Варламов Евгений Степанович : другие произведения.

Обманщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще-то Зинка Николаева замуж и не собиралась. Плохо ли ей было ? К своим шестидесяти она сохранила крепкую фигуру при небольшом росте, нормальный цвет лица для ее возраста, хорошее здоровье и массу энергии.

  
  
  
   Вообще-то Зинка Николаева замуж и не собиралась. Плохо ли ей было ? К своим шестидесяти она сохранила крепкую фигуру при небольшом росте, нормальный цвет лица для ее возраста, хорошее здоровье и массу энергии. У нее была трехкомнатная квартира на втором этаже, в которой она проживала вместе с дочерью и внуками, небольшая дачка и кирпичный гараж, который остался после выгнанного прочь зятя. Зять был так себе: денег зарабатывал мало, купленные "Жигули" вдребезги разбил по пьянке, на дачке работать не любил...А потом вообще спутался с какой-то...Та ему все эсэмески слала. "Люблю",мол, и так далее. Ну, Зинка почитала эсэмески, да его и выгнала. Он сначала все на работе ночевал, но потом подцепил еще какую-то дуру, да с ребенком. Сняли они квартиру в городе и, по слухам, живут себе...
  
   А дочка сразу после развода появилась с другом. Ну, бойфренд сейчас называется. Зинка догадалась, что этот бойфренд у дочки еще до развода был, да молчит. А что теперь скажешь? И кто виноватее? И живет теперь дочка с бойфрендом, тоже квартиру снимают. А Зинка с внуками осталась. Вернее, с внучком шестилетним, с Павлушкой. Внучка, семнадцатилетняя девица, нашла себе жениха и быстренько переселилась к нему. Жених вроде парень неплохой, не обижает Ленку, работать не заставляет, все сам делает. Ленка только наряды меняет.
  
   Ну да речь не о них.
  
   Решила Зинка по осени порядок на дачке навести. Взяла грабли, сгребает себе бурьян в кучку, а на соседнем участке шабашники к даче пристройку делают. И привязался же к Зинке их бригадир. Полненький, кругленький, невысокого роста...как раз Зинке подстать. Блондин. Помоложе, правда, лет на несколько...ну да ведь не старше. И болтает, и болтает, и болтает. Уболтал Зинку. Правда, как мужчина, он Зинке не понравился. Ну да на безрыбье... Был у Зинки до него в любовниках один мужчина, женатый правда, но настоящий мужчина! Да вот беда, жахнул его инсульт прямо на Зинке, она и скорую вызывала. Ну и кончился этот мужик, как мужчина. Сам-то ничего, нормально, а вот с этим делом проблемы...
  
   А Леша, бригадир-то, прямо в раж вошел. Давай, говорит, поженимся. У меня квартира в Москве, Фольксваген, не новый, правда, но есть. Тоже в Москве в гараже стоит. Зарабатываю я хорошо, будешь как сыр в масле кататься. Давай, поженимся! И, через неделю уже подарил Зинке цепочку золотую с подвеской. Подвеска-то с ярким красным камушком. Понравилась цепочка Зинке. И подвеска тоже. А Леша съездил в город и привез Зинке целый воз всяких вкусностей. И конфет и торт и буженину и икру. Красную. И вина привез. Ели-ели Зинка с Павлушкой , все не съели, не сумели. Зинка и вина выпила. Хорошее вино, крепкое. А Леша-то вина не пьет. У него, оказывается, тоже недавно инсульт был, но слабый. Быстро Леша отошел. Только вот с этим делом....проблемы. А Зинке надо. Она уж и подружкам говорит:
  -Все бы хорошо, да, боюсь, любовника заводить надо будет. По деньгам-то он меня устраивает. А в постели нет. Слабоват!
  
   Ну переселился Леша к Зинке. Работу свою спервоначалу не бросил, приезжал к Зинке на выходные, а неделю вкалывал на разных стройках. Привозил сумки агромадные с продуктами, колечки золотые Зинке дарил, купил ей куртку хорошую, кофточек кучу и новую обувь. И про Павлушку не забывал. Зинка сразу как-то раздобрела, ходить стала плавно и с достоинством. С первым-то мужем, электриком-алкашом, она только летала...То от стены к стене, то в дверь. Хорошо хоть развелась. А то все летала бы.
  
   Даже шляпу ей Леша купил. Выглядела Зинка в шляпе, конечно, средне, если не сказать хуже, но важно что? Уважение!
  
   А через полгода явился Леша с вещичками и сказал, что уволился из этой фирмы по собственному желанию. Мол, найду работу поближе. Чтобы не уезжать надолго.
  
   С месячишко Леша отдыхал, ходил за грибами и на рыбалку, помогал Зинке по хозяйству. Про работу и не заикался. Потом деньги, привезенные Лешей, стали кончаться и он сказал, что поедет получать расчет. Мол, ему много причитается, может сразу все и не отдадут. Ну, хоть сколько! Уехал.
  
   Приехал Леша через три дня с такой мизерной суммой, что и говорить-то о ней не хочется. А Леша-то и говорит:
  -Задумал я, Зина, поменять окна в квартире на пластиковые. Перед отъездом замерил я их и, едучи домой с деньгами, заехал в фирму, которая устанавливает окна и сделал заказ. На все деньги. Как только изготовят окна по моим размерам, так привезут и установят.
   Зинка рада до безумия. Многие соседи ее уже поставили себе пластиковые окна, только Зинке они не по средствам. Какие окна с ее пенсией? Обняла она Лешу, поцеловала.
  -Молодец ты у нас, Леша! Хозяин!
  
   Живут себе дальше. На Зинкину пенсию. Буженину, конечно, не покупают, но на хлеб и молоко хватает. Леша исправно ходит на рыбалку, про работу и не заикается. Зинка-то ему и говорит:
  -Леша, ты на работу-то когда думаешь?
  -К осени ближе. Мне обещали что место освободится в одной фирме. Охранником.
   Вздохнула Зинка. Ну что ж, охранникам тоже деньги платят. Не такие, как шабашникам, но все же...
  -А ты что же, все деньги на окна потратил?
  -Нет, поеду в фирму, мне еще должны.
  
   Поехал Леша снова. Взял у Зинки денег на дорогу и отбыл. Через три дня приехал. Без денег.
  -Леша, где же деньги-то?
  -Не дали, сказали потом отдадут.
  -Как же, отдадут тебе, - осердилась Зинка. - Хотели бы отдать, отдали бы сразу, а теперь- пиши пропало!
  -Ну что ж я сделаю!
  
   Живут дальше. Без денег, на Зинкину пенсию. Леша про работу и не заикается.
  
   А тут разговорилась Зинка с соседкой, у которой уже стоят пластиковые окна, да похвасталась, что и у нее скоро такие будут.
  -А какой фирмы? -спрашивает соседка.
  -А я и не знаю.
  -Так замерщики-то приезжали от фирмы.
  -Нет, у меня Леша сам замерял.
  -Такого не бывает! Сначала замерщики должны приехать и сами все замерить. Они по чужим замерам не работают.
   Кинулась Зинка к Леше, подняла его с дивана, стала допрос учинять.
  -Признавайся, заказал окна?
  -Конечно заказал!
  -Какой фирмы?
  -А.......!!!
  -Так ты и про квартиру в Москве соврал и про Фольксваген? Признавайся, гад!
  -Что ты, Зиночка, все есть, и квартира и Фольксваген. Хочешь, я завтра на нем приеду? Только у меня прав нету. И денег нету.
  -Так, слушай сюда! Завтра утром ты выметаешься к чертовой матери со своими вещичками и чтобы я тебя больше не видела! Нет мужика и ты не мужик!
  -Хорошо, Зиночка!
  
   Вечером Зинка, на всякий случай, собрала все даренное золото и спрятала себе под подушку, благо что обманщик был отселен на диван в другую комнату, к Павлушке. Кошелек с остатком пенсии также уютно устроился под ее подушкой. Она поплотнее укрылась одеялом и крепко уснула.
  
   Наутро Леша разбудил ее рано. Он был уже одет и у ног его стояла сумка.
  -Зиночка, дай мне денежек на дорожку.
  -Нет у меня денег!
  -Ну мне же как-то ехать надо...
  -Ну и езжай, как знаешь!
  -Зиночка, я хотел колечко золотое взять, помнишь я тебе дарил? Только я не нашел.
  -Пошел вон!
  -Зиночка, я же много тебе дарил! Дай хоть одно колечко!
   Разгневанная Зинка сгребла золото из-под подушки и молча швырнула его в лицо обманщику.
  -На, подавись!
  
   Леша наклонился, поднял одно тоненькое колечко, положил в карман, взял сумку и вышел. Зинка тут- же соскочила с кровати, пала на колени и принялась собирать разбросанное золото, приговаривая:
  -Иди-иди, дурак какой, почти все мне оставил! И правильно! Я для него ничего не жалела. Теперь все мое.
  
   И на лице ее появилась улыбка облегчения и безмятежности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"