Нет, ну ты подумай только, я же тебя могу отпустить. Молчит, смотрит и ничегошеньки не понимает. Можно подумать жить не хочется. Можно подумать свобода для него - это не смысл жизни. А может, и нет.
Было так солнечно, что я даже на мгновение подумала, что буду счастливой, что сегодня обязательно буду улыбаться. Буду улыбаться даже незнакомым людям, ведь многие любят, когда незнакомый человек просто идёт и улыбается. Я вышла на балкон, и мне почудилось, что солнце слишком близко, что вот-вот, и я его достану рукой, что мне даже не придётся тянуться до него, а стоит только чуть-чуть протянуть руку и оно моё. Мне показалось, что сегодня на улице пахнет по-особому. Мне захотелось счастья. Пусть не для себя, пусть даже для того самого прохожего, которому я сегодня улыбнусь. В конце концов, у меня есть попугай. Я хочу счастья ему. Пусть улетает. Пусть найдёт своё счастье. Такое огромное по сравнению с его размерами.
Клетка висела на стене, высоко. От кого уберегали попугая? От ленивого кота Кешки, который толстел каждый день на килограмм? Или от телевизора, который включали в последний раз, чтобы посмотреть работает ли он ещё. Но не от меня же! Дверца на клетке была закрыта крепко. Её ещё и проволокой замотали. Зачем? Для чего? Кешка всё равно недопрыгнет до клетки. От кого хранили попугая? От меня что ли? Так я могу снять клетку со стены, ударить ей по полу и она разломается. Зачем эти проволоки на дверце, зачем так высоко клетка? Люди, люди. Так вы чувствуете своё превосходство. При помощи этой проволоки вы пытаетесь доказать самим себе, что сильнее, что способны управлять кем-то, способны лишить чего-то. Долго я открывала дверцу, вредная, она мне не поддавалась. Ей то для чего держать в взаперти попугая? Открыла. Сидит, смотрит на меня. Хоть бы чирикнул. Балкон открыт настежь - лети! Смотрит. Неужели тебя убедили, что имеют над тобой власть? Ты им не верь, они всего лишь закрыли твою дверь проволокой. Это просто проволока. Раз и её нет. Лети! Не полетел он к солнцу, а ведь мог быть к нему так близко...
Ты хоть что-нибудь понимаешь? Ты ведь почти свободный. Полети. Я человек - я знаю. Ну, почему я тебя не могу убедить? Неужели эта проволока заставила тебя поверить в господство людей? Неужели мои слова не могут тебя переубедить? Свобода. Понимаешь, С В О Б О Д А! Это я не свободна, мои родители не свободны и ты, пока... Но это только пока. Вот эта проволока, бац, и уже летит с четвёртого этажа, задевает бельевые верёвки, антенны. Она летит вниз, она даже вверх не сможет подняться, представляешь. А ты можешь. Что же ты? Что же ты не летишь. Смотрит.
Купили мне его на четырнадцать лет. Тогда я была вполне счастлива. Когда хотела, тогда и до солнца могла дотронуться. Такой красавец, волнистый, пёрышки переливаются на солнце. Чирикает громко, громко. Песнями заливается. Я сразу планы для него такие стала строить. Вот, завтра пап купит ему золотую клетку. Большую, чтобы даже папа мог туда поместиться. У попугая будет красивая жена и много детишек со временим.
- Ну, а имя ты ему придумала?
- Кеша, наверно...
- Кеша у нас уже есть.
Вот это задачка. Кеша то уже есть. Помню, как мне попугая хотелось, а мама говорила, что ей птиц жалко, она мучаются в клетке всю свою жизнь, они не свободные. Я тогда котёнка с улицы принесла, сказала, что звать его будут Кешей, и он мой попугай. Наверно, коты свободны, их в клетках не держат, а уж если и припрёт на свободу, то пожалуйста, ловкость лап и нет его дома. Я просила Кешу убежать, потому что теперь маме уже птиц не жалко, теперь им можно в клетке сидеть. Но вот только кот же слопать птицу может. Жалко... Кеша не хотел убегать, ему и дома хорошо.
- Гоша.
- Отлично, Кеша и Гоша.
Всё, родители сделали своё дело. Купили мне попугая, я ему имя дала. Кто-то говорил про большую золотую клетку?
Гоша мне по утрам пел песни. Чирикал песни. Забавно чистил свои пёрышки. И достаточно ему этой железной клетки с пластмассовым дном. А мне нет. Надоедала папе с вопросами о золотой клетки, просила маму поговорить с папой, он же её всегда слушается. Грозила, что выпущу попугая на улицу, если золотую клетку не купят. Как-то проснулась, а на дверце проволока. Всё. И Гоша петь перестал. И перья потускнели. Пригрозили ему. Пригрозили мне. Одна всего лишь проволока, а о свободе думать перестали. Разом. Вдвоём.
Сегодня опять погода солнечная-пресолнечная. Скоро позвонит подружка, пойдём загорать. Нет, ну ты подумай только, я тебя выпущу. Ты ведь всё понимаешь. Я знаю, ты ведь сразу всё понял, когда путь к твоей свободе закрыла проволока.
- Циник ты! Ты же меня впускаешь не для моего счастья, не для моей свободы. Для себя! Выкинешь эту проволоку. Откроешь мне дверцу и выпустишь. Отпустишь меня. А сама? Сама ведь тоже проволокой везде закрыта. Тебе это не поможет. Моя свобода не заставит тебя дышать спокойно. Моя свобода только всё усугубит. Эту проволоку достанут из ведра и закроют очередную твою дверь. Я тебе не помощь! Я всегда свободен! У меня душа свободна! А ты несчастна много лет. И до солнца я всегда дотронусь. А тебе тянуться и тянуться. Оставь меня в покое. Вон, лучше Кешку накорми.