Варол Елена Вячеславовна : другие произведения.

Культурный обмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До экономического форума в Сеуле, который прошёл несколько лет назад, я никогда не задумывался о том, какими каналами национальная культура распространяется и притягивает представителей других стран.
  
  Стоял ноябрь. Погода в Корее в ноябре весьма приятная: не очень холодно и не очень жарко, светит солнце; свежий ветерок и без осадков. Осадки, к слову, одна из причин самого высокого уровня самоубийств в мире на душу населения, среди граждан, проживающих в Сеуле. Сеул, конечно, впечатляет, на мысли о депрессии не наводит. Хотя, наверное, для появления симптомов сеульской депрессии необходимо чуть больше года.
  
  Это был мой первый проект в Корее - экономический форум, на котором по плану корейского руководства, мы должны были навести мосты для регионального экономического и политического сотрудничества со странами Евросоюза. Готовились мы в поте лица, это я говорю о привлеченных сотрудниках международного департамента. Про корейцев скажу так, половина из них ночевала в комнате отдыха в офисе на протяжении последнего месяца подготовки. Эту комнату ранее у нас облюбовали китайцы. Каждый день после обеда у них был законный сон час, а то и два. И возразить было нечего, иностранный сотрудник в большой цене в государственной структуре Кореи, основная цель которой расширение международного сотрудничества.
  
  Так вот. Славный город Сеул во всей его красе и величии. Отель в самом сердце города, в пяти минутах ходьбы до района Намдемун и от дворца императора. Мой уютный номер на двадцатом этаже и толпа коллег, понаехавших из стран дружественных регионов. Настроение приподнято взволнованное. Я в ожидании чуда и одновременно я как-бы уже и часть этого самого чуда.
  
  Началось всё в середине первого рабочего дня, когда после плотного позднего обеда в корейском стиле мой переполненный желудок прижало. Корейцы, к слову, поесть и выпить любят и делают это часто и с удовольствием. Так вот, в поисках облегчения мне пришлось подняться в свой номер и уединиться, не к столу будет сказано, в уютной комнате в песочных тонах и мраморной отделкой. Я устроился поудобней на сияющем сидении не менее сияющего унитаза и уже было приготовился к великому свершению. Как внезапно то, на чём я сижу, вежливо поинтересовалось у меня на английском и корейском языке, какую радиостанцию я предпочитаю. Далее унитаз вежливо перечислил список радиостанций, и замер в режиме ожидания.
  
  Когда первый и самый острый культурный шок вместе с состояние крайнего потрясения спал, мои естественные желания, которые спугнула вежливость унитаза, стали возвращаться в прежнее русло, я только и мог сказать - "Ландж". После чего в моё сокровенное место стало обдувать теплым воздухом, сидение подо мной нагрелось, а по уютной комнате с приглушенным светом стала разливаться приятная музыка. Унитаз поблагодарил меня за выбор и пожелал приятного времяпрепровождения.
  
  Скажу честно, нежное отношение унитаза из корейской гостиницы класса люкс, сначала глубоко шокировало мою неподготовленную русскую душу, но затем растопило лед в ранимом мужском сердце, расширяя горизонты и культурные просторы. К новому привыкаешь быстро и с удовольствием. Три дня пронесись стремительной лавиной новых впечатлений и открытий: интересные предложения, яркие презентации, нова кухня, вежливые и приветливые люди, завораживающие достопримечательности и, конечно же, унитаз из моего номера.
  
  Форум прошёл успешно. Все поставленные цели было достигнуты. Все намеченные встречи и переговоры прошли чрезвычайно продуктивно. Европейские коллеги прониклись нашим рвением и вскоре ожидали корейскую делегацию с ответным визитом. Но это не самое важное. Из трех дней напряженной работы и бурных отмечаний, больше всего мне запомнилась уютная комната в песочных тонах и вежливый унитаз, с которым мы за это время близко подружились. Он уже знал, какую музыку я люблю, какую температуру поддува предпочитаю, и каждый раз по завершении процесса благодарил меня за использование сервиса его гостиницы. Так унитаз из корейской гостиницы класса люкс достиг самых глубин моей души, а корейская культура оставила неизгладимый след в моем сердце.
  
  Культурный обмен начинается с самых естественных и самых простых нужд, и его плоды неведомыми путями проникают в наши сердца.
   Видимо, наши европейские коллеги, как и я, не смогли устоять под нежным и вкрадчивым потоком корейской культуры, и спешили вернуться в Сеул с новыми рабочими визитами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"