Варюхин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Пушистик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любителям редких домашних животных посвещается...

  Юрий Варюхин г.Уральск декабрь 2008
  
  Пушистик
  
  Из энциклопедического реестра галактических колоний:
  Мареса - два, планета земного типа, регистрационный номер ENOCS-159, азотно - кислородная атмосфера, сейсмоактивность низкая, два океана, два материка, более двадцати восьми процентов территории суши занимают мангровые болота, ценные минералы отсутствуют, следов технологических цивилизаций не обнаружено, имеются небольшие сельскохозяйственные колонии в подходящих климатических зонах, экономический вклад в общий ВВП земных колоний незначителен.
  
  
  - Нет, на месте я его починить не сумею, - развел руками мастер, складывая инструменты в сумку.
  Я помог ему загрузить сдохший кондиционер в зависший на уровне нашего этажа флайер. Мастер наладчик, в свою очередь, помог мне затянуть мелкой стальной сеткой образовавшийся в стене проем.
  - Завтра к обеду постараюсь сделать, - виноватым тоном пообещал мастер.
  - Хорошо, - вздохнул я, - супруга будет дома, приезжайте, ждем.
  Мы распрощались.
  Однажды я уже бывал на Маресе, больше месяца провел в приполярном поселке Седов. Когда меня решили отправить сюда на полгода, супруга не согласилась на столь долгую разлуку, решив лететь со мной. К моему нескрываемому удовольствию, она взяла в своем институте отпуск за свой счет, намереваясь закончить на дому диссертацию, благо связь и доступ в информационную сеть научным сотрудникам в исследовательских поселениях предоставляют бесплатно. И вот, четыре дня назад, мы прилетели сюда всей семьей. До вылета на научную базу, пока оформлялись документы и готовился транспорт, нас поселили в старый жилой блок, построенный, наверное, еще первыми колонистами и теперь использовавшийся как гостиница - общежитие. Доставшаяся нам квартира была просторной и вполне сносной, если бы бытовая техника не ломалась так часто. В день приезда сгорел тостер, вчера лопнул шланг в душевой кабине, сегодня помер кондиционер. Хорошо, что климат в этой зоне был умеренным, и, ни жары, ни заморозков не ожидалось.
  Проводив мастера, я спустился на кухню. Наташа готовила борщ, программируя кухонный комбайн на шинковку капусты. Я вызвался помочь и взялся чистить картошку. Сережа, наш сын, играл тут же, он возился с Пушистиком, местным зверьком. Тот имитировал охоту, нападая на руку сына мягкими лапками, тыкался мордочкой в ладонь, смешно падал на спину, пуская в ход все четыре конечности. Сынишка подыгрывал, подставляя поочередно, то левую, то правую руку. Иногда ловил зверька, гладил и чесал того за ухом. При этом Пушистик посвистывал носом, что означало то же, что и мурлыканье у земных кошачьих.
  Эти местные мелкие хищники оказались очень любопытными, они без боязни заходили в поселения колонии, быстро привыкали к людям и становились совсем домашними. Размером с очень крупную кошку, скорее даже, небольшую собаку, отдаленно похожие на куницу, если бы ее переодеть в пушистую черную шубку, эти зверьки легко завоевали симпатии колонистов, их не прогоняли, кормили с рук и несколько семей даже держали дома. Я сам не любитель всякой живности, но, моя супруга через день после приезда притащила такого зверька. "Что бы развивать в Сереже ответственность за маленьких." - заявила она на мои слабые возражения. Зверек мгновенно прижился, сам ходил в туалет, открывая дверь лапкой, оказался всеядным, покладистым и общительным. Когда из дома все уходили, он укладывался спать, радостно встречал вернувшихся, играл. Когда ложились спать мы, он тихо слонялся по темным комнатам, никому не мешая.
  Я рассказал супруге, что мы временно остались без кондиционера, она согласилась со мной, что это небольшая потеря, и потерпеть один день не проблема. Закончив готовку мы поужинали. Затем посмотрели в домашнем кинотеатре старый фильм, новых, увы, в фильмотеке не было. Прошел самый обычный семейный вечер, и ничего не предвещало никаких неприятных историй.
  Глубоко за полночь жена вдруг толкнула меня.
  - Вань...
  Сквозь сон я пробурчал:
  - Мы же сегодня это уже делали...
  - Да не то... - испуганно прошептала Наташа. - В комнате кто-то есть...
  Спросонья я не сразу попал ладонью на сенсор выключателя. Наконец, светообои на потолке вспыхнули. От увиденного я окаменел, стараясь не шевелить губами прошептал:
  - Милая, не двигайся, что бы не случилось.
  Временная сетка, закрывавшая проем на месте кондиционера, была сорвана, а посреди комнаты, в боевой стойке на задних лапах раскачивался болотный дракончик. Один из самых страшных маресовских хищников. Эти рептилии, размером с крупную овчарку, питаются всем, что движется, от местных грызунов до крупных травоядных. Бегают эти твари чуть хуже земного гепарда и к всему они ядовиты. При необходимости рептилии могут ходить на задних лапах, используя передние как хватательные. Хорошо развитые конечности позволяют дракончикам передвигаться даже в мангровых зарослях не спускаясь на поверхность. Такая способность, видимо, и помогла этому экземпляру подняться к нам на второй этаж. Странно, подумал я, эти твари водятся гораздо южнее, в тропических болотах и примыкающих к ним равнинах, как он оказался здесь, в средних широтах? Однако, думай не думай, но вот он, стоит, по куриному дергая головой. Под бурой бронированной шкурой перекатываются мощные мышцы. С фиолетовой губы капает ядовитая слюна, сопоставимая по силе с ядом земной кобры.
  Повисла пауза, хищник не решался напасть на незнакомую добычу, а мы боялись шевельнуться, что бы не спровоцировать его. Повисла томительная пауза. Вдруг в приоткрытую дверь на мягких лапках неслышно вошел Пушистик. Увидев дракончика, милый зверек в одно мгновение преобразился. Пушистая шерстка плотно облепила его, как если бы кошку окунули в воду, сквозь шерсть проступили и встопорщились редкие иглы, короткие, как у ежа, и острые, как у дикобраза. Мордочка исказилась, из столь милого ротика выдвинулась узкая голая пасть с шестью кинжальными клыками. Мягкие подушечки на лапах выпустили трех сантиметровые когти, которым могла позавидовать земная рысь. Я не смог уловить миг, когда Пушистик атаковал. Одним прыжком он преодолел полкомнаты и вцепился в дракончика. Они метались по всей комнате, чудом не задевая нас, оставляя когтями глубокие борозды в пластиковых панелях, разорвав в клочья обивку кресла и ворсистый ковер. Пушистик все это время висел на дракончике, вонзив клыки в его шею, достаточно успешно полосуя когтями бронированное брюхо рептилии, от которого, насколько я знал, не причиняя особого ущерба отскакивала дробь обычной гладкостволки. Дракончик же так и не смог нанести Пушистику ни одной царапины, его пасть и лапы каждый раз натыкались на иглы, а ядовитая слюна, попадая на слепившуюся шерсть Пушистика, вскипала, и, не оставляя следов, хлопьями падала на пол, заставляя пластик дымиться. Схватка длилась секунд десять. Дракончик вдруг обмяк, только зубастая челюсть продолжала судорожно сжиматься и разжиматься. Пушистик подержал его еще некоторое время, потом отпустил, оглянулся на нас. Мы же так и сидели, замерев. Наш любимец убрал когти, втянул пасть, опустил иглы и распушил шерстку, вновь став милым и пушистым зверком. С победным видом он запрыгнул к нам на кровать, оставляя лапами на белой простыне кровавые отпечатки. Он начал посвистывать, прося ласки. Однако, теперь уже совсем не хотелось брать его на колени. Моя жена нарочито твердым голосом сказала:
  - Милый, тебе не кажется, что лучше выпустить его на волю?
  - Думаю, да, - согласился я, дрожащей рукой лаская Пушистика за ухом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"