Варнин Александр Андреевич : другие произведения.

Внушающий мысли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Проблемы возникли еще с момента тестирования. Подопытные крысы, которых мы называли альфа-тестерами, упрямо не хотели подчиняться. Вместо этого они носились по клетке как угорелые, вызывая раздражение у всей исследовательской группы.
   -Они не понимают нашего языка, - с явным недовольством заявил Григорий Коблин, глава исследовательской группы. - Я же говорил, придется экспериментировать на людях. Другого выбора у нас нет.
   -Но кто нам даст такое разрешение?
   В белой комнате с высоким потолком, окнами, закрытыми жалюзи, повисло молчание. Здесь собралось, по меньшей мере, двадцать человек - практически весь отдел.
   -Позовем группу добровольцев. Уверен, многие захотят стать частью великого эксперимента.
   -Как бы вам этот опыт не обернулся боком, - с ухмылкой заявил один из администраторов НИИ.
   -А давайте проведем этот эксперимент прямо сейчас, на одном из наших сотрудников, - осторожно вмешался в беседу молодой лаборант. Все обернулись на его голос и он, смутившись, умолк. Я стоял в стороне, не спешил вмешиваться в разговор.
   -Прекрасная идея. Ну что, кому слабо? - спросил Коблин, наставив экспериментальный прибор T12 на одного из сотрудников. Тот хмыкнул и отошел в сторону. - Вот видите, никто не хочет.
   -Мы не знаем о последствиях вмешательства в мозг. - Вышел вперед сотрудник плотного телосложения, собравшись с духом, произнес. - Коли это мое детище, я готов испытать его. Только, пожалуйста, будьте аккуратней. Посылайте мне целесообразные команды.
   -Разумеется, - с некоторой долей волнения согласился Колбин. Все сотрудники беспокойно начали переглядываться. Я испытал дискомфорт и внезапный прилив адреналина, потому как вышедший человек был моим другом, коллегой и ученым Александром Смирновым.
   Он был отправной точкой разработки - вел исследования по созданию способов передачи мыслей с помощью высоких технологий. Вскоре к нему присоединился и ваш покорный слуга - ярый трансгуманист. Наша презентация произвела фурор в научном сообществе.
   ·Это, в принципе, возможно, - позитивно отозвался тогда доктор Ярослав Ложинский о нашей идее. - Я готов поддержать проектЋ.
   И завертелись шестеренки. Инженеры и ученые объединились и разработали одиннадцать прототипов ·ТелепатовЋ. Их ущербность была выявлена еще при разработке. Но вскоре появился и двенадцатый прототип. На изобретение, к которому мы стремились все эти годы, навесили ярлычок ·Совершенно секретноЋ и хранили в тайной ячейке, о которой знали лишь немногие.
   С его помощью планировалось внушать мысли и создавать в голове вроде второго ·ЯЋ, которое настойчиво требует выполнить команду.
   Смирнов вышел вперед и в нерешительности опустил глаза. По телу несколько раз прошла волна дрожи, руки покрылись мелкими мурашками. Мы чувствовали его страх на себе. Сердце забилось быстрее, а дыхание участилось и стало прерывистым. Колбин обвел глазами аудиторию, T12 в его руках легонько подрагивал, но он собрался, и смог совладать со страхом. Последняя минута прошла во всеобщей тревоге, а затем, Колбин произнес:
   -Сейчас я дам тебе задание - пройти через всю комнату и сесть на кушетку в углу.
   -Хорошо. Я готов.
   Атмосфера накалилась до предела. Я чувствовал, как в голову толчками бьет кровь. Возможно, в тот момент мое лицо было до невозможности красным, а на лбу проступили капли пота. Я не мог думать ни о чем другом в тот момент. Никто не мог предсказать исход, но все как один надеялись на успех.
   И вот красная лазерная указка точно снайперский прицел бегло проскочила по наручным часам, пробежала по плечу и остановилась в участке лобной доли. Мышцы Смирнова напряглись как никогда прежде, желваки на лице взбухли, а глаза полезли на лоб, чтобы приметить красную мушку. Колбин помедлил секунду, затем с силой втиснул кнопку на приборе, отчетливо произнес:
   -Пройди через всю комнату, сядь на кушетку в углу.
   Я представляю, как ему тяжело было выговорить слова четко и без запинки. Во мне все бурлило от нетерпения и тревоги, он же казался, как никогда спокойным и рассудительным.
   Александр какой-то момент, самый длительный в нашей жизни, стоял, не подчиняясь приказам. Тело обмякло, а глаза подернулись мутной пленкой. Он медленно повернулся, поволочился к кушетке. Ходьба его была странной, похожей на стариковское шарканье. Он едва отрывал ногу от пола, чтобы перетащить ее вперед, точно все в нем сопротивлялось и негодовало. Однако же он доковылял до кушетки и рухнул на нее. Замер.
   Некоторое время присутствующие в комнате отходили от шока, осознавали произошедшее. Послышались нестройные аплодисменты.
   Но Александр так и не поднялся. Глаза выражали отсутствие сознания, ноги безвольно повисли в ожидании приказа от спинного мозга. Но команды: ·ВстатьЋ видимо не последовало.
   Первыми забеспокоились врачи. Они кинулись к нему, чтобы проверить состояние.
   -Зрачки на свет не реагируют, но сердце бьется, - сказал один из медиков. - Он стал блаженным. -Кажется, записав в его мозг новую мысль, мы стерли старые, - дрожа от сожаления, подытожил Колбин. Ноги подкосились, он осел на пол. - Мы вычеркнули из его памяти все команды, теперь он знает только, как доковылять до кушетки и сесть. - Сквозь слезы прошептал он, - Мы удалили из него человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"