Варнавский Иннокентий Игоревичи : другие произведения.

Сторона А

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сторона А.
   Только что я стер абзац. Может сотру и этот, тогда вы не узнаете о том, что я уже стер сколько-то абзацев и вы никогда не узнаете о чем они были. Несколько нажатий на кнопку вернуть и... Прошлого не вернешь. А будущее? Бревно медленно плывет по течению, стараясь уворачиваться от водоворотов, коряг и, конечно берегов, а веселые обезьяны скачут по деревьям на берегу и весело машут лапами. А, что-то не пишется сейчас, пойду чаю попью.
   А я и место под название оставил. Вот думаю напишу сейчас чего-нибудь а потом название этому придумаю. Да такое название, чтоб вообще ни в тему к тексту.
   Ну вы бы меня спросили чего-нибудь, а то так, монолог какой-то получается, никакого интерактива, блин. Может вам про жизнь рассказать, или поучить вас чему, или проблему какую за вас решить. Загружу вас фразами - сложными и бессмысленными или простыми, но не о чем, как все предыдущие. Кассета кончилась.
   Диалог
  -- А я вас знаю. Вы в троллейбусах смеетесь.
  -- Извините, вы меня с кем то перепутали.
  -- Да нет же. Вы, вы. Вы еще тогда так улыбались, что вас тетка спросила, что может это с ней что-то не так.
  -- Нет это не я.
  -- Ну извините. Я к вам потом подойду.
  
   Я бы наверное писал стихи, если бы они мне нравились. Рифма. Слог.
   А я зато песню люблю. Петь, играть, музыка - это моё, это я люблю. Мы сидели в маленьком парке, живо напомнившем мне детство, проведенное отчасти в больнице. Несколько деревьев стоят рядом, иногда совсем близко, так близко, что даже стволами соприкасаются, а потом пара тройка неравно удаленных друг от друга стволов. Вот такой в общем парк. Маленький как .. Красный в черную крапинку жучок, первый вестник весны, пробежал мимо. Весна пришла. Это было ясно и раньше. Это чувство зародилось внутри меня резко, а потом несколько дней просто не отпускало. Я улыбался и еще мог ходить и говорить, и слушать и всё. Я улыбался и ждал. Теперь всем стало видно что весна то вот. Пришла и уже близок момент похорон куртки и теплой шапки. Снег, град, холод всё прошло. О чем можно было говорить? Что то уходило, что то приходило. Скоро лето и я уже не буду видится с друзьями так часто, как хотелось бы. О чем говорить, когда уже все решено. Я сидел и молчал или рассказывал что-то, не помню. Пришло время и мы ушли, потому что пришло время. Я не думал что будет так. Длинный дурацкий абзац.
   Сколько лет живут муравьи? Короткий дурацкий абзац.
   Я жду пятницы. Потом буду ждать субботы. Потом следующего дня. Я привык ждать. Пусть все ждут. Сейчас я занят.
   Наверно тема иссякла. Может быть это только начало большого произведения в три тома и с картинками. Скорей всего это значит, что это третье предложение в продолжении темы. И только в одном я уверен - мак красный.
   Я бы сказал все сразу. Сразу как только понял, что скажу это. Но. Страх безграничен. Сама по себе возможность того, что я услышу не то, что хотел, пугает меня. Эта возможность доставляет мне странное чувство боли, знакомое чувство боли. Неужели я мысленно готов к этому. Нельзя быть готовым. Все стекла бьются, а не бьющиеся меня не интересуют.
   Диалог
  -- Зачем ты смотришь на солнце. Ты щуришься, и у тебя будут морщины.
  -- Оттуда приедет троллейбус.
  -- Троллейбус не приедет с солнца. И вообще можно подождать пока он подъедет ближе а потом посмотреть на его номер, а не разглядывать, щурясь, далекие дали.
  -- Ты не любишь смотреть на солнце.
  -- Наверно. Глаза болят от солнца. А в очках можно и посмотреть. А ты любишь смотреть на солнце?
  -- А ты любишь играть в игры в которые нельзя выиграть?
  -- Нет.
  -- Зачем ты тогда живешь?
  -- Странный ты. Пока.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Медведь
   Я сижу в своей квартире
   И боюсь запомнить место,
   Чтоб сюда мне не вернуться
   Здесь и без меня так тесно.
   Очистных сооружений по стране я вижу точки
   А в глазах моих всё слезы
   А в полях моих цветочки.
   Эта глупая квартира, в ней чего-то не хватает.
   Буду жаловаться выше - кактус мой не зацветает.
   Может тут пейот прям в банке
   Зацветет и будет съеден.
   Завтра встану спозаранку.
   На охоту. На медведей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Просто
   В чем-то они были похожи, в чем-то едва различимом. Стоило вам провести с ними немного времени и вам становилось скучно потому, что им хватало друг друга, им не нужны были вы.
   Черт, эти глупые серые стены. Видеть их - значит медленно умирать в одиночестве. Левый поворот был обследован мной полностью. Я, пройдя немного вглубь, нашел там два ответвления: одно заканчивалось тупиком, а другое, после нескольких поворотов тоже разветвлялось. Один тупик и одна из их дурацких ловушек. Эти ловушки тут были везде, я уже попался в парочку из них. Они просто издеваются надо мной, но я все равно выберусь. Это они думают, что это так просто сломить меня. Я выйду, я найду нужный коридор, если он конечно существует. Мне оставалось только подбадривать себя потому, что вряд ли меня могли подбодрить эти серые холодные стены. Гладкий, скользкий пол не позволял передвигаться быстро, приходилось держаться шершавых стен. Бесконечный лабиринт поворотов, ловушек, их идиотских подачек. Да! я получаю эти дерьмовые "призы", доходя до очередного коридора или обходя очередную ловушку, я нахожу какую-нибудь еду. Пора. И может правый коридор...
   Некоторые даже не успели заметить того момента, когда они стали встречаться. Этого не ожидали не от него, не от нее. Все были рады, все были счастливы, у всех и так хватало проблем.
   Черт, все тело просто разрывается, я просто полон энергии. Сколько там было вольт? Они с ума сошли. Еще одна такая встряска и я не выдержу. И почему я знал что мне именно туда, ведь было видно, что это ловушка. Хорошо еще, что я набрал приличную скорость. Ну, меня и отнесло, блин. Надо подниматься, вдали виден еще один поворот. Не знаю насколько мне еще хватит сил. Меня уже просто тошнит от этих стен и тех, кто засунул меня в эту дыру во времени и пространстве. Где я? Надо бежать. Если я остановлюсь отдохнуть, прилечь, поспать, это будет концом, а я еще должен отсюда выбраться. Я найду ее, а потом отомщу им. Осталось немного. Один-два поворота, главное выбрать правильное направление. На право - точно нет, остается лево. Еще несколько десятков судорожных движений уставшими ногами и, конечно, еще поворот, теперь уже на право, бегу туда. Можно побежать дальше по коридору, там, вдали, виден очередной темный поворот, а можно повернуть налево...
   Они смотрелись довольно забавно: он и она. Нельзя сказать о двух противоположностях, но с виду они такие разные. Хотя окружающие не замечали, чтобы им было скучно вместе.
   Черт, это моя последняя развилка. Последние несколько часов я не получал ни еды, ни воды. Наверно они решили покончить со мной потому, что идти дальше я не могу. Если я не пойду дальше то, что будет с ней, что они с ней сделают. Неужели ее ждет такая же участь. Нет. Осталось немного. Черт, черт, черт, как свело желудок. Жуткий запах, просто жуткий, это - запах сыра. Я просто чувствую как стенки желудка мобилизуют поиски еды, а язык в очередной раз прочесывает рот на предмет слюны. Все безрезультатно. Скорее направо, там еда, там сыр, там жизнь. Лево - очередной коридор достаточно длинный, чтобы не было видно конца, но достаточно светлый чтобы видеть, что там не все чисто со стенами. В левом коридоре точно очередная ловушка, но, что-то тянет туда больше чем в правый. Куда? Куда?!? Куда...
  -- Профессор, ну почему эта глупая тварь выбрала именно этот коридор? Ведь видно было, что она видит ловушку, и видит, что до сыра добраться гораздо легче.
  -- Эх, молодой человек, вам то, и не понимать. Освободите лучше мышей, посадите их в клетку и хорошо покормите.
  -- Черт! Она укусила меня. Я испачкал кровью новый халат!
  
   Ждать легко, главное знать чего ждешь. Я могу ждать часами, сидеть и наблюдать за тем, что меня окружает. Это все так интересно. А может я увижу её.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Диалоги с ____________.
  
   Громко, наверно слишком громко, играющая музыка не давала мне сосредоточится. Мои барабанные перепонки раздражались частыми резкими звуками и быстрой связной речью. Я уже привык воспринимать смысл сказанного, даже если оно говорилось так быстро и точно не мне. Разговаривать было трудно, но это и так была трудная беседа.
   Я сделал еще одну затяжку и затушил сигарету о край пепельницы, на что мой собеседник ответил отставленным в сторону стаканом с алкоголем. Абсолютно прозрачная жидкость с пузырьками искажала все, что было По Ту Сторону Стакана. Я часто бывал там, но сегодня пил только он, а я, перекрикивая колонки и выкуривая сигареты, одну за одной, пытался добиться от него ответов на все вопросы в этом мире.
   Мы были знакомы так давно, что я даже не помню половину сказанного им сегодня. Сегодня он был крайне разговорчив. Не обычно для обычно молчаливого и не общительного. Я курю, он пьет, мы разговариваем, не виделись около недели, накопились вопросы за годы, сегодня тот самый день.
   На какое-то время я выбился из колеи беседы, пытаясь вытащить из пачки предпоследнюю сигарету. Предпоследняя сигарета, это еще не последняя, но конец то вот он, ты его уже видишь. Это - как знать что ты умрешь минут через 15-20. Он тоже замолчал, долив себе в стакан жидкости. Первое слово в названии звучавшего альбома - смерть. Не похоже на похоронную музыку. На моих похоронах будет скучно. Где я положил зажигалку?
   На магнитофоне не было автореверса. Кассета закончилась довольно неожиданно (он говорит, что на диске этой записи не достать), и пришлось вставать, чтобы перевернуть ее на другую сторону. Команда соперников взяла тайм-аут.
   Интересно сколько еще можно просидеть вот так, ничего не делая, просто разговаривая. На ужасно отвлеченные темы. Отвлеченные от всего. Войны. Преступность. Наркомания. Экология. Любовь. Или. Солнечные очки. Телефон. Ночной клуб. Любовь. Или. Фабрика звезд. Другая жизнь. Концерт Х. Любовь. А может. Дружба. Верность. Честность. Любовь.
   Зависим ли ты? Полезен ли ты?
   Что именно в Твоей голове? Есть ли там место для меня? Куда пойти мне со своей головой? А если в моей есть место для Всех, но никому нет до нее дела? Я так хочу понять тебя? Я так хочу понять себя? Что скучно? Что весело? Почему тебе интересно доказать что-то именно мне? Почему ты?
   Я достал последнюю сигарету и положил ее на стол. Пустая пачка и лежащая рядом сигарета напоминали мне маму с дочкой. Мама говорит своей дочке слова наставления и просит пораньше вернуться домой и, конечно, говорит ей, чтобы та не дай бог не начала курить. Минздрав говорит, что Это вредно для Здоровья! но зачем жить долго? Чтобы увидеть как твою дочь твоя жена провожает в этот мир, в котором, тебе и одному слишком тесно, со словами наставления.
   Мой друг против. Я нет. В моей голове есть место для Всех. Заходите, выпьем чего-нибудь, покурим и ответим на все вопросы в этом мире?
   Я ушел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда начинается старость?
  
   Писать должны старые, многоопытные люди, переоценившие свои ценности к своим годам уже по тридцать раз, знающие что такое победа и что такое поражение. Писать должны умеющие писать, те кто занимается этим регулярно и уже приобрел свой стиль и свою манеру письма. Писать должны те у кого есть талант, дар написать то, что всем, или хоть кому-то, захочется прочитать.
   А я буду печатать. Может быть.
   А может быть:
   Я буду писать если захочу. Она будет читать если захочет.
   Я буду писать про неё и не показывать ей. Она не будет читать и будет делать вид, что я пишу не про неё.
   Я буду писать о чем-нибудь и думать о ней. Она будет слушать музыку и вспоминать меня.
   Я буду. А Она рада.
   Может быть..
   Кто-то захотел попробовать выразить свои мысли а не держать их в себе. Он не мог рассказать всё своим друзьям, он боялся. Он мог доверять своим друзьям. Он вообще не мог рассказать никому то, что было у него внутри. Опыт общения минимальный, жизненный опыт из книг. Он не любил шумных компаний. У него было мало друзей. Он писал.
   Где я?
   Кто-то захотел вести здоровый образ жизни. Он не ел вредной пищи, занимался спортом, довольно регулярно. У него было не много друзей. Это были верные друзья, со многими он мог поделиться своими проблемами. Радостями он делился со всеми. У него были и плохие друзья. Они ушли, у него остался опыт разочарования. Он мало читал. Он ничего не писал.
   Где я?
   Пишут те кому нечего читать. Читают те кому нечего писать. Тем кто не пишет и не читает нечего читать и нечего писать, у них есть время жить.
   Где я?
   Смотреть, просто смотреть как горит Рим, как лежит камень, как летит птица, как тонет человек. Просто смотреть. Не участвовать, не сочувствовать, не помогать, не отрицать. А для чего еще даны глаза?
   Чувствовать радость, абсолютно не обоснованную радость. Радость от увиденного. И не хочется думать почему просто смотришь и просто радуешься. Просто.
   Начинают писать, начинают говорить, начинают слушать.
   Я не хочу прочитать нет, я не хочу услышать нет, я не хочу говорить о том, что я не хочу прочитать и услышать.
   Дайте мне только смотреть и радоваться. Дайте мне увидеть радость. И может потом я услышу и прочитаю. Я увижу, услышу и прочитаю где я.
   Тогда начнется молодость.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"