Варнава Николай : другие произведения.

Про оленей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По следам одного конкурса.


   Я прихожу к ним каждый месяц на полную луну.
   Поезд прибывает ровно в полдень, от вокзала - рукой подать, у них обед, и я жду.
   Я сижу в полутёмной приёмной, на деревянной скамье среди гладких стен, окрашенных зелёной эмалью, и жду. Прямо передо мной плакат - красивая женщина с розовой бутылочкой в руках. Они всё не идут, и я в который раз перечитываю надпись: "Шампунь Редактор. Даже если Вы забыли о своём Редакторе - он помнит о Вас". Я не мылся с прошлого полнолуния, и голова чешется.
   Наконец, внизу хлопает дверь, слышатся звуки шагов, они идут. Они проходят мимо, так, как будто меня нет, и закрывают за собой дверь. Я жду из вежливости несколько минут, стучу и захожу в кабинет. Они не обращают на меня внимания, они разбирают свои бумаги, и я сам подхожу к одной из женщин, той, к которой подхожу всегда.
   - Здравствуйте, однако, - говорю я.
   - Что у вас? - отвечает она, не поднимая головы.
   - Рассказ, - говорю я, - "Последний снег".
   - Про оленей?
   - Да, про оленей...
   - Хорошо, приходите через месяц, я посмотрю.
   - До свидания.
   Она молчит, она всегда молчит, и я ухожу. Я выхожу в коридор, спускаюсь по крутой деревянной лестнице и оказываюсь на улице.
   Улица широкая и жаркая. Чахлые деревья. Розовые двухэтажные дома. Выгоревшее небо, высокое солнце, которое бьёт мне прямо в лицо. Тихо.
   Просеменила бабка в цветастом платке, с увесистой, метр двадцать, доской. Проехал пыльный говновоз, шофёр-метис равнодушно глянул из кабины. Прошёл мужчина, шлепая огрубевшими босыми подошвами по мостовой. Чёрная кошка перешла дорогу и улеглась в тени.
   Сзади скрипнула дверь, чей-то взгляд упёрся мне в спину. Подавив желание, - упасть, откатиться, выстрелить в упор с двух стволов, - я медленно повернул голову. Тонкая девушка в белых брюках стояла у выхода.
   - Привет.
   - Привет.
   Яна приезжает сюда каждый месяц на полную луну, из далекого степного городка, названия которого я никак не могу запомнить. Она пишет роман. Дела у неё идут ещё хуже, чем у меня.
   - Отдал?
   - Отдал, однако.
   - Что сказали?
   - Сказали, зайти через месяц. Они всегда так говорят. А тебе?
   - Что слишком много крови. И вообще...
   - А что там у тебя?
   - Пилорама. Мужик устроился на лесопилку, и его пилой разрезало, заживо. Ты же знаешь, какие у неё зубья.
   - Конечно. Голову отхватит.
   - Вот-вот. А они не взяли. Есть сига?
   Я достаю пачку "Золотой Яги", и мы закуриваем. Вверху закрыли окно, я посмотрел туда. Второй этаж, метров пять-шесть, не больше. Кошка подняла голову, и теперь внимательно глядела на нас.
   - А ты уже печатался в "Снарке"?
   - Да, однако. Прошлым летом. "Первый снег". Рассказ, про оленей. Там мое имя и фотография. Вождь даже забрал журнал себе - показывать гостям.
   - Круто. А вы их убиваете?
   - Кого?
   - Оленей?
   - Да. Нам ведь надо жить - шкуры, мясо.
   - А как вы их убиваете?
   - Ну, как... Женщины уводят детей. Мы просим у них прощения и... Там есть такая жила, на горле. Но сейчас меньше - почти всё привозят с материка. А ты зачем пишешь об этом?
   - О чём?
   - Ну, там... Разрезанный...
   - А-а... - она помолчала. - Когда я была маленькой... Мы с мамой шли из театра... И там, на остановке... Короче, мужику голову отрезало...Трамваем. Я так испугалась, что даже отвернуться не могла. Стояла и смотрела на эту голову. С тех пор она мне снится. Двенадцать лет. Каждую ночь.
   - Извини.
   Я не знаю, что ещё сказать и разглядываю сигаретную пачку: на золотом поле - старуха с метлой. У неё серьёзное, решительное лицо. Куда она летит? Мне вдруг захотелось уехать скорее из этого города, где летом всё выгорает от зноя, а на Новый Год идет дождь, в городе, где нет ни снега, ни оленей, где разводят в прозрачных аквариумах маленьких рыб с человеческими лицами, где курят чёрные тонкие сигареты и пьют зелёный чай, где не верят слезам и ведут долгие разговоры по вечерам...
   - Ты знаешь, что следующий номер тематический, про кошек? - спрашивает Яна.
   - Нет. У нас нет кошек. Только собаки и олени. Давай разобьём им окно?
   - Спалимся.
   - Надо только добежать до угла. Там улица и мост. Беги куда хочешь.
   - Знаешь, я тоже напишу про оленя. Разрезанного заживо. Как думаешь - проканает?
   - Без базара,- говорю я и поднимаю с земли тёплый тяжёлый камень.
  
   декабрь 2009
  
  
  
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"