Продрогший на скупом весеннем утреннем солнце,Жутов подозрительно оглядываясь,натянул свои мокрые вещи,обулся в мокрые кроссовки и пошёл домой.Он ожидал застать ещё спящую семью , ему хотелось и самому растянуться на полу на матрасе и крепко уснуть.И уже мечтал как тихо прокрадётся,никого не разбудив, сняв мокрые липкие вещи и кроссовки и уютно нырнёт под одеяло,оставляя снаружи все ночные приключения и даже своё опьянение.
И чтобы было скорее,Жутов пошёл через соседний двор,перемахнув школьный забор одним взмахом ног и оказавшись на такой знакомой с детства родной территории,где часто проходили его детские игры.
Здесь ничего не изменилось.То же уродливое огромное дерево ивы.Та же кривая яблоня без плодов,бесплодная.Палисадник с глядящими в него настороженными окнами самого дома.За одним из окон жил скрипач и вечерами играл на скрипке,седой и пьяный.А Жутов слушал.Из той форточки вместе с музыкой,приглушённой маленькой жёлтой кухней,вылетали клубы папиросного дыма.Было слышно надсадное покашливание и упорное сопение музыканта.Как давно это было.Но та же форточка была на месте и на жёлтой кухне горел свет.Всё было как будто тем же.
Те же сараи с барахлом,с закатками,с дровами,с инструментом,нещадно поочерёдно взламываемые по ночам каждую неделю всеми кому не лень,кто проходил неподалёку школу молодого вора и промышлял подальше от своей улицы.Те же гаражи-привелегии.Забота для избранных.Как и машины.Всё это Жутов окинул быстро и знакомо.Всё то же.Рабочая сцена его детства и ранней юности.И какой же он был тогда дурак!Стало смешно.Он вспомнил,как под вот этими сараями,чужими,не своими,они всей гурьбой пацанов рассматривали порнографические открытки и фотографии.Фотографии привёз матрос с их двора,матрос дальнего плавания.У него было таких много.И как все пацаны неотрывно глядели и не могли оторвать взгляд от голых тел разгорячённых проституток.И ещё этот запах,особый запах этих фотокарточек.Сладковато-приторно-табачный.Потный запах.Словно и фотографии эти подержали на обнажённых женских телах в тех самых местах.Или так пахли заморские фиксажи.Но запах был неотделим от самих фотографий.Больше так ничто не пахло.Никогда.Но всегда все порнофотографии пахли для Жутова именно так.Запах вожделения.Запах греха.Запах плотского любопытства.Призывный запах женского желанного обнажённого тела.
И вот пока они рассматривали эти фотокарточки,ощущая свои вставшие члены,к ним подобралась пожилая бабка,компартийная,заслуженная,известная в партийных кругах,как и её муж-чекист.Она поняла,что они рассматривают.Поставила ведро с мусором.Подошла и уже хотела вырвать фотокарточки сухой своей жёлтой неприятной рукой,но не тут -то было.Пацаны её оттолкнули и она чуть было совсем не упала,чуть не растянулась на земле.Ошалевшая,с трудом оправилась, поднялась и стала взывать к их совести.
-Подонки!Сволочи!Будьте вы прокляты!Сволочи!Что,****ы не видели?Ещё увидите ,да так,что и надоест!Нашли что смотреть!****у!Бесстыдники!Черти безмозглые!Лучше книжки бы читали!А они ****у смотрят!Смотрите на них!Не видели ****у!Тьфу на вас!Тьфу,тьфу,тьфу!И эти тут тоже,малолетки!Со взросляками!Вы хоть бы им не показывали!Насмотритесь ещё!Я вот на вас в милицию заявлю!Толкаться мне?!****у они рассматривают!Паршивцы!Бесстыдники!Бескультурье своё показываете!А ещё дети порядочных родителей!Я вот родителям вашим скажу!
Но слова её отлетали от свинцовой монолитной стены пацанов,вожделевших голой женской плоти.Угрозы её не подействовали.Пацаны лишь ухмыльнулись.Один лишь Жутов постарался спрятать лицо своё в другие лица подальше от её глаз.Он понимал ,чем ему это может грозить.Отец у него был крутого нрава.
Фотографии были чёрно-белые.Большого размера.И не совсем чёткие.Но то,что было видно плохо,каждый дорисовывал по-своему.И Жутов тоже дорисовывал,насколько его фантазии хватало.
Странно,но дальше угроз со стороны компартийной бабки дело так и не пошло.Назад она возвращалась быстро и лишь что-то бурчала себе под нос.И в их сторону даже не глянула.Будто их и не было.Её они тоже будто не заметили.Один Жутов заметил и оценил её настроение.Понял,что она будет молчать.Не пойдёт жаловаться.И у него отлегло от сердца.Клятая старая ****ь.Он в сердцах нехорошо выругался про себя.Какого тебе *** надо?И какой хер тебя принёс?Смотрят себе люди,пусть смотрят.Не у тебя же смотрят?Так чего ты переполошилась?А ещё она кричала про уголовную ответственность.За распространение порнографии.Но это никого тоже не испугало.Этих слов просто никто не услыхал,кроме Жутова.Он слышал всё и мотал на ус.Ещё он вспомнил,как ему стало хорошо и спокойно от её слов,радостно даже!,что у них ещё много таких всяких **** будет в будущем,когда вырастут,так много,что даже надоест.Что надоест,этого он не мог представить.А вот то,что много,это было хорошо!Это было так здорово!Он даже на секунду тогда полюбил эту пожилую бабу за её такие мудрые слова.Полюбил за её такую веру в их общее светлое будущее.А может, и она бы посмотрела те порнографии вместе с ними?Может и посмотрела,кто знает,что у неё на уме?Но вместо этого оторвалась на них как психованная.
Жутов усмехнулся.Надо же,когда вспомнилось.У себя во дворе он увидел две машины.Одну милицейскую,"бобик".А вторая как скорая помощь,но побольше.У машин стояли "менты"и дюжие санитары.
"Плохо кому-то стало?Кому же?На первом этаже соседу?Или Кулакову Коле,со второго?А может,он жену грохнул?Или это той старой бабке из первой квартиры?"Неприятный ментоловый холодок предчувствия дунул в душу Жутова.Он попятился и спрятался за угол сарая."А может это за ним?Августа стуканула?Кто же она тогда?Подставная? И что могла бы сказать "ментам"?Что её изнасиловали?Ещё этой херни не хватало!Изнасиловал!"От этого слова Жутову стало дурно.Он даже в мыслях никого никогда не насиловал.Всё только по доброй воле.Но ведь есть случаи,и он знал это,когда после доброй воли женщины выдвигали пацанам обвинения в изнасиловании.Такое было.И есть.И будет всегда.И неужели он попал на такую профуру?"****ь копать!Этого ещё не хватало!Но почему "скорая" здесь?И эти толсторукие мордовороты-санитары?Тут что-то не так!Или так совпало?Да и как она могла знать,где он живёт?Да,могла.Она могла за ним проследить.Да она и видела его ночью именно тут.Именно отсюда началась его погоня за ней,если это можно назвать погоней.Но что она сама думала про всё это,что было ночью?Что она могла думать?А хер его знает!Она могла думать что угодно.А потом повернуть по своему."
И тут Жутов увидел сонного отца,мать и брата с сестрой.Видно было,что они наскоро оделись.Они все были в серых стальных наручниках.Лица их были растеряны и они бросали быстрые испуганные взгляды во все стороны,будто ища его,их сына и брата.Будто он должен был,обязан был сейчас же придти к ним на помощь и всё разъяснить,за что с ними так?,что он уже успел натворить,что с ними так вот поступают?
Недолго Жутов колебался.Он понимал,что делая то,что он хотел сейчас сделать,он на самом деле уже ничего почему-то не изменит,ничем помочь не сможет,а только хуже сделает,но стоять в стороне и прятаться он не мог,там ведь были те единственные,кто был ему по-настоящему дорог.И что они единственные,кто ему дорог,он понял именно в этот миг,неприятно для себя понял.И он бросился к ним на помощь.С голыми руками.И был уже совсем близко,чтобы вступить в кровавую драку с "ментами" и толстыми санитарами,но вдруг терпеливый напряжённый тяжёлый и грозный взгляд отца остановил его в тот самый миг,когда он уже заносил ногу для удара одному из "ментов" прямо в голову,в висок."Мент" встрепенулся и потянулся к кобуре.Но Жутов уже улыбался и хохмил.
-"Саечка"!-бросил он убедительно "менту".
-Я тебе сейчас дам "саечка"!Ты кто тут?-"мент" ещё держался за кобуру,провоцируя Жутова на ещё один план:забрать оружие и всех "ментов" и санитаров расстрелять не месте.А самому с семьёй бежать куда глаза глядят.И "мент" понял что-то такое и струхнул.И с трудом оторвался рукой от кобуры с "макаровым"-Я тебя спрашиваю,ты кто?Ты к чему это?Кто ты?Родственник?-"мент"был пузатый,с рыжими усами,наглый и трусливый.И Жутов понял,что раз он родственник,то имеет право на любой исход.Даже на смертельный.И что раз он родственник,то имеет полное право кончить и "ментов" ,и санитаров, и любого,кто попадётся под руку и будет ему мешать,-"мент" сам ему и помог это понять.Это был древний закон кровной славянской мести.Если забирают или похищают твою родню,ты имеешь полное право убить любого кто в этом замешан.И этот закон Жутов ощутил сейчас в себе во всей полноте.А "мент",по опытности,тоже знал об этом нерушимом древнем кровавом славянском законе.Знал его тоже,но давно знал,узнал ещё в тот первый раз,когда вот так же чью-то забирал семью и кто-то из родственников открыл стрельбу на поражение и положил всех "ментов",кроме него одного,пожалели его за молодость.И теперь "мент" боялся родственников арестованных как бешеных волков.
-Да,я родственник!Сын.И брат.А вы какого хера тут делаете?Какого хера их забираете?И что это за херня?Я спрашиваю!-он перестал держать себя в руках и катушка стала разматываться и в конце её ,Жутов это знал хорошо,будет последнее,что он будет потом помнить,после того как бешено бросится сломя голову на них всех,на этих уродов,кто пытается его урезонить и провернуть своё дело с его семьёй без помех.-Вы ,суки,что тут делает?Какой вас хер принёс?-Жутов повернулся к санитарам,эти уроды в белом уже стали на изготовку,но это им не поможет,Жутов знал,не поможет.Им всем ****ец!Он был настроен на смерть.Только на смерть.Убивать!
-Да вы не горячитесь.-это говорил уже второй "мент",худой и хитрый,-Вот разберёмся и отпустим.Может ошибка вышла.Это быстро всё.Пол-часа и все дела.Чего кипешевать!Сын.Брат.Вот и хорошо.И вы поможете,если что,прояснить суть дела.Тут может кляуза или анонимка.А вы вот так горячитесь.Стоит ли?Успокойтесь.Никто вашу семью не забирает.Проверка и всё.Простая проверка.Сами посудите.-и второй "мент" отвлёк его от санитаров.
Тут что-то и кольнуло Жутова в шею.Он понял,что это пчела.Прихлопнуть хотел пчелу,но стал терять сознание.Как в темень падал.Свет стал гаснуть.Медленно.Везде гас свет.Падала на него тьма откуда-то сверху.Последнее,что он услыхал,был крик матери:"Сынок...!!!"И рядом параллельно трезвый уверенный металлический голос второго "мента":"Так вот надо убалтывать психов!Учись...!"И Жутов отключился.Санитары бросили его в "скорую",пристегнули к носилкам,предварительно натянув смирительную рубашку.А вся его семья последовала в "бобик".Их подталкивали в спины и грубо понукали.На их лица было страшно смотреть.Мать потеряла сознание и её тянули по асфальту.Это был апокалипсис.Жутова крутило в полной тьме на недосягаемой высоте.Он не мог никак упасть вниз.Держало крепко.Не мог вернуться с какого-то потолка, бесконечно-высокого,а внизу под ним,он смотрел как из космоса, было собрано воедино всё человечество,но попасть к ним ему неодолимо мешало все,что его держало так крепко,чего он не видел,но оно было,все силы этой высоченной запредельной тьмы,и его охватил панический ужас,когда он понял,что может никогда уже и не вернуться.Что он навсегда отделён,отброшен.И забыт.И ему показалось,что он ослеп.И человечество застлала тьма.Ничего от человечества не осталось.Лишь тонкий пепел,насыпавшийся Жутову в глаза.И с этим пеплом он прожил в закрытом опечатанном боксе двадцать лет.В полной тьме с ним иногда беседовали неизвестные ему люди с металлическими голосами,как у роботов,бесстрастные люди,как могло показаться судя по их голосам.
Он предполагал,что это были врачи.На его вопросы никто ему не отвечал.Где его семья?Где отец?Мать где?Брат?Сестра?В ответ молчание.Глухое недоброе молчание.
И он понял,что будет лучше и для них,и для него,если он перестанет спрашивать о судьбе своих близких и сосредоточится на своей судьбе.Так ему и сказали,подсказали,-думай-ка мол о себе,о них ты уже никогда не узнаешь,считай,что они умерли,а вот тебе ещё жить,так нам кажется.
Но жить в слепоте он не хотел.И мечтал повеситься.Хоть повеситься тут было негде,всё голо,да и не дадут,подглядывают наверное.Так выбора у него не было.И он был вынужден продолжать жить,испытывая приступы страха и паники и полного упадка сил.Каждые сутки ему делали три укола.И говорили,что это витамины.Но после этих витаминов с ним что-то происходило.Ему стало казаться,что он видит сквозь стену.Пребывая в слепоте,он мог видеть через стенку.И не просто через стенку,а через все стены,окружавшие его в боксе.И смотреть на улицы,дома,людей.Это длилось долго.Он мог видеть,как ему казалось,всю землю вокруг.И даже небо.И чёрный космос.Но проверить это было невозможно.Видит ли он на самом деле или ему так кажется от витаминов?Его спрашивали,что он видит.Он молчал.Или говорил,что видит трамвайную остановку.Одну и ту же трамвайную остановку.Одну и ту же остановку без людей где-то на окраине города.А какого города?Он не знал,какого города.Просто города.И они его больше не спрашивали в этот день.
Чего они хотели,он так и не понял.И продолжал смотреть на то,что ему казалось,он смог увидеть через стену.А там кипела жизнь.Новые места,новые люди и лица,новая природа.Новые страны.Он мог заходить взглядом в дома и в самые неожиданные места,например в полицию,и всё видеть и рассматривать.Его же присутствия никто даже и не чувствовал.Было странно.И увлекательно.Может быть,от него добивались именно этого,чтобы он рассказывал об увиденном и давали бы задания,но Жутов хранил тайну.И продолжал настаивать,что видит одну и ту же трамвайную остановку,где-то на окраине серого города.И дальше этой остановки не видит ничего.
Ему как-будто верили,но иногда он чувствовал на своих глазах недоверчивый взгляд чужого,опытный взгляд чужих хищных глаз и тогда на мгновение Жутов терял силу воли и ощущал сосущий душу страх и хотел уж было признаться,что он видит кое-что ещё,но не успевал,что ли,признаться,лишь вот-вот решится, -как этот чужой взгляд сквозь его тьму вдруг тут же отступал и всё меньше и меньше тревожил,и так ему снова везло и тайна оставалась при нём,цела и невредима.