Вардумян М. Г. : другие произведения.

Учёный и священник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вы прохвост! - вскрикнул Учёный.
  
  - А вы глупец, сын мой... - парировал Священник.
  
  Они стояли перед огромными золотыми воротами, окружённые белыми облаками.
  
  - Вот мы стоим перед вратами в рай, а вы по-прежнему несёте какую-то чушь, прости меня, Господи! - сказал Священник.
  
  - Я смотрю в лицо фактам, святой отец, а вот вы действительно несёте чушь, - ответил Учёный. - Какой ещё рай?
  
  - Как какой? Да посмотрите вы вокруг! Это что же, декорация?!
  
  - Нет, я думаю - это следствие какого-то шока, который мы оба испытали одновременно. Возможно, испытал я один, а вы лишь часть видения...
  
  - Господи...
  
  - А ещё возможно, - невозмутимо продолжал Учёный, - что мы стали жертвами какого-то наркотика и всё вокруг - галлюцинация.
  
  - Какой наркотик, сын мой?
  
  - Не знаю. Возможно, нам его подсыпал ваш подручный. Он показался мне весьма подозрительным. Он ведь сидел в тюрьме, так?
  
  - Да, он был когда-то наказан законом за свои погрешения, но потом раскаялся и сейчас ведёт совсем другой образ жизни...
  
  - Это неважно, - пропустил мимо ушей Учёный. - Я уверен в одном - это галлюцинация.
  
  - Вы хоть помните, что с нами произошло?! Мы попали в аварию и очнулись здесь. И что это значит?
  
  - А это значит, - ядовито ответил Учёный, - что в больнице на нас оказал сильное воздействие наркоз.
  
  Священник измученно вздохнул. У него больше не было сил спорить. Он предпочёл молчать и ждать, что будет дальше: он был уверен, что они стоят перед вратами в рай. Учёный сел на облако, вытащил из окрававленного кармана смятую пачку сигарет, закурил и посмотрел на Священника, который нетерпеливо качался на месте. Он сказал:
  
  - И всё-таки признайте, святой отец, что у вас до сих пор нет никаких доказательств существования загробного мира и вообще Бога. А наука смогла доказать, что человек произошёл от обезьяны, что вселенная образовалась в результате большого взрыва. Да, есть ещё олухи, которые спорят...
  
  - О Господи, прости этого человека, который даже перед входом в рай не хочет верить!
  
  - И это ваш ответ моей конструктивно изложенной аргументации.
  
  - Хватит, пожалуйста, придёт время, и вы сами во всём убедитесь.
  
  - Какая уверенность в своей правоте! Все вы такие...
  
  Вдруг раздался громовой звон колоколов. Где-то за воротами запели ангелы, и перед двумя покойниками предстал апостол Пётр со связкой ключей в руках. Священник упал на колени и начал бормотать молитвы, Учёный стоял на месте и с почтением смотрел на бородатого апостола. Пётр посмотрел на двух грешников и сказал громовым голосом:
  
  - Люди, вы свободны и можете идти на все четыре стороны.
  
  - А... а как же... рай? - неуверенно спросил Священник.
  
  Пётр иронически посмотрел на него и ответил:
  
  - Вы в своих бесконечных спорах забыли о самом главном...
  
  - О чём же? - спросил Учёный, сохраняя хладнокровие.
  
  - О своей жизни, вы - обычные грешники...
  
  Священник был в шоке.
  
  - Но... но...
   - Что но? - рассердился апостол. - Вы хоть знаете, что попали в аварию в пьяном состоянии... оба...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"