Вансович Олеся Сергеевна, Родника Найда : другие произведения.

Светоч Финеи 7 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава VII.
  
  
  "I'm searching for answers
  cause something is not right.
  I follow the signs,
  I'm close to the fire.
  I fear that soon you'll reveal
  Your dangerous mind."
  
  Within Temptation.
  
  ***
  Проснулась я от мелодичного звона....
  Вставать не хотелось, и, нежась в приятной дрёме, я на некоторое время предалась размышлениям о прошедшем вечере...
   Видимо, этим своим выпадом по поводу пещер Дэна пыталась меня напугать. Не на ту напала. Я уже сама прекрасно понимала, что идти нам придется "короткой дорогой". Глупо спорить там, где заведомо не прав. Тем более теперь, в таком приятном обществе, дорога будет не скучной, если только вампирша не будет и дальше следить за моей нравственностью и вторгаться в сознание с полезными советами.
  Джани Бэла. Эффектное имя ослепительного мужчины. Пытается очаровывать броскими комплиментами и ухаживаниями... Дэна видимо думает, что эти слова производят на меня впечатление, но глубоко ошибается. Будучи не последней невестой Алардана, я за свои двадцать два года слышала столько лестных слов, что можно было бы словарь составлять, поэтому, пленить меня таким примитивным способом весьма проблематично. Тролль и не пытался - глаза выдавали его с потрохами. Слова произносились как заученное заклинание, как способ воздействия, отработанный миллионы раз и не дававший осечки. Но взгляд ... он никак не соответствовал фантикам слов. Тролль изучал меня, стараясь, как обычно у него получалось, по поведению в первые минуты общения, составить мой полный "портрет". Ну что ж, поиграем по твоим правилам... но с моей редакцией.
  Так что это всё-таки за звон? Очень напоминает удары стали о сталь... ЧТО?!
  Резко приподнявшись на сосновом лапнике, который в ту ночь составлял мою постель, я заглянула за заросли осоки... На расстоянии нескольких футов, на узкой песчаной полоске берега разразилась настоящая схватка. Дэна, вооружённая двумя трезубцами с волнистыми лезвиями, дралась с Джани, умело орудующим короткими узкими мечами. Видно, начали они достаточно давно, ибо непослушные пепельные кудри вампирши успели покинуть плен шпилек и зажимов, а у скинувшего рубашку тролля, бронзовый, покрытый рельефными мышцами, торс, вовсю блестели от пота. Ну все таки, какой красавец!
  Двигались они настолько слаженно, будто этот опасный танец был отрепетирован ими заранее. Странно, но я будто ощутила укол ревности от того, что на месте Дэны нахожусь не я... Глупо. Что за ерунда ещё такая со мной творится?!
  Поразительно согласованные друг с другом удары мечами тролля вот-вот должны были достигнуть цели, но, в последний миг, его клинки, пойманные между двумя из трёх чёрных лезвий оружия Дэны, отводились в сторону, чтобы снова возобновить бешеную атаку. Хоть язык и не поворачивался сказать, что дерутся они не в серьёз, я не торопилась кидаться разнимать бойцов, ибо, несмотря на то, что лица были сосредоточены, в них сквозила не злость, а хладнокровное спокойствие, и при выполнении наиболее удачных приёмов, оба не могли сдержать похвальной улыбки в адрес соперника.
  Вот, прямой меч Джани серебряной молнией вспыхнул на уровне лодыжек вампирши, грозя раздробить ей коленную чашечку, но в том момент, когда клинок достиг опасной близости, Дэна оттолкнулась от земли, взвилась вверх и, всё ещё находясь в воздухе, нацелилась остриём одного из трезубцев в шею тролля, а вторым - блокируя удар его меча-близнеца, направленный ей в голову. При этом, взметнувшаяся по инерции коса лишь вскользь задела бритвенной остроты лезвие, как вниз полетели срезанные им пепельные снежинки кончиков волос. Увернувшийся тролль довольно хмыкнул и применил новый манёвр: развернувшись на пол оборота, он уже метил женщине в область печени. Уйдя от удара кувырком вбок, Дэна прыжком вскочила на ноги и, бросив на небосклон еле уловимый взгляд... словно намеренно напоролась животом на выставленный вперёд клинок Джани... Я вскрикнула, поражённая жутким зрелищем, но заставить себя двинуться с места не смогла, и, как оказалось, правильно сделала. Как раз в этот момент небольшое белое облачко закрыло солнце, вампирша, не спуская с лица оскаленной торжествующей улыбочки, приближалась к троллю, позволяя лезвию легко проходить сквозь своё тело. Невозмутимо, словно не замечая "неудобства", она вдела в набедренные ножны трезубцы, перед этим выбив у изумлённого мужчины второй клинок, и атаковала его серией ударов пальцами по корпусу. Настолько быстро, что я даже не успела понять, сколько их было. Джани согнулся, выпустив до сих пор удерживаемый им эфес меча, и Дэна, лишь слегка поморщившись, самостоятельно вытащила из себя окровавленное лезвие, успев сделать это за миг до того, как ветер унёс облако и берег снова залило ярким солнечным светом.
  - Договаривались же, без ваших вампирских штучек! - задыхаясь, но с улыбкой, укорил её Джани.
  - Излишек благородства - верный путь к поражению. И возрадуйся, что сейчас не ночь и эту комбинацию саглавата я только обозначила! - Пожав плечами, ответила Дэна, перед тем, как стрелой нырнуть в озеро.
  Она показалась из воды прямо напротив меня и, довольная, какой я редко её видела, села по другую сторону кострища. Кровь смыло водой, и о былой сквозной ране на животе напоминала только разорванное плетение ажурной ткани её блузы.
  - Не переживай, дружеский поединок! - прокомментировала она, выжимая воду из растрёпанных волос.
  Джани следом не появлялся, видно тоже решил искупаться после такой тренировки. Неожиданно для самой себя (О, боги! Я же знакома с НИМ всего один вечер!), я огорошила Дэну вопросом::
  - Он тебе нравится?
  - В гастрономическом плане? - с гаденьким смешком поинтересовалась она в ответ.
  - Нет!!! - ужаснулась я. И уточнила, беспомощно заливаясь краской с ног до головы, - как мужчина.
  - А, вот ты о чём! - "догадалась" вампирша, - ловок, техника ближнего боя - типично тролльская, но достаточно интересная, хоть и рассчитана больше на махающего над ним молотом громилу... Ладно, ладно! Могу констатировать, что любовник из него - очень даже на уровне.
  Кровь схлынула с лица, дыхание в груди замерло. А на сердце будто опустилась тяжёлая каменная плита. Оно болезненно дёрнулось и звук этот, наверное, можно было расслышать, даже не обладая вампирским слухом.
  Дэна звонко расхохоталась.
  - Извини! - сказала она, всё ещё сотрясаясь от смеха, - просто, когда дело у смертных касается всяких там симпатий - так уморительно экспериментировать с вашими реакциями! Не было у нас ничего - я ещё в своём уме. И тебе, кстати, хоть и вижу, что запоздала, советую с троллем не...
  Не успела она выразить до конца своё суждение, судя по всему, о межвидовых отношениях и её нелестной оценке моим умственным способностям, как я с возмущённым криком пустила в неё мощную воздушную волну.
  - У мужа своего поднаучилась на людях экспериментировать, язва зубастая?!! После чего сама же его и угрохала?! Не нужны мне твои советы!
  И сказала, и сделала - чисто на одних эмоциях, без всякого злого умысла. Ведь, правда же, сколько можно надо мной издеваться?!! Сдует чуток гонора - ничего с ней не случится.
  Дэна сделала кувырок назад, гася силу воздушного удара, и вскочила на полусогнутых ногах с трезубцами наготове. Но, так как брошенный в костёр хворост, успел за ночь основательно прогореть, мой вихрь зачерпнул из него ощутимую часть остывшей золы и серой волной накрыл вампиршу, оседая на мокрой одежде, лице, волосах...
  Стальные глаза вспыхнули безумным гневом. Я напряглась, не зная толком, что делать дальше, если, повинуясь ярости, она всё же решит сейчас меня прикончить. Заклинания путались в голове, упорно не желая помочь мне выработать стратегию защиты.
  От повторения эффектного представления, развернувшегося на берегу десятью минутами ранее, с заменой одного персонажа другим, менее искушённым в обращении с холодным оружием, но (теоретически) владеющим куда более смертоносными магическими силами, которые мне решительно не хотелось применять, нас спас дипломатичный Джани.
  - Девушки, спокойней! - раздался мелодичный успокаивающий баритон.
  Раздвинув ветви кустарника, танцующей походкой вышел тролль. Увидев Дэну, поразительно смахивающую в тот момент на привидение, только очень злое и нетрадиционно чёрное, он оценивающе присвистнул, после чего смерил меня озабоченным взглядом, но, обнаружив в целостности и сохранности, озорно подмигнул. От блеска этих голубых, словно аларданское небо, глаз - остатки сердечного груза растаяли, будто кубики льда и растеклись внутри сладким сиропом.
   - Э... Дэна, забыл спросить, что ты сделала с волосами? - предпринял он попытку отвлечь вампиршу, не сводящую с меня ненавидящего взора.
  - Косметический эффект местного климата, - сухо процедила она сквозь сжатые челюсти.
  - Необычно. Мне нравится!
  - А мне - плевать.
  - Знаю, просто пытаюсь привести тебя в чувства.
  Выражение её лица не изменилось, но мы с Джани с облегчением заметили, как чуть расслабились мышцы натренированных рук, судорожно сжимающих рукояти моаровых трезубцев. Ярость её пошла на убыль, теперь можно было приводить доводы разума.
  - Хайлам искабер тир ез эйбарак! Или, как говорит одна старая тролльская мудрость, "прикончи эльфа - сойдя на берег". Я к тому, девочки, что выяснить отношения можно и после того, как мы пройдём пещеры. Ни к чему, чтобы в туннелях этих самых Каррабенских гор (очень уж название подозрительное!), кто-то из нас прихрамывал, - кивнул он на Дэну, - а кто-то - заикался, - снова перевёл взгляд на меня.
  Презрительно фыркнув, вампирша скрылась по направлению к озеру.
  - Услада моего сердца, не ради себя, так хотя бы ради меня, запомни, пожалуйста: никогда не напоминай этой женщине о её семье... У каждого есть чувствительные места, даже у вампиров.
  
  ***
  Темнота. Вязкая, как дёготь...
  Почти до боли напрягла зрение, но ничего не увидела.... Хотя, нет, увидела - ледяными объятьями сжимающие меня с шести сторон влажные пласты чёрной скальной породы, испещренные мелкими вековыми морщинами трещин...
  Мышцы свело от долгого обездвижения. Я постаралась пошевелиться, но оказалось, что ноги стоят так близко друг к другу, что невозможно даже развести стопы в стороны, не говоря уже о том, чтобы согнуть колено. Голова макушкой упиралась в сырой потолок этого естественного гроба, а руки с трудом удалось протащить вверх, чтобы поднять до уровня груди.
  Упершись ладонями в шершавую стену, я терпеливо забарабанила по ней пальцами, пытаясь разогнать застоявшуюся кровь... Пока разминалась, приходили воспоминания о том, что же предшествовало моему заточению...
  Долгое ощущение свободного падения в вертикальный узкий лаз...удаляющийся звук закрывающихся над головой плит-люков... сильный удар стопами... жестокая боль в сломанных ногах...
  Мда... повезло, что не человек: пока была без сознания, переломанные кости благополучно успели срастись.
  Уверившись, что чувствительность вернулась, я, что было силы, впилась ногтями в беззвучную каменную толщу. Ничего. Стена не поддалась. Несколько крупинок осыпалось вниз от надавливания, которым в былые времена я могла размолоть в порошок гранитную глыбу.
  Повезло говоришь?... Так и в чём, если поразмыслить, заключается везение?! Болевой шок и потеря крови от травм - и человеку, на моём месте, осталось бы всего-навсего помучиться несколько часов, а потом - спасительное забвение и счастливая встреча с праотцами, страшный суд, переселение души... смотря кто во что верит.
  Стараясь сохранять спокойствие, я снова надавила. Тот же эффект. Точнее его отсутствие.
  Проклятье! Да ведь здесь я даже от удушья и голода подохнуть не смогу! Лишь медленно (в течении скольких лет?!) заживо превращаться в засыхающую мумию, похороненную здесь до скончания времён... или какого-нибудь глобального природного катаклизма.
  Идеальная ловушка для вампира! И до чего же обидно легко было меня в неё поймать!
  Есть вещи, которые никогда не выходят из моды. Вроде выстрела из арбалета из-за угла, отравленных кинжалов.... и внезапно открывающихся под вашими ногами люков. Банально, но поразительно действенно.
  Наша троица полдня двигалась по одному из туннелей пещерного комплекса Каррабенских гор. Джани, разбирающий намытые известковыми подтёками кристаллические наросты и углубления, подобно подробной карте, - впереди. Ли, как самая уязвимая (в физическом плане) и лишённая способности видеть в темноте, освещая себе дорогу сотворённой ею магически светящейся сферой - посередине "цепочки". Я - шла замыкающей. До поры до времени...
  Интересно, эта сладкая парочка вообще заметила мою пропажу?! Или, привыкшие к беззвучности вампирских шагов, продолжают идти, как ни в чём не бывало?...
  Лидия! Как я могла забыть! Она же может услышать мой зов! Нет, она просто должна его услышать!
  Лидия!!! Я здесь, внизу! Услышь меня! Сделай что-нибудь! Вытащи меня!
  Нет ответа.
  Я снова и снова пыталась разрушить стену своей тюрьмы - царапала, била ребром ладони, молотила костяшками пальцев... пока на них не проступила кровь. И после этого. Оцепенение от безрезультатных стараний сменялось боевой яростью, которая, не находя выхода в движении, подводила меня к краю истерики... И так по кругу.
  Кровь... Её влажные, чёрные из-за полного отсутствия света, следы, расплывались перед глазами и превращались в ужасающие узоры... складывающиеся для меня в слова ПРИГОВОРА.
   Они меняли форму, становясь рунами, которыми писались письмена моей жизни. События, имена...
  Имена. Все они и раньше пытались, пробившись сквозь волевой барьер, найти выход наружу, завладеть моими мыслями. Но я была непреклонна.... Но теперь шансы этих лазутчиков на прорыв резко возросли, ибо мною завладел СТРАХ.
  Не думали, что я в этом признаюсь? Представьте себя запертыми в узкой расщелине, где сотни футов глухого камня вокруг отделяют вас от вольного воздуха, наполненного запахами, звуков, ярких цветов.... от жизни. И если кому такое положение покажется привлекательным - советую усомниться в своей психической полноценности.
  В одной из с трудом проделанных мной жалких царапин сверкнул какой-то огонёк. Разумеется, даже находясь на грани отчаяния, у меня и мысли не возникло, что кто-то из человеческих богов пришёл за мной сюда, чтобы поманить в блистающий ярким светом туннель. Хотя, акреонские боги, если б таковые существовали - вполне могли бы подстроить вампиру подобную подлянку. Потому я пригляделась, и обнаружила в тёмной массе камня серебристую прожилку металла.
  Моаровая руда!!!
  Откуда... она в этом мире?!
  Вот почему я не могу выбраться!
  Ненависть... Тоска... Обречённость... Обручем она сдавливает сознание... словно бесконечная казнь через удушение, где смерть не может принести облегчения...Одиночество, граничащее с безумием...
   Вот, что предвещало видение у ручья! Теперь, в течение столетий, мне предстояло в полной мере познать то, что чувствовал таинственный живой мертвец, обладатель этого проникновенного, странно знакомого голоса, искажённого эхом каменной гробницы...
   Но, кто ОН?! Как бы понять, что он пытался мне сказать?!
  
  "Это - испытание. Прости, что мне суждено стать его частью"
  
  "Лоранд?! - Вот теперь меня заколотило настоящей дрожью, как какую-нибудь истеричку со стажем - Здесь?!"
  Сотни вопросов роились в голове, но даже мысленно, я не могла сформулировать ни одного. Вот и оно. Сумасшествие....
  
  "Я всегда буду с тобой. Так или иначе"
  
  "Ты - мёртв. Твой дух свободен от клятвы. Он должен пребывать в Ничто..."
  
  "Твоя подруга - понятливее тебя, моя девочка, - только показалось, или перламутровый сгусток тумана, явившийся вместе с голосом, нежно скользнул по моей оцарапанной щеке? - Не корысть подвигла меня примкнуть к твоим врагам, и не присяга заставила явиться сюда из плена забвения... Я всегда пытался уберечь тебя. Но не смог защитить от тебя самой..."
  
  "Ничего не понимаю!"
  
  "Пока - не понимаешь. Но ты догадалась, что я не хотел твоего возвращения на Акреон. Пока что, даже с Огнём, это слишком опасно..."
  
  "А ЗДЕСЬ - значит, безопаснее?! - Я залилась безумным смехом, - по-твоему, схватиться с Болдизсаром - опаснее, чем быть заживо похороненной?!!"
  
  "Не с Габриэлем... Ни с князем Нандорским, и ни с кем другим, о ком ты сейчас можешь подумать..."
  
  " С кем же тогда, свет меня побери?!"
  
  "С тем, о ком ты, сама того не признавая, продолжала думать все эти годы..."
  
  "Заткнись!..."
  
  "...ты можешь быть совершенной лгуньей, но лгать себе - невозможно. Как бы мне не было больно - я всегда знал, что..."
  
  Я перестала слышать Лоранда, ибо вдруг речь незнакомца, говорившего на древне-акреонском, из того видения, стала приобретать для меня смысл...
  "Dekiena... Dekiena, van taj′ra... Дэкиена... Дэкиена, жена моя... F′erro da qen dragоntante... Lish wisti mortаlle vente...Ты хотела умертвить мою плоть, но смерть не властна над духом, жаждущим мести... Non, famil′j...El′dea!!!... Помни о том... откуда пришла... Эль′Дэа!!!"
  Стены вокруг меня начали сжиматься... Хватая ртом воздух, будто мне действительно могло его не хватать, я мысленно закричала своему вечному "персональному призраку":
  "Вираг?... Как он может быть жив? Что ты несёшь, Лоранд?! Это же - невозможно!... Я сама... слышишь ты меня, САМА пронзила моаром его сердце... Я видела, как свет гаснет в его глазах... он... - осознание страшной истины накатило волной такого УЖАСА, по сравнению с которым моё нынешнее заточение казалось лишь жалкой шуткой, - Мы же похоронили его в родовом склепе... он давно должен был там истлеть... Ведь так?!!"
  
  "Ещё до того, как ты покинула Акреон, ночами мне стали приходить видения, подобно тому, что явилось тебе. Когда ты исчезла, я вскрыл склеп. Погребальная ниша - пуста, плита закрывающая саркофаг, сдвинута. Вокруг валялись лишь несколько дочиста высосанных тушь камнеточцев. Очевидно, через их норы он и выбрался... Я подозревал, что вампира его возраста и силы - очень нелегко убить.... Я знаю, ты старалась. Но ты хотела этого деяния - разумом, противясь ему - сердцем. И твоя рука дрогнула, ты промахнулась. На самую малость... Моар проник в кровь и парализовал его тело. Очнувшись, от так ослабел от голода, что не смог выбраться. Лишь через пятьдесят лет, когда твари подземелья прорыли ходы в погребальную пещеру, и добрались до саркофага..."
  
  "Мы похоронили его... заживо?" - голос сотрясался в сухих рыданиях...
   ...Нечеловеческой тоска, наполовину с гневом... Обречённость живого мертвеца, не познавшего объятий смерти... Одиночество, граничащее с безумием...
  Впервые в жизни мне вдруг расхотелось бороться... Я жаждала лишь раствориться в этой темноте, слиться в одно целое с холодным камнем, стать частью гробовой тишины, просто перестать быть... Всё, что угодно, лишь бы не ощущать внутри собственной головы его страданий.... Словно бесконечную казнь через удушение...
  
  "Дэна, он заслуживал смерти!"
  
  "А кто в нашем мире её не заслуживает?!"
  
  "Он получил по заслугам!"
  
  "Что ты, принявший мгновенную лёгкую смерть, можешь знать о полувековой пытке, на которую мы... я - его обрекла?!"
  
  "Вспомни, что он сделал с твоей жизнью"
  
  "Я помню, это нельзя забыть..." - мысленные фразы давались мне всё тяжелее и тяжелее...
  "Нет, ты не помнишь, ты - знаешь то, что хочешь знать. Но, прочувствовать и простить - цена следующего, не этого испытания"
  
  "Не будет следующего испытания. Уходи, оставь меня"
  
  "Не хочешь бороться ради себя, так борись ради своих друзей! Ты очень нужна им!"
  
  "Нет у меня друзей. Нет и быть не может. Ты разве забыл, кто - мы?!"
  
  "А знаешь ли, кто - ты?"
  
  "Знаю. Я - княгиня. Гордая правительница, которая провалила это испытание. Бог Даркена может ликовать..."
  
  "Нет"
  
  "Что ты хочешь от меня?! Я сделаю всё, лишь бы ты убрался!!!"
  
  "Просто скажи вслух"
  
  "Что?"
  
  "То, что до сих пор ощущаешь к Вирагу, и что я так надеялся, ты когда-нибудь сможешь почувствовать ко мне..."
  
  "Это и сеть испытание, привить мне то, что сделает меня слабой?!"
  
  "Способность без страха смотреть в своё сердце - не слабость. А способность любить - великая сила! Тёмный властелин этого мира хочет сломить тебя, Дэна. Но тем, лишь своими руками сделает сильнее. Прими его правила - и ты добудешь Огонь..."
  
  "И Безымянный бог... позволяет тебе явиться в его владения и говорить мне всё это?"
  
  "Он - не бог. Трусливый и мелочный человеческий разум сделал его таковым! И ни мой дух, ни этот мир - ему не принадлежат. Потому я и здесь. Скажи..."
  
  "Но зачем мне ТЕПЕРЬ - Огонь?"
  
  "Чтобы жить. А не существовать, как все нам подобные. Скажи!"
  
  "Жить - для чего?"
  
  "Хотя бы для того, чтобы встретиться с НИМ, когда будешь готова...Ибо, несмотря на то, что ещё слаб, он уже начал искать тебя..."
  
  "Готова - к чему?! Чтобы снова сразиться и убить того, кого несмотря ни на что продолжаю ЛЮБИТЬ?!!"
  
  Ослепительная вспышка.... Вкрапления моара блеснули ярче маленьких лун и... утекли, просачиваясь в трещины скалы, как уходящая в песок вода. Вместе с ними исчезла, возвращаясь в таинственное никуда, и перламутровая сфера, задержавшись лишь на миг на моих, искусанных в душевной борьбе, губах... Оставив на них свой влажный след... Прощаясь...
  "Спасибо, Лоранд..."
  Не знаю почему, но мне показалось, что он меня услышал... и улыбнулся своей грустной улыбкой.
  
  В этот момент в сознание ворвался отчаянный зов Лидии и последовавший за ним грохот сотен тонн раскалывающегося над моей головой камня...
  
  ***
  Мы продвигались узкими запутанными коридорами в напряжённом молчании. В основном - из-за необходимости постоянно прислушиваться к звукам пещер, таящих в своих недрах множество опасностей.
  Ну вот опять! Все при деле, одна я не видела без свечения магического факела (кстати, магия фаера просыпалась во мне с каждым днем все больше и больше!) дальше своего носа, от чего постоянно спотыкалась и не ощущала ничего, кроме затхлого спёртого воздуха. Приходилось крепиться, хотя айра внутри меня поминутно, то впадала в праведный гнев, расходясь отменной руганью, то боязливо сжималась калачиком.
  Ещё немного, и я была бы близка к тому, чтобы простить Дэне её ядовитое поведение, если ТАК - она всё время чувствует себя на солнце...
  Оба моих спутника ступали совершенно бесшумно. И, если насчёт наличия идущего впереди меня красавца-тролля я была спокойна, так как видела, как ловко он маневрирует между выступающими неровностями стен, вовремя переступая растущие на тропе клыки сталагмитов, то, для того, чтобы удостовериться, на месте ли Дэна, примерно каждые сто шагов мне приходилось оборачиваться.
  В один из таких моментов, убедившись, что бледная рожа всё ещё красуется сзади, вернув голову в исходное положение, я слишком поздно увидала торчащий прямо по курсу моего лба сталактит, и приветственно впечаталась в особенность местного рельефа лбом...
  Сзади раздался ехидный смешок:
  - Вот раздолье для "творчества", правда?
  - Зато ты здесь, смотрю, как дома!
  Дэна не успела ответить. Наша пикировка была прервана злобно шикнувшим Джани. Мы оказались в довольно просторной пещере, из которой в четыре стороны расходились боковые коридоры, подобные тому, из которого мы только что вышли. Опустившись на колени, он озабоченно рассматривал какие-то неприметные вмятины на полу.
  - Что это? - подойдя ближе, поинтересовалась я.
  - Пока не уверен. Будь добра, освети-ка потолок, так далеко я не вижу...
  Непринуждённым жестом я заставила сферу взмыть высоко вверх... Ничего себе, как высоко! Целый огромный каменный зал. Я бы даже назвала его торжественным, если бы со стен на нас не смотрели, ощерившись, чёрные глазницы идеально круглых отверстий, диаметром, приблизительно, в четверть человеческого роста... Отверстий... или нор?!
   - На моей родине их называют "подземный народец" - каррабен. Вот откуда название этих гор! А я-то думал - просто созвучие диалектов! Надо было догадаться, но вот уж не думал, что смогу встретить их на Даркене! Что чувствуешь, Дэна?
  Ответа не последовало.
  Мы с Джани разом обернулись, но вампирши будто и след простыл...
  - Может... она обиделась? - прорвало, ставшую как-то сразу особенно зловещей, тишину моё неуверенное предположение.
  - Дэна?! Скорее я поверю, что старая волчица раньше нас почуяла каррабен, и, из вредности, отправилась разносить их на самоцветы в одиночку...
  - Они опасны?
  - Больше всего на свете, подземный народец любит драгоценные камни, добывая которые, проводят всю свою жизнь. А мы сейчас - как раз в центре одного из их рудников.
  Что ж, достаточно доходчивое объяснение.
  В аккомпанемент последним словам тролля, из нор каррабен раздался угрожающий шорох.
  - И... как у себя на родине, вы с ними справляетесь?
  - Стараемся, чтобы наши туннели не пересекались.
  - Отличный способ. Жаль, что мы ему не последовали.
  - Их тела состоят из особенно прочной породы, моё оружие против них - бессильно.
  - Знаешь... - рассуждала я, пока Джани, под быстро нарастающий возмущённый шум, оттаскивал меня в центр пещеры, - как от айры толку от меня здесь не много, но я могу шарахнуть их "пламенем дракона" так, что они расплавятся как сосульки!
  - Нет! Под землёй полно природного газа - применяя открытый огонь, ты нас попросту взорвёшь.
  С оглушающим грохотом груды камней, из нор высыпались полчища тварей. Уголно-чёрные, с зубцами по всему "телу", напоминающие ожившие куски застывшей вулканической лавы, они злобно уставились на нас маленькими красными глазами-бусинками.
  - И что же делать?!
  - Понятия не имею, - мрачно констатировал Джани, - В случае возникновения ситуации подобно этой - ставка делалась на Дэну. Ты верно подметила, что здесь ничто не угнетает её силу... Кроме того, у вампиров - оружие, из самой прочной во всей вселенной стали. А они, подобно моим клинкам, не смогут ощутимо её ранить...
  - А тебя? - я изо всех сил старалась сохранять хладнокровие, когда чудища, обменявшись репликами на своём щёлкающем языке, со всех сторон двинулись на нас сплошной волной.
  - Я - смертен, Лидия. Так же, как и ты. Жизнь троллей, по меркам людей, длинна - это правда. Но, раны на мне не затягиваются, как тина на болоте...
  Один из мерзких каррабен резко выкатился вперёд основной наступающей силы и попытался ухватить меня за ногу. Челюсти, полные мелких острых зубов, сомкнулись на голенище сапога, с хрустом порвав прочную ярью кожу. Я вскрикнула, и Джани со всей силы пнул наглеца промеж глаз, отчего коротышка отлетел к товарищам... но тут же развернулся и, как ни в чём не бывало, продолжал наступление.
  - Не ужели она могла нас бросить? - закричала я.
  Верить в это не хотелось. Но, принимая во внимание нашу с Дэной последнюю ссору, завершившуюся шатким перемирием, и проскальзывающую в её поведении, с момента появления Джани, непонятную ревность, при том, что тролль её, как объект для симпатии совершенно не интересовал, какой ещё можно было сделать вывод?... Наверняка убедилась, что спихнула заботы о бестолковой дуоле на плечи её новоявленного кавалера и решила скрыться по добру по здорову, пока психика не пошатнулась!
  От этих мыслей, а, что удивительно, вовсе не от грозящей нам смертельной опасности, мне вдруг отчаянно захотелось по-детски разреветься. И с чего, если задуматься, было бы возникнуть такой привязанности?
  - Бросить? Это было бы вполне в духе их расы, находись мы не в недрах гор. Вампиры - воины равнин, а не подземные следопыты. Самостоятельно дороги отсюда ей не найти... - Ловким пинком ещё один ретивый хищный булыжник был отброшен им на задний фланг. - Я бы предположил, что она угодила в одну из ловушек каррабен...
  - Я пробовала звать её мысленно, но она не отвечает! И я её зова не слышу!
  - Возможно - находится без сознания. Если провалилась в замаскированную вертикальную шахту. Они любят переделывать в них свои отработанные рудники. Чего труду пропадать?... Ах... чтоб тебя!...
  Последнее предложение было адресовано не мне, а... наверное, самой плачевной ситуации. Ибо теперь мы вдвоём, позорно окружённые, прижавшись спинами друг к другу, балансировали на пятачке, на котором, при обстоятельствах не столь экстремальных, с большим трудом могли бы поместиться два взрослых человека. Даже учитывая, что одна из них - хрупкая девушка, а другой - не крупный тролль.
   - Однако, - продолжал рассуждать Джани (мне бы его нервы!), - если это так, то надеяться на Дэну не имеет смысла. Шахты эти уходят вглубь на мили, перекрытые на каждом уровне глухими заглушками, на случай, если поднимутся подземные воды. А толщина камня такая, что, не смотря на её врождённую силу, ей оттуда никогда не выбраться!
  Ужас!!! Как она там с ума не сошла? Нужно обязательно ее вытащить!
  - Но, - продолжал тем временем Джани, - есть тут и приятный момент!
  - И какой же?!
  - Никто не помешает нам перед смертью насладиться компанией друг друга!
  Возмущённо повернув к нему голову, я увидела встречный взгляд Джани... но вместо хитрого колючего блеска, увидела в его голубых глазах столько живого тепла, столько обволакивающей нежности...
  Все! Я капитулировала! Сопротивляться его обаянию не осталось ни сил, ни желания. О, дайте мне сил! Но почему это происходит здесь и сейчас? А не в каком-нибудь тихом романтическом уголке?!
  - Она - не сдастся, я верю! - через силу отвернувшись, прокричала "незадачливая влюблённая", - и мы не должны!
  - Эн Шейлан! "Всё в руках богов"! Я просто стараюсь смотреть на вещи философски, принимая их такими, как они есть... А у тебя есть какие-то конкретные предложения?
  Не дождавшись ответа, которого, к справедливости молвить - у меня не было, и, наверное, дабы подтвердить правильность своей фаталистической позиции, Джани начал атаковать врагов мечами... но клинки с лязгом отскакивали от каменной кожи, не причиняя каррабен никакого вреда.
  - Если как следует их разозлить, возможно, они убьют нас быстро. - Постарался "подбодрить" меня тролль.
  Я решила, что не слышала это фразы, но зачем-то уточнила:
  - Чтобы съесть?
  - Нет, мясо им не нужно, только слопают кости. Любят кальций.
  Чудесно! "Успокаивающе" и познавательно! Видно, цинизма у троллей, не занимать. Так же, как и у вампиров... Где же Дэна?
  Знакомая волна злости, рожденная тупой безысходностью, медленно поднималась из центра груди. Моя подруга сходит с ума в жуткой ловушке, очаровательный ухажер вот-вот станет добычей каких-то взбесившихся кусков камня, а я ничего не могу сделать?! Да не дождетесь! Рожденная, не то страхом, не то отчаянием, от возможности потерять близких мне людей, сила, приливной волной наполняла тело. Кажется, я кричала.
  Закрыв глаза (чтобы не видеть весь ужас происходящего) я вскинула руки вверх, представив, что крушу врагов огромным молотом. Интересно, как бы отреагировал на эту мою фантазию Джани?
  Не знаю, сколько прошло времени с момента поглощения меня столь необычной фантазией, но внезапно повисла мёртвая тишина. Решившись открыть веки, первым, что я увидела - было удивлённое лицо тролля. Позвольте, мы же стояли спина к спине?! Робко осмотрелась по сторонам. Результаты осмотра заставили, если не завизжать от безудержной радости и во славу себя любимой, то, по крайней мере - сдавить ошарашенного тролля в крепких объятиях. Хм, а оказывается это довольно приятно!
  У меня получилось!!! Участок пола вокруг нас покрывал толстый слой жирной каменной крошки. Вот, собственно, что осталось от нескольких десятков мерзких карликов! Особо догадливые из оставшихся каррабен позорно ретировались.
  Джани взирал на меня с немым обожанием. Ах, какой взгляд! Только бы Дэна не ревновала.
  Трамас ! Дэна!
  Я собрала остатки сил, и... позвала ее.
  - ДЭНА!!!
  В этот раз она оказалась сверху. Точнее, стрелой вылетела из образовавшегося в полу пролома, чтобы приземлиться прямо на меня. Почувствовав свободу, стартовую скорость не рассчитала, или специально?
  Этому предшествовал треск расходящихся в разные стороны каменных плит и сопутствующий ему шум в ушах... Шум в ушах?
  - Спасибо. - Сразу же не то сказала, не то выдохнула вампирша, с трудом поднимаясь с моего почти что раздавленного тельца.
  Упустить такой момент было выше моих сил
  - Эй, я не ослышалась, ты действительно меня поблагодарила?! Не день - а сплошные чудеса!
  - Не то слово, - тем же бесцветным голосом попыталась она меня "подколоть".
  Что-то стряслось с ней там, внизу. Что-то очень серьёзное.
  Но Джани, похоже, этого не заметил:
  - Отсиделась, ден Адель? Пропустила всё веселье? - растянулся тролль в белозубой улыбке.
  - Поздравляю, что хорошо развлеклись...
  Такой измождённой я её ещё не видела. Но одновременно с усталостью, появилось что-то ещё... спокойствие? Как раз на такую Дэну я смотрела в своём видении!
  - Ты что, привидение там увидела? - попытался подшутить Джани, перенимая мою озадаченность.
  - И даже с ним поговорила. И, кстати, рыжая, что-то ты выглядишь не лучше него!
  Хотя я рада снова лицезреть твою противную физиономию.
  Ну вот, и привычный сарказм прорезался, и снова зазвучали оскорбления в мой адрес! Значит, всё в порядке.
  - Ты бы на себя посмотрела. Похожа на...
  Договорить я не смогла: невыносимая головная боль и резкая, возникшая из ниоткуда, слабость пронизывали насквозь. "Так вот почему во всех магических пособиях убедительно просят контролировать расход энергии" - пронеслась догадка в моем сознании. Я не рассчитала... и потратила весь свой резерв! Последнее, что я запомнила - обеспокоенное лицо Джани, склонившегося надо мной... и темнота...
  
  ***
  - Что с ней?
  В другой ситуации я бы непременно воспользовалась растерянностью тролля, чтобы поиздеваться, но только не сейчас. Пульс Ли был почти неощутим. Робкие, неуверенные толчки то и дело грозились исчезнуть.
  - Ей нужно на поверхность! - хрипло произнесла я, словно... испугавшись за нее... или все-таки? Брось, Дэна, хватит обманывать саму себя, тебе уже давно небезразлична судьба этой несносной девчонки. - Неужели мое вызволение отняло у нее столько сил?
  - И оно тоже. А перед этим она весьма эффектно уничтожила несколько десятков каррабен, как я понял, сама того не ожидая.
  - С ней всегда так, привыкай. - Что-то мы разговорились, а между тем, дыхание Лидии становилось все менее уловимым. - Нам срочно нужно наверх, иначе ее подвиг окажется последним.
  Джани молча, очень аккуратно поднял девочку на руки.
  - Идем, не думаю, что после такой массивной атаки, нам будут чинить препятствия местные жители.
   Мы двинулись в путь: тролль с драгоценной ношей на руках, и я, с багажом далеко не радужных мыслей. Чем ближе мы приближались к цели, тем яснее я понимала, что мы понятия не имеем о том, с чем столкнемся - настолько все непредсказуемо. Теперь еще и... Вираг. Моя любовь и ненависть, нега и боль, счастье и проклятье одновременно. Чем грозит мне встреча с ним (в том, что она состоится, нет никаких сомнений, вопрос только - как скоро), я старалась даже не думать.
  "Что с тобой происходит, Дэна? - задавала я вопрос самой себе? - Почему огромной толщины кокон неприступности, окружавший тебя столь долгое время, рушится как песочный замок от приливной волны? Тьма вопросов и не одного ответа. Что изменилось во мне с момента появления в моей жизни этой ненормальной, озорной девчонки? Почему я так боюсь, что ее дыхание остановится? Неужели любовь, привязанность...? Противные человеческие эмоции, стирающие власть разума над чувствами, ослабляющие, и делающие нас ранимыми. Чем больше у тебя в запасе близких тебе людей, тем уязвимее ты становишься - истина, приобретенная мне очень дорогой ценой.
  Пора прекращать самокопание, иначе я свихнусь!
  Джани шел впереди, нашептывая что-то нежное недвижимой на его руках Лидии. Состояние последней не изменилось, дыхание по-прежнему было еле уловимо. Тревога тролля за эту рыжую бестию передавалась в мое сознание. Или это моя тревога?
  Из-за ближайшего туннеля показалась оскаленная морда местного жителя. Весьма опрометчиво, должна вам сказать - у меня было очень плохое настроение и срочно требовалось снять стресс, хотя бы банально кого-нибудь убить! Каррабен понял это очень поздно для себя ...а вот мне стало ненамного, но легче. А между тем, волосы тронул легкий ветерок - пещеры остались позади...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"