Ванская Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Смотритель маяка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Профессии разные нужны, даже очень странные

  Грег сидел на мостках и смотрел в небо, как всегда в направлении луча маяка, когда доски за его спиной заскрипели от легких шагов. Тим сел было рядом, но долго молчать и оставаться спокойным он не умел. Когда тебе двенадцать, на созерцание пейзажа хватает минуты, двух - на вдумчивое разглядывание, больше трех выдержать невозможно.
  - А ты сам собираешься когда-нибудь уплыть в небо на одной из твоих летающих лодок?
  Грег не ответил, только покачал головой. Ветер усилился и облака быстро меняли форму, то обрезая луч света, то снова освобождая ему путь в темноту.
  - Что ты будешь делать, если я попрошу у тебя одну из лодок?
  - Не попросишь.
  - Почему?
  - Ты же не захочешь бросать маму.
  Мальчик насупился. Это был ответ для ребенка, но Тим то уже взрослый и хочет знать настоящую причину. Грег вздохнул - тяжело общаться с неугомонным, любопытным, надоедливым мальчишкой, но другого собеседника не было.
  - Я сказал правду. Уплывают только те, кому нечего терять. Это как сдаться, признать, что не смог сладить с этим миром.
  Тим важно кивнул, такой ответ был ему по душе. Он не слабак, и никакие трудности не заставят его убежать, хотя иногда и хочется.
  - Почему ты этим занимаешься? - и тут же быстро добавил, - У тебя правда только четыре лодки? Что ты будешь делать, когда они закончатся?
  - Слишком много вопросов, - Грег рассмеялся, - Это моя работа. Уговор был, пока они не закончатся, после - я свободен как ветер. Скорей бы.
  
  ***
  
  Грег уже спал, когда в дверь постучали. За порогом стояло существо похожее на упыря из страшных сказок. Первое время смотритель маяка от них шарахался, теперь перестал. Существо уже забыло речь: мычало, выло, пыталось кусаться. Грег изловчился одной рукой схватить его покрепче, а другой показать на луч маяка. Тогда только оно затихло и зачарованно уставилось в небо. Грег принялся готовить лодку и в который раз подумал, что эти люди видят в луче что-то невидимое ему или Тиму. Закончив приготовления, смотритель проводил гостя в лодку, дал хлеба в дорогу и отвязал трос. Он не знал, куда приплывет лодка скользя по лучу, и пригодится ли гостю хлеб, просто надеялся на лучшее.
  Измученный Грег поплелся досыпать. Когда в доме уже погас свет, из кустов выскочила маленькая темная фигурка и побежала прочь от маяка.
  
  ***
  
  - Что ты делаешь?
  Мальчишка застал Грега как раз тогда, когда тот уже привязывал лодку. Она была совсем новой и сильно отличалась от остальных. Грег подумал, что нет смысла пытаться соврать, что это старая лодка, которую он забирал на ремонт.
  - Я думал, ты хочешь поскорее закончить свою работу.
  - Знаешь, этим ребятам совсем некуда идти, - он выглядел смущенным и говорил тихо, - Если я не дам им лодки, не покажу путь, то как они попадут на небо?
  - Значит у тебя никогда не будет отдыха?
  - Это ничего, я привык. А еще Грег подумал, отними у него работу - и он ничем не станет отличаться от тех бедняг. У него в сущности ничего нет кроме этих лодок, маяка, облаков и еще Тима.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"