Варлаков Георгий : другие произведения.

Пятнадцать процентов мозга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О столкновении трех разумов в одном теле. Участвовал в конкурсе "Золотой скорпион". Читайте пародию "15 процентов хлеба" от Ника Арагуа.


Пятнадцать процентов мозга

   1.
   Бесконечный ряд саркофагов. Прозрачные, с голыми людьми, плавающими в молочно-белом растворе. Открытые глаза, закрытые. Вниз головой, показывая интересные подробности, или их отсутствие. С изуродованными лицами, оторванными конечностями, разбитыми грудными клетками, или вполне нормальные, с лишь небольшими ранками в области сердца. Шатронийцы - с бледно-зеленой кожей и белыми волосами, похожими на пух, керпане - круглолицые и розовощекие, сайматы - худые, бледные и черноволосые. Кого тут только не было. Все людские расы, когда-то покинувшие Землю, и расселившиеся по всей галактике.
   - А как вам этот экземпляр? Кунган Чириншан. Боевой капитан - истребитель, погиб в третью керпанскую, сорок шесть лет в саркофаге, двадцать шесть вылетов, две золотые звезды героя и одна...
   - Он похож на рестианина. Что с ним случилось?
   - Его истребитель взорвался прямо на базе. Сгорело сто процентов кожи, повреждены все кровеносные сосуды, сердце, печень...
   - Достаточно. Сколько?
   - Двадцать тысяч сто сорок для полной реанимации в довоенных ценах.
   - Во второй список. Он шатрониец?
   - Керпанин. В этом зале преступники и пленные.
   - Забыл, что приходится иметь дело со всякой мразью. Отправил бы их всех в крематорий, если б не решение совета. Что делать, многих наших возрождали по два-три раза. А из реанимированных киборгов сам знаешь, какие бойцы. С каждой следующей реанимацией процедура становится дороже и дороже, а человеческого меньше и меньше.
   Голову генерала поддерживал металлический воротник, из многочисленных щелей которого отходили разноцветные интерфейсные провода. В основном они по дуге вели к височным костям, лишь два в подбородок и макушку. Словно умелый иллюзионист нанизал голову на спицы, хотелось аплодировать подобному мастерству. Своего тела не было, его заменяло металлическое, впрочем, относительно человекоподобное, только нереально широкое.
   Генерал разговаривал с низеньким роботом с многочисленными ножками вдоль спины и маленькой острой головкой на длинной шее.
   - Лейтенант, шатрониец, два боевых вылета во второй сайматской, дезертир. По решению военного трибунала умерщвлен остановкой сердца с передачей тела в распоряжение некрополя. Пять тысяч триста для полной реанимации.
   - Полковник, командир крейсера, саймат, погиб при захвате собственного корабля. Тринадцать наград, прошел две войны. Восемь тысяч триста двадцать шесть для полной реанимации.
   - Пират из внутреннего сектора, погиб при имперском рейде на Си-Эф-19-114, больше никаких данных, три пятьсот для полной реанимации.
   Саркофаги и саркофаги. Казалось, им нет конца, и в каждом целая жизнь, со своими радостями и одной большой неудачей. В первый список, во второй, в третий. Генерал не задумывался, сколько они уже смотрят на эти тела. Он давно потерял многие человеческие чувства, а искусственные позволяли выполнять работу автоматически, почти не уставая. Не нужны были перерывы на отдых, перекур, или обед. Хоть год ходи, считай суммы, и разглядывай мертвых преступников. Лишь все помнящий робот зафиксировал и мог сообщить, что с начала осмотра прошло десять часов и двадцать минут.
   Десять скучных, нудных часов. Все повторялось, робот говорил одни и те же слова. Даже генерал не особо оригинальничал, лишь иногда спрашивал или выдавал тираду не в тему, редко, очень редко.
   Сам остановился перед саркофагом - необычный поступок, ведь его вел робот, выбирал наиболее подходящих для десантных или летных операций. Генерал не мог ответить, чем очередной экземпляр его привлек. С первого взгляда без повреждений, очень бледный, бледнее саймата, с резкими чертами лица. Лишь присмотревшись, генерал понял, как он погиб - отсутствовала правая часть головы под углом, включая глаз и половину щеки. Никаких сомнений - прошило энергетическим лучом.
   - Кто этот?
   Робот уже прополз немного вперед, пришлось возвращаться. Впрочем, удивляться он не умел. Посмотрел единственным глазом на мертвеца и замер на три секунды, во внутренностях потрескивало, будто его металлический желудок что-то переваривал.
   - Айвен Рикос, катилонец. Капитан, участник последней катилонской, сорок шесть десантных операций, пятнадцать наград. Пленен, шесть побегов. Участник первой керпанской, первой сайматской и второй керпанской. Керпанец, полковник. Пленен, бежал с имперской тюрьмы Сильволия-5.
   - Я слышал про него. Его называли последним катилонцем, после того, как весь их народ уничтожили. Когда-то считался одним из опасных преступников, уже за одно только происхождение он заслужил смертную казнь. Но он сбежал до того, как Император принял решение по катилонцам. Как его уничтожили?
   - Погиб на Би-Экс-13-281 во время энергетического бума двести восемьдесят три года назад. Восемьдесят пять процентов повреждения мозга. Цена полной реанимации тридцать две тысячи пятьсот.
   - В первый список.
   Будь на месте робота человек, он наверняка возразил бы. Указал бы и на сложность, и на дороговизну операции, напомнил бы о моральном аспекте. Большинство оживляемых были солдатами вражеских армий, мелкими пиратами или дезертирами и военными преступниками. Айвен Рикос - нет. Он сражался против империи всю жизнь, и у него это получалось. Никогда у Шатронии не было такого личного врага. И что? Теперь его оживить, дать оружие и заставить сражаться на своей стороне? И все лишь потому, что собственных солдат категорически не хватает.
   Почему генерал принял такое решение? Впрочем, что в этом такого - поставить в имперскую армию очередного рядового киборга.
   Генералу на миг показалось, что человек в саркофаге пошевелился.
  
   2.
   Великой галактической империи приходил конец. Раздираемая изнутри алчными генералами, опустошенная войнами и репрессиями, с безумным, почти не занимающимся делами императором, и вечно ссорящимися советниками, она ни дня не находилась в мире скорее по привычке. А последняя, пятая по счету, галактическая война была полным сумасшествием. Сайматская конфедерация, королевство Керпан, сотни государств внутреннего пояса, мало кто остался в нейтралитете, с одной стороны, а с другой - старушка империя, распадающаяся на части, мучаемая заговорами, кризисами и восстаниями.
   Несколько поражений флота, ставших разгромом, неудачных высадок и провальных операций, и империи больше не было. Нет, отдельные провинции, около половины, еще сохраняли верность, но вестей оттуда давно не поступало. Они были заняты собственными проблемами, отбивались от второй половины, от союзнических сил. Ничем не могли помочь метрополии, которой приходилось очень не сладко.
   Окруженная тройным кольцом башенных спутников, военных баз и станций, Шатрония казалась неприступной. Словно раньше, в час расцвета и господства над ойкуменой, император знал, что придет такое время, когда подобная защита понадобится. Или это была демонстрация военной мощи? Смотрите, ничтожные, на твердыню империи и дрожите, - вам никогда и ни за что не победить.
   Да, никто и подумать не мог, что союзники решатся на осаду Шатронии. Что с ними всеми сталось? С теми, кто не любил, да и не умел воевать. Даже не заключили мир по первому предложению, мир на равных условиях, но империя была готова, видимое ли дело, пойти на пространственные и денежные уступки. В совете скрежетали зубами, плевались, как же - не в обычаях империи что-то уступать. Но ничего, они за все отыграются, мир не продлится больше года, за это время наведут порядок в провинциях, увеличат втрое или вчетверо армию. И тогда ничего не остановит машину смерти.
   Встречное предложение союзников было неслыханным, оно мало чем отличалось от безоговорочной капитуляции. Выдать императора, весь военный флот, разрушить кольца защиты и заплатить огромную контрибуцию. На что рассчитывали союзники? Унизить империю? Конечно, совет отклонил эти оскорбительные требования.
   Поначалу казалось, что союзники даже не закрепятся в системе. Первый год империя одержала множество побед, отразила множество атак на свои базы и планетарные крепости, а количество уничтоженных противников не поддавалось исчислению. Но настроены союзники, по-видимому, были решительно. Время шло, силы империи таяли, а силы остальной ойкумены казались бесконечными. Десять лет, и от первого пояса защиты остались лишь жалкие островки баз, окруженных и кричащих о помощи. А союзники построили несколько своих, захватили три внешних планеты и спутники единственного газового гиганта. На одиннадцатый год на Шатронию упала первая бомба.
   Сколько еще продлится война, двадцать лет или сто, все равно было ясно, что империя ее проиграет и навсегда уйдет в историю.
  
   3.
   - Второй и третий взвод - вперед. Быстрей! Еще быстрей! Становиться спина к спине. Лететь недолго, всего-то полчаса. А ты кто? Наверное, новенький. Вперед за остальными и не размахивай оружием, оно не такое надежное, как раньше. Еще взорвется, прикинь, каково нам всем будет... Все здесь?... Капитан, можно взлетать... Твою мать, сукин сын, гравитацию почему не включил? Какие киборги?! Где ты слышал, чтобы киборги так ругались, третий взвод - киборги, второй - натуральные, ну, относительно натуральные... Что тут непонятного - живые... Нет, вы послушайте его - какая разница говорит. Мертвым все равно, они ничего не чувствуют... Так, новичок, как тебя зовут? С оружием обращаться умеешь? А то посылают зеленых совсем, их сразу же враги и гробят. Нет, чтоб поучить еще парочку месяцев... Ну, что ты смотришь на меня, как иноформ. Тебе в клинике мозги перелопатили или что? Понимаешь, о чем я говорю?... Одно слово за полчаса, да ты молчун. Имя у тебя есть? Зед-16-02-13-1393-МС-Пи? Что это на хрен значит?.. Номер партии, дата выпуска, тип и качество? Вот... А человеческое имя у тебя есть? Что? Не знаешь, что это такое? Ну, ты даешь, честное слово. С какого некрополя тебя достали?.. Сколько лет в саркофаге пролежал? А что-нибудь еще, кроме как пожимать плечами и глазом единственным моргать, ты умеешь?.. Что это такое? Гранатомет, отлично, начало положено... А куда мы летим знаешь?.. Правильно, на Гонучис - третий спутник газового гиганта... Что? Какого он диаметра? Какова у него гравитация? Сколько "же"? А "же" - это что такое?.. Похоже, базу в тебя нехилую впихнули... Сколько у тебя от натурального мозга осталось? Пятнадцать процентов? Ну, что ж, лучше, чем ничего. Вот, что я тебе скажу, человеку без имени нельзя, даже такому, как ты. Так что, вспоминай, есть пока чем, пятнадцать процентов это не мало все-таки... Что новичок? Как там тебя, забыл... ха-ха-ха... что ты хотел сказать? Вспомнил, как тебя зовут? Ну, и как? Айвен-Ван-Рикос-Кетл? Уверен, что это твое имя? Опять похоже на машинный шифр. И как оно переводится? Не знаешь? Может тогда быть, это и имя, они никогда ничего не значат. Хотя ты подумай еще немного своими пятнадцатью процентами.
  
   4.
   Предупреждение! Предупреждение! Уровень гравитации мал! Уровень гравитации мал! При силе, равной силе отдачи гранатомета, объект улетит в открытый космос. Решение - использовать искусственный гравитатор УГ-147М с коэффициентом два запятая пять к одному.
   Атмосфера отсутствует. Решение - потреблять кислород из резервного источника КБ-50-2444. При беспрерывном потреблении без перезарядки кислорода хватит на 48 лет, 5 месяцев, 10 дней, 14 часов.
   Пришло сообщение от лейтенанта Тренчера, идентификационный номер 157. Воспроизведение:
   "Мать твою, новичок, почему отстаешь? Мертвые мышцы не разогрел?"
   Варианты решения
   1. Игнорировать
   2. Временно выключить гравитатор УГ-147М до времени появления противника в радиусе действия.
   Выбрать вариант номер два.
   "Вот так, салага. Здесь у нас выкладываются на полную катушку".
   Пришел вариант нестандартного ответа. Воспроизведение:
   "Сам, салага, придурок. Я с пеленок воюю, столько врагов укокошил, что тебе и не снилось".
   Анализ. Анализ. Передача подобного сообщения ухудшит уровень доверия собеседника на тридцать процентов. Запрет на передачу. Удалить сообщение.
   Сообщение от лейтенанта Тренчера за номером два. Адресовано всем, в том числе и объекту Айвен-Ван-Рикос-Кетл. Воспроизведение:
   "Ребята, видите то строение? Это энергетическая станция сайматских ублюдков. Нам приказано уничтожить ее. Действуем по схеме номер 1 - быстрым маршем с двух сторон. Ликвидируем охрану и врываемся внутрь. Устанавливаем взрыватель и смываемся. На все нам десять минут, пока не прибудет врагу подкрепление. А теперь - вперед".
   Цель справа, вторая, третья. Идентификация. Саймасткий ублюдок, семьдесят пять процентов вероятности. Решение - выстрел из гранатомета ГК-647, мощность пятьдесят процентов. Включить искусственную гравитацию с коэффициентом два запятая пять к одному.
  
   5.
   - Сокил! Сокил! Я - Земляная Крыса! Сокил!..
   "Абонент не отвечает".
   - Сокил! Сокил! Где вы? Почему не забрали, мать вашу?! Сокил!
   "Абонент не отвечает".
   - Сокил! Сокил! Сокил!...
   "Абонент не отвечает", "Абонент не отвечает", "Абонент не отвечает", "Абонент находится вне зоны".
   - Мать! Мать! Мать! Что б в вас сайматская ракета попала, ублюдки хреновы!
   Лейтенант Тренчер срывает с лица передающее устройство, швыряет на пол и долго с ненавистью топчет.
   - Оно могло бы нам пригодиться.
   Монотонный голос новичка, словно машина пролаяла.
   - Забудь, солдат, - Тренчер тяжело дышит, успокаиваясь
   Его единственный мозговой имплантант уже ввел успокоительное.
   - Можно попробовать вызвать их через час, потом через два, потом через три...
   - Они не вернутся.
   Да, не вернутся. Сайматы начеку, да и жизнь десятка киборгов не стоит корабля с обученной командой - людьми. Другое дело, если б их осталось хотя бы тридцать. Эх. Казалось, все шло по плану, даже с опережением графика. Он лично следил за временем, уже на восьмой минуте энергостанция пылала, что огромный факел. На фоне восходящего на полнеба газового гиганта это смотрелось красиво.
   Хорошо проделанная работа, оставалось смотреть и любоваться. И ждать корабля для эвакуации. Две минуты и он будет на месте. Но прошла третья, четвертая, пятая, никто и не думал их забирать. Тренчер не знал, что пошло не так, может, корабль обнаружил патруль, или еще что. Вот сайматы не припозднились, разве что чуть-чуть. Развернутым строем, тяжеловооруженные, с воздушной поддержкой. Пришлось прорываться к руинам бывшей имперской колонии, к Гонучису-7, как подсказал новичок.
   Дошли немногие.
  
   6.
   Тренчер высунул из-за угла полголовы и тотчас спрятал назад. Вот мать, только этого не хватало. Совсем недалеко от их убежища над крышами разрушенных строений летел сайматский обозреватель. Без шума, черный, замаскированный под цвет неба. Удивительно, как лейтенант смог заметить его так быстро? Всегда было наоборот. Обозреватель обнаруживал противника, и незамеченный, удалялся. А тех, кого он искал, через десять минут брали в кольцо.
   - Никому не двигаться. Он вполне может смотреть через стены, у новейших моделей есть такая функция.
   А дальше - томительные часы ожидания. Тренчер не знал, улетел обозреватель или до сих пор кружит над руинами колонии. Не разговаривали, лежали и смотрели в потолок. Только что не паниковали, а было с чего. Положение безвыходное, оставалось лишь погибнуть на этом каменистом спутнике. Сдаться? Кто говорит о сдаче? Кто понимает значение этого слова? Солдат империи будет сражаться до конца, а после прострелит голову и спечет мозги, чтобы его реанимация обошлась противнику слишком дорого.
   - Недалеко от Гонучиса-7 - космодром, - новичок опять своим каркающим голосом. - Там главная сайматская база. Выход - пробраться и украсть корабль, лодку, шлюпку, или капсулу.
   И как он только понял, о чем думает лейтенант? Не иначе при жизни был телепатом. Да, вот вам и выход, только Тренчеру не понравилось, что не сам он это предложил.
   - Корабль, лодку, шлюпку, капсулу говоришь? Поверь, если б десяток киборгов мог взять сайматскую базу, ее б давно уже взяли и без нас.
   - Альтернативное предложение?
   Тренчер не сразу понял, что этот полуавтомат хочет сказать.
   - Твою мать! Какое альтернативное предложение?! Нас всех перестреляют, даже до ограды дойти не успеем.
   - Альтернативное предложение?
   - Ты кто?! Ты - солдат! Солдату полагается не думать, а выполнять распоряжения командования. А твое командование - это я!
   - Распоряжения?
   - Сидеть и не вякать! И ждать дальнейших указаний.
   Хорошо хоть приказов слушается, мертвец чертов. И откуда такого только выкопали? Остальные бойцы остались безучастны к спору, никто не вмешался, никто не поддержал, никто не оспорил. Даже тройка живых.
   Впрочем, может, и прав был капитан, какая разница между живым и мертвым? Вон у него, Тренчера, ничего своего не осталось, кроме мозга, да и на том имплантант сидит, контролирует. А у новичка все наоборот, пусть и мертвое. Конечно, чтобы мертвое сердце заработало, на него тоже нужно имплантант повесить, даже не один, и так с каждым органом, кроме ненужных. Зачем мертвому киборгу желудок или кишечник? Они и не каждому живому человеку нужны. Не вырезает никто только, так в теле и остаются, полуатрофированные. Денег такая операция стоит. Вон, из Тренчера можно робота сделать, вложить тысяч сто и заменить мозг. Правда, полная бессмыслица получится - такой Тренчер еще тупее Айвена. Искусственный интеллект не заменит настоящий.
   - Всем слушать распоряжения. Дожидаемся захода газового гиганта и двигаемся к сайматскому космодрому.
   Что солдаты подумали о своем лейтенанте, который чужую идею обругал, а потом через пятнадцать минут выдал за свою? Ничего. В их мозгах крепко прошито, что решения командования не подвергаются сомнениям, и тем более порицаниям. Никто не обзовет Тренчера дураком, никто не станет над ним смеется, даже в душе. Смех - что это? Что за устаревшее понятие?
   Вариант нестандартного решения за номером тридцать пять.
   "Твою мать, сукин сын, о чем я тебе только что говорил?"
   Анализ, анализ... Анализ решения невозможен. Запретить отправку сообщения.
  
   7.
   Найдены обрывки воспоминаний объекта Айвен-Ван-Рикос-Кетл. Решение - просмотр, сохранение на искусственной части или удаление.
   Файл номер один. Место хранения: сектор номер восемьдесят восемь. Приступить к воспроизведению.
   Имперский крейсер медленно приближается к опустевшему порту. Удачно проведенная операция десантным отрядом под командованием молодого Айвена Рикоса. Взять на абордаж такого красавца, да еще в отличном состоянии многого стоит. И в личном составе почти никаких потерь, двое ранено из пятидесяти.
   А дальше - поздравления друзей, напарников, радость.
   - Эй, капитан, тебя к генералу.
   И радостный мчишься по высокой лестнице на командный пункт, где тебя уже поджидает седой человек в форме, устало смотрящий в окно.
   - У меня плохая новость, - радости, как небывало, а в душу уже закрадывается плохое предчувствие. - Одна имперская бомба миновала планетарную защиту. Твой родной город - Вирнсото - уничтожен. Никто не выжил.
   Мать, отец, оба брата, любимая девушка. Все. Ты последний, у тебя больше никого нет.
   И ты чувствуешь, как сжимаются кулаки и обрушиваются на ближайшую стену.
   - Мужайся, солдат.
   Анализ, анализ... Удалить файл.
   Файл номер два. Место хранения: там же. Приступить к воспроизведению.
   Голод. Ты уже, кажется, три месяца ничего не ел. Керпан - планета роскоши и богатеев не для тебя. Зачем ты прилетел сюда?
   Стоишь в очереди таких же голодных и оборванных. Беженцев со всей галактики.
   - Имя? Фамилия?
   - Айвен Рикос.
   - Ты тоже хочешь записаться в Керпанскую армию? Посмотри на себя, ты уже никуда не годен, жалкая развалина. Следующий!
   - Пожалуйста, возьмите меня! - ты готов целовать землю перед собеседником. - Я был капитаном, я воевал с империей.
   - Ха, ты думаешь, капитан на какой-то вонючей планете стоит рядового Керпанской армии?
   - Я с Катилона.
   - Что? С Катилона больше никого нет, бродяга. Имперцы всех уничтожили.
   - Я - последний, мне удалось бежать.
   - Да ты просто безумец. Проходи, не задерживай. Следующий!
   - Пожалуйста! Имперцы убили всех моих родных. Я должен отомстить.
   Собеседник внимательно смотрит тебе в глаза.
   - Ладно, принят. Вот талон, получишь тарелку супа. Следующий!
   Анализ, анализ... Удалить файл.
   Файл номер три. Приступить к воспроизведению.
   Открывается дверь, и ты щуришься от яркого света. Два черных силуэта на фоне белого проема.
   - Вот он.
   - Так это и есть последний катилонец? Знаешь, впечатления не производит.
   - Сам знаю, но, тем не менее - это он.
   - А почему ты держишь его в живых? Ведь император приказал всех их уничтожить.
   - Да, знаю, но с тех пор прошло сорок лет. Мало ли, вдруг императору нужна такая редкая диковинка. Посадит в будку, будет костями кормить и гостям показывать. Разве я могу лишить его такого удовольствия?
   - И что император?
   - Пока ничего. Я послал ему запрос два месяца назад, но ты ведь знаешь, где Шатрония, а где мы. Жду ответа.
   - А если он не сбежит? Я слышал, он не был казнен вместе с остальными только потому, что сбежал.
   - Ха. Я читал его дело. Он сбежал из лагеря для военнопленных. А у нас здесь - имперская тюрьма Сильволия-5. Не волнуйся, он не сбежит.
   Дверь закрывается, и все погружается во мрак.
   Анализ, анализ... Удалить файл.
   Файл номер четыре. Приступить к воспроизведению.
   Абсолютная темнота, черная дыра, адское отверстие, из которого спустя секунду вырвется совершенный свет.
   Ты смотришь прямо в дуло энергетической винтовки. Девушка, кажется, она была когда-то твоей подругой, вот-вот готова убить тебя. Рядом лежит тело твоего товарища, с ними ты бежал с имперской тюрьмы. Вы прибыли сюда в поисках больших богатств и вам повезло.
   На этом жалком астероиде когда-то потерпел крушение огромный корабль иноморфов. Ты знаешь об этом, потому что сам побывал на нем. Еле удалось сбежать. Ты видел тонны энергетических кристаллов - большого богатства в ойкумене.
   Но... ты вздрагиваешь. На этом корабле было и кое-что другое. И сразу же проявляется образ - большая многорукая тварь. Она вселилась в тебя и завладела твоим телом. Что?! Потом заснула на многие годы, поддерживая твою жизнь. Но руководила все это время, помогла бежать из тюрьмы и незаметно привела сюда, на этот астероид к своему кораблю.
   Ты отрешенно смотришь на свои руки - длинные отростки без пальцев.
   Все поглощает белый свет.
   Анализ, анализ... Удалить файл.
  
   8.
   - Новичок! Новичок, мать твою! Очнись, гад! - напряженное лицо лейтенанта Тренчера. - Я знаю, что тебе сделали вторую дыру в голове, но ты нам нужен.
   Имперская граната взорвалась рядом, заволакивая все дымом, который тотчас прошили три луча.
   - Этот сайматский космопорт, что лабиринт. Как пройти к шестому шлюзу? Напрягись, вспомни остатками своих мозгов.
   Вариант нестандартного решения за номером двадцать четыре:
   "Убить лейтенанта Тренчера"
   Анализ, анализ... отменить исполнение.
   Они вдвоем дошли до шлюза. Новичок уже ничего не соображал, только механически показывал дорогу. Но был словно заговоренный. То ли лучи охранников проносились мимо, то ли увертывался. Впрочем, тоже можно сказать и о Тренчере. Но как можно сравнивать какого-то салагу с имперским лейтенантом?
   В шестом шлюзе они увидели старую, проржавевшую капсулу. Однако вполне годную, чтобы на ней пролететь всю ойкумену. К сожалению, доступ к управлению был заблокирован паролем.
   - Твою мать! Новичок, сука! Это ты завел меня сюда, теперь думай, что делать!
   Вариант нестандартного решения за номером тринадцать:
   "Убить лейтенанта Тренчера"
   Анализ, анализ... отменить исполнение
   - Я... могу... взломать... пароль... - через каждое слово пауза. - У... меня... поврежден... мозг... Оставшаяся... часть... работает... некорректно... Выход... анализ... и запрет... пользования... поврежденной... части...
   - Вот гад! Ты раньше не мог это сделать?!
   Вариант нестандартного решения за номером восемь:
   "Убить лейтенанта Тренчера"
   Анализ, анализ... отменить исполнение
   - Я... показывал... дорогу...
   - Так делай сейчас, падла! - Тренчер брызжет слюной, да, железы на месте и, удивительно, даже работают.
   - Время... общей... проверки... пятнадцать... минут...
   - Сука! Падла! - а из глаз текут слезы. - За пятнадцать минут нас укокошат.
   Вариант решения за номером пять:
   "Убить лейтенанта Тренчера"
   Отменить исполнение.
  
   9.
   Сканирование мозга, искусственная часть, тридцать три процента, повреждено семь процентов.
   Опасность! Опасность! Опасность! Обнаружен объект неизвестного происхождения. Предположительная идентификация - вирус класса А.
   Вариант решения номер один - удалить.
   Невозможно выполнить.
   Вариант решения номер два - запретить пользование пораженными участками.
   Невозможно выполнить, поражена командная часть.
   Внимание. Пришла новая команда.
   Продолжить сканирование мозга только на выявление поврежденных участков.
   Выполнить.
  
   10.
   Пятнадцать кошмарных минут. Узенький коридор, ведущий в шлюзовую камеру, весь забит обломками сайматских роботов-охранников. Тем не менее, сверху, подминая и расталкивая своих, лезут новые.
   Тренчер почти не прекращал стрелять. Только бы заряд не кончился в самый неподходящий момент.
   - Сука! Новичок! Скоро там?! Я долго не продержусь!
   - Пароль... взломан...
   Как долго лейтенант желал услышать эти слова, пусть медленные и неживые. Тренчер бросился к капсуле, ее нутро призывно светилось разноцветными кнопками. Устаревшая модель.
   Вариант решения за номером один.
   "Убить лейтенанта Тренчера"
   - А! Что за...
   Он увидел только множество отростков, узких и длинных, словно интерфейсные провода. Они вошли одновременно в голову, шею и грудь, ломая и разрывая.
  
   11.
   Три отростка пробежались по разноцветным кнопкам пульта управления.
   Выбор конечной точки маршрута.
   Би-Экс-13-281
   Там лежит его корабль, с горой энергетических кристаллов и оборудованием. Он создаст телепортал и улетит на родину, в другую галактику. Но с тем, чтобы вернуться и уничтожить местную форму жизни.
   Расчетное время полета - 6 месяцев, 18 дней, 5 часов
   Ничего, он подождет.
  
   23.06.04

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"