Варов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Наброски 71-80

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  71.
  
  Конечно, будет очень смешно, если я из-за английского останусь без стипендии. Правда, если я английский сдам на пять, а потом выяснится, что стипендию платят только круглым отличникам, то тогда моему громкому веселью вообще не будет предела. Праздновать свою четверку по философии я пойду в первый корпус. Давно хотелось посмотреть, хорошо ли катается глобус по коридорам университета.
  Разумеется, все я сдам хорошо. В начале этой сессии надо мной небеса и так неплохо поприкалывались: три незачета подряд не каждые нервы выдержат. А мои выдержали! Больше всего меня в конце декабря раздражало то, что время, которое я мог бы посвятить работе, бессмысленно утекает из-под пальцев. Кто-то упорно пытается научить меня терпению, и, блин, скоро это у него получится. Стану спокойным и терпеливым, как Будда. И не буду жестоко наезжать на несчастных кандидатов на должность дистрибьютора.
  Ей-богу, сам не понимаю, чего сорвался. Опять перестаю любить людей. Неправильно это. Люди, они на самом деле хорошие. Просто ангелы - в душе. Даже твои любимые братья Мудровы. Мальчик, конечно, тупенький, но зато такой славненький. Глупо, глупо злиться, товарищи.
  Во время этого телефонного разговора что-то из меня такое вылезло. И я никак не могу определиться - хорошо это или плохо. Я на минуту превратился в сварливого, придирчивого директора. В этакого шефа, который, конечно, всегда сволочь, но все-таки предлагает хорошую работу. Короче, доигрались. Скоро болтливый мальчик Сережа уступит место серьезному и молчаливому лидеру Сергею Юрьевичу.
  Да, милая Янка, во мне начались какие-то перемены. Скоро я совсем зарасту шерстью, отращу клыки и буду по ночам громко выть под окнами потенциальных дистрибьюторов. Может, поймут наконец, чего стоит их жизнь собачья, оторвут глаза от ящика, а жопы от дивана, и повалят толпой менять все к чертовой матери...
  
  
  72.
  
  Как бывает в обычной жизни? Назревает какая-нибудь поездка, и ты ждешь от нее чего-то необыкновенного, потрясающего. А потом выясняется, что вспоминать-то и нечего. Вообще, так бывает не только с поездками. Любое событие, выбивающееся за рамки привычной жизни, заставляет нас бегать, суетиться. Отрываться от любимого телевизора. Непонятно где искать деньги. И потом горько сожалеть, что потратил до неприличия много и на всякую фигню.
  А как бывает в необычной жизни? Необычайно классно! Проблема в том, что большинство людей живут самой обычной, в меру серенькой жизнью. А когда этим дуракам предлагаешь поменять все к чертовой матери, они пугаются и забираются обратно в свою удобную норку. Там теплей, привычней. По ящику "Не родись красивой" показывают...
  Ну, это так - мысли вслух. Вообще, я собирался написать о своей поездке, но не знаю, с чего начать. Понимаешь, тут информации на роман в пятьсот страниц, а я большие вещи писать не умею. Дыхания не хватает. Со временем из меня, наверное, выйдет великий романист, но пока каждое утро в зеркале отражается великий лентяй. Причем к вечеру он периодически превращается в обиженного на весь мир маленького мальчика, у которого почему-то не строится бизнес. Мальчик на всех гавкает, машет кулачками, бросается тапочкой в дверь. Короче, ужас!
  И опять куда-то не в ту степь! Медленно поворачиваем корабль в сторону Екатеринбурга. И плывем...
  Знаешь, я нашел классное кафе совсем недалеко от вокзала. Называется "Старая крепость". Этакая стилизация под средневековье. На стенах висит оружие, не знаю, муляжи или настоящее. Во всяком случае, выглядит внушительно. С виду кафе очень маленькое, но внутри надо долго блуждать по коридорам, чтобы выйти к барной стойке.
  Я зашел туда, сел за столик. Мне предложили бизнес-ланч, но я отказался, так как пообедал в столовой напротив всего сорок минут назад. Поэтому заказал мороженое за сто двадцать рублей. Когда порцию принесли, я сразу же расплатился (я так делаю всегда, чтобы спокойно наслаждаться пищей) и подарил официантке тридцать рублей на чай. Люблю радовать симпатичных девушек.
  В зале было пусто. Я не спеша ел потрясающее мороженое и наслаждался музыкой. Там играло что-то приятное, зарубежное. Не помню, когда последний раз испытывал такой кайф. Когда поедем в Екатеринбург, обязательно свожу тебя в "Старую крепость". Я думаю, ты поймешь, о каком кайфе я говорю. Словами объяснить не возможно.
  А ведь в прошлый раз не смог найти даже самой поганой забегаловки. Поэтому Екатеринбург мне и напоминал большую деревню. Теперь люблю этот город всей душой. Мы друг с другом договорились.
  
  
  73.
  
  Читаю Хмелевскую и постоянно ловлю себя на мысли: "Это про каких-то других мужчин и женщин". Фактически, эта книга про людей из другого мира, не имеющего к нам с тобой никакого отношения. Я пытался ради прикола найти в тебе черты какого-либо типа, из описанных Хмелевской, - не подходишь ни под один. И я под все перечисленные мужские квалификации как-то тоже не подхожу.
  Счастливая семейная жизнь, продолжение рода и прочие общественные ценности вряд ли нам с тобой светят. А светит нам нечто другое, гораздо интересней. Если, конечно, не пропарим свой шанс в погоне за чужими идеалами.
  
  
  74.
  
  Как ни странно, мне уже стало стыдно садиться за дневник. Чем больше времени не пишешь, тем сильнее хочется оттянуть этот весьма увлекательный процесс. Иногда моя башка орет, что писать не о чем, так как ничего интересного не произошло. Но все это просто беспонтовые отмазы - интересное случается каждую секунду моей жизни, просто надо правильно настроить свое восприятие.
  А еще мне кажется, что мой несчастный стиль деградировал до невозможности. И, честно говоря, просто страшно садиться за клавиатуру. Вдруг мои пальцы начнут выводить полную околесицу. Кстати, о полной околесице - не пора ли нам, Янка, вскрыть тайную жизнь моего нового блокнота?
  Ткань реальности изжевана коровой - хотя откуда мог появиться крупный рогатый скот в отдельно взятом пятом корпусе ПГУ. Примерно в том самом, божественном, месте, где раньше держали замороженные трупы. Сидит студент в столовой, кушает и совсем-совсем не подозревает о бабушке-смерти, мирно дрыхнущей за углом. Time to die! Ткань реальности изжевана... Хлюп-хлюп.
  Иногда творчество берет тебя за горло. Начинаешь писать всяческую фигню, которая почему-то кажется тебе откровением. А я купил себе новый блокнот и уже целый день тренирую свое молчание.
  Вот стоило только начать писать, как звонки посыпались один за другим. Причем все четыре звонка по старому объявлению - по тому самому, которое перестало работать!
  
  
  
  75.
  
  На прошлой неделе меня периодически скручивала страшная депрессия. Ты, наверное, помнишь, с какой кислой рожей я ходил. Я редко страдаю депрессией без причины - хотя в конечном счете всегда оказывается, что все фигня, кроме пчел... А башку свою надо хорошенько проветривать.
  Во вторник вечером ко мне пришла по визитке очень забавная девочка - лет восемнадцати. Побеседовали мы очень душевно, и я в очередной раз подумал - вот оно! Вот человек, которого я ждал целых полгода.
  Зовут Наталия. Студентка чего-то там - учится в вечернюю смену. К предстоящей работе проявила небывалый интерес - во всяком случае слушала мой базар довольно долго. Сама, впрочем, тоже не молчала. В восемнадцать лет Наталия уже успела заработать долг в пятьсот баксов. Правда, несколько странным образом. Переходила дорогу на зеленый свет, и ее сбила какая-то иномарка. Наталия своим хрупким тельцем пробила им лобовое стекло, потом, сидя уже в машине, залила кровью дорогущее заднее сиденье. Ребята, сидевшие в машине, не растерялись, надавили на невидимые рычаги, и следствие постановило: "Девочка кинулась под машину с целью лишения себя жизни". Нормально, да. Бедняга до сих пор должна этим придуркам деньги.
  А что это значит? Это значит, что у человека есть чертовски хорошая причина начать свое дело. Долг, конечно, не очень большой, но от таких товарищей чем быстрее отвяжешься, тем лучше. Лучше всего, разумеется, взять калаш! Но на него тоже надо заработать!
  Мы с ней общались до восьми вечера, а потом пошли на небольшую прогулку - она решила довести меня до 22т. Я пригласил ее в четверг на информационные блоки, и она сказала: "Я приду!"
  Весь вечер вторника я был просто счастлив, а вот, начиная с 8 марта, в мою башку полезли сомнения. В четверг с утра сомнения превратились в предчувствия, и, как результат, Наталия не пришла, а ее сотовый телефон, разумеется, приказал долго жить. Господи, а может, уже хватит? Ей-богу, надоело.
  Понимаю, сам виноват. Не хрен было психовать раньше времени - но когда за полгода результат практически нулевой...
  На данный момент на все это дело забил. Вот стану назло всем деспотичным начальником! Тогда все и попляшут.
  
  
  76.
  
  Между прочим, ты поступаешь совершенно правильно. Меня действительно надо долбать и тыкать в мой не в меру полный живот. Я-то прекрасно понимаю, что вполне могу есть меньше - просто порой не хватает выдержки. Силы воли, прямо скажем, не хватает. И это меня больше всего и бесит. А вовсе не твои придирки к моим несчастным жировым складкам.
  Сегодня с утра я съел вареное яйцо и доел остатки плавленого сыра - практически весь завтрак. Ну, еще чаю выпил и съел немного шоколада. И на данный момент мой желудок вовсе не трещит от голода. В универе попытаюсь не есть тесто, а вот рис как раз буду! Извини, Янка, я действительно не могу наесться капустным салатиком. Бананы, между прочим, тоже не сытная пища. И нечего сравнивать меня и себя - нам все-таки необходимо немного разное питание для жизни.
  Конечно, еда - это не самое главное в жизни. Но вкусно пожрать, по-моему, любит каждый.
  Вообще, ты придумала интересную теорию насчет моей сонливости. Дескать, все это из-за несчастных булочек. Но, к сожалению, эта проблема перестала быть актуальной. А то, что я вечером хочу спать, причина простая: элементарная усталость.
  Нет, не то чтобы сонливость пропала совсем. Иногда меня еще срубает на какой-нибудь интереснейшей паре. Но минут на десять, не больше.
  Победить эту гадость мне помогли, как ни странно, утренние тренировки. Но тут тоже надо знать свою дозу. Если тренироваться мало - сделать там легкую зарядочку - то проснуться не успеваешь и дрыхнешь до конца дня. Если переборщить с занятиями, то организм не выдерживает и сам отправляется в состояние анабиоза. Ищу золотую середину, и последнее время нахожу ее все чаще и чаще. И бегаю бодренький целый день.
  А вечером не надо на меня давить: я устаю не меньше, чем ты.
  Вообще-то в этой части дневника я хотел рассказать тебе мой сон, но, блин, пора уже заработать на ударную дозу мозгового кальция. Помню только, что во сне было очень весело, а вот почему?..
  
  
  
  78.
  
  Я пришел к выводу, что писать по утрам гораздо забавней. Во-первых, есть неплохой шанс вспомнить какой-нибудь эпизод из сна, во-вторых, утром, как ни странно, лень просыпается гораздо реже, и, самое главное, в таком случае нет необходимости вечером вымучивать корявые фразы из усталого мозга.
  А тренироваться по утрам еще лучше. Заряжаешься на весь день энергией, а нам того и надо.
  Если днем случается какая-нибудь гадость, то я с гордостью себе говорю: "А зато я сегодня написал страницу!" или "Зато я сегодня хорошо потренировался!" Ведь как ни крути, а спорт и творчество - два важных аспекта моей жизни. А еще пару недель назад на них совершенно не хватало времени.
  Ладно, с теоретической частью покончено, теперь можно перейти к основному, то есть поведать тебе о моих ночных сновидениях.
  Правда, сегодня могу вспомнить только один эпизод. Во сне мы с Леной Колоколовой обсуждали курсы Норбекова. И она сказала, что собирается ходить в клуб по субботам. Я несколько удивился, спросил: "А как же учеба?" Она мне ответила, что по общему языкознанию лекции настолько скучные, что и ходить на них не стоит. А конспекты она потом у кого-нибудь перепишет. Вот такая, оказывается, Лена у нас добросовестная ученица.
  Во сне меня напрягала одна вещь: я уже пропустил целых три лекции, и очень рассчитывал на Ленкины конспекты. А она, оказывается, сама ни хрена не ходит?! С этой дилеммой в башке я проснулся.
  Что-то сны последнее время малосодержательные. Пить, что ли, бросить?
  
  
  79.
  
  Опять хиреет мой талант, и мысли загружает лень. Мог ведь с утра встать пораньше! Написать что-нибудь умное, эффективно потренироваться, без спешки соорудить объявления и, самое главное, не опоздать на БЖД. Достало уже туда опаздывать! Ну, конечно, я проспал до десяти. Сказал себе, а ну его нафиг - все самое необходимое сделаю вечером. Высплюсь, буду бодреньким целый день. Пообщаюсь с потенциальными дистрибьюторами...
  Сегодня, разумеется, никто не пришел. Наталия Анатольевна, правда, общалась с какой-то моей гостьей, но девушка только узнала, какую авантюру ей предлагают, с громким криком покинула "этот ужасный офис".
  Спать, конечно же, хотелось целый день, и особенно на парах. Кто бы сомневался?!
  Зато БЖД меня сегодня порадовала. Мы изучали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Кроме того, долго беседовали о всяких пакостных инородных предметах, перекрывающих дыхание, и о том, как от них избавляться. Так что теперь, если ты в очередной раз подавишься каким-нибудь особенно лакомым кусочком, не волнуйся: я знаю, с какой силой и куда тебя бить! А самое главное, в какую позу тебя поставить.
  Записав много умного в тетрадку, мы со Степой отправились в соседний кабинет и принесли оттуда Васю. Этот безногий молодой человек привел в шок всю женскую аудиторию. Девчонки опасливо смеялись и почему-то не стремились поближе познакомиться с Васей. А он, бедняга, так нуждался в сочувствии. Но еще больше в массаже сердца.
  Васю подключили к розетке, но ударная доза тока не привела его в чувство - несчастное существо, видимо, не пережило прошлогоднего курса филологов. Когда я реанимировал Васю, то он совсем не подавал признаков жизни.
  Наконец-то на БЖД у нас была практика, и мы научились чему-то полезному.
  
  
  80.
  
  Мне второй день подряд звонят странные люди. Вчера первый вопрос женщины был: "Это Тяньши?" Я сказал: "Да". Она спрашивает: "А чем предприятие торгует?" Я ответил, дескать, много чем. Потом сказал, что я торговлей не занимаюсь, а занимаюсь информационным бизнесом. Мы договорились о встрече в субботу.
  Ты догадываешься, что меня удивляет? Она знает название компании, но не знает, чем компания занимается. Грешным делом, я подумал, что она позвонила по тому объявлению, где я указал название. Но, я решил уточнить и выяснил, что позвонила она все-таки по листовке. Хотя, может, я ее не так понял. В общем, странная женщина.
  И вот только что позвонил молодой человек. Он откуда-то прекрасно знает наш адрес, но понятия не имеет, где наш детский садик находится. Что это именно "Тяньши", он тоже не знал. Мы с ним договорились на завтра... Жизнь полна чудес, и это мне чертовски нравится.
  Очередным сюрпризом для меня стало то, что зачет по физкультуре у нас принимала Четина. Но она-то как раз отнеслась ко мне лояльно, хотя я пришел на занятие всего второй раз. Мне кажется, ей понравилась моя последняя работа по Тарковскому. Был там еще один молодой препод: какой-то лох в очках, типичный физик. Какого хрена ему доверили вести у нас физкультуру, я до сих пор не понимаю.
  Он сразу меня вычислил. Этот паразит сказал Четиной, что мне зачет нельзя ставить ни в коем случае. Пока не отработаю! И гнусно усмехнулся.
  Я и еще несколько ребят отправились с этим козлом на отработку. Зашли в многоэтажный дом, одели спецодежду (уборщики из универа!) и начали драить лестничные пролеты. Препод жизнерадостно сообщил, что зачеты будут только тогда, когда все десять этажей будут сиять кристальной чистотой.
  Мы работали как проклятые, но эта сволочь постоянно находила какую-нибудь маленькую соринку и тыкала нас в нее носом. Я, ей-богу, хотел уже спустить придурка в мусоропровод, но ребята меня отговорили: зачет ставить все равно больше некому. Черт, я так ненавижу дедовщину. Но один день можно было и потерпеть.
  На пятом этаже была сооружена очень интересная конструкция из досок. Складывалось такое чувство, что кто-то оборудовал себе комнату. Я подошел поближе, посмотрел внимательно. За деревянной перегородкой в беспорядке валялись вещи, словно кто-то спешно выселялся отсюда. Препод сказал, что эту хреновину надо разобрать и выбросить. Дескать, нечего пускать в приличный дом всяких бомжей. Ребята ушли убирать другие этажи (кажется, наверху тоже было нечто подобное), а я начал разбирать доски.
  Под одним из брошенных тазиков я обнаружил торт, причем довольно свежий. И понял: что-то тут не так. Вряд ли здесь живет бомж. Но этот придурок сказал, что нужно все выкинуть в мусоропровод. Пришлось.
  Провозился я на пятом этаже около двух часов и устал как собака. Но лестничный пролет приобрел почти идеальный вид. Комнаты как будто и не было. Препод хотел мне что-то сказать (вряд ли обнадеживающее), но тут дверь лифта открылась, и к нам спустилась дама с двумя детьми. Один был мальчишка лет двенадцати, а другой - младенец, бережно укутанный в одеяло. Не знаю, мальчик или девочка.
  У женщины был шок. Она громко кричала и требовала немедленно вернуть ей комнату. Оказывается, она только что вернулась из роддома. И вот сюрприз, уютное жилище исчезло. Где она, собственно, будет жить и воспитывать детей!
  Я смылся от греха подальше из этого дома, оставив дамочку на нашего бравого физкультурника. Так ему и надо, козлу. Завтра пойду выцеплю Четину, объясню ситуацию. Думаю, зачет у меня будет. Хочется вовремя выйти на сессию.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"