Варяжий Олег Владимирович : другие произведения.

Живой. Акт - 1. Глава - 1 Преддверие зимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дориану Брану, достаётся в наследство от погибшего отца захолустная деревня. Тяготы её управления, сменяются большой бедой. Но беда одна не приходит, и вскоре его ждут большие испытания, поборов которые он сможет отомстить за смерть близких.

   Акт - 1 Судьба
  
  Дорогой мой отец, если бы ты знал, как тяжко мне приходится без тебя. Управление этой небольшой деревней на границы с варварами не простое занятие. Особенно если учесть то, что до ближайшего аванпоста Стории две сотни километров.
  Зимы тут долгие, а лето холодное. За сезон вырастает не так уж много, и с первым снегом каждый грамм крупы на вес золота. Конечно, те два года пока я правил, мы добывали много мясо охотой, и даже перевозили его в город на продажу, но этой зимой зверь уходит дальше на север, туда, где стоит варварская деревня отступников.
  Ах, как бы я хотел, чтоб ты был жив. Никогда не думал, что бремя правления может быть таким ужасным.
  Мысли Дориана Брана - сына Дария Брана.
  
   Глава - 1 Преддверье зимы.
  
  Я лежал и читал сборник стихов в своих покоях, как внезапно меня потянуло на сон. Что ж, часок можно и вздремнуть. Но как только я закрыл глаза и расслабился, то тут же кто-то постучал в дверь.
  - Уже и подремать после завтрака не дадут, - пробурчал себе под нос, и поднялся с кровати.
  - Входи. Эрн, это ты?
  В небольшое помещение со скрежетом железных пластин вошёл Эрн.
  - Да мой господин.
  Подойдя к столу, я взял кувшин и налил воду в глиняный таз. После чего неспешно умылся. На всё это у меня ушло минуты две, и Эрн с нетерпением мялся у порога.
  - Ну, что у тебя? - Я взглянул на широкоплечего великана.
  - Ну, это...
  - Говори по существу.
  Эрн занервничал, и даже сделал небольшой шаг назад.
  - Еда, господин. Она того... пропала.
  - Что? - я даже не сразу опомнился. Как это еда пропала? Какая?
  - Все крупы и овощи господин. Все, что было заготовлено на зиму. Они вывезли всё.
  - Кто они то? - в порыве гнева я ударил кулаком об стол. Это подействовало на Эрна отрезвляюще. - Докладывай нормально капитан.
  - Вчера ночью, кто-то вывез из амбара всё съедобное. Мы нашли рядом следы от повозки, которые уводят на север.
  - Дерьмо, и чего вы ждёте? В погоню!
  - Есть сэр. Я немедленно построю всех солдат, - ответил Эрн, и пулей выскочил во двор.
   Одевшись на скорую руку, и накинув кольчугу, я схватил фамильный меч и вышел во двор. Там кипела жизнь, один за другим солдаты строились, оружейники копошились с мечами и доспехами...
  Н-д-а, никогда не думал я, что такое возможно. Нужно будет наказать стражу, которая дежурила у ворот полесада, и охранника амбара выпороть. Кстати где он был в это время?
  - Все готовы господин, - запыхавшись, доложил Эрн.
  - Капитан, а что с охранником амбара?
  - Он был убит.
  - И никто не слышал драки? - я удивлённо воззрился на капитана.
  - Ему перерезали глотку сэр.
  Проклятье. Всё катится в бездну...
  Я не зря сравнивал капитана Эрна с великанами. Он был на голову выше меня, и на две головы выше любого солдата.
  Оглядев бойцов, я мысленно охнул. Местами ржавые кольчуги, на которые была надета грязная накидка с гербом. Герб, представлял из - себя щит, на котором изображался полу - живой змей, насаженный на длинный меч. Сама же накидка была (когда-то) белая.
  - Оружие у них хоть не ржавое? - в голосе моём звучал сарказм, но Эрн воспринял это в серьёз.
  - Достать клинки, - рыкнул капитан, и воины разом достали оружие из ножен.
  Оружие солдата, его лучший друг и брат. В армии Стории, если у оружия рядового находили хотя бы маленький скол или признаки ржавчины, его ждало наказание в виде десяти ударов плетьми. А если второй раз будет такое замечено, то его лишали пенсии после воинской службы, и выгоняли из дружины. Так что за оружие я могу не беспокоиться, но вот почему кольчуги ржавые, с этим нужно будет разобраться. Расслабились. Войн у них давно не было...
  - Сколько их? - обратился я к Эрну.
  - пятьдесят-три
  - взять с собой тридцать лучших бойцов, остальных расставить в караул на башни и ворота. До нашего приезда держать ухо востро. За главного остаётся сержант Мелик.
  - Вас понял, - отсалютовал капитан.
  - Пустить собак по следу, и оседлать лошадей, - продолжил я.
  - Господин, лошадей всего десять.
  - Тьфу! Остальные же кони... - сплюнул в сердцах, и подошёл к ряду солдат. Пройдя от первого - до последнего я выбрал восемь человек.
  - Вы, в конюшни и ждите за воротами. Эрн, будешь меня сопровождать.
  - Есть.
  - И где псарщик? Мне за ним лично бегать? - раздражительно крикнул я, и сержант, среагировав мгновенно - исчез.
  Что касается лошадей - проблема была в том, что из тридцати голов, двадцать были конями. А ездить на конях, всё равно, что на быках. Они будут пытаться укусить друг друга, постоянно соревноваться в скорости и брыкаться. В связи с этим, коней использовали в основном для пашни. Хотя и для пашни они были слишком своевольными.
  Через несколько минут всё было готово. Восемь солдат, снаряженные луками и мечами сидели в сёдлах. Рядом на лошади сидел Эрн. Поодаль от капитана сидело трое псов. Гончий, - так я называл хозяина псарни, сидел на коне. Так как он будет скакать впереди, конь его будет слушаться.
  - Веди, - кивнул я хозяину псарни, и тот повёл псов по следу.
  Мы мчались галопам около часа, и следы от колёс стали пропадать. Остановившись у перекрёстка, я слез с лошади.
  - Устали, - констатировал факт Эрн.
  - Слезайте, пусть отдохнут немного.
  Через пару минут, псы снова унюхали след, и повели нас на северо-восток. Через некоторое время мы догнали гончего.
  - Ну что там?
  - Телега господин, - ответил старик.
  - Оставайся тут.
  Я скомандовал жестом, и мы слезли с сёдел. Оставив лошадей, прошли несколько метров, и за поворотом увидели телегу набитую провизией. Вероятно, колесо провалилось в яму, и запыхавшаяся кобыла не смогла вовремя вытянуть её.
  Псы были начеку. Они обходили обоз, то и дело рыча.
  - Враг где-то поблизости, - шепнул Эрн. - Достать оружие.
  Трое солдат достали мечи и щиты, остальные приготовили луки. Мы медленно подошли к повозке, когда псы начали лаять в разные стороны. Скрываться варварам уже не было смысла, и из кустов полетели стрелы. Три пса упали нычком, а одна чуть не сбила мне шлем. Закрывшись щитом, я приказал сомкнуть ряды и защищать лучников. Первые же стрелы, которые полетели в варваров, попали в цель. Из зарослей шиповника повалились мертвецы, и в нашу сторону прекратили лететь стрелы.
  - Достать мечи! - скомандовал Эрн, и в это время из-за деревьев, на нас с криками бросились варвары.
  Их явно было больше, но вооружены они были топорами и деревянными щитами, когда как наши воины были в кольчугах и щиты у них были стальные.
  - Круговой строй, - крикнул Эрн, и встал рядом со мной. Сталь соприкоснулась со сталью, и начало смертельному танцу было положено. Мой клинок разрубил медвежью шкуру, надетую на варвара, и спорол ему живот. Упав на холодную землю, он заскулил от боли. Добить я его не успел, потому, как сразу за ним на меня набросился второй. С этим я провозился дольше, и когда он рухнул замертво, я обернулся. Круговой ряд становился всё меньше, трое из наших бойцов лежали в крови. Через мгновение строй рассыпался. Нас осталось пятеро, и тут из-за поворота выскочил гончий на своём коне.
  Промчавшись мимо варваров, он снёс одного из них и затоптал. После, достав кинжал, прямо с коня прыгнул в гущу событий.
  Всё закончилось быстро. Зарезав последнего, я повернулся к остальным. Все стояли красные от ярости и крови. Стояли молча, осматривали местность.
  - Похоже, всё, - опомнился Эрн и повернулся ко мне. - Четверо погибших господин.
  Я наклонился над трупом, чтобы вытереть об его одежду клинок, и тут я заметил странность.
  - Эрн, подойди.
  Я снял меховую шапку с головы убитого, и ошарашено поглядел на капитана.
  - Чёрные волосы? Бариты?
  Баритами называли людей с запада. У них были чёрно-русые кудрявые волосы, и тёмные глаза. И это был именно барит, а не варвар.
  - Наёмники? - С сомнением в голосе спросил я.
  - Вряд ли. Откуда у варваров средство на их содержание?
  И тут мы услышали кряхтение и кашель. Один из врагов остался в живых.
  - Сейчас мы и узнаем, - сказал я, и подошёл к полуживому врагу.
  Наклонившись к нему, я ударил его по щеке.
  - А-г-х, - захрипел он.
  - Кто ты такой?
  Я не ожидал ответа на сторийском, ведь здешние наёмники обычно говорили либо на языке варваров, либо на сторийском, но с диалектом горцев. И так - и так, обычный простолюдин его не поймёт.
  - Отвали, дай подохнуть спокойно, - прошипел лежачий на чистом сторийском.
  - Ах ты мразь, так ты ещё и по-нашему говоришь?
  Я увидел рану в области живота, и слегка надавил на неё. Тот застонал от боли.
  - Говори кто твой хозяин, и кем ты нанят!
  - Ворон, - заскулил раненый враг. - Чёрный ворон.
  Ворон... где-то я уже слышал это имя. Но как не напрягай мозги, не могу вспомнить, что связывало это имя со мной. Эрн, услышав его, отшатнулся.
  - Что-то не так? - я оглядел капитана. Тот выглядел весьма взволнованным.
  В этот момент раненый враг захрипел, и из его рта полилась кровь. Больше он ничего нам не скажет.
  Я медленно встал и осмотрел поле брани. Варваров было около пятнадцати. С удивлением я обнаружил живого и невредимого хозяина псарни.
  - Падших братьев на лошадей, понесём их домой. В телегу запрячь лошадь убитого. Уставшую кобылу освободить.
  Отдав распоряжения, подошёл к Эрну.
  - Ты хмуро выглядишь. Тебе знакомо имя Ворон?
  С удивлением оглядев меня, капитан ответил.
  - Он знаком вам гораздо лучше, чем мне господин.
  Я хотел было прикрикнуть на него, но тут мою память словно пронзила стрела. Я вспомнил, где и когда слышал это имя. Именно он повинен в смерти моего отца. Как же я мог забыть о таком?
  Мне было семнадцать, когда в ворота въехала повозка с телом моего отца. Эрн, будучи тогда сержантом, сказал, что на них напали в лесу разбойники. Одного из них допросили, и он выдал своего лидера. Имя ему было - Чёрный ворон. Тогда я собрал всю дружину, и с горячей руки собрался повести их в лес на поимку этой мрази. Но Эрн отговорил меня, сказав что, оставив деревню без защиты, мы рискуем всем. Да и где искать этого Ворона не знает никто, а в следующем месяце сбор урожая.
  Таким образом, я поклялся отомстить зимой, но месяца всё шли и я утопал в делах управленца. В итоге прошло два года, и это имя вновь ударило по моему сознанию, словно гром среди ясного неба.
  - Вытолкать телегу из ямы, развернуть и направить домой, - поборов закипающую ярость я сжал эфес в руке до боли, и глубоко вздохнул.
  - Всё в порядке? - спросил Эрн.
  - Да, всё отлично. Мы потеряли четверых бойцов, близится ночь и люди Ворона снова не дают нам жить спокойно, а так всё в порядке, - заметив истерические нотки в своём голосе, я замолчал.
  - Я имел в виду вас. Вы не ранены?
  Мотнув головой в отрицательном жесте, я сел на коня.
  - Вперёд. Нужно успеть до темноты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"