Варюхин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Как уже достали эльфы или когда же вы все наконец свалите?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не о сказочных эльфах.

  Юрий Варюхин , Саратов - Уральск - Аксай , декабрь 2011.
  
  Как уже достали эльфы или когда же вы все наконец свалите?
  
  Если кто из фанатов фэнетези успел возмутиться и обидеться за своих любимых сказочных героев, спешу их успокоить. Автор данной статьи ничего не имеет против остроухих любителей поэзии и природы. "Эльфами" в данном случае я решил назвать довольно многочисленную категорию лиц, встречающихся в Интернете и интенсивно пишущих различные комментарии в стиле: "на запад, пора на запад..."
  Морщился по прочтении таких комментариев я уже давно, однако чашу терпения переполнил прочитанный на днях комментарий к статье о повышении с нового года некоторых штрафов за нарушения правил дорожного движения. Например, штраф за создание заторов на перекрестках повышен "аж в десять раз", до... одной тысячи рублей. В комментарии, полный текст и автора которого приводить не буду, разводятся сопли по поводу "сколько же можно доить бедных автомобилистов", что "знакомый американец говорит - "тут в России все законы против людей"" и все это завершается намозолившей глаза фразой - "определенно надо валить из России".
  Интересно, известно ли автору комментария, что например, на Украине такой штраф встанет от четырехсот двадцати пяти гривен (более двух тысяч рублей) и выше, а в соседнем Казахстане, нарушение правил проезда перекрестка обойдется в четырнадцать тысяч тенге с хвостиком, что составит более трех тысяч рублей. И это если нарушение произошло в первый раз, повторно платить придется уже где-то в районе двадцати пяти тысяч, то есть около пяти тысяч рублей. Я уже молчу, что в столь любимых автору комментария Соединенных Штатах за иные нарушения ПДД можно и в каталажку загреметь. И еще вопрос. Как вы думаете, в Прибалтике и Евросоюзе штрафы ниже одной тысячи рублей?
  Так что, этому "эльфу" определенно надо срочно валить от столь "зверских" российских ПДД. И чем быстрее, тем лучше.
  Мне всегда было интересно, с чего вдруг эти "эльфы" решили, что "там" завсегда лучше, чище, красивее, безопаснее, умнее, (далее список можете продолжить сами)?
  Насмотрелись в турпоездках? Так то, извините, организованный отдых. Еще вариант - насмотрелись, пожив некоторое время за бугром на учебе от фирмы, на грантах или просто за папины денежки. Естественно, пожив в благополучной стране, в приличном районе, возможно, под присмотром охраны.
  На эту тему есть хороший анекдот:
  Предлагает как-то бес одному праведнику в раю:
  - Хочешь посмотреть, как там у нас?
  Тот, подумал, отпросился у ангелов, прибыл в ад, а там шикарный бар, деликатесы, музыка, стриптизерши танцуют, знаменитости разные с ним общаются.
  Вернулся назад. Через некоторое время бес опять ему:
  - Хочешь к нам в гости?
  Тот уже без размышлений:
  - Давай, поехали.
  Там опять пир горой, дым коромыслом. Погостил праведник в аду, вернулся назад.
  Бес опять к нему:
  - А хочешь к нам насовсем?
  Отговаривали его ангелы, но настоял он на своем. Приезжает в ад, а там его на вилы да в котел. Он к бесу:
  - А как же в прошлый раз?
  - А ты не путай турпоездки с эмиграцией!
  
  Как только вы приедете куда-либо на ПМЖ, ситуация сразу изменится. К вам станут относиться не как к туристу, студенту, временно проживающему иностранцу, к вам станут относиться как к обычному гражданину страны, только второго сорта. Почему не первого? Потому, что вы иммигрант. Вы потенциальный предатель, вы же свою родину предали? Значит, способны еще раз предать. Это касается, конечно, русских. Потому как если вы еврей и приехали в Израиль, то все нормально. Или вы немец и возвратились на фатерлянд. Хотя все равно, первое время будете второго сорта. Потому, как теперь, вы - "русский"...
  А русских за границей просто не любят. Даже братушки из Болгарии или Сербии предпочтут любить вас на расстоянии. Даже в бывших республиках СССР русских просто терпят. По привычке, по указанию сверху, по необходимости, но - терпят. И в случае чего всегда вам укажут, что вы тут не у себя дома и извольте уважать наши порядки, знать язык, обычаи и нормы поведения. И, в общем-то, будут при этом абсолютно правы.
  Они будут правы и это совершенно понятно, для человека естественно с подозрением и неприязнью относиться к чужакам. Чужак он потенциально опасен, даже если и кажется безвредным. Парадокс в России заключается в том, что многие русские не любят... русских. То есть самих себя.
  Долгое время советского всеобщего дефицита нас приучали к тому, что за границей все лучше. Это мы потом поняли, что джинсы бывают "китайского" качества или, что английская техника, свинченная смуглыми руками экономических мигрантов, может запросто отказать. Понять-то поняли, однако в подсознании так и осталось - за границей все лучше. Да что там советское время, равняться на "заграничное" стали, пожалуй, с Петра первого и весьма преуспели в этом, за триста то лет.
  Отчасти, я полагаю, все дело в штампах. А что в реальности?
  Если вы думаете, что в России засилье бюрократии, то вы не представляете, что есть бюрократ и налоговик в США.
  Если вы решили, что россияне самая пьющая нация, то вы не видели ирландцев и шотландцев.
  Русские ведут себя по скотски? Отвечаю, сверхвежливые и внимательные на работе японцы, набравшись вечером в баре, могут вести себя совершенно как животные.
  Русские бездушны? Англичанин или американец, с улыбкой поговорив с вами, не дрогнувшей рукой выпишет вам приговор, увольнение, конфискацию, высылку, можете продолжить далее, нужное в списке подчеркнуть. Ничего личного, просто бизнес.
  Русские не столь щедры и легкомысленны как французы? Уверяю вас, француз десять раз подумает, прежде чем заплатит.
  Продолжать можно долго, и что средний итальянец считает каждую копейку, то есть евроцент, и что веселый араб сдаст вас как только вы повернетесь к нему спиной, и про то, откуда растут руки у индусов, или сколько раз нужно пнуть филиппинца, что бы он наконец сделал то, о чем вы его просили и именно так, как было нужно сделать.
  Суть вышеизложенного - русские не хуже и не лучше других. В среднем. В каждой нации есть гении, идиоты, сволочи, святые, блондинки - даже если они черненькие и кучерявенькие.
  Да, увы, это факт, есть места в мире, где люди живут в среднем лучше, богаче, обустроеннее. Почему же русские живут так плохо? Плохо - понятие относительное. Глянуть на весь мир, не так уж и плохо, средненько. Но, можно было бы жить и лучше. Так уж история сложилась, что страна наша больна. Довели ее экспериментами.
  Да, увы, Россия больна. Как лечить ее экономику, ее народ, если хотите, психику страны, я не знаю. Если бы знал - был бы достоин премии, если не нобелевской, то уж какой-нибудь очень высокой, это точно.
  Думаю, начинать нужно с людей, с тем, что у людей в головах. (Вспомним классика - как начинается разруха). Со светлых идей. И даже если никак не появляются светлые идеи, начать, например, с наведения элементарного порядка.
  Начните с себя и прекратите хотя бы бросать окурки в подъезде. Если уж не можете бросить курить.
  Если живете в новом микрорайоне - посадите деревце, или хотя бы полейте то, которое криво воткнул Зеленстрой.
  Маленьких светлых идей может быть много, и уж если неохота что-то делать самому, то позвоните в ЖЭК, что бы, например, наконец, поменяли лампочку у подъезда.
  "А сам то ты что?" Спросите вы меня. Каюсь. Так случилось, так родился, такие обстоятельства. Да, мотался, да, и сейчас живу и работаю в другой стране. Жизнь такая. НО.
  Учиться в школе моя дочь будет в России. Я хочу, что бы она читала Пушкина, Чехова, Твардовского и всех тех, кого некогда читали и вы, пусть даже и насильно.
  Что бы каталась на санках по настоящему, а не искусственному снегу. Что бы водила хоровод вокруг елки со Снегуркой и Дедом Морозом, а не с Сантой. Что бы купалась в Волге. И, что бы как и я когда-то, с восторгом смотрела с горы, как внизу сверкает огнями Саратов.
  Для меня все это важно. Ну, а кому все это без разницы, тот, наверное, и есть - "эльф".
  Так что же это такое - "эльфизм"? Способ протеста, проявление инфантильности, отсутствие национальной идеи, упущенное воспитание, болезнь такая? Если это болезнь, то форма лечения только одна - шокотерапия. Отправьте же "эльфов" наконец туда, куда они хотят. Пусть покувыркаются. Назад можно не забирать, да, демография в России ужасная, но и эти... они ведь не русские люди - "эльфы"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"