Варламов Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Стечение обстоятельств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Причины и следствия, в нашей жизни, не всегда лежат на поверхности. Давайте немного задумаемся об этом


   Стечение обстоятельств
  
   "Нет ни одного злого дела, и нет ни одного доброго, которое не отразилось бы на последующих поколениях независимо от того, когда и где оно совершено - во дворце или хижине, на севере или на юге, и были тому очевидцы или нет; точно так же во зле и в добре не бывает ничтожных малозначащих дел, ибо из совокупности малых причин возникают великие следствия"
   Как говорил чистейший помыслами и проникновеннейший Ибн-Хаким. Л. Соловьев "Повесть о Ходже Насреддине"
  
   ******
  
   Будильник, изобретение неизвестного садиста, пронзительно дребезжал. После минутной борьбы разума за последние мгновения отдыха, Тед все-таки пробудился ото сна.
   Для кого-то сон это благо. Для Теда Корнвила всю его сознательную жизнь сон был проклятием. Тяжелые, липкие, удушающие, до отвращения цветные сновидения посещали его с детства.
   Монотонно выполняя все нехитрые утренние процедуры, он не думал ни о чем. Удивительный талант, которым наделены очень немногие, не думать.
   В плане оригинальности мистер Корнвил, был человеком уникальным. Например, в течение десяти лет он просыпался в одном и том же настроении. К счастью никто еще не научился считывать настроение, а не то Тед уже лет девять бы отдыхал под неусыпным надзором врачей, специалистов узкого профиля.
   Дело в том, что Теодор Корнвил сорока двух лет от роду, добропорядочный холостяк, по профессии инженер, поднявшийся до главного, был сумасшедшим. Абсолютным, законченным психопатом. Десять лет, вставал он утром с кровати, ощущая тупую давящую злобу, ненависть к этим мерзким мельтешащим уродам, своим коллегам по работе, соседям, просто прохожим. Специалист сказал бы, что невозможно так долго скрывать свою внутреннюю природу. Но Тед был не простым сумасшедшим. Умен, чертовски умен, и дьявольски изворотлив, настоящий подарок для психиатра профессионала. Он даже "водил за нос" своего психоаналитика, поскольку не посещать этого специалиста человек с социальным положением Теда просто не мог.
   Не смотря на обыденность этого утра, в воздухе витало что-то необъяснимое. Все указывало на то, что настал, наконец "Тот Самый День". К "Тому Самому Дню" Тед готовился давно. С тех пор как устроился скромным инженером на станцию. Наконец то он им всем покажет.
   За многие тысячи лет до рождения главного инженера Тедди Корнквила, происходили события обыденные по своей сути, но невероятно ценные для нашего повествования.
   Две маленькие рыбки, из последних сил загребали плавниками, стремясь схватить микроскопический клочок органики. Обе они были на грани голодной смерти. И та и другая находились на одинаковом расстоянии, только по разные стороны от вожделенной пищи. Силы иссякали, проигравшую неминуемо ждала гибель.
   Можно спорить имело ли место какое-либо вмешательство. Может быть да, а может и нет. Только проигравшая рыбка могла сказать, остановило ее что-то непонятное или же просто закончились силы. Победительницу в этой в этой гонке мало интересовали подобные вопросы. Ей вообще была не свойственна задумчивость, перекусив завоеванной пищей, она продолжила трапезу, вторым блюдом в которой была недавняя соперница. Законы природы неумолимы. Прошли годы, на месте состязания рыбок за клочок пищи, уже давно покинутом океаном, взметнуло в высь свою крону могучее древо. Славное дерево! Много крепких щитов и смертоносных орудий вырезали из него мастера племени, поселившегося неподалеку.
   Храбрый воин и удачливый охотник по имени Быстроногий, удачно отразил деревянным щитом удар тяжелого копья и ответным ударом дубины проломил череп противнику. Камнерукий, чье племя затеяло эту схватку из за уж очень приглянувшегося им места для охоты, упал как подкошенный! Больше не сокрушать ему ударами своего копья могучих противников. Не забивать свирепых лесных свиней и не пировать по правую руку от вождя на славных праздниках! Не дождется его любимая...
   Быстроногий, даже не подозревал, что семя, из которого выросло дерево пошедшее на щит, могло погибнуть. И возможно погибло бы, не удобри его своим трупиком один из далеких потомков той маленькой рыбки победительницы.
   Тед Корнвил был неплохим, очень и очень осторожным водителем. Даже не подозревая о невероятных событиях происшедших в прошлом, он вел свой новенький Мерседес, не превышая излюбленную скорость в 40 миль. Душа Теда, словно летела навстречу неминуемому. Да, даже темные души могут летать. Особенно когда приближается момент, ради которого живешь.
   Тамунаби мог, вообще не родится. Точнее родился бы другой, совсем на него не похожий Тамунаби, если с войны вернулся бы храбрец Камнерукий, противник некоего Быстроногого. Девушка, не дождавшись жениха, быстро нашла замену. Молодого охотника из племени, давно заглядывавшегося на ее красоту. Нельзя сказать, что Тамунаби был их прямым потомком. Просто один из прапраправнуков той пары стал великим целителем, весьма популярным у всех соседних племен. Целитель этот и помог появиться на свет Тамунаби, счастливо избавив последнего от родовой травмы головы. Чем же знаменит этот удачно появившийся на свет везунчик? Надо сказать, что человеком он был выдающимся. Вождь, мыслитель, реформатор, объединивший все племена в округе, создавший легендарное царство. Предводитель многих военных походов, чем же интересен он для нас? Всего лишь тем, что в одном из походов отхлебнул он воды из фляги. И так не понравилась ему эта вода, что остаток вылил он тут же на землю, у стены какой то хижины. Этому обстоятельству был невероятно рад, насколько конечно могут радоваться растения, погибавший от засухи побег сорняка. Из этого отростка вырос шикарный куст, дикой растительности, богато раскинувший свои широкие маслянистые листья под окном дома, жители которого чудом уцелели в той кровопролитной войне.
   В семье Тьема Ханта из уст в уста передавалась легенда о том, как шел как-то молодой воин по делам своим военным. А так как дела эти были разведывательного свойства то, увидев дом с огоньком света внутри, заинтересовался воин. Подошел он к окну чтобы, не привлекая внимания выяснить, что да как. Тут то с ним конфуз и приключился, поскользнулся на широком листе кустарника предательски разметавшего ветви под самым окном. Упал, нашумел, сломал ногу, вывихнул руку,- беда просто. На шум из дома выскочил хозяин дома и его юная красивая дочь. Не бросили они беспомощного воина на произвол судьбы. Подобрали, выходили, вынянчили. Завязались с дочкой хозяина отношения у воина. Только вот беда, отец то против был. Пришлось бежать в ночь, без родительского благословения.
   Осели в тихом спокойном месте, сменили имена, чтобы ни былые "отцы командиры" ни отец невесты не смогли отыскать беглецов. Вот так и было положено начало клану Хантов.
   Тьем Хант тоже был воином. Не просто воином-призывником, а лучником.
   У него, конечно же, был выбор.
   Подданный отказавшийся откликнуться на призыв своего сеньора, мог быть вздернут, на суке ближайшего дерева. Или долго и плодотворно работать на добыче руды. Можно было также выбрать морскую карьеру, в качестве галерного раба, тут уж как повезет.
   Лучником Тьем стал по глупости. Когда их, призывников, собрали вместе и попросили выйти вперед охотников, он в числе немногих откликнулся.
   Военный лучник это не охотник, в большинстве случаев он не выбирает себе мишень, "жертву". Командир указывает направление и поправку на ветер. Те, кто думают, что лучник терзается угрызениями совести, сильно заблуждаются. Не видя лица врагов, не осознаешь разрушительности своих действий. Для Тьема эта война была тяжелой выматывающей работой. В тот раз, натягивая тетиву по приказу командира, он думал только о том, что желание чихнуть становилось практически неуправляемым. Вокруг него замерли собратья стрелки, ливень смерти был готов к низвержению. Сочно щелкнули тетивы луков о защитные перчатки. Несущие гибель стрелы плотной стаей устремились по наклонной дуге к рядам неприятеля. Только одна из них шла не так ровно, как должна была. Изначально она предназначалась судьбой одному ничем ни примечательному пехотинцу. Но Тьем все-таки чихнул стреляя. К счастью командир ничего не заметил, а нашла стрела цель или нет, лучника Ханта это не интересовало.
   Важен для нас пехотинец, избежавший стрелы тем, что он не любил крыс. Настолько не любил, что во время быстрого перехода последовавшего за бесславным сражением, попросту бегства, ударом ноги прибил беременную крысу. Многочисленному потомству этой твари на роду было написано полное опустошение огромного амбара с зерном, практически в наше время. Не сложилось, не срослось. Зерно осталось на месте и послужило пищей не только людям, но и нескольким поколениям небольших птичек нашедших, под самой крышей лазейку, для себя.
   Тед Корнвил, главный инженер атомной электростанции, расположенной близ города Сайн, проходил утомительную процедуру идентификации личности, на контрольно пропускном пункте. Будь ты хоть мэр, президент, или даже Господь Бог, просто так на охраняемую территорию проникнуть не получится. Тед смотрел на мерзкие холеные физиономии охранников и думал "Сегодня, вы получите то, что действительно заслуживаете".
   Будучи инженером, он знал, как снять защиту реактора. А должность главного инженера давала ему массу возможностей отвлечь персонал. Собственная гибель ради такого благого дела вовсе не смущала Теда.
   Возможно, у вас возник вопрос, откуда такая всеобъемлющая ненависть к людям у этого в целом благополучного человека? Скажу вам по секрету, эта проблема беспокоит только нас с вами. Тед Корнвил никогда не задавался подобными вопросами. Он просто ненавидел. Что может быть проще и незатейливей, чем чистая ненависть.
   Поставив машину на внутренней, именной стоянке, Тед медленно, словно растягивая каждое мгновение своей кары, двинулся к главному корпусу.
   Маленькая пичуга, бесчисленные поколения предков которой паразитировали, на зерне в том самом фермерском амбаре, забралась очень далеко от своего дома. Словно какая-то неведомая сила тянула ее в это странное человеческое место. Здесь никогда не было пищи, на идеально выметенном и вымытом дворе не найти материала для гнезда. Для птицы место было чужим и абсолютно бесполезным. Пичуга почувствовала одну вполне естественную потребность, которую тут же и удовлетворила. Она почувствовала себя немного не ловко, поскольку острая необходимость находится в этом месте, исчезла сама собой. Неужели она пролетела так далеко, чтобы опорожнить свой кишечник.
   Внимание Теда привлек мелькнувший силуэт маленькой птички пролетевшей над головой. Птиц, в отличие от людей он любил. Секундная заинтересованность стоила ему того, что небольшая капля жирного птичьего помета на дороге осталась незамеченной. Тед наступил на нее. Правую ногу повело в сторону. Секунду-две покачавшись на месте, он окончательно потерял равновесие. Все обошлось бы относительно благополучно, не встреться на пути головы Теда первая ступенька главного корпуса. Неприятного стука и хруста он уже не слышал. Существует весьма распространенное заблуждение, что перед глазами умирающего проходит вся его жизнь. Может быть, у кого-то так и бывает. Тед Корнвил не листал страницы своей жизни.
   Рыбок, вот что видел он перед самой смертью. Двух маленьких голодных рыбок.
   Конец
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"