Варюхин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Как Даша пропавший аппетит искала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочные приключения маленькой девочки

  Юрий Варюхин г. Уральск декабрь 2008
  
  Как Даша пропавший аппетит искала
  
  Поздним утром, когда Даша уже проснулась, причесалась у смешного умывальника с носиком, совсем не похожего на блестящие краны в ванной городской квартиры, и надела розовое летнее платье с желтыми цветами, бабушка позвала ее завтракать. Но завтракать так неинтересно, когда солнце заливает лучами подоконник, а за открытым окном, в траве, кустах и лужах спряталось столько всего любопытного.
  - Ну что же ты совсем ничего не ешь? - спросила Дашу бабушка. - Вот не будешь кушать, позвоню маме, что бы тебя назад забрали.
  Возвращаться из поселка в душный и скучный город Даша, конечно, не хотела, но и есть этот противный творог с молоком ей совсем не нравилось. Девочка с досады шлепнула ложкой по тарелке, да так, что несколько белых комочков вылетело на голубую скатерть. "Как заснеженные острова в северном море!" - с восторгом подумала Даша, как они выглядят, она подсмотрела в учебнике географии у старшего брата. Но бабушке острова на скатерти почему-то не понравилось. Она строго посмотрела на девочку, покачала головой и сказала:
  - Совсем у моей внучки аппетит пропал. Ладно, иди, поиграй, горе луковое.
  Девочка слезла с высокого стула и пошла из кухни в сени.
  "Интересно, почему луковое?" - думала она. - "И куда у меня аппетит пропал? Может быть его нужно поискать? Интересно, как?"
  Из сеней девочка вышла на крыльцо, во дворе совсем никого не было, только у сарая на припеке грелся рыжий кот Васька. Сегодня он спал у Даши в ногах, хотя бабушка его за это потом поругала. Когда Васька заметил, что Даша на него смотрит, он стал умываться языком и лапой, смотри мол, хозяйка, какой я чистоплотный. И за что меня только ругают? Даша подошла поближе и спросила:
  - Вась, а Вась. А вот если что-то пропало, то как нужно искать, что бы найти?
  Кот так удивился, что даже перестал вылизывать свою шерстку.
  - Если чего искать, то это к собакам. Они ищейками работают. Вот Шарик, может быть знает. Мы, коты, только мышей ищем.
  - А где сейчас Шарик? - спросила Даша.
  - Да вон он, как всегда в конуре сидит, - махнул лапой Васька в сторону ворот.
  Даша тихонько подошла к конуре. Старый барбос сначала сослепу тявкнул, но потом признал юную хозяйку, вылез и завилял хвостом.
  - Привет, Шарик, - хитро начала девочка, - мне тут сказали, что собаки ищейками работают.
  - Да, - вздохнув, подтвердил Шарик, - некоторые работают, а некоторые целыми днями на цепи сидят. От скуки на ворон лают.
  - Ну так вот, - не обращая внимания на жалобы Шарика продолжила Даша, - ты должен помочь мне найти аппетит.
  Пес встряхнул лохматой мордой так, что висячие уши поочередно хлопнули его по затылку.
  - Найти аппетит? - переспросил он.
  - Да. И поскорее, а то бабушка очень волнуется, - сказала Даша, а про себя подумала: "Про бабушку я хорошо придумала, пусть попробует отказаться!"
  - Ну, если бабушка волнуется, тогда ладно, помогу, - сразу согласился Шарик. - А какой он? На что он похож? А еще лучше, как он пахнет?
  Даша задумалась, сказала:
  - Как пахнет, не знаю. Слышала, что он бывает зверский.
  - Тогда извини, не смогу помочь, - огорчился Шарик. - Во дворе ничего зверского точно нет. А дальше меня не пускают, я же дворовый пес. Может быть, он есть у кого-то на улице, или на лугу?
  - Тогда пока, - сказала Даша и отправилась за ворота.
  На улице никого не было. Если пойти направо, то через несколько домов будет перекресток и за ним магазин. Там могли встретиться бабушкины подружки, которые потом обязательно все расскажут бабушке. А та не любила, когда Даша уходила со двора одна. Налево, через три дома, начиналась проселочная дорога, она шла через луг к реке и убегала куда то в лес, и Даша пошла налево. Очень скоро она оказалась на лугу. На нем росли ромашки, шалфей, васильки, вьюночки и еще много разных полевых цветов. Привязанные к вбитым в землю деревянным колышкам на лугу паслись Корова и козочка. Даша осторожно подошла к ним, еще бы, корова такая огромная, и спросила:
  - Здравствуйте. Извините, корова, козочка, а у вас есть аппетит?
  Они переглянулись, звякнув колокольчиками, ответили хором:
  - Нам, коровам и козам, аппетит без надобности. Мы и так всегда жуем. И на пастбище, и в стойле, потому нас и называют жвачными животными.
  - Ладно, - чуть-чуть огорчилась девочка. - А вы не подскажете, у кого аппетит есть?
  Корова недоуменно моргнула большущими глазами, но бойкая козочка, топнув копытцем, проблеяла:
  - У волка всегда аппетит есть. Ведь недаром про любого обжору говорят: у него аппетит волчий.
  - А где можно волка найти? - поинтересовалась Даша.
  - В лесу, где же еще. Сколько волка не корми, он все одно, в лес смотрит. А ты не боишься одна туда идти?
  Девочке, конечно, было немного страшно, но она не могла показать это какой то глупой козе, и она смело отправилась по дороге ведущей в лес.
  На обочине лесной дороги в пыли валялся заяц. Весь обваляется, вскочит, отряхнется и снова валяется. Это он так блох из шерсти выгоняет. Так увлекся, что и не заметил, как подошла Даша.
  - Привет, зайчик!
  Заяц от испуга свалился замертво, только длинные уши дрожат.
  - Ты не знаешь, как волка найти? - спросила Даша.
  - Волка? - прошептал заяц. - Тут его нигде нет?
  - Нет, конечно. Зачем бы я тогда его искала? - удивилась девочка непонятливости зайца.
  Длинноухий вскочил, показал в сторону от дороги, сказал тихо:
  - Ищи в чащобе. Где-то там его логово.
  И стремглав бросился наутек, даже не попрощался.
  Даша разглядела за березкой узкую тропку и пошла в глубину леса.
  Вокруг тропинки высоко-высоко росли деревья: дубы, тополя и клены. По земле стелилась ежевика, торчали колючие веточки шиповника, местами, увешенные еще зелеными ягодами, росли кусты торна. Далеко в кустах, на примятой траве спал волк. Даша возмутилась:
  - Вот еще, день на дворе, мне аппетит искать надо, а он дрыхнет!
  Она двумя руками схватила косматый волчий хвост и дернула со всей силой.
  - Дядя волк! Дядя волк! Проснитесь! - крикнула девочка.
  Волк с места подпрыгнул выше кустов, приземлился на все четыре лапы, завертелся юлой на месте.
  - Да остановись ты! - топнув ножкой, приказала Даша.
  - Что? Где? Ты кто?
  Изумленный волк, раскрыв зубастую пасть, уставился на девочку.
  - Я Даша.
  - Ох, я уж думал, охотники. И чего тебе, Даша, надо?
  - Дядя волк, у вас случайно аппетита нет?
  - Эх, повезло же тебе девочка, что нет у меня аппетита... Утром целую овцу съел, ничего больше не хочу, даже через силу.
  "Интересно, почему это мне повезло?" - подумала Даша, но вслух вежливо спросила:
  - Куда же мне теперь идти? Кто мне подскажет, где аппетит найти?
  - Сходи к Сове, она мудрая, - зевая, ответил волк. - Иди уже, я спать хочу.
  "Какие все-таки в лесу все невоспитанные", - подумала Даша. - "Можно сказать - дикие".
  Очень быстро тропинка привела ее к старому дубу, в большом дупле которого дремала сова.
  "И почему они тут все сони?" - удивилась Даша, но вслух спросила только:
  - Ау! Здравствуйте сова, а у вас есть аппетит?
  Сова открыла большие желтые глаза, присмотрелась к девочке, ответила:
  - Нет. У меня аппетит только ночью бывает. А сейчас день.
  - А днем он никак не может появиться?
  Сова подумала, повертела круглой головой:
  - Нет, никак не может.
  - Жаль... - вздохнула Даша. - Ну ни у кого аппетита нет!
  - Я, конечно, очень извиняюсь, но кто-то тут про аппетит спрашивал?
  Девочка обернулась. Позади, облизывая рыжую мордочку, стояла Лиса. Она прищурилась на Дашу и предложила:
  - Проведи меня в поселок к курятнику, там сможешь увидеть мой аппетит.
  - Ишь, какая хитрая, а зачем мне твой аппетит? Мне свой найти нужно!
  Лиса подумала и сказала:
  - Тогда пошли со мной, есть тут одно место.
  Через некоторое время они пришли в малинник.
  - Вот, - сказала лиса, - Может быть здесь ты найдешь свой аппетит.
  И она исчезла в кустах. Малина была красной и действительно казалась аппетитной. Даша набрала горсть, сунула ягоды в рот и скривилась. Малина была неспелая и кислая, совсем не такая вкусная, как у бабушки на огороде.
  - Ух! Кто у меня малину ворует! - громко прорычал кто-то рядом.
  - Я только попробовала, - испугалась Даша. - Я больше не буду!
  Из кустов малины вылез медвежонок. Он сел на задние лапы и обиженно посмотрел на девочку.
  - И не ешь, а то я маме медведице пожалуюсь.
  - Я, правда, больше не буду, - сказала Даша. - А у тебя аппетит бывает?
  Медвежонок почесал лапой живот и мечтательно произнес:
  - На мед у меня большой аппетит, вот только пчелы очень больно кусаются. А зачем ты сюда пришла?
  - Меня лиса привела, - объяснила Даша. - Сказала, я свой аппетит тут найду. А его тут нет. И теперь я не знаю, как мне домой дойти...
  Девочка приготовилась заплакать.
  - Вот лиса обманщица. Ладно, не огорчайся, - сказал медвежонок. - Ты же в поселке живешь? Я тебя выведу.
  Тени от деревьев уже начали удлиняться, когда девочка, попрощавшись с медвежонком на опушке, вернулась в поселок. Она вприпрыжку вбежала в ворота и бросилась к бабушке, стоявшей у крыльца.
  - Бабушка, бабушка, я кушать хочу! - закричала Даша.
  - Ой, как хорошо: и внучка нашлась, и аппетит у нее нагулялся, - воскликнула бабушка.
  "Странно", - думала Даша, сидя за столом и уплетая за обе щеки: "Ходила, ходила, а аппетит, оказывается, меня все время дома ждал".
  И противный утром деревенский творог показался ей очень-очень вкусным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"