря: спасибо, спасибо, спасибо. Налившиеся зерна, словно в обоймах патроны трехлинейки, были готовы в любую минуту отскочить от соединяющего их стержня и вывалиться из питающего их гнезда. Пришло время! Вот именно -- пришло время. Для каждого действия -- свое время. И для каждого периода жизни человека -- свое время. Время любви -- молодость, время созидания -- зрелость, время воспоминаний -- старость. Это знают все! И Кузнецов Владимир Иванович не был исключением. Он шел мимо небольшого ячменного поля и вдыхал запахи степного простора: сена, меда, травы, черемухи. Конечно, Подмосковье -- это не донские просторы. Куда ему! Но все, же отвоеванные у лесов лоскуты глинозема давали свои плоды. И тут росли не только рожь или ячмень, но и картофель, свекла, даже кукуруза и подсолнечник (правда, в большинстве своем на силос). И все-таки до чего же красиво, когда все благоухает! Даже небольшие серо-зеленые стебли горохового поля радуют.
   Владимир Иванович вышел из пригородного автобуса и теперь, опираясь на палочку, медленно брел по неширокой асфальтной дороге в сторону своего садовоогородного кооператива. Вместе с ним вышло несколько пассажиров, но ни один из них не был знаком.
   Подул легкий ветерок, он теплым, упругим потоком заласкал лицо, шею, руки старого полковника, и тот улыбнулся удовлетворенно. Да, всему свое время! Владимиру Ивановичу только и осталось, что вспоминать!
   -- Извините, пожалуйста! -- догнал его молодой лейтенант в форме авиатора. Полковник приметил его еще в автобусе. Даже подумал: "Совсем юный, а какой-то слишком уж серьезный, у него же время радости и любви!" Потом снова погрузился в свои воспоминания. А перед выходом заметил, что лейтенант что-то спросил у пожилой женщины, сидевшей рядом. А так как они сидели далеко впереди, то Владимир Иванович не услышал разговора, только сообразил, что лейтенант не местный. И вот этот офицер что-то хочет у него спросить.
   -- Я вас слушаю, молодой человек!
   -- Вы не подскажите, где располагается кооператив "Тенистый"?
   -- Отчего же, вот я, например, из "Тенистого", это вон за той большой рощей, если не спешите, то пошкандыбали вместе, а если... то вперед и с песней.
   -- Да как вам сказать, и спешу и не спешу, встреча у меня тут деловая.
   -- Ну да? На дачах, обычно, встречи любовные бывают и очень редко деловые, а больше всего там вкалывать надо!
   -- Да нет, дело в том, что я этого человека ни разу не видел, но мой отец столько о нем рассказывал, что я его считаю легендой.
   -- Кого? Отца или того человека?
   -- Мой отец тоже -- легенда, но, в большинстве случаев, трагическая, а вот тот человек -- наоборот, легенда романтическая.
   -- Вот так дела! И вы его не видели?
   -- Так нет же!
   -- А как же узнали, где у него дача?
   -- По телефону, прямо с вокзала. Позвонил, мне сказали, что только что уехал на дачу.
   -- Понятно, вы не с Павелецкого звонили?
   -- Да-да, именно оттуда, мне на юг ехать, вещи в камеру хранения сдавал.
   -- Что, только училище закончили?
   -- Ну да, буквально неделю назад.
   -- И куда же направили?
   -- На Дальний Восток.
   -- Ого, далеко! Места там красивые.
   -- А вы что -- были?
   -- Где я только не был. Ну, вот мы и подходим, слева -- кооператив "Тенистый", справа -- "Яблочный", а кто вам нужен? Я многих, особенно пожилых, там знаю.
   -- Конечно, пожилой, он, вообще-то, бывший военный, полковник.
   Дрогнуло сердце старого разведчика, он, как-то враз, вспомнил Ивана, его кудрявые волосы, красиво изогнутые брови, большие голубые глаза. "Иван, неужели Иван?" -- мелькнуло в голове, и Кузнецов остановился. Лейтенант сделал по инерции еще шаг и тоже стал, повернувшись к попутчику. Голубые глаза его расширились. А тот, близоруко прищурившись, все смотрел и смотрел на офицера.
   -- Что-нибудь не так?
   -- Так-так, сынок, -- сказал дрогнувшим голосом седой старик, -- вот ведь как бывает, прямо, как в сказке: по щучьему велению, по моему хотению. А я, вот только что, отца твоего вспоминал, Ваньку-то. Давай обнимемся, что ли?
   Лейтенант, опешив от такой неожиданности, неуклюже обнял деда и склонил свою голову к его седине. Проходившие мимо дачники останавливались и удивленно смотрели на обнимающихся мужчин.
   -- А может, вы и не ко мне едете?
   -- К Кузнецову Владимиру Ивановичу.
   -- Тогда ко мне. Пошагали, а то люди обращают внимание. Надо же! Как встретились! Кооператив у нас большой, искали бы долго. Повезло, да еще как! А я вот сегодня сон видел: все белые и черные голуби летали. Только это говорят: к письму, а тут -- на тебе. Давно от вас весточки не было, почитай, лет пять, вначале хоть открытки присылали, а потом... Да и я виноват, у меня-то время всегда было. Так, говорите, по делу?
   -- Так точно, по делу и по очень важному.
   -- Для кого важному? Для отдельной личности или как?
   -- Скорее всего -- "или как".
   -- Ага, понял, ну тогда идем, тут недалеко, участков десять. Поля наши заметили?
   -- Конечно, хоть и маленькие, но степь напоминают.
   -- Но вы-то -- не степной человек.
   -- По крови я степной, мамка моя -- донская казачка, да и отец родился в степях, нет, я -- степной. Вот закрою глаза и мне такие просторы открываются, аж дух захватывает: то бескрайние степи, то темно-зеленая тайга, а то вдруг засверкают снежные вершины!
   -- Слушай, какое повторение! Просторы с закрытыми глазами! Я твоему отцу говорил, теперь тебе повторяю: стихи не пробовал писать?
   -- Нет, не пробовал, но природу душой чувствую -- факт, иногда такое пригрезится, даже жутко становится.
   "Тюк, тюк, тюк, тюви, тюви," -- полоснул по тишине соловей.

Глава десятая

   Оксана почти полгода не ходила в гараж, где стояла видавшая виды "тойота". "Вот делают японцы, -- думала, она - ничего не сломалось, -- телевизор работает, холодильник тоже, даже магнитофон "шарп" свалился со шкафа, лопнул пополам, -- и все равно работает. Вначале все вместе, а теперь только Оксана, затаскали его, а он, как говорил Егорка, фурычит и фурычит. Все-таки не туда пошел Егорка, послушался Силина, да и сам горел авиацией, ему бы в литературный идти: какие сравнения, фразы, выражения, иногда такое скажет. Откуда это у него?" Так, задумавшись, и не заметила, как оказалась на последней остановке автобуса, вышла, перешла окружную дорогу и подошла к автогаражному кооперативу "Титан". Добротные, построенные из белого кирпича гаражи ровными рядами разместились на довольно большой площади.
   "Сколько труда было вложено в это внешне, казалось бы, и небольшое сооружение! Особенно досталось мальчикам. Оксана была еще маленькой, а вот парням пришлось повкалывать", -- подумала Оксана Ивановна. Открыла гаражную калитку. "Стоит, родимая, -- пронеслось в голове, -- а хозяина твоего и косточки, наверно, сгнили", -- и Оксана заплакала тихо, беззвучно. В последнее время она часто плакала, старела, видно, уже и сама стала себя ругать и успокаивать: "Ну чего ради? Детей вырастила! Все живы, здоровы, каждый, по-своему, счастлив. Парни, правда, все какие-то разные и скрытные, только Оксана вся, как на ладони. И чего же плакать?!" Но нет-нет, а и зальется слезами стареющая, уже полностью седая, Оксана Ивановна, на пенсию ушла, свою единственную подругу, Бузаджи Марину, похоронила, -- "Хорошо хотя бы ей я о золоте не сказала, иначе те, кто узнавал о золоте, умирали. Как там Марина мается?" Долго тогда думала Оксана, что делать. Кроме нее о золоте не знал никто. Егору шел тогда только семнадцатый год. "А если со мной что-то, -- надо решаться. Может, Силиным? -- ночей не спала, думала. -- Что же делать? Вдруг расскажу Егору и... сколько уже умерло? Да нет, Виктор Иванович -- просто по старости, а остальные? Тетю Настю убили, мама моя погибла, Ивана убили. Господи, что же делать? А вдруг, я вот иду и упаду", -- думала тогда Оксана и решилась.
   После окончания Егором школы привела она его в гараж и показала самородок. Егор долго рассматривал желто-коричневый кусок, даже царапнул, завернул в тряпочку и положил обратно.
   -- Я думаю, надо рассказать о нем всем, хотя бы братьям, -- сказал он.
   Долго тогда уговаривала его Оксана не говорить никому, мало ли чего могло произойти. С большой неохотой, но Егор тогда согласился. А позже разговора о самородке не возникало. Оксана стала подумывать: не забыл ли про него Егор. Но однажды, уже учась в училище, Егор позвонил домой и между разговором сказал: "Назревают нестандартные события, мама, может понадобиться тот кусочек, береги его!"
   И вот Оксана Ивановна, вытерев слезы, потрогала руками обшивку машины, открыла подвальный люк, медленно спустилась вниз, включила там свет, отодвинула слесарный столик и сунула руку в небольшой кармашек. Но что это -- свертка нет! Лихорадочно соображая, куда он мог деваться, Оксана полностью отодвинула стол -- нет. Самородок пропал! Какой ужас! "Ваня жизнь свою отдал, а я, я проворонила!" -- подумала женщина и, сев тут же, на железный стул, горько заплакала. "Опять я, а ну-ка прекрати! -- почти вслух скомандовала сама себе, -- Думай, вспоминай: когда и кто ходил в подвал!" Еще раз самым тщательным образом обыскала -- ничего. "Когда я его в последний раз видела? Примерно год назад, если Егорка переложил летом -- сказал бы, тогда кто? Неужели кто-то из нашей семьи, как-то узнал и... Не может быть!" Перед ее воображением прошли все: Андрей, Петр, Павел, Егор, Оксана. "Оксана, неужели Оксана? Господи, неужели это начало трагедии в нашей семье?" Оксана даже перекрестилась.

Глава одиннадцатая

   Настя пришла домой поздно. К вечеру распогодилось. Солнце, висевшее низко над горизонтом, подогревало землю, и она запаровала, задымилась. Умытые мощеные и асфальтные улицы и тротуары выглядели празднично. Настя любила свой город за его зелень, красивые улицы, проспекты. Особенно ей нравились люди, такие все разные, неповторимые, но, в основном, добрые, отзывчивые. Даже в это, казалось бы, злое непримиримое время люди старались помочь друг другу, очень живо обсуждали красноярские новости, возмущались беспределу, радовались успеху.
   И вот сегодня, возвращаясь домой, она зашла в магазин за хлебом и в очереди у кассы услышала разговор двух старух.
   -- Неужто и съели? Как же, человек ведь!
   -- Вот тебе крест! Сама на суде слышала: этот, главный ихний бандит сказывал.
   -- Господи, как же мать-то? Мать-то, говоришь, слышала все это?
   -- Сидела, сидела, и брат ентой девочки, которую съели-то, сидел, уже большой парень, так он как вскочил и заорет: "Подонки! Не жить вам всем! Все равно найду, из-под земли достану! Смерть вам, смерть! Смерть!"
   -- Господи, куда же Господь Бог глядит? И что потом? Сколько им дали?
   -- Так суд еще не закончился. Там люди говорили, что ничего им не будет: сынки каких-то "новых русских". Им самим-то лет по двадцать, не более.
   Всю дорогу домой Настя думала об этом: "До какой же низости надо дойти, чтобы человека съесть?!"
   Дома никого не было. По отсутствию письма на столе поняла, что Владимир прочел его и ушел на работу. Он, обычно, возвращался не раньше девяти-десяти вечера.
   Начистила картошки, поставила кастрюли с водой, зажгла газ. "Где же Виктор? Что делается, что делается! -- думала она. -- В группе девочка в голодный обморок упала, мать безработная, денег нет, питается раз в день. У нас еще, куда ни шло, на меня и на Виктора пенсию платят, а вот как закончим учебу -- все -- крышка! Мне-то год остался, а с Виктором надо сейчас решать. Учиться не хочет, работать тоже". Грохнула входная дверь.
   -- Виктор! -- позвала Настя. -- Поди сюда!
   В коридоре что-то загремело и стало тихо. "Неужели..." -- опять пронеслось в голове Насти. Она, открыв дверь из кухни, посмотрела в коридор. На полу, выбросив руки вперед, лежал Виктор.
   -- Опять напился, что же делать? Что делать? -- говорила сквозь слезы Настя, перетаскивая брата на кушетку. Сняла туфли и, перекатив уже довольно большое, мертвецки пьяное тело брата, подложила под голову подушку.
   -- Господи, и в кого же он, даже среди дальних родственников нет алкашей, а он с двенадцати лет начал.
   Опять стукнула дверь. Пришел Иван.
   -- Есть тут кто-нибудь?! -- зашумел он в коридоре. Настя вышла.
   -- Ты чего? Опять ревела? Что стряслось?
   -- Виктор опять... напился, на кушетку уложила.
   -- Вот сволочь, его даже смерть родителей не остановила! Ну, я ему покажу!
   -- Не трогай его сейчас! Он невменяемый.
   Иван заглянул в комнату.
   -- Тьфу, прет перегаром! Ужас какой-то, и что пьет, какую-то отраву!
   -- Главное: на что пьет? Я вот сегодня думала, что не могло у родителей не быть денег.
   -- Ты хочешь сказать, что Виктор мог найти деньги и нам не сказать? Вряд ли, думаю, что до такого он еще не дошел, но, по-видимому, дойдет скоро. Ладно, пойдем на кухню, там и поговорим.
   -- Есть будешь?
   -- А что, уже сготовила? -- сказал брат, заглядывая в кастрюли.
   -- Да нет, это я на завтра, а сейчас могу яичницу с сосисками и молоко.
   -- Давай, а я тебе пока хорошую новость преподнесу.
   -- Ну да, прям-таки хорошую?
   -- Да чего ж, в Японию меня посылают. Говорят: язык знаешь, институт закончил, -- разберешься.
   -- Куда там -- "язык знаешь". Ты в каждом слове по три ошибки делаешь.
   -- Но люди-то понимают. Потом, отец неплохие контакты установил с Таро.
   -- Так он же фермер.
   -- Фермер-то фермер, а его меньший брат, Тое, сейчас фирмой заправляет, а у них там этих машин -- пруд-пруди, и ремонтная база отличная.
   -- Ты хочешь меня оставить вот с ним, -- указала Настя на дверь, где спал Виктор, -- я тут с ума сойду.
   -- Так всего-то на три месяца, а иначе, нам -- труба, надо карабкаться, сестренка, а там, может, и женюсь.
   -- Скорей бы уж!

Глава двенадцатая

   -- Да, ты хочешь сказать, что я, на склоне лет, попадаю в организацию.
   -- Какая там "организация", -- несколько человек.
   -- И ты в них уверен, как в себе? Можно, я тебя на "ты" называть буду?
   -- А чего ж, мне-то всего двадцатьтри.
   -- Так я спрашиваю: ты в них уверен так, что можешь на смерть пойти?
   -- Да, уверен, -- твердо сказал Егор.
   -- А смысл ваших действий?
   -- Смысл простой: если государство не хочет или не может навести порядок внутри у себя, то будем делать это мы.
   -- Выполнять роль государства? А кто вас на это уполномочил?
   -- Совесть.
   -- Допустим, согласен -- совесть. Но под вашей маркой тоже может твориться такой же беспредел.
   -- Может, но мы не допустим.
   -- Каким образом?
   -- Жесточайшим внутренним уставом.
   -- А если во всех муках народных виновато правительство, на самом верху, что тогда?
   -- Мы туда не достанем. Думаю, что если такое будет происходить, то долго народ не выдержит, и тогда произойдет взрыв, который снесет эту криминальную верхушку.
   -- Но такого взрыва не случилось до сих пор ни в Америке, ни в Англии, ни во Франции, ни в Японии, ни в Германии, ни в других странах.
   -- Я не знаю, но мне кажется, что в этих странах, в большинстве своем, люди живут хорошо, а меньшинство борется разными способами за свое существование, кто криминалом, кто как. Вы вот, Владимир Иванович, жили в Англии, видели своими глазами, прошли путь от обыкновенного рабочего на свиноферме до владельца самого крупного ресторана в Лондоне, значит, там можно выбиться в люди.
   -- Но у меня было золото.
   -- А если у нас будет золото?
   -- У вас -- золото? Не смешите людей!
   -- А если, действительно, есть, скажем, килограмм.
   -- Ну, килограмм -- это не золото, если бы несколько тонн.
   -- Да вы что, откуда у нас такие масштабы?
   -- Килограмм -- это несколько сотен тысяч долларов, для одного -- нормально, а для организации... Нужно оружие, взрывчатка, мины и т.д. Ты знаешь, что такое шариковые мины?
   -- Да ничего этого нам не надо, я пришел к вам, чтобы получить консультацию по конспирации, чтобы нас не переловили в самом начале.
   -- И зря, шариковая мина -- это что-то вроде средних размеров мячика, внутри, соответственно, -- взрывчатка, оболочка -- магнитное железо, мизерный часовой механизм, от десяти секунд до получаса. Поставил, катнул ногой под машину, -- и все. Совершенно безопасно, стопроцентная эффективность и, соответственно, конспирация. Два-три человека могут делать чудеса. Ты знаешь, что такое цепная реакция?
   -- Конечно, проще простого.
   -- Так вот по этому принципу строится организация. Вот у вас кто главный?
   -- Никто -- все.
   -- Такого не бывает, должен быть кто-то один или двое, в крайнем случае, трое, которые владеют всей информацией, все остальные группы являются ответвлениями от этого ядра. Если одна группа провалилась, другие могут действовать, не опасаясь провала, в общем, это целая наука. А теперь поговорим на общие темы: вон соседка идет, интересный, между прочим, человек.
   -- Чем же интересный?
   -- Да как тебе сказать, жизнью искалеченной, да ладно. Так говоришь: на Дальний Восток направляют, а там кто-нибудь из родственников есть?
   -- Есть, в Красноярске: братья и сестра двоюродные, но не родные.
   -- Как это понять?
   -- Да я и сам до сих пор не пойму.
   Подошла женщина.
   -- Здравствуйте! У вас гости, Владимир Иванович?
   -- Здравствуйте, Ольга Никитична, да вот племянник заехал.
   Женщина подала руку Егору и испуганно посмотрела в его глаза.
   -- Исаев Егор, -- представился лейтенант.
   Побледневшее лицо Ольги перекосилось, судорожно ловя ртом воздух, она покачнулась на подломившихся ногах и, медленно опускаясь, потеряла сознание.
   "Тюк, тюк, тюк", -- насвистывал соловей.

Глава тринадцатая

   За сутки до отъезда к капитану Исаеву зашёл лейтенант Воробьёв. Выслушав друга и поняв, что тот хочет, Андрей запротивился:
   -- Я завтра уезжаю, понимаешь?
   -- Так это же будет сегодня ночью!
   -- Слушай меня внимательно, Николай: мы не соблюдаем правил конспирации, тебя знает вся группа, а этого не должно быть. Помнишь занятия по разведке?
   -- Вот что, брось ты мне эти правила качать, скажи -- сдрейфил? Там же будет вся мразь, все эти подонки, -- игорный дом, понимаешь?! Надо проучить так, чтобы они собственной тени боялись!
   -- Ладно, слушаю план.
   -- Значит так: сегодня ночью, где-то около одиннадцати, в игорном доме собираются: президенты фирмы "Экзот" -- Ивакян, торгового дома "Рубикон" -- Шевцов, акционерного общества "Эра" -- Маслова и еще около десяти законченных тварей. Предлагается окружить дом, проникнуть внутрь и всех укокошить.
   -- Каким образом?
   -- Что значит: "каким образом"?
   -- Как "укокошить". Поднять стрельбу? Шум на весь город или как?
   -- Ты что, Андрей, нам не впервой!
   -- Да нет, такая операция впервые! Какая охрана? Откуда разведданные?
   -- У меня там свой человек работает, короче, родной брат.
   -- Ты хочешь и его под пули? Так не годится. Там есть что-то вроде биллиардной или вроде курилки?
   -- Есть курительная комната, рядом с туалетом, мы их туда будем вызывать по-одному.
   -- Охрана внутри будет?
   -- По всей вероятности. Но у меня парни ниже первого разряда не имеют.
   -- А чем ты с ними расплачиваешься?
   -- Ничем, все что видят, -- берут.
   -- Но это, же грабеж!
   -- Почему грабеж, это конфискация!
   -- Ладно, это твои проблемы. Ивакян -- это который имеет все торговые точки в городе?
   -- Да, этот самый, главный подонок, он гарем имеет, десять жен, платит по миллиону в месяц.
   -- Откуда знаешь?
   -- Моя бывшая у него.
   -- Красивая была?
   -- Почему была, она и есть.
   -- Значит так: маски, экипировка, оружие. Проникает в дом один, кто -- сейчас решим, остальные десять человек оцепляют двор. Милицейские машины есть?
   -- Две, задача им уже поставлена.
   -- Ничего не знаю, но с нуля часов и до часу ночи к игорному дому никого не подпускать и из него не выпускать. Телефонную связь обрезает тот, кто идет первым.
   -- Нет, телефон обрежет брат.
   -- Кто контролирует? Тройной контроль, помнишь?
   -- Все помню, внутренних охранников я беру на себя.
   -- Сам туда не пойдешь, все должно быть сделано без нас, и после этой операции лавочку прикрываем, будем передислоцироваться. Слушай дальше. Ивакяна вызываете во двор и подводите к моей машине, дальше моя работа. Всех проституток сажаете в фургон, раздеваете наголо, вывозите за город в самый отдаленный район и бросаете. Пусть добираются, как могут. Остальных главарей тросиками передушить. Работников пищеблока и буфетов связать и бросить. Никто не должен проронить ни слова. Буду во дворе до тех пор, пока не уйдет фургон. И запомни, Коля, это последняя наша с тобой работа. Я за своих родителей отомстил, ты -- за своих, -- хватит. Будем работать по-одному, так безопасно. Готовность к операции -- в двадцать три, начало -- в ноль, конец -- в час. Пароль: три щелчка языком, никакой радиосвязи, молчание полное. Если кто-нибудь пикнет -- лично расстреляю! Охранников не трогать, они такие же, как мы, если кто-то начнет слишком усердствовать -- свернуть шею! Все, буду лично следить за операцией.
   Около двадцати часов во двор игорного дома въехали три машины, все три -- иномарки. Водители вышли из них и разошлись в разные стороны. Затем въехал фургон, водитель долго копался внутри него, потом ушел в сторону рынка.
   В начале одиннадцатого начали съезжаться высокопоставленные гости, большинство с личными водителями и охранниками. Несколько человек Николая вели непрерывное наблюдение из разных точек. Через увеличительные аппараты отлично просматривались не только жирные рыла буржуйчиков, но даже перстни и печатки на их пальцах.
   Без двадцати двенадцать во двор вошли через черный ход трое из группы нейтрализации внешней охраны. Один подошел к двери, у которой стояли два охранника.
   -- Толик Соловьев есть? -- спросил он.
   -- Он внутри.
   -- Вызови.
   -- Не положено!
   -- Да брось ты, я такой же, как вы вот пушку видишь.
   -- Тогда сам иди и вызывай!
   -- А буфет работает?
   -- Откуда нам знать, там, наверно, все работает, только побыстрому, а то нам влетит.
   -- Да ладно вам, никуда ваши буржуйчики не денутся.
   Первый исчез за дверью. Прошло минут десять. Никто не входил и не выходил из помещения.
   -- Слушай, сходи, что-то тот субчик задерживается, выгони, иначе, нам несдобровать!
   Только захлопнулась дверь, как у входа выросли две солидные фигуры и без единого писка убрали охранника. Точно в полночь операция началась. Молниеносно, один за другим скрывались за дверью ребята из группы, а, буквально, через двадцать минут к машине, в которой сидел Андрей, привели плотного невысокого роста мужчину с кляпом во рту. Руки связаны сзади, на шее тросик. Затолкали на заднее сиденье. Один остался, второй ушел. Никто не говорил ни слова. Ивакян бесконечно крутил головой, топал ногами и таращил глаза.
   Андрей все смотрел на фургон, там мелькнуло несколько женских фигур. "Что же они, -- думал, -- надо побыстрее". Кругом тишина, внутри дома гремит музыка, а так -- все спокойно. Надетая на лицо Андрея маска не мешала, уши свободны, глаза -- тоже. Наконец, фургон бесшумно и медленно покатился. И сразу же Андрей запустил двигатель. Спокойно выехал на центральную улицу и, пристроившись за хлебным грузовиком, медленно покатил в сторону кинотеатра "Мир". Там, в трех километрах, начинался пустырь. Заехав в темноту, Андрей вышел, открыл заднюю дверцу и, схватив за одежду президента, рванул на себя. Человек вывалилися из машины и упал тут же. Попытался подняться, но, получив мощный удар по голове, повалился на бок. Андрей обыскал карманы, забрал большой сверток денег, какие-то бумажники, зацепил тросик за фаркоп и сел за руль. Трос медленно натянулся, машина, почти не чувствуя тяжести, резво побежала по проселку, а за ней, словно толстое черное бревно, дергаясь и вращаясь на тросике, потащилось плотное тело, оставляя еле заметную борозду. Переезжая через асфальтную дорогу, резко дернулся крюк, и человек оторвался. Андрей остановил машину, вышел и осмотрел труп. Он лежал без головы. Андрей, плюнув, пошел обратно и, вдруг чуть не упал, зацепившись за что-то округлое и бесформенное.
   -- Тьфу ты, черт, голова! Сволочь, подонок, собаке -- собачья смерть!
   Взревел мотор и машина понеслась по проселку в сторону города. Километрах в трех Андрей бросил ее и быстрыми шагами пошел в сторону вокзала. Ярко горели огни, город жил спокойной жизнью. Наступало утро следующего дня.
   А вот и вокзал. Тихо и спокойно. Андрей зашел в камеру хранения, вытащил из ячейки рюкзак, чемодан и понес их в сторону туалета. Там переоделся в милицейскую форму и вернулся в зал ожидания. Сел в самом дальнем углу, вытащил пачку "конфискованных" денег. "Опять доллары, гады, помешались на валюте! Ого! Так тут целое состояние! Надо их рассовать в разные карманы".
   На вокзале все было спокойно. Два милиционера с рациями на плечах и дубинками на ремнях мирно беседовали у буфетной стойки.
   "Неужели никто ничего еще не знает? -- подумал Андрей, -- вполне может быть, могут кинуться только утром."
   "Объявляется посадка..."
   Около суток стучали вагонные колеса. Люди входили и выходили. По их разговорам Андрей понял, что о случившемся в Орловской области ничего не слышно. В плацкартном вагоне людей -- битком, духота неимоверная. У Андрея было боковое верхнее место и он лежал, прикрывшись одеялом, и думал: "Надо было фамилию все же не менять, чем хуже Воронов Исаева, а, может, это и не настоящая папкина фамилия, он же был детдомовец. Вот тебе и поэт. Да, однако, сколько я уже трупов в отместку за него сделал? Русских не убивал, хотя попадались такие подонки, что нужно было четвертовать за их деяния. Отомстил я за тебя, папка, -- факт, даже в полицейскую школу специально пошел. Сначала работал сам, потом встретил такого же, как я, Николая Воробьева: мать его один подонок изнасиловал, а потом зарезал. Как рассказывал Николай, доказательств было достаточно, но буржуя не только не посадили, даже не арестовали. Колька тоже отомстил, но за последнее время у Воронова появилась жажда крови, он терял контроль над собой, зверел".
   Однажды Андрей видел его в деле и был потрясен жестокостью, с которой Николай расправлялся с жертвой. "Нет, нужно кончать с этим, иначе сам станешь зверем".
   Вечером, когда зажглись в вагоне светильники, в купе вошли сразу три человека, две женщины и один мужчина.
   -- А я говорю: правильно делают, -- горячилась одна, -- с подонками так и надо обращаться, сволочи вонючие! Они же нас с вами обворовали, а теперь жируют.
   -- Да ладно тебе, Наталья, кто убивал? Может, такие же, как они. Их сам черт не поймет, небось, что-то не поделили. Какие там -- профессионалы: петлю накинуть каждый сможет.
   -- Говорят, что следов не оставили, вот и профессионалы.
   -- Сейчас столько фильмов показывают бандитских, что не удивительно. Так им и надо, это Господь Бог их наказывает.
   -- Но чтобы сразу двенадцать трупов!
   -- А кто сказал, что двенадцать? Я не слышала, сказали: несколько.
   -- Женщина на вокзале рассказывала.
   -- А в Губкине, слышали?
   -- Да ладно, ну вас, заладили, сейчас столько этого кошмара, что больше не о чем поговорить.
   "Значит, разнеслось уже, -- подумал Андрей, -- нет, безусловно, надо с этим кончать, иначе можно в тартарары сыграть".

Глава четырнадцатая

   -- Что это с ней было? -- спросил Егор, когда Ольгу Никитичну привели в чувство и уложили на веранду.
   -- Сердечница, жизнь, как она сама говорит, у нее "поломатая".
   -- А у кого "не поломатая"? Сейчас, куда не кинь, везде клин, так на чем мы с вами остановились, Владимир Иванович.
   -- Нет, Егор, я считаю, что вы зря эту игру затеваете, одного подонка убьете -- другой появится, тут не с этого надо начинать. Нужно, чтобы люди все поняли, что нужно что-то производить, а потом этим "чем-то" торговать, нужно воспитывать культуру. А это школы, институты, короче -- это образование. Оттуда надо начинать.
   -- Хорошо, я понял. Но вот если вы говорите, что можно работать, не видя друг друга, то как давать задание, как докладывать о его выполнении?
   -- Ты опять за свое? Ладно, вот, допустим: у вас есть где-то тайник, куда вы кладете задание, об этом знают только двое, допустим, ты и я, все, больше -- никто. Тайники меняются, их должно быть несколько. А если ты получил задание и понял его задачу, то твой представитель должен появиться возле какого-то кинотеатра с черным саквояжем или с газетой в руке, или... или... или... и вначале каждого, скажем, четного часа. Что у вас, фантазии нет?
   На улице показалась машина скорой помощи.
   -- Скорая едет, пойду посмотрю, как там наша соседка.
   А минут через пять женщину увезли.
   -- Вот жизнь! Осталась одна одинешенька.
   -- Что, детей нет?
   -- Да нет, есть один, по-моему, в очередной раз сидит. А такой интеллигентный из себя, никогда не подумаешь, что бандит.
   -- А вы их давно знаете?
   -- Да как давно? По даче и знаем.
   -- Слушайте, Владимир Иванович, а, случайно, такую фамилию, как Габрилович не слыхали?
   -- Кто ж ее не слыхал. Это наш местный московский подонок. Но это -- шишка охраняемая так тщательно, что к нему не подступишься. Вот тут шариковая мина как раз бы сработала. У него дача тут в "Тенистом", чуть ниже, там такие хоромы. Этот не по вашим зубам, Егор.
   -- А я что? Он мне сто лет не нужен, я просто слышал о нем даже в Саратове. Интересно посмотреть бы. А насчет шариковых мин -- это уже прошлое, Владимир Иванович. Вы насчет энергетического пучка слышали что-нибудь?
   -- Что-то слышал, но представляю плохо, а что это?
   -- Хотите, покажу?
   -- Что, прямо тут?
   -- А чего же, вот видите то дерево у дороги?
   -- У какой дороги, что у рощи?
   -- Ну да, смотрите на его верхушку.
   -- Ты что, хочешь сказать, что на расстоянии километра можешь достать?
   -- Вы смотрите, смотрите! -- Егор вынул из кармана что-то, напоминающее маленький фонарик с мизерным, с копеечную монету, стеклышком-фарой.
   -- Ну, ты даешь, чтобы таким фонариком!
   -- Владимир Иванович, быстро смотрим!
   Над верхушкой дерева брызнуло облако пара и крупная ветка бесшумно повалилась вниз.
   -- Фантастика! Чтобы на таком расстоянии и такая температура!
   -- Так что давайте свою конспирацию.
   -- Ну что ж, сколько у тебя есть времени?
   -- Как понять? Часов, минут, дней?
   -- Да нет, хотя бы дней.
   -- Ага, так вот до завтра, до утра. В одиннадцать часов у меня поезд на Воронеж.
   -- Ты что? Я на курсах "Выстрел" эту тему вел в течение года.
   -- Между прочим, у меня красный диплом. А потом, у нас кое-что на тактике преподавали, а потом, хотите эксперимент?
   -- Опять какие-нибудь штучки?
   -- Да нет, вот, запишите на чем-нибудь десятизначное число и скажите мне. Через тридцать секунд я повторю его вам в десяти вариантах.
   -- Ладно, уговорил, пойдем на веранду.
   -- Смотрите, а скорая-то назад едет!
   -- Действительно, чего ради? Может, это другая?
   но машина подъехала к даче Кузнецовых и остановилась. Из боковой двери вышла Ольга Никитична и вошла во двор. "Санитарка" развернулась и уехала.
   -- Как это понимать? Как вы себя чувствуете?
   -- Все у меня нормально, давайте присядем вот на той скамейке, а я вам что-то расскажу.

Глава пятнадцатая

   Как ехала домой, Оксана Ивановна почти не помнила. В автобусе, набитом битком, она стояла, зажатая в угол, и все думала, думала, думала: "Петру с Павлом пожалела на дома, иногда совсем невмоготу становилось. Не тронули -- и вот пропал! Господи, говорила же Ивану, что золото только несчастье приносит людям, вот тебе подтверждение! Что теперь будет! А что, собственно, будет? Да пропади оно пропадом! Не было его у нас! А как же память? Даже в память о дедушке Егоре, об Иване надо было хранить его! Так кто же взял?"
   -- Выходите? -- громко спросил бородатый мужчина стоявший рядом.
   -- Нет, мне до Донбасской!
   "Донбасская? Чего же я стою, мне же выходить". -- и Оксана начала протискиваться к выходу.
   -- Тише, прешься, прямо на ногу наступила, вот народ! -- зашикала на нее высокая рыжая женщина. -- Гляди, вся в шелках, а в автобусе давится, буржуйка, на тачку денег жалко. Ты не гляди на меня так, а то беньки повыдавливаю. Шкуры, разжирели на нашей крови!
   С большим трудом Оксана вышла на своей остановке, солнце перевалило далеко за полдень. "Буржуйка", даже часов хороших нет, все не соберусь купить, то надо, то это, -- подумала и мельком осмотрела свое платье, -- ничего сверхестественного, просто хорошее длинное, темно-сиреневое, а фигурка еще ничего, я даже не помню, когда в зеркало смотрела, кроме как на прическу".
   Вначале Оксану удручала появившаяся седина, она ее тщательно закрашивала, а потом, когда ушла на пенсию, плюнула на все, и голова ее, сначала лоскутами и полянками, а потом почти вся покрылась седыми волосами, но волосы были еще пышные и крепкие. Так, задумавшись, погруженная в свои или, вернее, свою проблему, она и шла по улице, носящей имя какого-то прибалтийского революционера Варейкиса.
   -- Мама! -- услышала она сзади, к ней почти подбежала Оксана. -- Какая ты у нас красивая, прямо как черный лебедь, только вот с белой головой, со спины -- прямо королева, -- и девушка прижалась к матери всем своим рослым телом.
   "Нет, не могла она это сделать", -- пронеслось в голове Оксаны Ивановны, а вслух сказала:
   -- Что это вас сегодня мой вид раздражает?
   -- Почему раздражает? Наоборот, я всем всегда тебя в пример ставлю, мне даже в училище прозвище дали: "Глядите, "моя мама" идет", потому что я всегда говорю: "А моя мама сказала, а моя мама самая-самая, а моя мама..." -- вот и прозвали.
   "И я такое на нее подумала?"
   И как-то само собой получилось, что Оксана спросила дочь о гараже.
   -- Вот была в гараже, и такое впечатление сложилось, что кто-то там побывал, все лежит не так и не там. Кто бы это мог быть? Ума не приложу. Я туда давно не ходила, может, оно так и было? -- рассуждала Оксана уже в квартире, на кухне. -- Ты кушать-то будешь?
   "Вот идиот, -- подумала дочь, -- говорила же: ничего не трогай, так лазил, -- все рассматривал". А вслух сказала:
   -- Да кто ж туда пойдет-то, небось, после Петра с Павлом никто туда не заглядывал.
   "Нет, там встречаться опасно, -- подумала, -- нужно другое место искать, хорошо, хоть этот подонок от меня отцепился, а Валерка -- мужик клевый, с ним не пропадешь, сам намекал на уединение".
   -- Оксана, как у тебя на любовном фронте? Петра с Павлом, как я понимаю, тебе надо сторониться, чтобы не посеять смуту в семье, а с другими я что-то не замечала. Девка-то ты видная, заметная.
   -- Какой там фронт, даже единичных увлечений нет. А с кем? С этими уличными подонками? Нет, уж лучше Петр или Павел.
   -- Ты опять: что значит -- "или"?
   -- Только ты не волнуйся, мама, я, например, в ту дыру, даже при страстной любви, не поеду, так что -- и не Петр, и не Павел, ты меня извини.
   "Меня такие клевые чуваки клеют, а тут какие-то пастухи", -- подумала дочь. Знала бы Оксана Ивановна, какая талантливая актриса сидит в ее приемной дочери! Вот тебе и гены!

Глава шестнадцатая

   Иван улетел утром, прямым рейсом Красноярск-Токио. Настя из аэропорта поехала в училище. Последний день занятий! Впереди каникулы!
   Раньше, всей семьей, ездили на Чулым, бродили по тайге. Какая красота там летом! Даже купались в неглубоких заводях. А теперь? Виктор, закончив школу, хотел со своими дружками "рвануть в дедовское гнездо", но Иван не разрешил. "Нечего там грязь разводить". -- сказал. А прощаясь в аэропорту, старший брат вдруг ни с того ни с сего сказал: "Настя, а деньги, действительно, должны где-то быть, надо перерыть все вещи. Хранить в банке родители могли только валюту, а наши, "деревянные", точно где-то есть. Ты хорошенько поищи, пока я вернусь".
   "Где искать-то, -- думала Настя, уже сидя на занятиях, -- конечно, же в гараже! -- вдруг осенила ее мысль. -- Как же я раньше об этом не подумала! Безусловно, туда ходил, и не однажды, Виктор. Иван машину брал очень редко, после смерти родителей, по-моему, ни разу".
   -- Матыцина! Ты где? -- громко окликнула ее преподаватель анатомии, -- Ты хоть и учишься на отлично, но это пока, а при таком отношении к учебе все может скатиться по крутой наклонной резко вниз.
   -- Простите, Наталья Ивановна, я задумалась.
   -- Рано еще вам так задумываться Настенька, годика полтора надо повременить: закончить училище, устроиться на работу, а потом можно и задумываться. При такой внешности и думать, много не придется.
   Прозвенел звонок. Студенты пулей вылетели из аудиторий.
   "Ура! Свобода! Остался последний курс, а впереди целая жизнь!"
   Настя особенно не ликовала, но настроение было приподнятое. Вначале шла в сторону своего дома с подругами (благо училище располагалось недалеко), потом подруги по одной разошлись, и последние метров триста шла задумавшись, опустив голову.
   -- Извини, Настенька, -- послышалось совсем рядом.
   -- Ты опять за свое? Сережа, ну я же тебе...
   -- Я совсем не по этому поводу, хотя это и не удобно, не по-мужски, но я хотел тебя предостеречь по поводу твоего брата Виктора.
   -- А ты его, откуда знаешь?
   -- Знаю и уже давно, мой брат, двоюродный, с ним водится, такой же подонок, как и ваш.
   -- Ну, знаешь, какой бы он ни был, но он мой брат, и тебе не пристало так говорить!
   -- Твой брат?! -- разозлился Сергей, -- Да он тебя в карты проиграл! Брат! Подонок!
   -- Меня, в карты? Ты думаешь, что говоришь!
   -- Думаю, думаю! Проиграл, еще на прошлой неделе, уже давно бы тебя укокошили, если бы...
   -- Что "если бы"?
   -- Двое из той банды сволочей тебя знают, а одному ты давно нравишься.
   -- Кому же, например?
   -- Гущина такого знаешь, Ваньку?
   -- Рыжего верзилу?
   -- Ну да, его самого.
   -- Так он же из тюрьмы не вылезает!
   Подойдя к дому, где жила Настя, остановились.
   -- Я тебе сказал, а ты делай вывод. Этот Гущин сжалился над тобой и предложил замену. Тогда ваш Витька сказал, что сожжет дачу или дом, я тут точно не знаю.
   -- Какой дом? Какую дачу? У нас ни того, ни другого нет!
   -- Я откуда знаю, так мне передали, или, можно даже сказать, я случайно подслушал.
   Настя, ничего не сказав, скрылась в своем подъезде.
   "Какой ужас! Родной брат проиграл, не может такого быть! Я же его на руках когда-то, как куклу, держала, поила, кормила, играла, и чтобы меня! Не верю! До какого же состояния можно дойти!" -- думала Настя, поднимаясь по лестнице.
   На площадке, где располагалась дверь ее квартиры и еще трех, стоял мальчик лет десяти-двенадцати.
   -- Ты Настя? -- спросил он грубо и строго.
   -- Я, а что?
   -- Вот! -- мальчик передал сложенный вдвое лист бумаги. -- Велено ответить немедленно.
   Когда Настя взяла листок, мальчик поднялся этажом выше и там притаился.
   "Чувиха, советую тут же прийти к летней эстраде, иначе... -- крупными, почти печатными, буквами было написано на листке, а чуть ниже две буквы, -- И.Г.". "Иван Гущин", -- тут же расшифровала Настя.
   -- Никуда я не пойду, так и передай! -- громко сказала Матыцина и стала открывать дверь в квартиру.
   -- Тогда вашему дому -- хана, -- сказал мальчик, проходя мимо нее, и спустился вниз по лестнице.
   -- Какому дому? -- спросила Настя, но мальчик, хлопнув входной дверью, выскочил на улицу.
   Настя зашла в квартиру, сняла туфли и надела тапочки, открыла холодильник и, не увидев там ничего съедобного, переодела платье, помыла в ванной руки и открыла дверь кухни. Села на маленький стульчик, взяла нож, пододвинула ближе ведро с картошкой и стала ее чистить.
   "О каком доме они все говорят? -- думала Настя и вдруг поняла. -- Неужели дом дяди Виктора на Чулыме?!" Бросив картофелину, выскочила на улицу. Почти бегом побежала в сторону летней эстрады. На самой площадке и возле нее -- никого. Настя постояла, огляделась по сторонам -- никого. "Надо ехать на Чулым! Сейчас же, немедленно! Поезд идет через три часа. А если они на машине? Нужно позвонить. Но кому? А если на почту? Просто сказать, что может произойти трагедия, неужели не поймут? Скорее, скорее, -- командовала себе Настя, -- нужно успеть!" В этот момент что-то тяжелое ударило ее по голове. Светло-оранжевые круги поплыли у нее перед глазами, и девочка упала тут же, между скамеек.
   -- Смотрите, кто же ее так?! -- говорила пожилая женщина, поливая на голову Насти водой. Вторая стояла рядом и безучастно смотрела на окровавленную голову девушки.
   -- Шляются с кем попало, а потом вот это, -- наконец грубо ляпнула.
   -- Помоги же! Что болтать, коли не знаешь! "Скорую" надо, похоже, глубоко ее стукнули.
   Но в это время девушка очнулась. Удивленно переведя глаза с одной женщины на другую, она, резко вскочив, пробежала шагов десять, упала, потом, снова, поднявшись, побежала вниз к трамвайной остановке.
   -- Видала! "Скорую"! Курва она! Видать схлопотала за дело, раз сама удирает.

Глава семнадцатая

   А на даче Владимира Ивановича происходил такой разговор:
   -- Да вот дела, расскажи кому -- не поверят. А Егор, действительно, на отца похож, как две капли воды. Я Ивана и видел-то всего два раза, но когда догнавший меня лейтенант задал свой первый вопрос, я сразу его признал.
   -- Не совсем и сразу, но быстро -- факт.
   -- Так говорите: погиб Ваня... Иван Егорович. Господи, какая трудная у него судьба была! А тут я еще помогла, хотя и наказана потом жизнью.
   -- Все мы чем-то наказаны: одни -- за дело, другие -- просто так, а третьи -- так совсем ни за что, -- сказал Владимир Иванович, -- вот Ванька ваш за что по тюрьмам шатается?
   -- Из-за меня, да-да, из-за меня, я в этом виновата, все по заграницам шастали с муженьком, царство ему небесное, а сына бабка воспитывала. А вначале золотым ребенком рос. Бывало, встречают меня на вокзале, он еще ходил плохо, а Ваня его за обе ручки возьмет, а он смеется и, еле передвигая ножками, семенит ко мне.
   -- Как, Ваня? Это отец мой, что ли?
   -- Конечно же, Иван Егорович!
   -- Значит, Иван -- мой брат? А где он сидит, не в Саратове ли? А его жену зовут Зина?!
   -- Вы что? Может, для одного дня хватит открытий? Откуда тебе-то, Егор, известно все это? -- удивленно произнес Кузнецов. А Ольга Никитична даже подалась вперед и округленными глазами все смотрела на Егора.
   -- Знаю я его, встретились в вагоне, как родные братья, хотя фамилия у него Голубев. Так ведь, Ольга Никитична?
   -- Так, так, и как же вы встретились? Здоров ли он и почему в вагоне?
   -- Не волнуйтесь, с ним все в порядке, скоро вернется, а кто, все-таки, Габрилович? Уж вы-то, наверно, знаете?
   -- Не дай вам Бог с ним встречаться, из-за него и Ваню посадили. Ни за что.
   -- Как это -- ни за что? Человек погиб.
   -- А вы знаете, как было?
   -- Немного знаю, а подробно нет.
   -- Ваня его пальцем не тронул. Когда тот сыночек выскочил из машины, Ваня лежал, потом поднялся, этот подонок со своего размаха хотел ударить Ивана, но Ванька увернулся, и сыночек Габриловича, не рассчитав удар, улетел через свою же машину, в передней ее части. Упал головой, перевернулся, и ноги его попали под грузовик - рефрижератор, тот даже не почувствовал, не остановился, и вот -- финал: сильнейшая гемотома головы, смятые ноги, в результате, -- смерть. Неужели подлецы следователи этого не знали? Знали, но отыгрались на Ваньке.
   -- Ладно, я все понял, значит, Габрилович? Ну, заяц, погоди!
   Пробыв у Кузнецова на даче до утра, Егор рано уехал в Москву. Владимир Иванович долго анализировал все, что произошло за это время, вспоминал то, о чем они успели переговорить и с Егором и с Ольгой Никитичной.
   А через два дня машина, в которой ехал Габрилович вместе с водителем и двумя охранниками, взлетела на воздух. Говорят, одни колеса по дороге еще долго катались.
   "Вот это да! С такой техникой и один не пропадешь, -- думал тогда Кузнецов, -- не то, что в мое время! И все-таки зря ты, Егор, влез в это ярмо! Плетью обуха не перешибешь, этих сволочей сейчас развелось столько, что всех не перестреляешь".
   А в это время Егор Исаев уже подъезжал к городу. Купейный вагон, в котором он болтался, был наполовину занят полицейскими.
   -- Почему там много этих? -- кивнул Егор на дверь, спрашивая у своего соседа, единственного гражданского в вагоне.
   -- Так, местный глава администрации, губернатор, так сказать, едет в нашем вагоне.
   -- Понял, значит подлец!
   -- Почему подлец?
   -- По-моему, если людям зла не делать, то и бояться нечего будет. От кого тогда охранять? Значит, подлец, такой нафуфыренный, накрахмаленный, да?
   -- Не обращал внимания, не до этого было!
   -- А вообще, видели его?
   -- Конечно, много раз, по телевидению.
   -- Ну да, живьем -- нет, а я хочу посмотреть, пойду -- попробую.
   -- Да не лезьте вы туда, сейчас уже скоро город будет, вряд ли вы даже по проходу пройдете.
   -- Посмотрим! -- Егор вышел.
   Было утро. Прекрасное летнее утро!
   -- Господин лейтенант, зайдите в свое купе! -- услышал Егор грубый окрик.
   -- Чего, чего, чего? -- выставив левое ухо вперед, переспросил Егор, продолжая идти.
   -- Я сказал: зайдите в купе! -- заорал охранник. Егор остановился.
   -- Слушай, дядя, смени тон, а то в окно вылетишь, я гражданин свободной страны, к тому же, офицер! Куда хочу -- иду!
   -- Ах ты, сопляк! -- шагнул к нему охранник.
   -- Стоять, подонок! Прострелю насквозь! -- заорал уже Егор и, отпрянув к туалету, закрыл сзади себя дверь, вытащил пистолет. Из соседнего купе выскочили сразу двое и, увидев стоявших друг против друга с пистолетами в руках, остановились в нерешительности.
   Егор левой рукой выхватил из кармана черную ребристую гранату и зубами выдернул чеку.
   -- На пол, гады! Скоты вонючие!
   Охранники грохнулись на пол.

Глава восемнадцатая

   Первым в квартиру, где жили две Оксаны, позвонил Андрей. Дверь открыла Оксана малая. В дверном проеме, освещенном тусклым светом, была видна ладная фигура в милицейской форме.
   По тому, как завизжала малая Оксана, Оксана Ивановна поняла, что кто-то приехал. Она, вытирая передником руки, вышла из кухни. Андрей, с Оксаной на шее, рюкзаком и чемоданом, смешно передвигаясь, вошел в комнату.
   -- Да пусти же ты, с мамой дай поздороваться! Здравствуй, мамочка, здравствуй, родненькая! Дай я тебя обниму, расцелую. Ну чего же ты, так на нас всех слез не хватит!
   А сестра уже открывала чемодан.
   -- Поставь чемодан на место! -- сердито осадил ее брат.
   -- Я только посмотреть хотела, небось, подарки-то привез?
   -- Всему свое время!
   Когда первая радость улеглась, Андрей-таки вытащил из рюкзака подарки. Первый -- матери: длинный красивый сарафан.
   -- Ух, ты! -- восхищалась малая Оксана, -- Ты теперь у нас настоящей боярыней будешь.
   -- Зачем же теперь мне это? -- сказала Оксана, но сарафан взяла и, приложив к фигуре спереди, посмотрела в зеркало, -- и носят же где-то такое!
   -- Почему где-то? Совсем рядом, в Турции, а тебе, Оксана, -- это, -- Андрей подал толстый полиэтиленовый мешок, -- век будешь носить -- не сносишь.
   Оксана схватила сверток и чуть не уронила.
   -- Ого, какой тяжелый!
   -- Ну, рассказывай, как живешь, что у тебя нового? -- спросила мать, когда Оксана скрылась с подарком в угловой маленькой комнате, а они с Андреем вошли в кухню. -- А я пока твои любимые вареники с творогом поставлю.
   -- Вареники не только я, а даже больше, -- Егор обожает, а рассказывать мне, собственно, и нечего, работа, можно сказать, круглосуточно, но я доволен. На личном фронте без перемен. Видел дядю Володю, заезжал к нему в район, живет по-стариковски, но здоров.
   -- Я думала и ему бы в стройке помочь надобно, но там дело к концу идет, а вот у близнецов совсем плохо, так и живут во времянке.
   Зашла Оксана в новом джинсовом костюме.
   -- Гляди, мамка, какая красота, вот люди умеют делать: пуговицы, пряжки, застежки.
   -- Ну, теперь держись, пацаны! -- не удержался Андрей.
   -- Да нет, вроде бы с пацанами она еще не сильно водится, правда, Оксана!
   -- Что ты, мамочка, мне еще рано, первый курс только, -- сказала та в ответ и подумала: "Знала бы ты о моих "пацанах", -- в обморок упала бы".
   Оксана, действительно, была артистка, при том, прирожденная. Она не только успешно играла на сцене в самодеятельном театре училища, но и в жизни, да так искусно, что оба парня, с которыми она, мягко говоря, "встречалась", учились в одной группе и не подозревали, что Оксана с обоими крутит. Она так умела соблюсти конспирацию, что юноши, сами того не понимая, будто бы спасая ее репутацию, вели себя по отношению к ней исключительно нейтрально. Она назначала им встречи всегда в разных местах, они всегда шли по разным сторонам улицы и только в гараже, закрывшись на защелку, сливались воедино.
   А дома Оксана была идеалом кротости. Вот и сейчас раскрасневшаяся, сияющая, она играла свою роль.
   -- Тебе бы в артистки податься, -- сказал брат, -- гляди, какая ты красавица, прямо идеал русской принцессы.
   -- Ну да, еще чего, кому уж надо было податься в артисты, так это Егорке, у него красота невероятно броская. Он в прошлом году ко мне в школу заходил, так девочки так и попадали.
   -- Да, Егор красивый -- факт. Когда он приезжает, а, мам?
   -- Кто же его знает? Он едет, но вначале, говорил, в Москву заедет.
   -- А, знаю, это к Попову, к генералу?
   -- Да нет, Александр Васильевич, к сожалению, умер, к Кузнецову, родственнику нашему дальнему.
   -- Вот кого и я хотел бы видеть, -- легенда, сколько лет в стране врага работал.
   -- Какого там "врага", он там родился, это, почитай, его родина была.
   -- Это о ком вы тут? -- появилась снова на кухне Оксана, переодевшись в простой ситцевый халатик.
   -- Ты его не знаешь, Владимир Иванович Кузнецов -- родственник наш.
   -- У нас столько родственников: и в Сибири, и в Смоленске, и тут, и в Орловской области, а я никого никогда в глаза не видела. Вот живем!
   -- Насчет смоленских -- я и сама их не видела, а как Виктор Иванович хотел их вырвать из той дыры! Да, жизнь, и Яков Иванович умер, а люди так и прозябают в тех болотах.
   -- И много их там? -- спросил Андрей.
   -- Семей десять наберется.
   -- Вот бы их к Петру с Павлом переселить.
   -- Ты что? Это же миллиарды нужны!
   -- Целину поднимали, а тут чернозем, грех не восстановить!
   Зазвонил телефон. Трубку взяла Оксана.
   -- Егор? Ты где? Плохо слышно! Повтори, не поняла!

Глава девятнадцатая

   Через полтора часа уносила Настю электричка в сторону Чулыма. Прибежав на вокзал, она все же зашла в медпункт. До отхода поезда тогда оставалось еще около сорока минут.
   -- И кто же тебя так? -- спросила пожилая медсестра.
   -- Упала я, с переходного моста, вот только что, да так неудачно.
   -- Ну да, "упала", уж и кровь засохла. С головой, девонька, не шутят, это тебе не палец порезать, а ну-ка, глянь мне в глаза! Ну, конечно же, сотрясение, глаза стеклянные, тебе лежать надо, минимум две недели, а то все три.
   -- Нельзя мне, тетенька, трагедия может произойти, если уже не произошла, я сама учусь в медучилище, понимаю, но сейчас не могу.
   -- Ну, смотри, в милиции сказала бы, неужели самой надо!
   -- Так брат мой меньший там, а телефон на почте отключили, почему-то не работает.
   -- Нет, надо обязательно заявить!
   "Родного брата продавать, -- подумала, -- нет, только не это".
   И вот она в электропоезде, в голове шумит, в ушах будто голоса тысячи кузнечиков слились в единый звенящий звук. Но соображала Настя нормально, понимала, что скоро вечер, а там и ночь, и куда она потом денется, сама не знала. Вот и станция Чулым, каких-нибудь двадцать минут отделяет ее от родной деревни Виктора Ивановича. Настя прошла мимо станционного домика к минирынку.
   -- Так вот автобус стоит, садись и дома, он наверно сейчас и пойдет.
   В автобусе сидело человек десять, все о чем-то оживленно говорили...

* * *

   -- Ну что? Может, мало тяпнул для храбрости?!
   -- Да нет, все сделано, как надо, сейчас полыхнет!
   -- А чего ждать-то? Надо когти рвать! -- заерзал водитель.
   -- Чего гоношишься? Успеем, отсюда километра два будет. Тебя, Виктор, никто не видел? А если и видел -- это твои проблемы, мы тут не причем!
   -- Я огородами, никто не видел. Там сена в конюшне навалом было, сделал к ней дорожку и зажег, закрыл дверь, кошка там была, такая серая, большая. Да вот уже дымит, глядите!
   -- Ага, вижу, ну что, считаем, что заплачено. Как, кореша?
   -- Рвем отсюда! Да не туда, дурак, нужно по другой дороге, "лучше дальше, но лучше", -- говорил чувак Ленин. Виктор, знаешь Ленина? Не знаешь. Вот сядешь, узнаешь, там делать нечего будет -- поизучаешь.
   -- Так прямо и сяду, за свой дом? Если даже и узнают -- я свой дом спалил. Налей, Иваныч, стопарик!
   -- Налей ему -- заработал!
   "Вольво" резво взобралась по проселку на сопку и, повернув направо, понеслась в сторону Красноярска.
   -- Гляди, как полыхает! Красота! -- закричал водитель, -- Ну, Витяня, ты даешь! А если вся деревня сгорит, там, небось, дома-то все деревянные!
   -- Заткнись, -- прохрипел Гущин, -- стань на секунду, отлить надо, заодно и поглядим.
   Остановились, вышли. Виктор смотрел осоловелыми глазами на зарево пожара и ухмылялся.
   -- Один В-в-виктор построил, а другой -- спалил, ха-ха, как горит! До небес д-достает.
   -- Гляди, гляди! Что это?! -- снова заорал водитель, указывая на небо в сторону зарева. -- Будто вертолеты!
   В небе, прямо над заревом, действительно, висело несколько сверкающих шариков, а от них, вниз, были прочерчены темно-серые полосы.
   -- Пожарные вертолеты вызвали, надо сматываться!
   -- Какие там вертолеты! Совсем не похожи, это же НЛО.
   -- Давай-давай, фантазируй: НЛО, рвем когти, пока не поздно! -- Машина рванула с места и скрылась в ближайшем ельнике.

* * *

   -- Видать затушили, раз возвратились так быстро, -- сказала сидящая спереди старушка.
   -- А вот шофер к ним пошел, небось, узнает.
   Вошла в салон Настя, на ней повязанная легкая косынка, чтобы скрыть бинты на голове, села на пустое сиденье.
   -- Девочка, ну как там, не слышно: затушили? -- обратилась к ней рядом сидящая женщина. Настя недоуменно посмотрела на нее.
   -- Да вот шофер идет, спросим.
   Подошел молодой парень и заглянул в кабину "ПАЗика".
   -- Ну как там, Петро? Деревня-то цела?
   -- Цела, цела, там такие страхи рассказывают пожарные!
   -- Чего рассказывают?
   -- Да смех и только! Будто Господь Бог затушил пожар, говорят: с неба струи лились, один дом все же сгорел, а могла сгореть вся улица. Ну, поехали, что ли?
   Настя вдруг вскочила и почти выпрыгнула из автобуса.
   -- Чего она? Чуть дверкой не придавило!

Глава двадцатая

   И тут грохнула дверь купе, возле которого, перешагивая через лежащих охранников остановился Егор. На него в упор глянули серые навыкат испуганные, действительно, напоминавшие козлиные, глаза. Круглая скуластая напудренная жирная морда, с небольшим горбатым носом и пухлыми расшлепанными губами, высунулась из-за двери и тут же хотела скрыться обратно, но не тут-то было! Нога Егора уже преградила путь серой, с никелированными ручками, двери.
   -- Выходи, баран! Козел вонючий! Шевелись, давай! -- Сделав шаг вперед, человек вышел из купе, но там что-то зашевелилось, задвигалось. Егор, молниеносно бросив туда гранату, закрыл дверь. Рвануло несильно. Вагон, чуть качнувшись, как и прежде, плавно катился по рельсам. А Егор держал в руке уже другую гранату.
   -- Ты знаешь, козел, что глава правительства, прикинь, правительства Финляндии ходит без охраны. А ты кто? От кого охраняешься?! От своего же народа?! Значит, и от меня?! Но от меня не спрячешься! Вот он -- я! А вот твои телохранители! Гляди, как я их сейчас поджарю! -- И Егор бросил на пол гранату. Та завертелась прямо у головы одного из охранников. Губернатор дернулся, но выстрел Егора остановил его.
   -- Вот смотри, был я, а через три секунды не будет, но ты, только ты будешь меня помнить, и никто другой!
   Граната хлопнула и, развалившись на части, зашипела всеми своими осколками, наполняя вагон сладким, чуть приторным светло-коричневым дымом.
   Охранники лежали, не двигаясь, а губернатор, судорожно глотая воздух, все ниже и ниже опускался к полу, пока не повалился в проходе.
   Егор, заскочив в купе и быстро схватив оба чемодана, почти на ходу выпрыгнул из притормозившего на каком-то полустанке поезда. Несколько раз перевернувшись, он скатился с путевой высокой насыпи и остановился у болотной воды, поросшей высоким камышом. Поднялся, осмотрелся. Через камыш и густые вербные кусты просматривались сельские дома на противоположной стороне болота. Егор отыскал чудом уцелевшие чемоданы и быстрым шагом пошел вдоль болота и насыпи. Вдалеке чернел лесной массив. Пройдя километра три, Егор остановился и тщательно осмотрел себя. Форма, хоть и была грязной, но нигде не порвалась. "Добротно шьет пока Военторг", -- подумал и все же решил переодеться. Надев спортивный костюм, вытащил из одного чемодана громадный рюкзак, переложил туда все вещи, а в чемоданы набросал валявшихся в нижней части насыпи камней и тут же утопил. Взвалил рюкзак на плечи и пошел в сторону от насыпи, по еле заметной тропке, через болото. Шел долго. Комары загрызли. Пришлось обвязать голову тельником, а руками отгонять комариные стаи от лица. Наконец, вышел на какую-то дорогу.
   "Куда ехать? -- подумал. -- Только не в г8ород! А что, если рвануть сразу к близнецам? Вот обрадуются!" Из-за поворота вынырнула машина.
   -- Мне бы до ростовской трассы!
   -- Ты че, друг, ростовская-то в другую сторону, выпил, что ли, с утра?!
   "Какое там утро, вон где уже солнце, в аккурат, часов десять", -- подумал Егор, но на другую сторону перешел. И тут выпорхнула иномарка. Тормознул. За рулем девка!
   -- Куда канаешь, "турист"?
   -- В сторону Ростова.
   -- Ого, не ближний свет, ну садись и не вякай, я езжу быстро! О'кей?
   -- Ну-ну, давай, валяй, быстрее меня никто не ездит!
   -- Спортсмен, что ли? Так не похож, больше на туриста смахиваешь.
   -- Да нет, вертолетчик я!
   -- Во, дает! Вертолетчик, и куда же летишь-то?
   -- Так сказал же, в Ростов.
   -- Прямо в Ростов? Аль как?
   -- Аль как?
   -- Значит, секрет? Какие мы все секретные! А сколько же вам лет-то? Или тоже секрет?
   -- Какой там секрет, двадцать три!
   -- Ой, какие мы взрослые! -- все дурачилась девушка. -- Слушай, есть предложение, -- вдруг, став серьезной, сказала она, -- как насчет предложения? Вас как зовут?
   -- Егор меня зовут, а фамилия -- Исаев!
   -- Совсем по-военному, Егор Исаев! Ладно, Егор Исаев, меня зовут все Светлячок или, просто, Светлана, так вот я сейчас, буквально через полчаса, должна заехать за одним субъектом, и мы с ним едем на море. Куда, не имеет значения. Так вот я предлагаю к "субъекту" не заезжать, а вы и будете моим "субъектом", или "мы женатые"?
   -- Нет, "мы не женатые", но я еду работать, строить дом, правда, там море недалеко, но нам будет не до моря.
   -- Так это же отлично! Кирпичи таскать, раствор месить! Ура! Я о таком и не мечтала!
   -- Это вы сейчас так, а через день-два запоете. А сколько вам лет, если не секрет?
   -- А сколько бы вы дали? Давайте на "ты", не люблю я "выкать".
   -- Давай. А дал бы я вам, этак, лет двадцать.
   -- Обижаешь, начальник, мне всего-то недавно восемнадцать стукнуло.
   -- А отчего такой жаргон?
   -- Так я в тюрьме выросла.
   -- Как в тюрьме?
   -- Да не в прямом смысле, папка мой -- начальник тюрьмы. Так что, ты со мной поосторожнее. Ну, так как насчет моего предложения?
   Егор сидел на заднем сиденье и потому видел, в основном, красиво подстриженный затылок девушки, иногда она поворачивала в его сторону лицо, и лейтенант видел кругленькую, с большими голубыми глазами мордашку, а в зеркале отражались черные, в разлет, брови, небольшой ровный носик и пухленькие губки, почему-то постоянно раскрытый рот и ровный ряд сверкающих белизной зубов.
   -- Чего молчишь, вертолетчик? А знаешь что? Пошел ты к чертовой матери, я его уговаривать еще буду! Брысь отсюдова! Чего ждешь?
   -- Ну не на ходу же выскакивать! Останавливай!
   -- Что за черт, не останавливается! Гляди, я и ногу с газа сняла, а она прет! Что это? И зажигание выключила! Она не глохнет! Ужас! Чем же это кончится?! Мы же разобьемся!
   -- Не ори! Просто твоя машина и ответила на твой вопрос: она не хочет, чтобы меня выбрасывали, как котенка. Может, она и заезжать никуда не захочет? Надо попробовать! Пробуй!
   -- Ты что, издеваешься надо мной? Откуда такой взялся? Может, инопланетянин?
   -- Ага, инопланетянин, инопланетянин, хочешь, фокус покажу?
   -- Не хочу я никаких фокусов!
   Но машина, фыркнув, чихнула пару раз и заглохла, прокатившись, остановилась.
   -- Может, выйдем, подышим свежим воздухом, в аккурат, и лесок рядом, -- предложил Егор.
   -- Может, ты гипнозом обладаешь? -- проронила Светлана, осматривая автомобиль.
   -- Какой там гипноз, тут дело посерьезнее.
   С одной стороны дороги красовалась небольшая роща, с другой -- желтели хлебные массивы. Кое-какие были скошены, видимо, ячмень и озимые, а другие обкошены, нарезаны участками. Вот-вот пойдет массовая уборка урожая, даже противопожарные борозды пропаханы.
   Егор лег на спину в мягкую сочную траву у кювета и впился глазами в синеву неба. Высоко-высоко сизоватой дымкой ползли кучевые облака, а чуть левее, разрезая небосвод белой расползающейся полосой, бесшумно летел самолет. Звенящая тишина. Никаких звуков, только стремительно проносившиеся мимо автомобили резали уши страшным громыханием.
   -- Короче, Светлячок, я согласен быть твоим "субъектом", как ты, не передумала?
   -- Я не рак, назад не ползаю!

Глава двадцать первая

   В нижнем задонье шла полным ходом уборка урожая. Одна за другой с полей выскакивали на асфальтную дорогу груженные золотистой пшеницей машины и неслись вниз, к Ростову, Таганрогу, Матвеев-Кургану на элеваторы. А на полях, поднимая облака пыли, гудели комбайны. Медленно, ползая черепахами взад-вперед вдоль хлебных массивов, они нередко останавливались и неудержимо свистели, вызывая пустые грузовики, которые отвозили от них на тока зерно. А в небе нещадно палило солнце. Несносная жара давила на нервы. Сворачиваясь в трубки, листья подсолнуха и кукурузы, даже придорожные лопухи, припудренные пылью, беспомощно опустили широченные поля-листья, и они болтались под порывами огненного ветра, как не совсем высохшие тряпки. Тоскливо шелестела листьями кустиками стоявшая у дороги, незахваченная хедером комбайна пшеница. Ее мощные светло-желтые колосья длинными четырехугольными сережками-кнутами угрюмо висели, покачиваясь из стороны в сторону, а иногда и протяжно кланяясь вниз.
   На одном из полей широченной зеленой громадиной ползал ростовский гигант -- "Дон-1500". В конце загона он остановился, несколько секунд посвистел, извещая о том, что его бункер полон зерна, повизжал, вращая крыльями широкого забрала и, выключив двигатель, затих.
   "Ну и жара! -- подумал Петр, -- и где Павлик запропастился? Осталось каких-то три-четыре гектара, и мы в дамках. Дождику бы надобно, пропадут, сгорят подсолнухи и кукуруза, на овощи воды не напасешься".
   Тишина, только ветер гудит в стойках кабины, сметая светло-серую пыль с комбайна, а иногда, порывами, так бьет по жестяной грязно-зеленой обшивке, что вся громадная махина степного корабля качается из стороны в сторону, нещадно скрепя высохшими соединениями.
   "Ф-у-у-у! Ф-у-у-у, ф-у-у-у", -- гудит ветер, качая громадные, словно руки-грабли, ворота полупустого копнителя, вырывая, даже изнутри, полову и бросая ею о начищенные до бела соломой боковины, издавая глухой неповторимый звук: "Бубух, бу-бу-х".
   "Суховей, сколько о нем сказано-пересказано, писано-переписано, -- все разложено по полочкам в докторских и кандидатских диссертациях, а он тут как тут. Загудит, завоет, и хорошо, если летом, как сейчас, понесет он по полям светло-серую пыль перемешанную с мелкой соломой или половой, а если весной? Страшное бедствие на Дону -- суховей! И лесными полосами защищались, что только ни придумывали, -- ничего не помогало. А если и помогало, то не очень. Вода нужна, только вода может противостоять ему, поганому. А где она? Глубоко в земле". -- Думал Петр, просматривая горизонт, откуда должен был появиться грузовик Павла.
   А вода была, действительно, глубоко. Когда буровики сказали, на какой глубине есть большое озеро, Петр с Павлом, подсчитав стоимость бурения скважины, за головы взялись. Все продать, и того не хватит! Значит, нет иного выхода, как пока брать верхнюю воду из колодца. А ее нещадно мало.
   "А солнце палило,
   А ветер гулял
   И нес по полям он пылюку, -- вспомнил Петр стихи Павла. -- Да, действительно,
   Если б ты знал,
   Тебя удавил бы, гадюку!"
   Но на горизонте что-то запылило густой, почти черной пылью, и из балки вынырнул грузовик, а за ним, метрах в двухстах, светлая легковушка. Ветер сносил пыль в сторону, поэтому автомобили хорошо просматривались.
   "Что за чертовщина, кто это к нам пожаловал? -- подумал Петр и даже протер глаза. Действительно, шло две машины: впереди "Урал" Павла с прицепом, а дальше -- иномарка. Минут через пять машины, срезав угол, понеслись по золотистой стерне прямо к комбайну. "Урал" сходу заехал под рукав шнека выгрузки зерна, а иномарка остановилась в ста метрах, возле свежей копны. Из нее вышли двое: парень и девушка. В юноше Петр сразу узнал Егора. Выпрыгнув из кабины, он побежал в их сторону, а Павел, будто ни в чем не бывало, залез в кабину комбайна, запустил двигатель и стал наполнять грузовик зерном. Гудел и махал крыльями комбайн, скрежетал шнек, и мощной струей падало в кузов машины вызревшее зерно. Ветер тут же отвевал полову и нес ее над нескошенной полосой. А у иномарки обнимались братья. Но потом Егор побежал в сторону "Урала", прыгнул в кабину, проехал несколько метров, подставив под зерно прицеп. И вновь зашуршало, зашумело водопадом донское зерно о железный прицеп, и опустился низко к земле под его весом автомобиль. А через три минуты, храпя и фыркая дизелем, "Урал" пополз к проселку, ведомый "летчиком-вертолетчиком" -- Егором Исаевым, а царь полей -- "Дон-1500", стуча, гремя и рыча поплыл по загону и, уменьшаясь в размерах, окутанный пылью, уходил все дальше и дальше. А Петр со Светланой вели неспешный разговор:
   -- Надо же, вот тебе и Егорка, а нам -- ни слова. Когда же это вы успели?
   -- А чего успели-то?
   -- Ну, все это: жениться, приехать к нам.
   -- А кто женился? Вы, что ли? Вы кто? Петр?
   -- Да, я Петр, а второй -- Павел, я что-то не пойму, Егор в таких вещах не шутит, он же мне четко сказал: познакомься -- жена!
   -- Ага, жена, только чья?
   -- Ну, вы даете! И когда же вы из города?
   -- Я из Воронежа, а Егор -- не знаю, откуда. Он с неба свалился.
   -- Ну, ладно, потом разберемся. Вы кушать хотите? Есть молоко, мясо, хлеб. Я, например, ужас, как есть хочу.
   -- Нет, мы недавно возле могилок были, там всех помянули и покушали.
   -- А, понятно. А нам вот некогда даже могилки убрать. Как же вы узнали, где мы?
   -- Женщина одна показала.
   -- Возле нашей хижины? Это наша бабулечка, мы ее в городе подобрали, милостыню просила, а у нас прижилась. Ну и как вам тут? -- говорил Петр, одновременно раскладывая на копне соломы хлеб, мясо, вытащил громадный термос,- может, молочка все же попробуете?
   Светлана взяла большую алюминиевую кружку.
   -- Только чуть-чуть.
   Петр брызнул из термоса густого жирного бледно-желтоватого молока.
   -- Очень хорошо! Красота! А хлеб какой! Сроду такого не ела! И где же вы его покупаете?
   Петр чуть не подавился. Он прыснул, поперхнувшись, и засмеялся.
   -- Чего покупаем? Все свое, все сами делаем! Вот тут -- зерно, там, дома, -- уже мука, потом -- опара, дрожжи, потом -- печь и, наконец, хлеб. А молоко -- это еще проще. А вы где родились?
   -- В тюрьме!
   -- Как? -- опешил Петр.
   -- Очень просто -- в тюрьме, папа мой там работает. Да вы не бойтесь, я не злая, наоборот, меня все ругают "за слабость характера", как они говорят.
   -- А кто эти -- "они"?
   -- Так все наши: папа, мама, старший брат.
   -- А чья же вы тогда жена, если не Егора?
   -- Пока -- ничья!
   -- А как же с Егором?
   -- Так я же вам говорю: еду я, мечтаю, как на пляже буду загорать, и вдруг, шлеп с неба, с огромным рюкзаком, прямо мне под колеса, и вот я здесь.
   -- Как в сказке! А я думал: вот дает Егор, такую красавицу отхватил! Везет же некоторым!
   -- Смотрите, молотилка едет!
   -- Это комбайн!
   -- Как же вас мамка различает, вы же совершенно одинаковые!
   -- А по зубам. У Павла -- тридцать шесть, а у меня -- тридцать восемь!
   -- Ну, да, так я и поверила!
   С шумом, скрежетом и писком приближался комбайн.

Глава двадцать вторая

   -- Егор звонил, -- сказала малая Оксана, -- по-моему, он уже там, на Дону.
   -- Почему на Дону? Он должен был заехать вначале сюда, тут что-то не так. Прошла неделя, как он уехал из Саратова, ну, день-два -- в Москве, день -- ехать сюда, выходит, что он еще два дня назад должен быть дома! Вот и пойми вас! -- сокрушалась мать. -- Тогда завтра надо выезжать, чего больше ждать. Надо Силиным позвонить, они же хотели с нами ехать, уже поздно, может, и спят.
   -- Ну да, Силины ложатся не раньше одиннадцати, это мы -- с заходом солнца, -- возразила Оксана.
   Когда мать вышла из кухни, Андрей спросил:
   -- Ну, как успехи, сестренка, на личном фронте?
   -- Да никак! Рано еще мне!
   -- Ну да, я так и поверил, ты мамку можешь провести, только не меня, я по губам вижу.
   -- Чего ты видишь? Ну, целовалась-миловалась!
   -- А кто против, только с кем, я же должен знать? Или как?
   -- Может, не обязательно? Ты-то их не знаешь.
   -- Прямо -- "их", а сколько "их"? Смотри, Оксана, влипнешь -- сама будешь разбираться!
   Вернулась на кухню мать.
   -- Ума не приложу, что делать?
   -- Какие проблемы?
   -- Силины все хотят ехать. Это две машины. Только с их стороны четверо, да нас трое, семь, да Егор -- восемь, как же такую ораву прокормить?!
   -- Чепуха, вот Оксана еще кого-то пригласить хочет, правда, сестренка? Оксана обалдело смотрела то на брата, то на мать.
   -- Ага, хочу, даже троих!
   -- Как троих, вы что -- сдурели?!
   -- Ничего, мамка, все будет "хокей", я представляю, как обрадуются Петр с Павлом, им же сейчас рабсила нужна, ой как нужна! Ты даже не представляешь, что я задумал!
   Оксана малая бочком, бочком, подморгнув Андрею, выскочила из тесной кухни, и по хлопнувшей входной двери брат понял, что сестренка куда-то понеслась.
   -- И что же ты задумал?
   -- Нет, мамка, секрет, вот, приедем к братьям -- увидишь. А то, вдруг, не получится!
   -- Ладно, давай решать, что берем с собой. У тебя права-то есть?
   -- Какие права? Водителя? Обижаешь, мать, чтобы у следователя и прав не было!
   -- Я же рассчитывала на Егора. Едем без прицепа. Зачем он нам.
   -- Нет, как раз он и будет нужен. Мы сделаем из нашей "Тойоты" хозяйку. Она будет возить завтраки, обеды. Там есть столик, скамейки, даже вентилятор. Вот бы Оксана умела ездить на ней, был бы класс! Жаль мужчин отрывать на это плевое дело.
   -- Может, я еще смогу!
   -- Нет, мамка, ты у нас будешь семейным врачом, а заодно на пищеблоке помогать будешь. Стольких прокормить -- надо искусство иметь!
   -- Где семь, там и десять, почти никакой разницы!
   -- Ну да, тут только одной посуды, надобно -- море, а потом -- на чем готовить? На обыкновенной плите не пойдет! Надо соображать!
   -- Соображай, не соображай, а больше ничего не придумаешь. Если у братьев газовых баллонов нет, остается плита.
   -- Короче, завтра, мамка, ты покупаешь все, что надо для хорошего медицинского пункта из расчета человек на тридцать работающих!
   -- Ты что, обалдел?! Откуда такие деньги! И где эти тридцать?!
   -- Не волнуйся, мамка, все рассчитано, вот тебе баксы, иди завтра, меняй на "деревянные", и вперед! Только без лишних вопросов и разговоров, в нескольких точках, по малым суммам, ну, не мне тебя учить!
   -- Андрейка, откуда такие деньги? -- а сама подумала: "Может, Андрей реализовал самородок?"
   -- Я сказал, мамка, без вопросов, я даю -- ты делаешь, в помощь возьми Оксану. А я буду готовить машину. Думаю, что часам к одиннадцати успеем, можно назначить Силиным встречу часов в двенадцать.
   Около одиннадцати ночи вернулась Оксана.
   -- Ну что? -- спросил брат, когда мать ушла готовить постели.
   -- Едут трое -- мой друг Сергей и две подружки: Оля и Поля, между прочим, близнята.
   -- Красивые?
   -- Класс!
   -- Давайте спать, как говорили в старину: утро вечера мудренее, -- сказал Оксана-мать.
   Когда дети улеглись, и послышалось ровное дыхание Андрея, мать снова вошла на кухню, достала из шкафа деньги и пересчитала. "Господи, почти полтора миллиона, если пересчитать на наши; наверно все же самородок взял Андрей. А если даже и так-то и шут с ним! Сколько можно его прятать да переживать! Так даже лучше!" И уже успокоившись, спрятала снова деньги, выключила свет на кухне и пошла в свою конуру-берлогу, как сама и называла свою мизерную комнатушку, спать. Закрыла плотно дверь, разделась, распустила волосы и легла на низкую деревянную скрипучую кровать.
   "Ваня, Ваня, сколько я лет без тебя маюсь, даже подумать страшно! Дети взрослые, скоро внуки пойдут, стану бабкой я, Боже, Боже!"

Глава двадцать третья

   Электричка обратно в Красноярск была только через час. Настя взяла в станционной кассе билет, вышла на улицу и побрела вдоль железнодорожного полотна. Солнце клонилось к закату, вот-вот коснется сверкающих вдали снежных вершин.
   "Значит, все же сжег, -- думала Настя, -- и как же он после этого жить будет? А что мне делать? Ведь кроме меня и трех подонков никто не знает! Как, кроме меня? Это же получается, что я ненужный свидетель, они же меня могут... Что же делать?! Нет, не может Витя меня убить! Я думала, что и дом не может сжечь, а сжег же! Господи, что же делать?! А если ему прикажет тот же Гущин? А если он принимает наркотики? Что пьет -- факт, а насчет наркотиков -- не знаю. Ужас! Виктор Сердюченко, фронтовик, здоровяк, добрейшей души человек, всю свою жизнь проработавший и ничего не имевший в жизни, в честь этого человека назван мой брат, Витя, который оказался таким подонком. Почему оказался? Почему же оказался? А не мы ли ночами, всей семьей, смотрели американские боевики, вначале, бывало, до двух ночи. А ведь Вите тогда было только два-три года! Он же рос вместе с фильмами ужасов. А порнуха? Помню, отец пытался запретить, так мамка: пусть глядит все, чтобы не росли такими, как я когда-то -- неучами. Пусть знают все! Ну, вот мы и познали все, каждый по-своему, по-разному. Ванька в бизнес подался, а этот -- в болото пьянки и наркомании. Хорошо, что я хоть больше жила у бабы Нади да у деда Якова, а то и мне плохая дорожка досталась бы".
   Вдруг сзади заорал, завизжал электропоезд. Настя, вздрогнув, остановилась и только теперь увидела, как далеко ушла от станции. "Что ж это я? Так и свихнуться можно, двадцать минут осталось", -- и она почти побежала обратно к вокзалу.
   Вечерело. Солнце, скрывшееся за горами, еще освещало юго-западную сторону неба, но в поселке уже зажигались огни.
   На посадочной площадке бродило несколько человек. По станции толкал вагоны маневровый, да изредка из громкоговорителя неслось: "На первую, на первую толкай цистерны, Серега, и шевелись побыстрее, товарняк идет". Или: "Ивлев, зайди в пожарную, телефон разрывается!"
   Настя, сбавив шаг, спокойно вышла на платформу и посмотрела вдоль рельсов.
   -- На Красноярск здесь будет? -- спросила она пожилую женщину.
   -- А то где же, тут она и бывает, деточка, тут-тут, вот кабы не опоздала.
   Но электричка прибыла вовремя. Загромыхав сцепками, она завизжала колесами, остановилась и, тут же, отпустив тормоза, медленно, еле заметно покатилась под уклон. Пассажиры быстро вышли, и так же быстро вошли в вагоны. "Осторожно, двери закрываются, следующая станция..., -- прохрипели динамики, и электричка, набирая скорость, понеслась в темноту.
   Дома никого не было. Настя сняла туфли, прошла на кухню и увидела листок бумаги на столе. Взяла. Болела голова, рябило в глазах, но она все, же прочитала: "Меня не ищите, вернусь сам... если вернусь. Виктор". Тошнота подступала к горлу, становилось трудно дышать, Настя подошла к телефону и медленно набрала цифры "03".
   "Скорая? Тетенька, мне плохо, я упала, ударилась головой, одна я в квартире, взрослая я, мне скоро восемнадцать".
   "Скорая" приехала быстро, врач, пожилой мужчина, и молоденькая медсестра осмотрели девушку.
   -- М-да, -- что-то тут не так, -- сказал врач, -- кто обрабатывал рану?
   -- На вокзале, в медпункте, я на переходе упала, спешила очень.
   -- В общем, девочка, мы вас увозим в больницу. Повыключайте все в квартире, напишите записку. Вы будете в первой травматологической больнице и будете там долго. А взрослые где: мать, отец?
   -- Погибли они, а старший брат уехал в командировку.
   -- Понятно, но оставаться тут вам нельзя, нужен специальный уход. А насчет того, упали вы или кто-то вас ударил тупым предметом по голове -- это уже вам решать!
   Настя написала записку, выключила газ, вывернула пробку на электрощитке и, закрыв комнату, спустилась вниз. Водитель завел "Рафик", и они понеслись по ночному Красноярску. Рядом с Настей сидела медсестра.
   -- Мне кажется, я тебя видела в медучилище.
   -- Да, я там учусь, перешла на четвертый курс, а вы?
   -- А я вот только закончила, в сорок второй группе была.
   -- В фельдшерской?
   -- Да, и кто же тебя так?
   -- Упала я, шла, споткнулась и упала.
   -- Да ладно, упала так упала, кто же тебя проведывать будет, если никого нет? Можно, я приду? Мы сутки дежурим, двое -- дома, делать нечего.
   -- Приходите.

Глава двадцать четвертая

   На следующий день около одиннадцати Андрей приехал из гаража на "тойоте". Вычищенная, выскобленная машина, с красивым двухосным прицепом, сияла. Еще бы! С ней уже давно так не обращались. Стояла она понуро в гараже, скучно коротая дни, недели, месяцы. А сейчас ее снова готовили в дальнюю дорогу.
   Андрей проверил все крепления, смазал основные узлы, долил масла в двигатель, переставил "крест накрест" колеса, обкатал в гараже двигатель, обслужил прицеп, налил в банку запасного масла, просмотрел тормоза, сложил инструмент, даже походный вулканизатор не забыл взять. Выехал из гаража, на мойке помыл автофургон, заправил "под завязку" бак соляркой, налил две канистры "на всякий случай" (летом с дизтопливом не разгонишься) и только потом приехал к дому.
   -- Ну, мамка, я готов, можем отправляться. Пока в Рамони заберем Силиных, будет час дня, а туда ехать не меньше десяти часов, ночью там будем.
   -- Оксана куда-то делась, помогла мне дотащить лекарства, сказала: сейчас приду, -- и вот уже двадцать минут нет.
   -- Как с медикаментами? Шприцы, ампулы, таблетки, бинты?
   -- Андрей, уж мы не на крайний север едем, а всего-навсего в Ростовскую область, там, небось, и больницы, и аптеки -- все есть.
   -- Ага, разгонись: "все есть". Ничего там нет! Вот мы и восстанавливать будем. Мы -- переселенцы!
   -- Ну да, какие там переселенцы, мы просто поможем Петру с Павлом.
   -- Посмотрим, по мне так если понравится, и остаться можно, "на всю оставшуюся жизнь".
   -- А как же полиция, работа? А вот и Оксана идет!
   Дверь, действительно, распахнулась, и в тесный непроходимый коридор ввалилось сразу четверо. Оксана впереди.
   -- Вот, знакомьтесь, рабсилу привела: Сережа, Оля и Поля.
   -- Девочки, а вас мама, папа отпустили? -- спросила Оксана. А дочь, улучив момент, шепнула матери на ухо:
   -- Они из интерната: нет у них ни папы, ни мамы.
   -- Я предлагаю срочно грузиться, а по дороге перекусим уже все вместе, где-нибудь часа в два. Идет?
   Оля и Поля были, как матрешки, -- обе круглолицые, сероглазые, белокурые, с маленькими носиками и ротиками. Зато Сергей вымахал под метр девяносто, ручищи -- огромные кувалды, ноги в босоножках -- неопределенного размера. Лицо неправильной, чуть продолговатой, формы, скуластое, волевой квадратный подбородок, прямой и острый нос, губы нормальной формы, глаза карие, брови и волосы черные.
   Как ни старались, а выехали только через час. Ровно в двенадцать, присев на дорогу, вышли вереницей из подъезда, попросив соседку Раю посмотреть за квартирой, а та, узнав, куда едут Исаевы, чуть не прослезилась: оказалось, что родом она тоже прямо из Голодаевки.
   -- Вот, прожили столько лет и не знали, -- сокрушалась Оксана.
   Заработал двигатель и "тойота" плавно покатилась в сторону Чернавского моста. Осталось позади Воронежское водохранилище, громадный жилой массив -- Левый берег, станция техобслуживание, пост ГАИ и, наконец, выехали на Ростовскую трассу.
   У Рамони, не доезжая до поста ГАИ, увидели серую "волгу".
   -- Смотрите, Силины стоят!
   Остановились, обменялись взаимными приветствиями и двинулись дальше. Впереди -- "тойота" с прицепом, за ней -- "волга", так же с прицепом.
   -- Зачем они свой прицеп зацепили? -- спросила Оксана Ивановна.
   -- Это я вчера Силину сказал: на работу едем. Он еще две палатки взял.
   -- А наши? У нас же тоже две есть.
   -- Я и свои взял, по-моему, все взяли, а как, Поля и Оля, работать не боитесь?
   -- Чего нам бояться, мы из деревни.
   -- Какой секрет, мы на свою родину и едем.
   -- Ну да? Вот тебе и медсестры свои, а где же вы там жили?
   -- Недалеко от Родионово-Несветаевки, хутор был -- Ротэ-Фанэ, что переводится как -- "Красное Знамя".
   -- Так вы что, немки?
   -- Какие там немки, нам до немок далеко, но что-то фашистское в нас есть, -- сказала одна из близнят.
   Они до такой степени походили друг на друга, что не отличить.
   -- И что же в вас фашистское? -- донимал Андрей.
   -- Я, например, люблю кур резать -- это для меня лучшее удовольствие, -- сказала вторая девочка.
   -- А я стрелять люблю. Ой, как люблю, хлебом не корми -- дай стрельнуть!
   -- Отлично, а глазами вы не стреляете?
   -- И это бывает, только мы снайперы -- поражаем наповал.
   Сергей смотрел на проплывающие поля и молчал.
   -- А Сергей чего молчит?
   -- Он у нас неразговорчивый, -- ответила Оксана, это его хобби -- молчать.
   -- Поля и Оля, а вы знаете, к кому мы едем? Там два брата, притом, тоже близнецы, возьмем и женим вас, что тогда будет?
   -- А ничего, мы согласны, разберемся!
   -- Прямо, вот так, не увидев, и согласны.
   -- А чего глядеть, Оксана нам столько о них рассказывала, что мы не иначе, как замуж и едем!
   -- Ну, вы даете! Андрей, хватит, перестань изводить девочек, -- вмешалась Оксана Ивановна, -- будто другой и темы нет для разговора.
   -- Так это же самая ходовая тема: жизнь, любовь, куда лучше, не будем же мы о политике говорить.
   -- А я как раз о политике люблю, -- подал голос Сергей. Девчонки покатились со смеху. -- Наконец-то добрый молодец голос подал. И о какой же вы политике изволите говорить? И знаете ли вы, что означает само слово -- политика?
   -- Политика -- это разговор о власти.
   -- Молодец, юноша, кто-то у вас политэкономию ведет толково. Да, политика -- это государство, политические вопросы всегда затрагивают спор о власти. И какой же класс сейчас правит нашей страной?
   -- Класс бандитов и жуликов!
   -- Сережа, по-твоему, тогда и глава нашего государства -- бандит, но он никого не убивает, наоборот, борется с бандитизмом, у него есть силовые министры для этого.
   -- Фикция, а не борьба, я могу сделать больше, чем все наше правительство, только нечем.
   -- А что для этого надобно?
   -- Почти ничего, для правительства -- серьезное желание, а для меня -- миллионов десять, для начала.
   -- И кто же тебе их даст?
   -- По всей видимости, никто.
   -- А если самому взять? Скажем, у тех же ворюг и бандитов.
   -- Но у них же охрана, оружие.
   -- А у тебя голова на плечах, руки, вон, как кувалды. Что, этого мало?
   -- Андрей, ты чему его учишь? Ты же работаешь в милиции, -- возмутилась Оксана Ивановна.
   -- Не в милиции, а в полиции, это две огромные разницы, и я его не учу, а мы философский разговор ведем. Я считаю так: если человек честным трудом заработал деньги, вот как наши Петр и Павел, пусть себе торгует и живет, если наворовал -- нужно отобрать любыми путями и отдать тем, кто честно живет.
   -- Но это, же будет самосуд! -- не соглашалась Оксана Ивановна.
   -- Может быть, может быть, но это справедливый самосуд. Многие из тех, кого убивают, заслуживаю этого. Я расследовал несколько таких дел и "преступника", в кавычках, не находил.
   -- Андрей, прекрати, так нельзя разговаривать с детьми!
   -- Это Сергей -- ребенок? Дети уже спят, посмотри.
   На заднем сиденье, облокотившись друг на друга, спали все три "невесты".
   А вокруг один пейзаж сменялся другим, маленькая колонна машин летела на юг.

Глава двадцать пятая

   Наконец, последняя полоса нескошенной пшеницы! Егор заглушил "Урал", и они, вчетвером, уселись на комбайн. Светлану посадили в кабину, Петр сел за штурвал, а Егор с Павлом примостились на лестнице.
   -- Сейчас будет самое интересное, только смотри, Светлана, внимательно, можно всякую живность увидеть.
   -- Петр, только не гони, иначе, и подрезать недолго.
   -- Да ладно, что я, не понимаю! Жара даже к ночи не спадает.
   Заревел двигатель, и мощный комбайн медленно пополз по загону. Буквально через метров двести, впереди хедера, выскочила куропатка, а за ней штук пять сереньких в полосочку, цыплят. Пугливо озираясь, куропатка-мать, тем не менее, не взлетела и не убегала от своего выводка, она настойчиво призывала своих питомцев, уводила их все дальше и дальше от опасности, и вот она подбежала к только что сваленной копне и, спрятав цыплят, сама скрылась.
   Потом выскочили два сереньких, совсем крохотных, зайчонка. Егор с Павлом поймали их и показали Светлане. Светлана что-то говорила, но из-за шума комбайна ничего не было слышно. Братья отпустили зайчат, снова повисли на лестнице, и, вдруг, вылетели сразу четыре довольно крупных фазана. Три самки и один петух. Серо-песочные курочки, быстро махая крыльями и распустив веером полынный хвост, упали тут же, почти рядом с комбайном и, пробежав метров десять по стерне, скрылись в копне, а, почти сизый с красноватым оттенком, самец, пролетел еще метров десять и грохнулся прямо на копну. Светлана что-то кричала, показывая на фазанов, но ее, кроме Петра, никто не слышал. Комбайн прошел больше половины загона, когда из полосы, стремглав, вылетел крупный заяц. Он, подпрыгнув высоко вверх, упал беленьким брюшком на колючую стерню и помчался в сторону делянки подсолнухов.
   Уже темнело. На безоблачном, еще голубом небе, -- ни звездочки. Зной не спадал. Воздух так накалился, что обжигал легкие. Дувший днем, юго-восточный ветер почти стих, и стало невыносимо душно.
   У дороги комбайн остановился, выгрузил из бункера зерно и пополз в сторону асфальтовой дороги, там, свернул влево и по грунтовке, идущей рядом с большаком, увеличив скорость, побежал к небольшой акациево-березовой роще, еле различимой в надвигающемся мраке.
   Зерновые скошены! Теперь обработка, очистка, сушка и сдача на элеватор, план большой, -- для продажи останется мало. А тут, как на зло, дождя нет! Что будет с подсолнухом?! "Урал" с иномаркой умчались, вначале, в сторону тока, а потом, выскочив на асфальт, понеслись с зажженными фарами следом за комбайном.
   Поздно ночью, когда, поужинав, пожилая и молодая женщины улеглись спать, братья сидели возле большой солдатской палатки, на самодельной лавке, и беседовали.
   -- Меня интересуют ваши проблемы, -- все, и как можно поподробнее, -- говорил Егор.
   -- И что изменится, если мы тебе их выложим? У нас их столько, что половины бюджета нашего района не хватит.
   -- Слушайте, мужики, давайте по-серьезному. Я хочу вам помочь, а, следовательно, должен знать ваши задумки, желания.
   -- Ну ладно, слушай, первое: если не пойдет дождь, пропадут подсолнухи, кукуруза, свекла, морковь и т.д. и т.п.
   -- Есть, понял, а у вас зерно сейчас под навесом, или как?
   -- Какая разница?!
   -- Ну, так, если сейчас пойдет дождь, то ваше зерно поплывет.
   -- Ты что, издеваешься?! Ему шуточки, а нам -- хоть пропади! -- Павел даже встал и повернулся лицом к братьям.
   Ему, прямо в глаза, упала большая капля, потом -- вторая, капли стали падать на лицо, шею...
   -- Что это, дождь? Откуда?! -- Но крупные капли уже хлестали по палатке и заставили братьев спрятаться. Так неожиданно начавшийся дождь вдруг пропал.
   -- Так, я повторяю: зерно у вас накрыто?
   -- Егор, и давно это у тебя?
   -- Как вам сказать, заметил в училище: однажды очень хотел вытащить пятый билет по тактике. Прихожу на экзамены, -- пятый, и так пошло-поехало. Попробовал посложнее желания -- получается, а однажды, во сне, ко мне дед приходил, я-то его живым и не видел, потому лица его и не помню, а вот что сказал -- могу повторить дословно. А сказал он: "Все, что ты пожелаешь, будет исполнено, если это направлено во благо не тебе одному, а и другим людям: твоим родственникам, знакомым. Если это желание будет помогать тебе в борьбе со злом, подлостью, предательством, то эти желания будут исполняться. А для тебя, лично, исполнятся только три желания, поэтому сам решай и очень хорошо думай, прежде чем пожелать".
   -- И какое же ты исполнил желание для себя?
   -- Пока никакого, а вот для вас -- могу многое.
   -- Ну, во-первых, нам нужны жены, сюда никто не хочет ехать, в эту глухомань. Это сейчас -- прекрасно, а что тут зимой делается, поглядел бы.
   -- Понятно, конечно, этот вопрос для вас важен, ведь вам уже по двадцать пять. В таком возрасте мой отец женился.
   -- Может, это и не первой важности вопрос, но все же. А вот второе -- деньги. Нужна куча денег! Скважину бурить -- раз, асфальтированный крытый ток -- два, а лучше сразу амбар, чтобы не возить туда-сюда зерно. Нужна дорога вот к этому месту, хотя это -- всего пятьсот метров, но это -- миллионы. И, наконец, нужны дома. А их некогда и некому строить. У нас задумка была: организовать тут родственный хутор, но скольким мы, ни писали знакомым, дальним родственникам -- никто не едет.
   -- Между прочим, это идея. Мне отец несколько раз рассказывал про наших родственников, которые живут где-то в смоленских лесах, и как он их хотел оттуда вызволить. Дед мой, Виктор, с братом, Яковом, были там, видели, в каких диких условиях они живут. Надо связаться с ними. Если они приедут, то -- что надо, их там много. Отец говорил, что семей десять.
   -- Да-да, если они крестьяне, то не так-то просто сорваться со своего места, они сначала разведку сделают, только потом, если понравится...
   -- Понравится. Я вижу, у вас уже и сад подрастает, и водоем плещется, рыба, наверно, водится?
   -- Какой там водоем! Глубина всего два метра. Зимой думали насквозь промерзнет, но, слава Богу, пронесло. Карпа запустили, линь есть, сами не знаем -- откуда щуки появились, есть раки, но водоем надо расширять и углублять. Там, рядом, камень залегает, будем добывать, -- опять котлован получится.
   -- Так если есть камень -- вот вам и дорога: подрывай, грузи, вывози, сваливай, укатывай, заливай асфальтом. Бульдозер у вас есть.
   -- Ага, "бульдозер", "Дт-75", хотя, и на нем мы грейдер сделали.
   -- Видел, только узок, нужно шире.
   -- Ладно, надо ложиться спать, завтра чуть свет подниматься.
   В этот момент заголосил петух.
   -- Пожалуйста, часы. Уже половина первого.
   -- Чего это он так рано?
   -- Ну да, "рано". Он первый раз кричит в полпервого, второй -- в полвторого, третий -- в полтретьего, а четвертый -- орут уже все, начинают в половине четвертого и орут до четырех, почти без перерыва.
   -- Интересно, -- сказал Егор и посмотрел на часы, -- точно -- полпервого.
   В траве звенели кузнечики, а совсем рядом перекликались сверчки. На небе ярко горели звезды. Только что народившийся месяц узкой полоской висел в южной стороне неба, а рядом с ним ярко мигала звезда.
   Легли тут же, в палатке, на куче соломы, и моментально уснули.

Глава двадцать шестая

   За Ново-Шахтинском остановились. Была ночь, звездная, безоблачная. Съехав с дороги, решили отдохнуть, поспать в машинах. Жара сменилась духотой. Легкий ветерок гонял туда-сюда горячий воздух.
   Оксана Ивановна прошлась вдоль дорожной насыпи. "Почти три года я здесь не была, -- подумала, -- целых три года. Ваня, наверно, и ждать перестал.
   -- Чего задумалась, Оксана Ивановна? -- позвал ее Силин, подходя ближе.
   -- Да вот думаю: много лет Ваню не навещала. Как Петра с Павлом отвезли, в то лето и были тут.
   -- А я так, наверное, лет десять-двенадцать, место даже не помню. И как это Петр и Павел именно сюда захотели?
   -- Им было все равно, это я предложила, говорю: так или иначе, вам сюда ездить придется, тем более, что и я решила, чтобы меня похоронили тут.
   -- Ну, тебе, скажем, еще далеко, вот мне уже скоро, седой весь стал, поджелудочная замучила.
   -- Кто ж его знает, кому когда, но я-то родом отсюда. Вот жарит солнце, духота -- сил нет, а душа радуется! Родина ведь! Мне все эти запахи, эта холмистая степь, балки, поросшие бурьяном проселки, -- все в радость. Раньше как-то не замечала, даже, может, не любила сельскую жизнь, а сейчас тянет -- сил нет.
   -- А нам с Ниной в городе тоже неспокойно, хотя наш поселок городом и не назовешь. Я сам бы махнул куда-нибудь в деревню!
   -- Так вот тут и поселяйтесь, и я у Петра с Павлом останусь, вот и снова вместе будем.
   -- Нам-то все равно, а где жить-то будем? Ведь, как ты говоришь, ничего там нет, одна времянка стоит.
   -- Нет, так будет! Андрей настроен по-боевому, говорит, что деньги он выбьет. А когда будут деньги -- все будет. Я вот смотрю: уборка зерновых завершается, будет небольшой перерывчик, завезем стройматериалы и начнем. До зимы еще, почитай, четыре месяца.
   -- Ладно, на месте виднее будет, а тут, и впрямь, темно. Смотри, какой месяц молодой народился!
   -- Дождика надобно, хотя бы небольшого, чтобы пыль прибил, духота неимоверная.
   В ближайшей светившейся несколькими огоньками деревне запел петух, ему, еле слышно, ответил другой.
   -- Чего это они? Рано еще, только половина первого ночи, почитай, полночь.
   -- Эти петухи донские -- ранние, тут и люди встают рано. Моя мама говорила: кто рано встает -- тому Бог дает.
   -- Может и так. Я пойду к машине, там, рядом, копна соломы, на ней примощусь, может, часок посплю. Отдых, хоть маленький, нужен. А ты, Оксана, иди к своим, они уже давно сопят, наверно, вторые сны видят. В прицепе место есть, туда и Нина ушла.
   -- Да нет, мне что-то не хочется, я лучше тут посижу, вон клочок соломы белеет, на нем и устроюсь.
   Прошла еще несколько шагов, подошла вплотную к белеющему пятну. Вначале не поняла, что это. Но потом все ясней и ясней стала различать лежащее в неестественной позе тело женщины. Разорванное белое платье клоками прикрывало ее наготу.
   Оксана рванулась к женщине, схватила за руку. Пульса нет. Руки, ноги, голова -- холодные. "Что делать? Что делать? -- пронеслось в голове, -- сказать всем, что задержка -- это разбирательство, а еще хуже, если суд. Толику надо сказать".
   -- Толик, Толик, -- толкала она, уже задремавшего, Силина, -- вставай, только тихо!
   -- Что, уже едем?
   -- Да нет, идем быстренько со мной. -- Оксана показала труп.
   -- Этого нам только не хватало, -- сказал Толик. Долго думали, что делать.
   -- Решаем так, помочь ей мы никак не можем, она мертва и уже давно, просто отвезти в морг, заявить в полицию, и что?
   -- А если нам это припишут, следы ног, машин, тем более что мы будем недалеко отсюда.
   -- Но какие мотивы? Мы ее не знаем, мы ехали из города, она -- неизвестно чья, откуда, сейчас не мало таких, которые промышляют по дорогам, может, одна из них чем-то насолила водителям, ее и кокнули. В общем, пойдем отсюда, уснуть теперь не придется, я бы, за то, чтобы двигать дальше, только боюсь, что проедем в темноте поворот, тут осталось километров двадцать-тридцать.
   -- Да нет, побольше, если не все сорок, на карте мы обозначили то место.
   Снова прокричал петух.
   -- Ну вот, смотри, только через час и другой запел. Так что, поедем или посидим еще часик?
   -- Бедная женщина, а ведь ее, наверно, кто-то ждет, переживает, может, и дети есть.
   По дороге, утихшей где-то к часу ночи, начали проскакивать, в основном, большегрузные автомобили.
   -- Дальнобойщики пошли, значит, утро скоро.
   На южной стороне неба сверкнула молния.
   -- Гляди, молния, а вроде бы и облачности не было, дождь сейчас как нельзя кстати.
   Дунул легкий ветерок. За ночь остывший в балках и низинах воздух пробежал по воспаленным лицам путников, заполз за ворот одежды.
   -- Слава Богу, ветерок потянул, хоть духота спадет. А мне жалко эту женщину. По-моему, совсем молодая.
   Силин с Оксаной сидели на стоге соломы, и каждый, думая о своем, перебрасывались ничего не значащими фразами.

Глава двадцать седьмая

   Засерел рассвет. Клавдия Ивановна вышла из времянки и остановилась.
   -- Дождь был, -- удивленно еле слышно сказала она, -- а я и не слышала -- вот спала, так спала.
   В загоне зашевелились гуси, загорланил во всю мощь своих легких петух, ему ответил другой и, вдруг, запищал совсем молоденький.
   Клавдия Ивановна подошла к загону и открыла калиточку. Животные, вначале осторожно, а потом все смелее и смелее, пошли, перекачиваясь из стороны в сторону, к проселочной дороге. Выпустив гусей, женщина открыла курятник и пошла вглубь двора, там, за небольшим ограждением, стояло несколько овец и коз. Взяв за ошейник самого крупного козла, Клавдия Ивановна вывела его и, по пути, сняв со столба длинную плоскую веревку, состыкованную из нескольких парашютных фал, черный кол и молоток, повела его поближе к делянке подсолнухов. Остальные овцы и козы побрели следом. Большая, лохматая, серая, не то овчарка, не то дворняга, бежала следом за женщиной.
   -- Охранять, Барс, -- приказала Клавдия Ивановна, и пес остался возле стада.
   Женщина направилась было к постройкам, когда увидела, как с асфальтной дороги съезжает два автомобиля, оба с прицепами, оба светло-серые, и направляются по грунтовке в сторону времянки. Не доезжая метров двести и поравнявшись с Клавдией Ивановной, остановились. Из машин вышло довольно много людей. Так много, что женщина не смогла даже сосчитать.
   -- Здравствуйте! -- сказала одна из приехавших, седеющая пожилая, но довольно красивая женщина, -- вы Клавдия Ивановна?
   -- Здравствуйте, -- ответила старушка, -- да, я, а вы кто?
   -- А я Оксана Ивановна, а это все наши и ваши родственники. Я вижу, у вас дождик прошел, а где Петр, Павел, здоровы ли, а чья это легковушка стоит?
   Все приехавшие окружили старушку. Собака, вначале удивленно и подозрительно смотревшая на них, теперь обходила каждого, обнюхивала, но не лаяла.
   -- Так это Егор с женой приехал.
   -- Как это, с женой? -- удивились все.
   -- А я почем знаю, спят все пока, а чего будить, сыро еще.
   Но возле строений кто-то появился.
   -- Подъем, братики! Мамка приехала! -- вдруг услышали они зычный командирский голос Егора.
   -- Ну, все, Егор раскомандовался! -- заметил Андрей. -- Держись, бедные родственнички! -- Но первым побежал навстречу трем братьям, идущим босиком по еще не окрепшей после дождя земле.
   -- Ну, здорово, мужики!
   Почти раздетые "селяне" (босиком и в одних трусах), измученные и запыленные гости обнимались и возбужденно приветствовали друг друга.
   -- Егорка, а где же жена?! -- спросила мать.
   -- Чья жена-то?
   -- Ну, твоя, что ли!
   -- А, жена, так спит, наверно. Клавдия Ивановна, где моя жена?
   -- Да ладно вам, что за народ, сам говорил: жена, а теперь: Клавдия Ивановна, Клавдия Ивановна, -- спит она.
   -- Ну вот, а я вам что говорил!
   Все дружно рассмеялись. Незнакомые перезнакомились. Особенно удивлялись Оля и Поля.
   -- Глянь, а они еще и красивые, -- сказала Оля.
   -- Это кто же? -- не понял Егор.
   -- Так, братики ваши.
   -- А, это которые ПП? Еще бы, они в конкурсе мужской красоты участвовали, вот вчера он только и закончился.
   -- Правда? Вот это да! И много было народа?
   -- Ой, ей-ей, не сосчитать!
   -- Да ладно тебе, пойдемте, девочки, на коров посмотрите. Клавдия Ивановна их выгонять будет.
   И действительно, возле обнесенного проволокой забора появились две коровы. Одна -- совсем белая, а другая -- буланая. Они тут же начали хватать траву и жевать.
   -- А хозяйство у вас уже большое, одной живности сколько! -- заметила Оксана Ивановна.
   -- Это еще не все, мы лошадей еще хотим закупить. Тут, недалеко, есть конезавод. Павел ездил, смотрел, осенью купим двух, -- сказал Петр, -- ну что же мы встали посреди улицы, пойдемте во двор.
   И улицей еще называть было нечего, но все-таки! Было ограждение, состоявшее, правда, из бетонных виноградных столбиков и проволоки, но все же.
   -- Нет, Петя, я все-таки вначале к могилке схожу, -- сказала Оксана, -- первый, к кому рвалось мое сердце, -- это к нему, моему папочке. -- На глазах женщины показались слезы, и она медленно побрела в сторону рощи. Так получилось, что, не говоря друг другу ни слова, все приехавшие гуськом пошли к березкам. А оттуда, будто приветствуя такое решение, вдруг свистнул протяжно соловей, потом щелкнул и замолчал. А в подсолнечном массиве закричала перепелка: "Пить-кавав, пить-кавав!"
   -- Егорка, Павлик, пошли, оденемся и сходим тоже к могилкам, -- сказал Петр.
   -- Может, взять это..., ну, помянуть чтобы.
   -- Да нет, пойдем пока так, могилки-то там не убраны. Мамка скажет...
   Но "мамка" ничего не сказала, она, молча, постояла у плиты, перекрестилась, вырвала самый большой бурьян, окружавший надгробие, и положила возле ограды. Силин постоял, постоял и отошел в сторону. Девочки-близнецы вначале прочитали надпись на ограде, потом на плите и стали рядом с Оксаной и Андреем. Со стороны времянки, уже одетые, шли близнецы-братья, Андрей и, пока никому незнакомая, Светлана.
   А на востоке горело зарево, да такое сочное и красно-бордовое, что почти все приехавшие это заметили, а Сергей, доселе молчавший, сказал:
   Никогда такого не видел, еще солнца нет, а небо все полыхает такими красками, будто вот-вот вспыхнет.
   -- Да, тут все не так, тут все по-другому, ведь эта земля святая, и слезами, и потом, и кровью политая, и ни чьими-нибудь, а человеческими, так нам мамка говорила, а она уж точно знает, -- в тон ему ответила малая Оксана.
   Может, и она сама станет тут другой, не двоякой: тут такая, а там этакая, -- может, объединятся на этой святой земле душа ее и тело, и станет она просто Оксаной, ведь тут кривить душой не принято, здесь все видно, как на ладони.
   Братья подошли к могилке и стали рядом с матерью. Оксана, будто поняв что-то, потихоньку подошла к ним. Так и стояли все: Оксана-мать, три сына и Оксана-дочь, внутри ограды, а все остальные с внешней ее стороны. Постояли так несколько минут. Оксана Ивановна еще раз перекрестилась и еле слышно сказала:
   -- Да хранит Господь ваши души. -- Первой вышла, за ней последовали братья и Оксана.
   -- Теперь пойдемте домой.
   Приехавшие и живущие тут люди уже все вместе, толпой, пошли к строениям, возле которых, с тыльной стороны, стояли два трактора, комбайн и грузовик, на улице -- иномарка, а рядом с ней, с большой хворостиной, Клавдия Ивановна. Метрах в ста, так и стояли с прицепами две машины, вокруг которых паслись овцы и коровы.
   Из-за горизонта выползало солнце. Начинался день, хотя для большинства сельских людей он уже давно начался. Над домиком-времянкой, палаткой, загонами, курятниками закружилось несколько голубей, среди них были два или три белых, серые и один почти черный.
   -- Братики, а голубей я не видел, откуда они, где живут? -- спросил Егор.
   -- Они уже не впервой сюда прилетают, даже не знаем, откуда, видать, место понравилось.
   -- Голуби -- это к известию, это к радости, -- сказала Нина. Только Егор с Варварой, дети Силиных, все так же не вступали в общий разговор.
   А по большаку неслись автомобили, отдаленный гул их не прекращался.

Глава двадцать восьмая

   Иван прилетел из Японии утром, взял такси и через час открывал свою квартиру. Настроение было преотличное! Еще бы! Теперь все будет в порядке! Он вез хорошие вести не только для своего предприятия, но и для всей семьи. Наконец-то встретил такую девушку, на которой сможет жениться! Надо же, такое создание: и ум, и красота -- все присутствует! О таком можно было только мечтать!
   Дома никого не было. Зашел на кухню. Сразу две записки. "Когда же какая писалась? Ни на одной нет даты, -- подумал, почему больница? Куда девался Виктор? Вот тебе и новости!" С трудом нашел Настю. "Постельный режим, ходить может только при сильной необходимости. Сотрясение мозга второй степени", -- записано в приемном отделении.
   В палату не пускали -- неприемное время. Настя появилась в больничном коридоре.
   -- Только недолго, меня очень контролируют, -- сказала.
   -- Что случилось, Настя? Коротко, и самое главное.
   -- Витя, Виктор, -- сквозь слезы начала девушка.
   -- Только без слез, я этого не терплю.
   -- Виктор сжег дом на Чулыме!
   -- Как сжег? Зачем?
   -- Проиграл в карты, сначала меня, потом ему заменили на дом.
   -- Как это -- тебя? Что ты говоришь? Как это можно, человека -- в карты, притом, родную сестру! Ты думай, что говоришь!
   -- Я уже столько думала-передумала, что самой тошно стало, лучше бы меня убили. Теперь этот Гущин, все равно, от меня не отцепится.
   -- Это Иван? Такой рыжий? Так мы же с ним в одной школе учились. Он в девятом классе в колонию угодил, потом еще сидел. И что он от тебя хочет?
   -- Говорит, что нравлюсь ему.
   -- Тебе говорил?
   -- Нет, записки писал и передавал.
   -- Записки эти где?
   -- Я их рвала, а зачем они?
   -- Дура, извини пожалуйста, записки -- это ведь улики. Сюда, в больницу, писал?
   -- Да, писал, даже дважды.
   -- Какого содержания?
   -- "Нужна встреча, от нее зависит судьба, твоя и Виктора", -- примерно такие.
   -- Кто знает про дом?
   -- Теперь я и ты, да те подонки, что заставили Витю сделать это.
   -- Ладно, ты пока никому, ничего... Я подумаю, как выйти из этой ситуации. Выздоравливай, теперь буду приходить часто.
   -- Я боюсь, Ваня, они меня могут убить.
   -- Теперь нет, но ты их все, же остерегайся. Я буду действовать тоже осторожно.
   Настя ушла, а Иван вышел и решил идти домой пешком, было недалеко, да и обдумать все надо. "Как же мне его достать? Если заявить в милицию, можно все испортить. А если взять на понт?!" Кто-то негромко окликнул задумавшегося Ивана. Тот оглянулся. К нему от угла дома шел парень, невысокого роста, светловолосый. Остановились друг против друга.
   -- Здрасьте, -- сказал юноша, -- я хочу вам сказать, что Насте угрожает опасность.
   -- Ты кто такой, во-первых?
   -- Я Сергей, мы учимся вместе.
   -- А почему ты считаешь, что угрожает?
   -- Мой брат двоюродный сказал.
   -- А почему он это сказал тебе?
   -- Дело в том, что Настя мне нравится, и мой брат знает об этом. А брат с этими якшается.
   -- Откуда угрожает опасность? Что за опасность?
   -- Больше я ничего не знаю. Но заправляет всем этим Гущин. На меня можете рассчитывать.
   -- Спасибо, Сережа, я разберусь!
   "Нужно срочно действовать, иначе можно опоздать, -- подумал Иван, продолжая путь к дому, -- где же он живет, по-моему, вон в том подъезде". Зашел в подъезд. Осмотрел почтовые ящики, нигде никаких фамилий. Сверху кто-то спускался вниз. "Тук, тук, тук", -- стучали каблуки. "Пожилая женщина", -- подумал Иван. Действительно, вначале показались толстые ноги, обутые в старомодные туфли, а потом и полная, тяжело дышавшая женщина.
   -- Вы не подскажете, где живут Гущины?
   -- Если Иван, то в тридцатой квартире, а если Василий, так он сидит сейчас, не связывайся ты с ними, сынок, подонки они. Мать у них недавно умерла, мы ходили по всему дому, деньги собирали, чтобы хотя бы гроб сделать. Отдали Ивану, так он их пропил, деньги-то. Так в целлофане и похоронили, а он даже на кладбище не пошел. Не ходи к нему, он сейчас в запое! Послушайся бабку, не ходи.
   Иван постоял, пока бабка ушла, и поднялся на третий этаж. Вот и тридцатая квартира. Звонка нет. За дверью тихо. Постучал -- тихо.
   "И чего это я вдруг с этим подонком буду любезничать!" -- обозлился Иван и постучал громко и настойчиво. Что-то зашаркало за дверью, щелкнул замок, и в приоткрывшуюся дверь высунулась пьяная рыжая морда.
   -- Ну? -- промычал. -- Че надо?!
   Ивана это еще больше взбесило. Он со всей силы ударил в дверь ногой и, повалив Гущина на пол, заскочил в коридор, тут же захлопнув дверь. Гущин довольно резво встал.
   -- Меня! Гущина! -- завопил и замахнулся наполовину пустой бутылкой, но Иван, отбив руку, с такой силой припечатал его к стенке, что тот, закатив глаза, медленно сполз на пол.

Глава двадцать девятая

   После завтрака огромная семья, образовавшаяся буквально час назад, сидя за двумя сколоченными из досок и покрытыми ДВП столами на таких же самодельных длинных скамейках, слушала Андрея, который, привлекая всеобщее внимание, сказал:
   -- Учитывая то, что Анатолий Иванович хотя и подполковник, но отставной, а я капитан, но настоящий, потому я хочу предложить вам следующее: во-первых, все серьезные решения будем принимать вот так, сидя за этими столами; во-вторых, поскольку нам предстоит многоплановая работа, то предлагаю разбиться на следующие группы: первая -- сельскохозяйственная. В ней работают, конечно, братья, Петр и Павел, им в помощники поступают Егор, Светлана, Поля и Оля, пока все. Да, еще машина, по-моему, "вольво". Дальше -- общее руководство всеми нами будет осуществлять Силин Анатолий Иванович. Вторая группа -- строительная. Старшим в группе будет Силин Егор.
   -- Но я, же не по тому профилю учусь.
   -- Все мы "не по тому профилю", пока все молчите, когда я закончу, начнем обсуждать. Я всю дорогу думал, а теперь говорю. Так вот строительная группа, -- в нее входят: Силин Егор, ему будет придано две бригады каменщиков, одна -- плотников и две -- штукатуров, итого -- человек двадцать пять-тридцать, да плюс техника: экскаватор, автопогрузчик, панелевоз. Третья группа -- хозяйственная, в нее вошли те, кто будет заботиться о наших желудках. Это, конечно же, Клавдия Ивановна, Нина Ивановна, Варвара, Оксана, и, по мере прибытия переселенцев, мы будем ее пополнять.
   -- Каких переселенцев?
   -- Я сказал: помолчите пока! Дальше -- медсанчасть: конечно, наша мамочка, а помогать ей будет Оксанка. Эти две бригады будут располагаться рядом и, соответственно, помогать друг другу. Четвертая группа -- снабжение. За это берусь я, помощников мне не надо. Пятая группа -- добыча камня и рытье котлованов под дома. Я извиняюсь, Сережа, но это твоя работа, ты -- подрывник, сапер, мы тебе все необходимое дадим буквально завтра. Вот теперь у меня все. Пожалуйста, предложения, замечания.
   Андрей так мощно все продумал, что замечаний почти не было
   -- Я немножко не согласен, -- сказал Егор, -- мы забыли про отдых, про море.
   -- Какой там отдых! -- закричали все. -- Работы по горло!
   -- Ну да, а вы забыли истинно русское: по щучьему велению, по моему хотению.
   -- Ага, это только в сказках бывает.
   -- А я что, против? Конечно же, в сказках. Но вы обратили внимание, что сегодня дождь прошел? Вот-вот, а вы видели, сколько сзади постройки кирпича сложено? А сколько блоков фундаментных? Видели?
   -- Где лежит-то? Никто ничего не видел.
   -- Ладно, выйдите, поглядите. Поэтому я не согласен, что мне нужно работать только в сельскохозяйственной группе, я попробую всем помогать. А плиты для перекрытия видели?
   -- Ладно, согласны, посмотрим о каком кирпиче и о каких плитах идет речь.
   -- Так как же насчет отдыха? Предлагаю каждую пятницу в четырнадцать часов уезжать на море. Транспорт есть, расстояние небольшое, и быть там до понедельника. В понедельник утром выезжать обратно. Тут оставаться будем по графику. Как, согласны?
   -- Согласны!
   Только братья-близнецы сидели молча, улыбались, всем своим видом показывая: давай, давай, скоро ваш пыл поугаснет.
   Но когда все вышли на улицу и увидели огромные кучи кирпича и около десяти штабелей красиво уложенных плит для перекрытия и горы блоков, то даже братья-близнецы изумленно переглянулись.
   -- Ну, дает, брательник! Так и город можно построить!
   А когда огромная семья снова вопросительно посмотрела на Егора, то он спокойно сказал:
   -- А чего? Если наше Российское правительство не думает восстанавливать многострадальное черноземье, кто-то это должен делать, иначе нам -- труба. Вот мы и будем делать.
   -- Притом, любыми путями, кто как может, -- добавил Андрей, потом отозвал в сторону близнецов и сказал, -- я вам подарок привез, пойдемте к машине -- покажу.
   -- Вот берите, пользуйтесь. Они нигде в розыске не значатся, это память.
   -- Пистолеты? А зачем они нам?
   -- Как это -- зачем! Вы на рынок что-нибудь вывозили? Чем-нибудь торговали? Берите, точно пригодятся, можете пока спрятать куда-нибудь. Я их из Молдавии привез. Там они свое дело сделали, хотя папка и запрещал. Берите!
   Петр с Павлом посомневались, но пистолеты все, же взяли.
   -- И вот еще, это уже дополнительно, -- Андрей протянул увесистую коробку.
   -- А тут что?
   -- Там патроны к ним, по четыре магазина, два прибора ПБС, -- знаете, что это?
   -- Конечно, ты что нас за идиотов считаешь, мы хоть и на флоте служили, но о приборах бесшумной стрельбы знаем.
   -- Ну, вот и хорошо, так будет надежнее.
   Ярко-красное солнце, стоявшее высоко над горизонтом, сегодня, как никогда, было сказочно нарядное и красивое, окруженное желто-оранжевым ореолом, оно улыбалось.

Глава тридцатая

   "Вот черт, наверно, переборщил", -- подумал Иван и метнулся в комнату. На столе стояли графин с водой и чайник. Матыцин схватил графин и подбежал к лежащему на полу Гущину. Набрал в рот воды и брызнул в лицо, -- безрезультатно. Тогда он стал лить воду прямо из графина на голову. Гущин зашевелился и открыл глаза.
   -- Падла, я тебе этого не прощу, сука ментовская! -- зашипел он, пытаясь встать.
   -- Да-да, "ментовская", ты хотя бы знаешь, кто я? Ну, что вытаращился? Знаешь, кто я? Не знаешь? Где Виктор?
   -- К-какой В-Виктор? стуча зубами, не понимал Иван Гущин.
   -- Который дом сжег! По твоему приказу!
   -- А, э-этот, ха-ха, тут все ч-честно было, кореш, п-проиграл -- д-делай!
   -- Так, запомни, ты не так уж пьян, чтобы не понять! О том, что ты шантажируешь Настю, знают пять человек, все твои записки у нас, с них тоже копии сняты. Тронешь -- не сносить тебе головы! А насчет Виктора, -- жду до завтра: не найдется, я с тобой расчитаюсь. -- Иван помог подняться матерившемуся Гущину, даже уложил на что-то, напоминающее кровать, и только потом вышел на улицу.
   Было около двенадцати часов дня. "Может, поехать на Чулым? Никто из сотрудников не знает, что я вернулся, завтра и появлюсь. На машине будет надежнее и быстрее, тем более что я давно на ней не ездил". Зашел домой, чтобы взять ключи от гаража, но их на обычном месте не оказалось. "Может, Виктор куда переложил? А если он в гараже? Конечно же, в гараже, где же ему еще прятаться! Там он".
   Сделав такой вывод, Иван все же вспомнил о запасном комплекте, который обычно лежал в шкатулке. Но где она? Мать шкатулку хоть и прятала (там лежали не очень ценные вещи: кольца обручальные, сережки, бусы и всякая другая бижутерия), но все, же Иван неоднократно на нее натыкался, а теперь не мог найти. Все перерыл, наконец, нашел в самом неожиданном месте, под кухонным столом. Открыл и сразу же наткнулся на крупную сумму денег, долларами. "Вот дурак, а я такую вещь продал! Не знали мы об этих деньгах, считали, что есть, но где? Больше всего думал, что в гараже. А может, и в гараже есть? На что же Виктор живет, пьет?" Нашел все-таки ключи и, перепрятав деньги, поехал в гараж.
   -- Наконец-то хозяин появился! -- встретил его не совсем дружелюбно сосед по гаражу.
   -- А в чем дело, Иван Константинович?
   -- "В чем", "в чем"! Шатаются тут всякие проходимцы, с твоим Виктором. Смотри, Ванька, я хоть и добрый, но пакостей не люблю.
   -- О каких пакостях ты говоришь?
   -- Да ты сам зайди в гараж и посмотри, иди, иди, там бордель твой малый устроил!
   Иван открыл гараж. Сразу бросился в глаза исключительный беспорядок. Дверки машины открыты. Кругом пустые бутылки из-под водки, вина, всяких напитков, банки из-под консервов. Сверху, на крыше, женские трусики и бюстгалтеры. Заглянул в кабину и сразу же увидел на передней панели два одноразовых шприца. "Вот подонок, колется! Пропал парень! Нужно принимать меры, но какие?!" Иван, не переодеваясь, стал наводить порядок в гараже, выбросил в мусорный ящик весь хлам, подмел пол, очистил и протер машину.
   "Что же делать? -- подумал. -- Если уехать, тогда Виктор поймет, что я тут был, и смоется куда-нибудь. Нужно ждать". Матыцин закрыл гараж изнутри и сел в машину.
   "Может, все же поискать деньги? Начну с машины". Иван поднял сиденье, проверил все карманы, -- нигде нет. Вернул все на место, сел, на переднее сиденье и включил приемник, сзади лежала целая батарея динамиков, они дружно загремели. Иван, сделав маленькую громкость, пересел на заднее сиденье, хотел выключить ненужные в данный момент динамики. Еле дотянулся до тумблера батареи, но стальной корпус отодвинулся. "Значит, не закреплены! -- сообразил Иван, -- а может, под ними..." Поднял, так и есть: лежали две купюры по сто долларов.
   "Двести долларов?! Не может быть, чтобы отец тут спрятал только двести. Значит, Виктор нашел их и почти все истратил". На улице послышался шум. Кто-то пьяным голосом пытался петь. Иван стал у ворот, рядом с калиткой. Снаружи долго не могли открыть замок. Послышался голос: "Дай я, тоже, хлюпик, уже раскис!" Замок щелкнул, калитка открылась, и на пороге показался Виктор.
   -- Тебя-то я и поджидал! -- громко сказал Иван, -- а ну-ка, братик, садись в машину!
   -- Н-н-никуда я не сяду! -- пьяно и со злостью бормотал Виктор.
   Матыцин открыл ворота, оттолкнув второго парня.
   -- Я кому сказал, садись! -- уже заорал Иван.
   -- Витек, че эта сука тобой командует?! -- вмешался второй и подошел к Матыцину. В руке у него сверкнул нож.
   -- Не балуй, парень! Убери нож! Но в это время Виктор, дико заорав, бросился на брата и вонзил ему нож в спину.
   -- Это ты! Это ты! -- завопил второй, -- Я не бил! Это ты убил эту шкуру! Рвем, Витек, заметут! Давай, сматываем!
   В широко раскрытые двери выскочил вначале дружок Виктора, а потом и он сам. Но, пройдя несколько шагов, вернулся, закрыл ворота, а калитку бросил. Второй парень довольно резво перемахнул через невысокий забор гаражей и скрылся. А Виктор, внешне -- совершенно спокойно, немного покачиваясь, побрел через центральный выход.
   -- Ну что, досталось тебе от брата? -- сказал ему идущий навстречу сосед по гаражу. -- Сколько раз я тебе говорил: кончай пьянки! Это до хорошего не доведет!
   Но Виктор посмотрел на Ивана Константиновича безумно-отсутствующим взглядом и молча, пошатался дальше.
   -- Тебя теперь только могила исправит, -- сказал сосед и пошел в сторону своего гаража. Увидев открытую калитку соседа, прокричал:
   -- Ну что, Иван, разобрался? Хотя с ним теперь трудно сладить, надо было раньше. -- Но ему никто не ответил. Константинович открыл свой гараж и подошел к Ивановой калитке.
   -- Ты что там, оглох? Братик-то твой опять на бровях потепал. -- Внутри была тревожная тишина. -- Иван, ты где?! -- И тут сосед, под тусклым светом гаражных фонарей, увидел лежащего возле машины Матыцина. Маленькая струйка крови, паруя, вытекала из его спины.
   Константинович, схватив довольно большое тело Ивана, вытащил из гаража и поволок к центральному входу.
   -- Ну, вы даете, чтобы так, да почти с утра, -- проговорил один из водителей проезжавшей мимо машины.
   -- Стой! -- заорал Иван Константинович, -- ножом его полосонули, нужно в "скорую"!
   -- А я думал -- дернули с утра, -- говорил водитель, когда Матыцина уложили на заднее сиденье, -- сейчас доставим, тут рядом, а может, он уже труп?
   -- Нет, стонал, давай, жми!
   Записав номер машины, которая привезла раненого, врачи отпустили всех, а Матыцина увезли во внутрь. Но Константинович не ушел, он все сидел и сидел, пока не вышел дежурный хирург.
   -- Все в порядке, немного задето легкое, но все уже позади, можете спокойно идти домой.
   "Брат брата! Какой ужас! До чего мы дожили", -- подумал сосед по гаражу.

Глава тридцать первая

   Владимир Яковлевич стоял у своего строящегося дома и думал: "Осталось не так и много. Главное, крыша уже есть, впереди плотницкие работы: двери, окна, стекла, отделка внутри, электропроводка, отопление, -- не мало. Потом надо ехать в Красноярск, решать с детьми Людмилы, хотя они уже и взрослые, но присмотр необходим. Да и что я о них знаю? Почти ничего. Иван -- тот совсем самостоятельный. Наверно, ему уже больше двадцати пяти. Настя, сколько же Насте? Помню совсем малышкой. А Виктор? Тот вообще под стол пешком ходил. Да, если бы не Андрей, не осилить бы мне этой стройки. Откуда же он деньги взял?
   -- Так что, отец, решаем: вначале плотницкие работы или отделка, отопление? -- вывел его из задумчивости сын Яков.
   -- Вот думаю, где Надежда?
   -- Пошла в магазин, хлеб-то привозят в двенадцать.
   -- Слушай, как у нее там с этим, как его?
   -- Василием? Никак, не любит она его. А он все не отстает.
   -- Как у вас все это просто: любила -- разлюбила. Я вот еще про детей Людмилы думал. Забирать их надобно. Насчет Ивана -- не знаю, пусть сам решает, а вот остальных двоих -- факт, надо забирать.
   -- А где жить-то будем? Дом, вроде бы, и большой, а если подумать: вы, двое, я, вот только из-за жилья и не женюсь, Надежда, да тех двое, каждому хотя бы комнатку надобно.
   -- Ну не бросить же их там? Уж кому, как не мне, им помочь.
   -- А вот и Надежда идет. А насчет племянников -- надо им сначала предложить наш вариант, -- пусть сами решают.
   -- Здравствуй, папка, как ты доехал? Уволился? Как мамка?
   -- Ты прямо как с луны свалилась. "Как-как"! Не знаешь, как сейчас в поезде. А уволиться -- уволился, теперь вот тут пропадать буду. Мамка пусть пока там живет. Надо тут, хотя бы, одну комнату доделывать, проводить свет, а будет свет, можно сказать, что жить можно. Сюда и все вещи переправить, сосредоточить пока в одной из комнат. Вот тебе и ответ, Яков, с чего начинать. Пойдемте в дом, будем решать, что делать. Еще почти четыре месяца до холодов.
   Зашли в дом. Через дверные и оконные проемы свистел ветер.
   -- Может, сначала покушаем? Мы с Яковом проголодались, а потом и начнем. Пойдемте в подвал, там хоть ветер не гуляет, да и стол там. -- Спустились вниз. -- Может, с подвала и начнем? Тут работы поменьше, да и зимой теплее будет. Можно поставить времянку -- печку, жили же люди тысячелетия без газа.
   -- За меня, папка, не переживай, я в общежитии, вот Яков тут.
   -- А чего: "тут", -- и я пока могу жить в общежитии, хотя и закончил учебу, а там еще надо мной армия висит, вдруг призовут.
   -- Получается, что нам с матерью вдвоем и жить тут придется? Ладно, давай, Надежда, готовь, что бог послал, а, заодно, решим следующее: у меня есть семь миллионов, проводим свет -- раз, делаем плотницкие работы -- два, ну и жить на что-то надо -- три. По-моему, пока все -- приехали, большего нам не потянуть. Остальное: печка, свечка и уздечка, -- как говорили в старину. Из подножных материалов делать надобно.
   -- Неужели так много для этого надо? -- спросила Надежда. -- Слышали: тех, кто разделался с местными буржуйчиками в игорном доме, поймали, троих.
   -- Не слышали... А дорого? Так, посчитай, каждая дверь "пол-лимона", окно тоже, может еще и не хватить. Надежда, ты, когда в общежитии была?
   -- Уже почти месяц прошел, как мы с Яковом тут прозябаем, видишь, как загорели. А сделали сколько! Весь фронтон выложили, трубы закончили, остались перегородки. Кирпич есть, раствор -- тоже, чего мыкаться туда-сюда. У нас тут все есть. Видишь, что-то наподобие кровати. Вот печка, рядом -- посуда, прямо как туристы.
   -- Да я не за то, просто, на твой адрес все письма идут, может, письмо, телеграмма, еще что.
   -- И от кого же? Обе Оксаны уехали, Андрей не появлялся, Егор, по-моему, тоже туда уехал, ты вот рядом, мамка, а кто еще?
   -- Меня Красноярск волнует, из-за матери. Не смог я тогда к ним съездить, как они там одни? По сути, из них никто еще толком не определился.
   -- Папка, а как это получилось, что ты был старшим в семье, а у тети Люды дети старше нас? Вот Иван, например.
   -- А чего тут непонятного, я дважды в Афгане был. Первая семья распалась, а вот вы... вот так вот.
   -- А дети? Я что-то не слышал об этом.
   -- Да ладно, чего пристала, отцу, думаешь, приятно это вспоминать?
   -- Чего уж там, приятно или нет. Есть у вас брат и сестра, живут в Благовещенске, у обоих семьи, дети, так что я уже дедушка.
   -- А мне было бы интересно их видеть, -- мечтательно сказала Надежда, -- родные все-таки.

Глава тридцать вторая

   Прошел месяц. Всего-навсего! Но события развивались так стремительно, что Оксана Ивановна не знала, что и думать. "Может, и правда Егор обладает каким-то сверхестественным даром, -- думала, -- то, что он, иногда, преподносит, не входит ни в какие рамки! Как он, например, познакомился и привез прямо сюда, в Исаевское Логово (как окрестили временно строительную площадку) целого главу администрации района?! А привез же!" Плотный, средних лет, коренастый, седеющий мужчина вышел из светланиной машины и представился: "Пужаев Евгений Григорьевич".
   Потом они вместе с Силиным, Егором и Андреем ходили по точкам стройки, о чем-то спорили, что-то доказывали друг другу. Наконец, Пужаев, перед самым отъездом, подошел к Оксане Ивановне.
   -- Великое дело затеяли ваши дети, давно пора возрождать Задонье. Я ваш помощник и союзник, убедили, очень рад. Я такого не ожидал. Единственное плохо: спорное место вы выбрали. Тут сложно решить: к какому району вас прикрепить, к нашему -- Голодаевскому, или к соседнему -- Родионо-Несвитаевскому? Дело в том, что поля явно наши, а вот сама усадьба... Через дорогу -- Украина, можно сказать, "заграница", и тут не все ясно. Но я думаю, все решится. Разрешение на строительство уже есть. Остальное, я думаю, тоже уладится. До свидания, я еще приеду. Кстати, кто была вам Урминская Мария Анатольевна?
   -- Как вам сказать, и мамой, и бабушкой, и всем сразу, а что, вы ее знали?
   -- Дело в том, что я недавно копался в районном архиве и вычитал, что, оказывается, она моя двоюродная тетя.
   -- Вот как! Так тогда Петр и Павел -- ваши прямые родственники! Они же ее внуки!
   -- Кто такие? -- непонимающе посмотрел на Егора, Андрея и Силина, стоявших тут же, Евгений Григорьевич.
   -- Так они же и есть истинные владельцы этих угодий и этой стройки.
   -- Тогда где же они?
   -- В поле, у них сельхозбригада, сейчас готовят поля к уборке кукурузы и подсолнуха.
   -- Но тогда их фамилия должна быть Сердюченко!
   -- Как Сердюченко? -- все переглянулись.
   -- Потому что отец у них носил такую фамилию. Ох, тут вы так накрутили, что сразу не разберешься. Ладно, поехали, красавица! -- обратился Пужаев уже к Светлане, молча сидевшей в кабине, -- Егор, ты едешь?
   -- А как же! Жену, велосипед и автомобиль доверять никому нельзя!
   -- Это, верно, особенно такую, -- согласился Евгений Григорьевич.
   Когда запылившая машина скрылась за горизонтом, Силин сказал:
   -- Вот и мне задание выпало на всю оставшуюся жизнь.
   -- Какое? -- не поняла Оксана.
   -- Так вот глава администрации назначил меня главным прорабом строящегося хутора. Только, пока, без названия.
   -- А как на это Нина посмотрит?
   -- Говорить сегодня будем. По-моему, ей все равно, бредила деревней, так тут даже лучше будет, чем под Воронежем.
   Раздался оглушительный взрыв.
   -- Во, Серега разошелся! Машины не успевают отвозить. А чего это каток стоит и грейдер возле него? Перерыв что ли? Так в колокол никто не бил! -- И тут раздался звон настоящего колокола.
   -- Начинается, -- вроде бы с неудовольствием, но с улыбкой сказала, подошедшая Клавдия Ивановна, -- такую ораву накормить! Нужно кухню армейскую выписывать. С нашими кастрюлями не управиться, а там котел -- хоть на сто!
   Силин отвел Оксану в сторону:
   -- Слушай, Пужаев такое нам сказал, что у меня мурашки по коже пробежали!
   -- И что же он сказал?
   -- Мы ему предложили сюда, к нам, на жительство переехать, шутя, конечно. Говорим: вместе с женой и детишками. А он говорит: "Нет у меня теперь никого -- ни жены, ни детишек. Жену хоть месяц назад возле этой же дороги нашли, а вот детей пока нет". Может, та женщина и была его жена?
   -- Господи, что творится, что творится. А где же дети?
   -- А кто ж его знает! Мы не стали допытываться, может, Егору сказать? Он же все может.
   -- Он же с вами был.
   -- Да нет, как раз в это время он ходил к Сергею. Его самого когда-то в Молдавии похищали, да ты же знаешь, так что он точно поможет. А вообще -- это мафия. Чем хотя бы не угодил глава администрации? Он же не банкир какой-то!
   -- У каждого свое. Интересно, почему он сказал, что фамилия у Петра и Павла должна быть Сердюченко?
   -- Откуда я знаю, может, Урминская переписала их, а потом они, когда паспорт получали, захотели быть Исаевыми. Тут уж я им помогла, старых-то документов не было, а дети тогда ничего не понимали, им-то всего сколько было?
   -- Ну что, Оксана, сбывается мечта Ивана построить тут поселок, растут дома, как грибы, уже второй заканчиваем.
   -- Да, бригады работают хорошо, где вы их только выкопали?
   -- За такие деньги да не найти...

Глава тридцать третья

   Иван очнулся в больнице. Возле кровати сидела пожилая женщина и читала.
   -- Почему я здесь? -- тихо спросил. Женщина встрепенулась и, быстро отложив книгу, повернулась к Матыцину.
   -- Все хорошо, все уже позади, вы только лежите спокойненько, вы много крови потеряли, вам надо лежать и побольше спать, -- нажимая на слова "вам", "вы", успокаивающе шептала женщина, будто экстрасенс.
   А Иван вдруг все вспомнил: и гараж, и нож. "Но кто, же ударил? Неужели Виктор?! До такого дойти! Родной брат! И что же теперь? Наверно, уже и следствие началось. Кто-то же меня сюда привез. Как же быть, сказать правду? Но это, же тюрьма! Дадут срок и немалый. А если узнают про дом? Я так туда и не съездил. Может, он его и не сжег! -- Всякие мысли лезли в голову Ивану. -- Сколько же я тут лежу? Может, уже долго, Настя ничего не знает, будет волноваться".
   -- Я тут давно? -- спросил у медсестры.
   -- Да нет, два часа назад вас и привезли.
   -- А кто привез?
   -- Вот этого уж я не знаю, "скорая", наверно.
   "Какая в гаражах "скорая", а может, вызвали, -- подумал Иван, -- значит, пока вряд ли сообщили в милицию. Как же все-таки быть? Видимо, все будет зависеть от врача". Иван попытался вдохнуть полной грудью, -- больно, в левой руке игла капельницы, жидкость почти вся вытекла. Медсестра поднялась, легонько придавив вену, вытащила иглу, собрала капельницу и потащила к выходу. В палате Иван один, вторая койка пуста. Все же попытался повернуться на правый бок, -- больно, но терпимо.
   -- О, да вы уже на боку! -- сказала еще на пороге молоденькая, круглолицая красивенькая врач, -- ну и как мы себя чувствуем?
   -- А вы кто? -- спросил Иван.
   -- Ваш лечащий врач, Нина Ивановна.
   -- Вы хирург?
   -- Да, хирург. Получается, не я вас опрашиваю, а вы меня, может, сделаем наоборот?
   -- Конечно, конечно, только я вас просить буду очень, умолять даже, не извещать милицию. Дело в том, что у меня есть подозрение, что сделал это мой родной брат, а ему еще только шестнадцать. У нас погибли родители, понимаете, это для нас всех трагедия. А он попал под плохое влияние. Вы меня понимаете?
   -- Понимать-то я вас понимаю, но у нас травматология, все сведения сразу записываются в приемном отделении. Боюсь, что я вам помочь не смогу. Давайте, я вас все-таки осмотрю. Так-так, чуть глубже. Что, сильно болит? Да, конечно, пока поболит. Давление почти в норме. Ну что ж, полежите, я схожу в приемное отделение, посмотрю запись, потом вам скажу, тем более, что я сегодня дежурная.
   -- Спасибо, доктор, помогите, если можно.
   Врач ушла. "Как же известить Настю? Кого же послать?"
   Минут через десять вернулась доктор.
   -- Ничего не могу сделать, там черным по белому написано: "Ножевая рана" и так далее, -- даже отметка стоит: "Сообщено в милицию". Извините, но...
   -- Понятно, неужели ничего сделать невозможно?
   -- Тут уж я не знаю.
   -- Нина Ивановна, вы меня извините, что со своими проблемами лезу, но у меня в 1-ой больнице сестра лежит, будет волноваться, что не пришел.
   -- Так это же наша, родственная, и находится рядом.
   -- Как рядом, а я тогда где?
   -- Во второй, а у сестры что? Тоже травма? Это же в одном корпусе, вы в правом крыле, а она в левом. Как ее фамилия?
   -- Матыцина Настя. У нее черепная травма.
   -- Опять братик? Может, он больной?
   -- Все может, но с сестрой не он, может, с ним связано, но не он.
   -- Вы не переживайте, я схожу, тем более, что мне туда давно надо было.
   -- Спасибо, Нина Ивановна.
   Ивана тянуло в сон, видимо, лекарства делали свое дело. Вечером, когда проснулся, то первое, что увидел, было лицо Насти. Она сидела в больничном сиреневом халате возле его кровати и смотрела в окно. Где-то светились многоэтажные корпуса больницы. В палате свет не был включен, но еще было светло.
   -- Настя, -- позвал Иван, -- вот видишь, сам я тоже попал.
   Настя наклонилась к брату и, поцеловав в щеку, прошептала:
   -- Лежи, лежи, тебе нельзя много говорить, врач так сказала. А я уже все, могу бегать, скоро выпишут.
   -- Как же нам быть с Виктором?
   -- Я долго об этом думала и решила однозначно: пусть идет по им же выбранной дороге.
   -- Но это тюрьма и надолго.
   -- Пока не тюрьма, а колония, дальше -- посмотрим. У меня, кстати, следователь был, я ему все честно рассказала.
   -- И про дом тоже?
   -- Нет, про дом ничего. Может, его и не сожгли. Мы-то не знаем.
   -- Зажги свет, совсем стемнело.

Глава тридцать четвертая

   А поселок, действительно, вырисовывался. Уже стояли с красивыми, из оцинкованного железа, крышами два дома, с широкими, с выдумкой сложенными трубами. Еще два подведены под крыши, и уже стоят леса, а в остальных перекрыты первые этажи. Всего восемь домов. По проектной архитектуре совершенно разные, но площади одинаковые. Всего строительных бригад было восемь, то есть, на каждый дом -- своя. С рабочими заключили договора на выполнение работ "под ключ", поэтому строители трудились от темна до темна. Две недели -- дом. А семья Исаевых и примкнувшие к ним Силины обеспечивали строительство, кто, где и кто чем.
   Андрей пропадал в городах Ровеньки, Красный Луч, Боково-Антрацит, -- выбивал стройматериалы. Он, видимо, и забыл о последнем своем "деле". Но вдруг неожиданно к стройке подкатил полицейский "мерседес". Из него вышли двое, а двое остались в машине. Первой, кого встретили вышедшие, была Клавдия Ивановна. Она им показала на стоящий возле одного из домов панелевоз. Двое в штатском направились туда. "Мерседес", как черный навозный жук, пополз следом. Там они встретились с Андреем, отвели в сторону и долго беседовали. Потом посадили в машину и уехали, никому ничего не сказав. Собственно, видела это только Клавдия Ивановна. Остальные родственники занимались каждый своим, а большинства просто не было на усадьбе. Так что, куда увезли Андрея, и кто увез, -- никто не знал.
   Оксана Ивановна сидела в это время под тенью поднятой палатки и чистила картофель в большое ведро с водой и думала. А что же ей оставалось? Только думать, анализировать. Она несколько дней пыталась поговорить с Егором об исчезновении самородка, но никак не могла, ни минуты свободной не было. А после того, как решила, что его взял Андрей, хотя и успокоилась, но сомневалась. А однажды ей приснился странный сон: будто она взяла этот самородок в обе руки, сложив ладони, и подняла их высоко над собой. Почему-то была ночь, темень непроглядная. И вдруг самородок засветился ярким белым огнем, будто раскаленный металл, искрился он отлетающими искрами-кристаллами. Но ладони не жгло. Блестящие сверкающие звездочки просачивались сквозь пальцы, ползли между рук и летели на землю, но не оставались на ней, а, прожигая, неслись дальше, в бесконечную черную темноту. Стало светло в ночи, и Оксана вдруг увидела лицо Ивана, тоже сверкающее ореолом, особенно выделялись глаза. Так и проснулась, лежа с вытянутыми над головой руками. Сильно испугалась и решила, не откладывая, поговорить с Егором.
   В тот же день выдался момент. Оксана предложила Егору проведать могилки. Они пошли на кладбище, там мать все и рассказала. Егор к этому отнесся спокойно. -- Я думаю, что ты просто его не нашла, но даже если действительно взял Андрей, нечего волноваться. То, что тут уже построено, стоит не одного самородка. Отец только бы приветствовал это. А насчет кристаллов -- мне очень часто такое снится. Я уже привык. А вначале очень переживал, потому что после таких снов обязательно что-нибудь случалось, и я стал уже считать, что это свыше кто-то мне сигнализирует. Таких случаев было уйма. Но в большинстве своем сны о кристаллах были к добру.
   -- Оксана Ивановна! -- услышала прямо над головой. -- Андрея увезли.
   -- Кто увез и куда?
   Стояла Клавдия Ивановна с большой миской зерна.
   -- Машина подъехала, спросили его, я показала. Они долго с ним беседовали, а потом уехали.
   Оксана встала с табуретки, вытерла о фартук руки и вышла из палатки.
   -- И Егор где-то запропастился, говорил, что уезжать ему надо в часть. Должен собираться, а тут пропал. Может, ему глава администрации рассказал про детей?
   -- Каких детей?
   -- Ладно, сейчас не до этого. А где Силин?
   -- Да где же, наверно, в прорабской.
   Оксана пошла прямиком к строящимся домам и сразу же увидела Силина, беседовавшего с одним из бригадиров.
   -- Почему же мне не сказали?
   -- Никто, кроме Клавдии Ивановны, и не видел.
   -- Ты пока горячки не пори, может, это кто-то из его партнеров из города, он же со многими работает. Снабжение -- это вещь серьезная.
   -- А если рэкет? Они на все пойдут!
   -- У Андрея наличных денег нет. Он мне вчера сказал, что деньги закончились.
   -- Тогда кто же эти четверо? Хоть бы Егор появился.
   -- Ему, действительно, нужно уезжать?
   -- Дня через два, а тут еще не знаю, что они со Светланой решили.
   -- А чего знать, женится он на ней, как пить дать. Да вон, по-моему, они и едут.
   Поднимая темно-серую пыль, по проселку неслась легковушка, она выскочила на строящийся грейдер и понеслась в сторону асфальтобетонной трассы.
   -- Куда это они? -- Но машина остановилась на несколько минут у асфальтоукладочной бригады. Егор вышел, что-то сказал бригадиру, и "вольво" понеслась, выскочив на дорогу, в сторону Ростова.
   -- Я схожу, узнаю, -- сказал Силин.
   -- Пойдемте вместе.
   -- Нет, Оксана, иди к себе, не надо заострять внимание.
   Анатолий пошел, но не в сторону дымившейся кротообразной машины, а к водоему.
   "И к чему эти премудрости? Пойти спросить, куда уехали, -- и все. Нет, все вокруг да около, -- подумала Оксана, -- может, самой сходить? Нет, буду ждать".
   Была середина августа. По ночам жара спадала, а в последнее время даже стала появляться по утрам роса. Приближалась осень. И хотя работа шла очень хорошо, сроки поджимали. Вначале регулярно ездили на море, но рабочие строители категорически отказались, а кормить их было некому, поэтому и семья Исаевых перешла на график без выходных. Но зато на водоем бегали и утром, и в обед, и вечером.
   Минут через десять в хозяйственную палатку вернулся Силин.
   -- Они сказали, что Егор будет через четыре часа. Куда поехал и зачем -- не знают.
   -- Начинаются дни золотые, никто ничего не знает. Мы оторваны от всего мира, письма никуда не пишем, почты тут нет. Если что-то случится -- и не узнаем ничего.
   -- А приемники, телевизор, -- все мы знаем. А писать нам некому и письма получать тоже не от кого. Тут все, и твои, и мои.
   -- Да нет, мои не все. Владимир Яковлевич где-то в Масловке, с детьми сейчас горбатится на строительстве своего дома. В Красноярске осиротелые отпрыски Людмилы. Как они там? Да и из Смоленска Андрей очень ждал вестей. Мы даже не знаем, какой адрес он им дал.
   -- Скорее всего куда-нибудь на "до востребования". Может он вот-вот появится, пока нечего расстраиваться.
   Шло время. Уже под вечер на усадьбу Исаевых снова зарулил черный "мерседес". Оттуда вышел Андрей, а с ним мальчик лет десяти. Буквально, минуты через три с другой стороны дороги появилась "вольво". Она, резво соскочив с бетонки, подъехала к "мерседесу". Вышел Егор, опять-таки, с таким же мальчиком. Дети бросились друг к другу.
   -- Глядите, Оксана Ивановна, что творится! Дети-то копии друг друга! Видать, близнята! И бывает же такое!

Послесловие

   Обычно пишут в таких случаях: "Прошло столько-то лет..." Да, действительно, прошло два года всего-навсего! Егор Исаев уже служил на Дальнем Востоке, в небольшом городке Белогорске, куда занесла его офицерская судьба. Женился, но не на Светлане, а на Насте. Да-да, на Насте! В тот год, о котором мы рассказывали, он уехал из Исаевского Логова, по пути побывал в Красноярске и... Ну вы сами знаете, как это бывает. Андрей остался. Кстати, все, что он задумал, осуществилось. Но об этом попозже.
   Силин Анатолий Иванович с Ниной Ивановной тоже остались у акациево-березовой рощи, а их дети вернулись в Рамонь, где и живут поныне.
   Владимир Яковлевич Сердюченко достроил-таки дом в Масловке, хотел забрать к себе Ивана Матыцина, Настю и Виктора. Так Виктора Сердюченко все же посадили. Настя вышла замуж, а Иван остался. Он в очередной раз съездил в Японию и женился там, на ком бы вы думали? Никогда не догадаетесь! Да на дочери Тики -- Мими! О, это была сказочная любовь! Может, мы к ней еще вернемся. Кстати, тогда же, весной (уже почти летом), Тики, вместе, с Тое, и побывали в России. После свадьбы приехали к Оксане Ивановне, и вместе с ней съездили на могилку к Ивану Исаеву.
   Но что самое интересное то, что Егор Исаев, приехав в отпуск к матери уговорил её уехать с ним на Восток! "Ну и что?" -- скажете вы. Конечно, что тут особенного? Конечно ничего, но... Представьте себе: Оксана Ивановна и Егор собирают чемоданы, малая Оксана возится на кухне -- и вдруг звонок! Да нет, не телефонный, а в дверь! Оксана Ивановна, стоявшая ближе всего к двери, открывает и видит молодого человека спортивного телосложения.
   -- Я Иван Исаев, -- говорит он. И вы представляете, что было дальше?! Нет, вы не представляете! И я тоже! Ну ладно, оставим это на потом, тем более, что повод к этому предвидится. А Егор, все-таки, увез Оксану Ивановну в Белогорск к Насте, которая верно сидела дома (как и все жены молодых офицеров) с маленьким, даже крохотным созданием, родившимся только, что и нареченным, в честь деда, Иваном. Вы скажете: "Опять Иван!" Да, а куда денешься! "Иванами да Марьями" богата была Россия, но мы взяли только Ивана, простого, русского:
   И в офицерских погонах ходившего,
   Безумно и страстно любившего,
   И тюрьмы повидавшего.
   И в предпринимателях побывавшего.
   Всякие жизни прожившего,
   И настоящие, и будущие.
   В общем, обыкновенного -- российского, каких немало на нашей такой громадной, такой разной и такой любимой Родине!
   А что же Петр и Павел? Так выполнил же их просьбу Егор! Правда, невест привез Андрей, а женами все-таки сделал Егор. И живут сейчас, не нарадуются Павел с Олей и Петр с Полей, и детки уже пошли. А Андрей так и остался разведённым холостяком. Но что удивительно, приехали со Смоленщины Сердюченко, да не восемь, а десять семей и, говорят, что продолжают прибывать. И хутор этот сейчас называют не Исаевым Логовом, а, официально, Исаево-Сердюченковский. Тут еще не малую роль сыграл и глава администрации Голодаевского района Пужаев, кстати, живущий со своими близнецами сейчас на этом же хуторе. Во дела!
   А что же многострадальные березки? Живут они, сердечные! А куда же им деваться, только посадили Петр с Павлом у той рощи дуб, большой, думали, не приживется. Нет, прижился, а рядом с ним дерево грецкого ореха, чтобы напоминал Ивану Крым. Сделали они это сразу же после смерти Клавдии Ивановны. И стоит сейчас вечно молодеющая роща у двух дорог, и поют в ее ветвях всякие птицы, и воют морозные злые ветры зимой, и поливает долгими осенними слезами их дождь, омывая могильные плиты и ограду. А ведь была здесь когда-то одна-одинешенька заброшенная, неухоженная могилка, где была похоронена простая русская красавица -- Варвара, и окружали ее траурные, а подчас и заросшие бурьяном, поля Задонья.
   Но все меняется. Изменилось и отношение к донским степям, и стоят они теперь очищенные, обласканные да ухоженные, и кормят, и поят простых русских людей, земляков моих. И пусть имена у них не Петр и Павел, а Олег и Серёжа, или еще как, все равно -- это мои земляки, родные россияне! Честь и хвала вам! Каждый из вас -- неповторимый кристалл, сверкающий своими, только ему присущими, цветами! И да поможет вам бог в делах ваших!
   А куда же все-таки девался самородок? Ведь Оксана Ивановна так и не нашла его! Егор утере не придал почти никакого значения, согласившись, что его взял Андрей, превратил в валюту и вложил все в стройку. Иначе откуда у него столько денег? Но Оксана спросить прямо у Андрея не решилась. Егор-то знает. А это главное. Но получилось не так, как думалось. Егор уехал к новому месту службы, прямо из Исаевского Логова отвезла его тогда в Ростов Светлана. На вокзале простились и... А Оксана Ивановна вернулась домой только к первому сентября. Малой Оксане надо было идти на занятия. И только через два года, когда Егор, уже став отцом, приехал в отпуск, пошел в гараж и осмотрел нишу за слесарным столом, и был обнаружен самородок, лежавший на прежнем месте, как ни в чем не бывало! Тогда Егор вспомнил, как, уезжая в училище, последний раз развернул тряпку, в которой был, завернут драгоценный металл, и сказал:
   Заклинаю наперед,
   Пусть тебя тут не найдет
   И никто, и никогда,
   Только я один, всегда!
   А ведь узнал Исаев о своих способностях только в училище, почти на год позже! Дома рассказал матери -- не поверила, пошли в гараж. Егор видит самородок, мать -- нет! Тогда сын взял в левую руку драгоценный металл, а правой трижды перекрестил, и мать увидела! Когда уезжали, самородок забрали, а "тойоту" оставили.
   -- Видно, судьба так распорядилась, -- сказал Егор, -- подарен был этот драгоценный металл Ивану, ему и передадим. Ведь теперь на земле снова есть Иван Исаев, ему и решать судьбу самородка. Правильно я говорю, мама?
   -- Пусть будет так, я согласна, может, хотя бы второй Иван Исаев использует самородок по назначению. Всё - таки как все осложнилось.
   А Егор Исаев и до сих пор летает над бескрайними просторами Сибири и Дальнего Востока. Однажды он побывал там, где когда-то жил его дед. Завис над развалинами избушки. Нашел-таки место для более или менее безопасной посадки. Было лето, и вокруг все страшно заросло. Порубив винтами молодую поросль, Егор все же посадил вертолет. Зашел в полуразвалившуюся хижину, удивительно, но сразу, же нашел люк подпольного лаза, открыл его, -- заискрились разноцветные кристаллы в глубине подполья, и открылся широченный вход! Но Егор, испугавшись, захлопнул крышку, и тут, же на ней подпрыгнуло что-то небольшое, квадратное, покрывшееся многослойной пылью. Это была толстая самодельная тетрадь. Егор отряхнул ее, сдул пыль и на обложке прочитал: "Волчье Логово", а ниже -- "Дневник". Я не стану вам рассказывать, что же там было написано. Егор привез этот дневник домой. Всей семьей несколько недель читали его. Там было столько сказочного и необычного, что в двух словах и не перескажешь. А посему должна появиться еще одна книга под общим названием -- "Волчье Логово". Иначе будет совсем несправедливо по отношению к судьбе фронтовика, офицера, капитана Егора Исаева, лично наказавшего себя и прожившего в тайге четырнадцать лет! И хотя та избушка, которую построил в дикой непролазной тайге в общем-то донской казак, степной человек, и была почти обычной сибирской. Но что-то родное, неповторимое: то ли каменная большая печь, то ли амбарная пологая крыша, то ли окна, то ли ставни были такими, как в доме Василия Лукича. А вокруг избы невесть откуда даже появилась полынь -- истинно степная трава. А лопухи?! Многое здесь, даже в тайге, напоминало Егору о его родине, красивейшем и плодороднейшем крае, Центральном Черноземье. Голуби ворковали По-Донскому, козы кричали тоненько, нежненько, и цвета были степной ковыли. Вот обо всем этом и писал Егор в своем дневнике. А все остальное, его приключения в Волчьем Логове, только дополнение к тоске по родному краю.
   А край донской живет и расцветает. И даже улыбающиеся подсолнухи цветут сейчас необычно. Они, как тысячи ярко-желтых кристаллов, окруженных белым ореолом, поворачиваясь за солнцем, качают красивыми бархатными головками, будто соглашаясь со мною: "Да, так оно и есть! Возродилась донская степь. Господь не бросил ее на растерзание!" Дух его всегда витает над полями! И да святится имя его! Отца и Сына и Святого духа.
  
   7.07. 1994год
   УДК 82-3
   ББК 84 (2Рос=Рус) 6-44
   В15
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"