Ванская Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Линаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история, произошедшая давным-давно рассказывает нам о временах, когда люди жили под защитой своих божественных покровителей, платя им за защиту преданностью и обожанием. О воспитаннице Царицы Скифского народа, о прорицательнице Линахе (написано в прошлом году к Летним играм)

  О воспитаннице Царицы Скифского народа, о прорицательнице Линахе
  
  
  Во дворце переполох с самого утра, слуги разносят весть от комнаты к комнате, от зала к залу, как болтливый тростник заводят свою песню от любого дуновения ветерка. Следом начинают сплетничать младшие из придворных, и вскоре пожар возбуждения охватывает весь дворец. Вот уже ближайшие наперсницы великой нашей Царицы перебирают наряды, роются в сундуках, разговаривают о сборах.
  Линаха с горечью и обидой смотрит на все это. Она даже не знает, что ранит ее сильнее: глупая несдержанность придворных барышень, которые затеяли суету не дожидаясь новостей из первых рук, или молчание Царицы, которую Линаха обожает больше жизни. Кому поверила владычица свои тайны? Кому доверяет сильнее чем преданной воспитаннице?
  Девушка сохраняет достоинство, молчит в ответ на расспросы, и волны досужей болтовни разбиваются о ее спокойствие. Смертной не следует таить обиду на прекрасную и могущественную Царицу, решения которой всегда верны. Разве постичь нам ее замыслы - возлюбленной дочери Посейдона? Разве не клялась она - Линаха - в вечном послушании и верной службе?
  Легкомысленных же девушек несложно понять - двор давно не путешествовал, особенно с таким размахом и торжественностью. Все замерли в нетерпении втайне подбирая плащи и украшения.
  
  От этого, впрочем, не легче - негодовать не на кого, а на душе все равно неспокойно, и Линаха взяв с собой только одну служанку отправляется к морю. Так и есть: вода выцвела, растеряла краски, по поверхности стелятся длинные низкие волны, над ними почти касаясь висят облака. Для верности девушка вытаскивает из кошеля связку прутьев, не спеша разворачивает узорчатую ткань, в которую они завернуты, развязывает красную нить и бросает веточки в воду.
  Служанка от любопытства вытягивает шею, теребя линялую шерстяную юбку - теперь всем разболтает, что Линаха ходила к морю гадать. В любой другой день это вызвало бы массу слухов, ведь ясно, прорицательница пришла сюда не по приказу Царицы. Пришлось бы отбиваться тогда от настойчивых расспросов, но сегодня есть надежда, что новость не задержится в головах - выльется как вино из переполненного кубка.
  Прутья плывут и сталкиваются, вот-вот сложатся в "дальнюю дорогу", но нет, одна покачнулась на волнах, повернулась, выводя "беду". Затем ветки разбрасывает течение, и они уходят все дальше друг от друга.
  Девушка стоит в замешательстве, она лучше всех гадателей царства умеет читать знаки, но сейчас не может ничего понять, более того, ей кажется, что она не хочет знать, о чем кричат волны и священные ветви миртового дерева. Неугомонная служанка глядит многозначительно и кивает с важным видом, будто что-то поняла. Обычно такое позабавило бы Линаху, но не сегодня. Она поворачивает к дому, солнце блестит ореолом вокруг ее головы, бьется пойманное, отражаясь от расшитого золотыми пластинами капюшона. Сегодня все не так: и знаки говорят слишком громко, а это еще хуже чем чересчур тихо, и обруч на голове непривычно тяжел, и даже любимый жилет из мягкой кожи будто затвердел и давит на грудь.
  
  "Возможно суета дорожных сборов сумеет развеселить меня", - думает девушка. Она не успевает еще сойти с песчаного пляжа на твердую почву, как видит идущего навстречу принца. Служанка поспешно опускает голову, и прорицательница поступает также. Хотя принц не унаследовал божественной природы, и вассалы потому могут поднимать на него взгляд, но девушка не хочет, чтобы ее тревога была замечена. Он подходит совсем близко так, что становятся видны отдельные нитки тонкой вышивки его кафтана и каждая чешуйка обруча покоящегося у принца на груди. Взгляд Линахи упирается прямо в глаза металлической змейки с этого обруча. Голос принца печальный и тихий, властный почти как у божественной Царицы, почти как у могучего Владыки, отца народа, но все же не заставляет трепетать от безграничного восторга и любви - обычный голос. Не в первый раз уже задается она вопросом, почему у четы властителей родился человеческий ребенок.
  Мысли как на привязи возвращаются к той, что сидит сейчас в саду в тени кипарисов. Ах как мечтает воспитанница, завершив путешествие, увидеть воссоединение Царя и Царицы, сесть у их ног!
  
   - Послушай, Линаха, - говорит Атей еле слышно, хотя служанка почтительно отошла, - Ведомо ли тебе, что тебя ждет?
  Так говорят только, если знают что-то страшное. Легкое, чуткое, тревожное сердце девушки задыхается и теряет ритм. Видно ли со стороны, как бледнеют ее губы? Чует ли кто-то холодный ветер, который заставляет ежится только ее одну? Прорицательница держит себя в руках.
  - Позволь мне увезти тебя, мы можем уехать сегодня же, - шепотом уговаривает он
  От неожиданности девушка поднимает взгляд на принца, удивленно смотрит в его умное грустное лицо - иногда кажется, что если проникнуть в его мысли, то можно было бы узнать все печали мира. "Интересно, похоже ли его лицо, на лица Владык?" - невольно мелькает непрошеная мысль, заставляя Линаху мимолетно замереть от сладкого предвкушения. Ждать осталось недолго.
   - Тебе не нужно быть здесь, - говорит он мягко, но уверенно, - Будет страшно и очень больно.
   Задохнувшись от возмущения, девушка в гневе вскидывает голову так, что капюшон слетает с головы, и недовольно звенят тяжелые серьги. Как смеет он предполагать, что она - благодарная воспитанница, преданная душой и телом - испугается тягот дальней дороги, что не захочет сопроводить Госпожу к ее возлюбленному супругу? Атей понимает ее ярость, отступает перед ней. Но почему же он смотрит с такой тревогой, такой... жалостью?
  
  Во дворце суета набрала обороты, и девушка раньше всяких слов понимает, что случилось - сборы объявлены. Служанка сразу начинает канючить, спрашивать, возьмут ли ее с собой. Линаха пожимает плечами, в этот поход отправятся только достойные сопровождать Госпожу, слуг много, придется выбрать лучших. Солнце уже садится, и дел уйма, не одни только наряды требуют внимания: нужно убедиться, что лошадь готова, выбрать приличествующее случаю оружие. После недолгих раздумий Линаха останавливает свой выбор на луке, тем более, что у нее есть красивый колчан с тиснением, на нем символ дома - сплетенные в клубок змеи по всей длине. Некстати приходит на ум, что колчан - подарок Атея.
  Приготовления все же дарят некоторое успокоение, а когда Госпожа вызывает ее к себе, Линаха и вовсе будто возрождается к жизни. Девушка слушает тихий голос Царицы, к которому примешиваются обычные звуки: тихие шелест и свист - знаки божественной природы. Пока воспитанница изучает пол, голос объясняет, что именно ей Линахе уготована особая миссия быть подле Госпожи в этом путешествии, ближе всех. До поры стоять тенью за спиной Царицы, а кроме того нести особый артефакт, священную реликвию.
  Как могла даже мечтать об этом умная и талантливая, но безродная девчонка? Линаха чувствует, как переполняет ее благодарность и гармония. Она бережно несет завернутую в ткань тяжелую реликвию к себе в комнату.
  
  Опускается ночь, но разве кто-то сможет уснуть сегодня? Выходим на рассвете. По двору бродят тени - не узнавая друг друга в темноте, не заговаривая друг с другом, уважая одиночество этой ночи.
  Линаха выходит гадать снова: против обыкновения к звездам, кого как ни небесных навигаторов просить о помощи в дороге. Чужие боги смотрят снисходительно и холодно.
  
  Еще до рассвета, собравшись на пустоши, укладывают в землю своего возлюбленного Правителя, и приходит время следовать за ним. Все в торжественной одежде и при парадном оружии, пешие - о лошадях позаботятся слуги. Все встали вокруг Царицы. Тишина, только хлопают по ветру плащи, да каркают вороны в утреннем тумане.
  Она зовет каждого по имени, выкликает твердо но ласково. Каждый подняв голову, получает в подарок божественный взгляд и замирает, отправляясь в дальний путь. Становится все тише - все меньше одежды шуршит на ветру.
  Линаха смотрит на соседа, тот сравнялся цветом с прахом: холодный и недвижимый.
  Наконец остаются двое - Царица и ее преданная тень. Слуги и принц не в счет - они за границами круга, им сегодня возвращаться в опустевший дворец. Тень не смеет подать голос, руки едва удерживают драгоценный артефакт, наконец Царица заговаривает, из звуков остаются только шипение и ее голос.
   - Линаха, подними то, что дала я тебе. Выше, девочка моя, выше. Слушай, ты вернешься домой и станешь женой Атея. Вы с ним стенете править и династия ваша будет сильной, а царствование долгим.
   Девушка поднимает взгляд, но широкий овал реликвии, задернутый тканью, не дает ничего увидеть. Он как стена отрезает от нее все надежды.
   - Но не у кого из нас нет божественной природы! - в отчаянии восклицает Линахе.
   - Прошло время божественного, пришло время человеческого.
   Царица Медуза сдергивает ткань с зеркального овала. Так заканчивается царствование и божественное покровительство династии Горгон. Атея подходит к плачущей на песке Линахе. Он тоже впервые смотрит в лицо своей невероятной матери. - Теперь нам придется справляться самим, - говорит он. Линаха чувствует как часть тяжести с его плеч ложится на ее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"