Варга Василий Васильевич : другие произведения.

Аккорды мракобесия, книга первая и вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  999
  Последняя правка 2 книги(10‒13 мая.23 г)
  20,22 авт листа
  20,01 =40,23 авт. листов оба тома
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВНИМАНИЕ! Моим читателям в "Самиздате". Когда количество читателей резко падает, автор ищет другие способы завоевать читательскую публику. И это правильно Я намеревался выставить все 4 тома Аккорды мракобесия. Но это не оправдало себя. Теперь я обратился в издательство, а издательство требует удалить Аккорды из Самиздата. Что делать? Надо подчиниться. Благодарю всех - автор.
  
  Василий Варга -член союза писателей, член -корреспондент Международной Академии наук и искусств
  
  
  Том первый
  Книга первая и вторая
  
  Василий Варга
  Аккорды мракобесия
  
  ТОМ ПЕРВЫЙ
  
  Книга первая и вторая
  ми "долой". Казалось, собрался весь пролетариат и западная еврейская голь, кроме кошек, голодных собак, мышей и всяких ползающих маленьких, но очень кусачих тварей. Но судить эту голь слишком строго, пока следует воздержаться по той причине, что они тоже имели право на жизнь. Вся беда в том, что ненависть, порожденная завистью, засела слишком глубоко и невольно превратила их в злодеев. А божок, кумир всех злодеев, был дьяволом, возникшим из преисподних, и понуждал их творить злодеяния в жестокой и неусыпной форме.
  Особенно пригодились всякие грабители, воры и убийцы, выпущены из тюрем. А пока общество как бы погрузилось в сплошную говорильню, душераздирающие крики долой, долой, потеряв интерес к закромам, сбору урожая, выпуска продукции. Все хотели свободы, еще не зная, что такое свобода, что делать с этой свободой, как ею распорядиться и к чему она приведет.
  В этом прекрасно разбирался Ленин. Ему важно было, чтобы этот хаос продолжался как можно дольше, чтобы он густел, становился неуправляемым, тогда он со своими боевиками, евреями всей Европы, поднимет красные знамена и пустит русскому мужику-буяну кровь, и сделает его рабом.
  Пришлось снять женскую одежду надеть босоножки и галстук. Как раз в это время речь произносил матрос Железняк.
  Оратор часто заглядывал в бумажку и даже пытался читать, но все выходило плохо. Обстановка звала Ленина трибуну, и он нахлобучил кепку, оттолкнул матроса плечом и начал речь. Ленин был неважным оратором, но производил впечатление народного трибуна. Не пользовался бумажкой, не произносил некоторые буквы и, как правило, выдавал ерунду, обращаясь к слушателям в последних рядах
  - Что мы делаем? Что п...олета... ат делает? А ничего не делает, а надо, чтоб что-то делал. ...еволюция не ждет, ...еволюция кипит, как гороховая баланда в голодном брюхе, и массы кипят. Только резолюции принимаем. Систематической работы большевики не ведут, чтобы подготовить свои военные силы для захвата власти. Сама обстановка делает политический воп. ос воп. осом военным. Со сто. оны пролета. и ата это п. еступление. По-моему, надо агити... овать с. еди па. тии за серьезное отношение к восстанию с о... ужием. Без о... ужия не восстание. Все пе... еписать на машинке и ст... елять, ст... елять и еще ..аз ст. елять й. вашу мать. Никто ничего не понял, но среди интеллигенции нашлись такие умники, которые сразу стали аплодировать и восклицать: гений, гений.
  Восторги прекратились лишь после того, как вождь назвал интеллигенцию говном. Обычно, когда говорят гении с трибун - ничего не понятно. Ленин все трещал сумбурно, скучно и путано. На митинге присутствовали и ученые марксисты с блокнотами в руках.
  - Я пропустил слово, подскажи Барух, - обратился кандидат наук Мизинец.
  - Не мешай, гений говорит. Какой слог, какая речь. Сегодня же будет статья в газете "Правда".
  - А я в зурнал, у меня узе страниц сорок, - похва-стался ученый Мизинец.- Спасибо, сто ты сообцил на митинге. Я так старался поймать вступление вождя трудящимся на сего любимца Бланка.
  Кандидат наук Мизинц умолк, он с нетерпением ждал, что скажет профессор Круп. В своих выступлениях профессор Круп не чуждался бранных слов и пролетарских выражений.
  - Ленин - прохвост, но великий прохвост. Из его кривого рта как горох течет слюна на головы гусских дураков и наших умных ребят, которые эту слюну потом тщательно собирают для музеев. Будь я на месте этого болтуна, я бы сократил свою речь наполовину. Я ему не один раз советовал, как другу, не мучай ты людей своими речами. Они устают, а должны работать.
  Ленин держал аудиторию на взводе полтора часа, но всем казалось, что лекция длится уже пятый час. Профессор Крупп выдвинул теорию, что это новая, социалистическая форма общения руководителя государства с народом. Он вытащил носовой платок из нагрудного кармана и сунул его в штаны, чтобы омочить и выдать мочу за слезы.
  Когда Кацнельсон оттащил Ленина от трибуны и принял аплодисменты в свой адрес, три ученых поспешили к вождю, окружили его и стали нахваливать. Профессор показал мокрый платок и заверил лектора, что таких платков - море. Он сам видел, как слушатели плакали от умиления. Вся площадь, которая будет носить имя Ленина, погрузилась в море слез, а он, профессор, нескольких университетов Западной Европы, обошелся только платком.
  - Вот, Владимир Ильич, это последний, седьмой платок, я им раньше ботфорты чистил, пришлось употребить. Я сейчас же отправляюсь в Вену, там заседает совет Европы, где будет обсуждаться ваш доклад. Надеюсь, платочек не высохнет, пока я не уеду и не доеду. Будем издавать книгу на десяти языках по сто миллионов экземпляров под названием - Ленин выдающийся оратор мировой революции.
  - Ну, батенька, ты просто молодец. А деньги на дорогу есть, ведь это, батенька, далеко, гораздо дальше, чем Вильнюс. А это кто рядом примостился, батенька? Шпионы? террористы? Я тоже работал шпионом, не могу назвать страну, и знаете, неплохо зарабатывал. На эти деньги мы наняли бронированный вагон и приехали в эту дикую страну, что ее осчастливить, сделать ее зрячий и научить трудиться. Русские - дураки и лодыри. Хотите, я покормлю вас. Мне принесут грибов. В окрестностях Ленингра?да, простите, Петрограда много грибов, в том числе и ядовитых. Они растут на болотах, на кустарниках, на деревья. Они будут называться ленинские грибы, особенно ядовитые. В общем, если вы шпионы, то сумеете отличить ядовитый гриб от нормально, съедобного. Пошли, айда, батеньки. Вы тоже батенька и вы батенька - расшаркался Ленин и пожал каждому руку.
  Ученый Борух пал на одно колено, но этого оказалось недостаточно, тогда он пустил второе колено и наклонился, чтоб поцеловать носок, но этого тоже оказалось недостаточно.
  - Ты не настоящий марксист, вставай. На первый раз прощаю тебя, как гостя. Но смотри, при следующий встрече..., чтоб знал мой самый марксистский труд "Материализм эмпириокритицизм" назубок. Тогда будешь принят в парию - мою, ленинскую партию.
  - Любимый ты наш, дорогой ты наш. Сделай так, чтоб эти бесхвостые обезьяны только на нас работали с детства до глубокой старости. Мы их всех будем содержать в шикарных условиях - кого в туалете, кого в свинарнике.
  - Ты, батенька говоришь, как песню поешь. Пойдем, капуста с грибами ждет нас.
  Крупп подсуетился, приблизился к вождю.
  - Великий, мудрый, гений всех народов, а можно скромно выразить одну пустяковую просьбу. Хоть Вена не за бугром, но чтоб доехать до Вены нам втроем, нужны либо золотые марки, либо золотые рубли. по килограмму на каждого. Можешь ли ты удовлетворить просьбу ученых с мировым именем?
  - Ленин все может.
  Ленин сощурил левый глаз на Яшу Кацнельсова, и небольшая кавалькада двинулась к его особняку на Набережной. Как и было запланировано, скромная восьми комнатная квартира на втором этаже, где Кацнельсон, будущий Свердлов, жил как король в совершенном одиночестве, оказалась закрытой. На входной двери висел трехпудовый замок.
  - Что это, - засуетился Ленин. - Инесса, где ты? У нас гости, выдающиеся люди Запада. Ты насобирала грибов? Да, ну хорошо. На Финляндском вокзале. Они сейчас подойдут. Закажи такси для дорогих гостей, которые, значит, - куда вы так торопитесь мои дорогие? А они - батеньки, то, что надо, с мировыми именами, никуда не торопятся. Я постою, постою под дверью, мало ли что и как. Вот что, товарищи батеньки, дуйте на Финляндский вокзал, там, на площади, будет стоять машина с грибами. Садитесь в кузов, но так, чтоб не помять грибы и возвращайтесь, я буду стоять как вкопанный, здесь на этом месте. Давайте, давайте, батеньки. Яша - ты мой охранник, ни шагу от меня.
  Ученые исчезли как сонное видение.
  - Прохвосты, - сказал Ленин и расхохотался. - В Австрии грибов, как у нас революционеров, не бывает. Особенно ядовитых. Пользуйтесь!
  
  
  
  20
  
  р - народам, фабрики и заводы - рабочим, земля - крестьянам", принадлежащее эсерам, Ленин выдал за свое. По сути дела, он его украл у эсеров.
  Коммунисты - агитаторы читали эти статьи даже публично, а то, что они были малопонятны, никого не отталкивало, а наоборот, подзадоривало, привлекало малограмотных слушателей. Благодаря Ленину и его статьям, число вступивших в партию стало увеличиваться. Члены его клана все еще не верили в пророчество своего вождя, но и не возражали, с пеной у рта, доказывали его мудрость.
  А соратники старались как можно дальше отодвинуть сроки начала нового восстания. И на это были причин. Одна из них - бытовая: члены ленинского анклава получали баснословную зарплату, жили в экспроприированных квартирах, содержали по несколько любовниц, питались красной и черной икрой, жили как настоящие коммунистические буржуи, как будущие секретари обкомов партии. Повторный риск захвата власти никого не привлекал. Мы к этому вопросу еще вернемся, а пока посмотрим на Ленина с тыльной стороны.
  Ленин был человек сварливый, грубый, он не терпел чужих мнений, у него невольно возникал конфликт со своими единомышленниками. Ленин требовал немедленно захватить власть, а члены большевистского ЦК не соглашались. Обиженный, он возвращался с революционных форумов, и едва попив чаю, хватался за перо, просиживал до утра и отсылал свои сумбурные сочинения в редакции теперь уже своих коммунистических газет.
  В них он доказывал: если не сейчас, то никогда, промедление преступно, пока власть лежит на улицах, ее надо подобрать. Это в интересах рабочих и крестьян, они получат землю, а рабочие - фабрики и заводы в свое полное распоряжение. Надо же такое, получить землю и фабрики, да заводы. Все богатство отберут, все бедные станут богатыми, а богатых просто лишат жизни.
  В те, не столь далекие времена, основным средством информации и общения были газеты, журналы, книги. Крестьяне и пролетарии книг не читали, а вот газеты, где публиковались даже анекдоты, шли на "ура".
  ты сачкуешь, подходи ближе и держись за угол, - укорял Эйно Ленин. - В моей башке мировая революция бурлит и этого достаточно. Ты хватай за три угла, а я только за один. Это архи важно, - огрызался Ленин.
  - Ты представь, что ты мужик, сибирский крестьянин, и у тебя сундук полный золота.
  - Гы, да точно, что ты раньше не сказал, - произнес Ленин, схватив сундук, и без труда взвалил его на плечи, сделав при этом два выстрела из заднего отверстия. - Именем мировой революции, идем! Бабы, следуйте за нами. Никакой тележки не нужно. Ваша задача - наблюдать. Если капиталисты-империалисты попадутся, подавайте сигнал. Можно чихнуть, кашлянуть и сделать негромкий выстрел из задницы. Эйно, идем! Мы смело в бой пойдем в борьбе за это..., - пытался запеть Ленин, но как только очутился на улице, тут же замолчал и стал прислушиваться. Инесса в ночной рубашке чихнула, Ле?нин немедленно отреагировал: он тут же сбросил сундук, снял пиджак и накрыл его.
  - Это я от прохлады, что так испугался. Взваливай на плечи и тащи. Тоже мне вождь.
  - Эйно, возьми ты, а я буду держаться за ремень, чтоб не сбежал.
  - Не волнуйся, Ильич! только вчера получил получку в партийной кассе...90 тысяч золотых рублей. Члены нашей партии пока живут не бедно. на немецкие деньги. Они просто молодцы, исправно платят.
  Какая-то ночная птица пролетела да прямо над лысиной Ильича.
  - Это генерал Корнилов, - заревел вождь и тут же содрал кофту с Нади, чтоб замотать голову.
  
  23
  
  - Янкель, дорогой! как я рад! Хоть ты и порядочный подлец и скупердяй, но я тебе рад, как родному сыну. И мировая революция тебя не забудет, и памят-ник тебе поставят. Ты разработал уникальные методы конспирации на Урале. Они пригодятся ВЧК. ВЧК бу-дет работать по этому плану. с внутренними врагами. Их так много, а будет еще больше, как только мы победим. У революции всегда полно врагов, как внутренних, так и внешних. Хороший пример подает Дзержинский. Подвал у него весь в крови. А ты выдающийся философ революции. Любой отстрел, в том числе и массовый, ты всегда обосновываешь теоретически. Это так сказать для будущих поколений, чтоб нас никто не мог обвинить в неосознанной жестокости. Кроме того, ты создал целые таинственные пути большевистских методов управления. У тебя все работают в одном котле, преследуют одну и ту же цель, и никто не знает, кто, чем занимает?ся. В узеньких кубриках трудятся два человека, но ни один не ведает, что делает другой. Это архи секретно, архи важно. Эти методы и останутся в политике нашей партии до конца света. Мы постареем, мы уйдем, а методы конспирации останутся. Ни один пролетарий, ни один гопник не должен знать, что делает другой, но каждый чекист должен знать, что делают остальные члены партии и беспартийные товарищи, т. е. все вкупе. Мы установим тотальную слежку за всеми с целью обнаружения врагов. Ты выдающийся марксист-ленинец, Янкель! - Ленин растопырил руки и заключил Кацнельсона, будущего Свердлова, в объятия, трижды чмокнул его в бородку и прижал к груди. Два еврея были приблизительно одного роста, одного нрава, но разных возможностей: Ленин был рожден командовать, а Кацнельсон - исполнять волю старшего, правда, одного-единственного. И этим единственным был его друг Ленин. - Ты - настоящий друг. И не только друг, но и выдающийся марксист. После изучения моей статьи "Марксизм и восстание", ты блестяще сдал экзамен, а после сдачи экзамена, дело сдвинулось с места. Ты стал меня поддерживать, а меня поддерживать, это все равно, что себя поддерживать, Янкель, мой дорогой еврей, памятник тебе будет в Свердловске, и город будет носить твое новое имя - Свердловск - все пять тысяч лет, Янкель. Вождь мировой революции, то бишь я, собирается дать еще одно поручение, оно более важное, более своевременное, чем то, которое я давал тебе месяц тому назад. Это архиважное поручение, сука буду, он всех ублюдков схватит за шиворот и на сковородку... поджарить жирные зады и отдать пролетарским псам.
  - Великий и мудрый Бланк! два еврея - это сила, неодолимая сила, а нас, кажется 25 особей, назначенных самим богом.
  - 25? обижаешь, Янкель. В Петрограде 250 тысяч евреев, и я. А я - это сто миллионов евреев и все мы готовы сражаться за дело мировой революции, отдать свои жизни, если партия потребует и лично я, поскольку я и партия - это одно и то же. Конечно, есть среди нас и такие, кто просто зарабатывает деньги, а так как у нас денег куры не клюют, то нам это позволяет содержать их всех довольно прилично. Но... Янкель, учитывая твои дипломатические способности, а ты очень, очень хороший дипломат, твое умение приспосабливаться, разоблачать, выстраивать нужную нам линию, делать из врага друга на определенный период, то партия тебе поручает очень деликатное дело. Никто не справится с таким поручением, а ты справишься, ты дипломат новой ленинской эпохи. В прошлый раз ты плохо выполнил мою просьбу, но я думаю, ты раскаялся в этом, а потому давай все сначала.
  - Не томи душу, Вольдемар, жид проклятый, которому нет цены со времен создания Торы. Раскрывай секрет поручения, а то я могу потерять интерес к жизни в коммунистическом раю, то бишь, к твоему поручению.
  - Потерять интерес к поручению партии? Янкель, я тебя не узнаю. Повтори еще раз, что ты сказал, и наши дороги разойдутся навсегда, как два мамонта, сука буду. Но прежде скажи, сколько ты получаешь в партийной кассе? вот вчера, сколько ты получил золотых рублей, е. твою мать?
  -Триста тысяч, - ответил Кацнельсон. - До апреля получал по 4500, а потом ты, Вольдемар, разрешил, сколько совесть позволит. А так как ты совесть ниспроверг, то., сам понимаешь.
  - А знаешь ли ты, что поручик в царской армии получал всего 55 рублей, а городовой всего 40 в месяц. Откуда у нас такие возможности, ты не задумывался?
  - Партийные взносы, всякие мухлежи, типа женить-бы членов нашей партии на богатых невестах, грабежи или экспроприация как ты это называешь, - пробовал отбояриться Кацнельсон, завтрашний Свердлов, замечательный сын русского народа, чьим именем будет назван Екатеринбург.
  - Янкель, ты неграмотный. Это все копейки. Нас Германия подпитывает, и... только никому ни слова, американское еврейское лобби, об этом знают только два человека - я и Бронштейн. У нас денег - куры не клюют, мы не знаем, куда их девать. Да еще тонны золота. Знаешь, сколько Россия имела золота? Не знаешь, а я знаю. 1311тонн. Да еще русские меценаты нас поддерживают материально. Эти русские дураки еще не знают, что мы их вырежем как капусту, как только захватим власть. У меня есть хороший метод. Вспороть живот и кишками обмотать шею, давить, пока не задохнется. Можно еще вешать на площадях. Кстати, вопрос, который мы затронули, имеет отношение к поручению партии. Это поручение я хочу тебе поручить. Члены ЦК зажрались, они не хотят ничем рисковать. А зачем? да на одну получку в Питере можно особняк купить. Кто обычно берет оружие в руки? беднота, вот кто. Капиталист, ни при каких условиях не возьмет ружье в руки. Наши члены ЦК обуржуазились. Они почти капиталисты.
  Я должен лишить вас всех таких королевских привилегий. Они помогут вам стать настоящими бойцами революции - злыми, мстительными, беспощадными к имущему классу, а выходит, что вы сами становитесь этим имущим классом. Архи плохо выходит, Янкель, дорогой. Ты мой соратник, мой самый талант?ливый негодяй по отношении к мировой буржуазии.
  - Володя, ну давай же выкладывай, что ты хочешь, какое задание поручает мне партия, и я сдаюсь. Янкель всегда добросовестно выполнял задания партии, и ее вождя, - произнес Кацнельсон, массируя кулачками глазные яблоки, чтоб выжать слезу. - Я уже измучен весь, не могу так долго выжидать, когда дело идет о задании, что исходит из уст партии, точнее, ее руководителя. Ну, хошь, я на колени стану? в конце концов, еврей с евреем так не поступает.
  - Вот это, чего я от тебя ждал, Янкель. Теперь можно простить тебе все грехи против партии. Ты понимаешь, в чем дело? мне как вождю нужна поддержка: мои цыплята зажрались, они не хотят воевать, они отказываются брать власть в свои руки. И мне остается один единтвенный выход - обмануть их, где-то, в чем-то, они потом благодарить меня будут за этот обман. И ты будешь свидетелем этого, так называемого, обмана в интересах мировой революции.
  Ленин понял, что берет своего собеседника в клещи, и стал расхаживать по комнате, заложив руку за жилетку, изредка посматривая на уже исказившееся лицо Кацнельсона - Свердлова.
  - Мировая революция требует жертв, Янкель, я это все время говорю, и меня отказываются понимать мои соратники, те, кого я породил, вскормил, взрастил, вложил в них свою душу, свою идею, свое сердце и направил их мозг в нужное русло. Ты это понимаешь, Янкель, будущий Свердлов?
  Ленин приблизился к своей жертве вплотную, наклонился к уху и громко повторил:
  - Ты понимаешь это или нет, Янкель?
  - П... пп... поним... а...ю, отчего же не понять, - произнес Янкель и протянул дрожащие руки, пытаясь обнять своего друга, но друг топнул ногой, да так, что Янкель задрожал еще больше и опустился на одно колено, сложив руки у подбородка и болтаясь из стороны в сторону, как любой еврей во время чтения молитвы. - Н...н...не мучай меня, говори, что надо и я готов хоть на смерть. Мы смело в бой пойдем...
  Теперь Ленин понял, что Янкель готов.
  Он вытащил сундучок с деньгами, золотыми рубля-ми, высыпал на крышку стола.
  - Бери, все бери и тащи, как хочешь и куда хочешь, но за любую мою резолюция в ЦК должно быть боль-шинство.
  - А как я это сделаю, научи, вождь народов? - задал естественный вопрос Янкель.
  - Подкуп, подлог, фальсификация, подделка доку-ментов, - все пригодится. Из цифры 3 можно сделать 8, из и т д. Где подтереть, где подмазать. Бронштейна отсылай куда-нибудь перед заседанием Политбюро, Сталину подсунь тысяч сто, он за сто тысяч родину продаст, Фюстенберг тоже всех продаст. И, вообще, занимайся подкупом, ор?ганиуй дело так, чтоб все ждали подкупа. Придется подкупать и военных, надо будет закупать тысячи литров водки, не будем брезговать и наркотиками ради достижения благородной цели.
  - Согласен. Я только боюсь, и мои коллеги боятся, что Керенский может вызвать войска с фронта и раздавить нас как 4 июля.
  - Не беспокойся и другим передай: у меня договоренности с германским штабом, с разведкой. Только вче?ра у меня были представители германской разведки. Мы получим дополнительно десять тысяч штыков из Герма?нии, пять тысяч человек выпустят из тюрем и три тысячи евреев для помощи в руководстве восстанием. И еще деньги подбросят. Пролетариат всего мира нам будет помогать, Янкель. На этот раз мы подготовились, как следует. Ты не думай. Перед тобой стратег мирового класса и... миллион золотых рублей. Денег не жалеть. С немца-ми мы потом рассчитаемся...территорией. Россия боль?шая страна, зачем нам столько земли? Зачем нам эти бе?лые обезьяны, разбросанные на огромной территории? Они будут просто не управляемые. Впрочем, об этом по?том. Вчерашние посланцы намекали на подарок. Пол России хотят за услугу. Отдам я им. Даже больше. Россия большая, дикая страна, пусть приобщается к цивилиза?ции.
  Нагрузив две хозяйственные сумки банкнотами, Янкель собрался в путь.
  - Подожди, Янкель. Надо тебе приклеить более длинные усы, бородку, накинуть на плечи крестьянский доломан. Надо сделать так, чтоб ты походил невесть на кого, на бабу или на старого алкаша с авоськами, набитыми гнилой картошкой.
  - О, забыл, - сказал Янкель. - Члены ЦК настаива-ют, чтоб ты окончательно перебрался в Питер. Опасности больше никакой нет. У Керенского так много теперь врагов, что он не знает, кто у него главный враг.
  - Надо снять квартиру, пролетарскую, какой-нибудь особняк, чтоб было не меньше 12 комнат... для конспирации. Ты понял Янкель. Сделай это в первую очередь. Уже через два дня Пленум. Я должен победить, помни, Янкель.
  Янкель блестяще справился со своими обязанностями. На первом же пленуме результаты голосования были подтасованы с небольшим перевесом, чтоб не вызвать подозрения членов ЦК, идея Ленина о том, что надо формировать свои войска и готовиться к штурму прошла успешно.
  Ленин пока не указывал дату этого штурма, но ясно было, что брать оружие в руки и рисковать всем, в том числе и собственной жизнью придется. А в мягких постелях томились молоденькие жены будущих гениев русского народа, - как тут идти на смертный бой? Сталин баловался молоденькой супругой, в два раза моложе его: зачэм воеват, сначала баловатса, а потом воеват, - твердил он своим коллегам.
  
  24
  
  ложено.
  - Да? ну что делать? А нас посадят?
  - Нет, мы отведем вас в курортную зону. Временно. А там разберемся.
  - Тогда по бокалу православной за вашего мудрого вождя Ульянова Держиморду, - предложил Родзянко и наполнил бокал сорокаградусной.
  - Не Держиморду, а Ленина. Держиморда это псевдоним дорогого Ильича, он действовал до победы, до переворота, а отныне он великий Ленин. А за Ленина я тоже выпью и членам своей банды разрешаю. Наливайте, ребята.
  Министры Бернадский, Кишкин, Коновалов, Смир-нов, Прокопович, Маслов, Малиантович, Гвоздев, Салазкин выпили по два стакана и устояли на ногах, а остальные запели Помилуй нас Боже.
  - Пошли, ребята!
  Их выпроводили, и отправили в Петропавловскую крепость на отдых.
  Все ждали пули в грудь, а тут такая милость от тех, кто еще вчера находился у них в услужении.
  "- Знацца, они, эти старики, от коих уже пахнет нафталином и мочой, поступают в твое распоряжение, Мозуркинс, гляди-кось, шоб не разбежались в разные стороны", - сказал Антонов- Овсеенко.
  
  
  
  26
  
  на колени и уже не поднимался, а только стучал лбом об пол.
  Ленин не обращал на него внимания, продолжая произносить лозунги по разрушению старого мира и установлению нового порядка на земле.
  Вскоре едва слышно скрипнула входная дверь, в проеме которой показался Лейба Бронштейн в кожа-ной тужурке со следами крови на рукавах. За ним кошачьей походкой, опустив головы в покорности, следовали остальные соратники. Кто-то из них кашлянул и тут же получил кулаком в рыло от могущественного Лейбы.
  Все встали в два ряда, а когда не хватило места, образовался и третий ряд, склонили головы и как по команде, хором произнесли:
  - О великий, о мудрый, гений всех гопников и всего пролетарского человечества! Прости нас! позволь каждому рабу твоему пасть пред тобой на колени и поцеловать твои ботфорты.
  - Всем оставаться на коленях! - велел Ленин и стал обходить своих капризных соратников, сверля глазами каждого. Все отводили глаза. Только Джугашвили и Бронштейн выдержали этот взгляд.
  - На руки вождя и под потолок! - скомандовал Бронштейн-Троцкий.
  - Нельзя, обгадится. Костюм новый, белье. Я умоляю вас, клянусь Торой: говорю правду, - умолял соратников Янкель Кацнельсон, наперед зная, что произойдет.
  - Что будем делать? - взревел Ленин и выкатил глаза.
  Все молчали, в рот воды набрав.
  - ружить воспоминания дворянки Вендрих: "Город имеет мертвый вид", "народ бледный, хмурый, исхудалый"; "на каждом шагу увидишь упавше?го человека или лошадь...". Скудные пайки и баланда в столовых прокормить не могут, а цены на толкучке огромны. В результате - резкое повышение смертности: "О болезнях и эпидемиях никто не беспокоится, и даже не знают, отчего умер человек. Умирает просто, не болея, очень часто на ходу."
  Еще одно яркое описание нищеты петроградцев при?надлежит баронессе Марии Дмитриевне Врангель (1858 - 1944): мемуары называются "Моя жизнь в ком?мунистическом раю".
  Белый генерал Юденич замыслил освободить Петро?град от красной чумы и двинул свои войска к Петрогра?ду. Но силенок не хватало. Остальные белые генералы не спешили на помощь, а красные двинулись как саран?ча. Они оказались не только жестокими, но и мобильны?ми, голь не желала упустить власть, да и наемники не дремали, особенно латыши. Оставалась одна надежда на восстание питерцев, но питерцы чего-то ждали. То ли надеялись на чудо, то ли были голодные настолько, что не хватило сил взять вилы в руки, толи на то, что белый генерал Юденич победит, войдет в город с победой, а они едва слышно произнесут ура. Юденичу пришлось отсту?пить в сторону Эстонии, где его ждало предательство.
  Стыд питерцев за свое головотяпство вылился поз-же, как это бывает на Руси в анекдот о том, что их го-ловотяпство чистая случайность, что такие случаи игра?ют роль в исходе крупных военных сражений. Стоило, дескать, Юденичу продвинуться еще на километр впе?ред или подать сигнал в деле выстрела, восстание горо?жан непременно началось бы. Но этого не случилось, и это привело к тому, что народ не поддержал армию Юденича.
  А ведь это была последняя возможность. Вскоре го?род будет переименован, его имя нагло украдено у осно?вателя Петра великого и отдано маленькому идиоту, с бегающими глазами и бородкой, приподнятой кверху, деяния которого привели к невероятному разгрому и грабежу бывшей столицы России.
  
  Эно вымер, Нева наполнена трупами, а твои кровавые сорат?ники пируют который день? Это пир во время чумы. Ты этого добивался, Володя? ты удовлетворен? Когда моя очередь? Я из интеллигентной семьи, а ты интеллиген?цию называешь говном. Ты уже приступил к ее ликвида-ции? Я... хотела бы получить пулю в затылок от тебя, а не от варшавского бандита Дзержинского. Ты меня от?ведешь в подвал к нему? Я буду кричать, буду сопротив?ляться.
  - Что ты от меня хочешь, скажи?
  - Отпусти меня. Я уеду во Францию.
  - Подожди какое-то время. Я тут разберусь, позво-ню кое- кому, вот Фрунзе, к примеру, и ты свободно сможешь уехать на наш юг, социалистический юг, к мар?шалу Фрунзе, он твой отдых обеспечит, как английской королеве. А насчет чистки..,, ну что делать? тут так: либо ты, либо тебя. Революция безжалостна, она не знает слез. В конце концов, эти твои любимые буржуи, видя рево?люционную обстановку, могли подумать, чем все закон?чится, и разоружиться перед партией, перед народом и сказать, берите все, забирайте наше богатство, а мы станем рабочим классом и трудовым крестьянством. Так нет же, притаились, на ночлег расположились, а на сле?дующий день могли бы устроить шествие с флагами в ру?ках. А нужно это пролетариату? нет, не нужно. Мы долж?ны сделать так, чтобы дух всяких там графов вытравить из города. Мы его заселим пролетариатом. Я уже прика?зал всем: молчать, молчать и еще раз молчать. Родители не должны говорить детям, дети ничего не должны знать и ты должна забыть, и все мы должны забыть. Сейчас Москву тоже подчищают. Вот мне доложили, что послед?нее отрепье Романовых во главе с какой-то там красот?кой Елизаветой Федоровной, будут сброшены в шахту. По моему распоряжению. Все! конец династии Романо?вых.
  Теперь будет династия лениных, троцких, апфельбаумов и остальных евреев, кто добросовестно служил рево?люции. А как ты думала, Инессочка, моя дорогая? Да я и тебя в Кремлевской стене похороню, а сам в мавзолее в десяти шагах от тебя упокоюсь.
  - Можно, я пойду?
  - Иди, иди, только не споткнись, сломаешь ногу.
  Инесса всю ночь ворочалась, все думала, как выйти из положения, в которое она попала и не находила выхо?да. Она все посматривала на длинную, болтающуюся от ветра занавесь. Вот, спасительница. кую ночь.
  Получился международный скандал, на который нельзя было не реагировать. Этот скандал подняли бело?эмигранты в Европе. Они разоблачали большевиков, же?лающих показать, что научная и прочая элита перешла на их сторону.
  Пришлось принять меры по отношению к этим красным новым господам. На Западе доказали, что на?стоящие были убиты во время Погрома Петрограда, а их документами завладели эти оборотни, которые сей?час выступают от имени невинно убиенных.
  И вот тогда начались "чистки". Работникам ВЧК пришлось наводить порядок. Фальшивых профессоров отлавливали, расстреливали без учета былых заслуг. Тут и гопники, и уголовники пригодились, они помогали большевикам наводить порядок.
  Это их руками Ленин и его сообщники занимались ликвидацией населения в центре города, чтобы освобо?дить квартиры для новой элиты, чтобы избавиться от тех, кто не мог принять их власть на добровольных началах.
  По свидетельствам очевидцев, чудом уцелевших в этой страшной резне, дома в Петрограде тогда стояли пустыми, в них страшно было заглядывать.
  Пустых квартир было много: бери себе любую, все-ляйся и живи. Многие выбирали большую квартиру и недалеко от работы, чтобы на работу ходить пешком.
  Некоторые утверждают, что так зарождались коммунал?ки, но это неверная трактовка. Учение Ленина само со?бой предполагало проживание коммунами.
  Беднота поселялась семьями для безопасности своего быта. Если в одной квартире проживало 3-4 семьи, они в какой-то мере были гарантированы от вторжения ноч?ных грабителей.
  Тогда в Петрограде был разгул бандитизма, и налеты были каждую ночь. Одному в квартире от целой банды не отбиться. А вот когда мужчин в квартире много, то то?гда отбиваться от нападений бандитов проще. То есть, появление коммуналок было связано не с уплотнением квартир буржуев, как это нам представляли, а с реалиями жизни после революции. Тогда не было необходимости в уплотнении буржуев, потому что буржуи - это горо-жане, жители Петрограда. А их почти всех убили во вре?мя революции, и центр Петрограда стоял с пустующими домами, которые некем было заселять.
  Были и куда более сложные случаи из жизни тех, кто до переворота не успели уехать за границу, им и во сне не могло присниться, что их ждет, случайно выживших во время погромов.
  
  
  39
  
  си.
  Два дня спустя, Троцкий стал названивать Ленину из Риги. Стрелки хотели знать, что они получат за то, что спасут большевистский режим. На предложение раздеться донага и ходить голыми по Риге, демонстрируя свободную любовь, категорически отказываются.
   ‒Почему? − удивился Ленин. − У них, что, детородных приборов совсем... нечего показывать?
  ‒П‒По−моему, боятся, что рижанки оторвут и себе за пазуху, а это значит: пиши − пропало
  − Ладно, мы им эту пролетарскую культуру привьем, а может то, что они увидят своими глазами в Петрограде, − понравится. А пока передай: как только советская власть установится повсеместно, что архи важно, Латвия получит независимость. Это архи важно, и интересно, товарищ Бронштейн, − сказал Ленин, стоя у аппарата. − Что еще им обещать, что? что, что? А вот что. Каждый боец будет получать пятнадцать золотых рублей в день. Если будут кочевряжиться, скажите им, что я отдам им Невский проспект на разграбление. Пусть забирают себе ценности, золото, серебро, украшения, поселяются в квартирах после того как вырежут бывших хозяев, поскольку они незаконно там проживали. Помнишь, Троцкий, как варвары разрушали Рим? Не помнишь, эх ты, мурло безграмотное. Ты им скажи так: Петроград − это Рим, а вы варвары. Ленин разрешает вам разрушить Петроград, га... га... агаа! Это архи важно.
  − ночь с 11 на 12 июня 1918 года брат Николая Второго, Михаил Романов вместе с семьей был арестован, перевезен в Пермь и вместе со своим секретарем англичанином Джонсоном расстрелян без суда и следствия. Уничтожение царской семьи началось. Ужасное злодеяние шло успешно в ленинском духе. Затем была арестована Елизавета Федоровна.
  
  
    []
  
  
  
  24
  Невинно убиенные
  
  
  Вскоре к Ленину пожаловали уральские головорезы Голощекин Шая Ицкович − организатор убийства царской семьи и Юровский. Они приехали рассказать вождю трудящихся, как проходила вакханалия злодейского убийства царской семи посреди ночи, хорошо зная, что их малограмотная повесть музыкой будет звучать в ушах родственника по крови, упорно сбривавшего пейсы, чтобы походить на гусского.
  Они привезти награбленное золото, бриллианты (они уже знали, что драгоценности спрятаны в корсетах царевен).
  Ленин пожал каждому руку, но сказал:
  − Я... знаете, я здесь не при чем. Вы зайдите к Свердлову, у него получите подробную инструкцию, как вести дальше. Я только одно могу сказать: Ленин здесь ни при чем.
  − А кто же давал указание расстрелять царя, поверженного, его супругу, дочерей, Алексея, пацана, да еще больного, слуг, доктора? Кто? Врун ты Ильич. Зачем врать трудящимся? Нехорошо. Выходит: ты и есть убивец. невинных.
  − Обстановка требовала, Юровский, обстановка. А так я ни при чем. Мои враги на западе не должны знать, кто отдавал такой приказ. Это трудящиеся требовали расстрела, а здесь ни при чем. Сколько раз вам повторять. Янкель, кого ты назначил стрелком? К суду его!
  − Это не я. Я здесь ни при чем.
  − Ну вот, с этого и начнем. Итак, Инструкция должна быть приведена в исполнение немедленно. Как только, как только все исполнится − доложить лично мне, хотя не мне, а Свердлову. Меня этот вопрос не интересует, я здесь не при чем. Меня это не интересует, но вы мне
  
  
  о Серафима. Ездила она в Псков, в Оптину пустынь, в Зосимову пустынь, была в Соловецком монастыре. Посещала и самые маленькие монастыри в захолустных и отдаленных местах России. Присутствовала на всех духовных торжествах, связанных с открытием или перенесением мощей угодников Божьих. Больным паломникам, ожидавшим исцеления от ново прославляемых святых, Великая княгиня тайно помогала, ухаживала за ними. В 1914 году она посетила монастырь в Алапаевске, которому суждено было стать местом ее заточения и мученической смерти.
  Она была покровительницей русских паломников, отправлявшихся в Иерусалим. Через общества, организованные ею, покрывалась стоимость билетов паломников, плывущих из Одессы в Яффу. Она построила также большую гостиницу в Иерусалиме.
  Еще одно славное деяние Великой княгини Елизаветы Федоровны − постройка русского православного храма в Италии в городе Бари, где покоятся мощи святителя Николая Ликийского.
  В 1914 году был освящен нижний храм в честь святителя Николая и приемный дом.
  В годы первой мировой войны трудов у Великой княгини прибавилось: необходимо было ухаживать за ранеными в лазаретах. Часть сестер обители были отпущены для работы в полевом госпитале. Первое время Елизавета Федоровна, побуждаемая христианским чувством, навещала и пленных немцев, но клевета о тайной поддержке противника заставила ее отказаться от этого.
  
  В 1916 году к воротам обители подошла разъяренная толпа с требованием выдать германского шпиона − брата Елизаветы Федоровны, якобы скрывавшегося в обители. Настоятельница вышла к толпе одна и предложила осмотреть все помещения общины. Конный отряд полиции разогнал толпу.
  Вскоре после Февральской революции к обители снова подошла толпа с винтовками, красными флагами и бантами. Сама настоятельница открыла ворота − ей объявили, что приехали, чтобы арестовать ее и предать суду как немецкую шпионку, к тому же хранящую в монастыре оружие.
  На требование пришедших немедленно ехать с ними, Великая княгиня сказала, что должна сделать распоряжения и проститься с сестрами. Настоятельница собрала всех сестер в обители и попросила отца Митрофана служить молебен. Потом, обращаясь к революционерам, пригласила войти их в церковь, но оставить оружие у входа. Они нехотя сняли винтовки и последовали в храм.
  Весь молебен Елизавета Федоровна простояла на коленях. После окончания службы она сказала, что отец Митрофан покажет им все постройки обители, и они могут искать то, что хотят найти. Конечно, ничего там не нашли, кроме келий сестер и госпиталя с больными. После ухода толпы Елизавета Федоровна сказала сестрам: "Очевидно, мы недостойны еще мученического венца".
  Весной 1917 года к ней приехал шведский министр по поручению кайзера Вильгельма и предложил ей помощь в выезде за границу. Елизавета Федоровна ответила, что решила разделить судьбу страны, которую считает своей новой родиной и не может оставить сестер обители в это трудное время.
  Никогда не было на богослужение в обители столько народа, как перед октябрьским переворотом. Шли не только за тарелкой супа или медицинской помощью, сколько за утешением и советом "Великой матушки". Елизавета Федоровна всех принимала, выслушивала, укрепляла. Люди уходили от нее умиротворенными и ободренными.
  Первое время после Октябрьского переворота Марфо−Мариинскую обитель не трогали. Напротив, сестрам оказывали уважение, два раза в неделю к обители подъезжал грузовик с продовольствием: черный хлеб, вяленая рыба, овощи, немного жиров и сахара. Из медикаментов выдавали в ограниченном количестве перевязочный материал и лекарства первой необходимости.
  Но все вокруг были напуганы, покровители и состоятельные дарители теперь боялись оказывать помощь обители. Великая княгиня во избежание провокаций не выходила за ворота, сестрам также было запрещено выходить на улицу. Однако установленный распорядок дня обители не менялся, только длиннее стали службы, горячее молитвы сестер. Отец Митрофан каждый день служил в переполненной церкви Божественную Литургию, было много причастников. Некоторое время в обители находилась чудотворная икона Божьей Матери "Державная", обретенная в подмосковном селе Коломенском в день отречения императора Николая Второго от престола. Перед иконой совершались соборные моления.
  После заключения Брест−Литовского мира германское правительство добилось согласия советской власти на выезд Великой княгини Елизаветы Федоровны за границу. Посол Германии граф Мирбах дважды пытался увидеться с Великой княгиней, но она не приняла его и категорически отказалась уехать из России. Она говорила: "Я никому ничего дурного не сделала. Буди воля Господня!"
  Спокойствие в обители было затишьем перед бурей. Сначала прислали анкеты − опросные листы для тех, кто проживал и находился на лечении: имя, фамилия, возраст, социальное происхождение и т. д. После этого были арестованы несколько человек из больницы. Затем объявили, что сирот переведут в детский дом. В апреле 1918 года на третий день Пасхи, когда Церковь празднует память "Иверской" иконы Божьей Матери, Елизавету Федоровну арестовали и немедленно вывезли из Москвы. В этот день святейший патриарх Тихон посетил Марфо−Мариинскую обитель, где служил Божественную Литургию и молебен. После службы патриарх до четырех часов дня находился в обители, беседовал с настоятельницей и сестрами. Это было последнее благословение и напутствие главы Российской Православной Церкви перед крестным путем Великой княгини на Голгофу.
  
  49
  
  Почти сразу после отъезда патриарха Тихона к обители подъехала машина с комиссаром и красноармейца− ми−латышами. Елизавете Федоровне приказали ехать с ними. На сборы дали полчаса. Настоятельница успела лишь собрать сестер в церкви святых Марфы и Марии и дать им последнее благословение. Плакали все присутствующие, зная, что видят свою матушку и настоятельницу в последний раз. Елизавета Федоровна благодарила сестер за самоотверженность и верность, и просила отца Митрофана не оставлять обители и служить в ней до тех пор, пока это будет возможным.
  С Великой княгиней поехали две сестры − Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. Перед тем, как сесть в машину, настоятельница осенила всех крестным знамением.
  Узнав о случившемся, патриарх Тихон пытался через различные организации, с которыми считалась новая власть, добиться освобождения Великой княгини. Но старания его оказались тщетными. Все члены императорского дома были обречены.
  Елизавету Федоровну и ее спутниц направили по железной дороге в Пермь.
  Последние месяцы своей жизни Великая княгиня провела в заключении, в школе на окраине города Алапаевска вместе с князем Сергеем Михайловичем, его секретарем − Федором Михайловичем Ремезом, тремя братьями − Иоанном, Константином и Игорем, и князем Владимиром Палеем.
  Конец был близок. Матушка−настоятельница готовилась к этому исходу, посвящая все время молитве.
  Сестер, сопровождающих свою настоятельницу, привезли в областной Совет и предложили отпустить на свободу. Обе умоляли вернуть их к Великой княгине, тогда чекисты стали пугать их пытками и мучениями, которые предстоят всем, кто останется с ней. Варвара Яковлева сказала, что готова дать подписку даже своей кровью, что желает разделить судьбу с Великой княгиней. Так сестра Марфо−Мариинской обители Варвара Яковлева сделала свой выбор и присоединилась к узникам, ожидавшим решения своей участи.
  Глубокой ночью 18 июля 1918 года в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, Великую княгиню Елизавету Федоровну вместе с другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника. Когда озверевшие палачи сталкивали Великую княгиню в черную яму, она произносила молитву: "Господи, прости им, ибо не ведают, что творят". Затем чекисты начали бросать в шахту ручные гранаты. Один из крестьян, бывший свидетелем убийства, говорил, что из глубины шахты слышалось ангельское пение. Это пели ново мученики перед переходом в вечность. Скончались они в страшных страданиях от жажды, голода и ран.
  Великая княгиня упала не на дно шахты, а на выступ, который находился на глубине 15 метров. Рядом с ней нашли тело Иоанна Константиновича с перевязанной головой. Вся переломанная, с сильнейшими ушибами, она и здесь стремилась облегчить страдания ближнего. Пальцы правой руки Великой княгини и инокини Варвары оказались сложенными для крестного знамения.
  Останки настоятельницы Марфо−Мариинской обители и ее верной келейницы Варвары в 1921 году были перевезены в Иерусалим и положены в усыпальнице Храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.
  Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 1992 году причислил её к лику святых.
  
  50
  
  Члены Политбюро, теперь уже бесконечно преданные своему вождю и влюбленные в него, как школьницы, разбежались по своим, роскошным особнякам, еще недавно принадлежавшим проклятым капиталистам, кушать икру, а Ленин остался один с революционными мыслями мирового масштаба. Эти мысли то тяготили, то радовали его. Он ими просто бредил. Притом мысли, строгие и безжалостные, стелились сами, набегая как потоки воды во время половодья. Перед ним мелькали массы красными флагами и красными лицами и красными руками, обагренными кровью врагов, а он впереди дрыгает короткими кривыми ножками, лежа на парчовых подушках, которые несут трудящиеся и поют революционные песни. Потом он произносит речь перед своими рабами, вставшими на колени перед ним, гением всех народов. Тут и американские банкиры с пустыми корзинами подходят и говорят: Володя, наполняй. А трудящиеся массы орут во всю глотку: озолоти бедных капиталистов, а мы с ними потом сами расправимся.
  Но вдруг картина меняется, слышатся щелчки и предсмертные вопли врагов, это работает Варшавский бандит Дзержинский. Не счесть врагов. Уже 13 миллионов от−правлено на тот свет. Сколько еще, что свершилась мировая революция? Еще, еще?
  И сейчас, сидя в кресле, он почувствовал, что теряет связь с мировой революцией, а мышцы ног, рук, шеи, становятся ватными. Ильич согрелся в кресле, скрючился, и задремал. Это было великое благо. На время прекратилась связь с миром. Это было блаженство.
  У маньяков тоже бывают минуты блаженства: дурная кровь, гонимая сердцем по всему телу в ускоренном темпе, в том числе и в мозг, а мозг зациклен на идее и рождает всякие методы для достижения цели. Отключение на длительный срок очень опасно для него и для мировой революции, которая уже давно состоялась в его сознании. Об этом знали все. Вот почему его секретарь Фотиева всегда входила к Ильичу на цыпочках и теперь, когда она увидела вождя почивающим под столом в скрюченном виде, обрадовалась и плотно закрыла входную дверь, но не уходила. Она наблюдала за костровым.
  А он распрямил руки, они теперь оказались крыльями, и стал парить над пустыней. Ветер дул с востока на запад и уносил его в сторону Швейцарии, где он прожил многие годы. Едва он приземлился у своего дома, где жил с двумя бабами и сел за стол в ожидании икры, как под окнами оказались его соратники во главе с Лейбой Бронштейном. Они намеревались совершить обряд покаяния за свои неблаговидные поступки, когда, незадолго до взятия Зимнего, ставили ему палки в колеса.
  Бронштейн, стоя у открытого окна, с той стороны, сразу стал объяснять, почему соратники так себя позорно вели накануне восстания:
  − Сразу же, после приезда в Петроград, ты столкнулся с тем, что соратники, как−то вдруг изменились, стали ленивыми, боязливыми, если не сказать трусами. Они все время отказывались голосовать за немедленное выступление народных масс, которым надлежало свергнуть временное правительство Керенского. Ты не обратил внимания, не догадался, не разоблачил, не разгадал, не выявил причину их поведения. А причина была проста, как восход и заход солнца. Соратники стали получать баснословную зарплату, у них появились роскошные квартиры, шикарная мебель и королевский стол, произошло какое−то изменение, которое они сами не хотели признавать долгое время, но которое с каждым днем укреплялось, порабощало их, тушило их марксистский пыл борцов за всеобщее благо.
  
  
  
  
  
  51
  
  Из жалких вчерашних зэков, бандитов, неудачных писак в крохотных газетенках, а то и живших на подачки, или в результате награбленного, на карманных деньгах убитого ими же случайного прохожего, они вдруг превратились в состоятельных людей, способных перещеголять любого Петроградского графа, а то и министра.
  Сопротивление твоему напору немедленно захватить власть, особенно возросло после неудавшейся аферы 34 июля 1917 года, когда нас, большевиков, отдубасили, как полагается. И действительно, зачем было рисковать? у тебя все есть, чего душа пожелает: и молоденькие жены и юные любовницы, и любая проститутка, и ты всего этого можешь лишиться так просто, вдруг ни с того, ни с сего. Кроме того, это большой риск, ведь только ты, Ильич, отсиживался в подвале в женском наряде, а каждый из них должен был находиться впереди масс, возглавлять их, звать, запевать и держать штык на изготовку. Молчаливый отпор ленинскому радикализму был непонятен, не доступен тебе, как вождю всех трудящихся.
  −Прости нас, жалких трусов и чревоугодников, севших тебе на шею и пытавшихся там об устроиться, как наши собратья в любом уголке мира. Умоляем: прости. Ты сюда прилетел, а мы пешком драпали целых три недели и все равно нашли тебя, потому как мы без тебя ни ту−да, ни сюда, ни в котел, ни в тарелку. Давай вернемся в эту страну, покончим с кулаками и всеми зажиточными и взрастим новую пролетарскую нацию, к которой потянутся остальные народы. А поляки в первую очередь. Мы им припомним, как они нам накостыляли и поставим их в хвосте цивилизации. На спинах русских рабов мы двинемся в Западную Европу и освободим ее от ига капитализма! − запел заключительную осанну Янкель Кацнельсон.
  Ленин посмотрел вокруг, но увидел Инессу, которая никак не могла найти банку с икрой, она только моргнула, что значило: летим обратно.
  Ленин обрадовался, вышел на улицу в одной жилетке, распрямил руки и поднялся в воздух. Соратники окружили его, как орлы. Уже через десять минут они были над Москвой и тут Ленин стал проваливаться вниз, да прямо на самый золотой Кремль.
  − А мне здесь нравится, − сказал он и снова замахал крыльями, чтоб выше подняться.
  Но его соратников уже не было. В воздухе парили другие бесхвостые обезьяны. Это были убитые министры, богатые люди и даже меценаты, которые помогали революции. Но Ленин был великий конспиратор, он тут же в воздухе переоделся в женскую одежду и спокойно приземлился в Смольном.
  −Владимир Ильич! посол Мирбах... по срочному делу, − сказала Фотиева дрожащим голосом, стоя у его роскошного золоченого кресла, держа ладонь на его лысине. − Вы уже 56 минут в отключке, и даже руками размахивали. Мы можем сделать так: Мирбах уйдет, а вы снова отлучайтесь.
  
  Ленин вскочил, протер глаза, и спросил:
  − А я что−нибудь говорил во сне, что−то такое архи
   секретное, какую−нибудь государственную тайну не выдал? А, ладно, зови этого немца... нашего друга.
  
  * * *
  Мирбах вошел строевым шагом, Ленин усадил его, но не дал ему возможность высказать то, зачем он пришел.
  − Батенька, рад вас видеть и рад сообщить, что я перевожу всю команду в Москву. Вы ведь можете взять Питер с первого же захода. Это будет хорошо для вас, но плохо для мировой революции, всего рабочего движения, а потом вам снова плати, снова от купайся от вас, так ведь? так конечно. И не возражайте, я никаких возражений не принимаю. Давайте встретимся в Москве, новой столице социалистического отечества и обсудим все, интересующие вас вопросы. Кайзеру Вильгельму мой особый привет. Жму вашу руку. Фотиева, проводите посла и вызовите всех членов Политбюро.
  Мирбах только мычал и недовольно фыркал и что−то бормотал себе под нос.
  − Так мы и так взяли Питер, − сказал Мирбах и захохотал. − Ты подписал Брестский мир, после которого весь Россия принадлежит Германия. Ты на Германия был немецкий шпион. Был? А теперь ты наш представитель и выполняй все, что тебе велят немцы.
  
  * * *
  Все члены партии собралась в течение 40 минут. Неожиданное сообщение вождя о необходимости немедленного переезда в Москву явилось шоком для всех членов Политбюро.
  
  52
  
  Первым не выдержал Свердлов, он тянул руку до тех пор, пока за рукой не потянулся весь корпус, немного согнутый в виде вопросительного знака.
  −Ну что, Янкель? чеши!
  −Владимир Ильич! мудрый наш, любимый наш! ваше решение чрезвычайно своевременно и стратегически верно, враги революции сразу же падут, склонив головы. Их и хоронить не надо будет, они сами начнут копать ямы друг для друга. Это решение гасит любой вопрос и заставляет поднимать руку только "за" и выговаривать только слово "да", но... простите за откровенность, мы немного обросли, обуржуазились, у каждого из нас имущества, трудно себе представить, у каждого из нас экспроприировано экспроприированное. в один вагон не упаковать. У меня у самого три ванны, десять сервизов, один нож и сто золотых ложек. Как нам быть?
  −У моей жены пятнадцать норковых шуб, три мешка туфель на каблуках и десять кроватей на складе. Она с этим богатством, что было отобрано у капиталистов− эксплуататоров ни за что не расстанется. Я вообще против переезда, куда бы то ни было, − высказался Второй человек в государстве Троцкий, вчерашний Бронштейн.
  −А моя за переезд, − вопреки мнению всех, высказался Джугашвили− Сталин. − Ми может заказать по два вагон на каждый советский капиталист, главное, чтоб и в Москве била жилплощадь. Мне нужно десять комнат и два гараж.
  −Вот−вот, смотрите на секретаря ЦК, нашего ЦК. Скромный человек. "Надо назвать его именем город на Волге", −сказал Ленин и предложил проголосовать за переезд в Москву. − Единогласно, − добавил Ленин, хотя "за" проголосовали только трое из двенадцати. − Другие предложения будут? Если будут, я прикажу экспроприировать то, что вы экспроприировали, тогда у вас все поместится в один портфель. Впрочем, может все решиться иначе. От меня только что ушел посол Мирбах. Немцы собираются оккупировать Петроград в ближайшее время.
  −Немцы? В Петроград? Ребята, срочно по домам паковать имущество в вагоны. Владимир Ильич, а кто нам закажет эти вагоны?
  −Бонч− Бруевич. Он здесь.
  −Так точно, здесь, − сказал Бонч Брунч.
  Бесспорным доказательством того, что его единомышленники по Политбюро разжирели, явился переезд из Петрограда в Москву. Сам переезд давался каждому, кроме Ленина, не легким и далеко не желанным мероприятием, и все борцы за счастье человечества воспротивились бы единым фронтом, если бы не страх, что вдруг придут немцы и все отберут.
  А страх − великое дело. Каждый из нас знает, что такое страх. Советские люди должны помнить, что такое страх. Страх это, когда ты ночью проснешься, а потом до утра не можешь заснуть, потому что ждешь звонка в дверь. В спальне при выключенном свете так темно и так тихо, даже муха не пролетит и вдруг может раздаться звонок в дверь. Этот звонок вызывает мелкую дрожь в коленях и полное отсутствие воли.
  Так вот страх, что все отберут, обуявший слуг народа, заставил их безропотно подчиниться воле Бонч−Бруевича собирать свои вещи, паковать их и заказывать вагон для отправки в Москву.
  Бронштейну понадобились два вагона, чтобы все погрузить. Кацнельсон, простите, уже Свердлов, был скромнее, он подал заявку на три вагона... после того, как получил по башке от своей супруги. И только Апфельбаум вздыхал, он никуда не собирался. Ленин оставлял его в поверженном, разложенном, положенном на лопатки, Питере. Оказалось, что не всех жителей Питера вырезали гопники и бандиты, освобожденные из тюрем: окраины Петрограда остались целы и невредимы, а пустующие дома в центральной части города стали оккупировать те же гопники и вчерашние тюремщики.
  Мало того, среди гопников, совершенно безграмотных, вдруг оказались профессора и доктора наук, которые, национализировали дипломы и одежду убитых, ходили по городу с высоко поднятой головой и даже стали отпускать бородки.
  Старичок Калинин, совершенно пустой и безвольный, готов был признать полномочия новой элиты Петрограда, но элита по своей малограмотности допустила одну стратегическую ошибку. Часть "выдающихся" ученых дерзнула поехать за рубеж на какой−то форум ученых не то в Берлин, не то в Париж и тут−то была выведена на чистую воду: оказалось, что профессора двух слов связать не могут, читают по слогам, а свою фамилию подписывают, ставя крестик.
  
  
  
  
  
  53
  
  Пришлось Апфельбауму, после того как он покраснел от стыда, хотя стыда у него не должно было быть (Ленин запретил стыд) вычищать эту ученую когорту, а это, надо говорить правду, было нелегко. Трудно сказать, кто из них был главным, можно только сказать, что Апфельбаум, простите, Зиновьев, относился к старичку Калинину, как к ребенку или как выжившему из ума старику и делал то, что хотел. Сам Апфель планировал лично для себя и своей уже седьмой подруги, занять дворец князя Меншикова, но получилось ли это у него, как у настоящего коммуниста, трудно сказать. Все дело в том... Каменев с него глаз не спускал.
  Скромный Лев Каменев (Розенфельд Лев Борисович (Лейба Борухович) (1883−1936) собрал вещей всего лишь на пол вагона. Большую часть занял двухстворчатый шкаф и пять железных кроватей, выкрашенных в красный цвет.
  − Шкаф - это мое имущество, − сказала супруга Льва Клара Абрамовна. − Я без шкафа никуда, хоть режь. Вот гляди−ка, тут двойное дно. Знаешь, сколько тут золотых рублей? Два мешка. Если тебя даже повесят, мне и моим сестрам, моей приемной матери Софье Зеликовне, что приходится тебе тещей, на две жизни хватит. Понял или не понял?
  − Я с тобой согласен, Кларочка моя дорогая, а куда девать сервиз, кровати и прочее буржуазное барахло? Он из Зимнего дворца, говорят, принадлежал Екатерине Великой. Нельзя его тут оставлять.
  − А кто говорит, чтоб оставлять? Серебряный сервиз упакуй в чемодан и на горб. Окромя того, у нас три служанки, бывшие графини. Я что им так жизнь сохранила? Пущай тащат, белоручки.
  − Графини? как это? Кларочка, Ленин если узнает, он меня действительно повесит. Ты этого хочешь?
  − Не переживай, они, княгини − ниже травы, тише воды, я им жизнь спасла, их бы вырезали в Варфоломеевскую ночь. Они мне благодарны по гроб жизни. Они мне пятки чешут, в уши заглядывают и... даже попу подтирают.
  * * *
  Иосиф Джугашвили, чтобы показать, что он не лыком шит и ничуть не ниже Бронштейна−Троцкого тоже заказал два вагона, но Бонч−Бруевич развел руками.
  − Моя много подарок на Кавказ. Земляки... одни оленьи рога, шкуры, бурки, вагон "кизмариули", два бочка морской воды, десять мешок сушеный инжир и один мешок морской галька. Это толко мой богатство. А у жены очен много, и у ее семьи, у братьев, у сестер. Второй вагон, где хочешь доставай, иначе дружба врозь, как говорят на Россия.
  Он глядел на Бонч−Бруевича спокойным взглядом, но от этого взгляда у собеседника невольно задрожали колени, и какой−то холодок пробежал по спине. Этот холодок был его судьбой, поскольку лет десять спустя, все ленинские соратники однажды проснулись врагами народа и были отправлены на тот свет строить коммунизм.
  − Буду с Лениным советоваться, − сказал Бонч− Бруевич. − Потом доложу.
  − С Лэниным. Моя запрещает тэбэ это дэлат. Сам ищи выход, − произнес Джугашвили, давая понять, что разговор окончен.
  Бонч−Бруевич все равно попал к Ленину на прием, он был вызван, хоть и не вовремя. Он несколько раз пытался заговорить о втором вагоне для Иосифа Сталина, но Ленин не давал ему раскрыть рта.
  − Товарищ Бонч−Брунч, вам поручается архиважная задача. Решение этой задачи залог того, что мировая буржуазия падет, а революция победит. Тогда мы Лондон перетащим в Симбирск, а Париж в Одессу. С заказом вагонов специального поезда, номер которого должен быть архи секретным и час его отправления, и кто в нем едет архи секретно, я уже ознакомлен и особых замечаний у меня нет. Вы должны проверить и убедиться, что все колеса крутятся в одну сторону и это далеко не все, Бонч. Вам надо отправиться в Москву немедленно прямо от меня, не заходя домой, о вашей семье на период переезда позаботится Феликс Эдмундович, и... там, в Москве национализировать все жилые помещения Кремля для членов Политбюро, прибрать, промыть, проветрить, чтоб не воняло всякой буржуазной не честью. Поставить всех на довольствие; оно должно называться кремлевским пайком. Там должно быть все то, что у нас было здесь. Правительство молодой республики должно очень хорошо питаться, это икра черная, икра красная, копченый угорь, семга, осетрина. Каждому члену от шести до восьми комнат, а вождю мирового пролетариата Ленину двенадцать комнат: все мои родственники уже закупили билеты в Сибири и едут в Москву. Мы будем жить вместе. Если в Кремле нужен ремонт, подберите квартиры в лучших домах, принадлежавших ранее буржуазии. Если буржуазия противится − вырезать беспощадно всех до единого, включая членов семьи. Никакого слюнтяйства. У нас в Москве ВЧК своя, Дзержинский поедет поездом, он будет в соседнем вагоне со мной. Кстати, я поеду с другой станции, сяду не на той, где все садятся, я должен позаботиться о безопасности. Платье мне уже шьют. Я под именем баронессы Маккельштейн Срали Ефимовны поеду. Парик уже готов. Ах, о чем я говорю, поезжайте, поезд вас уже ждет. Будьте здоровы. Учтите, 11 марта все мы, великие сыны русского народа, в Москве. Встречайте.
  − Това... ищи, члены политбюро! Я собрал вас для того, чтобы сообщить новую ленинскую, мою, значит, установку и это а..хи важно: Наша партия на 10% состоит из фанатиков и на 90% из мерзавцев, годных лишь на то, чтобы их расстрелять. Иной негодяй тем и полезен партии, что он негодяй. Все вы, здесь сидящие мерзавцы и негодяи и еще карьеристы. И...и бабники. Лейба, признайся, сколько женщин ты обрабатываешь за одну ночь? Десяток наберется. Ты хоть раз ходил голым по улице, выполняя мою установку долой стыд? Нет? Тогда давай раздевайся.
  − Но, Владимир Ильич, вы тоже раздевайтесь, и я вас осеменю, а то у вас нет наследника. Партия останется ни с чем.
  − Давайте перейдем к новым установкам, − сказал Ленин и тут же начал:
  − Пока пролетариат организуется, немцы займут Питер и Москву, − не унимался Ленин. − Я это чувствую, я это вижу! Вот, в голове уже они у меня гудят, а Надя постирала платье оно не высохло, где ты, карга старая? Надо тебя судить революционным судом. Где мои бездельники? Надо спасать революцию и ее руководство. В конце концов, меня надо спасть, как вождя мировой революции. Надя, где мое старое платье? Я его покупал еще на Финляндском вокзале, как только приехали. Или его моль проела во многих местах? Срочно дайте команду готовиться к переезду в новую столицу, в Москву, где ястребы летают. Где Бонч−Брунч, то есть Бонч−Бруевич, такую его мать? Сколько можно заниматься этой волокитой? Я его посылал в Москву сделать ремонт помещений, надо вытравить буржуазных клопов и завести новых, пролетарских. Ну, что стоите, товарищ Бухаркин, как вкопанный столб? Идите, идите, делайте то, что вам говорят. И добросовестно, учитесь у меня. Разыщите этого еврея Бонча−Брунча, лентяя, бездельника и прохвоста, е. его мать. Бонч−Бруевич должен быть у меня с планом переезда, и эту операцию с переездом нельзя затягивать ни на один день. Это архи важ−но, товарищ Буханкин! она должна быть проведена в условиях максимальной секретности.
  − Так он еще не успел до Москвы доехать, этот еврей Бонч−Бруевич. Он сможет вернуться только через неделю, а то и через месяц. А потом, вовсе не Буханкин я, Владимир Ильич.
  
  54
  
  − Идите, идите, Буханкин, то есть Бухаркин. Ко мне должна прийти товарищ Инесса с важными бумагами, да не уходите, пока я не закончил говорить. Так вот, мы ее пошлем во Францию поднимать народ, снабдив деньгами. Где Ганецкий, подать сюда Ганецкого, черт возьми! Это архи важно! Пять миллионов золотых рублей на французскую революцию. Нет, десять, товарищ Ганецкий. Ганецкого ко мне!
  Бухарин попытался ретироваться, его мало интересовал Ганецкий и Инесса, он думал, сколько тысяч квадратных километров отойдет к Германии в результате сепаратного мира, к которому так стремился Ленин, он был убежден, что Германию можно повергнуть путем разложения изнутри, так как это сделали немцы, разложив царскую армию при помощи большевиков. Он уже схватился за дверную ручку, но Ильич снова остановил его.
  − Стойте, Бухаркин. Вы единственный русский в моей команде и мне бы хотелось убедиться, что вам можно поручить более сложную работу, чем, скажем, дрова колоть и раствор таскать ...в авоське, товарищ Буханкин. И поэтому не стойте на месте, как вкопанный столб, и не двигайтесь. Кроме того, у вас есть еще соображения относительно заключения сепаратного мира с Германией, нашей благодетельницей. Вы кажись, против, почему? позвольте вас спросить. На какую разведку вы работаете, товарищ Бухаркин? Спуститесь в подвал и скажите Феликсу, что, вождь мировой революции, велел пощекотать вас в районе затылка, если остался у него хоть один патрон в загашнике.
  − Это позорный, унизительный для России мир, Владимир Ильич. Это мое мнение. Я его выскажу еще до того, как спуститься в подвал. Этими мыслями я успею поделиться с другими коммунистами, членами ЦК, которые поддержат меня.
  − Я знаю: вы образовали левое крыло в ЦК, но я его согну, сломаю, я над этим думаю, товарищ Бухаркин. И решу что делать, сук буду. Русская революция либо будет спасена международной революцией, либо погибнет под ударами международного капитализма. Это ваше крыло так утверждает.
  − Вы не сук, а сука, Владимир Ильич.
  − Га−га−га, я пошутил.
  Но Ленин все же обиделся, а затем возмутился и приказал созвать седьмой Съезд.
  Съезд был созван в спешном порядке. Ленин тараторил на этом съезде до тех пор, пока делегаты не сдались на милость своего любимого вождя. Тут же встал вопрос о переезде в Москву. В условиях кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. К тому же он опустел. Кроме коммунистов−гопников никого не было, улицы пустовали.
  − Переезд правительства во главе с товарищем Лениным в Москву − дело временное, − заявил член ЦК Зиновьев− Апфельбаум, − ибо берлинский пролетариат поможет нам перенести ее обратно в красный Петроград. Как только это произойдет, мы снесем все памятники буржуазным прихвостням, в том числе и Екатерине, которая строила города на юге империи без разрешения партии большевиков. К этому времени красный Петроград будет носить имя Ленина. Это уже будет Ленинград. Но мы, конечно, не можем сказать, когда это будет. Может быть и обратное, что нам придется перенести столицу и на Волгу или за Урал, − это будет диктоваться положением международной революции. Тогда Урал будет переименован в Лениноурал. А пока я за переезд в Москву. Черт с ним, с этим сепаратом, что заключили в Брест− Литовске.
  − Сепаратором, − кто−то крикнул из зала.
  
  55
  
  − Сепаратор уже заключили, чаво вонять? − произнес один делегат под всеобщий хохот.
  
  * * *
  
  Едва Ленин занял свое кресло в Смольном, как Фо− тиева доложила об очередном посетителе.
  − Устал, не могу. Эти дураки...
  Ильич ушел к себе.
  Только Фотиева открыла дверь, чтобы выйти из кабинета Ильича, как Бонч− Бруевич преградил ей путь и стал толкать ее назад в приемную, откуда она пыталась выйти.
  − Мне поручено организовать переезд всего правительства из Петрограда в Москву, − сказал он, толкая ее двумя руками в грудь.
  − Да убери ты свое пузо, чего напираешь? Ильич все равно тебя не примет.
  − Примет, примет, куда он денется, − загремел Бонч−Бруевич, плюхаясь в кресло и ожидая реакции вождя. − Он же приказал меня разыскать. Я доехал до Бала− гое, там ЧК меня уже ждало. Пришлось возвращаться в Петроград снова. Схватили, морду набили и трижды дали носком сапог по яйцам. До Москвы я так и не добрался.
  В это время Ленин выглянул как воробушек, растерянный, растрепанный, трусливый. Он сощурил левый глаз и впился этим сощуренным глазом в потное лицо Бонч−Бруевича. Тот не выдержал и стал трясти бородой, шарить по карманам в поисках платка. Вождь впился еще сильнее, а потом поднял руку ладонью вперед, приказывая превратиться в деревянный столб. Бонч− Бруевич тут же расплакался и сложил ладошки ниже бороды.
  − Дело, Владимир Ильич, − выпалил он неожиданно. − Я вернулся с полпути.
  −Зачем, твою мать?
  −Вы же меня искали, требовали, да и не все готово... ни там, ни тут.
  − Короче, Бруевич Бонч. Времени мало. Докладывай, как революционер. Когда будет готов поезд на Москву? Немцы, наши защитники и благодетели, могут занять Петроград. Им вздумается, поиграть, они пойдут, как охотники на охоту, − ты понимаешь Бруевич Бонч? Мы хоть и подписали сепаратный мир, мудрый, выгодный сепаратный мир, но. не все золото отправили им по репарации. Сколько тонн, не помнишь?
  − Кажись, сто тонн.
  − Э, батенька, мало. Двести пятьдесят тонн. Но ты не за этим пришел. Поезд готов? Нам надо драпать, драпать и еще раз драпать. Архи быстро драпать.
  − Поезд прахтически готов. Все колеса на месте, все крутятся, вагоны все бронированы, пулеметы у каждого окна, баллоны с отравляющим газом в тамбурах. Не решен вопрос с охраной. Я подбираю людей еврейской национальности, все они плечистые ребята, но, похоже, по их лицам видно: нет желания у них сопровождать правительственный поезд.
  Ленин стал улыбаться, а потом расхохотался.
  − Я тебе скажу одну фразу. Советская власть должна держаться на еврейских мозгах, латышских стрелках и русских дураках. Ты понял или нет, Бонч?
  − Признаться, не совсем.
  − Значит, тупой, не то, что Ленин, вождь мировой революции. Так вот слушай. Евреи − это, это особая нация, избранная богом. Жизнь любого еврея ценнее 500 жизней русского дурака. Еврей бережет себя, поэтому он любит стрелять из−за угла, а русский дурак, чья жизнь не стоит ломаного гроша, голой грудью прет на дуло пулемета. И все равно он не годится. У нас есть латыши? Среди них надо
  
  Это будет надежная охрана. Ты, батенька, работай не только руками, но и головой. Я как вождь мировой революции, тоже ценю свою жизнь, потому люблю конспирацию, в любое время могу переодеться в женское платье, чтоб меня никто не узнал.
  − Благодарю, Ильич, тысячу раз благодарю, ибо без вас не было бы поезда, не было колес, охраны и даже пулеметов и отравляющих газов.
  9 марта 1918 года вся коммунистическая братия заняла специальный бронированный поезд, взявший курс на Москву. Вождю выделили отдельное купе в вагоне вместе с Надей и Инессой Арманд, которая так и не уехала во Францию. Две супруги уже не конфликтовали между собой, а наоборот, помогали друг другу по хозяйству: они по очереди старались ухаживать за своим мужем. Беда была только в том, что вождь уже давно не питавший нежных чувств к Надежде, охладел и к Инессе Арманд по возрасту. Она своеобразно реагировала на такое отношение к себе. Она усыхала, становилась медлительной, теряла слова, но, ни разу не выказала неудовольствие своему возлюбленному. Она довольствовалась любовью во сне.
  В вагоне было много всякой еды, в том числе шесть банок красной и десять банок черной икры. Початые банки во время завтрака выбрасывали в окна, хотя там этого продукта оставалось больше половины.
  − Вот что дала народу советская власть, − бахвалился Ленин. − Если в Москве нет икры, Петроград подбросит несколько тонн красной и столько же черной.
  − Не бахвалься. В Петрограде, уже ничего нет, − сказала Инесса.
  По пути следования в Москву был небольшой инцидент, который чуть не стоил жизни всей ленинской гвардии, но Ленин был не только хорошим конспиратором, но и неплохим политиком. Именно по его приказу были отобраны бронированные, пуленепробиваемые вагоны, но именно он приказал латышским стрелкам вооружиться не только винтовками, гранатами, минами, но и пулеметами. А те, кто хотел расправиться с вождем народных масс, отомстить за реки крови, пролитой узурпатором и его камарильей, были слишком плохо вооружены, не собраны и не подготовлены, и естественно потерпели в первом же бою сокрушительное поражение.
  Вождь мировой революции тут же переоделся в женское платье и все любовался собой перед зеркалом. Его забавляло то, что поезд остановлен, что начался бой, а нападавшие падали, как снопы от ветра.
  − Это они меня боятся, − произносил он, скаля зубы, когда началась пальба. Он расхаживал по небольшому пространству бронированного вагона, заложив руки за спину, все время подходил то к одному, то к другому окну, задерживался и смеялся без причины.
  Инесса с Надей перепугались до смерти. Надежда Константиновна по доброте душевной накрыла своим телом Инессу и свободной рукой гладила ее по голове, приговаривая:
  − Это нам обеим расплата за неправильную жизнь. Негоже христианам жить в коллективном браке. Это ты виноват, Володя. Ты помешался на своей революции.
  − Вы обе дуры, − сказал Володя, − мы находимся в бронированном вагоне, он пуленепробиваемый. Сейчас начнут стрелять пулеметы, и кучка мировой буржуазии, что осмелилась препятствовать нашему дальнейшему продвижению по пути социализма, прикажет долго жить.
  
  56
  
  − Володя, я подтверждаю: ты помешался на своем социализме, − сказала Инесса, пытаясь освободиться из−под Наденьки. Но тут опять раздался ленинский гомерический смех. − Смотрите, один контрреволюционер пытается взобраться на крышу, скоро он скатится оттуда. Ская распорядится. Эй, Эдуард Петрович, прицелься, га... га... га... го... го... го!
  − А вот и второй контрреволюционер, он уже лезет к нам в окно, − стала кричать Инесса.
  Ская вошел в вагон и доложил, что оба матроса, что пытались взобраться на крышу, прошиты насквозь пулями из пулемета и скатились на рельсы.
  Это было в ночь с 11 на 12 марта в районе станции Малая Вишера. Поезд, следовавший в Москву, был остановлен и окружен отрядом матросов в 400 человек и 200 солдат, которые хотели учинить расправу над злодеями. Но и тут Ленин, и его соратники были спасены все теми же латышскими стрелками. Когда бой успешно был окончен, Ленин распорядился всем бойцам повысить воинское звание, выделить по тысяче рублей золотом каждому, а Яна Кьюзиса произвел в генералы.
  Сам по себе инцидент никак не повлиял на судьбу России и на поведение слуг народа, которые продолжили упражняться на собственном народе: кучка евреев сумела поставить на колени великую страну, извратить ее психологию, добиться рабского поклонения и стать мировой державой, угрожающей миру пресловутым освобождением от капиталистического ига.
  Тем не менее, инцидент свидетельствовал о том, что далеко не все в России приняли на "ура" большевистскую власть.
  Ни у общества, ни у белых генералов не было опыта, сплоченности, единства, чтобы противостоять кучке проходимцев, а потом уже и целым красным дивизиям на полях гражданской войны.
  Прибыв в Москву, великие люди направились сразу же в Кремль. Они здесь и поселились. Это был маленький Израиль, рассредоточившийся в огромных не оштукатуренных, не подготовленных помещениях.
  Ленину отвели шесть комнат − для него лично, для Надежды Константиновны и две комнаты для Инессы Арманд. В квартире также разместили 1887 ящиков на−грабленного золота из Зимнего Дворца Петербурга. Ленин выказал неудовольствие и отказался от поселения: и количество комнат его не устраивало, и ремонт не был произведен, но что бы не потерять Бонч−Бруевича, который все время держался за сердце, ходил по пятам за Ле−ниным, падал на колени, вождь проявил коммунистическую милость.
  − Ладно, − сказал он, − так как я страшно люблю конспирацию, рассели нас троих по конспиративным квартирам, а в Кремле наведи блеск и выдели еще шесть комнат. Когда все будет готово, позовешь. Но где я буду жить, никто не должен знать, ни один член Политбюро.
  Несколько дней спустя Ленин решил появиться перед публикой. 12 марта он выступил в Московском совете с сумбурной речью. Коснулся роли царя, но тут же на−звал его идиотом. Он называл царей, попов и других людей, против кого боролся, всякими непристойными именами и пообещал москвичам, что мировая революция не за горами.
  Керенский разрушил армию, а страна, не имеющая собственной армии, вынуждена была согласиться на сепаратный мир с Германией.
  Что такое сепаратный мир, мало кто понимал, да и долгие годы советские люди обязаны были верить, что сепаратный мир с Германией - это великое благо для России, и этот мир был возможен только благодаря вождю всех трудящихся − великому стратегу Ленину.
  
  
  
  57
  
  − У меня вопрос, Владимир Ильич, − поднялся один из депутатов. − Я хочу привести цитату из вашего выступления: " Наша задача, которую мы ни на минуту не должны выпускать из виду, − всеобщее вооружение народа и отмена постоянной армии". Так кто тогда разрушил армию? Не вы ли?
  − Это това... ищ, − произнес Ленин, волнуясь и даже оглядываясь, − выступление момента, ситуации. так сказать. Тогда было так, а сейчас иначе. Сегодня я от имени всего пролетариата утверждаю: Николай Второй и хвастун Керенский разрушили армию, и они должны понести ответственность перед народом за свои злодеяния.
  Ленин ушел в плохом настроении. Появился один трудящийся, а возможно, контрреволюционер, который осмелился задать провокационный вопрос. Надо созвать чрезвычайный съезд и решить не только этот вопрос, но и как быть с Германией? Отдать ей Питер, а потом и Москву или отдать отдаленные территории, такие как Украина, Прибалтика и удержать тем самым власть в своих руках.
  Съезд был немедленно созван, на нем Ленин был как никогда многословен. Речь его была настолько сумбурной, что никто ничего не понял. У каждого человека есть слабость: если что−то непонятно, значит это мудро, это некая высшая сила, которую не сразу можно понять. В таком случае лучше поверить. Все ленинские талмуды тем и привлекали пролетариат: они были непонятны.
  Кого он только не вспоминал в своей сумбурной речи. Он говорил много, но как бы, ни о чем. Досталось дураку Керенскому, Чернову, Наполеону, Александру Первому, английской монархии и даже Бухарину. Ленин назвал и газеты, где печатаются контрреволюционные мысли. В зале кто−то крикнул:
  − Закрыли все газеты. чего о них вспоминать?
  − Еще, к сожалению, не все закрыли, но закроем все до единой, − бодро парировал Ленин.
  Во время перерыва между заседаниями к Ленину прорвалась большевичка Гопнер из Екатеринослава и со слезами на глазах, спросила:
  − Владимир Ильич, что я скажу рабочим города, ведь он передается немцам по сепаратному договору, как же так?!
  − А где вы это вычитали?
  − Так вот же, в розданном нам проекте.
  − Скажите рабочим, что в Германии вот−вот начнется революция и эта революция отбросит Брестский мир, ко−торый мы заключили. Передайте рабочим города Екате− ринослава мой привет и пожелания поскорее переименовать город. Екатерина..., она империалист, враг революции. Екатерина Вторая − немка. Мы с немцами подписали грабительский договор, понятно товарищ, как вас там?
  − Гопнер.
  − Това... ищ Попнер.
  − Не Попнер, а Гопнер.
  − Попнер, от слова попа и не возражайте, товарищ.
  
  58
  
  Поскольку на чрезвычайном съезде за предложение Ленина о заключении Брестского мира голосовали не все депутаты, 276 голосов против, а 118 депутатов воздержались, Коба возмутился и попросил аудиенции у своего учителя.
  Ленин принял его без очереди.
  − Товарищ Сталин, я внимательно слушаю вас.
  − Моя возмутить, понимаешь. Кто, разрешит, голосовать против? Конц..., как это сказат...?
  196
  − Концлагерь, товарищ Сталин.
  − Так, моя предлагает всех, кто протыв голосоват, всех концлагэр. Лагэр.
  − Концлагеря еще не отстроены, товарищи трудятся, строят там далеко за Уралом. Как только будут готовы, мы туда мировую буржуазию и русскую интеллигенцию упакуем. Пусть начинают строить светлое будущее за Уралом. И тех, кто голосовал против заключения Брестского мира с Германией, тоже туда же отправим. А, в общем, товарищ Коба, вы становитесь мне все ближе и ближе по духу и революционной закалке, я бы сказал, что вы второй человек после Дзержинского. И я в интересах трудящихся всего мира намерен сделать вас Генеральным секретарем Центрального комитета. Только вот что, товарищ Коба. Учите русский язык. Коль мы совершили революцию в стране этих русских дураков, то надо знать их язык. У меня товарищ Инесса француженка по рождению и то говорит на русском свободно. Прав я или нет, товарищ Коба?
  − Нэт, нэ прав. Ти не выговаривает буква "ррр", а я не виговаривайт слова. И па−та−му, тавариш Лунин, ми ест один сапог, нэт, два сапог − пара, − га−га−га!
  − Коба, ты есть настоящий революционер. Быть тебе Генеральным секретарем Центрального комитета, а экза−мен по языку сдашь мне через два года. Этого времени тебе достаточно.
  − Моя прэдлагает перейти на грузинский язык, − сказал Сталин, улыбаясь в усы.
  − Ты где живешь, Коба, почему не поселился в Кремле?
  − Моя пребывает на тесть Аллилуев, на его дочка, молодэнкий дочка Надэжда. Она на ночь обнимайт, целовайт, моя ей читайт Маркс "Капитал". Маркс имел дочка от уборщиц, который убирайт в доме Маркс.
  − Откуда тебе это известно, Коба? Это слухи, они порочат честное имя Маркса. В его "Капитале" там ни строчки об уборщице или о том, что Маркс имел с ней половую связь. Забудь об этом, Коба. Русский пролетариат не должен об этом знать. Даже если это и было так, то этого не было. Не было так, даже если было так.
  − Моя понимайт.
  − Еще раз прошу, товарищ Коба: молчать. А Генеральным секретарем ЦК ты будешь, как только сдашь мне экзамен по русскому языку.
  − Моя будэт учит. Старатся учит.
  * * *
  Говорить о грамотности, элементарной культуре ленинской верхушки, так успешно совершивший государственный переворот в одной из крупнейших стран Европы, не приходится, а лепить им зэковские нравы, не поднимается рука. Они опирались на бедноту, на малограмотных, но жестоких, со звериными инстинктами людей. Только в стране советов можно было запустить социальную бомбу под названием "Долой стыд". Возможно, это попытка превратить каждого пролетария в животное, но животное в плане отсутствия стыда совокупляется для продолжения рода и в этом оно чище человека. Только у суки много кобелей. Животные не совокупляются с однополой особью. Корова или телка отдается бугаю, как правило, единожды. У животных нет проблем на почве секса. Отсюда и поговорка: человек − это животное, неверна, скорее надо уже говорить так: животное − это человек.
  Лозунг "Долой стыд" родился не просто из воздуха, у него были родоначальники. Свободные взаимоотношения проповедовали отцы марксизма Мордыхай Леви и Фридрих Энгельс. Карл Маркс жил как бы в коллективном браке, у него были побочные дети, прижитые им от служанок, экономок, но очевидно были дети и на сто−роне, о которых никто никогда не узнает. Энгельс тоже был за коллективную семью. В "Происхождение семьи, частной собственности и государства", он писал, что верность партнеру "является порождением эксплуататорской морали, принуждающей женщину относиться к своему телу как к товару". Только тронутый умом способен на такие утверждения. Охотно поддерживал такие настроения и председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ульянов (Ленин), в записках членам правительства неоднократно указывавший на необходимость борьбы "за новый семейный уклад". Он и сам жил в коллективном браке.
  В беседе с Лейбой Бронштейном − Троцким Ленин выразил то, что у него на душе кипело и не давало покоя.
  − Лейба, ты мой друг и я от тебя ничего не скрываю. Как ты думаешь, нужны ли будут революции бойцы, которые не знают своих отцов, а отцом всех рожденных вне брака, буду я, вождь мировой революции? Как ты относишься к моей философской глубокомысленной идее?
  − Положительно, только положительно и еще хочу сказать, что мы оба стали одинаково думать. Представь себе, я тоже думал об отмене брака и хотел с тобой поделиться, но ты меня опередил. Срочно издай Указ "Об отмене брака" и параллельно с ним указ о ЗАГСе. Это так, для прикрытия. Нам нужна безотцовщина, как воздух. И даже тех малышей до трех лет, родители которых подлежат ликвидации, не мешало бы выращивать, как будущих красных бойцов. Можно с натяжкой сказать, что это будущие социалистические рабы. Человек, не знающий ни отца, ни матери, ни сестры, ни брата − прекрасный человеческий материал для осуществления мировой революции. Подумай об этом. Раз у тебя у самого нет детей, пусть все дети России, что останутся без отцов, ибо мы лишим их отцов, будут твоими, Володя.
  − Я точно также думаю, Лейба.
  
  59
  
  В связи с отделением церкви от государства и гонением на ее традиции, свободная любовь охватила не только гопников и прочий пролетариат, но и в какой−то степени поразила оставшихся жителей Петрограда, которые на фоне общего безумия, попали в яму распутства, называемой свободой любви.
  Ленин издал указ "Об отмене брака", а 18 декабря 1917 года об организации актов гражданского состояния (ЗАГС) как альтернативу вековых традиций венчания в церкви. Согласно этому указу гопники и прочий пролетариат регистрировали брак в клубе, парторг или чекист произносил речь, напутствовал молодых как им жить и не отказываться от свободной любви, а потом все пели "Вставай проклятьем, заклеймённый...''. Этот указ действовал вплоть до развала СССР, он узаконивал брачные отношения, а позже как бы цементировал семью. Органы записи гражданского состояния и свободная любовь просуществовали недолго, ибо они противоречили друг другу. О семье в советском союзе можно говорить много. Все имущество молодоженов помещалось в два чемодана: в чемодан супруги и чемодан мужа. Молодые жили месяца два вместе, а потом разбегались в разные стороны. Обычно муж брал свой чемодан и уходил навсегда, оставляя бедную женщину в состоянии беременности. Советская власть поощряла безотцовщину, поддерживая ее экономически. Будущие бойцы красноармейцы, а их было сотни тысяч, поклонялись одному отцу Иосифу Сталину.
  После Варфоломеевской ночи в Петрограде осталось много богатых домов не полностью разграбленных, а среди гопников, проживающих ранее в городских общежитиях пролетариата тоже были свои активисты. Так некая Мария Клоппоцелова тридцати лет от роду, решила устроить некую коммунистическую ячейку под названием "Свободная любовь", которая стала бы образцом для таких ячеек по всей стране. Своей идеей она поделилась в приемной ЦК. Там выслушав ее, сказали:
  − Товарищ, действуй, тебе карты в руки. Занимай любой дом, точнее, один этаж в богатом доме, найди своих единомышленников, и живите в коллективном браке. Приглашайте людей с улицы, особенно стеснительных, и соблюдайте правило: переступил порог, снимай одежду до последней тряпки. Кухня у вас будет общая, посуда общая, отношения между полами свободное. Мы доложим об этом Ильичу и с его одобрения, оказывать вам помощь. Как только коллектив будет сформирован, флаги в руки и на марши по улицам Петрограда, в чем мать родила; приходите со списком в руках, мы вам выпишем продовольственный паек. Он скудный, правда, но сами понимаете: сейчас всем трудно.
  Мария, получив благословение, словно на крыльях, помчалась искать свободный, но обязательно богатый дом.
  Такой дом сразу нашелся на Английской набережной в престижном районе. Потратив последние гроши, Мария приобрела рулон бумаги и цветные карандаши и попросила продавца написать лозунг: "Долой стыд"!
  Ниже мелкими буквами шло сообщение, что по этому адресу принимаются молодые пары, можно и в голом виде для коллективного проживания. Обращаться к коменданту Марии с восьми утра, до десяти вечера.
  В тот же вечер, начиная с половины восьмого утра, у Марии выстроилась очередь. Все пришли, в чем мать родила. Были и такие, у кого свисала одежда с плеча. Это могли быть трусы, а то просто и бруки.
  
  60
  
  Желающих было в два раза больше, чем она могла разместить на этаже в двух квартирах по четыре комнаты в каждой. В каждую комнату Мария планировала разместить до восьми человек или четыре пары в обнимку каждая... без одежды как пережиток прошлого.
  − Я могу взять только шешнадцать, остальные уходите к такой−то матери.
  − Мы согласны в колидоре, − умоляла высокая стройная девушка, держась за сучок своего кавалера.
  − Прошу вас, нам негде совокупляться и окромя того, ночи сырые и холодные, мы будем выполнять все ваши распоряжения и мыть посуду опосля ужина. Во время совокупления даю клятву не хрюкать, не восторгаться громко и не становиться на четвереньки, шоб все видели.
  − А я дрова буду таскать, мне только топор дайте, − заявил кавалер по фамилии Сучок.
  − Уговорили. Ладно, беру еще одну пару. А остальные свободны, не х... тут торчать и стены портить. Следите за объявлением. Ежели наша коммуна докажет полезность своего существования, мы сможем увеличить площадь, займём третий этаж. Фсе, да здравствует Ильич!
  Последнее предложение заставило всех пролетариев вздрогнуть, выпрямить спины и повернуться на сто восемьдесят градусов.
  Счастливцы, попавшие в список, бросились наобум занимать комнаты, диваны, кровати и тут же приступили к совокуплению, как животные во время половой охоты.
  Комендантша Мария осталась без кавалера и начала скулить. Но это продолжалось недолго. К ней без стука ворвалась блондинка, с впалым животом, стройная высокая и заплаканная.
  
  − В чем дело, член коллефтива, докладай!
  − Мой кавалер по фамилии Стручок опосля меня перекинулся на другую комсомолку и обработал ее в три секунды, столкнув ее кавалера на пол. Бедный парень так и остался лежать и вытирать слезы, а та сучка говорит: не отпущу, вот и все.
  − Гм, − сказала Мария, − надо было того парня с пола поднять и вся промблема.
  − Не могу, − сказал блондинка, − я своего Стручка люблю. Люблю, вот и все.
  − У тебя буржуазные предрассудки, я тебя выселю отсюда, и паек ты не получишь. И из комсомола тебя исключат. Поняла?
  − Ну и выселяйте, я не могу перестроиться, не доросла.
  − Как тебя зовут, милочка?
  − Дорой звать.
  − Дора, давай так. Ты возвращайся в свою кроватку, а завтра я тебе дам брошюру Ленина. Там все сказано о любви.
  − Рази что так, − произнесла Дора и ушла в свою комнату.
  Мария ждала новых посетителей, но никто не приходил. Молодёжь успокоилась, а некоторые даже стали посапывать, но прошло не более часа, как послышались претензии, что, дескать, на работу пригласили, а кормить, похоже и не думают.
  − Всем встать, руки по швам, − скомандовала Мария. − Завтра я пойду со списком получу на всех продовольственные карточки и несколько томов Маркса и Энгельса. Пять человек со мной отправятся в специальный магазин отовариться, так сказать, а оставшиеся будут топить печь и убирать кухню. В кухне полно клопов, мышей, тараканов, вшей и всякой буржуазной сволочи. Надо все это вычистить до блеска, шоб все блестело...
  
  Мария вернулась в половине двенадцатого дня и обнаружила, что на кухне как была грязь, так и осталась, туда никто не заходил, а в коридоре стоял тяжелый смрадный запах отхожего места. В комнатах − содом. Оказывается, все перезнакомились, трижды менялись партнерами. Даже Дора целовалась с каким−то парнем нерусской национальности.
  Мария, бывший обитатель гопа (городского общежития пролетариата), где и не пахло чистотой и порядком, была потрясена. Она отыскала скалку, заходила в комнаты и лупила этой скалкой по хребту даже тех, кто в это время совокуплялся.
  Поднялся дикий шум, крики, мольбы о прощении, но никто из тех, кого лупили, как сидорову козу, не подумал защищаться.
  − Всем выстроиться в колидоре, − приказала Мария. − На сборы десять минут. В две шеренги.
  Не прошло и пяти минут, как все стояли навытяжку, девушки впереди, а их козлы− осеменители сзади.
  − Вот что. Либо нам быть, либо закрываться. У меня продовольственные карточки на кожное рыло сроком на две недели. Мы сейчас пойдем и получим паек на три дня. Если в течение трех дней вы будете такими свиньями, я вас разгоню, а остальные продовольственные карточки верну. Почему кухню не подготовили, почему шкафчики не проветрили, не выскребли? Почему посуда не сверкает, а ить она серебряная, а то и позолоченная от графа досталась пролетариату. Дора, шаг вперед! Ты назначаешься старшей по кухне, бери с собой пять сучек и начинайте драить. Не справитесь, − уматывайте на все четыре стороны. Я вас заменю другими сучками. А вы, кобели, топор в руки и на улицу, увидите, где бревно, даже в Неве оно может плавать, тащите в дом, это теперь ваш дом.
  Маша раздала всем по образчику с изображением Ильича и приказала приколотить над каждым шкафчиком, где будут храниться продукты каждого члена коммуны.
  − Есть ли вопросы? Нет вопросов, три сучки и четыре кобеля со мной за пайком − ты, ты, ты и ты. Айда.
  
  61
  
  Мария с помощниками вернулись через три часа: пришлось выстаивать в очереди. Но дрова были готовы, печь дымилась, кухня блестела, а у обитателей коммуны глаза потухли, движения казались вялыми, никто к совокуплению не стремился, даже попыток таких не было. Все хотели кушать и глотали слюну.
  Каждая пара получила булку черствого хлеба, крупу, два килограмма гнилой картошки и несколько мерзлых костей с коих можно было сварить бульон.
  Шкафчики с пайками не запирались, и это была важная и неуправляемая проблема. Обычно в течение ночи кости исчезали, несколько картофелин не хватало, пшенная крупа из некоторых шкафчиков пропадала подчистую. Это привело к ссорам и дракам. Коллектив гопников разделился на два враждующих лагеря и когда вдруг появился представитель ГубЧК, все пришли в ужас. Он прочитал лекцию о марксизме, свободной любви и коллективного проживания, а потом начал проверку быта. Крысы и вши его не столь удивили, а вот то, что мухи обгадили маленькие образчики с изображением Ильича, не простил и приказал лишить их всех продовольственных карточек.
  Мария не растерялась. Она раздала красные флаги и все обнаженные вышли в город, долго шагали и пели революционные песни. Молодежь присоединялась, снимала с себя одежду, а десять комсомолок − девственниц решили совокупляться прямо на улице.
  Кто−то из начальства заметил организованное шествие, подозвал Марию и выписал ей цидулку на дополнительный паек.
  Сексуальная революция взбудоражила новое общество, особенно молодежь. Это было уже другое, общество
  бедных, нищих, уголовников, в общем и целом, общество гопников, которое получило меч в руки и этим мечом лишило жизни представителей зажиточного класса.
  Лозунг "Долой стыд" был принят на ура. И не только в Петрограде, Москве, но и в других городах с еще большим энтузиазмом, большей прытью. Пролетарская молодежь как бы хотела доказать, что ничуть не хуже столичной и что она в некоторых вопросах может быть впереди планеты всей.
  Юные девушки, которым предлагалось выйти на главную улицу в совершенно обнаженном виде, тут же откликнулись и проявили энтузиазм. Были, однако, и такие, кто сначала прикрывал стыдное место тряпкой или газетой, но очутившись в массе обнаженных, тут же предавали этот стыд забвению и проявляли инициативу. Они набрасывались на парней, норовили расстегнуть молнию на брюках извлечь таинственный отросток и, заключив его в ладошку, визжали от удовольствия как можно громче. Те же, кому удалось совокупиться, шли в обнимку со своим кавалером и пели интернационал.
  Случались и сбои. Если парень уже побывал в сексуальной переделке два−три раза, он равнодушно взирал на любую пролетарскую сучку, готовую к совокуплению и называл ее уродиной.
  Сексуальная революция, замешанная на бл... стве, вела общество пролетариата к деградации. Вместо семьи − ячейки общества, это общество получило какой−то суррогат. Это, прежде всего, безотцовщина, детские приюты, всевозможные колонии, в которых растут будущие бойцы мировой революции.
  
  
  62
  
  Ленин обсуждал эту тему, прежде всего с самим собой, а потом уже и со своим другом Лейбой Бронштейном.
  Бронштейн неохотно кивал головой в знак согласия, поскольку он придерживался идеи полного истребления русских и заселения опустевших земель евреями.
  − Это будут пролетарии по рождению, − доказывал Ленин. − Никаких тебе семейных традиций, буржуазных устоев. А отцом всех детей и будущих воинов, кто не знает и не может знать своих отцов, буду я, Ленин. Вот это, батенька, то, что нужно пролетариату.
  Несколько позже, когда гопники и весь пролетариат с радостью разделся и стал ходить по улицам, в чем мать родила, чем шокировал представителей иностранных государств, да и многих соратников Ильича, считавших, что это уж слишком; Ленин что−то брякнул о стакане с водой. Дескать, пить из одного стакана пятерым, когда стакан предназначен для одного раба, негоже. Но маховик уже был запущен. Никто на стакан не обращал внимания. Это гораздо позже об этом стакане были написаны целые книги, а продажные писаки, уже обнюхав и обсосав все портянки Ленина, не знали о чем бы еще написать, что высветить для темного народа, взялись за стакан, свидетельствующий о высокой нравственности отца народов.
  Все началось с отцов марксизма. Фридрих Энгельс довольно осторожно, но положительно объяснял появление свободной любви, которую уже соблюдал его подельник Мордыхай Леви (Маркс). "В каждом крупном революционном движении вопрос о "свободной любви" выступает на первый план. Для одних это революционный прогресс, освобождение от старых традиционных уз, переставших быть необходимыми, для других − охотно принимаемое учение, удобно прикрывающее всякого рода свободные и легкие отношения между мужчиной и женщиной". Дикой песне Мордыхая о разврате общества в целом с великим рвением вторил Владимир Ленин: "В эпоху, когда разрываются старые отношения господства, когда начинает гибнуть целый общественный мир, в эту эпоху чувствования отдельного человека быстро видоизменяются. (?) Подхлестывающая жажда разнообразия и наслаждения легко приобретает безудержную силу... В области брака и половых отношений близится революция, созвучная пролетарской революции".
  Ленин и сам, следуя примеру Мордыхая Леви, жил в коллективном браке с законной женой Надеждой и гражданской супругой Инессой, посещал дома терпимости, где и подцепил пикантную болезнь − сифилис. Его подельники молчали, они, правда, не имели по две жены, а довольствовались многочисленными любовницами. Как тут простому народу и пролетариату отказать−ся от этого щекотливого запрета? коль так хочется, а нельзя до бракосочетания.
  Свободную любовь горячо поддержала коммунистическая пресса, контролируемая вождем.
  Сохранилось много документов об "извращениях в личной жизни коммунистов". Даже командиров Красной армии обвиняли в "половой распущенности, отбивании жен друг у друга, многоженстве".
  Горячим сторонником распутства оказалась Александра Коллонтай. "Дорогу крылатому Эросу": "В годы обостренной Гражданской войны и борьбы с разрухой. для любовных "радостей и пыток" не было ни времени, ни избытка душевных сил. Мужчина и женщина легко, много легче прежнего, проще прежнего сходились и расходились... Явно увеличивалось свободное, без обоюдных обязательств общение полов, в котором двигателем являлся оголенный, не прикрашенный любовными переживаниями инстинкт воспроизводства."
  Общество бурлило: одни по−старому венчались в уцелевших разрушенных церквах, где попы боялись напяливать на себя рясу, другие устраивали красные сва−дьбы с обязательным присутствием чекиста и пением интернационала, третьи пытались получить женщину по талону.
  Заграничные газеты тех лет писали о Декретах по национализации женщин в советской России. Так, в городе Омске комсомольцы учредили "Центральную комиссию по бабьему распределению" или ЦК "Бабраспред". Она, эта комиссия, должна была ведать выдачей ордеров на девушек. Ордера, примерно, они выглядели так:
  "Распоряжение:
  Предлагается Дуньке Шаломыгиной ни с кем другим, кроме Васьки Дурошлепова, не гулять. Ему, Дурошлепо− ву, предоставляется право провожать Шаломыгину под ручку домой с собраний, ну и, вообще, всякое прочее, иное".
  "Наряд. Мадемуазель Крынкиной Матрене. Предписывается в 4 часа дня 18 января 1924 года отправиться с товарищем Безголовым в баню для совместного мы−тья".
  "У нас нет любви, а только сексуальные отношения".
  Согласно многочисленным опросам тех лет, молодые люди очень терпимо относились к внебрачным связям.
  По свидетельству ученых, в 1922 году краткосрочные связи имели почти 88% мужчин−студентов и свыше половины студенток, и только 4% мужчин объясняли свое сближение с девушкой любовью.
  
  Коммунистические газеты активно обсуждали тему свободной любви. В одну из редакций пришло письмо следующего содержания: "Наш друг погиб. Бросил всю комсомольскую работу и наслаждается со своей молодой женой. Как мы его ни убеждали, чтобы он бросил свою глупость и сделал комсомольскую свадьбу у нас в клубе, ничего не вышло. Он отвечал, что невеста этого не хочет, а ему ее жаль потерять. Мы сейчас предлагаем устроить над ним комсомольский суд". Вмешиваться в личную жизнь тогда было в порядке вещей.
  К регистрации брака в загсах привыкали очень трудно, предпочитая жить на веру вне брака. Юноши чаще всего ратовали за свободную любовь.
  Противники регистрации брака по новым законам находили себе оправдание в том, что за это из комсомола не выгоняют. А значит, сама партия дозволение дает. Гражданский брак чаще всего не принимали всерьез.
  
  63
  
  Девушки в один голос кричали: "Загс необходим! Если мы воображаем, что живем в коммунистическом обществе, то в таком случае ясно, что регистрация уже не нужна. Уж больно зазорны наши ребята, если брак ограничивался только любовью. Ну, тогда туда−сюда, а то ведь каждый старается любовь девушки использовать на 100% и получить все 24 удовольствия. В результате у девушки через девять месяцев появляется "результат11, и после этого парень начинает выявлять отрицательные стороны этой девушки и, в конце концов, заявляет: мы, мол, с тобой не сошлись в характерах. Парню сказать легко, а каково девке − приюта нет, няньки тоже, а во−вторых, общественный взгляд, даже и нашей комсомолии, будет уже другой на эту девку".
  Действительно результаты "сексуальной революции" были очень плачевные. Матери−одиночки из−за нищеты и позора решались на убийство своих новорожденных детей.
  Перед судом проходили десятки таких дел. Чаще всего беда случалась с деревенскими девушками, которые приходили на заработки в город. Боясь сплетен и гнева родителей, они поначалу втягивали свой живот, а потом уходили рожать в укромные места подальше от чужих глаз и там приводили в исполнение страшный приговор своему младенцу. Живого малыша зарывали: кто в снег, кто в землю, кто топил в канаве с водой или просто оставляли на улице. Осенью 1926 года в Новосибирске ежедневно подбирали одного−двух малышей. Всего за 1926 год через Дом матери и ребенка прошли 122 подкидыша, 49 детей, принадлежащих кормилицам, и 63 родительских ребенка. Смертность в детских домах была очень высокой. Только за один месяц 1925 года в новосибирском Доме матери и ребенка умер 31 младенец. Так или иначе, матери приговаривали своих детей к смерти.
  Хотя советская власть была за высокую рождаемость, она первая в Европе в 1920 году узаконила искусственные роды − аборты. Это была вынужденная мера для борьбы с крайне опасными для жизни нелегальными абортами. Риск умереть от инфекции в результате аборта был в 60−120 раз выше, чем в результате родов. Бабушки−акушерки чаще всего орудовали прокаленными на огне вязальными спицами. Новосибирские газеты 20−х годов описывали все ужасы подобных "пыток".
  Однако легальные массовые аборты сами по себе тоже представляли проблему. В 1926 году в России в больницах было сделано 102709 абортов.
  Не меньше чем аборты, общество беспокоили проституция и венерические заболевания. В первые годы советской власти, в период военного коммунизма распространение проституции заметно снизилось. Проститутку заменяла "знакомая". Товарищ Коллонтай даже писала:
  
  "...Проглотив семейно−брачные формы собственности, коммунистический коллектив упразднит и проституцию". Как бы ни так. В период НЭПа она "расцвела" с новой силой. По 12 окружным центрам Сибирского края насчитывалась 621 проститутка и 149 притонов. Только в 1923 году было более 150 проституток и более 80 притонов. По социальному составу большинство проституток были выходцами из крестьянства − 42%.
  По мнению Ильича, сексуальность должна быть целиком и полностью подчинена классовым интересам пролетариата. А "класс, в интересах революционной целесообразности, имел право вмешиваться в половую жизнь своих сочленов".
  
  64
  
  В советские времена в вопросах секса процветало крайнее ханжество, чего никак не скажешь об отношении большевиков к половым отношениям в первые годы, после революции. Примерно до 1925−1927 годов вопросы секса бурно и без лишнего стыда дебатировались партийцами и комсомольцами. Продвинутая на тогдашний лад молодежь активно пыталась воплотить новые сексуальные представления на практике. И слухи о коммунистическом обобществлении жен, гулявшие среди "отсталого" населения, возникли не на пустом месте.
  Сразу после Октября 17−го многие молодые гопники считали, что революция в общественных отношениях должна немедленно сопровождаться и революцией в половых отношениях (ведь они тоже считались классовыми!). Что семья как буржуазный институт устарела - это явственно следовало из труда Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". А еще − что верность партнеру является порождением эксплуататорской морали, принуждающей женщину относиться к своему телу как к товару, который с одной стороны представляет собой ее частную собственность, с другой − может быть незаконно присвоен мужем, сутенером или государством.
  Лозунг "Вперед, к новым формам жизни" менял стиль поведения, отбрасывал женскую стыдливость и трепетное отношение к женщине. Принятые раньше атрибуты ухаживания объявлялись "буржуазными предрассудками". Новая манера общения получила название "без черемухи" и вполне соответствовала теории "стакана воды", упрощавшей сексуальные отношения между полами.
  Александра Коллонтай была на передовом рубеже борьбы за свободную любовь. Под лозунгом "Дорогу крылатому Эросу" она требовала разрушения семьи как явления, присущего буржуазному обществу. Индивидуализм, чувство собственности, по ее мнению, противоре−чили главному принципу марксистско−ленинской идеологии − товарищеской солидарности. Коллонтай введет в оборот понятие "половой коммунизм", который пыталась претворить в жизнь революционная молодежь. Жи−тейски привычными стали призывы "Жены, дружите с возлюбленными своего мужа" или "Хорошая жена сама подбирает подходящую возлюбленную своему мужу, а муж рекомендует жене своих товарищей".
  Законы от 18 и 20 декабря 1917 года "Об отмене брака" и "О гражданском браке, о детях и о внесении в акты гражданского состояния" лишали мужчину права на традиционно главенствующую роль в семье, предоставляли жене полное материальное и сексуальное самоопределе−ние. Впрочем, можно было обойтись и без регистрации брака, на место которого заступали свободные сексуальные отношения. Это радовало и привлекало особенно мужскую половину. В случае чего, мужчина всегда мог смазать пятки салом, а ребенок по своей природе, как частичка матери, вышедший из ее утробы, оставался с ней. Конечно, были и такие пролетарские пустышки, кто старался избавиться от своего чада любыми путями, не останавливаясь даже перед убийством.
  
  
  65
  
  У молодежи новые законы вызвали восторг, опьянение свободой. Выразителями бунтарских настроений стала творческая молодежь, в первую очередь представители футуризма. В "Манифесте женщины−футуристки" французская поэтесса Валентина де Сен−Пуан требовала: "Довольно женщин, творящих детей только для себя... Довольно женщин−спрутов очага, чьи щупальца изнуряют кровь мужчин и малокровят детей". Что взамен? Разрушение оков семьи, полная свобода отношений между полами и похоть − как выразитель этой свободы. В "Футуристическом манифесте похоти" она же, эпатируя обывателей, поет гимн похоти: "Похоть − сила, так как она утончает дух, обжигая смущение тел. Похоть − сила. Так как она убивает слабых и воспламеняет сильных, помогая отбору".
  Но если западные футуристы призывали к революции быта, то российские футуристы стремились ее осуществить. Их прокламации предваряли сексуальную ре−волюцию и обжигали российских обывателей: "Мы − новые Колумбы. Мы − гениальные возбудители. Мы семена нового человечества. Мы требуем от заплывшего жиром буржуазного общества отмены всех предрассудков.
  
  Отныне нет добродетели. Семья, общественные приличия, браки отменяются. Мы этого требуем. Человек − мужчина и женщина − должен быть голым и свободным. Половые отношения есть достояние общества".
  Революция, казалось, сняла все запреты по уничтожению буржуазного быта и строительству нового. Лидер футуризма В. Маяковский констатировал: "Мы боролись со старым бытом. Мы будем бороться с остатками этого быта сегодня". Расхожим стал термин "футуризм жизни" и его лозунги с упоением поддерживала молодежь. В Москве, Петрограде, Казани шокировало оригинальностью общество "Долой стыд". Его члены разгуливали по улицам нагишом, иногда только с лентой "Долой стыд" через плечо.
  Вот как описывал одну из таких демонстраций, работавший в Москве немецкий журналист Х. Кникерборгер: "Бесстыжие" промаршировали, остановились на площади, и один из самых горластых из них обратился с горячей речью к толпе. Стыд, заявил он, есть самый худший бич, доставшийся от царской эпохи. Кто, спрашивал он, не страдал от чувства скромности? Кто не съеживался от страха, подвергая свое тело случайному пристальному взгляду публики? Мы, кричал он, уничтожили это чувство в нас! Посмотрите на нас, призывал он, и увидите свободных мужчин и женщин, истинных пролетариев, сбросивших оковы символов буржуазных предрассудков.
  Для советских властей, объявивших о полной и безусловной свободе рабочего класса, было неудобно запретить такую безобидную демонстрацию этой свободы как желание появляться на публике без одежды. При обнаженности классовые различия исчезают. Рабочие, крестьяне, конторские работники становятся вдруг просто людьми. Это в краткой форме излагает, но еще не реализует главную цель советских революционеров.
  
  Вот почему движение культуры обнаженности было так действенно, хотя и слабо пропагандировалось в Советском Союзе, что сейчас этим летом, на каждой его реке, на берегах всех его озер и морей, буквально миллионы мужчин и женщин плавали и загорали под солнцем без одежды, естественно, как−будто по−другому и не могло, и быть.
  Советское правительство имело другую очень серьезную причину, самую важную причину, чтобы не желать отговаривать сторонников культуры обнаженности. Она должна была быть замечена всяким, кто когда−либо посещал собрания сторонников обнаженности в любой стране − наиболее радикальное уравнительное действие, которое может быть предпринято человечеством − снимание одежды. Насколько социальное положение, про−фессиональная принадлежность, основополагающее чувство индивидуальности зависят от одежды, которая может быть снята среди толпы незнакомцев. Стандарт оценки немедленно изменяется.
  
  66
  
  Власти колебались. Это не было особым плюсом для пропаганды большевизма. У мира уже достаточно было ложных представлений о коммунистической революции и без излишнего представления о том, что окоченевшая русская нация ходит голой в бреду сумасшествия. Тем бо−лее что старая коммунистическая гвардия имела многочисленные черты пуритан, которые рассматривали эти шалости с таким же изумлением, как если бы это случилось с обычными не коммунистическими людьми.
  Однако, ни декреты Советской власти, ни попытки творческой молодежи внедрить новый быт, не смогли изменить психическую структуру большинства людей − привязанность к семейному очагу. По мере становления тоталитарного общества акценты смещаются в пользу крепкой советской семьи. В понятие свободной любви вносится новое содержание. "...Свободная любовь в Советском Союзе − это не какоето необузданное дикое прожигание жизни, а идеальная связь двух свободных людей, любящих друг друга в условиях независимости", − разъяснял директор Института социальной гигиены в Москве Баткис.
  * * *
  Аргументы были услышаны. Тем более что юридическое упразднение семьи не привело к ее фактическому уничтожению. Правда, семья не осталась в стороне от всеобщей политизации жизни. Лозунг "Свобода Эросу" уступил место утверждению "Частная жизнь мешает классовой борьбе, поэтому частной жизни не существует". Народный комиссар здравоохранения, пытаясь объяснить поворот в сексуальной политике, взывал к молодежи: "Вы должны отказывать себе в удовольствиях, потому что они вредно сказываются на вашей главной цели − учебе, на намерении стать активными участниками строительства новой жизни... Государство пока еще слишком бедно, чтобы взять на себя материальную помощь вам, воспитание детей и обеспечение родителей. Поэтому наш совет − воздержание". Официальным идеологом новой государственной политики выступил доктор А.Б.Залкинд, рассматривающий взаимоотношения полов с классовой, партийной позиции. Он вывел "12 половых запретов революционного пролетариата", следовать которым должны были все сознательные члены общества. Изменение официального курса по отношению к семье нашло отражение в партийной прессе. Газета "Правда" объявляла семью "серьезным и большим делом", писала, что "плохой отец семейства не может быть хорошим советским гражданином".
  Если в 1920−е годы свободные сексуальные отношения преподносились как протест против, якобы, отжившего свой век буржуазного брака, то в 30−е годы с возрастанием роли семьи, из жизни советских людей также энергично изгонялась не только "свободная любовь", но и безбрачие.
  Следует добавить, что эти изменения стали возможны, только после переселения главного идеолога Ленина в Мавзолей, на вечные времена, который пытался любыми путями загнать русских в угол, где бы они без воздуха задохнулись. Сталин отверг Тору своего предшественника Бланка, а его, самого преданного единомышленника Бронштейна − Троцкого, изгнал из страны, как заклятого врага русской нации.
  Неизвестно, по какой причине Ленин назвал интеллигенцию говном. Он причин не объяснял, а мы можем строить только догадки. По всей вероятности, русская интеллигенция витала в облаках, страдала слепотой и неумением предвидеть, что если курице отрубить голову, то наступит последствие: она тут же закончит свою жизнь. Русская интеллигенция, начиная с с 19 века, активно тащила Россию в пропасть.
  Постепенно страна покрылась густой сетью террористических актов от убийства царей, министров, чиновников самого низкого ранга и к 1910 году количество терактов и грабежей достигло внушительной цифры − 19 957. Это всего за один год.
  
  67
  
  В том же десятом году был убит великий реформатор России Столыпин.
  И общество, и государственные структуры как−то вяло и терпимо относились к убийцам.
  Но даже не это главное. Главное то, что в любом теракте, в любых воплях по части равенства и братства принимали участие люди интеллигентного происхождения. Таким образом, терроризм интеллигенции незадолго до революции стал модным. Даже девушки бросились убивать. Верочка Засулич стреляла в генерала Трепова и была оправдана судом присяжных.
  
  Русская интеллигенция принимала активное участие в подготовке и проведения Октябрьского переворота, а когда ее бортанули и назвали оскорбительным словом говно, не выказала никакого сопротивления большевистскому высокомерию. Выходит, что она заслужила эту позорную пренебрежительную кличку из уст гробокопателя Ленина.
  Гнилая русская интеллигенция имеет глубокие исторические корни. Соблазну поддались и те интеллигенты, кто бесился от жиру. Это Герцен, это Пестель, Радищев и русские меценаты, что спонсировали большевиков. Все они, конечно же, хотели добра людям, не подозревая, что их желания превратятся в потоки крови, что сами они будут изгнаны из страны, а те, кому посчастливилось остаться, будут уничтожены обозленными гопниками по команде якобинца Ленина−Бланка.
  До 17 года террористов было много, среди них были убийцы и террористы, и просто нытики типа еврея Герцена, (Гааг) Александр Иванович (1812−1870) жившего далеко от Родины и поливавшего ее грязью.
  Я несколько негативно отношусь к ним только потому, что при советской власти, любой убийца, типа Каляева, представлялся как герой, как выдающаяся историческая личность, а то, что эта историческая личность была дурно пахнущим дерьмом, не говорилось. Так, к примеру, декабристы− террористы были великими сынами русского народа, борющимися с тиранией.
  
  Довольно сомнительными и неприятными личностями глядят на нас сегодня два русских мужика: Михаил Бакунин и Дмитрий Каракозов. В 26 лет Каракозов был повешен за то, что стрелял в царя Александра Второго. Вот весь его подвиг. Потом были Софья Перовская, ор−ганизовавшая покушение на Александра Второго, и Вера Засулич, террористка, попавшая на прием к генералу Трепову и в упор застрелившая градоначальника..., а суд присяжных оправдал ее. Это лишь указывало на то, что русское общество того времени совершенно потеряло ориентацию и готово было допустить массовые расстрелы тех кто служил России. Оно перепутало террориста и госслужащего. Это и было незаметное начало конца. У большевиков − террористов был хороший материал для околпачивания гопников в будущем.
  Русская полиция уже почти решила все вопросы экстрадиции террориста Гартмана, но на его защиту бросилась вся еврейская диаспора, даже Виктор Гюго, а потом и сам Мордыхай Леви (Маркс), стеной стали за Гартмана и Гартмана отпустили, после чего он благополучно уехал в Лондон.
  Именно русская интеллигенция, начиная с Добролюбова и Чернышевского, звавшего Русь к топору, постепенно шаг за шагом подводила русское общество к революции, развращая его духовно и морально. Чего не хватало этим бездельникам? свободы? свобода у них была; сытого стола? стол был. В умы, которые не могли найти применения, закрадывалась гнильца, которая просилась наружу, и каждый хозяин этой гнильцы считал себя пророком и выдавал бредовые идеи за истину в последней инстанции, начиная с иудея Герцена.
  В советское время Герцен, Добролюбов и Чернышевский считались пророками− предшественниками раввина Ленина−Бланка, а теперь о них никто не вспоминает с восторгом, а если вспоминает, то с презрением, как неудавшихся глашатаев всеобщего счастья.
  В десятые годы двадцатого века к революции 1905 года интеллигенция уже разложилась как физически, так и духовно.
  Февральская революция 17 года − это революция полного морального разложения интеллигенции. Грибок этой революции поразил и верхи, начиная от офицера царской армии и кончая родственниками российского престола.
  
  
  
  
  68
  
  Интеллигенция добилась отречения царя. Трехсотлетняя династия Романовых пала. Появилась возможность сплетничать о царской семье. Столица России долгое время жила этими сплетнями, словно она превратилась в цыганский табор. Царице стали заглядывать под юбку и видеть там Григория Распутина, а от солдат, охранявших семью в Царском Селе, и вставлявших штык в спицы велосипеда, на котором катался царь, приходили в восторг. Каждый интеллигент−революционер считал своим долгом плюнуть в миску с супом, из которой хлебал царь.
  Дамы в шляпках дежурили у входа в Учредительное собрание, в котором, как правило, царил содом. На революции буквально помешались. Царская семья поняла, что ей лучше уехать в Англию к родственникам английского двора, но там родственники−интеллигенты отказали им в убежище.
  Почти все страницы этой части книги посвящены вождю несостоявшийся мировой революции русскому еврею Ленину, а ведь был и второй вождь еврей Бронштейн − Троцкий, практически равнозначный Ленину в смысле жестокости, решению стратегических направлений при захвате власти. Он сделал много для сохранения и упрочения власти, захваченной большевиками и незаслуженно забытый, и даже преданный анафеме Иосифом Сталиным. Вслед за этим покорные, слабоумные советские профессора, доктора лженаук, загнали Троцкого совсем уж в подворотню, сделали его предателем и даже ввели в сталинское учение о новом направлении в советской истории "троцкизме". О выдуманном эфемерном троцкизмы были напечатаны сотни томов, присвоены тысячи званий вчерашним гопникам профессоров, академиков, а Иосиф только потирал усы от удовольствия. Его главный соперник на царское кресло был не только устранен, но и разложен на лопатки, проклят советским народом на все времена, а затем и убит топором.
  А между тем, все, кому советская власть дороже матери родной, должны благодарить не одного, а двух евреев Ульянова Бланка Ленина и Бронштейна Троцкого за блага, данные ими всем гопниками и всему пролетариату независимо от национальной принадлежности. Эти два человека, один маленький, щупленький, шепелявый, с бородкой, приподнятой кверху, а второй рослый, широкий в плечах, с хищным орлиным взором, в глазах которого сверкают острые наконечники ненависти и решительности, шагал по трупам русских бесхвостых обезьян, называемых почему−то людьми в единственном направлении − к вершинам власти.
  Столь разные по внешнему виду, они одинаково заболели мировой революцией и были совершенно уверены в достижении этой цели, даже если на алтарь кровавой затеи будет положена жизнь половины человечества. Они оба отрицали честь, совесть, порядочность, гуманное отношение к человеку, веру в бога, в семью, как ячейку общества, они за низложение общественных устоев, которые вырабатывались на протяжении тысячелетий. Они немыслимы друг без друга, как чаепитие без воды. Ленин все время переодевается в женское платье, философски относится к своей очевидной трусости, он любил свой кабинет и во время междоусобной Гражданской войны, никуда не уезжал, будучи уверен, что его кабинет самый надежный бункер, а Троцкий − организатор Красной армии, все время на полях сражений, с риском быть раненым или убитым. Троцкий долго не мог расстаться с идеей полного уничтожения русских, а свободную территорию заселить евреями. Но все равно он был везунчик.
  В советском союзе мало кто знал Янкеля Шиффа, "крупнейшего банкира из−за океана". Именно он − Янкель Шифф, член американского еврейского лобби, в 1917 году оплатил переброску из Америки в Россию группы из 275 шовинистически настроенных еврейских революционеров во главе с Троцким (Бронштейном) и напихал ему полные сумки долларов для Октябрьского переворота в России. Этот же сионист Шифф, глава нью−йоркского финансового мира, стеной встал, чтобы истекающая кровью Россия в Первой мировой войне не получила американских кредитов. Это была мощная поддержка мало кому известного дотоле плечистого, амбициозного еврея Бронштейна, изнывавшего от безделья и не предполагавшего о таком сказочном взлете на политической арене. При личной встрече Бронштейна с Яковвым Шиффом, последний был очень любезен и говорлив.
  − Лейба, брат, я должен признать, что Россия оказала неоценимую помощь в борьбе за независимость США от Англии, и мы, сам понимаешь, в долгу. Это огромный долг перед Россией. Вот почему возникла необходимость ликвидации русского царя Николая второго. Нет Нико−лая − некому отдавать долги, нет России, нет конкурента, пусть даже на другом континенте. Нам нравится твое утверждение о ликвидации белых бесхвостых обезьянах. Давите их как мух, − заключил свою тираду Шифф.
  
  69
  
  − Я могу еще расширить свой постулат, он будет жестким, более беспощадным и мучительным. Сначала отрубаем язык, потом пальцы на руках и на ногах, потом ноги по колено, потом рассекаем живот пополам, вытаскиваем кишки и обматываем шею и только потом отрезаем голову, − широко улыбаясь, произнес Троцкий.
  − Достаточно Лейба. Царь и его ликвидация дорого стоит. Прощай, отправляйся в эту дикую страну. Немед−ленно.
  * * *
  Лейба появился в Петрограде неожиданно, и Ленин долго щурил глаза, прежде чем принять его в свою команду, но два миллиона долларов сыграли свою роль. Вскоре Бронштейн стал другом Ульянова−Бланка, а затем и вторым человеком в ленинской банде.
  
  Ленин теоретик бредовых марксистских идей, которым суждено было превратиться в реальность на непродолжительное время, он отменный революционер якобинец, никогда не принимавший участия даже в рабочих стачках, а Троцкий − военный министр, маршал, генералиссимус, победитель в Гражданской войне, нигде не учившийся военному делу. Впрочем, среди красных командиров ни у кого не было военного образования, ни Ворошилов, ни Фрунзе в царской армии не служили вообще, а генералиссимус Сталин даже был признан негодным к военной службе из−за сломанной в детстве руки, которая срослась неправильно.
  Пролетарии до сих пор считают его военным гением. Это все равно, что признать слесаря четвертого разряда выдающимся скрипачом, хотя он никогда в своей жизни не держал скрипку в руках. Что такое полк, дивизия, диспозиция, окружение, картечь, агат, базальт, комдив Троцкий, никогда не слышал, и не имел о том ни малейшего понятия.
  И у Ленина, и у Троцкого были редкие качества, присущие только дутым гениям. Прежде всего это пещерная жестокость, словоблудие и неподражаемый энтузиазм. Обладая этими качествами, не было необходимости учиться военному делу Троцкому или искусству управлять государством Ленину.
  Лейба Бронштейн − Лев Троцкий загадочная личность. Правда, его биография так похожа на остальных партийных ортодоксов, как две капли воды и останавливаться на ней просто нет смысла, поскольку она хорошо представлена в многочисленных статьях в интернете. Он, пожалуй, отличался от своих однокашников тем, что его отовсюду изгоняли из любой страны, а туда, куда он намеревался прибыть, не впускали. Он, как и Ленин − сварливый и склочный еврей.
  То, что он не так давно вернулся из Америки и как по мановению волшебной палочки, стал вторым человеком в революционном штабе Ленина, наводит на мысль о связях Троцкого с американским еврейским лобби, снабдившим его деньгами. С чего бы это? Ведь до приезда его в Петроград, Ленин называл Троцкого всякими похабными словами, ему и в голову не могло прийти, что они станут неразлучными друзьями, что Троцкий окажет неоценимую заслугу в захвате власти, но и поможет Ленину удержать эту власть. Если ответить на эту загадку простым языком, можно констатировать: евреи ссорятся − значит: мирятся. На самом же деле, историкам надо бы искать тропинку в Америку, ведущую к богатому еврейскому лобби в американском конгрессе, где можно найти простой ответ: а, может, октябрьская революция − продукт американского жидо-масонского лобби.
  Говорить о победах и поражениях Троцкого как главнокомандующего слишком долго и нудно. Победы Троцкого ‒ это победы над русским народом, над его элитой − интеллигенцией, это победы русской голи над имущими. Неимущие в бешеном темпе вырезали имущих, чтоб занять их дома, завладеть их имуществом нажитым упорным трудом.
  Командарм им показывал пример. И не только это. Он ввел жесткую дисциплину в Красной армии. Его и любили, и боялись, как огня. Если каратели сами оказывались в дерьме, если случались провалы, если кто−то пытался качать свои права, командарм вихрем мчался в эту дивизию и приказывал построить смутьянов в одну шеренгу и лично расстреливал каждого десятого красноармейца. Это был хороший метод воспитания в ленинском духе.
  
  70
  
  Первоначальному взлету Троцкого способствовало много переплетающихся обстоятельств. Если он завалил заключение Брестского мира с Германией и был отстранён от дел, то он тут же сориентировался и на съезде партии, на котором Ленин грозил подать в отставку, если съезд не утвердит все пункты унизительного Брестского мира, предложенного Германией, он Троцкий принял сторону Ленина. Точнее он: ни нашим, ни вашим, что обеспечило Ленину большинство. Необходимость подавать в отставку отпала. Ленин тут же вернул ему высокую должность в знак благодарности.
  7 декабря 1918 года Совнарком выпускает декрет о мобилизации бывших царских офицеров и унтер−офицеров. Только за один период с 15 декабря 1918 года по 15 января 1919 года было мобилизовано 4302 бывших офицера и 7621 бывших унтер−офицера, тогда как курсы "красных командиров" выпустили за это время всего лишь 1341 человека. В Красной армии служило 75 тыс. бывших царских офицеров, в том числе, 775 бывших генералов и 1726 бывших офицеров Генштаба. В Красной армии служили даже два бывших царских военных министра Поливанов и Шуваев.
  Троцкий, будучи дилетантом в военных вопросах, тем не менее, добросовестно исполнял несколько важных функций: разрешал конфликты между красными генералами, обеспечивал выполнение ими распоряжений центра. Он разъезжал на своем поезде по фронтам, оценивал положение на местах и быстро принимал радикальные меры. Обычно это были расстрелы красноармейцев перед строем. Наряду с карательными мерами в своей деятельности он широко использовал демагогию, иногда довольно удачно.
  
  Троцкий два с лишним года провел в поезде. Это был своего рода его штаб, кстати довольно мобильный, дающий возможность командарму бывать на местах в различных местностях, на фронтах, изучать обстановку на месте и тут же принимать меры.
  В составе поезда имелась собственная охрана из 30 латышей, броневик, пулемётный отряд численностью в 21 человек, 5 мотоциклистов, 18 матросов, 9 кавалеристов, агитационный отряд в 37 человек, несколько автомобилей, свой собственный ревтрибунал. В общей сложности в штате поезда насчитывалось 231 человек. В поезде издавалась своя собственная походная газета "В пути", имелись даже собственный оркестр и самолёт, а для персонала поезда была разработана собственная униформа с особым отличительным знаком. В поезде работали: секретариат, типография, телеграфная станция, радио, электрическая станция, библиотека, гараж и баня. Поезд был так тяжел, что шел с двумя паровозами. Потом пришлось разбить его на два поезда. Когда обстоятельства вынуждали дольше стоять на каком−нибудь участке фронта, один из паровозов выполнял обязанности курьера. Другой всегда стоял под парами. Фронт был подвижный, и с ним шутить нельзя было.
  Когда на командарма стали поступать жалобы Ленину, что он расстреливает своих и не только офицеров, но и рядовых по всякому поводу и без повода, против Троцкого выступили его однокашники по Политбюро.
  − Батенька, − как−то сказал Ленин Троцкому после одного из партийных форумов, на котором тот подвергся критике граничащий с похвалой, − я тебе заготовил документ с моей личной подписью. Ты храни его как зеницу ока. Мало ли что может произойти с вождем мировой революции, а документ, он есть документ, а не х. собачий. Садить, батенька и прочти про себя, а я пока обматерю Баилих Мандельштама, то бишь Луначарского.
  "Товарищи! Зная строгий характер распоряжений тов. Троцкого, я настолько убежден, в абсолютной степени убежден, в правильности, целесообразности и необ−ходимости для пользы дела даваемого тов. Троцким распоряжения, что поддерживаю это распоряжение всецело − Ленин".
  Окрыленный поддержкой могущественного революционера Ленина, Троцкий умчался в самое логово красного террора, унесшего уже несколько миллионов русских бесхвостых обезьян. Знаменитый поезд с пушками, пулеметами и другим вооружением и латышскими головорезами его уже ждал на Дону. Дон сейчас пылал в огне: горели села вместе с жителями, заколоченными в домах, национализировали скот, свирепствовали грабежи. И вместе с тем каратели периодически расслаблялись, устраивали пьянки−гулянки, отлавливали молодых казачек, насиловали и только потом лишали их жизни.
  Именно в это время их, пьяных, окружали казаки и поголовно уничтожали, как озлобленных раненых зверей.
  Командарм примчался, сел на поезд и стал объезжать полки карателей. Это был ужас не лучше казачьих мстителей: красноармейцев выстраивали, и каждый десятый по счету получал пулю в лоб лично от командарма Троцкого, великого революционера. Порядок, дисциплина в стане красных карателей были восстановлены в течение нескольких дней.
  Троцкий даже не сообщал об этом Ленину. Такой метод воспитания в пролетарском духе значил для него не больше, чем выкурить сигарету.
  Надо признать: Лейба был не только головорезом, но и бесстрашным человеком. Ленин был трусом, но оказался хитрее Бронштейна, он избегал конфликтов с ближайшим окружением, читал им мораль, жаловался на них, но не больше. Троцкий настолько возомнил себя могущественным, что это стало бросаться в глаза однокашников, а учитывая кавказскую хитрость и лукавство Иосифа Джугашвили, который видел себя в кресле Ленина, как только тот отправится в коммунистический рай, могущество Троцкого не возрастало, а стало пошатываться. И в этом он сам виноват.
  
  71
  
  Заслуги Троцкого перед пролетариатом, перед теми, кто до переворота был никем, ничем, трудно переоценить. Он обладал даром обращать ложь в истину, демагогию в пророчество, изуверские методы воспитания во благо тех, кто получил пулю в грудь в качестве революционного подарка.
  Стоит ли удивляться лжи, когда сами отцы советской империи Ленин и Троцкий были мировыми лжецами, а мы эту ложь принимали за истину? Вся коммунистическая система целых 70 лет держалась на лжи, а потом лопнула, как мыльный пузырь.
  
  Наряду с жесткими мерами Троцкий часто стрелял словами, речами, они были убедительны и приходились по душе слушателям. Однажды он вывел красноармейца из толпы и сказал:
  − Брат! Я такой же, как ты. Нам с тобой нужна свобода − тебе и мне. Её дали нам большевики [показывает в сторону, где установлена советская власть]. А вот оттуда [выбрасывает руку в противоположную сторону] сегодня могут прийти белые офицеры и помещики, чтобы снова превратить нас в рабов!
  11 октября 1918 года Троцкий приехал в расположение 9−й армии Южного фронта, и посетил лазарет, где пожелал каждому раненому бойцу скорейшего выздоровления, и лично выдал им подарки от имени ВЦИК. Когда последнему больному подарка не хватило, он снял с руки собственные часы и подарил раненому.
  Но, чтоб не обижать память о Троцком, расскажем об одном эпизоде его крупного поражения, оно было такого масштаба, что коснулось и Ленина и всего мирового еврейского заговора поработить весь мир.
  Окрыленный успехами красных комиссаров в братоубийственной гражданской войне, стратег Ленин решил помочь западному пролетариату освободиться от ига капитализма силой оружия. Вооружив русских бесхвостых обезьян, которые все еще назывались людьми, но уже были рабами, он решил сначала сделать Польшу плацдармом, а затем освободить всю западную Европу от проклятых капиталистов. Вот тебе и мировая революция.
  "Освобождать" Польшу было поручено двум фронтам − Южному и Западному. Командующим Южным фронтом был назначен Егоров и полпред Сталин, а Западным Тухачевский и наблюдатель, а фактически руководитель
  
  Троцкий. Сталин ратовал за освобождения Львова в первую очередь, а Троцкий хотел освободить Варшаву. Тем более его войска уже были в 50 километрах от Варшавы. Казалось: несколько часов, и Варшава падет.
  Ещё в июле 1920 года в большевистских верхах царили самые радужные настроения: польская армия отступала со скоростью 15 километров в день, Красная Армия везла в своём обозе про большевистское правительство, так называемый Польский ревком, который 16 августа вот−вот освободит Варшаву, рассчитывая быть в ней через несколько часов.
  Польша фактически находилась на грани изоляции: Германия и Чехословакия отказались разрешить транзит через свою территорию вооружений для польской армии, кроме того, англо−французские поставки и так были довольно скромными, а британские докеры подняли забастовку, заблокировав отправку боеприпасов в Польшу.
  2 августа 1920 года высшее военно−политическое руководство в лице Политбюро ЦК РКП (б) принимает решение, проигнорировав инициативу Сталина, развить наступление не на Львов, а на Варшаву. Частям Юго−Западного фронта было предписано прибыть на усиление наступающего на Варшаву Западного фронта Тухачевского. Сталинский план взятия Львова, таким образом, становился не реализуемым без перебрасываемых на Варшаву сил Первой конной армии Будённого и пехотинцев Егорова.
  14 августа Троцкий приказал наступающим войскам немедленно взять Варшаву. Большевистские лидеры рассчитывали в самое ближайшее время советизировать Польшу по советскому образцу, и преобразовать её в плацдарм для разрушения Версальского мира, и "экспорта революции" в Западную Европу.
  Неудачная попытка советизации Польши стала первым серьёзным ударом по большевистским планам немедленной "мировой революции". Вопреки всем расчётам Ленина, польское население восприняло наступающие красноармейские части не как освободителей от "классового гнёта" "эксплуататоров", а, наоборот, как иностранных агрессоров. В глазах тех самых польских рабочих и крестьян, к которым обращалась большевистская пропаганда, сами большевики получили стойкий образ продолжателей дела традиционного "русского империализма", нимало не способствовавшего уничтожению польской государственности. Таким образом, поляки предпочли мыслить в национальных категориях вместо классовых.
  Вдобавок ко всему обстоятельства наступления на Варшаву послужили для Сталина и Троцкого поводом для очередного "сведения счётов". Троцкий обвинил Сталина в саботаже приказов руководства. Опираясь на своих сторонников − командующего Юго−Западным фронтом Егорова главкома Каменева.
  Сталин в течение почти трёх недель затягивал переброску наступающих на Львов сил Юго−Западного фронта на помощь войскам наступающего на Варшаву Тухачевского. Тогда как соответствующее постановление Политбюро было принято ещё 2 августа, главком Каменев отдал соответствующий приказ только 11 августа. Однако, Егоров и Сталин этот приказ проигнорировали, и передислокация измотанных в безуспешных боях за Львов частей Юго−Западного фронта началась только 20 августа. Результатом стало образование между двумя фронтами "бреши", где "фронт длиной в 100 км держали всего 6600 человек".
  16 августа началось польское контрнаступление, в том числе и в образовавшуюся "брешь". 17−18 августа Красная армия начала отступление, закончившиеся полным разгромом.
  
  
  
  В советской историографии утверждалось следующее:
  Наступление красных войск на западном фронте, в сторону Варшавы, проходило − по вине Троцкого и Тухачевского − совершенно не организовано. Войскам не давали закреплять завоеванных позиций, передовые части были заведены слишком далеко вперед, резервы и боеприпасы оставлены далеко в тылу, передовые части без боеприпасов, без резервов, линия фронта была удлинена до бесконечности и был облегчен прорыв фронта. Вследствие всего этого, когда небольшая группа польских войск прорвала наш западный фронт в одном из его пунктов, наши войска, оставшиеся без боеприпасов, вынуждены были отступить. Что касается войск южного фронта, стоявших у ворот Львова и теснивших там поляков, то этим войскам Троцкий запретил взять Львов. Он приказал им перебросить конную армию, то есть главную силу южного фронта, далеко на северо−восток, будто бы на помощь западному фронту, хотя не трудно было понять, что взятие Львова было бы единственно−возможной и лучшей помощью западному фронту. Но вывод конной армии из состава южного фронта и отход её от Львова означали на деле отступление наших войск также и на южном фронте. Таким образом, вредительским приказом Троцкого было навязано войскам нашего южного фронта не понятное и ни на чём не основанное отступление, − на радость польским панам.
  Указанный инцидент стал поводом для дальнейшего развития личной ссоры между Троцким и Сталиным.
  Вместе с тем истинные причины так называемого "чуда на Висле", по мнению одного исследователя (Ричарда Пайпса) гораздо шире: "Ленину пришлось столкнуться с различиями в политической культуре Польши и России, так же как и с трудностью расшевелить примитивные анархистские побуждения в иначе устроенном, более западном окружении. Ни польские рабочие, ни польские крестьяне не откликались с готовностью на призыв убивать и грабить. Даже, напротив: перед лицом иностранного нашествия поляки объединились, несмотря на сословное расслоение. К полному изумлению Красной Армии, ей пришлось столкнуться с неприязненным отношением польских рабочих и обороняться от партизанских отрядов". Кроме того, силы обеих сторон фактически были равны, хотя оценки их точного количества в польских и в советских источниках и отличаются в несколько раз. Польская армия была создана при помощи французских инструкторов, и на тот момент представляла собой боеготовую силу.
  С началом в 1920−е годы ожесточённой борьбы за власть внутри ВКП (б) оказалось, что Троцкий успел создать себе таким образом немало врагов. На пленуме ЦК ВКП (б) в 1927 году Ворошилов прямо обвинил Троцкого в чрезмерной приверженности расстрелам, в том числе расстрелам "заслуженных коммунистов", после чего состоялся показательный диалог:
  Троцкий: Вы лжете совершенно сознательно, как бесчестный каналья, когда говорите, что я расстреливал коммунистов!
  Ворошилов: Сами вы каналья и отъявленный враг нашей партии!
  (голос): Призвать к порядку. Канальями называют.
  (другой голос): Какие канальи здесь?
  Ворошилов: Ладно, чёрт с ним.
  Троцкий: Что же, меня будут обвинять, что я расстреливал коммунистов, а я буду молчать?
  Подвойский: Вы расстреливали коммунистов. Я список расстрелянных представлю.
  
  72
  
  Снятию Троцкого в январе 1925 года с ключевого поста Председателя рев военсовета предшествовала долгая и напряжённая кулуарная борьба в течение 1923−1924 годов. Как известно, Троцкий был изгнан из страны, ему позволили взять с собой не только бланки паспортов, но и чемоданы с награбленным золотом. Супруга Троцкого упаковала 16 норковых шуб, десять позолоченных сервизов и 50 пар заграничной обуви. Еще совсем недавно считавшийся вторым человеком после Ленина, Троцкий со своим награбленным добром, которого могло бы хватить на двести лет, поселился в Мексике и начал строчить никому ненужные талмуды, подражая Ленину. В этих талмудах Сталин выглядел не лучшим образом. Возможно, это и привело его к преждевременной гибели. В 1940 году он получил смертельный удар в голову топором в районе затылка в Мексике. Это был его близкий человек, который однажды зашел в его кабинет в верхней одежде и почему−то решил обойти со спины, чтоб пожать руку. Вытащив топор с короткой ручкой, он нанес смертельный удар сидящему и пишущему шефу вместо рукопожатия. Сталинские соколы хорошо заплатили убийце, получив почетное задание от самого вождя народов Сталина.
  С Троцкого и началась резня членов Ленинского Политбюро, закончившаяся 37 годом. Есть мнение, что Сталин замыслил покончить и с раввином Лениным, назвав его немецким шпионом, но передумал.
  е следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"