Варюхин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Бессмертие на продажу: Неподаренное бессмертие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проходит век за веком. Люди не меняются, меняются только декорации...

  Юрий Варюхин. г. Уральск. январь 2007.
  
  Неподаренное бессмертие.
  
  "Люди не меняются."
  аксиома
  
  В зеркальных окнах выстроенного напротив здания, промелькнули кривые копии оранжевых вагонов магнитоплана. Затрепетали полоски матерчатого жалюзи, это до открытой форточки докатилась ударная волна сжатого поездом воздуха. Сергей поставил изящную фарфоровую чашечку на прозрачный пластиковый столик. Кофе горчил. И был не очень хорош, мягко говоря. Скорее всего, в этом маленьком и удаленном от центра кафе, редко заказывают кофе по-турецки. Местные посетители, это служащие и рабочие из ближайших фирм, они на пять минут забегают перекусить, им достаточно колы или фруктового сока. А большой ассортимент кофейных напитков в меню, это для поддержания имиджа, или от богатой фантазии владельца, готовить его тут не умеют. Настроение у Сергея было таким же, как кофе. Сергей достал из кармана куртки прямоугольный кусочек пластика с впрессованным внутрь чипом. Оформление в розовых тонах, страховая карта "райтлайф" для женщины. Суперкарта, множество степеней защиты, особые материалы. Подделать ее нельзя. Стоит она сто тысяч хардолларов, в особой валюте, не подверженной инфляции, ибо цена ее - жизнь человека.
  - "Что же мне теперь с ней делать?" - подумал Сергей.
  - Еще что-нибудь желаете? - спросила подошедшая официантка. Одноразовый фартук с плохо пропечатанным рисунком - эмблемой кафе, то ли енота, то ли собачки с полосатым хвостом, угловато топорщился на ее полной фигуре.
  - Сто грамм джинсити.
  - Вы с утра будете пить джинсити? - официантка сделала удивленное лицо. Такое лицо могла бы сделать строгая учительница, на неприличный вопрос ученика двоечника.
  - Да, - ответил Сергей и подумал, - "Чему их тут учат? В лицо клиенту говорить такие замечания..."
  Да, с утра, в середине рабочей недели, пить джинсити приличному человеку не полагается. Убойный семидесяти градусный напиток, с вытяжкой инопланетного растения, вообще не для приличных людей. Но Сергей все равно взял сегодня отгул и сейчас хотел хоть как ни будь снять нервное напряжение, накопившееся за прошедшие сутки. Работал Сергей в филиале корпорации "Имоталити", фирме, рекламным лозунгом которой была фраза "Мы дарим бессмертие". Около тридцати лет назад группе нанотехнологов под руководством Била Гафмана удалось разработать комплекс, замедляющий процесс старения. Реального бессмертия, конечно, фирма дать не могла, как и вечной молодости. Растягивался период от климакса до старости. Тем не менее, за тридцать лет, маленькая лаборатория превратилась в наднациональную сверхкорпорацию, имеющую собственную валюту, банковскую систему, филиалы в большинстве стран мира, представителей в парламентах и правительствах. Бил Гафман стал богатейшим человеком мира. Фирма привлекла лучшие ученые умы в свои институты. А для получения должности рядового сотрудника в "Имоталити" требуется пройти тесты и конкурсы с десятками претендентов на одно место. Такой высокий престиж поддерживается не столько высокой зарплатой, сколько выдачей каждому работнику бесплатной корпорационной карты "райтлайф". Для прочих, "райтлайф", страховая карта обслуживания в "Имоталити", стоит примерно десятилетнюю среднюю заработную плату в развитой стране. Сергею прорваться сквозь сито отбора удалось четыре года назад.
  - Ваш заказ,- официантка поставила на столик высокий стакан с мутной зеленоватой жидкостью. Сергей залпом выпил больше половины. Джинсити, несмотря на высокий градус алкоголя, не обжигает горло, экстракт из персейанского кустарника обволакивает пленкой микрокапли спирта, эта пленка уже в животе растворяется желудочным соком.
  Сергей почувствовал, как внутри словно взорвалась зажигательная бомба. Алкоголь зашумел в голове. Сергею вспомнилось свидание с Леной, одно из первых, четвертое... или пятое... сейчас точно уже не вспомнить.
  
  - Не может у нас быть серьезных отношений, - сказала она тогда.
  - Почему?
  - Ты же из этих... бессмертных... я состарюсь на твоих глазах, потом умру. А тебе еще долго будет словно пятьдесят.
  - Я заработаю на карту для тебя, - Сергей нежно взял ее за руку, она иронически улыбнулась.
  - Сто тысяч хардолларов? Это больше десяти миллионов нашими.
  - Есть же депозиты, кредит...
  - Допустим, а для детей? Я двоих хочу. На всех заработаешь? - она покачала головой, - Сережа, милый, это нереально. Я не хочу быть одной из этих, кощеев, всю жизнь экономят, отказывают себе во всем, живут без детей и без радости, что бы прожить тысячу лет, застряв в среднем возрасте.
  - Я могу отказаться от карты, ради тебя.
  - Нет. Сережа, фирма дает тебе эту карту и этот шанс. Найдешь еще себе девушку, такую же, как ты.
  - А как же мы?
  - Мы? Ты и я, - Лена выделила интонацией эти "ты и я", - пока будем вместе. Я так хочу. Пока.
  - Но...
  - Хватит! - она вскочила, - Я хочу танцевать.
  Лена схватила его за руку:
  - Идем, идем... - она потащила его на танцпол, музыка заложила уши, толпа закружила, и он забыл на время этот разговор. К чему его помнить, они регулярно встречались, и Сергей все больше терял голову от этой очень красивой и непредсказуемой девушки.
  
  Сергей поднял стакан с остатками джинсити, понюхал, запах был каким то камфарно - полынным.
  - "Гадость," - подумал Сергей, и поставил стакан назад.
  - "Восемь месяцев... почти восемь месяцев мы встречались... я влюбился как идиот... Я же для нее на все был готов..." - думал Сергей. Еще одно, совсем свежее воспоминание ожило в его памяти.
  
  Два дня назад, Сергея вызвал к себе в кабинет шеф, он был не в духе.
  - Вот, - шеф вывалил из картонной коробки стопку бумаг, чипов памяти и пластиковых карт, в которых Сергей узнал карты социального обеспечения, - Полный бардак! Прислали из городского детдома. Выпускникам этого года из бюджета выделили фонды на выпуск "райтлайф", в качестве благотворительности. Разберись, подготовь бланки и мне на подпись.
  Сергей сгреб все назад, в коробку, и ушел работать. Провозившись больше часа с этим запутанным материалом, Сергей вдруг сообразил, что количественного списка подростков из дома интерната к документам не приложено. Поколебавшись, он позвонил Лене и попросил выслать на его коммуникатор копию Лениного удостоверения, сказав, что хочет сделать ей особенный подарок. Лена удивилась, но копию прислала. Сергей оформил бланки заявок на изготовление карт "райтлайф" для детдомовцев и вложил между ними, ближе к концу, еще одну, с данными Лены. Справедливо рассчитав, что детально заявки никто изучать не станет, и пусть дата рождения Лены не подходит для подростка, на мелкие цифры в верхнем углу бланка большого внимания не обратят. Шеф бланки подписал не глядя. Все же, на следующий день, получая из технического отдела прозрачный, запечатанный бокс с перегородками, в которых рядами стояли драгоценные карты бессмертия, Сергей трусил, представляя себе, как сзади подходят люди службы безопасности и как щелкают наручники на его запястьях. Но ничего подобного не случилось. Пожилая директриса интерната забрала документы и карточки, уехала, вполне довольная. А во внутреннем кармане куртки Сергея осталась лежать розовая, женская карта страховки "райтлайф" на имя Елены Переметной.
  В этот день у них не было назначено свидание, но Сергей не смог утерпеть, он представлял себе, как дарит карту бессмертия, как исчезает разделявших их барьер. Представлял, как засветятся голубые глаза Леночки. "Потом предложу ей выйти за меня замуж..." - думал он, подходя к ее дому. Асфальтированная дорожка к подъезду оказалась перегороженной шикарным, затонированным аэролетом. Огромным, представительского ряда. Наверняка с салоном, отделанным драгоценной древесиной, крокодиловой кожей, инопланетными штучками и тому подобными атрибутами роскошной жизни. На таких ездили крупные бизнесмены, чиновники губернского уровня и мафиози. Сергей попытался обойти его по газону, но его окрикнули:
  - Эй, парень, не спеши, - на дорожке материализовался накаченный детина, в толстом комбинезоне "хамелеон", - хозяин выйдет, тогда пойдешь.
  - С какой стати, - возмутился Сергей, - тут не частные владения! Где хочу, там и хожу.
  - Поспорить хочешь? - почти добродушно сказал объявившийся в дверях второй телохранитель, демонстративно поигрывая телескопической дубинкой, с резиновым, шипастым шаром на конце. Этакая булава в стиле модерн. - Да не волнуйся, вот и хозяин идет, сейчас уедем.
  Створки двери подъезда сложились, пропуская холеного мужчину средних лет, в дорогом костюме, в петлице которого сверкал бриллиантами миниатюрный коммуникатор с голографическим проектором. Рядом с мужчиной шла Лена. Сергей никогда не видел ее так одетой. Полупрозрачная блузка из жемчужного персейанского шелка едва скрывала соски, открывая взгляду все остальное. Юбочка из чуть более плотного, похожего по цвету и составу материала, чуть не доходила до колен, плотно обтягивала стройные бедра, давая понять, что под юбкой нет никакого нижнего белья. Туфли на шпильках украшали серебряные кораллы с Амадеуса. Лена увидела Сергея, как будто ничего не отразилось на ее лице. Но она что-то шепнула на ухо своему спутнику, и, движением руки убрав телохранителя с дороги, подошла к Сергею. Сказала:
  - Даже хорошо, что так случилось. Мне не придется долго тебе объяснять... Я хочу жить и жить по настоящему. Павел может дать мне это... - не дожидаясь ответа, она повернулась, и пошла к аэролету, охранник распахнул для нее дверцу. Сергей хотел швырнуть ей вслед свой подарок... Но стоял, словно парализованный. Аэролет поднялся на разрешенные в городе полметра и почти бесшумно уплыл. Сергей пошел в противоположную сторону, добрался до дома, съел полпачки транквилизатора и провалился в бесчувственный сон. Когда утром будильник поднял с неразобраной постели одетого Сергея, тот чувствовал себя совершенно больным и неработоспособным. Позвонив секретарше, Сергей попросил отгул на один день и отправился пешком гулять по городу. Через два часа его занесло в кафе "Крошка енот", где он сейчас и сидел.
  
  Мимо него, к соседнему столику, держась за руки, прошла парочка. Заказав что-то толстой официантке, они стали целоваться. Сергей никогда не был ханжой, но сейчас это зрелище почему-то подействовало на него отталкивающе. Он резко допил джинсити и, не дожидаясь официантки, рассчитался у барной стойки. Улица встретила его теплым летним ветром. Сергей вновь отправился пешком, куда глаза глядят. Через час он добрел до проходной своей фирмы.
  - Лошаков! - куривший возле ворот охранник, знакомый Сергея, кинулся к нему навстречу, - Хорошо, что появился. Тут такое! В общем, расследование проводят. Поднимись в кабинет нашего босса, там и твой сидит, всех расспрашивают. Ты, наверное, последний неохваченным остался.
  - Да я выпил... - попытался отказаться Сергей.
  - Ерунда, проходи. Ты же не работать идешь. Скажи, я тебя нашел, разрешил пройти.
  "Угу, благодетель... Лишнюю лычку мечтаешь заработать," - подумал Сергей и с охранником за плечами прошел проходную. Он не подал виду, но неприятный холод сжал сердце. Розовая карточка словно жгла через подкладку куртки. Глупо и бесполезно. Все, они обнаружили его аферу. Прощай работа, страховки, "райтлайф" от фирмы. До суда, скорее всего, доводить не будут, лишняя шумиха от журналюг компании ни к чему. Но могучая фирма постарается сделать его дальнейшую жизнь похожей на долгий кошмар. Сергей осторожно постучал в дверь и заглянул в кабинет. Начальник секъюрити сидел не на своем обычном месте, в высоком, кожаном кресле, а на стуле, за барьером из поставленного возле входа длинного стола, рядом сидел начальник Сергея. Он сказал:
  - А, прогульщик нашелся, ну, заходи, заходи. Больной, а дома не сидишь, на звонки не отвечаешь...
  Босс секъюрити сделал вид, что читает нечто важное в бумагах, разложенных перед ним, затем многозначительно сказал:
  - Есть тут на тебе некоторые материалы...
  Сердце у Сергея подпрыгнуло, в глазах замелькали разноцветные мушки.
  - Что это с вами? Побледнел весь. Ладно, за разбитое стекло вы заплатили... Вот еще вопрос. Почему именно сегодня вы взяли отгул?
  На такой вопрос Сергей придумал ответ, еще поднимаясь по лестнице:
  - Я неважно себя чувствовал, но не настолько, что бы обращаться к врачу.
  - Объясните. Как именно.
  - Я бурно провел ночь, - соврал Сергей, - и до сих пор не проветрился, - он наклонился к сидящим и резко дыхнул в их сторону. Секьюрити босс поморщился, тренированный нос учуял перегар.
  - До выходных потерпеть не можете... у вас проблемы с алкоголем?
  Сергей замотал головой:
  - Нет, что вы, в первый раз.
  Это уж было чистой правдой. Шеф Сергея исподлобья посмотрел на подчиненного и задал странный вопрос:
  - Ты доволен своей зарплатой? Может быть, ты нуждаешься в большем доходе?
  - Ну... - Сергей замялся, подумал:
  - "На что намекают?" - невидимая волна страха то накатывала сильнее, то чуть отпускала, - "Когда возьмутся допрашивать по настоящему?"
  - Что молчишь? Ты не стесняйся, говори.
  - Кто же откажется от добавки? Но так, нормально, хватает.
  Руководители переглянулись, секьюрити усмехнулся, спросил:
  - Не случалось ли вам заметить у кого-либо из работающих с вами сотрудников странного поведения?
  - Не понял, - удивился Сергей.
  - Вам не предлагали купить по дешевке дорогую вещь? Или, например, кто-нибудь последнее время позволяет себе чрезмерно большие расходы?
  - Нет. Точно нет...
  Видимо растерянный вид Сергея произвел положительное впечатление на боссов, и шеф Сергея снизошел до объяснения:
  - Дело в том, что из кабинета одного из наших руководящих работников пропал дорогой коммуникатор... и это не первая подобная кража. Причем, благодаря косвенным уликам, подозрение падает на наш отдел.
  - Я ничего об этом не знаю, - пробормотал Сергей.
  Начальник охраны вздохнул, посмотрел на Сергея взглядом голодного хищника, сказал, с профессионально поставленной интонацией и нажимом:
  - Ну, хорошо, хорошо, ладно. Вы не хотите еще что-нибудь сказать нам?
  И тут Сергей сломался:
  - Я хочу сделать заявление, - он достал "райтлайф" карту, положил на стол перед шефом, - Я обнаружил компьютерную ошибку, из-за которой произошел выпуск лишней карты, - на Сергея сошло вдохновение, и он стал врать с твердой убежденностью в голосе.
  - Я не стал сразу поднимать шум, так как хотел сначала разобраться в ситуации. Сейчас, думаю, подходящий момент вернуть задержанный мною ошибочный экземпляр. У меня есть несколько предложений, которые позволят исключить возможность повторения подобной ситуации.
  Боссы молчали и удивленно - недоверчиво рассматривали Сергея. Шеф Сергея взял розовую карточку, повертел в ладони.
  -"Ничего ты мне не сделаешь..." - думал Сергей, - "Еще похвалишь, подпись то на бланке твоя была..."
  Повисла пауза. Наконец шеф Сергея сказал:
  - Великолепная работа. Я отмечу в недельном рапорте ваше достижение, безусловно, важное для нашей компании. Напишите подробный отчет с рекомендациями. Мы потом обсудим его. А сейчас идите.
  Секьюрити приподнял над столом руку, собираясь запротестовать, но шеф Сергея тихо сказал ему:
  - Это мелкие проблемы нашего отдела, разберемся в рабочем порядке.
  Охранник секунду подумал, кивнул, сказал Сергею:
  - Хорошо, все равно под подозрением у нас кто-то из женщин, вы свободны.
  Тот вышел из кабинета, аккуратно закрыл за собой дверь. И только сейчас ощутил, что рубашка под курткой насквозь мокрая от пота. Спустился по лестнице. В проходной отмахнулся молча на вопрос знакомого охранника:
  - Ну, как?..
  Поймал такси и поехал к себе.
  - "Вот и все. Освободился," - думал Сергей. Много легче почему-то не стало, но давящий на сердце камень сменился безразличной пустотой. Проявилась головная боль похмелья и легкая тошнота.
  - "Вот и все... Жизнь продолжается. Меня возьмут на карандаш, но никаких шансов я им не дам... Все будет... нормально все будет."
  Он поднялся в лифте до своей квартиры, открыл электронный замок, вошел в прихожую. И замер. Его встречала Лена.
  - Извини, я зашла без спросу. Ты отключил все телефоны... Но ты же сам дал мне ключ.
  Она подошла и обняла его.
  - Прости меня, Сережа. Я столько пережила за эту ночь... Я поняла, что не смогу жить без тебя. Шмотки, богатство, бессмертие... Зачем мне это, если мы не будем вместе? Как же тогда наша любовь?
  Лена поцеловала Сергея. Множество мыслей смешалось в его голове. Но главной была:
  - "Какой же я идиот..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"