Варга Василий Васильевич : другие произведения.

Украина скаче ч. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Рсразу приехал.
  - Э, с вами кашу не сваришь. Обзвони всех своих коллег, и от моего имени назначь дату совета Европы по безопасности, - сказал Бардак и повесил трубку.
  Не надеясь на то, что Муркель добросовестно выполнит его поручение, Бардак сам начал обзванивать лидеров Евросоюза и назначать дату совещания.
  Казус вышел с представителем Прибалтики - маленькой вертлявой женщиной, которая так перепугалась, у нее так дрожали руки и ноги, что она не могла устоять на ногах и держать трубку в руках. Она все время целовала трубку и произносила: хайль, Бардак, хайль! Бульґбуль, Бардак, хайль, Бардак! Целовать Бардак в анус!
  
  А что касается остальных президентов и руководителей Евросоюза, то все они имели бледный вид. Грозный дядя Сэм не только отчитывал их за слепоту и бездеятельность, но грозил им всякими карами и бедами. Правда, у них тряслись только колени, а выше эта дрожь не поднималась. Обзвонив всех, обиженный Бардак решил позвонить и в Россию. Тут он проявил максимум вежливости, грозил осторожно, придумывая всякие санкции, вынужденные, разумеется, которые ему не хочется применять по отношению к дружественной стране, но он ничего не может сделать, его избиратели этого требуют, вся Америка требует, весь мир требует. Еще не поздно, одумайтесь, господин президент. Сноудена я вам прощаю, хотя этот Сноуден - это большая рана на теле Америки, а Америка, как вы знаете - гордая страна, и ей есть чем гордиться, господин президент России.
  - А что вы хотите? Крым от вас за тысячи километров, а у нас он рядом, под боком. Крым - русская территория. Кроме того, мы намереваемся провести референдум: как народ Крыма скажет, так и будет.
  - Какое право имеет народ Крыма выражать свою волю? - выдал Бардак глупую мысль.
  Но тут раздались гудки: на свой вопрос он не получил ни умного, ни глупого ответа.
  Надо прямо сказать: возвращение Крыма - заслуга руководства России. После бандитского умерщвления последнего русского царя Николая Второго и его семьи гением зла Лениным, коммунистические бонзы, отламывали по кусочку территории от России, которую почему-?то ненавидели, и раздаривали... куму, свату и младшему брату. Так, словно конфетку детям.
  Ленин пол - России отдал практически поверженной Германии в знак благодарности за финансирование октябрьского переворота во время заключения, так называемого Брестского мира. А затем отломил жирный кусок под названием Малороссия и отдал Украине. Как пряник, очевидно полагая, что Украина никогда не будет самостоятельным государством. Сталин одарил Украину западными областями в 1939 году, оторвав их от Польши, и в 1945 году отдал Закарпатье, где проживают русины. Он насильно сделал их украинцами, хотя они такие же украинцы, как венгры и немцы. Поскольку гении русского народа считали этот народ навозными мухами, то у этих навозных мух никто даже не спрашивал, хотят ли они превратиться в пряник и быть подарены капризному соседу. Н садиться рядом и давать отчет, куда и зачем уплывает Крым? Бардак возмутится, он хотел там строить вилла и посадить американский флот. Бардак тратить пять миллиард доллар на этот народный война, взять и сделать 52 штат Крым!
  - А что мы должны делать? - спросил Яйценюх. - Я могу взять Европейский флаг, поехать в Крым и там размахивать, если это поможет.
  
  - Там надо стрелять! Оружие поднять, солдат вперед, Крым - чикґчик и нет. А где министр обороны? Он что, в отпуске? Вызвать немедленно.
  - Другой министр делать, тот старый министр снять. Старый министр москаль.
  Но министр обороны Украины, как чувствовал: прибежал. Его еще Янукович назначал.
  - Сколко есть у тебя пушка?
  - Одна, - ответил министр, - и то старая, в ней затвор не работает.
  - А сколко танк? - не унималась Нудельман.
  - Два.
  - А сколко сольдат?
  - Полторы, нет. Два солдата есть, но и те инвалиды не боеспособны, - сказал министр обороны.
  - Яйценюх, армия создать, вооружений купить, Крым отбить.
  - Госпожа Нудельман, денег нет, казна пуста.
  - О, майн Гот! - взревела Нудельман и размазала слезы по лицу.
  - Госпожа, не плачьте, мы Крым не отдадим.- Крым - наш, - добавил Трупчинов. - Он был и будет нашим во веки - веков, аминь. Господи, помилуй и спаси.
  - У нас есть войска в Крыму, - сказал министр обороны. - Почти все бандеровцы. Это гвардия Хрющенко, экс-?президента.
  Министр обороны позвонил в Крым заместителю командующего Сиське, уроженцу Львова. Тот сообщил, что они заблокированы людьми в черном, только глаза видны. Если не хотите жить, наступайте, говорят нам, сообщил зам командующего. Вот и сидим, ждем. Обещают выпустить, предлагают перейти на службу в Российскую армию. Зарплата в два раза выше. Уже больше десяти тысяч нарушило присягу и добровольно перешло на сторону врага.
  
  - Что это за народ? Я возвращаюсь в Штаты, доложу Бардаку, что в Украине сплошной бардак, пусть Бардак от вас откажется. Вы нас разорите. Пять миллиардов впустую!
  - Госпожа Нудельман, если вы нас бросите, я себя сожгу на центральной площади в Киеве.
  - А я в баптисткой церкви в США отрублю себе голову, аминь, - пригрозил Трупчинов.
  Тут вбежал Вальцманенко, будущий президент.
  - Я только что из Крыма, - соврал Вальцманенко и вымучил американскую улыбку. - Все руководство Крымских сепаратистов вырезано и сожжено на центральной площади имени Степана Бандеры.
  - Ты, Вальцманенко, герой Америки. Я позвоню Бардаку, он повесит тебя медаль, - радостно произнесла Нудельман, похлопывая по плечу Вальцманенко, будущего президента. - Ты кандидат в президенты. Президент Украины должен честно служить Америке.
  В самом конце необычного совещания прибежала Юлия. У нее веночек вокруг головы размотался, свисал, делая хозяйку, похожей на ведьму.
  - Госпожа Нула, госпожа Нула, не уходите, пожалуйста, ласкаво просимо, не уходите! Передайте Бардаку, моему любимому Бардаку, ой мама, нехай мне этот Бардак выделит мульярд долларов, и я организую поход на Москву. И еще мне надо одну ядерную головку, чтоб сжечь москалей. Всего одну бомбу, у вас их много. И тогда никаких проблем ни для Америки, ни для Украины.
  - Кто такой, этот старый ведьма? - спросила Нудельман Яйценюха.
  - Это Юля Капительман или Мошенница, великая женщина, которую Янукович в течение десяти лет держал в подвале, привязанной к ножке кровати. Видите, какое у нее желтое личико, она пожелтела, потому что лежала голая на голой желтой земле. Она героиня Майдана, ее афторитет выше всех в Евросоюзе. Впрочем, она мой бывший начальник. Очень строгая. И стратег. Невероятный стратег. Ее сам Евросоюз боится, как злодей полицая.
  Яйценюх готов был говорить еще до вечера, но Виктория перебила его.
  - Мне на Евросоюз наплевать. Евросоюз непослушный, ленивый, проморгал Крым, и Янукович проморгал, - сказала Нудельман и перешла на русский: - Ты, баба, бери метелка в руки, а то у вас на ступеньках первого этажа бумажка валяется, - произнесла Нудельман и топнула ногой на Юлю.
  - Я жаловаться буду... Бардаку, - защищалась Юля. - Видите, у меня нога не работает, Янукович откусил. У меня в моем особняке в каждой комнате, на каждом этаже висит портрет Бардака, всего пятьдесят штук. Я поняла, что у меня самой дома бардак. Но все равно... где мой телефон. Бардак сейчас спит?
  - Он в ванной зубы чистит, - примирительно сказала Нудельман. - Яйценюх, - пушка, танк, пирожок на Крым и пиф-паф!
  Она убежала в лифт, зная, что внизу ее ждет посол Пейетт.
  - Ну, шо робыть? - сквозь слезы произнесла Юля. - Просрали Крым.
  - Крым - наш! - запел песню Яйценюх.
  - Крым - наш! Господи, помилуй и благослови! - вторил ему Трупчинов, складывая руки, как в баптисткой церкви.
  Юля стала голосить, она не могла выдержать такого испытания, тем более что в Крыму у нее был трехэтажный особняк с прислугой и видом на море.
  Не успев сказать, бай-бай, ребята, Юля спустилась на первый этаж в вечно работающем и таком знакомом лифте. Не так давно она была хозяйкой всего здания Совмина и, конечно же, этого лифта. В ее бытность, когда на здании виднелся на всю округу огромный плакат "Вона працюе", в лифте всегда можно прочитать надпись "Юля+ Петя = любовь". А теперь такой надписи уже не было, да кажется и облицовка уже другая, это все Николай Янович Азаров постарался, так ему и надо, псу старому.
  - Ну, шо робыть? - снова задал вопрос аудитории, состоящий из министров, дворников и уборщиц, Яйценюх. - На Москву нам пока никак. У меня, как у председателя правительства, только перочинный нож, а надо бы пулемет. С пулеметом я бы зашел к своему коллеге Медведеву и сказал: выбирай - либо жизнь, либо - Крым.
  - Э, не стоит морочить себе голову, - сказал слесарь четвертого разряда, что еще вчера стоял на Майдане в команде Яркуша, а сегодня стал министром, - Мы этот Крым за полчаса отобьем у москалей. Запустим Правый сектор, и Крыма нет. И москалей нет. Даю слово. Надо связаться с Яркушем. Я думаю, он сейчас засел за план, чертит схемы, распределяет, где какая дивизия будет расположена, где столбы вкопаны, чтобы на них вешать пленных, сколько бочек бензина нужно, чтоб облить неприятеля, а потом поджечь. Так, что вы, господа, не берите себе в голову. Крым это... это... словом, это тьфу. Вот Кремль посложнее. И то, к концу года он будет взят.
  Раздались бурные аплодисменты, объятия, поцелуи. Никто так по существу, так убедительно не сказал, как Клык, министр очистных сооружений в правительстве Яйценюха.
  Яйценюх трижды повторил слово благодарности, пожал руку Клыку и при всех пообещал:
  - Назначаю тебя старшим министром. Получишь машину в личное пользование. Мы тут, как ты знаешь, урезали привилегии, отобрали машины у министров, а тебе возвращаем, держи дружбу с Яркушем, а меня в курсе. А теперь все по рабочим местам, марш!
  Все разбежались, кто куда. Кто стричь и чистить ногти, кто искать прыщи на лице перед зеркалом, кто писать длинные письма интимного характера своим возлюбленным, кто копаться в интернете на щекотливую тему, кто дрючить Ивана Ивановича за то, что он плохо дрючит своих подчиненных.
  
  И только Яйценюх заботился о процветании государства. Он обзванивал всех знакомых и незнакомых, всех уверял, что Крым наш и просил ответить, согласен ли собеседник с таким мнением. Даже экс?−президент Кровьчук попался ему на удочку.
  - Цэ така справа, шо надо брать оружие в руки - и на Москву, - выдал Кровьчук и заплакал, как истинный патриот - бандеровец, у которого в Крыму три особняка повышенной этажности. Кровьчук знал, Яйценюх не знал, а Кровьчук знал, что вся киевская шушера: президент, министры, председатели разных партий, крупные и средние воры, считали для себя оскорблением ничего не иметь в Крыму. Было некое негласное соревнование между слугами народа, ворами и бандитами, держателями тугих кошельков, кто построит дачу в Крыму выше этажом, ближе к морю. Коломойчик, к примеру, построил особняк на пляже, потеснив граждан, да так, что угол здания омывали морские волны. Он трижды ездил в Израиль с целью уговорить своих друзей, приехать в Крым на его дачу, чтобы передать опыт.
  Яйценюх тоже заплакал и стал искать коран, но тут ему пришла в его продолговатую приплюснутую голову хорошая мысля, что приходит опосля. Он позвал Вальцманенко.
  - Доложи!
  - Нет, ты доложи!
  - Нет, ты, твою мать!
  - И мою и твою, шалом, - произнес Вальцманенко священную фразу.
  - Так, мол, и так. Эти москали, у них совершенно нет совести, замахнулись на Крым. Ты там был. У нас там, правда, пушки, танки, система град, бесчисленное количество самолетов и самый большой в мире флот, плюс двадцать тысяч бойцов в основном из западной Украины, благодаря Хрющенко. Все военкоматы, все учреждения, мэрии, все школы балакают на ридной ураинской мове, а русский язык среди русских считается иностранным. И вот что интересно. Английский язык тоже бы вроде иностранный, но... это родной язык, любимый народом, а руський це язык мата и попсы, негласно он запрещен. Никто вам не отпустит килограммов помидор на рынке, если вы начнете балакать на москальском. Там даже продавцы из западной Украины. Мы на днях приняли закон о запрете русского языка на всей территории Украины. Цэ було мудрое решение нашего парламента. Правда, коммунисты и регионалы полезли в драку. Они вскоре все оказались в крови: проучили пособников наших заклятых врагов. Все нам газом грозят. Да мы плевали на их газ. Теперь Америка и Евросоюз нас в беде не оставят.
  - Яйценюх, как ты сладко поешь! Ты всегда страдаешь словесным поносом, уймись. Скажи конкретно.
  - Так я конкретно. Крым может уплыть.
  - А, пустяки, - сказал Вальцманенко. - Я могу поехать и все там улажу в течение часа.
  - Ой, ты мой золотой! Да я прикажу тебе там памятник воздвигнуть, нерукотворный, как писал наш поэт, как его, а Шопченко. Ну, бывай. Позвони из Крыма. Прижучь их там, негодяев. А то... сепаратисты, завоеватели, загарбники и всякая политическая белиберда.
  
  18
  
  Еще летали самолеты, еще курсировали поезда из Киева в Крым, еще воды континентальной Украины орошали крымские поля, еще автомобили, грузовые и легковые, выпускали ядовитый дым из выхлопной трубы в Ялте и возвращались обратно в Киев. Но проснувшиеся крымчане, экое диво - желание покончить с унижением, стремление быть свободными, так редко будоражащее душу русского человека, выплеснуло всю гордость, всю свою прыть, - крымчане стали другим народом. Это бывает не часто, и не с каждым народом. Такое бываете только с русским народом. Так, в семнадцатом году жители столицы царской России, а с ней и вся страна, проснулись в рабстве... коммунистическом, настолько привлекательном и кровавом, что жители Питера просто не знали, что делать и потому оставляли уютные квартиры, уходили в подвалы, где подвергались пыткам ленинских головорезов, а потом, обессилев, молча становились спиной к мучителю и получали пулю в затылок в качестве подарка. Но крымчане, слава богу, проснулись, овеянные принципами свободы. У них открылись глаза, и это уже были другие глаза, это были глаза ненависти к так называемому, младшему брату, который унижал их свыше двадцати лет и ржал при этом, как последнее падло.
  Вальцманенко - великий человек, богатый человек, неприкосновенный человек с депутатским мандатом, друг и брат по крови Коломойчику, сел на личный самолет и приземлился в Симферополе. С ним было шесть его помощников. Как только он увидел море и берег Крыма, злость серпом саданула по его щедрому, никогда не унывающему пустому сердцу. Как смеют эти рабы бунтовать? Кто им разрешил? Да вся Украина их кормит. Ну, сейчас я разберусь. Я им такое устрою,...он нажал на кнопку, как только приземлился, чтобы удостовериться, приехал ли его водитель на Мерседесе в аэропорт. Оказалось, приехал. Только надо пройти контрольный пост, в связи с новой обстановкой.
  Выпучив и без того немного выпученные глаза, сделав грудь колесом, высоко подняв подбородок, он решил пройти контрольный пост с удостоверением депутата в руке.
  С него потребовали паспорт и попросили назвать цель приезда. Вальцманенко развернул удостоверение депутата Верховной Рады, ударил плечом охранника, тот едва на ногах удержался и прошел, гордо глядя вперед. Дежурные переглянулись, пожали плечами: депутат все же, а по поводу депутатов в инструкции ничего не написано. Пусть себе едет, черт с ним, еврей проклятый. Сидя в машине рядом с водителем, за спиной разместились помощники, он обнаружил несколько постов, которые пока его машину не останавливали и только на въезде в город Симферополь на высоком бугре им преградили путь. Мужчина крепкого телосложения с повязкой на рукаве попросил документы. Вальцманенко ткнул в нос удостоверение.
  - Всем выйти из машины. Живо!
  - Ты что, не видишь, с кем имеешь дело? Раб.
  Мужчина взял великого человека за шиворот, выволок и приказал лечь на асфальт лицом вниз и раздвинуть ноги.
  Господин Вальцманенко покорился. А куда было деваться, ведь эти рабы на все способны.
  - Обыскать! - приказал стоявшим рядом помощникам. Остальных вывели, уложили на асфальт тоже лицом вниз и обыскали. Но, ни у кого ничего подозрительного не нашли.
  - Куда и зачем? - спросили Вальцманенко.
  - Я еду к вашему руководству от имени Верховной Рады Украины на переговоры.
  - Ладно, поезжай!
  Замелькали дома, одно, ? двухэтажные, а потом начался город. В городе полно людей. Такое впечатление, что все вышли на улицу. "Ух, вас бы плетью", - подумал Вальцманенко и приказал жать на газ.
  - Здесь ограничение скорости, - возразил водитель.
  - Плевать!
  Не проехали и десяти километров, как их остановила служба ГАИ. Вальцманенко тут же извлек удостоверение депутата Верховной Рады. Работник ГАИ развернул, сверил фотографию с оригиналом и положил в карман.
  - Документы!
  Водитель вытащил все, отдал.
  - Машину на штрафную площадку, - приказал капитан. - Нарушение скорости.
  Тут Вальцманенко вышел разъяренный, как тигр, и попытался наброситься с кулаками на работника ГАИ, но в мгновение ока был сбит с ног.
  
  - Я депутат Верховной Рады, я вам устрою. Я вас лишу должности, а потом и свободы.
  - Сделайте депутату украинского парламента легкую санобработку, - приказал капитан.
  - Будете бить? За что? Что я такого сделал? Я же депутат.
  - Мне плевать, кто ты. Возможно, ты и депутат, но прежде всего, ты дерьмо, а потом уже депутат. Сколько заплатил за мандат?
  - Девять миллионов.
  - На Майдане для бандеровцев, сколько пожертвовал?
  - Это мое дело.
  - Ребята, сделайте ему полную санобработку! - повторил капитан.
  - Не надо, я сдаюсь. Я пришел на переговоры от имени Верховной Рады. С кем тут можно поговорить?
  - С народом. Только пойдешь пешком. Здесь на машине нельзя: видишь, все улицы заполнены людьми.
  - А что они хотят?
  - Спроси у них сам.
  Работник дорожной службы вернул удостоверение депутата, и дальше Вальцманенко пошагал пешком. Такой ситуации у него не было уже двадцать лет. Его отец, Вальцман, богатый еврей, купил ему место депутата в Верховной Раде, как только Пете исполнилось восемнадцать лет. С тех пор он с депутатским мандатом не расставался. А тут такое пекло. Да это все россияне, переодетые в женскую и мужскую одежду.
  У следующего перекрестка он увидел небольшой митинг с двумя флагами - украинским и российским.
  - Слава Украине! - произнес он, подходя к девушке, которая держала украинский флаг. - Наших тут много?
  - Нет, я одна.
  - А звидки ты?
  
  - Из Львова. Я была начальником отдела в администрации, а теперь мне капец.
  - В смысле конец?
  - Так оно есть. У меня двое детей и муж ушел к москальке, вот я и вышла в знак протеста. Зваты мене Ганна Блоха
  - Ганна, а где у них тут штаб восстания? Я пойду, разберусь с ними.
  - Ось прямо, видите много российских флагов торчат из окон. Будьте осторожны, все сходят с ума. Я тут стою с флагом, жду татар, они наши друзья, но чтоґто никого нет.
  - Стой, я скоро вернусь.
  Но не успел Вальцманенко отойти на пять метров, как к Ганне подбежали ребята, выхватили флаг и разорвали его на куски. Петя еще больше обозлился и вошел в просторное помещение, где тоже было много народу. Какой?-то молодой человек сидел за большим столом и давал распоряжения. Сфоткать бы его и передать в службу безопасности, подумал Петя, подходя к столу.
  - Чем могу служить? - спросил парень, что давал всем распоряжения и отвечал на все вопросы.
  Вальцманенко снова вытащил удостоверение депутата и спросил:
  - Что у вас делается? Это же преступление. У нас тут милиция, войска. Мы поднимем, применим силу, пересажаем.
  - Анна Ивановна! Объясните этому жлобу, что у нас делается, потом представьте к нему тройку хороших ребят, пусть вывезут его за черту города, дадут несколько пинков под жирный зад, а там пусть убирается в свою Украину.
  - Вы не имеете права, я депутат Верховной Рады...
  Анна Ивановна взяла Петю за шиворот, посадила на табуретку и сама уселась на стул напротив.
  - Господин Вальцманенко Петро! Не перебивать. Так вот, Вальцманенко Петро, пришел конец бандеровскому правлению на полуострове. Ровно через две недели у нас референдум. Мы все проголосуем за воссоединение с Россией, ашей матушкой. По ошибке малограмотного Хруньки полуостров был передан Украине. Нас даже не спросили об этом, хотим ли мы в бандеровские объятия или нет. Тогда, правда, украинцы еще были нормальными людьми, а сейчас все вы фашисты. Мы с фашистами будем драться до последнего. Вы двадцать лет издевались над нами, натравливали на нас татар, запрещали общаться на родном языке, все школы сделали украинскими, посадив в качестве директоров вивчарей (пастухов) из Ивано- Франковщины, переименовали улицы. Теперь все улицы в Крыму имени вашего главного фашиста Бандеры. Вы заполонили все районные администрации доярками из Львовской области. Теперь их можете увидеть на площадях с вашими флагами в руках. Они тоже протестуют. Быдло пришло во все структуры и попыталось посмеиваться над русским народом. Это была ваша благодарность за королевский подарок. Да вы просто пещерные люди. Отныне, я так думаю, слово хохол будет ругательным словом, вы, бандеры, добились своего: посеяли семена ненависти между двумя братскими народами по указке из-?за океана. Вы довольны?
  - Это, это какая?-то ошибка.
  - Ошибка? Что ж вы раньше не видели этого, и не исправляли эти ошибки?
  
  19
  
  Вальцманенко возвращался в Киев очень расстроенный. Что?-то нехорошее было в том, что высказала активистка в Симферополе Анна Ивановна. Его кум Хрющенко ни разу не делился с ним тонкостями своей политики в регионах, в том числе и в Крыму. Но все это его работа. Что-то он недоработал, сделал не так, как положено. Он, Хрющенко, получал указания из Вашингтона, как вести себя, какие предпринимать меры, чтобы максимально ослабить русскую диаспору на полуострове. Но это были, как всегда, ошибочные установки. Когда человек думает, что он самый умный, самый мудрый, выходит все наоборот, или через пень колоду. Да и сам Хрющенко перестарался: он думал, что крымчане - это пчелы и их можно молотить, как угодно, все равно они быстро размножаются, и натворил такого, что теперь никто не может разобраться, даже он, Вальцманенко. Обстановка такая, просто трудно сообразить, что дальше делать, как быть.
  Поразмыслив, он пришел к выводу: надо удирать, надо убираться отсюда, как можно скорее, а то, чего доброго, тебя уберут самого, даже сам дядя Сэм не поможет.
  А он потратил около пятидесяти миллионов долларов на эту революцию; в Вашингтоне хорошо знают об этом и, судя по поведению Нудельман, помощника Госсекретаря, ему светит президентская должность. Надо скорее начинать предвыборную гонку. Пусть это стоит еще десять-пятнадцать миллионов долларов, но он сделает так, что президентское кресло само под него ляжет. И окупится сторицей. Царствуй, Петя, и береги здоровье. "Выпустят ли крымские смутьяны? - задавал он себе один и тот же вопрос, находясь в Крыму. - Надо изменить поведение, проявить смирение, лояльность к повстанцам".
  И он тут же произнес:
  - Хай живе крымская революция! Ура!
  - Вот еще один хорек примкнул к нам, - сказала женщина с российским флагом. - Видать, хохол. Ну, возьми флаг и вперед!
  - Я не могу, мне надо в Киев, организовать массы на поддержку Крыма! - сказал Вальцманенко.
  - Врешь ты, паршивец.
  - Нет, нет, я говорю то, что у меня на душе. Вы не бачили, где мой автомобиль? А вот он, фары светятся.
  Он тут же сел за руль и шепча молитву на языке идиш, умчался в сторону Киева.
  В Киеве его ждали те, кого стали называть хунтой. Хунта уже образовала правительство, захватила Верховную Раду при помощи мордобития и деморализации тех депутатов, кто раньше правил бал.
  Тянивяму, как настоящий фюрер размахивал кулаками и выступал с трибуны. Его речи походили одна на другую, как две капли воды: он всегда во всех смертных грехах обвинял Кремль, заклинал москалей, обещая с ними разделаться и это, как ни странно, привлекало депутатов и не только депутатов, но и слушателей.
  Активизировал свою антироссийскую деятельность и Савик Шустер, когдаґто работавший в России на одном из телеканалов. И Евгений Киселев, некогда популярный на российских каналах. А что было делать? Кушать-то надо. Поневоле приходиться продавать самого себя с потрохами... или идти с протянутой рукой?
  - Петя, ты видишь, обстановка складывается нормально, - заявил Яйценюх на заседании Совета безопасности. - Никаких антиправительственных выступлений за этот период замечено не было. Вот только Правый сектор никому не подчиняется, и покидать майдан не желает. Мы не знаем, что делать.
  - Пока молчать, - произнес страшную фразу Наливайразлевайченко. - Наши друзья за океаном смотрят глубоко и видят далеко. Правый сектор у них тоже под контролем. О нем пока забудем. Будем слепы и глухи к тому, что они говорят, к тому, что они творят. Пусть Петро доложит о поездке в Крым.
  Петро, не вставая, сказал:
  - Поездка была трудная, если не сказать ужасная. Меня чуть не пристрелили. Приходилось и носом асфальт рыть, и битой по голове получать. Благо отпустили живым российские спецслужбы.
  - Да как они посмели? - заревел Яйценюх и стукнул кулаком по столу. - Давайте посадим их на кол. Крым - наш.
  - Юля с ними расправится. Только она просит хоть одну атомную бомбу. Ее нельзя сработать? У тебя же есть конфетная фабрика. Дай задание одному из цехов, пусть соберут и завернут атомную бомбу в конфетную обертку.
  Новый министр обороны расхохотался:
  - Ты что, Яйценюх? Ты видел атомную бомбу? Ты представляешь, что это такое?
  - Что?-то такое, похожее на курицу, только кормить не надо. А курицу можно завернуть и...и подарить.
  - Хватит шутить, - сказал Вальцманенко. - На самом деле моя поездка в Крым была чрезвычайно важной и полезной. Я вступил в контакт с татарской общиной, я определил, что далеко не все граждане полуострова согласны с оккупацией Крыма российскими войсками. Теперь я могу решиться на звонок к нашему великому и могущественному другу Бардаку с просьбой послать хоть один корабль в Севастополь. И если такой корабль появится с американским флагом в Севастопольской бухте, русские дрогнут и позорно побегут. Они вернутся в Москву и расправятся с ними, нашими заклятыми врагами. Я требую от Совета национальной обороны присвоить мне звание маршала украинских вооруженных сил.
  - Звони, Петро, - сказал Яйценюх, - и если американский корабль появится в Крыму, получишь звания Бандеры и маршала.
  - Позвольте и разрешите, - врываясь на совет безопасности, проговорил экс президент Кровьчук. - Я только по Крыму. Я знаю, что вы меня разыскиваете, ибо у вас нет такого умного президента, каким был ваш покорный слуга. Шо касается Крыма, цэ пустые балачки. Пошумят люди и разойдутся, ну, а если Россия сунет свой нос, мы ей поддадим - будем воевать до последнего. Это станет для нее хорошим уроком. Я сам могу возглавить армию и доведу ее до Беловежской пущи, а то и до Кремля. Я помню, как в этой пуще мы с Ейциным сцепились. Он говорит: не отпущу Крым, а я говорю, нет, отпустишь, твою мать! И как стукну кулаком по столу, смотрю, Ейцин зашатался и штаны до колен влажнились. Описался, значит. Я тут стакан с водкой ему в нос. Он взял, выпил, поцеловал в донышко и говорит: да забирай ты свой Крым на х.... Так цэ було. А вы тут пустые балачки по поводу Крыма разводите. Я предлагаю мовчаты. Хай воны там шо хотят, то и роблять, а мы будем считать Крым своим. А потом продадим американцам по выгодной цене.
  Это высказывание успокоило хунту и в то же время взбудоражило отдельных, наиболее тупорылых членов.
  - Крым всегда был украинским и всегда будет им. Агрессоров мы не потерпим, мы их прогоним, - заверял Яйценюх, брызжа слюной в микрофон.
  Но в Крыму был запущен хорошо продуманный, хорошо спланированный сценарий возвращения полуострова в родные пенаты. Это заслуга не только Генштаба, но и президента России. Туповатые и амбициозные янки не могут похвастаться таким сценарием, который без единого выстрела, без единой капли крови, дал бы такие результаты. Этот сценарий войдет в учебники для подготовки специалистов в определенной области. Мы не будем делать попытку вникнуть в подробности, перечислим лишь отдельные важные моменты.
  Когда первый раз вышли русские к зданию областного совета в Симферополе, вышли и татары. Двести тысяч человек - сплоченные, плечистые, готовые к кулачным боям. После непродолжительных потасовок, татары победили и разошлись по домам. Казалось, замысел вернуть Крым в состав России потерпел крах. Но на следующий день утром крымчане проснулись, а здание совета автономной республики уже было занято. Не татарами, а плечистыми хорошо вооруженными, вежливыми ребятами. Татары дрогнули и не вышли, они видимо поняли, что за крымчанами стоит Россия, а воевать с Россией очень опасно.
  Почти двадцать лет татары ютились в крымских лачугах: украинская власть не давала им землю, все базировалось на самозахвате кусочка земли под самовольную застройку, но украинцы пообещали: если прогоните русских с полуострова - земля ваша. Врывайтесь в семьи, насилуйте девочек, женщин и подростков, убивайте их в их домах и на улицах, крымские власти на это будут закрывать глаза. Действуйте.
  Это была замечательная перспектива. Вот почему татары так трудно шли на контакт с русскими. К ним приезжали муфтии из Татарстана, долго уговаривали, обещали всякие блага и татары умолкли.
  Началась агитация среди украинских военных перейти на сторону русских, где зарплата в армии в несколько раз выше, чем в Украине. И эта агитация принесла плоды. Солдаты и офицеры, матросы и старшины стали принимать присягу новой родине - России. Состоялся референдум с высокой явкой и высоким процентом за воссоединение с Россией. Женщины плакали от радости. Мужчины обрели свою любимую Родину.
  Юля, после завивки и макияжа в Германии, стала возвращаться в политику и новость о бунте в Крыму расстроила даму, подзабытую ее избирателями и даже майдановцами. Как председатель партии Батькивщина, она вызвала двух своих, наиболее преданных членов Яйценюха и Трупчинова. Те, все, бросив, прибежали.
  - У кого из вас есть атомная бомба? Мне две штуки, одну я сброшу в Крыму, другую в Москве. Надо их приучить к порядку. Что это такое? Какой?-то референдум. Кто разрешил, кто посмел, почему не спросили?
  - Юлия Владиславовна, не тревожьтесь так, это вредно для здоровья. Крым это пустяк, Крым - наш был, и будет всегда. Мы тут составляли план развития регионов, так Крым там по?-прежнему значится, значит, он наш. А у меня там дача. Как же я могу отдать Крым и свою дачу, да она два миллиона долларов стоит.
  - И я там построил огромное здание и одну баптистсть нашлакую молельню, - сказал Трупчинов.
  - И у меня тоже дача, - произнесла Юля, сморкаясь в платок. - А теперь выходит, что ее уже как - бы и нет. А что, бомбы у вас нет? Что это за руководители, если у них нож вместо пистолета?
  - Ничего, мы их начнем душить: перекроем воду, отключим электроэнергию, газ, заблокируем счета в банках, лишим их пенсии, зарплаты, пособия на детей, высушим воду в колодцах. Они начнут умирать... вместе с москалями. Они поднимут руки вверх, вот увидите. Я, как президент, издам ряд указов по этим вопросам и подпишу их, подпишу, сука буду. Этим указом я ликвидирую все школы, лишу их родного языка, даже дышать украинским воздухом им будет запрещено. А без воды и воздуха, сами понимаете, жизнь невозможна. Так что никакой атомной бомбы не нужно, Юлия Владиславовна.
  - Ребята, я хочу в президенты, - вдруг заявила Юлия. - Ты, Саша, сам себя назначил, а я хочу быть избранной. Тогда у меня появится много друзей на западе. У них есть ядерное оружие. С их помощью я одолею Москву, вот увидите. Давайте проведем эти выборы. Это наш долг.
  - Надо согласовать твою кандидатуру, - сказал Яйценюх.
  - С кем?
  - С дядей Сэмом. Без него ни туды, ни сюды, сама понимаешь.
  - Я издам Указ: избрать Юлю президентом, вот и вся проблема, - произнес Трупчинов, ласково глядя на Юлю.
  
  20
  
  Как только Яйценюх переступил порог своего кабинета в Совете министров, он ахнул от изобилия бумаг на своем рабочем столе и на других столах. Они лежали стопками и хаотично, разбросанными, подписанными и не подписанными, свидетельствующими об огромной загруженности премьера. Даже ручки и карандаши валялись на полу. У рабочего кресла стоял графин, в нем не было воды. Это говорило о том, что вчера премьер работал допоздна, всю воду выпил, но все бумаги просмотреть и подписать не успел. И сейчас он сел, уткнул голову в бумаги. Его помощник, Пиши-Пропало широко открыл дверь и громко произнес:
  - Журналисты всех стран ждут приема, господин Яйценюх.
  - Слава Украине, - произнес Яйценюх, что значило: зови. Журналисты гремели стульями, морщились и даже выражали неудовольствие, что придется писать на коленях, так как столы заняты ворохом бумаг, а один даже сказал:
  - Премьер пльохо работает, коль так много бумаг на столах, значит, он их не просматривает.
  Премьер высоко держа голову, встал и словно перед ним были мальчишки, оглядел всех бегающими глазами и заявил:
  - Казна пуста, господа. Так и передайте читателям в своих странах: украинская казна пуста. Янукович все сграбастал, погрузил двадцать мешков, набитых долларами в новенькие Мерседесы и укатил в Россию.
  - Ви это слишком быстро заявляете, преследуя определенные цели, господин... премьер. Ви хотите получить кредиты на западе.
  - Я могу вам выдвинуть все ящики, там ничего нет. Деньги только в бумагах, а бумаги на столах, любуйтесь. Казна действительно пуста. Это... это ...данные бухгалтерии. И России мы должны за газ, так бесплатно, как младшему брату, они нам давать не хотят, потому что жадные, агрессивные, они нас хотят поработить, но мы, как соберемся, как дадим в рыло, ногами накроются. Далее, МВФ - мы должны много миллиардов, короче, кругом должны, только нам никто не должен, вот и получается: казна пуста. Не знаю, как и за что браться мне, как премьеру.
  Сказав это, Яйценюх сел и стал ногтями, скрести голую лысину. Ему казалось, что он убедил журналистов и что теперь повысить цены на продукты питания, на одежду, технику, на транспорт будет легко. Народ поймет: время трудное, Янукович деньги увез в Россию, МВФ обещанные суммы не дает, печатный станок включить нельзя. Украинцы терпеливые люди, они готовы кости грызть до конца жизни лишь бы попасть в Евросоюз, где все бесплатно, где не надо работать, а жить. как у Бога за пазухой. Если погрузиться в гущу толпы, можно услышать, что говорят люди.
  - То, что батон хлеба подорожал в два раза, а килограмм колбасы из конских хвостов не купить, ничего страшного, какґнибудь, зато мы в Евросоюзе. Наконец, вековая мечта сбылась. Вамерика нам поможет, не даст с голоду умереть, - говорила какая-?нибудь бабка соседке.
  - Да, энтот Яйценюх просто молодчина. И Юлю ослобонил и в Вамерику собирается за доллалами. Скоро заживем, Бог даст.
  Яйценюх удачно сделал это заявление перед журналистами, оно тут же было передано по всем мировым каналам телевидения.
  Савик Шустер тут же провел телевизионное шоу, пригласил Яйценюха и тот четыре часа доказывал, какие блага ждут Украину в связи с повышением цен. Журналисты все расписали, размалевали, приглашения посетить и рассказать о перспективах развития Украины, посыпались, как из рога изобилия. И не только внутри страны, но и зарубежные страны рады были видеть Яйценюха у себя перед микрофоном. Но первым пригласил сам Бардак. Нудельман гордилась своим выдвиженцем.
  Яйценюх увез девять пузатых чемоданов за океан. Злые языки говорили, что он собрал весь национальный запас золота и увез в Америку, чтобы та не только сама дала деньги, но и заставила МВФ выделить 35 миллиардов долларов кредита. Правда это или нет, не беремся утверждать, скажем только: никаких опровержений не последовало ни со стороны Яйценюха, ни МИДа, ни членов Совета министров.
  Яйценюх побывал в овальном кабинете Бардака, два часа вылизывал черный зад Бардаку, потом любовался его белыми зубами и черной кожей, и морщил нос от дурного запаха. Бардак давно обещал помощь страдающему народу, но сейчас в овальном кабинете заговорил о том, что Америка может выделить миллиард и то, в качестве гарантии, если Украина купит в такойґто стране подержанный трактор, либо оборудование для магазина. А это значило..., что бы это могло значить? напрягал мозг премьер Украины. - Неужели нельзя пополнить карман этими деньгами? На кой черт они нужны в таком случае.
  - Батько Бардак, мы на Украине никогда с этим не сталкивались, да и гарантии нам не нужны, да и что нам покупать, если у нас все есть, просите, ничего нема. Нам помощь нужна такая, шоб ее можно понюхать, подержать в руках, положить в карман, потом тут же вынуть, тут же вынуть и никогда в карман не прятать, я оговорился, батьку Бардачок.
  - Окей, окей, денга не получишь. МФ... фи даст тебе заем, я нажму, окей, Яйца нюхать? Целуй на ...жопа.
  - В одном месте я уже прогрыз, батька Бардак.
  К тому же Бардак гарантировал помощь, а точнее заем МВФ в размере пятнадцати миллиардов.
  Бардак нажал на потайную кнопку, тут же явилась Нудельман.
  - Послушай Мад Нудель, ти жид, Яйко жид, разберитесь, что кому нужно. Мне нужен Крым. Дашь Крым, получишь доллар, много доллар.После непродолжительной беседы Нудельман взяла Яйценюха под руку, сопровождая его в гостиницу, и сказала:
  - Ты мой должник, Яйконюх.
  - Яйценюх, - поправил Яйценюх. - Чаще меня называют Яйценюхом. У меня для вас есть груз, поделитесь с Бардаком. Я боялся ему предлагать этот груз. Кроме того, у него везде камеры наружного наблюдения, и я не стал рисковать.
  - Да, Яйценюх, груз нужен. Я тебя рекомендовала Бардаку на должность премьера, я тебе устроила свидание с Бардаком, я тебя хвалила Бардаку. Ты ему понравился: ты тонкий и длинный, и Бардак тонкий и длинный, только у тебя зуб гнилой, а у Бардака зуб белый, хороший. Удали свой гнилой зуб.
  
  - Как только вернусь в Киев, после этого поеду в Германию, вырву зуб.
  - Можно в Америку. У тебя 500 долларов есть?
  - Казна пуста, госпожа, и русским я должен 3 миллиарда за газ, - вздохнул Яйценюх.
  - Россия подождет. Тебе нужны деньги на армию, надо отвоевать Крым. США никогда не признают Крым русским. Крым должен вернуться Киеву, а Киев подарит Крым на Вашингтон.
  - Спасибо, госпожа Нула, вы просто вдохновляете наш народ. Как только закончится аннексия Крыма, мы построим вам в Крыму особняк в четыре этажа с обычным и черным входом.
  - Окей, я буду ждать.
  В гостинице президентского класса все было так хорошо, Яйценюх просто растерялся. Как только он вошел, появилась молодая девушка, глаза с поволокой и на чисто русском языке предложила посетить ванную и если добрый господин пожелает натереть спину, она это сделает.
  - Ты откуда, красавица?
  - Из Бердичева, Арсений Петрович. Звать мена Ганна. Я обслуживаю своих - хохлов и русских. Когда, чтоґнибудь захотите, наберите цифру 9. Я к вашим услугам. Спинку потереть?
  - Нет, спасибо, - отказался Яйценюх. Он знал, что его хозяйство в результате перелета через океан и его беседа с Бардаком в овальном кабинете, была для него нервным напряжением, если не сказать потрясением, в результате чего его достоинство ушло вовнутрь. В таком виде мужчина ни за что не предстанет перед взором женщины в костюме Адама. Тем более, перед такой молодухой. Да она обсмеет его на весь Белый дом! Даже до овального кабинета может докатиться.
  
  Он лег в ванную, глаза стали закрываться, он понял, что скоро заснет, а в сонном виде утонуть можно. Чтобы спасти свою жизнь для будущего Украины, Яйценюх быстро поднялся, пустил на свое бледное тело, покрытое мелкими веснушками, холодный душ. И это оживило его бренное тело.
  Вскоре он очутился за столом. Тут его уже поджидала Ганна из Бердичева. Она меняла всякие заморские закуски, в основном искусственные, где много пестицидов и всяких химических добавок, чтоб не портились и какихґто добавок для вкуса.
  - Черт возьми, этот бутерброд вкусный, но суховатый, на зубах скрипит. Он давно приготовлен?
  - Три года назад. А может храниться десять лет. Так что он, считайте, у вас весьма и весьма свежий. Должно быть, Бардак очень вас любит. Виски налить?
  - Три капли, не больше, - согласился Яйценюх. - И себе тоже.
  Ганна налила Яйценюху полстакана, а себе полный стакан. Яйценюх опрокинул и почувствовал недоброе: его плоть стала затвердевать и проситься, - Яйценюх и сам не знал, куда. Его рука чисто автоматически легла на круглое колено Ганны, и трижды сжала это колено неизвестно по какой причине. Он потянулся за очками, напялил их на переносицу и внимательно посмотрел на Ганну.
  - Ганна, я удивляюсь. Либо этот напиток так подействовал на меня, либо ты своей красотой, скорее ты, ты пахнешь женщиной, и этот запах так возбуждает, но я должен признаться: я готов. Только на добровольной основе. Чтоб никакого дипломатического скандала. Ты сама понимаешь, где мы находимся. Билл Клинтон только один раз погладил свою сотрудницу, и какой скандал разгорелся на весь мир, а я... - но Ганна уже расстегнула молнию на брюках и осмотрела богатство желанного гостя.
  - Окей! - сказала Ганна, пытаясь проглотить сосиску.
  
  - Я тут всего лишь гость, а что, если нас засекут, потом не выпустят из страны, что будет делать наша ненька Украина без своего выдающегося премьера?
  - Сюда, сюда, подушку под попку, чем выше я буду тем... - но Яйценюх только прикоснулся и сгорел, как спичка.
  - Повторить, повторить, - требовала Ганна, целуя Яйценюха.
  
  21
  
  Украинский парламент походил на все, что угодно, только не на парламент. Скорее, это был балаган, базар, цирковое представление. Здесь произносились пустые нацистские речи, угрозы в адрес северного соседа, шли кулачные бои, оскорбления, процветала нецензурная брань. Надо признать, что ни один парламент в мире, не был настолько зомбирован, идейно закален, чтобы походить на гитлеровскую зондер команду, как две капли воды. Депутаты могли проголосовать за все, что угодно, даже за ликвидацию мухи, если она во время заседания жужжит над головами слуг народа.
  Многим на этот раз приснилось, что каждый из них президент, поэтому на очередном заседании возник вопрос проголосовать еще раз. Трупчинов, как никогда, был спокоен: в Вашингтоне его назначили Председателем Верховной Рады и исполняющим обязанности президента страны. Поэтому он не упирался.
  - Что молчите, вашу мать?
  Долговязый Яйценюх, по прозвищу Яцек, вскочил и сказал:
  - Наша хракция, хракция великой Юлии, которая сейчас отсутствует по причине..., она чичас у Германии делает новую прическу, строго ?настрого приказала: избрать председателем Верховной Рады пузотрона Трупчинова.
  - Правильно она сказала. Кто за то, чтобы избрать меня председателем парламента во второй раз, так как я сам себя избирал, поднимите руку.
  
  Поднялось 218 рук.
  - Не хватает восемь рук. Ребята, поработайте, чтоб хватило рук. Выломайте им руки и положите на стол. Можно коммунистам и регионалам.
  Бандеровцы бросились в правую часть зала и начали лупить непокорных депутатов от компартии. Лидеру компартии Симоненко досталось больше всех: ему разбили нос, губу и надорвали ухо.
  - Ладно, я отдаю четыре голоса за бандитов, - сдался Симоненко, вытирая окровавленное лице и морщась оттого, что ему разбили губу.
  - Четыре голоса выбейте у регионалов, - посоветовал Трупчинов с высоты своего положения. - А, хотя, подождите, великие сыны украинского народа, верные наследники нашего дорогого батьки Степана Бандеры. - Четырнадцать голосов у регионалов, у них самая большая фракция в парламенте, аминь!
  Депутат ?регионал Чечетов принял стойку на изготовке. Он бы отбился от молокососов из партии Свобода, но приблизился известный боксер Клочка, председатель партии своего имени петухов и куриц.
  - Ладно, сдаюсь, еще свернет своим кулачищем голову. Ребята, выделим четыре голоса фашистам. Это же члены хунты, захватившей власть. Только не кричите: хайль! Нам не простят наследники Ленина. Хотя Ленин отец Гитлера.
  Трупчинов на радостях проглотил горькую пилюлю и тут же, в который раз, поставил один и тот же вопрос на голосование. Получилось 226. Все члены хунты встали из своих кресел, стали топать ногами и петь фашистские частушки, а Трупчинов начал петь псалмы. Депутат Ляшка-Букашка гдеґто достал флаг Евросоюза, дорисовал одну звездочку красным карандашом, ходил по рядам и предлагал трижды поцеловать флаг каждому депутату.
  Депутат Бенедикт Тянивяму пытался откусить угол флага и положить себе в карман на память, но сломал зуб, зуб выплюнул и сказал: ну его на х...
  Депутаты коммунисты решительно отказывались целовать полотнище, а ЛяшкаґБукашка наказывал непослушных. Он хватал за волосы, в том числе и женщин, подставлял колено и трижды заставлял целовать колено, да так энергично, что не выдерживали депутатские носы, и исходили кровью.
  - Так вам бл..и, так вам и надо. А шо з вами робыть? Следующий раз буду подставлять голый зад вместо колена. И будете целовать.
  - Пане Ляшко - Букашко, садитесь. Вы молодчина, придется подобрать вам должность.
  - А шо? Я буду президентом. Давайте голосуйте за мою кандидатуру.
  - Голосовать можно только за того, кого назначили в Вашингтоне. Это ксперимент. Ситувация такая, что надо усилить ситувацию. В нынешних условиях голова Верховной Рады должен быть и головой, и президентом. Поэтому я назначил сам себя президентом. В то время, как вы ходили с флагом Евросоюза для его целования по рядам, я сам себе сказал: как ни тяжела ты, шапка Мономаха, ой обшибся. Я сказал так: как ни тяжела ты, шапка Бандеры Степана, - подставляй голову, коль сама судьба держит эту шапку над твоей головой. Вы не будете возражать, пановы депутаты?
  - Неґеґе, - заревел Яйценюх, размазывая сопли по лицу. - 226 голосов уже получил, чего тебе ишшо надо?
  - А теперь изберем премьера. Яйценюх, да платком, платком вытри сопли, а не ладонью. У тебя лицо блестит, как у кота яйца. Так вот, дорогие друзья, я предлагаю назначить премьером Яйценюха по прозвищу Кролик. Он сопли уже вытер. Яйценюх будет хорошим премьером, а если нет, пойдет на саслык. Кто за? О, лес рук! Поздравляю тебя Яйценюх, наш человек. А теперь выступи с программной речью, как глава правительства.
  
  Яйценюх давно составил программную речь, но ее не записывал, хотел блеснуть умом. Микрофон был уже основательно заплеван, но голос у него был звонкий, немного похожий на женский, да и сам он брызгал слюной, так что, в общем, все депутаты его хорошо слышали.
  - Господа, пановы. Казна - пуста! Я хочу, чтобы эти слова слышали всякие там Бардаки, Мерхели, Орланды-Баланды и остальные наши друзья за океаном и до океана, как например, Канада, Турция, Китай, Окинава, окромя России, ибо Россия желает нам только зла. И услышав, что у нас карманы пусты, только обрадуется, а нам надо, чтоб человек опечалился и раскошелился. Это русские приютили нашего предателя Януковича у себя в свинарнике. И не просто так. Янукович зашел в кабинет министров и в банк с четырьмя чумайданами, все выгреб, и убежал на атомной лодке. Шо будем робыть? Я только что получил сведения о заварушке в Крыму. Но... Крым... это... это не больше села, счас некогда заниматься Крымом. Где Чубаров, Джамилев! Вас, татар, триста тысяч. Какое задание вы получили от меня, когда я работал в Крыму? Вытеснить русских из Крыма. Почему вы это до сих пор не сделали? Срочно возвращайтесь в Крым и приступайте к работе. Вы же руководители меджлиса, не простые люди, так ведь? Так что, господа депутаты, не будем забивать себе голову какимґто там Крымом, расположенным за Аляской. А вот казной заняться надо. Я, к примеру, предлагаю ввести... режим экономии каждой физиономии. Каждая физиономия, чтобы включиться в режим экономии, общается с другой физиономией по мобильной связи. Задача оператора взять лишнюю гривну. У нас сорок мульонов граждан, экономия сорок мульонов гривен. Далее, сократить управленческий аппарат. Мы до того развратили наш народ всякими заботами, что дальше некуда. Заболела, к примеру, старушка, так она идет к врачу, а не в аптеку, подскажите, пан дохтор, какое лекарство в аптеке взять, а то, я не знаю. Надо, к примеру, какой спор решить. Куда все бегут? В исполком. А сами не могут или не хотят потрудиться. Мы что для них, вернее мы кто для них - няньки? Ни фига, пущай разбираются сами. Я часто бываю в Израиле. Так там каждый выполняет свои обязанности и никаких командиров, никто не стоит над душой: делай, мол, так и так. Вот и государство процветает. У нас впервые в руководстве практически одни израильтяне, я думаю: мы поднимем страну на недосягаемую высоту и даже обгоним, и перегоним Израиль на душу населения. Ведь Трупчинов у нас вовсе не Трупчинов, а Трупчанксес Абрам. И среди депутатского корпуса много братьев по крови, одни регионалы - сплошь москали.
  Далее. Дядя Сэм хочет завладеть Крымом. И не просто так, за спасибо. Мы получим огромные деньги. Мульярды долларов. Значит надо принимать решение о выдворении Черноморского флота москалей. Крым - это наша земля. Наши люди там воевали, а москали, если участвовали в боях за Крым, то только примазывались, да из-?за угла постреливали. Кто Крым отвоевал? Мазепа, вот кто. Надо, чтоб в учебниках это было представлено. Кто выиграл Бородинское сражение? Украинцы, конечно. Не надо стыдиться говорить об этом, и писать об этом, не надо стыдиться. Наши ученые, в основном галичане, не должны дремать. Пусть перья затачивают и строчат и строчат. В результате Бородинского сражения Крым отошел к Украине на вечные времена. Вы же хорошо знаете, товарищи депутаты. Эй, Ляшка, ты, что в мотне ковыряешься? Ни стыда, ни совести. Мы тут с Крымом воюем, а он, эх, ма! Все, я кончил.
  
  22
  
  Трупчинов сидел в кресле три дня и все издавал указы о назначении новых губернаторов областей и об освобождении старых, назначенных президентом Януковичем, который так позорно уступил им власть. Большинство из вновь назначенных губернаторов были ранее пастухами овец на ИваноґФранковщине и скотоводами на Львовщине. Они разбирались в том, что им предстоит делать, как свинья в апельсинах. Они громко кричали "Слава Украине" на майдане, научились орудовать битами и даже коктейлями Молотова. Кто-?то из них часто охотился в предгорьях Карпат и был зачислен в снайперы на майдане, а теперь получил самую высокую должность главы администрации одной из западных областей.
  Назначение районных глав администраций шло потоком, и Трупчинов не ставил свою подпись под каждым указом о назначении свинопасов главой администрации того или иного района. Этим занимались рядовые работники. Получилось два мешка таких указов с учетом и районных глав администраций, а в каждой области от десяти до пятнадцати районов.
  Эта акция прошла успешно без сучка, без задоринки, как в 2004 году, когда такую же повальную замену руководителей производил посредственный пчеловод Украины, зять Америки, муж американки украинского происхождения, гражданин Америки Виктор Хрющенко. Он подписывал все, что рекомендовала жена, а жена делала все, что приказывал Госдепартамент США. Это была первая успешная атака америкосов на украинские мозги. И сейчас эту миссию возложили на Нудельман и частично на Псаки Суки.
  Трупчинов тут же отчитался перед Нудельман, заслужил похвалу и заверение, что в очередной приезд ему будет позволено поцеловать Нудельман в щеку. Наказ губернаторам был один - стараться, стараться и еще раз стараться... выявлять и нещадно бить по морде москалей и только потом сажать в сырые подвалы.
  Губернаторы даже устроили соревнование. Губернатор Ивано-Франковска Крысенок взорвал все мосты, построенные своим предшественником Котом, губернатор Днепропетровщины Коломойчик назначил десять тысяч долларов за голову одного сепаратиста, а губернатор Одарченко в Херсоне приступил к изучению великого труда Адольфа Гитлера "Майн Камф". Он был малограмотным майдановцем и читал по слогам. Но коеґчто усвоил. В день празднования Дня Победы 9 мая выступил перед гражданами с речью. Ему сделали усы и челку под фюрера и пинжак под фюрера. Народу, правда было немного, но он взобрался на самую вершину у памятника Бандере, сооруженному в спешке, и начал так:
  - Граждане вильной Украины! Сегодня у нас не день победы, а день траура. Коммунистический режим одержал временную победу над нашим дорогим, нашим любимым фюрером Адольфом Гитлером! Гитлер - наш освободитель. Он уничтожал партизан и евреев, и правильно делал, он освобождал Украину от русских варваров, которые нас, щирых украинцев, потом все равно поработили. Слава Адольфу Гитлеру, слава его верному помощнику, идейному вдохновителю, великому сыну украинского народа Степану Бандере! Слава Украине!
  Из толпы вышла женщина с ребенком, она подошла, чтобы плюнуть неофашисту в лицо, но плевки уносил ветер.
  - Иришка, плюнь этому психически больному почитателю Гитлера в лицо, может у тебя получится.
  Девочка со всей силой выдавила из чистого неоскверненного рта слюну. Ветер унес слюну в лицо губернатору. Но губернатор не обращал внимание. Он продолжал плевать в народ бредовыми идеями фашизма.
  Фашизм и нацизм - отдельные понятия. В данном конкретном случае фашизм подразумевался, как бандитизм. И это доказывал Правый сектор в Киеве.
  После подписания последнего указа о назначение последнего губернатора Ужа из Львова губернатором Закарпатья, Трупчинов помчался на майдан к Яркушу. Майдан, как показалось президенту, который недавно назначил сам себя, совершенно опустел. Пахло гарью, мочой, фекалиями и прокисшей кашей.
  
  - Яркуш, где ты?
  - Чего тебе, хорек?? вышел из засады дикобраз с бородой.
  - Я президент Украины и Председатель Верховной Рады. Не смей так обращаться с великим революционером.
  - Иди в п.... Я признаю только Яркуша.
  - А где он, голубчик, ну подскажи, будь другом.
  - Позолоти ручку, - сказал бородач.
  - Вот тебе сто долларов.
  - Мало.
  - А сколько тебе?
  - Пятьсот минимум.
  - Что для революции не сделаешь! - произнес Трупчинов, извлекая пять сотен из кармана.
  - Мой президент Яркуш выбирает себе внедорожник во дворце Януковича под Киевом. Бери такси и дуй. Не говори, шо я тебя туды направил. А то убью
  Минут сорок спустя, новый президент уже был на даче президента Януковича. Правый сектор там орудовал вовсю. Так как входные ворота были на запоре, и входную дверь Виктор Федорович не забыл закрыть на ключ, все было срезано болгаркой, окна выбиты железным ломом, и просвещенные аборигены вошли в покои, врубили свет и застыли от красоты, которую раньше никто из них никогда не видел.
  - О?оґоґо! Надо все это разрушить, а вдруг вернется хозяин.
  - Поджечь!
  - Унести на Майдан.
  - Я хочу ето блестящее зеркало подарить своей Ядвиге. Давай лом лопатку, сымай.
  Первый же удар и зеркало в золоченой раме рассыпалось по блестящему полу из ценных пород дерева.
  - Вот етот патрет. Голая девка, гы?гы?гы!
  Прибежал запыхавшийся Яркуш.
  
  - Что вы делаете, свиньи? Брысь отсюда. Госпожа Нудельман, я их накажу. Дворец мы трогать не станем. Я только внедорожник национализирую, он мне необходим в войне с москалями.
  - Моя все видит, все знает. Дворец оставить, пусть он принадлежит Украине, а Украина может подарить этот дворец Пейетт, нашему послу в Киеве.
  "Гм, америкосы, все видят, все знают. Скоро в туалет начнут заглядывать. Если я стану президентом, я дам им от ворот поворот. Украина должна быть самостийна не только от москалей, но и от америкосов. Это Трупчинов с Яйценюхом продают Украину задаром. Им лишь бы должности сохранить. Но мы будем следить за их деятельностью. А указ верховной Рады о роспуске незаконных формирований придется отменить". Он тут же нажал на кнопку звонка. На проводе был Трупчинов.
  - Эй, ты Труп! Заставь своих дебилов отменить решение Верховной Рады о роспуске незаконных формирований. Сегодня же.
  - Ой, они обедают, а после обеда сон, как я их соберу?
  - Если не можешь собрать, я пошлю свою гвардию, они пальнут один раз по безмозглым головам, а те, что сумеют уцелеть, будут принимать решение, понял? Или сам управишься?
  - Сам, сам, я постараюсь управиться. Откажусь от обеда, хотя отказаться от обеда мне ни разу еще не приходилось, даже когда возглавлял...
  - Не трепись, баптист. Иди, выполняй задание. В восемнадцать часов доложишь о выполнении поручения.
  Трупчинов как мог, собрал внеочередное заседание Верховной Рады и огласил заявление.
  - Некоторые силы, враждебные, пророссийские силы, подсунули нам идею разгона прогрессивной народной партии, простите, прогрессивного объединения под названием "Правый сектор". Призываю осудить это предложение, отменить постановление Верховной Рады, и пожелать командующему Правым сектором Яркушу исполнять свои обязанности. Он и его армия будут защищать интересы украинцев на всех фронтах.
  - Так это же ты, Трупчинов, и предложил разоружить всякие формирования, - сказал председатель компартии Симоненко.
  - Я? Не может такого быть. А если чтоґто подобное и говорил, то я не имел в виду нашего друга Яркуша. А, в общем, не стоит вспоминать старые басни. У меня приказ нашей матушки Нудельман и принцессы красавицы Эштон. Кто "за", прошу голосовать.
  Набралось 228 голосов. Решение принято. Теперь Трупчинов мог спокойно ходить по залам Верховной Рады и возвращаться домой на ночь, не чувствуя за собой хвоста с заряженным пистолетом.
  Он облегченно вздохнул и позвонил Яркушу.
  - Дорогой кум, твое задание выполнено на сто процентов. Мои Яйценюхи проголосовали единогласно. Я им обещал ресторан. Нужно пять тышш долларов, одолжи, а?
  
  23
  
  - Вот какого губернатора я назначил своим Указом. Ты не хотел, бы стать губернатором, ведь Одарченко заслуживает памятник, я издам об этом Указ.
  - Но там стоял "Правый сектор", - произнес Яйценюх страшную фразу. - Боюсь, этот Правый сектор скоро будет стоять у моего кресла - один боец справа, второй - слева. В этом случае полный паралич вырисовывается.
  - Я тоже побаиваюсь Правого сектора, - произнес Трупчинов шепотом, - но надо чтоґто делать. Так велит дядя Сэм. А дяде Сэму подчинен весь мир. Надо терпеть.
  
  
  
  В кабинет президента ворвался Яркуш.
  - Такую вашу мать. Всех губернаторов назначили своих. Один Одарченко наш парень. Я вас смету. Срочно меняйте эти Указы. Во главе областей должны стоять одни бандеры.
  - Член правого сектора Подковырко назначен губернатором Крыма, - выдал Трупчинов. - Он пока не в Крыму, Крым оккупирован, но мы скоро освободим Крым, и Подковырко приступит к своим обязанностям немедленно.
  - Ты сам становись губернатором Крыма. Русских оттуда не так просто вытурить. Это может сделать только Правый сектор, но Правый сектор еще не окреп в боях. Я формирую две дивизии для Донбасса. Там мы покажем москалям, где раки зимуют. И тогда Подковырко может приступить к освобождению Крыма.
  - Крым - наш! - воскликнул Трупчинов.
  - Крым - наш! - вытянул руку Яйценюх.
  - Слава Украине!
  - Хайль!
  - Хайль!
  - Хайль!
  
   * * *
  
  Бедный Савик Шустер! Как ему не везло. Из России, где он стал известным на весь мир тележурналистом, его изгнали. Что ему было делать? Передачи по телеку - это его хлеб. Он не умел держать молоток в руках и даже не знал, для чего он служит. И супруга Белла была уверена, что булки растут на дереве. В таком же духе воспитывались и дети. К этому времени в Украине национализм цвел и пах и те, кто уже ненавидел старшего брата, предложили Савику Шустеру обосноваться в Украине. Савик несказанно обрадовался, собрал чемоданы в Москве и переехал в Киев, где организовал передачу под названием "Шустер Лайф".
  
  
  
  - Слава Украине! - повторил Тянивяму и все участники передачи вместе с Савиком Шустером.
  Юля еще раз обвела аудиторию знакомым медленным взглядом, сопровождая этот взгляд знакомой улыбкой и, немного помолчав, стала изрекать мудрые мысли.
  - У меня есть армия. Я содержу эту армию на свои скромные личные сбережения, трачу по миллиону гривен в день. Это скромная, хоть и немалая сумма. Я эту армию планирую отправить в Донецкую и Луганскую области, смести там всех русских террористов, засланных к нам, отправить их дальше на Москву. Кто такие террористы и сепаратисты? Это все, кто там проживает, это те, кто посмел, вы вдумайтесь в это слово - посмел возразить воле нашего президента Трупа, моего Саши Трупчинова, который послал армию на Донбасс для защиты украинской мовы. Видите ли, эти русские хотят балакать на русской мове, на языке мата и попсы. Как они смеют выражать крамольные мысли?
  - Это сделаю я, - произнес с места первый заместитель Яркуша Березко по кличке Пузырь. - Мы двинем дальше на Москву. По Красной площади бум шагать.
  - Москвы уже не будет, один пепел останется от Москвы, - патетически воскликнула, недавно покинувшая тюремный профилакторий, молодая бабушка Юля. - У меня много знакомых лидеров в Европе, с которыми, я вынуждена признать, у меня были внеслужебные отношения, я тогда была моложе и...и...и любвеобильнее. Так вот, у них есть напалм, они этим напалмом как зафигачат по Красной площади, один пепел останется. Но это не главное. Москва это ерунда. Я много раз была в Москве. Ничего особенного. Киев куда лучше Москвы. Киев - город мира, а Москва - провинция. Главное, мои дорогие, это выборы. Я человек честный и откровенный и заявляю..., пусть слышат все, в том числе и Мадлен Олбрайт, великая женщина Америки, и Нудельман Виктория, оказавшая неоценимую услугу нашей победной революции. Так вот, дорогие мои, я заявляю во всеуслышание: если меня в этот раз не изберут президентом, я организую второй Майдан. Я хочу обогнать основного соперника Вальцманенко на президентских выборах. Я ему предлагала принять участие в теледебатах, но он струсил, подлец, и не пришел на эти теледебаты со мной, великой Юлией. Так вот, я хочу тебе сказать: Петя, уступи, лучше будет, не уступишь, хуже будет. Начнешь убегать, обувь потеряешь, придется босым, ноги в крови, колени в крови, глаза чуть выпученные, свидетельствующие о национальной принадлежности, покраснеют от слез, но уже никто тебе не поможет, если ты свою лучшую подругу от себя оттолкнул.
  Моя программа: всех богатых людей заставить платить налоги, делиться, а тот, кто будет уклоняться - под дуло пистоля, либо на веревку и подвесить. Вот глядите, у Коломойши, хоть он и брат ... - восемнадцать дач. Три в Крыму, остальные пятнадцать в других странах мира. А у меня всего три. Одна в Крыму, одна под Киевом, две в Англии, одна под Римом и четыре в США. Разве это много? Члены моей партии сдали не по пятерке на содержание армии, а по шесть гривен, значит, армия стала боеспособнее на одну гривну. Что касается газоснабжения. Я предлагаю отказаться от российского газа, от него исходит враждебный запах, он агрессивен, этот газ нас оккупировал. Американцы нам будут добывать сланцевый газ, он в десять раз лучше москальского. Есть ли ко мне вопросы? А, у вас вопрос? Давайте.
  - Великая Юля! Скажите, если бы президент России стал на колени и сказал: Юля, давай с тобой встретимся и обговорим спорные проблемы, вы бы пошли на такую встречу?
  - А кто там президент? А, поняла. Нет, не пошла бы. Он не пользуется авторитетом ни в Европе, ни в Америке, ни в Украине. Он меня просто боится. Сколько мы ему за газ не платим, а он нам поставляет его бесплатно, между прочим. А перед своими гражданами все обещает: будем помогать Украине, будем помогать, мы заинтересованы. Зато, товарищи, мы не заинтересованы и лично я не заинтересована. Наши интересы - Америка, Европа, НАТО. Вот наши интересы. А так называемых братьев, мы быстро поставим на колени. Они еще будут нам платить за то, что мы потребляем их вонючий газ. Я заработала немало денег, будучи премьером страны, когда страна процветала под моим руководством, и теперь часть этих денег буду тратить на свою армию, она будет воевать с москалями до полной и окончательной победы. Ты, товарищ, будешь еще у моих ног валяться и просить прощения не только за газ, но и за коеґчто другое. Я все сказала.
  - Но после такой речи, - с удивлением произнес Савик Шустер, - я право, не знаю, что сказать. Это блестящее выступление. Можно сказать мудрое, и даже гениальное выступление, выражающее волю многострадального украинского народа и даже бабы Параски, которая уже покинула нас. Убедительнее мог бы быть только автомат Калашникова в руках Яркуша и всего правого сектора. Браво! Браво, господа. Мне ничего не остается делать, как предоставить слово Разливайналивайченко. Прошу, Разливай - Наливай!
  Разливайналивайченко вышел к микрофону без бумажки. Как у всякого шпиона, у него была хорошая память и золотое правило: не пользоваться конспектом. Он помнил пословицу: что написано пером, не вырубишь топором.
  Он посеменил к микрофону плавно, как кот, и начал с главного.
  - За десять лет работы в разведке, враги мне приписывают сотрудничество с американской разведкой, но это далеко не так. Я только консультировался с американцами, но американцы наши люди, они желают нам добра. Это мощная гора, за которую в любое время мы можем скрыться от агрессоров с востока, что оккупировали Крым. Так вот, американская разведка вынесла мне серьезный выговор за то, что я проморгал Крым, но тут не я один виноват. Виновата обстановка. Власть переходила из рук в руки, более надежные, более крепкие, можно сказать, на века. Мы теперь работаем в России, изучаем там обстановку. У нас там уже есть свои люди. Скоро услышите звуки выстрелов. Это теракты. Мы их зацепим. Пусть знает, что такое младший брат, каким он может быть мстительным, если его обидят. Наша разведка уже выяснила: если крымчанам перекрыть воду, Крым задохнется, он захочет пить. Мы еще и элестричество им отключим.
  - Блестяще! - похвалил Шустер.
  24
  
  Генерал Киваль был вызван к Трупчинову по срочному и важному государственному делу. Вручая приказ Верховного Главнокомандуещего, самопровозглашенный президент Трупчинов, высоко задрав голову, провозгласил:
  - Генерал Киваль! смирно, генерал Киваль! Вот мой указ о начале военных действий против огрессора в Крыму. Аллилуйя, аллилуйя, аминь! Как это так? Свободы захотели крымские москали, да кто им разрешил захотеть этой свободы? Срочно поднять наши войска, расположенные в нашем Крыму, там их двадцать тысяч. Да москали в штаны наложат, если поднимется двадцатитысячная доблестная украинская армия. Да это же все бандеровцы, они уже воевали в других странах. Можно сказать так: это головорезы. Они головы сепаратистов должны нам доставить в Киев. Генерал Киваль! смирно, генерал Киваль! Получите мой указ из рук президента о начале военных действий против огрессора. Аллилуйя, аллилуйя, аминь.
  Генерал Киваль трижды перекрестился, взял Указ и спрятал во внутренний карман кителя.
  
  Мерседес уже ждал его во дворе. Он уселся на заднее сиденье и размечтался. Если все удачно - быть ему маршалом. Но это еще не все: он будет министром обороны страны, а там, глядишь, и президентское кресло начнет клониться в его сторону. Дача в Крыму, прямо на берегу моря и еще одна дача в штате Колорадо, и детям по одной даче в Париже, в Риме.
  - Включи музыку, американский джаз или чего-?нибудь наше, украинское, а я малость подремлю.
  Пока Киваль дремал, российская разведка бодрствовала. Спецслужбы, эти глаза ночного видения, уже определили маршрут генерала, и как только он очутился в Крыму, его встретил целый эскорт машин. Вышли два "украинских" генерала.
  - Ласкаво просимо, генерал Кивалко, - сказал один из них, прикладывая руку к козырьку.
  - Откуда вы знаете, что я должен прибыть?
  - Мы все знаем, прошу.
  - Я сейчас позвоню Верховному командующему, сказал Киваль, доставая мобильный телефон. Но телефон оказался заблокирован.
  - Цэ щось не тэ.
  - Тэ, тэ.
  Четыре человека в масках окружили генерала и посадили в свою машину. И увезли совсем в другую сторону, но не туда, куда надо. Он все пытался заглянуть в окно, но две маски мешали ему это сделать
  - Приказ о начале военных действий, - потребовала одна маска. - Доставайте и покажите приказ!
  - Да шо цэ таке? Зачем показывать? - удивился генерал Киваль. - Это, это военная тайна. Я лучше съем этот указ на ваших глазах.
  - Генерал Киваль, вы же взрослый человек, к тому же служили в России и знаете, что к чему.
  - Знаю, знаю, знаю. Я того, я с вами, я против всяких там переворотов, разворотов. Эти бандеровцы, они ненормальные люди, они сошли с ума. Все сошли с ума. Затеять войну с собственным народом по приказу Бардака, да это же... безумие. Я возмущен, я против, я сам выступлю против, даю слово.
  - Генерал Киваль! Если хотите, оставайтесь у нас. Вы будете в той же должности, но зарплата у вас будет в два раза больше.
  - Это хорошее предложение, только у меня семья в Киеве. Надо забрать семью.
   Хорошо, отдайте нам приказ и возвращайтесь в Киев, мы вас ждем.
  Генерал отдал приказ, долго чесал затылок по пути в Киев, но оказалось, что вывезти семью из Киева не удастся. Когда раздался звонок из приемной Трупчинова, самозваного президента, жена в это время активно чистила пуговицы на мундире своего мужа.
  - Будь осторожен. Мы все можем погибнуть.
  - Не переживай: я все уже решил.
  На приеме у Трупчинова генерал Киваль доложил, что приказ передан в штаб украинской армии, расположенной в Крыму, что идет активная подготовка к масштабным боевым действиям против моряков Черноморского флота России и других тушек, засланных для попытки переворота.
  - Молодец, генерал Киваль. Ты истинный патриот Украины. Я назначаю тебя министром обороны неньки Украины. Примай дела и отправляйся в Донецк, подави путч. Вообще, как посмели эти шахтеры оказывать сопротивление моей доблестной армии, которую я послал недели две назад? Разберись, пожалуйста. Переломай им кости всем и отдай бродячим собакам. Это будет отличный корм.
  Так генерал Киваль вернулся домой не просто генералом, а министром обороны. У супруги Маруньки стали квадратные глаза, она их потом не меняла, они всегда оставались квадратными.
  Уже на следующий день министр обороны Киваль был в Донбассе. Здесь разгоралась война с собственным народом, правда, воевать пока было нечем: несколько вертолетов, требующих ремонта, пятнадцать танков старого образца и восемь дальнобойных пушек, да основное солдатское оружие - автоматы Калашникова. Не все вояки умели обращаться с оружием. Киваль схватился за голову и чтобы хоть чтоґто сказать на заседании генштаба, произнес:
  - Придется стрелять в непокорных прямой наводкой, ничего не поделаешь. Но чтобы стрелять, надо сначала самим обороняться. В этих местах никакой границы с Россией нет. Что будем делать?
  - Я знаю, что делать, - вытянул руку зам командующего генерал - полковник Стецько.
  - Докладывайте, Стецько.
  - Надо рыть ров вдоль границы. Четыре метра шириной и четыре метра глубиной. Такой ров русские танки не одолеют. Мы будем стоять на нашей стороне, и показывать им дулю. Ясно, что нам оказывают сопротивление русские войска, ибо шахтеры, а это шахтерский край, находятся в забоях, они добывают уголь и не желают воевать. А русским мы покажем дулю.
  - Дулю?
  - Дулю! - обрадовались командующие фронтами с численностью солдат в несколько взводов.
  - У нас солдат мало, - сказал министр обороны Киваль, - всего девяносто человек. По дороге сюда рассеялись, как мне сообщила разведка. Кроме того, есть сведения, что солдаты не хотят стрелять в безоружных, женщин с детьми на руках. Я, конечно, доложу Трупчинову и кандидату в президенты Вальцманенко, у них связи в Вашингтоне, пусть просят помощи. Вы что там делаете, Стецько?
  - В таких случаях я всегда советуюсь с Пару-Убием. Сейчас свяжусь с ним по телефону. Пару-Убий? Это енерал Стецько. У нас промблема. Наши солдаты не хотят стрелять в безоружных граждан, как быть? Потерпеть? Вы пришлете Яркуша и его банду? О, это очень хорошо. Вот видите, члены Совета обороны, проблема решается. Пока мы выкопаем ров длиной в двести километров, сюда прибудет Правый сектор, нечто вроде НКВД и будет расстреливать тех наших солдат, которые не захотят стрелять в наших врагов. А все, кто не с нами, тот против нас. Это все те, кто хочет удрать в Россию, но через ров не сможет перебраться, короче, это все жители Донецкой и Луганской области.
  - Генерал Стецько, смирна-а!
  Генерал Стецько вскочил, руки по швам и высоко задрав голову, произнес:
  - Слава Украине!
  - Я прошу об одном. Не забывайте, что у вас теперь есть министр обороны.
  - Есть не забывать министра обороны. Только..., я буду ходатайствовать о присвоении вам звания маршала Украины, а то я генералґполковник, а вы всего лишь генерал. Позвольте выполнить эту миссию.
  - Выполняйте.
  - Позвольте отлучиться для выполнения задания.
  - Отлучайтесь.
  Стецько отправился в другую землянку, позвонил Трупчинову:
  - Срочно пиши Указ.
  - Какой еще Указ?
  - О присвоении звания министру обороны маршала Украины. А то он министр в звании генерала, а я генерал - плутковник, его первый заместитель, как так?
  - Так я уже такой Указ издавал.
  - Издай еще один, какая тебе разница. Это же министр обороны, а не х... собачий.
  - Продиктуй мне текст, а то я в этих званиях не очень разбираюсь.
  - Ты и себе присвой маршала, ты же главнокомандующий всеми вооруженными силами.
  - Диктуй!
  
  Стецько продиктовал текст о присвоении звания министру обороны Кивалю, а про президента забыл.
  - А про меня, почему забыл? - всхлипывая, произнес Трупчинов. - Ты же обещал. Кроме того, я не лыком шит, ты знаешь. Мне и жену надо порадовать. Я банкет устрою и тебя приглашу.
  - А почему ты назначил министром обороны Киваля, а не Стецько, то есть меня?
  - Это Яйценюх все воду мутит. Он предложил кандидатуру в Верховной Раде. Депутаты проголосовали, а мне поручили издать Указ. Мне ничего не оставалось делать, как подписать заготовленный текст. Но если министра обороны убьют на поле боя, я тут - же напишу Указ назначить тебя министром.
  - Тогда пиши текст Указа.
  Так президент Труп... стал маршалом Украины.
  Стецько вернулся на заседание Совета обороны и огласил Указ о присвоении звания маршала генералу Кивалю Василию Петровичу. После жидких аплодисментов и поцелуев новоявленного маршала в губы, новый маршал сказал:
  - Спасибо, друзья за эту шутку. У меня вопрос: кто будет рыть ров четыре глубиной и четыре шириной.
  - Надо организовать население, - предложил Стецько.
  - Но им надо платить. Где деньги взять?
  - Надо обратиться к дяде Сэму. Пущай раскошеливается, коль взялся поработить Украину.
  - Я не возражаю, - сказал министр обороны. - Завтра вернусь в Киев, встречусь с Вальцманенко, у него прямая связь с Вашингтоном, который собирается назначить его президентом. А пока Совет обороны позвольте считать оконченным. Надо нам всем посетить линию хронта, посмотреть, что к чему.
  ‒"Маршал" Киваль все еще в погонах простого генерала встал с кресла, и вся ватага направилась на передовую. На передовой было три танка, два из которых требовали ремонта, одна пушка и несколько вертолетов. Солдаты находились в лежачем положении, щипали травку, запихивали в рот и жевали отдельные листочки.
  - Товарищ енерал, со вчерась не кушали. Иногда бабульки нам приносят по кусочку хлеба, но стыдно брать. Завтра прикажете по ним палить.
  - Потерпите, хлопцы, - сказал министр обороны. - Денек-?два, не больше. Завтра буду в Киеве и решу этот вопрос. Надо встретиться с Трупом или Вальцманенко, пусть раскошеливаются. Воевать можно только на сытый желудок. Как ведут себя сепаратисты, не стреляют?
  - Да никакие они не сепаратисты, - уверенно заговорил сержант Домоклов. - Обычные ребята, воюют за незалежнисть. Ну и уступили бы им.
  - Сержант Домоклов, смирна! Уступишь им, другие попросят. А мы на страже единства нашей великой нации.
  - Хлеба! Хлеба! - зашумели солдаты. - Хлеба и денег. Нам обещали. Что это за страна, которая не может содержать свою армию? Мы не будем стрелять по мирным людям, по старухам, которые нас подкармливают.
  - Давайте, уйдем отсюда, как можно быстрее, - стал призывать заместитель министра Стецько. - Я знаю их. Тут не без пропаганды москалей: придушат.
  Высокое начальство отправилось искать место, где должна будет пролегать траншея шириной в четыре и глубиной в четыре метра.
  - Лопату! - приказал министр обороны.
  - Подать лопату, - приказал Стецько.
  Министр обороны выкопал небольшую ямку и стал задыхаться, дальше копать мешало пузо.
  - Отсюда и до... Москвы! - приказал он, требуя, чтоб остальные повторили его слова.
  - На первый случай пусть будет длина в триста километров, а дальше посмотрим, как будут реагировать москали. Если что, то и мы то, если они не то, то и мы не то.
  
  - Согласен, - сдался министр обороны, отмахиваясь от мухи, хотя никакой мухи не было: ему просто мерещился Кремль. - Я улетел.
  - Куда?
  - В Киев к Трупчинову, Яйценюху и Вальцманенко.
  - Доброго пути!
  - Слава Украине!
  - Бандере слава!
  25
  
  Хорошая весть расползлась по Киеву в то время, когда Трупчинов в черной рясе читал молитву, а Яйценюх ковырялся в зубах, а когда он ковырялся в зубах, никто из смертных не смел приближаться к его сиятельству. Это была весть о том, что Нудельман, с благословения Бардака, назначила выборы президента Украины и этим президентом должен быть избран Вальцман, в миру Вальцманенко. Он тут же стал готовиться к инаугурации, хотя до выборов президента оставалось много времени. Дело в том, что Нудельман твердо заверила его: ты уже назначен президентом самим Бардаком, а выборы это только подтвердят.
  Да и Псаки Сухи позвонила ему из Вашингтона и подтвердила приятную новость: госпожа Нудельман согласовала его кандидатуру с Госсекретарем Кэрри, а Керри рассказал, что Бардак обрадовался, прежде вытаращил глаза, а когда немного отошел, спросил:
  - А этот Вальцманенко сможет ослабить Россию, а потом перекинуться на Китай?
  - Сможет, я уверен в этом, - заверил госсекретарь Кэрри.
  - Тогда назначай его президентом Украины и выдели ему фургон оружия. Расконсервируй и выдай. Оно все еще хранится на складах со времен Второй мировой войны. Действуй, Кэрри.
  
  Обрадованный Кэрри побежал доложить Нудельман, Нудельман позвонила Псаки Сухи, а Псаки Сухи дала гудок в Киев Вальцманенко.
  - Вальцманенко, ты иудей? Хотя все равно. Наш босс Бардак назначает тебя президентом Украины на пять лет. Можешь готовиться к инаугурации.
  - Ура, ура, слава Бардаку, слава Псаки Сухи. Шалом Нудельман, шалом Бардак! Хай жеве, хайль, хайль! Но выборы только через две недели, а это так долго. Может сократим до двух дней. Умоляю вас, Суко Псако!
  - Выборы это ерунда в наше время. Главное, что босс дает согласие, а выборы приложатся. Хотя, лучше подождать до выборов. Проведи эти выборы в срочном порядке.
  - А если?
  - Что, если? У тебя автоматчики есть? Есть. Поставь по одному солдату у каждой урны и дай инструкцию: пусть следит. Смотри, чтоб слепых было поменьше.
  Вальцманенко сразу побежал на Майдан и увидел, что там беспорядок: Правый сектор никуда не уходил, а надо бы, чтоб ушел. А чтобы Правый сектор очистил площадь от грязи, от вони, фекалий и мочи, надо назначить Клочка мэром Киева. Он извлек мобильный телефон и нажал кнопку. Но никто не отвечал. Клочка выступал перед народом, обещал золотые горы киевлянам, а когда, ктоґто сказал, что живет недалече от Майдана и нечем дышать, Клочка тут же дал обещание очистить площадь от революционеров, незаконно занимающих это почетное место путем установления палаток еще осенью прошлого года.
  - И мэрию надо очистить от погани, - произнес он и осекся. Слово погань не только смутило, но и испугало его. Надо собраться всей хунте, чтоб решить ряд важных вопросов. Киваль не может решить вопрос снабжения и кормления армии и уже два часа ждет. Через три часа освободился Трупчинов, через четыре часа Яйценюх, а ближе к вечеру и сам Вальцманенко, завтрашний президент.
  
  
  
  В кабинете Яйценюха никого не было, был только Яйценюх. Он соединил руки, положил на них лысую голову и похрапывал. От такого обилия обязанностей у него уставали мозги, и всегда тянуло на сон. Он мог проспать весь день, сидя в кресле, зато ночью, как правило, сна ни в одном глазу.
  Киваль пощекотал его за ухом, Яйценюх вскочил, тут же скрепил пальцы, закрывая ладонями красный свекольный нос, и прохрипел чтоґто в виде: не убивайте, я еще пригожусь неньке Украине, после чего вернулся в нормальное положение.
  - Что, генерал, твою мать? не видишь, премьер почивают. Я с шести утра в этом проклятом кресле о народе думаю. А казна пуста! где взять денег на борьбу с врагом? И ты, небось, пришел просить денег.
  - Еще одну кружку кафа, - потребовал министр обороны и плюхнулся в кресло.
  - Зульфия, а Зульфия! кружку кафа министру обороны. Зачем ты его пропустила, да еще с пиштолем, а вдруг он того, пальнет! Бедная ненька Украина, сиротой можешь остаться. Кафа-а-а!
  Министр обороны сидел со стеклянными глазами, покусывал нижнюю губу и наливался злостью: солдаты едят траву, а премьер спит на рабочем месте, да еще похрапывает, но аромат премьерского кофе усыпил его бдительность, злость куда?-то провалилась, и после нескольких глотков, он миролюбиво произнес:
  - Армию кормить нечем, обмундирования нет, да и вооружение на уровне прошлого века. Этот вопрос требует срочного решения.
  - Я..., у меня денег нет, клянусь. Казна пуста, Янукович унес пять чумайданов долларов в Россию. Жаль, не пымали его. И столько же Пшенка утащил, а министр МВД в два раза больше. Иди к Трупчинову.
  
  - Так уже поздно.
  - Ничего. Трупчинов ночует в кабинете президента. Он там и оправляется, когда писсуар не работает: все плевательницы к утру заполнены. Уборщицы по утрам в обморок падают от вони. А ему это так нравится. Он никогда не думал, что будет восседать в золотом кресле, иди скорее, а то заснет. Он спит в кресле. Я тебе свою машину дам, хотя здесь все рядом, десять шагов и уже Банковая. А вот, вспомнил: тебе присвоили воинское звание маршала Украины. Снимай китель, мне принесли для тебя маршальские погоны. У меня даже иголка с нитками есть, пришьем. Правда, китель нужен. Эй, Писькодайка, ты не видела маршальский китель? - спросил Яйценюх у своей секретарши, занявший эту должность только вчера после баньки, где она ублажала великого человека и была приглашена обслуживать Яйценюха не только днем, но и по вечерам.
  - Ось вин. Я берегла его, чистила каждодневно половой щеткой.
  Маршал тут же сбросил генеральский китель и надел маршальский. Большое зеркало отразило не только маршальский китель, но и полный рот гнилых зубов маршала, который, ни разу не обращался к зубным врачам: боялся боли.
  - Ну, а теперь к президенту Трупчинову, шагом марш, - скомандовал Яйценюх и подал руку министру обороны.
  - Благодарствую, Слава Украине! Только я в старом генеральском кителе пойду, он более мне подходит. И потом Трупчинов, как Главнокомандовач даже ехрейтора не заслужил, а я в маршальском кителе, да он тут же прикажет снять меня с поста министра обороны. Нет, я лучше сниму маршальский китель, чем меня снимут с поста министра обороны незалежной.
  
  
  
  Министр в старом генеральском кителе пошагал в сторону Банковой пешком, поворачивая голову то влево, то вправо, но к сожалению, ни одного военного навстречу ему не попалось. Он уже хотел было миновать президентскую резиденцию, чтоб пройти дальше, не может быть, чтоб в Киеве, столице древней Руси, не нашлось ни одного военного, как массивная дверь открылась, и оттуда вывалил майор в немецкой форме времен Степана Бандеры и воскликнул:
  - Слава Украине, пан енерал.
  - Хай живэ!
  - Два президента ждут вас, - произнес охранник, не отрывая руку от головного убора. - Прошу пан, сюда.
  Генерал тоже приложил руку к козырьку и повернул обратно. Он поднялся по ступенькам, не отрывая руки от головного убора, и вошел в открытую дверь. За столом в полумраке сидели два великих человека вильной Украины - тупой еврей Трупчинов и самый тупой еврей в истории Украины Вальцманенко, завтрашний президент. Оба встали и протянули руки вверх.
  - Хайль, - сказал Трупчинов.
  - Хайль, - сказал Вальцманенко. - Мы очень рады, что вы, именно вы, возглавили вооруженные силы страны. Москали напирают, а мы не знаем, что делать. Нам трудно противопоставить свою необученную армию этим дикарям. Я вот готовлюсь к инаугурации, она уже завтра, и как только она пройдет, выделю сто миллионов из своего кармана на обмундирование, на питание и на один танк.
  - Так выборов президента еще не было, еще две недели до выборов, и я бы попросил вас немедленно, чтоґто предпринять. Мои солдаты траву жуют и заявляют, что бросят части и вернуться домой к галушкам.
  - Мы это поправим, - сказал Вальцманенко, доставая мобильный телефон из кармана пиджака. - Коломойсе? Ты? Привет. У меня тут сидит министр обороны, просит денег. Выдели ему пятьдесят миллионов на питание, а то его солдаты травой кормятся. Он завтра будет у тебя. А, еще машину ему выдели с шофером. Это наш человек, ты его знаешь. Чем я занимаюсь? Готовлюсь к инаугурации. Выборы через две недели. И инаугурация сразу же. Хотя можно и одновременно. Может победить Юля Капительман? Никогда в жизни. Бардак меня уже назначил. Псаки Суки передала через Нудельман, а Нудельман передала послу, а посол вызвал меня и поцеловал в подбородок. Я хотел подставить ему зад, но не успел. Как только пройдет инаугурация, я отправлюсь в Москву, прикажу вернуть Крым, а потом поеду к Бардаку. Все, бывай.
  - Боюсь, что на армию этого всего мало. Надо вооружение, надо пополнение, солдат катастрофически не хватает, - стал плакаться министр обороны.
  - Экая ерунда, - сказал Вальцманенко. - В общем, потерпи немного. Как только пройдет инаугурация, мы с тобой возьмемся за армию. А пока дай команду во все военкоматы страны пусть объявят мобилизацию от восемнадцати до сорока пяти лет. Вот тебе и пушечное мясо. Только кормить эту ораву нечем. Варите пока баланду... раз в сутки, обещайте, как только пройдет инаугурация, в армии наступит изобилие.
  - Мой предшественник уже объявлял мобилизацию, но ничего не вышло: в военкоматы почти никто не явился.
  - А ты объяви охоту, надо отлавливать призывников: хватать на улицах, в клубах, на свадьбах, на именинах и в машину, стричь, одевать в форму и на фронт. А что делать? А насчет вооружений... надо обратиться к нашей дорогой матушке Америке, она поможет. Все, гут бай.
  
  26
  
  Кандидат в президенты Вальцманенко, выдвинутый американцами на высокий пост, невольно задумался, как себя теперь вести, что должен изменить в своем отношении с избирателями, со своими будущими рабами, как он их называл про себя и то шепотом. Он долго мучился над этой проблемой, пока не вспомнил про американскую улыбку. Вот оно, вот, где собака зарыта: надо улыбаться, везде, на каждом шагу. Вбив себе умный постулат в дурную голову, он теперь часами стоял перед зеркалом: рот до ушей. И сам себе еще больше понравился.
  - Несравненная, бесценная, неверная, - обратился он к супруге, - посмотри, изменился я или нет? как моя широкая улыбка? учти, это американская улыбка, но никак не украинская, ты имей в виду.
  И растянул рот до ушей. Супруга внимательно посмотрела, сперва ужаснулась, поскольку ее супруг всегда ходил мрачный и злой, а тут заулыбался, как психически больной человек, который будет улыбаться даже, если вы ему начнете резать палец. И ужас тут же сменился мажорным настроением: ее Петя, как никогда, стал походить на обезьяну. Ей в самый раз было расхохотаться, но она взяла себя в руки и сказала:
  - Петя, ты выглядишь лучше, чем раньше. Так держать, Петя, мой хороший, мой голубой муженек.
  Петя подпрыгнул от радости, схватился за дверную ручку и был таков, но теперь уже с раскрытыми губами и обнаженными зубами. Водитель так растерялся и заморгал глазами, понимая, что не сможет справиться с рулем.
  −Ну что ты? заводи мотор! - приказал кандидат в президенты и снова обнажил зубы, рот до ушей.
  - Пан кандидат, с вами все в порядке, вы не того? А то мало ли, схватите за горло на скорости сто двадцать и мы очутимся посреди Днепра. Машина бронированная, тяжелая, сразу уйдет ко дну.
  - А что ты такого видишь во мне, чем я тебя испугал? - спросил кандидат и снова раскрыл рот.
  - Да вы не такой, как всегда, у вас сдвиг по фазе, чего это вдруг так старательно обнажаете гнилые зубы, как обожравшаяся обезьяна? - спросил водитель, будучи готов к защите.
  
  - Дурачок ты Лева, это же американская улыбка. Завтра в Киев приезжает великая дочь Израиля, вернее Америки, Виктория Нудельман. Мне приказано встретить ее американской улыбкой, - сказал Петро, стараясь больше не обнажать зубы.
  - А, так вот оно в чем дело. Тогда поехали. - И мотор тихо заработал, и скорость тут же сто. - Так бы сразу сказали. Но мой вам добрый совет: такую щедрую улыбку, когда рот до ушей и глаза навыкате, дарите только американцам, но не нашим украинским дебилам. Наши вас не поймут и начнут крутить пальцем у виска, а это будет обидно для такого мудрого человека, как вы. Правду я говорю Вальцман Петро?
  - Какой я тебе Вальцман? ты что? я Вальцманенко, хошь покажу паспорт?
  -Да это я так: свой - своему. Я же тоже не Петренко, а Петерманн Пихнус, но не Левонид. Так что, как говорится: где два еврея, там хохлу делать нечего.
  - Я эту нацию, как только стану президентом, начну очищать от всякой моральной скверны. Они будут у меня работать, как рабы, воевать с русскими, как римские воины, а когда мы внедримся в Евросоюз, мы уже будем кристально чистыми, а Москва будет переименована в Вальцманоград.
  - Ой, заговорил меня. Свет красный, народ валит, держи−и−ись, Вальцман.
  Машина резко свернула на встречную полосу, согнув небольшого диаметра трубу, на которой был вывешен плакат "Москали геть!" Но к счастью, встречных машин не оказалось и дело обошлось.
  На одной из площадок Вальцмана ждал народ. Это была его первая встреча с избирателями. Народу было немного, человек десять.
  Вальцманенко взошел на сцену, широко расставив руки, словно живот разросся так, что мешал рукам, обнажив при этом зубы, рот до ушей, чересчур выпучив глаза. И этими выпученными глазами он уловил, что один избиратель поднес указательный палец к виску и покрутил несколько раз, как отверткой. Будто вкручивал и выкручивал шуруп.
  Это и было подтверждением того, что сказал водитель Лева Петренко - Петерманн.
  Он тут же нахмурился и сжал кулаки, а потом одним кулаком стукнул по столу. Это так понравилось толпе, что она тут же замерла, навострив уши.
  - Я! завоюю, их мать! я москалей к ногтю! как только стану президентом великой страны. После завоевания Москвы уведу вас всех прямо у Брусоль.
  - Бруссель! - выкрикнул кто−то из толпы.
  - Какая разница? главное вы понимаете, куда. Вся Украина в Евросоюзе - уже завтра. Слава Украине!
  - Слава Украине! Слава Степану Бандере!
  Докладчик захлопал в ладоши. Толпа поддержала его.
  −Я - украинец!
  Каждый считал своим долгом произнести эту расхожую теперь фразу и награждался аплодисментами и криками ура.
  Все было хорошо. Настолько хорошо, что кандидату показалось, что он среди американцев, и всех наградил улыбкой.
  Дальше Вальцманенко не знал, что делать, но он был везучий человек. Тут же загремел телефон. Это звонила Нудельманн. Она требовала немедленной встречи с ним.
  - Слава Нуле! - выпалил кандидат, не зная для чего, он стал спускаться к своей машине по ступенькам. Благодарные избиратели сопровождали его аплодисментами и криками ура.
  Двадцать минут спустя он уже целовал Нудельманн туфли и широко улыбался. Это понравилось даме. Она стала спрашивать, чего бы он хотел, какие просьбы у него, чего он хочет от Америки.
  Вальцман с трудом прекратил улыбаться, лицо его стало мрачным, невероятно серьезным.
  
  - Оружия, матушка Нудельманн, побольше оружия. Украина будет защищать Европу от русского нашествия, мы, украинцы, будем преградой для зеленых человечков, оккупировавших Крым и нацеленных на Европу, а потом и на Америку, на Вашингтон, - вы понимаете это, наша защитница.
  - Ты Вальцман, соображаешь. Америке такое сообщение нравится. Нам нужна Россия, мы ее должны поймать за жабры, дать по морде, и еще под зад. А насчет вооружения, подожди, я сейчас свяжу тебя с нашим военным ведомством, они тебе помогут, подскажут.
  Не прошло и двадцати секунд, как в трубке раздался грубый мужской голос на английском языке. Благо, Вальцманенко понимал английский.
  - Наше военное ведомство не понимает, как это кандидат в президенты, а выборы уже на носу, не знает, что в его стране оружия - девать некуда. Просмотри все склады, проверь все военные базы. После распада Советского Союза вам осталось полторы тысячи "буков". Это ракеты, которые могут уничтожить всю Россию. Куда они девались? Не проглотили же их ваши вороватые генералы и не продали их никому, ибо мы знали бы об этом. Так что, берись за дело президент, ты же главнокомандующий по штату.
  - Я, я..., главнокомандующий...? Ну, теперь я покажу москалям. Где ты, Яйценюх? Почему ты разболтал на всех перекрестках, что у нас оружия нет, патронов нет, что у нас армия никудышная? Вот москали поэтому и затеяли войну с нами на Донбассе. Это они начали первые, а мы только стали обороняться.
  Яйценюх вздрогнул. Действительно, такое было. Денег в казне нет, украсть нечего, армии нет, ничего нет, а вот, я, Яйценюх, возьмусь за дело, и, глядишь, уже через год все будет. Украина займет первое место в Европе по уровню жизни населения, а Россия станет провинцией Украины. Но как всякий еврей, Яйценюх, соображал быстро, а еще быстрее научился выходить сухим из воды.
  - Я хотел усыпить их бдительность, и это мне удалось. Это огромный успех дипломатической миссии премьер-министра. Шалом, Вальцманенко.
  - Шалом, Яйцекок.
  
  27
  
  Предыдущий министр обороны, сразу же уволенный Трупчиновым только потому, что ранее был назначен Януковичем, в знак протеста прихватил все, что мог, а автопарк ликвидировал. Значительную часть имущества распродал, часть раздарил, а оставшихся три Мерседеса увез к себе на дачу и хорошо замаскировал. Большие барыши достались ему от реализации заброшенных зданий военных городков. Он тоже на Кипре имел свои счета, пусть не такие, как у Хрющенко или Юлии, но все - же имел, не обидел сам себя
  Генерал Киваль знал об этом, но сейчас, когда мог его хорошо поддеть, махнул рукой в надежде, что придет час, и его уволят, тогда он весь автопарк заберет себе и таким образом компенсирует сегодняшнюю потерю.
  В этот раз генерал Киваль возвращался домой довольно поздно, ожидая засады в любом переулке. И действительно, не успел он пройти один переулок, как группа молодых людей преградила ему путь.
  - Слава Украине, - произнес один мальчишка и обнажил нож, направив острие к горлу генерала.
  - Слава Украине, - ответил министр обороны Украины, по своей недальновидности отказавшийся от машины, чтобы прогуляться пешком. - Мне такие ребята нужны на Донбассе. Плачу тысячу гривен в день, согласны?
  
  - А ты кто будешь, дядя в золотых погонах? - спросил другой парень.
  - Я - министр обороны Киваль.
  - Ого, Жора, драпаем, живо! Заберут в армию, а там стреляют москали, еще не хватало погибать.
  Так мальчишки смылись, а Василь Петрович подумал, что могло быть и хуже, и стал тянуть руку вверх, чтоб остановить такси. Машина вскоре остановилась, водитель спросил адрес и потребовал пятьдесят долларов.
  Василь Петрович не торговался, хорошо зная, чем может кончиться его пешая прогулка. Дома он не только хорошо поужинал, но и хорошо выпил и рассказал жене, что с ним случилось.
  Жена стала плакать и дала слово, что завтра его никуда не отпустит. Пусть присылают за ним машину, все же он не дворник, а министр обороны страны. Однако утром супруга Лера еще крепко спала, Василь Петрович покинул теплую мягкую постель, включил свет на кухне, попил кофе и надел новенький китель на худые плечи. Машина уже ждала его у подъезда, и водитель отвез на вокзал к поезду Киев - Днепропетровск.
  В четыре часа пополудни его уже принимал губернатор Днепропетровской области Коломойчик, один из богатейших рационализаторов войны на Донбассе.
  - Я бы тоже не прочь получить звание генерала. Даю тысячу долларов.
  - Я возражать не буду, только надо согласовать этот вопрос с президентом.
  - С Вальцманенко? О, это свой человек. Брат по крови. Но выборы еще впереди. Ты знаешь, что один еврей - это так... ни два, ни полтора, а два еврея - уже сила. Правильно я говорю? Вальцманенко мне вчера звонил. Я как раз в это время с подружкой валялся. Итак, ты требуешь подкормки. А может силоса, а? У меня силоса полно, хватит этим тварям, они все равно плохо воюют.
  
  - Губернатор Коломойчик шутит, конечно. И если эти шутки не прекратятся, мне придется вернуться ни с чем.
  - Ты, я вижу, не понимаешь шуток. Сто пятьдесят миллионов хватит?
  - Долларов на первый случай хватит.
  - Можно и доллары, только смотри, чтоб не разворовали.
  - Ты мне деньги не давай наличными, а перечисли на счет, а там мы их будем делить, куда сколько. А вообще, на оснащение армии нужен миллиард долларов. А все, что вы предлагаете - копейки. У русских армия, так армия, а у нас... просто смешно. Три танка. Два в ремонте, они с трудом заводятся. Неудивительно, что кучка сепаратистов завоевала весь Донбасс.
  - Дождемся выборов. Вальцманенко побеждает, я сразу выкладываю миллиард на перевооружение. Вальцманенко тоже не отстанет. Кроме того, обратимся к братьям в Израиле - помогут.
  - В Израиле вас не очень любят. Нацисты, которых вы пригреваете, к которым испытываете симпатии, неизвестно по какой причине, не терпят не только русских, но и евреев. Так что, тут у вас прокол, Коломойчик.
  - Я с ними разберусь. Я от них откуплюсь, а пока бандеровцы будут составлять костяк украинской армии. Такова установка дяди Сэма, он делает ставку на нацистов, хорошо зная: только нацисты по?-настоящему будут воевать с москалями. Так ведь, министр обороны? Восточные ребята, ребята из восточных областей не хотят стрелять в жен и детей на востоке, а мне надо, чтоб стреляли, чтоб убивали, я на этом делаю бизнес. Мне кажется..., нет, я уверен: Бардак заинтересован в том, чтоб погибало, как можно больше белых. Он уверен: черная и желтая расы должны прийти нам, белым, на смену. Ты иди, закупай продовольствие для солдат, корми их, лодырей и... расстреливай тех, кто отказывается воевать, они изменники родины.
  
  Тут загремела громкая связь. Это жена Коломойши Белла.
  - Коломойсе, а Коломойсе, у меня зайциха не мозет разродиться, присли мне ветеринара. И скорее, а то отдаст концы. Залко, понимаес, Коломойса, залко.
  - Подожди до вечера, я сейчас занят, - сказал муж и ту же выключил устройство. Но звонок раздался снова. Снова захрипел голос: Коломойсе, девоцка ревет, не мозет остановиться, ей залко матку. Ну, давай зе сам приеззай и скорее.
  Коломойчик, как был в рубашке, так, не надевая пиджака, выскочил, сел за руль и помчался домой на другую сторону Днепра.
  "Лучше бы в Израиль подался", - подумал Киваль, соображая, как добраться до зоны боевых действий в Донецкую область.
  По пути в Донецк машина маршала была несколько раз остановлена с целью проверки документов. Маршал стал интересоваться, кто такие, на чьем содержании находятся, чьи приказы выполняют. Оказалось, что это бойцы Правого сектора, что их финансирует Коломойчик, губернатор Днепропетровской области.
  В Запорожье министр обороны встретился с Дмитрием Яркушем, был приглашен к обеду, приобщен к клубничке. Бандерки из западных областей были стройные, холодные, как старухи, неулыбчивы, с тупым и злобным выражением лица. Отдавались молча, бесстрастно и, выполнив свои обязанности, убегали в ванную и долго отмокали.
  - Я скоро вытесню твоих солдат, - сказал Яркуш. - Они не умеют и не хотят воевать. Это уже понимают в Вашингтоне и делают ставку на меня. Только я со своими вооруженными силами смогу пойти на Кремль. Не сейчас, конечно. Об этом не может быть и речи, а вот позже - да. Мою армию должны вооружить, снабдить новейшим оружием, новейшей техникой, включая и приборы ночного видения. Псаки Суки уже в курсе, она мне иногда позванивает по ночам и ведет со мной разговоры на щекотливую тему. У нее там свербит. Я весь дрожу, когда она певучим голосом произносит: хелоу, май френд!
  - Ты будешь убивать безоружных стариков, женщин, детей? У тебя рука не дрогнет, ты фашист?
  - Хуже, я нацист, и горжусь этим. Давай выпьем за нашу победу! За истребление русских, восточных, донецких в первую очередь. Я постараюсь из кожи делать дамские сапоги.
  - Мне, пожалуй, пора.
  - У меня уже сформированы три дивизии - "Донецк-1" и "Донецк-2." И "Азов". Я приду к тебе на помощь. Кстати, тебе следует назначить командующего. Что за министр обороны, который все время сидит на передовой?
  - Я изучаю обстановку.
  - Какая там обстановка? Надо брать ножи, топоры, автоматы, идти в толпу, резать, стрелять, пускать дурную кровь, а трупы оставлять на улице, пусть все видят и боятся.
  - Ты Киев завоевал?
  - Полностью. Теперь готовлюсь завоевать Одессу. Мы сейчас там такое планируем - мир содрогнется. Пусть все знают и, в первую очередь Россия, что бандеры не лыком шиты и пусть считаются с нашим мнением. Страх порождает уважение. Как было в Советском Союзе? Люди жили в страхе и боготворили своих головорезов. Эту философию Степан Бандера взял у Сталина, хорошо, правда?
  - Наплел ты, черт знает что? Сколько процентов ты набрал в президентской гонке?
  - Мало. Но мой авторитет повышается с каждым днем. Следующая президентская гонка - моя.
  
  28
  
  То, что в Киеве произошел переворот, то, что власть захватила хунта, было воспринято украинцами, как само собой разумеющееся благо. Ведь этот переворот - это значит Евросоюз, а Евросоюз - это мечта всех украинцев, они эту мечту лелеют с подросткового возраста, они ею бредят, многие находятся на гране помешательства, остальная часть населения на гране риска: хоть в бездну, лишь бы эта бездна называлась Евросоюзом. Ведь цэ европейская мебель, шикарные дачи с бассейнами, цэ Мерседесы и даже самолеты, в конце концов, цэ стол, накрытый так, что ножки под ним гнутся, почему бы украинцу не посидеть за этим столом, не побаловаться заморскими яствами, не попробовать сказочно вкусных блюд и вин? Если кто присматривался, какое выражение лица у экс-президента Кровьчука при упоминании Евросоюза, тот должен был увидеть, как у него светятся рыбьи глаза, как он ерзает, как у него раскрываются ладони, и он готов сложить их, и трижды поклониться. Но тут же извиняется по тому случаю, что ему на секунду необходимо отлучиться, а потом бежит в туалет, выкатив глаза. Что тогда можно говорить о простом обывателе? Правда, при этом никто из украинцев, простых и непростых, претендующих на высокое звание всенародного любимца, не задавался вопросом, откуда же этот роскошный стол берется? Он, что, с неба падает? Да, западная Европа на этот период утопает в роскоши, но кто создавал эту роскошь? Да она так им достается, чего там балакать?
  Мы, россияне, со стороны постоянно задавали младшему брату один и тот же вопрос: а примут ли вас в этот Евросоюз, хорошо ли рваться к чужому сытому столу просто так, только потому, что хочется? Но нас никто не хотел слушать. А тот, кто все же услышал, назвал это провокацией. У младших братьев доминирует один недостаток - хочу и все тут. Хоть кол на голове теши. А хорошо это или дурно, не имеет значения. Это психология капризного пятилетнего ребенка в единственном числе, научившегося мотать нервы родителям.
  
  
  
  - Хунта, черт с ней, как ее называть, - в своем кругу говорил адвокат Левицкий, давно состоящий в партии Тянивяму, хотя родился и вырос в Киеве. - Хунта сразу начала действовать, а народ рукоплещет, значит, народ на стороне хунты. И я на стороне хунты. Хунта это - во! Да здравствует хунта! Золотые ребята.
  - Во всех областях меняют глав администраций из числа наиболее преданных бандеровцев. Депутатский корпус, как в Верховной Раде, так и в стране в целом, чьи полномочия еще не кончились по срокам, практически разогнан, и это очень хорошо, - произнес его коллега Храпченко, - а те, кто остался, а остались, в основном, предатели, прилипли к идеологии фашистских молодчиков. Эта волна пошла сверху донизу, причем молниеносно, без какихґлибо раскачек. Любому здравомыслящему человеку может показаться, что в том молчаливом поведении жителей нашей столицы, а так же в областях, в маленьких провинциальных городках этот начинающийся новый порядок воспринимается, как благо, ниспосланное высшими силами. Ведь за этим новым миром - Евросоюз - гигантская сказочная страна, где люди живут, как у Христа за пазухой. Вдобавок, руку протягивает Америка, страна земного рая. И этому раю препятствует старший брат, он не пускает младших братьев в этот рай. Ату его, этого брата. Какое он имеет право указывать, кому, куда двигаться? Это ведь порабощение. Надо брать вилы в руки, вспарывать им животы, а из автоматов и пулеметов дырявить головы. Слава Украине!
  - Вот, Юлечка, вышла из тюряги и уже заявила: сжечь Москву напалмом. Молодец. Именно так и надо сделать. Москва - это Азия, а мы - Европа, мы - центр Европы. Украина - цэ Европа. А Яркуш!? Еще лучше, у него целая идеология нашего, пусть галичанского, но все-же украинского Степана Бандеры. Ура Степке, который косил москалей! А Тянивяму!? Три лидера, они сделают Украину богатой, - добавил адвокат Левицкий, наливая бокал пива.
  
  - Областные города кипят страстью, глядя на Киев, все подражают Киеву: Слава Украине, - произнес третий адвокат на всю контору. - Я предлагаю громить сельские советы, городские и областные управления - милиции, суда, прокуратуры, административные здания.
  - Айда на коммунистов! - бросил клич Левицкий. Двадцать боевиков, вооруженных уже не только коктейлями Молотова, но и автоматами Калашникова, бросились громить офис компартии в Киеве. Сотрудники, кто как мог, через окна спасались, а генеральный секретарь Симоненко отсиделся в подвале. Внутри здания все было перебито - компьютеры, телевизоры, сканеры и другая техника, а так же окна, стулья, столы. Затем принесли канистру с бензином, все облили и подожгли.
  Компартия долго горела, даже вечно живой Ильич не устоял, и никто за это никак не ответил. Новая власть сделала вид, что ничего не произошло.
  Законодательный орган тоже не остался в стороне.
  Дав волю своей разнузданности, депутаты приняли закон о запрете русского языка в школах, учебных заведениях, в делопроизводстве, несмотря на то, что в стране проживало свыше десяти миллионов русских. Этот закон был принят при помощи кулаков и палок, точнее при использовании интенсивного мордобития. Наиболее рьяные нацисты, которые до прихода хунты к власти, еще колебались, куда податься, а теперь определились и, не находя места на поле боя, стали воспитывать колеблющихся жен и детей старше шестнадцати лет, куда лучше податься. Наиболее убедительным аргументом всегда был кулак, разбитые губы, синие круги под глазами. Украинцы в подавляющем большинстве переселились в 17-?й год, когда россияне так-же восторженно встречали картавого, плюгавого вождя, который ненавидел их всеми фибрами своей мелкой душонки.
  
  - Как жалко, что ентот Яндукович удрал, а то бы я яво разодрала, - говорила какая-нибудь старушка, которой Янукович все повышал, сколько мог, размер пенсии.
  - Яво пымать и расстрелять надоть, а золото отобрать и на рынке продать, - вторила ей соседка, что передвигалась при помощи палки.
  - Порядок наводит новая власть, так и должно быть, а ентот Яркуш уходить из Майдана не хотит, мериканцы не пускают. А вдруг чо?
  - Слава Украине!
  Нацисты сожгли ряд домов в Киеве, разграбили семейное гнездо президента, который находился в изгнании, и это воспринималось, как нечто новое, положительное, которое непременно приведет Украину к процветанию. А перспектива вступления страны в Евросоюз оправдывала грабежи, убийства и другие правонарушения фашиствующих молодчиков.
  Киев молчал в ожидании положительных перемен, молчали и другие центры областного значения. Наиболее устойчивая фашистская организация, имеющая тайные связи с США, Правый сектор - держался более уверенно и независимо от хунты, но были и другие, под иными флагами, фашиствующие молодчики. Всех их объединяло одно - ненависть к России. На этом фоне голоса российских руководителей о братском народе звучали смешно и свидетельствовали лишь об одном - незнании обстановки в "братской" стране. Изречения о братской стране исходили из уст великих особ в Кремле, и это дало возможность российским тележурналистам приглашать в Москву бандеровцев на всякие телешоу, типа "Право голоса", где бандеровцы грубо поливали Россию грязью и получали за это солидное вознаграждение. Даже фильмы фашистского толка выпускались в Москве, а их владельцы посылали солидные гонорары на содержание бандитов, которые вспаривали животы женщинам и отрезали головы детям на Донбассе и в Луганске.
  
  Россия покорно подставляла правую щеку, когда били по левой, и только жители Крыма не захотели быть унижены. Тут Россия помогла им, правда, и пообещала "не оставить в беде других русских, проживающих на Юго?-востоке". И Юго-восток вслед за Крымом сказал "нет" - киевской хунте. Захватив все рычаги власти, киевская хунта от имени народа, стала именовать непокорных сепаратистами, террористами, а их успехи в боях приписывать вмешательству России.
  Словом, такая каша получилась, кроме Крымской весны, о которой говорить стыдно. Русские, живущие в Донецкой и Луганской областях, дорого заплатили за желание быть свободными и говорить на родном языке. По большому счету - их просто кинули.
  Киевская хунта захватила средства массовой информации. Началась невиданная брехаловка. Можно продать мобильник, можно продать браслет, дом, кусок земли, но как продать совесть, трудно представить. Хотя ничего так дешево не стоит, как совесть. Не потому ли, что совесть непостоянная категория, она, как давление воздуха - утром высокое давление, а к обеду, глядишь, понизилось, скоро ливень. Не хочется говорить, что это национальная черта украинцев. Все люди лживы, все продают и покупают совесть, все лгут бесстыдно и нагло. Члены хунты не могли остаться в стороне. Мало того, каждый лжец старается переплюнуть другого лжеца.
  Операция по возвращению Крыма показала всю гниль не только тех, кто имел там дорогие дачи, и тех, кто поносил Россию на протяжении десятилетий, кто унижал русских, проживающих в Крыму, но и мировых лидеров, начиная от Бардака. Они побоялись ядерной державы и не посмели пустить пули в качестве аргумента, они высунули длинные, лживые языки. Если раньше огромная часть населения России относилась с симпатией к янки и западным швабам, то теперь ничего нет, и не может быть, кроме отчуждения.
  
  Вы на нас плюете, пытаетесь унизить, а мы отворачиваемся от вас, мы показываем вам то место, на котором сидим и иногда огрызаемся, говоря: одумайтесь. Наплевать, что вы лучше живете, что у вас лучше техника, прочнее одежда, прекрасные дороги, но душа?-то у вас гнилая, нрав лживый, весь в дырах.
  Сколько грязи было вылито, сколько проклятий услышал русский человек. За что? За то, что вернул свою землю, за то, что принял свой народ в свою семью, который умолял это сделать. Вы этого не хотели видеть и слышать. Вы видели только свои особняки на чужой земле, да ракеты, направленные на нас же.
  
  29
  
  Мужественные жители Донецка, Луганска и других областных городов проливают кровь за свою свободу, независимость, за то, чтобы их не унижали сверчки из Галичины, эти энтузиасты мракобесия, под американскую дудку за то, чтобы их не душила киевская хунта. И не только их, но и соседей, жителей Запорожья, Днепропетровска, Николаева, Одессы и некоторых других городов. Непонятно только, почему они это делают в одиночестве, почему жители всей Новоросии, когдаґто отданной Лениным Украине запросто так, отсиживаются в своих конурах, отсыпаются в уютных квартирах в ожидании, когда их соседи из Донецка и Луганска завоюют им эту свободу. Что это - трусость, свое особое мнение, предательство, стремление уберечь свою шкуру от царапин, а потом, если наступит благоприятный час, выползти, чтоб присоединиться?
  Приходится признать: переворот в Киеве осуществила Галичина на американские доллары. Все было просчитано и рассчитано и только мы, старшие братья, ничего не просчитывали, наш генеральный штаб, наш главнокомандующий занимались обычными делами и только, когда поняли, что произошло в братской стране, спохватились, но момент уже был упущен.
  Мобильные бандеровцы, проявили максимум сил и энергии, чтобы покорить Киев, вернее жителей Киева, навязать им свою философию ненависти к старшему брату, а дальше для покорения всей территории Украины путь был открыт.
  Уже каждый житель Украины пылал ненавистью к старшему брату и ради этого, не мешкая, шел на смерть, если надо было, но прежде убивал других, русских. Бандеровцы быстро купили всю украинскую прессу и телевидение, а две области, которые осмелились сказать нет бандеровцам, решили стереть их с лица земли под аплодисменты американских покровителей.
  После всего этого заявления наших высокопоставленных стратегов, что украинцы это наши братья, что мы один народ, в глазах мало-мальски сообразительного человека, выглядели просто смешными.
  Кажется, весь мир стал с ног на голову. Все вдруг превратились в энтузиастов мракобесия, а думают, что борются за справедливость. А мужики отстаивают свою свободу... с охотничьими ружьями в руках, с финками за поясом, а когда им очень трудно, обращаются к истинным братьям россиянам за помощью. Если хунта, потерявшая человеческий облик, послала танки, самолеты, БТРы, систему Град против своего безоружного народа, называя этот народ сепаратистами и террористами, то кто они сами, как не бандиты и террористы? Кто их покровители, как не Бардак, да Псаки Суки? Бессовестные лгуны, попирающие правду и глумящиеся над ней. Тупорылые звонари мракобесия в Киеве уверены, что и народ, поскольку каждый народ достоин своего правителя, такой же тупой, что никак не разберется, кто сепаратисты и кто освободители - оккупанты. Кто на кого пошел войной - сепаратисты на Киев, или Киев на "сепаратистов". Кто послал танки на мирный народ донетчины и луганщины, кто убивает детей, пенсионеров, кто разрушает города? Может, это донецкие парни стреляют из пушек по городам Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и Киева? Вы что - рехнулись, мозги у вас набекрень, бандеровцы, швабы Западной Европы? Русские люди, оторванные от своей Родины России волею картавого, плюгавого, кривоногого вождя, захотели свободы, а точнее не хотят быть рядом с вами "европейцами", лишь потому, что от вас несет нравственной гнилью, звонари мракобесия. Только в этом вся их вина. Но разве бывает любовь насильственной? Очнитесь, глашатаи демократии!
  Обособившиеся одесситы, давшие согласие о единстве юго?-востока лишь на словах, уже расплатились за свое головотяпство. Жалкое количество фашиствующих молодчиков разгромило миллионный город Одессу и сожгло полсотни человек в Доме профсоюзов. Где мужское население, где местные герои? Почему никто не бросился на защиту города? Защищать население Одессы надо было, а вы способны только анекдоты рассказывать, слабаки. И Одесса замерла, она может лить только слезы, а больше ни на что не способна. Этот позор будет хвостом тянуться за ней в течение столетий. Нет в Одессе мужиков, одно бабье, а если есть хлюпики, то они, возможно, и для юбки не годятся.
  Какой город еще ждет такая участь? Нельзя сказать, что здесь не поработали Колошмойши и всякая нечисть, которая не хочет обосноваться в земле Обетованной, возможно, потому что там работать надо, работать и соблюдать законы. Они хорошо знают, что в земле Обетованной надо трудиться, а не грабить беспринципных, слабоумных бандеровцев и прочих националистов, возомнивших себя мудрыми, но гроша ломаного не стоящими.
  Перед дончанами выступил магнат Ренат Ахметов.
  - Я с вами, - сказал он.
  Но как только работники его многочисленных шахт попросили Рената перечислить налоги в казну новообразованной Донецкой республики, Гобсек отказался. А миллионному городу нужны были деньги. Коломойчик, как владелец "Приват банка", заблокировал все банкоматы и терминалы на территории Донецкой и Луганской областей.
  - Я заморю их голодом, - заявил он.
  Владельцы банковских карт, где хранились деньги, не могли снять ни рубля в банкомате. Как они вышли из этого положения, один бог знает. Возможно, помогли все те же русские братья.
  Хунта поняла: дончан так просто не взять, они крепкие орешки. Тогда стали собирать остатки армии, где, как и везде процветало воровство. Яйценюх заявил, что казна пуста, но он нагло врал: он сам потянул свыше двадцати миллионов из пустой казны на личные нужды.
  - У нас миллионы людей владеют мобильными телефонами, - заявил Яйценюх на заседании Совета министров. - Если каждый владелец перечислит пятерку на нужды армии, мы получим значительную сумму. Бросьте клич. Запустите агитацию по телевидению по всем каналам, напишите об этом во всех газетах и собирайте, собирайте даже обманным путем. Клянусь, я лично сам введу дополнительный налог на доходы каждого работающего гражданина, небольшой, всего полтора процента, на нужды АТО. Никто возмущаться не станет, отдадут с превеликой радостью, куда денутся!
  - Ведь чтоб обмануть, надо, чтоґто сказать, какґто сагитировать, - сказал министр связи Разгуляйко.
  - Эх, Разгуляйко- Размотайко! Как вы не понимаете? Сделайте так, чтоб одно сообщение абоненту и уже пятерка была на счету, вот он номер счета, на стене под портретом президента Трупчинова.
  - У нас президент Вальцманенко, - сказал Разгуляйко. - Сам Бардак его поздравил, а нам сам Бог велел.
  - Я этого не знал. Где министр культуры? Сверло, где ты? Срочно патрет Вальцманенки в позолоченной раме! Да шоб глядел трезвыми глазами, а то опосля приема у него свиные глаза. И он в этом не повинен, это происходит автоматически у любого из нас. Я как надуюсь за победу над москалями, так у мене со всех отверстий течет. Чтоб до конца совещания уже висел патрет над моей головой.
  Министр культуры Сверло как раз заканчивал процедуру извлечения яблочного зернышка из корня гнилого зуба, а окрик премьера заставил его вздрогнуть и закрыть рот вместе с зубочисткой.
  - Патрет, значит, а и де я его возьму? Еще ни один художник не приступал к написанию патрета. Может, повесим Юлю, с палкой в руке? Все думали: Юля будет президентом, а тут вышло, в общем, нехорошо вышло. Я за Юлю, хороша была в постели в свое время, да какойґто негр все испортил. У негров, знаешь? до колен.
  - Нехорошо? Ты сказал нехорошо? Фсе! ты уволен! Вы слышали, господа министры: Сверло сказал: нехорошо. Да знаете ли вы, что Вальцманенко великий человек, он мудрый человек, он ходит ровно по прямой дорожке, смотрит только в небеса, потому как там американский флаг развивается и не налегает ни на одну ногу, а Юля... она хромает. Вы хотите, чтоб Украина хромала? Она и так хромала все годы, будучи порабощена Россией. Все, министр Сверло, прощайте и не поминайте лихом.
  - Шалом, Яцек! - произнес бывший министр, и кисло улыбнулся.
  - Давай, давай! Дуй, дуй!
  - Пару-Убий, иди, достань патрет великого человека.
  - Есть достать патрет!
  Пару-Убий с фотоаппаратом направился в офис Вальцманенко.
  - Стань по стойке смирно, Вальцманенко! Яйценюх требует твой патрет, как президента, шоб висел у него над лысиной. Сделай умный и строгий вид, отец нации.
  - Я приспущу штаны, а ты засними. На первый раз достаточно. Это персонально для Яйценюха, так ему и передай.
  
  - А большего он не заслуживает? Что ж, ежели так, обнажайся.
  - Тебе точно такой же патрет. Вы вдвоем не смогли очистить Донбасс от российских террористов. Народ Донбасса страдает, а они в своих кабинетах отсиживаются. Знаешь, сколько у меня писем от матерей и детей, да пенсионеров? И все задают один и тот же вопрос: когда наведете порядок? Когда прогоните москалей-поработителей, когда будет белый хлеб на прилавках. Да я в течение часа наведу там блеск. Ни одного террориста, ни одного здания, все города будут стерты с лица земли, а вы... будете искать работу, но выше дворника не получите. Гуд бай!
  - Покажи хоть одно письмо, я засниму для истории.
  - Че показывать? че показывать, ты что - дурак? Я все письма сжигаю, а для истории остается только дым. Ветер поднимается, гонит дым, в том числе и в Россию, а там Касьянов нюхает и у него мозги проветриваются. Вот он мне уже звонил. Только что. Проздравлял и предлагал вернуть Крым, оккупированный москалями. Только я его чуть?-чуть притормозил. Я сказал: спасибо тебе, дорогой друг Украины, но Крым мы успеем вернуть, сперва надо взяться за президента и посадить его в яму. В этом случае Крым сам падет на колени и будет умолять: дорогие братья украинцы, примите нас в свое лоно, мы исправимся. Зачисли нас в рабство, мы тебе отработаем за свои обшибки. Натрави на нас татар, пущай они осеменяют наших жен, наших дочерей и наших сыновей заодно. Вот как. Ты это передай в эфир.
  
  30
  
  Когда ссорятся два еврея - это редкое явление, а тут вышла не просто ссора, но и запахло порохом. Экономические интересы оказались выше любви к собрату по крови. Вальцману пришлось обращаться за помощью к дяде Сэму, чтобы устранить Коломойшу. И такая помощь была получена. Вальцман спокойно подписал указ о снятии Коломойши с должности губернатора Днепропетровской области. Затаил ли обиду Коломойчик, никто не знает. Он заявил, что уходит с политической арены и спокойно уехал в Штаты.
  
  Но тут грянула новая беда: члены хунты не на шутку переполошились. Только что получено сообщение о том, что в первом же бою с сепаратистами, вооруженными битами, вилами и дубинками, доблестные войска украинской армии потерпели сокрушительное поражение. Заржавленные стволы пушек, затворы автоматов не могли послать ни одной пули в сторону заклятых врагов - москалей. После первых попыток, весьма неудачных, солдаты доблестной украинской армии вынуждены были бежать, сломя голову. Во время беспорядочного бегства в сторону границы, чтоб напугать москалей, случались падения, при коих лица оказались в царапинах, а плечи в изодранных гимнастерках американского производства. У всех доблестных вояк украинской армии были обмоченные штаны, и от спасшихся солдат несло за километр. Командиры ни в чем не упрекали бедных солдат, потому что сами, все до единого, наложили в штаны.
  Спасая свои жизни, они перебежали границу и очутились на территории своих врагов - москалей. Их приняли, тут же разоружили, отвели в баню, отмыли, накормили и оказали медицинскую помощь.
  Майор российской армии Зубов велел построить сдавшихся в плен и выступил перед ними с короткой речью.
  - Мы реши отпустить вас туда, оттуда вы пришли. Позвоните своим командирам, скажите пусть подойдут на КПП и заберут вас обратно. Есть ли вопросы? Нет? тогда бывайте и больше не попадайтесь.
  
  
  
  В это время Командующий войсками юго--восточной группировки, заместитель министра обороны генерал Хвост, спасая свою шкуру, потерял планшет с рекогносцировкой боя, который одобрил сам Бардак. Как теперь быть с докладом? Докладать или повременить? Надо посоветоваться. Он тут же связался с Киевом и виновато доложил, что случилось такое непредвиденное ЧП.
  Яйценюх советовал честно признаться в том, что доблестная армия потерпела поражение и под эту ситуацию попросить новую партию оружия, тем более от самого Бардака, а Пару-Убий советовал воздержаться, а о потери планшета вообще не упоминать.
  - Надо проверить, как охраняется граница с Россией. И главное, смотреть и подсчитать, сколько же полегло солдат агрессора, посчитать и тех, кому удалось переползти через границу и помереть на своей территории с перебитыми руками и ногами. А в плен никто к нам не попал, а то я хотел бы применить все 135 пыток, которые применял отец наш дорогой Степка Бандера. Я готов пожертвовать своей жизнью ради того, шоб пымать хоть одного террориста, - тараторил Пару-Убий. - Если там нет пограничников, я спокойно перейду границу и прямо в Ростов. Там начну агитацию. Так мол, и так, младший брат просит не стрелять, вернее, не вооружать вилами и топорами сепаратистов и самим не посылать войска на нашу территорию, тогда мы откажемся от лозунга "Слава Украине".
  - А если тебя москали возьмут за яйца? - спросил Яйценюх и расхохотался.
  - А они посмеют? - спросил Пару-Убий и схватился за мотню. - Послушай, а у меня тама ничего нет, шо робыть?
  - Отрезали... террористы, - расхохотался Яйценюх.
  - Сыми бруки, - потребовал Трупчинов. - Мы не можем потерять такого верного, такого преданного бойца, как ты, Пару- Убий.
  
  - Надо разорвать с ими дупломатические отношения, - сказал Пару-Убий. - Я предлагаю сделать это сегодня же.
  - Нельзя, - возразил Трупчинов, оглядывая соратников ненавистным взглядом. - Когда разрывают дипломатические отношения, это... это - война.
  Пару-Убий промолчал, не стал больше возражать, но потом, начиная с утра следующего дня, стал проявлять активную деятельность по дискредитации России, пытался разорвать дипломатические отношения, закрыть границу, подорвать газовую трубу в нескольких местах, установить забор из колючей проволоки и даже шлепать печать на лоб украинцам, живущим в приграничной зоне. Но, ни здесь, ни там, ничего не получалось. Слава Богу, хоть теракт в Одессе удался: он был его творцом, составителем плана и в какойґто мере спонсором, особенно из тех денег, которые он украл во время финансирования революции в 2013/2014 годах американцами. Свыше ста человек погибло, и Пару-Убий был на седьмом небе от счастья. Значит, великий человек Пару- Убий не зря ест хлеб и портит воздух.
  - Это у меня от переживаниев ушло вовнутрь. Жена бросит, значит.
  - Вылечим, - обнадежил Трупчинов.
  - Все движется не в ту сторону. Что, если сепаратисты победят национальную гвардию и двинутся на Киев? Тогда меня, Пару-Убия, схватят первого и отрежут голову.
  - Погибли мы, окончательно погибли, - всхлипывая, вдруг заговорил Трупчинов.
  - Э, ерунда, чего ты так переживаешь? Мой самолет на дежурстве. Если что, я занимаю первый салон и в Америку к Виктории Нудельман, она меня выдвигала, она мне предоставит и укрытие от сепаратистов. Она охотно на это пойдет. Политическая составная Нудельман мне хорошо известна. У нас с ней много общего. Это ненависть к России, это запрет русского языка на Украине, это заселение Крыма татарами, это исчезновение русской нации, как таковой.
  
  - Привет, друзья нацисты, - произнес Клочка, мэр Киева, присаживаясь без приглашения. - Будущее нации обсуждаете?
  - Нет, шкурные интересы, - ответил Яйценюх и расхохотался. - Если пойдут на нас москали, что будем делать?
  - Я пущу себе пулю в лоб, - произнес Пару-Убий.
  - Не бреши, ты трус еще тот, я тебя знаю. Ты куда-нибудь в норку - раз и нет, как хомячок.
  - Да я счас, хошь докажу? - Пару-Убий вытащил пистолет и приставил к виску: -раз! Два! Три!
  Курок щелкнул, Пару-Убий вытащил затвор и произнес:
  - Патрона не оказалось.
  - Возьми мой! - предложил Яйценюх, доставая пистолет из внутреннего кармана пиджака.
  - Э, ребята, перестаньте дурить. Я как президент, приказываю: успокойтесь. Еще не хватало устроить стрельбу в кабинете президента. Ты, Пару-Убий, что хотел?
  - Я хорошую новость принес.
  - Какую?
  - Яркуш со своей бандой отправляется к Коломойше, там у него будет штаб, а воевать с сепаратистами, будут ездить из Днепропетровска в Луганск и в Донецк.
  - А кто его бандитов кормить станет, кто будет снабжать оружием?
  - Коломойчик.
  - Ура!
  - Ура!
  - Это наше спасение!
  Пару-Убий бросился целовать своих соратников, но во время поцелуев возбудился и стал шептать Трупчинову на ухо ласковые слова и прижиматься к нему всем телом.
  
  На следующий день Трупчинов получил донесение от Яркуша: Правый сектор в первом же бою с сепаратистами в юбках, которые несли молоко в бидонах с маленькими детишками на руках в неравном бою уничтожил всех до единого. Уничтожена также кошка и собака, следовавшая за сепаратистами. Трехлетних мальчиков пришлось приканчивать штыками, так как они после стрельбы из пулеметов все еще пищали и звали своих матерей. Трем бандеровцам надо присвоить звание Героя Украины, четверых наградить денежными премиями в размере пять тысяч долларов каждого.
  - Где деньги возьмем? - спросил Трупчинов Яйценюха.
  - Найдем, можешь не беспокоиться.
  - Ты же заявил на весь мир: казна пуста.
  - Э, это для отвода глаз. Надеюсь, дядя Сэм раскошелится, но он скупой, черт бы его побрал. И Ангелина Муркель такая же. Дают нам, как курице по зернышку, даже в свой карман положить нечего. Вся надежда на земляка Коломойшу. И Вальцманенко мог бы подбросить, свой ведь человек, не так ли?
  - С премиями подождем, а Героев Украины наградим, не жалко.
  Пока великие люди рассуждали о том - о сем, в адрес Трупчинова пришла еще одна депеша: солдаты украинской регулярной армии отказываются стрелять в террористов, называя их своими земляками, которые им никогда никакого зла не делали. Это чистой воды саботаж, невыполнение воинской присяги, прямой вызов киевским властям, избранным народом единогласно на выборах, которые пройдут в будущем.
  - Этих предателей мы будем расстреливать за измену Родине без суда и следствия. Тридцать человек, это юноши 20-25 лет уже расстреляны, но не похоронены. Среди них есть и бойцы из Галичины. Это просто позор. К сему прилагаю список расстрелянных бойцов без суда и следствия, можете передать родителям. Пусть приезжают, забирают тела для последующего захоронения.
  - Ну, этот Яркуш молодчина. Его следует наградить железным крестом и грамотой Степана Бандеры.
  - Я еду к себе на работу, собираю совет министров и... решу построить Яркушу памятник у него на родине, а один здесь, в Киеве. Вот герой, а?
  - С его патретом, с патретом и афтоматом.
  - Обязательно. Слава Украине!
  - Хайль!
  - Хайль!
  
  31
  
  Ополченцы Донецка и Луганска не выстояли бы без помощи России. Это ясно каждому, как божий день. Но каждый здравомыслящий человек, в ком прочно чувство справедливости, кто обладает трезвым умом, должен признать, что поддержка справедлива, своевременна, хотя в, тоже время довольно скромная. А то, что хохлы твердят на каждом перекрестке, а за ними и те, кто финансировал государственный переворот в Киеве, подобно бешеным псам, воют день и ночь в сторону России, - это все грубая, беспардонная ложь, рассчитанная на дурачков, какими они считают русских и свой народ, который они же и оболванивают.
  Семимиллионный народ юга Украины сказал нет киевской хунте, он провел выборы, и выборы подтвердили волю народа. По какому праву бандеровцы не признают эти выборы, на каком основании руководство Америки и стран западной Европы, твердят одно и то же: дончане и жители Луганщины лишены права голоса, а если они провели выборы и проголосовали, то эти голоса ничего не значат. Тогда почему во всем мире признаны голоса англичан, заявивших о выходе из Евросоюза? Да потому, что англичане белые, а славяне чернокожая темнота, мрак, почти что животные. А разве животные голосуют?
  Западные страны снабжают карателей оружием и живой силой, так называемыми добровольцами. А России, видите ли, нельзя. А почему? Американскому президенту с белыми зубами и темной кожей, и африканской душой просто не хочется этого. Вот и все.
  Украинские каратели сунули свое рыло, и получили сдачи, и эта сдача была оскорбительной для них. Свою животную месть они начали вымещать на стариках и детях, и особенно на пленных. Лучше было принять смерть на поле боя, чем попасть в плен карателям.
  Трудно представить, трудно поверить, что творили каратели с пленными украинцами и русскими, коренными жителями Донбасса и Луганска, и особенно с теми пленными, кто пришел по зову сердца защищать своих братьев из России. Это невозможно описать, это нельзя передать словами. Мелкие отрывки, заснятые на камеру, обычно мобильного телефона, далеко не полная картина того, что творилось на самом деле.
  В сороковых годах прошлого века бандеровцы изобрели и даже оставили для истории 135 видов казни на основе предварительных пыток, которые нормальные люди никогда не применяют на животных, даже убитых.
  Вот вам вбивают ржавый гвоздь в черепную коробку, или бензопилой разрезают живого человека пополам, или привязывают одну руку к дереву, а другую к танку и заводят мотор...
  С тех пор прошло неполных сто лет и пытки изменились. Тут пальму первенства прочно держат американцы. Они−то, американцы, и подсунули бандеровцам эти виды пыток по отношению к пленным.
  Вот съемка показывает, как пленных валят вниз лицом в наручниках, руки за спиной. В кованых американских берцах расхаживают по спинам несчастных и стараются наступить на наручники, чтоб сломать руки, или, в крайнем случае, оставить шрамы. Пленные вскрикивают от боли, поворачивают голову в разные стороны... Каратель только и ждет этого момента. Каратель со всего размаха бьет по зубам кованым сапогом и подобно лошади ржет, когда пленный выплевывает зубы.
  На этом первый этап закончен. Каратели начинают меняться. Приходят другие, с ножом в руках и паяльной лампой. Каратель упирается коленями в спину, разрезает брючный ремень ножом, оголяет ягодицу и начинает кончиком ножа вырезать свастику. Потом берет паяльную лампу и пламенем выжигает то место, откуда хлещет кровь, чтобы свастика хорошо смотрелась. Если жертва еще жива и в сознании издает нечеловеческий крик, она может получить прикладом по ребрам. Ребра хрустят, ломаются.
  Методы пыток разрабатывались командой Пару−Убия, который взял за основу 135 методов пыток, применяемых бандеровцами еще в 43 году прошлого века, которые применялись к польскому населению.
  Ополченец Дмитрий Клименко свидетельствует: "Я был захвачен 8 июля 2014 года батальоном "Донбасс" у себя дома. При аресте я потерял сознание от полученных ударов прикладом по голове и сапогом в промежность. Очнулся в машине с мешком на голове, и тут меня начали пытать. Били ногами по корпусу в районе ребер, сломали три ребра. Били ногами в голову, после чего я снова терял сознание. Очнулся от того, что меня поливали водой. Достав нож, один бандит из батальона "Донбасс" начал резать мякоть на ноге, продолжая допрос. Подошел второй с электрошокером. Вся эта инквизиция продолжалась 10 часов. Утром они снова пришли продолжать допрос, нанося удары по корпусу ногами, по ребрам. После чего я понял, что ребра сломаны. Не выдержав боли, я сказал им, чтобы прекратили избиения. Если нет, чтобы пристрелили. Один из них мне сказал: "Я исполню твое желание", - и ударил в голову. Я упал лицом в землю, услышал передергивание затвора и очередь в землю. Поняв, что я ничего не скажу, надели мне мешок на голову и повели в машину, где положили в багажник. Отвезли меня куда-то и ввели в кабинет. Я сразу понял, что это СБУ. В СБУ я провел двое суток. После этого меня провели в здание суда, где подвели к адвокату. Поговорил с ним, пришел следователь. Завели меня в суд. На процессе судья не обращал внимания на мои увечья, которые были явно видны". Ополченец Юрий Симаков рассказывает: "Я был арестован у себя дома сотрудниками СБУ и милиции. Был доставлен в гор. отдел милиции Дзержинска. Там меня избивали, порезали ножом правую ногу. После этого перевели в Харьков, где поместили в тюрьму. Там подговаривали зэков, чтобы они над нами издевались".
  Пострадавший Александр Ткаченко рассказывает, как бойцы батальона "Днепр" резали его ножом и пытали электротоком: "13 ноября я был задержан бойцами батальона "Днепр-1", после чего перевезен в большое строение в частном секторе, предположительно в поселке Мирный. Во время пыток они использовали электрошокеры, металлопластиковые трубы. Били прикладами автоматов и ногами. Резали ножом. Угрожали физической расправой над членами моей семьи и родственниками".
  "Я был ранен в грудь осколками, - рассказывает ополченец Радионов, - попытался вылезти из машины, начал терять сознание. Очнулся в больнице Артемовска, где узнал, что город под Нацгвардией. Из больницы меня забрали трое в масках. Когда я отказался говорить, начали бить палкой по телу, а также кулаками и ногами. На протяжении трех часов продолжались избиения, поле чего два раза пытались расстрелять. Под вечер еще раз избили кулаками и ногами и выстрелили в ногу из травмата. Закинули в яму, приковали наручниками, оставили надвое суток. В течение недели с перерывом на обед вызывали на допрос и снова били. Били везде. Надевали полотенце на рот и нос, закидывали голову, заливали водой. Сидел на стуле с привязанными ногами, пристегнутый наручниками. Пытались перфоратором просверлить ногу. Штык-ножом тыкали в руку".
  "Меня избивали с кульком на голове, - рассказывает старшина Кащенко, - избивали металлопластиковыми трубами, по двое, по трое, били по голове, по спине, по ногам, по почкам. Душили кульком, то есть перекрывали мне кислород, дальше били меня электрошокером. Били прикладами автоматов и ногами, обутыми в армейские сапоги. При этом они сломали мне ребра. На голове после избиения у меня было шесть рассечений от металлопластиковой трубы. Били молотком. Повреждены пальцы, руки, кость на кисти. Два раза терял сознание. Избиения продолжались не один день. Они начали резать меня ножом, задавая вопросы, которые их интересовали. Они вставляли мне нож в ногу, потом выворачивали, потом еще глубже, глубже вставляли, еще проворачивали и еще глубже. Потом пытались отрезать пальцы"
  Иванцов Женя, Петров Иван и Лебедев Василий попрощались со своими подругами и даже обещали вернуться часа через два, а затем вышли на улицу. Два карателя, что остались дежурить у калитки, вежливо поздоровались и сказали, что их ждет микроавтобус недалко, второй квартал. И это было действительно так. "Микрик" (микроавтобус) такого же синего цвета ждал с выключенными огнями. Когда все погрузились, Иванцову, Петрову и Лебедеву надели мешки на головы и, тыча пистолетом в подбородок, приказали молчать, если хотят жить.
  Микроавтобус все больше и больше набирал скорость. Чувствовалось, что они выехали из города и попали на трассу, и это встревожило пленных.
  - Куда нас везете? - спросил Лебедев.
  - В Россию, - ответил каратель Гвоздь. - В Ростове формируются батальоны сопротивления. Али вы не рады?
  
  - Я не собираюсь воевать от имени российской армии, - продолжил диалог Лебедев. - И вообще, я еще не решил.
  - Почему?
  - У меня девушка, мы собираемся пожениться. Пройдет месяц, два, и тогда уж, как получится. Но... скорее к мятежникам не примкну.
  - Значит, предаешь интересы повстанцев, так выходит? Говори определеннее, это для тебя очень важно, да и для нас тоже.
  - Я уже все сказал. Развяжите мне руки.
  Каратель Гвоздь ничего не ответил. Он просто взял фломастер и нарисовал на колпаке Лебедева свастику.
  - А что скажет Иванцов?
  Иванцов, недолго думая, ответил.
  - Я тоже еще ничего не решил. Знаю только одно: я с бандеровцами ничего общего не имею. А если так - мой путь прямо в ополчение. Вот вам чистосердечное признание.
  - С тобой все ясно, - сказал Гвозь и нарисовал на его мешке "сеп", что значило сепаратист.
  К вечеру пленные были доставлены в Киев. Их завели в подвалы в разные камеры. Лебедева вскоре выпустили на свободу. Ему разрешили вернуться к своей невесте с условием, что по истечении двухмесячного срока, он явится в штаб АТО и там его определят на службу.
  Судьба же Иванцова и Петрова была тяжелой, они оба умерли мучительной смертью. Им ломали пальцы на руках, потом отрезали ножом и запихивали в рот, потом попеременно отрезали уши, язык, нос, ноги до колен, надрезали шею серпом, давали соленый чай, потом не давали пить всю неделю. Пленным приходилось пить собственную мочу. Подопытные на все соглашались, но каратели всякий раз выдумывали новые обвинения, которые и во сне не могли присниться.
  Потом их, искалеченных и обезображенных, поместили в одну камеру, выбили Иванцову правый глаз, а Петрову левый и поставили перед ними перечень бандеровской казни, состоящий из 135 пунктов. Они через эти все пункты должны пройти и только тогда могут рассчитывать на милость народной бандеровской власти.
  - Последний пункт: отрезание головы топором. Если после этого останетесь живы, народная власть простит вас и отпустит к своим невестам, - сказал каратель−пыточник Кривой Глаз.
  Иногда глубокой ночью пыточный подвал замирал и оба заключенные, уже как бы привыкли к нечеловеческой боли, у них кровь быстро сворачивалась и, несмотря на отсутствие медицинской помощи, раны быстро заживали. Петров пытался решить вопрос сведения счетов с жизнью, сказал товарищу:
  - Надежды на спасения у нас нет, а ждать, когда тебе отрежут голову топором, слишком тяжело и долго. Давай так. Ты наступаешь коленом мне на горло и давишь до тех пор, пока не перестану дышать.
  - А я как же? - спросил Иванцов.
  - Я попытаюсь тебя удушить руками, хотя, видишь: у меня на каждой руке отрезано по два пальца. Хватит ли мне сил, не гарантирую, но попытаюсь, а куда деваться?
  Киевские каратели просто упражнялись. Никаких других целей у них не было и не могло быть. Они предполагали, что это им пригодится в будущем. Кто−то из пыточного подвала будет обменян на бандеровца, попавшего в плен к москалям и расскажет всем остальным, как ласково, как гуманно обращаются младшие братья с русскими, попавшими в плен.
  Эта задумка была осуществлена. Правда она привела к противоположным результатам: ополченцы, а среди них были и российские добровольцы, дрались насмерть с врагом, дабы не попасть к ним в плен.
  В древние времена с пленными обращались иначе, а убитых врагов, хоронили, как положено, чуть ли не с воинскими почестями.
  
  
  
  32
  
  Как только Яйценюх приступил к обязанностям премьера Украины, он первым делом стал рыться в казне и два дня спустя, обнаружил шестьсот миллионов гривен украинской валюты. Подпрыгивая от радости и произнося громко: кто не скачет, тот москаль, он тут же распорядился обменять гривны на доллары, и дорогие зеленые положил в карман. А затем из кармана эти деньги перекочевали в один из американских банков. Шестьсот миллионов долларов небольшая сумма, но Яйценюх знал: такую сумму ему в жизни не заработать, даже если он будет сидеть за рабочим столом или скакать двести лет.
  Сделав эту операцию, он снова стал скакать, и произносить другую фразу: кто не скачет, тот не хохол.
  - Денег нет, казна пуста. Бардак, помоги, Меркель, выручай, украинские олигархи спасайте страну.
  Украинцы немного переполошились, а Бардак только чихнул. Эту брешь стала заполнять украинская пресса, она стала муссировать этот вопрос до тех пор, пока директор украинского национального банка, бывшая подружка Вальцманенко, не предложила Яйценюху:
  - Сеня, а Сеня, ну давай запустим печатный станок хотя бы на одни сутки и пополним казну. А то ты перепугал всех: казна пуста, казна пуста. У меня в национальном банке денежки водятся. И гривны и доллары, и евро. Правда Петро рвется, он, что−то в Германии собирается выкупить. Он планирует распространить свой "Рошен" по всему миру. Я поэтому и советуюсь с тобой. Давай, напечатаем сотню миллиардов гривен и покроем все убытки, а?
  - Я не против, - сказал Яйценюх. - Семьдесят миллиардов гривен напечатай, а семь принесешь мне. Я обменяю их на доллары и рассчитаюсь с одним немцем, который..., который построит завод для производства баллистических ракет с ядерными зарядами, коими мы снесем Москву. Она загорится, как коробок спичек. Мне скоро предстоит поездка в Берлин. Только эта информация и то, что завтра, нет, завтра не получится, надо сначала напечатать деньги, потом обменять, потом соображать, как переправить через границу, потом..., ах ты господи, Боже мой, как я устал от этих нескончаемых государственных дел: ни сна, ни покоя. И никто не видит, как я тружусь на благо неньки Украины, одни только упреки слышишь. Не народ, а чёрти что, как говорил наш батька Степан Бандера.
  - Есть! Хотя я и сама могу поменять и принести зеленые бумажки сразу, чтоб тебе не беспокоиться, - сказала председатель Центробанка Оксана Гонтарева. - Пять миллиардов гривен я обменяю для себя. Дачу не достроила в районе Одессы. Хорошо, что в Крыму не стала строиться, а то профукала бы денежки.
  - А у меня в Крыму дом трехэтажный. На последнем этаже полы надо было поставить. Эх, ма! Как только вернусь из Германии, как отдам немцу деньги, сразу приступлю к возвращению Крыма. Крымчане спят и видят себя в составе вильной неньки Украины. Российская агрессия уже довела их до ручки. У нас там есть свои люди, они доносят. Одно мое слово, и в Крыму восстание и плакаты: дорогие братья, ослобоните нас от москалей! А сейчас, давай поскачем.
  - Не возражаю.
  Яйценюх стал подпрыгивать и хлопать в ладоши, а председатель Центробанка произносила: кто не скачет, той москаль!
  Яйценюх явно разошелся, у него начался словесный понос, но Гонтарева перебила его.
  - Тогда возьми десять мульярдов из казны. Тебе же на освобождение Крыма нужны деньги, верно?
  - О! Молодец. Тогда так и запиши: для Крыма. А я в Германию слетаю, аки черновицкая птица, и дам команду: начинать!
  
  - Я вот о чем думаю, - не унималась Оксана. - Если даже, а может быть и такое, поскольку в наше время все может быть; так вот, если такое случится, шо Крым вернуть не удастся, эта сумма в десять мульярдов гривен, а что такое десять мульярдов? Тьфу - вот что такое десять мульярдов, они - эти мульярды, можно будет оформить, как премию - и тебе, и мине. Что мы, зря на Майдане с тобой стояли? Майдан это такое дело... чижолое дело. Жизнью поплатиться можно. Вон мой сверстник Мурло из Черновцов погиб. А ить имел хорошее поместье и бизнес у него процветал. Бросил все и приехал в Киев нас защищать, да погиб здесь.
  Яйценюх поежился, высморкался в белый платочек и бросил его в урну, потом стукнул себя несколько раз ладонью по лысине и произнес:
  - Пусть будет так. Тебе десятка и мне десятка, но с возвратом. У меня тут проект один прибыльный намечается. Уже через месяц я смогу вернуть всю сумму с процентами. А ты - управляющий банка, а в банке миллионы крутятся. Подбей там, чтоб все по нулям, мало ли, как может сложиться обстановка. Чтоб при проверке, в случае чего, дебет с кредитом сходился. Сумму я жду послезавтра к вечеру. В Германию еду к Ангеле Муркель. Влюблена она в меня, должно быть. Все названивает и так нежно: Сенечка, Сенечка, мой дорогой, слюнявый мой, хоть я вовсе не слюнявый. Один раз разговаривал с ней и в самый ответственный момент чихнул. Сама понимаешь, обрызгал ей лицо слюной, такой горячей, она даже поморщилась. Пока, давай, пожму твою крепкую долларовую руку. А еще, это не забудь - ни одна душа не должна знать, никто из нас, ни я, ни ты, под дулом пиштоля не должен признаться в этой операции, направленной на благо неньки Украины. Ты поняла, аль нет?
  - Так точно. И...и чего там переживать, не в первый же раз мы с вами проворачиваем такие дела. А дендеры... двадцать мульонов вам, восемь - мне.
  
  - Не дендеры, а тендеры.
  - Пущай тундеры, мне все равно, были бы зеленые ...по два мешка каждому.
  Как только главный банкир страны ушла, Яйценюх приказал паковать чемоданы и к шести доставить билет на самолет до Берлина. Паковать, правда, было особенно нечего. Килограмм золота в подарок Ангеле, два серебряных сервиза нужным людям и одна выделанная заячья шкурка.
  Правительственный самолет был готов к шести вечера в назначенный день, он тут же поднялся в воздух, и как показалось премьеру, уже через двадцать минут был в Берлине, где его встречал посол Сосиська.
  Посол крепко обслюнявил премьера, но все косился на массивный чемодан. Что премьер в этот раз утащил из Киева, чтобы подарить этой вздорной бабушке Мурхель? Посол тут же моргнул Наливайразливайченко, тот понял, что это значит, и когда те отправились на ужин, тщательно осмотрел чемодан премьера. Все вещи были аккуратно разложены на диване, засняты точной аппаратурой, уложены на место и также перевязаны шелковыми лентами.
  Яйценюх пожелал посетить баньку, сказав послу, что ни разу в жизни не имел контакта с немками и не знает, какие они в постели.
  - Все у них там, как у наших. Немки только более раскованы, более доступны, а это и хорошо, и плохо. Обычно интересно то, что недоступно, либо, кажется таковым.
  Яйценюху хотелось здесь познакомиться, и он делал такие попытки, но дамы, сидевшие за столиком, обычно попарно, смотрели на него пристально, разражались хохотом, говорили одно и то же: dumm (дурак). Он держал при этом руку в кармане, низко наклонялся и уходил к своему столику, за которым сидел посол Сосиська.
  - Хочешь, я подойду и скажу, кто ты есть, и успех будет обеспечен?
  
  - Спасибо, Сосиська, не нужно. Премьер... это знаешь, величина, а вдруг покушение, а меня завтра ждет Муркель, как она без меня, что она будет делать, если я не появлюсь?
  - Да, ты прав. Но если давно у тебя никого не было, можем сходить в бордель, там такие красотки, закачаешься.
  - Во, это другое дело. Давай собирайся.
  На следующий день в два часа, когда он вышел из автомобиля и направился к входу во дворец, где обитала Муркель, толпа встретила его с плакатами: "Убийца, убирайся вон!", "Руки прочь от Донецка!" "Зачем убиваешь детей?"
  Посол Сосиська схватил его за руку и прибавил шагу. Яйценюх так согнулся, что голова оказалась почти у колен, он боялся, что в его лысый кумпол полетит булыжник, как он тогда будет общаться с Муркель?
  Охранник нес его чемодан, согнувшись. Два булыжника стукнули, получился звук похожий на битье стекол. Но Яйценюх не поворачивался. В посла полетел один камень, а в него, гада, ни один.
  Канцлер встретила Яйценюха скупой улыбкой, но при этом сказала:
  - Ты, Яйценюх, не сердись. Иногда и мне попадает. Вы в Киеве понимаете демократию в том ее виде, когда вы народ лупите по головам, а он молчит. А у нас все наоборот, нас, руководителей лупят, и мы обязаны молчать.
  - Ого, значит вам достается. К черту такая демократия. У нас все наоборот. Мы под Донецком лупим из пушек, да все по головам, да по головам. Иногда ногу оторвет, иногда прямо в сердце, иногда руку оторвет от тела. Приезжайте к нам, наберетесь опыта. Можете и Бардака взять с собой. А то у него искаженные представления о демократии.
  - Яйценюх, ты молодец, у тебя все наоборот. Потому я тебя и пригласила. Чтоб вручить медаль за храбрость. Лупи этих, как их москово...
  - Москалей, - подсказал Яйценюх.
  
  
  
  Помощники Ангелы Муркель внесли несколько бокалов пива и какоеґто сушеное тесто, твердое как высушенная щепа.
  - Я бы перекусил, - тихо пожаловался Яйценюх послу Сосиське.
  - Потерпи. У немцев другие обычаи. Если ты пришел к ним в гости, они тебя никогда не покормят. Пива, сколько хочешь, хоть ведро, а вот кусок колбасы ни за что.
  - Фу, жадные, - брякнул Яйценюх.
  - Что значит жадные? - спросила Муркель.
  - Жадные - значит хорошие, добрые, - солгал Яйценюх и залпом выпил бокал пива.
  - Нох айнмаль! - воскликнула хозяйка.
  - Благодарю вас, - сказал Яйценюх, протягивая руку.
  Спустя какоеґто время Яйценюх повторил: нох айнмаль!
  Ему налили еще.
  - Послушай, хозяйка, а можно из горлышка?
  Ангела широко распахнула глаза. Но в это время в ее кабинет вошел Яркуш в сопровождении министра иностранных дел Штайнмайера.
  Ангела захлопала в ладоши.
  - Будем награждать медаль.
  Яйценюх услышав эти слова, подошел к Яркушу, чтобы поздравить его и увидел вчетверо сложенную бумагу, понял, что это текст речи на церемонии вручения медали. А у самого не было этой речи. А, решил он, без подготовки скажу речь, подумаешь? Я всегда это делаю в парламенте на заседании совета министров. И здесь тоже обойдусь. Экспромтом лучше.
  - Госпожа Муркель! - начал он речь, но Муркель подняла руку кверху, что значило стоп.
  - После награды скажешь речь, - подсказал посол Сосиська.
  - Это есть правильно, - добавила Муркель.
  
  Она сама поднялась с кресла, ей на позолоченном блюдце принесли две медали за отвагу, и она начала читать текст на немецком языке. Переводчица тут же переводила.
  - Уважаемый Зайчик Крулык, мы наградить тебя медалью за отвагу, и желаем тебе очистить Донецк и Луганск от бандитов, сепаратистов, бандеровцев.
  - Я не согласен, - сказал Яркуш. - Это бандеровцы должны очистить территорию от сепаратистов, а не наоборот.
  - Э, какая тебе разница? - сказал посол Сосиська. - Молчи, сиди, а то процесс нарушишь.
  - Was ist das? - спросила Муркель.
  - Яркуш вспомнил, что ему сегодня надо быть в Донецке, а он находится в Берлине. Не обращайте на него внимания, у него не все дома, - сказал посол по?-немецки.
  
  33
  
  Трупчинов никогда не думал, что ему придется убивать своих же граждан за то, что они думают иначе, чем думают его соратники, его невольные соратники, волею судьбы, ставшие его единомышленниками. Он, уроженец Днепропетровска, вырос в семье, где к бандеровцам относились отрицательно и вообще, само слово бандеровец, было ругательным словом. И вот теперь, когда он стал Председателем Верховной Рады, а заодно исполняющим обязанности президента страны, он был загнан в угол.
  С одной стороны все поменялось: он достиг высот недосягаемых, с другой, то, что было раньше, было не так давно. Как посмотрят на это те люди, которые знают его с детства? Но с другой стороны - все изменилось. И дядя Сэм изменился, дядя Сэм, как и большинство, стал идиотом в полном смысле этого слова, а чернокожий президент стравливает белых с белыми, чтобы те применили ядерное оружие и все, как один, погибли. На смену белым должны прийти черные, христиане будут убиты, а мусульмане придут им на смену. И он, баптистский священник, хорошо это понимает, но ничего не может сделать, уже поздно, маховик запущен, он вращается с невероятной скоростью, мир катится в пропасть.
  Если сказать об этом во всеуслышание, его сочтут сумасшедшим. Современный мир требует быстрой переориентации. Ничего не попишешь. А если принять во внимание, что именно дядя Сэм подарил ему две высокие должности, ему даже присниться не могло это. Президент и Председатель Верховной Рады! Да это же, это же... короче, да здравствует могущественный дядя Сэм! С ним нельзя не считаться. И вообще, культ дяди Сэма распространен не только в его стране, но и в Западной Европе, куда так стремится Украина, нищая страна, мечтающая стать богатой при помощи того же дяди Сэма. Все высокопоставленные швабы склоняют головы перед этим мудрым, чувствующим себя иногда неполноценным нигером Бардаком, - стоит ему выпустить пар из штанов, они уже рукоплещут. "Как я могу выступить против? Да Юля меня первая сожрет, и вся партия Батькивщина исключит меня из партии. Нет, ничего не поделаешь. Взялся за гуж, не говори, что не дюж" - думал Трупчинов и решил покончить с крамольными мыслями раз и навсегда. Он тут же взялся сочинять Указ о террористической операции, сменил министра обороны и приказал новому министру Кивалю укрепить армию и освободить Донбасс от всего народа, живущего там, поскольку там все поголовно сепаратисты и террористы. Они хотят самостоятельности, значит, они террористы, и думают не так, как приказывает Киев, значит - сепаратисты.
  Генерал Киваль усилил армию бойцами, вернувшимися из Крыма. Но в первом же бою, бывшие крымские солдаты позорно бежали, а те, кому не удалось бежать, сдались и перешли на сторону повстанцев.
  
  Министр обороны Киваль едва не был уволен за профессиональную непригодность. Хунта стала подыскивать нового министра обороны. Но подходящей кандидатуры не находилось. Тогда опять же подключились американцы. Без них никак. Американцы первыми поняли: ни Трупчинов, ни Яйценюх, ни Вальцманенко не способны принимать правильных решений, они, руководители, сами нуждаются в руководстве. Это хорошо, это отлично. Такое положение могло приносить плоды, если американцы были хорошими, умными, талантливыми руководителями, но... они были туповаты с пистолетом на боку.
  Они решили оставить генерала Киваля при штабе, в качестве консультанта, как генерала, служившего в советской армии и окончившего офицерскую школу в России. Он был отменным служакой, долго ходил в подполковниках, а хотел стать полковником. В знак протеста в 91 году уехал на Украину, где дослужился до генерала, родина оценила его.
  А пока генерал Киваль решил взять Донбасс силой при помощи техники. Он собрал старые танки, в том числе и те, что россияне разрешили вывезти из Крыма, нашел несколько самолетов, невероятное количество пушек и БТРов. Он прекрасно понимал, что любая железная колымага задавит любого бойца с автоматом в руках даже без выстрела. Гусеницами, огромными колесами, а снаряды из пушек распугают все население.
  Трупчинов и Яйценюх были на седьмом небе от счастья, поскольку именно он, Трупчинов, первым пошел к послу США Пейетту за поддержкой, а заодно и за советом.
  - Если бы не моя инициатива, сидеть бы нам всем троим в луже, - хвастался он в присутствии членов хунты - Пару−Убия, Наливайразливайченко и Вавакова, Яйценюха и Вальцманенко. - Танк уже задавил одного террориста. Есть подозрение, что это москаль, потому как дончане не умеют держать автомат в руках. Они от рождения угольщики. Кирка в руках с детства - вот их оружие. Они, кажись, и в Киев приезжали с этими кирками.
  Но проходили дни, а за ними и недели, а в Донецкой и Луганской областях никаких особых боевых действий не происходило. И на это было много причин. Солдаты не хотели убивать своих по неизвестным причинам. Они даже вступали в переговоры с повстанцами и, о ужас, переходили на их сторону.
  Второй важной причиной было плохое снабжение. Солдаты Трупчинова и Яйценюха голодали, ночевали просто на сырой земле, у них не было не только баланды в достатке на обед и ужин, но и такого пустяка, как курево. Еще немного и солдаты хунты могли соединиться с повстанцами и двинуться на Киев, смести хунту. Но в Вашингтоне переполошились. Псаки Суки, Нудельман, Керри и Бардак вспомнили, что у них есть еще одна кандидатура, так сказать на всякий, на крайний случай. Это нацист высшей марки Яркуш. И Яркуш был вызван к послу Пейетту.
  - Твоя, командир правый сектор, берет сектор и дует на Донецк, на Луганск и там пиф-паф. Украинишэн сольдат не хотит пиф-паф, а ты хотит. Ти не лубит рашэн. Вот тебе пятьдесят миллион доллар. Двигай на восток.
  - Господин посол. Пятьдесят миллионов долларов это скромно, - заявил Яркуш.
  - Скромна, что такой сромна? Это есть много?
  - Нет, это есть мало.
  - Момент!
  Посол нажал на кнопку вызова.
  - Коломойсу? Это есть ти? Завтра встречай на Днепр Яркушу. Помош Яркушу 50 миллион доллар. Гуд бай.
  Яркуш вышел из здания посольства, сел в свой бронированный Мерседес, который он национализировал у Януковича, проехал сотню метров и очутился возле резиденции президента. Был третий час дня. К этому времени самозванец - президент уже ушел из Верховной Рады, исполнив свой долг Председательствующего, и пил в президентском кабинете сладкий чай с бананом.
  Яркуш ворвался в кабинет и плюхнулся в кожаное кресло.
  - Ну что, сука? Иду тебя спасать.
  - Как спасать, что спасать? - дрожащим голосом спросил Трупчинов, едва не выронив чашку из рук.
  - Беру часть своей гвардии и еду в Донецк и Луганск. Позвони этому придурку Кивалю, шоб меня встретил, как положено. Он не может организовать бойцов, так я своих организую. Мои будут стрелять на поражение... тех, у кого автомат в руках, тех, кто держит ребенка на руках, тех, кто ползет с палочкой в руке, потому что сам не может передвигаться. Даром хлеб едят. Я превращу этот край в пустыню, а ты потом дашь разрешение поселить моих людей из запада. Я хочу, чтоб бандеровцы были не только на западе, но и на востоке. В свое время за эту работу взялся президент, зять Америки, Ющенко, но он был ограничен сроком. Что такое пять лет? Ерунда. Хотя в Крыму осталось еще много наших. Часть, правда, уехало, мы их считаем беженцами. Я только что из посольства дяди Сэма. Я их не очень люблю. Я хочу бандеровскую империю создать от Ужгорода до Урала, а янки стремятся прибрать Украину к своим рукам. Но все равно, запиши эти пятьдесят миллионов долларов, все равно придется когдаґто возвращать.
  Трупчинов вышел из ?за стола и начал пританцовывать от радости.
  - Республика спасена, страна спасена, думократия была в опасности, а теперь вне опасности. Благослови, Господи, аллилуйя, аллилуйя. - Он бросился и обнял Яркуша. - Я тебе присвою звание маршала Украины. Чичас заготовлю Указ.
  - Пока не за что присваивать, повременим немного. Когда падет хотя бы одна область. Оружия у меня мало. Попроси у америкосов, у них оно есть, но они зажимают, псы. Но, я пошел, мне надо готовиться.
  
  - Может военный оркестр? - Трупчинов стал названивать Яйценюху. Яйценюх обрабатывал проститутку Ложечку, которая лежа под грузом, пела революционную песню.
  
  34
  
  Появление боевиков Правого сектора, а также формирование бандеровских соединений под другими наименованиями, такими, как Айдар, Днепр на юго-?востоке в общем плане было серьезным ударом по бойцам народного ополчения Донецка и Луганска. Если солдаты регулярной украинской армии старались вести боевые действия так, чтоб не страдало мирное население, не гибли женщины и дети, то бандеровцы считали количество убитых своим достижением и не признавали, что это граждане одной страны, что маленькие дети не подлежат уничтожению. Бандеровцы не жители третьего тысячелетия, они аборигены раннего средневековья.
  Как только нога Яркуша ступила на чужую землю, боевики были расставлены по точкам, по деревьям, по крышам домов, им выдали снайперские винтовки и приказали косить все, что движется на двух ногах. Ту часть боевиков, которая оставалась не у дел, Яркуш направлял на поле боя.
  Пошли жертвы. Это были солдаты, их жены, их дети, их отцы, братья.
  Горожане стали переселяться в подвалы, бомбоубежища.
  В семье Макеевых отец погиб в неравном бою с бандеровцами недели две назад, сын с молодой супругой ушел на рассвете на фронт, осталась Марта с шестилетним ребенком Юлией. Ночь они провели в подвале. Мать почти не спала, а сейчас часов в двенадцать попив чаю, заснула, сидя в кресле. На дворе было тихо, солнечно и в форточку проникал свежий воздух. Юля открыла входную дверь, спустилась со второго этажа и присела на скамейку перед подъездом. Откудаґто появился мальчик с мячом под мышкой.
  
  - Поиграем на площадке? - спросил он ее. - Как тебя зовут?
  - Юлией.
  - А где твоя мама?
  - Спит.
  - И моя спит. Мы ночевали в подвале, я спала у нее на коленях, а она не спала, все в форточку смотрела.
  - Ну, тогда поиграем. Меня Сережей зовут. Идем.
  - Идем, что делать, - согласилась Юля.
  Сережа долго гонял мяч по площадке, а Юля все бегала, ловила мяч и подносила Сереже. Она быстро устала и уже собиралась домой.
  - Еще немного, - попросил Сережа.
  - Еще десять минут.
  Юля несла мяч, она почти бежала, прижимая его к животу, и вдруг получила толчок в голову. Боли не было, только потемнело в глазах, и она упала, как подкошенная. Из головки на асфальт полилась струйка крови. Это работа снайпера из Правого сектора. Он лежал на крыше соседнего дома и хорошо видел бегающих веселых детей и тут же взял на мушку девочку. Нажав на курок, он с удовольствием увидел, что цель поражена, девочка упала как, подкошенная. "Одна цель поражена", сказал он себе, довольно поглаживая немного отросшую бородку.
  Сережа прибежал, испугался, увидев Юлю мертвой, он понял, что ее застрелили, и убежал в соседний дом. Снайпер Куцык из Ивано-Франковска, шлепнул себя по лысине, что не прикончил мальчика, стал высматривать в бинокль, но мальчишка уже заскочил в подъезд.
  Так как снайперы меняли свое местоположение, Куцык убрал винтовку за плечо в мешок, спустился с крыши через люк и ушел в другую сторону.
  Мальчик Сережа вышел из подъезда, он заметил дядю с длинным узким мешком, который перебежками, оглядываясь, перебегал от одного дома к другому и запомнил тот дом, куда дядя зашел и больше не выходил. Он побежал в сторону расположения бойцов народной армии и сообщил, что дядя, который прострелил девочке голову только что полез на крышу дома и показал этот дом. Два сержанта выбрали другой дом выше этажом и поднялись на его крышу. На снайперской винтовке был оптический прицел. Куцык сразу засветился.
  - Что будем с ним делать?
  - Его надо брать живым, - сказал второй боец.
  - Прострели ему ногу ниже бедра. Он сможет спуститься, но не сумеет убежать.
  Пуля вылетела бесшумно и попала в цель. Куцык дернулся и схватился за ногу. Его задача была отползти за трубу, чтобы избежать второго выстрела, а затем перевязать ногу во избежание потери крови. Но он пока, опустив голову, тихо лежал, ожидая второго выстрела. Но второго выстрела не последовало. Он отполз за трубу, снял бронежилет, а потом майку. Майку разорвал, снял брюки и, оставшись в трусах, стал перевязывать ногу выше колена. Затем начал спускаться вниз. У лифта его ждали два бойца. Как только двери лифта раскрылись, на него надели наручники, колпак на голову и повели в подвал.
  - Я не виноват. Выстрел получился случайно, - лепетал он.
  - Молчи, животное. Революционный суд решит твою судьбу. Но жить ты, недостоин. Кто у тебя дома - жена, дети?
  - Жена и трое детей, - сказал Куцык.
  - Тебе предстоит тяжелая смерть. Знаешь, как умирают бандеры? Им сначала отрезают язык, потом уши, потом руки, потом ноги. Свой язык ты проглотишь.
  - Откуда вы знаете такую систему? Это же наша, бандеровская система. Мы еще кишки выпускаем и вокруг шеи обматываем.
  Бандеровца привели в подвал к Андрею Пургину. После доклада Пургин сказал:
  
  - Кончить с ним выстрелом в голову. Как ребенок погиб, так и он должен погибнуть, а издевательством мы заниматься не будем, это не наш метод.
  - Матка Боска! У меня перед смертью есть просьба. Я хочу попрощаться с женой и детьми, но у меня нет мобильного телефона, одолжите, пан Пургинович, в жисть не забуду.
  - Хорошо, - сказал Пургин. - Я вызову твою жену и ты попрощаешься с ней в одном из подвалов, а то могут пристрелить.
  Три дня спустя приехала супруга Куцыка из Галичины. Она не знала, что с мужем, какую участь приготовили ему сепаратисты, и на всякий случай взяла с собой старшую девочку Ганьку, которой недавно исполнилось тринадцать лет.
  - Ваш муж застрелил девочку из снайперской винтовки, просто так, ради спортивного интереса. Когда девочка играла с мячом на площади, он думал, что это шкодливая кошка и решил пустить ей пулю в лоб. Как вы думаете, чего ваш муж заслуживает?
  У супруги Куцыка потекли слезы из глаз. Она пыталась, чтоґто сказать, но не смогла.
  - Отпустите нашего тату, он больше не будет так поступать, я больше его на хронт не отпущу, мы с мамой увезем его домой, - произнесла Ганка, стоя на коленях.
  - Ты правду говоришь?
  - Клянусь Бандерой, - произнесла девочка.
  - А вот Бандерой нельзя клясться. Это плохое имя.
  - Тогда Господом Богом.
  - Ну, хорошо, забирайте своего папу и не отпускайте его больше на войну.
  
  35
  
  Мать нашла дочку Юлю на площади. Она лежала на спинке, подняв правую ручку в небеса. Ребенок посылал проклятия взрослым дядям, лишившим ее жизни в младенческом возрасте. Мать схватила мертвого ребенка и отнесла домой. Она вела себя так, как ведет себя мать, которую постигло невыразимое горе.
  Через какоеґто время послышался гул самолета. Она сознавала, что надо спасать свою жизнь и, оставив мертвую дочку, спустилась в подвал. Снаряды не задели ее дома. Она вышла из подвала и вошла в комнату в раскрытые двери, которые не успела закрыть, когда спускалась в подвал.
  На площади, почти на том же самом месте, где была убита ее девочка, лежала женщина с простреленной головой. Ее никто не забирал. Должно быть, ее родня не оправилась от шока или ждала нового налета. Но налета уже не было. Летчики вылетали за деньги. Один вылет стоил девять тысяч долларов. Такую сумму теперь установил миллиардер, президент Вальцманенко, что шел к президентскому креслу через убийства с воздуха. Это было впервые. Поговаривали, что такую установку, а точнее благословение, он получил от самого Бардака. Но едва он вступил в должность после пышной инаугурации, он тут - же позвонил министру обороны и велел прибавить тысячу долларов за один вылет самолета.
  Вечером вернулась старшая дочь Лиза и зять Андрей. Они были возбуждены, но увидев маленькую девочку, лежавшую на смертном одре, возмутились и наполнились злостью. Они стали поговаривать, что не мешало бы и им стать снайперами.
  - Есть ли у кого снайперские винтовки? - спросила Лиза. - Я тоже могу полежать на крыше дома и осматривать, кого бы взять на мушку и нажать на курок. Кровь за кровь, смерть за смерть. Андрей, обзвони знакомых.
  Андрей достал мобильный телефон и начал названивать.
  - Срочно возвращайтесь, - раздался голос с того конца.
  Запихивая куски хлеба в рот, оба стали собираться и не простившись с матерью, ушли на новое задание.
  
  Обстановка и одиночество так действовало на мать убитой девочки, что некогда было плакать. Возникло чувство, что и ее могут убить, кто тогда девочку будет хоронить? Она снова спустилась в подвал, достала штыковую лопату и выкопала в скверике небольшую яму. Сюда она опустила девочку, завернув тельце в одеяло. Получился небольшой холмик без креста.
  - Спи, невинное дитя, да будет тебе земля пухом, - произносила она, лежа на холмике и целуя землю.
  Лиза с Андреем отправились в штаб народного ополчения и заявили о своем желании стать снайперами. Там отнеслись к этому желанию благосклонно. Достали снайперские винтовки и патроны.
  - Надо бы пройти подготовку, но желание, коль оно само у вас возникло, немного компенсирует неумение. Будьте осторожны. Старайтесь снимать снайперов, а не солдат. Проявляйте осторожность, чтоб вас не обнаружили. Учтите: выстрел это сигнал, где вы находитесь. Что дальше будете делать?
  - Менять местоположение.
  - Правильно.
  Лиза с Андреем выбрали квартал, где больше всего раздавались выстрелы, и поднялись на крышу четырнадцатиэтажного дома. Все было тихо и им вдвоем удалось немного поспать, прислонившись, друг к другу спиной.
  Первый выстрел раздался на рассвете. Боец Яркуша снял бегущего по площади мужчину без оружия.
  - Андрей, правее. Рядом с вышкой.
  Андрей прицелился, нажал на курок. Пуля попала жертве в шею. Он долго брыкался, потом затих. Снайперы, расположенные на крышах других домов не разобрали, чей это выстрел и, в конце концов, приняли за выстрел своего напарника.
  
  Лиза с Андреем переползли на другую сторону и засекли еще одного снайпера. Тот не целился. Он достал карандаш, маленький блокнотик, развернул его и чтоґто стал записывать.
  - Снимешь? - спросила Лиза.
  - Не знаю. Может, стоит повременить. Давай повременим. Присмотрись к третьему.
  Но тот, что разворачивал блокнот, засек их - Лизу и Андрея и стал целиться в них. Но Андрей опередил его. Он выпустил в него три пули, одна из которых попала в сердце. Снайпер затих. Это был повод для радости, но Лиза не радовалась, она смутилась и стала думать, а правильно ли? На войне, кто кого, кто уложил другого, тот и прав. Но здесь так не получалось.
  - Андрей, - сказала Лиза, - может, хватит. Мы сняли двоих, на каждого по одному. Те остальные, что лежат и целятся в наших людей, не понимают, что творят. И не поймут, бог у них разум отнял.
  - Это их работа. Хуже, когда добивают раненого человека, не дают ему возможность выжить. А это шанс. Таких людей надо прощать.
  - Но и убивать не надо. Мы не знаем, насколько он враг, кто его сюда послал.
  - Зачем пришел, то и нашел.
  В это время снайперская пуля просвистела над головами Лизы и Андрея. Лиза прижала голову к битумному покрытию крыши, и вся вздрогнула.
  - Пойдем отсюда, - шепнула она на ухо Андрею.
  Андрей ничего не ответил, он повернулся в другую сторону и увидел на крыше другого дома снайпера в женском одеянии и направил дуло винтовки в ее сторону. Сделав несколько выстрелов, стал наблюдать за целью. Снайперша стала перезаряжать ружье, Андрей сделал еще один выстрел, она несколько раз дернулась и затихла.
  - Готова, - сказал Андрей.
  
  - Ну, ты мастер. Андрюша, я должна уйти хоть на некоторое время... по своим, женским делам. Навещу мать, узнаю, что с Юлей, похоронили ли ее. Вернусь, принесу тебе поесть.
  - Будь осторожна. Добирайся перебежками. Снайперы высматривают движущихся людей по улице, даже детей. Стариков не трогают: патронов жалко. Сколько времени ты будешь отсутствовать? Я буду переживать.
  - Мне нужно не более часа, но самое большее полтора. Я обязательно приду.
  Она поцеловала Андрея в плечо, потом дотянулась до шеи, потом до щеки и стала отползать. Андрей не отрывал взгляда от крыш других домов. Вскоре появился вертолет. Он летел на низкой высоте, высматривал, искал его, Андрея. Должно быть, передали, что на доме в такомґто квадрате прячется снайпер высокого класса. Андрей уже собирался отползти, чтоб уйти из зоны видимости, как раздался выстрел, и вертолет загорелся, закружился и грохнул недалеко от дома, на крыше которого он залег.
  Вертолет сгорел вместе с пилотом. Раздался мощный взрыв, остался только дым.
  Наступила тишина. Люди начали выходить на улицу, мальчишки поглядеть на подбитый вертолет. Андрей стал ждать Лизу, уже пора было явиться, но Лизы не было. Чувство тревоги охватило его. Он стал собирать свою амуницию в мешок. Собрав все и связав верхнюю часть в узел, дополз до люка и стал спускаться на верхний этаж, нажал на кнопку вызова лифта. Лифт пришел. На какомґто этаже вошла старуха, всхлипывая. Она потеряла внука. Андрей стоял, не обращал на старуху внимания. На первом этаже он задержался, осмотрелся и, убедившись, что никого вокруг нет, а за окном чернел, догорающий вертолет, вышел на улицу.
  Старуха задержалась над умирающей женщиной.
  - Помогите, может ее можно спасти.
  
  Андрей подбежал и ужаснулся. Это корчилась в предсмертных судорогах его супруга Лиза. Он наклонился, приподнял ее голову, поцеловал в стеклянные глаза и опустил на асфальт.
  - Прощай, боевой товарищ.
  
  36
  
  На одном из избирательных участков Вальцманенко вместе с детьми и супругой, приехавшей из Израиля, в окружение своих сторонников опускали заполненные бюллетени для голосования. Супруга перекрестилась, подав знак супругу сделать тоже самое, и десятки камер защелкали, зафиксировав этот судьбоносный факт для истории Украины. Вальцманенко тут же сделал заявление, что отныне антитеррористическая операция в Донецкой и Луганской республиках должна кончиться в течение нескольких часов. Министр обороны Киваль старательно аплодировал и тут же получил чек на один миллион долларов на нужды армии. Это позволило ему нанять профессиональных летчиков?-убийц, которые готовы были расстрелять хоть всю Украину, лишь бы хорошо заплатили.
  Киваль позвонил в Александрию, где размещался военный аэродром и вызвал на понедельник двух летчиков Сергея Ялышева и Александра Оксанченко.
  Оба летчика догадывались о причине вызова министра обороны страны. Они уже знали, что речь будет идти о полетах над Юго-востоком, и стали прикидывать, сколько запросить за один вылет с ракетами на борту. Оксанченко предлагал кругленькую сумму в десять тысяч долларов, а Ялышев сомневался, что новая власть, которая собирает по пятерке с каждого человека на нужды армии, сможет выложить подобную сумму.
  
  Так или иначе, но в понедельник к двенадцати дня оба уже были у министра обороны. Министр выглядел неважно, был хмурый и как - будто подслеповатый.
  - Ну шо, сколько?
  - Десятка за один вылет.
  - Сколько будет убитых? - поинтересовался министр обороны. - Сотня, две? Ежели две, пущай будет и десятка.
  - Но, вы сами понимаете, это предсказать невозможно. Мы должны целиться в террористов, а не в старух, ведущих за ручку внучат. Террористов надо обнаружить. Приборов ночного видения у нас нет. Самолеты хорошие, но старые, те, что нам оставили русские.
  - Никаких русских не было. Эти самолеты производились на Украине. И потом, вы не знаете, как к нам относились русские. Я служил в России. Семнадцать лет отбухал в чине плутковника, а енерала не давали, потому шо я Киваль. Ежели носил бы фамилию Ковалев, было бы другое дело.
  - Не бреши, генерал, - сказал Сергей Ялышев. - Я тоже служил в России. - Хохлы получали очередные воинские звания и повышения по службе раньше русских, они выслуживались, плели интриги, примазывались, угождали, а я переехал на Украину в чине майора. Вот так.
  - Как вы смеете, плутковник? Я министр обороны, а не хрен собачий.
  - Именно собачий. Обрадовался, когда предложили должность. Теперь нанимаешь убивать своих. Ну да ладно, вали девятку, и мы согласны. Девять тысяч долларов за один вылет и по рукам. Бог простит. Если не мы, пойдут другие. Но если попадутся твои наемники, не серчай.
  - Используй переговорное устройство.
  Оба летчика получили по девяносто тысяч долларов на десять вылетов, приблизительно, на семь дней. Массированные бомбардировки населения Славянска начинались в восемь часов, а иногда и в пять часов утра. Вылет засчитывался летчикам, потому что они обычно разрушали водопроводную систему, оставляя людей без воды, станции электроснабжения, а сами были неуязвимы.
  Винтовки, пулеметы и даже мини ?ракеты не доставали их в воздухе.
  В этот раз бойцы народной самообороны тоже имели, чем похвастаться, они подбили четыре БТРа, два танка старой конструкции.
  Жены, сестры и бабушки выползали из подвалов, наспех жарили блины на домашней кухне, заворачивали в полотенца и несли бойцам в места их расположения. При этом необязательно мать несла своему сыну, а тёща - зятю, они несли любому бойцу. Так женская половина сопротивляющихся геноциду превращалась в террористов с точки зрения лживых журналистов, психически нездоровых депутатов Верховной Рады и руководства Киевской хунты.
  - Маня, ты напекла блинов для ребят?
  - А то, как же! - отвечала Маня.
  - Вот ты уже террористка и сепаратистка.
  - Сепаратор у меня есть, а вот террориста нет.
  - Будет, пришьют бандеровцы.
  Летчики сбросили несколько бомб, хорошо зная, что будет результат, будут убитые и раненые, и что им за это никакой ответственности не нести: цивилизованный запад закроет на это демократические глаза и запихает вату в демократические уши.
  Генерал Киваль позвонил в Луганск Александру Оксанченко.
  - Неплохо работаете, ребята, но у меня есть одна просьба. Эта просьба согласована со спонсором этой операции Вальцманенко. Выпустите одну ракету по зданию областной Рады Луганска, там сейчас проводит совещание так называемый народный губернатор Болотов. Шлепните его, пожалуйста. Пять тысяч еще дополнительно. Перешлю прямо завтра.
  
  - Ну, иди, Саша, - сказал Ялышев Оксанченко. - Ты любитель приключений.
  В два часа дня, когда уже все везде стихло и даже бойцы народной самообороны стали отдыхать по очереди, летчик Оксанченко зарядил свой самолет несколькими ракетами и бомбами, после чего поднялся в воздух. Несколько минут полета, разворот, и он уже был у цели. Окна на здании областного совета были закрыты и стекла отсвечивали, что не нравилось Оксанченко. Один раз пролетел вхолостую, ругнулся матом и стал разворачиваться. Где-?то с расстояния восьмисот метров нажал на гашетку и ракета, окруженная пламенем, влетела в окно на третьем этаже. Он даже не успел сообразить, что там могло произойти, и стал ждать сообщения, либо звонка министра обороны Киваля. Ракета, преодолевая бетонные стены, рассыпалась на мелкие и крупные осколки, косила людей. В мгновение ока погибли восемь женщин, в том числе и министр здравоохранения Архипова Наталья, молодая, красивая женщина, которую все боготворили за ее доброту, стремление оказать помощь любому, кто к ней нуждался. Она стояла на балконе с двумя женщинами и ее смерть была мгновенной. Те, кто получил мелкие осколки, умирали, истекая кровью. Бойцы народного ополчения стреляли вслед самолету? убийце, но это было напрасно. Самолет улетел, как птица с гнезда, когда ее хотят поймать.
  Киваль позвонил тут же, едва Оксанченко приземлился.
  - Саша, результаты хорошие. Только тебя там не было, ты не взлетал. Сейчас начнутся обвинения, прежде всего со стороны России, а возможно, и со стороны других стран. Мне тут передают все: Вальцманенко, Яйценюх, Трупчинов, Ваваков, короче, вся элита. Вальцманенко поехал на "Пятый канал" телевидения. Они должны подготовить сообщения. Открой программу, послушаешь, что говорят.
  И действительно, уже в вечерних новостях "Пятый канал" сообщал, что террористы, так называемые бойцы народной армии Луганска, бомбят своих, это они стреляли по окнам администрации, убивая мирных жителей. Сам министр обороны был приглашен на "Пятый канал" и выдвигал эту версию. Ему заранее вручили бумажку с текстом и сказали: выучи, генерал. Эту бумажку Киваль потом передал своему заму, зам пошел на другой канал и там прочитал слово в слово.
  Этого мало, ко лжи подключился Яйценюх, но Яйценюх не читал, он рассказывал наизусть, прибавив к этому, что террористы поссорились со своим народным губернатором, что он убегал от них по лестнице, а они палили в него из гранатометов.
  На другой день приехало несколько журналистов из западных стран, и обнаружили совсем другое. Доложили Бардаку, но тот спросил:
  ‒ Когда будет порядок? Бардак уже надоел. Стрельбы не было, женщины не гибли, это все выдумки российских террористов. Гуд бай.
  В городе был объявлен трехдневный траур по погибшим. Похороны прошли в спокойной обстановке. Успокоило ли это жителей, испугало их? Отнюдь. Каждый, от мала до велика, наполнялся ненавистью к так называемым братьям, родившемся на западе в местах Речи Посполитой, которые посеяли семена ненависти между востоком и западом.
  
  37
  
  Мужественные ополченцы Донецка и Луганска создавали свою армию в трудных условиях. Правда, за их спиной была Россия, а за карателями - Америка и весь остальной мир, которому Россия пока не научилась противостоять ни на поле боя, ни в информационной войне. Запад цеплялся к каждой мухе и делал из нее слона, дабы убедить свой народ в агрессивности не только русского государства, но и русских как таковых.
  
  Отсюда и вялые действия, некая растерянность перед западом, тем более что все драли глотку за так называемую оккупацию Крыма, хотя все знали, что Крым - русская территория. Под мощным информационном напором, мы поневоле чувствовали себя виноватыми. Западные швабы и особенно америкосы, поддерживали украинских нацистов и материально, и посылали вооружение, а также массу наемников.
  Кроме этого, не все жители Донецка и Луганска встали под ружье единым фронтом: не все представители мужского пола брали в руки оружие, чтоб сообща оказывать мощное сопротивление карателям. Шахтеры по?-прежнему продолжали спускаться в шахты добывать уголь. Они, как бы были не против, чтобы войска хунты потерпели поражение, но сами предпочитали придерживаться известного постулата: моя хата с краю, я ничего не знаю. Были и такие, кто просто отсиживался. Но основной костяк семимиллионного юга крепчал, сплачивался, опирался на поддержку соседей, живших по ту сторону границы, хорошо понимая, что без такой поддержки, не выстоять.
  Первые успехи окрылили мужественных повстанцев: они окружили две воинские части регулярной украинской армии и предложили сдаться без боя. Руководство одной воинской части пошло на контакт и приняло все условия победителей, командир второй воинской части, куда входили бандеровцы, представители Правого сектора, отказался. Пришлось применять оружие. В ходе боев с карателями, стало ясно: бандеровцев ждет плен, либо полное уничтожение. Но они надеялись на подкрепление.
  - Рассчитывайте на свои силы, - ответили им. - Никакого подкрепления вам прислать не можем, наша армия, победоносная наша армия, воюет на других направлениях, они не просят подкрепления, а вы просите. Кому это может понравиться? Лупите террористов и про сепаратистов не забывайте. Помните девиз нашего президента: вперед и еще раз вперед.
  - Бойцов из Правого сектора пришлите, - настаивал капитан Ротозейко. - Они хорошие ребята, воюют отлично с сепаратистами. А мы...., а нас окружают сепаратисты.
  - Не могет такого быть! Шоб какиеґто там семпаратисты при поддержке москалей, да ты шо, пособник? Иди ты в жопу.
  - Сам иди, мурло.
  После этих слов Ротозейко бросил трубку и взял автомат. Автомат был заряжен полностью, но чтоґто все время заклинивало, а тут все палили из пулемета, потом через двойную раму пролетел коктейль Молотова. Ротозейко отбросило на несколько метров, а куда делся автомат, он долго не мог сообразить. К нему подошел лейтенант Лопата, подал руку и Ротозейко поднялся с места. В это время просвистела пуля мимо левого уха.
  - Э, плохо, брат. Русские бьют точно. Что будем делать? Сдаваться? Посадят в каталажку.
  - В яму, - сказал Ротозейко. - Надо оружие собрать.
  - Для чего? - спросил лейтенант Лопата.
  - А мы его подожжем. Оно не должно достаться врагу. Если мы сдаемся в плен, оружие надо уничтожить. Если спросят, почему сожгли, скажем: само загорелось, не успели потушить.
  Оружие было быстро собрано, вынесено во двор, облито соляркой и подожжено.
  Та сторона выжидала. Раз стрельба прекратилась, значит, скоро будет вывешен белый флаг. Значит: сдаются. Но силовики ждали, пока все не сгорит. Деревянные части сгорели быстро, металл местами покорежился, таким образом, автоматы, пулеметы были выведены из строя. А вот БТРы остались. Осталась и одна пушка старого образца. Из нее силовики не пытались стрелять, она была негодна.
  Первым вышел капитан Ротозейко с поднятыми кверху руками.
  
  - Слава Украине! - выкрикнул он бандеровский лозунг.
  - Что, сдаетесь? Сколько вас там?
  - Двадцать пять человек.
  - А новички где?
  - Закрыты в казарме.
  - Сколько их там?
  - Девяносто человек.
  - Где ключи?
  - Потерялись.
  - Бери железный лом и при помощи лома открой дверь. Пусть все выйдут и построятся здесь во дворе.
  Сержант Артемьев с автоматом в руках заглянул в казарму, где прятались остальные офицеры и боевики Правого сектора.
  - Руки вверх! - дал он команду и направил дуло автомата в сторону пленных.
  - Ты мочкаль? - спросил один небритый верзила, похожий на попа.
  - Не разговаривать! Смирно!
  Он сделал выстрел поверх голов. Бандер присел, охнул и посмотрел на штаны, которые он только что увлажнил.
  - Трус! Руки вверх! Всем поднять руки, выходить на улицу в шеренгу по два. Эх, вояки! Да вам только с бабами воевать.
  Пока Ротозейко открывал казарму, построенных офицеров увели в подвал. Поставили на входе караул, и пошли звонить начальнику воинского объединения "Восток".
  Пацанов выпустили, построили так же в шеренгу по два и стали спрашивать, кто откуда. Оказалось: западники из Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей.
  - Ну, хотите воевать, вояки? - спросил Артемьев.
  - Кушать хотим, кушать. Четыре дня нас не кормили, вшей напустили, вши нас едят.
  - А где же ваш Яркуш? Он ведь всех вас кормит.
  Надо было наесться так, чтоб до конца войны хватило.
  - К мамке надо. Отпустите нас домой.
  
  - Воевать будете?
  - Я больше - ни!
  - И я - ни.
  - Мамка дома плачет. Я один у нее, отпустите домой.
  - Хорошо, ребята! Вы все свободны. Если выберетесь из Луганска, добирайтесь домой любым транспортом.
  - А ежели нас пымают вояки Яркуша?
  - Приглашайте мамок, пусть за вами приедут. Впрочем, кто хочет служить у нас, милости просим. Мы вас будем кормить, отмывать в бане и давать вам хороший ночлег.
  - А воевать надо?
  - Придется.
  - Пишите меня.
  - И меня запишите.
  В связи с тем, что батальон "Восток", бравший воинскую часть штурмом, не имел своей столовой, командир Артемьев распорядился выдать молодым бойцам из дивизии "Галичина" сухие пайки. Ребята расположились на скамейках спортплощадки и буквально проглатывали бутерброды и еще просили.
  Служить в освободительной армии осталась примерно треть молодых бойцов, а остальные, растворившись в толпе, искали выхода, но город оказался окружен бандеровцами, а мальчишки теперь считались предателями. Один из них по фамилии Коза согласился сотрудничать с командованием повстанцев и выполнять их задания. Он собрал остальных, кто не знал, куда деваться, привел их на блокпост. Тут с ними провели агитационную работу и заставили повторно принять присягу. После присяги рассредоточили на разных блокпостах, в разных взводах и батареях, где им вменялось рытье траншей, поднос воды, дежурство в ночное время, когда освободители ложились спать. В одном из боев молодой воин Цап встретил воина Козука, своего знакомого, служившего в народной армии Донецкой республики.
  
  - Ваня, ты, что здесь делаешь? Бросай ружжо и иди к нам, здесь ребята лучше, здесь нет Правого сектора, тут никто не стоит за спиной с автоматом, нацеленным в спину.
  - А если узнает отец, он меня убьет. Мой отец настоящий бандер.
  - Ничего не будет, пока разберутся, где кто воевал, мы уже будем свободны. Поедем ко мне в Новомосковск, это недалеко от Днепропетровска. Хороший городок. Женишься на моей двоюродной сестричке Наташе.
  - Я согласен. Подожди, я возьму свой мешок, там мои личные вещи.
  Цап ушел, но не вернулся. Червяк из Правого сектора подслушал разговор двух молодых людей и когда Цап взял мешок и закинул его на плечи, выстрелил ему в спину. Громкого выстрела не было, только хлопок, а на хлопок товарищ, что ждал его, не обратил внимания.
  Потом поднялся в воздух самолет, он взлетел очень высоко, спустился почти до земли и выпустил очередь из пулемета. Ребята, что были в зоне видимости, погибли, в том числе и тот, кто ждал своего товарища. Ни того, ни другого в этот день не хоронили: полетели гранатометы. Ребята батальона "Восток" попрятались в глубоко вырытые рвы.
  
  Конец первой части
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"