Ты никогда не верил во всякого рода суеверия. Да что там! Ты всегда издевался над теми людьми, которые придавали им значение. Их страх перед роковыми цифрами, народными повериями всегда развлекал тебя. И сейчас точно такой же суеверный идиот сидит перед тобой и говорит самым серьёзным тоном:
- Говорю вам, инспектор, все эти несчастные случаи - звенья одной цепи. Дьявол явился в этот городок и творит большое зло.
- Не лучше ли вам пойти в церковь? - отвечаешь ты, зевая и давая понять, что тебе это всё надоело.
- Прошу вас, инспектор, подойдите к этому вопросу со всей серьёзностью. Ещё не поздно всё изменить. Ещё можно спастись, но людям понадобится помощь ваших людей и ваша. Поддержите нас в трудную минуту!
- Ну всё, с меня достаточно! Я слушаю ваш бред уже десять минут. Вовсе нетрудно взять несколько смертей и связать их злым роком. И всю эту чушь вы внушаете нашим добропорядочным горожанам.
- Они сами всё поняли, без моего вмешательства. Сами посудите...
Он уселся поудобнее и опять начал беспрерывно говорить. Ты смотришь на него, не скрывая своего раздражения и давая ему понять, что он должен убираться отсюда.
- Первая жертва перед смертью увидела какую-то фигуру в чёрном плаще у канализационного люка. В тот же люк он и провалился! Второму дорогу преградил чёрный пёс. Он пошёл другой дорогой и попал под машину. Третий перед смертью написал на стене число зверя...
- Ну хватит, вон отсюда! Убирайтесь, пока я не задержал вас! - гневно выкрикиваешь ты.
- Что ж, хорошо. Но только запомните, что когда всё кончится, в этом будете виноваты вы!
Он выходит из комнаты. Ты с облегчением вздыхаешь, наливаешь себе полный стакан воды и выглядываешь в окно. Это твой город, вот уже десять лет в нём не происходит ничего примечательного именно благодаря тебе.
Железной рукой ты вымел из города всю преступность и выбил из умов людей всю дурь. Ты многим доказал, что Бога нет, а другим привил абсолютно новые вкусы. После всего этого здесь просто ничего не может случиться. Дьявол? Ему здесь просто нечем будет заняться. Прудурки готовы верить во всё что угодно. Разве он не выбил из них этот страх?
В открытое окно влетает воробей и начинает метаться по комнате. Тебе стоит немалых усилий прогнать его. Что случилось с это птицей? Раньше они никогда не вели себя так смело. Ты смотришь на своё фото на стене. Проклятая птица сбила фотографию с гвоздя. Ты только сейчас заметил, что стекло на рамке треснуло и разорвало фотографию там, где изображён ты. Ворча себе под нос, ты берёшь фотографию и прячешь в ящик стола.
Рабочий день закончен. Ты надеваешь куртку, выходишь из комнаты, спускаешься по лестнице на первый этаж, переступаешь порог и тут вспоминаешь, что забыл в комнате сигареты. Ты снова перешагиваешь порог, быстро взбираешься по лестнице, по дороге задев плечом чучело вороны и чуть не сбив его.
У тебя хороший автомобиль. Ни у кого в городе нет такого. Сегодня он завёлся с трудом. Ты медленно едешь по чистым улицам города. Сегодня здесь мало людей: они все попрятались по домам. И зачем, спрашивается? Такой красивый, чистый город и такой приятный вечер просто созданы для семейной прогулки. Ты с удовольствием смотришь на небо и не замечаешь дворнягу. Естественно, собака попадает под колёса и сразу же умирает.
Ты тормозишь, выходишь из машины и смотришь на труп. Дом уже близко: нужно пойти и взять пакет и лопату. Ты оставляешь автомобиль здесь и дальше идёшь пешком.
Какой всё-таки приятный вечер. Дует прохладный ветерок, в небе сияет красноватый блик от заката, на улицах очень мало людей. Тебе перебегает дорогу чёрная кошка, при этом сверкнув на тебя зелёными глазами. Ты не обращаешь на неё внимания и продолжаешь смотреть на небо.
В сумерках всё окружающее начинает изменяться. Ты замечаешь, что окружающие дома совсем не похожи на дома с твоей улицы. Это всё наступающая темнота и твоя усталость, думаешь ты. Однако, ты уже должен был дойти до дома, а его всё невидно. Похоже, ты увлёкся своими мыслями и заплутал. Ты останавливаешься и смотришь вокруг. Странно, почему-то нигде больше не видно домов, тебя окружают странные угловатые растения какого-то непривычного цвета.
Ты в замешательстве смотришь вокруг. "Всё ясно, - озаряет тебя мысль, - это всё эффект той травки, которую мы выкурили в отделении сегодня утром. Я сразу заметил, что это какая-то странная дрянь. Чёрт, как же теперь добраться до дома?" Солнце садилось в той стороне, значит, нужно идти в ту сторону.
Ты идёшь, аккуратно огибая странные растения. Надо же было до такой степени обкуриться... Вдруг из пустоты перед тобой возникает фигура в чёрном плаще. Ну вот, ещё один побочный эффект. Странный человек поворачивается к тебе и смотрит на тебя налитыми кровью глазами.
Но ты сдержанный человек. Тебя не испугает какая-то там галлюцинация. Вдруг он ударяет тебя по лицу. От сильнейшего удара ты падаешь на землю. Нет, это не галлюцинация, иначе как это он тебя ударил? Он приближается к тебе и открывает пасть, в которой сверкают жёлтые клыки.
А! Ты всё понял! Это вовсе не галлюцинация! Это просто сон! Осознав эту мысль, ты расслабляешься и остаёшься сидеть на месте, с интересом смотря на существо в чёрном.
Оно нападает на тебя и кусает тебя в шею, отрывая куски мяса. А ведь это больно, пожалуй даже слишком! Разве во сне можно чувствовать боль? Такие сны снятся людям крайне редко. Ты радуешься, что тебе выдался случай. Существо продолжает рвать тебя на части, а ты сидишь и испытывая сильнейшую боль, думаешь, что только такому хладнокровному и разумному человеку как ты мог присниться такой сон.