Варга Василий Васильевич : другие произведения.

Сотрудник полиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Василий Варга
  
   Сотрудник полиции
  повесть
  
  
  1 (3‒230)
  
  Человека, который что-то ищет в жизни, всегда сопровождают заблуждения. Они так мощны и велики, что даже трудно догадаться. И заблуждения кажутся достоинствами. Окружающая среда тоже способствует этим заблуждениям.
  Прежде, чем уволиться из районного потребительского союза, где я работал грузчиком, а грузчик из меня был неважный, я просто не тянул, мне надо было найти другую работу. Мешки с цементов в 50 килограмм по триста штук из цементного фургона, я не в силах был выгрузить и отнести на склад в течение двух часов: ноги подкашивались. Начальник базы Пронин видел, как я стараюсь, жалел меня, иногда сам пытался помочь, но мы даже вдвоем не справлялись. Он злился на себя, но больше на меня, худосочного. Ему нужен был грузчик и этим все сказано. Тогда он прибегал к тому, последнему, и говорил:
  ‒ Выйди на проспект, увидишь алкашей, они обычно идут в обнимку, поют песни. Так вот останови их, пообещай бутылку и тащи сюда.
   Обычно это было накануне выходных. Алкаши попадались, охотно соглашались и таскали эти мешки, как хозяйка корзину с килограммом помидор. Я смотрел на своего начальника благодарными глазами и уходил домой отсыпаться домой.
  Как‒то мне встретился такой же, никому ненужный и безработный работяга, как я, Иван Яковенко, который предложил пойти в милицию, где обычно нет тяжелой физической работы. Я обрадовался.
  Мы ринулись в милицию, зная: там возьмут. Милиция ‒ это дыра, это задворки общества. У тебя может быть золотая шевелюра, но, если девушка, которую ты встретил и начал по ней сохнуть, узнает, что ты - легавый - пиши пропало.
  ‒ А, все дороги ведут в ад, ‒ сказал я, и мы направились в отдел кадров городского управления милиции.
  - Ну-с, так, пришли, - сказал майор, начальник управления кадров. - Значит, у вас серьезные намерения служить в органах. Что ж, это похвально. У вас среднее образование. Вы завтрашний студент Харьковского юридического института и наш будущий офицер. Характеристики на вас мы должны получить с предыдущих мест работы. На это уйдет неделя, не больше. Я думаю: они будут положительны, не так ли? Тогда можете увольняться и приходите оформляться.
  - Я могу рассчитывать у вас на ночные смены?
  - А почему вас интересуют ночные дежурства, на подвиги тянет? - удивился майор.
  - Я попробую определиться вольнослушателем в университет на литературный факультет, а у них лекции днем. Мне нужен свободный день. Когда не будет лекций в университете, пойду в городскую публичную библиотеку, она отсюда недалеко, практически напротив вашего управления. На третьем этаже великолепный читальный зал. И еще. Форму надо носить круглые сутки, как в армии, или только на службе?
  - Только на службе. А что касается ночных смен, то этот вопрос решается на месте, в подразделении. Попросите командира, и он вас с удовольствием определит на ночное дежурство. Охотников ночных смен мало, насколько я знаю. А теперь насчет вольнослушателя. Я думаю, что вам лучше определиться и пристать к одному берегу, а не стремиться к двум одновременно: у вас получится: ни здесь, ни там. Отдайте максимум энергии органам, а органы ответят вам тем же. Пусть, потом, позже, литература станет вашим хобби. Это не запрещается. Я вот люблю музыку: играю на скрипке. Все жду, когда напишут гимн милиции. Вот тогда я выступлю публично: буду на сцене исполнять этот гимн.
  - Вы так убедительно говорите...
  - Вы разговариваете не только с начальником отдела кадров управления, но и со студентом Харьковского юридического института.
  - На каком вы курсе, если не секрет?
  - На третьем, уже четвертый год, к сожалению. Работа, так много работы. А потом это Римское право, будь оно неладно. Со второго курса хвост за мной тянется. А зачем мне это право нужно, скажите? Мне советское право нужно. Это я знаю, на нем я сижу, его внедряю в жизнь. Но преподаватели, эти старые клячи, что пыхтят, как паровозы и только портят воздух, знают, что мы, работники милиции, сидим на советском праве и знаем его лучше, чем они, подсовывают нам Римское право, да еще и латынь учить заставляют. Я решил в знак протеста сидеть три года на третьем курсе. Третий курс - это уже что-то. Это незаконченное высшее образование. А потом у каждого заочника много льгот. Я Харьков знаю не хуже Днепропетровска, у меня там даже зазноба имеется. Вот какие прелести дает милиция, хоть ее все и ругают на каждом шагу.
  - Мне все понятно. Я буду увольняться. В общем, заявление я уже подал, только меня заставляют отрабатывать две недели.
  - Кто заставляет? Ну-кась, дайте мне телефон вашего бывшего начальника!
  - Спасибо, я попытаюсь сам решить эту проблему.
  - Ну, смотрите, мы можем помочь.
   Мы с Иваном вышли на улицу в приподнятом настроении. Теперь можно попытается осуществить свою мечту. Я, как некоторые герои, прочитанных книг, смогу определится вольнослушателем в университет на литературный факультет, и будет слушать лекции. В конце концов, человеку нужны знания, а не корочки диплома об окончании университета. Знания расширят кругозор, позволят сочинять стихи с последующей публикацией на страницах газет и журналов, а то и роман написать. Образ Мартина Идена все еще не покидал меня. А что касается милиции - что ж! Когда я стану великим человеком, постараюсь забыть этот печальный факт в своей биографии.
  А биографы...они только вскользь будут упоминать об этом. О, тогда эта красивая пигалица Лида с голубыми глазами и обворожительной улыбкой узнает обо мне, и сама прибежит просить прощения, а я еще посмотрю, простить ее или нет. Тогда толпы прекрасных девушек начнут преследовать. А может и генеральская дочь отыщется? Она будет сожалеть, что уехала тогда, так и не повидавшись со мной.
  Эти романтические мысли, которым никогда не суждено было осуществиться, будоражили мозг молодого человека, который сейчас направлялся через площадь к зданию университета. Он был так поглощен своими мыслями, что не слышал ни городского транспорта, не видел прохожих, не ощущал южной роскошной теплоты, не чувствовал тяги к жареным пончикам, таким дешевым, таким вкусным и таким же вредным для желудка.
  Перейдя трамвайную линию, я очутился у входа в главный корпус университета.
  Вот и приемная ректора университета профессора Бориса Мельникова. Здесь сразу улетучились романтические мечты, и даже появилась дрожь в коленях.
  В массивном кресле, за полукруглым столом, уставленным многочисленными телефонными аппаратами, сидела симпатичная, вежливая секретарша, женщина лет тридцати и наблюдала за тем, как бьются мухи о стекла окон, закрытых ввиду сильного грохота, проходивших прямо под окнами трамваев. Она, к счастью, не стала долго выяснять, кто, зачем, по какому вопросу, видимо ректор в этот день сидел в кресле и скучал, а посетители были его маленьким развлечением.
  Она вошла в кабинет к профессору, чтобы передать просьбу принять неизвестного человека, желающего посещать лекции на филологическом факультете, тут же вернулась и сказала:
  - Сейчас, как только профессор освободится, загорится красная лампочка, и я проведу вас.
  В приемной ректора больше никого не было, видимо все вопросы решались непосредственно деканами на факультетах, но было очень много звонков. Секретарша снимала трубку, выслушивала и кратко говорила: одну минутку, соединяю, или: перезвоните попозже.
  - Как вы думаете, разрешит ли мне профессор посещать отдельные лекции на филфаке, или не разрешит? - спрашивал Я, все более волнуясь. Секретарь пожимала плечами, а потом отвечала весьма неопределенно:
  - Возможно, разрешит. Это в его власти, хотя...он такой принципиальный.
  - Это значит буквоед?
  - Ну, не совсем так. Просто он любит поступать согласно инструкции. Если в инструкции сказано, что любой желающий может посещать лекции наряду со студентами, значит, он вам разрешит, если не сказано, не разрешит. Вот и все.
  - Я боюсь, что в инструкции этого нет, - сказал я.
  - Если вы в этом уверены, то тогда вы напрасно теряете время.
  - Но я очень хочу. Я люблю литературу, я даже стихи сочиняю.
  - А, все сочиняют по молодости, а потом это проходи с возрастом. Так было всегда. Даже очень богатые люди в Средние века, от нечего делать, кропали стихи и никогда не публиковали их, и только после их смерти, возможно, столетия спустя, потомки, копаясь в бумагах, приходили от некоторых стихов в восторг и публиковали их. А в наше просвещенное время молодежь просто испытывает некий повальный интерес к сочинению стихов, это, своего рода болезнь. Но оттого, что модно хвалить наш общественный строй и запрещено касаться других тем, стихи разных авторов похожи одно на другое, как две капли воды. Ну что нового можно найти в бородке Ильича после того, как уже каждый волосок описан в десятках тысяч стихотворений разных маститых авторов, хоть Ильич и гениальный человек?
  Я уже поднялся с кресла, хотел уйти, но вдруг зажегся спасительный огонек.
  - Проходите, - сказала секретарь, - чего уж теперь уходить?
  В просторном кабинете, во главе длинного стола в виде буквы "т", накрытого зеленым сукном, сидел мрачный, умный старик высокого роста с седой шевелюрой. Он на мгновение поднял глубоко посаженые глаза неопределенного цвета, и показал рукой на кресло для посетителей.
  Я присел на самый краешек кресла, ожидая традиционного вопроса: что вам нужно или слушаю вас. Но ректор вместо слов поднял голову, что означало: можете говорить.
  Я стал излагать, довольно путано, с дрожью в голосе, свою просьбу и причины, которые его сюда привели. Но ректор понял его с полуслова. Он был опытным аппаратчиком, много лет проработавшим, зав идеологическим отделом обкома партии, где и сочинил диссертацию на тему: "Экскурсия Ленина по горам Швейцарии в обществе Надежды Константиновны", но не упомянул Инессу Арманд. Это и позволило ему пересесть в кресло ректора университета, не такое мягкое и престижное, как в обкоме, но все же почетное, когда стало ясно, что на его место давно метит один из секретарей горкома.
  - Достаточно, - лениво произнес профессор, - я все понял. Но в инструкции по этому вопросу ничего не говорится, значит, министерство высшего образования СССР не сочло нужным допускать посторонних граждан на лекции и это правильно. Представьте себе: сейчас в эпоху, всеобщего среднего, а при коммунизме и высшего образования, все 267 миллионов граждан сядут за парты институтов и университетов. Как прикажете быть? А потом, на данном этапе, у нас категорически не хватает помещений, мы вынуждены заниматься в две смены. Аудитории маленькие, воздуха не хватает.
  - Я не буду портить воздух, сидя на лекции, честное слово, - неожиданно для себя выпалил я. - Я, собственно, кушаю всего один раз в день, газы, таким образом, в моем животе никогда не скапливаются...
  - Студенты, я думаю, тоже не портят воздух в аудиториях, не с чего. Стипендия маленькая, столовая работает из рук вон плохо.
  - Я буду сидеть тихо, как мышка. Могу сидеть даже на ступеньках.
  - Только Ленин мог сидеть на ступеньках, а вы, надеюсь, далеко не Ленин.
  - О, да, я на это не претендую.
  - Было бы смешно претендовать, молодой человек. Вы где работаете?
  - В милиции. Буду там работать, уже оформляюсь.
  - В милиции? как же? кто вас подослал? Насколько я знаю, работники милиции...у них так много работы...им некогда на лекции ходить. К тому же работник милиции в форме является на лекции, да все подумают, что их пришли арестовать, - вы что, шутите?
  - Я буду ходить на лекции в гражданском костюме, честное слово.
  Профессор нажал на кнопку звонка, вмонтированную под крышкой стола. Вошла секретарша.
  - Если еще, какой чудак придет проситься на лекции, не пускайте ко мне. Это запрещено законом.
  - Пойдемте, молодой человек, я же говорила вам, что едва ли такое возможно, - сказала секретарь.
  - Товарищ ректор! Хоть несколько лекций в порядке исключения, разрешите посетить, ведь не все студенты ходят на занятия: кто-то болеет, кто-то сачкует, не все такие буквоеды, как ...
  - Вы свободны, сказано вам...
  - Я не буду портить воздух на лекциях, я тоже скромно живу, я питаюсь всего один раз в день, честное комсомольское.
  - Вы это уже говорили. Освободите кабинет!
  - Может, вы подумаете, я могу прийти и в следующий раз, - не унимался Я.
  
  2
  
  Я был страшно расстроен. Неудача, постигшая меня только что, так быстро и неожиданно, имела, как мне казалось, далеко идущие последствия. Этот прием, этот отказ сломал мои будущие планы, как хворостинку и...я просто не знал, что делать. Других планов и в помине не было, хоть ты тресни. Так и тянуло на садовую скамейку посидеть, поплакать...в голом одиночестве. Во всяком случае, не стоило менять шило на мыло, одну работу на другую, да еще надевать милицейскую форму. И все это ради посещения лекций.
  Но, стоя на остановке трамвая, а трамвая долго не было, мое внимание привлекло объявление на столбе: "Университет марксизма-ленинизма производит набор граждан без ограничения возраста. После окончания университета выдается диплом". А, вот оно, спасение, током ударила мысль в молодую дурную голову.
  - Пойду, посмотрю, может, примут, хотя бы условно, а когда я получу аттестат зрелости, - прогремел внутренний наивный голос, который тут же затуманил мозги и приглушил неудачный визит к ректору университета. Я тут же направился в горку, в сторону здания медицинского института, где на общественных начал размещался Университет марксизма‒ленинизма.
   С дрожью в коленях, и остановкой дыхания, я поднялся, на второй этаж, набрал воздуха полные легкие и постучал в дверь.
  - Войдите, пожалуйста, - прохрипел седовласый старичок, сидя за роскошным двухтумбовым столом.
  - Я пришел...я ... хочу, стремлюсь поступить к вам...если есть еще хоть одно вакантное место. А если набор закончен, то вольнослушателем. Я люблю Ленина, я себя под Лениным чищу, как Маяковский, который чистился под Лениным до тех пор, пока не умер, не отдал Богу, простите, Ленину душу. Я ‒ коцомолец, всю жизнь ношу коцомольский билет, да еще секретарем был. Не отказывайте мне, прошу вас. Да здравствует мраксизм‒ ленинизм!
  - Да не волнуйтесь так, молодой человек. Успокойтесь. Садитесь на эту табуретку, она коммунихтическая, успокаевающая. Со всех четырех углов мраксизмом прет. Хорошо, что вы пришли, мы вам рады, мы поможем. Знаете, ‒приглушил он голос, - если не хватает одного, а то и двух зачетов о том, как Ленин заходил за угол и расстегивал ширинку, то я вам тут же поставлю этот зачет, и мы продлим вашу учебу в нашем славном ленинском учебном заведении под заглавием Университет мраксизма. Вы, какой институт закончили до поступления к нам?
  Я тут же вздрогнул и весь покрылся потом.
  - Что касается института, то я предпочитаю Юнирситет. Я поднатужусь и окончу его...через пять лет. Но через мраксизм. Сначала мраксизм, а потом юнирситет. Давайте так.
  - Дык у вас нет высшего образования? Вот это да! Как же вы можете..., как же вы будете постигать философию Ленина, этого великого человека, который заходил за угол и не расстегивал ширинку, прибор сам выскакивал между пуговицами и избавлял его от жидкости, если..., если у вас нет высшего образования? Вся программа юнирситета переполнена мраксизмом. Там студенты изучают каждый шаг великого Ленина, даже то, как он заходил за угол и избавлялся от жидкости. Изучив все досконально Ленина, его семью, его верность Надежде Константиновне, бывшие студенты поступают к нам для более глубокого изучения не только как и почему Ленин иногда пускал в штаны, но философию этого процесса. Кто вас сюда направил, молодой человек, не встречались ли вы с Троцким или Свердловым, а может и с Землячкой? Если не, то милости просим, как говорится. Как у вас с памятью?
  - Гм, у меня башка работает за двоих, - произнес я, гордо задрав голову, так чтоб зреть потолок. - А к вам я попал очень просто: прочитал ваше объявление и пришел, - ответил я, зажмурив глаза для пущей убедительности. ‒ А потом, роман дорогого Ильича "Что делать?" я могу пересказать. Хотите?
  - Вот это да, я вижу: из вас, настоящий марксист-ленинец получится. Гм, добровольно пришел человек, сам по своей инициативе. Ни направления, ни решения партийного бюро ему не надо, сам, почти на коленях приполз, чтоб приобщиться к великому Ильичу... через все препоны, через все преграды, - да вы уже будущий революционер марксист. О вас я доложу ректору. Недаром ленинизм завоевывает все более высокий авторитет в массах. Давайте паспорт, молодой человек, что вы его мнете в руках? Я вас определю в самую лучшую группу, где молодежь, а молодежь к нам - по путевке горкома комсомола. Вы парень симпатичный, выберете себе юную комсомолку и будете вдвоем с ней строить коммунизм, а потом и жить в коммунистическом обществе. Есть такое мнение, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме, оно, это мнение, прорабатывается. Партия еще не заявила об этом во всеуслышание, но, я надеюсь, скоро заявит... под бурные аплодисменты русского, то бишь советского народа, поскольку русский народ по собственному желанию вошел в советский народ и теперь нет русского Ивана, а есть советский Иван и баста. Все по Ленину, все по Ильичу.
  - А экзамены, вступительные, я имею в виду, надо сдавать?
  - Вам нет, никаких экзаменов. Вы его уже сдали, на пятерку. Пересказать роман вождя "Что делать?", да это же уму непостижимо. Флюс, то бишь плюс ко всему Университет марксизма-ленинизма открыт для всех желающих. Поступай, наслаждайся, изучай и строй коммунизм, а не фашизм, как утверждают западные политики. Это самый престижный и самый демократический университет в мире. В странах капитализма нет, и не может быть таких университетов. Там вообще образование на нуле. Да и марксизма там нет, учить нечего, вот почему там нет университетов. Даже средняя школа и то неполная.
  ‒ Альо, альо, слушаю вас, Иван Иванович, дорогой. Чем я занимаюсь? Да беседую с абитуриентом, а он работу Ленина наизусть читает, представляете? И притом желает к нам поступить в наш Юнирситет мраксизма. Я просто в восторге. Я намерен показать его вашей супруге, а она предаст вам свои впечатления, о выдающемся студенте. Как, как? Он член или без члена? Кажется, с членом, но без члена. Сделайте ему члена, Иван Иванович. Или ваша жена это сделает? Ну, как решите, так и будет. А, марксист он, на пятерку.
  - А диплом я получу после окончания юнирситета? - полюбопытствовал я, нарочно искажая названия высшего учебного заведения.
  - А как же, молодой человек? А как же? С корочками...,твердыми, социалистическими, а потом и членом станете, членом нашей коммунихтической партии. Сразу полковника получите и начнете следить за мозгами наших недобросовестных граждан.
  - Я получу направление на работу?
  - Вам надо заработать члена. Вот Иван Иванович уже обдумывает этот вопрос. Как только вступите в партию, так..., а я вам уже говорил, зачем повторяться? Главное, после приобретение члена, вас автоматически повысят в ложности. А как же, молодой человек. Мы своих не обижаем. Вы где работаете, кстати?
  - В милиции, - храбро ответил я.
  - Знаете, я вас потом рекомендую в КГБ...после успешного окончания нашего университета. А КГБ это − во! Там служат лучшие люди страны, это лучшие умы. У их, у етого КГБ все покрыто тайной, даже собственные имена не настоящие. А если есть жена, то она тоже под другим, не настоящим именем у вас будет.
  - О, Боже! Это комитет госбезопасности? - с какой-то таинственностью спросил я.
  - Конечно, конечно. Только Бога вспоминать нельзя. Все функции Бога перешли к Ленину, вернее, Ленин отнял все функции управления страной и мозгами у Бога. В нашем юнирситете мы будем все это изучать.
  - Ого! Боюсь, что я не достоин...
  - Это конечно элита, это ить ленинская гвардия. Без этой гвардии мировая революция просто невозможна. Но, мы будем присматриваться к вам. Как только получите партийный диплом, мы тут же данные о вас передадим в КГБ для изучения. Процедура непростая, но зато жизнь обеспеченна. А пока в коридоре перепишите расписание занятий: у нас по две пары, два раза в неделю - вторник и пятница. Поздравляю вас с поступлением в университет!
  Расписание в коридоре висело под стеклом с небольшим портретом Ленина в верхнем левом углу, напечатанное на машинке. Я не стал переписывать в свою записную книжечку, так как в расписании были практически одни и те же предметы - история КПСС, Ленин и КПСС. Создатель КПСС, Основатель КПСС.
  - Ну, теперь я изучу историю партии досконально, - сказал я себе, и гордый тем, что меня в престижное учебное заведение, где изучают не только как Ленин заворачивал за угол и не успев расстегнуть ширинку, писал в штаны, но и как подняться, при помощи партии на ступеньку вверх по служебной лестнице. А ты, профессор Мельников не очень, я еще переплюну твой университет.
  Я тут же сел на трамвай, стал извлекать три копейки за проезд, но передумал, так как скоро нагрянет коммунизм и проезд будет бесплатный, проехал несколько остановок и сошел на улице Короленко. Здесь, на здании городской публичной библиотеки новое объявление о приеме в кружок художественного слова. Здесь занятия тоже дважды в неделю. Как в университете марксизма. "О, все подражают этому университету. Пойду запишусь в кружок, - решил я, - это не помешает".
  Я поднялся наверх, где находился читальный зал городской библиотеки, потому что как раз в этот день кружок работал по расписанию. В небольшом помещении сидели молодые девушки - красивые, элегантные, одетые, колени сверкают, голова начинает пухнуть, глаза сверкать, ить это студентки театрального училища, одна другой лучше и каждая, по очереди, читали стихи.
  Руководитель кружка - волосатый еврей, лет сорока с одним золотым зубом уставился на меня, как на куклу нового образца, но пока ничего не сказал. Он, старый волк, догадался, что первым скажу я. И так оно и вышло. После того как внутренняя энергия стала меня распирать, я изрек:
  - У меня Лермонтов "Умирающий гладиатор".
  - Что ж, приступайте. Бульбулькуц, вы закончили?
  - Да нет еще. На очереди Мурдюковский, поэма "В.И Ленин", но я готова уступить новичку, вдобавок у меня в горле пересохло.
  Я вышел на трибуну, поднял обе руки к потолку и начал "Ликует буйный Рим, торжественно гремит"...
  Руководитель поднял палец кверху что означало стоп. Я топнул ногой, одетой в кирзовый сапог, и остановился.
  - Вы произносите гласные буквы слишком мягко, скажите слово ложка.
  - Лежка! - произнес я и все стали широко улыбаться.
  - Вы никак из Прибалтики, а может вы поляк, но не беда. Мы вас будем выдавать за беженца, любящего русскую поэзию. Все, на сегодня занятие кружка окончено.
  Мне показалось, что сидевшая девушка справа, незаметно начала отодвигаться от мня и подумал, что от меня несет потом. Красивый носик с горбинкой стал шевелиться, она пухлой ручкой помассировала переносицу, но все же быстро достала платок из дамской сумочки, накрыла носик и глухо чихнула.
  Никто на это не обратил ни малейшего внимания, и это тоже поразило меня. "Вот что значит горожане и советские аристократы! Надо учиться у них культуре поведения. Но от меня точно несет потом, да и рубашка уже с месяц не стирана. Мыло надо купить, да деньги на исходе. Ужинать не пойду: духовная пища не менее важна, чем та, что в столовой".
  - Вы где учитесь, молодой человек? - спросил руководитель кружка во время перерыва.
  - В университете...
  - Хорошо, хорошо. Небось, вы филолог?
  - Да нет, я учусь в университете марксизма-ленинизма.
  - Да? Ну, это очень солидно. Значит, вы университет уже закончили. Что ж, давайте, будем работать.
  
  ***
  
  Я потерпел поражение на кружке художественного чтения, как и при попытке определиться вольнослушателем в университет, и незаметно ускользнул. Но в этот раз не пал духом.
  Впереди еще был союз молодых писателей и поэтов. Это как раз для меня, поскольку я тоже кропал стихи в основном о любви, как любой начинающий поэт. Если там примут, то уже будут выполнены два пункта, намеченной программы. И это все за счет сна. Всю ночь охраняешь мотоциклы, а днем ищешь приключений по зову души.
  Что касается сна ‒ отсыпаться будем на том свете.
  
  ***
  
  Вечером, довольно поздно я вернулся на улицу Веселая, 66, где жил. Дома ждали несколько писем от родителей и от друзей. Письма были и от недавних подруг из Кобелецкой Поляны, откуда я приехал в этот город. Одно письмо, исписано мелким почерком на десяти страницах. Это крик души. Такая любовь могла быть только в книгах. Но эта любовь не имела силы для меня, практически никакой, и я не думал даже о возвращении, хотя в каждой строчке умоляли вернуться.
  - Ты, почему не спишь? - спросил я маленькую дочку хозяйки.
  - Тебя ждала. Посему так поздно приходишь?
  - Ложись спать.
  - И ты со мной лозись.
  
  3
  
  Свою работу в милиции я считал временной, недостойной меня, рвался в университет на филологию, полагая, что это даст мне возможность стать писателем или политическим деятелем, но судьба, которая пряталась за ногтем мизинца, решила все по‒другому.
  Мой товарищ Яковенко Иван окончил только семилетку, отставал от меня на три года, но жизнь распорядилась так, что в будущем, он стал полковником, получал хорошую зарплату, получил трехкомнатную квартиру в центре города, имел хорошую семью, а я, практически, не добился решительно ничего в жизни, разве что пустые мечты не оставляли меня до глубокой старости. Опираясь на палку, ползая как паук по каменным плитам и задыхаясь от свежего воздуха, я все мечтал, видел себя то поэтом, то знаменитым писателем. А что мне оставалось делать? Я расплачивался за свою наивность в молодости, за свои мечты, которые тянулись за мной как привидения.
  
  ***
   Получив хорошие характеристики на меня и на Ваню Яковенко, майор Фомичев, отобрал у нас паспорта и сказал:
  - У нас хорошее общежитие в центре города, в трех шагах отсюда, поселяйтесь и живите.
  Общежитие оперативного дивизиона, находилось на улице Короленко, в центре города на первом этаже. Чаще общежитие именовалось казармой, как в армии. Разница с армейской казармой была только в том, что здесь царил классический беспорядок, а точнее бардак; его обитатели жили по законам: что хочу, то ворочу. Уборщицы не было предусмотрено по штату, а сами блюстители порядка за собой не убирали. Гадили, мочились и не убирали. Они жили в говне и моче, как простые деревенские парни с трехклассным образованием.
  Казарма не закрывалась на замок ни днем, ни ночью: в ней всегда кто‒нибудь находился. Железные кровати в один ярус стояли, по две вмести, а между ними, в очень узком проходе, тумбочка на двоих. На стенах, выкрашенных в серый цвет, но уже основательно покарябанных и выцветших, запачканных мухами, висели портреты выдающихся сынов отечества во главе с Никитой Хрущевым.
  Здесь проживало около сорока человек. При входе в казарму сразу ощущался дефицит свежего воздуха: было такое впечатление, что жильцы справляли свою малую нужду, не сходя с кровати. Выяснить причину этого было нетрудно: в небольшом умывальнике вместе с туалетом на пять толчков, никто после себя не спускал воду. Далеко не все блюстители порядка умели пользоваться туалетом.
  В казарме, на полу валялись крошки хлеба, и остатки всякой другой пищи. Кровати заправлялись так, что половина простыни вместе с одеялом доставали пола, а кирзовые сапоги, намазанные гуталином, натирались полотенцем до блеска. Ребята практически не умылись по утрам. Редко, кто обладал зубной щеткой. Даже если такое богатство и было, то это свидетельство культуре и личной гигиене, находилось в тумбочке рядом с сапожной щеткой и батоном хлеба. Ко всей этой прелести, надо прибавить неимоверное количество клопов, прозванных партизанами с подкожной коммунистической идеологией.
  Но самым щедрым и обильным был сочный русский мат - и днем, и ночью. Ко всему этому трудно привыкнуть нормальному человеку. Должно быть, это зависело от семьи, в которой родился будущий милиционер. Мои родители жили дружно, без мата, без выяснения отношений при помощи кулаков, поэтому мат мне казался чем‒то необычным, в котором живут люди дна. А если посмотреть глубже, то можно было увидеть ленинский, пролетарский след, ведь благородных, работящих крестьян, Ленин вырезал и изгнал из страны, объявив их кулаками, врагами советской власти.
  Оказалось, что блюстители порядка - это люди дна. Это в основном те, кто неважно учился в школе, кто сам имел приводы в милицию, кто окончил шесть, семь классов, а потом не пожелал продолжить учебу, кто нигде не мог устроиться в городе, а черновую работу не желал выполнять, тот, собственно, и шел в милицию. Здесь брали всех и каждого, и не от хорошей жизни.
  Штат работников милиции никогда не был полностью укомплектован, и милицейское начальство всегда подвергалось критике со стороны могущественного партийного аппарата за подбор и расстановку кадров. Поэтому брали всех, кто приходил.
  Тот, кто имел возможность получить хоть какую-то профессию, работать в милицию не шел. Ни за что. По одной простой причине: в милицейском мундире на улице, всякий чувствовал на себе презрительные взгляды граждан. Всех, даже детей. Милиционер был как бы вне общества. Его старались обойти, как злую собаку на улице. Милиционером пугали детей. Никто не говорил: вон милиционер, говорили: легавый.
  Я так и не понял, что значит слово "легавый", я боялся одного: чтоб меня не заставили надеть форму и выйти на улицу - дежурить где-нибудь у кинотеатра, поэтому сразу попросился в ночную смену, с двенадцати ночи и до восьми утра.
  В каком-то гараже, огороженным каменным забором я охранял мотоциклы под открытым небом, сидел в будке, дремал всю ночь и если бы кто-то решил меня зарезать, не испытал бы ни малейшей трудности.
  В восемь утра я возвращался в казарму, падал на кровать, но заснуть было невозможно: дверью все время громыхали, входили, выходили и ругались матом.
  - Робята, угощайтесь на х., я, бля...национализировал у одной старухи эти два арбуза на рынке. Денег в кармане нет, бля..., а жрать, е. твою мать, хоцца. А она, сука, стоит, лыбится и говорит: тридцать копеек килограмм, граждане, покупайте, сладкие дюже и свежие, они на трудодни получены в родном колхозе. Тут я, цап-царап, два самых крупных, а ей и говорю: цыц торговка-воровка, а то посажу; ты украла, а тут продаешь, знаю я вас, сам воровал, када жил в деревне. Смотрю: старуха рыбьими глазками заморгала, да еще рупь из авоськи вытащила и сует мне. "Не надоть меня рестовать, сынок, мы у колхозе без хлеба сидим. Наш преседатель знает, что мы арбузы тащим и ён молчит!" - говорит старуха. Но я и рупь этот у ее забрал вместе с арбузами.
  - Ну и сволочь же ты! - сказал Иван Яковенко, который собирался на дежурство к кинотеатру "Родина". - Из-за таких, как ты, и отношение к милиции не из лучших.
  - Иди ты на х., интеллигент вонючий. Тебе-то я ничего и не дам. Х. тебе в рот! Ребята, вы лопайте, сколько хотите.
  - Га-га-га-га! - раскатисто засмеялись остальные.
  - А у мене был такой случай, - сказал сержант Потылицын. - После дежурства нас трое легавых маршируем вдоль прошпекта имени этого бородатого, как его, Макса-Маркса, значит, и думаем, кому бы морду набить, но нигде пьяного не видно, никто на дороге не валяется, прошпект опустел, вся молодежь по домам разбежалась к подушкам дурные головы прикладывать. И вдруг видим: на лавочке, в одиночестве, сидит симпатичная краля, молоденькая ишшо, но губки уже накрашены и плачет, слезами обливается. Я подхожу, ладонь к фуражке приложил и говорю: гражданка, кто посмел обидеть вас, говорите, мы его тут же пымаем и кастрируем, отрежем ему его хозяйство. А опосля в каталажку посадим. Она высморкалась в платочек, вытерла сопли, подняла голову и горовит: поссорились, убежал он, бросил меня одну, но я отсюда не уйду до утра. Принсипиально не уйду. Тут я и говорю ей: "Нет, гражданочка, одной ночью негоже на лавочке сидеть, фулиганы могут напасть, уведут, насиловать зачнут. Мы вас проводим до самого вашего подъезда". Она, значит, подымается и следует по прошпекту в нашем обществе. Напротив парка Чекалова я хватаю ее на руки, заворачиваю в кусты, она пищит, а мой кореш платок ей в ротик сует. Мы ее разложили на цветочной клумбе, обнажили ее запретное место и давай наяривать. Цела была; подо мной ишшо брыкалась, а под моими корешами лежала, как мертвая. Мы ее так и оставили с раздвинутыми ножками. Я думаю: она немного ишшо полежала, пришла в себя от радости, а потом домой убежала, а куда ей еще деваться?
  - Га-га-га-га, гы-гы-гы! Вот так история, брыкалась, значит, это для приличия, а на деле рада была до потери сознания, - сказал рядовой Цыбуля. - Жаль, что меня там не было. Я давно с бабой не обчался. Одна мне сказала: козлом от тебя пахнет, не хочу, чтоб ты меня массажировал. Стервоза такая.
  Тут широко распахнулась дверь и на пороге два мильтона в обнимку, один с трудом держался на ногах, ввалились в казарму с шумом и криком:
  - Эй, пиз...-ки, встать, когда гвардия заходит! Встать, смирно-о! По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах...
  - Вы, ослы, потише, не мешайте разговаривать, - сказал Потылицын.
  - Да х. я на тебя положил, - заявил тот, что еще держался на собственных ногах более уверенно, чем его товарищ.
  - Да тише вы! Я с ночной смены, ребята, - пробовал усовестить их я.
  - А это еще что за член? - спросил Цыбуля.
  - Новенький, - сказал Потылицын, - ржавая интеллигенция.
  - Значит, Ленин, еще не всех вырезал, а жаль.
  Я спустил ноги на грязный заплеванный коврик и стал надевать брюки.
  - Ты не серчай на нас, у нас такой порядок: никакого порядка. Так жить веселее. Мы люди простые, примыкай к нам, - сказал Потылицын.
   Я молча полез в тумбочку за мылом и зубной щеткой, но в тумбочке все было вверх дном. Моя зубная щетка валялась на открытой банке с гуталином, усеянным крошками хлеба, а мыла в мыльнице не было вообще. Полотенце валялось под кроватью в черных разводах: кто-то чистил им сапоги.
  - Это вы всегда так живете? - спросил я.
  - А тебе что не ндравится? Пойди, сними себе фатиру и там живи, а мы живем, как умеем, - засмеялся Цыбуля.
  - Ладно, я пойду.
  - Куда?
  - В парикмахерскую.
  - Ну и хер с тобой.
  
  - Боже, куда я попал, - сказал я, когда вышел на улицу. - Что это за люди? И это блюстители порядка. Да это настоящий уголовный элемент. Что мне делать, куда податься? Есть ли выход? Нет выхода. Но день у меня свободный. Могу идти, куда угодно и делать все, что угодно. Завтра первый день занятий в университете марксизма, пойду. Буду марксистом-знатоком. Может, пригодиться.
  
  4
  
  К великому сожалению и разочарованию, первая лекция в университете марксизма-ленинизма, оказалась невероятно скучной и нудной, она способствовала засыпанию и даже храпу слушателей старшего поколения, а молодежь ждала одного: лишь бы она скорее закончилась.
  Как только это желанное событие завершилось чиханием, сморканием бородатого старичка ‒ лектора, слушатели, на радостях, разбрелись кто куда, кто в курилку, кто оккупировал место общего пользования, кто просто болтался по коридорам медицинского института.
  Дамы собрались у окна и живо обсуждали своих кавалеров, включая и довольно щекотливые, но очень интересные проблемы, не предназначеные для мужских ушей.
  Молодых комсомольцев почему-то не было. Одна молодуха появилась на первой лекции, но тут же сбежала после первого перерыва. Таким образом, я оказался среди этой братии самым молодым студентом.
  - Какой институт вы заканчивали? - спросила у него одна солидная дама.
  - Я студент этого института, - ответил я гордо.
  - Но здесь все слушатели с высшим образованием, и мы тут не по желанию, а, как говорят, добровольно - принудительно. Любой инженер раз в пять лет должен прослушать курс этих скучных лекций. Мне, например, совершенно не интересно, как там вождь мировой революции ссорился с Мартовым или с кем-то еще или как он со своей Надей прогуливался по горам Швейцарии, хоть он, как утверждают, и гениальный человек. Муть, короче. А как вы думаете?
  - А я думаю, что такие разговоры с незнакомыми людьми заводить не следует, это очень опасно.
  - Смотря, кто заводит. У меня, например, муж- начальник КГБ области, - сказала дама, доставая сигарету из пачки.
  - Ого!
  - Вот вам и ого! А вы где трудитесь?
  - Я тоже в органах.
  - На маленькой зарплате.
  - Откуда вы знаете?
  - Я по вас вижу.
  - По одежде?
  - Приблизительно. Вы, кажется, торопитесь. Я вас не держу. Идите, а то опоздаете. Тут на этом этаже, к сожалению, одна общественная комната. И для мужчин, и для женщин. Это просто безобразие. Ну как, скажите, справлять свой интим на глазах у мужика, который торопится и не может расстегнуть молнию, у него заклинило, потому что. Мне ему помочь, что ли?
  - Как только коммунизм наступит - с туалетами вопрос будет решен полностью и окончательно...хотя, тогда особых различий между мужчиной и женщиной не будет, - сказал я, чтобы обнаружить свою эрудицию перед знатной дамой.
  - Ишь, какой! Хочет, чтоб я с ним в туалет за компанию ходила, нет, голубчик, не получится, - сказала дама, выпуская дым в лицо собеседнику. - И, потом, такой коммунизм, какого вы ждете, никогда не наступит. Все люди одинаковыми быть не могут. Даже заключенные в лагерях и те не одинаковы.
  - Но нам же сегодня, только что рассказывали...
  - Это все пропаганда и муть страшная, неужели вы верите?
  - Ой, с вами опасно: вы говорите одно, а думаете другое. Стоит мне кивнуть головой всего один раз, или сказать, что я с вами согласен, как вы вечером же, в кровати, сообщите мужу об этом, и завтра меня заграбастают. А потом мне придется знакомиться с лагерной жизнью, привыкать к ней, пока я не буду считать, что эта лагерная жизнь лучшая в мире, не так ли?
  - А вы...не так уж и глуп, оказывается. Если хотите, я скажу мужу, что у вас сообразительная башка и, возможно, вас повысят по службе.
  - Спасибо. Я предпочитаю сам добиваться чего-то в жизни, и пока не дослужусь до генерала - не успокоюсь.
  - Вы мне все больше и больше начинаете нравиться. Жаль, что вы так молоды, а то бы я вам голову заморочила.
  - Я с женским полом не общаюсь, - сказал я.
  - Почему это?
  - Не тянет.
  - Ха, значит больной.
  - Конечно.
  - Чем болеешь?
  - Душа болит.
  - По ком-то сохнешь.
  - По загубленной молодости.
  - У тебя еще все впереди, не переживай.
  В это время из туалетной комнаты вышел преподаватель. Он там очень долго сидел..., к невероятному терпению своих слушателей. Стучать, чтоб он быстрее освободил, никто не решился.
  - А, Клавдия Семеновна, - сказал он, подходя к жене начальника КГБ, с которой беседовал я. - Поздравляю вас с началом учебного года. Я так рад, что вы пришли на лекцию. Следующая пара у нас политэкономия капитализма. Здесь прямо по "Капиталу" Маркса.
  - Мне Маркс вот здесь, в печенках: мой муж, как что, за "Капитал" хватается. Мне кажется, я его уже наизусть знаю.
  - Вот и хорошо, вот и хорошо, я в зачетке начну вам пятерки ставить. А вы дома с мужем будете дискуссии устраивать.
  - У меня с собой зачетка, если хотите, поставьте заранее.
  - О, это не интересно, - сказал преподаватель, - следующий раз устроим семинар, вы выступите на нем так, чтоб все ахнули, и пятерка вам обеспечена.
  - Какой вы, однако, жук.
  - Труд, только труд приведет нас к вершинам коммунизма, - сказал преподаватель.
  Я слушал, а потом понял, что он здесь как бы третий лишний, ушел бродить по коридору.
  Я не заметил, как очутился на последнем этаже, где общественное место было совершенно свободно, да еще дверь была настежь открыта, заходи, пользуйся благами общественной собственности, потому что туалеты при социализме действительно принадлежали всем и каждому. К тому же здесь не жалели хлорки и правильно делали.
  
   В фойе третьего этажа, возле большого окна хохотала группа студентов. Медики. Страшные люди: поймают, задушат, а труп захватят в качестве экспоната. Надо же на чем-то изучать анатомию человека.
  - Надо же, - говорила одна чернявая девушка, довольно громко, - когда мы изучали половые органы, Толик, что сидел рядом, говорит мне: хочешь, я покажу тебе живой экспонат? Что это он все на плакате, да на плакате показывает? "Покажи" я сказала ему. Он, представляете, я думала, что он шутит, а он, поганец, расстегивает штаны и достает эту штуку. Я как увидела, дрожь по всему телу пробежала. Гляжу, а он начинает увеличиваться...в длину и в толщину.
  - Ха-ха-ха! А что дальше?
  - Как что? Я сказала: убери экспонат, иначе отрежу и - в портфель. Буду с собой носить. Когда мне захочется, извлеку из портфеля, поглажу, а возможно и поцелую. Это же прелесть, не правда ли, девочки? А, вот еще один экспонат идет. Живой. Эй, не проходите мимо.
  Я, смущаясь, подошел. Оказалось, что это была группа девушек лечебного факультета третьего курса.
  - Ну, иди к нам, мы сейчас тебя разденем, - сказала черноглазая Элла.
  - Да я сам могу раздеться, - не остался в долгу я, - только не здесь: вас слишком много, не справлюсь.
  - А ты думаешь, мы трахаться с тобой будем?
  - А для чего тогда раздеваться?
   - Нам экспонат нужен и больше ничего. Нам трупы уже надоели.
  - Просто осточертели.
  - Все это хорошо, но мне надо идти, - сказал я.
  - Куда тебе? Зачем так торопиться?
  - У меня портфель на втором этаже: закроют аудиторию, а я останусь с носом.
  - Ты что, на вечернем?
  - Хуже.
  - Что хуже? Почему хуже, говори, мы придем на помощь. Мы- боевой отряд, цвет коцомола мединститута.
  - Да не коцомола, а комсомола, сколько раз можно тебе замечание делать?- возмутилась ее подруга, очевидно комсомольский секретарь.
  - Иди ты в баню. Мне так больше нравится. Так, где же ты учишься, на каком курсе? Мордашка у тебя ничего, будь моим живым экспонатом. Я на тебе буду опыты делать. Говори, где учишься! - требовала Элла.
  - Я в УМЛ.
  - А что такое УМЛ?
  - Университет марксизма-ленинизма.
  - Ха! А я думала: ты медик, наш человек, а ты - марксист, трепло, значит, - разочарованно сказала Элла.
  - Пусть он нам растолкует исторический материализм, - предложила одна из девушек в очках.
  - Хотите, я вас оштрафую?
  - Фи, так ты еще и легавый? Девочки, он нас может задержать за пропаганду секса. Пойдем, пока не поздно. Никогда не думала, что встречу легавого в этих стенах, - не унималась Элла.
  - Да он пошутил, - сказал кто-то.
  - Ты, правда, пошутил? Ну, скажи!
  - В каждой шутке есть доля правды.
  - Ты серьезно, что ли, или ты и вправду шутишь? Ты на легавого не похож. У них рожи тупые, глаза красные, и они матюгаются, а ты говоришь, как всякий нормальный человек.
  Я улыбался, но молчал.
  - Давай, мы расчленим тебя и посмотрим, что у тебя внутри, а потом снова соберем и заштопаем, - наступала Элла.
  - У меня внутри пистолет и граната, я очень опасен, - наконец сказал я.
  - Врунишка ты, вот что я тебе скажу. Видали мы таких. Тут такие девушки красавицы, от одного вида благородным станешь, а он хоть бы что. Врет и все. Я возиться с тобой не стану, противный мальчишка.
  - Девочки, давайте ему засаду как-нибудь устроим и превратим его в евнуха, - сказала одна светловолосая медичка.
  - Отрежете что ли? - насупился я.
  - Это уж наше дело, - сказала Элла.
  - Вы, пожалуй, более опасны, чем работники милиции. Один мой коллега рассказывал, что они ночью поймали симпатичную девочку, вроде вас, пригласили ее в парк Чкалова и по очереди целовали, а что-то вырезать у нее никто не собирался. Ей так понравилось, что она до утра на клумбе осталась лежать, - сказал я.
  - Насиловали ее, значит. Псы поганые, - сказала Элла и схватила сумку.
  - Послушай, Элла, а это не с тобой произошло, ну-ка признавайся честно, - спросила блондинка, и все захохотали.
  - Да я бы им глаза выцарапала...хотя, может быть, это мне бы и понравилось. Мне нравится все то, что необычно, - сказала Элла под всеобщий хохот. - Это массаж. Есть внешний массаж, а есть и внутренний массаж, и тот и другой полезен для здоровья. Кроме всего прочего внутренний массаж еще и сладкий.
  - А ты пробовала?
  - Это не ваше дело. Ну, так как, легавый, согласен на расчленение?
  - Только на взаимное.
  - Ишь чего захотел? Но тут такая ситуация: глаз видит, а зуб неймет. Бросай свою службу и приходи к нам, тогда будем говорить. А пока - чао, бамбино, - заключила Элла и схватилась за сумку.
  Они собрались и ушли вниз. В конце фойе, перед тем, как спуститься на ступеньки, Элла повернулась вполоборота, подняла ручку и помахала пальчиками мне все еще стоявшему у окна. Но она сделала так, чтоб никто из ее подруг не заметил этого.
  Я выждал, пока они спустились на первый этаж, и только тогда направился этажом ниже в свою аудиторию, где уже никого не было, но и дверь осталась открытой и мой маленький чемоданчик с марксистской литературой, был не тронутый.
  "Элла, мы не должны больше видеться: я действительно легавый и ты никогда не сможешь поверить, что я человек не хуже других. А если бы ты и поверила, тебе было бы очень и очень плохо. Над тобой бы смеялись подруги и терроризировали родные. Вероятно, в медвежьей шкуре, может быть только медведь"
  
  5
  
  Еще когда я ходил к ректору университета профессору Мельникову на прием, я чисто случайно зашел в студенческую столовую на первом этаже и к своему изумлению, обнаружил там развитой социализм и даже некоторые ростки коммунизма. Нарезанные ломтики хлеба на раздаточной линии - бесплатны: можешь взять чай или компот, выложив из кармана совершенно ничтожную сумму, а хлеб бесплатно. Сколько хочешь. Не один или два ломтика, а хоть десяток. А где хлеб и вода... голоден не будешь никогда. Хлеб был всегда свежий, он не застаивался: студенты его мололи, только подавай.
  Первые блюда, борщи и супы, только пахнущие мясом, были тоже очень дешевыми. Котлеты напополам с хлебом, не всегда, правда, свежие, потому что, как правило, пахли кислыми щами, никак нельзя было отнести к дорогим блюдам. Все было рассчитано заранее. Студент, который получал на первых двух курсах 18 рублей стипендии, не должен был умереть с голоду, а то, что он наживал катар желудка и язву двенадцати перстной кишки, никого не волновало, даже в голову никому не приходило. Будущий учитель, где-нибудь в глухой деревне, при благоприятной обстановке, если женится на доярке, сможет вылечить эту проклятую язву, избавиться от нее, при помощи свежего коровьего молока. За бесплатное высшее образование надо чем-то платить. Молодежь расплачивалась своим здоровьем и поэтому совесть у нее была чиста.
  Я этого еще не знал. Я радовался тому, что сюда можно приходить в любое время, никто на него не обращает внимания, очевидно его принимают за своего, может за физика, поскольку здесь в первую смену занимаются и студенты физического факультета; теперь его зарплаты хватит не только на питание, но он сможет купить какие-нибудь дешевые танишки, рубашечку, демисезонное пальтишко скромного пролетарского вида и, конечно же, книгу. Книгу обязательно, хоть одну с получки.
  Теперь я бывал в студенческой столовой ежедневно. Со многими студентами уже познакомился. Вскоре я сблизился и с поэтами филфака Коржом и Черновым.
  Корж был многообещающим поэтом. Его стихи, как правило, печатались в факультетской стенной газете.
  - Я тоже пробую, - робко сказал я.
  - Тогда прочти что-нибудь, хоть одно четверостишие, - попросил Корж.
  "Не шумит листвой береза
  Над остывшею рекой.
  Сколько раз утрешь ты слезы,
  Уходя одна домой?"
  - Ну, что я могу сказать? Тут что-то, конечно, есть. Пойди, запишись в союз молодых писателей. Там три секции: поэзии, прозы и драматургии, - порекомендовал Корж.
  - А меня там примут?
  - Примут, куда денутся. Ты только посмелей. Там есть руководитель секции поэзии Кононенко, старичок, очень вредный, недавно вернулся из лагерей. Немного туповатый, но ничего. Ворчит только по всякому поводу и без повода. Мне кажется, в поэзии он разбирается, как я в Коране, но его пожалели, поскольку отсидел лет двенадцать, запросто так: национализм ему пришили, когда-то.
  - Я хочу определиться вольнослушателем, - сказал я, - ходил к Мельникову просить разрешение, да он мне отказал.
  - Зачем ты ходил к нему? Это такая крыса, храни господь. Я его терпеть не могу. Кажется бывший партийный чиновник, его никто не любит. Ты к декану сходи, к Вере Тимофеевне. Она тебе разрешит, я в этом уверен. Она хорошая женщина, мы все ее любим, уважаем. - Ты думаешь, она разрешит? Я, если честно, даже боюсь подходить.
  - А ты не бойся, будь, посмелей. Смелость города берет. Вот скоро три часа дня, у нас начинается первая пара. Я взял бы тебя с собой на курс, но Вера Тимофеевна задаст тебе вопрос, кто ты, как только войдет в аудиторию, она же декан. А так, если ты получишь разрешение - никаких проблем.
  Филологи, в виду недостатка помещений, занимались во вторую смену, с трех часов дня. А с девяти до трех в этих маленьких аудиториях обитали студенты физического факультета.
  В три часа дня я уже стоял у входа в аудиторию ?55 в надежде, что повезет. По ту сторону двери шумели студенты второго курса в ожидании преподавателя.
  Наконец, появилась солидная дама в очках, лет пятидесяти, аккуратно одетая, с небольшой папкой, где хранились конспекты ее лекций. Я преградил ей дорогу.
  - Вера Тимофеевна, разрешите мне присутствовать на вашей лекции, буду сидеть тихо, как мышка.
  Она вскинула свои глаза, они были видны через стекла очков, осмотрела просителя с ног до головы и кивнула головой в знак согласия. Я вошел за ней следом в аудиторию, где сидело человек тридцать, и примостился на самой последней парте. Здесь сидели в основном девушки, а парней было всего четыре человека.
  Декан два часа рассказывала о творчестве Батюшкова и Жуковского. Я слушал, раскрыв рот. Я сразу определил, что лекция Веры Плахотишиной - это не просто статья, переписанная из толстого советского журнала, а плод кропотливой подготовки. Мне сразу стало жаль и Жуковского и Батюшкова, что у них такая трудная судьба, они жили в мрачную эпоху царизма, а вот если бы они жили сейчас и воспевали строительство светлого будущего, они бы и жили дольше, и писали бы лучше. Он также обратил внимание на то, что студенты в это время занимаются своими делами, и разговаривают очень тихо и то лишь из вежливости к декану, да, возможно, и по молодости - всего-то второй курс, - и активно перебрасываются записками. Одну записку получил и я. "Вы откуда-то перевелись к нам, или вы всего-на всего студент-заочник?"
  Поведение студентов удивило меня. Материал такой интересный и изложен прекрасно, с любовью, почти все запоминается.
  Вера Тимофеевна, безусловно, видела и знала, кто, чем занимается на ее лекции, но замечание никому не делала: здесь, как и в школе, сто процентная успеваемость, была одним из показателей успешной работы педагогического коллектива и ее, как декана, в том числе.
  Следующая лекция - средневековый эпос. После звонка в аудиторию вошла молодая девушка очень изысканно одетая, высокая, стройная - Лидия Яковлевна Потемкина. Она была высокого роста, в чем-то похожа на Лиду Прилуцкую из райпотребсоюза, только более величественная и изысканно одетая.
  Студенты, не только парни, но и девушки, просто боготворили ее за ее природную красоту, ее совершенно великолепный язык и отличное знание предмета.
  Она не заглядывала в конспект. Она любила литературу эпохи средневековья, прекрасно знала ее и передавала свои знания студентам в доступном и эмоциональном изложении. И сама она стала дамой эпохи Данте, дамой сердца рыцарских времен. Студенты боялись ее: она способна была уничтожить одним взглядом. Я не только слушал, но и любовался красотой, какую раньше, не имел счастье видеть.
  Мне в перерыве рассказали, что за Лидией Яковлевной пытаются ухаживать аспиранты, но стоит кому-то из них сказать хоть одно глупое слово в ее присутствии и все усилия - предыдущие, настоящие и будущие, направленные на завоевание ее сердца - просто напрасны. Лиду уже невозможно вернуть в прежнее состояние, когда можно на что-то надеяться.
  Лидия Яковлевна была не только очень красива, но и очень умна, и это ее погубило. Она связалась с преподавателем Цыпиным, у которого уже сын учился на первом курсе университета, родила от него внебрачного ребенка и стала матерью-одиночкой. А самого Цыпина перевели в Пензу с выговором по партийной линии.
  Лида родила сына и посвятила ему свою жизнь, растеряв свою красоту с годами. Природа так щедро наградила ее красотой, талантом и умом, а судьба была к ней безжалостна. Все произошло гораздо позже, а сейчас она находилась в зените славы и восторженных вздохов среди самых лучших мужчин университета.
  
  6
  
  После лекции Потемкиной я пошел к декану Вере Тимофеевне просить разрешения посещать лекции.
   - Садитесь, молодой человек, - сказала она, отрываясь от своих бумаг. - Скажите, где вы работаете?
  - В милиции, - неожиданно выпалил я.
  - В милиции? - удивилась она. - И что за нужда милиционеру слушать лекции в университете?
  - Я очень люблю литературу, - сказал я. - Я читал и Батюшкова, и Жуковского, а все, что вы сегодня нам рассказывали, я могу повторить, слово в слово. Можете проверить. Вы так хорошо излагаете материал, поневоле все запоминаешь. Я только не понимаю, почему некоторые слушатели в это время перебрасывались записками и пытались обсуждать какие-то свои проблемы. В следующем году я буду поступать к вам, я обязательно поступлю, вот увидите, я буду примерным студентом. Я хотел, если можно, спросить...
  - Спрашивайте.
  -...Жуковский был придворным поэтом, или он, как позже Лермонтов, ненавидел царизм?
  - Давайте этот вопрос оставим на следующий год. Когда вы поступите на первый курс, приходите ко мне, я скажу вам, как я понимаю этот сложный вопрос, а сейчас... у вас все?
  - Да.
  - Ну, хорошо, молодой человек. Если вы искренне говорите, то это даже похвально: милиционер хочет учиться. Если бы все такими были...Ходите на лекции, но не все время и не ко всем преподавателям. Желаю вам успехов. В форме сюда не приходите, это будет слишком пикантно.
  - Спасибо вам, Вера Тимофеевна, я никогда вас не подведу.
   Было уже восемь вечера, накрапывал мелкий теплый дождик. Проспект Маркса блестел, освещенный горящими ночными фонарями. Лица людей были влажны и в преломлении ночных огней казались пришельцами из других цивилизаций.
  "Как я многого добился за такое короткое время! Никогда бы и подумать не мог, что тут, в чужом городе, который мне становится родным, стал вхож в университет. Даже, если никогда не поступлю сюда, буду помнить стены университета, его аудитории. То, к чему я так стремился, почти, что у меня в руках. А какой прекрасный вечер, Боже мой! Спасибо вам люди, создавшие эту красоту. Только не штампуйте атомные боеголовки, которые однажды взлетят, все сожгут, даже эти тополя, что украшают бульвары".
  Впереди - просторная площадь, огороженная необрезанными досками выше человеческого роста, так что заглянуть, что же там делается внутри загородки, практически нет возможности. Правда, доски приколочены так, что везде щели и мальчишки, в свободное время липнут к этим щелям и уже определили, что будут сооружать очередной памятник вождю.
  Нетрудно было догадаться, кому.
  
  ***
  В парке Шевченко собирались демонтировать огромный памятник Иосифу, перевоплотившемуся в вождя народов, благодаря Ильичу. Демонтаж памятника планировалось провести глубокой ночью при помощи танков и строительных частей Советской Армии во избежание непредсказуемых инцидентов с гражданами. Дабы трудящиеся города, осиротев, не пришли слезно просить восстановить попранные их права. Но КПСС, прежде чем снести памятник усатому вождю, приняла великое историческое решение: поставить памятник первому палачу- Ильичу, еще более грандиозный и величественный, с протянутой рукой. В парке Шевченко Иосиф стоял со скрещенными руками за спиной. Это обычная походка зэка. В империи Иосифа каждый человек - зэк и впереди всех зэков шел Иосиф. Куда он шел? Конечно, по Ленинскому пути. Но, видать, малость, переборщил. За что Хрущев погладил его против шерстки, а сам призвал всех немедленно вернуться к Ленину, сделать два шага назад.
  Я, как и вся советская молодежь, не знал правды. Можно было только смутно догадываться, что великий ученик шел по стопам своего учителя, и если проявлял в чем-то самостоятельность, то только в жестокости, свойственной малограмотным кавказским горцам.
  В одиннадцать часов вечера у ограды появился милиционер в форме. Он подошел ко мне и спросил:
  - Ты что, бля... тут делаешь?
  - Иди ты на х. , легавый. Я тебя в рот..., - выругался я.
  - Ты что, бля...- свой? Ты тоже легавый? - спросил дежурный милиционер.
  - Да, а что?
  - Иде твое удостоверение?
  - В жопе.
  - Ну, ну, дерьмо! Я чичас тебя в кутузку упрячу.
  - Ну ладно, не вякай, - примирительно сказал я, - я -сотрудник оперативного дивизиона, знаешь такой?
  - Как не знать? Знаю. Я многих ребят оттуда знаю. Твою рожу что-то не могу припомнить.
  Я вытащил удостоверение, сунул в руки постовому милиционеру, и сказал:
  - Вот видишь, я правду сказал. Ты-то хоть читать умеешь?
  - Как же не умею. У меня шесть классов образования.
  -Из деревни приехал?
  - Нет.
  - Откуда же?
  - Я детдомовский, бывший фулиган и матерьщинник. Я страшно люблю ругаться. Я сразу догадался, что ты свой.
  - Давно служишь?
  - Седьмой год пошел.
  - Женат?
  - Был женат. Дважды и все неудачно.
  - Дети остались?
  - А то, как же. Двое от первой и трое от второй жены. Они тоже будущие милиционеры.
  - Ты их навещаешь?
  - Нет времени.
  
  Возможность посещать лекции в университете принесло огромную радость, и сводило все, на нет - неустроенность быта, и то, что я влачил поистине нищенское существование. Такого удовлетворения и такой радости я не испытывал, когда, уже через год стал полноправным студентом университета.
  Это была огромная победа на тернистом пути к знаниям. Кроме лекций профессоров, которые я впитывал как губка влагу, в университете на филфаке, было еще и другое. Это было то, о чем он, как ни странно, даже не подозревал. Здесь был девичьей монастырь. На каждом курсе на двадцать пять девушек, приходилось только пять мальчиков. И те были...какие-то, не от мира сего. Это были либо воображалы, что они великие поэты, либо будущие критики, журналисты, комсомольские и партийные работники. Эти ребята, как правило, приходили на лекции с чемоданчиками, набитыми марксистской литературой.
  Девушки же преследовали вечные категории, на которые был спрос с самых древних времен. Это красота. А женщина - эталон красоты. В этом студентки-филологи достигли невиданных успехов.
  Хотя я и не претендовал на знакомство с одной из них,- самая рядовая студентка была для него идеалом красоты и высокой нравственности, - но он находился среди них и тайком, насколько это было возможно, любовался прелестными созданиями. Далекая мечта, что он когда-то познакомится с одной из них и будет с ней необыкновенно счастлив, казалась ему реальной и подбадривала его стремление стать лучше, совершеннее, дабы быть достойным своей будущей Афродиты.
  
   Учеба в вечернем университете марксизма-ленинизма постепенно утратила свою прелесть и отошла на второй план. А остальное... "Не хлебом единым жив человек" служило доказательством того, что нищета материальная гораздо хуже нищеты духовной.
  Бывает такая полоса в жизни почти каждого человека - полоса везения и полоса невезения. Когда не везет - лучше не предпринимать никаких шагов, а вот, когда везет - дремать не стоит, успокаиваться на достигнутом просто глупо.
  "Надо атаковать еще один храм, - подумал я. - Это храм поэзии. Почему бы ни попытать счастья стать членом кружка союза писателей? А вдруг понравятся стихи? У меня так много стихов о любви. Самые великие поэты писали о любви, обычно о неразделенной любви".
  Я с таким же трепетом и надеждой на успех направлялся в отделение союза писателей Украины, что находился в многоэтажном административном здании, недалеко от парка Чкалова.
  На первом этаже - конферанс-зал на триста посадочных мест, а половину второго этажа занимала администрация Днепропетровского союза писателей Украины во главе с председателем Завгородним. На третьем этаже располагалась редакция газеты "Днепровская правда", а на четвертом - редакция молодежной газеты "Ленинское знамя" во главе с молодым редактором Пуппо, в кулуарах получившего прозвище "попа".
  
  "Едва ли меня примут в этот союз писателей, - думал я по пути в союз, - поскольку у меня нет ни одного стихотворения, опубликованного в печати. Даже ни одной статейки в газете. Но попытка - не пытка, как говорят. Попробую".
  В приемной Завгородного сидела молоденькая секретарша.
  - Можно, я к товарищу Завгородному пройду?
  - Он в Киеве. Там Тычина проводит совещание. А вы садитесь, рассказывайте.
  - А Тычина пишет вирши та все гирши, та все гирши, - продекламировал я.
  - Не на Рейне, не на Марне, в МТС пошлем друкарни, - добавила секретарша.
  - А вы, оказывается, любите стихи великого поэта современности.
  - Как горькую редьку. Вы, я вижу, тоже поэт. О чем же вы пишете, о плавке металла, или как вьется дым из доменной печи? Вам удалось куда-нибудь пролезть или вы сидите на мели?
  - Когда я учился в школе, я посылал Тычине поэму, но ему не понравилось, что я сравнил Сталина с Богом. Он прислал мне письмо, а поэму оставил у себя, - сказал Я.
  - Он ее переделает и выдаст за свою. Он поэма глот. Но, хватит шутить, давайте паспорт. Я запишу вас вольнослушателем наших курсов с молодыми поэтами и писателями. Секцию поэзии ведет товарищ Кононенко, великий наш поэт. Недавно вышел его сборник под заголовком "Сварочная дуга".
  - Большой?
  - Очень большой. Семь стихотворений по шесть строчек каждое.
  - Ого. Даже Пушкин мог бы позавидовать, - сказал я.
  - Сварщик в полной форме
  стоит на платформе,
  он варит и варит металл.
  У него не сгорает метан.
  - Гениально, - сказал я. - Я могу лицезреть автора этих великих стихов?
  - Я сейчас узнаю. Если у него хорошее настроение, он вас примет.
  - А вы прочитайте ему эти строки, тогда дело в шляпе.
  - А я так и сделаю, - сказала девушка.
  Через некоторое время она вернулась, с сияющей улыбкой на лице.
  - Я ему прочитала, но сказала, что это вы мне предварительно прочитали эти строчки из его сборника, и он согласился принять вас без предварительной записи. Проходите, второй кабинет налево.
  Кононенко сидел в глубине просторного кабинета за маленьким столиком и листал свой сборник избранных стихотворений. Я робко протиснулся в дверь и собирался прочитать эти две знаменитые строчки, но Кононенко, не поднимая головы, полусогнутой рукой, как электрическая дуга, выставив указательный палец, показал посетителю на ряд свободных стульев, расставленных вдоль стены, и продолжал громко декламировать свои стихи.
   Сварщик сваривает металл, искры выбрасывая,
   А мы укрепляем единство рабочего класса...
  - Ура! - закричал я и захлопал в ладоши.
  - Нравится, да?
  - Очень.
  - Ну, тогда давайте свои стихи. Я посмотрю, так и быть.
  Он взял сверток, развернул, прочитал первое попавшееся на глаза стихотворение:
  "Когда ты устанешь в дороге - садись,
  Посиди, отдохни для начала, -
  И поймешь, как быстро кончается жизнь,
  А тобою так пройдено мало".
  - Это - полный абсурд. Разве можно смириться? Мы должны бороться, бороться до конца, понимаете? Я вот, по ошибке сидел в лагере. Мне пришили национализм за совершенно безобидные стихи, я их и сейчас помню: не умрет украинский народ, если российский на помощь не придет. Но я даже в лагере верил, что мы не умрем под красным флагом, понимаете? А у вас тут...так пройдено мало. А кто вам мешает пройти много? У нас все дороги открыты перед каждым гражданином. Так что можете пройти много, а не мало.
  - Значит, меня не примут в вашу секцию?
  - Почему? Мы всех принимаем. У нас свобода слова. Вы можете писать что хотите, только чтоб было идейно выдержано. У нас одна правящая партия. Пожалуйста, хвалите ее сколько душе угодно, а кого вам еще хвалить? Но стихи должны быть достойны партии, тогда они могут увидеть свет. Как гениально написал Маяковский: я себя под Лениным чищу. Просто гениально.
  - А если написать: мы Ленина под массами чистим?
  - Это ревизионизм, молодой человек, вы что? Я этих слов не слышал, понятно?
  - Так точно, понятно. Но, тут Маяковский допустил натурализм. Ленин уже протух, как можно под ним чистить себя?
  - Ах, Боже мой! Да не под трупом же, а под духовным наследием, вы понимаете меня или нет? Откуда вы приехали.
  - С далекого Запада.
  - А, тогда понятно. Вам надо учиться марксизму.
  - Я учусь в университете марксизма.
  - Правда, что ли? И как?
  - У меня одни пятерки.
  - Трудно в это поверить.
  - Я принесу зачетку, и вы увидите. Так, скажите, вы меня примите в вашу секцию или нет. Может, под вашим руководством, я что-то смогу написать. Вы будете внедрять партийный дух в мои стихи.
  - Если так, то я согласен, - сказал Кононенко. -Вот вам первое задание: у нас на носу, образно выражаясь, сорокалетие Великого Октября, напишите стихотворение к этой дате.
  - Я могу написать поэму, - сказал я.
  - Я не знал, что вы такой плодовитый.
  - Как Байрон.
  - Что-что, какой такой Байрон? У нас нет никакого Байрона. Вы что-то путаете.
  - Это английский поэт прошлого века.
  - Ну и херь с ним. До 17 года вообще не было поэзии. А вы напишите маленькое стихотворение, посвященное Октябрю. Я очень люблю гражданскую лирику. У нас тут есть поэтесса Валечка Зубова, вы ее увидите, у нее гладенькие стишки о любви. Охи, вздохи, все это пройденный этап. Сама Валя очень симпатичная девочка, кавалера у нее нет, скучает, и скука выражается в стихах. И поэт есть Селезнев. Он подошел бы ей в качестве кавалера, но он женат и очень любит свою жену. Попробуйте вы за нею поухаживать. Может, она обратилась бы лицом к гражданской лирике.
  - У меня штанов, простите, шансов нет.
  - Гм, штаны - дело наживное. Словом, в среду секция, начало в 18 часов, приходите, что с вами поделаешь, надо учиться не только стихосложению, но и марксизму.
  
  7
  
  Частое посещение лекций в университете было ложным возвышением в собственных глазах. Если бы студентки третьего курса, к которым я ходил, знали, что я за птица, они высмеяли бы меня, считали бы, что посетитель с придурью, поскольку сами, практически все, не слушали лектора, не конспектировали, а перекидывались записками друг с другом. Но, как оказалось, я недаром терял время. Я выборочно посещал лекции к таким преподавателем, как Колбовский, Иванов, Потемкина и еще больше укрепил ложное стремление стать студентом университета. Слово Университет звучало громко, но после защиты диплома, выпускники направлялись в глухие деревни учителями, со скудной зарплатой.
  Моя, излишняя, ничем неоправданная скромность производила непонятное впечатление, делала меня загадочным в глазах прелестных молодых волчиц. Они недолго терпели этому, злились на непонятного посетителя лекций, то ли заочника, то ли студента другого вуза, который только что перевелся сюда, но не подавал никаких признаков жизни, и потихоньку стали сами проявлять инициативу.
  В перерывах на третьем этаже, я все больше находился в компании молодых, но подающих надежды поэтов - Виктора Коржа, Гены Теплова и нового Есенина, поэта Чернова. Я, конечно, был хуже одет, чем будущие маститые поэты, зато казался симпатичнее всех вместе взятых, обладал стройной фигурой и вышел лицом. Юные Афродиты начали поглядывать на меня, как только я переступил порог аудитории. Вскоре посыпались записки: кто вы, откуда? Будете ли у нас учиться?
  Я стоически держался, твердо веря, что если я с кем-то сближусь и моя прелестная пассия узнает, что я рядовой милиционер, немедленно бросит меня, да еще будет упрекать, что я обманул ее ожидания.
  Но однажды поэт Корж, который с одобрением отнесся к решению прослушать курс лекций по русской и зарубежной литературе, посоветовал мне посетить серию лекций профессора Иванова, преподавшего зарубежную литературу девятнадцатого века на третьем курсе.
  - На том же курсе читает доцент Колбовский. Колбовский-талантливый преподаватель, хоть он и еврей; давно мог бы стать профессором, но ему не дают развернуться, учитывая его национальную принадлежность, - сказал Корж.
  Я последовал совету Коржа и отправился в 49 аудиторию за несколько минут до звонка. Только одно место было свободно. На самой последней парте. Я немедленно занял его, тут же извлекая конспект и ручку из студенческого чемоданчика, который приобрел, как только был зачислен в университет марксизма-ленинизма.
  - О, к нам пополнение! - сказала одна девушка, и десятки глаз прострелили новичка.
  - Как тебя зовут, красавчик? - спросила одна девушка и расплылась в улыбке до ушей.
  - Замолчите вы! - потребовала другая, с копной черных волос, что сидела на второй парте от трибуны преподавателя. - Не смущайте парня. Не обращайте на них внимания, новичок.
  - Кто это? - с удивлением спросил я своего соседа, к которому только что подсел.
  - Это Алла Пеклина, староста курса, ходячая энциклопедия, - ответил сосед по парте.
  - Боже, как она красива! - невольно вырвалось у меня.
  - У нас все красавицы, одна другой лучше. Ты, парень, здесь потеряешь покой. Это точно. Не надо было тебе сюда приходить. У нас еще есть Жанна Оводовская, я думаю, она гораздо красивее Аллы, и она более земная, не то, что Алла. Алла-профессор. С ней нелегко, запомни.
  Вскоре появился профессор Иванов, и лекция началась. Я старательно конспектировал лекцию профессора, но моментами поглядывал на незнакомых, невидимых дотоле красавиц.
  "Это, наверное, Жанна, - подумал я, поглядывая на стройную девушку, что сидела левее, у самого окна. - У нее шея длинная, как у Натальи Гончаровой, жены Пушкина. Если бы я был Пушкиным, я бы выбрал ее, не задумываясь".
  - Это Жанна сидит у окна? - спросил я соседа.
  - Да, это она.
  - А вот за той партой, кто?
  - Это Лиза Сковородкина, волчица. Ты подальше от нее - захомутает, не вырвешься.
  - А впереди нас?
  - Лина, кажется Шевякова, не помню точно, а вот Стела Костюковская. Тут, брат, голова кругом. Нас всего пять мальчиков, эти лисички считают нас за дурачков. Ну и пусть, видали мы таких. Это сплошные аристократки, ходят, носик кверху. А ты - писатель?
  - Мм...- промычал я и тут прогремел звонок на перемену.
  Алла Пеклина подошла с журналом и спросила:
  - Вас занести в журнал? вы у нас будете учиться?
  - Пока не стоит. Если надо будет, я подойду сам. Спасибо вам, вы меня защитили, - сказал я, краснея и глядя куда-то мимо красавицы Аллы.
  - Ну, хорошо. Приходите к нам на кружок зарубежной литературы, я буду делать там доклад. Приходите, хорошо? Среда в 20-00, аудитория, 19.
  
  
  " Пропаду я здесь, - думал я на втором уроке, когда профессор перешел к творчеству Мериме.- Ничего от моей стойкости не останется. Им самой природой дана поэтическая внешность, их голоса - это звуки музыки, их фигуры достойны кисти художника, их неожиданные поступки, просто умопомрачительны и не поддаются объяснению. Сам их образ - неисчерпаемый источник вдохновения для поэзии, музыки и других видов искусства. Самые дорогие платья, самые модные прически, самые обворожительные взгляды, перед которыми устоять невозможно, разве что какому-нибудь чекисту, с мрачной душой и ленинским сердцем в груди.
  О, эти черные, голубые, синие и бездонные, как украинское небо, глаза! Как много в них звуков Моцарта, Бетховена и Баха! Как жаль, что суровые законы действительности покрывают вас пеленой печали, злости и ненависти и заставляют исходить кровавыми слезами!
  Но не надо думать о том, что будет завтра, иначе не получишь радости от того, что имеешь сегодня. Будущее у советских людей одно - это коммунизм, который не за горами, это такая точка, которая постоянно удаляется по мере того, как вы к ней приближаетесь. А радость вам может дать какая-нибудь прелестная Афродита сегодня, сию минуту: она сидит здесь в этой аудитории и тоже может броситься в омут собственной романтической любви, совершенно не думая, что будет потом. Сколько изобретательности и милого коварства в этих лицах и в глазах, горящих огнем! Нет, было бы глупо сопротивляться, подчинять все самое лучшее своей железной воле".
  
  "Нет, не может быть и речи о гармонической, взаимной любви, - продолжал я размышлять далее, - но ведь любовь бывает и неразделенной. Данте всю жизнь любил одну, и она не ответила ему взаимностью. Постоянно кого-то любил и Гете, и тоже безответно. Но здесь трудно в кого-то по-настоящему влюбиться, здесь все прекрасны, как бывают, прекрасны славянские феи, представители одной из самых красивых наций, - здесь можно только любить всех сразу, одновременно. Если выбрать одну, другая кажется лучше и действительно в чем-то она лучше: твоя носик для приличия задирает, а другая мягкие пальчики с накрашенными ногтями в твоей руке держит, а то и на плечо тебе положит и горячем взглядом тебя полоснет, так что тебе жарко станет. Тут так: пусть меня выбирают. Та, которая меня выберет, ту я и буду любить и женюсь на ней, не раздумывая. Кто меня выберет, кому я нужен? Не стесняйтесь. Я валяюсь на дороге, как бумажный рубль. Я и стою столько же. Но кто знает, а вдруг я стану знаменитым? Если ваша фантазия хорошо развита, представьте себе, что это именно так и будет".
  Второй час лекции прошел для меня даром, я не записал ни одной мысли профессора, ни одной строчки в свой конспект: я не на шутку разволновался.
  Даже после лекции мне приходили спасительные мысли в голову, они приводили меня в ужас: как простой милиционер, я мог быть кавалером продавщицы обувного магазина, либо, девушки, что трудилась на стройке маляром, штукатуром, либо подсобной рабочей, но никак не студентки университета. Я мог сойти за денщика молодой, красивой и богатой барыни, которой мог любоваться втайне, но не более того.
  То, что я посещал лекции на третьем курсе, не давало права чувствовать себя наравне с остальными.
   Девушки- студентки филфака ‒ это цвет города и гордость университета. Были еще биологи, математики, физики, там тоже попадались красавицы, но ни на одном факультете не было таких красивых девушек, как на филологическом.
  Но в этом царстве фей жила постоянная тоска по мужскому полу: каждая девушка стремилась заиметь своего рыцаря, пусть самого скромного, потому что фантазия, которой обладает любая юная красавица, а тем более студентка филфака, способна, из ничего, создать все. Мне и в голову не могло прийти, что самые красивые девушки на третьем курсе интересуются мной, спрашивают друг у друга, кто я, откуда и каждая хотела бы со мной познакомиться. Мое поведение просто шокировало многих.
  Выжидательную позицию заняли самые достойные, это те, кто сочетал в себе богатство ума и красоты. Им не позволяла гордость сделать первый шаг на встречу. И, тем не менее, они начали передавать мне записки на лекциях. Это были ничего не значащие записки, похожие на простое любопытство, на школьное баловство.
  
  
  8
  
  Находясь, в каком-то угаре, я стал посещать лекции на третьем курсе почти каждый день. Не зная обстановки, я был удивлен тем, что на меня поглядывают прекрасные создания, присматриваются, пишут записки с настойчивыми вопросами: кто вы, откуда? Из какого университета вы к нам перевелись? Вы на заочном, на вечернем отделении? Почему не приходите каждый день на лекции?
  Жанна Оводовская так похожа на Наталью Гончарову, жену Пушкина, Лина Шевякова, маленькая княжна, Алла Пеклина, смуглая гречанка с черной родинкой на высоком лбу, Юлия Пономарева, Стела Костюковская...да можно продолжать без конца.
  Я однажды на дежурстве занялся сочинением стихов, посвященных Жанне. Вышли неплохие романтические стихи:
  Красивая девушка Жанна,
  Ты снилась мне ночью вчера,
  Нарядно одета. Но странно:
  Ты грелась одна у костра.
  И парни к тебе подходили
  И каждый был модно одет,
  Но каждого ты отстранила-
  Решительно молвила: "нет".
  Стихотворение было длинное и дышало восторгом, оно понравилось Жанне и конечно, его читал весь факультет.
  - Ну, Жанна, - говорили подруги, - отхватила ты себе поэта. Интересно, сколько книг он уже издал? Обязательно надо посетить городскую библиотеку и сделать заказ его стихов. Только, ты знаешь его фамилию, Жанна? Узнай, а! Кто он, ты узнай лучше. Если он тебя так полюбил с первого взгляда, помучь его, это полезно. Чем выше ты начнешь задирать свой прелестный носик, тем лучшие стихи будут вылетать из-под его пера. Ты вспомни Данте. Если бы не было его возлюбленной, которую он всего несколько раз видел, не было бы и самого Данте. Не подпускай его близко к себе: ты его можешь погубить, учти. Только неразделенная любовь рождает великие творения.
  - Я и сама об этом думала, Лиза, - сказала Жанна, с некоторой грустью.
  - Ты не только наша красавица, наша гордость, но еще и большая умница, а это такое редкое сочетание. Я просто завидую тебе, - сказала Лиза Сковородкина.
  - Ну, тебя внешностью тоже Бог не обидел. К тому же ты ‒ дочь полковника и твой папочка большой человек в городе, - певучим голосом произнесла Жанна, подозревая Лизу в коварстве.
  - Моему папочке скоро присвоят звание генерала, - похвасталась Лиза.
  - А мой папа летчик, тоже полковник. Весной ему обещали генерала, - похвасталась Жанна.
  - Твой папочка будет комиссар полиции, - сказала Стела Костюковская.
  - Какой еще полиции? Милиции, - добавила Лина Шевякова. - А мой папа в ракетных войсках служит, это далеко не милиция.
  - Девочки! Звонок, давайте займем места, - скала Жанна.
  - А какая у нас пара? - спросила Стела.
  - Аллах ее знает, - сказала Лиза. - Девочки, смотрите, поэт к нам на лекцию пожаловал. Жанна, держись.
  Вошел доцент Колбовский, преподаватель русской литературы 19 века. Он излагал материал несколько поверхностно, но достаточно эмоционально, не заглядывая в конспект. Этим он и нравился студентам.
  Я сел на последнюю парту, Жанна сидела впереди и не оглядывалась. Лиза Сковородкина находилась почти рядом со мной и не сводила с меня глаз. Почти перед концом лекции она передала записку.
  "Как вам не стыдно пропускать лекции? Почему вас вчера весь день не было на занятиях? Заместитель помощника старосты по посещаемости Лиза С.". Я прочитал записку, стал смотреть по сторонам и увидел улыбку до ушей и наглый взгляд карих больших глаз, бесстыдно сверливших меня, не моргая.
  " В следующей пятилетке обещаю исправиться, с уважением Я" - написал я на бумажке и передал Лизе.
  Прогремел звонок. Лиза тут же оккупировала Жанну и увела ее куда-то в конец коридора, не удостоив меня ни единым взглядом.
  "Она избегает меня, - думал я о Жанне, - стихи ей наверняка не понравились. Да и не в стихах дело. Дело во мне самом. Разве я могу быть ее кавалером? Она не только слишком красивая для меня, но и слишком хорошо одета, а значит, родители у нее далеко не простые люди. Ее отец, если не слуга народа, то, наверняка, военный и в чине полковника или генерала. Эх, Жанна, если бы ты знала, где я работаю, но, может быть, ты чувствуешь и потому так высоко задираешь носик. Это правильно. Так и надо".
  Я зашел на кафедру истории КПСС. При кафедре был небольшой читальный зал. Вскоре здесь появилась и Лиза. Она уселась рядом и, глядя на меня маслеными глазами, сказала:
  - По-моему здесь не хватает воздуха, а на улице небольшой снежок. В отсутствии ветра он летит легко, как маленькие кусочки ваты. Пойдем в снежки поиграем.
  - Вы уверены, что вам этого хочется? - спросил я.
  Ее белое личико покрылось легким румянцем, ноздри стали смешно расширяться, но она приятно улыбнулась, а улыбка получилась очаровательной и даже какой-то робкой.
  - Я сейчас ни в чем не уверена, - ответила она, - но мне кажется, вы такой одинокий...такой не ухоженный, вы, наверное, здесь один.
  Я тем временем собирал свою сумку и молча направился к выходу. Лиза последовала за мной. Она шла смело, зная, что Жанна на занятиях, на последней паре, не увидит ее в моем обществе.
  В раздевалке она надела дорогое пальто с меховым воротником и меховую шапку и в этом наряде казалась еще более красивой. Я облачился в легкое пальтишко из дешевого сукна и кроличью шапку-ушанку.
  - У нас на курсе самые красивые девушки, не правда ли? - сказала Лиза.
  - Вы, конечно же, правы. Только мальчиков мало: скучно, небось.
  - Как сказать. У многих есть мальчики, а Жанна скоро выйдет замуж. У нее трое претендентов, намедни устроили драку, да прямо в ее присутствии. Она так испугалась, что дома пришлось стирать белье, ну, сам понимаешь, почему.
  - Да?! И кого она выбрала?
  ‒ Она их всех прогнала, потому, что следующие три жениха, пали на колени, прося ее руки. Кажется, среди этих трех был и ты. Кто-то ей стихи посвятил? По-моему ты. Мы так хохотали...
  - Почему хохотали? - спросил я, заливаясь краской.
  - Ну, там есть строчка "ты грелась одна у костра". Как это одна? Я бы, например, одна ни за что не торчала у костра. Кавалеров так много...отбоя от них нет. Вон горный институт, транспортный институт - одни мужики. Это только у нас женский монастырь. Я глупость сделала в свое время, что сюда поступила... по просьбе преподавателей, декана и кажись, ректора. Точнее, папа знает, как это было.
  ‒ И кто ваш папа?
  ‒ Енерал, кто же еще. Ко дню рождения обещал подарить машину. Ты умеешь водить машину?
  ‒ Да, конечно.
  ‒ Гм, будешь моим водителем. Мы с тобой поедем загород. Будем там булки собирать с деревьев. И я буду голенькая прыгать вокруг тебя, симпатяга.
  Я чуть не потерял ориентацию от такой перспективы, взял ее за руку и мы пешком дошли до парка Чкалова, погуляли вокруг пруда, постояли у ивы, и я набрался небывалой храбрости: поцеловал Лизу в пухлую молодую, пахнущую каким-то дурманом щеку. Я понял, что совершил оплошность и стал извиняться. Глаза Лизы наполнились, каким-то поглощающим блеском, прелестные губки задергались и немного раскрылись.
  - Ну, иди, дурачок, поцелуй свою Лизу, что ты извиняешься? когда нас целуют, - мы цветем, разве ты еще не усвоил этого? а еще поэт.
  Я прилип губами робко, осторожно, как к чему-то священному, так щедро дарованному мне судьбой.
  Лиза улыбнулась, красивой, завораживающей улыбкой, сняла перчатки и ...сунула свой горячий язычок в мои жаркие губы. Я потерял сознание и свалился на ее грудь.
  ‒ Ну вот, я тебе сунула, теперь ты должен сунуть...
  ‒ О, Боже! Здесь?
  ‒ Да нет. Потерпи, соколик. Пройдет неделька‒ две, а может месяц, ты снимешь номер в гостинице и мы там всю ночь..., но с одним условием. К Жанне больше не подходи.
  ‒ Да я, да мы. Ну хорошо. Кто бы уходил такой красавицы, да еще генеральской дочери.
  ‒ Сколько томов поэзы ты уже издал?
  ‒ Ммм.
  ‒ Гм, скромняга. Наверное, ты публикуешься на Западе под чужим именем?
  Я каждый пальчик покрывал поцелуями. Лиза щедро улыбалась, а потом сунула руку за брючный ремень.
  ‒ Гм, красавчик, потерпи.
   Это был первый поцелуй в этом городе. Это был неземной поцелуй. Так могут целовать только эти прекрасные феи, студентки университета. А ее бархатная ручка, что невольно оказалась в запретном месте, заставила меня забыть о Жанне ‒ красавице.
  - Жанна красивая девочка, ничего не скажешь, - произнесла она как бы между прочим, - но немного суховата. Стихи для нее все равно, что мертвому гимн Советского союза. А я, вот, стихи обожаю. Надеюсь, что мой поэт, если я имею право так тебя называть отныне, что-то сочинит в мою честь.
  - О да! У меня уже есть строчка! - воскликнул я.
  - Какая, прочти.
  - Белое, нежное тело...
  - Ничего, ничего. А дальше я буду вся раздетая? вся в твоих объятиях?
  - Когда-нибудь и это будет, если судьбе будет угодно, - восторженно произнес я.
  - Этого никогда не будет, - сказала она, вскидывая голову.
  - Почему, но почему, скажи!
  - Я замуж не собираюсь. А потом, пока не увижу твой сборник стихов, хотя бы такой, как у Евтушенко, о том, чтобы мы были в объятиях друг друга в обнаженном виде, не может быть и речи. Так что давай, трудись, поэт. А сейчас мне уже пора. А то папочка всю милицию города поднимет на ноги. Сирены начнут выть, народ подумает, что атомная война начинается, все по подвалам начнут прятаться. А меня все нет. А я в объятиях великого поэта.
  - А кто у вас папа - секретарь обкома? - с приятным ужасом спросил я.
  - Хуже. Он комиссар полиции... всех оластей и городов. Папа у меня большой человек. Правда, он еще носит погоны полковника, но уже вот-вот ему дадут звание енерала. Так что вот, мой поэт, ты должен знать, с кем имеешь дело.
  
  9
  
  Я вернулся в казарму около половины первого ночи. Совершенно ненормальным. Дочь генерал в моих объятиях с намеком гостиничного номера, вдвоем, в раздетом виде, да разве такое возможно? Еще как возможно. Я пребывал в таком восторге от Лизы, что мне и в голову не могло прийти спросить, почему они так далеко живут от центра города, коль у нее папа такой большой человек. А Лиза хоть и намекала, что трамвай ей ужасно не нравится, и она предпочитает такси, с другими кавалерами, она так и добирается на такси, но прямых требований ко мне не выдвигала она, видимо, чувствовала, что у кавалера в карманах ветер гуляет.
  В общежитии, точнее, общаге было накурено, хоть топор вешай. Ребята матюгались. Я, не раздеваясь, улегся на свою кровать, чтобы хоть полчасика вздремнуть, ведь в три ночи идти на смену охранять мотоциклы.
  Сейчас на посту Иван Яковенко. Уже, слава Богу, ноябрь, температура ночью опускается ниже нуля и дремать в каком-нибудь мотоцикле, когда начинают коченеть ноги, руки и потом весь дрожишь, как стебелек, не шибко.
  "Чтобы чего-то достичь, надо учиться. Это единственный способ чего-то добиться в жизни, стать независимым и главное, достойным такой девушки как Лиза. Благо, КПСС не препятствует, а наоборот, поощряет стремление к учебе. Ведь при коммунизме все будут иметь высшее образование, а пока сейчас, при социализме, граждан с высшим образованием не так уж и много. Инженеры хоть и получают мизерную зарплату, но они все же советская интеллигенция, элита общества. А что касается учителей, медиков, работников культуры, юристов, - их можно посадить на духовную пищу, ведь духовная пища -марксизм-ленинизм - самая богатая в мире! Учителей готовят педагогические институты, а университет... здесь готовят поэтов, прозаиков, драматургов, ученых. Если я поступлю в университет, мне высылка в деревню не грозит, так же, как и остальным выпускникам". На этой мысли я задремал. Именно задремал, потому, что, через некоторое время, дежурный стал тормошить. Пора было отравляться на пост охранять мотоциклы.
  
  ***
  ...Лиза...
  Белое, нежно тело,
  Плавно вздымается грудь.
  О, как бы мне хотелось
  К груди твоей прильнуть.
  Лиза так же красива, как и Жанна, они где-то рядом, пожалуй, она ничем не хуже. Жанна вся какая-то воздушная, неземная что ли, талия у нее, ну точно, как у Гончаровой, она мне точно не по зубам. Да она, по-моему, ни разу и не посмотрела в мою сторону...а Лиза...у нее мягкое, белое тело, как молоко, губки пышные, кажется, все время просят поцелуя, и, главное, Лиза сама проявила инициативу, видимо сердечко у нее затрепетало внутри. Лишь бы не узнала, где и кем я работаю. Это будет ужасно, невыносимо. По сути, это катастрофа. Дочь комиссара милиции гуляет с простым милиционером. Даже в мировой литературе такого случая нет. Может, сказать ей об этом, признаться честно? Но... о нет! Весь факультет будет знать: пальцем начнут показывать. Достаточно, что декан знает, но декан ‒ это совсем другое дело. Надо потерпеть год, стать самому студентом, навсегда порвать с милицией, пусть тогда Лиза знает и удивляется такому прыжку из преисподних в небо".
  В казарме, как всегда, стоял мат выше крыши. Еще более яркую окраску этот мат принял, когда в казарму ввалился матерщинник Попенко.
  Он включил свет и, шатаясь, от передозировки спиртного, закричал во всю луженую глотку:
  - Боевая тревога! Суки, е... вашу мать! Город подожгли американские империалисты, а вы дрыхнете и выпускаете пар из задницы! Фу, какая вонища! Ап-чхи! Ап-чхуи! - Он и сам поднял ногу и громко стрельнул, - это вам в общий котел, шоб не говорили, шо я скупердяй. Братва! Сука буду, город горит, поднимайте свои поганые задницы и надевайте свои мундиры с нечищеными пуговицами. Кому сказано: подъем?!
  - Жора, успокойся, ты опять пьян. Нам в три часа на дежурство, а завтра готовиться к строевому смотру.
  - На х... вы мне все нужны! Я вам говорю: город объят пламенем, а они мине строевой смотр под нос суют, дармоеды!
  Жора, израсходовав весь свой матерный словарный запас, поплелся в умывальник, там свалился и захрапел.
  - Надо искать квартиру, - сказал Я самому себе. - В этом бардаке не отдохнешь. Когда бы ни зашел, слышишь одно и то же - сплошной мат. Я не могу больше.
  10
  
  В тот же день я переоделся в гражданский костюм, и направился в университет на кружок зарубежной литературы. Я был полон энтузиазма и даже собирался выступить, ведь он сам читал Флобера, почти все произведения писателя мне были знакомы, а от романа "Госпожа Бовари" был в неописуемом восторге.
  Все было очень хорошо, за исключением внешнего вида, слишком пролетарского, начиная от обуви и кончая воротником рубашки. Этот проклятый воротник давно начал покрываться бахромой, а прорезь для пуговицы, обметанная еще на фабрике, так увеличилась, что до конца оставалось несколько ниток. Рукава дешевого пиджака протерлись до основания в районе локтей и требовали заплаток. Брюки пузырились в районе коленных чашек. Все это он (впервые?) увидел в большом зеркале в рост человека на первом этаже, рядом с раздевалкой у входа в университет.
  " Как-нибудь незаметно надо проскользнуть, чтоб никто не заметил, и сесть на последнюю парту. Нет, выступать я не буду, не стану привлекать к себе внимания и к тому же я не студент университета. Сидя, может быть, сказал бы несколько слов, но как это, сидя, - я что больной или мне девяносто лет? Эх, была, ни была".
  Сдав бушлат в раздевалку, он поднялся на третий этаж и вошел в 52 аудиторию. Благо дверь была открыта настежь. До начала еще оставалось десять минут. Там уже сидело человек шесть студентов. Все окружили Аллу Пеклину, и каждый что-то доказывал. Она внимательно выслушивала, а потом произносила несколько фраз, спорщики умолкали, и только кивали головами. На Витю никто не обратил внимания. Я был так рад этому. Я извлек тетрадь и тоже с ученым видом стал ставить на полях конспекта крестики-нолики. Никто бы не смог догадаться, глядя на него, что он не студент филфака.
  Наконец, вошел профессор Иванов, поздоровался едва заметным кивком головы и сказал:
  - Ну-с, давайте приступим к делу. Сегодня мы рассмотрим духовную драму героини романа Флобера "Госпожа Бовари". Сколько у нас докладчиков, трое? Кто первый, кому предоставить слово?
  Алла подняла руку.
  - Ну, вы у нас везде первая. Может, кто-то другой хочет?
  Все молчали. Тогда поднялась Алла, повернулась лицом к аудитории, и началось ее устное выступление.
  Я втянул голову в плечи: мне показалось, что она смотрит на него и какая-то загадочная улыбка, не то жалости, не то насмешки, скользит в ее черных как уголь глазах. Но это продолжалось лишь несколько секунд. Хорошо, что профессор этого не заметил. Она начала доклад, изредка заглядывая в бумажки чуть больше спичечного коробка. Такие бумажки студенты промеж себя называли шпорами, от слова шпаргалка.
  В аудитории стояла такая тишина, что был бы слышен полет комара. Все сидели, раскрыв рты. Профессор Иванов только улыбался. Алла, она теперь была не студентка третьего курса, а молодой профессор. Ее выступление длилось пятьдесят минут. Она еще могла говорить, но профессор остановил ее.
  - Дайте и другим сказать, Пеклина. Хотя я должен признать, что вы блестяще овладели этой темой, а ваш реферат достоин опубликования. Вы перепишите все основательно, принесите мне, а я отдам нашим научным издателям. Кто следующий выступит?
  - После такого доклада и сказать-то нечего, - произнесла Жанна, не вставая.
  - Я тоже воздержусь, - добавила Лина Шевякова.
  " Вот какая эта Алла, - думал я с грустью. - Ни один мужик ей и в пятки не годится. А я тем более. Нечего мне, пролетарскому парню, даже думать, что ей будет со мной интересно, или что у меня с ней когда-то что-то может получиться. Она талантлива и кроме всего прочего у нее были и есть возможности. Это лучшая дневная школа, это отсутствие забот, что напялить на себя, что завтра покушать и обычная усидчивость- все, чего у меня не было и вероятно, никогда не будет. Я ее ни разу не видел в столовой".
  Алла, прежде чем сесть, снова уставилась на меня и даже едва заметно улыбнулась. Здесь, на кружке, ребят вообще не было. Одни девушки. Алла видела только лицо мужчины и это лицо ей, возможно, нравилось.
  Профессор, убедившись, что никто не собирается что-то добавить к сказанному, сделал несколько замечаний, протянул руку Алле, поздравил ее с успешным докладом и покинул аудиторию.
  - Девочки, подождите меня, - сказала Алла, - я только сбегаю в деканат позвоню домой мамочке, скажу, что скоро буду и что все хорошо, это три минуты, не больше.
  Она плавно, как балерина на сцене, с высоко поднятой головой направилась к двери и, не закрывая ее, ушла в деканат.
  Я последовал за ней. Лина Шевякова, спросила:
  - Куда вы?
  А Жанна даже головы не повернула в мою сторону. Получив стихи, она как бы еще больше замкнулась и отдалилась от меня, избегала разговора с ним, видать ждала новых стихов, а может, и вероятно, оно так и было, выжидала, а будет ли он посвящать стихи еще кому-то? Ведь известно, что эти поэты народ страшно не постоянный: сегодня одной объясняется в любви, а завтра уже другой оды сочиняет.
  Я же думал совсем иначе. Либо Жанна слишком гордая, либо стихи ей совершенно не понравились. Ну и пусть. В кармане уже лежали стихи, посвященные Лизе. Какая-то обида на Жанну закралась в мою поэтическую душу, как личинка моли, которая потом способна самый дорогой мех изрешетить.
  Я сейчас выскочил в коридор, спустился в раздевалку, надел свой бушлат и выбежал на улицу. Мимо прогрохотал трамвай, делая поворот налево.
  " Куда теперь стопы свои направить?" - спросил я сам себя. В казарму? Там-ад. В библиотеку? Она закрыта уже. Что если дождаться Аллы, она непременно должна скоро выйти. Если стать в тень, подальше от электрического фонаря, где можно добиться максимальной пролетарской маскировки и когда она выйдет на улицу, подойти, преградить ей путь и сказать: поздравляю вас! Вас ждет блестящее будущее.
  Я перешел трамвайную линию, стал возле крохотной церквушки, кажется единственной в городе, именно сюда и пойдет Алла в сопровождении подруг, а возможно и одна...тогда...а почему бы не напроситься в провожатые, что здесь такого? Пятьдесят вторая аудитория окнами на Шевченковскую улицу, по которой через каждые пять минут грохочет трамвай и в ней все еще горит свет. Значит Алла там вместе с подругами. Что они там обсуждают?
  Мелкие крупинки снега, летевшие под углом, их косил усиливающийся восточный ветер, мелкими иголками кололи лицо худосочного кавалера, а штанишки у щиколоток, стали затвердевать. Буду стоять до конца, решил я, переминаясь с ноги на ногу. Вскоре и пальцы в поношенных туфлях стали коченеть, самое время пришлось отбивать чечетку на затвердевшем снегу.
  Наконец, свет в пятьдесят второй потух, у меня сильнее забилось сердце: вот-вот, сейчас она выйдет, держись, Ромео. Но прошло еще целых десять минут, которые показались вечностью. Наконец, она в дорогой норковой шубе, выплыла на улицу в сопровождение Жанны. Жанна так же была шикарно одета. Не переходя трамвайную линию, она подняла руку перед движущейся машиной. Машина остановилась.
  - Так я недалеко живу, - сказала Алла, пройдусь пешком.
  - Ну, что ты, я тебя довезу. Мне на горку, к парку Шевченко. Добираться городским транспортом неудобно, а потом одной...
  - А где же твой поэт, сбежал?- засмеялась Алла. - Ведь он был на кружке, куда он подевался?
  - Побежал сочинять поэму, - расхохоталась Жанна, садясь в машину.
  Машина быстро скрылась за поворотом, а я стоял, обдуваемый ветром, немного обледенелый как памятник Ильичу на главной площади города и когда полностью пришел в себя, покинул место засады, как испуганный заяц. Я так продрог: зуб на зуб не попадал, и чтобы согреться, почти бежал до улицы Короленко, но в свою казарму возвращаться не хотелось. Рядом стоял центральный универмаг города (ЦУМ). Там окна еще светились, еще не было девяти вечера, а ЦУМ работал до девяти, кроме субботы и воскресения. Ноги сами понесли меня туда. Там было тепло. Да и по этажам можно было походить, согреться. А на одном из этажей, кажется, на втором продавали горячий кофе и чай с булочкой. И стоимость нормальная, тридцать копеек.
  "Все хорошо, - твердил я себе, допивая вторую чашку горячей жидкости. - Надо только выбрать правильную стратегию. Ни Алла, ни Жанна не для меня, это ясно, как Божий день. Это девушки из другого мира и мои попытки сблизиться с одной из них, кроме душевных ран мне ничего не принесут. Надо идти в союз писателей, надо пробовать свои силы. Если я пробьюсь на страницы газет или журналов, или издадут сборник моих стихов, тогда я остановлюсь на Алле, я выберу ее. Она очень талантливая девушка. Такая жена всегда - первая помощница мужу. Я буду сочинять стихи, а она редактировать. Терпение, Пушкин!"
  
  
  11
  
  Как это ни странно, но муза посещает человека, не только в юном, но и в старческом возрасте. Поэтическое состояние - это, своего рода, болезнь, она чем-то похожа на состояние влюбленности. Только не той влюбленности, когда, встретив пассию, думаешь, как бы завоевать ее сердце, покорить душу и добиться того, когда друг без друга ни шагу, а там уж делай что хочешь, хоть раздевай и наслаждайся ее шикарным телом.
   Муза - это музыка души и постоянное угнетение сердца. Человек в этом состоянии живет как бы вне времени, он неважно ориентируется в окружающем его мире. И, безусловно, в этом нет ничего хорошего.
  Я убедился в этом не только на собственном опыте, но и тогда, когда впервые переступил порог союза писателей, где молодыми, вернее начинающими, считались и семидесятилетние старики и старухи. Они пытались читать друг другу наизусть свои самые выдающиеся произведения, но это никак у них не получалось: подводила память. Одним приходилось копошиться в бумагах в то время, как другие уже находили забытые строчки и спешили читать сами партнеру, которого только что настроились слушать. Возникал ералаш, неразбериха, ворчание и даже отдельные, вслух высказанные неудовольствия, а то и выкрики.
  
  - Сталин был коммунист,
  А Гитлер был фашист! - стараясь перекричать всех, вопил незнакомый старик, стоя и сильно дергая левой рукой.
  Мы Гитлера убрали,
  А Сталину сердце отдали!
  
  - Нет, ты не прав, - возражал другой почтенного возраста поэт. - Ленин настоящий коммунист, и только он может называться этим высоким именем. Ленин должен стоять впереди Гитлера, они - близнецы и братья. Давай исправляй. У тебя получится:
  Ленин был коммунист,
  А Гитлер бы фашист,
  Мы Ленина узнали,
  Гитлера убрали.
   - А теперь послушай, как у меня звучит тема Ленина:
  Ленин, ядрена вошь,
  Есть мировой вождь,
  А Сталину дали под зад:
  Я этому искренне рад!
  Его вынесли из Мавзолея.
  Критикуйте его сильнее!
  Скольких он пересажал!
  Даже я, отставной генерал
  Сидел в каталажке
  Из-за какой-то бумажки,
  Под названием донос.
  Мне ее совали в нос.
  Я, дрожа, ее читал
  И все на свете признавал...
  - Ура! - завопили некоторые старики, а остальные начали сипеть и возражать:
  - Неправда!
  - Неверно!
  - Это не поэза, это так, подделка.
  - Не трожь Сталина, мы с им войну прошли. Еже ли бы не он, нас бы Гитлер поработил. Это Хрящев его неправедно раскритиковал.
  - Долой Хрящова, яво мать,
  Неча на наши святыни посягать, - прокричал одноглазый трясущийся поэт, которому можно было дать, семьдесят девять лет.
  
  - Ентот Хрунька лысый,
  А ну его к бису, - пропела одна старушка, самая "выдающаяся" поэтесса из старой когорты поэтов.
  
  Неизвестно, чем бы все это закончилось: страсти все больше разгорались и накалялись. У стариков наливались кровью глаза, дрожали губы; кто-то сжимал кулаки и выкатывал глаза, - но тут открылась дверь, и бодрой походкой, слегка улыбаясь, вошел секретарь союза писателей Завгородний.
  - Товарищи! Сегодня занятий, как таковых не будет: издательство проводит общее совещание писателей и поэтов области в конферанс-зале на первом этаже, где будут присутствовать и журналисты областных газет. Желающие могут принять участие. Прошу в конференс-зал на первый этаж.
  Маститые поэты, кого муза посетила на склоне лет, мешая друг другу, протискивались в узкую дверь, чтоб оккупировать места в конференц-зале поближе к президиуму, поскольку многие из них были не только с плохим зрением, но и с неважным слухом. А миниатюрных слуховых аппаратов никто в глаза не видел в это время.
  Я шел замыкающим и занял место позади всех участников совещания. Он оказался рядом с молоденькой, симпатичной поэтессой, которая не удержалась от любопытства и спросила своего соседа, какие книги или сборники стихов он уже успел опубликовать.
  - Я еще ничего не напечатал и не знаю, как это делается, - сказал я, надеясь, что больше вопросов не будет.
  - Покажите рукопись руководителю, - не унималась поэтесса.
  - Я уже показывал, он забраковал, - сказал я.
  - Очень жаль, - сказала она. - А у меня стихи о любви, я могу вам почитать, если вы хотите.
  - Спасибо. Говорите тише, а то на нас стали обращать внимание. Еще возьмут да выгонят, что мы тогда будем делать?
  - О, не дай Бог! - произнесла девушка и даже отодвинулась, чтоб не соблазняться рассуждениями о поэзии.
  Оказалось, что встречу с пишущей братией организовала редакция газеты "Днепровская правда". Критика недостатков кровавого сталинского режима, звучавшая на самом Олимпе, в центре мира Москве, дошла и до редакции областной газеты.
  - Товарищи! - сказал один из руководящих работников областной газеты Перевертайло. - Я не могу не привести вам вопиющий факт искажения истинного положения вещей одним из корреспондентов центральной газеты, органа ЦК КПСС, газеты "Правда", фамилию его называть не буду, а остановлюсь только на существе дела. Так вот, этот, с позволения сказать, корреспондент, опубликовал статью в "Правде", в которой говорилось, что завод имени Микояна в Калмыкии выполнил годовой план по производству строительных материалов к первому августа на двести процентов. А как сказал Никита Сергеевич, завод еще не выпустил ни одной строительной детали. Да он и не мог этого сделать, потому что заложен только фундамент будущего завода. Дай Бог, чтоб строительство этого завода завершилось хотя бы в следующей пятилетке. У нас, правда, таких вопиющих фактов пока не обнаружено, хотя отдельное хвастовство имеет место. Наш корреспондент Спичкин опубликовал статью в одном из сентябрьских номеров газеты, в которой говорится о том, что колхоз имени Инессы Арманд увеличил яйценоскость на шестнадцать с половиной яиц в день, а производство кроликов возросло на пятьдесят процентов.
  Это неверные цифры, товарищи! Колхоз имени Инессы Арманд занимается осеменением коров и телок и это не имеет никакого отношения к яйцам, а тем более к кроликам. Поэтому, в свете указаний Никиты Сергеевича Хрущева, мы с товарищем Спичкиным покончили, раз и навсегда.
  - Его, что, убили?- спросил кто-то из зала.
  - Да, убили.
  В зале загудели.
  - Да убили, - подтвердил Перевертайло, - но не физически. Духовно его убили. Теперь он у нас работает разносчиком газет. Никакого искажения фактов коммунистическая партия во главе с Хрущевым теперь не допустит.
  - Да как можно? Если писать и публиковать то, что есть на самом деле, - нас разнесут в пух и в прах. Такая заметка сразу появится в какой-нибудь американской газете и будет шкандал, - поднялся старый усатый генерал.
  - Но мы ведь на то и редакция, чтоб отредактировать, - сказал высокий мужчина, очевидно заместитель главного редактора.
  После торжественной части, которая длилась недолго, и потому не была такой нудной, поэты поднялись наверх вместе с руководителем секции поэзии Кононенко, и приступили к чтению новых стихов.
  Первыми выступили молодые поэты Валентина Зубова и Дора Титаренко. Обе читали стихи на украинском языке. Зубова- исключительно о любви, Дора о любви и тракторах, запахе солярки и спелых колосьев пшеницы. Старики сразу погрузились в дремоту и начали сопеть. Особенно им не нравилась Валя Зубова: любовь для них значила ровно столько, сколько сухая соломинка для раскаленной печки, когда требуется поддержать огонь.
  Когда стихи читала Дора, они тянули головы, вздыхали и, забывшись, восклицали:
  - А где же танки? Вместо трахторов давайте танки, это более поэтично.
  - А где пушки? о пушках надоть слагать стихи. Наши пушки под Берлином покрылись неувядаемой славой. Пушки уже есть поэза, сосистическая поэза, уверяю вас, товарищи коммунисты, - громче всех выговаривал один генерал без пальцев на левой руке.
  - Тише товарищи! - призывал их порядку Кононенко.
  Когда Титаренко и Зубова закончили читать свои стихи и уселись на место, раздались жидкие одиночные хлопки.
  - А теперь слово старшему поколению, мы их тоже считаем начинающими, поскольку им явилось вдохновение после шестидесяти лет. Пожалуйста, кто желает прочитать нам самые свежие, самые патриотические стихи? Если кто стесняется, можно не выходить к трибуне, читайте с места.
  Вскочили с места два полковника и один генерал одновременно, но два из них дольше рылись в своих листочках, а генерал вообще уронил свои записи и попытался воспроизвести наизусть свои великие творения.
  - Ленин жил, Ленин жив!
  Он состоит из жил,
  Крепких, стальных...а дальше...вот уронил бумажку, там продолжение, подождите минутку.
  - А я ничего не уронил, у меня вот тут свежие стихи: ночь не спал, сочинял, послушайте, пожалуйста:
  Побольше танков, побольше танков!
  Мы их запустим в атаку
  На империалистов
  От имени коммунистов. Ура!
  Тут третий поэт взял слово и стал читать по бумажки свои выдающиеся стихи:
  У меня башка болит,
  У меня в паху свербит.
  Нетерпением гоним
  Я хочу в Париж и Рим
  С автоматом на груди.
  Пролетарий! Ты нас жди.
  Мой привет тебе сердечный,
  Мы придем к тебе, конечно,
  Друг сердечный, пролетарий!
  И по Риму мы ударим.
  Раздались дружные аплодисменты среди маститых начинающих поэтов. Журналисты и молодежь кисло улыбались: выдающиеся достижения в области поэзии не вызвали ни у кого ни восторга, ни раздражения. Это была дань старому уходящему поколению.
  "Храни меня Господи Боже от такой участи: на старости лет кропать дешевые детские стишки, создаваемые закостенелым умом, - думал Я, покидая нудную встречу представителей пишущий братии, о которой он раньше был такого высокого мнения. - Можно ли такие жалкие стихи произносить вслух и думать, что ты на что-то способен? Вполне возможно, что и мои вирши решительно никуда не годятся, зачем я мараю бумагу и сушу мозги, если нет призвания? Не лучше ли корпеть над милицейским уставом? Зачем мучиться, если Бог таланта не дал? Сколько их, бездарных, у кого за плечами целые тома, знают ли они, что их творчество умрет раньше их самих, или так и живут в собственном заблуждении, обманутые воображаемым величием? Господи, избавь меня от этой участи! Ни одной пустой строчки я не должен напечатать. Мне больше двадцати, а я все еще начинающий. Лермонтов погиб в возрасте двадцати семи гениальным поэтом, его последние стихи гораздо поэтичнее и глубже стихов Пушкина. Может, я ничего в жизни не сумею добиться и кончу ее в нищете, но за право жить нормально я еще поборюсь, а бороться с музой уже поздно и бесполезно. Стоит ли мне ходить сюда?"
  
  12
  
  Мы с Иваном Яковенко решили уйти из общежития, снять себе комнату, пусть самую маленькую и дорогую, лишь бы была возможность спокойно почитать, позаниматься в свободное от работы время, а ночью отоспаться, как следует. На это мы потратили весь день, но попытка оказалась бесполезной: никто комнату в центре не нам не сдал. В центре жили в основном зажиточные советские граждане, а нищета, советский пролетариат, ютился в подвалах и полуподвалах, да в жалких лачугах по восемь и более человек в комнатенке размером в десять квадратных метров.
  - Я пойду в казарму и попробую ругаться так же, как Жора Попенко, может мне полегчает, - сказал Иван.
  - Хорошо, - согласился я, - ты иди, а я еще поборюсь: я не так устал, похожу, авось что-то подвернется.
  Я поднялся на второй этаж административного здания университета, зашел в комитет комсомола, попросил адресную книгу, куда еще летом, задолго до начала занятий, желающие одинокие бабки записывали свои адреса, готовые сдать комнатенку или койку студенту или студентке до следующих летних каникул.
  Я отыскал один не вычеркнутый адрес и спешно с волнением, переписал его. Это был центр, улица Короленко. Что может быть лучше? Надо срочно направиться по этому адресу. Другие адреса были в разных концах города, гораздо дальше, чем живет его бывшая хозяйка Вера.
  Разыскать адрес на улице Короленко было несложно. Каких-то сто шагов от центральной библиотеки с читальным залом, где Я просиживал всякую свободную минуту.
  Хозяйка встретила приветливо, тут же показала довольно приличную комнату с двумя железными кроватями и столиком посредине, накрытым свежей выглаженной скатертью, под крышкой которого стояли два добротных кресла из черного дерева. Цена приемлемая, по 75 рублей с человека.
  - Я согласен, мы завтра, а может, даже сегодня придем поселяться, - сказал я, хватаясь за ручку двери.
  - А вы, на каком курсе? - спросила она неожиданно. - Долго у меня будете?
  - Да как вам сказать, - растерялся я. - Пока ни на каком.
  - Как это ни на каком? Что вы говорите, я не понимаю вас, - засмеялась она на такую шутку, и ее добродушный смех сменился настороженным любопытством.
  - Дело в том, - начал я, переминаясь с ноги на ногу и виновато опуская глаза, словно меня поймали с поличным при совершении неблагородного поступка. - Я не хочу вам лгать, это не в моей натуре, дело в том, что мы вовсе не студенты университета, где мне дали ваш адрес, мы только готовимся поступать туда, только в следующем году. Мы обязательно поступим, в этом не может быть никакого сомнения. А пока я работаю...в милиции и мой товарищ тоже. Я - милиционер.
  - Мили - ци - о - нер! О, Боже! Да кто же вам дал адрес, где вы его взяли?...Это какая-то ошибка, честное слово. Я вовсе не собиралась сдавать комнату. Я просто очень больна, у меня сахарный диабет. Я инвалид второй группы, пенсия у меня маленькая... жить тяжело... кто вас подослал?
  - Да вы не бойтесь. Мы с добрыми намерениями. Нам с Иваном действительно жить негде. А адрес я взял в комитете комсомола ДГУ. У меня много знакомых студентов, они-то и подсказали мне, что есть такая форма сдачи жилья студентам. Я человек честный: вы жалеть не будет, уверяю вас. Хотите, деньги вперед будем платить? По первому вашему требованию, если, что не так, мы можем освободить комнату. Все будет хорошо, уверяю вас.
  - Нет, нет! У меня никогда милиция не жила. Представляю, как вы будете уходить, и приходить в милицейской форме, а от меня все во дворе начнут шарахаться. Это не шутки. Я честная женщина, я никого не боюсь, но милиция в доме мне не нужна. Даже если вы будете платить в два раза больше. Увольте. Извините глупую бабу.
  - Зачем вы так стрижете всех под одну гребенку?
  - Уйдите, пожалуйста, иначе я сейчас закричу, и буду кричать до тех пор, пока весь двор не сбежится, - говорила она, повышенным голосом напирая на Витю своей широкой и массивной грудью.
  - Гражданочка, извините, - сказал я уже другим голосом, - объясните, почему вы так негативно относитесь к работникам милиции, ведь вам известно изречение: моя милиция меня бережет.
  - Чичас, одну минутку, - сказала она испуганно и стала рыться в комоде. - Вот мой паспорт, посмотрите, я здесь прописана, это моя жилая площадь, я заслуженная револьверщица на заводе имени великого революционера Петровского. Скажите, какие ко мне у вас претензии?
  - Никаких, - ответил я.
  - А ежели никаких, то прошу вас ослобонить мою фатиру и больше сюда не приходить, иначе я жаловаться буду прямо Хрящеву. Теперь, голубчик не то время, шо было раньше. Теперь вам приказано малость хвост поприжать. Ты скажи, твой отец тоже в органах служил? Может это ён мово мужа забрал в 1946 году? Я с тех пор одна век коротаю.
  У нее слезы полились из глаз, и это был исчерпывающий ответ на вопрос.
  - Тогда прошу простить за вторжение, - сказал я и вышел на лестничную площадку.
  Я услышал, как дважды щелкнул ключ в замочной скважине.
  "Но почему нас так ненавидят? Ведь мы охраняем их покой, выручаем их из беды, если они к нам обращаются. Мы ведем войну только с преступниками, но не с народом. Зачем же тогда эти пустые крылатые слова: моя милиция меня бережет?" Это бред Маяковского.
  
  На следующий день, после длительных поисков, почти на окраине города, нашлась маленькая комнатенка размером в шесть квадратных метров с одной железной кроватью. Здесь принимали и милиционеров. Ребята согласились: будут спать вдвоем валетом, а также попытаются дежурить в разные смены. Комнатенка не отапливалась, но, так как находилась практически в подвале, куда не было доступа ветру, то в ней ниже десяти градусов тепла практически не было.
  - Сто рублей в месяц, - сказали хозяева.
  - Мы согласны, - сказал я. Мы с Иваном перебрались в тот же день. Комнатенка была без элементарных удобств: умываться приходилось на улице, ходить в туалет тоже на улицу. А туалет был общественный, коммунистический, в состоянии поражающий воображение антисанитарии. Единственное удобство этой ха лупки было то, что, сидя или лежа на кроватке, можно было достать во все углы. Это был рубленый двухэтажный дом на несколько семей.
  Через две недели хозяйка стала просить аванс в размере сто рублей.
  - Так месяц еще не кончился, - сказал Иван.
  - Вы неправильно нас поняли, голубчики. С вас с каждого по сто рублей в месяц, - сказала хозяйка.
  - Так вы что за одну кровать берете двести рублей? Где вы взяли такие цены? Предоставьте нам другую, более просторную комнату с двумя кроватями и туалетом в доме, тогда просите по сто рублей с каждого, - сказал я.
  - За сто рублей я не хочу, чтоб вы мне глаза мозолили, мильтохи, понятно? Не ндравится - выметайтесь отселева, к ядреной матери.
  - Хорошо, мы подумаем, - примирительно сказал Иван.
  - Думайте, потому, как с пропиской надо решать. Хоть вы и милиция, но закон никому не дано право нарушать. Участковый давеча приходил, спрашивал, когда пропишитесь, а то залепит штраф по самые уши. Вашей зарплаты за фатиру не хватить.
  
  - Ну, что будем делать? - спросил Иван, когда мы остались вдвоем.
  - Я не знаю, что делать. Надо еще попытаться поискать. Таких цен нигде в городе нет. В центре просят 75 рублей за койку.
  - Я не смогу ходить в школу, - посетовал Иван.
  - Я верю тебе.
  - Эта проклятая жизнь. Мне уже 27, а я только в восьмой класс хожу, может, к пятидесяти что-то закончу.
  - Я в таком же положении, как и ты, - сказал я.
  - Не совсем: у тебя среднее образование.
  - Да, но аттестата зрелости у меня еще нет.
  - Получишь, куда денешься.
  - Я уже написал в Киев, но ответа все еще нет.
  - Будет. Наши бюрократы так не могут, чтобы сразу: у них бумага должна вылежаться определенный срок.
  - Годичный, что ли?
  - Возможно.
  - Давай спать: утро вечера мудренее, - предложил Иван.
  - Мне в ночную смену, - сказал я.
  
  13
  
  Я уговорил Ивана поехать на другую сторону Днепра к моей бывшей хозяйке, тете Вере, что проживала на улице Веселая, 66. Она звала меня вернуться и обещала не брать с меня за проживание ни копейки.
  - Далековато, но зато там маленький райский уголок - тихо, уютно, правда, ни одного продуктового магазина в округе нет, приходится тащить в авоське из центра города продукты, - признался я Ивану. - С нас не убудет. Посмотрим, определимся.
  В одну из суббот, я пригласил и двоюродного брата; мы втроем, без приглашения, отправились в АНД (Амур Нижний Дон) в гости. Сначала трамваем, а потом пешком, 20 минут.
  Вера была дома, и муж Леонид приехал на побывку из Львова, где работал прорабом. Их дочь Люда значительно подросла, ей уже было где-то 15 лет. Увидев меня, она вся залилась краской, нервничала и никак не могла найти себе место. Возможно, ей хотелось посидеть у меня на коленях, как раньше, когда ей было всего шесть лет, чтоб я погладил ее головку и поцеловал в щечку и главное, чтоб я ответил, почему я так поздно прихожу вечером, потому что она заснуть не может, пока меня не увидит. Однако, сейчас ее личико было озарено совершенно другими чувствами и озабочено другими мыслями. Она живо подавала на стол блюда, а кастрюлю с борщом уронила, задев за край крышки стола, расплакалась и убежала. Я знал, куда она убежала, и пошел ее искать.
  - Люда, что с тобой? Ты хочешь посидеть у меня на коленях?
  - Хочу. Каждый день хочу. Почему вы не приходили? Почему вы меня бросили?
  - Люда, но ты уже взрослая и это сидение на коленях, чем бы оно закончилось? Что бы с тобой было потом, как бы я смотрел в глаза твоей матери и отцу?
  - Когда мне было 6 лет, я хотела выйти замуж, и вы мне обещали...
  - Люда, давай так. Когда я сделаю для тебя что-нибудь хорошее, тогда, после этого я женюсь на тебе, однажды ночью, ты в знак благодарности, отдашь себя на растерзание мне как мужчине, ты будешь сума сходить от счастья и желания. Хорошо?
  - Я уже сейчас хочу, я заснуть не могу, я вся горю, я хочу, чтоб вы погасили этот огонь, как можно скорее. У меня там все в порядке, все поросло, заросло, можно посмотреть.
  - Люда, возьми себя в руки, а то отшлепаю по попке. И...пойдем, а то сейчас сюда придут мать с отцом, - сказал я, схватил ее за руку и потащил в столовую.
  Родители сделали вид, что ничего не видели. Леня, отец Люды пытался, о чем-то спросить, но супруга Вера топнула ногой и завела разговор на другую тему.
  Мне стало ясно, что возвращаться сюда и жить рядом с Людой никак невозможно.
  Когда мы возвращались обратно, Иван спросил:
  - Что произошло. У тебя с этой девочкой что-то было, когда ты здесь жил? Должно быть, она у тебя утащила получку и теперь ей стало стыдно.
  - Да нет, она пыталась похитить у него сердце, да, видать, не вышло.
  
  ***
  
  Прошло еще где-то лет десять. Люда давно окончила среднюю школу, и никак не могла поступить в университет, не набирала достаточное количество баллов. Она мне сообщила об этом в коротком письме. Я уже был далеко и вспомнил Толю Липовского, своего однокурсника по университету. Толя получил королевское назначения после окончания университета. Его взяли в Октябрьский райком партии курировать высшие учебные заведения города. Он оказался, по существу, хозяином университета, и остальных восьми институтов города.
  Я связался с Липовским по телефону.
  - Толя, если будут трудности, сообщи мне об этом. Я в Москве, но, сам понимаешь, это еще ни о чем не говорит, я здесь пешка на шахматной доске, у меня тут никаких связей, я чиновник среднего звена, дальше райкома меня не пускают, а ты...ты там -хозяин. Мне от тебе говорили и даже писали наши однокурсники.
  - Да у меня никаких трудностей нет и быть не может. Твой Мельников, ректор университета, ко мне заходит с низко опущенной головой и все пытается завести разговор о том, каким я был хорошим студентом, хотя я был оболтусом, как и все, а может даже и хуже, Какой у тебя вопрос, а то мне через десять минут идти на заседание бюро райкома партии.
  - Мне надо устроить Людмилу Мовчанову на первый курс университета, кажется, на биологический факультет. Она уже в третий раз пытается сдать вступительные экзамены, да никак количество баллов не наберет. Сделай что-нибудь. Я жил у них три года, лет восемь тому.
  - Нет проблем. Пусть она позвонит по этому телефону, назовет свое имя и фамилию и скажет, что от тебя, а дальше мы с ней определимся. Когда будет зачислена, она тебе сообщит. Пока. Слава КПСС!
  Два месяца спустя Люда сообщила, что она стала студенткой первого курса биологического факультета. А я был рад, что сделал доброе дело.
  
  ***
  
  В городе стали переименовывать проспекты, улицы, парки, скверы, фабрики и заводы, носившие имя Сталина. Теперь все должно было называться именем Ленина. В этом плане коммунисты дошли до абсурда. В городе почти все улицы стали называться именем вождя. Трудно было найти адрес. Вы находились на улице Ленина и искали улицу Ленина.
  - Дык все улицы носят такое название, может есть другие приметы.
  - Так ить все другие приметы носят имя Ильича. Одних тупиков Ленина шесть тысяч в городе.
  - Гм, надо расширить эти понятия. Надо бороду называть - борода имени Ленина.
  Последствия этой духовной гнили будут сказываться еще лет сто, никак не меньше.
  Конечно же, коммунисты, руководствуясь мудрыми словами своего гимна "мы наш, мы новый мир построим" не могли не переименовать красивый город на юге империи Екатеринослав. Так появился Днепропетровск. Днепр связали с революционером Петровским, и получилось, что-то среднее между великой рекой, воспетой Гоголем и революцией в лице Петровского. Не будем осуждать их за это, поскольку Петровский не палач, как Ленин, Джугашвили, или Дзержинский.
  Молодое поколение и не знало, что их город носил, когда-то другое название. Да и ни к чему. Днепропетровск был в то время одним из благополучных городов Советского союза. Надо признать, что здесь в шестидесятые годы царил развитой социализм. И причин тому очень много. Одна из них-оборонная промышленность, наличие большого числа заводов, работающих не только на оборону. Здесь много высших учебных заведений. Здесь укреплялась прослойка между рабочим классом и крестьянством - советская интеллигенция, а интеллигенцию так ненавидел Ленин. Можно сказать, что здесь развивался социализм, и он же загнивал одновременно. Несмотря на то, что город считался закрытым: отсюда за границу никого не выпускали и никого не впускали, голоса свободы, пусть отдельные, неполные, пробиваясь не только через колючую проволоку, опоясавшую всю страну, но и через мощные глушители, все же доходил до слуха " счастливых" граждан, и прежде всего интеллигенции.
  В эту осень город готовился к знаменательному событию- открытию памятника своему палачу Ленину.
  Недалеко от административного здания университета уже много месяцев строилась площадь, примыкавшая к проспекту Маркса. Как видим все три гении еврейской национальности, не просто солнышки, но гордость русской нации.
  Сейчас будущая площадь имени Ленина, на которой будет возвышаться памятник Ленину, огорожена высоким дощатым забором. Внутри идут сложные работы, но какие - строгая государственная тайна.
  Однако студенты, гуляя по вечерам, то и дело заглядывали в щели между досками на освещенную будущую площадь и видели, что вдали сооружается, что-то грандиозное, величественное. Нетрудно было догадаться, что это будущий памятник теперь уже не кавказскому бандиту Иосифу Джугашвили, а его духовному отцу Владимиру Ульянову - Ленину, которого Хрущев сделал человеком номер один и не только в Советском союзе, но и на всей планете, подвинув его усердного ученика.
  Величественный памятник Джугашвили все еще стоял у входа в парк Шевченко. Его еще не убрали, но кто-то уже намазал ему руки красной краской. И кровавый отец всех детей, как и Ленин, стал предметом спора между старыми и молодыми коммунистами. Люди так боялись его даже мертвого, что после разноса культа Сталина Хрущевым, и выноса из мавзолея трупа, никто не решился намазать ему руки красной краской днем. Только глубокой ночью, когда в парке не было ни одной живой души.
  Горожане проснулись и ахнули: свершилось! Невероятно! В это трудно поверить! Но раз партия приказала, что ж делать, должно быть так и надо.
  Теперь предстояло одни памятники убирать, а другие ставить: горожане не могли жить без идола. Человек должен во что-то верить. В городе осталась одна, единственная крохотная церквушка: большевики выжгли все огнем и мечом. О Боге напоминали только атеисты-пропагандисты, и молодежь всегда удивлялась: зачем бороться с тем, кого нет. Какой там Бог? Это все бабушкины сказки. Если что-то есть такое, выше нашего понимания мира, то это Маркс, Энгельс, Ленин и до недавнего времени был Сталин.
  Сталин - сажал, расстреливал? Правильно делал. Значит, так надо было. Ведь кругом одни враги, вредители, пособники американского империализма.
  Таково было миропонимание каждого гражданина, от пионера до пенсионера. И если в магазине, при покупке макарон, не говорили: дайте мне килограмм макарон имени Ленина, а при свидании с любимой девушкой: ты хороша, как Надежда Константиновна, то только потому, что у каждого человека имена любимых вождей сидели в печенках. И в этом заслуга коммунистической пропаганды: не было ни одной лекции, ни одной радиопередачи, ни одного концерта, ни одной книжки, ни одного праздника, где бы подробно не рассказывалось о каком-то эпизоде из жизни вождя. Люди защищали диссертации, если им удалось откопать, что в такое -то время, там-то великий Ленин повернул голову не налево, а направо. А если он проехал по такой-то улице и об этом еще нигде не написано, так это уже была сенсация в научном мире.
  Трудно утверждать, а вернее, стричь всех под одну гребенку, возможно и были смельчаки, которые про себя думали иначе, но они вынуждены были молчать, даже сами себе боялись признаться, а не то, что жене или детям.
  По крайней мере, перед глазами нашего героя все было хорошо и гладко, да и сам он во многом изменил своим критическим взглядам, которые тревожили его еще несколько лет тому назад, когда он служил в городе Минске.
  Я старательно чистил пуговицы на милицейском мундире, гладил брюки после очередного развода, когда майор Велигоров сказал, какая честь им всем выпала - присутствовать на открытии памятника вождю мировой революции.
  - Мотосиклы теперь охранять не будем, - сказал майор в конце своей речи, - ибо практика показала, что мотосиклы никто не ворует, они опознаваемы, а вот Владимир Ильич, гоний, простите, гений, неузнаваем, то есть, узнаваем во всем мире, и он ценнее мотосикла в миллионы раз. Так чоловечество не может себе позволить оставить святыню без охраны. Приказано этот пост именовать постом номер один. И ваш покорный слуга будет там вахту нести.
  - А что делать, если, к примеру, птичка сядет на лысину вождя? - спросил Яковенко.
  - Правильный вопрос вы задали, товарищ Яковенко. На этот вопрос я смогу вам дать ответ только завтра. Я еще не знаком с инструкцией. А сейчас прошу разойтиться. Приводите себя в порядок. Через два часа снова смотр внешнего вида.
  
  
  
  14
  
  Наконец дощатый забор исчез. Машины увезли не только доски, но и мусор, а другие машины вылили тонны воды на площадь и сотни уборщиц привели ее в идеальное состояние. Площадь блестела. На фоне этого блеска вылупился Ильич.
   Милиционеры в форме, они вчера весь день драили пуговицы на своих кителях, брили бороды, а сегодня чуть свет, уже стояли навытяжку четырехугольником.
  В восемь часов утра стали подходить первые любознательные зеваки. Они смотрят на огромное полотнище, за которым прячется чучело, раскрывают рот от удивления и восторга.
  - Вот это да! Он будеть больше нашего дорогого Иосифа Виссарионовича, смотри-кося!
  - Э, бля..., подвинься, мне не видно!
  - Иди ты в п...
  - Шо, шо? Да ты пьяная харя, знаешь с кем ты разговариваш? Да я партизанил, я совецку власть защищал, а ты в то время за материнскую сиську держался, понял, дерьмо собачье.
  - Больно много вас, партизан развелось, - говорит молодой человек и толкает плечом заслуженного партизана.
  - Милиция! Милиция! И полиция, иде вы, черт бы вас всех побрал. Тут нападение на партизана! - кричит партизан, но тут на площадь напирает толпа.
   Тот, кто направлялся на работу, забыл, куда ему идти, и после минутного сомнения, пришел к заключению, что сегодня рабочий день переносится на воскресение по случаю грандиозного всенародного праздника. Тот, кто прячется за огромным полотнищем, непременно должен вылупиться, чтобы предстать перед своими рабами, то есть гражданами, во всем своем величии и простоте. Так думает каждый прохожий. Возникает неуправляемая толпа. А толпа это ‒ страшное дело, когда она неуправляема. Это стадо баранов, а может быть еще и намного хуже. Вот уже левый угол миниатюрного забора вокруг чучела, завернутого в полотно, не выдерживает, и командир небольшого взвода майор Велигоров по рации просит подкрепления.
  Вскоре прибывает целый полк дюжих молодцев в синей форме, они становятся плечом к плечу, образуя сплошную цепь. Только танк может прорвать эту цепь. Но и толпа зевак возрастает. Вскоре их становится много, тысячи, десятки тысяч. Фабрики и заводы, очевидно, пустуют, студентов на занятиях нет: все на площади. Те, кто немного опоздал, находятся далеко позади, из толпы им ничего не видно, только макушка чучела. А они привыкли находиться в первых рядах, в центре событий. Они-то, уступив все человеческое революционному энтузиазму, лезут на плечи другим и по головам менее одаренных, пробираются поближе к площади. Менее одаренные, и потому более дисциплинированные, приходят в возмущение, сначала робкое, а потом и настойчивое, переходящее в протест. Начинается мат, крики, вопли, потасовки. Толпа колышется, как воды океана во время сильного шторма. Милицейское оцепление прорывается. Многие милиционеры лежат на чистом асфальте и по ним бегут обезумевшие граждане с протянутыми руками в сторону чучела. Верещат дети, появляются первые пятна крови на чистом асфальте. Кто-то догадался и вызвал скорую помощь, появились санитарные машины, люди в белых халатах стали подбирать раненых. Майор Велигоров бесполезно орет в мегафон, требуя очистить площадь.
  Появляются войска НКВД с автоматами наперевес. Это внуки того, кто спрятан под полотнищем: они сразу наводят порядок. Толпа отступает, площадь очищается от тех, кто прибыл сюда поклониться каменному идолу. Образуется настоящая, прочная живая цепь, которую не прорвет никакая сила.
  Я сильно помятый, в испачканном кителе, стою на углу перед строем солдат, имея жалкий, потрепанный вид. Мне крепко намяли ребра, но я только этим и отделался. Троих милиционеров увезли на скорой помощи.
  - Сними пинжак и отряхни его, - сказал майор Велигоров, подходя ко мне ближе. - Потом подойдешь ближе к памятнику, а здесь порядок обеспечат солдаты.
  Остались считанные минуты до начала торжественной части. Когда появился кортеж машин, а они двигались очень медленно, потому что сзади шествовали организованные колонны граждан с плакатами, транспарантами, надувными шарами и прочими атрибутами всенародного восторга, которые не должны были отстать от слуг народа, разместившихся в роскошных автомобилях.
  Неорганизованная толпа, оттесненная на сто метров от памятника, увидев черные автомобили, наполнилась новым еще более мощным энтузиазмом и всей своей мощью ринулась на левое крыло и прорвала его. Солдатики были также смяты, как и милиционеры и им вскоре потребовалась скорая помощь. Обезумевшие люди с криками: Ленин! Люнин! Лялин! бросились к подножию, завернутого в полотно чучела, измяли цветы, разбили глиняные горшки и замерли в неизвестном ожидании.
  Но работники НКВД снова навели порядок и очень быстро. Только после этого высокое начальство взошло на трибуну, и митинг открылся. На удивление митинг оказался коротким. Выступило всего пять или шесть ораторов. Все клялись в верности вождю мировой революции и давали обещания никогда не подвергать сомнению талмуды Ильича. После каждого оратора раздавались крики "ура", сопровождаемые громом аплодисментов.
  - Уважаемые граждане города, товарищи коммунисты! - начал свою речь первый секретарь обкома Владимир Щербицкий, изгнанный Хрущевым из Киева. - У нас сегодня великий праздник. Открывая новый памятник вождю мирового пролетариата, мы восстанавливаем историческую справедливость, поскольку раньше в нашем городе мы ставили памятники только Сталину, а Ленину лишь бюсты и то редко. Это не наша вина. Таково было указание нашей партии, а теперь есть другое указание и оно, это указание исторически верно. Ленин был великий, добрый, скромный. Слава ему во веки веков.
  - Ура-а-а! - раздалось в толпе.
  - Товарищи комсомольцы и вся советская молодежь! Под Лениным будем себя чистить, тут вот, под этим памятником, да под его духовным наследием. Ни шагу назад, ни шагу вперед без Ленина. Я недавно вышла замуж, так мы с мужем пригласили Ленина к себе в кровать. Теперь у нас трех спальная кровать - Ленин с нами. Только отсюда, через эту кровать мы видим свой путь в партию, - завершила свою речь юная комсомолка по фамилии Балалайка.
  На митинге выступил и передовой рабочий.
  - Мы, знацца, на заводе выпустили лишнюю болванку, а чистить себя под кем-то не намерены. Это только Муяковский позволил себе такое, поскольку ён был сифилитик. Мы сегодня за Ильича тяпнем. Ура!
  
  Площадь стоит в нерешительности. Только одна девушка, очевидно студентка громко произнесла слово "полицай", но ее тут же взяли под руки два дюжих молодца в гражданском и увели в неизвестном направлении. Вероятно, это слово относилось не к какому-то дяди Ване, а к вождю мировой революции. Ее, конечно же, упрятали в сумасшедший дом, поскольку нормальный советский человек никогда не претендовал на собственное мнение, а рассуждал только в свете решений и постановлений партии и правительства. Это в буржуазных странах у каждого угнетенного гражданина своя голова на плечах; отсюда-то и берет начало буржуазный индивидуализм. В советской стране с этим давно покончено: у нас коллективный разум. К такому заключению пришел тот, кто прятался под полотнищем. Но вот поступила команда, и кто-то дернул за веревочку: вождь вылупился. Толпа замерла, но лишь на мгновение. Раздались вопли радости и радость овации. Палач стоял высоко и даже не глядел на своих рабов. Задрав голову, он смотрел в даль с протянутой в далекое небесное пространство. Там встретимся, на небе, как бы говорил он.
  После того, как вылупился вождь, начальство уехало париться в баньке с молоденькими девочками, и народ стал расходиться.
  Вскоре площадь опустела. Но охрана осталась. Я был в числе тех, кто охранял каменного идола. Удивительно: но теперь на площади почти никто не задерживался. Прохожие даже не останавливались, за исключением дряхлых стариков и старушек ( старушки иногда даже крестились), а молодежь проходила мимо, как ни в чем не бывало. Похоже, вождем никто не интересовался. Только вороны облюбовали его лысину и поднятую вверх руку. Они танцевали на лысине и даже оправлялись, несознательные. Лысина вождя стала покрываться белой клейкой жидкостью. Этой жидкостью вскоре заплыл и левый глаз вождя.
  Я смотрел и ужасался. Надо бы этих ворон приговорить к расстрелу.
  - Надо отразить это в рапорте, - предложил его коллега милиционер Веревка.
  - Доложим устно, - сказал я.
  
  
   15
  
  
   С площади, над которой теперь возвышался каменный идол, я помчался в казарму, быстро переоделся, чтобы не опоздать в университет на лекции, которые начинались во второй половине дня. Расстояние до университетского корпуса немногим более двухсот метров, которые он преодолел за считанные минуты.
   На ступеньках третьего этажа во всей своей красе стояла Лиза Сковордкина. Она караулила меня.
   - Ну, мой будущий великий поэт, принес ли ты стихи даме своего сердца? Я так жду этого. Даже ночь плохо спала. Лежу в одной ночной рубашке, ворочаюсь, а на ум просятся слова: "белое, нежное тело". Я вскакиваю, бегу в ванную, включаю свет, снимаю ночную рубашку и впервые разглядываю себя. Действительно, у меня тело белое, кожа мягкая, бархатная... только для поэтов. И как ты так быстро определил? Я ведь в шубе была, когда мы гуляли. Ты меня голой ни разу не видел. Ты еще не заслужил этого. Ты...если бы увидел меня голенькую, сразу бы целую поэму сочинил. Видимо, у вас, поэтов, дар предвидения. Стоя перед зеркалом, в чем мать родила, я подумала...
   - О чем вы подумали? Скажите, моя мадонна! - весь затрепетал я.
   - Ишь, чего захотел! Поразмысли сам, подумай, но мне ничего не говори, хорошо? Так, где стихи? Белое, нежное тело, а дальше как? - допытывалась Зоя.
   - Кажется, я их не взял с собой, не думал, что мы встретимся, - оправдывался я.
   - Возвращайся домой и срочно принеси мне, я хочу, понимаешь - хочу, а я всегда добиваюсь того, чего очень сильно хочу, понятно? Ну, мой симпатичный поэт, не ленись, сбегай: одна нога здесь, другая там. Вот тебе на такси.
   Лиза начала рыться в портфеле, но там у нее, видимо порядка не было, и она засмущалась.
   - Да что вы, Бог с вами, мне деньги не нужны. Кроме того, я не так далеко живу отсюда, - сказал я.
   - Ну, голубчик, тогда чапай. Я даже на занятия не пойду, буду тебя ждать, как Джульетта своего Ромео.
   Через полчаса, высунув язык, я прибежал на третий этаж, чтобы вручить Лизе сверток со стихотворением. Она ждала его на этаже у окна с раскрытой книгой Золя.
   - Молодец, - сказала она. - Если понравятся твои стихи, при следующей встрече я поцелую тебя в щеку.
   Она почти вырвала стихотворение, пробежала строчки, улыбающимися глазами и произнесла:
   - Чао, мой Ромео!
   Она тут же скрылась за дверью аудитории, где сидели ее сокурсницы. Не дожидаясь звонка, сунула стихотворение подруге Гриценко и шепнула: прочти. Та прочитала и произнесла: поздравляю. Как только прозвенел долгожданный звонок, Зоя вышла к доске.
   - Внимание, девочки! Я сейчас прочитаю вам стихотворение молодого поэта, который приходит к нам на лекции. Он мне только что передал. Вот слушайте:
   Губы тянутся к губам...
   Жанна, как тебе нравится первая строфа? Это про мои губы, хотя он меня даже ни разу не целовал. Он как бы издалека на них смотрит. Я думаю, эти стихи гораздо лучше, чем те, которые он посвятил тебе, Жанна. А вы как думаете, девочки? Хоть, я до конца прочту? Тут есть еще много замечательных строчек в мою честь.
   - Нет, не стоит, - нахмурилась Алла Пеклина. - Этот поэт, если можно так выразиться, обыкновенный бабник. Всего лишь неделю тому он был влюблен в Жанну и сочинял ей стихи, а теперь уже тебе, а через некоторое время он посвятит кому-нибудь еще. Я думаю, каждая из нас, знает себе цену, обладает достоинством и не клюнет на дешевые и, главное, фальшивые стишки, рожденные мимолетной страстью.
   - Ну, девочки! о чем вы волнуетесь. Я даю слово, что больше он никому из вас стихи посвящать не будет. Я его зажму так, что он у меня ни дыхнуть, ни пикнуть не посмеет, - заявила Зоя.
   - Я ему верну стихи, которые он мне посвятил, - сказала Жанна, - как только увижу его. Я ему в лицо брошу.
   - Не стоит, - сказала Алла. - Сделай вид, что ничего не было.
  
   Отношение ко мне, как молодому поэту на курсе стало меняться, и я не мог этого не почувствовать. Никто ему не присылал записки, девчонки сухо отвечали на его приветствия, проходи мимо, будто его вовсе не существовало. Лиза добилась того, чего хотела. Теперь она стала его единственной дамой, могла вить с него веревки.
   Имея определенный опыт в закручивании гаек с мужским полом, она и со мной стала обращаться, как дама с денщиком.
  
   Отвергнутый всеми, я превращался в ребенка, отвергнутого родителями, а Лиза, если она этого захочет, станет моим воспитателем, а точнее повелительницей с вожжой в руках, она сможет выжимать из него соки, как воду из половой тряпки.
  
   Теперь, когда я приходил на лекции, все девушки, сопели над своими конспектами, старательно конспектировали лекции преподавателей, а глядя на них, и Лиза делала вид, что она вся - абсолютное внимание наукам, и я для нее, как и для всех остальных - ноль без палочки.
   Я, как никогда, ходил подавленный, даже похудел, осунулся и подурнел. Ночные дежурства у памятника палачу - все еще земному богу - вышли боком: я основательно простудился, и мне требовалась медицинская помощь.
   За памятником, на специально сооруженной стене, облицованной мрамором, висели огромные портреты выдающихся сынов отечества во главе с Никитой Хрущевым.
   Однажды, сюда в три часа ночи подъехала грузовая машина. Из кабины выскочили два молодых человека в гражданской одежде, подошли к портрету маршала Жукова и взялись его демонтировать.
   - Кто такие, откуда? - козырнул часовой.
   Один из них достал удостоверение работника КГБ СССР и сказал:
   - Иди, становись у памятника, и чтоб ни одна сволочь не смела прикоснуться к святыни нашего народа. А то, что мы здесь делаем - государственная тайна, и не смей болтать об этом.
   - Так точно. Только скажите: Маленков, Молотов, Каганович - это тоже ваша работа. Их портреты здесь тоже висели, а теперь их нет.
   - Смирно! На пост номер один марш!
   - Служу советскому союзу! - отчеканил я.
   - Вот так-то оно лучше. Много знать будешь - быстро состаришься. Айда, ребята.
   Мотор заревел, машина тронулась с места, портрет маршала Жукова исчез в темноте ночи.
   Сменившись с поста и, придя домой, он почувствовал сильный жар.
   - Срочно иди к врачу, - сказал Иван Яковенко, - а вдруг у тебя воспаление легких.
   - Пожалуй, ты прав. Завтра после обеда я-там.
   Городская поликлиника МВД находилась на Нагорной улице, между биофаком и медицинским институтом. Женя пришел сюда впервые. К его удивлению и радости у окна регистрации лишь небольшая очередь. И никого в милицейской форме.
   - Вы последняя? - спросил я даму.
   - Что значит последняя? я крайняя. У вас с языком трудности.
   - Правильно: последняя, а не крайняя. Слово крайний имеет другое значение. Ну, хорошо, тогда так: вы замыкающая?
   - Вот это другое дело. Нет, молодой человек, за мной девушка, она отошла в дамскую по своим делам, сейчас вернется. А пока она не появится- занимайте очередь.
   - Вы очень добры, спасибо.
   Я стал, прикладывая холодные ладони к пылающим щекам. Вдруг подошла та самая девушка, вернулась из дамской, и о ужас, это был не кто иной...короче это была Зоя Сковордкина. Она заморгала глазами, отступила на шаг и, сделав гримасу, сказала:
   - Кого я вижу! какой пассаж, о, мама мия. Как ты здесь оказался?
   Пышная, хорошо одетая, сытая, как откормленная молодая кобылка, она стояла и как-то презрительно смотрела на окружающих. Женя уже соображал, как бы смазать пятки салом и ускользнуть. Но она вдруг сделала шаг, приблизилась к нему почти вплотную; ее брови взметнулись, ноздри расширились, и она в упор спросила, как провинившегося мальчишку:
   - А ты что здесь делаешь, как ты сюда попал?
   - Я... а вы как?
   - Мой папа енерал, он начальник ОБХСС области, я здесь наблюдаюсь. Отношение к нашей семье здесь особое. Но что вы здесь делаете, студент университета? Ведь тут недалеко есть студенческая поликлиника. - Она стала рядом со мной, обдала меня духами и жарким дыханием, от которого другой мужчина сразу загорелся бы страстным желанием заключить это пышное тело в свои объятия. - Ах, да на тебе шинель, без погон. А где погоны? Ты что в милиции работаешь? И в каком же чине, звании? Небось, жалкий майоришка, а то лейтенантик, не так ли?
   - Да...вот, - замялся я, чувствуя, как воспламеняются его щеки.
   - Что заставило тебя идти в милицию, неужели нет другой работы?
   - М-м-м...
   - Ну конечно, у тебя нет специальности, куда-то надо деваться. А мы на курсе все думали, что ты- студент. Гм, жаль. Очень жаль. Наши девочки, кое-кто, правда, имел на тебя виды. Но теперь? Ха-ха-ха! Ты - милиционер. Может ли быть что-нибудь хуже? О, Господи! - и она уже, было, повернулась, чтобы уйти куда-то, но я хоть и был страшно растерян, будто меня уличили в измене Родине, собрал все свои силы, схватил ее за локоть дрожащей рукой и умоляюще произнес:
   - Лиза, я прошу вас: вы меня здесь не видели, хорошо? Ну, я умоляю вас! Иначе я не смогу появиться у вас на лекциях. Вы же понимаете, что я не смогу показаться на глаза вашим сокурсницам, если они будут знать, кто я и где я работаю. Я вам еще стихи сочиню, а приставать к вам никогда больше не буду.
   - Ну, хорошо, - сказала она великодушно. - А что касается приставания, то...я с милиционерами не вожусь. Ты кто по званию? небось, рядовой.
   - Угу...
   - Ну и дела. Всего ожидала, но только не этого. А на лекции ходи, может, кого-то закадришь, ты ради этого, небось, и посещаешь лекции, но учти: это бесполезно. Как веревочка ни вьется, все равно конец приходит, так и у тебя получится. Уже получилось.
   - Вы глубоко ошибаетесь, - горячо сказал я, - никто мне не нужен. На лекции я хожу, потому что я люблю литературу и не перекидываюсь записками на лекциях, как некоторые. На следующий год я сам стану студентом, вот увидишь.
   - Ну да, никто не нужен, так я и поверила. А стишки Жанне, кстати, не такие уж и дурные. Их весь факультет знает. А мне... белое, нежное тело...фи, пошлость. Сугубо милицейский подход к красоте. Я ничуть не хуже Жанны, мог бы что-нибудь и получше написать. Когда я девочкам прочитала, все за животы хватались. А что-нибудь про милицию есть? Принеси почитать, посмеемся.
   - Смеется тот, кто смеется последний, - сказал я, приходя в себя, после, почти полного разноса.
   - Ну, ну, а то скомандую: смир-рно! Как моя матушка, когда отец ей в чем-то перечит.
   Она быстро получила талон, зашла в кабинет к врачу, потому что ее вызвали, как дочь большого начальника и вскоре вышла, прошмыгнула мимо, даже не взглянув на меня.
   Я был с температурой, мне выдали больничный на пять дней. Неожиданная встреча с Лизой казалась крахом, имеющим далеко идущие последствия. Если она расскажет на курсе о встрече с ним, то мне нечего делать больше там. Придется прекратить посещение лекций. Можно, правда, не появляться на третьем курсе, но такая новость быстро передается, и над ним начнут подтрунивать, где бы он ни появился. Особенно ребята. Они так и скажут: легавый, что тебе здесь надо? И будет всеобщий хохот. Ребята начнут корчить рожи, крутить пальцем у виска; возможно, обратятся к декану и потребуют убрать его, запретить посещение лекций; колючку на него при входе нарисуют, а внизу подпишут: старший милиционер Редька!
  
   Всю неделю я не появлялся в университете и только однажды зашел в столовую. Сокурсница Зои Стела Костюковская спросила:
   - Что это вас не видно? Вы решили не посещать больше лекции на нашем курсе? Сейчас как раз хорошие темы по зарубежной литературе, так что вы зря не приходите.
   - Обязательно приду, - обрадовался я. - Лиза вам ничего обо мне не говорила?
   - Нет. Но мне кажется, она скучает. А кто вам больше нравится Лиза или Жанна?
   - Я не думал об этом, да и как я могу думать, когда...
   - Зоя, более современная девочка, и если она на кого глаз положит, то своего добьется. Жанна это понимает.
   - Боюсь, что все это ко мне не относится, - произнес я.
   - Скромность ‒ это хорошее качество, но нам это не всегда нравится, а Лизе тем более. Она девушка вполне современная, учти это. Будьте смелее, и все будет хорошо, вот увидишь, я ее давно знаю, мы подруги.
   - Скажите, как она ко мне относится? - с жаром спросил я.
   - Я не могу сказать, об этом вы ее спросите. Лиза...избалованная девушка. В этом плане вам с ней будет нелегко, но, если вы сумеете завоевать ее сердце, я вас первая поздравлю. Любовь зла, она на все способна: гордая, непокорная Лиза может превратиться в шелковую паиньку и принести любимому человеку огромное счастье.
   - Вы так красиво говорите, Стела. Если бы Лиза была такой, как вы.
   - У каждой из нас свои плюсы и минусы.
   - Спасибо вам, вы меня можно сказать, обрадовали.
   - Желаю вам успехов на поприще любви.
  
  ***
   Накануне Октябрьских праздников я побывал на третьем курсе на лекциях. Лизы не было. В перерыве подошла Жанна.
   - Я возвращаю вам ваши стихи, - сказала она, но в достаточно вежливой форме и так, чтоб никто не слышал.
   - Не понравились?
   - Речь не об этом.
   - Тогда в чем проблема, я чем-то обидел вас?
   - Я не могу сказать этого. Просто меня немного покоробило, что вы, после того, как сочинили эти стихи и предали мне, уже через три дня, а, возможно, через неделю, написали стихи другой девушке, Лизе Сковородкиной. Вы очень любвеобильны. Мне немного обидно, что вы поставили меня рядом с этой...Лизой. Я не хочу говорить о ней дурно, но я себе цену знаю. Извините.
   - Она, что читала эти стихи вам всем в аудитории?
   - Тут же, через минуту, после того, как вы ей вручили.
   - Жанна, не бывает ошибок, которые нельзя было бы исправить. Но есть одно обстоятельство...
   - Что за обстоятельство?
   - Вы где-то там, высоко, и мне до вас никогда не дотянуться. Дай вам Бог счастья, Жанна, - сказал я и сделал прощальный жест пальцами правой руки.
   - Смотри, мальчик, не попадись в зубы кобре, - ответила она и быстро вышла в коридор.
  
  
  16
  ЦЫЦ
   Заместитель командира дивизиона по воспитательной работе майор Кулешов давно стал присматривать за мной. Я ему нравился и не нравился. С одной стороны - студент университета марксизма-ленинизма, человек имеющий среднее образование, очень вежливый и образованный, а с другой стороны не хочет носить милицейскую форму, стесняется, как арестантской одежды, просится только в ночную смену охранять мотоциклы. Мотоциклы может охранять любой Ванька с двумя классами образования, который ни разу не держал том Маркса в руках. Надо взяться за этого Витю. Он должен у меня пройти через все виды милицейской службы, прежде чем стать офицером.
  - Я вижу, вы очень грамотный, - сказал майор. - Это хорошо. Только почему вы все время норовите дежурить ночью, когда все спят? Милицейской формы стесняетесь? Надо с этим покончить. Давайте прекратим ночные дежурства по охране мотоциклов, оставим почетный пост у Владимира Ильича в ночное время и переключимся на работу с советскими гражданами непосредственно. На улицах, у касс кинотеатров и концертных залов, в парках и в прочих темных местах, где обычно случаются грабежи и изнасилование молоденьких девочек, нам нужны грамотные люди, которые могли бы толково объяснить людям, почему именно так надо вести себя. Пройдете огни и воды милицейской жизни, как говорится, тогда мы присвоим вам офицерское звание. Надеюсь, тогда не будете стесняться милицейской формы. Вскоре я вас пошлю на трехмесячные курсы, вы поняли? Вот так. А на сегодня хватит. Эй, сержант Голопузов! Сегодня вечером, вы вместе с Виктором Славским дежурите у касс кинотеатра "Родина". Вы старший. Боевой пост занять в 16 ноль-ноль. Задача ясна?
  - Так точно, товарищ майор! Есть, товарищ майор! - отрапортовал Голопузов.
  
  В три часа дня, после небольшого инструктажа, Гена подошел ко мне и увидел, что я глажу брюки, чищу пуговицы и подшиваю белый воротничок.
  - Брось ты этим заниматься! Это все муть, ведь мы вернемся измятые, с оторванными пуговицами. Ты что думаешь- мы в театр на шпектакль идем? Мы идем к фулиганам и дело будем иметь со всякой швалью, понимаешь? А пока одевайся, и по пути заглянем ко мне, перекусим малость. Нам мотаться до 12 ночи, а я жрать хочу, как пес бездомный.
  - Хорошо, зайдем, - согласился я.
  Оказалось, что Гена живет недалеко, в центре, в старом одноэтажном особнячке дореволюционной постройки, в полуподвале с одним окном, на котором выбиты три стекла, а одно, треснутое посредине, держится на честном слове. Выбитые стекла заменены картонной бумагой в качестве заслона от проникновения холодного воздуха.
  В маленькой комнатенке, где нет ни туалета, ни умывальника, живут пять человек - Гена с женой, двое детей и теща. Входная дверь на замок не запирается. В этом нет необходимости, поскольку теща всегда дома.
  - Эй, Дуська, мать твою! Пожрать дай! - заорал Гена, пихая дверь ногой.
  - Не ори, легавый, - отрезала теща, - вишь: дети спят, аль зенки хмель запеленал?
  - Теща! До чего ты тоща, а то я бы тебе пяткой задницу почесал. А где Дуська, стерва?
  - Цемент на хвабрике грузит, копейку зарабатывает, не то, что ты, мильтон безденежный.
  Я стоял посреди комнатенки, не зная, что ему делать. Присесть было не на что. Одна табуретка торчала у детской кроватки, где спали двое малышей валетом, не ведая о страшной нищете, в которой они находились. На тумбочке валялись лохмотья. Пахло детской мочой.
  Гена, видя, что теща и не думает, собрать для него что-то перекусить, подошел к тумбочке, извлек полбуханки черного хлеба, разрезал на ломтики, намазал их комбижиром, обильно посыпал солью и стал уплетать за милую душу, стоя у разбитого окна.
  - Теща, стерва, хоть чайку согрей, на работу тороплюсь.
  - Вот тебе! - скрутила теща комбинацию из трех пальцев. - Сам согрей, не маленький уж.
  - Хошь, попробуй: вкусно, черт побери. Когда жрать хочешь - черта бы скушал. Ну, все! теперь можно отправляться на службу. Я уже так привык к этой работе, лихая ее дери, что в затылке гудит, стоит мне только проснуться. Государство не ценит наш труд, потому как гроши нам платит, а без нас порядка нигде нет. Люди, когда они вмести - это стадо баранов: огреешь одного палкой, глядишь, и остальные послушными становятся.
  - Папа, я тозе кусать хоцу, - подал голос мальчик лет пяти, протирая глаза.
  - Ах, ты мой дорогой, ты весь в папу. Папа, когда просыпается, тоже кушать просит. Только матери твоей Дуське беззубой, чтоб ей черт сиськи вырвал и свиньям выбросил, никогда дома не бывает. Не только за папой, но и за вами смотреть некому. На, возьми, это очень вкусно, - предложил отец малышу кусок хлеба, обильно намазанный комбижиром.
  - И мне, и мне! - запищала девочка в кроватке.
  - Э, братва, вас не прокормишь! Я, давай драпать.
  "Это...вот оно дно жизни. Какое оно зловонное и безысходное. Господи Боже! не дай мне очутиться на этом дне. Отсюда просто нет, и не может быть выхода. Вернее есть выход: пустить себе пулю в лоб. Но и это не выход. На кого эти дети останутся?"
  - Гена, тебе нравится такая жизнь? - спросил Я напарника, когда они вышли на улицу.
  - А чо? все нормально. Жизнь как жизнь. Подежуришь у кинотеатра или в парке, морду кому-нибудь набьешь, а если удастся еще и горло замочить, то это просто кайфовая жизнь, чего еще надо. Дуська только, стерва, мучает немного. Спуталась с каким-то слесарем. Дома редко бывает. А когда дома, лежит рядом, я к ней с лаской пристаю, приголубить ее готов, а она, рыжая сука говорит: не трожь, козлом от тебя несет. Ну, я и перебиваюсь. Если где одинокая баба попадет - праздник.
   Вскоре Гена и я уже были в парке Чкалова, побродили для порядка по пустому, безлюдному парку и вдруг Гена бросился к павильону, как будто там прятался преступник и стал выдавливать целую остекленную раму. Но рама видать была приколочена добросовестно и не поддавалась. Тогда он достал перочинный ножик, и стал осторожно отгибать мелкие гвоздики, чтоб выдавить стекло.
  - Никогда не воровал, - сказал он, как бы извиняясь за свои действия, - но что поделаешь, ты видел, какие у меня окна: света нет, дети мерзнут. Картонная бумага плохой защитник от холода. А чтобы вставить одно стекло, надо 25 рублей заплатить. Эх, е...их мать. У меня осталось три рубля на буханку хлеба и это все. Ты мне веришь? Женился, дурак, а эта Дуська, будь она неладна, оказалась плодовитой бабой, сразу двойню родила. Надо же так, а? Просил: иди аборт сделай, так она ни в какую, и все тут. "Ты сам пойди, пусть тебе яйца перевяжут, или раскроят, тогда детей не будет", советовала она мне. А ты женат?
  - Нет, я пока не думаю об этом, - сказал я.
  - Молодец, я тебе просто завидую. Если я разведусь со своей Дуськой - больше жениться никогда не буду. Баб и так полно, для этого сладкого дела - сколько хошь. Еще и накормят, напоят. А жениться, нищету разводить, упаси Бог, как говорится. Я ушел бы от Дуськи, но у нас детки, - куда от них уйдешь? Дуська хитрая, стерва. Знала, на что идет. Накрепко меня привязала к себе, ничего не скажешь. А теперь и сама погуливает. Удобно устроилась. А ты не женись, послушай моего доброго совета, не пожалеешь. Ну, пойдем уж. Небось, у касс полно этих баранов, надо их выстроить в очередь, поскольку сами не хотят становиться.
  
  16
  
  У касс кинотеатра "Родина" действительно было много народу несмотря на то, что шел дрянной фильм о жизни Ильича. Гена очень грубо обращался с теми, кто не стоял в очереди, пытаясь пробраться к кассе и взять билет одним из первых. Он хватал любого за шиворот, волок за собой как ягненка в самый хвост очереди, приговаривая: тут стой, дерьмо!
  И странно: никто не выказывал протеста. Иногда мужики, прилично одетые, испачкав в грязи свою одежду, Гена швырял ими как мячиками, вынуждены были уходить домой, так и не дождавшись своей очереди у кассы.
  В Днепропетровске, прекрасном городе, было, к сожалению, мало мест, доступных для рядовых граждан, где можно было посидеть и немного развлечься. Всего два парка, несколько сквериков, два кинотеатра, филармония и один драматический театр.
  Посетить ресторан мог далеко не каждый. Самым дешевым и самым доступным был кинотеатр. Кинотеатр поэтому всегда был переполнен. У касс - всегда очередь. А если еще новый фильм, то была очередь на запись в основную очередь, что вела к кассе.
  - Ну-ка ты, гнида, выдь-ка из очереди, я знаю тебя, сволочь. Ты становишься у самой кассы, набираешь до десятка билетов, а потом продаешь втридорога, так? Так. Пошел на х..., чтоб духу твоего тут не было, понял?
  - Да я, товарищ сержант, занимал очередь и честно стою, вот уже два часа, спросите эту девушку, что стоит впереди, она подтвердит, верно, я говорю, девушка?
  Девушка брезгливо отворачивается, а Гена берет лгуна за шиворот, сильно награждает его коленкой под зад, так что тот роет землю носом.
  - Еще хочешь, бля...? Я тебя сейчас сдам по назначению, не переживай.
  - Не надо, товарищ сержант, - просит мужчина, отряхивая грязь с пальто.
  - Бараны, суки, в рот вас е..., я научу вас родину любить, - грозит остальным Гена.
  
  Около двенадцати ночи подошла милицейская машина. Я с Геной сели в машину и стали совершать прогулку по городу. Гуляющих уже было мало. Вдоль аллеи брела одинокая, довольно миловидная девушка.
  - Притормози, - сказал Гена.
  Машина остановилась. Гена выбежал, подошел к девушке, взял ее за руку и поволок к машине. Она так растерялась, но не в силах была выговорить ни слова. Она покорно села в машину и только там пришла в себя и стала задавать вопросы.
  - Куда вы меня везете? Что я такого сделала, что вы меня арестовали, можно сказать, во время прогулки?
  - Ничего. Помоешь полы в дежурке, и мы отпустим тебя. А впредь будешь знать, что после десяти вечера можно гулять только под ручку с кавалером. А ходить одной, ловить, кто попадется, а потом тащить к себе в постель, совсем не годится. Ты же комсомолка, а у комсомолок работает сначала в голове и только потом там, откуда растут ноги. Ясно?
  - А мне на работу не напишут, что я была вами задержана?
  - Посмотрим, - сказал Гена. Он наклонился к уху Вити и шепнул: - Хочешь трахнуть ее? Я могу это устроить. У нее попка то, что надо.
  - Да что ты, как можно? Я не бугай, - равнодушно ответил я.
  - Дурак ты, вот что я тебе скажу. Да эта девица сама искала приключение на свою ж... Если кто ее трахнет, она еще и спасибо скажет.
  - Пусть скажет тебе.
  " Я никогда не стану настоящим легавым, - думал я, ворочаясь в кровати, поскольку сон явно не шел к нему.- Ни духовных, ни физических сил нет у меня, чтобы швырять этими людьми, как палками. Странно, почему никто из них не возражал, видать у самих рыльце в пушку. Эти люди доброго слова наверняка не поймут, им только кулак и нужен. И грубое слово в придачу. А интеллигентные люди все же".
  
  
  
  17
  
  Вскоре я попал на трехмесячные курсы, что проходили на совершенно безлюдном комсомольском острове, том самом, на котором летом, с раннего утра и до поздней ночи, загорают тысячи горожан. Сколько здесь знакомств, сколько судеб скрещиваются, переплетаются, а потом распадаются, сколько слез и радостных, и горестных увлажняют горячий песок!
  Курсы были не только отдыхом от нудной милицейской работы, но и экономией денег: здесь три раза в день бесплатно и довольно прилично кормили. По всем предметам я успевал на круглые пятерки.
  Однажды, в воскресение, некий Петя Дьяченко, что сидел со мной за одной партой, пригласил к своей пассии, проживавший в рабочем общежитии на Девятой парковой улице.
  Здесь, в трехэтажном здании, жили приезжие деревенские девушки - маляры и штукатуры, которые не только белили потолки и заделывали швы в углах, но и таскали раствор, песок, цемент и воду. То, что я здесь услышал, просто поразило меня. Сам, выросший в деревне, я, как мне показалась, просто не ведал, что, оказывается, русская речь так богата и так своеобразна в устах простых деревенских пролетариев, да еще прекрасного пола. Это смесь грубоватой бытовой лексики и русского мата. Русский человек всегда тяжело трудился и поэтому русский мат, самый сочный в мире. Девушки тяжелее приобщаются к нему, но это по началу, а потом, привыкнув, жить без него не могут.
  Когда Петя, сначала робко постучал и, не дожидаясь ответа, тихонько пихнул входную дверь ногой, краснощекая девушка с полотенцем на голове, сказала:
  - Входите, чувяки. Давно тебя не видно было, хрен легавый. Небось, поганился с Манькой-толстухой? А я тут давно не топтаная, локти кусаю, тебя дожидаюсь. Будешь так делать - оторву тебе сучок, шоб ни одной бабе не достался.
  - Да я теперя на карантине уже второй месяц. Не отпускают, даже в уборную отпрашиваться надо, - покривил душой Петя.
  - Да, да, знаем вас, блядунов! Эй, Саша, сходи за бутылкой, - обратилась она к подруге, - а ты, Таня, картошку почисти. Надо же сабантуй устроить, раз эти чувяки пришли. А это что за сосунок? - она показала на меня. - Мордашка у него ничего. Девки, кто возьмется его обработать сегодня? Ты когда-нибудь поганился с бабой?
  Я покраснел от обиды и злости, и ничего не сказал, хоть и понял, что от меня требуется.
  - Ну что раскраснелся, как девица? - спросила она нагло, уставившись на то место, откуда растут ноги.
  - А может, он еще целочка? - сказала Таня, сверкая голыми ногами выше колен. Короткая юбка едва прикрывала запретное место. - А то сломаем. Мы такие...
  - Будет вам ерунду молоть, - сказал Петя.
  - Мы, наверно, не туда попали, - произнес я.
  - Почему?
  - По-моему это бордель, но не общежитие, где живут довольно миловидные девушки, - уже более смело произнес я.
  - Эх ты, мамкин сыночек, недотрога, - сказала Маша, лукаво улыбаясь. - А покажи тебе то место, откуда растут ноги, так слюна у тебя потекет. Правду я говорю, али нет?
  - Ха-ха-ха! - засмеялись подруги.
  - Девоньки, а давайте-ка, кто-нибудь сымите трусики, покажите сою подружку мохнатую, а мы посмотрим, как он будет реагировать: подымутся у него штанишки в одном месте или не подымутся?
  - Да не при всех, а один на один, - сказала Таня. - Я согласна, только вы ослобоните комнату. Ну, как - ты согласен?
  - У меня гонорея, - сказал я, - в застарелой форме. Если хотите, могу наградить.
  - О, нет! - простонала Таня.
  - Можно, но с чулком, - сказала Маша.
  - Я чулок порву, - сказал я.
  - Ты такой гигант? О, тогда ты - мой, только мой, - сказала Маша. - Только вылечись, деньги на лечение я займу.
  
  18
  
  - А давай пощекочем ему нервы, - предложила Таня и начала снимать кофту. Показалась грудь налитая, эдаких два круглых шара, от которых даже такой невинный мальчик, как я, заморгал глазами и покраснел еще больше. Что-то зловещее и привлекательное было в этой груди, какой-то магнит сидел в ней, и тянул неодолимо. У Тани, несмотря на тяжелый физический труд, сохранилась стройная фигура - узкая талия, длинные стройные ноги и довольно внушительный бюст. Лицом только она не вышла. Слишком большой разрез рта, тонкие морщинистые губы и разноцветные глаза.
  - О, нет! Дальше не надо, прошу вас, - произнес я тревожным голосом, хватаясь за ручку двери, - иначе я сейчас уйду. Я не деревянный и тоже сейчас начну раздеваться, и что получится? Цирк, настоящий цирк.
  - Ладно, будет вам шутить, - сказала Саша. - Надо меру знать.
  - Но я могу войти во вкус, и тогда ничто меня не остановит, - сказала Таня, - я и в штаны могу полезть. Как ухвачусь - ты, милок, никуда не денешься.
  - Я догадываюсь, на что вы способны, - сказал я, - только все это делается по любви. Мы не животные, которые сошлись на случку во время половой охоты. Вы...симпатичные девочки и достойны не только уважения, но и любви. Зачем вы так?
  - А где она любовь-то? - спросила Таня, надевая на себя белую кофточку. - Днем на стройке вкалываешь так, что спину разогнуть невозможно, а вечером в магазин бежишь, картошку гнилую домой тащишь. Глядишь, и спать пора ложиться. Сюда если кто и заходит, то только затем, чтобы получить то, что мы так ценим и бережем, а больше им ничего не надо. Кто на малярше женится, вы мне скажите? Вы, я вижу, из благородных, вы даже не захотите с такой девушкой в постель лечь. С голодухи разве что, так, когда на безрыбье и рак рыба. Правду я говорю? Ну, скажите, для меня это очень важно.
  - Таня, я тоже не люблю напыщенных девочек и считаю, что любой человек, не важно где он трудится, не должен терять достоинство, потому что каждый обладает огромным потенциалом и может выбиться в люди. Вспомните, кто был Горький, вернее Пешков, ставший Горьким. Почему бы вам ни пойти в вечернюю школу, а потом поступить в строительный институт и стать инженером?
  - Таня, ты слышь, куда он клонит? - спросила Маша.
  - Тихо ты, кобылка, пущай говорит человек, - сказала Саша. - Это умная речь из уст умного человека. Ты-то ничего не понимаешь, кроме мата, который ты слышишь на стройке.
  - Да все равно все мы сучки, чего там вякать? Нас всех бригадир Генка перепробовал по очереди. Сама я дважды на аборт ходила и тебя, сучку, ревновала, а потом стало все равно. - Маша говорила уверенно и зло, а потом у нее стали мокрые глаза. Она отвернулась, достала платок и высморкалась. - Знаете что? Уходите-ка вы отсюда! Петя, уведи ты этого философа от нас. Он не туда попал. Он из другого мира, и мы чужды ему. Мы такими и останемся. Мы слишком глубоко сидим в грязи. Чего уж теперь?
  - Ты дура, - сказала Таня.
  - От дуры слышу. А ты еще и блядь вдобавок. Если бы у тебя не кривая рожа, могла бы пойти на панель, а так никто не позарится, - распалялась Маша.
  - Да что вы, в самом деле? Я никогда вас, такими не видел, - сказал Петя.
  - Скромными, - добавил я.
  - Не ваше дело, легавые, - сказал кто-то.
  - Мы сейчас, - сказал я, - сейчас мы уйдем. Но, прежде чем уйти, я хотел бы вам сказать, что вы сами виноваты в том, что попали в такую западню. И если вы не измените свой образ жизни, вы и останетесь в этой яме.
  - В чем мы виноваты, ты нам скажи? - спросила Маша.
  - Почему не остались в колхозе доярками? Сидели бы на свежем молоке и жили в домашних условиях. Кто вас заставлял ехать в город? А если уж приехали, отложите личные дела на потом, а сами учитесь в вечерней школе, в техникуме, в институте.
  - В колхозе, доярками? Да в колхозе молодежи нет. В нашей деревне ни одного мальчика не осталось. С колхозов все бегут, правдами и неправдами, - сказала Маша. - Вот и мы убежали в поисках счастья, сначала в ремеслуху, а потом на стройку, чтобы получить городскую прописку. Пока получим эту прописку, от нас ничего не останется. А так хоть погуляем, лет до двадцати пяти, а там преобразуемся, зачнем женихов искать, семьи разводить, если получится.
  - Ну, дай вам Бог, как говорится.
  - Останьтесь, пообедаете с нами, по рюмке по другой пропустим, поговорим, а, может, чего у нас и выйдет.
  - Спасибо, в другой раз.
  - Нам на дежурство, -солгал Петя.
  - А где вы будете дежурить, мы придем к вам, поможем, организуем комсомольский патруль,- предложила Таня.
  - Мы и сами не знаем. На разводе нам скажут, куда идти дежурить, -сказал я.
  - Тогда пока, мальчики.
  Когда они вышли на улицу, Петя сказал:
  - А, может, останемся?
  - Ни за что в жизни, я к таким вольностям не привык. Ты оставайся.
  - На самом деле они не такие плохие, как тебе показались, я их знаю. Это они рисуются: ты, видать, им понравился. Какой-то сбой у них произошел сегодня, - говорил Петя.
  - Ты знаешь, я тороплюсь, меня ждут, - сказал я и направился к автобусной остановке.
  
  19
  
  Трехмесячные курсы повышения квалификации не внесли существенной коррективы в профессиональную деятельность младшего милицейского звена, к которому принадлежал я. Правда, я смог сэкономить почти всю зарплату за три месяца. Курсанты жили в довольно благоустроенном общежитии, деревянном бараке, на безлюдном острове, омываемом тихой рекой Днепр. Здесь было тепло, светло и выдавалась трехразовая бесплатная кормежка в столовой медицинского института.
  А зарплата сохранялась в полном объеме.
  В чем-то социалистическая система хозяйства, была просто прелестной. Спустили управлению милиции, скажем сто тысяч в этом году на подготовку и переподготовку кадров - будь добр, отчитайся в проведении этого мероприятия, иначе в следующем году ничего не получишь. Городскому управлению милиции ничего не оставалось делать, как проводить эти курсы.
  А вот, то, что такие курсы едва ли нужны, что они ничего, кроме расхлябанности и увеличения нарушений на почве пьянства среди самих же сотрудников охраны общественного порядка, не дадут, - решительно никого не интересовало.
  Просто отдел кадров поставил еще одну галочку и отчитался перед высоким начальством об очередном повышении квалификации.
  Надо было израсходовать, отпущенные деньги, и расходовали: выбрасывали в помойную яму. И это было так во всех учреждениях великой страны. Таким образом, известный Хрущевский постулат: "догнать и перегнать" Америку, растягивался на неопределенное время, возможно на тысячелетие.
  
  После окончания курсов была предусмотрена двухнедельная стажировка. Я, как наиболее способный курсант, попал к лейтенанту Калюжному, с которым отправился в город наводить порядок.
  - Люди ‒ это стадо баранов, - сказал Калюжный, - и, если упразднить милицию - перережут друг друга. Уже через две недели в городе будет хаос: запестрят убийства, изнасилования, грабежи, разбои. Никто не сможет выйти на улицу. В Америке, говорят, полиция вооружена дубинками. Жаль, что у нас нет дубинок. У нас, правда, есть кованые сапоги: дашь в солнечное сплетение, и человек сразу становится нормальным, послушным, эдаким пай-мальчиком.
  - А почему же нас так презирают? - спросил я.
  - Это сложный вопрос. Тут и мы виноваты. Но больше всего вины на государственных органах. Вот, скажем, работники КГБ в великом почете. Почему? Да потому, что там настоящая зарплата, а у нас что? - гроши! Кто к нам идет? Одна шваль. Многих наших милиционеров самих надо приучать к порядку, а то и судить. Из шестидесяти человек, что у нас на курсах, только у тебя одного среднее образование, у остальных - пять-шесть классов. Я не знаю, как ты сюда попал.
  - Нужда заставила.
  - Но в милиции ты работать не будешь: характер не тот.
  - Наверное, вы попали в самую точку. Я хочу поступить в университет, - сказал я.
  - Стоило ли тогда повышать квалификацию?
  Они бродили по улицам, закоулкам, переулкам в морозную ночь и вдруг увидели мужчину, лежавшего на спине без движения на тротуаре, почти у проезжей части проспекта Маркса. Люди проходили мимо, словно там лежал не человек, а кусок бревна.
  - Сволочи, - сказал Калюжный, - каждый думает о своей шкуре. А то, что человеку плохо, может, у него отказало сердце и ему нужна срочная помощь, чтоб спасти ему жизнь, никого не интересует. Эх, не видать нам коммунизма, как свинье своих ушей. Учат нас коллективизму, хвастаются этим коллективизмом, ругают американцев за их индивидуализм, но, кажется, тут все, наоборот.
  Он подошел к мужчине, наклонился и сказал:
  - Все ясно: наклюкался, нализался. Ты попытайся затащить его в ближайший подъезд, а то замерзнет, а я пойду вызывать машину.
  - Скорую помощь?
  - Какая там скорая помощь? Нашу машину вызову, и в медицинский вытрезвитель его отвезем, - сказал Калюжный и исчез в мгновение ока.
  
  19
  
  Я подошел лежавшему мужчине, взял его за руку, потянул на себя, но он оказался слишком тяжелый, даже не пошевелился. Я только обнаружил следы браслета и понял, что кто-то снял с пьяного часы и обшарил карманы. Пришлось остановить двух молодых парней, которые с трудом затащили пьяного в подъезд, и поставили сидя на полу возле батареи. Он посидел, отогрелся и начал приходить в себя, как бы возвращаться с того света
  - М-м-м, где это я? А, легавый. Ты что тут делаешь, с-сука? - Он попытался встать, но тут же свалился и крепко ударился головой о батарею. - А, так ты еще и дерешься? Я тебя, бля...в рот е..., твою мать, срань, дрянь. Реве, та стогне Днипр широкий, сердитый ветер бум-бум-бум! А иде мой портмоне? Что, денежки - куку? Ну, ты, легавый, отведи меня домой, я тебе заплачу. Я тебе кролика дам, ты знаешь, какие у меня кроли? Увидишь - описаешься. О, я, кажись, сам, того...описался: яйца мокрые и щиплет что-то. А иде я был, ты не знаешь? А ты ничего не знаешь, потому как ты тупой. Пенек ты, вонючка, вот кто ты есть. - Он глубоко втянул воздух в ноздри, сплюнул на холодный пол. - Фи, какая вонь! Это от тебя несет. Ты, конечно, в баньку не ходишь, ты даже березового веника не видел. Среди легавых нет умного, порядочного человека. А я, брат, инженер, вот, кто я. А потом, лучше, вот так, как я: валяться лучше, чем быть легавым.
  - Мы, по существу, спасли вас от смерти, вы бы там замерзли и никому вы не нужны со своим дипломом инженера, а вы в адрес легавых столько гадостей наговорили, - с обидой в голосе сказал я.
  - А, ты еще вякаешь? Счас я тебе морду разукрашу. Подойди сюда, сморчок. Какая у тебя противная рожа, фу!
  Я выскочил на улицу, услышав сигнал милицейской машины. Лейтенант спрыгнул вместе с шофером, они быстро подошли, к начинавшему приходить в себя неизвестному инженеру, взяли его за руки и поволокли к машине. Инженер начал брыкаться и нецензурно выражаться. Калюжный дал ему ребром ладони по затылку, тот наклонил голову в знак благодарности и больше не возникал.
  - Фу, как от него несет, обгадился весь, - сказал Калюжный.
  - Мне наговорил всяких гадостей, - пожаловался Я.
  - А ты его слушай больше.
  
  ***
  
  Медицинский вытрезвитель показался довольно приличным заведением: железные кровати с чистым бельем, теплый душ, ночлег. В приемной за столиком сидел врач в белом халате и дежурный капитан милиции.
  - А привезли клиента, - сказал капитан, - это хорошо. План не выполняем. Нам бы с десяток еще набрать на сегодняшний вечер. Эй, сержант Онучкин, примите клиента!
  Сержант Онучкин позвал двух дюжих молодцев, которые быстро взяли инженера под руки, и швырнули его на пол как мячик, подставив ножку. Инженер возмутился при помощи мата.
  - Сделай ему профилактику, - сказал капитан.
  - Слушаюсь, - улыбнулся сержант. - Эй вы, козлы, приступайте к своим обязанностям.
  Козлы не заставили себя долго ждать. Они быстро раздели инженера на полу со светлым, гладким линолеумом и вылили на него полное ведро с водой, поскольку у инженера на груди и в области шеи были остатки не сваренной пищи, которые досрочно вышли через рот.
  После холодного душа в лежачем положении на полу, инженер пришел в полное возмущение и негодование, и из его горла вырвались страшные, обидные слова:
  - Ах, вы фашисты проклятые!
  В ответ один санитар, одетый во что-то похожее на арестантскую пижаму со всего размаха саданул инженера сапогом в солнечное сплетение. Инженер тяжело застонал, обмяк, но через некоторое время снова подал голос возмущения. Тогда второй санитар таким же кованым сапогом дал ему дважды по почкам.
  - Дай ему еще, видишь, он шевелится, - сказал сержант Онучкин.
  Следующий удар был нанесен в висок и по скулам. Нос инженера не выдержал и стал истекать кровью.
  - Воды! - приказал сержант.
  После этой процедуры его взяли за вытянутые руки, похожие на веревки и за ноги, бросили на железную кровать, вмонтированную в пол, и привязали веревками. Инженер полежал минут десять и стал делать попытку освободить руки. Тогда позвали врача. Врач дал укол. Инженер заснул. Окровавленный пол смыли водой, вытерли тряпками насухо.
  - Пойдем, - сказал Калюжный, - у нас еще много работы сегодня.
  - Что с ним будет завтра, с этим инженером? - спросил я, когда сели в машину.
  - Завтра он будет тихий, вежливый, всех начнет благодарить, а синяки на теле расскажут ему о том, что он их получил в драке с хулиганами, пытавшимися изнасиловать девушку, но он будет горд от собственного убеждения, что и он кому-то их наставил.
  - Чудно, - сказал я. - В этом мире есть мир, о котором не все знают. Для меня это все так ново и необычно.
  - В милиции интересно работать, - сказал Калюжный, - а то, что к тебе эти бараны относятся с презрением - наплевать. Лупить их надо побольше, да к ответственности привлекать. Ведь, если разобраться, нет ни одного честного, порядочного человека. Если не вор, так пьяница, если не пьяница, то сутенер или шестерка. Работать никто не хочет. Дай им волю, - содом устроят. А в колхозах что творится? Там вор на воре сидит и вором погоняет. Я в деревне работал участковым. Ужас.
  Калюжный говорил и одновременно смотрел в окно, делая два дела, как Юлий Цезарь.
  - Останови машину, - приказал он. - Вот видишь, вдоль аллеи идет старичок с бородкой, какая-нибудь ученая пешка, пойди, приведи его сюда. Смотри, как он шатается: перебрал, малость.
  Я выскочил из машины, побежал, догнал старика с бородкой, шедшего как-то зигзагообразно и что-то гундосившего себе под нос, преградил ему дорогу и...
  - А, страж порядка, ну здравствуйте, здравствуйте! У меня очень хорошее настроение! Мой товарищ защитил диссертацию на тему: "Поднятая рука Ленина указывает путь к коммунизму". Я тоже ученый, я защитил диссертацию на тему: "Питание ящериц". Эх, хорошо жить на свете! Время движется, коммунизм приближается. Нас в бой ведет товарищ Сталин, нет, не Сталин, а Хрущев и получается: нас в бой ведет Никита...американцев карта бита. Вот как получается. А вы что-то хотели меня спросить?
  - Лейтенант сидит в машине, он просит вас подойти на минуту, - сказал я.
  - О, пожалуйста, пожалуйста. Нас в бой ведет Никита, американцев карта бита...
  Они подошли к машине вдвоем.
  - Прошу садиться, - предложил Калюжный.
  - А, собственно, что..., - начал профессор, но Калюжный ухватил его рукой за шиворот и затащил на заднее сиденье. - По какому праву, собственно, что я такого сделал? Я разработал уникальное питание для ящериц, я ученый человек, в партию собираюсь...Знаете, ящерица возникает, когда очень влажно на почве, больше во время дождя, она такая гибкая, такая красивая, у нее характер мягкий как у товарища Ленина. А вот, чем она питается - вы знаете? нет, не знаете. И я не знал раньше. А вот, когда я Ленина стал изучать, его работу "Материализм и, кажется, критинизм", нет, извиняюсь, "империокритинизм", тогда я понял, что кроме нас, двуногих животных, есть еще и пресмыкающиеся, и я остановился на ящерице. А куда вы меня, собственно, везете? мне, кажись, в обратную сторону.
  - Мы вас прокатим, прогуляетесь, а то на улице хулиганы напасть на вас могут, - сказал Калюжный добродушным тоном. - Только сидите смирно.
  - Есть сидеть смирно. Только скажите, куда вы меня собираетесь везти? Я живу на той стороне Днепра, туда и отвезите профессора. Я питание для ящерицы разработал, представляете, как это важно, а мой друг про руку Ленина диссертацию накарябал. Оказывается, руки у Ленина обе одинаковы, если у Сталина одна рука гениально усохла, то у Ленина обе руки гениально одинаковы.
  - Брось болтать, профессор. Ты лучше скажи, ящерицы надираются, как свиньи или нет? Ты вот, как свинья надрался, идешь по улице шатаешься во все стороны, честь советского гражданина позоришь. Хорошо: у нас город закрыт, ни одной иностранной рожи днем с огнем не сыщешь, а то бы все газеты запада твоей кривой рожей пестрели. А мы боремся за чистоту нравов. Как тебя в коммунизм брать-то, скажи?!
  - Да я и вовсе не пьян, товарищ майор, - сказал профессор, почесывая бородку.
  - Не майор я, а лейтенант, спиртное вам зрение размыло, - сказал Калюжный.
  - Я - профессор, а профессор видит только далеко, у него дальнозоркость, он смотрит в будущее. Когда разрабатывал питание ящерицы, я смотрел в будущее, вперед, ближе к коммунизму.
  - А как ваша фамилия, профессор, документы при вас?
  - Нет, я, как свободный гражданин, никогда не ношу с собой документов во избежание потери таковых. Меня и так все знают, весь город, шапки передо мной снимают, - кто не знает Петра Ивановича Крючко - Зацепко? Знаете...отпустите меня, я вижу, вы совсем не туда едете, куда нужно: вы, как капиталисты, движетесь не в том направлении.
  - Не волнуйся, Крючок, мы тебя передадим в надежные руки, - сказал Калюжный. Машина уже подъезжала к мед вытрезвителю. - Бери его и сдай, а я скоро вернусь.
  20
  
   Я взял профессора под руку и завел в приемную. Старичок присел в углу, опустил голову и закрыл глаза: здесь было тепло и его, видать, потянуло на сон.
  Меня чуть не вырвало, когда я увидел раздетого донага мужчину на окровавленном полу, обгадившегося со всех отверстий. Его били ногами два дюжих молодца так, что тот озверел от бессилия и злости и всякий раз, накопив немного сил, ругался страшными словами и грозил окровавленными кулаками.
  - Бейте, только ребра не поломайте, - наставлял дежурный капитан.
  - Да что вы делаете, капитан? Да я бы умер от одного, такого удара, - сказал я.
  - Ну, это ты. А он, смотри, какой бугай. Мы его обработаем, а завтра он будет как огурчик. Кого ты привез, давай его сюда.
  - Старичок - профессор, вон он в углу сидит, глаза закрыл от удовольствия. Диссертацию защитил по питанию ящерицы, может, отпустим его: он уже совершенно трезв.
  - Да, да, совершенно трезв, - вскочил профессор Крючко-Зацепко. - Отпустите меня, пожалуйста, я совершенно трезв, клянусь вам. Я выпил-то всего 150 грамм водки, хорошо закусил, можно сказать нахожусь только навеселе. Братцы, отпустите меня. Что я тут буду занимать место попусту, может, кто нуждаться будет, а у вас коек не хватит. Ну, право же, никому пользы от этого нет, и не будет.
  - Потерпи, батя, отпустим, могет быть, - сказал сержант Онучкин, помощник дежурного.
  - Вот спасибо, голубчик, вот спасибо, милок, обрадовал старика профессора.
  Но время шло, а профессор находился в подвешенном состоянии. Я опять подошел к капитану.
  - Сейчас посмотрю в журнал, - сказал капитан. Он порылся в журнале, поднял голову и продолжил: - Нет уж! Раз попал сюда - обслужим. У нас много пустых коек. Мы не выполняем план. Еще бы человек пяток и хватит на сегодня. Эй, сержант Онучкин! Оформляйте профессора, да поживее.
   Профессора начали раздевать насильно. Он сопротивлялся, просил, даже плакал, а потом начал проявлять агрессивную защиту. Его постигла та же совершенно дикая участь, что и того мужчину, который теперь лежал привязанный к кровати, вмонтированной в пол. И это еще не все. Завтра профессора отправят домой, а потом сочинят депешу и пошлют по месту службы, где его будут прорабатывать коллеги за нарушение норм социалистического общежития и аморальное поведение. А если он носит партийный билет в кармане, то ему грозит выговор, как минимум. Однако профессор сейчас не думал об этом. Страшная обида на работников милиции заслонила в нем все, что его могло ожидать в будущем. Он дергался, привязанный к кровати, пока не обессилел. Я сплюнул и вышел во двор. Тут вернулся лейтенант.
  - У нас новое задание, - сказал он.
  - Какое?
  - Будем отлавливать подростков, что катаются в неположенных местах. В городе много случаев подросткового и детского травматизма. Поехали.
  
  Мне попалась девочка тринадцати лет: она каталась на самодельных санках, да так, что оказывалась на проезжей части и могла в любое время очутиться под колесами городского транспорта. Я схватил ее за руку на проезжей части и стал тащить к машине. Девочка так перепугалась, что не могла ничего сказать. Она только мычала, как перепуганная овца, потом стала целовать мне руки.
  - Не буду, никогда больше не буду, только отпустите, умоляю вас! - вырвалось у нее, наконец. - У меня отчим, он убьет меня, либо насиловать начнет. Я, что хотите, для вас сделаю. Я всех девчонок прогоню, и вам не надо будет их отлавливать, только отпустите меня!
  - Беги! - сказал я, освобождая ее руку.
  - Спасибо! Великое вам спасибо, добрый дядя, я никогда вас не забуду.
  - Беги!
  
  21
  
   В советской стране, кроме военно-полицейского, существовал еще и паспортный режим. Свободные граждане, проживающие в городах и в приграничных зонах, обязаны были иметь паспорта, а в паспорте должен был стоять штамп о прописке. Жители сельской местности жили без паспортов, - зачем крепостным паспорта?
  Чтобы привязать крестьян к земле, как привязывают скот к стойлу, им не выдавали паспортов. А без паспорта в город не попадешь. Без паспорта тебя не возьмут на работу, без паспорта ты не снимешь койку в городе, не устроишься на ночлег в гостинице.
   Паспорт значил намного меньше, чем партийный билет, но паспорт мог избавить крестьянина от крепостной зависимости. Во время разгула Хрущевской демократии и массового строительства в городах, когда паспорт можно было получить, будучи рабочим-строителем, крестьяне стали покидать свои жалкие лачуги в деревнях и переселялись в города в массовом порядке. Если в царской России две третьих составляли крестьяне и только одна треть горожане, то сейчас все наоборот. Россия стала как бы с ног на голову. Имея огромную армию рабочего класса, который всегда должен был быть занят трудом, можно было приступить к штамповке танков, ракет и боеголовок с ядерными зарядами, без чего нечего было надеяться на успешное освобождение человечества от проклятого, процветающего капитализма. Все шло по Марксу и по Ленину.
  
  Лейтенант Калюжный вызвал меня и сказал:
  - Сегодня, после инструктажа, идем проверять паспортный режим. Мы возьмем центральный район.
  - А что мы будем делать?
  - Проверять наличие паспортов и прописки.
  - Но ведь большая часть людей на работе, - сказал я.
  - Ничего страшного. Мы не преследуем цель точной проверки, мы и так знаем, что у всех есть паспорта, и что все прописаны. Наша задача напомнить гражданам, что вопрос наличия паспортов и прописки в городе под нашим неусыпным контролем. Если жена дома, она передаст мужу, если дочка - передаст родителям, что милиция была, проверяла паспорта. Заодно, посмотрим, что в квартирах, может, вместо портретов Ленина висят иконы. Таких людей будем брать на учет и в будущем наблюдать за ними. Органам КГБ не очень удобно проникать в квартиры, выявлять, кто, чем дышит, они пользуются услугами информаторов и нашими.
  - Так Хрущев ведь все это ликвидировал, - сказал я.
  - Не ликвидировал, а только немного ослабил, - сказал Калюжный. - Если маховик запущен, его не так-то легко остановить. И потом, надо ли это делать? Социализм и коммунизм без контроля не мыслим, так же как растение без влаги. Мало ли там чего. Видишь ли, молодежь, какая пошла? Вечерами прилипают к радиоприемникам, вражьи голоса слушают, музыку зарубежную переписывают, твист какой-то придумали, в танцах кривляются, да трясучку предпочитают вальсам. Разве таких в коммунизм можно брать? У нас так: с одной стороны попустили немножко, с другой зажимать надо. Это диалектика, понимаешь. Как Ленин говорил? - контроль, контроль и еще раз контроль. В том числе и за мозгами. Я думаю, Ленин, как раз это и имел в виду.
  - Вы настоящий марксист-ленинец, товарищ лейтенант. Вам бы замполитом быть, - сказал я, когда они подходили к одному невзрачному дому в глубине от новых строений, что выходили на проспект Маркса.
  - Кто там? Что надо? - послышался старческий голос из-за двери, когда Я нажал на кнопку звонка полуподвальной квартиры.
  - Милиция, открывайте! Проверка паспортного режима, - сказал Калюжный.
  - Какая амуниция, какой режим, у нас режим не живет. Идите-ка отсюда, не то кипятком ошпарю или кислотой глаза выжгу. Пока моя дочь Дунька не придет - никого не пушшу, хошь стреляй.
  - Да мы милиция, ми-ли-ци-я! - сказал Калюжный у самой двери, которая крепко держалась на петлях.
  - А, милиция! ну, тогда звиняйте, милости просим, как говорится, - сказала хозяйка, открывая дверь. Она оказалась вовсе не старухой, а средних лет женщиной, очень толстой, растрепанной, с сигаретой во рту.
  - Вы здесь вдвоем живете?
  - Прописаны вдвоем.
  - Паспорта!
  - Потеряла я свой паспорт, а Дуськин не знаю, где, - ответила тетя Глаша.
  - А тут кто живет, чьи тут три кровати? Да еще книги валяются, - кто здесь живет?
  - Штуденты.
  - Прописаны?
  - Ишшо не успела их прописать, а потом, налог надо платить, а я бедная, работу потеряла, жить не на что. Я собственно живу с того, что жилье сдаю. Сами с Дуськой комнатенку в шесть квадратных метров занимаем.
  - Я вынужден вас оштрафовать за нарушение паспортного режима. На первый случай на небольшую суму - 150 рублей.
  - Да что вы, у меня таких денег нет, - сказала Глаша.
  - Вы пенсию получаете?
  - Никак нет. Еще пять лет до пенсии.
  - Тогда будет поставлен вопрос о выселении. Я ставлю этот вопрос на контроль.
  - Ставьте, а я напишу Хрящеву в Москву, пусть он разберется. Теперь свобода, не то что было при Берии и Сталине.
  
  
  22
  
  Так и не добившись ничего, работники милиции пошли звонить в другую квартиру.
  Другая квартира оказалась настолько маленькой, что негде было присесть. Дети верещали в каждом углу, а некоторые из озорства писали друг на друга. Два мальчика устроили соревнование, чья струя длиннее и выше. Мать валялась на полу пьяная, а девочка трех лет ползала по ней, приговаривая: мама, кусать хоцу.
  - По-моему, нам здесь делать нечего: тут все прописаны, если не в квартире, то в винном магазине точно, а он, винный магазин, рядом,- сказал я.
   Лейтенант согласился, открыл дверь, которая не запиралась на замок, и мы направились к более престижному дому. Здесь, на первом этаже размещались магазины, а выше квартиры советских служащих.
  - Здесь живет элита, - сказал Калюжный и нажал на кнопку звонка. В двери, обтянутой кожей, в самом центре, красовался маленький глазок. Послышались чьи-то мягкие шаги, кто-то посмотрел в глазок с той стороны, потом щелкнул замок, и распахнулась дверь. В коридоре стояла девушка ослепительной красоты. На ней был длинный розовый халат до пят, на шее золотая цепочка с амулетом. Копна черных волос удлиняла и без того высокий рост. За черными густыми бровями и размашистыми ресницами - бездонные черные глаза, немного печальные, но добрые и приветливые.
  - Мама, к нам милиция, подойди, пожалуйста, - сказала она нежным голосом и ушла в свою комнату.
  - Проверка паспортного режима, прошу извинить нас, - сказал Калюжный, прикладывая руку к головному убору.
  - Проходите, - сказала женщина с ярко выраженным еврейским обликом, у которой был несколько великоват нос, завитушки волос над ушами и своеобразной конструкцией рта, какие бывают только у евреек. Но я этого ничего не замечал: в моих глазах горел восхитительный образ Есфирь.
  - А где ваша квартирантка, извините за нескромный вопрос, - спросил я, немного краснея.
  - Это моя дочь. У нас квартирантов не бывает. А почему вы так подумали, молодой человек? - спросила мать, радостно и приветливо улыбаясь.
  - Я...я просто не видел такой красивой девушки...она что - артистка?
  - Нет, она студентка пятого курса химико-технологического института. Майя, иди сюда, покажи нашу библиотеку молодому человеку, а мы с лейтенантом займемся делами.
  Майя тут же вышла, скупо улыбнулась и нежным голосочком произнесла: пойдемте.
  В одной из больших комнат с высоким потолком, на открытых полках, от пола до потолка, были уложены книги классиков мировой, зарубежной и русской литературы. Посреди комнаты на роскошном ковре круглый стол и мягкие кресла.
  - Входите, входите, - сказала Майя.
  - Я должен снять сапоги, - сказал я. - В сапогах по коврам не ходят.
  Майя вскинула брови, внимательно посмотрела на Витю и произнесла:
  - Ах, да, вы совершенно правы, снимайте. В прихожей тапочки.
  Я вернулся в тапочках и без фуражки, встал у книжных полок как зачарованный.
  - Я больше половины из этих книг прочитал, - сказал я, не отводя взгляда от прекрасного лица. - И вы, должно быть, похожи на самых прекрасных героинь всех этих книг.
  - Хотите что-нибудь почитать? - спросила Майя. - Выбирайте. Любую книгу.
  - Но...
  - Выбирайте. Надеюсь, вы ее вернете после прочтения, и вас не надо будет искать через милицию, - сказала она, сверкая бархатными глазами. - Как вас зовут?
  - Виктором.
  - Вы где‒нибудь учитесь?
  - Еще нет, но буду учиться, непременно буду.
  - Где?
  - В университете на филфаке.
  - Вы, наверно, пишете стихи, - сказала Майя.
  - Иногда. А откуда вам это известно?
  - Я вижу по вашему лицу и по...глазам. В них что-то есть ...поэтическое. А вы мне почитаете свои стихи?
  - Я плохо читаю стихи. Я вам лучше пришлю...если дадите свой адрес.
  - Зачем вам адрес? Вы милиция, вы и так все знаете.
  - Но я сейчас прошу не как милиционер.
  - А...ну, пожалуйста, - она взяла листок бумаги и написала свой адрес. - Ну, вот, мы и познакомились. Странно. Приходите к нам...в гости.
  - О, Боже! - воскликнул вдруг я.
  - Что-нибудь не так? - спросила Майя.
  - Я сегодня не засну.
  - Почему?
  - Вы...вы так прекрасны. Вам больше подходит имя Есфирь. Я еще не встречал такой красивой девушки как вы. И самая сложная и вместе с тем самая великолепная книга - это вы. Всю свою жизнь я потратил бы на то, чтобы прочесть ее, но едва ли мне это удастся.
  - Это вам так кажется. Я, как все. А потом... красота быстро проходит. Счастье не в красоте, скорее красота помеха ему.
  - Я никогда не соглашусь с вами, - сказал я, зажимая книгу под мышкой, которую выбрал. Это был второй том сочинений Проспера Мериме.
  На пороге появилась мать и лейтенант Калюжный.
  - Ну, как, понравилась вам наша библиотека? - спросила она.
  - Очень, - ответил я. - Я просто в восторге...
  - И не только библиотека, - добавил Калюжный, подмигивая хозяйке. - Товарищ Славский у нас грамотный парень, он далеко пойдет. Жаль только, что в милиции работать не будет.
  - Почему? Хорошие люди везде нужны, а в милиции особенно, - сказала хозяйка. - Я поняла так, что вы к нам еще пожалуете, как прочитаете книгу. Заходите. Двери нашего дома для вас всегда открыты.
  - Не боитесь, что соседи на вас начнут коситься, если я в форме начну приходить к вам в гости? - спросил я.
  - Вы можете приходить в каком угодно наряде. Мы живем своим умом и наша дочь тоже. Но, чтоб никого не шокировать - приходите переодетым в гражданский костюм. Это же так просто: переоделся и пошел.
  - Спасибо, вы очень любезны, - сказал я в дверях. - Вот только...
  - Что только? - спросила Майя.
  - Мне бы рыбку попроще, золотая - не по зубам.
  - Чудак. Первый раз встречаю мужчину, который так мало ценит себя, - сказала Майя, закрывая дверь.
  - Красивая еврейка, - сказал Калюжный, - плохо только то, что в возрасте от этой красоты ничего не остается, и с Майей будет точно такая же история.
  - Мне кажется: у нее красота вечная.
  
  На следующий день я послал стихи Майе:
  
  " Ты, еврейка молодая,
  По-праву блещешь красотой.
  А может, выйдешь, погуляем,
  Побродим ночью под луной.
  
  Я расскажу тебе былую,
  Судьбу нелегкую мою.
  О том, как скуку я целую
  И песни грустные пою,
  
  А ты послушаешь. Немного,
  Но что-то все-таки поймешь,
  Как к счастью трудная дорога,
   Пока тропинки не найдешь.
  
  Мы все рабы одной идеи
  Погрязли в вере глубоко
  И то, что любим мы сильнее
  Всего - от нас так далеко.
  
  Я не хочу иного рая,
  Мне мил и этот грустный мир:
  В нем юная еврейка Майя
  Стройна, как древняя Есфирь.
  
  23
  
  О том, как люди живут в коллективных домах, хозяйствах, лучше всего информирована милиция. Именно сюда, в ненавистную милицию, которую никто ни во что не ставил, чаще всего обращались счастливые граждане за помощью разобрать ту или иную склоку несознательных соседей, чья мораль, а точнее отсутствие всякой морали, поразила бацилла буржуазного мещанства. То, что Маня заняла весь шкапчик на кухне с горохом для супа, а Глаша все перепутала и сварила с этого гороха суп, вызвало обиду у Мани и чтобы отомстить, незаметно бухнула полкило соли в этот суп, когда Глаша отлучилась по своей нужде, вызвало ссору, а затем и драку. А драка кончилась тем, что вся посуда соседей была перебита.
  - Пойдем по этому адресу, - сказал лейтенант Калюжный, - склоки разбирать. Это самая трудная и неблагодарная работа. Звонков так много отовсюду, что мы, под час, не обращаем на них внимания. Уж если кто-то в драке истекает кровью - тогда приходится все бросать и бежать на разборы. Больше всего конфликтов в выходные по воскресениям и в праздничные дни. А сегодня среда. Тут одна просьба почти от всех жильцов этажа. Вернее это не просьба, а заявление. А заявление мы обязаны рассмотреть. Тем более оно коллективное.
  
  Мы поднялись вверх по улице Короленко, пересекли вторую ветку трамвайных путей и подошли к одноэтажному особняку, построенному еще до революции, где теперь в восьми комнатах проживало десять семей.
  Как только жители заметили долгожданных милиционеров, сразу многие из них вышли на улицу.
  - Товарищ офицер! У меня туалетную бумагу воруют, - поспешила заявить одна женщина. -Я не могу без ее обходиться: у меня муж дюже к интеллигенции тянется, и я за ним тянусь. Он капризный такой. Када мы ложимся на железную кровать вдвоем, он тут же отворачивается от меня. "Чо, Ваня, - спрашиваю яво, - не люба тебе стала, али с другой спутался?"
  "-Пахнет от тебя дурно" - отвечает он. Я уж и кусок хозяйственного мыла достала подмышками промывать начала, а бабы на работе посоветовали тувалетную бумагу изыскать, а она в дефиците. Я у директора выпросила один рулончик ради сохранения сосистической семьи. А тут, гляжу, она исчезла, нет рулончика, ускользнул. Прошу принять меры.
  - Рунда это все. Что там бумага, бумаги полно, вон газетой можно пользоваться. "Правда", "Комсомольская правда", "Днепровская правда". Зачем нам так много "правд?" Вон, у меня ячменную крупу умыкнули. Это прямой уред здоровью. Меня Фросей звать, запишите мою фамилию. Я из второй конуры.
  - Дети Маньки в коридоре писают, до туалета не доходят, разве так можно? - запела третья жиличка с сигаретой во рту.- Я тут как-то иду, а самый старший ее недоносок Гаврилко прямо на меня струю пустил, фулиган. Оштрафуйте Маньку!
  - Подождите, граждане, не все сразу, - сказал лейтенант Калюжный. - Разберемся. Давайте зайдем в дом, проведем собрание и после решим все проблемы.
  Я старался держаться поближе к лейтенанту, как опытному человеку и когда кто-то дергал его за рукав и пытался высказать свою жалобу или передать таковую в письменном виде, я говорил одно и то же: обращайтесь к лейтенанту.
  В коллективном доме ощущался дефицит свежего воздуха. Невозможно было определить, чем здесь пахнет. В общественном коридоре давно никто мусор не выгребал. Видимо, бесполезно было этим заниматься. Здесь хозяйничали крысы ‒ наглые, жирные.
   На кухне топилась довольно большая плита, но ее явно не хватало на всех: здесь было так много кастрюлек и сковородок, а вокруг так много хозяек, что невозможно было разобрать, а что же здесь собственно происходит. Именно здесь на общественной кухне всегда стоял мат, ругань и чаще всего происходили драки.
  - Что ты ставишь свою кастрюлю с помоями в центре плиты, змея подколодная? - орала женщина, повязанная платком. - Мне в третью смену на фабрику, я опаздываю. Убери свою кастрюлю, освободи место.
  - А где мой кулек с гречневой крупой, кто стащил, признавайтесь! У меня дети голодные. Не успеешь отвернуться, как сразу же упрячут. Я побежала комнату закрыть, а то и туда залезут, а кулек с крупой оставила в шкапчике. Это мой шкапчик.
  - Нет, врешь! Это мой шкапчик. Я премиальные получила за хорошую работу и смогла заказать у дяди Вани еще с месяц назад.
  - Товарищ лейтенант! Послушайте меня! Ну, вы бабы, стервы, замолчите, дайте сказать! Это обчий вопрос! - гул все еще продолжался, но потом начал спадать. Полногрудая женщина в грязном халате, но аккуратно причесанная, вышла вперед. - У нас, значит, у нашем коллективном доме, образовалось пять группировок.
  А шестая группировка это те, кто соблюдает нейтралитет, что в переводе с русского значит: ни с вами, ни с нами - мы сами с усами. А это есть буржуазный индивидуализм. Ходют про меж нас, да рожи корчат, ухмыляются и уши затыкают, чтоб не слышать наш мат. Надо вывести их на чистую воду и наказать за пренебрежение к рабочему человеку. Сейчас идет ожесточенная борьба между всеми, чтобы склонить нейтралов на свою сторону. Мы не можем избрать старшего, который бы всеми нами руководил. Помогите вы нам в этом вопросе. Просто назначьте своим приказом, как это бывает на производстве. Дерьмократическим путем, путем избрания, у нас не получится: каждый считает, что только он достоин быть старшим, а все остальные нет.
  - Замолчи, Дунька! Ты сама лезешь в старшие. А сама-то ты кто? сучка, вот кто! Кожен вечер к тебе новый хахаль приходит, но замуж никто не берет!
  - Мово мужа соблазняла, стерва, пока я ей клок волос не вырвала!
  - Она в туалете по полчаса сидит! Тут на работу спешишь, стоишь, жмешься, а она там рас сиживает с сигаретой в зубах.
  - Бумагу в толчок нельзя кидать, - сказал инвалид на одной ноге. Перед ним все расступились, и гул голосов смолк.
  - Вот вы его и выберите за старшего, - сказал лейтенант.
  - Нейзя яво, - тихо сказала рядом стоявшая старушка, - у яво не все дома. Ён часто плачет, сидит. Ён в Ермании воевал, там, значится, испортился. Там, говорит, никто не живет в коллефтивном гадюшнике. Там картофель чистят, а не едят, как мы с кожурой. Партия не могет простить такого вольнодумства.
  - Я войну прошел, а что я имею? - выступил вперед, и, сделав грудь колесом, сказал инвалид на одной ноге. - В борделе живу, голодаю, кашку перловую сварить не могу: мне всегда места не хватает. Эх, не видели вы, как живут в Германии, которую мы победили. " Нас в бой ведет товарищ Сталин..." - запел он вдруг и направился в свою жалкую каморку.
  - Я поговорю с начальником ЖЭКа: он проведет общее собрание жильцов общественного дома, и там вы решите все вопросы, - сказал Калюжный.
  - Мы не решим никаких вопросов, пока нам не дадут начальника. Везде есть начальники, почему у нас никого нет, - сказала комсомолка, общественница производства.
  - Дура ты, - выпалила Дунька, самая активная из всех жильцов. - При коммунизме начальников не будет. Нам воспитателя лучше иметь. Он может быть даже без погон.
  - Он должон иметь партийный билет, - высунув голову из своей холупки, сказал участник войны.
  - Хучь мозга и слабо варит, зато слух у его отменный, - произнесла старуха с некоторой издевкой.
  - Товарищ офицер, оставайтесь у нас за начальника, - начала просить Дунька, завлекательно улыбаясь. - У нас вам хорошо будет, мы все по очереди станем вам кашку варить и другими благами одаривать. У нас и молодки есть, не пожалеете.
  - Спасибо за приглашение, но у меня своя работа, а дома жена и ребенок.
  - Тогда хоть того черноглазого солдатика оставьте.
  - Не справится он, - крикнул инвалид, - он на хронте закалку не прошел, да и при нас стоит, молчит все время; дундук он, а не солдат. Нам строгий нужен. Нам сталинца, на худой конец ленинца, подавай.
  - Уважаемые граждане, труженики нашего тыла! Я призываю вас, от имени партии, живите дружно, расформируйте вы эти группировки, ибо это противоречит социализму, изберите старшего открытым голосованием и приступайте к строительству коммунизма. Тогда мы все дома объединим в один, коммунистический дом на радость нашим детям, на зло империалистам.
  - Правильно, правильно, истинно так, - прокричала Дунька, захлопав в ладоши. Ее поддержали и остальные жильцы.
  - Прощайте, дорогие граждане! Я акта ни на кого составлять не буду, ибо я верю, что вы поборите некоторые пережитки индивидуализма, и успешно будете строить социализм и коммунизм. Вы на правильном пути. Сбросьтесь и купите портрет Владимира Ильича, повесьте его на самом видном месте, это поможет вам преодолеть трудности.
  - На кухне надо его повесить, - предложила Дунька.
  - В туалете, мы там чаще всего бываем, - сказал участник войны.
  - Ну, это уж вы сами решите, где, но только не в туалете, разумеется: Ленин и туалет, это как-то, сами понимаете.
  - Да, да правильно.
  
  24
  
  Следующий адрес - улица Ленина, 2. Здесь бывший старый особняк был гораздо скромнее: тут жил когда-то барский конюх. Теперь же здесь обитали три семьи. Туалета в доме не было, жильцы бегали на улицу, и в доме мочой не пахло, пахло только кислыми щами и мышиным пометом. Самое большое неудобство для жильцов это нашествие клопов. Их здесь было так много, и они были такими ненасытными, что всю ночь неустанно работали: сосали кровь честных советских граждан.
  После трудового дня, полного энтузиазма, здесь проживали три молодые семейные пары, они мгновенно засыпали и тут же погружались в светлое будущее- коммунизм. Они и не чувствовали, как у них сосут кровь паразиты и только утром, когда просыпались, приходили в ужас от простынь, пропитанных кровью.
  Клопов кто-то засылает. Откуда их так много, почему они такие агрессивные? Тут дело явно не чисто. Жильцы уже собрались было сообщить об этом в ЦК КПСС, но тут подвернулась другая беда, всколыхнувшая всех.
  Медицинская сестра Оксана Костенко однажды вернулась домой прямо утром, перепутав смену своего дежурства в военном госпитале. Она, как ни в чем не бывало, открыла дверь своей комнаты, где они жили вдвоем с мужем уже третий год, и не могла поверить своим глазам: в ее кровати, на той самой половине, куда ложилась обычно она, лежала совершенно нагая соседка Мария в жарких объятиях ее любимого мужа Андрея. Не помня себя от ярости, вызванной ревностью, она схватила первый попавшийся под руку предмет, а это был корпус мясорубки, и стала колотить ненавистных любовников по головам.
  Маша после двух ударов, когда у нее потекла кровь от виска к левому уху, тоже пришла в ярость, вскочила и стала защищаться. Она ухватилась за крышку стола и, прикрываясь надежным щитом, ринулась на Оксану. Вся жалкая мебель и недорогая посуда в комнате Оксаны была перебита.
  Андрей не выдержал, ринулся тоже в бой, но он поставил себе цель растащить их и примирить, если получится.
  - Ты, Оксана, успокойся, что ты мечешь икру. И тебе достанется. Ты не видишь, что нас здесь непросто так поселили? Нас хотят приучить к коллективной жизни, а, следовательно, и секс должен быть коллективным. При коммунизме браков вообще не будет, семья перестанет существовать. Жены будут общими и мужья тоже: сегодня одна, завтра другая. И дети будут общими. Если хочешь - попробуй ее мужа Ваську, он парень непьющий и не хуже меня знает, что вам, бабам требуется.
  - Я вообще согласна уступить тебе его. Насовсем. А ты мне отдай Андрюху: люб он мне и все тут, - сказала Маша, убирая кровь с виска пояском халата, в который она успела облачиться.
  - Сучка ты, вот что я тебе скажу. Если будешь лезть к моему мужу, я тебе лицо кислотой испоганю. Ты знаешь, где я работаю, и достать мне кислоту - проще простого. Так что давай, чапай отсюда, пока не поздно, - сказала Оксана спокойно и твердо.
  С тех пор две семьи стали жить в постоянной вражде, и каждая из них тайно разрабатывала план мести.
  Маша тщательно мыла посуду на кухне, не отходила от плиты во время готовки, все убирала, а, встречаясь с Оксаной, победно ухмылялась. Она задумала и стала разрабатывать план физического устранения соперницы, а Оксана уже приобрела кислоту, но пока держала ее в тайнике у себя на работе. После долгих раздумий, она решила обратиться в милицию не только за советом, но и за помощью.
  Мы с лейтенантом Калюжным пришли около восьми часов вечера, когда все уже были дома.
  - Я давно жду вас, - сказала Оксана. - Гражданка Пронякина Мария плохо ведет себя в нашем общественном доме. Она нравственно неустойчива и морально разложилась. Она стремиться к коллективному сексу. А Ленин, говорят, осудил такой образ жизни. Да и сам он прожил с Надей всю жизнь душа в душу.
  - Но любовница у него была, - сказала Маша.
  - Откуда ты знаешь? Я тебя у КГБ сдам.
  - Знаю, мне рассказывали, - сказала Маша.
  - В конце концов, мне наплевать, что у него там было, но я своей семьей дорожу и не желаю, чтобы с моим мужем ложилась в кровать другая. Разберитесь, товарищ лейтенант и накажите ее. Я тоже способна беды натворить, но, зная, что вы придете, воздерживалась от ответных шагов, - сказала Оксана.
  - Я ничем вам помочь, гражданочка, не могу. Я могу только посоветовать. Если у вас с мужем не ладится - разводитесь, это ваше право, - сказал лейтенант.
  - У нас каждая вторая семья в разводе. Такого количества разводов не знает ни одна страна мира, - сказала Оксана.
  - Разбирать семейные конфликты - не наша обязанность, - сказал Калюжный.
  - Тогда кто же будет разбирать, кто нас рассудит?
  Муж Маши Василий, которого она согласна обменять на Андрея, поднялся и хотел уйти.
  - Да нет уж, не уходите, может, еще какие вопросы возникнут, - сказал лейтенант.
  - А какие вопросы. Воруют у нас. Если комнату не закроешь на замок, считай: спичек нет, сигарет нет, мелочевку какую забыл на столе - все пропадает. Когда кончатся эти коммунальные квартиры. Что за глупости? Согнали нас, как стадо баранов в одну загородку и считают, что так и надо. Это социалистическое общежитие - одно мучение, вот что я должен сказать.
  - Хрущев принимает меры, - сказал я, молчавший до сих пор.
  - А вы дружно живете в семье? - спросил Калюжный.
   Машка начала первой.
  ‒Я, конечно, в долгу не останусь, говорю сразу.
  ‒ А я ведь любил тебя, Машка, но ты - вся в мать, давалкина, одним словом.
  - Я тоже тебя видела с Асей, под ручку шел, - сказала Маша, гордо вскинув голову.
  - Успокойтесь, живите дружно, - сказал Калюжный.
  - Дружно разделяйте постель, - добавила Оксана. - Нет, я на что-то решусь.
  - В гробу я тебя видала, шмакодявка косоглазая, - сказала Маша.
  - Ах ты, стервоза, да ты еще вякаешь, - сказала Оксана и ударила Машу скалкой по голове.
  Маша уцепилась в волосы Оксаны.
  - Граждане, внимание, сми-ир-рно! - скомандовал Калюжный. Маша отпустила Оксану и приложила руки к бедрам. - Прошу предъявить паспорта! И немедленно. Будете оштрафованы.
  - Иди, Васька, достань пачпорта, - распорядилась Маша.
  Васька нехотя поплелся в свою конуру и вернулся с паспортами.
  - Так у вас паспорта давно просрочены, да и прописка кончилась. Я ваши документы забираю с собой и передам их в паспортный стол. В субботу вы вдвоем должны быть у начальника паспортного стола. Не затягивайте этот вопрос, иначе вас выселят отсюда немедленно.
  - Это все ты, дура, виновата во всем, - сказал Васька, враждебно глядя на Машу.
  
  ***
  
  Важным событием в моей жизни было получение аттестата зрелости за среднюю школу, который не выдали в родных местах ( завалили по математике на выпускных экзаменах в задрипанном Бычкове). Как ни старались работники народного образования Раховщины лишить своего земляка среднего образования, ничего не получилось.
  Я, наконец, понял, что власти на местах всегда зажимают талантливых людей по одной простой причине: они боятся конкуренции, оберегают свои кресла, свои должности, которыми они дорожат больше всего на свете. Здесь кроется еще один порок коммунизма - невиданное чинопочитание. Человек, полностью лишенный какой-либо собственности, держится за должность руками и ногами. Должность для него ‒ все, а удержать ее можно дольше только через преданность марксизму и заискиванием перед вышестоящими начальниками. А Раховские начальники всегда были малограмотными, тупыми, лишенными морали. Они внедряли социализм с ленинским размахом, и любой партийный чиновник мог делать, что хотел.
  Понадобилось почти восемь месяцев, чтобы через министерство народного образования Украины добиться простой бумажки с выпиской оценок за десятый класс, где я был лучшим учеником.
  Получив аттестат, я тут же помчался к декану филфака, чтобы показать его декану Вере Тимофеевне, дабы подтвердить, что я имею право подать документы в приемную.
  Конечно, у декана своих забот полон рот. И все же она приняла меня и внимательно выслушала.
  - Я вас давно не видела, - сказала она. - Вы что решили не посещать больше лекции в университете?
  - Вера Тимофеевна! Меня послали на трехмесячные курсы повышения квалификации. Я теперь на Комсомольском острове. Там с утра и до вечера занятия. Там - режим. Кроме того, преподаватель логики Данилов потребовал письменного разрешения на посещение лекций. Не стану же я просить у вас такого разрешения. Я не хочу подводить вас.
  - У нас, как и везде, есть разные люди, не удивляйтесь. Наш Данилов - бумажный человек и хороший интриган. Он все еще кандидат наук, хоть уже пора на пенсию. Я предупреждала вас: не ко всем преподавателям можно ходить. Но ничего страшного. А как у вас дела? Не передумали идти к нам?
  - Нет, Вера Тимофеевна, не передумал, я хочу только к вам. Вот мой аттестат зрелости, посмотрите, если хотите.
  - Ну что ж! у вас неплохие отметки. Поступайте, я поддержу вашу кандидатуру, если потребуется. Мне нравится ваша настойчивость. Это вы дежурили ночью, чтобы получить возможность днем посещать у нас лекции? Похвально, просто похвально. У нас, к сожалению, много студентов без души относятся к избранной ими будущей профессии, им бы лучше быть слесарями, да электриками, но никак не филологами. Я желаю вам удачи, - сказала она, встала и протянула руку.
  Вера Тимофеевна была не только деканом факультета на протяжении многих лет, прекрасным преподавателем, но и удивительно чутким человеком. Она была так похожа на героинь Тургенева и Толстого.
  "Я здесь получу не только знания, но и пройду нравственное очищение, - думал я, спускаясь на первый этаж, где меня ждал Иван Яковенко. - Осталось немного, всего полгода. Надо готовиться, как следует. Хочу стать студентом. Ничего мне в жизни больше не надо. Вот только подписка, которую я давал на три года в милиции, не помешает ли она?"
  
  - Ну, как? - спросил Иван Яковенко, ожидавший меня на первом этаже.
  - Отлично. Я буду студентом. Декан сказала, что поддержит меня.
  - Хитрый ты: к декану пролез.
  - Иван, пойдем в читальный зал, посидим. Здесь недалеко. Господи, как хорошо! Снежок мягкий летит, как куски ваты на слабом ветру, не холодно и в животе не совсем пусто. Как мало человеку надо, а? Пойдем, ты ни разу в библиотеке не был.
  - А что там делать?
  - Как что? Это же храм всех наук. Ну, пойдем, хоть ненадолго.
  - Сказал: не пойду - значит, не пойду.
  - Ты хохол упрямый, - сказал я.
  - А ты тоже хохол и тоже упрямый, к тому же бандер, западник, - отрезал Иван.
  - Я чувствую: мы поссоримся.
  - Зачем ссориться? Просто надо кому-то уступить.
  - Начнем с тебя, - сказал я.
  - Нет, с тебя: я старше, - сказал Иван.
  - Ладно, - сдался я, - на этот раз я уступаю.
  - Вот это правильно. Пойдем к Лене, она ждет.
  - Пойдем: куда деваться.
  - Ты не скули, а то не возьму, - сказал Иван.
  Лена, подружка Ивана, была дома. Она действительно ждала. Простая, симпатичная девушка, работала продавщицей в универмаге, как и Лида Прилуцкая.
  Как это ни странно, в советской стране, где, вроде бы все равны и все одинаковы, отношение к простому человеку, рабочему или крестьянину, было совершенно иным, чем к служащему, инженеру, начальнику и даже к студенту, получающему высшее образование.
  Как ни хороша была Лена, но она работала продавщицей, и этим все было сказано. Я был в восторге от Лиды Прилуцкой, ее красоты и ума, ее покладистого характера, однако же, Лиза оставалась мечтой: она училась в университете и к тому же была дочерью полковника. Я и не думал, что ждет меня в будущем с этой кобылой, уверенной, что булки растут на деревьях. Что стоило ее отцу устроить меня на хорошую работу, где бы я неплохо зарабатывал, получил квартиру от государства и жил, как живут советские чиновники?
  - А где Лида, - начала спрашивать Лена. - Что-то она долго не показывается, или кто-то другой ее увел, а?
  - Да она не придет, позвони ей еще раз, - сказал Иван, ехидно улыбаясь.
  - Хи-хи! Правильно сделает...такая красивая девочка..., - сказала Лена.
  - И такой урод, да еще легавый, - добавил Иван, - нос картошкой, глаза, не то черные, не то коричневые, не разберешь.
  - И голос тихий: в любви начнет объясняться, - ничего не услышишь, - засмеялась Лена. - Ладно, попробую еще раз звякнуть, может, согласится все же...в последний раз.
  - Будет вам шпильки пускать, я не привык к иглоукалыванию, - попытался защититься я. - Вот она Лида.
  - Где? - спросила Лена.
  - Вон, под ручку идет с молодым человеком.
  - Ах ты, лгунишка, - сказала Лена.
  - Это ему мерещится, - добавил Иван. - Он сегодня во сне произносил ее имя, я слышал.
  - Кажется, у Лиды появилась соперница, так ли это? - спросила Лена.
  - М-м-м, - промычал я.
  - Не соперница, а соперник, - сказал Иван.
  - Как это так?
  - Очень просто. У соперницы Лиды отец полковник. Витю привлекает не столько дочь, сколько погоны отца, - сказал Иван.
  - Это очень серьезно, - сказала Лена.
  - Ах ты, предатель, - сказал я. - Предатель и болтун.
  
  25
  
  Недалеко от священного места города и всей области, обкома партии, есть небольшой скверик, кажется имени Ильича. Нечего бояться неточности, потому что любое мало-мальский примечательное место, как правило, носит его имя.
   В этом скверике стояли новенькие садовые скамейки, они почти всегда пустовали. Народ относился к этому месту с таким уважением, с таким почтением, что считал неприличным захаживать сюда, да еще садиться на свежевыбеленные скамейки.
  Тут недалеко верховная власть. Через дорогу. А вдруг кто-то изволит выйти сюда высморкаться, подышать свежим воздухом, поразмышлять, посмотреть на небо, которое теперь тоже стало ленинским? Зачем мешать? Нет, нет, Боже упаси! Партия и так подарила народу много парков и скверов и все это бесплатно, и все это носит имя дорого вождя. Незачем болтаться здесь, да разговаривать шепотом, боясь попасть на магнитную пленку, - ведь каждый квадратный метр священной земли прослушивается, просматривается самой передовой службой в мире, у которой глаза и уши расположены даже на затылке.
  Но я с Иваном Яковенко не всегда подчинялись общим правилам: пролетариям иногда бывает все до лампочки.
  - Да здравствует КПСС! - воскликнул я, как только мы вошли в скверик.
  - Партия - ум, честь и совесть советского народа! -добавил Иван.
  - Партия - руководящая и направляющая сила советского общества!
  - Мы вам покажем кузькину мать, проклятые империалисты, - сказал Иван, когда они присели на обкомовскую скамейку.
  - Под знаменем Маркса - Энгельса-Ленина - вперед к победе коммунизма!
  - Народ и партия - едины!
  - Даешь стране угля!
  - Нынешнее поколение будет жить при коммунизме!
  - Партия и Ленин - близнецы и братья!
  После этих лозунгов, далеко не всех, молодые люди, без погон могли быть уверенны, что они выполнили свой гражданский долг: выказали свое отношение к партии, и спецслужбы потеряют к ним интерес. Однако, через какое-то время, невесть откуда, к ним приблизился молодой человек, такой холеный и самодовольный, с проницательным взором стеклянных глаз и, выдавив из себя чекистскую полуулыбку, холодно спросил:
  - По какому случаю, вы устраиваете здесь митинг, молодые люди? Ваши документы!
  Оба легавых достали свои милицейские удостоверения и не без гордости протянули глазам и ушам партии. Молодой человек покрутил удостоверениями, незаметно сверив фотографии с оригиналами, и вернул обратно.
  - Продолжайте, только недолго, - сказал он и тут же исчез незаметно, так же как и появился.
  - Послушай, Иван! - сказал я неожиданно. - А при обкоме партии милиция есть?
  - Есть, конечно, а что?
  - Так пошли.
  - Куда?
  - В обком.
  - Да ты что - рехнулся? - вытаращил глаза Иван. - А твой дед, где похоронен, знаешь?
  - Знаю
  - Где?
  - В земле.
  - Ладно, тогда идем, только я буду все время молчать, говори ты.
  - Будем отвечать на вопросы, честно и правдиво. На нас заведут досье, - сказал я.
  - Я страшно боюсь. Но если моя бабушка, что живет в Томаковском районе, в селе Анастасовка, узнает, что я работаю в обкоме партии, она сума сойдет от радости. Ты знаешь, что для сельских тружеников значит обком партии? Нет, ты не знаешь. У меня в этой Анастасовке все похоронены, одна бабушка осталась, она почетная колхозница, ей колхоз бесплатно соломенные брикеты выделяет, которыми она топит печку и обогревается зимой. Чересчур уж она мерзлявая. Даже летом ручки у нее холодные, морщинистые такие и дрожат все время.
  - Но я думаю, не от страха перед капитализмом, - сказал я.
  - Ты шутишь все.
  - Давай, поднимай задницу, пойдем: соловья баснями не кормят.
  
  
  
  26
  
  Обком оказался не таким страшным заведением, как думали ребята. У большого парадного входа небольшой памятник с протянутой рукой, а на ступеньках преспокойно разгуливает милиционер. Народу здесь полно, они как пчелы возле улья: туда - сюда. И документы никто не проверяет. Вот это да! Действительно народ и партия - едины!
  - Товарищ старший милиционер Редька! - сказал я, прикладывая руку к головному убору. - Позвольте обратиться!
  - Обращайтесь. Вы - кто?
  - Мы - легавые. Хотим служить при обкоме партии. Мы преданные, морально устойчивы, комсомольцы, в плену не были, капиталистам не симпатизируем, судимости не имеем, холостые, никто из наших родственников за границей не проживает.
  - Не рассказывайте, мне это не нужно. Пройдите к капитану, нашему командиру, он проверит вас... вплоть до седьмого колена. Если в седьмом колене будет обнаружено искривление или неполадок какой, пеняйте на себя.
  - О, Б..., о, Ильич мой! - воскликнул я, - я не знаю, где похоронен мой пра‒прапрадедушка.
  - Не знал, теперь узнаешь, - сказал дежурный милиционер, - идите, вторя дверь направо.
  Командир взвода охраны, капитан Пенкин, оказался на удивление простым, сереньким, малограмотным, но добрым человеком.
  - Знацца, так. Здесь роста нет. Тут можно дослужиться только до сержанта. Ребята у нас работают годами. Сержант Куцевол здесь уже двадцать пять лет работает. Дело у том, шо, Куцевол знает всех секлетарей обкома, всех начальников отделов, от самого верха до самого низа, вплоть до уборщицы, а также всех работников исполкома. Первый секлетарь обкома товарищ Гаевой наградил сержанта Куцевола продуктовым пайком обкома в связи с двадцати пятилетием безупречной службы. И вы можете дослужиться до этого. У нас как раз два вакантных места, потому как один милиционер умер прямо на посту, а второй дежурил на четвертом этаже на лестничной площадке, задремал и свалился в лестничный пролет. Я выговор получил за этот случай. Это еще хорошо кончилось, а то и должности можно было лишиться. Дайте мне ваши удостоверения, я перепишу ваши фамилии, отдам их по назначению и после небольшого уточнения ваших данных, потому как здесь тщательный отбор, вас переведут сюда во взвод охраны...слуг народа.
  Капитан был многословен, откровенен и вселял надежду на взаимопонимание с подчиненными.
  - Товарищ капитан! У нас проблема с жильем, - сказал Я. - Нельзя ли как-то решить этот вопрос?
  - У нас жилье есть. Первый секлетарь, товарищ Гаевой распорядился выделить один кабинет на первом этаже под жилье. Там стоят железные кровати. Не очень просторно, но, как говорится: в тесноте, да не в обиде. Клопы, правда, мучают ребят. Но здесь какие-то особые клопы. У меня дома тоже клопы свирепствуют по ночам, но не такие кусачие, как здесь. Видать порода здесь другая, учтите это.
  - Обкомовские, - сказал я.
  - Могет быть. Только говорить об этом не следует, я сам думал написать рапорт, а потом решил воздержаться.
  - Их надо передать в руки ребятам из особого отдела, они разберутся, - сказал я. - Может, этих клопов империалисты стали запускать к нам.
  - Надо подумать.
  
  На проверку, где кто захоронен, а также поведения за первые 25 лет жизни кандидатов в службу охраны, ушло две недели. Ни я, ни Ваня не знали о себе так много, как знали о них ребята из службы особого отдела. Но как бы там ни было, обоих признали годными к службе во взводе охраны обкома партии.
  Обком - это мозг области. Здесь решают все. Даже, сколько навоза надо получить от одной коровы в селе Анастасовка, в колхозе имени Ленина. Здесь решаются и судьбы людей. Нет такого вопроса, который не мог бы решить обком партии. Работать в обкоме - большая честь. Даже уборщица обкома отличается от уборщицы школы или больницы. Она высоко несет голову, гордо переносит нищету и с нетерпением ждет праздников, авось ей выделят продовольственный одноразовый паек, - она работает в обкоме партии! Это вам не хухры мухры.
  В обкоме, правда, тоже существует своя иерархия. Пятый этаж занимают секретари обкома. Здесь у них не только кабинеты, но и спальни и ванные. Сюда могут прийти на прием молодые посетительницы, представители прекрасного, слабого пола не только для решения важных дел, но и для телесных нужд. Говорят, у Брежнева здесь был настоящий гарем.
  На четвертом этаже размещаются заведующие отделами обкома партии со своими многочисленными инструкторами. Здесь, на лестничной площадке милицейский пост. Пройти сюда можно только при наличии партийного билета с уплаченными членскими взносами. Другим категориям народа вход закрыт, наглухо. Здесь неуместен лозунг: народ и партия - едины. Скорее сюда бы подошло: Оставь надежду всяк сюда входящий!
  На четвертом этаже маленькие божки - заведующие отделами, их помощники и масса инструкторов решают все вопросы. Пятый этаж изредка ставит визы, ездит в Москву для накачки, сам потом дает накачку и очень редко осуществляет плановый выезд в область, где заранее наводится марафет и если есть средства, ремонтируется дорога. Секретари выезжают с многочисленной охраной на специальных машинах, оборудованных мигалками. Таких благ как у секретаря обкома, не было и не могло быть ни у Николая Первого, ни у Николая Второго.
  На третьем этаже - исполком, подметка партии. Исполком собирает сведения сколько, к примеру, дала буренка молока в колхозе имени Ленина, что в селе Анастасовка и идет на цыпочках в обком утверждать эти данные. Короче, исполком, это нуль без палочки.
  Второй этаж - обком комсомола, что-то в виде носового платка и туалетной бумаги для обкома партии. Комсомол даже не претендует на собственное мнение. Это было бы просто смешно. Комсомол руководствуется тем, что говорит партия. Красивые, холеные юноши сидят в довольно приличных креслах перед портретом Ильича, с тоской смотрят на приподнятую кверху бородку и напряженно думают: а что бы такое еще предложить и передать двумя этажами выше, а где-то через месяц, получив добро партийных боссов, внедрить свои предложения в массы.
  Ага, а если доярка в колхозе стала выдаивать левой рукой молоко из трех доек, а правой только из одной, а у следующей коровы , наоборот, то ведь это не что иное, как ленинский почин. Тоже ведь и токарь на заводе: он может обработать деталь, пользуясь мерительным инструментом, а может и на глаз. Если на глаз - это уже ленинский почин. Надо внедрить это в массы. Но этому должна предшествовать идеологическая обработка молодежи. Айда лекторскую группу на заводы, фабрики и в колхозы. Рабочие жуют ливерную колбасу, запивая ее чаем без сахара во время обеденного перерывая, а лектор до хрипоты доказывает им, что коммунизм не за горами, что наш рабочий класс самый передовой в мире, а он работает на себя, но не на капиталистов.
  И все как будто верят. Во всяком случае, никто не возражает. Слушателям разрешается задавать вопросы в конце лекции.
  Иногда робко рабочие спрашивают: почему всякий раз повышают нормы выработки? Почему не строят жилье, поскольку надоело жить в хибарках? Почему поднимают цены на продукты питания?
  - Товарищи! Потерпите немного. Сейчас сложная международная обстановка. Империалисты вот-вот могут на нас напасть и поработить, мы вынуждены много тратить на оборону. Мы их закопаем, мы освободим народы от капиталистического ига. Владимир Ильич говорил: классовая борьба никогда не кончается, пока существуют классы. Надо уничтожить классы и тогда мы заживем. Коммунизм не за горами.
  Потерпите!
  Потерпите!
  
  
  27
  
  Говорят, Дзержинский, соратник Ленина, мастер расстрельных дел, спал четыре часа в сутки.
  Он торопился, как можно больше уничтожить врагов, устраивал облавы, брал в заложники по совету Ильича, поэтому у него мало оставалось времени для сна.
  А я в последнее время спал по три часа в сутки: вел войну на любовном фронте. Мой враг Лиза Сковородкина вела со мной войну не на жизнь, а насмерть. Она меня нежно душила, желая видеть в постели раздетым. Но дома мать всегда была дома, она не работала, ходила на рынок за продуктами, варила каши и ждала плутковника Никандра. Раздеться было негде. У меня на работе, в маленьком помещении всегда кто-то был из ребят. Я стоял как штык на четвертом этаже и осеменить ее ну, просто не было никакой возможности. Устроиться в гостиницу, возможно, получилось бы, но нужны были большие деньги. Пришлось эту трудную процедуру, связанную не только с потерей сил, но и материальных средств, отложить на неопределенное время. Тем не менее, она привязала меня к себе невидимыми нитями.
  - Уходи из милиции, - потребовала она однажды. - Ну что там хорошего? Мой папочка - полковник и то недоволен. Обещают енерала, но он все равно брюзжит. Раньше, когда работал в НКВД, был в звании подполковника и не мог нарадоваться, а теперь что? Милицию никто не уважает. Хоть бы памятник какой поставили, так нет, весь металл уходит на памятники Ленину. А ты - рядовой...легавый, на что ты надеешься? Я не могу представить тебя в форме рядом со мной. Ты - поэт. Ты не ценишь себя. Папочка говорит: мне не нужен милиционер в доме. Поступай на вечернее отделение в университет и...прихвати какой-нибудь министерский портфель. Или...стань дупломатом. Папочка хочет иметь зятя дупломата и никакого другого. А ты просто мильтоха и больше никто.
  - Это невозможно: сейчас средина учебного года. Набор в августе, а зачисление с первого сентября. Дождись первого сентября и я сразу на четвертый курс, годик проучусь и стану проректором.
  - Почему невозможно прямо чичас? Стоит только захотеть, всего можно добиться, - сказал она, сделав умное личико.- Мой папа всего добился, и ты добивайся, если, конечно, любишь меня.
  - Как?
  - Очень просто: увольняйся и поступай на вечернее отделение.
  - Кто сейчас примет меня? А потом на вечернем отделении учатся те, кто работает, а я безработный, пойду поступать на вечернее отделение. А, потом, как я буду жить? Кто меня будет кормить? Ты лучше скажи, где булки растут?
  - На дереве, - ответила она, в который раз и очень серьезно. Этот ответ очень удивил меня. Я подумал бы о ней гораздо хуже, если бы этот ответ не вышел из милых уст. "Да, - подумал я, - она создана не для реальной жизни, а для бесконечного наслаждения. Вон попа назад, а живет - вперед и ноги - боченки. Если папочка всегда будет так любить свою дочь, он сделает все, чтобы она была счастлива, за кого бы она ни вышла замуж".
  - Умница. Другого ответа я и не ожидал. Только увольняться я не собираюсь. Идти мне некуда. Разве что... договорись с папой, пусть он возьмет меня на содержание - это будет плата за то, что я мусолю его дочь.
  - Ну, как-нибудь! Ну, голубчик, постарайся, ради нашей любви. Ну, ради своей дорогой, ненаглядной Лизоньки - чувихи. А с папой я поговорю. Он тоже - хороший гусь, он же должен знать, что эта штука, которой обладают мужчины, тоже что-то стоит, я просто сума схожу по ней - мог бы пойти на уступки любимой дочери.
  - Возьми его за горло, бирюка. А если нет - придется терпеть до лета.
  - Не хочу: долго. Я так не привыкла. Я хочу сейчас. Я тебя хочу, ты мне во сне снишься, ползаешь по мне, любишь меня, проникая в меня глубоко-глубоко, я просыпаюсь и вся горю. А во сне теряю сознание. Ты понимаешь? Я все хочу, чтоб ты номер в гостинице снял, я осталась бы с тобой на всю ночь, я согласна, только возьми бутылку вина. Я жертвую собой ради нашей любви. Я дочь полковника, но мне ничего не страшно. Для любви нет преград. Давай начнем настоящую любовь, что ты все суешь мне свою философию? Это так скучно. Хоть раз бы в ресторан пригласил, или билеты в театр взял, а то все по подъездам таскаешь меня, - перила вытирать на лестничной клетке чужих домов. Рассказать, кому - смеяться будут. Ну, разве я не права, ну солнышко, скажи, права я или нет? Я уже уши отморозила с тобой, сапоги истоптала по улицам, да по паркам. Ты видишь, я на все иду. Другая бы дано от тебя отвернулась, а я нет, я хорошая, правда? Я красивая, - ну скажи, чего молчишь?
  - Ты красивая и ты говоришь правду, жестокую правду, а правда глаза колет. В данном случае мне душу раздирает. Тебе нужен другой кавалер, обеспеченный, а я гол как сокол. Я неоднократно тебе говорил об этом.
  - Что делать? Я знаю: у тебя блестящее будущее, поэтому-то я тебя и люблю.
  - Я не хочу, чтоб меня любили за блестящее будущее. Это фантазия. Разве ты не можешь любить меня такого, каким я сейчас есть?
  - Такого, как ты сейчас никто любить не станет. У тебя даже на гостиницу денег нет, о чем можно говорить с тобой после всего этого?
  - Тогда прощай!
  Она расширила ноздри, насупила брови, сузила глаза и сказала:
  - Видали мы таких.
  - Слава тебе Господи, - сказал я себе, когда Лиза ушла. - Это должен быть конец. Я обязательно возьму себя в руки, я ведь сильный человек. Откуда у нее эта сила, эта власть надо мной?
  Я вернулся в этот раз к десяти вечера, разделся и лег на кровать в маленьком обкомовском общежитии. Здесь было очень тихо и спокойно. Если кто приходил позже, когда все уже спали, свет не включал, тихонько раздевался, как мышка забирался под одеяло и засыпал. Это был не вертеп, как в оперативном дивизионе. Здесь можно было вволю читать и заниматься сочинительством, сколько душе угодно.
  Я спал, как убитый и даже не чувствовал, как клопы высасывают кровь из моего тела.
  Это обнаружилось утром, когда я увидел простынь в крови. И тем не менее, во сне мне снилась Мая, красавица. Я и вел себя дерзко с Лизой и с Лидой Прилуцкой, потому что за моей спиной пряталась эта древняя Есфирь, которой нет равных в этом городе.
  
  ***
   В первой половине дня я отправился в читальный зал городской библиотеки. А во второй планировал пойти на лекцию профессора Иванова в университет.
  Я только расположился за столом в читальном зале, как вдруг, явилась Лиза, словно из-под земли вынырнула, достала клочок бумаги, написала карандашом и передала мне записку. " Солнышко, ты меня еще любишь?"
  Я посмотрел на нее и улыбнулся глазами.
  - Тогда пошли, - сказала она.
  Я сдал книги, которые получил только что, и мы спустились вниз.
  - У тебя же экзамены на носу, почему ты к ним не готовишься, как ты собираешься сдавать? - спросил я.
  - Гм, смешной ты, а шпоры для чего? - удивилась она.
  - Что такое шпоры?
  - Шпаргалки, разве ты не знаешь? Ну, конечно, ты никогда студентом не был. Ты знаешь, я есть хочу, проголодалась что-то. Позавтракала утром, а потом ничего не ела, аппетита не было, а теперь вдруг захотела. У тебя есть деньги? Пойдем куда-нибудь, перекусим. Я хочу приучить тебя к небольшим расходам. Знаешь, любая девушка дорого обходится кавалеру. А такая как я и вовсе.
  - Пойдем, - сдался я, - у меня целых пятьдесят рублей.
  - Фи, это мелочь. Нищий ты, я тебе должна сказать. На твои 50 рублей только в студенческую столовую можно пойти, щи похлебать, да компот выпить. Так и быть, поедем в поселок Фрунзе. Если никого нет дома, - зайдем, перекусим.
  До поселка тащились на трамвае номер 8 целых два часа. Лиза побежала домой, отсутствовала минут сорок, затем вернулась.
  - Мама дома, она меня накормила и отпустила к подруге готовиться к экзаменам.
  - Не стыдно тебе врать матери?
  - Все из-за тебя, милый мой. Ах, совсем забыла, у моей подруги день рождения. Отдай мне эти 50 рублей, я куплю ей подарок. Ну, не будь таким жадным: я тебя поцелую. Давай, сядем на восьмерку и - в центр! Алла живет на улице Дзержинская.
  - Опять тащиться через весь город?
  - Ну и что? Поехали.
  Через два часа были у Аллы, но Аллы не оказалось дома. Оставили ей подарок, и ушли в парк Шевченко.
  - Ты ведешь дневник? - спросила она.
  - Иногда.
  - Дай почитать.
  - Ты много хочешь.
  - Не много, только дневник. Я хочу знать, что ты обо мне пишешь.
  - Много будешь знать, - быстро состаришься.
  - Ты любишь меня?
  - Да.
  - Тогда отдай дневник.
  - Не дам.
  - Тогда прощай.
  - Пока.
  Лиза побежала к выходу, но вскоре вернулась.
  - Я знаю: ты любишь меня, и свой дневник ты мне принесешь.
  - К сожалению, да.
  - Проводи меня домой.
  Это было третье путешествие к дому молодой барыни.
  - Подожди меня здесь.
  - Жду. Только недолго: мне ехать далеко.
  Минут через 20 она вышла с книгой в руках. Это был Байрон.
  - Законспектируй мне поэму "Корсар".
  - Попытаюсь.
  - А теперь можешь идти.
  В первом часу ночи я сел в трамвай и стал листать книгу. В книге было письмо, адресованное в Ашхабад подруге Алле. Так как конверт был не заклеен и на конверте не полностью был написан адрес, Я вытащил письмо и начал читать.
  "Дорогая Алла!
  Пишу тебе в далекий Ашхабад и думаю, как сейчас там у вас тепло. Как твои кавалеры, что нового? У нас на факультете одно бабье. Так что выбрать себе кавалера по душе и сердцу, практически невозможно. Но, тем не менее, я ни разу не была одинока. Были всякие временные, но я не хотела изменять Косте из горного института, хоть Костя порядочный баламут и безнадежный пьяница. Все мне талдычит, что болен и поэтому у него женилка плохо работает. Наглость какая, представляешь? Женилка у него действительно не ахти, так себе: сосиска вареная, я убедилась в этом. И не однажды.
  Но недолго мне пришлось грустить.
  У нас на факультете появился парень - худой, стройный, высокий, черноглазый, с густыми черными волосами. Все девушки балдели от него, особенно наши красавицы Алла Пеклина, Жанна Оводовская и Света Костюковская. Жанна чуть не приобщила его к себе, но он подошел ко мне, и мы познакомились. На следующий день он принес мне стихи, посвященные мне, я прочитала девочкам, они все стали меня поздравлять и начали завидовать. Он запросто сочиняет: стихи, поэмы, романы и даже пьесы. Член союза писателей СССР. У него блестящее будущее. Как он меня любит! Я не знаю, люблю ли я его, но я уже довела его до ручки: он выполняет любой мой каприз. Даже дневник свой отдал. А там...в каждом предложении - я. Все умоляет выйти за него замуж.
  Аллочка, я, право, не знаю, выходить мне за него или нет? Как бы ты поступила на моем месте?
  К тому же, Костя с негодной женилкой, молчит: исчез, как в воду канул. А поэт всегда рядом. Жить без меня не может. Каждый вечер он меня тащит то в ресторан, то в театр, то в кафе. Я уже ему сказала, чтоб снял номер в гостинице. Хочу его женилку проверить. Если она то, что надо, наверное, дам согласие на брак с ним. Ты не знаешь, сколько раз мужчина, настоящий мужчина, может за ночь? Я хотела бы всю ночь. Не думай, что я такая ненасытная, это по молодости, потом все пройдет, а сейчас, ух - места себе не нахожу. А когда он меня целует, мне кажется: упаду в обморок. Костя, бывало, один разок и - отворачивается, сон его одолевает. Что это за мужчина? А ты как, у тебя есть кто-нибудь с хорошей женилкой, или ты так ходишь, на сухую, бедная моя Аллочка?
  После того, как проведу с ним ночь в гостиничном номере, я тебе напишу и подробно расскажу, как все было. Пока. Целую - Лиза".
  Прочитав письмо, Я решил, что все же следует снять номер в гостинице и самому насладиться пышным телом необузданной барыни, а потом не поддерживать с ней никаких связей.
  
   Я обратился в гостиницу "Украина", но там сказали, что местных, имеющих прописку в городе, ночлег в гостинице не представляют. Пришлось заплатить администратору довольно солидную сумму, и номер был предоставлен.
  Лиза чрезвычайно взволновалась, лицо у нее порозовело, ноздри немного вздулись, глаза опустились.
  - Ну, хорошо. Это судьба. Видать нам суждено быть вместе. А ты вино заказал?
  - Конечно, а как же.
  Она пришла без опоздания, и после бутылки вина, потребовала выключить свет.
  - Я так боюсь, - сказала она, - у меня это впервые. Будет много крови, девственная плева разрывается, и девушка становится женщиной.
  - А разве Костя тебя не продырявил? - спросил я ехидно.
  - Какой еще Костя, о чем ты говоришь? Откуда тебе известно это имя?
  - Из твоего письма. Ты писала в Ашхабад, а я случайно обнаружил в книге и прочитал. Прошу прощения.
  - Это неправда, что я писала...так надо было написать, ты понимаешь?
  - Ты поганая кобылка и лгунья. Тебе нужен кобель, но не обычный человек. Ты сытая и необузданная, а я кушаю один раз в день. Конечно, моя женилка не сделает пять ходок, как тебе хочется.
  - Ну, не злись. Ты любишь меня, я знаю.
  - Я и люблю, и ненавижу тебя, - сказал я.
  - Ну, раз так, прощай!
  Она тут же начала одеваться, сопеть, Я смотрел на нее и подумал: "Зря это я сделал, зря сказал. Надо было ее получить, может, она стала бы более покладистой после этого. Но что ж! чему быть, того не миновать".
  
  28
  
  10 мая 1958 года области, а вернее руководству обкома партии, вручали Орден Ленина. Не было и не могло быть более высокой награды в коммунистическом государстве, чем орден Ильича. Если каждый проспект, каждая улица, каждый переулок и закоулок был назван его именем, если в каждом городе, городке, в каждом селе торчал его памятник с протянутой рукой, если была ликвидирована вера в Господа Бога, что могло быть выше Ильича в рабовладельческом государстве?
  К этой знаменательной дате долго и тщательно готовились. На селе доярки надаивали больше молока от каждой коровы, разбавляя его водой в разумных пределах, трактористы выводили больше тракторов в поле, значительно сократилось самогоноварение, и увеличилась яйценоскость на колхозных фермах, а в городах, на фабриках и заводах - выпуск продукции. Белились дома, ремонтировались дороги, менялась наглядная агитация на улицах и проспектах. Почти все бесцветные сочинения Ленина были перенесены на плакаты и стали крылатыми фразами, типа: учиться, учиться, учиться, либо: долой, долой, долой!
  Но в самом здании обкома партии, за исключением туалетных комнат, висели лозунги: "Догоним и перегоним!" Работники санитарно-эпидемиологической службы пришли к милиционерам, охраняющим обком партии, давить клопов. А в казармах, общественных квартирах ‒ эта работа переносилась на следующую пятилетку.
  Это было большое событие, поскольку клопы после санобработки, почти в течение месяца не сосали кровь молодых охранников.
  Вручать Орден приехали из Москвы два великих человека Леонид Брежнев и секретарь Сика Кириченко.
  В 15 часов в актовом зале собралось полтысячи человек - цвет всей области, сливки социалистического общества, те, кто не так давно был ничем, никем, а теперь, благодаря особой преданности делу марксизма-ленинизма и невиданному в истории низкопоклонству, стал всем. Это - начальники отделов обкома, директора заводов, одна знатная доярка и один старый коммунист, которого под гром аплодисментов внесли в зал на носилках. Зал был забит до отказа за час до начала церемонии вручение Ордена.
  Ровно в три часа дня свита, возглавляемая первым секретарем обкома Гаевым, вошла из боковой двери в зал президиума. Все мгновенно встали, долго аплодировали, а затем начали скандировать:
  "Слава КПСС! Леониду Ильичу ‒ слава, слава! Да здравствует Сика КПСС во главе с Н. С. Хрущевым! Ура-а!"
  Брежнев стоял в центре за длинным столом президиума, весело улыбался и слегка наклонял голову, пристально всматривался в лица восторженных товарищей, кому-то персонально дарил взгляд, он когда-то здесь работал и многих помнил.
  Кириченко активно аплодировал землякам, глядел на всех одинаково покровительственно, никого не выделяя из восторженной толпы первоклассных преданных товарищей. Левонид Ильич, все еще пользовался высоким авторитетом, особенно у дам, так как он всегда был не только всесильный секретарь обкома, но и великолепный мужчина. Дамы говорили, что одни брови Леонида Ильича стоят того, чтобы потерять покой и влюбиться до потери пульса.
  Аплодисменты продолжались бесконечно долго, и Леонид Ильич согнул колени первым, позволяя членам президиума сделать то же самое, после чего все опустились в мягкие кожаные кресла, а потом, спустя некоторое время заскрипели кресла в зале: все уселись, и воцарилась мертвая тишина.
  - Товарищи! ЦК КПСС и лично товарищ Хрущев, выдающийся ленинец, борец за дело мира и победы социализма во всемирном масштабе, который когда-то работал на Украине и привел ее к расцвету, решили наградить вашу область орденом Ленина. Это высшая награда страны. Она свидетельствует о том, что ваша область идет в авангарде строительства социализма и коммунизма. Партийная организация во главе с товарищем Гаевым сумела мобилизовать массы на достижении успехов в коммунистическом строительстве. Построено сверх плана 37 бань, 49 изоляторов для нарушителей общественного порядка, оборудовано 8 кладбищ и 9 моргов, 17 родильных домов и 2 детских приюта. В городе успешно работают оборонные заводы, где государственный план выполняется на сто пять процентов, бесперебойно продукция поступает потребителю.
  Позвольте прикрепить орден к вашему знамени!
  После торжественной части все прошли в банкетный зал. Брежнев с Кириченко посидели каких-то десять минут и покинули банкетный зал вместе с секретарями обкома. Куда они ушли, никто не знал. Возможно на пятый этаж, а возможно на дачу, где их ждали балерины местного театра.
  Участники банкета опечалились и обрадовались одновременно. Все получили возможность раскрепоститься, каждый почувствовал себя более расковано, свободно. Дорогие коньяки и шампанское таяли с космической скоростью, а официанты начали потеть, бегая туда - сюда, чтобы убрать посуду и принести новые кушанья.
  
   Начальник милиции города полковник Павлов подозвал к себе главного шефа Шкандыбайленко, и сказал, что черная икра может подаваться не только в расфасованном виде, но и в банках. Гости и сами могут вскрыть и это даже романтично: сам откроешь - сам намажешь на хлеб с маслом - и в рот.
  - Слушаюсь, товарищ полковник, - сказал шеф-повар, прикладывая руку к колпаку.
  Ему было все равно, поскольку всего было так много, хоть в помойную яму выбрасывай.
  - Я и колбасу могу подать в батонах, - сами разрезайте.
  - Частично, только частично, - разрешил полковник.
  Начальник особого отдела обкома полковник Маляревский, который не мог жить без того, чтобы чего-то не знать, поманил Шкандыбайленко пальцем и спросил: "Что?"
  - Икру приказано подавать в не расфасованном виде, а я предложил и колбасу подавать батонами, - сказал повар.
  - Чье это распоряжение?
  - Полковник Павлов приказали.
  - Пошли его на х.., - зарычал Маляревский.
  Шкандыбайленко пожал плечами. Он когда-то служил в армии и знал, что надо выполнять последнее приказание, а они пусть потом сами разбираются между собой.
  - За Никиту Сергеевича, мудрого, выдающегося ленинца! - предложила доярка, встав из-за стола. Ноги у нее немного подкашивались, лицо горело, будто от жарких поцелуев после долгой разлуки с сильным полом. - За Серге-и-ича!
  Но зал так шумел, что никто не слышал доярку. Почти каждый докладывал соседу или соседке об успехах на производстве и о том, какую лепту внес лично он в строительство коммунизма и развитие социализма.
  - За дорогого Ни-ки-ту Сер-ге-и-и ча, мать вашу! - произнесла доярка громко, как если бы она затерялась в лесу.
  - За ево, родного, - поддержал полковник Павлов командирским голосом. Его поддержал командующий войсками "Юг" генерал-полковник Прыщ, а потом встал сам Маляревский. Когда поднялся Маляревский, все повернули головы и сообразив, в чем дело, дружно начали скандировать:
  - За...Хрящова! За Хрущева, выдающегося ленинца, борца за мир и безопасность народов!
  - Ура, - тихо произнес Маляревский.
  - Уря-а-а!
  - Позовите мне этого дурака Шкандыбайленко, - сказал Маляревский своему сотруднику в гражданской форме.
  - Слушаюсь, - шепотом сказал сотрудник.
  Шкандыбайленко примчался тут же, запыхавшись.
  - Я отменяю свое распоряжение, - сказал Маляревский. - Можешь приносить икру в баночках, пусть сами вскрывают или набивают карманы. Черт с ними, ненасытными утробами.
  Маляревский был очень доволен тем, что не только директора крупных, в том числе и оборонных заводов, но и заведующие отделами обкома партии с такой, прежней почтительностью отнеслись к его ведомству и лично к нему. После падения Берия работники особых отделов уже не имели такой власти, и их можно было даже, в исключительных случаях, послать подальше, но задел, воспитание, привычки - все было так сильно, что каждый предпочитал придерживаться старых традиций. Лучше лишний раз склонить голову или крикнуть ура, от тебя ничего не убавится, а польза будет.
  "Пусть уносят с собой, я тоже прихвачу, - решил он. - Раз партию выводят из-под нашего контроля, - пусть потихоньку разлагается. Нет Сталина и его верного ученика Берия, ничего хорошего в дальнейшем ждать не следует. Человеку нельзя давать волю: он похож на молодого бычка, когда его выпустят из стойла. Он с разбегу сам себе башку расшибет... Эти люди еще ничего, а вот, что будет в будущем? Придет какой-нибудь вольнодумец к власти, все развалит - что тогда? Бардак, вот, что нас ждет! Надо сплотиться нашему ведомству. Эх, мне бы очутиться у власти!"
  Распаленные дамы начали подниматься со своих мест и с сумочкой под плечом направляться в свои кабинеты, звонить своим водителям, давать распоряжения относительно тары -больших сумок, куда можно будет уложить нераспечатанные баночки с черной икрой и всевозможные другие лакомства. Некоторые из них долго не возвращались в банкетный зал, потому что вслед за ними последовали мужчины с сердечным воспалением, переходящим в тайные романтические мечты, свойственные человечеству с самых древнейших времен.
  Полковник Павлов, еще довольно молодой, и очень-очень симпатичный, к тому же Герой Советского Союза, о чем свидетельствовала золотая звезда на его кителе, просто стал прогуливаться по коридору четвертого этажа. Одна дама, тридцати пяти лет, умеренно упитанная, черноглазая, с черной родинкой на правой щеке, заметив полковника -милиционера, подошла к нему решительным шагом и схватила за рукав кителя.
  - Не проходите мимо, полковник! - загадочно сказала она.
  - Бела Адольфовна! Вы? Я, признаться, не заметил вас. Вы - такой большой начальник, такая строгая, я, признаться, побаиваюсь вас.
  - Так я же курирую органы МВД области! и... и конечно меня стоит уважать, а на вашем языке побаиваться. Все верно и закономерно. Так и должно быть. Чувство страха приводит к чувству уважения, почитания и обоготворения. Но, давайте забудем об этом. Сегодня праздник, не правда ли? А по сему случаю я приглашаю вас к себе в кабинет. Всего на несколько минут. Это значит, что я к вам испытываю определенный интерес. Только не дрожите так, я же дама, а вы...мужчина, не так ли? У меня там сейф. Кроме деловых бумаг, в сейфе икра, коньяк, водка, шумпанское и черная икра. Я надеюсь, вы не откажитесь?
  - О, это для меня - двойной праздник, поверьте, Бела Адольфовна!
  Белла Адольфовна начала с бутерброда с икрой, коньяка и шампанского, а закончила поцелуем, руководствуясь исключительно равноправием между мужчиной и женщиной, зная, что ее муж моет сейчас дома полы и стирает белье. Она была так щедра, что отдала полковнику самое ценное, что у нее бурлило и пряталось за многими одеждами. Полковник ей нравился, и мысль покорить его у нее родилась давно, еще с того времени, когда горком партии слушал вопрос о состоянии преступности в городе. Тогда с отчетом выступал полковник Павлов, а она, Бела Адольфовна, присутствовала на бюро и в своем выступлении защитила полковника от неминуемого выговора без занесения в учетную карточку.
  - А знаешь, ты мне давно нравишься, - сказала она, приводя себя в порядок, после страстных поцелуев и страстных объятий, - и теперь я получила то, что хотела. Ты сладкий как пирог. У меня муж - тюфяк. Он у меня моет дома полы и стирает всякие тряпки.
  - Он у тебя под каблуком, - засмеялся полковник.
  - Приблизительно. А теперь, голубчик, иди первым, а я еще побуду тут одна. Не надо допустить, чтобы нас кто-то запеленговал.
  
  30
  
  Полковник вернулся в банкетный зал. Там стоял гомон, периодически переходящий в крик. Партийные боссы, преимущественно представители старшего поколения, те, кто по партийной скромности употребил не превышающую дозу спиртного и не совсем потерял рассудок, с пеной у рта доказывали, что критика "вождя" народов преждевременна и зловредна. Ничего хорошего она не принесет. Если раньше на западе к нашей стране относились с уважением и испытывали некоторое чувство страха, что и их народы последуют нашему примеру, то теперь, после такого скандала...
  - Но сколько же людей уничтожено?! - доказывал инструктор идеологического отдела Закваскин.
  - Сажать, сажать и еще раз сажать! - вопил его коллега, совершенно лысый пожилой человек. - Я с именем Сталина шел в бой на врага и только одну контузию имею. А если бы товарища Сталина не было, нас бы немцы - к ногтю, вот как бы было, чем бы дело кончилось. Я пью за товарища Сталина, ура!
  - И я!
  - И я!
  - Никита Сергеевич, малость того. Он, конечно прав, ему виднее, но он забыл о нас, ветеранах, в чьих сердцах великий Сталин вместе со своими усами и со своей принсипиальностью по отношению к врагам советской власти, прочно обосновался. Дорогой Иосиф, ты у мене в груди, жаль, нет твоего патрета, а то мы бы вместе с тобой показали кузькину мать кое-кому.
  В банкетном зале присутствовало много стариков. Они долго аплодировали и выкрикивали лозунги "Да здравствует товарищ Сталин! Товарищу Сталину - Слава! Слава! Слава!!!"
  Неожиданно в банкетный зал вошел один из секретарей обкома. Старики обомлели. Воцарилось гробовое молчание. Но вот один совершенно лысый, приземистый старичок вывел всех из оцепенения.
  - Товарищу Никите Сергеевичу, великому ленинцу - слава, слава, слава.
  Его поддержал весь зал. Усатый вождь тут же был забыт. Никто, правда, не подумал о том, что любимый усатый, кровавый усатый вождь уничтожил в русском человеке его душу, его способность трезво мыслить, быть принципиальным, отстаивать свое собственное мнение хотя бы путем словесного боя.
  
  ***
  Я в этот вечер дежурил на четвертом этаже, охранял покой слуг народа, которые, довольно таки, разбушевались.
  Одна пьяная старушка вышла на площадку четвертого этажа проветриться. У нее юбка была мокрая, будто она сидела в луже, а не в мягком кресле и от нее сильно несло мочой.
  - Ну что, солдатик, дежуришь, да? Какие у тебя миленькие щечки, дай, я дотронусь. Я в молодости была такой красивой и...любвеобильной. Передо мной ни один мужчина не мог устоять, веришь?
  - Верю, а что с вами?
  - У меня недержание мочи. Такая оказия, веришь? Так неудобно - ужас! Как только выпью немного коньяка - все! Сколько раз я давала себе зарок не притрагиваться к рюмке и - не сдержалась! Не смогла. Такой праздник, такой праздник! Это же Орден Ильича, гения всего человечества! Я болею за область. Ее авторитет- это и мой авторитет. Я была когда-то красным комиссаром, представляешь? Советскую власть в Екатеринославе устанавливала! Эх-ма! Были дела! А теперь вот -недержание мочи! Такая напасть, такая напасть! Я все бы отдала на свете, чтоб избавиться от этого недуга. Уже и в Москве побывала! Где я только ни была. Но врачи ничего не знают. Была б моя воля, я бы их послала лошадям хвосты крутить.
  - А газы вы удерживаете? - спросил я, хоть и не положено было ему говорить на посту.
  - Если сильно не набиваю брюхо, то конечно! Пока еще справляюсь с этой проблемой, - ответила она, и тут же раздался протяжный звук. - Ну вот, похвасталась. Извините, ради Бога!
  - Вы в Бога не верите, зачем произносите его имя? - спросил я.
  - Ой, я побежала, мне - туда, и чем быстрее, тем лучше, - сказала она и направилась в дамскую.
  Примерно в три часа утра участники банкета стали разъезжаться по домам. Это было самое занимательное зрелище. Те у кого были сумки, шли, сгибаясь под тяжестью неоткрытых бутылок со спиртным и баночками с икрой, колбасой и прочими яствами, которыми так богата партийная верхушка.
  Полковник Павлов за неимением сумок, заполнил все свои карманы коньяком, баночками с икрой, а две литровых банки с зеленым горошком нес в руках. Начальник особого отдела обкома полковник Маляревский взгромоздил большую сумку на плечи и шагал так быстро, словно за ним кто-то гнался.
  - Расступитеся, - гундосил он, - не видите: человек груз несет. Это я в отдел снабжения несу, а то все растащат. Экий стыд! Будто дома продухтов мало. Я Лаврентию Павловичу доложу!
  - Иди ты в баню: твой Лаврентий Павлович давно в аду! Га-га-га! - сказал кто-то с сумкой в руках.
  Когда все ушли, Я набрался храбрости и вошел в банкетный зал. Там орудовали повара и официантки, а уборщицы мыли полы, и особенно углы. Некоторые участники банкета допустили пере дозировку и почувствовали позывы к рвоте. Не каждый смог добежать до туалета, поэтому пришлось облегчаться в углу.
  - Эй, солдатик, поди сюда, - сказала одна официантка, - тут еще кое-что осталось, а ты голоден небось. Иди, не стесняйся. Мы люди простые и скромные, не то, что эти...товарищи.
  - Спасибо, я на посту, - ответил Я. - Если у вас что есть - сделайте один бутерброд: я на посту съем.
  - Икру - любишь?
  - А что это такое? Это что-то вроде пшенной каши, так?
  - О, мама мия! Да ты прожил полжизни и не знаешь что такое икра? В особенности черная? Да это же питание богов.
  - Каких? У нас Бога не признают.
  - Наших Богов, тех, что недавно ушли, обгадив все здесь. Иди, попробуй!
  В это время, где-то на втором этаже раздался крик о помощи. Я бросился, сломя голову. На лестничной площадке второго этажа две женщины уцепились за одну увесистую сумку и никак не могли ее поделить.
  - Это моя сумка и в ней - мои продухты, это вы у меня украли, - кричала одна солидная дама, стоявшая в виде вопросительного знака и обняв сумку обеими руками.
  - Нет, моя сумка, - отвечала ей другая пожилая и очень солидная дама, которой не хватало физических сил удержать сумку. Она-то звала на помощь.
  - Гражданочки, в чем дело? - спросил Я, прикладывая руку к головному убору.
  - Это она, змея!
  - Нет, это она!
  - Ах ты, крыса старая!
  - А ты - подстилка...товарища Маляревского!
  - А ты - враг народа! Знаем мы вас. На буро обкома в следующий четверг!
  - Гражданочки, успокойтесь и...имейте совесть. Что о вас могли бы сказать простые советские граждане? Вы же народные избранники, можно сказать слуги великого народа. Возьмите, разделите эту сумку пополам - и дело с концом.
  - Да она, эта старая крыса из исполкома. Я разгромлю этот исполком, - сказала та женщина, которая обняла сумку обеими руками, и у которой было больше шансов завладеть добром.
  Я так растерялся, что не знал, что делать.
  - Я сейчас позову командира, - сказал он.
  - Не надо никого звать, идите на пост, - произнес Маляревский, вынырнувший как из-под земли. - Марина Петровна, как вам не стыдно? Отпустите сумку сейчас же! Я приказываю вам, вы слышите меня? При-ка-зы-ваю!
  - Дык, я эту сумку в углу нашла, и я ее излишками и напихала, здесь, в основном рыбные консервы, икры только одна баночка, товарищ Маляревский, смилуйтесь!
  - Она у меня утащила сумку, она - воровка. Пусть тогда забирает свои консервы в подол, а сумку мне возвращает, - сказала подстилка Маляревского. - Это польская сумка. Я недавно в Варшаву ездила и товарищи из "Си Ка" мне ее подарили.
  
  
  
  30
  
  Кто в молодости не писал стихи? Любимой, друзьям или просто так, чтоб стать не хуже Пушкина, Лермонтова, а то, на худой конец Павла Тычины, который писал так плохо, что дальше некуда. Хорошо, если эта блажь проходила с возрастом, но если она следовала за человеком, пристав к нему однажды, как тень, всю его жизнь, то можно только пожалеть такого человека, ибо нет его несчастнее на свете. Будучи несчастным, человек делает несчастными и своих близких.
  Бедная жена неудачного поэта, несчастные дети. Отец семейства, будучи уверен, что он великий человек и ему позволено витать в облаках, требует к себе, - ну решительно невозможного.
  Представители прекрасного слабого пола всегда пребывают в приятной растерянности, получив стихи, пусть даже самые плохие, если их сочинили в их честь. Ах, бедные девушки, не обманывайте себя! В жизни во сто раз лучше самый плохой инженер самого лучшего поэта, поверьте.
  Как-то в пятницу я зашел в парикмахерскую обкома партии. Несколько кресел пустовали и девушки - парикмахерши из-за отсутствия работы тихонько шептались и посмеивались. В центре зала перед огромным, во всю стену зеркалом, такие зеркала были только в обкомовской парикмахерской, сидел мужчина, робкий и видимо послушный, а над ним, с бритвой и помазком в руках, в белом длинном халате и высоком, немного скосившимся набок колпаке, возвышался Борис Фаенберг. Он громко читал стихи собственного сочинения. Я очень удивился. Он знал Бориса по союзу писателей, как подающего надежды поэта. Клиент вынужден был слушать, не мог встать и уйти, потому что стрижка была выполнена только на пятьдесят процентов, а другие работники парикмахерской потихоньку переговаривались.
  Я обкомовский парикмахер,
  Халат у меня белый как сахар.
  Я товарищей стригу и брею
  Иногда я от них балдею,
  Иногда же неслышно плачу
  Оттого что так мало значу.
  - А, это тоже поэт! - воскликнул он, увидев вошедшего Витю. - Стихи у него хорошие, грустные немного, правда, как у Лермонтова. Я их читал. Садись, дорогой. Я тебе сделаю поэтическую прическу, вот увидишь.
  Я люблю тебя, Клара Абрамовна
  Ты такая красивая, бравая...
  Эти стихи я посвятил своей жене. У меня целый цикл любовной лирики. Когда прихожу домой, моя Клара встречает меня вопросом: "Что сочинил, давай докладывай! Читай, я внимательно слушаю. Читай только то, что ты сочинил мне Кларе, своей дорогой Кларе Абрамовне, потому как я у тебя единственная". И я читаю. Моя Клара слушает и плачет. Представляете, какой глубины в стихах я достигаю. Дочка меня сравнивает с Шекспиром.
  Девушки в парикмахерской хихикнули, а поэт принялся обслуживать клиента.
  - В следующую среду - обсуждение моих стихов в союзе писателей, приходи Я. Там, в сборнике есть и стихотворение "Парикмахер", он посвящено моей почетной профессии. Над одной строкой я работал очень долго и напряженно, - сказал Борис и в это время помазок выпал у него из рук. Он величественно наклонился, бережно поднял его и вытер белоснежной салфеткой. - Получилось намного лучше. Слова поменял местами, всего лишь. Представляешь? Было: ветер дует, солнце греет - стало: солнце греет - ветер дует. Совсем другой смысл, представляешь? Или вот еще...
  - Послушайте, я стихи не пишу, я их не очень...того, нельзя ли завершить работу побыстрее? Я расплачусь и уйду по своим делам, а вы тут...салон парикмахерской превращайте в салон поэзии, я не возражаю, - сказал клиент. Клиент, очевидно, был из периферии, проситель и для него даже Борис из обкомовской парикмахерской был начальником.
  - Ты не торопись, успеешь, - сказал Борис, поднимая руку, как Пушкин перед лицеистами. -
  Я у кресла стою и клиенты
  Прибавляют к зарплате проценты.
  Я думаю: эту фразу можно было бы построить и так:
  Я у кресла стою и клиенты
  Прибавляют к плану проценты.
  - Первый вариант лучше, - сказал Я.
  - Ты думаешь? Тогда я оставляю первый вариант.
  Борис принялся, наконец, за клиента, быстро его обкорнал и отпустил на свободу.
  - Ну, теперь садись ты, - предложил он Вите. - Я еще не стриг поэта, не приходилось. Тут есть некий Пуппо, редактор молодежной газеты "Днепровский комсомолец", так он, поганец, стрижется на четвертом этаже в боссовской парикмахерской, а сюда даже не заглядывает. Я бы постриг его бесплатно.
  - Почему такая честь?
  - Он же член союза писателей, сам поэт, сборник у него вышел, там целых одиннадцать стихотворений. Такая муть - читать невозможно. Но он влиятельный человек, В среду он обязательно придет, и будет выступать. Ты-то хоть меня поддержишь?
  - А как же, - сказал я.
  - У меня еще есть стихи, посвященные дочке.
  - Давай читай, не скромничай, - сказал я.
  - Пожалуйста. Для коллеги ничего не жалко, - сказал Борис. - Вот слушай.
  Расти наша юная Белочка
  Будь резвой, изящной, как белочка.
  И все же будь кроткой: ты девочка.
  Да будет цела твоя дырочка.
  Когда была произнесена последняя фраза, в парикмахерской раздался дружный хохот. Но Борис не обиделся. Он и сам посмеялся вместе со всеми.
  - Вот видишь, развеселил. А я этого и добивался. Значит, цель достигнута, а это главное.
  - Все так. Только...убери ты эту "дырочку", - посоветовал я.
  - Ты так думаешь?
  - Ну, конечно.
  - Жаль. А ведь весь смысл именно в этой "дырочке". Без "дырочки" нет стихотворения, понимаешь? Теряется смысл.
  - Тогда оставь, но только для домашнего альбома, - сказал Я. -Сколько с меня.
  - Я с поэтов ничего не беру. Ты куда сейчас?
  - В университет на лекцию.
  - Ну, давай, торопись, а то опоздаешь.
  
  31
  
  Руководитель секции поэзии Кононенко подошел к Доре, протянул ей руку и сказал:
  - Мы вас ждали, пора начинать. Вы будете выступать?
  - Пожалуй, нет. Врать не умею, а говорить правду - зачем обижать человека?
  Кононенко несколько разочарованно ухмыльнулся, затем подошел к своему рабочему столу и из выдвижного ящика достал стихи Бориса. Борис, как сегодняшний именинник, был в новом черном костюме, отглаженной белоснежной рубашке и бабочке вместо галстука. Он всем кланялся, добродушно улыбался, как бы прося пощады единственный раз, сегодня вечером, потому что этот вечер для него слишком много значил. Возможно, ему казалось, что если сегодня, именно сегодня его похвалят, одобрят его творчество, он автоматически превратится в знаменитого поэта, и у него в парикмахерской будет стоять очередь не только, как к парикмахеру, но и как к поэту. А на своих сборниках, купленных читателями, будет ставить автографы.
  Кононенко лениво поднялся, оглядел всех хитрым взглядом и сказал:
  - Сегодня мы обсуждаем стихи Бориса Фаенберга, работающего в парикмахерской обкома партии. Желающие уже давно ознакомились с ними, так как стихи у него приняты и лежат здесь около двух месяцев. Здесь 21 стихотворение и одна поэма. Это, конечно, много, но в виду того, что автор не только просил, но и категорически настаивал, чтобы все его творчество было представлено на наш суд в полном объеме, нам пришлось согласиться, и его просьба была удовлетворена. Кто первым хочет взять слово? Прошу. Высказывайтесь, давайте оценку творчеству товарища Фаенберга!
  После довольно длительного гробового молчания, одна старушка, которую Я все время видел в читальном зале городской библиотеки, склоненной над тетрадкой и сочиняющий собственные стихи, подняла руку и сама встала:
  - Прошу слова и прошу прощения, не могу удержаться: все у меня кипит внутри. Я считаю, товарищи коммунисты..., простите, мне показалось, что я на открытом партийном собрании нашей фабрики, - поправилась она, - я считаю, товарищи к..., не просто товарищи, а товарищи поэты, - можно так выразится? Я, значит, считаю, что приносить такие стихи в союз писателей для обсуждения просто стыдно. Автор оторвался от современной жизни, от партии и народа, у его стихах нет патриотизма и коммунизма. Наша партия сейчас разворачивает гигантскую программу строительства светлого будущего, а в стихах об этом - ни слова. Рази так можно? Я помню: коммунист, простите, опять обшиблась, товарищ Файенберг, года два тому назад, приносил всего два стихотворения, а сейчас - 21, да еще и поэма в придачу. Откуда столько? Да я за всю жизнь сочинила только одно стихотворение, но зато какое!? Я оторву вас на секундочку, и вы мне еще и аплодировать начнете. Слушайте!
  - Партия- ум, честь и совесть
  Моя. Это моя повесть.
  Партия и Ленин -
  Это одно и то же.
  Ленин и партия- схожи.
  - Извините, - сказал кто-то, - но давайте по существу!
  - Так вот, по сучеству, - сказала старуха. - Вот слушайте. Кстати, подайте мне его стихи, я прочитаю вслух. Я их уже читала много раз, поскольку они здесь валялись прямо на столе, заходи, бери, читай, наслаждайся. Так вот слушайте:
  Эти щеки, губы эти
  Мне дороже всех на свете -
  Днем и ночью, на рассвете.
  Я попал, как рыба в сети.
  Это же порнография, товарищи коммунисты, прошу прощения, просто товарищи поэты. Не губы надо любить, а партию Ленина, не губы славить надо, а партию. Как Маяковский. Вот у меня стихи, я над ними всю жизнь работала, послушайте, пожалуйста.
  Партия- ум, честь, совесть...
  - Послушайте! - не выдержал Кононенко. - Мы обсуждаем стихи Бориса Фаенберга...
  - Это моя повесть, - словно не слыша замечания, - продолжила старуха. - Моя, понимаете вы это? Моя повесть. И никаких губ. Губы - это рунда на постном масле. У всех у нас есть губы, а партия - одна. Порнография присуща буржуазному обществу, но никак не нам. Я все сказала.
  - Позвольте мне, - сказал молодой "великий" поэт Пуппо, вставая. - Если кто меня не знает - я редактор, главный редактор молодежной газеты "Днепровский комсомолец". У меня уже вышел сборник, в котором помещено...12 стихотворений, а одно, состоящее из нескольких строк в журнале "Юность". Предыдущий оратор сказала, что 21 стихотворение за два года - это много. Я с этим не согласен. За два года можно написать не 21 стихотворение, а гораздо больше, но каких? Я вот за пять лет написал только 12. Одно из них, как я уже сказал, опубликовано в журнале "Юность". Однако, я хочу сказать совершенно о другом. Сегодняшнему имениннику 39 лет, а он только начинающий. Стоит ли начинать в 39 лет? Не лучше ли направить свою энергию на совершенствование парикмахерского искусства, чтобы его можно было перевести на четвертый этаж для обслуживания наших выдающихся сынов и дочерей области, куда вход только по партийным билетам? Сколько лет товарищ трудится на первом этаже и обслуживает рядовых граждан области, а если говорить точнее - просителей, разного рода ходоков? А почему? Да потому что Борис стрижет клиента и читает ему стихи...собственного сочинения, да еще про какую-то дырочку у своей дочери, которая пока цела.
  - Я это стихотворение изъял, - сказал Кононенко, пользуясь моментом, когда Пуппо проглатывал слюну.
  - Кроме того, - патетически продолжил Пуппо, - мы знаем, что у Бориса образование всего пять классов. Разве можно с таким образованием браться за перо? Я считаю, что Борису вообще надо отказаться от сочинения стихов.
  - Никогда! - закричал Борис вставая. - Я, мать вашу, пишу не хуже вас всех, вместе взятых.
  - Тише, тише, держите себя в руках, - постучав по графину карандашом, сказал Кононенко. - Кто следующий?
  - Позвольте! - рявкнул старый генерал в отставке.
  - Пожалуйста, Николай Николаевич Задо-Чесалко! Только по существу, без вступлений.
  - Уж извините, это, как получится, - сказал Задо-Чесалко. - Так вот, товарищи, в эпоху воинственного американского империализма каждый человек должен быть патриотом своей родины. А поэт тем более. Поэт есть глашатай революции и идей марксизма-ленинизма, а посему я предлагаю прекратить обсуждение мелкобуржуазных стихов. Это ахматовщина, мещанство, копание в своей мелкой душонке. Видите ли, автор беспокоится, чтоб у его дочери Бэлы целой осталась дырка. Какая именно дырка? Дырок у человека много. Если имеется в виду дырка откуда появляются дети, то это порнография, как сказала уважаемая Капитолина Задрыко Лыко, что выступала перед Попой.
  - Не попа, а Пуппо, - поправил генерала Кононенко.
  - Так точно Пупок, я извиняюсь, - прорычал генерал. Зал грохнул, а Я долго кусал губы, чтобы избавиться от раздирающего смеха.
  - Пуп-по, - еще раз повторил Кононенко.
  - Какая разница: попа или пупок, - сказал генерал, - а факт остается фактом. Наши лучшие поэты писали марши. Например, Маяковский: - левой, левой, левой! - генерал начал топать ногой, и даже приложил руку к пустой голове. - Кто там шагает правой - левой, левой! Вот так надо писать. А вы про дочку, да про ее дырочку. Кому она нужна, ваша дочка, даже если она и раскрасавица? А еще у вас про лужи, да про весеннюю капель. Это не поэзия, я вам скажу, дорогой товарищ. Разрешите сесть!
  - Пожалуйста, садитесь, - сказал Коненко, но генерал был несколько глуховат.
  - Разрешите сесть!!!
  - А вы прочтите что-нибудь свое, - как можно громче сказал Я, сидевший рядом с Дорой и Валей Зубовой.
  - Хулиган, - шепнула Зубова.
  - Пожалуйста, - сказал генерал. Если народ просит...
  Левый, левый марш!
  Весь мир - наш!
  Мы винтовку зарядим
  Мы весь мир освободим.
   Я снова хихикнул, да так громко, что все повернули к нему головы.
  - Что, я не так сказал? - возмутился генерал. - Товарищ Копошенко! Примите меры к молодым хулиганам. Я сказал: весь мир -наш. Я это списывал из партийного гимна. Там ясно сказано: весь мир до основанья мы разрушим, а затем, мы наш, мы новый мир построим. Так что это установка партии. Это вам не дырочка, которую надо беречь.
  
   Далее слово взял поэт Чхан. Его все боялись. Он говорил всегда вежливо, доброжелательно, но всегда по существу. Он подмечал то, что никто не мог подметить. Как критик, он был просто талантлив.
  - Я не буду говорить о патриотизме, идейной направленности, современности стихов Бориса, - об этом уже говорили предыдущие выступающие. Я хочу обратить ваше внимание и внимание автора прежде всего на то, что стихи страдают отсутствием ритма, размера, в них много противоречий, стилистических диссонансов, ложных сравнений, причудливых метафор. Вот взять любое стихотворение, например это:
  Дрожат осенние листы
  И белый иней серебрится.
  Как долго милые черты
  Такими могут сохраниться?
  Здесь слово "листы" автор употребил неудачно. Листы - это бумага. Надо было : "Дрожит осенняя листва", но этому мешает "иней". Когда деревья покрываются инеем, листвы уже нет.
   При этих словах, бьющих по цели, лицо Бориса покрылось обильным потом. Он машинально полез в боковой карман пиджака, извлек блестящий портсигар - подарок жены ко дню рождения, машинально раскрыл его, но что-то вспомнил, захлопнул и сунул обратно.
  Слово взял поэт Селезнев.
  - Я так скажу: критиковать легче, чем делать самому. Я, например, считаю Бориса начинающим поэтом. А что здесь такого? Пусть пишет человек, если душа просит. Или бумаги жалко? Вон генералы...Их скоро на носилках будут сюда вносить, а они все сочиняют марши и видят себя на площадях Лондона, Парижа и Вашингтона.
  - Кто еще? - спросил Кононенко. Я стал тянуть руку. - Хотелось бы послушать мнение Валентины Зубовой. Как вы?
  - Якось. - Валентина встала. Она не только сочиняла, но и говорила на чистом, певучем украинском языке и, несмотря на то, что носила русскую фамилию, нарочно, где бы ни находилась, не произносила ни одного слова, ни одного звука на русском языке. У нее были только лирические стихи. Ее никто не ругал за это. Руководство секции только журило ее и выражало сожаление по этому поводу. - Я могу сказать только одно, - продолжила она, произнося эти слова по-украински. - Жаль, что любой начинающий поэт украинец стыдится своего родного языка, впитанного с молоком матери. Я не охаиваю русский язык, он так же могуч и красив, это язык Тургенева и Толстого, но мы, украинцы, должны говорить на родном языке. Нас почти 50 миллионов. Это не так мало, согласитесь. А стихи у Бориса, как стихи у любого начинающего. Над ними надо работать и пусть Борис этим занимается. Я не вижу ничего плохого в том, что он взялся за перо. Любви все возрасты покорны, а я бы сказала: стихам все возрасты покорны.
  - А мне некоторые стихи Бориса нравятся, - начал свое выступление Я. - Но я хотел бы сказать о другом. Кто давал право оскорблять человека, попрекать его возрастом? Даниэль Дэфо стал знаменитым писателем уже после пятидесяти лет. Именно в этом возрасте он написал свою самую знаменитую книгу. Товарищ Чхан, может, более метко стрельнул, вернее, уколол автора, чем все остальные, но он сделал это в вежливой форме и это, надеюсь, не обидело автора стихов, которые мы сегодня обсуждаем. Почему бы, например, не попытаться найти что-то хорошее в стихах и обратить на это внимание автора, чтоб он чувствовал уверенность в своих силах, и эти силы направил бы на усовершенствование своего мастерства? А мы пытаемся найти врага, и это дает нам право громить его, используя для этого недозволенные методы с точки зрения этики. Наша секция превращается в судилище над автором. Все люди обладают чувством собственного достоинства, поэт в особенности. То, что Борис пишет стихи просто здорово. Парикмахер и поэт. Вдумайтесь в эти понятия. Разве какой-нибудь проходимец или пьяница возьмется за поэзию? Подонок не станет сочинять стихи. Неужели так важно, что Борис, как поэт, не второй Пушкин? А сколько стихов, опубликованных в журналах, в том числе и в "Юности" ничуть не лучше стихов Бориса? Я, например, прочитал сборник поэта Пуппо и что же? Скукотища и ужасная убогость. Ни за что не решусь прочитать второй раз. Даже если мне за это прибавят три дня к отпуска. Я думаю: кто-то помог ему пролезть на страницы печати. Сам бы он никогда не пробился. Его стихи просто убогость, но, тем не менее, Пуппо... не хочу далее продолжать, а то Пуппо меня на дуэль вызовет.
  - И вызову! - закричал Пуппо. - Я требую извинения!
  - Перестаньте! Прошу вас, - сказал Кононенко.
  Валя Зубова дернула Витю за рукав.
  - Тише ты, пойдем отсюда, пока не поздно.
  Действительно надо было смываться, и Я последовал за Зубовой и Титаренко задолго до окончания работы секции.
  - Зачем ты так откровенно выступил? - спросила Дора.
  - Скоты они все, - сказал Я.
  - Этот Пуппо довольно влиятельный молокосос, - сказала Дора. - Узнает, где ты работаешь - обязательно напакостит, вот увидишь. Будешь жалеть, но будет поздно.
  - Пролетариату терять нечего, кроме своих цепей - это единственное удачное выражение Маркса, - сказал Я. - А почему ты не выступала. Вот Валентина Николаевна хорошо сказала.
  - Я не люблю выступать. Если скажешь откровенно - наживешь врагов, а зачем это нужно? Вот ты теперь будь осторожен. Пуппо это действительно попа.
  - Очень гадкий молокосос, - добавила Зубова.
  - Выскочка, - сказала Дора.
  - Небось, папа в обкоме работает.
  - А как же. Заместитель заведующего отделом, - сказала Валя.
  Они дошли до улицы Короленко. Тротуары были заполнены молодежью, веселой, жизнерадостной, беззаботной. Шли парами, группами, мальчики отдельно и девушки отдельно и каждый хотел какой-то романтической истории, но время бежало так быстро, стрелки часов приближались к двенадцати ночи, когда многим приходилось думать о возвращении домой, особенно молоденьким девушкам, которые все еще находились под опекой родителей.
  - Мне пора возвращаться домой, - заявила Валя.
  - Родители вас будут ругать?
  - Нет, просто далеко ехать. А вообще нам надо собраться и устроить пикник. Я люблю природу, особенно пробуждение дня, когда утром, задолго до восхода солнца начинают вырисовываться предметы. Мне кажется, что и во мне что-то пробуждается.
  - Тогда в вас рождаются стихи, - сказал Я.
  - Приблизительно так, - согласилась Зубова.
  - А я сочиняю только по вечерам, - сказала Дора, - а по утрам сплю, хоть из пушки пали, ничего не услышу. А ты когда за перо берешься?
  - Я?
  - Да, ты.
  - Когда придется.
  - А как ты это делаешь? - спросила Дора.
  - Как? Сажусь, беру перо в руки и записываю, - сказал Я.
  - А я, бывает, целую неделю держу одну строчку в голове и жду, когда придет следующая, - сказала Дора.
  - Давайте, не будем обсуждать эту тему, она слишком индивидуальна. Я, например, не могу сказать, как я делаю стихи.
  - Почему?
  - Это смешно, - ответила Валя.
  - Я знаю: ты держишь ноги в тазике с холодной водой, - сказала Дора.
  - А ты откуда знаешь? - удивилась Зубова.
  - Ты мне сама говорила.
  - Мало ли, что я говорила. У меня это уже прошло. Ой, поздно-то как!
  Валя села на трамвай, что отправлялся на другую сторону Днепра и весело помахала ручкой, стоя у окна трамвая. Трамвай, состоящий из двух вагонов, медленно набирая скорость, скрылся в ночной темноте, а Я остался с Дорой один на один. Ему было скучно с Дорой: она думала точно так же как и он. Ему казалось, что она его двойник, а Я не любил своего двойника. Ему проще и интереснее было с пустышкой Лизой, которая жарко целовалась, говорила глупости и манила его своим пышным телом.
  - Как красиво, - сказал я.
  - Очень красиво, - согласилась Дора.
  - Уже очень поздно.
  - Да, очень поздно, - согласилась Дора.
  - Пора по домам.
  - Пора по домам, - подтвердила Дора.
  
  32
  
  Каждый человек обладает самолюбием, а поэт тем более. Мало того, что наш поэт весь покрылся потом и два платка, находившиеся в карманах его брюк были мокрые, хоть выжимай, но и белоснежная рубашка прилипла к телу, пропиталась потом, так что ее можно было выжимать. Когда он выскочил в коридор, он тут же достал свой красивый портсигар и выкурил две папиросы подряд, затем, никому не говоря ни слова, спустился на первый этаж, сдал номерок от верхней одежды и, не застегивая пуговицы на пальто, бросился в ресторан "Юбилейный", что был недалеко, на улице Серова.
  - Бутылку мне, срочно! С собой, пожалуйста! - попросил он официантку, собиравшую остатки напитков с пустых столов.
  - Уже закрываемся, - сказала официантка.
  - Я плачу двойную цену, только принесите, прошу вас!
   Борис снова вернулся к Дому Союзов, завернул за угол и очутился в парке Чкалова. Только одиночные пары, самые смелые и самые влюбленные кое-где бродили по слабо освещенным тропинкам, посыпанным красным песочком. Борис сел на свободную скамейку недалеко от пруда, открыл бутылку и прилип к горлышку. Обжигающая струя разлилась по его и без того воспаленным внутренностям, как бы нейтрализуя это внутреннее воспаление. Когда спиртного осталось на донышке, Борис с ненавистью выбросил бутылку в урну и без того полную всякого мусора.
  - Дураки вы все, мать вашу! Ничего вы не понимаете в поэзии, я вам скажу. Особенно эта Попа, выпустившая сборник, в котором чуть больше десяти дешевых поделок. Я еще покажу вам, на что я способен. Я еще напишу стихи, такие, каких нет даже у Пушкина. И плагиатом не стану заниматься. Не буду у Ахматовой списывать и выдавать за свои! О Господи, как тяжело! До чего же тяжело жить! Если б не любимое дело, не мои клиенты, - я бы свел счеты с жизнью. Но мои клиенты любят меня. Я им делаю поэтические прически. Искусство парикмахера - это тоже поэзия.
  Я стригу - стригу клиентов.
  Прибавляйте, клиенты, проценты!
  Он достал влажный платок и вытер влажные глаза.
  "Эх, дурная эта жизнь, - сказал он себе. - И зачем все это, кому оно нужно? Столько сил, энергии - и все впустую. Нет пророка в своем отечестве, правильно сказал какой-то мудрец. Вот, если бы я был в Израиле, там, возможно, меня бы оценили. А здесь мне нет хода. Чем лучше меня эта Попа? Ну, чем? А, поди ж ты, издал сборник, да еще в центральный журнал пролез с какой-то дешевенькой миниатюрой. А тут такие стихи! Да такая поэзия только Пушкину была под силу. Жарко что-то. Пойду, искупаюсь в этом коммунистическом пруду. И ничего мне не будет. Я ничего и никого не боюсь. Я не только великий поэт, но и смелый человек. Я в этот пруд запросто войду, и никто ничего мне не сделает. Ни эта Попа, ни Кононенко, ни Чхан. Чхан, правда, в чем-то и прав. Как это я перепутал листву с листами? Дрожит осенняя листва, а иней будет серебриться, когда арбузная ботва под тонким снегом очутится. Вот как надо было написать! Но еще не поздно. Я все исправлю - и в редакцию! А, может, и в Москву. Если Москва напечатает, тогда я им нос утру. Тогда они у меня забегают!"
  Борис торопливо снимал с себя верхнюю одежду, оставаясь в носках и трусах. Вода уже была довольно прохладной, меньше десяти градусов. Когда он вошел глубже, и вода была выше пупка, его взяла дрожь, и быстро прошел хмель.
  - Что это я делаю? - воскликнул поэт. - Срочно домой! Хорошо, что одежка сухая.
  Зубы у него начали стучать, и ему показалось, что вдруг наступила зима, и никакой листвы нигде нет. Борис быстро оделся и направился в сторону дома. Он уже обогнул пруд, когда обнаружил, что сверток со стихами, который ему вернули в союзе писателей после обсуждения, исчез.
  - Кто у меня стихи похитил? Я вас сдам Маляревскому! Всех до единого!
  Но он механически вернулся назад. Его сверток со стихами частично сохранился, поскольку не был перевязан шнурком. Многие листочки разнес ветер, а один даже в пруду мок. Пришлось лезть в пруд. Это как раз то стихотворение, в котором говорится про дырочку дочери.
  Словом Борис провозился до трех часов утра. Он никак не мог собрать листочки, раскиданные ветром.
  Жена Бориса Клара Абрамовна с дочерью Беллой спать так и не ложились. Душевная тревога не покидала их. Они вдвоем выходили на улицу и даже прочесывали ее. Может, кто убил его, завладев его поэзией? А, может, он на радостях, помчался в гости к ответственному секретарю союза писателей? Но, во всяком случае, мог бы сделать звонок домой, ведь телефонный аппарат работает, его недавно чинили. О Господи Боже, спаси нашего знаменитого папу, приведи его в лоно семьи скорее, не дай ему пропасть!
  Они трижды выходили на улицу, а когда собирались в четвертый раз, услышали, что кто-то возится у замочной скважину, не может просунуть ключ.
  - Белла, иди, открывай скорее, это наш папа, - сказала Клара Абрамовна и сама бросилась открывать дверь. Они, толкая друг друга, обе открыли дверь одновременно. На пороге, клацая зубами, стоял их папа - великий поэт. Вид у него был, как у побитой собаки.
  - Ни о чем меня не спрашивайте, - сказал он, чеканя каждое слово. - На меня было покушение, я едва остался жив. Хотели отобрать все мое творчество, да я мужественно боролся. Стихи мои со мной, вот они, спрячь их в шкаф!
  Поэта уложили в мягкую постель; он сразу же заснул, и дико захрапел, но в девять часов утра, когда надо было отправляться на работу, у него поднялась высокая температура. О том, чтобы идти на работу, не могло быть и речи.
  Борису выдали больничный лист. Сначала на три дня, а потом еще настолько же. Клара Абрамовна добросовестно дежурила у кровати своего мужа, а дочка бегала по магазинам за продуктами, да по аптекам за лекарствами.
  - Боря, а Боря, что с тобой произошло? - допытывалась Клара Абрамовна, когда поэту немного полегчало. - Мы так за тебя переживали. Зря ты Беллочку с собой не взял. На двоих обычно никто не нападает, а ты один был, мой бедный, мой великий поэт.
  - Да на меня при обсуждении моих стихов нападали, и я немного расстроился. Это завистники. Им завидно, потому что такие стихи они писать не могут: таланта нет. Я, конечно, был расстроен и зол. Ты знаешь, я не терплю предвзятого мнения, не выношу хвастовства. А у нас некий Попа, молокосос напал на меня, попрекал возрастом. Он хочет, чтобы в свои сорок лет имел уже печатные произведения. А я не тороплюсь. Я хочу каждую строчку отшлифовать, как следует, чтоб уж, если напечатал, то чтоб комар носа не подточил. Мне крепко досталось за дырочку нашей девочки Белочки. Я говорил тогда: надо убрать эту "дырочку" или заменить ее на "отверстие", а ты настаивала на дырочке. Вот эта дырочка и вышла боком.
  - Давай перешлем в Израиль, пусть там печатают.
  - Наше правительство с Израилем в ссоре, и посылать туда ничего нельзя. Скажут: зашифрованная информация. Под "дырочкой" будут подразумевать ракетную шахту. Еще посадят меня. Так лучше пусть эта "дырочка" останется в нашем семейном альбоме.
  - Жаль, - сказала Клара Абрамовна. - Выходит, что твои стихи света вовсе не увидят.
  - Многие великие поэты умерли в неизвестности и только после смерти открывались их бессмертные творения, - сказал Борис.
  Жена верила каждому слову, сказанному мужем. Отныне она будет считать своего мужа непризнанным гением, ходить перед ним на цыпочках и выполнять его любой каприз вплоть до чесания пяток, особенно по утрам, когда поэт просыпался. А вставал он всегда значительно раньше своей бедной Клары Абрамовны.
  Однажды раздался телефонный звонок. Борис сам подошел к аппарату и поднял трубку.
  - Это говорит ваш постоянный клиент Пилипенко. Я так привык стричься под чтение ваших стихов, что теперь не могу без этого. Когда у вас заканчивается больничный лист, Борис Абрамович?
  - Не знаю, но если народ просит - могу выйти через два дня, ответил Борис под изумленные глаза Клары Абрамовны.
  Борис действительно вышел, как обещал. Вид у него был не столь бойкий как прежде и стихи он читал не так уверенно, но клиент Пелипенко внимательно слушал его, кивал головой и даже зааплодировал, когда тот кончил.
  Аты -баты, бюрократы,
  Мы пошлем вас всех подальше,
  Уличив во лжи и фальши -
  Не минуете расплаты.
  Засиделись в кабинетах
  Хвастуны и щелкоперы, -
  Что же прячетесь за шторы
  От народа и поэтов?
  - Молодец, - сказал Пилипенко, сидя в кресле с намыленной бородой. - Я так и знал, что вы выдадите что-нибудь новенькое. А про бюрократов- просто здорово.
   Борис дочитал последнюю фразу, когда вошел Я в парикмахерскую. Борис так обрадовался его появлению, что у него выпала бритва из рук.
  - Ты выступил лучше всех, спасибо тебе, - сказал он, обнимая меня.- Гады все. Я знаю, как они стихи пишут. Они отбирают репрессированных поэтов, переписывают их стихи и выдают за свое. Вот потому и Ахматову упрятали, чтоб воровать у нее.. Патриоты, солдафоны безмозглые, бюрократы. Я им еще покажу. А этот Пуппо - попа, - я знаю, как он в поэты вылез. У него папочка в высоких чинах, он здесь в обкоме партии. Вот и продвинул своего хорька. Вообще у нас это в моде. Даже китайский лидер Мао Дзэдун выпустил сборник стихотворений, представляешь? По художественным достоинствам они оба одинаковы - что Пуппо, что Мао.У этого Пуппо женил-ка не работает, поэтому и жена ушла от него, вот почему он стихами занялся, подлец.
  - Борис, не надо это, - сказал Я. - Лучше почитай что-нибудь новенькое.
  - Да вот я только что читал про бюрократов. Я сегодня уже пятому клиенту читаю это стихотворение. Оно у меня написано на бумажке, возьми, почитай.
  - Я люблю тебя слушать.
  - Ну что с вами делать? Слушайте!
  
  
  33
  
  Служба в обкоме партии была наиболее спокойной и приемлемой для Вити за все время его пребывания в Днепропетровске. Его часто посылали дежурить на проходную, там была хорошо оборудованная будка с телефоном, а рядом шлагбаум, который автоматически открывался и закрывался, стоило нажать на кнопку. Через эту проходную заезжали грузовые машины, крытые фургоны с продуктами, а также легковые, в основном черные "Волги", а задача дежурного состояла в проверке документов, дабы не пропустить чужую машину.
  Но были и исключения. Жены обкомовских боссов довольно часто, почти каждый день, приезжали на машинах своих мужей, вершителей судеб нескольких миллионов человек, проживающих на территории области, сидевших в это время дня в роскошных креслах на четвертом и пятом этажах, вели себя довольно дерзко, требуя немедленно открыть шлагбаум.
  Я не торопился поднимать шлагбаум, а вежливо просил подождать несколько минут, дать ему возможность позвонить в специальное бюро пропусков. И только, после разрешения, нажимал на кнопку поднятия шлагбаума.
  Тут можно было читать, сочинять стихи, писать письма родным и близким, думать о своей любви к Лизе и ждать свидания к шести часам вечера.
  Я уже меньше читал, реже сочинял стихи, потому что вся его парализованная воля была сосредоточена на Лизе. Он ссорился с ней, не принимал ее внутреннего мира, не разделял ее мещанской философии и тонул в ее пышных губах, как дохлая лягушка в пруду.
  Она все больше и больше порабощала его, как Ленин Россию, несмотря на то, что он уже почти ненавидел ее. Она теперь и в обком стала приходить к нему, пользуясь тем, что общежитие Вити было на первом этаже и сюда можно было пройти без пропуска.
  - Ты что не можешь избавиться от этой барыни? - всякий раз ехидно спрашивал Иван.
  - Не могу. Я люблю ее, - отвечал я.
  - Слабак, - говорил Иван. - Ты уже забросил библиотеку, так? И на лекции наверняка не ходишь?
  - Очень редко.
  - Ну и скрутила она тебя...в бараний рог.
  
  В этот тупиковый период меня вызвали в отдел кадров управления милиции города.
  - Мы хотим вас перевести в уголовный розыск. Шесть месяцев учебы, потом получите звание офицера и за работу, - сказал начальник отдела кадров.
  - Спасибо, но из меня следователь не получится, - сказал я.
  - Почему? У вас среднее образование. Университет марксизма-ленинизма успешно заканчиваете. В партию вас надо принимать. Должность, стабильная зарплата, а в будущем и жилье вам обеспечено. Подумайте, как следует, мы вас еще раз вызовем.
  - Я собираюсь в университет, - сказал я.
  - И кем же вы будете, на какой факультет хотите поступать?
  - Филологический.
  - Это может быть ваша самая крупная ошибка в жизни, - сказал майор.
  - Почему?
  - Потому что, окончив филфак, вы станете учителем, а учителей везде, как собак нерезаных. Вам путь только в деревню, глухую, где, возможно, нет даже электрического света. Бывает так, что человек совершает непоправимую ошибку в жизни, которую невозможно исправить, как бы ему не хотелось этого. Я могу вызвать вас еще через неделю, и тогда вы сможете дать определенный, но твердый ответ.
  - Я согласен. Подумаю, посоветуюсь.
  - С кем?
  - У меня есть девушка, моя верная, любимая подруга. Как она скажет, так и будет.
  - Ну, смотрите, - сказал начальник отдела кадров.
  Я помчался к себе на работу, рассказал ребятам о своей беседе с майором и те, все как один, одобряли этот выбор.
  - Если бы мне предложили, я не задумываясь, дал бы согласие, - сказал Иван.
  - Я тоже, - добавил Борис, драматург.
  Сменившись с поста в три часа дня, я кое-как перекусил в обкомовской столовой на первом этаже, переоделся в гражданский костюм и побежал в университет в надежде встретить там Лизу и поделиться с ней необычной новостью.
  Студенты филфака собирались только к четырем часам на лекции, а времени было еще полчаса в запасе. "Все уже здесь, а ее нет, где она может быть?" спрашивал себя Я, а потом, перед самым звонком подошел к Стеле Костюковской.
  - Я не знаю, почему ее нет, - сказала Стела. - Видать, что-то случилось...хотя, она частенько стала прогуливать. Наши девочки думают, что ты в этом виноват.
  - Я?
  Звонок прозвенел, все ушли на занятия, а я, почесав затылок, спустился на первый этаж. Пришлось ни с чем возвращаться домой. Он уже ступил одной ногой на площадь и тут увидел ее, почти бегущую в сторону университета.
  "Ну, да, она опаздывает. Она всегда и везде опаздывает. Я жду ее по сорок минут в условленном месте, но университет ждать ее не будет".
  - А, привет, мой Ромео! Ты меня уже ждешь?! Вот молодец. Поехали.
  - Куда? Ты ведь на занятия спешишь, беги, может, успеешь.
  - Нет уж, расхотелось. Как только увидела тебя, так никакого желания учиться. А потом, ты знаешь: университет не волк- в лес не убежит. Если мне начнут ставить плохие отметки, я подключу папу. Он поможет. Один звонок ректору или даже декану и дело в шляпе.
  Лиза чмокнула его в щеку, Я растаял, как тонкая льдинка на горячей сковороде и они уши на прогулку в парк Чкалова.
  Я сразу начал хвастать своим повышением по службе. Лиза скривила губки и, глядя ему в глаза, сказала:
  - Если ты любишь меня, ни в какие розыски идти не соглашайся. Чтоб тебе дослужиться до полковника, как мой папочка, тебе надо служить лет двадцать. Я что- так и буду с каким-то лейтенантом, коротать дни и ночи? И не подумаю. Давай свою продвигай свою поэзу, Ленинскую премию получи и тогда в постель со своей Лизонькой, она так по тебе изводится вся...
  Голос Лизы был категоричным, убедительным. Вместе с тем она заметила скупую улыбку разочарования, и даже недовольства на лице кавалера. Это заставило ее изменить тон.
  - Ну, голубчик, я прошу тебя, ну, хочешь я поцелую тебя. Неужели ты думаешь, что я тебе плохое желаю? Да мой папульчик, он всегда хочет гордиться своим зятем, а ты все милиции держишься, как так можно? Зачем ты губишь нашу любовь? Я не допущу этого, слышишь? не допущу! Твоя поэза мне не позволит такое, ты - великий человек, пойми.
  - Лиза, позволь и мне самому немного думать о своей судьбе и решать, как мне поступать в том или ином случае, - с мольбой в глазах произнес Я.
  - Ах, так! ну тогда я пошла. Ты можешь делать, что хочешь, я здесь ни при чем. Чао Ромео!
  Лиза повернулась и ускоренными шагами направилась к трамвайной остановке.
  
  34
  
  На следующей неделе я, как было условлено, был у начальника отдела кадров майора Фомичева.
  - Ну, как, надумали?
  - Спасибо за доверие, но я пришел к выводу, что хороший следователь из меня не получится. Душа не лежит.
  - Если вы не хотите быть следователем уголовного розыска, мы можем перевести вас в ОБХСС. Там не носят милицейскую форму. Вы также получите звание офицера. Вам нужно пройти трехмесячные курсы и потом приступайте к работе.
  - Что ж! Мне трудно возразить против такого предложения, - сказал я.
  - Подождите немного, - сказал начальник отдела кадров и куда-то вышел. Вскоре он ввернулся, и беседа продолжилась. Вдруг, через какое-то время, гремя, коваными подошвами сапог, вошел начальник ОБХСС полковник Сковородкин. Все встали, с опущенными по швам руками, и я тоже. Я покраснел, пот прошиб до поясницы. Этот огромный, двухметрового роста человек, необычайно толстый с суровым лицом был мне хорошо знаком. Это был отец Лизы. Он только мельком глянул на меня и разрешил всем сесть. Воцарилась мертвая тишина, которую никто не смел нарушить. Похоже, и полковник растерялся. Он медленно уселся, стул громко заскрипел под его грузным телом. Он медленно доставал очки и слишком долго листал мое личное дело.
  - М-м-м, значит, западник, в бандах не участвовал, слишком молод, но ежели был бы постарше, как тогда поступил бы, а?
  - Не знаю, - вырвалось у меня.- Я в этом слабо разбираюсь. Мне кажется: много шума вокруг ничего.
  Начальник отдела кадров едва слышно кряхтел, затем чтобы как-то перевести разговор в другую плоскость, стал меня расхваливать.
  - Товарищ Славский имеет законченное среднее образование, учится в университете марксизма-ленинизма, собирается поступить в юридический институт. Он успешно окончил трехмесячные курсы, награжден похвальной грамотой. На гражданке работал на различных должностях, на все наши запросы получены положительные ответы. Суммируя все это, отдел кадров рекомендует его...
  Никандр Иванович внимательно разглядывал мою фотографию, несколько раз посмотрел мне в лицо, чтобы убедиться, не фальшивая ли она, громко сопел и даже высморкался в платок, как положено полковнику. Он искал к чему бы придраться, но, похоже, придраться было не к чему, и тогда он недовольно произнес:
   - Будем, учить. Надо...пополнять кадры ... мо'лодежью, понимаешь.
  - Я тоже так думаю, - сказал Фомичев, - у нас две трети старики, им уже на пенсию всем скоро.
  - Товарищ Фомичев! Не разглашайте государственную тайну. Наши старики по хлещи молодых. Рази я, старик, плохо работаю?
  - Извините, товарищ полковник, простите, товарищ полковник, так вырвалось слово, будь оно неладно.
  - Вы можете быть свободны, - сказал он мне.
  Я выскочил в коридор, полный неясных надежд на будущее. Было особенно приятно, что меня хвалили, давали положительную характеристику. "Я буду стараться, я докажу, что не лыком шит, пусть знает этот напыщенный полковник, что и я на что-то способен". Я направился к себе на работу, рассказал ребятам все свои новости, связанные с повышением по службе, принимал поздравления не только от сослуживцев, но и от капитана.
  Осталось получить добро своей пассии. Теперь уж наверняка она не будет возражать. Мне в милицейской форме не ходить, как ее папочке, так что, какая разница, где работать, лишь бы работать, и получать, более-менее достойную зарплату.
  То, что она фыркнула прошлый раз - пустяки, это не впервые, она уже наверняка остыла.
  
  Так оно и вышло. Лиза подкараулила меня в раздевалке, когда я уже собирался уходить.
   - Ну, как, ты хорошо спишь? Я ждала, что ты мне стихи пришлешь или слезное письмо напишешь, а ты молчишь как партизан. Видать, ты не способен любить.
  - Лиза...я... ты знаешь, я так много думал о тебе, о нас и пришел к выводу, что ты во многом права. Но я не виноват в том, что я так нищ. Может, когда-нибудь разбогатею, не может же быть человек всю жизнь нищим. А то, что ты ходишь со мной только по улицам, да закоулкам, что ты знаешь каждую скамейку в парке и я ни разу не смог пригласить тебя не то что в ресторан, а в обычное кафе - это правда. Я компенсирую все, клянусь!
  - Когда? Когда я буду старухой пятидесятилетней? Тогда мне этого не надо будет. Молодость так быстро уходит... так неужели она должна быть потрачена на хождение по переулкам да закоулкам? Разве я не права, ну скажи, разве не так?
  - Меня переводят в ОБХСС, я вскоре стану офицером, и буду работать под началом твоего отца. Ты там поговори с ним, от него многое зависит, а я буду стараться, я буду одним из лучших его сотрудников, вот увидишь. Знаешь, как голь старается выбиться в люди?
  Лиза кисло улыбнулась, затем у большого зеркала, висевшего рядом с раздевалкой, оглядела свое холеное лицо, извлекла из сумочки помаду и начала подкрашивать губы.
  - Куда ты лезешь? Ну, куда ты лезешь? Сиди уж в своем обкоме. Может тебе повезет, и ты поступишь в партийную школу, раз твои стихи никому не нужны. Может, ты станешь секретарем обкома партии, а это большой человек, он чуточку больше дупломата, тогда...Папа говорил о тебе, и мы все только посмеялись. Мой папочка не хочет, чтоб ты работал в его отделе, он не желает быть твоим начальником. А лучше вообще увольняйся из органов. Что это за кавалер, который носит погоны рядового милиционера? Если ты дорожишь нашей дружбой, - уходи из милиции.
  - И куда вы прикажете мне устроиться, ведь должен же я на что-то жить, правда?
  - Куда-нибудь. Ну, скажем, оставайся при обкоме инструктором, иди в обком комсомола, читай там лекции, пропагандируй Ленина...великого мудрого человека.
  - Лиза, где растут булочки, ты знаешь?
  - Как где, на дереве, конечно.
  - Ты очень образована, сразу видно, что дочь полковника.
  - А что, разве такой я тебе не нравлюсь?
  - К сожалению, нравишься, и пока у меня нет сил, чтобы порвать с тобой. Я тебя люблю и иногда, ненавижу одновременно.
  - Ха, от ненависти до любви - всего один шаг. Куда сегодня поведешь, в какой парк?
  - Поехали в Севастопольский, там уютно.
  - Поехали.
  Севастопольский парк расположен недалеко от транспортного института в престижном районе города, где вокруг частные одноэтажные домики с ломаными крышами, в которых живут в основном преподаватели вузов. В небольшом парке - летний кинотеатр, а дальше садовые скамейки над которыми зеленым покрывалом свисают ветки ив.
  - Ну, давай сядем, согреемся, - сказала Лиза, доставая газету, чтобы расстелить ее на скамейке. - А теперь можешь поцеловать меня. Ты хорошо целуешься, не пускаешь слюну, как некоторые. Иди ко мне мой раб!
  - Хорошо, госпожа.
  
  После жарких затяжных поцелуев и продолжительных объятий, когда я был доведен до состояния выжатой половой тряпки, Лиза сказала:
  - Ну, так как мой пупсик, пойдешь в ОБХСС или воздержишься?
  - Как ты скажешь, моя госпожа, - ответил я.
  - А я скажу так: иди пока не поздно, а то могут подписать приказ, скажи, что не желаешь работать в этом эСэС. Пойди прямо к папочке на прием, он тебя примет. Ты только не обижайся: на работе он очень строг. Он руководствуется партийным этикетом. Строгость, деловитость - основные качества советского руководителя любого ранга. Это касается и моего папы.
  - Будет сделано, моя госпожа.
  - То-то же, мой бедный, мой несчастный рыцарь. Старайся. Как только ты поступишь в партийную школу, - нашему счастью никто препятствовать не станет. Либо становись писателем, но только известным, таким, как Фадеев или Корнейчук на Украине. Знаешь, сколько премий он получил - ужас!
  - Я тоже получу, и тоже будет ужас, - сказал я.
  - Становись быстрее великим человеком!
  - Есть становиться великим человеком.
  - Каким-нибудь дипломатом, желательно послом в Греции, стране древней культуры.
  - Лучше министром иностранных дел, это куда солиднее, - сказал я.
  - Не шути так. Мой отец партизанил, и то его в Москву не взяли, неблагодарные твари. А ты иди, забирай свое заявление. Это эСэС ерунда на постном масле.
  
  35
  
  Из‒за широкой спины избалованной дурнушки Лизы и ее отца‒ дебила, стал вырастать образ прекрасной Афродиты Майи. Она еврейка. Ну и что? Ее образ ничем не отличается от россиянки, белоруски или украинки, а если и отличается, то только необыкновенной красотой. Уже в районе 12 дня, я стоял перед дверью квартиры, в которой жила ОНА. У меня слегка дрожали колени и дергалось веко левого глаза, но что было делать, ‒ я уже был у нее, я целовал ее глаза, я стоял на коленях и просил прощения за дерзкие стишки, положенные в почтовый ящик, а их взяла мать, а не дочь и мать прочитала, и у нее сложилось дурное мнение о будущем зяте, ‒ я нажал на кнопку звонка. Вскоре в проеме двери показалась Майя в длинном тонком халате, застегнутом не на все пуговицы. Ее черные, как уголь глаза заблестели, губки зацвели и раздались, обнажая ровные белые, как снег зубы.
  ‒ А пришел все‒таки. Ну, заходи.
  Я вручил ей букет белых роз и вошел в прихожую. Мать Белла Абрамовна тут же появилась и поздоровалась.
  ‒ До чего красивая пара. Майя, не отпускай его, ‒ сказала она и рассмеялась.
  ‒ Мама, ты собиралась на рынок, сумки я тебе приготовила. Может, ты дашь нам побыть одним, ‒ сказала Майя и увела меня в свою комнату.
  ‒ Ты ‒ босой? А где тапочки? Это я виновата, подожди, сейчас принесу. Садись на диван, посиди.
  Она вскоре вернулась и селя рядом. Ее личико было так близко, мне казалось, что черные глаза поглощают меня и нельзя было не прикоснуться к ним.
  ‒ Майя ‒божество. Твои глаза я видел, когда ложился спать. Я целовал их, ‒ сказал я, прикладываясь то к правому, то к левому глазу горячими губами, а потом впился в губы. Ответ был слабый но был, он был какой‒то робкий, он говорил о том, что Майя может уступить, покориться, если ее сердечко покорила мужская сила.
  ‒ Стихи у тебя хорошие и сам ты просто красавчик, я тоже видела тебя во сне. Мы баловались, а потом ты...делал со мной то, что делают мужчины со своими возлюбленными и унес меня за облака. Утром, когда я проснулась, я вся еще горела и дала себе слово, что пойду на все, чтоб сон стал явью. Но, ты не бросишь меня после этого? У нас любая девушка, которая выходит замуж, должна быть девственницей. Папа хочет меня выдать замуж за старого брюхатого еврея, я его один раз видела и больше не хочу. Хотя, нам не надо с этим торопиться, пока не созреем. И, главное, ты. Ты должен созреть. Ах, я говорю одно, а думаю другое...
  ‒ Майя, я буду только счастлив, если женюсь на такой красавице, как ты. Не спрашивай меня больше об этом, ‒ сказал я, и моя рука невольно скользнула под полу халатика, так как пуговица в этом месте не была застегнута. Два тугих маленьких шарика были слишком чувствительны для легкого массажа. Майя немного выгнула спину и стала целовать мне руку. Я осмелел и раздвинул халат в районе груди. Странно, но красота, которую я увидел, не возбуждала меня. Реакция восторга была куда сильнее желания близости.
  ‒ Что бы ты еще хотел посмотреть, мой рыцарь, свалившийся с небес?
  ‒ Еще пупок. Дальше лезть не буду, обещаю.
  ‒ Почему? Ведь дальше ‒ главное.
  ‒ Майя, любимая, мы натворим такого...
  ‒ Подожди! ‒ сказала она и вскочила, будто кто‒то ее испугал. Она застегнула халат на все пуговицы, побежала в ванную, чтобы охладить личико, горевшее огнем и забежала в комнату матери. Мать стала делать ей выговоры. Майя расплакалась и сказала, что, если ее будут пихать за этого старого еврея, она наложит на себя руки.
  Однако мать убедила ее в том, что нового жениха должен увидеть папа, а она пусть возьмет себя в руки.
  ‒ Не смогу.
  Она вошла в комнату, где я все еще лежал на диване, расстегнула халат полностью и порывалась что‒то сказать, но тут стал раздаваться стук в дверь.
  ‒ Я тебе не дам этого сделать! Сдурела девка. Витя, не смей к ней притрагиваться, она не знает, что творит.
  Я вскочил и бросился к двери.
  ‒ Белла Абрамовна, успокойтесь. Я не из тех, кого называют в народе кобелями. Просто так портить такую красоту я не стану. Я сейчас уйду.
  ‒ Милок, как хорошо, что ты ‒ такой. Приходи в воскресение, наш отец будет дома и все вопросы будут решены.
  Я стал собираться. Майя сидела на диване, поджав колени к подбородку, я поцеловал ее в лоб, но она даже не пошевелилась.
  
  ***
  Только оказавшись на улице, на свежем воздухе, я стал трезво мыслить. Что, собственно, произошло? А произошло то, что я в очередной раз оказался тюфяком. Я отказался от золотой игрушки, которая мне была преподнесена на блюдечке с голубой каемочкой. Я должен был заключить эту обнаженную фею в свои объятия, опустить руку ниже животика и помассировать черный волшебный треугольник, который так меня ждал. И это было впервые в жизни. Овладев этим треугольником, я приобретал красавицу Маю на всю жизнь. Как она добра, какая умная, какой у нее покладистый характер, а что касается отца..., отец уже прожил свою жизнь. Он плохо заботиться о будущем своей дочери. Как жаль, что мне некуда увести Майю и жениться на ней, ибо женитьба могла произойти именно в постели, а загс ‒ это всего лишь регистрация, лишь подтверждение того, что было раньше, когда произошло единение духовное и физическое.
  Майя ‒ девушка из другого мира. Она полюбила меня и поверила мне. Лиза..., она ногтя ее не стоит. Она обычная самка, сучка, ей все равно, с кем поганиться. Она стала заниматься этим с пятнадцати лет. А Майя ‒ девушка, невинная и я буду для нее дорог все 50 лет совместной жизни.
  Все, о чем я думал, я ни с кем не делился. Я только дурно спал. Я думал, что будет в воскресение, когда будет дома тесть.
  
  
   36
  
  В чистой рубашке с галстуком, причесанный, подстриженный, в потертых, но отглаженных брюках и весенних туфельках, с одной рваной застежкой, я явился к тестю на смотрины.
  ‒ Гм, гррр, ‒ зарычал он так, что жена и дочь забились в углы, с опущенными глазами, подбородками и руками и никто из них не проронил ни единого звука. ‒ Ты почему только три цветка принес, когда требовалось принести букет весом в три килограмма. Ты знаешь, куда ты пришел, сморчок? Возьму за горло, надавлю и тебя нет. Будет составлен акт, что ты лежал у меня в больнице и с тобой произошел этот казус.
  ‒ Папа, ‒ взмолилась Майя.
  Он топнул ногой, чуть пол не проломился, поворачиваясь налево, но стул под нем стал трещать. Его огромный живот, широкие плечи и толстые ноги, полное отсутствие шеи, на которой сидела голова, как на пне, тянули на 200 килограмм, если не больше. Я на его фоне походил на спичку, вытянутую из коробка. Надо было бежать, но я не осмелился. Для того, чтобы убежать, надо было оказаться в прихожей, снять тапочки и одеть сапоги, а что если он меня застанет в таком виде? Он... сожрет, как пить дать, сожрет.
  Но Абрам, не слыша ни от кого возражения, вдруг подобрел и велел всем собраться на прогулку.
  Белла Абрамовна походила на старую курицу, а Майя на молоденькую курочку, а я...даже не знаю, на кого, ‒ все выстроились и ждали под навесом и ждали огромную глыбу. Вдруг задрожала, заскрипела дверь, мы с Майей пошли вперед по бокам шоссе, Майя по правой, а я по левой стороне, но ни я, ни моя спутница не смели вымолвить ни слова. Я все время находился под крышей страха. А вдруг эта глыба навалится и задушит. Только косточки захрустят и он снова зарычит как бык ‒ мгууу!.
  Мы прошли значительное расстояние, когда я понял: надо бежать, он не сможет догнать, он не способен бежать. Вдобавок супруга держится за него, как слепой за видящего.
  Когда Майя повернулась в сторону родителей, чтобы определить расстояние, я прибавил шагу и стал бежать. Я бежал до конца улицы, пока не очутился на пустыре. Мне захотелось воскликнуть: Майя, прощай! Но горло пересохло и способно было только мычать.
  
  ***
  
  Прошло две недели. Я не находил себе места, я дурно спал, а когда засыпал, видел Майю во сне. Она звала меня, протягивая ручки.
  ‒ Что ж ты сбежал, как трус врожденный? Отца испугался? Отец суровый, но справедливый, ‒ спрашивала она, а я не мог ответить.
  В четверг на третью неделю, я решился навестить Майю. Надо было извиниться перед ней и ее матерью за дурацкий мальчишеский поступок. Решение ударило толчком в сердце и в голову. Я даже не успел снять кирзовые сапоги и надеть туфли. Дом, в котором жила Майя, был в центре города, недалеко от нашего милицейского общежития. Десять минут и я ‒ там. Знакомая кнопка звонка, на которую я нажал всего один раз дрожащими пальцами. Дверь открыла бывшая теща. Она растерялась, но увидела, что я тоже растерялся, пригласила в комнату. Майя сидела у большого круглого стола и пришивала пуговицу к мужской рубашке.
  ‒ Ах, сапоги, черт бы их побрал, ‒ сказал я и быстро бросился в коридор.
  ‒ Ты не в сапогах, ‒ сказала Белла Абрамовна.
  ‒ Спасибо. Вот голова ‒два уха, ‒ произнес я, глядя раскрытыми и удивленными глазами на Майю.
  Майя сидела, не поднимая головы. Она не хотела меня видеть.
  ‒ Вот, Майя уже замужем, ‒ сказала не состоявшаяся теща. ‒ Что ж вы так..., взял, да сбежал. Такую рубашку Майя могла гладить для тебя и пуговицы пришивать.
  ‒ Майя виновата..., ‒ выпалил я, не соображая, о чем я говорю.
  ‒ В чем.
   ‒ Надо было позволить взять свою ручку, хотябы два пальчика и отправится в парк, он здесь недалеко... погулять, поговорить вдвоем, притереться друг к другу и может подставит щечку для поцелуя. Знаете, мужчины тоже бывают ранимы и неуверенными в себе. А тут... если честно, я испугался отца. Он такой...все равно, что бык, а я теленок. У нас, русских, так не принято. Но что теперь..., ‒ сказал я, не вытирая слез, которые потекли вдоль щек. ‒ Майя, солнышко мое ясное, прощай. Может, мы встретимся потом, в другом мире.
  ‒ Ты плачешь? ‒ подняла голову Майя. ‒ Не стоит. Я осталась девушкой. Мой муж, как мужчина, не смог сделать меня женщиной. Он, должно быть, больной...неизлечимой болезнью. Он трудится на ракетном заводе, его устроил отец. Если ты меня так любишь, то я... с тобой, за тобой слепым, хромым, без одной ноги...без одной руки, с тобой.
  Она достала белоснежный платок и стала вытерать слезы на моих щеках, а потом ладошкой повела по лицу. Я поцеловал ее ладошку, а она от этого вся вспыхнула, взяла меня за руку и поволокла в свою комнату.
  ‒ Мама, ты нам не мешай.
  ‒ Ну и дела, ‒ едва слышно произнесла мать.
  Майя бросилась расстегивать ремень на моих брюках и когда одежда оказалась на полу, она тихим голосом сказала:
  ‒ Ну вот, то, что нам, бабам, нужно. Отдай мне его на время. Уф, какая прелесть! Просится.
  ‒ Майя, дорогая моя девочка. А что я буду делать потом, ‒ произнес я, прижимаясь к ее бархатному телу.
  .......................................................
  После пятого аккорда, смычок не переставал быть в напряжении, и Майя, покрытая потом, твердила одно и то же: не уходи.
  Когда вырвался очередной крик радости из ее груди, она затихла и ее руки, и ножки были ватными. Приподняв голову, она начала говорить.
  ‒ Правда, мы созданы друг для друга? Я никогда не перестану тебя любить. Полежи, милый, я пойду, скажу матери, как я счастлива. День‒ два, и я найду квартиру, мы с тобой будем там жить. Мы создадим, уже создали, крепкую семью. Я тебе нарожаю детей, сколько хочешь. Ты со своим..., до чего он вкусный. Береги его и не расходуй по чужим бабам. Я не смогу пережить разлуки с тобой.
  Она вскочила, надела халат и перышком подалась к матери. Я тоже облачился в одежду.
  Майя вернулась с матерью.
  ‒ Ну что ж! благословляю вас, дети мои. Ты, Витя, иди в общагу, собери свои вещи, и возвращайся сюда. Я за это время найду вам уголок, где вы сможете поселиться. После восьми вечера вас здесь не должно быть. К этому времени возвращается отец.
  
  
  37
   Человек привыкает ко всему. Посади его во дворец, корми его заморскими блюдами, он к этому быстро привыкнет и будет капризничать на полет мухи.
  Мы ушли с Майей на квартиру в тот же день, пожили с недельку и я стал чувствовать, что мой голод по ее роскошному телу приедается, а в свободные дни я рвался на лекции, чтоб не умереть со скуки и не прочь был поболтать с чужими теперь для меня представителями слабого пола. Единственное, что изменилось, у меня напрочь исчезла тяга к интиму с другими красавицами. Каждый день к шести часам я являлся домой, зная что меня ждут. Каждую ночь я обнимал и целовал молодую красавицу, зная, что она принадлежит мне. Но если она заикалась, что ей нужно отъехать по делам на два‒три дня в другой город, я протестовал и не соглашался ни на какие доводы. Она меня терпела как могла, но всегда казалась жизнерадостной и приветливой.
  Какое‒то время спустя ей прозвонила мать и сообщила что отец умер на работе. Инфаркт. Она меня бросила и побежала домой. Я остался один и не знал, что делать. Похоронив отца, Майя пришла, взяла меня за руку и отвела домой.
  Мы втроем стали жить в трехкомнатной квартире. Теща готовила завтрак, обед и ужин. Майя защитилась, получила направление на высокооплачиваемую должность и оформив брак, сменила фамилию.
  Я ушел из органов и в августе поступил в университет.
  ‒ Учись. Мама получает неплохую пенсию, а я получаю хорошую зарплату, на троих хватит.
  ‒ Не надоест тебе муж, который будет сидеть на твоей шее пять лет?
  ‒ Когда надоест ‒ скажу. А пока больше не поднимай этот вопрос. Ты не пьешь, это хорошо, а вот курить брось. К сорока годам ты станешь негодным как мужчина. Это мне сказал папа, он ведь медик.
  
  ***
  Прошло два месяца и Майя сообщила мне, что у нее будет ребенок. Это было радостное событие. Таких событий было еще два. Я уже работал директором небольшого предприятия. После сорока лет Майя, как женщина, угасла, но я к ней так привык, что подумать о том, что можно компенсировать это на стороне, уже не мог. Вдобавок, она своей заботой, отучила меня от всего. Я забыл как жарить картошку и нужно ли солить кашу, что по чем в магазине и где этот магазин находится.
  Дети разошлись по своим конурам, своим семьям, а мы остались вдвоем. Если Майя где задерживалась на пятнадцать минут, я уже звонил ей по мобильному телефону, а дома, журил ее за опоздание.
  Где находится аптека, как пройти в поликлинику тоже было под большим вопросом, а если надо было показаться врачу, мы шли вдвоем и только вдвоем. Она не слышала от меня грубого слова, а я ни разу не находил грязную тарелку на кухне.
  Майя была стройной, красивой старушкой, ее все любили ‒близкие и далекие соседи, с верхних этажей.
  Кто, кого бросил первый, уйдя в иные миры, сказать невозможно, поскольку они все еще живы. Если почитать сколько они прожили вдвоем, то это будет 180 лет.
  
  17 апреля 2023
  
  
  
  ЦЫЦ
  
   ДАЛЕЕ ТЕКСТ НЕ ЧИТАТЬ -ОШИБОЧНО
  
  
  Отец Вити Василий Степанович был одним из тех, кто не до конца покорился насильственному вовлечению крестьян в светлое будущее. Он не подал заявление в колхоз. Советская власть медленно, но систематически душила его, сдирала с него кожу, кусала так, что раны, после укусов, не заживали и постепенно эти раны слились в одну единую рану, которую могла залечить только смерть. С этого начинал вождь революции Ленин; и хотя он открыто не выступал с речами, в которых призывал бы к физическому уничтожению инакомыслящих, но за свое короткое правление он сумел уничтожить около тринадцати миллионов россиян. Довольно внушительная цифра.
  Но даже и не в этом дело. А дело в том, что он подал пример темным силам, легализовал тьму, дал свободу дикарям осуществить свои животные инстинкты. Халусука не знал марксизма, но он был настоящим марксистом. Всякий мракобес был марксистом-ленинцем, поскольку весь марксизм и есть плод воображения мракобесов.
  Всякий человек немного похож на ребенка, и если ему пообещать, что не нажитое им добро это его добро, и он может отобрать его силой при помощи оружия, то мораль будет похоронена, и на ее место встанут животные инстинкты.
  
  Надо сделать оговорку о том, что в восточных областях Украины и России в колхозах не было издевательства, ибо с одной стороны, крепостные крестьяне как бы сдались на милость победителя, а с другой стороны гений всех народов, который с точностью следовал за исполнением указаний Ленина, немного приспустил вожжи. Он встал перед проблемой полного уничтожения крестьянства, его физического истребления, либо попытаться сохранить и без того умирающие деревни. Ведь деревенская Россия стала превращаться в городскую страну. Колхозы стал выручать рабочий класс, интеллигенция, школьники и студенты.
  А колхоз на западе впервые начался после голода 1947 года.
  
  Поэтому у председателя Халосуки были неограниченные полномочия.
  - У меня тут один единоличник болтается. Мы его еще не наказали за то, что подавал на нас в суд. Что ты думаешь по этому поводу?
  Землемер, стоя по стойке, смирно заморгал глазами и сразу не нашелся, что ответить.
  - Да ты садись, в ногах правды нет.
  - Правды вообще нет. Правда только то, что вы сидите, а я стою, - сказал Гуц, выдвигая стул и намереваясь присесть.
  - Как это нет? Ты что - шутишь? А то, что мы - все, а единоличники - никто, разве это не правда?
  Землемер опять принял стойку смирно и у него начал дергаться левый глаз. Это всегда с ним происходило, когда его начальник повышал голос.
  - Пра-авда, конечно, па-авда, товарищ председатель.
  - Да ты садись.
  - Позвольте, я постою. Я, стоя, лучше воспринимаю, - сказал землемер.
  - Но если так, то постой, - разрешил Халусука. - Ты вот что. Возьми с собой бригадира Юру из Водицы, и вы вдвоем отправьтесь к этому Василию Степановичу, отрежьте ему земельный участок по самые углы, все вспашите и засейте овсом. Делайте это срочно, иначе зацветет картошка, которую он там посадил.
  - Так она уже цветет.
  - Но цветки еще не опали. Дуй завтра, прямо с утра.
  - Завтра вы уже приказали отобрать участок у Ватралы.
  - Тогда после завтра.
  - И после завтра вы приказали отобрать участок у бабки Ивонковой.
  - Я знаю, она очень вредная старуха, скорее бы подохла, - сказал Халусука.- Хорошо, тогда сам скажи, когда сможешь отправиться к этому Степановичу.
  - Только в пятницу, раньше - никак.
  - Надо вызывать милицию?
  - Мы сами с усами, - хвастался землемер. - Тут, значит, мне...
  - Говори что нужно, не тяни резину.
  - Кафа бы, малость, что-то в голове гудит все время. Вчера на свадьбе у племянницы перебрал немного. И...позвольте, я присяду.
  - Нет, кофе у меня у самого тонко. Потерпи до следующего раза, а то хочешь - чаем угощу.
  - Только крепким, - попросил Гуц.
  Юрий Алексеевич нажал на кнопку звонка. Вошла секретарь.
  - Чашку кофе и чашку чаю, - приказал Халусука.
  
  ***
  В пятницу перед обедом явился мерщик Гуц или Гузыця.
  - Эй, единоначальник, владеющий собакой и кошкой, выходи чичас же, - рявкнул колхозный мерщик. - Поступило распоряжения сменить тебе приусадебный участок, потому как этот надо засеять овсом. Лошадей нечем кормить. Халусука приказали.
  - А что, советская власть переменилась? - спросил Василий тепанович.
  - Пока товарищ Халусука на месте и совецка власть на месте, - сказал мерщик. Ты не колхозник, времени у тебе много, можешь выкорчевать кусты и пни и засевай чем хочешь.
  - Вы шутите наверно, - сказал Василий Степанович. - Я жаловаться буду.
  - Во, во, ты любишь жаловаться, жалься куда хочешь. Земля теперь не в частных руках, она, земелька в руках осударства, а мы представители осударства, его слуги во главе с товарищем Халусукой. А ты кто такой есть? Ты есть частник, вражий лемент.
  Землемер тут же все отмерил, составил протокол, а Василию Степановичу отмерял кусок земли совершенно непригодной для выращивания какого либо урожая. Тут же возникла пара лошадей с плугом. Участок был перепахан и засеян овсом. Василию Степановичу выделили...кусты с ежевикой, а небольшую ниву вспахали и засеяли овсом для колхозных лошадей.
   Василий Степанович поехал в Рахов, надеясь, что партия поможет. Но партия в лице секретаря райкома Роскориха пожала плечами.
  - Землей распоряжается председатель колхоза, и только он может решить, где выделить вам землю для ведения подсобного хозяйства, - великодушно сказал товарищ Роскорих.
  - Мне выделили кустарник, где растет ежевика, а тот, что примыкает к дому, отобрали и засеяли овсом, - сказал проситель со слезами на глаза и ужасом на лице. - Что мне теперь вешаться?
  - Ну вот, видите, вам все-таки выделили, не оставили вас без внимания. Выкорчуйте кустарник и картошка будет -во! - сказал Роскорих, протягивая руку и давая понять, что разговор закончен.
  Председатель исполкома Тернущак был более конкретным:
  - Это не мой вопрос, я землей не распоряжаюсь. Мое дело налоги. У вас по налогам нет задолженности? Нет? Ну, тогда мне с вами разговаривать не о чем. Будьте здоровы.
  - Но...
  - Никаких но, я этим вопросом не занимаюсь, сходите в райком партии.
  - Я уже был.
  - Ну вот, видите. Что там сказали?
  - М-м-м-м.
  - Ну, вот видите, а вы хотите, чтоб я решил! Раз партия не решает, то, что я могу сделать, скажите на милость? Нет, нет и еще раз нет!
  - А куда теперь идти?
  - Куда хотите, вы - свободный гражданин.
  
  37
  
  "Это конец, - решил Василий Степанович, возвращаясь в обратный пятидесятикилометровый путь на своих двоих, так как ни копейки у него в кармане не было. - Боже, пошли мне смерть. Только смерть может избавить меня от всех земных бед. Я продам последнего поросенка и на вырученные деньги найму убийцу, пусть он пристрелит меня. Это мог бы сделать горбун, у него наверняка есть ружье. А пока буду писать в ЦК партии. Не может быть, чтобы не помогли. Еще сыну можно написать. Пусть он тоже куда-то напишет. А вдруг?"
  Как только он поднялся на Косовский перевал, полил дождь весенний прохладный. Он вымок до нитки. Однако это не имело для него значение. Какое-то омертвение ощущал он в груди. Это от безразличия к жизни.
  Он вернулся домой в четыре часа утра, снял с себя мокрую одежду, завалился на кровать, но сон к нему не шел.
  После завтрака достал карандаш и бумагу, стал писать письмо сыну.
  
  Дорогой сынок!
  Я никогда не был в такой западне, как сейчас. У нас с мамой отобрали последний кусок земли, на которой мы собирались сажать картошку. По нашим расчетам, там, при хорошем урожае, можно было бы собрать девять мешков картошки. А девять мешков - это заслон, преграда голодной смерти, что нам уготовала советская власть. Помоги, я умоляю тебя. Я никогда не просил у тебя помощи, ты знаешь, а теперь прошу. Мне не у кого больше просить, не к кому обратиться. Я не кривлю душой. Я прошу у Бога смерти, но Бог не посылает ее, а раз так, я решил бороться за жизнь. У меня вся надежда на тебя. Если я умру раньше, чем придет это письмо, - прости меня за все. Я всегда хотел тебе добра. Будь счастлив, сынок. Прощай!
  
  Это письмо он носил с собой, и всякий раз хотел отправить его, но забывал отнести на почту. В среду, в конце июня, отправился пешком на рынок в Бычково продавать единственного поросенка. Обычно свиней везли в такую даль возом, но у хозяина не было денег, поэтому пришлось идти пешком. Он вышел с поросенком, как только рассвело. В качестве приманки он взял несколько горстей зерна. Всякий раз, когда поросенок отставал, Василий Аркуадьевич извлекал приманку, высыпал на дорогу, а поросенок, жадно поедал лакомство и преданно следовал за хозяином дальше. Путь был не близкий. Они уже прошли свыше десяти километров. На Дилку их догнал "Уазик", за рулем которого сидел Халусука.
  Председатель быстро оценил обстановку, понял, что вокруг ни одной живой души.
  " Сейчас я вас потороплю, - решил он и нажал на газ, - а то вы слишком медленно плететесь".
  Он направил машину на пешехода, но прежде всего на поросенка, который испугался и побежал вперед, быстрее хозяина. Василий Стапанович бросился за ним. Машина преследовала его. Еще немного и он очутился бы под колесами.
  Как ни хотел он смерти, но когда понял, что она рядом, инстинкт самосохранения заглушил все предыдущие порывы свести счеты с жизнью.
  Он как мальчишка бежал, хотя ему, сердечнику, внезапный бег на далекое расстояние был противопоказан.
  Машина Халусуки прибавляла скорости до тех пор, пока Василий Степанович не свернул в сторону и, схватившись за сердце, медленно опустился на корточки, а потом и вовсе свалился в кювет.
  Халусука остановился, открыл дверку и, не вылезая из машины, сказал:
  - Больше ты не будешь строчить на меня кляузы.
  Убедившись, что жертва не шевелится, закрыл дверь и медленно спустился с горки на центральную дорогу.
  На повороте его машину видела племянница Василия Степановича Мария, что жила в Бычкове.
  
   В сельской местности внезапная смерть - это событие, некая встряска, пробуждение окружающих. О внезапной смерти Василия Степановича узнал весь район в течение часа. Вскоре приехала "скорая", врачи делали вскрытие и написали заключение в коммунистическом духе - "умер от обострения бытового сифилиса".
  Срочная телеграмма, посланная в Днепропетровск, сообщила сыну о смерти отца в течение двух часов.
  Все делалось очень быстро: рапорт, семидневный отпуск, вокзал, билет на поезд вне очереди и без задержки.
  " Может быть, это злая шутка, - думал я, в который раз читая короткий текст телеграммы: "приезжай -умер отец". - Не может быть, чтобы так внезапно, ведь люди болеют и довольно долго, прежде чем умереть".
  Поезд грохотал, подпрыгивал на стыках рельс, из динамиков лились веселые марши: было 1-е Мая - всенародный праздник трудящихся.
  " Не может быть, чтобы отец так внезапно умер, ведь он еще довольно молодой, всего каких-то 55 лет. В таком возрасте не умирают".
  
   Я увидел отца, лежащим в гробу, со сложенными на груди руками, плотно сжатыми, застывшими губами и закрытыми глазами. Под побелевшим носом торчали короткие, черные усы. Сын коснулся холодной руки отца и испугался. Рука была так холодна, словно ее извлекли из морозильной камеры. Это было неподвижное тело отца, но отца уже не было. Сын еще долго стоял перед отцом со спазмами в горле, ему казалось, что его кто-то душит. Мать стала голосить. Тут же пришли соседи, родственники.
  Самый тяжелый момент был, когда, после отпевания, стали выносить тело из дома на улицу. Это был последний выход. Я был рядом с матерью и закрыл ей платком глаза, чтоб она не видела, как выносят ее мужа, которого она не то что любила земной любовью, но с которым делила все радости и беды, и не мыслила жизни без него. Пожалуй, ее стоило пожалеть больше, чем кого-либо: она осталась для того, чтобы переносить муки жизни в одиночку. От горя она не могла плакать. Гроб с телом погрузили на телегу, и похоронная процессия двинулась в трехкилометровый путь. Мать шла, опираясь на руки сына. Чтобы она не слышала, как стучат камни о крышку гроба и комья падающий глины, Я зажал уши матери ладонями. Когда был сформирован холмик, все разошлись. Сын постоял с матерью над свежей могилой отца, а когда сгустились сумерки, отправились домой: голос из космоса как бы говорил им:
  - Идите домой, ваш черед еще не наступил. Вы тоже умрете, это будет скоро, но никто из вас не будет знать, когда. Не печальтесь, это великое благо для вас.
  Когда вернулись домой в темноте весенней ночи, в комнате, откуда недавно унесли хозяина горела керосиновая лампа над накрытыми столами, за которыми сидело много народа - справляли поминки. Вспоминали хозяина добрыми словами. Обычно мертвым все прощают, но хозяину прощать было нечего, он никому никогда не делал зла. Я прилег на минуту и тут же куда-то провалился.
  Проснулся он утром, когда уже взошло солнце из-за высокой горы. Он удивился тому, что проснулся, и что отца уже нет.
  
  Хоть прямых улик на Халусуку в том, что он повинен в скоропостижной смерти отца у меня не было и не могло быть, тем не менее, он решил побывать у самого высокого начальства в Рахове, чтобы возбудить против председателя уголовное дело. Первый визит он нанес прокурору.
  -Ничего не получится, - сказал прокурор. - Мы уже интересовались скоропостижной смертью вашего отца. Специальная бригада врачей, которая выезжала на место происшествия и вскрывала труп вашего отца, пришла к заключению, что он умер от бытового сифилиса. Вот у меня выписка, можете ознакомиться.
   - Это грубая ложь. Отец всегда вел скромный образ жизни и других женщин, кроме своей жены, не знал. А потом, если бы он был болен, он и меня бы заразил. Я недавно вернулся из армии, сейчас служу в милиции, - я многократно проходил полное медицинское обследование.
  - Такой диагноз врачей, я ничего не могу сделать, - развел руками прокурор. Он сидел в мягком кожаном кресле и соломинкой выковыривал остатки пищи, застрявший между зубами. - Я не советовал бы вам поднимать этот вопрос, хоть и сочувствую вам. Председатель колхоза Халусука - это человек с большой буквы и никто не станет возбуждать уголовное дело из-за того, что какой-то единоличник, в данном случае ваш отец внезапно умер от острой сердечной недостаточности. Такое с каждым может произойти. Надо носить голову на плечах, а не котелок с золой. Кто мешал вашему отцу в свое время подать заявление в колхоз, сдать весь личный скот на добровольной основе и таким образом стать в ряды славного трудового крестьянства, строящего коммунизм. Ведь не будь колхозов, мы не выиграли бы войну с Гитлером. Ликвидируй сейчас колхозы, и американские империалисты вместе с англичанами, французами и даже немцами нас поработят тут же и мы навечно очутимся в капиталистическом рабстве. Вы-то сами - комсомолец?
  - Конечно.
  - Вот видите, вы есть передовой молодой человек, а отец ваш... это даже лучше, что он помер здесь еще до того, как стать шпионом какой-нибудь капиталистической, скажем, японской разведки. Ваша биография, как будто ничем не испорчена.
  - Сын за отца не отвечает, - процедил Я сквозь зубы.
  - Это благо было раньше при Иосифе. А теперь отвечает, отвечает, Виктор Васильевич. Да и раньше отвечал. Эта гуманная формула великого вождя, существовала только на бумаге. Она украшала бумагу и давала преступникам надежду, но никто никогда не щадил их, я-то уж точно знаю. К детям врагов народа мы всегда принимали достойные меры, за исключением грудных детей. Грудные дети отправлялись в специальные заведения, под другой фамилией, и воспитывались в духе социализма и коммунизма, они никогда не знали, кто были их родители. А если бы им сказали - не поверили бы, и не признали бы их.
  Прокурор сплюнул остатки пищи на пол и принялся очищать зуб мудрости. Под его дверью собралось уже несколько человек. Кто-то из них, не стесняясь, доказывал, что ходить к прокурору бесполезно, надо обращаться в райком партии. Секретарь райкома - это и прокурор и судья одновременно.
  - Правильно партия сделала, что взяла власть в свои руки, - говорил седовласый мужчина лет пятидесяти, когда Я уже вышел от прокурора. - Власть должна быть в одних руках. Я бы, будь моя воля, вообще бы ликвидировал исполком, райком комсомола и сосредоточил всю полноту власти в руках райкома.
   Оно фактически так и есть. Ни одного решения исполком не примет, если оно не одобрено райкомом партии. О комсомоле и говорить нечего. Комсомол - всего лишь подметка партии.
  - Кто же тогда прокурор? - спросил я.
  - Прокурор - это портянка райкома, - пониженным голосом ответил незнакомец. - Вот я свои вопросы решу, а вы наверняка не смогли решить, верно?
  - Откуда вы знаете?
  - Догадываюсь. Вы в райкоме были?
  - Нет.
  - Ну, вот видите. А я был и встретил поддержку. Я от национализированных курей буду получать по два яйца в день, а не по одному, как эти единоличники. А к прокурору я пришел не для того, чтобы он научил меня щупать курей, а для того, чтобы подсказал, как правильно, извиняюсь, законно, оформить национализированную птицу.
  Вскоре прокурор сам открыл дверь своего кабинета и громко произнес:
  - Кто здесь Степан Недоделанный, заходите!
  "Пойти что ли и мне в этот райком партии? - подумал я. - А вдруг не пропустят, а партийного билета у меня нет. Но попытка, не пытка, как говорится. Где наше ни пропадало, была - не была".
  В райкоме партии заслона не было. Милицейский пост сняли. Это работа Хрущева, великого демократа, активного строителя коммунизма. Идите простые люди, жалуйтесь - вас примут, выслушают, пообещают, а когда вы унесли с собой хоть маленькую надежду, вас потом, еще больше укусят. Да так, что отпадет желание сюда обращаться.
  
  
   38
  
  
  Первый секретарь Раховского райкома КПСС Лоскорих воевал с мухой у себя в кабинете. Свернув газету "Правда" в рулон, он бесполезно шлепал по крышке стола, по занавеске на окне и даже себя по лбу, потому что наглая муха садилась и на лысину без какого‒либо разрешения. Он так увлекся, что не заметил, как вошел начальник КГБ района майор Разболтайко. Разболтайко остановился за длинной массивной шторой и стал наблюдать за странным поведением секретаря, первого лица района. Он быстро определил, что в руке у секретаря газета, свернутая в рулон и это газета "Правда", и на этой газете портрет Ленина уже основательно потрепанный от ударов по крышке стола и по стене, и даже по углам журнального столика.
   ‒ Андрей Иванович! что ж так непочтительно относитесь к изображению Ильича, вождя всех угнетенных? посмотрите, кто изображен на первой странице газеты, которой вы, свернув в рулон, колотите по стенам, ‒ сказал майор Разболтайко, выходя из‒за занавески и плюхаясь в кресло самого Лоскориха. ‒ Непорядок это. Идеология страдает. Я давно за вами наблюдаю. Так, по дружески, по товарищески.
   Первый вздрогнул и выронил газету из рук.
   ‒ Это все империалисты проклятые мух засылают. Ты, Пал Павлович, извини. Ты...ты не видел этого казуса. Это упущение, конечно. Я в знак благодарности назову Тису твоим именем. Будет не Тиса, а Разболтайко. Она все равно болтается то влево, то вправо.
   Он еще много говорил, не переставая даже тогда, когда открывал сейф и доставал коньяк ‒ самый вкусный, самый выдержанный, который производился в Закарпатье.
   ‒ Я тебя давно ждал, а тут муха проклятая. Я и вспылил. Пал Павлович должен зайти, как обычно в одиннадцать утра, а тут муха. Я потому и схватил, что под руку попало. Дорогой Ильич, прости меня, я памятник тебе воздвигну.
   Секретарь вошла с подносом. Мясо свежего барана еще дымилось и щекотало в носу.
   ‒ Ладно, ‒ сказал Пал Павлович, ‒ сообчать в Ужгород не буду. Но в журнал наблюдения придется записать, сам понимаешь: служба такая. Что у нас на сегодня? Хоть один враг появился? Давно чего‒то никто не объявлялся, меня совесть начала мучить. Даром государственный хлеб едим. А ить они есть, враги‒то. Надо выявлять, тянуть за шкирку и прямо в суд. Ну, там десятку по ленинским местам. Вернется и уже будет предан советской власти, как ребенок матери пока в малолетстве.
   Лоскорих почесал затылок, открыл самый нижний ящик стола и извлек папку среднего наполнения. Лицо его приняло победное выражение, глаза засверкали, он приподнял левую ногу и неслышно выпустил пар из того места на котором сидел, но Пал Палыч тут же поморщился, намереваясь чихнуть.
   ‒‒ Иди, форточку открой, а то навонял, дышать нечем.
   Лоскорих покраснел, но тут же поднял упитанный зад, подошел к большому окну и открыл целую фрамугу. Послышался приятный шум Тисы, и кабинет Первого наполнился свежим влажным воздухом.
   ‒ Вот у меня тутечки письмо. Некий Славский из Водицы без ведома и разрешения правоохранительных органов уехал из села и очутился, где бы думал? В Днепропетровске, где запрещена прописка, где много оборонных заводов, где... да сам Левонид Ильич из Днепропетровская. Да и Никита, кажись оттуда. Устроился во взводе охраны Днепропетровского обкома партии. Письмо мне тут намедни прислал. Видите ли, хлеба нет, вместо хлеба одна водка в магазинах. Народ не понимает, почему такое происходит. Председатель колхоза Халус установил крепостное право, издевается над людьми. Каково, а? Что делать будем, а? Ну, скажи что? что? Где ты был, Пал Палыч неделю тому назад? Тебя искали по всему великому городу Рахову. Надо было изловить врага народа, пока он не сбежал в закрытый город, где куется оборона страны.
   Павел Павлович не лыком шит. Набычился.
   ‒ Почему не задержал при помощи органов милиции, они что ‒ даром зарплату получают, а? ‒‒ набросился работник КГБ на первого секретаря
   ‒ Знаешь, Пал, Палыч, виноватый всегда виноватого ищет. Давай лучше депортируем смутьяна из обкома партии и посоветуем не выдавать ему трудовую книжку при увольнении, он не сможет устроиться на работу, совершит ограбление и попадет в тюрягу. Вот как.
   ‒ Не получится, ‒ сказал Пал Павлович. ‒ Хрущев всех антисоветчиков взял под свое крылышко. Я могу только связаться с представителем КГБ обкома, и попросить, чтоб его убрали из органов как неблагонадежного. Это самое лучшее, что я могу сделать, как работник КГБ.
   ‒ Пал Павлович, дорогой, сделай это и немедленно.
   ‒ Сейчас зайду к себе и тут же вернусь.
   Не прошло и десяти минут, как Пал Павлович вернулся с сияющей улыбкой на лице.
   ‒ Ну как?
   ‒ Наш бунтовщик уже не работает во взводе охраны обкома партии.
   ‒‒ Как это?
   ‒‒ Очень просто. Снял трубку ‒‒позвонил начальнику КГБ обкома партии и доложил. Считай, что он уже не работает во взводе охраны обкома, сказал мне полковник КГБ и положил трубку. Вот как мы работаем. Учись. И не переедай, особенно жирную свинину. От тебя такая вонь: голова кружится.
   ‒‒ Да перестань ты вводить меня в краску.
   ‒‒ Да это я так, по‒дружески.
  
  
   В одно из воскресений я дежурил на знаменитом четвертом этаже. Это была граница между партийными чинушами высокого ранга и работниками исполкома Днепропетровской области. До четвертого этажа любой гражданин ‒‒ проситель мог пройти без документа, а на четвертый и пятый этажи только по предъявлении партийного билета. Дежурство на четвертом этаже считалось почетным. Даже ректор университета Мельников мне кланялся, но не запомнил меня. Я для него был важной персоной, но только лишь, как работник охраны. Все секретари обкома партии располагались на пятом этаже и пользовались отдельным входом, поднимались на лифте. На лифте же к ним поднимались любовницы, артистки и певички местных театров.
   Все слуги народа покинули свои рабочие места еще в пятницу вечером, отдыхают на своих роскошных дачах, и только полковник Маляревский, начальник КГБ области, сидел в своем рабочем кабинете на пятом этаже в воскресный день. Он все нюхал, не пахнет ли троцкизмом на верхних этажах, а также ему не терпелось посмотреть на рядового милиционера из взвода охраны, на которого пришла депеша в виде звонка из далекого запада. Что это за человек? Как он посмел выражать свои реакционные мысли секретарю райкома партии некому Лоскориху у себя на родине? Ну, подумаешь, умер отец? Что здесь такого? Туда ему и дорога.
  
  ***
   Я вернулся в свой город. Майю нашел на прежнем месте, у матери. Ее грозный отец внезапно скончался от инфаркта, и я поселился в трехкомнатной квартире. До развода с первым мужем оставались считанные дни. Я его даже не видел. Майя не настаивала на том, чтоб я увольнялся, она согласна была с тем, что летом я поступаю в университет. Я теперь не охранял мотоциклы, а дежурил на 4 этаже, проверял партийные билеты у тех, кто входил на 4 и 5 этажи, где работала партийная элита.
   В этот раз, в здании обкома было так тихо, что когда скрипнула дверь на пятом этаже, я услышал, и насторожился. Кто‒то стал громыхать скрипучими ботинками по ступенькам лестницы. Наконец, показался человек невысокого роста в светлом костюме, светлой рубашке без галстука. Он приближался к дежурному. Ба! да это же сам Маляревский, начальник КГБ!
   ‒ Здравствуйте, ну как ваши дела? ‒ сказал он, устремив на меня взгляд холодных глаз. От этого взгляда у меня началась дрожь внутри, он, видать, это тут же определи и уже более мягким тоном, произнес:
   ‒ Чего растерялся? как дела, спрашиваю? ты знаешь, кто я?
   ‒ Хорошо, ‒ сказал я, вытягиваясь в струнку. ‒ А кто вы, не могу знать.
   ‒ Продолжайте нести службу, ‒ сказал он и стал спускаться вниз.
   У меня дрожали колени, тряслись пальцы на руках, и мне, как мышке, хотелось убежать и спрятаться в норку. Во взгляде этого человека было что‒то особое, змеиное, парализующее волю другого человека. Далеко не все чекисты были похожи на Дзержинского, на Сталина, Берию и остальных коммунистических палачей.
  
   На следующий день, в понедельник, после свидания с Маляревским, меня вызвали в городской отдел кадров к майору Фомичеву. Я подумал, что мне снова предлагают повышение, никак не смирятся с тем, что у меня среднее образование, да еще учусь в университете марксизма‒ленинизма, но начальник отдела кадров встретил меня как нарушителя дисциплины, возмутителя спокойствия, и, не предложив присесть, выдал:
   ‒ Вы переводитесь в оперативный дивизион, вот вам обходной лист, соберите все подписи, свои вещи и сюда, к нам охранять мотоциклы в ночную смену.
   ‒ А что случилось? Почему все так неожиданно? Вроде, я ничего такого не сотворил, товарищ майор?
   ‒ Не задавайте мне никаких вопросов, ‒ сказал Фомичев, ‒ делайте то, что вам говорят. Не знаю, как вас держат в университете марксизма с буржуазными взглядами?
   ‒ Откуда вы взяли, что у меня буржуазные взгляды, товарищ майор? И вообще, что произошло, объясните, просветите темного работника милиции.
   ‒ Я ничего не собираюсь вам объяснять, не положено, мы на государственной службе. Неужели вы думаете, что все это время вы не были под нашим контролем?
   ‒ Если я ‒ шпион, скажите, это самому интересно.
   ‒ Вот вам обходной и один день срока. В обкоме к работе не приступайте. Я запрещаю вам даже появляться там.
   Обходной был заготовлен заранее, лежал на столе с фамилией, вписанной в соответствующую графу. Это насторожило меня. Ошарашенный внезапным предложением начальника отдела кадров, я схватил обходной листок и вернулся в обком к своему командиру капитану Пенкину.
   Капитан посмотрел на бумажку, покрутил ее в руках, просветил фонариком ‒ точно, не подделка и сказал:
   ‒ Я ничего не знаю. Это вам надо разобраться в отделе кадров. Хотя, если кадры, а у нас кадры решают все, считают необходимым перебросить вас с высокого поста на более низкий, то надо подчиняться.
   ‒ Но почему, что я такого совершил? Вы скажите мне, я должен знать. Буду знать ‒ мне легче станет. У вас есть ко мне претензии по службе?
   ‒ Никаких претензий у меня к вам нет.
   ‒ Тогда в чем дело?
   Капитан пожал плечами, но я заметил, что он, что‒то знает, да не хочет говорить. "Здесь что‒то не то, ‒ решил я, ‒ пойду в КГБ, сдамся, как шпион французской разведки, пусть сажают. Да что там французской, надо еще японской, английской и американской".
   КГБ находился в километре от обкома в шестиэтажном здании в конце улицы Ленина.
   КГБ ‒ детище Ленина, оно не могло находиться, скажем, на улице Шевченко или Богдана Хмельницкого, таких улиц было мало.
   На первом этаже молодые ребята в гражданских костюмах, ‒ сытые, упитанные, довольно вежливо пожимали посетителю руку и тут же стали спрашивать: куда, зачем, к кому.
   ‒ К начальнику.
   ‒ Я начальник, ‒ отозвался один с небольшим животиком и золотым перстнем на правой руке. ‒ Садитесь, рассказывайте.
   ‒ Я ‒ комсомолец..., преданный советской власти человек, люблю Ленина, учусь в университете марксизма‒ленинизма, изучаю его великие произведения и в восторге от них, особенно потому, что мало в них что понимаю, они недоступны простому человеку. Приходится по десять раз перечитывать одно и то же, но я часто выступаю на семинарах, разжевываю трудные места, и мне ставят пятерки...
   ‒ Да вы не волнуйтесь. Говорите конкретно, по существу. Мы Ленина тоже изучали. Теперь нас интересует конкретно, что вы хотите нам сообщить. Вы хотите быть нашим информатором? ‒ тогда заполните анкету, мы рассмотрим и пригласим вас. Пройдите вон к тому столику.
   ‒ Да нет, я по другому вопросу. Меня, очевидно, подозревают в шпионаже...
   ‒ С какой разведкой у вас контакт?
   ‒ Да что вы? В нашем городе, насколько я знаю, нет ни одного иностранца, даже и не пахнет иностранщиной, так же как нет ни одной церкви, ни одного священника. Какие тут могут быть связи?
   ‒ О, не рассказывайте нам сказки. Формы работы иностранных разведок у нас в стране нам досконально известны. Любые данные вы можете передать не только японцу или американцу, но и такому же советскому человеку, как и вы, находящемуся у них на службе, а тот передаст еще кому‒то, и так по цепочке. Вы кому передаете разведанные? Вы где‒нибудь работаете? В качестве кого? Только все честно, мы все проверим. Ваши показания должны совпадать...
   ‒ Конечно.
   ‒ Где? Адрес, телефон, фамилия командира, вернее начальника цеха.
   ‒ Да я в обкоме во взводе охраны. Сегодня меня вызвал начальник кадров и приказал срочно убираться оттуда и перейти в дивизион, вернуться на прежнее место, а я не могу. У нас в обкоме казарма на восемь человек, а там на сорок. У нас тоже есть клопы, но гораздо меньше, не такие голодные и кусачие: обкомовские все же. К тому же, я готовлюсь в университет.
   ‒ Да? А мы думали: что‒то более существенное. Тогда хорошо, можете возвращаться в свой обком. У нас демократия.
   ‒ Меня, возможно, подозревают в неблагонадежности. Это несправедливо. Я, как и вы, жду светлого будущего. Кто теперь может быть против коммунизма с его принципом: от каждого по способностям ‒ каждому по потребностям? Да только дурак или сумасшедший может отказаться от такой житухи.
   ‒ Я еще раз вам говорю: возвращайтесь на работу, а мы выясним и сообщим вам свое решение. Вы только заполните эту маленькую анкету.
   ‒ Да мы и без анкеты все знаем, достаточно указать фамилию и место службы, ‒ сказал другой мужчина.
   Я достал паспорт и протянул работнику государственной безопасности. Тот сверил фотографию в паспорте с оригиналом, переписал данные в книгу посетителей или происшествий и встал с кресла.
   ‒ Желаем вам успехов в коммунистическом строительстве, ‒ сказал он, пожимая мне руку.
   Окрыленный дружеской встречей, я направился в обком к месту службы. Какое же было мое удивление, когда я увидел работника КГБ, с которым только что разговаривал, беседующего с командиром капитаном Пенкиным. Я не мог поверить своим глазам. "Он что перелетел что ли? Ах да, он мог добраться на служебной машине. Только на машине, никак иначе", подумал я. Я подошел поближе, но капитан дал понять, что он занят.
   Когда работник КГБ ушел, капитан Пенкин подозвал меня и спросил:
   ‒ Вы, когда ездили на похороны отца, ничего там такого не натворили?
   ‒ Ничего, абсолютно ничего, ‒ живо ответил я.
   ‒ Но на вас пришло сообщение, оно попало в руки Маляревскому, а Маляревский никому не подчиняется, если только товарищу Гаевому. Он, видать, и решил, что вам здесь служить негоже. Я это вам сообчаю по секрету.
   ‒ Спасибо, товарищ капитан. А характеристику вы мне напишите?
   ‒ Куда?
   ‒ В университет.
   ‒ Напишу, только скромную, ‒ пообещал капитан.
   ‒ А мне и скромная характеристика сойдет.
   ‒ Но только, шоб никто не знал.
   ‒ Честное комсомольское. Не подведу, товарищ капитан.
  
   Спрятав скромную характеристику на маленьком листочке, написанную рукой со многими стилистическими и грамматическими ошибками добродушным капитаном, я помчался в отдел кадров к майору Фомичеву.
   ‒ Где обходной? ‒ спросил майор.
   ‒ Я напишу заявление об уходе из органов милиции, ‒ сказал я.
   ‒ Пишите. Я не знаю, как это мы пропустили вас в обком партии. Вам по вашим политическим взглядам нельзя там находиться.
   ‒ Я тоже так думаю. Я слышал однажды, как один из секретарей обкома партии, идя по безлюдному коридору, громко выпустил пар из штанов. Я это немедленно передал в штаб японской разведки. И американская разведка ждет от меня этого сообщения.
   ‒ Вы не юродствуйте. Я вас увольняю из органов, а вот документы вы не получите. Вы давали подписку на три года, вот и будете ждать еще два года, а потом получите свои документы и сможете устроиться на работу, но только не в Днепропетровске, Днепропетровск ‒ закрытый город, не для вас с вашими политическими взглядами, понятно?
   ‒ Хорошо. Вы мне выдайте приказ об увольнении на руки.
   ‒ Через пять минут вы его получите.
   Получив приказ об увольнении, согласно поданному заявлению, я помчался в обком партии к одному доброму старику, занимавшему кабинет на четвертом этаже, куда я свободно прошел без пропуска, так на посту стоял Иван Яковенко. Старик выслушал меня внимательно, возмутился, снял трубку и сказал:
   ‒ Товарищ Фомичев. Чтоб документы Вити Славского были готовы через десять минут и выданы ему без задержки. Что‒что? Я помощник первого секретаря обкома партии товарища Гаевого. Вы слышали, что я вам сказал? Мне некогда слушать вашу болтовню, ‒ заключил он и повесил трубку.
   ‒ Спасибо вам большое, Иван Иванович, ‒ сказал я, вставая.
   ‒ Гы, чертовы бюрократы, ‒ сказал Иван Иванович. ‒ При товарище Сталине такого безобразия не было. Если людей за что‒то и наказывали, то это делалось четко и без задержки, а если увольняли, то тоже без задержки. Что значит не выдать человеку трудовую книжку? Это значит сделать его безработным, а возможно и преступником. Что вы, к примеру, будете делать без работы? Пойдете воровать, наверняка.
   ‒ Еще раз спасибо, Иван Иванович.
   ‒ Ничего, приходите еще.
   ‒ Так не пропустят, у меня нет партийного билета.
   ‒ А вы можете меня подкараулить внизу. Я прихожу на работу к восьми утра, на час раньше. Все, желаю успехов в коммунистическом строительстве.
   Не успел я дойти до улицы Короленко, как мои документы стопкой лежали на столе у майора Фомичева. Я схватил их и стрелой помчался в университет к декану Плахотишиной Вере Тимофеевне. Она посмотрела все, почитала характеристику, написанную рукой капитана, где было много стилистических и грамматических ошибок, улыбнулась и сказала:
   ‒ Отнесите и сдайте в приемную комиссию. Я поддержу вас. Правда, в августе, когда вы будете сдавать вступительные экзамены, я буду в отпуске, так что готовьтесь основательно, не подводите меня.
   Я не верил своим ушам от радости.
   ‒ Спасибо вам, Вера Тимофеевна! Мне нужна ваша поддержка, и вы мне ее уже оказали. Вы меня морально поддержали. Даже если я и завалю вступительные экзамены, ваши слова, которые вы только что сказали ‒ бальзам на душу.
   ‒ Хорошо, хорошо. Желаю вам успехов.
  
  
   Я вернулся к матери. Это было так неожиданно для нее, что она растерялась, а точнее обрадовалась, и это чувство заглушило все вопросы, почему сын так быстро вернулся, ведь он приезжал на похороны отца совсем недавно, меньше месяца тому назад. Мать это единственный человек на земле, который будет вам рад, даже если вы вернетесь без рук, без ног, она поплачет, а потом начнет ухаживать за вами как за маленьким ребенком, который никому на свете не нужен, кроме нее, ее материнского сердца. Я не раскрывал причину своего внезапного приезда, старался помогать ей по хозяйству: чинил покосившийся забор у дома, косил траву для корма корове, рубил дрова и даже таскал хворост из леса.
   Никто мне не задавал никаких вопросов, никто не проявлял ко мне интереса, за исключением одного человека, моего сверстника, носившего высоко голову и считавшего себя самым умным на селе. Это был учитель начальной школы в Ледяном, мой одногодок Иван Палкуш, он совмещал должность учителя и стукача. Именно он был вызван в КГБ района к майору Разболтайко на беседу, хотя ничего компрометирующего он сказать обо мне не мог, а мать совершенно не годилась в шпионы японской, немецкой и американской разведок. Но, тем не менее, Иван Иванович остался доволен и даже посетил меня, как‒то, свысока победно улыбался и все спрашивал, как мои дела, какие планы на будущее, почему я так неожиданно вернулся и стоит ли уезжать в чужие края, раз все равно все сведения приходят по месту жительства.
   ‒‒ Платят тебе? ‒‒ спросил я ехидно.
   ‒‒ За что?
   ‒‒ За стукачество?
   ‒‒ Да нет, я так на обчественных начал, так сказать в активе состою, а что тут такого? Доверие много значит.
   ‒‒ Могут повысить в должности?
   ‒‒ Образования не хватает, и партийного билета нет, вот вся трагедь, понимаешь. А ты, не пиши ты им всякие письма, они и так все знают, все ить на глазах происходит. Трудности, как видишь. Хрущев обрезал землю крестьянам по самые углы в интересах крестьян. теперь на участках бурьян растет. Вот в чем вся трагедь.
   ‒‒ Так у нас никто участок не отобрал.
   ‒‒ А ты не знаешь. Халус не дал. Он же помещик. Он сказал: не буду отбирать последний кусок земли у своих крепостных, а то больше воровать станут. Эти скоты на двух ногах тоже кушать хотят.
   На том наша беседа и кончилась. Я вел себя независимо хорошо зная, что уеду в крупный город, на восток Хрущевская оттепель все еще цветет и пахнет.
   Мать, как всякая мать, эта святая женщина, как только поняла, что я скоро снова уеду, теперь уже на учебу, в университет, сама стала готовиться к поездке сына. Все свое богатство, что осталось у нее после гибели мужа ‒годовалая свинья, она продала и все вырученные деньги отдала сыну. Я всю жизнь казнил себя за то, что не смог купить матери последнюю тряпку в виде кофты или юбки, или дешевую обувку, чтобы хоть как‒то компенсировать то, что затратила она на меня, своего блудного сына, который метался как уж на сковородке и ничего у него до сорока лет не получалось. Мы ценим родителей только после того, как сами становимся родителями, но наших родителей уже нет на этом свете, они по ту сторону жизни. Тогда я об этом не думал, я оставался эгоистом, как все дети, не думающие о родителях, а только о своей шкуре. Юношеское моральное уродство это бич общества. Единственное оправдание это то, что дети скоро становятся родителями и пожинают плоды своего отношения к родителям.
   Прошел месяц. Надо было возвращаться в город: в августе начинались вступительные экзамены. Мне выделили койко‒место в общежитии. Это было так здорово, передать невозможно. Студенты старших курсов, кто никуда не уехал на летние каникулы, встречались со мной, одобряли мужественный поступок стать студентом первого курса в возрасте почти двадцати шести лет, многие из которых в это время уже получали диплом.
   Вступительные экзамены принимали незнакомые преподаватели, они во многих случаях были снисходительны и вопрос, кого принять на студенческую скамью ‒ молодого юношу или девушку со школьной скамьи, или человека более взрослого, у которого небольшой жизненный опыт за плечами, довольно спорный. В то время было такое течение: производственникам дорогу в высшие учебные заведения. Я уверен, что педагогическая наука ничего не потеряла, приняв в число студентов молодежь, у которой за плечами был определенный трудовой стаж, а наоборот, выиграла.
   Для любого студента вступительный экзамен волнительный момент, и не сдать его ‒ ни с чем несравнимое горе. Между экзаменами давались два‒три дня на подготовку к следующему экзамену и на отдых.
   Я, признаюсь, использовал это время и для встречи со знакомыми. Однажды, в пятницу, у входа в университет я встретил Дору Титаренко. Дора была в обществе своей подруги Нади Нечипоренко, довольно симпатичной, живой девушки, с едва заметной грустной улыбкой на смуглом личике.
   ‒ А, появился, ‒ сказала Дора, поэтесса. ‒ Пойдем гулять по городу.
   Мы долго гуляли, посетили булочную, где взяли по маленькой булочке и по стакану кефира, перекусили, но мне не разрешили потратить ни копейки, так как я ‒ будущий студент.
  
  
  
  
  Москва октябрь 1999 − 2023.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"