Читать чужие мысли - дар или проклятье? Трудно ответить, еще труднее понять, как с этим жить. Вокруг меня люди со своими думами, воспоминаниями, считая их исключительно своими, а ты бродишь в этом лабиринте, делая вид, что ничего не слышишь и стараешься казаться таким же, как они.
На часах без пяти двенадцать. Спускаюсь в подземку. На перроне пусто, но в вагоне подошедшего поезда всего несколько пустых мест. Сажусь и закрываю веки, чтобы не смотреть на пассажиров, но вместо протяжного шума, летящего в тоннели поезда, слышу гул мыслей. Словно потревоженный пчелиный улей, они назойливо жужжат вокруг, не давая спокойно доехать до своей станции. Открываю веки и всматриваюсь в лица сидящих напротив, и тут же отчетливо слышу их мысли. Когда-то было страшно, но интересно. Теперь опостылело до того, что порой хочется закричать: "Да замолчите вы все!". Это только кажется, что мысли всех людей разнообразны. На самом деле они, как порнуха - крутятся вокруг житейских проблем и во многом настолько схожи, что редко, когда встретишь человека, который выделяется среди многоликой толпы. Тогда ты с наслаждением узнаешь что-то действительно интересное.
Уныло смотрю на девушку напротив. На вид не старше тридцати. Модно одета, но вещи куплены явно на распродаже в недорогом бутике. Приятная внешность, хотя красавицей не назовешь. Поток мыслей бросает в дрожь.
- Вот ведь сука, опять заставил сосать. Гаденыш! Побежал к своей паскудной женушке, а в постели будет блеять, что устал на работе. Ненавижу!
Наверное, секретарша. Шеф её имеет по вечерам, отсюда и высказывания. А на вид никогда не подумаешь. Да, жаргончик, что надо. Рядом с ней сидит дама лет пятидесяти. Держит на коленях сумочку и читает книгу, точнее электронную книгу. У такой все мысли сосредоточены на тексте, и поэтому можно уловить лишь содержание романа. Мало приятное занятие, но все же лучше, чем копаться в чужих мыслях. Эх, побольше бы таких пассажиров. Мужчина в потертых джинсах, одного с ней возраста спит. Нет, он не делает вид, что закрыл веки, он действительно устал и дрыхнет, склонив голову на металлическую ручку сиденья. Самый лучший вариант, который можно придумать. Слава богу, что сны я прочитать не в силах. Спиной к нему парень лет двадцати с серьгой в ухе. Слушает музыку, но думает о своей девушке, к которой едет:
- Если получится, то я её обязательно уговорю потрахаться в задницу. Черт, и почему она не хочет? Машка всегда давала, когда мне этого хотелось, а эта никак. Блин. Ничего, сегодня я её уговорю, обязательно.
Что сказать - нечего. Банальные мысли двадцатилетнего юнца, который насмотрелся в инете порнухи и думает, что если без анала, значит это уже не секс, а так, рутинная физиология. Извращенцем не назовешь, хотя, кто знает. Если думая о девушке он мечтает только об этом, то вполне. Обычно я их всех объединяю одним словом - чмо.
- Следующая станция...
В вагон вошли несколько пассажиров. Кто-то остался стоять, кто-то расположился на свободных местах. Прямо передо мной встали две молодые девушки. Судя по всему студентки. Наверное, возвращаются с дискотеки или вечернего сеанса кино. Угадал. Разговаривают в унисон своим мыслям о просмотренном кинофильме.
- Заеби... фильмец.
- Ага. Мне тоже понравился. Особенно тот белобрысый. Ебану... конечно, но пипец, как понравился.
- Ну.
- Может сходим еще посмотрим?
- Можно.
Нет, слушать такой примитив противно. Отворачиваюсь. Взгляд останавливается на молодом человеке. Одет в костюм, на коленях портфель из кожи. За версту видно, что это офисный планктон. Скорее всего, задержался на работе и спешит домой. Интересно, о чем он думает? Надо же, о работе!
- Завтра выложу готовые документы перед шефом, и Виктор будет сражен наповал. Нет, я все же правильно сделал, что остался сегодня. Материал подготовлен, а значит, есть все шансы на продвижение. Ура! Хотя, рано радоваться, что если Виктор сидит сейчас дома и готовит свой вариант? Вряд ли, женатики дома не работают...
Карьерист. Наверняка приехал из провинции и продвижение по службе, залог закрепиться в Москве. Знакомые мысли. Каждый второй менеджер думает примерно так же. Ничего плохого, но и ничего хорошего. Впрочем, в наш век без этого не прожить, так что вряд ли стоит осуждать.
О! Вот это дамочка! Красные сапоги почти до колен, короткая юбка, стрижка с разноцветной покраской волос и пирсинг где только возможно. Такое зрелище не для моего возраста. Забавно и смешно. Жаль только, что мысли выдают в ней обычную наркоманку:
- Как же хочется кольнуться. Ну хоть капельку. Суки все. Им не понять, как мне хочется. Ну что вылупился старый хер? Смотрит так, словно никогда не видел клевых телок. Деревня ебанутая. Понаехали и пялятся. Господи, если у Славки не будет дозы, я с ума сойду. Хоть бы скорей доехать. Этот машинист, падла, наверное яйца чешет, вместо того, чтобы ехать быстрее. Сдохнуть можно...
И комментировать нечего. Таких, как она в это время сотни, а то и тысячи. Мотаются по городу в поисках денег и дозы. Готовы на все. Отдаться на людях, лишь бы дали денег, своровать, а то и вовсе, ограбить. Отбросы общества, хотя добрая половина из приличных семей. Сели на иглу и живут в мире иллюзий. Рано начинают, и рано умирают. Лично мне их не жалко. Не жалко и все.
В самом углу примостилась девица неопределенного возраста. Веки прикрыла и делает вид, что спит, но я то вижу, точнее, слышу о чем она думает. А мысли невеселые.
- Какая же я дура! Ведь знала, что он меня бросит, но все равно на что-то надеялась. На что? Куда теперь идти? Снимать квартиру? А где взять деньги? Вернуться обратно домой? Нет, ни за что. В эту сраную деревню под Воронежем? И что скажет мать? Ведь знала, знала, что этим кончится, а в итоге, шесть недель беременности и он меня пинком под зад. Надо было еще годик его возле себя подержать, и все было бы иначе. Одно слово - идиотка. Так мне и надо...
Еще одна иногородняя. Нашла мужика, но не удержалась и решила забеременеть и женить на себе. Не вышло, теперь пускает слюни и думает, как быть. И снова типичная ситуация. Нет, ну хоть что-нибудь новенькое или интересное от чего можно было бы и самому задуматься о смысле жизни или заплакать от счастья или горя. Так нет, полный улей людей-пчел, которые жужжат об одном и том же.
Очередная станция подземки. Кто-то вышел, кто-то вошел. Пожилой мужчина присел, опираясь на палку. У него мысли элементарно просты. Они написаны на лице, их и читать не требуется:
- Хорошо, что места есть свободные. Спина ноет, сил нет. Надо было с дороги позвонить домой и спросить у Вари есть ли у нас диклофенак.
Как я его понимаю. А диклофенак и мне помогает.
Я перевел взгляд из стороны в сторону, и хотел было прикрыть веки, чтобы остаток пути постараться проехать по возможности спокойно, но неожиданно остановил свой взор на девушке, которая вошла на предыдущей остановке и встала там, где до этого стояла наркоманка. Среднего роста, неприметная, в джинсах и дешевом свитере. Сумка через плечо и задумчивый взгляд. Ух, ты, вот это да! Какие мысли, роман, да и только.
- Прожит еще один день. Что в нем было? Все, и хорошее и плохое. Утро как всегда. Завтрак, мимолетныйвзгляд, не забыла ли чего, и бегом на работу. Автобус, метро. Кругом народ, повсюду кипит жизнь и ты счастлива, что ты в ней занимаешь, пусть крошечное, малюсенькое, но свое место. Карточка-пропуск и я на работе. Ничего интересного и ничего особенного, работа, как у всех. Компьютер, сводки, шутки и смех во время перерыва на обед или редкие звонки кого-то из знакомых. Впрочем, нет, зачем обманывать саму себя. Весь день я жду его звонка. Я знаю, что он позвонит и тогда вырастут крылья, которые понесут меня к нему через весь город, чтобы на миг окунуться в глубину счастья, от которого замирает сердце и сводит дыхание. А пока, экранная заставка и масса рабочих папок на нем. На другом экране рабочий файл, который надо заполнить, проверить и отправить заказчику. Кропотливая, порой нудная работа, за которую не так много платят. Впрочем, я не ропщу. Взяли без опыта работы год назад, так что надо трудиться, чтобы заметили и если повезет, повысили. Хотя и это не самое важное. А что важное? Только он. Единственный и неповторимый. Самый лучший, самый любимый и желанный.
Встретились три месяца назад. Случайно. Нет, это все так говорят, что случайно. А по мне - это провидение нас позвало в тот вечер в кино. Странно, фильм смотрела на видео, а увидела афишу, и неожиданно захотелось пойти в кинотеатр и посмотреть на большом экране в хорошем качестве. Куда приводят мечты - странный фильм. Философский, а смотрится на одном дыхании. Столько смертей, боли и слез, а после просмотра один позитив и хочется верить, что любовь - самое лучшее, что есть в этом мире. Ей не страшны ни смерть, ни ад. Надо только, чтобы пришла, настоящая, большая и всепоглощающая любовь.
Я сидела на третьем ряду и в тот момент, когда фильм начался, он извинился и сел рядом. Я не обратила на него внимания, лишь сердце почему-то застучало быстрее, и участился пульс. А в середине фильма, когда герой Робина Уильямса начинает свой путь в ад к жене, мурашки пошли по коже, и я нечаянно дотронулась до его руки. Извинилась, а он наклонился и неожиданно произнес: - Уверяю вас, все будет хорошо, я уже видел этот фильм.
Я обернулась и так же тихо произнесла: - Я знаю, я тоже его смотрела.
Воттак мы и познакомились. После просмотра вместе вышли из кинотеатра и до самого метро шли вместе. Обсуждали фильм, о чем-то спорили, ели мороженое, и мне казалось, что я та самая девочка, которая в конце фильма начинает свой путь в большой мир людей. Мы обменялись номерами телефонов, и когда он позвонил мне на следующей день, поняла, в моей жизни всё изменилось.
Нет, любовь еще не пришла, но было ощущение чего-то такого, что заставляло думать о нем. А еще месяц спустя, я впервые испытала радость сексуальных взаимоотношений. Было до смешного страшно, и одновременно безумно хотелось. Когда это произошло, то я сделала вид, что испытала наслаждение, а он обнял меня, нежно поцеловал и спокойно произнес: - Ничего, в первый раз всегда так, особенно у женщин. Не торопись, ты сама почувствуешь в этом прелесть. Мы вместе поймем, что нам хорошо.
Он был прав. Совсем скоро я поняла, что сексуальные отношения могут приносить невероятные ощущения. Они ни с чем несравнимы. Ласки, поцелуи медленно возбуждают плоть. Затем он входит в тебя, и ты невластная над собой. Волна за волной, как прилив моря, накатывает на тебя и возбуждает. Все ощущения сосредоточены в какой-то непонятной точке, которая растет и наконец, лопается и ты не в силах сдержаться и кричишь. Но не от боли, а от необъяснимой радости. Первобытные чувства - может быть, но иначе никак не объяснить. Потом мы лежим рядом и тяжело дышим, Успокаиваемся и я, зачем-то закрыв веки, нежно-нежно, целую его в губы и словно ребенок, говорю спасибо. Он гладит меня, и я знаю, что в этот момент он улыбается, потому что ему, так же, как и мне, хорошо и спокойно.
Сегодня он позвонил только под вечер. Он все еще в командировке и когда вернется, не знает. Значит, вечер пройдет без него. Ужин, телевизор и пустая постель. Перед сном грезы воспоминаний и слезы. Почему слезы? Наверное, потому, что я плакса. Нет, это скорее слезы радости, чем печали.
Ой, кажется, я проехала свою остановку.
Она выскочила из вагона подобно урагану. Я невольно повернулся, чтобы успеть услышать её последние мысли, но было поздно, двери вагона закрылись, и поезд плавно тронулся от перрона. Какие мысли, какие чувства! Они как крупицы золота в море пустой породы. Слушаешь, и понимаешь, что есть люди, которым по-хорошему завидуешь, потому что они со светлой душой. Хочется мысленно крикнуть ей вслед - счастья тебе большого и светлого. Но вряд ли она услышит, потому что только я слышу мысли людей, которые встречаются на моем пути.
Поезд набирал скорость и под стук его колес я подумал, что жизнь, хорошая штука, несмотря ни на что!