Варежкин Вальтер : другие произведения.

Лейся песня, пой баян!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснулся я на поляне, в густой траве. Ярко светило полуденное солнце, вокруг вились шмели и ползали ужи. Голова болела страшно - давало знать вчерашнее бурное возлияние. Вокруг валялись бутылки, как назло все пустые. Память возвращалась медленно. Что же мы такое вчера отмечали, что за странный аппарат передо мной? Наконец мысли немного упорядочились: отмечали испытание машин времени, а диковинный аппарат - она самая родимая и есть, причём моя - с царапиной на левом борту. Судя по тому, что остальных машин не было, соратники мои уже давно рыщут по хронодырам. Ну и ладно! В кармане я нащупал запечатанный конверт, на конверте надпись: "Контракт. По условию соглашения - вскрыть в случае смертельной опасности". Приписка мелкими буквами: "Опасность требуется оценить правильно, иначе контракт не считается выполненным". Смертельной опасности не было, что тут ещё оценивать? Конверт засунул обратно.
  Керосина в машине оставалось всего ничего, но смотаться за свежим бургундским вином- в самый раз. Век в двенадцатый, скажем. Урожая 1109 года. Я облизнул пересохшие губы и представил себе живительную, струящуюся благодать. Мотор завёлся сразу, что-то в его работе насторожило, но было уже поздно...
  Год, может и оказался 1109, только переключатель реальностей, почему-то был не в том положении, меня принесло в параллельный мир. Будем надеяться, что вино у них окажется достойным.
  По дороге, мощённой жёлтым кирпичом, ехал одинокий рыцарь. Рыцарь с виду не представлял смертельной опасности - вскрывать конверт я не стал, но руку предусмотрительно в карман засунул.
  -- Здорово, рыцарь! Куда путь держишь? - спросил я рыцаря.
  -- И тебя приветствую, чужестранец. Дальняя дорога мне уготована: вызволять принцессу из лап дракона путь держу, - грустно молвил рыцарь.
  -- Винишком не угостишь?
  -- Отчего же достойного человека не угостить, держи, брат.
  Прильнув к бутылке, я разом ополовинил её - мир вновь заиграл всеми красками. Поговорив с рыцарем за жизнь, я быстро выяснил, что наибольшее количество неприятностей на свою голову я могу найти в городе Баян-на-Баяне, что раскинулся к северу от места нашей встречи. Значит нам туда дорога! После непродолжительного торга, сменяв джинсовую куртку и кроссовки на лошадь и меч, я дружески похлопал по плечу рыцаря:
  -- Не сомневайся: принцессу ты и так отобьёшь, а в обновках она тебя гарантированно полюбит.
  На этом наши дороги разошлись, думаю, у рыцаря всё сложилось.
  Спустя два часа бешеной скачки я остановился у придорожного трактира "От заката и до последнего клиента". Ударом босой ноги дверь передо мной распахнулась, я вошёл в полумрак зала. Под суровыми сводами висели летучие мыши, гигантские пауки плели паутину, за столами сидели вампиры и упыри, рекой лилась кровь. Смрад чадил.
  -- Свежая кровь, свежая кровь - по залу пронёсся шёпот.
  Думаете, пришла очередь вскрыть конверт? Вот и нет, стая вампиров - для настоящего рейнджера никогда не была смертельной опасностью.
  -- А вот фиг вам! - сказал я, доставая меч. Меч я успел несколько модернизировать, теперь в него был встроен скорострельный пулемёт, подствольный гранатомёт, лазерный прицел и плазмоган. Перекувырнувшись несколько раз через голову, заняв позицию за стойкой, я стал мелко шинковать вампиров, переведя пулемёт в режим серебряных пуль, а гранатомёт в режим осиновых кольев. Спустя десять минут всё было кончено, на пепелище трактира я приготовил недурственное барбекю. Шутка ли сказать: мир от вурдалаков спас!
  Столица королевства город-герой Баян-на-Баяне привольно раскинулся на берегах быстрой реки. Город со всех сторон окружали высокие крепостные стены, на стенах как придурки стояли арбалетчики. Над арбалетчиками кружило вороньё. По городу, лязгая доспехами бесцельно бродили пьяные рыцари и горланили неприличные частушки. Эльфы состязались в фехтовании и предавались философским рассуждениям о бессмертии. В квартале магов варились зелья и регулярно, что-нибудь взрывалось в многочисленных лабораториях алхимиков. Тщедушные старички таскались с пыльными фолиантами, а прекрасные принцессы, сидя у окна, оголодавшим взором выискивали принцев на белых лошадях. В общем, всё как обычно в лучших традициях жанра. Среди жителей города популярностью пользовалось выражение: "Кто к нам с баяном придёт, тот пусть сам на нём и играет", у королевского замка стоял памятник аккордеону, как высшей форме баяна, а над узкими улочками развевались транспаранты: "Да здравствует День баяниста!" и "Лейся песня, пой баян!". На дворцовой площади глашатай зачитывал последний указ короля:
  -- ... и для того, чью сагу признают лучшей, утверждён приз - пол королевства. Не прошедших в полуфинал ждёт плаха. Тема саги: о мухах.
  Дело того стоило. Даже не пройдя в финал, я помнил о чудесном конверте и волшебном контракте, который я заключил. Купив в квартале ремесленников нужные детали, без труда собрал пишущую машинку. В ближайшей таверне снял комнату и приступил к работе. Первые три дня ничего не шло, сюжеты не выстраивались, фабула не играла, герои выходили плоскими. На четвёртый день прилетела муза. Путём нехитрой лести, пары сальных анекдотов, дюжины бутылок доброго бургундского, муза согласилась написать рассказ.
  Рассказ на конкурс: Муха, полкилобайта.
  В одном мегаполисе жила особа, во всех отношениях приятная и пригожая, не замужняя. По выходным она ходила в супермаркеты, любила распродажи. На одной из таких распродаж она купила по случаю термостат. Стала обзванивать всех друзей, приходите, у вас воду горячую отключили, я вас кипятком одарю. Много гостей пришло. Воду греют - аж пар идёт. Тут откуда не возьмись появился (зачёркнуто) толстый банкир. Хватает особу, тащит к себе на загородную виллу. По дороге её отбивает монтировкой простой парень, водитель самосвала. Свадьба. Пир на весь мир. И медвед там был, апстену сибя бил. Бил, бил, так и не разбил, мышка бежала, хвостиком... Ну это уже не так важно. Наутро проснулся простой парень, смотрит, а жена - муха.
  Хороший рассказ получился, до полуфинала дошёл. Конверт остался запечатанным.
  Неделю спустя после конкурса, попивая вино в трактире, ко мне подсел незнакомец. Надо сказать незнакомцы подсаживались часто, но этот был особенный. Серой от него пахло за сто вёрст.
  -- Не будем терять время, ибо оно дорого. Есть хорошее коммерческое предложение, - постукивая копытами, сказал незнакомец.
  -- Душу не продам, - мрачно сказал я.
  -- Себе оставь, речь не об этом. Исполню любое желание, если скажешь, что в контракте твоём прописано.
  -- Это не возможно.
  -- Любое.
  Я покачал головой и посмотрел на него так, что сразу стало ясно: условия контракта не разглашу ни за какие коврижки.
  -- Купи тогда души.
  -- Зачем?
  -- Так, по приколу. От дюжины - хорошие скидки.
  Я вновь покачал головой.
  -- Попону для лошади возьмёшь? - с последней надеждой в голосе спросил незнакомец.
  -- Нет.
  Расстроенный незнакомец, пощёлкивая копытами, отправился к выходу из трактира. Я отправился на площадь, послушать последний указ короля.
  -- ... и кто очистит свинарники Авдея, тому король дочь свою в жёны отдаст, - надрывался глашатай.
  Я вновь в квартал к механикам, в квартал к алхимикам. Ночь провозился: дренажную систему биотуалетов создал, трубы подвёл, через неделю свинарники блестели, что твой аптечный склад. Король благодарит, дочь свою выводит, страшную как ядерная зима. За спинами у них королева голосит:
  -- Ах, я кажется беременна и не знаю от кого!
  Колокола звенят во всю, народ ликует. Ну, думаю, вот она смертельная опасность и настала. С такой женой жить смерти равносильно. Рванул я конверт, закружилось вокруг всё, замелькали краски...
  Не колокола звенели - будильник надрывался, тут я окончательно проснулся. Рядом с кроватью конверт валяется, из него листок выглядывает: "Настоящим подтверждаем, что каждый выпивший нашего коньяка Клоподавильного Коньячного Завода, увидит сны сказочные и небывалые".
  P.S. Тут вспомнил я, что коньяк этот выпил пока в шкафу сидел, когда Светкин муж из командировки раньше времени вернулся. Он меня ещё спросил:
  -- Что ты тут делаешь, гад?
  -- Трамвай жду, - ответил я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"