Варнава Николай : другие произведения.

Судьба импресарио

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СУДЬБА ИМПРЕСАРИО
  
  Пьеса в двух актах с эпилогом
  
  Действующие лица:
  
  ОЛЕГ ОЛЕГОВИЧ - организатор социальных концертов, 50 лет. Играет на гитаре, поет. Обожает Бродского.
  ЗУЛЕЙХА - его жена, 33 года. Восточная красавица, домохозяйка.
  СВЕТЛАНА СВЕТЛАЯ - певица, 40 лет. Исполняет старые песни о главном красивым голосом.
  ЭРИК - ее муж, 40 лет. Сопровождает Светлану, носит рыжую бороду. Похож на викинга.
  НАБОКИН - писатель, 59 лет. Пишет сценарии выступлений, выполняет мелкие поручения. Не женат.
  ВЯЧЕСЛАВ - аккордеонист-реаниматолог, 45 лет. Клавишник с высшим медицинским образованием. Любит танцевать.
  АВТООТВЕТЧИК: голос в телефоне.
  
  Музыканты, актеры, старушки, деды
  
  
  Время и место действия:
  
  Закамск, социальный центр судоремонтного завода. Зима, наше время
  
  
  АКТ ПЕРВЫЙ
  
  Сцена 1
  
   Помещение социального центра. Слева - на стульях два десятка старушек, три деда с медалями на пиджаках, на последнем ряду в углу - Набокин. Справа - небольшая импровизированная сцена, военно-морской андреевский флаг, рында, метровая фанерная модель бронекатера. На сцене - Олег, Светлана, Вячеслав с аккордеоном.
  
  ОЛЕГ (взволнованно): А Родина у нас всего одна! А у нее нас много, очень много! И если на нее взглянуть со дна, то до нее нам дальше, чем до Бога! (звонит в рынду ). А сейчас несравненная Светлана Светлая исполнит для вас песню Евгения Жарковского "Прощайте, скалистые горы". Сопровождение - Вячеслав Горьковский. Прошу! (аплодисменты).
  СВЕТЛАНА (поет): Прощайте, скалистые горы, на подвиг Отчизна зовет. Мы вышли в открытое море, уходим в далекий поход. А волны и рвутся и плачут и бьются о борт корабля. Остался в далеком тумане Рыбачий, родимая наша земля... (аплодисменты)
  ОЛЕГ (звонит в рынду): А теперь я хочу поблагодарить вас за внимание. Наш концерт окончен. Спасибо!
  СТАРУШКИ (хором): Спасибо, вам спасибо! Молодцы! Какие вы молодцы! (уходят)
  
  Подходят актеры, музыканты, Набокин, окружают Олега
  
  
  ОЛЕГ: Спасибо! Какие мы молодцы!
  СВЕТЛАНА: Олег Олегович, это все вы с Набокиным. Придумать такую историю. Вы гении!
  ОЛЕГ: Без вас ничего бы не получилось. Вы - лучшие!
  НАБОКИН: Настоящие гении - мертвые.
  ОЛЕГ: Хочу сказать отдельное огромное спасибо Вячеславу. Он не только играет на всех представлениях - ему часто приходится оказывать первую медицинскую помощь зрителям. Так, на праздновании Дня подводника он вывел из комы капитана второго ранга, кавалера ордена боевого Красного Знамени Василия Коновалова, потопившего в годы войны восемь фашистских транспортов, и удерживал его в стабильном состоянии до прибытия "скорой". Слава - наша жизнь в твоих руках.
   ВЯЧЕСЛАВ: Очень приятные слова.
  ОЛЕГ: Я горжусь, что могу играть с вами. В воскресенье всех жду на репетицию. Прошу не опаздывать.
  
  Все одеваются, уходят. Остаются Олег и Набокин
  
  ОЛЕГ: Ну что, поехали. Поможешь инструменты загрузить? Ты не торопишься?
  НАБОКИН: Нет, помогу конечно. Давай.
  
  Выносят инструменты, штативы, пюпитры, пульты
  
  
  Сцена 2
  
  Белая "Приора" среди сугробов. В салоне Олег и Набокин
  
  ОЛЕГ: Ты чего грустный?
  НАБОКИН: Да, пальцы застыли. Железо на морозе.
  ОЛЕГ: Сейчас я печку включу. Как тебе концерт?
  НАБОКИН: Нормально.
  ОЛЕГ: Нормально... Ну ты чо, Колька. Я хочу отклик услышать, а ты общими словами пытаешься отделаться. Скажи что-нибудь доброе.
  НАБОКИН: Да нет, правда нормально. Публика всегда "Морские волны" хорошо принимала. В прошлый раз дамы плакали...
  ОЛЕГ: Когда это было?
  НАБОКИН: Да год назад, прошлой зимой, на старый Новый год.. Я еще руку у тебя в машине прищемил. - два пальца сломал. Три месяца писать не мог.
  ОЛЕГ: Да, было дело. Сейчас-то как рука?
  НАБОКОВ: Да нормально.
  ОЛЕГ: Ладно, поехали. Сейчас еще на Водники заедем, Свете микрофон закинем со шнурами, а потом я тебя домой отвезу.
  
  АКТ ВТОРОЙ
  
  Сцена 1
  
  Двор, где живет Светлана. Старый двухэтажный дом, гаражи, сугробы, фонари. Вокруг ни души
  Олег достает смартфон, звонит
  
  АВТООТВЕТЧИК: Абонент не отвечает или находится вне зоны действия сети.
  ОЛЕГ: Странно. Должна дома быть.
  НАБОКИН: А квартиру не знаешь?
  ОЛЕГ: Нет. Сказала, можно в подьезде коробку оставить. (бежит к одному подьезду, второму, дергает ручки) Закрыто.
  НАБОКИН: Позвони еще.
  АВТООТВЕТЧИК: Абонент не отвечает или находится вне зоны действия сети.
  ОЛЕГ (смотрит наверх) А, вот на втором свет зажгли. Наверно там. (лепит снежки, кидает в окно, свет гаснет). Холодно. Черт, столько времени потеряли.
  
  Звучит мелодия входящего звонка
  
  ОЛЕГ: Алло.
  ЗУЛЕЙХА: Ты где, моя любовь?
  ОЛЕГ: Да тут, микрофон со шнурами на Водники завозили. Сейчас Набокина отвезу и домой.
  ЗУЛЕЙХА: Хорошо, жду тебя. Я голубцы приготовила. Дети уже спят.
  ОЛЕГ: Скоро буду. Целую.
  НАБОКИН: Слушай, тебе потом возвращаться через весь город. Давай я такси вызову.
  ОЛЕГ: (в сторону) Взял бы да вызвал, чего спрашивать. (вслух) Да нет, мне не сложно. Потом по Восточному обходу уйду.
  НАБОКИН: Спасибо. Как у тебя тут сиденье отодвигается? Тесно.
  ОЛЕГ: Там внизу рычаг дерни.
  НАБОКОВ: Не вижу, где. (шарит рукой). А вот, нашел... Блядь!!!
  
  Сцена 2
  
  Кухня в доме Светланы и Эрика. Поздний ужин. Стол с тарелками, уютный ламповый свет
  
  СВЕТЛАНА: Так устала, так устала, даже есть не могу.
  ЭРИК: Ну, еще бы. Весь день на ногах.
  СВЕТЛАНА: Кто-то звонит, дай телефон.
  ЭРИК. Да отдыхай уже. Завтра перезвонишь. (выключает телефон). Двенадцатый час, ну что за люди.
  СВЕТЛАНА: Ой, снежки кидают. Посмотри, кто там. Дети, наверно, балуются.
  ЭРИК (смотрит в окно): Там Олег твой с писателем.
  СВЕТЛАНА: Спустись, открой. Может дело важное.
  ЭРИК: Какое еще дело. Ночь на дворе, завтра все дела.
  СВЕТЛАНА: Но они ждут.
  ЭРИК: Ничего, подождут и свалят. Вон мороз какой. В машину садятся. Пошли спать. (выключает свет)
  СВЕТЛАНА: Пошли.
  
  ЭПИЛОГ
  
  Полутемная приемная травмпункта. На потолке изредка вспыхивает лампа дневного света. Дверь с надписью "Без вызова не входить". На скамье Олег и Набокин с наспех забинтованной рукой
  
  ОЛЕГ: Ну как ты?
  НАБОКИН: Нормально. Лучше уже.
  ОЛЕГ: Ну-ка пошевели пальчиками. Не этими. Хорошо. (звонит телефон) Алло.
  ЗУЛЕЙХА (укоризненно): Моя любовь, ты где? Я третий раз голубцы
  разогреваю.
  ОЛЕГ: Да, тут.. в больнице. Набокин вторую руку прищемил.
  ЗУЛЕЙХА: Кошма-а-р! Все плохо?
  ОЛЕГ: Да нет, сейчас его перевяжут, отвезу домой. Ты не жди меня, ложись.
  ЗУЛЕЙХА (грустно): Нет, я тебя дождусь...
  ОЛЕГ: Я скоро уже. Целую. (отключает).
  
  Пауза. Оба молча смотрят на дверь, за которой слышны негромкие голоса врачей, четкие звуки металла о металл.
  
  НАБОКИН: Слушай, давно хочу спросить: зачем тебе это все?
  ОЛЕГ: Что именно?
  НАБОКИН: Ну, все: концерты, репетиции, беготня. Денег особых не приносит, а сил и времени много отнимает. Ты ведь юрист?
  ОЛЕГ: Юрист, юрист.
  НАБОКИН: Ну вот, мог бы частной практикой заниматься, адвокатскую контору открыть. А так носишься по городу, людей собираешь, залы арендуешь, инструменты покупаешь на свои деньги. Семью неделями не видишь. И все ради того, чтобы тебе похлопали и сказали: молодец, давай еще.
  ОЛЕГ (выдерживая паузу): Не знаю, как тебе ответить... Понимаешь... Импресарио - это судьба.
  
  Занавес
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"