Варокама Яна : другие произведения.

Рабы и Звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Один человек совсем один. Значит одинок. Если он чрезмерно одинок ему нужен кто-то чрезмерно добрый, если это злой вариант одиночества. Плюс и минус. Красивый человек, причем сам это знает. Звездный, считает его недооценивают. Не важно, дает он по двадцать концертов, или снимается в трех картинах сразу. Толпа доброжелателей и просто желателей, называющихся поклонниками. А он одинок, потому что у него столько требований, и к себе тоже. Сплошное недовольство и самокритика. А кто может похвастаться таким терпением? Таким, чтобы хватило на всё, его выходки, недовольство собой, недостоточно натерты бокалы, недостаточно свежее белье и тому подобное. И нет ничего удивительного, что этот человек найдет в конечном счете менее успешного, менее заметного другого человека. Раба. Отзывчивого, бесконечной-бесконечной доброты человека. Но если доброта все же конечная - останется одна зависть. Сначала Раб, как и всякий добрый человек, будет мучиться совестью, уговаривать себя в том, что он вовсе не завидует. Будет сидеть весь в задумчивости, подпирая рукой подбородок, чесать затылок, думать, сомневаться. Так и приходят черти, бесы, придурки всякие в голову. В этот момент, момент сомнений, в помещение истерично влетит Звезда, так же истерично или возмущенно заорав что-то вроде "О Господи, этот придурок предложил мне.." или, например " О Господи, я отвратительно выгляжу". И далее "ну что расселась, встань" и тому подобное, привычное для обоих, вроде бы все смирились со своими ролями в жизни друг друга. Такие пары могут быть много лет вместе, потому что они одновременно знают друг о друге слишком много и слишком мало. Как ни странно, но всё зависит от Раба. Его отношения со Звездой - своеобразная проверка на положительность, так уж ли он хорош и добр. С другими он может быть кем угодно, но со Звездой всегда Раб. Не может быть и речи о равноправии, поскольку он изначально знает, кто такая Звезда, компромиссов не будет. Либо ты Раб, либо притворяешься.
  Так вот, в этот момент, момент раздумий Раб уже не совсем тот, кем был. Если нашлось место раздумьям - всё пропало, игра фальшива. Тут уже ни успешности, ни внешности, так еще и сам Раб превратился (росток начал прорастать) в озлобленного и гадкого, опустился и потерял последнюю ровную черточку в себе, последний блеск. Смешался с убожеством. А Звезда снова одна. Прошли годы, она не сомневается в преданности и даже не подозревает, что пока она "звездит" где-то или с кем-то, чтобы порадовать Раба своими успехами, Раб сидит в уютном баре с кем-то более земным и жалится, рассказывает как устал от этих требований, о том, что конечно же привык к своей Звезде и что она прекрасна, но.. И тут земное существо "помогает" Рабу сострадательным взглядом, гладит по руке, слушает, жалеет. Через несколько таких встреч земное существо уже начинает говорить откровеннее неприятные вещи о Звезде. Но еще очень осторожно, как и всякий тактичный человек (с бестактным у Раба и разговора не выйдет). Это еще одна точка перелома, здесь Раб принимает какие-то внутренние решения, немаловажные. Он принимает чью-то сторону. Либо ему польстят комплименты земного существа, тепло, поддержка. Со временем Раб станет поддерживать земное существо в том, что Звезда и правда к нему не справедлива, деспотична, в итоге жестока. Либо его возмутит, как эта штучка может говорить о самой Звезде такое, да как она может предположить такое, она не знает ничего, как можно. Потому-то Раб всё и решает..
  А Звезда всегда будет одна.
  Некоторым такие отношения видятся как фанатизм. Зачастую так и есть, но здесь речь идёт об исключительной звездности и об исключительном рабстве.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"