Варлаков Георгий : другие произведения.

Фаворит удачи_Обзор финала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фаворит удачи: Обзор финала

   Кузнец счастья   12k
   Устав слушать семейные разборки соседей, герой решил бороться с супружеской неверностью, как с явлением в целом. И взял на вооружение принцип "клин клином вышибают", вернее "кол колом". Только что взглядов он действительно был строгих, супружескую измену со стороны супруга не только одобрял, но и разделял. Жаль, всё прошло без подробностей, повествовательно. А финал предугадать легко, как раз с того места, когда читатель узнает, что у героя тоже была жена. Кстати, не слишком ли поздно она появляется? Самое смешное - что у героя появились последователи.
   Лёгкий сюжет, лёгкий стиль, лёгкий юморок - из разряда улыбнуться и забыть.
   "Николай Максимов был человеком строгих нравов." - часто рассказы начинаются с фамилии, имени и отчества главного героя. В чём тут смысл - непонятно. Причём имена и фамилии, скажем так, популярные русские. Ещё два первых предложения как будто не стыкуются между собой.
   "Заимев орудие борьбы с падением нравов..." - много отглагольных вместе, и вообще много отглагольных.
   Я догадываюсь, что такое "Фотобиеннале", но наверное это всё-таки не по-русски.
   В итоге: средне
  
   Вернейший способ похудеть   14k  
   Написано хорошо, но основная идея не просматривается. Стремление героя похудеть, описания компьютерной игры, а также бытовых семейных сцен - кажутся лишними деталями, но если это всё состричь, вообще ничего не остаётся. Либерман - очень распространенная фамилия. Странно, что герой удивился, услышав её в компьютерной игре. А сам Либерман? Вы же не удивляетесь, периодически сталкиваясь со своими однофамильцами. Самое смешное - как школьник собрал досье, послав запрос в ЦРУ и Моссад.
   "Либерман взял три честных отгула в своей конторе и сел за домашний компьютер с решимостью камикадзе" - странно, что про апгрейд компьютера ничего не написано. Нет потом он его всё-таки обновил, так что вопрос снимается.
   В итоге: выше среднего
  
   Памятки владельцам   12k  
   Задумка неплоха, но стиль немного подкачал. Хоть это стилизовано под памятку, канцеляриты всё равно довлеют. Многие предложения приходится перечитывать, чтобы понять смысл шутки. Мысль часто рвётся. Всё-таки лучше было б выделить отдельные пункты памятки цифрами. Самое смешное - кошка вместо мочалки.
   "Если Вы решились завести котёнка, помните, что это всего лишь котёнок со всеми вытекающими последствиями." - хорошо, только следует наверное в начале следующего предложения поставить слово "Поэтому".
   В итоге: средне
  
   Игра в благородство - игра без правил   15k  
   Неплохой сюжет для юмористического рассказа. Однако зря всё подано этаким двойным стилем рассказчика. Или даже тройным? Зачем нужны эти застольные посиделки и описания праздничного стола? Потом речь рассказчика мало напоминает пьяную беседу за бутылочкой другой. Уж водитель-дальнобойщик точно не стал бы так вычурно строить предложения, словно пародируя учителя словесности. Самое смешное - когда тебя будят среди ночи и предлагают деньги, а ты со злости посылаешь взяточника.
   "удалили со столешницы грязную посуду" - со столешницы можно удалить, имхо, пятна или грязь. Да и выражение "удалили посуду" "интересное".
   "...что улежать в режиме статически благородного усопшего не хватало терпения" - кому улежать? И вообще, предложение похоже на "вавилонскую башню".
   В итоге: средне
  
   Охраняется собаками!   10k  
   Это похоже на юмористическое произведение, не смотря на абсурдность ситуации. А может, именно благодаря ей? Объект охраняется собаками. Впускать-то они всех впускают, т.с. на место преступления, но выйти - никто не выйдет. Даже герой, заманенный на объект с пустячным договором, но и большим свертком еды. Всё потому, что дрессировщик заболел. Короче, сюжет под стать "Полосатому рейсу". Остается лишь спросить, чем питались сами собаки? Неужели нарушителями? Самое смешное - налоговики-бандиты с небритыми рожами.
   Чего-то не хватает. Может чего-то особо выдающегося и запоминающегося. Этакий рассказ по всем показателям на твёрдую четверку.
   "и где у них тут видеокамеры, якобы не видно." - почему "якобы"?
   "Небось, когда из-за стола встает - пистолет перевешивает, и он падает." - кто падает?
   В итоге: выше среднего
  
   Дневник начинающего критика   18k  
   Каких только дневников не попадается. Наверное, потому что люди и не только любят писать дневники. Так и хочется им сказать, писали бы лучше рассказы. У вас одно из двух - или слишком растянуто для рассказа, или слишком коротко для чего-то более крупного. Дневниковая стилизация соблюдена, но разве стиль обязательно должен быть насыщен обрывками действий и короткими предложениями? И слишком обрывочны отдельные эпизоды. Самое смешное - первое слово на украинском языке, что выучил второгодник Вася, отправляющийся поддерживать оранжевую революцию.
   В итоге: средне
  
   Блондинка в автошколе 14k
   Кому теперь только не раздают права. А говорят, что их ещё даже можно купить, вообще не учившись. Написано профессионально, но показатель юмора намного ниже, чем у остальных участников. Скорее это можно назвать лёгкой иронией. Короче, если вы хотите тупо поржать, то вам не сюда. Самое смешное - ну, наверное, попытка поворота направо из крайнего левого ряда и борьба с инструктором.
   В итоге: высоко
  
   Пожар 8k
   От инспекторов пожарной безопасности житья нет даже редакциям газет. Надо же - заставили напечатать инструкцию под видом стихотворения. Ладно, всё произошло случайно. История, конечно, забавная, но не очень смешная. Похоже на юмореску из юмористической газеты. А самое смешное то, как мучался с этим "стихотворением" бедный дежурный редактор.
   В итоге: средне
  
   Филе ангела 18k
   Как развлекается писательская богема. Впрочем, закончилось всё тихо и мирно. Можно даже сказать, обыденно. Даже скучно стало. Единственное что непонятно, при чём тут "филе ангела" и кто такие "простипомы". Какую смысловую нагрузку несёт первая сцена? А самое смешное - "понос с цветами".
   В итоге: высоко
  
   Отцовская доля 8k
   А вы как бы завыли, если б вместо пива с чипсами пришлось идти на родительское собрание? Да ещё и вместо тёщи, что уткнулась в старинный сериал. Должно быть, купила где-то на видео. Или это герой так образно называет все сериалы? А может действие происходило в давние времена развала Союза? Но больше напоминает, конечно, нынешнюю действительность. Написано хорошо, концовка только немного подкачала. Самое смешное - наверное, армия старушек-церберов.
   "что даже слуги народа" - дико звучит. Может, "слуги закона" всё-таки? Какого ещё такого народа они слуги?
   В итоге: выше среднего
  
   Сказка о Красной Шапочке 8k
   Старые люди действительно очень доверчивые. Так сказать, находка для всякого рода аферистов. Вот так и современный "волк" вызнав у доверчивой Красной Шапочки адрес одинокой старушки, приехал и хитростью отобрал квартиру. Только в спешке напутал, Ленинградскую область обозвал "Путинбургской". Тут уж сделка купли-продажи, как вы понимаете, сразу же стала недействительной. Всё равно непонятно, за что бедному волку дали столько много. Подобные переделки сказок, особенно под современную действительность, всегда привлекали. К тому же местами смешно. Единственное, что подкачало - финал. Самое смешное - бабулька, что верила в сказочников из собеса.
   В итоге: выше среднего
  
   Повеселились 11k
   Надо же, целых 11к слов на букву "п" придумали. С какой-нибудь другой буквой, думаю, этот номер бы не прошёл. К тому же текст получился более-менее художественный. Всё равно это только писательское упражнение. Хотя, кто знает, что бы получилось, будь у вас сюжет поинтересней.
   В итоге: средне
  
   Русалка на ветвях сидит? 10k
   Литературный спор в автобусе, или рассказ о том, как интеллигенция знается с боевыми искусствами. С дзюдо в частности. Ой, а не был ли ваш мелкорослый интеллигент тем самым... А вообще, знаете, что слово "интеллигент" в современном языке имеет скорее негативный смысл, чем позитивный. Этакий зазнавшийся самоучка, нахватавшийся отовсюду поверхностных знаний. Не терпящий причём чужого мнения. Поэтому симпатии целиком на стороне простого небритого парня, пусть и допустившего небольшое хамство по отношению к интеллигенции, которая, к слову, этого заслужила. Вот какие нешуточные проблемы поднимает ваш рассказ. Но юмора, конечно, мало.
   В итоге: выше среднего
  
   "Французская кулинария или Как сделать так, чтобы незнакомка Вас хотела." 9k
   А действует! Даже не смотря на то, что героя раскусили. То ли дамочка знала французский язык, а может названия блюд попадались популярные. Ну там, салат Оливье например. Представляю, как подействует на ту, которая будет думать, что ей признаются в любви. Жаль, что не у единичного рассказа на этом конкурсе юмор крутится вокруг одного места. К тому финал получился смазанным, поэтому и непонятно, какую идею вы хотели донести до читателя.
   "То есть фаза предварительной обработки предполагаемой партнерши." - это что-то сельскохозяйственное.
   В итоге: средне
  
   Муки творчества 18k
   Ну, такое мы уже читали. Причём не единожды. Наверное, у каждого автора в багаже имеется подобная поделка. Разговор автора с собственным героем. Герой вышел упрямым - во всю перечит автору. И что удивительней - герой вышел умнее автора. Попутно идёт критика современных экшинов. Жаль, изысками стиля вы похвастаться не можете, а жаргонизмы только портят впечатление. Зачем называть автора "аффтором"? Ну а смешных моментов тут в избытке. Самое смешное - французский коньяк в развалинах Бобруйска после ядерной войны.
   В итоге: выше среднего
  
   Двое: чёрные и неразлучные 8k
   Рассказ-перевёртыш. Вернее его попытка. Всё было бы гораздо интересней, если б читатель до самого финала не знал, о чём идёт речь и строил разные предположения. А тут небольшой намёк в начале - и дальше читать не интересно. Написано средне, без изысков. И ничего смешного тоже нет.
   В итоге: средне
  
   Мишка Шляпер или жизнь на букву "Д" 14k
   Нагородили. Даже не поймёшь, что. Бред какой-то или по научному - "поток сознания". Направление литературы, если его можно так назвать, что начисто отрицает такую составляющую художественного произведения, как сюжет. Правда, у вас это не в классическом виде выражено. Какие-то зачатки сюжета наблюдаются ближе к концовке, а в самом финале даже прозвучала жизнеутверждающая идея - что жизнь вовсе не дерьмо. Этакий хэппи-энд. Вообще, ничего против "потока сознания" не имею, жаль многие понимают его как бессмысленное нагромождение действий. "Нанизывание событий" в полрассказа - это нечто, тут сильно постараться надо. А начало в плане стиля было таким многообещающим. И самое главное: ничего смешного тоже нет.
   В итоге: средне
  
   Пересдача 9k
   Таинственный профессор принимает экзамены прямо на дому. А потом связывает своих учеников, режет на куски и сплавляет в мусоропровод. Шутка. Однако репутация чернокнижника помогает профессору делать свою работу. Напуганные студенты начинают с таким жаром учиться, лишь бы не попасть второй раз на пересдачу.
   Интересно, на этом конкурсе самосуд был? Просто я не понимаю, каким образом вы очутились в финале. Кроме ниже перечисленного замечено "нанизывание событий" в описании действий, любимые слова "впрочем" и "однако". Любите деепричастные обороты, не говоря о причастных. Иногда проскакивают лишние наречия. Сюжет не впечатляет и ничего смешного нет.
   "астрономия, алхимия и некоторые прочие предметы, причисленные к разряду псевдонаук." - астрономия нынче тоже лженаука. Что ж, может быть.
   "Гороскопы пользовались большим успехом..." - вроде неправильно.
   "...и видел человека насквозь. Студенты боялись его как огня..." - два штампа рядом. Чуть дальше штамп "смотрела сквозь пальцы", потом ещё есть.
   "Администрация, признавая его авторитет, cмотрела сквозь пальцы на его чудачества. Поговаривали, впрочем, шутя, что дома он варит философский камень, отчего стены в его жилище покрыты копотью и украшены сушеными летучими мышами и черепами." - напрягающий повтор местоимения.
   "...колдующего над кипящим котлом. Ходившие по Универу слухи вполне могли быть подтверждены или опровергнуты студентами, побывавшими у него дома на пересдаче." - много шипящих причастий.
   "Никита смотрел, не в силах отвести взгляд и чувствуя, как медленно, медленно он превращается в камень." - к чему относится "он"?
   "Очнувшись наконец, он на негнущихся ногах проследовал за дверь и отмахнулся от вопросов любопытствующих." - опять "шипим". Любопытствующие сами вопросы.
   "Добравшись до двухэтажной лачуги..." - тут надо в словаре смотреть. Непонятно, что вы этим хотели подчеркнуть.
   "Священная реликвия не произвела на ужика никакого действия." - вряд ли воду, пусть и святую, можно назвать реликвией.
   "Он сполз с Никитиной ноги и неторопливо прошествовал дальше..." - т.е. прошагал, ногами.
   В итоге: ниже среднего
  
   Один день из жизни Синего Троллейбуса 16k
   Городские зарисовки. Читателя приглашают полюбоваться жизнью Одессы из окна троллейбуса. Разбавлено небольшими, но не очень смешными анекдотцами. Жаль, но здесь должно быть только отрывок, но я прочитал бы ваше произведение до конца. А самое грустное - это проторчать связанным на балконе. Странно, что семейная жизнь на этом не закончилась, не говоря уже о жизни вообще.
   "...кто этими рабочими управляет и торгует" - управляют рабочими, а торгуют рабами.
   "данный гражданин был в кепке, которую нельзя было купить ни в каком магазине, а можно было пошить только на заказ в многочисленных местных ателье. По этой кепке в нём можно было безошибочно угадать коренного жителя нашего городка той ещё, старой закваски, когда всё было настоящее." - не лихо ли?
   В итоге: выше среднего
  
   Бурбон и текила 10k
   Не знаю, можно ли ваш рассказ называть рассказом, но в нём есть некий шарм. И стилем, конечно, выделяетесь. На мой взгляд дело немного портит вычурность говора могильщика-поэта. Этаким весёленьким хэппи-эндом порадовали, и принцип бессюжетности не нарушили. Не знаю, что тут смешного - может, Генрих IV, похороненный в России.
   В итоге: выше среднего

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"