Варюхин Юрий Юрьевич : другие произведения.

Выживальщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выживальщики - от англ. survivalism, лица, активно готовящиеся к приходу апокалипсиса или БП по их сленгу.

  Юрий Варюхин апрель 2014
  
  Выживальщики
  
  Желтые иглы пружинят под ногами. Хвойным ароматом, настоящим, не косметической отдушкой, дует в лицо встречный чистый, свежий ветерок. Небольшая группа людей идет вне тропинок, неким нехоженым маршрутом. Шеренга сосен расступается у склона оврага, возможно, его некогда рекультивировали, поскольку он не так крут и обрывист, и, видны размытые дождями борозды от землеройных машин. В ложбинах и по склонам негусто поднимется лиственная поросль, береза, тополь, татарник и другие, скороспелые и ветросамосевные деревья и кусты. Хозяйки бора тоже успели накидать шишек вниз по склону, тут и там к небу тянутся юные сосенки, выделяясь зеленой хвоей среди желтеющей от первых заморозков листвы. Группа без особого труда спускается вниз.
  - Почти на месте, - говорит ведущий, мужчина лет тридцати пяти - сорока, в высоких берцах, в одежде хаки, с большим станковым рюкзаком. Лицо мужчины загорелое, как у человека, часто бывающего на открытом солнце, несмотря на солидный груз за плечами он выглядит довольно бодро. За ним следуют женщина и двое подростков - мальчик лет десяти и девочка немного постарше, они одеты как обычные туристы и рюкзаки у них попроще и поменьше. Дети явно устали, но стараются не показывать этого. Мужчина выглядывает ему одному ведомые приметы. Скоро группа оказывается у осоковых зарослей, почва под ногами становится влажной.
  - Тут выше выход родника, воду будем брать в нем.
  Мужчина начинает подниматься по склону, в плотных зарослях кустарника он находит и открывает вделанную в склон дощатую дверь, за которой, за маленьким, не больше метра пространством обнаруживается еще одна дверь, железная, выглядящая очень серьезно, и, вероятно, герметичная. Группа нагоняет его и останавливается перед входом, с некоторым недоумением. Мужчина произносит, явно адресуя слова спутнице:
  - Вот тебе ответ, где я пропадал все выходные. Ну и куда у меня нередко деньги уходили. В склоне выкопано убежище в три комнаты, не считая кладовых, есть запас продуктов, запас семян на посевную весной, инструменты, оружие и много чего еще.
  Дети с облегчением сбрасывают рюкзаки и с любопытством маленьких котят осматриваются по сторонам. Взрослые тоже снимают груз, пока не торопясь забираться в убежище. Женщина бросает взгляд вокруг - кусты, ручей внизу, вдали овраг расширяется, лес отступает и виднеется поле. У горизонта еле различимо торчат черточки линии электропередачи.
  - Может, надо было все-таки остаться? Слушать, что власти сказали? Ивановы вон пошли на сборный пункт...
  - Как можно им верить? - по резкому тону было понятно, что разговор на эту тему не первый. - Как можно им верить, - повторяет мужчина. - Я сказал, я за свои слова отвечаю. Живем тут, зимуем, а там видно будет.
  Она отвернулась, хотела, но не заплакала, лишь только закусила губу.
  
  * * *
  
  В это время семья Ивановых на специальном автобусе прибыла в пункт эвакуации. Их автобус был не единственный, люди выходили, выстраивались в быстро текущие очереди, исчезавшие за наспех возведенным забором из металлических профлистов.
  За забором возвышалась загадочная конструкция, бликующая металлом и неведомыми материалами.
  Шедшая впереди Лиза Иванова, элегантно катившая стильную сумку на колесиках, вдруг остановилась, вздохнула и оглянулась на опустевший автобус. Ее мужчина, по виду офисный хомячок, с заметным животиком, с полным лицом в мелких капельках пота, остановился рядом, опустив на землю две набитые клетчатые сумки.
  - Ты что встала?
  - Волнуюсь, страшно мне. Вот, Лаптевы не поехали, в лес ушли.
  - Так Вадим выживальщик, параноик долбанутый, - поморщился мужчина. - Помнишь ту ерунду, которую нес этот наш сосед. Бред один. Как тут оставаться. Тут же будет ад. Онсы же сказали - будут массово бомбить, будет такая зима, как в Антарктиде. И тварей до конца вывести никто не обещал, будут только следить, что бы не сильно размножались и не пытались отправиться дальше, заражать другие планеты.
  - Да, я все понимаю. Но... Это же было наше, родное...
  Их дочь, тинейджерша лет четырнадцати, отрешенно остановилась рядом, из висевшего на плечиках гламурного розового рюкзака к ушам тянулись проводочки и что творится вокруг, девица явно не слышала.
  - Да что наше... - протянул мужчина, - Что тебе принадлежало, кроме панельной двушки? Машина? Шут с ней, мы кредит и наполовину не выплатили.
  - Я не об этом, я про страну, про Землю, про родину...
  - Брось, вон, с нашего автобуса все уже зашли. Идем.
  Он подхватил сумки, и они отправились к воротам.
  
  * * *
  
  Перед входом в камеру транспортировки Лиза чуть не попятилась. Идущие следом буквально внесли ее внутрь. Каблуки входивших в пустое металлическое помещение отдавались глухим гулом. Железный прямоугольный зал, без стульев и какой-либо мебели. Почему-то пахло каленым металлом. Словно газовая камера, пришла в голову мысль, хотя Лиза никогда не видела газовых камер. Все оставшееся до пуска время Лиза старалась не смотреть вокруг. А когда прозвучал предупреждающий сигнал, закрыла глаза. Все равно в них вдруг ударил ослепительный свет...
   Свет сменился тьмой, но через секунду Лиза обнаружила себя на площадке из полированного неизвестного камня, рядом восхищенно охали другие земляне. Чуть в стороне на холме поднимал башни город, все искрилось чистотой, площадка, город, словно только из упаковки, новенькие, как игрушки из детского мира. Она тоже ощущала себя как бы новенькой, ничуть не уставшей. Стоявший поодаль пожилой мужчина признался вслух:
  - И старые болячки не болят...
  Даже ее, новая, в общем-то, дорожная сумка и та казалась новее, чем была пять минут назад.
  Толпа пришла в движение, все замельтешило. Неизвестно откуда возникшие роботы начали организовывать людей, объясняя, что город специально построен для переселенцев, всем будет предоставлено жилье, а позднее определятся занятия, работа, политическое устройство и остальное. Перспективы прекрасны. Лишь в какой-то момент у Лизы промелькнула мысль, что все это какое-то ненастоящее, что оно слишком... слишком..., она не могла подобрать определения. К их семье подкатил сверкающий робот, вежливо отобрал и сложил на тележку сумки, сопровождая свои действия стандартными и вежливыми фразами, дочка дернула Лизу за рукав и затараторила какую-то ерунду, лишние мысли тут же вылетели у Лизы из головы.
  
  * * *
  
  Лохматый пес с висячими ушами, вероятно, породистый, нерешительно потоптался на перекрестке, тявкнул и свернул направо. Солнце отбросило блик от таблички на хорошем, кожаном ошейнике, однако, пес явно давно не видел хозяев, его шерсть была неухожена, к ней прицепилось несколько бурых репьев. Поскуливая, пес бежал вдоль пустынной улицы, закрытые окна, закрытые двери, редкие припаркованные авто. За очередным припаркованным мини грузовичком показалось нечто. Пес остановился, принюхался, негромко зарычал, оскалив зубы. Нечто походило на метровый расколотый манжурский орех - две бугристые, условно сферические половины, внутри головоломка из сотен хаотических перегородок. На их пестром, от карамельно-желтого до темно шоколадного цвета фоне, кое-где контрастом выделялись потеки голубой слизи и пены. Пес начал пятиться. Асфальт под его лапами вдруг прогнулся, а затем лапы провалились в него. Пес судорожно попытался их вырвать, но, асфальт стал натекать по лапам выше и выше, крепко удерживая собаку на месте. От ее движений по асфальту вокруг расходились волны, словно по луже. А мостовая набухала на глазах, накатывала выше, вот уже по брюхо, вот уже только бьющаяся в ужасе голова, вот последний вой, забулькал и затих. Скоро затихли и волны, остался лишь оседающий бугорок на спокойной глади асфальта, спустя полчаса не стало и его. Никаких следов пса, обычная улица, с припаркованными автомашинами и метровый расколотый орех за маленьким фургоном.
  
  * * *
  
  Мальчик открыл балконную дверь, по ногам потянул прохладный сквозняк, паренек накинул вязаную толстовку, из-под кровати извлек смешные мохнатые тапки. Вынес на балкон небольшую сумку, затем, поднатужившись, протащил через проем сложенное устройство - большую трубу, закрепленную на телескопической треноге. Разложил, поколдовал с рукоятками, извлек из сумки и закрепил поблескивающие стеклами штуковины. Достал было из сумки потрепанную книгу и светивший красным фонарик, но, усмехнулся, и положил все назад. Вряд ли земной атлас тут пригодится, подумал мальчик. Начну с лун. Их было две. Поменьше размером, чем Луна прежняя, они висели двумя полумесяцами, одна желтоватая, с угадывавшимися морями, сестра Луны земной, другая, совсем маленькая, отсвечивала необычным розовым оттенком. Незнакомые созвездия расчертили ночное небо. Ну, прямо другая вселенная, подумал мальчик. Ему, в будущем известному астроному, еще только предстояло узнать, что это на самом деле так.
  
  * * *
  
  У покинутой людьми Земли кружилась орбитальная группировка.
  В одном из кораблей общались они. Земляне назвали их онсами.
  Они не разговаривали, для этого онсы не имели таких органов, они скажем так, информировали друг друга.
  - Вы решили сдублировать инфомиры?
  Существо положило два угольно черных кубика рядом.
  - Да, будет интересно впоследствии сравнить ход развития землян, в двух идентичных условиях.
  - Почему тогда не больше?
  - Если возникнет интерес, эксперимент всегда можно расширить. Все же создание дополнительных вселенных затратное дело.
  - Да, пожалуй. Тут все готово?
  - Да. Начинаем.
  Над выявленными скоплениями тварей полыхнули вспышки, выжигая все в округе, поднялись грибы взрывов.
  - Основные гнезда будут выжжены антивеществом, рассеянных тварей добьют распыленные в атмосфере специфические возбудители и грядущее от выброса пепла в атмосферу климатическое похолодание. Для нормального полового размножения им необходимо тепло и солнечный свет, а без этого бесполое размножение приведет тварей к вырождению через несколько поколений. Более сложной ситуация останется в экваториальных районах, им легче там сохраняться, но, по крайней мере ситуацию можно будет держать под контролем и не допустить их попыток вырваться с планеты.
  Так же над поверхностью перемещаются роботы автоматы, запрограммированные на сбор информации и уничтожение встретившихся тварей. Вот для примера взгляд с одного из них.
  Перед онсами предстали кусты, ручей внизу, расширяющийся вдали овраг, где лес отступает и виднеется поле. У горизонта еле различимо торчат черточки линии электропередачи. Рядом поднимались кусты, можно было заметить слегка замаскированные следы человеческой деятельности.
  - Люди? Остались на планете?
  - Да, их немного, но они есть.
  На некоторое время он затих, потом проинформировал:
  - Пусть остаются, это их выбор. Многие из таких особей заранее готовились к чему-то подобному. Они хотели трудностей, пусть выживают. В конце концов, у них есть шанс сохранить свой биологический вид в новых условиях, но на своей планете.
  - Твари?
  - Широким интеллектом эта дрянь не страдает. Но после заморозков твари сообразят, что в высокие широты им забираться не стоит. И в этих широтах образуется относительно безопасный ареал аборигенной природы.
  - Что же, пускай. Перемещенные в инфомиры вроде как попали в рай, по земным религиозным представлениям, ну а эти упрямые унаследуют грешную землю. Остается пожелать им удачи... Хотя...
  - Что?
  - Перед этим земляне изрядно попользовались невосполнимыми ресурсами, и осуществить такой технологический рывок как в прошлом, им не удастся. Даже если они найдут способ обезопасить себя от тварей.
  - Мы понаблюдаем за всем этим.
  - Да, конечно, любопытный эксперимент.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"