Нужно было завернуть за угол.Пройти сорок саженей и снова повернуть налево.И толкнуть ногой обшарпанную тяжёлую дубовую дверь.И войти в полумрак,напоённый запахом пива,пота и табачного дыма.И прислушаться как тоскует старый саксофон.И найти подходящее место,не слишком далеко от стойки,но чтобы тебя поменьше видели.Желательно у столика в углу,за колонной.
Что он и сделал,расслабившись.Теперь можно было ждать.И не торопиться.Он видел весь зал.А его не видел почти никто.Может быть пара охмелевших соседей с недопитыми бокалами.И разве что официантка,как и положено,в школьном белом фартуке на короткой юбке, открывавшей полные стройные ноги,и в расстёгнутой блузке,откуда посматривала юная нежная упругая грудь.
Он заказал два бокала пива.Рюмку водки.И солёные орешки арахиса.От рыбьих спинок он отказался.Официантка окинула его тёплым плавающим взглядом.Она была слегка пьяна или так только казалось.Он улыбнулся и она улыбнулась в ответ,поправив светлые короткие волосы.Он обратил внимание на её шею.Шея крепко и изящно поддерживала голову.И тёмные глаза у неё были слегка раскосые.Ему захотелось поцеловать эту шею.А потом и всю её без остатка.Этого ему захотелось.И он усмехнулся.
Ему уже давно можно было не прятаться.На самом деле мир уже давно для него не существовал.Ни оптом,ни в розницу.И он только делал вид,что мир остался на месте,чтобы другим,кто был с ним в близких отношениях, было не так страшно.Но на самом-то деле,он давно знал,что мир давно исчез,оставив за собой одни декорации и тени.
Он прятался по привычке.Наблюдать издалека,чтобы видеть близко и в деталях.
Он отдавал себе отчёт,что мир куда-то делся.А вокруг происходила страшная игра.И ему была отведена незавидная роль статиста-наблюдателя.Мир то исчезал,то как-бы появлялся.Но смысла уже в нём не было.
Это была другая ненастоящая реальность.Псевдореальность.А сам он был настоящим.И этот контраст вызывал всегда напряжение вокруг него.И ненастоящий мир стремился его отторгнуть.А куда делся настоящий мир,он пока не знал.Поэтому и решил узнать это через собственный театр.А для этого нужны были актёры.И в этом баре он назначил им встречу.И ещё не знал,кто придёт,а кто откажется.
С актёрами мужчинами было непросто.Актрисы,те откликнулись сразу.Откликнулось их пять.И все обещали придти.Он и ждал сейчас,не зная даже,о чём будет спрашивать и как вести беседу.И нужно ли это вообще.Вот и хотел проверить,насколько сумасшедшей была его идея.
Официантка принесла пиво,водку и орешки.И он подумал,что успеет опьянеть к приходу актрис,если постарается как следует,чтобы быть с ними убедительным и простым.А это было не так уж легко.Женщины обычно сторонятся пьяных.И не верят ни единому пьяному слову.Так уж они были устроены от начала.Он знал это не по-наслышке.
Он смотрел на официантку,как она обслуживает и улыбается клиентам заведения.Интересно,мышцы лица у неё не болят?Голова не трясётся по ночам?Ноги не дёргаются?Работа у неё была адская.А чаевых давали мало.Почти не давали.А женственности ей было не занимать.Что она тут делает?Надо бы спросить.Может,он и ей подыщет что-то в своём театре?Вторые роли.А может и первые?Выдержка у неё была ангельская да и терпения доставало на троих.
Себя он иногда успокаивал тем,что мир реальный сбежал не насовсем.И возможно вернётся.А пока прячется за кулисами.Там,за кулисами его и надо было искать,на театральной сцене.Ему казалось,что там была сбежавшая от всех реальность.Но вот подступиться к ней было совсем не просто.И нужно было делать это не как все,в обычных театрах,а как-то по-особенному,по-своему,невзначай,чтобы не спугнуть,а успокоить и привлечь на свою сторону.Он хотел какого-то другого театра.Которого никто ещё не видел.И всё там должно быть необычно.Как заклинание.Как ритуал,чтобы сбежавший реальный мир вернулся,сначала в зал к зрителям,а потом и на улицы,и дальше по всему свету.
Эта мечта с театром втемяшилась в его голову до такой степени,что пришлось продать квартиру,автомобиль и дачу.И заложить все свои ценные вещи.И самому жить теперь на съёмной квартире на окраине города,где фонари не горят по ночам.
Жена с детьми ушла к родителям.Он дал им на жизнь сколько мог,сколько посчитал возможным.Остальное припрятал для будущего театра.Но даже этих денег могло не хватить.Приходилось рассчитывать,что в его театре всё будет просто.Расходы самые необходимые.Никакой бутафории и декораций.Только лица актёров.Как в древнегреческой трагедии.Маски.И завывания судьбы.
Маски тоже должны быть особенными.Странными.Причудливыми.Даже неживыми.Ни одной чертой не напоминая живого лица.И не маски смерти.А что-то потустороннее.Без намёка на этот нереальный мир.И за одной маской ещё одна маска,а может и не одна,а несколько.Парад масок на одном живом лице.И всё это должно оживать по неизвестному ему ещё закону и двигаться и воздействовать на внешнее.На подсознание.Или даже глубже.Подсознание было слишком уже обжитой истасканной областью популярных представлений,не говорящей толком ни о чём,так,одни серые намёки.И цепочка следов неизвестного гражданина.
Обязательно присутствие на сцене мрачного хора.Даже из одного человека.Хор!И зрители тоже не просто зрители,а тоже в роли неведомого,присутствующего во плоти.И всё вместе это будет зовом за реальностью.Просьбой вернуться,обращённой к неведомому божеству,или ангелу,реальности.Что они будут играть?Какую пьесу?Он пока не знал.Надо было ещё написать.Пьесу из криков и возгласов,угроз и молчания.Не одна,а несколько пьес чудовищной формы.А репетиции?Тут он представлял дело проще,чем обычно бывает.Он считал,что репетировать можно всюду,где есть стены.Хотя бы одна стена.Хорошо если три.Вместо сцены можно использовать что ни попадя.Даже пивную бочку.Телегу.Кусок скамейки.Кузов автомобиля.Площадку брошенного здания.Что-то по поводу всего этого крутилось в его уме.Была надежда на полную импровизацию.Как в джазе.И тогда возможно сквозь эту сумбурную игру актёров проступит настоящая реальность,а после надо довести до совершенства этот сумбур реальной жизни.
Но зрители любят комфорт.Да,зрители любят комфорт.И от этого не уйти.Зрителю нужен комфорт,чтобы захотеть что-то понимать.Пусть не плюшевый комфорт,пусть деревянный,но обязательный.без комфорта зритель долго не высидит.Ведь ему предстоят акты.Акты и акты.Много актов.И антракты,по-видимому.Но нужны ли они,акты?Антракты?Не проще ли коротко и сильно ударить наотмашь?Наповал?И спокойно разойтись?Актёры в кафе,а зрители в мегабайты раздумий?Удар смысла должен быть коротким,как вспышка сверх-сознания.Осенить должно свыше.Реальностью.Шок!Картонные домики развалились.А вместо них хохочущая пустыня.Зверские маски.Поиск идентичности.Что-то такое.Как бы.
Он выпил рюмку водки залпом.А не дурак ли он был,распродав всё что у него было ради миража?Склеится ли оно?А если и дурак,так что же?Попробовать всё равно стоило.Раз в жизни.А театр это магия.Серьёзная магия.И многое зависит от режиссёра.Побудут ли зрители в настоящей реальности или нет.Режиссёр своего рода демиург.Он заклинатель.Прорицатель.Актёры же маски.Нет и не может быть никаких персонажей.Только маски.Так он думал под плавные волны опьянения.
Первой пришла Молитва.И почти сразу определила где он сидит.Глаз намётанный у неё.Шла прямо на его столик никуда не сворачивая.Стопроцентное зрение с интуицией.Представилась.Молитва Андреевна собственной персоной,прошу любить и жаловать.И без скромностей и без комплексов.Предпочитает сразу и конкретно.Что,когда,почём?
-Я ведь не просто так жопу от дивана оторвала,я надеюсь?Надеюсь,вы адекватный,ответственный?Вменяемый,так же?И разговор этот наверное к чему-то хорошему для меня приведёт,не так ли?Фу,как тут темно!Вашего лица совсем не видно.Но зато ваш белый свитер сразу бросается в глаза.А могу я узнать как же вас зовут?Чтобы обоюдное представление было.Ведь вы может потребуете чего-то особенного.Театры ведь разные бывают!Так как вас зовут?
-Отрекомендуюсь Жорой.Без всяких формальностей.Хочу сразу сократить между нами дистанцию.Говорить же будем по-душам.Без всяких формальностей.Как на духу.У вас есть специальное образование?
-В смысле театральное?В каком смысле?
-Да.Театральное.Актёрское.Без разницы.-про смыслы он и сам мог бы и хотел у себя спросить.
-Один курс театрального.А потом вышла замуж.Сейчас в академическом отпуске.
-Я пиво не пью.-Молитва почесала за небольшим своим ухом с крупной серёжкой.
-Закажи водки себе!Ещё четверых ждать будем.Чтобы не скучать.-Жора разглядывал её с нескрываемым восхищением.Фактурная девка!Такая кого хочешь из зрительного зала на сцену уведёт,за кулисы!И волосы подходящие.Густые длинные.Блондинка.И рот.Да и голос захватывающий в плен.
Она ушла и вернулась с бокалом вина.По запаху вино было дорогое.Не портвейн.Хорошо что он взял с собой порядочно денег.Оплачивать-то ему.
-Отлично,Молитва!Значит, представление имеете что от вас требуется.Играли же на сценах?Хоть и один курс?
-Один курс играла!Всё репетировали."Дядю Ваню".Чехова.Ох, и надоел он мне!Чушь несусветная!У меня от него изжога даже стала.Ну и зануда этот дядя Ваня!Хлюпик настоящий!Как с таким вообще можно было жить?Всю кровь у меня выпил!Даже по ночам сниться начал.Может,он и подействовал,что я съехала совсем.Пришлось брать "академ".Замуж хоть вышла.Не жалко хоть года.
-А вернуться думаете?На учёбу вернуться?Надо же доучиться?Театры всё же дело не простое!-какое непростое дело театры он только сейчас стал понимать, когда алкоголь стал его забирать по-настоящему.
-А ни хрена!И не думаю возвращаться!А на кой?Чтобы снова Ваню этого,дядю,репетировать?Снова с ума сходить от него?Нет,я уж лучше в каком-нибудь свободном театре обнажаться стану,чем снова туда.А доучиться я и заочно могу.Эка невидаль!Что толку?Без блата никуда не всунешься!А по-блату и так возьмут!Даже с заочного!Хотя я не представляю,как можно заочно выучиться актёрскому мастерству,но наверное можно,раз это есть,заочное отделение!
-Оказывается,всё можно!А мы и не знали,не так ли?Или вы знали?-Жорж залпом допил второй бокал.
-Да вы пьяный!Как это?Идти на встречу и напиться?!Не представляю!О чём можно тут говорить?-Молитва огорчённо пила своё вино быстрыми небрежными глотками.
-А я представляю!Очень даже представляю!Не торопитесь с выводами!Не надо с выводами торопиться!Ждём остальных!И тогда всё решится просто!
-Вот уж не думаю!
-А вы думайте!Думайте!Смотрите,это кажется к нам!-он расставил руки словно для объятия.К столику подходила Очарование.Высокая брюнетка.Вся в коже.При пирсинге где требуется.С крошечной сумочкой через плечо.Сумочка полупрозрачна с одной стороны,как понял Жорж.Там видна была пачка сигарет,зажигалка,помада и упаковка презервативов.Очарование села на свободный стул и закинула ногу на ногу.Он увидел что она без трусиков.Вот тебе раз!Он невольно напрягся.
-Скучаем?О чём разговор?Я не вовремя?Могу уйти!-Очарование смотрела на него презрительно.Наверное у неё была для этого веская причина.
-Как вас зовут?Представьтесь,пожалуйста!
-Очарование,просто!Самделова!Будут ещё вопросы?Я отвечу!
-Нет!Спасибо!Я Жорж!Это Молитва Андреевна!Тоже участница.Мы обсуждали текущие вопросы.И вы как раз вовремя!Прошу прощения,а вы что,без трусов?
-Я???Я в трусах!Это трусики такие!А мы что будем трусы мои обсуждать?Или как?
-Нет.что вы!Просто мне показалось!Трусы такие,значит!Понятно!
-Да он пьяный,этот Жорж!Что с ним говорить?О чём?Он же пьяный!Чудик!-Молитва всё не решалась уйти.
-А мне пьяные нравятся!Пусть будет пьяным!Мне только узнать,когда выходить на работу!И где?И до какого времени?И про выходные!Сутками я не собираюсь с клиентами зависать!Отработала и ушла!Только так!И деньги сразу!А не потом!-Очарование без напоминаний отошла и вернулась со стаканчиком виски.Бармен показывал Жоржу жестом руки на их столик.И Жорж кивнул.И ему записали в счёт и порцию виски.
Третьей пришла госпожа Ясность.И не одна,а с юным любовником лет семнадцати.Любовник отстал и присел на пустое место за другим столиком и даже демонстративно отвернулся чтобы не смотреть на неё.Ей же самой было за тридцать.Рыжеволосая,крашеная или натуральная понять было трудно.Она оседлала стул и обвела всех настырным взглядом волевой и бескомпромиссной.
-Ну и?!-голос у неё был сильно прокуренный,-Почему молчим?Почему не обсуждаем бурно будущее детище?Я -Ясность!Вам ясно?Что не понятно спрашивайте!Я уже вижу!Уже вижу наш чёртов театр!И себя в нём вижу тоже!Вы все должны тоже увидеть!Начинать надо с самого простого!Так это вы нас собрали?Как вас зовут?-она положила крепкую свою руку Жоржу на причинное место и слегка надавила.-Так как вас зовут?Или вы стесняетесь признаться?Я не сильно?Это просто дружеское рукопожатие!Со всеми мужчинами кто мне нравится я здороваюсь именно так!Так как вас зовут?-она ослабила усилие и Жорж смог наконец произнести ватным от неожиданности языком своё имя.
-Я Жора!Без всяких условностей!Ты Ясность!Очень хорошо!Прекрасно даже!Будем предельно откровенны!Нас уже четверо!Ждём ещё двоих!Официант!Пива!-и Жорж ухватил проходящую к соседнему столику официантку за юбку и дёрнул чтобы обратить внимание на себя.Официантка взвизгнула и отскочила.А Жора рассмеялся.
-Да он пьяный уже,чёрт!Я говорила что он пьяный!Что с него взять!Театрал!Болтун!Трепло обычное!Ничего хорошего из этой затеи не выйдет!Надо уходить!-Молитва стала паниковать,ожидая неприятностей.Но ничего не произошло.Наверное здесь к этому привыкли.Не первый раз кто-то дёргает официантку за юбку и они визжит.Каждый день здесь может такое.В баре становилось шумно.
Жора обнял всех троих будущих актрис своего театра и склонил их головы к своей уже лысеющей голове и сказал ясно и чётко:
-Бабки есть!Бабло есть!Значит будет и театр!Вы только верьте!И всё получится!Я хочу один раз в жизни попробовать!Один раз в жизни!Если не получится, разбежимся!А пока верим,верим,верим!И всё!-он сжал бугристые кулаки и показал им как сильно его кулаки сжаты.Вид кулаков заставил подчиниться Молитву.Она не знала для чего он показал сжатые кулаки и предполагала самое худшее,что её могут и побить.И она решила оставаться до конца.
Дорогуша Нетерпение появилась неожиданно.Выросла за столом и заслонила Жоржу всю амбразуру.Ему даже показалось что это мент появился и хочет его вывести.Волосы у Нетерпения были выкрашены в разные тона.Она была средней упитанности.Выше среднего женского роста.С коричневой сигаретой во рту.Или сигарета была даже чёрной?Все за столиком,включая Жоржа, посмотрели на неё как на женщину-вышибалу.Такой она и казалась в мужской одежде.В джинсах,в куртке,в бейсболке,с наколками на руках.Поначалу казалось,что она не может разговаривать,а только смотрит как немая.Но затем её прорвало.
-Это я,мать вашу!Нетерпение!И давайте скорее!Мне не терпится скорее пи-пи!Где тут туалет!Уже целых пол-часа терплю!Пока доедешь!Ни одной параши на улице!Осатанели просто!Не ссать же в полиэтиленовый пакет!Не гигиенично,говорят!Ну вы уже решили?Кто кого будет играть?Мне только роль где слов поменьше!Запоминать задолбёшься!Я на первые места не претендую.Могу и на последнем!Так какая у меня будет роль?!-Нетерпение была простой и бетонной скульптурой,вдруг ожившей от желания сходить по маленькой нужде.
-Вот я сейчас и думаю какая у тебя может быть роль!Может быть и никакой!Ты какого пола?Пацан или тёлка?Не могу врубиться!На бабу совсем не похожа!Да и не мужик вроде!Может ты гермафродит,мать твою?!Пришла нам мозги пудрить?Садись рядом!Осмотримся!Что мне сегодня за наказание!Этот театр,мать его,в гроб меня сведёт!-Жорж макнул пальцы в пиво и смазал сверху голову и виски чтобы полегчало и чётче соображалось.
-А кто пятая?-этим вопросом Молитва разрядила повисшее тяжёлое недоумённое молчание.
-А вот она!Летит как на парусах!По-моему это она!Спешите взглянуть и сфотографировать!Пятая!Ей какая будет роль?Застывшей сиделки?Или смотрительницей кактусов?Вы к нам?Да,это мы!Да,мы вас ждём!Присаживайтесь!Нетерпение,возьми ей и себе,вас как зовут?По бокалу вина!-он видел уже всё в тумане.
-Я Предопределение!Всего лишь!И никакой крутизны!Простая безработная!Сами можете видеть по одежде.Ничего особенного.Как все!-Предопределение робко расправила плечи.
-Как все!А это может самое ценное!В нашем театре все будут как все!Вот бы все были как все!И никаких проблем!Так что вы ,я вижу, претендуете на главную роль!На самую главную роль!И скажу что вы её достойны!Как все!Это же чудесно!Дайте ваши руки поцеловать!Дайте!Дайте же!-и Жора поцеловал тёплые ладони Предопределения.-Это божественно!У меня сейчас такое чувство,что я целую крыло ангела!Бесподобное чувство!Как все!Нет!Совсем нет!Не так!Выше,выше!Божественно!Будьте с нами навсегда!Наш театр в полном сборе!Я беру всех!Мне все понравились!Мы будем ставить такие пьесы,каких свет не видывал!Всего Шекспира!Ибсена!Чехова!-Жора запнулся.
-Только не Чехова!Только не "Дядю Ваню".Умоляю!-Молитва встрепенулась и глаза у неё заблестели ртутью.
-Это неважно!Это к примеру.Я вас понял.Итак,я вас увидел!Всё!Завтра придёте по этому адресу.Там нас уже ждёт сцена!Огромная как мир!Ждёт ваших ролей!Вас ждёт!Всех вас!Идёмте,на выходе я дам вам визиточки!Там и адрес, и телефоны!Завтра в пять вечера сбор всех по этому адресу!Как я вас люблю!Если бы вы только знали!Официант,счёт!Счёт!-и он бросил на стол пачку денег.Счёт подали мгновенно.Он выхватил пару купюр и небрежно кинул в руки официантке.-Без сдачи,прошу!Мы уходим!Будьте счастливы,что ли!А вообще какие все идиоты!Не понимают!Не понимают!
Жорж поднял своих актрис и повёл на выход.Какой-то чернявый подскочил к нему и зашептал горячими южными губами на ухо:
-Ты сутенёр?Тёлка надо!Дай одну!На всю ночь!Хорошо заплатим!А?
-Ты что,спятил?Это же работники внутренних органов!На задании!Не видишь что ли?Отвали!Козёл!-Жора оттолкнул чернявого плечом.
-Сам козёл!-и кулак полетел Жоре в лицо.Но Жора умело уклонился.И саданул коленом в чужой твёрдый пах.Пах ёкнул.Чернявый осел,поскуливая.
-Дешёвка!-Жора плюнул ему на башку.И поторопился догонять свою труппу.
На улице он раздал им картонные цветные визитки.Внимательно рассмотрел каждую актрису.Поцеловал.Усадил их всех в тесное такси и махнул вдогонку рукой.На прощанье.К чёрту!Больше Жорж их никогда не видел.
Придя домой на свою тёмную окраину он нехорошо расхохотался.Бросил в прихожей у телефона пару оставшихся визиток.И ушёл в комнату спать.
Визитки были чужие.Он подобрал их где-то в затрапезном учреждении когда искал квартиру.Такие вот дела.
С театром он решил завязывать.Настоящей реальности ему больше не хотелось.А если честно,ему вообще уже ничего театрального не хотелось.Слишком пересаливают.Слишком.
А вот к официантке он решил ещё на днях зайти.Авось согласится на главную роль.Он заплатит.