Варюхин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Сексометр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не о том, что вы подумали... история про электронщика.

  
  Юрий Варюхин. Апрель 2003 год.
  
  СЕКСОМЕТР
  
  Погожий майский день плавно переходил в теплый весенний вечер. Солнце склонилось к горизонту и заглядывало ласковыми лучами в окна домов, отбрасывало на стену офиса причудливые тени от шелестящей яркой и свежей листвы тополя, растущего под окном. Окно было открыто, и аромат цветущего сада проникал внутрь, заглушая запах дымящейся на паяльнике канифоли. Паяльник лежал на столе, поверхность которого творческим хаосом украшали: электромонтажные инструменты, платы, куски электронных приборов, обрезки проводов, крепеж и прочий хлам, который обычно скапливается в радиомастерских. К столу примыкали стеллажи с измерительными приборами, а за столом горячо беседовали два молодых человека:
   - Точно тебе говорю, это произведет революцию в отношениях между людьми, - убеждал своего друга Олег, талантливый электронщик, хозяин офиса. После окончания института он организовал собственную мастерскую по ремонту всего, что сложнее осветительной лампочки, но где есть электричество.
  - Вот, экспериментальный образец! - он гордо продемонстрировал корпус от старого сотового телефона типа "кирпич", весь перетянутый синей изолентой. С переделанным и не умещающимся на положенном месте индикатором - экраном. Этот монстр никак не производил впечатление революционного прибора, но Олег обладал даром убеждения и талантом ораторского искусства, что и позволяло держаться ему на плаву, забалтывая хорошие гонорары от богатеньких распальцованных клиентов. Миша, который внимательно сейчас его слушал, не принадлежал к числу последних, он был давним приятелем Олега. Они познакомились пару лет назад, когда будущий гений электроники проходил институтскую практику на оборонном заводе, а Михаил работал там в техотделе. Оба увлекались компьютерами и иногда встречались, обмениваясь впечатлениями о программных новинках и советами по настройке компьютерного 'железа'.
  - Представляешь, - продолжал Олег, - сколько нервной энергии тратиться, сколько людей зарабатывает себе депрессии, психологические срывы, стрессы, и все из-за того, что не могут найти себе подходящую пару!
  - Ну, есть психологи, брачные агентства, сайты знакомств в интернете ... - начал возражать Миша.
  Но Олег его перебил, он подвинулся на край кресла, наклонился в сторону собеседника, и, жестикулируя обеими руками, продолжал:
  - В том то и дело! Все в слепую, никакой науки, ты же человек логики, а не чувств, я то знаю, потому ты и холостяк, кстати. Ну, согласись, знакомясь в баре или интернете, человек же не может оценить ее или его всесторонне. Первое впечатление вообще чисто внешнее, так? Вот и все поступают подобным образом, знакомятся, думают, что влюбляются, а потом, оказывается, не подходят друг другу. Потом расставания или вообще развод, если дело дошло до женитьбы. Ссоры, скандалы и так далее, ну, ты понимаешь.
  Миша скептически улыбнулся:
  - И ты считаешь, что этот кусок пластика от старой железяки может помочь в душевных вопросах? Вспоминаю, что какая-то российская компания уже выпускала игрушку для знакомства, как там она называлась... - он потер лоб. - Не помню... когда два прибора рядом, можно эсэмэски друг другу слать...
  - Во-во, ничего нового на самом деле, классический вариант, только более экзотическим способом, - в голосе Олега прозвучали иронические нотки.
  - Так в чем фишка этой штуки? - спросил Миша. Изобретатель, воодушевленный вопросом, начал объяснять:
  - Мой прибор, кстати, не придумал названия... пусть будет - сексометр, сканирует распространяющееся вокруг человека биополе, сравнивает его с биополем других людей, находящихся поблизости и выдает уровень совместимости, когда он достигает оптимального значения, прибор сигнализирует - вот объект, являющийся твоей судьбой. Понял? Компьютерный анализ неосознанного, ты можешь колебаться, или не решиться, или просто не понять, что это твоя половина, но техника лишена подобных недостатков, ее суждение беспристрастно!
   Олег откинулся на спинку кресла и победно посмотрел на Мишу. Тот побарабанил пальцами по подлокотнику и спросил:
  - Ну, а почему ты решил меня посветить в эти свои изыскания?
  Олег улыбнулся:
  - Не догадываешься? Пошевели извилиной, кто у нас старый холостяк?
  Миша приподнял вверх левую бровь:
  - Решил использовать меня в качестве подопытного кролика? Опыты провести, да?
  - Ну братан, не обижайся, во первых, кролики и даже обезьяны тут не помогут, нужен более интеллектуальный субъект...
  - Спа-асибо за сравнение и высо-окую оценку... - голосом клоуна, качая головой вставил Миша.
  Олег однако не сбился и уверенно продолжал говорить:
  - Во вторых, надо постараться, для науки, для меня, да и для себя в конце концов. Сколько прошло уже, как ты расстался со своей последней стервой? Ты вспомни, сколько мне пришлось влить в тебя тогда пива, что бы ты пришел в себя? Еще пара подобных знакомств, и ты от женщин шарахаться начнешь. И сейчас, у тебя же точно никого нет.
   Миша покраснел, но промолчал.
  - Ну что? Вот прибор, вот зарядное устройство, аккумуляторы практически свежие, на пару дней хватать будет. Походи с ним, посмотри, потом расскажешь о впечатлениях, - Олег протянул другу свое детище.
  Тот взял его, повертел в руках, спросил:
  - И как им пользоваться?
  - Инструкции я конечно не разработал, вот смотри, - Олег стал пальцем водить по выпирающему из корпуса индикатору. - Это заряд батарейки, тут можешь не смотреть, это для тестирования... Вот, главное, когда засветиться эта звездочка, кстати, прибор подаст и звуковой сигнал, значит подходящий объект находиться рядом, с помощью этой шкалы можно ориентироваться по принципу 'тепло - холодно', если людей рядом много, около цели индикатор будет на максимуме, думаю все достаточно понятно.
   Олег улыбнулся, хлопнул друга по плечу:
  - Действуй!
  Они еще поболтали, обсудили последний сервис пак к виндам, поругали спамеров, придурков пишущих вирусы, и еще поболтали о чем-то. Наконец распрощались. Миша вышел на пустой лестничный пролет здания, остановился, достал из кармана прибор, посмотрел на пустой практически экран, лишь несколько высвечивающихся значков, хотел выключить... но передумал, засунул его во внутренний карман куртки и стал спускаться вниз.
  Время до конца недели у него прошло в обычных хлопотах. На работе на днях получили новое оборудование, и, как обычно, планы по его распределению пошли коту под хвост, из-за интриг между отделами, пытающимися именно для себя, и естественно за счет других, выбить у шефа техники побольше и получше. Начальство, сбитое с толку докладными и служебными записками, давало противоречивые указания. В результате - бестолковое перетаскивание принтеров и 'комбинашек' - факспринтеркопиров туда сюда, перестановка и настройка драйверов занимало все рабочее время. Вечерами он заезжал к родителям пенсионерам, затеявшим в квартире побелку. Помогал двигать и закрывать от капель извести мебель. Свободного времени не было совершено. Он уже привык к оттягивающему карман весу сексометра и лишь врожденная пунктуальность напомнила вовремя зарядить его. Раз обещал поддержать эксперимент - нужно быть верным слову. В пятницу вечером, когда все успокоилось, народ в большинстве своем разбежался по домам, а Михаил для снятия стресса и расслабления гонял по экрану своего десктопа шарики три де арканоида, зазвонил телефон. Палец предательски дрогнул и шарик пролетел мимо, лишив в девятом туре последней 'жизни'.
  - Тьфу, ну и ладно, - вслух высказался Миша, снял трубку. - Да, слушаю...
  - Привет, это я, - из динамика донесся голос Олега.
  - Как дела, как успехи? Ты смотрю, признаков жизни не подаешь, нет никаких результатов?
  Миша сначала не сразу понял о чем речь:
   - Ты про флэшку что ли? Пусть пока у тебя будет, потом заберу, сам выдернуть забыл...
  Голос на другом конце провода возмутился:
  - При чем тут флэшка, шут с ней, ты с прибором ходишь? Что получилось?
  Миша подвинул телефон ближе и сел удобнее:
  - Да ничего пока... Таскаю с собой, молчит твое изобретение.
  Он умолчал, что тот лежит в кармане куртки, которая целыми днями висит на вешалке.
  - Знаю я, как ты таскаешь: дом - работа - дом. Так эксперименты не проводят. В людных местах бывать надо, мероприятия, выставки и так далее...
  Теперь возмутился подопытный:
  - Слушай, это ты сам себе хозяин, хочешь работаешь, хочешь гуляешь. Мне за эту неделю все мозги проконопатили. Знаешь, какой у наших отделовских ай кю? - он три раза постучал костяшкой пальца по трубке. - Кто там - сам открою. Достали в абсолюте со своими бредовыми идеями.
  Олег с приглушенным смешком ответил на эмоциональную тираду:
  - Успокойся, я же не для критики тебе позвонил, ты слышал, завтра Елфимов в драм театре выступает?
  Миша насторожился, Елфимов был из местных талантов, автор сатирических и исторических монологов, знаток местного края и говора - диалекта. Конечно, не Жванецкий, и юмор иногда был понятен только аборигенам города, но концерты, проходившие очень редко, всегда оставляли хорошее впечатление, и Миша старался их не пропускать.
  - Нет, во блин, завертелся и ничего не вижу, не слышу....
  Изобретатель стал давать указания:
  - Так вперед! Билеты в продаже еще есть, я звонил, узнавал. Сам пойти не смогу, работы много. Ты там походи в антракте, в гардеробе. Народу будет много, как всегда. Эксперимент должен проводиться на большем количестве материала. Не забудь зарядить батарею.
  Уговаривать Мишу было уже не надо, сам загорелся идеей:
  - Ладно, спасибо за информацию, давай счастливо, бегу на автобус, пока касса работает...
  На следующий день, в семнадцать сорок пять, Миша в черном с синевой костюме тройке, в ослепительно белой рубашке и в стильном галстуке, в недавно купленных итальянских ботинках, начищенных до отражения солнечных бликов, с сексометром в руке вошел в здание драматического театра. Контролерша на входе неодобрительно покосилась на Михаила и сухо заметила: - Во время концерта администрация театра просит выключать сотовые телефоны...
  Тот механически кивнул ей в ответ, забирая назад билет с оторванным корешком:
  - Спасибо, я выключу.
  Он походил по вестибюлю, спустился в практически пустой гардероб. В такую погоду никто не носит верхнюю одежду, и сюда забредали те, кто искал зеркала - поправить прическу и кабинеты, куда царь пешком ходил. Затем поднялся в холл, где выставлялись картины местных художников. Прибор молчал. Раздался звонок, приглашающий в зал, и экспериментатор отправился занимать свое место. Пошла первая часть концерта, выступил с официальной речью председатель культурно - исторического общества, были прочитаны автором старые и новые рассказы. Елфимов представил молодого барда, исполнявшего под гитару неплохие стихи собственного сочинения. Михаил наслаждался выступлениями, забыв на время о второй цели своего визита. Вот зажглись лампы, антракт, народ потянулся: кто в буфет, кто просто размять ноги. Миша вышел со всеми, потолкался возле очереди буфета, прошелся по вестибюлю, повертелся около зимнего садика, аппарат оттягивающий руку не подавал признаков жизни, лишь бесцельно горел индикатор питания. Он прогуливался по холлу, рассматривая выставленные картины, и тут прибор пискнул. Миша вздрогнул и посмотрел на экран, на нем появилась звездочка, и на шкале, набранной из десятка прямоугольничков, высветилось два деления. До этого подопытный был совершенно спокоен, но тут сердце его дрогнуло. Осторожно он оглянулся вокруг, людей рядом было немного: трое респектабельного вида мужчин, что то тихо обсуждали в центре холла, пожилая пара - дедушка и бабушка одуванчики, под ручку рассматривали пейзаж с изображением церквушки, и два пацана тинейджера, прыщавых и в джинсах, явно пришедшие сюда добровольно - принудительно волевым решением своей училки, о чем то хихикали. Миша нервно хмыкнул, достал сотовый и набрал номер Олега. Подростки рядом заржали, смехом это было трудно назвать, пожилая дама даже обернулась на них, строго поджав губы.
  - Во кекс, одной мобилы ему мало... - донеслось до уха Михаила, он усмехнулся про себя: 'действительно, вроде как в каждой руке по мобильнику, как в анекдоте'.
  - Алло, - донесся голос Олега.
  - Привет, это я, прибор сработал, - приглушенно заговорил Миша.
  - Отлично, и как она тебе?
  - Издеваешься? Тут рядом одни мужики и старушенция, ты меня за кого считаешь? Кулибин хренов!
  Возникла пауза.
  - Подожди, не кипятись, - несколько удивленно сказал Олег. - Если у тебя с предпочтениями все нормально, то это должна быть девушка, прибор так настроен, ты в себе точно уверен?
  Подопытный аж зашипел:
  - Да ты....
  - Тихо, тихо, - спокойно продолжил изобретатель. - Ты где стоишь?
  Миша перебил:
  - Да какая разница?
  Олег продолжал объяснять:
  - Прибор проводит измерения по радиусу, круговая диаграмма, если ты стоишь у стены, то девушка, возможно, находиться за ней, и ты ее просто не видишь.
  Миша кивнул невидимому собеседнику:
  - Действительно, я как то не подумал. Давай, пока.
  За стеной холла был проход зрительного зала, Миша почти бегом достиг нужной двери, вызывая удивленные взгляды, но сигнал уже пропал. Тогда экспериментатор спокойнее прошелся по проходу, вперед, назад, но сигнал не появился. Раздался звонок и нужно было идти на место, Миша медленно и нехотя отправился к своему креслу, добравшись, уже когда начали плавно гасить свет. Оставшуюся часть концерта Миша сидел как на иголках, смотря не столько на сцену, сколько оглядывая зал. 'Ну и где она?' - думал он: 'Как выглядит, что скажет, если я к ней подойду? Что мне ей сказать? Не скажу же я ей правду - я выбрал вас по прибору? А если она замужем или просто у нее кто-нибудь есть?' Когда конферансье вышел объявлять о закрытии концерта, Михаил уже пробирался к выходу, не обращая внимание на возмущение других зрителей. Зато он оказался там одним из первых, взволнованно сжимая в руке сексометр. Он встал чуть в стороне, устроив своеобразную засаду. Публика расходилась, вот прошла уже большая часть, и тут прибор подал голос. Кирпичики на индикаторе стали прибавляться один за одним и уперлись в границу экрана, когда мимо прошла достаточно симпатичная, стройная девушка в элегантном, сером брючном костюме стреч. По мере ее удаления шкала начала спадать. 'Она!' - подумал Миша, - 'боже, ноги не слушаются...' Он справился с волнением и пошел следом, раза два догонял и отставал от девушки, окончательно убеждаясь, что прибор реагирует именно на нее. Когда он приблизился в очередной раз, она внезапно остановилась и сделала шаг к нему.
  - Вы что, маньяк? Почему вы меня преследуете?
  С улыбкой, чистым, красивым голосом поинтересовалась она. Миша смутился:
  - Знаете, я не виноват, я тут эксперимент провожу...
  Он понял, что ляпнул глупость и замолчал, кровь ударила в голову. 'Я веду себя как мальчишка' - подумал он, злясь на себя.
  - И в чем же эксперимент заключается? - удивленно подняла бровь девушка. Тут Мишу прорвало:
  - Давайте я потом расскажу. Можно с вами просто поговорить?
  Она качнула сумочкой, повернулась на каблучках, тряхнув распущенными волосами, и, полуобернувшись, бросила на него взгляд:
  - О чем, интересно?
  Миша улыбнулся в ответ:
  - Как вас зовут?
  У него замерло внутри, ответит? Нет?
  - Странный у вас способ знакомиться. Ну да ладно, меня зовут Настя - Анастасия.
  Он слегка расслабился:
  - А меня Михаил, можно Миша.
  Чертики сомнения все же не оставляли: 'А вдруг у нее кто ни будь есть?' - пронеслось в голове.
  - Вот что Миша, мне нужно домой, а то мама будет волноваться.
  Эти слова воодушевили экспериментатора: 'Живет с мамой, прекрасно!' Вслух он предложил:
  - Конечно, давайте я вас провожу.
  Она оценивающе на него посмотрела:
  - Хорошо, не возражаю.
  Они шли по вечернему городу, разговаривая о пустяках. Закатное небо разлилось над головой перетекающей палитрой от розового до фиолетового, с объемными мазками перистых облаков. Стали зажигаться фонари, белые, желтые, некоторые мгновенно, некоторые, словно постепенно пробуждаясь. На магазинах замерцала разноцветная реклама. Из глубины кустов стала выползать мохнатая темнота. Иногда над головой пролетали ласточки.
  - Как хорошо, - вдруг вздохнула девушка.
  - Ты о чем? - удивленно спросил он ее.
  - Так, о своем...
  Они продолжали идти рядом. Миша думал: 'А ведь действительно, хорошо, пройтись вот так, с симпатичной умной девушкой. Может быть не очень эффектной и не очень сексуальной. И все же, это лучше, чем с капризной истеричкой бегать по ночным клубам...' Ему вспомнилась его бывшая подруга: 'И что меня в ней привлекло тогда? Может быть, я не знаю, какая девушка мне нужна? А ведь без прибора я бы прошел мимо этой Насти. Она в самом деле мня привлекает?'
  Они свернули внутрь квартала пятиэтажек и остановились около подъезда.
  - Вот мы и пришли, - сказала девушка.
  - Жаль, я бы с вами еще погулял...
  Она улыбнулась:
  - В самом деле?
  Миша решился:
  - Конечно, сегодня уже поздно... А если мы встретимся завтра?
  Она помолчала, у него похолодело внутри и одновременно, второе я, разумное, а не чувственное, спросило: 'Почему я так волнуюсь? Понятно, сначала я боялся отказа при знакомстве, вроде ущемленного самолюбия, а сейчас? Она действительно мне понравилась?'
  Настя ответила:
  - Хорошо, только не рано, после обеда в четыре, я буду ждать.
  Они попрощались, обменявшись телефонами. Домой он не шел, летел, удивляясь самому себе: 'вроде мне давно не семнадцать... и можно ли назвать то, что я чувствую влюбленностью? Это не похоже на то, что я испытывал раньше. Но это явно чувства, к чему они приведут...'
  Ночь прошла беспокойно, сон не шел, утро Миша провел в какой-то растерянности, словно в тумане. 'Странно, словно, чего то не хватает...' думал он. В назначенное время он пришел к Насте с красиво оформленным букетом красных роз, она совсем по детски обрадовалась подарку. Миша подумал: 'Какая она непосредственная... а ведь мне это нравится...'. Он вежливо поговорил с мамой Насти, пока та собиралась, и потом вместе с девушкой отправились в городской парк. Они гуляли по аллеям, мимо еще серых клумб, с только что высаженной рассадой цветов. Каштаны набивали бело-розовые свечи, готовые скоро раскрыться. На елях молодые, свежие веточки контрастировали своим нежно-салатным цветом с темной, перезимовавшей хвоей. Миша и Настя гуляли и разговаривали обо всем, об искусстве и науке, о людях, их достоинствах и недостатках. Миша удивлялся, как много она знает. 'Эта девушка явно не из тех, которые все свободное время проводят за латинскими сериалами.' - думал он. Было заметно, что и ей нравится то, что он говорит. Они нашли уединенную скамейку у берега реки, солнечные зайчики играли на легких волнах, поднимаемых тихим и теплым ветерком. Заросли приглушали сторонние звуки, слышны были только попискивание птичек и слабый шелест листвы. Дурманяще пахло сиренью. Присели рядом, взявшись за руки.
  - Ты замечательная девушка, - неожиданно для самого себя произнес он. Она посмотрела в его глаза, но не ответила, только ее руки сильнее сомкнулись на его руках. Его словно качнуло, как пьяного, второе рациональное стороннее 'я' с удивлением смотрело на складывающуюся ситуацию. А он уже продолжал, он говорил много и про свою прежнюю жизнь и про свои переживания и свои странности. Она внимательно слушала, не отпуская язвительных замечаний, и иногда сама делилась откровенными высказываниями. Незаметно для них самих они оказались совсем рядом, на этой желтой облупленной скамейке. Их плечи соприкоснулись, глаза смотрели в глаза, а руки давно переплелись и не хотели размыкаться. Он наклонился к ней, она не отстранялась, их губы встретились...
  В укромном уголке парка, среди весеннего расцвета природы, он и она занимались самым весенним занятием на свете. Весь мир для них исчез на эти минуты, осталась только вдруг обретенная взаимность и нежность. Можно ли было оценить и измерить переполнявшие их чувства, вычислить даримую ласку. Восторг и счастье переполнило их души, нашедшие друг друга. Теперь и навсегда.
  На следующий день Михаил влетел в лабораторию Олега, отдал прибор, наговорил кучу комплиментов гениальности товарища и очень удивлялся, почему тот без особого энтузиазма воспринял успешное испытание. А на пожелание быстрее запустить прибор в производство, отмазывался высказываниями о необходимости дальнейших проверок и серьезного усовершенствования.
  Через два дня, во время обеденного перерыва в столовой здания, где был офис радиолаборатории, за одним столиком встретились Настя и Олег. Она работала секретарем референтом одной из фирм, на самом верхнем этаже. Олег забрал под себя обслуживание оргтехники практически всех ближайших офисов, и он с Настей был давно знаком. Олег уже заканчивал второе, когда она подошла с подносом, с которого переставила на столик салат, кофе, кусочек хлеба и маленькую булочку.
  - Привет, соблюдаешь диету? - улыбнулся Олег.
   - Здравствуй, изобретатель, - Настя улыбнулась ему в ответ. - Покараулишь, я отнесу поднос?
  Он кивнул, посмотрел ей в след, подумал: 'А она похорошела и расцвела, как это бывает с влюбившимися и счастливыми девчонками' Через минуту она вернулась и Олег спросил:
  - Как у вас с Мишей?
  Настя чуть покраснела, смутившись:
  - Все прекрасно, он чудо, я счастлива, да... - она раскрыла сумочку, и чуть покопавшись, достала маленькую коробочку с торчащим из нее штырьком. - Возвращаю твоего жучка.
  Она вздохнула и взволнованно продолжила:
  - Спасибо тебе Олег, ты гений, если бы не ты... Я же влюбилась в Мишу сразу, как только увидела его, проходящего по коридору... если бы у тебя не было здесь офиса, и он не приходил сюда, я бы могла никогда его не встретить. И если бы ты не придумал эту штуку с измерителем биополя... я бы не сумела сама подойти к нему, и он скорее всего, не обратил бы на меня никакого внимания... если бы ты не отнесся ко всему с пониманием...
  Олег улыбнулся:
  - Да ладно, еще зазнаюсь. Измеритель биополя... - он покачал головой. - Соорудить такой микропередатчик и пеленгатор - волномер могут пионеры из кружка умелые руки, а вот измеритель человеческих чувств... Даже пробовать всерьез не буду. Просто я рад за вас и всегда готов помочь хорошим людям.
  - Ты только не рассказывай Мише, что это все было подстроено, и в чем то, над ним подшутили, - она умоляюще посмотрела в глаза Олега.
  - Да нет, конечно, за кого ты меня принимаешь? Все будет нормально, - он подмигнул Насте. - Совет вам да любовь! Ну, счастливо, если что, заходите.
  Олег встал, махнул рукой в прощальном салюте и пошел к выходу. Задержавшись у двери, пропуская входящих, он обернулся на сидящую к нему спиной Настю и подумал: 'Конструктором радиоаппаратуры я себя представлял, а вот конструктором человеческого счастья? Гм...' Он вышел в освободившийся проход и улыбаясь пошел в свою лабораторию, впереди ждала работа, заказы и новые истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"