Варов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Наброски 81-90

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  81.
  
  С этого момента начинаю снова четко планировать свою жизнь. Практически все предыдущие листы я из ежедневника вырвал. Зачем мне там пустая бумага?
  На протяжении прошлого месяца я проверял одну свою безумную теорию. Помнишь, я как-то тебе говорил, что все мною запланированное, мало того, зафиксированное на бумаге не исполняется. Или даже имеет обратный эффект.
  Недавно мне объяснили, что я, мягко говоря, не то планировал. Короче, писал полную чушь. Планировать надо только то, что зависит только от тебя. Например, глупо писать, что завтра ко мне придут восемь человек. Гораздо продуктивнее написать, что у меня на определенное время назначены встречи. А потом еще четко продумать, чем можно заняться, если встречи сорвутся.
  Глупо планировать, что в этом месяце десять человек инвестируют в бизнес 300 долларов. Я еще пока не умею изменять события в благоприятную для меня сторону, поэтому не могу писать цель, в которой я сомневаюсь.
  Режим дня, с моей точки зрения, весьма неприятная штука. Но у всех успешных людей этот режим существует. Они научились управлять временем и никогда не тратят его впустую. Если я хочу стать успешным, то придется как-то дисциплинировать себя, а иначе... Просто всегда есть заманчивая перспектива забить на все и остаться ожиревшим, ленивым козлом навсегда.
  
  
  82.
  
  Черт возьми, ты, как всегда, права. Чего это я, собственно говоря, ни фига не пишу? Действительно, стиль довольно сложно совершенствовать у себя в голове. Увы, без клавиатуры никуда не денешься.
  В принципе я могу пуститься в умные рассуждения о своей работе, но вряд ли тебе это так уж интересно. Так что о сегодняшнем дне речь не пойдет. Вернемся на пару суток назад. Воскресенье. Ночь. Хлюпанье грязи под ногами. А Андрею все еще хочется чипсов!
  Не помню, во сколько мы вышли из дома. А посмотреть на часы было сложно - их не было ни у кого. И мобильники все благополучно оставили в доме. Остается загадкой, как нам удалось не пропасть без вести.
  Больше всего меня радовали спадывающие штаны. Они так мило собирали на себя всю грязь. Впрочем, Надие было еще веселее: мало того, что пара безумцев увела ее из теплого дома (сама напросилась!), так еще и подошва приказала долго жить. Нам троим такие подвиги привычны, а бедная Надия до сих пор, наверное, вспоминает эту ночь.
  Зачем мы пошли на "Стрелку"? Просто ларек с прогнившими чипсами оказался закрыт, а я сразу не сообразил, что один из магазинов может быть круглосуточным. И еще мне почему-то показалось, что "Стрелка" должна быть где-то рядом. Прямо как истина!
  На станции стоял состав и загораживал нам обзор. Обойти его было довольно затруднительно, поэтому я решил пролезть между вагонов. Но внезапно передумал. Поезд громким лязгом заявил, что самое время убраться подальше из этой негостеприимной деревни. Минут пять ждали, пока состав проедет.
  "Стрелки" на другой стороне не обнаружилось, и мы смело двинулись дальше. Крики возмущения со стороны Надии пока не начались. Они начались метров через двести, когда я решил уточнить, что за милое животное гавкает из подворотни. Мне почему-то казалось, что за маленьким деревянным домом как раз и скрывается тропинка в вожделенную "Стрелку".
  Собака, естественно, оказалась на цепи. А тропинка была всего лишь плодом моего больного воображения. Пришлось шлепать дальше по рельсам. Надия начала потихоньку поскуливать. Домой ей, видите ли, хотелось. Как с такой девушкой идти в разведку! Дина, видимо, из женской солидарности, стала постепенно поддерживать Надию, но мы с Андреем настояли на своем.
  Через некоторое время мы дошли до одноколейки, а к ней примыкала дорога. И она, родимая, точно должна была привести нас на "Стрелку", но тут Надия начала показывать совсем возмутительную трусость. Хотя если бы Андрей не стал рассказывать про маньяков-автомобилистов, то все могло бы обернуться по другому. Пугать несчастных девушек до икоты - что может быть приятнее!
  Но Надия заныла до неприличия громко, встала посреди дороги и сказала, что дальше она не пойдет. И я на нее чертовски разозлился. Мне было наплевать на чипсы, газировку и прочие радости желудка, о которых мечтал Андрей. Но я поставил себе цель - дойти до "Стрелки", а один из моих спутников оказался непростительно слаб. Согласен, я авантюрист, люблю находить приключения на одну волшебную часть тела, но... Что это за дурацкая привычка сворачивать на полпути! Надия, честно говоря, сильно упала в моих глазах. Вряд ли я еще раз куда-нибудь ее приглашу.
  Я знаю, Янка, что ты бы пошла со мной куда угодно, и Дина тоже, и Андрей, и Антон со Светой. Надия, видимо, человек совершенно другого круга. За ее внешней эксцентричностью скрывается просто баба, созданная для любви. Что ж: пусть выходит замуж, заводит детей и живет счастливой семейной жизнью. Но если я через несколько лет увижу семейную Надию, громко жалующуюся на свою неудавшуюся жизнь - я, ей-богу, дам ей по шее.
  И не стоит ей рассчитывать на Андрея. Не того полета птица!
  На обратном пути испортилось не только мое настроение, но и погода. Я уверен, если бы мы дошли до "Стрелки", никакого дождя бы не было. Мало того, днем погода была бы солнечной и ясной. Но ведь трусости всегда требуется повод, даже чужой.
  
  
  
  83.
  
  Рисовый день сегодня какой-то весьма неудачный. Я не просто так бросил все и накинулся на котлеты. Мне бы хватило силы воли, да только настроение было уж чересчур поганое - надо было что-то делать.
  Вообще, когда я устраиваю рисовый день, то сильно рассчитываю, что сонливость подожмет лапки кверху. А сегодня, начиная с пары общего языкознания, мне жутко хотелось спать. На философии, к тому же, сильно захотелось есть - и хотелось до тех пор, пока я не съел котлеты. Если нет нужного эффекта, стоит ли устраивать это шоу с рисом.
  Вопреки общему мнению, рисовый день - это не моя дурацкая идея похудеть (худеть надо при помощи занятий!). Скорее это попытка зарядиться энергией. В прошлый раз у меня получилось очень неплохо. А еще в рисовый день я рассчитываю на некоторое везение.
  Но сегодня все по-другому. Я пришел домой злой, голодный и, самое обидное, полусонный. Выходя из университета, решил позвонить Салихе (мой новый дистрибьютор). Лучше бы этого не делал. Она мне сказала, что сегодня у нее все перевернулось с ног на голову, и она никак не могла попасть к Наталии Анатольевне на диагностику. Причем утром еще она туда очень даже собиралась.
  И у меня снова глобальный вопрос: "Неужели опять все сначала?" Сколько можно меня кормить обещаниями и испытывать мое терпение, дорогие небеса! Хотя к вам обращаться все равно бесполезно. Придумали какую-то дурацкую игру, а правила мне не сообщили. Это, конечно, весело, но мой мозг, признаться, терпеть не может загадки.
  А может, его вообще отключить, этот самый мозг? И просто клеить объявления, встречаться с людьми, проводить презентации, писать курсовую, читать умные книги. Перестать наконец рефлексировать по поводу и без. Варов Сергей - бездушный компьютер, создающий стандартную структуру. А что, неплохая идея. Начну прямо сейчас!
  
  
  84.
  
  Решил сегодня зайти на Кирова, а там творится какое-то безумие. Много народу, все чего-то хотят. И я никак не могу уяснить, что, собственно, все эти люди делают у меня на хате.
  Видимо, меня до того разозлили, что координация моих конечностей чересчур ухудшилась, и я умудрился грохнуть мобильник на пол. Причем весьма удачно! Батарея вылетела, сим-карта закатилась под кровать, а самое обидное, что как раз в этот момент мне звонила Салиха - мой очередной пропавший дистрибьютор.
  Мобильник я, конечно, собрал, но работать он ни фига не хотел. Оказалось, некоторые проводки напрочь вылетели - пришлось бегать по квартире и искать паяльник. Еще бы я умел паять! Но в тот момент Антона под рукой не было, так что я решил рискнуть.
  Вдруг в комнату вошла какая-то девушка и спросила, не хочу ли заработать двести рублей. Я спросил ее, что надо сделать. Она достала из сумки странный предмет, весь залитый воском. Приглядевшись, я увидел там кучу маленьких игрушечных человечков - они будто бы увязли в этом воске. Девушка поставила экзотическую вещь на гладильную доску и сказала, что мне надо будет два часа приглядеть за этой штуковиной.
  Я решил, что мне не сложно - все равно мобильник паять долго. Девушка растворилась в дверном проеме, а я приступил к работе. Когда три проводка были припаяны, а два дожидались своей очереди, гостья неожиданно вернулась. В руках она несла еще одну маленькую фигурку, и вдруг я с ужасом понял, что в воске утонули вовсе не игрушки. Это были живые люди, просто очень маленькие. Фигурка шевелилась в руке девушки - дрожала от страха. Человечек знал, что его скоро отправят в воск. Он барахтался и еле слышно жаловался. Маленькому существу просто хотелось жить.
  Я попросил девушку объяснить мне, что творится. Она не очень мягко намекнула, что это не мое собачье дело. Тогда я разозлился, и сказал, что не допущу убийства. Девушка скорчила недовольную рожу и кинулась кому-то звонить. Говорила она по телефону минуты две, потом бросила трубку и начала мне объяснять, в чем дело.
  Оказывается, над этими маленьким фигурками был проведен эксперимент, и они ожили. Но это всего лишь куклы, и ее задача снова превратить их в предметы неживой природы. А иначе... Случиться некая вселенская катастрофа.
  Я решил, что вся эта чушь - не мое дело, и ушел из большой комнаты. Доделал мобильник, и, о чудо, он сразу начал звенеть. Пора было ехать в офис.
  Знаешь, Янка, я не уверен, что сделал правильно. Мне кажется, они убивают живых людей. Вовсе это не куклы.
  Не люблю заканчивать текст, если страница практически белая. Но делать нечего - больше ничего особо интересного за прошедший день не произошло.
  
  
  
  85.
  
  Больше всего меня раздражает, когда мне звонят сетевики. Своеобразная проверка на вшивость.
  "Скажите, вы человек, открытый к информации?"
  "Давайте встретимся где-нибудь в кафе!"
  "Тяньши - это же китайцы! Я пробовала продавать эти биодобавки, мне не понравилось!"
  "Многие из Тяньши работают в нашей компании, у нас целых шесть вариантов маркетинг-плана!"
  Честно говоря, я не понимаю, зачем они это делают. Столько людей вокруг вообще не знают о сетевом или имеют об этом виде бизнеса весьма отдаленные понятия - зачем заниматься перевербовкой?
   Между прочим, не знаю ни одного тяньшиста, который бы звонил вот так по чужим объявлением. К нам иногда приходят бывшие сетевики или люди, которые покупают продукцию в той или иной компании, - но они приходят сами, по нашим объявлениям. У нас действительно один из лучших маркетинг-планов - наши лидеры даже советуют сходить в несколько компаний для сравнения.
  В воскресенье мне позвонила одна сетевая дама, и я на нее нехорошо наехал. Она обиделась и сказала, что вовсе меня не собиралась куда-то меня переманивать. Оказывается, дама меня решила пригласить на одно мероприятие в гостинице "Урал" - обещала, что там будет офигенная дискотека. Я объяснил ей, что я думаю по поводу дискотек - она не поверила. Начала меня стращать меня зарубежными гостями - приедет, дескать, учитель Владимира Дубковского (заслуженный сетевик России, бизнес-тренер).
  Я долго пытался ей объяснить, что у меня вечером зачет, и я ну никак не попадаю в гостиницу "Урал" (кстати, я даже толком не знаю, где это). Она мне стала говорить, что один раз ради такого события можно и пропустить учебу. Фигня, что зачет!
  И эта женщина шесть лет занимается сетевым бизнесом! И до сих пор не поняла, что кого-либо убеждать бесполезно. А нам об этом говорят постоянно.
  Чего-то я опять разозлился, поэтому про ботинок сегодня не будет. Вот!
  
  
  
  86.
  
  Все-таки надо чаще не спать по ночам. Во мне ночью нечто просыпается и велит садиться за компьютер. Боже, какой непривычно мелкий шрифт! Такое чувство, что кто-то умный изменил параметры экрана. Завтра этому кому-то устрою серьезный допрос.
  Не знаю, Янка, почему тебя не сильно впечатляет Набоков - лично мне срочно захотелось приобрести полное собрание сочинений (с нормальным шрифтом!) и начать запоем читать все по порядку. Знаешь, Абашев говорит, что Набокова надо читать как бы под другим углом зрения. Надо перестроить свое сознание под его прозу. Набоков - это писатель стиля. Содержание, конечно, тоже есть, и оно гораздо глубже, чем кажется людям старой закалки, но ведь, сама понимаешь, нет стиля - нет и писателя. Набоков способен в одном предложении вместить целый роман смыслов.
  Сейчас читаю "Дар". Некоторые места мое сонное сознание очень быстро проскальзывает. Роман кажется мне чересчур затянутым. Но на самом деле это только видимость! В романе нет ни одного лишнего слова. В начале повествование движется плавно, словно затягивая в какую-то трясину, и вдруг какая-то фраза током бьет по твоему сонному мозгу и опускает тебя в водоворот. А потом снова медленно плывешь дальше.
  Набоков обладает уникальной способностью вводить в повествование элементы ирреального - и ты понимаешь, что наша действительность очень любит прикидываться линейной, а на самом деле... Набоков не реалист, и никогда им не был.
  Меня вечно все ругают за мое грубое понимание слова "реализм" - я действительно очень часто подменяю литературный термин своим наблюдением. Самые лучшие произведения искусства - это сказки, и, как ни крути, именно они наиболее правдоподобно отражают нашу реальность. И чем сказочней, чудесней повествование, тем интересней мне автор.
  Представляешь, сколько ошибок (особенно стилистических) я наляпал в пять утра? Ладно, "Дар" необходимо дочитать. Причем именно сегодня. Разогрею-ка себе еще кофе.
  
  
  
  87.
  
  Говорят, что "Жизнь Арсеньева" - это роман о художнике. Я прочитал уже больше половины: художником там и не пахнет. Бунин рассказывает про какого-то восторженного мальчика, который изредка балуется стишками. Я понял, что Арсеньев очень любит свой родной край, свою утерянную Россию - но знала бы ты, Янка, как меня раздражают эти идиллические описания деревенской жизни!
  Я не вижу художника - я вижу посредственность. Ты права, "Жизнь Арсеньева" не лучшее произведение Бунина - вообще он не мастер создавать монументальные произведения. Его нашумевшая "Деревня" - тоже бред сивой кобылы.
  Но зато я прекрасно понимаю, почему перед Буниным многие преклоняются - он великолепный реалист. Гибель деревни, разорение дворянский гнезд, эмигрантская тоска - похоже, его излюбленные темы. Вот и славно. Кстати, к вопросу о реализме, который я не перевариваю - это он, родимый, и есть.
  Есть, правда, одно существенное преимущество - именно сейчас читать этот роман очень кстати. Когда на столе кипа литературы ко вторнику, весьма приятно читать книгу по диагонали.
  А если произведение хорошее, то ведь так не получается. Набокова я, например, читал до ужаса долго и ни капельки не жалею.
  
  
  
  88.
  
  Пора реабилитировать Бунина, а то у меня такое чувство, что он сидит на облачке и злобно на меня дуется. На самом деле все, конечно же, не так плохо. Применительно к Бунину, краткость -действительно сестра таланта. Казалось бы, две-три странички: но в них скрыто несколько толстых романов. Бунин - поэт в прозе, на мой взгляд, ему даже не стоило браться за большие произведения. Написать роман гораздо проще, не надо столь тщательно выбирать слова - "Жизнь Арсеньева" разочаровала меня в первую очередь в плане стиля. Все произведение - череда каких-то бессмысленных описаний.
  В маленьких рассказах каждое слово стоит на своем месте, и поэтому каждая фраза бьет точно в цель. Мне очень захотелось взять Бунинское собрание сочинений и карандашом поставить галочки в оглавлении. Я бы отметил все рассказы размером до десяти страниц. А потом можно читать все по порядку.
  Сейчас сидел в автобусе и читал "Солнечный удар". Великолепно. Когда я закончил, мы доехали только до Левченко. Заглянул в оглавление, вижу: "Страшный рассказ". Не мог не прочитать - и теперь нахожусь в неописуемом восторге. Позорное клеймо реалиста с Бунина торжественно снимаю. Я, конечно, обо всем сужу со своей колокольни - может, у писателя, болтающего ногами на облаке, случится культурный шок, - но, без сомнения, этот рассказ о доперстах. О тех самых, которые питаются человеческим страхом. Рассказ ровно три страницы - прочитай и убедись сама.
  Смело начинаю заносить Бунина в ранг любимых писателей - фраевская концепция вселенной до сих прочно сидит в моей башке. И да, те писатели, которые в это концепцию вписываются плохо, для меня бездарности. Но Бунин все-таки не из таких - и слава богу.
  
  
  
  89.
  
  Сейчас поймал себя на чувстве дежавю. Ставлю в заглавие цифру "88", и мне почему кажется, что я делаю это не впервые. Когда-то я уже ставил в своем дневнике это цифру... Мозгами-то понимаю, что этого быть не могло - и все-таки сидит во мне какая-то внутренняя уверенность.
  Наверное, действительно где-то есть библиотека, в которой живут несбывшиеся тексты - и весь творческий процесс и заключается в умении туда заглядывать. Но знаешь, Янка, иногда могут отключить от библиотеки или назначить зверский штраф. Порой просто не пускают, скажем, в отдел стихов за какую-нибудь провинность. За те лишние глупости, которые мы говорим.
  Янка, ты все-таки давай, борись со сволочной администрацией этой библиотеки. А лучше договорись с ночным сторожем. С ночным сторожем, сама знаешь, договориться значительно проще.
  А может быть, никакого запрета нет и никогда не было. Просто мы периодически погружаемся в суету жизни и теряем способность подключаться. Значит, надо этому учиться заново.
  
  
  
  90.
  
  Как ты понимаешь, я стер предыдущий текст. Мне ни к чему эти озлобленные проповеди в дневнике - ничего интересного и занимательного в них нет. А мои наброски - все-таки форма художественной прозы, что бы по этому поводу ни думали господин Киршин и др. нереально великие пермские писатели. Обязательно опубликую дневник, когда открою свое издательство, и плевать мне на всяких остроумных критиков.
  И все-таки мне казалось, что этой книги в природе нет. Оказывается, Роберт Ирвин - вполне реальный писатель, а не персональное наваждение Макса Фрая. Подозреваю, сегодня вечером мы будем драться из-за "Арабского кошмара" - а ночью он нам приснится!
  Вот я и решил устроить себе небольшой отпуск перед началом учебного года. По рекламе все равно звонков мало - запишу все двести человек на пятницу. И нормально. Думаю, справимся. Засела у меня в голове одна бредовая идея - хочу в горячей бане выпить ледяного пива! Да и вообще, много чем можно заняться в бане! Отхлестать тебя веником... Не хочешь, не ходи в баню. Мне больше пива достанется.
  Грядет трудовая неделя: сбор крыжовника, выкапывание виктории, удобрение кустов и кустиков - короче, работы в общей сложности часа на два. И если продрыхнуть не целый день, а полдня, то все можно успеть. Еще у меня в планах бурный расцвет писательского таланта, так что три дня веселухи мне обеспечено.
  Вообще-то, Янка, мы в любом случае поедем на дачу завтра - только не надо мне толковать про какие-то планы и прочую чушь. Неужели ты не хочешь немного отдохнуть от города в раскаленной бане? Вариантов, кстати, много - не поедешь со мной ты, позову кого-нибудь другого.
  Ну вот, я опять начинаю злобствовать. Надо послушать чего обнадеживающего. "Мне задавали вопросы вежливо..."
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"