Bulbform : другие произведения.

Бука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают ли милые Буки?

  - Спи, мой мальчик. Пусть тебе снятся чудесные сны, - Мама поцеловала своего сынишку в лоб, поправила одеяло и, погасив лампу, вышла из комнаты. За окном уже стемнело, но видимо Песочный Человек где-то подзадержался, а Оле Лукойе забыл свой волшебный зонтик, поэтому сон к мальчику не шел, а в больших детских глазах не было и намека на сонливость. Ну что ж, решил Мальчик, если все эти обещанные волшебники где-то шляются, значит придется засыпать самому - не лежать же в постели до утра. Да и сны посмотреть хочется, это во много раз интереснее, чем смотреть какие-то глупые мультики по той большой штуке, которую Папа называет телевизором и ругается с каким-то дядей, который в этом телевизоре живет. Точнее, дядя что-то рассказывает Папе, а тот на него ругается. Мальчик не вслушивался, что именно не нравится Папе в словах этого дяди. Интереснее было бегать за пролетающей бабочкой или смотреть в окно на большую ворону, которая, казалось, была размером с самого мальчика.
  
  Вот бы увидеть эту ворону сегодня во сне, - подумал Мальчик, зажмуриваясь и надеясь, что веки начнут слипаться, а ресницы тяжелеть, как это бывало обычно, но сон что-то не шел. Тогда Мальчик разозлился на опаздывающих волшебников, из-за которых он никак не может увидеть большую ворону. А ему так хотелось полетать на ней во сне! Летать во сне было любимым занятием этого Мальчика.
  
  - Да где же вы? - спросил он, снова зажмуриваясь и прислушиваясь к тишине в комнате, надеясь различить тихие шаги Оле Лукойе. Но вместо шагов он услышал глухой голос, доносящийся, кажется, из-под кровати.
  
  - Я здесь, - сообщил голос, а потом то ли фыркнул, то ли чихнул.
  
  Мальчик распахнул глаза и сел на кровати. Ни Песочный Человек ни Оле Лукойе никогда не разговаривали с ним, только показывали чудесные сны, значит это кто-то другой! На секунду Мальчик испугался, но тут же напомнил себе папины слова о том, что он уже 'почти Мужчина' и храбро спросил:
  
  - А ты кто? Покажись!
  
  - Не покажусь, - пробурчал глухой голос. - Ты начнешь плакать или прогонишь меня, а на улице дождь. Не хочу мокнуть, я и так болею, - как будто в потверждение этих слов из-под кровати снова донеслось то ли фырканье, то ли чихание.
  
  Мальчик даже растерялся. С одной стороны, ему было до смерти интересно, что же это за бурчалка у него под кроватью, но с другой стороны, эта бурчалка сказала, что он испугается, а значит она страшная. Но он ведь почти Мужчина, так Папа сказал! Да и интересно до такой степени, что даже пятки чешутся. Почесав пятку, Мальчик задумчиво произнес:
  
  - Когда я болею, Мама говорит мне лежать в кровати и пить сладкий чай. А ты под кроватью чихаешь, это ничем не лучше, чем сидеть на улице под дождем.
  
  Снова наступила тишина, как будто бурчалка, как назвал голос Мальчик, обдумывала эти слова, а потом снова забурчала.
  
  - А где мне еще чихать, если ты всю кровать занял? Ты вообще спать должен. Или из-за этого мерзкого дождя Оле Лукойе тоже заболел? Сегодня ведь его смена, - бурчалка задумалась, а потом осторожно спросила. - Ты не прогонишь меня, если я вылезу?
  
  Мальчик едва не подскочил от радости. Сейчас он увидит свою загадочную бурчалку. Пятка зачесалась еще сильнее от подогретого интереса.
  
  - Не прогоню, вылезай, - сказал он, не скрывая радости в голосе.
  
  - Ну ладно, - снова раздался чих, а потом шебуршание. Через несколько секунд из-под кровати вылезло нечто похожее на пребольшую кучу кудрявого меха. Ростом эта куча была выше Папы, что тут же привело Мальчика в восторг. Он-то думал, что Папа - самый высокий, а оказывается его бурчалка еще выше!
  
  - Вообще-то, ты должен меня бояться, - заворчала куча меха, выпрямляясь, и Мальчик увидел, что у нее большие-пребольшие желтые глазищи. Бурчалка напоминала большого кудрявого медведя, напомнив Мальчику его плюшевого мишку, которого он где-то потерял прошлым летом.
  
  - Я не хочу тебя бояться, - возразил Мальчик, жадно разглядывая 'медведя'. - Ты большая и пушистая. И милая. Как тебя зовут, бурчалка?
  
  Бурчалка обиженно вытаращила и без того огромные глаза и в который раз уже чихнула.
  
  - Я не бурчалка, а Бука! - гордо заявила она, глядя на Мальчика своими желтыми глазищами. - И я не милая, ты должен меня бояться!
  
  Тут она чихнула так громко, что Мальчик подскочил на кровати и испугался, как бы не проснулись Мама и Папа. Но как водится, взрослые не услышали такой громкий чих такой большой Буки, они мирно спали, думая даже во сне о 'важных взрослых делах'.
  
  - Будь здорова, - задумчиво пожелал Мальчик, думая, что делать. Нужно ведь уложить больную Буку в кровать, сделай ей чай, но Мама ругается, когда он подходит к плите... Вздохнув, он слез с кровати, встав голыми ногами на холодный пол, но даже не заметив этого, как это свойственно детям с их горячей кровью. Это взрослые мерзнут от чего попало. - Залезай, - Мальчик указал на кровать.
  
  Бука недоверчиво посмотрела на Мальчика, а потом безаппеляционно заявила:
  
  - Ты неправильный Мальчик. Ночью не спишь, меня не боишься, еще и кровать мне уступил... - закончила она, улегшись на постель и закрыв глаза. Бука была такая большая, что казалось, будто кровать вся покрыта толстым меховым покрывалом. Мальчик неуверенно переминался с ноги на ногу, думая, что ему делать теперь, но тут Бука открыла глаза и поманила его к себе. - Ложись на меня, а то тоже заболеешь. Я знаю, вы, Мальчики, терпеть не можете болеть.
  
  - А ты меня не заразишь? - недоверчиво спросил Мальчик, когда Бука в очередной раз чихнула, едва он приблизился к кровати.
  
  - Вот еще, - кажется, кроме как ворчать, Бука по-другому разговаривать не умела. - Я же не Мальчик, и микробы у меня другие. Ну ты залезаешь или нет?
  
  Мальчик торопливо кивнул и забрался на кровать, почувствовав, как погружается в мягкий теплый мех Буки, и тут же чихнул - мех был весь пыльный.
  
  - А вот мыть надо пол под кроватью, - назидательно пробурчала Бука, обнимая Мальчика своими большими и такими же пушистыми лапами. - Так, закрывай глаза. Я не мастер, как Оле Лукойе, но попробую позвать тебе сны.
  
  Мальчик послушно закрыл глаза и робко попросил:
  
  - А можно мне приснится ворона?
  
  - Какая еще ворона? - удивилась Бука.
  
  - Большая! Большая черная ворона, чтобы на ней можно было полетать!
  
  - Ладно, будет тебе ворона, - после небольшой паузы проворчала Бука. - Мог и бы попроще что-нибудь заказать...
   Бука продолжала ворчать, поглаживая светленькие волосы Мальчика своими пушистыми лапами, но Мальчик этого уже не слышал. Он спал, и снилась ему большая черная ворона, которая катала его на своей спине над крышами домов, над высокими шпилями и даже над облаками. Пушистыми-пушистыми, как его милая Бука.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"