|
|
||
- Вот из-за этой? - психолог бросил взгляд на снимок. - Вот из-за этой ты хочешь покончиться с собой?
Семён нехотя кивнул. Ему надоело уже выслушивать нотации от старших. Но что поделать - терпел.
- Ты что, думаешь, других нет? Да их полно. Вон, выгляни на улицу, - психолог указал в сторону окна, - сколько их там? Найди себе другую. Поверь, это несложно.
В луче солнца весело плясали беззаботные пылинки. Не было у них проблем, не хотели они умирать. Семён вздохнул и перевёл взгляд на стену за столом психолога. На висящем там портрете широко улыбался усатый мужчина. Тоже, видимо, о смерти не думал. Семён опустил глаза на фотоснимок Тани. Она просто светилась от счастья.
"Когда же вы все от меня отстанете? - с усталым раздражением подумал Семён. - Когда всё это кончится?"
- Ты пойми, - вещал психолог, - я бы и слова не сказал, будь ты старик или инвалид. Или смертельно больной. Но ты же - молодой, здоровый парень. Что ж ты так не любишь жизнь?
- А за что её любить? - вырвалось у Семёна.
- Как за что? Выгляни в окно - мир прекрасен! А ты замкнулся в себе, этой красоты не видишь.
Семён промолчал. Уставился на сложенные на коленях руки и застыл без движения. Его апатия могла кого угодно довести до белого каления, но психолог был опытный. Медленно текло время, а в кабинете ничего не менялось. На стол падал всё тот же яркий луч солнца, пылинки танцевали в нём без признаков утомления, а психолог не умолкал ни на минуту. Возможно, он разглагольствовал бы ещё долго, но тут в дверь постучали, и он с некоторым даже облегчением отозвался:
- Кто там?
В дверь просунула голову секретарша и знаками позвала его. Психолог вышел.
У Семёна затекла спина, и он переменил позу. Забросил ногу на ногу и откинулся на спинку кресла. Можно было бы проверить, не открывается ли окно, только заранее ясно - нет. Да и подниматься из мягкого удобного кресла совсем не хотелось.
Психолог вошёл со стаканом воды и таблеткой.
- На, выпей.
- Что это? - спросил почти безразлично Семён.
- Пей, пей.
"Антидепрессант какой-нибудь, - понял Семён. - Откажусь. Впрочем... Какая разница?"
Таблетка была сладкой.
- А теперь пошли со мной.
Семён покорно встал и направился за психологом. Тот привёл к лифту, и они начали спускаться вниз.
- Наш мир перенаселён, - сказал психолог. - Уже давно Земля с трудом может прокормить человечество. А в человеческом генотипе стало так много ущербных генов... Мне кажется, лучшего выхода из этой ситуации, чем программа эвтаназии, не было.
- Я знаю, - глухо ответил Семён.
- Когда желание смерти появляется у стариков, больных и инвалидов - это нормально. Абсолютно естественно. Такие и должны умирать, чтобы могли выжить остальные. Но меня очень огорчает, что иногда случаются сбои в программе, и склонность к суициду появляется у молодых и здоровых.
Семён криво усмехнулся.
Лифт остановился, и они вышли в коридор. Психолог уверенно повернул направо и быстро зашагал к двери с тусклой надписью "Морг".
"Пугать будет?" - устало подумал Семён. Но всё же последовал за психологом.
Внутри морга было прохладно.
Психолог сказал:
- Раздевайся, ложись на стол.
На недоумённый взгляд Семёна ответил:
- У тебя не сбой, как я думал поначалу. Анализы показали, что у тебя неизлечимая болезнь. Я решил, что не стоит осложнять жизнь другим, поэтому помирай здесь. Не нужны будут лишние перемещения твоего трупа.
Семён кивнул и принялся раздеваться.
- У тебя ещё минут пять. Можешь не торопиться.
- Хорошо.
На полу образовался рыхлый ком одежды. Семён лёг на холодный металлический стол и уставился в потолок. Кожа сразу покрылась мурашками. Семён крепко сжал зубы, чтобы не стучали от холода.
- С тобой остаться, подождать?
Семён мотнул головой:
- Н-не стоит. Идите.
Психолог немного помедлил, словно хотел сказать что-то ещё, но, видимо, передумал, и ушёл молча. И только эхо его шагов заметалось в холодных стенах морга.
Потом всё стихло.