Ванюкова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Тёмные ангелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про самоубийства. Пока я написала только про три. Скоро напишу ещё, уже приходят идеи.


   Я страдал... Я хотел ответа...
   Не дождался... Попрощался
   Попрощался навсегда
   Пусть простят мне всё на свете
   Не хотел я так, поверьте.
   Ухожу я навсегда..................
  
   Тёмные ангелы.
  
   Первый ангел.
   1
   - Тебя послушаешь, и жить не хочется.
   Жить. Умереть. Странно, но Алёна сегодня три раза за это утро слышала о смерти. О своей.
   ***
   - Почему опять утром ничего не ешь. Ты что хочешь заработать себе проблемы с желудком или умереть от голода.
   - Мам, я по утрам не ем.
   Горячий кофе - это то единственное, что Алёнин организм мог принять утром. Как бы она не пыталась впихнуть в него бутерброд, организм отчаянно пытался его выпихнуть обратно.
   - Почему ты по утрам не ешь? Эти ваши новомодные диеты - глупость.
   - Это ни диета. Просто утром я не ем.
   - ПОЧЕМУ?
   - Потому что меня тошнит.
   Алёна моментом пожалела о сказанном. Мамино лицо за секунды сумело измениться несколько раз - от тёмно-бордового до светло-белого.
   - Как это тошнит? С каких это пор? Я так и знала, что дружба с Никитой ни к чему хорошему не приведёт!
   - Причём здесь Никита? Он тут не причём.
   Кофе вдруг стал холодным, а молоко свернулось, и тонкая плёночка плавала на верху.
   - Спасибо.
   Мама ещё пыталась, что-то прокричать вдогонку, грозилась гинекологом и домашним арестом. Какой там домашний арест? Какой гинеколог? Сегодня вечером дорогая мама усядется за телефон, и будет решать проблемы по работе, а завтра укатит в командировку, потому что " эти остолопы накупили себе дипломов, а в голове ветер гуляет" (иногда эта фраза заканчивалась " я вот чувствую, что в твоей голове подобный же кавардак. Учти, диплом я тебе покупать не буду, своим умом, только своим умом").
  
   ***
   - Милая сестричка. Если вы через пять минут не выйдете из ванны, буду вынужден принять меры. Умерщвлю вас путём удушья. Полотенцем или руками?
   - Полотенцем.
   Алёна открыла дверь и впустила брата. Тот с недовольным лицом открыл кран и попросил удалиться.
   - Ты абсолютно не та женщина, пардон, девушка, которая достойна лицезреть, как я чищу зубы.
  
   ***
   На улице было холодно. Мерзко. Серо. Моросил дождик. Алёна открыла зонтик и пошла за Верой. Все спешили на работу. Суетились. Шли, опустив голову, и искренне надеялись не опоздать на автобус и лучше не встречать знакомых, настроения нет, да ещё и на автобус можно опоздать.
   Адёна подошла к пешеходному переходу и стала переходить улицу. Она шла, как и все, опустив голову, смешавшись с серой массой. Она смотрела на свои сапоги и подумала, что стоит разорить маму на новые ботинки, в конце концов, нужно же как-то проявлять материнскую заботу.
   - Тебе, что жить надоело?! Идиотка! Смотри куда идёшь!
   Момент, и Алёна стала ярким лучом в этой серости. Все взгляды были обращены на неё. Людям захотелось поругаться. Кто-то кричал, что молодёжь вообще оборзела, даже лень голову поднять, чтобы посмотреть наличие транспорта на проезжей части. Кто-то кричал, что водитель сам виноват, здесь же пешеходный переход, какие ещё могут быть проблемы, и мало ли, что спешит, всем надо на работу, а девочке в школу.
   - Ну, чего встала? Проходи.
   Настроения нет. Ещё и зачёт по физике.
  
   ***
  
   - Тебя послушаешь, и жить не хочется.
   - Самое главное, что я ведь не виновата, что он работу опаздывает, раньше вставать надо.
   На первом этаже толпа школьников судорожно переобувалась и сдавала куртки.
   - Вер, как ты думаешь, разорить маму на новые ботинки?
   - Разори. У неё не убудет.
   Кто-то толкнул Алёну в спину, когда она сдавала куртку, кто-то наступил на ногу, какая-то малолетка пыталась протиснуться между Верой и Алёной.
   - Ну, куда ты прёшь?
   Малолетка показал Вере язык и сунул куртку дежурному. Потом Алёна две пары слушала, какое же новое поколение растёт наглое, пошлое и некультурное.
   С урока физики сбежало пол класса. Алёна тоже хотела пополнить ряды правонарушителей, но решила, что на сегодня ей хватит приключений, а то вдруг мама не уедет в командировку.
   - Алён, ты чё? Ну, подумаешь, маме позвонят, она всё равно заморочится с работой и забудет об этом.
   - Радоваться ли?
   - Что?
   - Ничего, иди, я скажу, что у тебя живот заболел.
   - Неа, у Маринки живот заболел. Скажи, что я травонулась.
   Радоваться ли. Вроде в этой жизни есть всё. Что хочешь? Ботиночки новые? На, возьми, столько хватит? Сдачи не надо? С тобой не могу - работа. В последний раз вместе они покупали подарок папе на день рождения, а потом папа умер... Мама взяла на себя узды правления его фирмы и выпустила узды воспитания детей. Вроде в прошлый четверг маме стало безумно интересно, что это за парень звонит Алёне, даже имя запомнила.
   На улице пошёл сильный дождь. Алёна мысленно улыбнулась. Бедная Верка, а она намеривалась на каруселях покататься. За окном младшие классы мужественно бежали кросс, а довольный физрук отчитывал круги и замерял время.
   - Смирнова? Здравствуйте Смирнова. Не ожидала увидеть вас на своём уроке. Я уж думала, вы умерли.
   - Меня брат хотел сегодня задушить, но так получилось, что с нечищеными зубами он этого делать не хотел. Но вы не бойтесь, я умру...
   Все засмеялись. Одна учительница смотрела с каменным лицом на Алёну. Да, она сказала глупость. Но как Смирнова, которая в последний раз на уроке физики была недели три назад, посмела вынести эту глупость на всеобщее посмешище.
   - Вон из класса. Зачёт буду принимать устно в эту субботу.
   Вот те раз, придётся рано вставать
   Алёна пошла в библиотеку. Читала какие-то журналы. Единственное, что запомнила из них, это фотографию обнажённой девушки, которая страдает анорексией. Жуткое зрелище.
   - Алён, я тебя закраю, пойду, пообедаю.
   - Угу.
   В пол-второго позвонила расстроенная Верка. Во-первых, на карусели с классом не пошли, дождик. Во-вторых, её правда тошнит.
   - Готова расстроить тебя ещё больше. Завтра будете писать объяснительную, думаю тебе надо найти такие доказательства, чтобы никто не сомневался, что ты отравилась. Какие? Ну, например, тухлые яблоки. Как думаешь ими можно отравиться? Я не издеваюсь. Нет, не писала. В субботу устно буду сдавать. Думаю, тебя ждёт та же участь. Я в школе. В библиотеке. Скоро. Я позвоню.
   " Число "удавшихся" попыток самоубийств у девушек составляет 30%, в то время как у юношей - 65%"
   Опять зазвонил телефон.
   - Я в школе. Меня в библиотеке закрыли. Нет, знают. Скоро. Я позвоню. Целую.
   В три Алёна была дома.
  
   2
   Если учесть, что сегодня утро и день были окончательно испорчены, ещё не означало, что
   вечером будет так же плохо.
   Дождь не прекращался. Рома всё ворчал, что сегодня из-за дождя он не поиграет в футбол, поэтому предложил сыграть Алёниной головой в квартире, ему ведь необходимы тренировки.
   Кто-то всё время звонил, чаще всего трубку брала мама и кричала на всю квартиру на своих "остолопов". Порой становилось так тошно, что Алёна высовывала голову в окно и слушала шум проезжающих машин. Раза три к телефону подбегал Рома и приглашал кого-то в гости, судя по тому, что он обмолвился о голове Алёне, этот "кто-то" был Вадим. Алёна закрыла дверь на ключ. Глова ей ещё нужна была. И опять захотелось плакать.
  
   ***
   Огромное поле. Вдали, видны деревья. По середине этого поля стоят качели. Алёна бежит к ним, но они постоянно перемещаются всё дальше и дальше. Вот они уже рядом с лесом. Вот они уже пропали. Поиски качелей в лесу ни к чему не привели, только заблудилась. Мимо пробежали семиклассники за ними физрук.
   - Молодцы, темп не снижать, не снижать темп!
   Алёна побежала за ними, но те бежали так быстро, что теперь где-то вдалеке можно было расслышать только еле уловимое " Темп не снижать, не снижать темп!"
   Стало быстро темнеть, Алёна посмотрела на небо. Небо было красное. Вот оно, подумала Алёна. С детства она мечтала увидеть красное небо. Её брат всё хвастался, что когда ездил в Париж, там было красное небо. Такое красивое красное небо. Даже Ромка, почувствовал красоту, насладился ей. А Алёна не видела красное небо. И вот оно. Вдруг пошёл дождь, смешался с градом и превратился в снег. Стало холодно. Алёна огляделась по сторонам и увидела берлогу. Там было тепло. Вдруг, её осветил яркий свет фар. Это был туннель.
   - Тебе, что жить надоело?! Идиотка! Смотри куда идёшь!
   Больно. Очень больно. Алёна пытается открыть глаза, но веки как свинцом залили. Руки не двигаются, ноги тоже. Во рту пересохло.
   - Г...
   Где я? Только буква "Г". Она услышала чей-то голос. Слышно было плохо. Потом голоса стали приближаться.
   - Её голова отлично подходит для домашних игр в футбол. Зачем она ей, она уже всё равно умерла.
   Кто-то стал дёргать Алёну за волосы.
   - Привет! Тут твой брат решил твою голову свиснуть, пока ты спишь. - Вадим погладил Алёну по голове.
   - Сколько время?
   - Уже шесть.
   ***
   Никита долго не брал трубку. Алёна держала её у уха и отчаянно пыталась вспомнить номер его сотового. Когда осталась последняя цифра, кто-то сказал "Алло".
   - Привет.
   - Привет. Я думал ты уже не позвонишь.
   - Я уснула.
   - Что снилось.
   - Ничего особенного.
   - Какие планы? У меня к тебе предложение, пошли сегодня на презентацию сходим.
   - Пошли.
   - Только не бери свою зануду, иначе я повешусь.
   - Хорошо.
  
   ***
   Вера позвонила в начале восьмого. Долго орала, что Алёна не перезвонила, потом обиделась, потом согласилась всё простить и пойти на презентацию.
   - Я за тобой не буду заходить. Давай в парке через десять минут. Да ладно не готова. Ты уже явно целый час как готова. Ой, ну, не дуйся. Жду.
   Вера пришла на пятнадцать минут позже, о чём ни капельки не сожалела. Не она же не позвонила, она же обещания сдерживает.
   - Если твой Никита посмеет обсмеять мою юбку - я уйду.
   Уйдёшь ты. Алёна убедила Веру, что никто смеяться не будет, и они пошли.
   Никита встречал их у входа. Укоризненно посмотрел на Алёну и сразу всё простил.
   Было скучно. Вера мигом облюбовала " этого милого парня" и исчезла почти моментально. Алёна искала Никиту, но и тот куда-то испарился. Эти вечные презентации заканчивались пьяной Верой, унылым Никитой и новым другом.
   Новый друг что-то рассказывал унылому Никите, а пьяная Вера хихикала.
   - Ну, и чем он тебя зацепил? Тупой ведь.
   - Зато он красивый.
   Никита тоже был красивый. Он познакомился с Алёной на презентации, на которую её затащила мама. Вера всё жаловалась, что не видит не одного более или менее симпатичного парня, поэтому в тот раз напилась до белой горячки. Скучающая Алёна развлекала себя тем, что наблюдала за Верой, которая всё плела какую то чушь про загробную жизнь. Когда Вера уснула на кресле, Алёне ничего не оставалось делать, как прогуляться по залу.
   На стенах висели фотографии обнажённых девушек, которые показались Алёне вульгарными и ничего больше. Какой-то мужской голос поинтересовался Алёниным мнением.
   - Вульгарно.
   - Вот как? А разве здесь нету ну хоть чего-то красивого.
   - Нету.
   - Может всё-таки вместе мы сможем найти хоть одну не вульгарную фотографию?
   Можно. Всё равно Верка вырубилась, мама ведёт деловые переговоры, а от шампанского уже воротит. На второй фотографии молодой человек убедил Алёну, что фотографии всё-таки полны красоты, а не вульгарности. На вопрос, откуда он эту красоту так хорошо рассмотрел, тот ответил:
   - У себя в студии. Я бы и вас мог запечатлеть. Вы бы выглядели великолепно.
   - М-м-м, так это вы автор? Да, красиво, признаюсь.
   Молодой человек от души посмеялся, а Алёна только улыбнулась. Стыдно.
   - Никита.
   - Алёна. Я согласна, только если сейчас, потому что потом от шампанского быстро трезвеют и моя подруга скоро проснётся.
   - Так это вша подруга? Как вас угораздило?
   - Долгая история.
   В студии было холодно, серо и просторно.
   - Садись.
   Алёна села. Никита ушёл куда-то, а вернулся с фотоаппаратом. Он начал её фотографировать и при этом не прекращать повторять, что она просто великолепна.
   - По-моему на ваших фотографиях все женщины были обнажены.
   Алёна стала раздеваться.
   - Вы что всех своих моделей так стеснялись?
  
   ***
   - Вер, ты тяжёлая. Иди сама.
   Вера пошла сама. Пошла и испарилась со своим новым другом.
   - Зачем ты её с собой взяла.
   - Затем.
   - Алён, ты, почему такая?
   Потому что скучно.
   - Потому что.
   Она взяла его под руку, и она пошли смотреть на звёзды.
  
   ***
   Качели скрипели. Алёна не могла подойти к ним, потому что с каждым шагом, те всё сильнее начинали скрипеть. Вдруг на качелях появилась Вера. Алёна начала ей кричать, чтобы та слезла с качель и пошла к Алёне, но Вера только смеялась.
   - Оглохнешь.
   - Зато красиво!
   Алёна стала шагать к Вере. Пронзительный скрип постоянно отталкивал её назад. Вера начала всё больше раскачиваться, звук становился всё хуже и хуже. У Веры потекла кровь из ушей.
   - Да остановись же ты, дура! - Алёна орала, что есть мочи, пытаясь приблизиться хоть на шаг, но её всё отталкивало и отталкивало.
   - Зато красиво!
   - Алён, Алён!!!
   Алёна открыла глаза.
   - Что тебе снилось?
   - Я кричала?
   - Да. Что тебе снилось?
   - Не помню.
   Смерть, что ещё?
   Никита не отставал.
   - Очередная презентация.
   Никита обиделся и отвернулся к стенке.
   - Я пойду домой.
   Никита повернулся:
   - Куда домой? Время знаешь сколько?
   Алёна сказала наугад и как всегда попала в точку.
   - Ты надо мной смеёшься? Я не пойду на улицу.
   - Не иди, я сама дойду.
   Они поссорились. Никита стоял в дверях и ещё пытался удержать Алёну, но она выхватила свою сумку и пошла.
   - Ну, куда ты? Что я тебе сделал?
   - Только хорошее.
   Он её любил. И она его любила, только никогда этого не показывала. Она боялась любви. Может он всё поймёт и так, он же личность одарённая.
  
   ***
   "Он страдал, если за окном темно
   Он не спал, на ночь запирал окно
   Пил на кухне горький чай,
   В час, когда она летала по ночам".
   Никита слушал радио и смотрел в окно. Было темно. Он понадеялся, что Алёна возьмёт такси. Алёна выключила сотовый. Он заволновался.
  
   3
   - Ты, похититель подруг, где Алёна?
   Никита посмотрел на часы. Три.
   - Дома.
   - Ага, была бы она дома, я бы не звонила. Вот, подожди, позвонит тебе её мама...
   Никита положил трубку. Алёна не пришла домой.
   - Алёна?
   - Здравствуйте, это Никита.
   - Никита... Где Алёна?
   - Я не знаю...
   - А надо бы. Короче, мама уехала в командировку, я на соревнования, пусть знает. Деньги у неё на столе.
   Алёна не пришла домой. Кому звонить? Где искать? Верка уже всех наверно обзвонила. А какой у неё телефон?
  
   ***
   Целый день в пустой квартире звонил телефон. Определитель показывал только два номера - Веры и Никиты.
   Алёнина комната ждала хозяйку. Когда в ней заиграет музыка. Когда Алёна начнёт плакать...
   " Тому, кого люблю", "С восьмым марта", "Поздравляю". Вера и Алёна стоят, обнявшись на берегу моря. Никита улыбается с фотографии. Алёнина фотография в просторной серой комнате. А где Алёна?
   Опять звонок. Не знакомый номер. Звонили минут пять. Каждый час.
  
   ***
   - Зачем ты это сделала?
   - Затем.
   Алёна каталась на качели.
   - Тебе не надо это было делать.
   - Надо было.
   Алёна прыгнула с качели.
   - Трусиха!
   - Не правда.
   - Трусиха!
   - Я просто слабая.
   - Ты - трусиха!
   4
   Выход. Алёна стояла на тротуаре. Домой неохота. Там старший брат. Мама будет попрекать. А тут выход. Здравствуй выход. Алёна поздоровалась. Вдалеке стали видны фары. Водитель машины гнал на всю, он явно не ожидал прохожих.
   - Здравствуй выход!
   Алёна шагнула...
  
   ***
   Больно. Невыносимо. Всё болит. Сердце сейчас выскочит.
   Думал Игорь. Думала Вера. Думал Рома. Думала мама. Думала Алёна.
  
   ***
   Тёмный ангел протянул свою руку. Алёна пошла не сопротивляясь.
   - Я просто слабая...
  
   Второй ангел.
   1
   "Я больше не могу. За что мне всё это? Почему именно я? Я ведь ничего такого не сделал, чтобы Бог наказывал именно меня. Зачем столько горе только мне одному?
   Я вот тут подумал. А что если бы всё это горе, да разделить на много, много людей, поделить каждое горе на несколько кусков, а ещё лучше кусочков, чтобы этих кусочков было много и поэтому горе не было бы так ощутимо. Неужели Бог не догадался? Или я сделал в своей жизни, что-то ужасно плохое, за что мне сразу столько горя? Мне надоело задавать вопросы!!!
   В детстве я был послушным ребёнком. Я никогда не грубил родителям, каждую субботу и воскресенье навещал бабушку и дедушку, ел у них хлеб с маслом и вареньем, рассказывал про свои школьные достижения. Послушно играл с дедушкой в карты. Я хорошо учился. Всегда показывал дневник родителям. Их только однажды вызывали в школу, просили меня забрать, потому что меня сильно побили мои одноклассники, и я сам не мог дойти до дома. А за что побили то? За глупость. Я не дал списать Ваньке контрольную. Ну, за это Бог меня явно не наказал бы таким горем. Хотя тогда меня побили. Это что же получается, уже тогда Бог меня наказал. За мою честность? По-моему Ванька и его родители присутствовали на педсовете. Значит, тогда Бог был ещё ко мне справедлив. Более или менее.
   В старших классах я особо ничем не отличился. Учился себе спокойно, никому не мешал. Наученный горьким опытом, давал списывать контрольные и самостоятельные. Окончил школу с медалью. На выпускном напился. Даже пытался признаться в любви Лене. Она только смеялась. Я даже к ней не приставал. Неужто можно меня наказывать за то, что я напился на свой выпускной? Или за то, что пытался уделить внимания Лене? Да, я её не любил. За обман, что ли наказывать? Хотя меня уже на следующий день Бог наказал - похмельем.
   Потом был институт. Точнее первый год в институте. Мне было страшно идти в новое здание, я боялся нового коллектива, я даже боялся новых предметов и учителей. Как-то странно, но со мной стали знакомиться, и стало легче адоптироваться. Первую неделю я ещё ходил как одичавший, а потом привык. Однокурсники. Однокурсницы. Новые друзья. Первый лучший друг. Первая любовь.
   Однокурсники научили меня курить, прогуливать институт и знакомиться с девушками на улице. Они стали моими новыми друзьями, проще сказать первыми друзьями. В школе я был сам по себе. Мне никто не нужен, я никому не нужен.
   Однокурсницы стали моими снами. Моими мечтами. Каждую ночь я засыпал мыслями о них. В школе девчонки были мне не интересны, я даже считал их глупыми. А в институте они мне показались довольно интересными личностями. Само собой подобных личностей наблюдалось не много, что не могло не огорчать.
   Моим лучшим другом стал Антон. Ради него девчонки были готовы на всё. Падали штабелями. Наверно, дай он им свой сумку, они бы её в зубах носили, как обученные этому собаки. У меня это их поведение вызывало только громкий смех. Антон же давал каждой шанс. Каждый день ходил в кино то с одной, то с другой. Поил кофе в кофейне. Провожал домой. Дарил прощальный поцелуй. Иногда девчонки брали с собой подружек для меня. И мне приходилось обхаживать очередную глупышку, с которой я мог поговорить только о том, что оказывается "макароны очень толстят" и "после шести есть нельзя". Нет, даже не поговорить, а послушать.
   А потом появилась ОНА. Новенькая. Для Антона - обычная. Для меня - богиня. Очень странно, но на первой же перемене, в общей курилки она подошла первой и познакомилась со мной. Я был счастлив. От чего не мог толком ничего сказать. Наверно поэтому и на свидания пригласила меня она. Я не смел к ней прикоснуться. Я не смел лишний раз на неё взглянуть. Поэтому все важные решения принимала она. В глубине души я был ей признателен, но очень боялся, что она посчитает меня слабаком. Её звали Олеся. Имя богини.
   Я познакомил её с родителями. Им она очень понравилась. Олеся даже каким-то чудом стала подругой моей маме. Часто, когда я приходил домой, например, с матча по футболу, Олеся уже была у нас дома и о чём-то мило беседовала с моей мамой. Она даже однажды вместе пошли по магазинам. Где Олеся помогла маме выбрать костюм. Мама пришла домой счастливая, и не двусмысленно намекнула, что жениться я должен только на Олесе. Я не был против. Потом Олеся стала оставаться ночевать у нас.
   Она лежала рядом со мной. В моей футболке. Под которой ничего не было. Я лежал, не двигаясь, когда она стала меня обнимать и страстно целовать, я даже не знал, как себя вести. Она взяла все бразды правления на себя.
   - У тебя это в первый раз?
   - Нет, конечно.
   - Алёш, ну не ври мне.
   - В первый.
   Я думал, что она начнёт смеяться или прекратит свои приставания, но она погладила меня по голове... а потом всё было как в тумане. Она сделала меня мужчиной. Любимая девушка сделал меня мужчиной! После этого я стал немного уверенней в себе . Однажды чуть не изменил Олесе.
   Антон позвонил вечером и сказал, что заедет за мной в девять, и мы поедем на какую-то вечеринку к другу его детства. Ехать не хотелось. У меня сидела Олеся, с которой мы битый час придумывали какой подарок подарить моей маме на день рождения. Я сначала отнекивался, но потом Олеся дала знать, что не против, сказала, что посидит с моей мамой, может, узнает, о каком подарке мама мечтает.
   На вечеринке было скучно без Олеси, поэтому я много пил. Не помню, как, но ко мне подплыла какая-то девчонка и начала, что-то мурлыкать мне на ухо. Я стал оказывать ей знаки внимания, и мы не заметно пошли в родительскую спальню. Кажется, её звали Ирой.
   - Какая Олеся? Ты что с дуба рухнул?
   Ира надела кофту и выскочила из спальни. За это Бог не мог меня наказать.
   Когда вернулся с вечеринки, Олеси не было, она ушла домой. Утром, когда я открыл глаза, она уже сидела рядом. Я ей всё рассказал. Она простила.
   Помню этот день во всех подробностях. Ко мне зашёл Антон. Мы с ним попили чаю. Поговорили о жизни. Он, оказывается, влюблён по уши, как зовут девушку, не сказал, только сказал, что сегодня вечером у него дома я с ней познакомлюсь.
   - Бери Олесю обязательно.
   - Хорошо.
   Олеся обрадовалась подобному предложению. Очень обрадовалась. В этот день она была необычайно красива. Они очень много говорили с Антоном, оказалось, что они очень похожи. Антон даже пригрозил отбить у меня её. Его "любовь" в этот день не пришла. А я чувствовал себя среди близких людей отшельником.
   Потом я пошёл в ларёк за пивом. Была очередь. Встретился мой школьный товарищ. Меня не было примерно пол часа. Потом моя жизнь изменилась.
   Он её обнимал. Он её целовал. Она отвечала взаимностью. Всё. Жизнь рухнула. Они не знали, что я их видел. А может, знали... Что у них тогда было в голове? Для чего они всё это сотворили? Зачем я это увидел? Мне надоело задавать вопросы!!!
   Я потерял лучшего друга. Я потерял любимую девушку. Они догадались обо всём. Первой позвонила она.
   - Привет.
   - Здравствуй.
   - Ты куда вчера пропал?
   - За пивом ходил.
   - Так долго?
   - Так долго.
   - Прости меня...
   - Не прощу...
   - Почему... - это был не вопрос.
   - Потому что я тебя люблю.
   - Не надо...
   - Что не надо? Что не надо? Тебе нестыдно? Тебе не совестно? - я орал как бешенный, я даже сам себя испугался.
   - Я тебя не любила! - она повысила тон - я тебя использовала! - теперь я испугался её крика.
   - Как?
   - Я люблю твоего лучшего друга. При помощи тебя я приблизилась к нему! Спасибо тебе!
   Она бросила трубку. Всё.
   Антон пришёл сам. В этот же день. Признался, что они уже тайно встречаются с Олесей месяц, что он её любит. Всё.
   А теперь я здесь. На пятом этаже. Мне было страшно. Мне страшно до сих пор. Я живу на первом. Когда я поднялся на третий, хотел вернуться. На четвёртом - не хотел. Сейчас я здесь.
   " Смерть, души успокоение!
   На Яву или во сне
   С милой жизнью разлучение
   Объявить слетишь ко мне?
   Днём ли, ночью ли задуешь
   Бренный пламенник ты мой
   И в обмен его даруешь
   Мне твой светоч неземной?"
   2
   - Твои ощущения?
   - Мне больно.
   - Ей тоже больно.
   - Почему?
   - Она уже поняла свою ошибку. Она сейчас бросается к тебе в гроб. Просит, чтобы ты забрал её с собой. Чтобы простил.
   - А Антон?
   - Он не пришёл.
   - Почему?
   - Ему страшно. Он не хочет верить. Ему стыдно.
   - А мама?
   - Вспомнил?
   - Как мама?
   - У неё сын умер...
   - Простит?
   - Она тебя давно простила. Твои ощущения?
   - Быстро летел. Думал дольше. Даже свободу полёта не почувствовал. Не было страшно. Было обидно. А потом было больно. Искры в глазах. Голова тяжёлая. Спина ломит. Ног не чувствую. Понял, что живой. Стало страшно. А потом вкус крови. Металлический. Противный. Мне жить захотелось. Холодно стало. А потом ты.
   - А потом я.
  
   Третий ангел.
   1
   С утра не понятно. Сначала яркие вспышки эйфории потом внезапная депрессия. Так было в первый раз. И это было страшно. Было страшно ещё раз понять, что ты не такой. Что ты нескончаемо болен. Что помочь можешь только ты сам, но не можешь. Не можешь, потому что не хочешь, потому что нет сил.
   2
   Когда это началось в первый раз, он уже не помнит. Помнит, что накатило это странное чувство внезапно. Страшно было потом, а тогда весело.
   Он стоял в центре города и пытался купить билеты на концерт. Один знакомый сказал, что в центре билеты продают в два раза дешевле, только надо найти этого человека. Как его найти Игорь не имел никакого представления. Но всё-таки решился. Денег было мало, а на концерт безумно хотелось попасть. Безумно. Игорь стоял и растеряно озирался по сторонам. Сначала появилась мысль написать табличку, в которой была бы просьба спекулянта обратиться к нему. Потом мысль о том, что просто надо покричать "Уважаемый спекулянт, вас ожидают у третей лавочки со стороны памятника". А потом этот спекулянт показался вдалеке. На нём был фисташкового цвета плащ, чёрная шляпа и тёмные очки. Спекулянт подходил к прохожим и раскидывал плащ в разные стороны. Людям открывалась картина несчётного количества карманов на внутренней стороне плаща и присутствия в этих карманах различных билетов, флаеров и журналов. Игорь заулыбался. Он стоял и ждал, когда спекулянт сам к нему подойдет. Когда спекулянт почти подошёл до Игоря, какая-то девушка спросила о билете на концерт, и спекулянт с довольной улыбкой кота продал ей последний билет. Игорь не мог поверить. Он сорвался с места и побежал за девушкой.
   - Отдай билет, он тебе всё равно не нужен! - Игорь начал трясти её за плечи.
   - Отпусти!
   Игорь швырнул девушку к стенке, она ударилась головой и медленно сползла на асфальт. Игорь стал рыться в её карманах и сумочке. Билета не было. Он начал трясти девушку снова, чтобы спросить, куда она дела билет, но она была в обмороке и явно не хотела признаваться, где билет. А потом яркий зелёный свет ослепил Игоря. Источником света была рука девушки, он разжал её кулак и увидел долгожданный билет. Счастью не было придела. Игорь схватил билет и побежал.
   На пол пути домой он остановился. Он пытался вспомнить, почему бежит. Мысли хаотично сменяли друг друга. Вроде был на площади, вроде появился какой-то странный человек в плаще. А может и не появлялся. Вроде билет он всё-таки купил, а может, и нет. Игорь залез в карман куртки. Там лежали деньга на билет. Значит, не покупал. В левом кармане куртки лежала зелёная обёртка от шоколадки...
   3
   Звонил телефон. Но Игорь всё не мог понять, откуда доносятся звуки. Где-то тикали часы. Но время для Игоря остановилось. Он в десятый раз смотрел на обёртку от шоколада и понимал, что эта обёртка его с чем-то связывает. Опять зазвонил телефон. Игорь встал. Телефон. Где-то был телефон. Телефон стоял на тумбочке. Игорь взял трубку. Но на том конце провода трубку уже положили. Игорь держал трубку у уха и слушал частые гудки. Пип-пип-пип. Стало вдруг безумно громко. Безумно. Игорь швырнул трубку. Она ударилась о тумбочку и разбилась. Секундная стрелка испугалась и замолчала. А потом стало темно.
  
   ***
   Ты требуешь от себя слишком много. Перестань себя терзать. Тебе будет легче, я обещаю. Да кто ты такой, чтобы мне тут всё это рассказывать, Я тебя не знаю, и знать не хочу. Но я же не сделаю тебе плохо. И больно не будет. Обещаю. Не обещай того, что не можешь выполнить.
  
   ***
   Игорь очнулся. Он лежал у тумбочки, свернувшись в калачик. Было, почему-то холодно. И было страшно. Всё в один момент изменилось. Странный голос. Странные поступки. Не возможность вспомнить всё. Удушливое состояние. А ещё было больно. На душе. На сердце. Всё тело болело. Игорь посмотрел по сторонам. Вроде всё также. Но всё не так. Стало очень страшно. Очень. Он закрыл глаза. Он уснул. Он погрузился в сон на три дня.
  
   ***
   Знакомься - это твой нынешний мир! Мне не нужен этот мир. Я хочу в свой. Зачем? Мне в этом мире страшно. Я же тебе обещал, что страшно не будет. Никто тебе не сделает больно. Я не боли боюсь, я боюсь неизвестности. Неизвестность? Она не страшна, если погружаться в неё вместе. Почему? Потому что рядом будет известный тебе человек. Будет тот, чьи поступки тебе известны, чьё поведение тебе известно. Таких людей не бывает! У тебя нет лучшего друга? Есть, но даже он никогда не будет мне известен до конца. Ты глупый! Отпусти!
  
   ***
   Игорь открыл глаза. Он лежал у тумбочки. Отчаянно пытался вспомнить, с кем он в последний раз общался. Что это за человек, который всё что-то обещал. Пустота. А потом захотелось есть.
  
   4
   Потом он решил об этом забыть. Это неизвестность его безумно напугала. Безумно. Он каждый день сам себя уговаривал забыть об этом. Не верить в то, что происходило. Уговаривал долго. Уговорил.
   Купил новый телефон. Утеплил окна на зиму. Посмотрел концерт по телевизору. Позвонил лучшему другу.
   Разговор не клеился, Игорь всё пытался втолковать лучшему другу про неизвестность, а тот в свою очередь переводил разговор про концерт. Интересовался, почему телефон у Игоря не отвечал четыре дня. Почему тот не пошёл на концерт. Игорь не мог ответить . Он всё говорил про неизвестность. И стало опять страшно. На том конце телефонного провода положили трубку. Прервали разговор. Игорь опять услышал частые гудки. Пип-пип-пип. Вновь стало громко. Не в силах себя удержать, Игорь швырнул трубку об стенку. Она разбилась. Раскололась на много кусочков.
  
   ***
   Вот теперь собери. Склей. Даже если у тебя получиться собрать самую точную копию этой трубки - это будет все лишь копия. Ты что-то упустишь. Но трубка будет работать. Ты будешь слышать в ней тех, кого сам пожелаешь, и не будет столь важно, что это копия. Многие даже и не узнают о том, что у тебя в руках копия. Склей себя заново. Попробуй. Ты не будешь прежним, но ты БУДЕШЬ! Я не спорю, что это сложно. Но это возможно.
  
   ***
   Склеить. Склеить. Склеить. Страшно. Страшно. Страшно. Страшно, потому что без голоса уже не возможно. Склеить, самому не получиться.
   Одному в комнате было грустно. На улице было холодно. Но нужно было что-то делать. Тем более что возможно.
   Игорь оделся. На улице всё-таки было хорошо. Ветер, как будь-то даже возвращал к жизни. А лёгкий холодок, который он с собой приносил - освежал. Игорь бродил по городу без цели. Ему было просто хорошо и это, несомненно, его радовало. Он даже улыбнулся. Вернулась надежда и вера. Он даже стал строить планы по своему ремонту. Домой Игорь вернулся обычным человеком.
  
   5
   Странный голос уже не вспоминался. Странные мысли забылись. Настала жизнь.
   Позвонили в дверь. Игорь отложил книгу и пошёл открывать. На пороге стоял лучший друг.
   - Я тебе по телефону сообщила, что сейчас приду, куда ты ушёл?
   - Когда?
   - Ну, три дня назад. А потом ты опять на звонки не стал отвечать.
   - Я не помню, - опять страшно.
   - Ты, что пьяный или обдолбанный?
   - Нормальный я! Проходи.
   Пили чай. Лучший друг всё расспрашивал о внезапной пропажи Игоря из поля зрения на неделю.
   - Я просто выпал из жизни... наверно...
   - Нет, ты всё-таки что-то принял.
   - Нет, я всё-таки ничего не принимал.
   - Тогда сегодня мы идём на вечеринку.
   - Идём.
   Всё встало на свои места. Игорь крепко обнял лучшего друга. Поцеловал в щёку и сообщил, что любит своего лучшего друга.
   - Ты потише, а то я перестану верить в дружбу между парнем и девушкой.
  
   Она тебя склеит!
  
   - Игорь, я пошутила.
   Игорь улыбкой дал понять, что всё в порядке.
   - Я зайду в десять.
  
   ***
   Лучший друг то появлялся, то исчезал. Один раз вернулся с таблеткой на ладошки.
   - Ешь, а то сам на себя не похож.
   Игорь съел.
  
   ***
   - Неизвестность, друг мой, это пугает. Меня это пугает! Представляешь, стоишь ты в коридоре...
   - Какого цвета?
   - Пусть белого. Так вот стоишь ты в коридоре белого цвета, а с левой и правой стороны двери, двери. Безумно много дверей.
   - Безумно.
   - И тебе надо в одну из этих дверей зайти. А ведь страшно. Страшно станет в двойне, если при этом нужно выбрать спасательную дверь.
   - Это не возможно.
   - Тебе ведь было бы страшно?
   - Мне было бы весело, если бы я эту дверь нашла.
   - А страшно?
   - И весело!
   Лучший друг побежал вперёд.
   - Вот смотри, мы стоим с тобой в коридоре. Видишь, дорога, а с левой и правой стороны - двери. Выбирай спасательную.
   И опять стало страшно.
   - Не буду!
   - Да ладно тебе! Это репетиция!
   Игорь помрачнел:
   - Нет никаких репетиций. Поняла? Ты только один раз выбираешь дверь, без всяких репетиций. Причём нужна спасательная.
   - А что тогда за другими дверьми?
   - Наклонная.
   - Какая наклонная?
   - По которой ты катишься в низ.
   - Значит, умрёшь не сразу, а ещё будешь катиться.
   - Я про смерть не говорил.
   - А от чего ещё может эта твоя спасительная дверь спасти. Только от смерти.
   - Значит, я умру...
   - Ты что болтаешь?
   - Глупости.
   - Вот именно.
   6
   Значит, ты понял, что если себя не склеишь - ты умрёшь. Это она поняла, а я нет. Не обманывай, она только помогла. Ты сам всё понял. Я знаю, что тебе страшно. Бойся поменьше, ты уже понял главную задачу, неизвестности меньше.
  
   ***
   Неизвестности меньше. Игорю стало весело. Он бегал из комнаты в комнату и визжал, словно ему снова десять лет. Потом он упал по середине комнаты и стал раскачиваться из стороны в сторону. Это занятие стало затягивать в себя. Игорь улыбался и качался из стороны в строну.
   - Игорь!
   Он открыл глаза:
   - О, мой клей момент.
   - Ты чего, что с тобой. Какой клей момент? Ты что здесь сидишь?
   - Неизвестности меньше!
   - Ты таблеток наглотался?
   - Нет.
   Игорь вскочил. Схватил лучшего друга за плечи и посадил на пол.
   - Я не хочу сидеть на полу! Отпусти меня!
   Лучший друг ушёл куда-то. Игорю стало страшно без него, и он заплакал. Лучший друг вернулся. Со стаканом воды. А потом темнота.
  
   ***
   Я так думаю тебе надо меньше говорить. Это ещё почему. Потому что не всем нужна эта правда. Ей нужна. Ты не можешь быть в этом уверен. Ты сам говорил, что даже лучшие друзья полны неизвестности. Зачем ты так говоришь, я же начну её бояться. Просто остерегайся. Она же твой клей момент.
  
   ***
   Белый потолок.
   - У меня нет дома белых потолков.
   С кем Игорь разговаривал он не понимал.
   - Это больница.
   Лучший друг.
   - Какая больница?
   - А как ты думаешь?
   - Я не способен думать. За меня думает другой.
   - Господи, Игорь. Кто другой?
   - Я его не знаю, но он за меня думает.
  
   Не всем нужна эта правда.
  
   - Тебе нужна эта правда?
   - Нужна.
   - Я тебе не верю.
  
   ***
   - Вы действительно сможете за ним уследить?
   - Действительно.
   - Вы что, нигде не работаете?
   - Я возьму отпуск.
   - Хорошо. Вот вам рецепты. Внимательно следите за регулярностью применения таблеток.
   - Хорошо.
  
   ***
   Меня склеивают? Думаю, что да. Тогда я должен с тобой попрощаться? Думаю, что да. Я смогу без тебя жить? Думаю, что да. Ты огорчён? Думаю, что да. Я постараюсь, что-нибудь сделать, чтобы ты не пропадал навсегда.
  
   7
   - Ты можешь со мной не нянчиться. Я сам всё это переживу.
   - Ты САМ этого не переживёшь!
   - Я же сильный, ты сама мне этого всегда говорила.
   - Сейчас ты слабый. Перестань заводить со мной этот разговор. Когда я пойму, что ты можешь сам, без моей помощи уживаться с этим, я уйду. Перестану с тобой нянчиться.
   - Ты уйдешь навсегда?
   - Нет, конечно. Просто позволю стать тебе самостоятельным.
  
   ***
   Пора прощаться. Думаю, что да. А может, нет. Ты сам то, как думаешь? Тебя склеивают? Думаю, что да. Прощай.
  
   ***
   Оранжевая баночка. Коричневая баночка. Две таблетки. Одна таблетка. В унитаз. Надоело. Игорь смыл таблетки.
  
   8
   - Сегодня холодно.
   - Зима.
   Игорь не заметил приход зимы. Лучший друг говорил, что зимой Игорю будет полегче, что осенью всё только обостряется, а зимой затухает.
   - Давай летом поедем на море.
   - Давай поедем, только если мне отпуск дадут.
   - Прости.
   - За что?
   - Я тебя обременяю.
   - Нет, Игорь, ты сам себя обременяешь. Меня ты не обременяешь.
   - Чем же я себя обременяю?
   - Мыслями. Дурными мыслями. Мыслями о своей ненадобности. Мыслями о своей глупости. Мыслями о своей болезни. Забудь. Ты вылечишься.
   -Я склеюсь.
   - Что?
   - Мне так говорил голос, что меня склеят.
   - Он к тебе больше не приходит?
   - Нет.
  
   ***
   И вот нет сил. Яркая зелёная вспышка сменят чёрную. Голова раскалена до предела. Голос. Голос. Голос убит. Игорю плохо. Ему надо, чтобы с ним, кто-то поговорил. Цифры 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 0. Он набрал номер. Вдруг затошнило. Игорь побежал в туалет.
   - Алло! Алло! Игорь это ты!?
   Игорь хотел крикнуть, что это он. Что ему плохо. Но он не мог. Не было сил. Его только рвало и рвало.
   - Я сейчас приеду! Слышишь!
   Он не слышал.
  
   ***
   Соскучился? Да. А я нет. А я думал, что нужен тебе. Нет, нет, нет и ещё раз нет! За что ты так со мной? За то, что ты так со мной?
  
   ***
   Тело пульсировало. В ушах отчётливо отдавался стук сердца. Слёзы лились из глаз так, что в глазах всё расплывалось, почти ничего не было видно. Капелька крови упала на кафель, за ней ещё одна и ещё одна. Игорь тёр глаза, в надежде увидеть спасение.
  
   ***
   Ну и что для тебя спасение? Я не знаю.
  
   ***
   Бело-голубая ванная. Оранжевая и коричневая баночки. Игорь встал с колен. Было сложно, но возможно. Он насыпал в ладошку горсть таблеток с оранжевой баночки. Проглотил. Потом с коричневой баночки. Проглотил. Вдруг сердце забилось сильнее. Показалось, что голова раздулась. Темно. То серый цвет, то чёрный. Кто-то его тряс. Кто-то кричал:
   - Игорь! Игорь! Господи, ЗАЧЕМ! А как же летом - на юг?!
   Тихо.
  
   9
   - Просьба, не путай меня со своим голосом, который жил в твоей голове. Я не он!
   - Хорошо.
   - Могу сказать одно, он к тебе не вернётся. Ты обрёк себя на вечное горе.
   - Хорошо.
   - О чём думаешь?
   - О вечности. О юге...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"