Ванская Екатерина Сергеевна : другие произведения.

В лаборатории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет если применить научный подход к сверхъестественному, если создать чудо в лаборатории?

  - Позвать ко мне этих чертовых умников! - рявкнул большой начальник тоном, который обычно бывает у больших начальников, когда они начинают подозревать, что окружающие держат их за дураков.
  И умников позвали. Два молодых парня встали перед ним с откровенно скучающим видом: один совсем еще мальчишка, вчерашний выпускник, с такими и говорить бесполезно. С ними женщина, руководитель. Взгляд из-за очков откровенно насмешливый.
  "Вот крысы! - подумал начальник наполовину зло, наполовину восхищенно, - Приемка подписана, разработка отгружена в срок - не прикопаешься!"
  - Что это такое? - начальник замахал у них перед носом толстенной стопкой, на то он и начальник чтобы суметь найти повод для обвинений даже на пустом месте.
  Честно говоря, стопку он распечатал специально ради внушительности, файлы на экране не производят такого эффекта. В стопке были отчеты испытателей и ученых о первых опытах взаимодействия с разработкой. Совершенно безумные отчеты. Все попытки установить хотя бы базовые характеристики подопытного объекта провалились. Любые измерения и наблюдения давали на выходе противоречивую невоспроизводимую чушь.
  - Не знаю, что это, хотя догадываюсь. Зато прекрасно осведомлена обо всем, что написано тут, - она молниеносным жестом вытащила из портфеля другую увесистую стопку листов.
  По мелькнувшему заголовку начальник догадался, что это был даже не акт о приемке, а изначальное техническое задание. На ста восьмидесяти листах с приложениями, как и полагается в уважающем себя НИИ. "Говорил мне Василий Лионидович, когда я еще лаборантом у него ходил, не доверяй подрядчикам! Умный был мужик, - мысленно взгрустнул начальник, - Жаль спятил совсем на старости лет."
  - Поймите и меня. Как я отчитаюсь перед руководством? Что покажу прессе? - большой начальник, если он хочет долго оставаться на своем теплом местечке должен уметь менять тактику на ходу, - Это же черте что. Послушайте. Вот один из ученых утверждает, что в испытательном зале у нас висит, цитирую, макет вселенной, вмещающий в себя вселенную и все мультивселенные, закольцованный благодаря искривлению пространства и дальше в том же духе. При воздействии на него электромагнитным излучением порождался ответный сигнал, черт, ничего не понимаю в этой ахинее.
  - Лучше я зачитаю показания одного из наших инженеров обслуживающего отдела, - продолжил начальник уже гораздо менее спокойным тоном, - Он уверял, что посреди пустоты в воздухе висит дверь, зеленая, он подчеркнул этот факт трижды. Причем, утверждал, что знает, что ожидает его по ту сторону двери и настаивал, что обязан пройти через нее. Внутри, как он говорил, ждут его три жгучие... Так эту часть пропустим. Пришлось изолировать беднягу, все рвется обратно в испытательный зал. Вот вы мне можете вообще сказать, было бы это безопасно для него пройти через эту "дверь"?
  Женщина пожала плечами, в глазах у нее мелькнуло сочувствие, самая малость, и тут же пропало.
  - Не могу сказать. Что там у нас было в договоре по поводу интерпретации и инструкции по эксплуатации модели? - она сделала вид, что роется в документе.
  Начальник поморщился. Он прекрасно помнил, что именно там было по этим пунктам. Чертово ничего. Совсем. Его юристы перерыли договор с лупами.
  - Поищи на букву "И", - сострил один из мальчишек за ее спиной.
  - Вы же понимаете, что мы подразумевали эти пункты, просто решили не загромождать договор излишними формальностями.
  Женщина выразительно посмотрела на стопку в своих руках. Он не очень надеялся на такой элементарный прием, но это была последняя возможность. Умники переминались с ноги на ногу и бросали косые взгляды на свою начальницу. "Да ведь эти сопляки презирают не только меня, но даже и ее", - неожиданно с тоской понял человек, который сам всегда свысока смотрел на высоколобых гиков.
  - Вы то сами понимаете, что у вас получилось? - увидев, что женщина опять полезла в документ, он раздраженно рявкнул, - Да к черту бумаги! Сам знаю, что это концентрированное чудо локализованное в пространстве и времени и еще куча каких-то умных слов в дополнение. Но про суть то вы сами хоть что-нибудь знаете? Они хоть вам что-то объяснили?
  Он понял, что удар попал в цель. Женщина криво усмехнулась, на лице появилось неуверенное детское выражение. Успех следовало закрепить.
  - Вот послушайте: "там на небе весит звездная кошка". Это я цитирую дочь одного из сотрудников, которую мы в качестве эксперимента, со всеми предосторожностями, разумеется, пустили в комнату. Кто такая звездная кошка, она объяснить не сумела.
  Женщина мотнула головой и опустив глаза стала пятиться к выходу. Тогда большой начальник понял, что рыбка сорвалась. Неожиданно голос подал младший из умников, который до того стоял с самой кислой миной.
  - Об этом лучше спросите ее родителей.
  - Что? - женщина, кажется, тоже не ожидала такого поворота.
  - Ребенок, это умно придумано, - смущенно пояснил он ей, как будто оправдываясь за то, что не может противиться признанию элегантного решения, - Чем примитивнее разум, тем проще интерпретация. Это интересно. А может не только проще.
  Второй парень тоже мигом отбросил скучающий вид, весь подобрался, поправил очки. Люди в комнате попарно переглянулись: ребята понимающими, а женщина и начальник растерянными взглядами.
  - Есть вероятность, это только гипотеза, - с горящими глазами начал младший, - что интерпретация не становится примитивнее, ее просто становится меньше.
  Он сказал что хотел и замолчал, а старший видя недоумение на лицах со вздохом пустился в объяснения.
  - Интерпретация это по сути искажение воспринимаемой действительности ради выявления поддающихся осмыслению шаблонов. Разум рисует образы, откликаясь на аморфную реальность чуда. Совсем грубо говоря, если мы правы, то оно больше похоже на звездную кошку, чем на макет вселенной.
  - И что это дает? - у начальника впервые за последние беспросветные недели впереди забрезжила надежда.
  - Само по себе ничего, - пожал плечами парень, - Но если бы мы нашли предел. Например человека почти без опыта, чтобы ему нечем было замещать реальность, он смог бы увидеть чудо как оно есть.
  - И описать нам, - радостно подхватил начальник.
  - Нет. Если он не умеет интерпретировать, то не умеет и описывать. Такой человек не может говорить, не поймет нашего вопроса, он вообще не сможет осознать то, что увидит.
  - Тогда на кой черт он нам?! - Зато он увидит истину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"