Варол Елена Вячеславовна : другие произведения.

Интеллигент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда моя последняя девушка уходила от меня, она сказала, что я совершенно бескультурный тип и даже не знаю, где у нас в городе Театр Оперетты.
  
   Я, как человек взрослый и состоявшийся, решил это утверждение опровергнуть и поехал в оперетту. Нашел быстро. Здание меня впечатлило, всё-таки к искусству нужно тянуться. Походил вокруг и для закрепления результата решил поговорить с дворником, который виртуозно летал с метлой по периметру дворца культуры. Дворник ведь каждый день служил на благо культурных ценностей и просвещения. Беседа с ним определенно должна была обогатить мой внутренний мир. Мужчина лет пятидесяти, он оказался очень приветливым и легким в общении собеседником. Жертва искусства, подумал я. Зарплаты дворника ему хватало на подвал и на водку и так каждый день, на что не пойдешь ради культуры. Держался дворник на тяге к великому, на сытый желудок искусство не понять. Любить культуру не так просто.
  
   Сразу после посещения оперетты, чтобы окончательно разуверить бывшую зазнобу в моем бескультурии, я решил приобрести произведение искусства.
  
   Решил купить картину на базаре. Всё-таки китайцы всё делают хорошо и быстро. Из всего многообразия продавец китайской наружности посоветовал мне взять самое большое полотно из его плохо освещенной палатки. Искусство должно впечатлять масштабами. Денег взял по меркам китайского народного творчества прилично. Тут я понял: культура не только внутренний мир обогащает, но еще карманы и желудок. Быть при культуре - дело прибыльное.
  
   Я вообще-то тоже продавец. Но полностью моя должность называется: менеджер продаж первой категории отдела бытовой техники и звучит вполне культурно и презентабельно. Китайцу до меня далеко.
  
   Дома я решил повесить картину в зале, на самом видном месте, чтобы ни у кого не возникало сомнений в уровне моей культуры. Начал вбивать гвоздь. Не вбивается. Взял шуруповерт. Дело пошло, но вдруг погас свет. Попробовал все тумблеры и кнопочки в щитке. Ничего не помогло. Позвонил в ЖЕК и культурно попросил о помощи.
  
   На следующий день пришел электрик вида вполне приличного. Сказал, чтобы устранить разрыв проводки, нужно долбить стену. Для этого он пригласил второго электрика, от которого веяло сплином и утренними антидепрессантами, дело пошло весело и продуктивно. Через пятнадцать минут на моей стене в зале зияла огромная дыра в разы превосходящая размеры линии проводки. Электрики починили провода, все заизолировали, но сказали, что заделывать стену не их работа и уже было уходили, как прибывший последним специалист электропрофиля заметил мою картину и расплылся в глубоком восторге на тему размеров произведения. Я не мог себя сдержать в приливе благодарности и культурно пригласил моих гостей пройти на кухню, к столу. Электричество есть, отчего не поделиться впечатлениями об искусстве в более приятной обстановке.
  
   Мы посидели на кухне, поговорили об оперетте, о китайском рынке, о зарплате дворника и любви к искусству. Одному из электриков была нужна новая стиральная машина, и я радушно согласился помочь ценителю прекрасного в приобретении серьезной вещи на выгодных условиях беспроцентного кредита в магазине, где работал уже пять лет.
  
   Так я нашел единомышленников - почитателей искусства. 'Бескультурным' меня теперь назвать никак нельзя.
  
   Электрик купил в моем отделе стиральную машинку, и я радушно вручил ему карту постоянного клиента. Иногда он заходит поговорить о жизни и всегда хвалит мою картину. Я каждый выходной гуляю вокруг оперетты, интересуюсь у дворника, какие премьеры. В общем, моя культурная жизнь бьет ключом.
  
   Дыра за месяц стала мне почти родной. По началу мне даже нравилась эта зияющая пропасть у меня в зале. Дыра была живой: иногда из неё дул ветер, иногда доносились приглушенные звуки. Как тот знаменитый квадрат, дворник рассказал мне, что он не просто черный, он ещё и пульсирующий. Всё современное искусство безобразно, решил я. И каждый день честно тратил двадцать минут на созерцание пустоты в стене. Если долго смотреть в бездну, думал я... Так я развивал в себе навыки ценителя модернизма, размышляя на разные темы. Однако, через какое-то время я решил, что люблю классику и приспособил на изначальное предназначенное место приобретенный на китайском базаре шедевр.
  
   Картину я и вправду купил удачную, она как раз закрывала своими размерами всю стену, поэтому дыры было невидно. Так, за короткий срок мои вкусы в искусстве определились. Я стал знатоком.
  
   Вчера позвонила бывшая зазноба. Попросила встретиться. А я вот думаю: зачем мне культурному такая дура?
   Ведь я открыл для себя бесконечный мир искусства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"