|
Поглядел надысь картину
под заглавьем "Цитадель".
Одолелевши половину,
захотелось сбечь оттель
Объясните мне толково,
сам скумекать не могу:
Кто доверил Михалкову
офигенную деньгу?
Сто мильонов из бюджета
в пересчете на грины!
Вроде б действие сюжета
о превратностях войны
Вот окоп среди болота
для солдат – надежный кров.
Там сидит штрафная рота
кровью кормит комаров.
Вдруг комбат, глотнув спиртяги,
не блиставший худобой,
чтоб не дрыхли бедолаги,
всех погнал в неравный бой.
Что ж, вперед, раз там решили,
ложку пряча в сапоге.
Тут их всех перекрошили,
кроме парочки ГГ.
Дом, где жили иждивенки,
драка, выпивка, вокзал...
Пропущу я эти сценки,
потому что задремал.
А когда расклеил зенки,
то гляжу – уже финал.
На экране сам Никита
в черном кожаном пальто.
Вкруг него толпится свита
и массовки тысяч сто.
И бредут они куда-то
с черенками от лопат...
Голливудского формата
лента пущена в прокат.
|
|
Обожаю фильмы Михалкова.
"Неоконченную пьесу", "Обломова", "Родню", "Пять вечеров" можно смотреть и пересматривать бесконечно.
А вот "великий фильм о великой войне" не сподобился пока осилить. Не люблю смотреть первую и вторую серии с разрывом в год.
И вот, наконец, вышло в свет завершающее полотно. "Цитадель" называется. По сетевым отзывам можно составить представление о фабуле фильма.
Недоуменные вопросы возникают с самого начала. Посреди чиста поля на невысоком холме стоит вражья крепость-Цитадель, которую наши штрафники штурмуют уже полгода, но взять не могут. Уж больно крепка. Первый вопрос: откуда взялась сия твердыня? Ответ очевидный - немцы соорудили. Больше некому.
Когда построили и зачем?
Если действие картины привязано к точным временным рамкам – осень 1943-го, получатся, что строили они ее в 42-м. Такую махину за пару недель не отгрохаешь. Одного железобетона, небось, сколько пошло на метровые стены и перекрытия, которые ни разбомбить, ни тяжелой артиллерией прошибить невозможно. Наши и не пытаются. Выходит, сценаристы всерьез хотят убедить зрителей, что в разгар победоносного похода, когда захватчики дошли до Волги они готовились к наступлению Красной Армии и в своем глубоком тылу воздвигали неприступное оборонное сооружение, вдохновляясь дизайном средневекового феодального замка.
Похвальная предусмотрительность. Если бы только эта "Цитадель" не была абсолютно бесполезна со стратегической точки зрения. Это ясно всем и каждому, даже будущему генералиссимусу. Обойти её, отрезать от коммуникаций и нехай тамошний гарнизон мышей дрессирует и из пулеметов с оптическим прицелом комаров шмаляет, пока патроны не кончатся.
За подобное разбазаривание ресурсов в разгар военных действий немцам можно было бы присудить призовое место на конкурсе идиотов, но авторы фильма не оставляют им никакого шанса. Главными дебилами в той войне по их мнению должны быть наши, поэтому Верховный Главнокомандующий посылает, даже не приказывает, а простит ГГ, потому что никаких приказов Ставки с его собственных слов нет и не будет, просит реабилитированного комдива положить под пулеметным огнем 15 тысяч штафирок, а мы, дескать, сфотографируем это зверство и будет нам пропагандистский бонус в глазах союзников. Интересно как он собирался фотографировать эти трупы, ведь Цитадель толпа с черенками от лопат наперевес все равно бы не взяла, а всех фотографов немецкому снайперу выбить из пулемета с оптическим прицелом - раз плюнуть.
Вопрос же у меня простой и конкретный. Кто-нибудь уже видел этот фильм целиком в кинотеатре, и стоит ли, как полагаете, тратить на него 3 часа жизни и триста нелишних рублей? А то у меня есть подозрение, что победу на конкурсе дебилов авторы фильма зарезервировали именно нам как зрителям.
|
|