Варнава Николай : другие произведения.

Письмо для полковника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Полковник проснулся от стука в дверь.
   Он выглянул в окно, но никого не увидел. Только торчал пень от березы, спиленной соседом прошлой весной, да мокли под дождем картофельные грядки. Стоял декабрь. Кого черт принес, подумал полковник, может показалось? Он подошел к двери и долго стоял там - в белом исподнем белье с топором в руке. Вскоре стук повторился.
   - Кто там? - крикнул полковник.
   - Письмо для полковника! - отозвался голос за дверью.
   Повернув левой рукой задвижку - в правой он держал топор - полковник приоткрыл дверь и увидел посыльного - молодого парня в светлой куртке, протягивающего конверт. Полковник осторожно взял конверт. Ни хрена себе, подумал он, первое письмо за двадцать лет. Он собирался закрыть дверь, но увидел, что посыльный не уходит.
   -Что тебе? - спросил полковник.
   - Расписка! - посыльный стиснул зубы.
   Расписавшись и поставив топор в угол, полковник прошел на кухню. Разорвал конверт из серой плотной бумаги и принялся читать.
   - Кто приходил? - донесся из спальни слабый голос. Это проснулась жена.
   - Никто, - ответил полковник. - Мне письмо от кума.
   - Что случилось?
   - В России конец света. Скоро.
   - А у нас?
   - У нас он уже давно. С тех пор, как я жду пенсию.
   - Сегодня пятница, - помолчав, заговорила жена, - ты пойдешь на почту?
   - Пошли они нахрен, - проворчал полковник, - гроша ломаного от них не дождешься.
   Открыв жестяную банку , он положил в чашку кофе и залил кипятком. Потом прошел в комнату и протянул жене.
   - Пей.
   Пока она пила, лежа в гамаке, он успел перечитать письмо - оно было совсем коротким. Дождь перестал. Выглянуло солнце, в комнате стало светло. В тягостной тишине послышались далекие удары колокола.
   - Ты не знаешь, кто умер? - спросила жена.
   - Не знаю. Какой-то графоман. Говорят, это последний.
   - Надо же, - она покачала седой головой, - а помнишь, сколько их было? И все вымерли.
   - Неизвестная болезнь. - Полковник повесил письмо на стену. - Сначала начинает чесаться язык. Потом руки. А потом лопается кожа и ты истекаешь кровью. Весь, до последней капли.
   - Какой ужас.
   - А ты не пиши. - Полковник подошел к клетке с попугаем. Попугай смотрел, наклонив голову набок. - Пойду куплю ему корма.
   - Может, нам его продать?
   - Ни за что. Я год учил его здороваться по-испански. - Полковник постучал ногтем по клетке. - Салют, амиго.
   - Салют амиго! - Хрипло гаркнул попугай. - Черен в афедрон!
   - Пойду схожу. Тебе что-нибудь купить?
   - Возьми для меня "Житан".
   - Ты же бросила, - он обернулся в дверях.
   - Я снова курю, - женщина беспомощно подняла руки, будто сдавалась. - Не знаю, что за хрень.
  
   Полковник вернулся уже к вечеру. Прошел в спальню. Выложил на стол покупки - птичий корм, хлеб, банку "Нескафе", четыре блока "Житан" и двадцать пачек сухих дрожжей. Жена уже приготовила обед, прибралась в комнате и отдыхала в гамаке.
   - А дрожжи зачем? - спросила она.
   - Сосед попросил купить, - соврал полковник.
   - Зачем ты ему помогаешь? - удивилась она, - он сломал нашу березу.
   - Ничего, - сказал полковник, - это ничего.
   Полковник проснулся ночью. Сел на кровати. Осторожно, чтобы не разбудить жену, оделся. Вышел на улицу. Светила луна. Медленно, стараясь не повредить разросшиеся помидоры, прошел между грядок к соседской уборной. Потянул заскрипевшую дверь. Распечатал пакеты и высыпал в отверстие дрожжи...
  
   Утром полковника разбудили крики. Он подошел к окну. Возле разлившейся вокруг уборной огромной коричневой лужи бегал сосед.
   - Помидоры! Помидоры! - орал он.
   - Что там? - спросила жена.
   - Дерьмо, - ответил полковник.
  
   12.12. 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"