Варюхин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Мультик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спамеры не беспокоят? А ведь может быть еще хуже! Нереальная истрия, хотя кто ее знает....

  Юрий Варюхин.
  varyuhin@mail.ru
  
  г.Уральск октябрь 2004
  
  МУЛЬТИК
  
  Серое сентябрьское утро. За стеклом тяжело опадают мокрые от ночного дождя, желтые, оранжевые, уставшие от лета листья. Девушка отвернулась от окна. Покрутилась туда сюда на вращающемся офисном кресле. Пора. Скрипнула кнопка 'повер', тихо взвыл кулер, чуть щелкнул винчестер, на экране замелькали белые на черном строки загрузочных программ. Обычное начало рабочего дня, будни. Наташа вздохнула. Система наконец загрузилась, и, по старой привычке, девушка начала с проверки поступившей за ночь электронной почты. Десяток сообщений, в большинстве рекламный спам, одно письмо по делу, одно от далекой виртуальной подружки из Прибалтики. Последнее письмо Наташу удивило. Странная смесь из объяснения в любви пополам с угрозами. Письмо содержало вложение, автором числился Dreamer crackpot. Обычно Наталья не открывала письма от незнакомых, да еще с вложениями. Все знакомые программисты как один говорили, что вирусы, трояны и прочая гадость есть следствие неразборчивых компьютерных связей. Все как в жизни, с кем поведешься, от того и лечишься. Но, то ли неуклюжие комплименты незнакомого парня, то ли утренняя расслабленность, заставили ее в этот раз запустить прикрепленный к письму мультимедийный файл, значившийся флешь мультиком. Действительно, запустился мультик, не подобие Масяни, а из разряда релаксационных. Красивая заставка в фиолетовых тонах, спокойная мелодичная музыка. И... вдруг все замелькало, замельтешило и понять происходящее на экране стало невозможно. Музыка сменилась какофонией, чей то неразборчивый голос прорывался сквозь нее.... Взгляд Наташи примагнитился к экрану, как заколдованная смотрела она на сменяющиеся картинки, изредка шепотом говоря - 'да' - потустороннему собеседнику. Прошло больше пятнадцати минут. Наконец она дотронулась до мышки, щелкнув несколько раз закрыла программу, стерла сообщение и замерла, через минуту вздрогнула, захлопала глазами.
   - Да что такое... наваждение, заснула на ходу что ли... вот до чего доводит сидение в чатах за полночь... - девушка зевнула. - Как голова раскалывается...
  Она совершенно не помнила ничего произошедшего.
  
  * * *
  
  Ночь. От настольной люминесцентой лампы льется белый, без теней, свет. В полумраке под столом перемигивает красными огоньками модем. Шипит на некачественные линии телекома, пытаясь договориться со своим коллегой. Тот подумал на другом конце провода, пошипел в ответ, и, все же дал добро на коннект с провайдером. 'Ну наконец, с четвертой попытки. Впрочем, могло быть хуже.' - Саша пробежался пальцами по клавиатуре, вошел в любимый чат:
   - Всем привет!
  Black - Привет, привет, Одисей.
  Lisa - О, наш романтик появился. ;-)
  Jikey - Заваливаю я вчера к Ромику, говорю пузырь ставь!
  Final - А с какого ему тебе ставить?
  Fireeyes - Мальчики, не мешайте, поздоровайтесь. Здравствуй, Odisey.
  Jikey - Я ему одну весчь подогнал....
  Lisa - Эй, ласточка, тут твой Одисей приплыл из странствий.
  Swallow - Здравствуй, милый, давай в приват отойдем.....
  Black - Да вы не смущайтесь, болтайте тут. Когда на свадьбу позовете?
  Jikey - Точно, женитесь, во напьемся...
  Final - А кто тебя приглашать будет?
  Odisey - Привет, иду в приват.
  Jikey - Ну, валите, валите. Так я говорю Ромику....
  В привате:
  Odisey - Здравствуй ласточка моя.
  Swallow - Здравствуй Саш. Знаешь, давай сегодня долго сидеть не будем.
  Odisey - Почему?
  Swallow - Я или переутомляюсь, или не высыпаюсь... Сегодня натурально выключилась на работе. А потом голова весь день болела.
  Odisey - Плохо.
  Swallow - Не обижайся. Я действительно себя неважно чувствую.
  Odisey - Я не обижаюсь. Давай в реале встретимся. И вообще, нужно чаще видется, а то раз в неделю это мало.
  Swallow - А сколько нужно? Я не против, давай в пятницу.
  Odisey - А если завтра?
  Swallow - Нее, давай я в себя приду один день. А в пятницу отпрошусь с работы пораньше, ты приходи к моему дому в пять. Как?
  Odisey - КОНЕЧНО! Моя принцесса.
  Swallow - Ну, тогда пока пока.
  Odisey - Как, уже...
  Swallow - Я спать хочу.... правда.
   Odisey - Хорошо... до свидания, целую, не болей пожалуйста!
  Swallow - До свидания.
  Саша вышел из привата, обычный чатовский треп продолжался, он немного посидел перед экраном , не отвечая на реплики. Потом отключился, неинтересно стало, обещание реальной встречи волновало больше.
  'Эх, еще один день... нет, полтора.' Щелчек 'Disconnect', 'Start', 'Shut Down'. Комп затих. 'Все, баиньки.'
  
  * * *
  
  Саша прохаживался возле ее дома уже где то час, не хватило выдержки, пришел много раньше чем нужно. 'Как влюбленный дурак.' - подумал он: 'Впрочем, почему как.' - усмехнулся про себя. Крапал мелкий дождик, панели старых хрущевок потемнели от сырости, огромная лужа превратила полу разломанную песочницу в необитаемый остров с подобием пальмы из облупленного грибка. Неуютно, но Сашино настроение обогревалось и освещалось собственным солнышком, девушкой - мечтой по имени Ната. Старушка с пустым помойным ведром проковыляла мимо, недовольно ворча:
   - Шатаются тут всякие, в подъезд потом не зайдешь...
  Он не слушал дальнейшие сетования про безобразия чужих во дворе, распущенную молодежь и лодырей горкомхоза, не очистивших мусорные контейнеры. Разве в минуты ожидания свидания обращаешь внимание на мелочи вроде: дождя, сердитых бабушек и плохих примет? Из-за соседнего дома показалась Наташа. Саша двинулся навстречу, радостно улыбаясь и ожидая ответной улыбки, но она быстро шла, безразлично глядя перед собой, на лице застыла бесчувственная маска. Она прошла рядом, даже не повернув головы в его сторону.
  - Наташа?
  Девушка продолжала идти как робот. Саша постоял. Нет, определенно что-то не так. Их разделяло уже шагов десять, он двинулся следом, не догоняя и не отставая. Она вошла в подъезд, не в свой, в соседний. Саша побежал, иначе не успеть. Заметил, как хлопнула дверь на первом этаже. Постоял около нее пару минут.
  'Мы же не ссорились... Нет, пусть объяснит в чем дело!' - подумал Саша.
  Он решительно толкнул дверь, она была незаперта. Узкий длинный коридор двухкомнатной квартиры, взгляд направо в сторону кухни - никого, впереди большая комната - зал, около кресла раздевалась Наташа. Неестественно, механически двигая пальцами она расстегнула лифчик, совершенно не обратив внимания на вошедшего. Саша замер, смутившись, сразу забыв о намерении разобраться. Он невольно оценивал стройную фигурку подруги и пытался на переставших повиноваться ногах покинуть место исполнения стриптиза.
   - А ты еще кто! Вопль вывел Сашу из растерянности от увиденного. В углу комнаты сидел паренек, маленький и невзрачный, на фоне огромного офисного кресла из черной кожи. Непропорционально большая голова на длинной кривой шее и тонкие худые ноги резко контрастировали с мощными, как у накаченного культуриста, плечами и руками. Прыщавое лицо паренька дергалось от нервного тика.
  - Убирайся! Саша еле увернулся от молниеносно брошенного в него костыля,
  - Нет, погоди... - уже тише проговорил парень, как-то сразу успокоился, аккуратно прислонил к компьютерному столу второй костыль, уже занесенный было для броска, тонкие и большие губы искаженно улыбались,
   - Никуда ты уже не уйдешь... - тихо и нараспев произнес он, в странном, мгновенном перепаде настроения. Быстро выхватил из-за спины пистолет с глушителем, одновременно передергивая затвор. Секунда и, черный, как небытие, кружек дула смотрит Саше в лоб, твердо и уверенно, словно руки с пистолетом живут отдельно от этого дергающегося тела.
  - Ты думаешь я не буду стрелять? Не хватит духа? Как бы не так.... Вы все меня считаете ничтожеством... Уродливой пародией на человека... Всю жизнь надо мною хихикали и издевались... Такие.... Как ты.... Да я вас всех! - резко выкрикнул он последние слова, приподнявшись в кресле. Пистолет же даже не шелохнулся, как танковое орудие со стабилизацией. Саша почти физически ощутил на себе недвижимую точку прицела. Урод опять заговорил тихо:
  - Вы у меня все в ногах валятся будете, рабами служить, как вот она, - он кивнул на Наташу, которая сняла трусики, не обращая внимания на происходящее, и, стояла совершенно обнаженная, отрешенно глядя в никуда, словно отключившись. - Я вас всех запрограммирую! - урод захихикал и вдруг его хихиканье перешло в слезы, - Пять лет, по шестнадцать часов в день, я выводил код, позволяющий гипнотизировать с помощью компьютерной программы... И вот, удалось! Сначала банковский работник перевел на мой счет кругленькую сумму, потом мент добровольно принес пистолет, и сразу забыл об этом, и наконец эта... Соседка... Как я любовался ею тайком... Ждал когда пройдет мимо, взгляд ловил... А она никогда меня не замечала... Проходила, даже не здоровалась, в сторону смотрела, не нравлюсь я ей... Я никому не нравлюсь.... И никогда бы меня не захотела, даже за деньги... А теперь я ее трахну! И ты мне не помешаешь! - его лицо исказила гримаса. - Ты не представляешь себе, каково это, когда тебя стыдятся собственные родители, когда у тебя нет друзей, когда учителя как-нибудь занимаются с тобою, брезгливо глядя в сторону, лишь бы отбыть положенные часы. А я сам всему учился! В институт поступил, как ни валили меня на экзамене... Руки накачал и ходить стал вопреки медикам. Ты не знаешь, каково это жить и знать, что у тебя нет будущего, что тебя никто не полюбит, что не светит тебе ничего и никогда. Что весь этот мир не для тебя и против тебя. Ну так получите! Я этот мир переделаю, кто был ничем, тот станет всем!
  - Не ничем, а никем, слушай... Ведь ты псих, - тихо проговорил Саша.
  - Какая, в задницу, разница, грамотей. Да, псих, но пушка у меня и молится пора тебе, потому как свидетели мне не нужны, и я тебя убью... Но мне нужно знать, как ты про меня узнал? И зачем пришел?
  - А зачем мне рассказывать, если ты все равно убивать собрался? И кстати, дверь была не закрыта, что это ты, гений, так лоханулся? - Саша пытался вспомнить, как в таких случаях советуют разговаривать с сумасшедшими, читал раз несколько в желтой прессе статьи типа: 'как уцелеть при встрече с маньяком'. Но долго вспоминать не пришлось.
  - Женечка.... милый... - вдруг сказала Наташа и соблазнительно покачивая бедрами пошла к уродливому парню.
   - Стой на месте! Подожди, не время! - дернулся тот, ствол пистолета на мгновение перенацелился на нее, и тут же вернулcя на Александра.
  - Ты мне нравишься, очень нравишься, - продолжала как электронная игрушка говорить девушка, идиотски при этом улыбаясь.
  Огненная волна адреналина накатывала на Сашу изнутри, побуждая броситься, что-нибудь сделать, но вид точно нацеленного ствола действовал как огнетушитель.
  - Слушай, ты же гениальный программист, тебя любая компания с руками оторвет, - лихорадочно пытался сочинять Саша. - Что тебе еще нужно? Сможешь зарабатывать, пользу приносить...
  - КОМУ! - взвыл урод. - Кому я должен пользу приносить, что бы меня за это любили? Не-ет. Как меня любить, я сам буду диктовать!
  - А тебе не кажется, что если ты никого не любишь, то это и будет взаимно? Ты никогда и никому ничего не дал, только брал и хочешь брать еще больше. Женя вдруг перестал дергаться, и, глядя прямо в глаза Александру, спросил неестественно спокойным и тихим голосом:
  - А что, любить можно только за что то? Оплатил и тебя полюбили? А просто так, за то что ты есть?
  Саша молчал, пауза, в ненормально долгие десять секунд.
  - Женечка, а ты меня любишь? - вдруг промурлыкала Наташа и направилась к инвалиду.
  - Стой! - заорал Евгений, - Стой! Пистолет в его руках дрогнул. Саша понял, что линия прицела перекрыта приближающейся к психу Натальей, и... как-то неожиданно для самого себя, прыжком рванул в дверь.
   - Стой! - это был уже совершенно нечеловеческий вопль, одновременно с ним раздались негромкие хлопки, раз, два, три... Саша почувствовал удар в затылок, брызнуло липким и красным... Он на ощупь выдрал вонзившуюся занозу от разнесенного в щепки косяка. Споткнувшись, вывалился из квартиры в подъезд.
  
  * * *
  
  Примерно полдень. С кухни доносятся звуки радио. В комнате переплелись два аромата, на журнальном столике букет красных роз и большая открытая коробка шоколадных конфет. На диванчике Наташа в цветастом домашнем халатике. Рядом присаживается Саша, слегка обнимает ее.
  - Почему ты раньше не пришел, скучно одной дома, надоел мне уже этот больничный... - капризно промурлыкала Наталья, уткнувшись носиком в его плечо.
  - Тебе нужно восстановиться как следует. А ты рада мне только как средству от скуки? - спросил Саша.
  - Нет, не только, - девушка смущенно улыбнулась.
  - Мне тебя все время не хватает, - произнес Саша, тихонько теребя локон подруги.
  - Правда, что ли? - она посмотрела другу в глаза.
  - Правда, - искренне ответил Саша.
  - Знаешь, а мне его жалко, - вдруг сказала Ната. - Он виноват в случившемся, но его таким сделали. Ведь человек, даже когда рождается уродом, не может быть таким... Ужасно.
  - Чудо, что с тобой ничего не случилось. Я чувствую себя виноватым.
  - В чем? - удивилась девушка.
  - Ну, я же тебя бросил, выскочил из комнаты, - несколько смущенно сказал Саша.
  - Ладно, кто бы иначе милицию вызвал? - успокоила друга Наташа. - Хоть он и пытался использовать меня как заложницу, снайпер его мгновенно обезвредил, а я даже не помню ничего. Целых две недели никаких воспоминаний и мыслей. Спасибо Василию Игнатьевичу, гениальный психиатр. В понедельник последний прием, надо подарок придумать, поблагодарить.
  - Да, он молодец, раскодировал тебя. Не боишься, что приревную?
  - Ой, только не надо. А если бы я осталась растением, что бы ты со мной делал? - сказала Наташа, взяв парня за руку.
  - Шучу конечно. Нет, он действительно талант, снять глубокий гипноз неизвестной природы... Говорят, в записях Жени, и в его компьютере, так никто и не разобрался, все зашифровано. Хотя, могли засекретить все быстренько, это же оружие по сути дела.
  - Фу, не хочу я больше об этом говорить. Лучше скажи, ты меня правда любишь? - Да, конечно, - наклоняясь ближе сказал Саша. - Нет, не так, скажи... ну... это уже.... ах...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"