Варперстопер. : другие произведения.

Дракон Би. Часть 1. Юноша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Да, он попаданец, да он отлично помнит прошлое-будущее, но... - Актуально 6/21, плюс ссылка на серию на АвторТудей. По мере времени добавлю остальной текст.

    Путь и История Сергея Смерового вновь начались в Азии середины ХХ века. Маленький дракон должен стать новой фигурой на Мировом Олимпе, а за ним обязаны последовать тысячи и сотни тысяч членов его новой Организации и школы боевых искусств со всего мира.


(РЕМАРКА)

Варперстопер: Данная книга - отражение детской мечты "Стать таким же как Брюс Ли".

_________________________

Краткая биография Легенды боевых искусств Брюса Ли:


Брюс Ли (англ. Bruce Lee; родился 27 ноября 1940 в Сан-Франциско - скончался из-за отека головного мозга 20 июля 1973 в Британском Гонконге) - всемирно известный гонконгский и американский киноактер, режиссер, сценарист, продюсер, популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, мастер боевых искусств, постановщик боевых сцен, основоположник стиля Джит Кун-До (прим. пер. - Путь опережающей руки), поэт.

Краткая видеобиография и подобие проморолика для книги:

(бонус от автора* https://youtu.be/fD3MMa-J_4w - Кто такой Брюс Ли?)

(бонус от автора* https://youtu.be/ba7JCGWEzOU - I am Bruce Lee)

бонус от автора* - ссылка на видео или графический материал, дополняющий восприятие читателя.

Цитаты из воспоминаний современников и успешных поклонников:

"Брюс Ли постоянно мне говорил: "Джо, если бы я тебе сказал, что я лучший, ты бы подумал, что я хвастаюсь. Впрочем, если бы я сказал, что это не так, ты бы понял, что я говорю неправду"

(Джо Льюис, дважды был признан 
величайшим бойцом в истории каратэ).


"Я ненавижу Брюса Ли за его способность делать то, о чем он говорит!"

(Боб Уолл, актер, мастер каратэ и дзюдо).


"Брюсу было интересно развитие той силы, которую он сразу же мог бы перевести в мощь. Вспоминаю, как однажды мы гуляли по пляжу в Санта-Монике. Внезапно возле нас прошёл здоровенный качок, и я сказал Брюсу: "Эй, приятель, посмотри на руки этого парня". Никогда не забуду его ответ: "Да, он здоровяк, но силен ли он?"

(Дэн Иносанто, друг, первый ученик, мастер Джит Кун-До).


"Возможно, Ли был самым сильным человеком во всех весовых категориях и конечно, самым быстрым"

(Чак Норрис, "Крутой Уокер", шестикратный чемпион мира по каратэ).


"Основным вдохновителем для меня является Брюс Ли - настоящий боец, который посвятил всю свою жизнь боевым искусствам. Я уверен, что он был, прежде всего, бойцом, а уже потом кинозвездой. Фильмы для него были способом распространения собственных знаний китайской культуры и боевых искусств"

(Скотт Эдкинс, английский актёр, мастер боевых искусств, 
наиболее известный ролью русского чемпиона подпольных боёв Юрия Бойки 
в фильмах "Неоспоримый-2" и "Неоспоримый-3").


Биографический путь Брюса Ли:

Февраль 1940 г. - Брюс Ли (Ли Сяолун) в киноленте "Золотой ворот девушки" (новорожденная девочка).

1941 г. - возвращение семьи Ли из США в Китай.

1946 г. - участие в кинофильме "Зарождение человечества".

1946 г. - поступление в иезуитскую школу с последующим отчислением за неудовлетворительное поведение.

1952 г. - обучение в колледже "La Salle College".

1954 г. - занятия в школе танцев.

1956 г. - поступление в Гонконгскую школу боевого искусства Вин-Чун.

1958 г. - Брюс - чемпион городского конкурса по танцам "Ча-ча-ча".

1958 г. - исполнение ведущей роли в кинофильме "Сирота".

1958 г. - победа в межшкольном турнире по боксу.

1959 г. - переезд из Гонконга в США.

1960 г. - обучение в технической школе Эдисона.

1961 г. - Брюс открыл собственную школу восточных единоборств.

1961 г. - знакомство с Линдой Эмери.

1964 г. - женитьба.

1965 г. - знакомство с мастером по карате Хидехико Отияи, научившим Брюса пользоваться нунчаками.

1 февраля 1965 г. - рождение первенца Брэндона Ли.

1966 г. - знакомство с Чаком Норрисом, обучившим Брюса Ли применять в боевых сценах удары ногами в голову.

1966-1967 гг. - участие в сериале "Зеленый шершень".

1966-1968 гг. - Брюс Ли снялся в трех сериях сериала "Бэтмен".

1967-1975 гг. - эпизод в сериале "Железная сторона".

1968 г. - Брюс Ли снялся в эпизоде картины "Марлоу".

1968-1969 гг. - второстепенная роль в фильме "Блондинка".

1968-1970 гг. - участие в одной серии сериала "А вот и невесты".

19 апреля 1969 г. - рождение дочери Шеннон Ли.

1970 г. - Брюс Ли сильно травмировался и соблюдал постельный режим.

1971 г. - участие в сериале "Longstreet".

1971 г. - участие в передаче Пьера Бертона.

1971 г. - переезд в Китай.

1971 г. - исполнение главной роли в кинокартине "Большой Босс".

1972 г. - премьеры фильмов "Кулак ярости" и "Путь дракона".

1972 г. - получение награды "Золотая лошадь" за лучшие акробатические кинономера.

1972 г. - начало работа над кинолентой "Выход дракона" (боевик вышел на экраны после гибели актера в 1973 г.)

1973 г. - съемка в кино "Игра смерти" (роль Брюса доигрывали Тай Чун Ким и Йен Бяо).

В 2021 году глава самой крупной промоутерской организации в мире смешанных единоборств "UFC" Дана Уайт во время своего выступления признал заслуги Брюса Ли: 

- Брюс Ли - один из отцов ММА! Это бесспорно.

_________________

Варперстопер: Я присоединяюсь к словам Даны Уайта. Для ценителей рекомендую - https://azialand.ru/bryus-li-bruce-lee/ - это довольно интересно и качественно написанная биография Брюса Ли, которая имеет мало спорных моментов. 

Бечено (с) Игорь Левенчук.

p >
(ПРЕДИСЛОВИЕ)

А почему бы и нет? Мечтать надо по крупному!

(https://youtu.be/erzGhZTo2oQ)

Брюс-Ли-философия!

ао. Гонконг, 1953 год

Варперстопер: очень краткая аннотация.

Он реинкарнирует в юном Брюсе Ли (Ли Сяолуне), он пришел в 1947 год из 2097, в прошлом-будущем он был на вершине Мирового Олимпа, в этой жизни ему предстоит пройти не одну тысячу шагов, чтобы оправдать высокое духовное звание Дракона боевых искусств. Что он готовит истории Земли и чем ему она ответит? Два больших вопроса... (с соблюдением современных физических законов, без грамма мистики или магии)

Предупреждение: Книга пишется на основе исторических документов, биографии Брюса Ли и официальных учебников истории, с авторскими допущениями позволительными для жанров Попаданец в прошлое и Альтернативная История. 

В центре сюжета обычный, насколько это возможно для попаданца, человек - который будет драться кулаками, стрелять только из пистолетов или автоматов, механических приспособлений. (Да он и сексом обычным заниматься будет!)

Пролог - дань автора жанру бояръаниме, книги в котором так же есть в библиотеке. Не стоит пугаться.

___________________

Для настоящих ценителей подробно и реалистично:

Большую часть оставим для интриги, но о чем-то говорить можно. Приступим.

Местом действия главного героя (от первого лица) и персонажей на протяжении всей книги является административная территория Гонконга: в нее входит сам остров Гонконг, являющийся британской колонией с 1844 года (был передан Китаем в суверенитет Британии после Первой опиумной войны), ряд островов поменьше и территория Коулунского полуострова.

Автор пока в поиске оптимального места жительства для главного героя. Но склоняется в сторону близкого к исторически реальному адресу дома родителей Брюса Ли.

В книге (она же 1 Часть романа) столкнутся интересы воротил бизнеса/преступного мира и планы героя по развитию боевых искусств и созданию на территории Гонконга лучших условий для жизни и развития граждан и мастеров. Также Брюсу предстоит плотно пообщаться с различными учителями, в том числе и с Е Ванем. Ип Ман для личности героя будет учителем Легенды, которой наш Брюс хочет стать. Правда главный герой никогда не признается, что это не дань уважения, а его личное устремление.

Романтическая линия также будет, но все не перейдет тонкую грань приличий. Девушки - красавицы и умницы - внешне будут различаться только индивидуальными изюминками, но в эпизодах будут антагонистки (грубиянки/шалавы). Хоть автор и признает что это утопия, и в реальности самые красивые девушки у нас, а умных следует искать среди отличниц, библиотекарш, начальниц и ученых. Уж простите за произвол...

Тема боевых искусств - главная составляющая всех частей романа Дракон боевых искусств.

Автор оказывает в своей книге должное уважение всем легендарным мастерам и популяризаторам традиционных и современных боевых искусств всего мира.

Историй с представлением кумиров миллионов в плохом и нелицеприятном свете не будет. Об идеалах либо хорошо, либо ничего, даже если жанр - альтернативная история.

При описании начала некоторых значимых боев автор будет добавлять художественности и мифичности их участникам. Культура порой скучна, но определенно обогащает человеческое сознание. Так и подробные описания стоек и стилей - автор тоже любит боевики, но смотрит и видео в стиле канала "Культура" - прочитали по диагонали вообразили только саму драку, сделали это более внимательно и у вас уже рождаются ощущения причастности к древнему стилю.

Автор в своей жизни прошел через различные этапы и неоднократно находил реальное отражение мыслей легендарного Брюса Ли, об этом читайте между строк. Может быть, реальные цитаты все же прозвучат из уст героев.

Брюс Ли в произведении, по задумке автора, будет следовать философским принципам реальной исторической личности и принципам живых мастеров традиционных боевых искусств: годзю-рю, уэчи-рю каратэ-до, илицюань, тайцзицюань и ушу; основателей современных боевых искусств: прикладного САМБО, крав мага и прикладного рукопашного боя. Но все же в нем будет преобладать личность попаданца. Или еще проще, как отвечал в комментариях:

1) Главный герой получает на старте гены реального Брюса Ли,

2) Но идет своим путем,

3) Узнает, что в этом мире у него американское имя Брюс Ли (родился в Сан-Франциско, имеет гражданство по праву Солнца. Эмигранты поэтому и стремятся родить детей в США),

4) Принимает решение продолжить работу Предка - раз он потомок Брюса Ли, имеет право,

Особенности главного героя:

- физические данные Брюса Ли + за счет питания и тренировок он крепче и старше выглядит,

- философские вопросы "Что делать, если ты обладаешь силой и скоростью, "наследством" легенды? Как стоит действовать? Пытаться повторить путь? Признаться в происхождении своей души?"

Автора бог и родители генетикой не обидели, но вот интересно попасть в расистский мир, с лицом и генами (ростом, весом) Брюса Ли... А как бы вы поступали на его месте?

Важно.

Автор с уважением относится к современным бойцам смешанного стиля. Но не болеет духом гладиаторских сражений, в которых цель - вырубить или нанести серьезные повреждения противнику. Кровь будет, но не ради зрелища.

Травмы преследуют любого бойца или воина. Автор не обойдет их в своем повествовании, но постарается уберечь от них гг (Брюса Ли), чтобы ему в старости для соответствия жизненному реализму не пришлось перемещаться в инвалидной коляске или трястись от приступов болезни Паркинсона.

Автор многое знает не понаслышке о реальных драках и боевых столкновениях. Поэтому описания и порядок действий героев в тексте книги могут сильно отличаться от привычных для других книг. И будут! Экшен не уйдет, но станет более реалистичным.

Автор отмечает - средняя женщина без ножа или умения грамотно и сильно бить в пах, рвать губы, выдавливать глаза и кусаться, - в реальной драке мало что может.

К феминисткам вежливая просьба: если вы не ярые, милости просим, но в противном случае - не читайте дальше. Девушки, вы наше сокровище! Мы обязаны вас беречь!

Но все же будут "боевые" подруги у главного героя, возможно, от первого лица в некоторых моментах. Но тут спорно. Только непосредственно один человек в произведении должен иметь привилегию общаться с читателем.

И в моем случае это главный герой.

(бонус от автора*https://youtu.be/NuMjjC8ksAg "Брюс Ли - многоликий Трибьют" - Adam Chow)


Подведем итоги предисловияВ следующей 21 главе (постоянное число для всех моих романов) книги боевые искусства и их психология, развитие личности главного героя - основное. Драки добавляют экшена и встречаются нередко, иногда их заменяют тренировки, спарринги и поединки.

Герой живет двойной жизнью. На фоне обывательской и широкодоступной массам жизни Ли Сяолуна развивается деятельность тайной организации. Мировые события обходят героя стороной. Пока рано.

Остальное узнаете на страницах романа!

***

О Романе АИ "Дракон боевых искусств" 

В реальном времени написание займет: 3-4 года

В жизни главного героя пройдет: 90 лет до конца 9 книги

По готовности: есть уже реально записанные сюжеты на все 9 книг, есть готовые обложки, названия.

Конец будет закрытым и точно на последней книге.

Платно с 3 книги, раньше появится бусти или патреон.

Рост числа подписчиков, лайков и добавлений в библиотеки не только поднимает мотивацию, но и дарит автору возможность дополнительного заработка.

Поэтому, пожалуйста, не поленитесь. Комментарии мудрых читателей и различные теории могут влиять на повороты сюжета и планы автора!

__________________

Бечено (с) Игорь Левенчук.

От 10 марта

Варперстопер: первые 11 глав написаны в настоящем времени, а остальные как принято. Но редактура идет, постепенно все главы будут в правильном времени.

__________________

Жизнь меня довела...

до полного погружения

в боевик и в Азиатский регион

середины ХХ века! 

Брюс Ли

(Сергей Смеровой)


(ПРОЛОГ)

г. Коулун (административное образование Британский Гонконг), декабрь 1953 года

По стеклу окна в моей скромной спальной комнатке что-то стучит. И громко так... Противно! Чего? Проморгавшись, я под непрекращающиеся удары быстро вскакиваю с небольшой кровати и бросаюсь к задвижке. Ну не люблю я просыпаться под необычные звуки! Да никто не любит этого! Да они так стекло разобьют. Сейчас как все кому-то выскажу!

Распахнув окно, я с криком:

- Твою же мать! - едва успеваю перехватить несколько мелких свистящих в воздухе объектов и завалиться внутрь комнаты.

Падая на пол, успеваю подумать о худшем. Однако спустя секунду поднимаюсь на локте, удивленно рассматривая свою теперь немножко саднящую ладонь, серьезных ран нет. Кто? Непонятно.

Виновники беспредела сейчас о чем-то спорят под окном. Выкинув под кровать три небольшие морские гальки черного цвета, я решаю поинтересоваться кто это, поэтому выглядываю наружу и своей репликой сразу же прерываю оживленный разговор о моем безвременном нокауте:

- Чего говоришь, мальчишка? - ловлю удивленные взгляды подростков. - Да-да, я живой, рано вы меня похоронили.

- Слышь, мелкий, выходи тогда давай ко мне сюда! - гордо задрав нос вверх и кривя губы приказывает мне китайский крепыш лет пятнадцати-шестнадцати в солидном, насколько это возможно для соглядатая на улицах Коулуна, виде: чуть подранные серые штаны, дешевые ботинки на босу ногу и похожая на кимоно куртка без пуговиц - тянжун, перетянутая вокруг талии бурым тканевым поясом. Наверное, он самый старший из четверки таких же пацанов, которые сейчас выжидательно смотрят на меня, теребя в руках мелкую гальку.

- Иди ты... И вы... Хотя подожди... Дайте проснуться нормально! - говорю, под конец решая взять небольшую пазу для размышлений.

Странно. Они либо новенькие в нашем районе, либо в край оборзевшие. Так нагло шуметь с утра пораньше. Нет, такое вполне возможно, но не по отношению ко мне. Я ведь заслужил гораздо лучшего обращения и в той, и в этой жизнях...

***

За 8 лет до основных событий в прошлом-будущем 

г. Москва, 2096 год

В зале московского аэропорта Шереметьево-2.

Тили-лунь - тили-лим!

- Пассажиры рейса пятнадцать тридцать два авиакомпании Аэрофлот, Российские авиалинии двадцать девять сорок. Крхрм! ВИМ-Авиа тридцать четыре двадцать три, Эйр Молдова двадцать два семнадцать, ВиззЭйр шестнадцать восемьдесят семь и Эйр Франс двенадцать сорок пять, просим пройти на посадку терминал одиннадцать. Крхрм! Посадка заканчивается через полчаса!.. - сильно меня раздражая, гундосит громкая связь.

Мда... Меня всегда поражает стабильность этого атрибута аэропортов и вокзалов. Вроде бы сейчас две тысячи девяносто шестой год, мы вновь Российская Империя в границах тысяча девятьсот четырнадцатого года, квантовая связь используется повсеместно! А динамики хрипят так, как звучали при наших дедах и прадедах!

Бе-зо-бра-зие! Легко провожу кончиком языка по пересохшим губам. Эх, как же жаль, что нынешний клан Шереметьевых не имеет никакого отношения к названию этой воздушной гавани. Я хорошо бы Виктора (главу клана) мог поддеть... Качаю головой: "Беспилотники они видите ли производят, а на динамики в аэропорте деньги зажимают". И подбираюсь. В окне слабо отражается медленно приближающееся пятно. За мной шпионят? Ооочень интересно. Кому же я понадобился? И долго этот цирк будет продолжаться? Потому что вот уже минуту я наблюдаю в отражении стекла за тем, как ко мне, замирая на полушаге, подбирается женский силуэт.

Надоело ждать. Сейчас поинтересуюсь, зачем она это делает.

С улыбкой оборачиваюсь к гостье в ВИП-зале ожидания, заставляя ее сбиться с шага и отступить. Симпатичная.

Передо мной сейчас, неловко натягивая улыбочку, стоит молоденькая черноволосая китаянка, словно сошедшая с плакатов любителей новелл и укоротившая свою сказочную прическу раза этак в три. Хотя в том, что в брючном костюме она смотрится на все сто, я упрекнуть ее не могу. Действительно ей идет. Да вообще, надеть бы на нее очки в черной оправе, - будет точь-в-точь как мой первый репетитор по китайскому языку, эхх-ма, с которой было очень хорошо. Жаль, эта пока незнакомая красотулька сейчас на работе с непонятным заданием по моему поводу, а я сотрудник Имперской службы безопасности почти при исполнении - в любом случае вряд ли между нами будет что-то романтической направленности. Но было-бы неплохо наладить отношения, если конечно она не убивать меня пришла.

- Сергей Юрьевич! Здравствуйте! - говорит девушка заготовленную фразу и, будто бы ничего не было, делает приветственный поклон. Что делать? Коротко киваю в ответ, подставляться под удар во время глубокого поклона я не планирую. - Меня зовут Ли Жу, - уголки моих губ невольно дергаются, это конечно не японское имя (Ясука Такая), но все же. Стоп. Меня озаряет внезапная догадка. Опять китайцы в отношении меня что-то мудрят? Двойной, тройной смысл? Знаем - могут, проходили во время работы с выходцами с Дальнего Востока, да и с гражданами Поднебесной тоже доводилось встречаться. - Вплоть до прибытия на императорский прием, я буду рада ответить на любые Ваши вопросы! - Так значит? Мне после ее "подкрадывания", странного имени и похожести на мою бывшую нужно ей довериться? С другой стороны, тогда она "подгон" от императора Китая и моя временная "рабыня по всем вопросам".

- Ну хорошо, бамбуковая девушка, для меня, я так понимаю, частный джет? - По-моему, все логично: "Жу" - "бамбук", и вряд ли меня будут приглашать в ВИП-зал ожидания, чтобы потом отправить всего лишь бизнес-классом.

- Да, вы правы, - позу девушка едва изменяет, но дает понять, что ей такое обращение непривычно от слова совсем, что она недопонимает, но раз так надо - не против и смиренно принимает. Солидная у нее выучка, ни слова лишнего, а понятно. Если по такому принципу жену обучить - орать та никогда не будет - где-то ножкой шаркнет, бровку поднимет, головушкой покачает. Ну а если муж совсем дурак и не поймет с десятого жеста - просто молча или с доброй понимающей улыбочкой огреет тебя сковородой! Страшновато нафантазировал. Нет уж, лучше по старинке и с предупреждающими криками. - Можете подождать прямо в салоне, - вежливо предлагает мне китаянка.

- Да-да, конечно. С удовольствием! Идемте, - отвечаю я взаимностью. "Да-да, вы удружили", да и грех мне отказываться от таких предложений. Салон "императорского" джета всяко комфортабельнее кресел и диванов в ВИП-зале ожидания. - Вы впервые на такой работе?

Нет, я не то чтобы дамский угодник и Казанова, но уж больно она похожа на любимую китаянку-репетитора - невольно забываюсь и говорю чуть больше, чем необходимо. Да и дедуктивные выводы проверить стоит. Хорошо же все между мной и Чи Синьхуа было... Но в один из дней она не пришла, а потом я пытался найти ее - и не смог. Хорошо хотя бы дело было молодое - погрустил в целибате два года, да и черт с ней, махнул рукой. Сейчас вроде бы счастливый человек. Раз ушла, не сказав ни слова, значит, она и близко не для меня.

- Да. - Чего да? А, понятно. Это наконец моя временная секретарша находит единственный "дипломатичный" вариант ответа. Ставлю свою зарплату, что она, блин, в этой роли стопроцентный новичок! Опытные "слуги" на ее месте и после такого вопроса либо переходят на язык господина, либо дипломатично молчат. А эта просто нервно "дакнув", показывает свой непрофессионализм. Или нервы у нее ни к черту после неудавшегося покушения. Мои подозрения свести на нет непросто. Тем не менее...

- Ли Жу, пойми, я спрашиваю не для проформы, нам вместе лететь около семи часов, и провести их с собеседником все же интереснее, - веду себя как ни в чем не бывало, зарабатывая вопросительный взгляд девушки. - Да, на "ты" общаемся, да, распоряжение.

Ее чего? Вообще ничему не научили? Или вот это пример казуса исполнительности - "сделаю все, Вы только скажите, а раз ничего не говорили, я ради Вас и пальцем не пошевелю и не буду даже отсвечивать рядом".

Идем молча. Между нами по-прежнему чувствуется сильная неловкость. Я - ничего, а Ли Жу, похоже, чего-то мудрит на тему взаимоотношений. Или подбирает один из возможных вариантов моего устранения, - доверяй, но проверяй, а пока я с виду расслабленно готовлюсь ей тоже и шею свернуть, и грохнуть чем-нибудь энергетическим. Со временем тишина и пустая напряженность без развития мне надоедают, и я невинно интересуюсь.

- Наш самолет какой из трех?

Ой, Жу очень озадачилась и сейчас начинает нервно оглядываться по сторонам. Окна для нее явно высоковаты, миниатюрная девушка просто посмотреть на место стоянки не может. Случайный стеб? Честно, моя не виноват. Похоже не верит. Мда, за простой вопрос я похоже получаю в голове невинной красивой девушки хэштеги "стеб" или "месть" (за "неправильные" ответы) - мне ну очень обидно и неловко. Осуждаю такое мнение!

Исправляюсь:

- Синий с серебряным?

- Он! - почти выкрикивает она.

- Хорошо... Ничего страшного не произошло, - говорю, поднимая руки в защитном жесте. - Идем дальше.

Весь оставшийся до самолета участок терминала мы как пара поссорившихся супругов преодолеваем в тишине. Китаянка, наверное, сама себя песочит за излишне эмоциональное поведение. Я же лучше промолчу, чтобы еще больше не накосячить и не получить сковородкой. Пусть дуется красавица, у меня впереди десять часов на вежливые подходы. А не как эти два. Особенно "за самолет" обидно.

Тоже мне, сотрудник ИСБ почти при исполнении, умудрившийся спросить девушку на две головы ниже, что она видит в окно, нижний край которого возвышается сантиметров на десять над ее макушкой. Самое ироничное то, что выглядит все так, будто я Ли Жу троллил по-черному. Мол, давай девушка - сама подаешь себя как консультанта "по любым вопросам" - выкручивайся.

"Минимальная ошибка, ничего страшного". А вот и нет. Я, как никто другой, обязан проводить ежесекундный просчет вариантов и поддерживать неусыпную бдительность. Только так. Иначе потеряю квалификацию. Начальником отдела планирования специальных операций ИСБ быть непросто - всегда и везде нужно учитывать мельчайшие нюансы. Чтобы совсем просто - поддерживать образ этакого педантичного Грюма на максималках.

Да-да, и ремейк, и даже олдскульный 95-летней давности сериал из семи или восьми фильмов про "мальчика, который выжил" смотрел - это отнюдь не детская сказка про путь человека в обществе. Но на мой взгляд, логически построена она неплохо: мальчика все шпыняют, строят на него планы, и он явно не выдерживает - начинает хвататься за все рыжее и даже спасает шизанутого духа хаоса. Печальная история. Но одноглазый чуть с придурью спецназовец, погибающий при исполнении, - четкий мужик.

Вышагивая рядом с Ли Жу, по бетонке дошел до трапа самолета, у которого меня встречает лично командир воздушного судна в парадном полетном синем костюме с эполетами золотистого цвета. К тому же девушка. И что еще страньше, она тоже практически вылитая моя первая любовь. Какой там по счету китайский смысл?

Наверное, все же третий. Но в тоже время... Да за кого они меня принимают?! Спокойно. Две красивые девушки, я..., значит, и в медовой ловушке можно найти свои плюсы. Например, матрица. В Китае для любого европейца это актуально, но сейчас уровень детализации кратно выше. И милоты, и миниатюрности. Два репетитора... На меня одного и другой обслуги и близко не видно. Вкусно. Подозрительно вкусно.

Гипноз? Ловушка? Возможно. И это при условии, что я всего неделю являюсь сильнейшим виртуозом боевых искусств в Российской Империи, а значит и в мире. Проверка же была на закрытом полигоне. Хотя... Его после меня не стало. Да, переборщил, высокое начальство и директор ИСБ мне все донесли. Со всеми подробностями. Неприятно.

Но китайцы откуда могут узнать об этом? Крыса в личном составе части или командном?! Блин, тогда я прямо сейчас прерываю поездку. Ведь эти пекинские стратеги не постесняются - бахнут чем-нибудь этаким на высоте и мне писец, шансов выжить почти не останется даже у воздушника. И крот останется в управлении.

- Сергей Юрьевич, командир экипажа Сэ Мэй рада приветствовать Вас, прошу на борт! - привлекает мое внимание красавица в синем костюме с эполетами.

Охо...хох... Так лететь или не лететь? Блин, а в любом случае прав окажется Император Китая... И здесь без вариантов не за себя, так за Державу необходимо впрягаться, отправляясь в логово врага. Приглашение русскими принято. Пути назад быть не может. А сигнал я подам, колечко у меня не простое. Два нажима, два зажима и все. Пускай наши разбираются, почему код "Красный". Забегают, как доберутся до записей с камер и диктофона. Пора. Аккуратно пожав ручку в белоснежной перчатке, начинаю подниматься по трапу. Кажется, на мою заминку в начале дамочки посмотрели, как на страх перед полетом и даже чуть перемигнулись друг с другом. Ну-ну. Я запомню ваши микроухмылочки, думайте дальше, что я "лаовэй" и ничего не понимаю по вашим личикам. Такие красивые, а оказались стервочками. Тцт, жаль.

По-хозяйски, на самом деле чуть ли не крадучись, поднимаюсь в коридор салона самолета. Интересная планировка. Заприметив дверь, направляюсь в ее сторону. Хмм, покупают они меня что ли? Компоновка и отделка кают-компании шикарная. Но зря стараетесь. Я свой собственный и не продамся. Клятва верности - она вечна. Если коротко - служу Отечеству и посылаю всех, кто к нему не относится или относится слишком плохо. Для последних "посыл" чаще всего заканчивается летально. Ну, китаезы, вводите меня во искушение, с удовольствием воспользуюсь.

Спустя десять напряженных минут я все же с удовольствием переключаюсь с режима "при исполнении" на домашний - новые персонажей на горизонте китайской матрицы не появилось, две стервочки ко мне тоже не заглядывали. Раз взлет через час, лететь семь... Да. Лучше уж немного расслабиться за новостями или книжкой-другой, попивая легкое красное вино. Служебный отпуск у меня или нет? По приглашению одного императора на прием и по устному приказу "быть" нашего свет Григорьича. Пожалуй, я в отпуске хотя бы на время полета.

Тут я поднимаю вверх свой указательный палец. Тогда получается, что частный императорский джет на время полета - мой личный самолет. И я по правилам силы и этикета, волен чувствовать себя на борту как дома. По этой же причине меня никто не беспокоит, кроме экстренного случая: хозяин - барин. Значит, что? Гуляем за счет принимающей стороны. Берегись, минибар. Саке - фигня, виски - не хочу, водка - стереотип, коньяк - рановато, вино. Пино Нуар Клер Полати, Лефкадия наше у китайцев? Неплохо. Но лучше классику. Эта марка подойдет.

Взяв в руки красное вино "Каберне Совиньон" пятнадцатилетней выдержки, я легким колебанием воздуха откупориваю емкость и направляюсь к дорогому кожаному креслу. Релакс.

Кем я был еще десять лет назад? Умным и талантливым курсантом, которого после публикации рейтингов выпускников Лицея, закрытой "суворовской академии", старались переманить все силовые структуры империи.

Дело в том, что таланты нынче в цене. Кадровый отбор и контроль в Российской Империи поставлены жестко - даже клановые дети получают все по уму, а не по происхождению. Государству в условиях высокой конкуренции на мировой арене приходится не только флот, армию и экономику поднимать, но и заставлять каждого гражданина методом кнута и пряника развивать личную силу. Такова "Эпоха боевых искусств"!

Пожертвовав отдыхом и веселой юностью, я в свои двадцать семь лет оказался на вершине Мирового Олимпа по личной силе и на среднем уровне по капиталу. Где-то там, где-то тут деньги копились, инвестиции росли. Прибавляем премии по службе и опытного управляющего - в итоге сейчас я обладатель солидных пакетов в нескольких преуспевающих компаниях и ряда счетов с общей суммой в районе 150 млн рублей (2:1 по отношению к долларам, нефть - 50 долларов за баррель). Ну а с силой помогла моя способность "переключаться".

В десять лет я заметил, что могу довольно быстро осваивать движения в любой из техник боевых искусств и как бы "вживаться" в стиль, полностью копируя идеальные движения мастеров. Начал пробовать и развивать талант. Дед с отцом скоро просекли наличие у меня чего-то "такого" и начали "подкармливать" - возили в различные школы, учили медитировать, учили даже историческим традиционным боевым искусствам. Так сейчас называют те виды, в которых не используется J-энергия.

Джэй-энергия, чтобы было понятно, земной аналог бахира со своими особенностями, да-да информация пришла от некоего Н. Метельского.

Пятьдесят семь лет назад, в 2040 году, на планете Земля стали появляться первые обладатели J-структуры тела и, конечно, зачатков энергии. Спустя несколько лет ассоциация мастеров боевых искусств это просекла, опробовала и обнародовала доказательства возможности управлять этой структурой для укрепления тела и прямого влияния на материю в обход вообще всех ограничений.

Так началась новая эра в истории человечества. Эра возвышения мастеров боевых искусств, которые с помощью развитой формы J-энергии в одиночку стали представлять на поле боя угрозу, равнозначную танкам, бэтээрам, а некоторые даже сравнялись по разрушительности с баллистическими ракетами малой дальности.

Градация джей-юзеров была простой: ученик, ветеран, учитель, мастер, виртуоз. Так совпало, что в далеком 20132043 году ее предложил некто Йаллокин М., а ученые чего-то преисполнились и приняли. Подробностей не знаю, но спасибо, решение логично и удобно, назывались бы оккультные "адепты", "магистры" - фуу, лучше даже не думать об этом - противно.

В 2054 году Международный совет ученых и мастеров боевых искусств после долгих исследований постановил, что "абсолютно все религиозные трактаты до появления в 2040 году первых представителей homo est rationabilis spiritus ("человек разумный с развитой духовной структурой"), имеющих ярко выраженную J-составляющую тела и способности накапливать и управлять J-энергией, использовали эфемерные и недоказуемые постулаты.

Кроме одного верного: SANSARA - вечность Законов Вселенной и души - их Единство."

В 2066 году был образован Международный Суд Sansars - J-энергия позволила "общаться" с вечным. А за этим должен был прийти строгий контроль. Мало ли, какой-нибудь несознательный наболтает на Армагеддон или локальную аннигиляцию материи. К тому же, международная группа ученых запатентовала очень интересную технологию разовой контролируемой реинкарнации. Пожалуй, мне можно лет через семьдесят-восемьдесят шагнуть в прошлое, но пока и в этой жизни хорошо...

Пару минут спустя я уже думал совсем иначе. Чертовы китайцы, где они настолько похожую на Чи Синьхуа китаянку нашли? И главное, запустили в мою кают-компанию. Убью.

- Здравствуй, Сяо Ри! - ласково коверкает мое имя. Она же не знает о моих планах на ее папиков или командиров. А что если она это Она? Блин, хреново мне.

- Я умер?! - вылетает против воли. Я к тому же ощущаю такую сухость в горле, будто и не выпил полбутылки вина. А что? Могу себе позволить, организм же тренированный. Чи Синьхуа все такая же сказочная черноволосая и кареглазая миниатюрная красотка с идеальной фигурой. Какой через пять лет быть не может. Китайцы на святое покусились! Я опять начинаю закипать. Моя злость и мстительность берут верх над "хреновостью" от нахлынувших воспоминаний.

- Вино вроде бы настоящее, - говорю, тронув губами содержимое бокала. Да, пожалуй. С причмокиванием всосав красную с терпким вкусом жидкость до последней капли, прищуриваюсь. Сейчас... Хотите радостной встречи? Нате-нате. Я вас не разочарую.

- Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, - прикладываю руку к сердцу с непередаваемым артистизмом. Девушка улыбается в ответ. Ага, получи фашист гранату! - Иди ты нахуэй, привидение! Йэпал я в рот такие сны! На. - заканчиваю, показывая ей фак. Отвал челюсти. Бедная девчонка... Но мне тоже, знаете ли, обидно. - Ну, и где та сволочь, что это придумала?! Выходите по-хорошему.

- Ась? - да ладно, актриса нанятая. - Это я-то - сволочь?! Это я-то - привидение?! Это я - нахуЭй?!

Ой, блин. Продолжать играть после такого... Мне сейчас кончать всех и эту актрису, либо... Бог с ними, кончать так кончать.

- Молчишь?! - ух, грозная и красная как рак. Так.

- А вот искать взглядом чего потяжелее, девушка, не надо. Ой-е-ей, лучше положите, ваза, наверное, не просто красивая,.. зря вы так! - я продолжаю сидеть в кресле. И, накапливая энергию в теле, комментирую потуги гневной артистки. - А минибар, я точно знаю, не из дешевого дьюти фри. Куда в меня? Коллекционным вином! Какой же у тебя гонорар?

Блин, надо кончать аккуратно, такие напитки еще пригодятся и имперский самолет в качестве компенсации - это очень даже ничего. Однако между нами зависает все больше предметов. Голый контроль воздушника. Ничего личного, девочка.

- Ты... - учащенное дыхание. Она определенно устала кидаться, хнык, - Я старалась, как только могла,.. отца уговорила,.. а ты... ууу, - слезы по щекам, кулачки сжаты и взгляд такой разочарованный во мне и жизни. - Уууу! - ультразвук пошел. А ведь как ножом по сердцу. В мире на меня, оказывается, безотказно действуют две вещи: первая любовь и теперь еще плачущая девушка один в один как первая любовь. Сукааа, но вместо этого:

- Сюрчик... - тяну я ласковую форму моего имени. Поймет она, ответит или нет?

- Иии?! Чего? А, ууу, было такое. Уууу!

Бздбах! Все, ранее подвешенное в воздухе, разлетается осколками по полу, а я прихожу в себя, уже бережно прижимая к груди плачущее кареглазое солнышко. Ох, непечатная ситуация... Сейчас бы экстренную эвакуацию или машину времени. Мне ж плакать невместно. Раз мне не хорошо и ей не хорошо, валим на других.

- Синь, ты тоже меня пойми. Эти твои копии...

- Ууу, двойникииии,.. - хнык-хнык.

- Дааа?! - какая интересная подробность. Это кто же у нее папа, и реально ли ее фамилия Чи? - А кто у нас отец или папа?

- Папа, ууу, император, уу.

Ой, ля. Властелин Поднебесной Цзян Ман и его семья. Спустите меня на грешную землю! Это же с большой горы Пипец международного масштаба. Нашим и императору Китая теперь проще грохнуть меня, чтобы не делить сильного бойца или красавицу-заложницу между собой. Глоть. Сухо и нервно сглатываю, и выпить теперь нечего, Синьхуа очень старалась меня прибить. Да и я грохнул все разом.

- Синь, а Синь, простишь меня, дурака?

-Уууу!!! - Чего? Не понял. Или нет, или люблю, дурак и прощаю. Мужик уточнять не будет. Раз девушку заело. Клин-клином!

- Ууууу!!! - выдаю максимально слезливо и начинаю мелко трястись, плавно стекая на пол от "плохого самочувствия".

- Аууу... Серееежааа! - сначала непонимающе, потом испуганно. Я хорош.

Валяюсь "без памяти", что тот неплохой актер. Но-у-у-уу, когда меня, вце-пив-шись в от-вор-от костюма, трясет самая пре-крас-ная девушка, де-ржатся в об-разе трудно. Из последних сил терплю-у-у-и и спасаюсь от раскрытия, ограничивая течение энергии через одну из чакр, после чего теряю сознание.

Прихожу в себя я лежа с ногами, поднятыми выше головы, и в дополнение ощущаю легкий массаж ушей и затылка нежными миниатюрными пальчиками. Как по учебнику, ии-оо-ии! Приятно, черт возьми. До мурашек!

Так, меня еще не засекли, лежу себе тихонько и не шевелюсь: глаза не открываю, пульс пониженный, дышу через раз.

- Госпожа, а что Вы сделали с виртуозом?

- Ась?! - удивленно восклицает Синь, - семейная техника! - ничуть не стесняясь, правдоподобно врет, как дышит моя любимая. Интересно. Вот реально не отличишь. Это же какие перспективы.

- Все, он очнулся. Что мне сказать Мей? Полетим или нет? Император будет недоволен, если нет, - блин, массаж Ли Жу тоже прекратила. Делать нечего.

- Летим, приглашение официальное. Оформлено через приказ. Не полечу, дома плохо будет. А когда узнают, кто за мной прилетал, и кого я больше не отпущу... Да, Синь? Будет вдвойне херово, - произношу я полудохлым голосом.

- Ну, значит полетим, но сначала обследование, и попробуй отказаться, Сережа! - О как. Даже не Сюрчик. Значит, отвертеться от ее предложений я не смогу. Неприятно. - Часто с тобой такое? Как ты вообще еще на службе держишься? Дура! Знала бы - раньше вырвалась бы, - экспрессивно говорит, сидя сбоку от меня Синьхуа. А ее двойник Жу, по инерции или от нервов снова начинает массировать мою голову-у, аж мурашки пошли. - Тебе опять плохо?! - как переживает, так и хочется признаться, что инсценировал свою слабость. Но Станиславский завещал держаться до конца! Я играл и играть буду, а тайну унесу в могилу.

- Да мне уже лучше, - аккуратно провожу рукой по лицу. Затем накрыв пальцами ее маленькую ладошку на своей груди, радостно заявляю. - Синь, мы все преодолеем!

И тут же неожиданно ощущаю сильнейшую слабость во всем теле. И почему-то мне так спать хочется... Уже сквозь полусон до меня обрывочно доносятся слова Жу.

- Госпожа ... я думаю минимум на пять часов. ... затащим его на кровать? - Чем же они меня, виртуоза, могли приголубить. А?

***

Медленно прихожу в себя. Светло, мягко тут... Да, я под одеялом, но где мои семейные шорты? Какого я голый? Зачем? Подождите-подождите!

Стервочки, Синьхуа! Сука, китайцы!

С опаской прищурив глаза, заглядываю под одеяло. Фуух, ничего нужного не отрезано, лишнего не пришито - все на месте. Джэй-энергия? На месте. Ладно...

Пробегаюсь глазами по комнате. Костюм?! Отжат, украден милыми стервочками. Неприятно. В качестве мести при даче показаний скажу "три штуки", как целитель Шпак в "Иван Васильевич меняет профессию".

Ремейк с актерами - мастерами боевых искусств на заглядение, мне нравится пересматривать, только дед Семен почему-то плюется каждый Новый год. Не понять его тяги к архаизму.

Смирившись со своим заголенным видом, я протягиваю руку к стакану с водой, оставленному на тумбочке кем-то особенно предусмотрительным.

Глоть-глоть. Хорошо. Живительная жидкость проникает по пищеводу дальше, приводя меня в чувство. Хорошо... И Москва после перестройки похорошела... Красиво. Стоп, вылет задержали, что ли? Раз я сейчас только над Москвой? Самолет вроде,.. - оглядываюсь, - да, салон по цвету и отделке тот же.

Спустя минут пять поисков понимаю, что ни шкафчиков, ни одежды в комнате нет. Ладно, дорогие китаянки, сами напросились - примерю на себя образ древнегреческого философа.

Через минуту приготовлений я медленно отодвигаю дверь комнаты, оказываясь в гостиной. Она мне сейчас не особо интересна, поэтому иду дальше.

Три девушки, оживленно о чем-то трещащие, заметив меня в дверях следующей комнаты, почти сразу же замолкают. Оценивающе так на комиссарское тело посмотрели и видимо, остались довольны, Цзян Синьхуа - так точно. Йеу. Нарциссизмом не страдаю, но мне приятно, девушкам тоже. Я со своим ростом под метр девяносто и неплохо развитой мускулатурой хорошо смотрюсь в этой простыне. В Китае они такого русака точно не могли видеть. Озорно подмигнув правым глазом и сверкнув голливудской улыбкой, замечаю:

- Я не против радовать ваши глаза, но хотя бы с нижним бельем чувствовал бы себя гораздо комфортней. - А лучше с любимой в постели. Нет, этого я в слух не сказал. Правда ведь?

- Вышли! И побыстрее. - Синь та еще собственница. Дождавшись, пока Жу и Мэй покинут комнату, она вскакивает с удобного кресла и начинает засыпать меня неудобными вопросами. - А ты правда не знаешь? Есть голосовое управление, твой костюм в шкафчике - почищен и выглажен, продвинутый ИИ тебя бы понял. Устроил же! И как ты себя чувствуешь? Целитель ничего не нашла, сказала, что твоему здоровью стоит позавидовать. Ну? - и взгляд такой вопросительно-восклицательный. "Говори, Чапай, о чем думаешь!". А я Мальчиш-Кибальчиш. Говорю, что считаю нужным.

- Синь, поискал, ничего такого не нашел. Про ИИ даже не вспоминал, сейчас пойду и оденусь по нормальному. А здоровье... Знаешь, дорогая моя красавица, - сближаюсь, прихватывая ее ручки и заводя за спину, - я впервые встречаю свою первую любовь через пять лет. - И меняя интонацию, жестко добавляю: - Пошли, Фатима, наказывать буду!

- Чего?! - не понимает Синь, но когда я сначала легонько подхватываю за талию, а потом перемещаю ее себе подмышку миниатюрной попкой и ногами вперед, она начинает сопротивляться. - Нет-нет! - локоть мне в бок, пальцами пытается дотянутся до лица. - Ты не сделаешь этого! - спустя секунд тридцать в спальне, сдавшись, она пробует канючить. - Ну, Сюрчик, не надо! Я же не знала! Ну-ну, позя-зя...

- Чего не знала?

- Что уеду!

- А почему потом ничего не сказала? - Вот реально интересно. Но похоже не судьба.

- ( > _ >).

- Так значит?!

Моя ладонь со звонким шлепком приземляется на ее пятую точку и ткань не помеха. Экзекуция начинается... Ай! Она пытается вырваться, используя и J-энергию, но куда там против меня. Повторение мать учения. Ай! Еще раз! Ой-ой! Я - не изверг. Любя поглаживаю. Чтобы в ее маленькой и очень симпатичной головушке отложилось, что меня кидать больше нельзя. А эффект мягкость помноженная на количество даст хороший.

И последний! Ауу!

Обиделась? Затихла. О, хомячок, симпатичная моя. Синь после экзекуции сначала минутку пообижалась для приличия, но перестала вырываться, а потом перебралась ко мне на коленки. Обнимашки. Хмык! В образах безбородого Зевса и китайского варианта Геры, восседающих на ложе и коленках, соответственно, мы предстали перед вошедшей Ли Жу. Видимо не удержавшись, "этим хмыком" она нарушила наше идилию. Стервочка.

- Госпожа! Мы приготовили ужин. Лететь еще семь часов, а Вам, Сергей Юрьевич, после стресса и потери сознания нужно хорошо питаться. - Меня, значит, поучать можно. Осмелела китаяночка! При живом виртуозе! Ну, мелкота, пусть и милая, я тебя немножко приструню.

Врубаю J-яки вполовину. Проняло девочку материализованным японским чувством страха и ужаса.

Картина маслом. Побледневшее лицо и расширившиеся в ужасе зрачки Ли Жу. Я же бонусом заработал осуждающий взгляд от Синьхуа. Она не могла почувствовать, но явно догадалась. А как же солидарность?

- Прошу прощения. Я забылась. - извиняется ее чуть более юная копия. - Я могу идти?

- Да, - восклицаем хором с Синьхуа. Переглядываюсь с любимой и хмыкаю. Ли Жу и след простыл. В глазах у моей драгоценной загорается огонек.

- Может мы уже поцелуемся наконец? Ой-ой! Теперь сидеть больно! - это она поворачиваясь, зацепила попой мою коленную чашечку. А теперь обиженно сопя все равно лезет целоваться. Я самый счастливый человек на Земле!

Через час после легкого, но очень вкусного ужина мы вместе с моей Синьхуа обсуждаем совместное будущее во всех подробностях. Она буквально вываливает на меня все придворные интриги, в ответ я обстоятельно описываю проблемы, которые нас ждут впереди - от неприятностей на работе и возможного увольнения, до одного разгневанного или двух недовольных императоров. Да, мы с этим справимся, но как сейчас быть с выбором места проживания? Достанут в любом месте.

- Отец договорится, насчет этого я у... - Синь! Чеерт! Фраза любимой была заглушена взрывом, вспышкой и полетевшими вокруг нас элементами обшивки. Прихожу в себя и в полутьме срываюсь вперед, туда, где помню, что видел ее в последнюю секунду. Бегу почти по воздуху. Остов самолета под ногами летит вниз. Почти без шансов на спасение. Но прежде чем потерять сознание от удара железякой по голове, я успеваю крепко приобнять Синьхуа левой рукой и частично уплотнить окружающий нас воздух "броней".

***

Стук сердца отдается в моих висках. Холодно.

В следующий раз через сколько-то минут или часов я прихожу в себя лежа на земле, на снегу среди скал и почти сразу же ощущаю сильнейшую физическую и душевную боль. Заметив...

Я секунд пять разглядываю прижатое рукой к левой половине развороченной груди бездыханное тело моей любимой. Если бы не металлический осколок в области сердца, я бы подумал что она просто потеряла сознание и скоро очнется. Но нет, я отчетливо понимаю обратное.

- Пожалуйста, Вселенная, пусть у нее будет лучшая реинкарнация, а на остальное мне наплевать, - последнее, о чем я успеваю подумать, прежде чем, уронив голову на грудь, погружаюсь в темную бездну забвения...

***

г. Пекин, Императорский Дворец (с момента авиакатастрофы прошло 8 часов), 2096 год

В кабинете императора Китая заиграла мелодия вызова на конференц-связь.

Через две минуты в помещение степенно вошел крепкий, но невысокого роста человек в костюме-тройке и спокойно занял кресло напротив монитора. Глубоко вздохнув спустя еще минуту, он нажал одну из кнопок. Дзиньк! Портрет императора Российской империи на экране ожил.

- Здравствуйте, Цзян Ман. Вы понимаете причину моего звонка?

- Здравствуйте, Николай Григорьевич! - хмурясь, на английском языке усталым голосом поприветствовал император Китая своего коллегу из Российской Империи. - Да, мне доложили, что в связи с потерей контакта с вашим виртуозом Сергеем Смеровым.

- Все верно, Сергей Юрьевич Смеровой является гражданином нашего государства, к тому же занимает высокую должность в ИСБ, руководитель которой инициировал переговоры между нами. Также в ближайшее время группа наших специалистов под охраной группы ССО отправится по следу частного джета, арендованного вашей канцелярией.

- Личного.

- Хорошо. - не придав большого значения важному уточнению коллеги, деловито продолжает император Николай. - Уважаемый Ман, мы с Вами долгое время придерживаемся партнерского подхода в отношениях между нашими странами. Могу ли я рассчитывать, что Вы своим высоким указом поможете обеспечить беспрепятственные поиски самолета на сопредельной территории наших государств? А также предоставите доступ к месту авиакатастрофы на вашей территории? Можете рассчитывать на аналогичные действия с нашей стороны.

"Русские - не понять им китайской степенности".

- Нет, в этом нет необходимости. Мы получили телеметрию с бортового ИИ самолета и снимки со спутника. Останки вашего гражданина будут вам предоставлены. Ограниченный пакет данных, свидетельствующий о попадании молнии тоже будет предоставлен. Остальное - личное дело императорской семьи Китая. Позиция окончательная...

Недоговорив, император Цзян на секунду замирает. Чуть наклоняя голову, щупает мочку уха. Его собеседник молчит, он уже точно знает, что Цзян Ман получает новые донесения по мини-наушнику. После пяти минут тишины в эфире лидер Поднебесной все же продолжает.

- Я прошу прощения за то, что Вы были вынуждены ждать, Николай Григорьевич. Смеровой - жив, но находится в крайне тяжелом и нетранспортабельном для вашего борта состоянии. Сейчас он доставлен в Императорский военный госпиталь ?1. Делегация ваших специалистов будет допущена к нему при первой возможности. В остальном моя позиция остается прежней.

Николай Чехов на экране явно недоволен таким ответом от Цзян Мана.

- Я вынужден буду на международном уровне настаивать на непредвзятом расследовании почти смертельных ранений одного из сильнейших виртуозов Российской Империи.

- Дочь. - бросает, глядя на экран Ман.

- Что?

- Николай Григорьевич, в авиакатастрофе этого джета погибла моя дочь Синьхуа. А ваш виртуоз выжил, забрав у меня самое дорогое. Или это ваш умысел? - напряженное молчание повисает в воздухе на целую минуту. Кивнув, правитель Поднебесной ставит точку, - разговор окончен.


Находясь в пяти часовых поясах от него правитель Российской империи продолжает смотреть на черный экран, сигнализирующий о завершении сеанса связи. Наконец Николай Григорьевич Чехов, император Российской Империи оживает. Нажав значок диктовки аудиосообщения, он кратко формулирует мысли.

- Я к семье. По делу действуйте деликатно, выходите с китайцами на связь. Задайте высокий приоритет всем операциям по делу бывшего ? 1. Сергей многое сделал для нашей страны в прошлом, теперь Империя поможет ему. Все.


В это время в реанимационной палате Императорского военного госпиталя ?1 медицинские датчики начали сигнализировать об увеличении показателей жизнедеятельности недавно прооперированного пациента...

***

Подмосковье, 2096 год ( полгода спустя)

После дождя парковая зона особенно прекрасна. Конец июля - пора цветения множества растений и созревания различных лесных ягод. Что же, я перелег поудобнее. Сосредоточиться и начать!

Захват. Мой взгляд начинает цепляться за солнечные блики на зеленых листьях. Приближение. На сетке паутины для меня становятся различимы редкие бисеринки влаги. Рядом с ними черный паучок меняет поврежденные нити на новые, по-хозяйски перебирая их лапками и орудуя хелицерами. Приближение. Еще чуть дальше над цветком уже кружится одна из первых пчел, вновь отправившаяся за сладким нектаром после непогоды. Максимальное приближение. В трех километрах на опушке леса через ветви кустов осторожно крадется к ничего не подозревающему зайчишке хитрая лиса.

Не досмотрел. Неожиданно сильная резь в глазах вынудила меня отвести взгляд от красивого пейзажа. Да, всего-то пять секунд и мой "взгляд присутствия" сдулся. Обидно. Единственную доступную мне теперь технику я могу держать так недолго.

С момента роковой встречи частного императорского джета со случайной молнией прошло полгода. Очнувшись в реанимации, я не сразу понял, что оказался в госпитале. А когда понял... Лишь собрав всю свою выдержку в кулак, смог сдержать рвущиеся эмоции и унять взбесившееся сердце. Целый час во время полета я был обладателем всего, о чем мечтал. Я был по-настоящему счастлив! И потерял все это из-за нелепой случайности и стечения обстоятельств.

Молния - случайность, а падение самолета в районе Кайласской J-аномалии, дестабилизирующей любые виды духовной энергии и железный штырь, прилетевший после разрушения защитной техники точно в сердце моей любимой - стечение обстоятельств.

Перед началом реабилитации в кремлевском госпитале думал, что восстановлюсь, но меня разубедили - с такими повреждениями даже завалящим учеником не стать: оторванные правые рука и нога, на искусственные заменены многие внутренние органы, из всего только сердце не получило повреждений. J-структура тела вообще была разорвана в клочья.

Вздохнув, я вновь с надеждой посмотрел на значок почтового приложения на сенсорном экране моего планшета. Решения суда по моему делу все нет. А для меня остался только один путь к полноценной жизни. Я по положительному решению Международного Суда Sansars должен шагнуть в прошлое с реинкарнацией в одного из предков. Уже давно подано прошение. Три месяца я день за днем изучаю историческую литературу и жду решения по своему делу. Черт, наверное, не скоро это будет...

***

Подмосковье, закрытый город N******k, 2097 год  (полгода спустя)

С того самого летнего дня, когда мне пришло сообщение о положительном решении по моему запросу, специалисты получили законное право на все работы с моими душой и телом. Так я начал проходить через долгие и не самые приятные процедуры: много измерений и расчетов ученых и на последнем этапе, уже в лаборатории, самое главное и противное - подключение сложнейшей аппаратуры.

Сейчас я должен все это просто перетерпеть. Главное - это то, что впереди шанс перестать быть физическим калекой. Духовным? Нет. Я три месяца назад потерял последнюю надежду на возвращение J-энергии, теперь даже "взгляд присутствия" не могу использовать. Но и без нее я в себе уверен.

Пусть в прошлом мир не такой уж солнечный и приветливый. Более того, это очень опасное, жестокое место. И если только дам слабину, меня опрокинет с такой силой, что больше я уже не встану. Только обширные знания химии, истории, психологии и методов выживания могут помочь мне не попасть в передрягу или не откинуться от простейшей простуды. Или даже дожить до повторного изобретения технологий контролируемой реинкарнации.

Я лечу. Манипулятор, примагнитив специальный корсет-костюм, отрывает от жесткой кушетки бедного меня, потерявшего половину веса и опутанного проводами и трубками "бывшего виртуоза". Счелк-пфшс! С громким щелчком и легким паром открывает за моей спиной свое вертикальное силовое поле-зев стазис капсула. Биж-зжик! Это спустя час проверок включается силовое поле, обволакивая мое тело. Стекла-окуляры надетого на меня шлема "новой реальности" затемняются. Голос Искусственного Интеллекта озвучивает последние вводные перед тем, как я потеряю связь с этой Землей и телом.

- Показатели пациента в норме. Процесс хроноконсервации проходит штатно. Начало перестройки S-ДНК. Показатели Сансары достигли оптимального уровня.

НАЧАТ ПРОЦЕСС S.О.N.F.A.T.H.E.R.U.N.I.T.Y...

- Показатели тела пациента упали до минимальных значений. "Душа" перешла в "новую реальность". Завершить хроноконсервацию - ? 322-678-RU. Зафиксировать успешное исполнение решения Международного Суда Sansars по делу "О хроноконсервации ..." ? 7651620181721201015.

Контролирующий ИИ "Компьютер XS-6668" переходит в режим ожидания. Код начала хроноактивации по протоколу "Regeneration SS body and dorsal" - #5*4568324566*557/9998.

Лог процесса завершен.

***

- Началось! Как же долго я этого ждал! - я...

Урр-ирр! Чего? Отрыжка в темноте?

Словно в ответ на мои крамольные мысли темноту разносит яркий свет. И я оказываюсь в подобии межпланетного пространства. Меня пробивает невольная ментальная дрожь. Черт, неужели произошел сбой, это конец и я сейчас встречусь с создателем или меня ждет забвение?! Обиднооооо! Кричу я и слышу собственное эхо. Эй-й?

Вместо ответа вокруг бесформенного меня начинают появляться яркие рисунки и цвета. Твою же! Прямо мне "в лицо" влетает белая труба, к ней, спустя мгновение, добавляются зеленая, желтая, оранжевая, голубая, черная, фиолетовая...

Да сколько ж вас! И все мигают как светофор - я так чокнууусь!

Йеп! Кажется свет выключили. Не видно не зги.

- Привет, Маленький дракон! - рассеивая тьму, передо мной появляется хвостатая махина. Мои глаза лезут на лоб. Вот это размерчик.

- Какого? Кто ты?

- Пока рано об этом. Только попробуй не стать лучшим на новой грешной Земле, Маленький дракон! - пыхнув дымком из пасти, фиолетовый хвостом отправляет меня в темноту. Ауууу! Удружил зараза! Я пытаюсь остановить полет вглубь черной дыры, но слишком велика инерция "пинка" от хвостатого, от которого мне в спину летит последнее угрожающе-завывающее предупреждение: - Я слежууу за тобой-бой-бой-й...

Понял, принял, лететь на дно и не думать о сопротивлении при отправке...

__________________

Бечено (с) Игорь Левенчук.

Варперстопер: Здравствуй, новый мир прошлого!

(бонус от автора* https://youtu.be/ublchJYzhao - Та фэти. Стромаэ) Рекомендовано к просмотру.

__________________

(ГЛАВА 1)

г. Коулун, ао. Гонконг, 1947 год (сразу после переноса "Души")

Полет заканчивается для меня в какой-то легкой прострации. Моргаю раз - темно.

Я чувствую себя беспомощным изгнанником пустоты, постепенно впадая в отчаяние от ощущения бестелесности и невесомости. Чтобы хоть как-то себя занять, в надежде начинаю представлять реально пока не существующее тело и его структуру. На безрыбье и это вариант...

К моему удивлению, постепенно такой подход начинает срабатывать! Более того, я теперь чувствую, что... у меня течет по жилам кровь и работают легкие, руки и ноги. Поэтому, немного помявшись, шепотом спрашиваю:

- Я живой?

И прислушавшись, понимаю, что произнес вопрос своими живыми губами, и руки, ноги, я же их чувствую, это не иллюзия. Минуту погодя я не могу удержать приличествующее для незнакомого мира и жизни спокойствие.

- Афигенно. Я здоров!

Тарампарм-пам-пам-пара-рам, я радостно вскакиваю с лежанки (ей оказывается простая кровать) и, откинув одеяло далеко в сторону (на деревянный пол), начинаю счастливо пританцовывать на белоснежной в полусумраке простыне в лучших традициях счастливого чернокожего человека Мумбы-юмбы из какой-то истории, какого-то романа. Йахууу!

Урр-ирр! Неожиданно мое тело сильно скручивает, я еле удерживаюсь на ногах, а мое веселье нагло прерывает сильный спазм в в районе желудка. От этого я даже ловлю пару красных звездочек.

Урр-ирр! Ой-йе! Удивленно распахнув глаза, хватаюсь миниатюрными ручками за пузо. Ребенок? В смысле, я, у меня тело маленького ребенка? Урр-ирр! Больно! Сука! Какого хрена мне так хочется чего-то? Зачем мне это?! Ругаю себя и свой организм едва ли не в слух, попутно прислушиваясь к окружающему пространству. Двадцать семь лет жил, а такого не испытывал.

Урр-ирр! Стук! От очередного сильного спазма выстреливаю кулаком в ближайшую деревянную стену, сразу же приседая от боли в кулаке. Так, диагноз мне ясен: не найду поесть и меня сожрет собственный организм или растворит в пищеварительном соке, ну это смотря с какой стороны рассматривать физику этого процесса. Но больше всего меня сейчас волнуют координаты этого тела относительно еды.

Переступая по кровати, оценивающе оглядываю обстановку: простая комната, я бы даже сказал, очень скромная, каких тысячи на этой планете, но большего ребенку и не надо, мебель, кроме бельевого шкафчика, ничего и нет. Где выход в сторону кухни или хотя бы из комнаты? Попривыкну к темноте, нахожу Дверь. Здоровенная какая!

Ааааа, я же в теле ребенка сейчас. Твою же мать, совсем маленького. Сначала пинок хвостом и напутствие от этого могучего Дракона, теперь детское тело, а сейчас... аууу непрекращающиеся болевые спазмы. Что дальше? Урр! А дальше мне нужно срочно искать какую-нибудь провизию, не сильно ломая канон истории этого мальчика. Мало ли какая была жизнь у моего предка. Поморщившись и немного переборов боль и ломоту в теле, направляюсь к выходу из комнаты.

Спустя пять минут блужданий. Кухня, аууу, где же ты? Перебирая маленькими и короткими ножками, я пытаюсь сориентироваться в большом коридоре, который оказывается ждал меня за дверью. От боли и усталости мне уже чудятся пряные запахи. Хотя.., по-моему, такое придумать я с голодухи не могу. Значит... Близко находится их источник, а в прошлом это, конечно же, кухня или столовая. Воу, полегчало. Вздев вверх свой крохотный кулачек, я окончательно запихиваю все болевые ощущения в подсознание и бодренько направляюсь к заветной цели, ориентируясь на колебания воздуха и ароматы пищи.

Урр-ирр! Держак не продлился долго. Придется мне еще ускориться, желудок просто ест меня изнутри. Ну-да, ну-да, взрослая "душа" помноженная на детский организм. О таких ощущениях от контролируемой реинкарнации меня должны были предупредить, но нет, ученые, мать-перемать "хорошо все будет". Мог бы, запихнул их на мое место.

К счастью довольно быстро для своего неуклюжего молочного телосложения и добираюсь до почти метровой преграды-перегородки на кухню, из-за которой до меня доносятся звуки кипения воды и работы поварихи. Зацепившись слабыми пальчиками за верхний край полудвери и встав на носочки, я заглядываю внутрь и застаю на свой кухне... Ну, ничего себе! Седую низенькую азиатскую женщину, стоящую напротив простенькой дровяной плиты и помешивающую какой-то супчик. У меня дома готовит китайская бабушка! Моя бабушка. Что за бред? Откуда эта собственническая мысль?

Вопросы-вопросы, правда мне сейчас не до этого - есть хочется гораздо больше, чем искать на них ответы. Ладно, интуиция и подсознание пока никогда меня критично не подводили, я чувствую, что надо сказать хоть что-то, чтобы срочно поесть и не потерять сознание от нарастающей боли и дурноты.

- Уважаемая бабушка Ли Ю, дай мне, пожалуйста, сладкого и побольше! - отстрелялся.

В ответ на мою реплику она подпрыгивает? Бздынь! Выпущенная из рук китаянки тарелка осколками разлетается по кафелю. Внимание привлек и события ускорил я - капитально.

- Ли Сяолун? - спрашивает бабушка меня по-китайски и очень осторожно начитает приближаться, внимательно следя за моими движениями своими раскосыми глазами.

- Ну, Ли Сяолун. - я отвечаю напряженно и чуть вопросительно, подбирая варианты дальнейшего поведения. Тем не мене слово сказано. Жду развития дальнейших событий. Блин, а почему я так представился? Двадцать семь лет Сергей, а тут... Хмм. Адаптация однако! Почти в этот же момент легкая головная боль дает мне понять, что я прав и память об этой и той жизнях начинает устаканиваться в детском мозге. Ррр. Живот болел, а теперь голова раскалывается.

- А что ты сейчас мне сказал? И что с тобой? - прерывает мои стенания китаянка. И взгляд у этой дамочки очень заинтересованный. Спокойствие, только спокойствие, не надо мне подозрений, чтобы меня рычащего записали в одержимые. Я против! Поэтому расправив плечики и нацепив максимально бестолковое выражение, от которого Ли Ю неожиданно отступает, упс... тогда выбрав взгляд посолиднее, я выдвигаю по-детски разумные требования, забывая о первой части вопроса и говорю, конечно же, на китайском языке.

- Повторяю. Уважаемая бабушка Ли Ю, дай мне, пожалуйста, сладкого и побольше!

Ну, как на это отреагирует? Или все, баста. Китайские шаманы, травки и молитвы? Никто из подселенцев в прошлое от этого не застрахован.

Да, при контролируемой реинкарнации как-то вычисляют наиболее кармически благоприятный момент, но насколько быстро он закончится, знает наверное, только трансцендентный Будда или попавший в простак путешественник во времени.

После моей фразы проходит секунд тридцать. Таких по ощущениям долгих и тягостных, что новая жизнь и возможность мне уже кажутся по-дурацки потерянными. А как иначе?! Если даже бабушка смотрит на меня семилетнего, как на демона. А в Китае прошлого или Чайнатауне (место попадания легко определяется по наряду женщины и обстановке кухни) с дохлым семилетним телом ты ничего не сделаешь взрослому: нет ни благоразумных соседей, ни детских омбудсменов, только любящая мама или бабушка. Ну? Давай же родная прапра..., а теперь просто бабушка.

- Ладно. Выполню твою просьбу, Ли Сяолун, но только потому, что у тебя сегодня День рождения и семь - счастливое число. Пусть это будет моим подарком. Иди умойся и приходи в гостиную. - Да! Несмотря на многочисленные ошибки и проблемы со здоровьем похоже моя инфильтрация в новой жизни проходит успешно.

***

После завтрака и относительно спокойного дня вплоть до ужина я успешно адаптируюсь в новой для себя среде. Жизненный опыт моей насыщенной двадцатисемилетней жизни мастера боевых искусств, руководителя отдела планирования спецопераций имперской службы безопасности Сергея Смерового и знания моего маленького предка - китайского мальчика Ли Сяолуна - постепенно находят свое место в моей душе, а физические ощущения, насколько это возможно, приходят в норму.

И я теперь понимаю, что одними из первых слов в этом новом для меня мире стало "обращение на кухне, на великом и могучем русском", то-то китайская бабушка, услышав их от меня, так высоко подпрыгнула и выронила тарелку. И после ужина пригласила на чайную беседу.

Поэтому после небольших приготовлений в виде выстраивания ассоциативных цепочек, я час спустя решаю выдвинутся на место рандеву, после которого станет ясно жить или не жить мне в новом мире обычным подростком. Конечно, это лучший вариант - ни один разведчик не раскроет ключевой секрет ни при каких обстоятельствах. Но в моем случае, если придется... Ладно, решившись биться до конца за сохранение тайны своего "перерождения", дергаю за ручку единственной на весь коридор дубовой двери, представляя небольшой чайный закуток и оптимальные алгоритмы действий.

Кхем, блин, зашел к бабушке! "Китайская императрица" стоит напротив меня. На ней одеты дорогущее кимоно с чрезвычайно красивой вышивкой, не менее яркие сапожки на ногах и выразительнейший головной убор, что вообще никак не сочетается с бытом семьи в Гонконге 1947 года. Куд-куда я попал? Даже мне, после признания моих достижений на ниве боевых искусств в первой жизни, доводилось видеть такое великолепие лишь в трех матриархальных кланах Японии и у царицы Непала на закрытом приеме. Интересно, знают ли взрослые в этой семье о таких сокровищах у матриарха, или они в детстве, попав на такой прием, после благополучно о нем забывают спустя какое-то время или сразу? Пару древних ритуалов и все память пропала?

А комната, между тем, сама по себе впечатляет. Большое, в полстены, окно с деревянной решеткой смотрит на Восток так, что в утренние часы первые лучи восходящего солнца заливают все пространство. В метре от окна стоит невысокий резной столик с дорогущими подносами и чайным сервизом. Мда. Раз новая жизнь требует, кто я такой, чтобы отказывать.

Я неуверенно делаю шаг внутрь, открывая для себя больший обзор и в результате боковым зрением слева замечая генеалогическое древо, вышитое на шелковом полотне, растянутом во всю стену и покрытом различными рисунками и иероглифами, справа - шесть примечательных прямоугольных полотен - четыре в верхнем ряду и два в нижнем. На каждом изображено по паре человечков, напоминающих девочку и мальчика размером со взрослого человека. Спохватившись, решаю, что хорошо глазеть, устремляя взгляд на заслуженную "императрицу" Гонконга 1947 года и всей планеты.

- Уважаемая Ли Ю, ты хотела меня видеть, - и низкий поклон. Я не надломлюсь, а уважение, так, на всякий случай, проявить нужно. Ага, в ее глазах загорается явное одобрение.

- Юный Ли Сяолун, сегодня я впервые приглашаю тебя к столу Хранителя древней семьи Ли - говорит Ли Ю, дополняя свои слова легким поклоном и церемониальным движение ладонью в сторону столика с сервизом, который на антикварных аукционах продается за десятки миллионов долларов.

По наитию отвечаю:

- Юный Ли Сяолун принимает приглашение Ли Ю, - вот так, глаза в глаза. Вначале "дал добро" на ее оценку пока главного моего качества - "юный" , а потом как бы сказал: "Будем посмотреть, что за ХДС такой у нашей семьи". Наверняка она в душе смеется над детскими потугами внучка. Ну и пусть, я посмотрю на развитие событий. Пока операция, будем говорить "Чаепитие", идет неплохо.

- Пойдем, мой хороший.

Пожимаю плечами, устремляясь к трону. Для меня нынешнего удобное кресло - целый диван, на котором может уместиться до четырех моих копий в один рядок. С другой стороны у нее такое же. Богато, но пока все в рамках правил, больше меня интересует мрачноватый формат мероприятия.

Вообще, чего основатели традиции хотят от детей, ставя в такое странное положение: вечер, суровая императрица, оформление комнаты, полутемное помещение, четыре светильника по углам. Самое страшное, кстати, последнее, потому что детишкам с пеленок втюхивают страшилку про число смерти "четыре" и везде в обиходе стараются обходится без него. А тут, считай в пентаграмму загоняют. Ох уж мне эти китайские заморочки. Вынырнув из мыслей, возвращаюсь в реальность.

Улыбаясь, Ли Ю церемониально пускает струю из крохотного чайничка мне в пиалу. Уважила, давай себе.

А себе наливает уже из другого чайничка! Заерзав на стараюсь не выдать своего беспокойства. Как же так? Только что "императрица" нарушила все известные мне правила и традиций гостеприимства, гостю и другой напиток! Мне после такого ее шага пора начать "потеть" и переживать за свою дальнейшую судьбу: непростая китайская бабушка похоже раскусила все труды ученых и буддистов двадцатого века по выбору лучшего момента для переноса сознания и его прекратила, поняв, что надо бы внучка напоить особенным чайком и заставить его все разболтать. Блиин.

Нет, если бы у меня было мое закаленное тело, то даже самый забористый из известных в узких кругах настоев меня бы еле-еле затуманил. А тут семилетнему что-то втюхивают. Вот засада. С другой стороны, если думать в положительном ключе - все идет как надо, и мне лишь повезло попасть на нередкий для того времени обряд-ритуал инициации молодого члена семьи или пробуждения наследственной памяти. Я о таком только слышал и до сих пор считаю, что это - сплошная мистификация и профанация, имеющая под собой основание из древних шаманских ритуалов и галлюцинаций. Однако этого я никогда не скажу сидящей напротив Хранительнице, по крайней мере пока из-за возраста нахожусь в ее власти.

Поэтому с благодарным взглядом в сторону хозяйки беру пиалу обеими руками и делаю небольшой глоток, прокатывая на языке горячую и пахучую ритуальную жидкость. Ммм, нотки жасмина, лимона и земляники образуют какой-то невероятный коктейль вкусовых ощущений. Дааа, за такой чаек можно каждый день память предков пробуждать. Как есть, ребенка конфеткой в виде чая подкупают. Ага-ага, вон как Ли Ю на меня хитро смотрит, а сама изображает огромное удовольствие от чая и неважно, что он другой... Был бы я ребенком, точно захотел бы попасть на место Хранителя, ради рецепта хотя бы. А так, пожалуй, нет.

Чаек, конечно, хороший, но вот если к нему прилагается обязанность блюсти целибат или что-нибудь похлеще, хотя куда уже... хотя китайцы... евнухи там при дворе императора... Мда, ну его, я предпочту самые обычные, но дорогие сорта чая или кофеек и единство двух половин человечества за мир во всем мире. И никак иначе! Хау! (Я все сказал!)

О, чаек закончился. Я, разочарованно поджав губы, максимально аккуратно ставлю на поднос пиалу и выжидательно поднимаю взгляд на императрицу Ли Ю. Чаем напоила, ритуал наверняка запустила, рассказывай давай.

Как ни странно нового церемониала действительно нет. Зато речь есть.

- Юный Ли Сяолун, в том напитке что ты выпил, сосредоточена жизненная память наших предков. Только члены нашей семьи и ближайшие родственники могут почувствовать в нем больше, чем другие люди. Мы продолжаем путь наших предков под солнцем. Когда твой прапрадед решил перевезти семью с севера Китая в Гонконг, он выбрал на новом месте жительства самую лучшую комнату для хранилища по ряду специальных признаков. Северную стену он покрыл полотном со старшими именами Хранителей от Основателей и до его имени, которое он получил в четырнадцатое лето своей жизни. На южной стене ты видишь лица потомков, которые в будущем возьмут лучшее от твоих действий и умений и действий и умений предков. Каких потомков ты хочешь видеть? - заговорила, словно реченька зажурчала. Прямо олдскульное китайское нейролингвистическое программирование. Коробит, не привык к такому. И наверное, не привыкну. Спросила бы: Серега, что делать будешь? Получила бы эмоциональный ответ на великом и могучем. Традиции на традиции, так сказать. Хотя мне пора привыкать к китайским родным традициям и воспитанию.

Конфуций создал учение, которое через 300 лет после его смерти стало постоянно действующим импульсом общественной жизни Китая, создало правила поведения не только в государстве, но и семье, как ячейке общества. И по одному из них, основным стимулом было рождение и правильное воспитание детей, чтобы приносились жертвы на благо душ усопших предков. И вопросец от Ли Ю коварный для текущего меня. Я должен ответить таким образом, чтобы пока в силу возраста живу без права слова, меня не сильно припахали к "профессии будущих потомков" и ритуалам. Но и чтобы крест не поставили, и не отлучили от семьи, или хуже того в рабство продали. Была такая практика, мало ли моя семейка и Хранительница решат приобщиться.

Таакс, еще разок внимательно изучим стенку "будущего", так, мечи, сражения, воин в доспехах, девушка в доспехах, кони. Как это вообще связано с профессиями двадцатого века? Еще и шесть штук. Пары девочек и мальчиков в национальных одеждах, окруженные оружием. Сложновато для не этнографа и востоковеда. Хотя... Касты, точно! Только не индийские, а японские! На ВИП-экскурсии в Токийском национальном музее пару лет назад слышал о том, что до реставрации Мейдзи существовали именно шесть каст. Четыре условно старших сословия: самураи, крестьяне, ремесленники и торговцы; два младших сословия: эта и хинин. Оба последних называли буракуминами и относили к ним занимающихся черновой или неблагодарной работой: забоем скота, выделкой кож, захоронением тел. Туда же иногда относили актеров, странствующих монахов или ремесленников.

Да, интересные получается у меня предки, с японскими корнями похоже. Пора однако и пробовать отвечать.

- Мне хочется, чтобы мои потомки выбрали свое единственное ремесло и всячески развивали его, поэтому я выбираю третье полотно. - Военным быть не хочется, развивать сельское хозяйство тоже, торговать можно хорошо благодаря знанию истории, но не так интересно, а боевые искусства это мое. Ремесло, которое совершенствовать будет очень увлекательно. И пусть сейчас я обычный китайский мальчик из непростой семьи, но зато обладаю знаниями и навыками опережающими эпоху, остается только подрасти, не умерев от нелепой случайности в виде пищевого отравления или какой-нибудь ветрянки... Все-таки в прошлом достижения современной медицины лишь сказка...

- Хорошо. Ли Ю желает юному Ли Сяолуну выбрать ремесло, достойное его умений и действий, а также умений и действий наших предков. А четырнадцатым летом ты узнаешь свое Старшее Имя. А пока... - как все же веки потяжелели и зевааать хочется. Ммм, и кресло удобное. Сука, Чай! Но силы покидают меня...

***

В освещенной закатным светом из окна и керосинками по углам комнате в одном из двух стоящих около китайского чайного столика кресел маленький мальчик, широко зевая, стекает по широкой спинке и мягко заваливается набок. Сидящая напротив китаянка остается неподвижна, но спустя пару секунд на ее лице появляется неловкая улыбка.

С таким поведением Ли Ю во время отработанной за многие десятилетия церемонии инициации и определения вероятного будущего еще не сталкивалась. Да, сегодняшний день она точно запомнит.

Маленький дракон (Сяолун) не стал ждать завершения церемонии и слушать жизнеописание предков, а просто заснул. Или? Китаянка бросает нервный взгляд на чайник с заваркой.

Семилетний ритуальный по старому рецепту. Все правильно. Не должен мальчик уснуть от семилетнего ритуального чая, не сегодня... Ноо, ухмыляется в такт своим мыслям Ли Ю, если учитывать время года и количество сладкого, то на ум приходит веселый рассказ деда об охоте по поручению императора: "маленькая панда съела все наши запасы и заснула прямо в мешке, а мы еще два дня голодными в бамбуковом лесу вынуждены были на нее охотиться, ибо указ был строг: "ровно за семь дней доставить к моей дочери молодую панду, точно в срок, а эта пятнистая зараза заявилась в начале пятого, хорошо хоть вода была в других сосудах".

Эхх, Медвежонок. Кому же передавать традиции и пост Хранителя? Все ведь было рассчитано на ребенка в день его семилетия... А он спит, и все, значит, до следующего потомка...

Обидно, столько лет уже хочется отдохнуть... Или правду говорят? Традициям пришло время покинуть семьи ради развития общества - и Ли Ю предстоит стать последней Хранительницей семьи Ли. Жаль. Придумка предков весьма интересна и на практике работает.

ао. Гонконг, 1953 год


- Небольшая проселочная дорога, идущая вдоль склона Западного Пика, приведет меня в город, а оттуда я на такси доберусь до дома, - размышляю, набирая скорость хода. Полное отсутствие искусственного освещения не помеха, глаза уже привыкли к вечерним сумеркам.

Шелст-шелест-треськ-фух! В метрах трех передо мной из придорожных кустов, страшно трясясь, вываливается на дорогу девушка. Это я понимаю, обратив внимание на белое платье, точнее уже убитую в хлам серую тряпку, когда-то бывшую украшением красоты хозяйки. Беглянка или преступница?

Ладно, разберусь позже, когда увижу преследователей. Делаю пару быстрых шагов и моя рука резко пережимает сонную артерию: девушку в стрессовом состоянии безболезненно должно вырубить минут на двадцать, наркоманку не остановит, но надежно зафиксирует для гарантированного отруба ударом в висок. Угу, на руках у меня засыпает аристократического вида китаянка лет семнадцати. В принципе, в моем вкусе.

Треск кустов в сотне метров. Так, что-то или кто-то приближается. Не хочу оказаться крайним! Быстро осматриваюсь. Ага, придорожные заросли травы чуть дальше - и мягко, и прикроют. Подбегаю к ним и бережно кладу девушку вдоль дороги.

Ветки трещат в стороне, слышится громкое то ли сопение, то ли дыхание. Надеюсь, она не от медведя убегала... Да и догнал бы он ее. Чудес не бывает.

К черту, перестрахуюсь. Хватаю с обочины пару крупных кусков земли и кидаю в сторону склона за дорогой, которою строители проложили почти параллельно очень пологой вершине. Ниже нее склон более крутой, шум привлечет внимание преследователя или толпу. Полицейские - выйду поговорю, кто-либо другой - без разговора с девушкой лучше не предпринимать действий. Мало ли, родственники примут меня за кого-нибудь... Или бандиты пальнут из дефицитного оружия.

Пару десятков секунд спустя из кустов метрах в десяти от моей позиции вываливаются два разгоряченных китайца, от которых пар валит, как из трубы паровоза. Тяжело дыша замирают, но еще раз брошенные камни, создающие шум ниже по склону, их обманывают. Один, не зная местных особенностей рельефа, с негромким вскриком:

- Сука, твой отец, ****ь, горный козееел! - резко срывается в сторону шума, смело влетая в заросли.

- Стой, там склон! - "успевает" предупредить более умный второй за долю секунды до этого. - Оййй, сын петуха и собаки! - он хватается за голову и приседая, наверное, морщится. "Товарищ", судя по затихшему треску в метрах десяти от дороги, ощущает сейчас всю глубину идиотизма своего поступка. Ну кто в здравом уме в сумерках бросается в незнакомые кусты?

- Уууу, ***, сука, тварь, чертовы *** кусты, мое лицооо, там сука жгучий лишайник! Как эта сучка вообще там прошла?! *у***я ****нах* Еще и склон почти отвесный, ****ь! Ааааа! - орет, выползая из кустов, этот китайский леший: весь в сломанных ветках, подранных одеждах и воет, стоя на четвереньках. Это русский великий и могучий, а китайцы говорят более длинными, но схожими по смыслу конструкциями. Конкретно этот минуты две изгалялся, пока не замолк.

- Потому что, Чен, сын ты болотной лягушки! - выговаривает ему второй, помогая подняться. - Я по этой дороге пару раз с караванами ходил. А ты вообще ни разу на горе не был и поперся. Карп драный. Слушал бы и цел остался. Теперь нам еще боссу отчитываться, а ты в таком виде. Пошли, идиот! И попробуй еще поорать, патруль из слуг лавэй"ев с радостью послушает. Да не в кусты, дурак, а по дороге в город. Хен все равно нас взгреет, а у дома мы нашумели.

Пару минут спустя два пошатывающихся силуэта скрываются из моего поля зрения в густой темноте. Полежав еще пяток минут, встаю и осматриваюсь. Так, Луна "показывает" примерно пол одиннадцатого: звезды плюс спутник позволяют мне сориентироваться во времени с точностью до двух часов.

Так, определим наши дальнейшие действия. К моему дому или поместью идти не вариант, сопровождать и сдавать девушку родственникам тоже не катит, мало ли они нервные или связаны с триадой. Значит поступим, как после неудачного свидания.

Вызову такси, заплачу нормально и попрошу отвезти куда попросит. Ладно, а пока нужно дойти до ближайшей стоянки паланкинов. Нет, уличные телефоны это хорошо, но в Гонконге их всего три и расположены они напротив отделения полиции, не вариант. Я не дембель спецназа, чтобы тащить на себе пять-семь километров сорок-пятьдесят килограммов девичьего тела. Два еще потерплю, не сильно устав, но что будет потом... Впрочем, вообще не буду проверять эту теорию...

Спустя двадцать минут неспешной прогулки вниз по склону я почувствовал, как мою спину пытаются проткнуть то ли локтями, то ли подбородком.

Ага, попробуй дернуться и освободиться: рукава моей куртки от кимоно, которую я одел на девчонку, завязаны на узелок поперек моей груди, а ноги "жертвы" зажаты моими локтями - по сути, я катаю ее на своей спине, как лучшую подругу. Мне первые пятьсот метров было даже очень приятно: ночь, лунная дорога, прогулка-тренировка с прекрасной половинкой; но потом духота и пускающее слюни в шею тело заставили меня ускорить шаг. И размышлял я уже на темы, далекие от романтики и боевых искусств - как не попасть к храпящей девушке в объятья, какие виды кожных инфекций могут проявляться при попадании слюны на красные потертости и т.п.

- Девушка, имейте совесть, вот уже тридцать минут я тащу вас, чтобы спасти от зверей и неприятностей! - стараюсь говорить максимально низко и показать напряжение и возмущение таким тяжким трудом. - В конце концов, ничего страшного не происходит. Я несу вас, потом вместе едем на паланкине, а после мы расстаемся и на машине вас доставят туда, куда скажете. В крайнем случае, останетесь ночевать в гостинице, которую я оплачу, а утром отправитесь куда захотите. - Движения на моей спине прекращаются. Тащу свою ношу в тишине. Спустя тридцать секунд до меня доносится робкое:

- Извините, у вас липкие и скользкие руки, давайте я пойду рядом.

Чуть поворачиваю голову:

- Сейчас отпущу и развяжу. Побежите? - говорю с ухмылкой и добиваю. - Бегите. Я все равно пойду к стоянке паланкинов, мне нужно домой, да и денег на вашей поездке сэкономлю.

Останавливаюсь, аккуратно опускаюсь на колено и начинаю развязывать узелок. Слышу:

- Не побегу, - и уже намного тише с сопением и грустной интонацией, - я даже не знаю, куда бежать...

Распрямляюсь и поворачиваюсь. В полутьме на меня осторожно смотрит черноглазая "девушка-дюймовочка", что лишь сантиметров на десять ниже моих ста шестидесяти пяти.

- Закатай рукава хотя бы до запястий. А то подумают, что ты дворником решила поработать, - говорю я и улыбаюсь, стараясь убрать у натерпевшейся за сегодня красавицы страхи и разрядить ситуацию.

- Я думала, ты взрослый, - отводит взгляд.

- Ну, тебе виднее, на дальнейшие события это не повлияет. Мои слова в силе. Могу деньги показать.

- ... - продолжает молча смотреть в пол.

- Можешь думать на ходу. Как нашел, так и оставлю при твоем желании.

Хмыкаю, и ускоряя шаг, начинаю быстро идти в нужном направлении.

- Погодии... - хватает меня за рукав, - чтобы ты знал, я рада, что ты меня нашел. Спасибо... Просто, ну...

- Хорошо. На ходу подумаешь и расскажешь. Можешь и просто промолчать. Мне интересно, конечно, но наверное, это личное, - подмигиваю и протягиваю руку. У китайцев трогать за руку взрослую девушку или женщину могут только родственники или муж. Но среди близких друзей это допустимо, к тому же аристократка могла воспитываться на европейский манер.

Аккуратно закатав рукава куртки, сжимает своими маленькими пальчиками ладонь моей протянутой руки.

- Пошли? - спрашиваю, стараясь не показать легкого удовольствия от этой ситуации - да, ради прогулок и поцелуев под луной не помешает подружится с девушками постарше. Баланс у мастера боевых искусств должен быть во всем, а личное счастье - хороший его показатель. Синьхуа уже не вернуть и жить стоит настоящим.

- Поошлиии... - протягивая гласные, отвечает. Хмм, мне показалось, или она немного покраснела. Ну да, я как в рыцарских романах, "герой дня", еще доставил бы к родителям и можно делать много-много детишек.

Идем, молчим. Надо бы познакомиться, а потом и разговорить, такой как у нее стресс внутри себя держать нельзя.

- Давай знакомиться, пока получается - идем за руку, а даже имен друг друга не знаем. Меня Ли Маленьким драконом (Сяолуном) зовут, - представляюсь с небольшим кивком, мол, твоя очередь.

Мое имя ей точно понравилось. Вон улыбнулась.

- Ха Х*й Вам! - б**ть, чуть не падаю на ровном месте, сбившись с шага. Что она сказала?! Ах, она ещё и покачивала головой при этом! Вот ведь латентная русская матершинница-аристократка!

- Каа-кое инте-рес-ное и краси-вое имя, - тяну время как могу, мат или не мат, если не мат, то... - Добрый мир (Хуиан)!

- Отец придумал! - фух, я был близок к провалу.

Дальше мы долго-долго идем до остановки с паланкинами, там я через связных вызываю транспорт от ЛТБ - черный Volkswagen Kafer и попутно узнаю историю беглянки, наверное...

***


До недавнего переезда девушка по имени Ха Хуиан могла каждый день гулять по территории сада в родном поместье, встречаться с подругами и друзьями, детьми коллег отца или городских чиновников, а на новом месте быстро осознала себя самой настоящей птичкой в клетке! Ни с друзьями повидаться - даже те, что приехали, сейчас как и она готовятся к новой учебной программе, ни погулять в одиночестве или компании с другими местными ровесниками - отец не отпускает...

Но вот появилась белая полоса в черной затворнической жизни! После обеда вместе с двоюродной тетей Мей и охранниками, веселыми близнецами Ли и Хо, которые порой называли девушку младшей сестренкой, она с разрешения отца отправились на загородную виллу.

Возможно, там у нее получится встретить какого-нибудь интересного, образованного молодого человека, с которым скоро смогу завести много детишек. Семья-семья - мечты-мечты, Ха Хуиан, продолжила собирать свои вещи в дорогу.

Эх, если бы воспитанная в европейских традициях девушка знала о том, какие нравы царят в большей части Китая, она бы так свободно не мечтала.

По-китайски слово "жениться" буквально означает "брать в дом жену", а "выходить замуж" - "покидать семью". Жених приводил невесту к своим родителям, а невеста покидала родную семью. После свадьбы молодая жена становилась членом семьи мужа. В редких случаях жених переселялся на постоянное жительство к родителям невесты.

После свадьбы наступало самое страшное - свекровь давала волю своей практически неограниченной власти над невесткой. И хотя сердце мужа могло обливаться кровью при виде издевательств над его женой, он не имел права выразить недовольство поступками матери. Если же осмеливался это сделать, то причинял еще больше страданий жене, и жизнь ее становилась совсем невыносимой.

Заступничество мужа вызывало негодование его родителей, и даже соседи осуждали за непочтительность к старшим. Невестка должна была избегать личного общения с главой семьи и его сыновьями и постоянно находиться "под рукой" свекрови, которая обычно не отличалась тихим нравом. Жестокое обращение свекрови с невесткой - одна из мрачных сторон в жизни китайской семьи.


К концу поездки за окном черного двухлетнего автомобиля Opel Olympia пассажирам из-за крон деревьев показалась красивая вилла на пологой вершине Высокого Западного Пика.

- Хуи, очнись. Мы приехали! - сказала, ласково толкая юную соню в плечо, тетушка Мей.

- Да. Идем, - ответила Хуиан, поправляя чуть замявшееся платье

- Можем пойти сразу в сад. Хозяйка говорила, что на пальмах созрели первые плоды, - подмигнула родственница.

- Отлично, тогда нужно захватить ножик, а потом угостить братьев, - обрадовалась и быстро пошагала к флигелю девушка, таща небольшой чемоданчик. Скромница. А вот и нет - еще три больших начали выгружать из багажника братья Ли.

- Ууу, добрая сладкоежка! - бросила тетя в спину Ха Хуиан и направилась к охранникам.

Фыркнув, Хуиан пошагала дальше. Пусть сладкоежка, зато мужу повезет! Она столько рецептов знает и может готовить как кондитер! Только десерты! Но-но, блин. Она нахмурилась. Серьезно - если так сделать, тогда все слипнется и кишки завернутся у нее и мужа, а у детей зубы пожелтеют и выпадут. Фуу.

Решено! Быть богатой и счастливой семье со своей нанятой кухаркой, но ее к десертам и близко не подпускать... Ну, если только когда усталость придет... А так сладостями будет править умница, красавица, хранительница очага Ха Хуиан.


Сумерки в Азии в тот день как и всегда наступили быстро. А в мирную и счастливую атмосферу отдыха в загородном доме вмешались гости.

- Эй! Вилла арендована, тут не должно быть посторонних, - громко предупредил один из близнецов Ли толпу строителей.

- Брат, нам нужно забрать инструменты. Их много, - ответил ему представительный китаец лет тридцати в костюме строителя. В это время за его спиной нестройным полукругом начали расходиться семеро крепких китайцев в запылённых и чуть испачканных известкой, но добротных кимоно. - А нам завтра утром уже начинать на объекте тут недалеко. Пусти. Тебе ничего не стоит.

Ли Ло еще раз оглядел пришельцев, но, заприметив следы краски успокоился.

- Ладно. Но если хозяйка разрешит. Хооо! - позвал он брата.

-А! - из-за машины выглянул младший из братьев, как две капли воды похожий на старшего. Вот так бывает.

- Спроси у Мейлин, закончила ли Хуиан занятия музыкой. Тут рабочие за инструментом пришли. Торопятся! - сказал старший. - Сейчас, погодите. Можете вон на ступеньки присесть, - произнес Ло, стараясь не подать виду, что занервничал и максимально спокойно пошел к багажнику машины.

Но то ли он ошибся, то ли бандиты и не планировали ждать - теперь "рабочих", которые выхватили огромные кухонные тесаки, опасно бликующие в свете луны, иначе не назовешь.

- Хооо, это атака! Мей, Хууу БАНДИТЫ! - срываясь на бег и на последних словах давая петуха, во всю заорал Ло и ускорился в сторону к тонфу, деревянным полицейским дубинкам, которые они с братом сегодня не успели положить на удобное место в доме. Нужно успеть, или у них с братом не останется шансов выжить и отвлечь бандитов от "сестренки" и ее тети. Черт, ну почему в Гонконге запрещено огнестрельное оружие?!

В это время Хо, который вернулся с полпути, с короткой палкой выбежал из-за угла дома и на пару секунд замер, наблюдая как за его братом, по направлению к двери дома и ему навстречу бегут вооруженные тесаками "рабочие". Этого замешательства хватило матерому китайцу со шрамом поперек лба, чтобы с предвкушающим оскалом на бегу метнуть в охранника нож. И затормозить, пропуская двух сообщников вперед.


Выглянувшая в боковое окно Хуиан, с замиранием сердца взирала на то, как Хо с повисшей плетью левой рукой и метровой палкой в правой, яростно отмахиваясь, отступает от трех бандитов с ножами.

- Ааа, как же так получилось! Хо, держись, пожалуйста, - шепчет одними губами Ха Хуиан.

Шмыг! Нос девушки предательски зачесался, а сердце пустилось в пляс в груди и забилось чаще. А...

- Наверх! Наверх! - закричал кто-то, и по лестнице застучали подошвы ботинок.

Ха Хуиан посмотрела на дверь комнаты, окно которой смотрело на козырек. Наверное. Точно она не помнит!

- Вот, это она?! - с сомнением воскликнул раскрасневшийся китаец, посмотрев на Хуиан с последней ступеньки.

Ну почему это происходит именно с ней?

- Да! Как на фото! - поддакнул ему второй, на короткий миг выглянув из-за плеча.

- Так, сейчас ты пойдёшь с нами и тогда... В общем, так будет лучше, - сначала спокойно, а потом сбившись на скороговорку, пробубнил первый и пошел к девушке.

Ага, щас!

- Нееееет! - с надеждой толкая дверь в комнату, простонала Хуиан и, сбивая дыхание, ввалилась в нее.

Хлоп! Захлопнула дверь. Затем с силой потянула неустойчивый шкаф. Бдумвщис! В дверь начали ломиться.

Тудух-дух. Пробуют плечом. Шкаф... Бум! Фух, они не смогут пройти баррикаду. Так. Ей нужно закрыть глаза, успокоиться. Найти выход! А, окно! Козырек и кусты. Меей! Так, еще раз. Закрыть глаза, успокоиться. Она успеет, Мей заперлась, а братья смогут отбиться. Все, пошла. Решившись, Ха Хуиан шагнула в сторону оконного проема.

Окно оказалась закрытым на задвижку.

- Блин, открывайся, тупая защелка, - нервно ударила по механизму пальцами Хуиан - Хаах. Фффф, больно.

Бум!

- Давайте, сучьи дети, мы слишком нашумели! Быстрее ломайте дверь! - упавший шкаф и дверь угрожающе заходили ходуном.

Да-да-да! - шепнула девушка: защелка в сторону, рама вверх. Невысоко. Не шуметь. ****, почему сегодня она - Хуиан - надела этот дурацкий наряд!

- Она там! Быстрее! - раздался громкий крик на кантонском диалекте.

- Ах вы, уроды! - процедила Ха Хуиан и перебросила ногу через подоконник.

***


Фары подъезжающей машины сильно слепят меня и девушку, стоящих почти в обнимку друг напротив друга.

- Я самостоятельная! - уверенно говорит Ха Хуиан, - Вот увидишь, тебя отблагодарят!

- Этой благодарности я и опасаюсь, - красноречивое выражение лица девушки служит мне ответом. Вот ты дурак, разве логично отказываться. Сейчас она мне все выскажет, если ничего не предприму. - Вот сейчас ты возмущаться собралась. Не надо! Я же не говорю, что вечно буду убегать и не дам возможности тебе или твоим родным выразить эту твою благодарность. А просто прошу тебя повременить!

- Зачем же?!

- Хуиан-Хуиан, ты же девушка сообразительная? - нет, она ж не думает, что я ее хочу поддеть?

- Конечно! - ооо, я попал.

- Давай тогда вместе строить логические догадки. Ты поехала на виллу с охраной и тетей. К дому пришло семеро или больше бандитов. Для похищения в самый раз. Одни занимают охрану, другие крадут тебя, третьи наверняка подъезжают на машине. Логично?

- Логично! - Ага, как же пусть она так и отворит, но вот на лице у нее друг друга смеют красноречивые выражения. Ммм, так же Хуиан учили говорить на уроках этикета и переговоров. Откуда у него такая школа? А может, он втирается в доверие? А если нет? Интересно, он ведь симпатичный, может что-то получится и родители против не будут? Ах, карапузики.

Мои глаза в удивлении расширяются. Чего? Как это она вообще к этому пришла? Вот, а сейчас вообще она где-то очень далеко.

- Эйй, Хуиан! - Я с серьезным скепсисом машу ладонью перед глазами погрузившейся в... девушки.

- Ой, давай дальше, - да, это конфуз.

- Хорошо. Продолжим. Бандитов навели, либо за тобой шпионили! Скорее всего первое, если ты говоришь о том, что рабочие напали на твоих телохранителей. Значит, у тебя в семье предатель или недоброжелатель. - Вот с моей помощью разговор и девушка переходят в логичное и нужное русло. - Ну, я к вам не полезу - дело семейное. Из-за этого я пока не хочу появляться перед твоими родственниками, чтобы сразу после благодарности обо мне не узнали бандиты.

- О чем ты? Ну узнают, подумаешь. Не убивать же тебя?- девушка морщится и с явным сомнением смотрит на меня. Вздох.

- Это Триада, а не просто исполнители, Хуиан. Ножики больно приметные. А у них лучший способ искупить провал - либо остаться без руки, либо предоставить мою тушку для разделки или затопления за грехи перед Триадой. Вот так.

- И что т-теперь?.. Меня учили, что члены семьи Ха не должны ходить в должниках слишком долго. - Почему она так тянет слова? Покачивается.

- Тебе в квартиру почтальон принесет конверт без надписей и на словах скажет "лично в руки Ха Хуиан". Тебе точно отдадут конверт с надписью, который я вложу.

- Чего?! Какой конверт? Какая надпись? - опять морщины покрывают прекрасный лобик девушки, она говорит, стараясь сдержать зевок. Диагноз ясен - стресс и разговор со мной в полночь, и она уже на пределе. - я свободно с кузиной из Америки общаюсь, чтоб ты знал!

- Ну, второй раз тебе придет послание "от кузины", - Хуин с удивление смотрит на то, как во время фразы я "зачем-то "дергаю согнутыми пальцами. Мда, анахронизмов мне еще на расслабленности пропускать не хватает. - На самом деле, это будет письмо от меня. Его-то, возможно, не вскроют, как другие. Тебя сильно оберегают в последнее время? - От этого она даже просыпается и вновь активно начинает мыслить, открывая благодаря свой эмоциональности мне лишние подробности... Хмм, раньше девушку отпускали и без охраны. Но ах, папа просто не хотел волновать. Теперь Хуиан во всем разберется!

- Ну да. Ты к чему?

- А ты знаешь, чем зарабатывает на жизнь отец, его коллеги, родственники? - девушка раздувает грудь, набирая воздуха для словестной атаки, но я останавливаю ее взмахом руки, - неет, мне рассказывать ничего не надо. Просто знай, что нашлись в Гонконге люди, которые не боятся ни твоего семейства, ни его связей, и ты их цель или средство. Будь осторожна. Все, водитель заждался. - Я очень быстро открывает дверь, так удачно подползшей по моему сигналу машины, перед Хуиан и аккуратно заталкиваю полусонную девушку в душный салон. Ммм, широко и не слишком аристократично зевает Хуиан, поворачиваясь в сторону окна.

Хлоп! Дверь перед самым ее носом захлопывается. До меня доносится приглушенное.

- Куда?!

- Адрес, уважаемая леди?

- Эх, ладно, Shek Kip Mei 31 - томно вздыхая, отвечает девушка. После чего звук двигателя, начавшего работу на возросших оборотах, заглушает любые подробности разговора и машина трогается, увозя засоню домой... Я почему-то уверен, что с заднего сиденья автомобиля до водителя большую часть оставшегося пути будет доносится тихое и размеренное сопение Хуиан, прикимарившей от усталости и духоты.

Примечание: Процесс рваной адаптации переходит в завершающую стадию...

(ГЛАВА 2)

Провожая взглядом уезжающее авто и маша ему рукой в след, я позволяю себе несколько вольных фраз:

- Улыбаемся и машем! Машем и улыбаемся... Чую, что-то все же будет. Ну ладно, посмотрим - проговариваю я себе под нос и понимаю, - Блин. Света от фар больше нет! Чернота кругом. Луна скрылась за тучами. 

Кхм, что мне теперь делать? 

Придется устраивать факельное шествие. Где там мои спички? Может в Берлине тоже проблемы с освещением были? Твою же, Хуан в моем тяньжуне уехала! Вместе со спичками в его кармане!

Однако я дойду и так. Важнее сейчас другое - дома я буду далеко за полночь. С другой стороны, родители на гастролях. Объяснять возвращение среди ночи не придется. А бабушка просто покивает на любой мой рассказ. Даже в стиле видел ночь, гулял всю ночь, а потом на ощупь добрался до дома. Ну, разве Ли Ю не божественна? Ее готовка развеивает все сомнения в этом. Спотык. О, вот и бордюр. По нему выйду на редкие освещенные улочки портового района, а там и до парома рукой подать...

***

Прошло уже семь долгих лет в старом-новом мире, который уже никогда не будет прежним. Хотя бы потому, что в него пришел я, и надеюсь, что навсегда.

Тут планы, идеи и интересное будущее с целью покорить Мировой Олимп и дожить минимум до две тысячи сорокового, а там? Что меня ждет? Кто запустит хроноактивацию? Не хочу!

Я, Сергей Смеровой, ныне Ли Маленький дракон (Сяолун), выбираю новую жизнь! И в ней я уже сейчас заслужил гораздо больше почтения, чем побудка камешком в окно с утра пораньше!

Ради чего я сначала при множестве свидетелей обыграл самого известного "мудреца", а скорее старого хрыча, Лю Ханя в шахматы, а потом на спор с теперь уже бывшим главой банды "Дикие Молодые Коты Гонконга" Чень Шеном сломал лоу-киком два столба от старой сушилки для ковров? Мне тогда всего одиннадцать стукнуло...

Это я сейчас выше среднего, а тогда пацан-пацаном ростом в полтора метра плюс кепка, смело скинул сандалии и босой ногой лупанул по столбику толщиной с голень взрослого человека. В результате свалил оглоблю длиной полтора метра. А потом повторил еще раз. Местных парней это впечатлило.

Как же! Сказка стала былью! На самом деле, конечно никаких энергетических ударов или мистической силы Ци у меня нет. Но месяц мягкой набивки голени и две бессонные ночи на пару с ручной дрелью того стоили.

Дети в шоке, спор с Ченем выигран, я в авторитете... Нет, конечно те, кого не было, сначала не верили, но когда вам человек десять почти слово в слово, захлебываясь от энтузиазма, рассказывает о чуде явленном одиннадцатилетним Ли Сяолуном на улице Hing Shang, в час Козы и десятый день месяца Дракона... В общем, недоверчивых либо убеждали словами, либо на кулаках объясняли, что да, есть разрушители мифов - это такая передача в будущем, но Сяолунчика с нашего района трогать не стоит. Да и вообще это наш родной район-монастырь с живыми воплощениями святого Будды: мудрецом Лю Ханем, мальчиком с удивительной силой Ли Сяолуном и сторожем Со Ванем... А вас с вашими заветами мы перевоспитаем, если еще раз появитесь. И все в таком духе...

Но сегодня система дала сбой. По-видимому, большинство мамкиных китайских модераторов сейчас спит. И злобные аналитики и спамеры этим пользуются...

Тэкс, придется мне хотя бы нужным словом побыстрее спровадить этих "товарищей", потому что маман и дедушка точно не одобрят таких знакомств. И начнут выносить мозг. Это искусство они освоили на уровне русской паспортистки Зинаиды Петровны, если не лучше.

- Кто бы ты ни был, я сейчас выйду, а пока выкиньте ваши камешки подальше, или сторож Со Вань захочет познакомить вас с его патронами с солью или бамбуковой дубинкой.

Ружье с каменной солью в это время редкость, но среди молодежи широко известно и даже прочувствовано другое: на многих придомовых территориях хозяйствуют либо бывшие военные, либо крепкие мужики, которые имеют обществом данное право охаживать и местных, и пришлых ребятишек прутьями или легкими шестами, дабы внедрять в молодые головы и пятые точки заветы отца китайской философии дедушки Кун Цю. Чем в любое время дня и ночи могут воспользоваться, подкараулив матершинников, драчунов или других вредителей. С главным по нашему двору ваш покорный слуга на короткой ноге - сторожи всего мира подозрительно часто оправдывают стереотип о решении абсолютно любых вопросов за символическую плату в виде бутылки водки и закусона - в данном случае, на ура зашла рисовая...

Так, мелкие вроде задумались. Да и камешки чрезвычайно быстро из их рук пропали...

- Ждите! Я быстро! - ага, но на деле приду не торопясь и не делая резких поспешных движений.

Так, тянемся-потянемся до хруста в суставах и мышцах... Ох, и жить становится лучше. Вернулись бы эти мохнатые китайские мишки в свой сказочный бамбуковой лес... Вообще было бы чудесно.

Какие варианты дальнейших действий? Можно мчаться выяснять отношения. А можно спокойно предупредить дражайшую бабушку, которая занимает сейчас свою вотчину - кухню, заодно уточню рацион на завтрак... Да, завтрак. Ммм, а китайцы подождут. Так и сделаю. На ходу надевая штаны и куртку самого популярного в городе спортивного костюма, сшитого владычицей скалки, щей и самых вкусных сенабончиков (воздушная сладость с начинкой из корицы), отправляюсь к зеркалу - к бабушке лучше подходить лучшей версией себя. Мало ли пирожками решит закормить, - по ее мнению во благо, по моему - еще один и я умру, но до создателя моя душа не дойдет, по пути ее остановит бабушка и скажет: - Ешь-ешь мой хороший. - Утрирую, конечно, но... Святая она женщина... Сенабончики...

В принципе, для тринадцати лет смотрится мое отражение в зеркале неплохо: уверенный взгляд, китайский парень-франт со стрижкой в стиле "Джеки Чан", идеальная осанка, одет в кроваво-красный "советский" спортивный костюм от китайской бабушки, на котором в районе сердца вышит черной нитью иероглиф "дракон". При этом, если не знать, что на внутренней стороне ладоней мозоли от турника, а крой одежды скрывает достигнутые постоянными тренировками широкие для любого другого юноши плечи и мощный пресс, можно подумать, что перед вами сын богатого торговца или чиновника, выросший с золотой ложкой во рту. В Гонконге для общественной жизни такой образ идеален, проблемы можно поиметь только от некоторых представителей бешенной китайской триады. Ее деятельность не афишируется, но если судьба торговца или обычного китайца попадает в сферу интересов этой структуры, то остается только принять условия или потерять... руку, работу, членов семьи или бизнес. Поэтому некоторые доки или кварталы лучше обходить десятой дорогой. Не ходи рядом - авось не укусит и не сорвется с цепи.

Подмигнув отражению, тихо открываю большую дверь (петли специально смазывал). Сразу попадаю в общий коридор: помещение шириной в полтора метра, застеленное дубом, что большая редкость для южных районов Китая, белая штукатурка на стенах и потолке; в него выходит десяток-другой различных дверей. Китайская коммуналка во всей ее красе. Но мне очень повезло, потому что при заселении вся родня, находившаяся в стальной хватке бывшего охотника на тигров, прадеда Ли Кена, скинулась и занесла на лапу местному градоначальнику, получив весь второй этаж добротной новостройки в личное и безраздельное пользование. Чуть позже некоторые родственники переехали, и сейчас, спустя пару десятков лет, остались только представители трех поколений семьи Ли. Тишина и спокойствие...

Ммм, бабушка, судя по запаху, готовит что-то сладкое и очень вкусное. Возможно, немецкое блюдо... Откуда в Гонконге тысяча девятьсот пятидесятого года в небогатой семье знают немецкую кухню? - спросите вы. А с этим связана целая история: моя "мама" (не ощущаю родства, но это дело личное) - полунемка, вот ее тетушка, крепкая бюргерша, несмотря на все сложности и противодействие мужа, смогла построить своих домашних в истинно немецкий "орднунг", чем немало шокировала китайскую общину Гонконга.

Вы бы видели лицо нового начальника отдела полиции, когда на неформальном завтраке у дяди Роберта прозвучало англо-немецкое в исполнении дворецкого-китайца и с чистейшим Кембриджским произношением:

- Овсянка, господа! - после чего по традиции блюдо переместилось в тарелку к гостю.

Генерал Си Мао тогда, несмотря на внезапность, применил, на его взгляд, хитрое решение и вежливо по-китайски проявил деликатность:

- Я предлагаю все же хозяину дома первым вкусить немецкое блюдо "itmel gantelm", - я тогда от осознания казуса чуть не споткнулся (пришел к внуку Роберта деревянный корабль клеить): полководец, серьезно действуя четко по трактату Сунь Цзы "если не уверен, пропусти ход", умудрился применить фразу "oatmeal, gentelmen" вместо "oatmeal".

Магнат Роберт Хотхун и его жена Маргарет, уже закаленные местными традициями, тогда не дрогнули, но вот в душе...

Казалось бы какое отношение эта история имеет к сегодняшнему дню? А дело в том, что она дошла до моей бабушки. И она прониклась: сама поклонница любой вкусной традиции европейской кухни после рассказа "мамы" в приподнятом настроении (генерал двадцать пять лет назад в чине лейтенанта опозорил деда-мужа, знаю что было, но как именно, история умалчивает), так вот, она смогла перебороть свою стойкую антипатию к тетушке-ровеснице и посетила-таки резиденцию семейства Хотхун.

Два год спустя... Ммм, блюда и вкусности на стыке двух кухонь радуют оба клана, а ревностные властительницы "домашнего очага" периодически уединяются в "чайной беседке" Хотхунов.

Подошел к месту назначения.

- Здравствуй, уважаемая властительница Ли Ю. Дозволено ли мне будет тихо покинуть наш уютный этаж по неотложным делам? - поприветствовал я хозяйку "белоснежной кухни Ли" из-за порога и полудвери-перегородки, потому что на "женскую территорию" всем мужчинам, кроме хозяина, путь разрешен только по определенным датам.

В ответ на мое незатейливое приветствие кухню озаряет дружелюбная полуулыбка-полуухмылка старенькой, но боевой женщины-божества: несмотря на то, что совсем недавно главная хозяйка Ли разменяла восьмой десяток лет, при разговоре иначе как "уважаемая Ли", "старшая Ли" или "Ли Ю" к ней обращаться не принято. Ведь женщина выглядит моложе всех ровесниц в округе и считается самой лучшей торговкой у хозяев местных продуктовых точек, а один местный рыбак вот уже двадцать лет посылает ей различные деликатесы каждый месяц. С чего бы это, возраст же...

Так же Ли Ю несмотря на рост в полтора метра и довольно худенькое телосложение, может и командовать как жена генерала, и приголубить любого скалкой или больно попасть деревянной прищепкой в лоб "лягушатам", которые тянут грязные ручонки куда не надо или слишком громко "квакают".

- Приветствую, мой Ли Сяолун, в последний день месяца решил не нарушать традицию... А ведь именно сегодня я приготовила тесто для сенабонов, - с хитрецой и разрешающей интонацией в голосе приговаривает искусительница. Ведь знает, что это единственное, ради чего я терплю завтраки со всей семьей. Двадцать китайцев разных возрастов за одним столом и русский в душе человек. Лучше не повторять. Меня от смерти и деградации только сладости спасают. Поэтому "совершенно случайно" я завтраки при большом скоплении всех жильцов стараюсь пропускать под разными предлогами. Но ради сенабончиков периодически их терплю.

- Я очень постараюсь успеть вернуться до начала завтрака во главе с властительницей Ли Ю и ее подданными, - раскланиваюсь я. Так, уходим подобострастно бочком и по коридору в противоположный конец... к лестнице, которая приведет меня к знакомой двери на чердак.

Можно было пойти простым путем и поговорить с залетными, спустившись к ним... Но noblesse oblige (положение обязывает): психологический возраст, здравый смысл, отношение к жизни и наличие специальной группы для решения подобных "проблем".

Рукой легко открываю намертво заколоченную множеством досок под разными углами и хорошо смазанную дверь - маскировка на уровне, сам придумал.

Делаю пару шагов внутрь, оказываюсь в большом просторном помещении двенадцать на двенадцать метров, до верху заваленном кучей старых вещей. Впрочем она нужна только для отвода глаз, поэтому обхожу справа, откатив в сторону старый паланкин - это своеобразная двухколесная коляска с тяговым человеком вместо животины.

Я прохожу по импровизированному коридору между мусором и стеной, снимаю с груди шнурок с добротным ключиком и вставляю его в дверь, на которой написано "Хозяйственное помещение". Открываю.

Так я оказываюсь в небольшом, одиннадцать на три метра традиционном додзе с темно-красными татами и стенами, увешанными различными видами боевого, учебного или полностью деревянного оружия. Однако сейчас мне нужно третье тайное отделение чердака, которое в ближайшие лет десять точно никто посторонний не должен обнаружить. Благо перед началом работ внутри чердака у нашего дома неожиданно для жильцов и сторожа группа молодых и сноровистых рабочих из компании градоначальника очень качественно заменила покрытие крыши.

Если еще знать, что сделано все это было за один выходной день, то выглядит сказочно. Старикам понравилось: шутили, что похоже, градоначальник вписал адрес нашего дома вместо своей резиденции. Кстати, недалеко ушли от истины - постарался ушлый прораб, которому выдали на лапу десятикратную компенсацию.

Впрочем, это все лирика. Гораздо сложнее было без сильного шума переоборудовать внутреннее пространство и чердак под потребности моей организации.

Какая же организация у школьника в тринадцать лет? Зачем она, как, кто помог? Ответ лаконичен - я умело действовал по обстоятельствам.

Менталитет населения Гонконга в пятидесятых годах двадцатого века абсолютно не приемлет понятия честная и спокойная (безопасная) жизнь, потому что даже полицейскому, чтобы удержаться на самой завалящей должности, нужно на каждый праздник отнести начальству дар, а с торговцами обходиться очень вежливо, либо приходить с железными доказательствами правонарушения, ведь поиметь воз проблем с начальством, чиновниками или триадой, которым заносят часть прибыли, очень просто. И так происходит по всей стране у любых исполнителей от простого наемного рабочего до чиновника высшего уровня - историческая победа над коррупцией в Гонконге еще не состоялась.

Мне после попадания целых четыре года приходилось осторожно выживать и всячески следовать местным обычаям из разряда "не на*бешь - не проживешь". Продолжалось это до моей встречи с очень интересным японцем и последующего за ней успешного поиска "сознательных граждан, нуждающихся в безопасности", которые вскоре не смогли отмахнутся от мелкого предводителя толпы подростков, готовых за него и за лучшую и сытную жизнь переехать любого: начинали от мелких пакостей в виде дырок в колесах и бензобаках, заканчивали регулярным сливом путей контрабанды или преступлений некоторым редким честным полицейским или журналистам-карьеристам - после публикации представителям местной власти приходилось шевелиться, а мальчишки всегда на условиях анонимности провожали проверяющих в доки "честных" торговцев или прямо к отдыхающим членам триад...

Да, мне, конечно, крупно везло. Космически просто: всего за год с небольшим при посильной помощи местных граждан и должной маскировке у меня отстроилась и теперь успешно функционирует работающая структура организации "ЛТБ", которая в разрезе практически полностью повторяет структуру имперской службы безопасности, переложенную на конспиративный и нелегальный лад.

Реальный опыт создания похожей организации я имел еще в прошлой жизни: мне повезло проработать четыре года в ИСБ: сначала - на должности рядового сотрудника, в конце - начальника отдела планирования спецопераций. После, меня внезапно уволили и перевели на совсекретное направление, дав наметки Проекта по одной из новообразованных монархий, быстроразвивающейся стране с большими запасами нужных Империи ископаемых. Миссию я выполнил успешно. Потом опять восстановили...

И вот на отремонтированном чердаке уже год как центр связи и главный офис разведки организации "Лунг. Триппа. Беккен.". В нем властвует бывший член той самой японской "Кэмпэйтай" (служба безопасности Сухопутных войск Императорской Японии в период 1881-1945 гг.) - это мой друг, заместитель и даже учитель Ре Иимура: совершенно лысый коренастый тридцатисемилетний лейтенант, бежавший из страны Восходящего Солнца после ликвидации корпуса безопасности.

Иимура "Паук" уже не надеялся на возращение к любимому делу - созданию честной Японии - государства, которым управляют законы, а потомки помнят традиции предков, но человек предполагает, а бог располагает. Чуть позже он встретил меня, перед этим хорошенько попив кровушки соотечественников.

В Гонконге этот товарищ, отыгрывая немого китайца с японскими корнями, умудрился за десять лет при помощи различных деликатесов свести в могилу десяток предавших идеалы чести и достоинства сотрудников посольства и торгового дома Японии.

Затем хитрый, но честный выходец из клана "нин" ( нин - пер. с яп. - тень), следуя заветам наставников, организовал на чердаке управления градоначальника свою базу по принципу "истинный ниндзя как паук все своё бытие должен готовиться к новой жертве или к полету в последний жаркий день". Теперь он является главой направления "Лунг" (прим. пер. - ветер) в ЛТБ, но по-прежнему любит самостоятельно работать и обучает премудростям искусства воина "нин" только меня и своего единственного заместителя Ло Куна, прослушивает большинство правительственных зданий Гонконга и следит за честностью японцев, попадающих на гонконгскую землю.

На будущее скажу - его идея честной Японии стала идеей честного мира, который начнется с Гонконга. Знаю, что вряд ли идеал будет достигнут, но та же философия традиционных боевых искусств закладывает хорошую базу в адептах. Чем черт не шутит, может под эгидой популяризации боевых искусств получится гораздо раньше искоренить в обществе Гонконга круговую преступную поруку.

- Привет, Эл Си, не желаешь утреннего кофейку?- обращается ко мне этот любитель напитков из арабики. А что? Удобно и коротко, к тому же оба в совершенстве владеем английским.

- Привет, Том! Будь добр. Но сначала код G-4-C для T-A в количестве восьми человек, пусть будут у запасного выхода из моего дома через десять минут. - Для разговорной практики говорим по-американски. А коды используем для скорости.

По моей команде, отбитой морзянкой, из ближайшего интерната тихой сапой через пару минут выберется дежурная восьмерка старших воспитанников и отправится прямиком на задний двор нашего дома. Пиип.

- Передано.

- Отлично. Давай свой напиток! - говорю с улыбкой.

Делегировал, теперь мне можно дополнительно запустить в молодой организм чашечку ароматного кофейку из арабики сорта "Гейша".

Хех, вот уже полгода в моей новой жизни я вновь получаю удовольствие от кофеиновых напитков и спецопераций - до этого берег детский организм и просто осторожничал.

Выпили, помолчали - ситуация не слишком экстренная, поэтому не стали обсуждать. Он наверняка все понял, а что не понял, узнает через прослушку. Да-да, я прекрасно знаю, о чем вы подумали, но никакого недоверия между нами нет.

Просто удобно, когда в любое время я могу прийти в свой кабинет и стопроцентно знать, что Иимура все слышит. А много техники, рации, провода - удобно, но в эти годы не удобоваримо, к тому же большинство технологий передачи данных и связи - засекречено, а за комплектующими строго следят. В Гонконге ни серьезных армий, ни заводов радиодеталей... Правда лысый хомяк-японец все же умудрился откуда-то притащить военную радиостанцию "на будущее", а также организовал прослушку основных телефонных линий... Агентура тоже на его ответственности... Реальный Паук...

***

Через пять минут спускаюсь на грешную землю - становлюсь рядовым исполнителем. На заднем дворе, прямо у запасного выхода из нашего дома, меня встречает высокий и крепкий семнадцатилетний парень с широкой ковшеподобной челюстью одетый в дешевую мешковатую одежду, с темно-красной банданой, повязанной на голове.

- Нихао, Ли Сяолун!

- Нихао! Перед входной дверью стоят четыре залетных парня, проблем с ними у вас возникнуть не должно. Берете и тихо провожаете до нашего Ангара. Там за полчаса мягко узнаете: кто и зачем интересуется "пацаном с наших районов". Потом на доклад в мой кабинет, а "товарищей" в камеры за качалкой, - негромко объясняю задачу.

- Ну, я пошел. - отвечает не по уставу, но во время "бандитской" операции это очень уместно. Перетерли - разошлись. Далее я спокойно стою на заднем крыльце, вдыхая свежий воздух.

Вот мимо меня, огибая дом, тихо трусит четверка бандитской наружности, но они без бандан. Это условно рядовые. С виду смотрятся плоховато, но на самом деле достаточно тренированные, иногда лично проверяю боеготовность.

А мешковатая одежда скрывает плотный облегающий костюм из двухслойной парусины, защищающий парней от порезов популярных среди китайских бандитов ножей-бабочек. Не так удобно, как специальные костюмы моего времени, но в условиях ограниченности ресурсов такое оснащение перекрывает основные потребности.

Когда группа скрывается за поворотом, я начинаю размышлять: если прикинуть, сейчас около шести часов утра, идти пытаться досыпать лишний час не хочется. Крутится дома даже ради божественного завтрака, эхх - тоже. Правильно, значит иду на ежедневную индивидуальную тренировку в Ангар - сухой док, переделанный под додзе, а уже потом, как обычно, в "офис".

Небольшая конторка, имеющая ряд прогулочных пароходиков и прокат простеньких лодочек, служит конспиративной точкой приема корреспонденции в ЛТБ. Там я официально работаю помощником главного бухгалтера и в свободное от учебы время якобы ему помогаю. А неофициально, управляюсь оттуда с делами организации, слежу за реальным положением дел в Гонконге и готовлю почву для того, чтобы через лет пять начать возведение в центре полуострова большого комплекса построек. Это проект будущей штаб-квартиры ЛТБ, а официально - громадной, открытой для всех целеустремленных учеников школы боевых искусств и площадки для проведения турниров по различным видам единоборств. Что бы вы понимали, планов громадье, но сейчас на мне весит куча ограничений: малый возраст, малые финансы, малый штат доверенных людей, ничтожное количество подвязок среди правящей верхушки колонии и так далее. Как говорили классики - много работы, мало денег. Но я не унываю.

Для посвященных, в одноэтажный домик-"офис" вместе с неприметными лодочниками-курьерами стекаются финансовые отчеты и различные новости от членов ЛТБ со всех портовых районов и даже из-за границы, где в университетах учится пара ребят, или крайне редко "лодочники" грузятся на пароходик и растворяются в утреннем тумане, а на следующий день приходят слухи о пропаже груза или пожаре у контрабандистов. Создание стратегического запаса никто не отменял. Да и деньги из воздуха не появляются. Мне и членам организации, как и всем хорошим людям, истово хочется жить хорошо, отчего же не делать это за счет нелегалов?

И так ежедневно, еженедельно и ежемесячно нарабатывается опыт всем членами организации - около семи тысяч человек от девяти до двадцати лет плюс полторы сотни взрослых, а население Гонконга, на секундочку, - два с половиной миллиона человек. Сейчас на ЛТБ не обращают внимания ни полиция, ни чиновники, ни триада: "подростковые банды это лишь игры", "в порту детишки резвятся".

Главная причина попустительства по отношению к нам и нашей деятельности кроется не только в раздолбайстве и разгильдяйстве представителей местной власти, но и в том, что о реальном существовании и поле деятельности ЛТБ знает лишь семьдесят человек... Но через пару-тройку лет я уверен, что ситуация поменяется и придется либо сворачивать деятельность организации, либо расширять сферу влияния на весь Гонконг, второй вариант идет под литерой А.

Пока все идет по плану. Через три-четыре года "трудяги" и "торговцы" перейдут из просто молоденьких помощников на должности бригадиров или заведующих. Студенты устроятся на работу в полицию или городской аппарат, переводчиками в посольства, часть "бандитов" пройдёт армейские курсы и вернется, нужно будет трудоустроить, и число вовлеченных людей будет только расти.

И если я принимаю во внимание, что сейчас доходы от "различных товаров и услуг" составляют около пяти-десяти тысяч долларов США в месяц на всю организацию, то через три года, учтя различные факторы, могу ожидать, что они же достигнут уровня в двести-триста тысяч и привлекут внимание контрразведки Китая, Японии, Англии и Америки. (Для сравнения, средний доход в месяц на душу населения в Гонконге около пятидесяти долларов, десять постных булочек стоят всего четыре цента)

На этом фоне мне будет очень непросто придерживаться намеченного пути развития, ведь перед неизбежными событиями вашему покорному слуге стукнет лишь шестнадцать, а доказывая свою самостоятельность "солидным дяденькам", жить и тренироваться придется с большой опаской. Пуля в сердце или в голову одинаково гарантированно убивает любого человека.

***

Ту Чжиган, а именно он сегодня отвечал за захват, быстро и четко раздавал указания.

- Первый, ты с группой обходишь дом. Разбейтесь на пары и берите ближних к вам. Если они начнут движение - не гонитесь за первыми целями. Все равно выбирайте ближних двух! Маршруты наших групп не должны пересекаться! Вопросы?! Вопросов нет. Далее максимально тихо за колоннами подходите. Сигнал - кошачий крик. Если вдруг у них сопровождение - обоюдный лай собаки. Осматриваемся и глушим, много быть не должно. Вой - отход. Встречаемся здесь.

- Вроде все. Да, не забудьте! Руки на плечи и горло, ногой под колено. Положили. Жгут на запястья. - удобная штука, придуманная инструктором. Металический тросик от тормозов образует петельку, а самодельная гаечка-защелка позволяет ее регулировать и фиксировать. Да и места конструкция мало занимает. Интересно, куда проще. А если такой гаечкой в лицо засветить..

- Страхую сейчас я. Внимательно слушаем команды. По улицам с пленными идем как лучшие друзья. На подходе к базе - платки им на глаза и чуть-чуть пропетляем, не удивляйтесь. Еще раз. Вопросы. - инструктируемые закачали головами как китайские болванчики.

- Отлично! Вопросов -нет.

Мяуууу-мяуу! Раздается вокруг четырех парней. Три секунды, и их кладут носом в землю, а тиски на кадыках не дают и пикнуть. Еще секунду спустя к не самым приятным ощущениям добавляется боль от вывернутых плечевых суставов и стянутых металическими тросиками запястий.

- Поднять, поставить по-ближе. - с гордостью, вполголоса командует Ту Чжиган. Есть повод - сработали очень чисто, был бы инструктор, обязательно бы похвалил. А так и самому приятно, да и парней он потом сам похвалит.

- Слушайте сюда. Мы держим этот район. Наши старшие недовольны вами. Если мы через час не получим ответы.. Сами понимаете. Наоборот - может даже поедите нормально. Предупреждаю, дернитесь или пикните по дороге - свернем шею как петуху. Поняли!? Вот и ладно..

Спустя минуту вокруг дома Ли Сяолуна стояла тишина. Кстати, имя Сяолун в детстве носил Брюс Ли. Простое Совпадение!?

***

Эх, как же хороши гибкость и эластичность связок у молодого тела. Сердце же бьется часто и легко.

Фух, двигаюсь в облаке пара, а тонкий слой горячей влаги покрывает каждый дюйм дела, лёгкие "дышат всем": полный баланс высокоскоростного исполнения сорока одного ката "Утренний танец юного дракона", самого распространённого среди населения Китая стиля ушу "Тайцзицюань" (прим. пер. - кулак Великого Предела).

Тайцзицюань - один из стилей общенационального искусства "Ушу" (прим. пер. - ("у") - "военный, боевой" и ("шу") - "искусство, техника) отлично подходит для того, чтобы можно было активно укреплять и развивать молодой организм абсолютно для любых целей.

Больше четырёх десятков комплексов из десятков и сотен движений позволяют любому найти комплекс для жизни: развитие скорости или ловкости, восстановление после легких травм, обретение внутреннего равновесия и даже помощь в поиске смысла жизни. "Тайцзицюань" универсальная таблетка для развития все необходимых качеств у молодых учеников БИ, исключая лишь силу удара и смертоносность. Поэтому тридцать два человека из основы ЛТБ на закрытых тренировках два выходных по 4 часа практикуют имперское "Боевое САМБО", а по будням, проходя через хозяйственные помещения, спускаются в подвал с единственной на весь Китай качалкой XXI века или раз в неделю уезжают в один из множества бамбуковых лесов к оборудованным стрельбищам. Это представители направления "Триппа" (прим. пер. - огонь) группы, с самой высокой из возможной на текущий момент подготовкой, для решения задач по негласной охране, эвакуации "клиента" или операции по устрашению - пока ни разу полноценно не использовалась, но планы определенные вынашиваем.

После разминки традиционный бой с "тенью", мастером стиля "Багуачжан" Дун Хайчуанем: выхожу на край квадрата из шести желтых татами, напротив меня дожидается сухонький чуть ссутулившийся китаец в облегающем чёрном кимоно, застегнутом на все позолоченные пуговицы, и не менее дорогих штанах, заправленных в белые носки.

Обувь у нас одинаковая - лёгкие и очень практичные в сухую погоду "чешки", плотно облегающие ногу сделанные из плотной ткани "мокасины" до щиколоток практически чёрного цвета, которые в отличии от другой современной обуви позволяют свободно менять положение стопы и не замедляю скорость высоких ударов ногами.

Встречные поклоны, глубокий поклон в сторону Востока. Важно, что при этом противника нельзя терять из виду, потому как среди мастеров Азии давно принято готовиться даже к внутренним тренировочным поединкам с оглядкой на "лаовей"ев" ( прим. пер. - заморский черт).

Показательные бои и драки на смерть с мастерами карате во время оккупации или с европейскими боксерами приучили китайцев ждать ударов в любой ситуации.

Могу также отметить, что лишь один из двадцати китайцев позволяет себе ходить с прямой спиной, подавляющее большинство горбится и старается казаться ещё меньше, а виной этому годы колониальной или военной зависимости от других стран. Такое положение дел изменится только спустя три десятка лет, когда Великая китайская культурная революция вернёт веру населения в исключительность самой древней империи на Земле.

Десять шагов и оба одинаковых по весу и комплекции противника замирают в центре зала.

Я стараюсь лишний раз не дышать, потому что истинный мастер как калькулятор высчитывает по дыханию или напряжению мышц свои действия.

Моя стойка с минимум изменений повторяет традиционную - сейчас я и искусство мастера стиля Ян Тайцзицюаня едины в противостоянии с другим стилем ушу.

Поэтому левая рука с открытой ладонью вытянутая вперёд и чуть согнутая в локте готова направить всю энергию тела на хлесткий боковой удар по уху противника.

Передняя нога (левая) полусогнута и стоит на пятке, чтобы либо начать защитные стойки(от ударов в бедро, пах(только в реальных драках и боях мастеров), солнечное сплетение.

Согнутая в колене правая нога, отведённая назад готовит единственную мощную и в развитии смертельную атаку тайцзицюаня - "удар Небесного дракона". Если ее выполнить в идеальный момент и на высочайшей скорости, то противник, смотрящий тебе в глаза или на переносицу, сначала увидит их приближение, а потом потеряет сознание. Потому что до этого моя правая опорная нога отправила все тело вперёд и вверх под идеальным углом в сорок пять градусов, левая в этот момент, распрямляясь коленом коснулась моей правой грудной мышцы, правая рука сжимает пальцы ладони по второй фаланге, образуя "когти"(/\/\/\/\ - можете попробовать, а большой палец сгибаем и прячем на ладони), левая как "хвост дракона" готовится захватить лысую макушку или волосы "добычи", чтобы никуда не делась. А потом разом на выдохе я всей стопой левой ноги опускаюсь на голову "овечки", оглушая ее, ибо "Небесный дракон спокоен и не допустит грязного убийства" (удар пяткой от мастера проламывает слабые височные кости китайцев) и готовлюсь провести по потерявшему сознанию телу завершающее движение - "когти в горле добычи" (пальцы правой руки вбивают кадык внутрь шеи перекрывая или перебивая все пути снабжения мозга, для человека без сознания удар несёт гарантированную безболезненную чистую смерть, без крови).

Противник стоит, удерживая, традиционную "танцевальную" стойку своего стиля ушу (она напоминает одно из движений китайских красоток - но мастер держит согнутые в локтях руки перед собой, чуть скрещивая их, направив пальцы вверх, а ладони к противнику). Ноги же он держит так, будто спустя долю секунды ему совершать высокое "па" на сцене Большого балетного театра. Коварная стойка, несущая реальную опасность.

Вот маленькая искорка сверкает в глаза мастера и чёрный силуэт его тела плавно "течет" налево, огибая меня по окружности. В ответ, выдыхая, чуть дострачиваю корпус на встречу и встаю на прямые ноги, потому что сейчас мне придётся активно защищаться от множества быстрых ударов, на уровне исполнения доступном после десятка лет усиленных тренировок.

Вот уже минуту напор на меня не ослабевает: мастер, пританцовывая вокруг меня в "ритме вальса", наносит либо открытой ладонью, либо пальцами резкие удары в область глаз, ушей, горла, паха, подмышек или челюсти, редко добавляя кинжальные удары ногой в область паха.

Всв-ись! На моем веке появилась маленькая, но неприятная царапина. Уухх-хопппф! Еде успеваю прикрыть доворотом бедра своё достоинство. Получаю неприятный удар ногой.

**яя! Меня качает от удара по челюсти, слышу звон, а во рту спустя десяток секунд появился железный привкус - зубы пробили десну или повредили кожу щеки.

Поток атак не ослабевает, лишь особое дыхание и движения комплекса "Журавль защищает потомство" позволяет мне удерживать высокий темп, заданный мастером Дуном.

Прямыми ладонями или острыми локтями отвожу опасные удары в сторону или резко откланяюсь телом от атак в район центральной линии (нос-горло-солнечное сплетение-пах). Головой кручу, словно она на шарнирах, спасая органы зрения и дыхания. Ощущаю потоки пота по всему телу, но правильное дыхание защищает голову от критического повышения температуры, поэтому лицо и волосы на голове без влаги, как и до начала схватки. На бёдрах же уже побаливают первые кровоподтеки от попаданий по крупным сосредоточиям капилляров натянутых и тренированных пальцев ног мастера.

"Кружева стиля Багуачжан" (удары наносятся во время движения по воображаемой окружности) все больше затягивают меня. Мышцы рук, ног и пресса ощутимо ноют от пропущенных ударов и сильного перенапряжения. Удерживаю круговую оборону с большим трудом.

Ки-аай! На мгновение теряю сознание. Кхаа-кха-усхэ.. Полусидя на татами, уперев руки в пол, а ноги вытянув вперёд и в стороны, пытаюсь начать дышать: за секунду до этого мастер внезапно остановился и нанёс мне сильнейший удар прямой ногой четко в верхнюю область солнечного сплетения, остановив мне дыхание и погрузив в грогги (прим. пер. - потрясённое состояние)

Оглядываюсь: удар мастера отбросил меня на метр и ещё на половину силой инерции протащило по татами. Все, сегодня больше никаких тренировок не будет, просто не выдержу. Уфф! Встаю и сбрасываю с себя напряжение. Поднимаю глаза. Мастер "тень" остаётся нем.

Спокойно наблюдаю за тем, как образ основателя стиля "Багуачжан" Дун Хайчуаня, который я воплощаю в своём воображении для тренировок, начинает рассеиваться, а ощущения от полученных ударов начинают постепенно "отпускать".

Спустя пятнадцать минут под контрастным душем, я, как обычно после таких спаррингов, ощущаю лишь немного повышенную температуру тела и лёгкий зуд в мышцах - показатель качества самой напряженной тренировки, которую я провожу в конце месяца, создавая этакий комплекс Тайцзицюаня "Дракон найдёт ответ на все случаи жизни", чтобы в Китае и Азии ни один мастер боевого-ударного стиля или ученик не смог мне противостоять. Я отмечу, что ни борьба, ни дзюдо и ни джиуджитсу в таких спаррингах не подразумеваются. Азиаты считают низким и грязным - бороться на земле.

К тому же, представьте себе вашу реакцию или любого другого человека, когда по центру зала, дрыгая руками и ногами, катается и вертится китайский парень напряжённо дыша и как дохлая рыбешка грохается на татами) не смог бы мне навредить, когда я на публике буду использовать только ушу без известных мне приемов других единоборств.

Тот же бокс или кикбоксинг будет крайне эффективен против китайских мастеров, а, если затащить их в партер, то считай выставишь их голыми с одной деревянной палкой супротив былинного богатыря в кольчуге и с мечем Кладенцом.

Но мне за победу с помощью "чертовского искусства" расплачиваться своей репутацией среди китайцев совсем не хочется. Поэтому изобретаю и оттачиваю свой "сборный" традиционный стиль.

Как это не смешно, но на текущий момент в Китае только краем уха слышали о "кровавом тайском ушу" и ни один местный мастер не сталкивался с "вольниками" (представители вольной борьбы). Хех, интересно было бы посмотреть реакцию культурного сообщества БИ Азии на бросок прогим какого-нибудь мастера на деревянный настил...

Я спокойно переодеваюсь и перехожу с "боевого" режима на "деловой" и иду узнавать последние новости районов и Гонконга, которые публикуют в газетах. Несмотря на ранее время, выпуски свежеотпечатаных номеров должны лежать на столе в читальном зале - это небольшое помещение с дешевыми стульями и партами используется в ЛТБ как учебный класс или место для собрания комсостава: начальников направлений и отделов; для корректировки планов и обсуждения организационных вопросов.

___________________

Бечено (с) Игорь Левенчук.

(ГЛАВА 3)

"Женьминь жибао", "Кай фан", "Мин бао", "Синдао жибао" и ещё более ста наименований гонконгских газет еженедельно или ежемесячно публикуют различные статьи и объявления: конечно, многовато дублирующих статей, но в условиях роста числа эмигрантов, говорящих на своих диалектиках, это доходный бизнес.

Отсутствием контроля за печатью пользуются многие тайные общества, бежавшие в Гонконг из материкового Китая (по договору сейчас часть территорий КНР находится в аренде у англичан, а часть передана в вечное владение - в XXI веке коммунистическое правительство вернёт себе их под полный контроль). Что же касается меня, то я слежу только за пятью-семью газетами: самый полный список объявлений, криминальная хроника, примерная динамика обменных курсов, новости мировой политики и интервью с некоторыми деятелями. Этого хватает, чтобы в тринадцать лет иметь представление о том, куда лучше не ходить и с кем лучше не встречаться: в ста процентах случаев прожившие продолжительный срок старшие товарищи из ЛТБ сделают правильный выбор. А лезть куда-то с любыми идеями - большая глупость: теория не работает, потому что большинству не хватает времени и образования, чтобы много думать и планировать. Единицы настоящих предпринимателей уже приставлены к делу. К тому же, ну, "кто позволит кормиться в своей кормушке приблудной кобыле (компании), одно дело жеребенку (имигранту), тот потом должен будет, а тут ...". Круговая порука губит большинство начинаний. Да и мне пока не с руки вмешиваться в мировую историю.

Ещё лет десять и мир точно перестанет лихорадить. Будет очень удобно: захотел - поехал. А мне для того, чтобы развтваться и популяризировать боевые искусства нужны открытые границы, относительная личная свобода и живые мастера древних стилей, многие из которых еще хранят столетиями передаваемые искусства.

Все-таки комичная у меня сложилась ситуация - русский рад тому, что произошел от совсем другой нации. У меня вообще в планах было после адаптации либо отправиться в ближайшую крупную секцию или школу единоборств, либо охмурить влиятельную азиатку.

Другого варианта для своего развития я не видел. Одно дело европейские школы и залы в Северной Америке двадцатого века, другое же менталитет закрытых для неазиатов школ БИ или их полное отсутствие на территории СССР/Российской Империи, кроме небольших и закрытых народностей.

И все: либо учи других стилям из своей коллекции, либо изучай другие по трактатам: азиаты не будут просвещать тебя в тонкости, а это несравнимые по качеству и длительности усилия. Времени на то, чтобы собрать уникальные знания и сведения о мастерах девятнадцатого - двадцатого века просто не хватит. Да, ещё и финансово обеспечить себя потребуется.

В общем шесть лет назад я был сначала удивлен, а потом обрадован, что после хроноконсервации оказался в неплохой китайской семье и в юном возрасте. Ну, а после того как определился с временными рамками, хорошо подумав, решил дождаться того момента, когда "заморские черти" начнут искать авторитетных представителей восточных боевых искусств и платить за занятия хорошие деньги.

Главное, чтобы к тому моменту я был на коне - независим, уважаем в обществе и готов к большинству неприятностей(сами подумайте каких). А дальше: создание своей платформы и укрепление ее на всех континентах, благо на примере ИСБ я прошёл хорошую школу, а "развитие сфер единоборств и боевых искусств" отличное дело - хорошее шоу и сражения всегда увлекали народ, военных и энтузиастов.

Для себя за обе жизни я определяю две сверхцели: укрепление репутации мастера "Тысяча стилей" и следование тайному креду "Дракон боевых искусств". Последняя очень точно описывает мой характер и действия, ибо "мудрец в вечной игре жизни и смерти подобен спокойному дракону, что всегда готов дарить свою философию, но не стремится к этому, продолжая свой уникальный полёт". Проще говоря: мне все хорошо, что развивает как духовно, так и физически, а обратного я стараюсь избежать. Будь то угрызения совести или травмы.

Тысячи лет люди удовлетворяли свои устремления, я же в шесть лет, начав искать варианты для получения и сохранения конфетных капиталов, быстро понял, что завистники не дремлют. Поэтому быстро поставил занятия самбо и награды за них на первое место: сильная усталость проходит, а вот навыки или физподготовка сильно помогают выигрывать небольшие "споры" и преумножать запасы денежных знаков (сладкие изделия котировались лет до двенадцати, а потом только рубли).

А к своим двадцати шести годам я прекрасно жил и, несильно напрягаясь, удовлетворял свои устремления. Иногда, конечно, попадал в интересные истории. Но всегда хорошо кончал, осечка только с авиакатастрофой вышла. Мдамс, почти фатальная.

Так газетки-газетки. О, курс гонконгского доллара чуть позеленел по отношению к долларам. Хмм, а это что за. Вот уже третья подряд газета публикует сообщение о том, что разыскивает какого-то парнишку. Хотя, в смысле, какого-то, под такой фоторобот и описание подойдет тысяч шесть молодых гонконгцев. Хах, а европейцы вообще могут по этому описанию чуть ли не весь Гонконг записать в близнецы этого паренька.

Ммм, а вот это хреновый момент "...находился вечером 17 ноября на склоне г. Высокий западный пик (High West Peak)...", так и меня какой-нибудь идиот потащит в редакцию.. За сто долларов (месяц сытой и хорошей жизни) процентов девяносто от всего населения готовы хорошенько постараться. А я на прошлой неделе не видел смысла скрывать свою личность, когда в одиночку дышал воздухом в горах - есть у меня какая-то склонность к аскетизму. Хмм, но блюсти целибат совсем не вариант!

***

Я уже минут десять задумчиво перелистывал смету на проект по постройке второго этажа в главном помещении. Нафиг нужны потолки в пятнадцать метров, десятки хватит за глаза и подобия боксерских груш повесить можно будет. Второй этаж сделаю с помещениями под мини додзе, а снизу даже мини трибуны поставлю. Или ринг. Решено, под бокс отдельное помещение будет.

Мои размышления неожиданно прерывает натойчивый стук в дверь. В кабинет быстро входит начальник группы.

- Босс, разрешите доложить. - кивок. Самое короткое из обращений, говорит о срочности.

- Парни из молодежной банды "Боевые Обезьяны Западного пика". Потеряли желание доставить вас к главарю "Орлов Западного пика" Вен Шунфаню. При обыске найдено одно шило.

Увидели вас в городе. Определили район. Вчера попросили вашего старшего брата предупредить о "деле к Ли Сяолуну". Питер Ли посоветовал им ранним утром вызвать вас "камешком в окно". Далее вы знаете. Искали вас по описанию внешности и кимоно, чтобы выпороть и подкинуть военным на склад. "Чтобы никакие чужаки не боломутили нашу гору". Сейчас на горе и вокруг усиленные патрули ищут вас, босс. Один-в-один как ваше кимоно показывали местным и перевозчикам. Сейчас задержанные доставлены в одиночные камеры. Караул установлен. Четыре человека ждут дальнейших команд. Старший взвода группы "А" сержант Ки Тайлунг доклад закончил.

- Хорошая работа. Объявляю благодарность. Передайте приказ для начальника группы "С" заступить на дежурство в подвале. Он поймёт. Пусть также поставит на довольствие наших "друзей" одного раза хватит. Можете быть свободны. - Старший группы, приложив руку к виску в воинском приветствии, четко бросил:

- Есть! - и "прусским" шагом удаляется.

Облокотившись на спинку стула, я негромко заговарил сам с собой:

- Ну и Хуиан. Или все же. Х*й Вам, а не добрые дела. Что же эта Ху, ее семья или бандиты могли сделать такого, чтобы полиция в поисках меня рыскает по горе с кимоно вместо флага и публикует фоторобот в самых престижных газетах. А главное что мне со всем этим делать?!

Вскидываю руки к потолку и специально, чтобы звук от прослушки лучше дошел до японца Паука, громко провозглашаю "требования".

- Иимура, мне нужна информация и срочно! Вечером зайду.

***

- О женщины! - посмеиваясь, восклицаю после того, как Иимура, потянувшись за чашкой зеленого чая, заканчивает подробный рассказ о том, как он умудрился определить виновниц взрыва огромной бомбы на территории Гонконга. В информационном пространстве, конечно. Но последствия практически полного локдауна после введенного администратором чрезвычайного положения, надо признать, были весьма масштабны - около трех тысяч раненных и убитых в ходе столкновения полиции с нарушителями, преступниками, контрабандистами и просто голодными гражданами.

Решающую роль в начале кризиса сыграли женщины. А именно из ничего получили что-то, а потом это что-то организовало всем веселую жизнь, потому что состыковалось с реальностью.

Так завуалированно я пересказываю историю о путешествии реальной истории из уст не в меру разговорчивой прислуги семейства Ха, до прислуги администратора и его жены Флоренс Вайтергейл, дополнившей реальную историю парочкой собственных замыслов и идей для сплетен, якобы на основе секретных сведений от мужа и отправившей посредством служанки уже фантастическую историю гулять по ушам всех гонконгцев. Ее позже один из карьеристов в штабе администратора Гонконга чуть разбавляет реальными фактами, записывает и кладет на стол руководителя, которому совсем недавно его безмерно умная жена Флоренс Вайтергейл советовала принять меры. А теперь на столе бумага это подтверждающая. Значит, нужно закрутить удила - казнить виновных, наградить причастных, урезонить триаду. За дело!

Спустя пару дней одна из придворных дам королевы Елизаветы II, рассказала Самой, реальнофантастическую историю о распоясавшейся триаде в последней колонии Великобритании и чудесном спасении девушки от похищения Ли Сяолуном. Да-да, по уточненным сведениям именно ваш покорный слуга оказался крайним. Королева преисполнилась патриотизма в перемешку с праведным гневом и обратилась к министру, тот тоже преисполнился.

В результате смешалось все. Полиция ищет Ли Сяолуна члена триад, секретная полиция ищет Ли Сяолуна героя, правительство жаждет разобраться в ситуации, которой нет и не было, бандиты хотят жить спокойно, граждане голодают, имигранты пребывают, женщины продолжают раскручивать и смаковать слухи, триада нервничает.

За пять дней в трущобах вспыхивают сотни драк с полицией, начинают афишироваться убийства. В результате администратор психует и вводит чрезвычайное положение. Бабах!

Занавес.

- Знаешь, Иимура-сан, я должен получить компенсацию, сначала хотя бы моральную. - говорю, подразумевая какую-нибудь пакость для семейства Ха и всего Гонконга. Для Ха, потому что не уследили за своими слугами, для Гонконга, чтобы оттенить имя Ли Сяолуна с первых полос и чтобы криминальные элементы меня такого нехорошего побоялись или хотя бы не захотели тронуть...

- Я знаю пару способов Эл Си-сан. Вот однажды в Токояме мы в образе синтоистких священников провернули такую операцию. - начинает новый рассказ мой друг японец Паук.

***

Чернз два дня в обеденный перерыв напротив четырехэтажного дома с табличкой "Shek Kip Mei Street 31" остановилась чуть потрёпанная чёрная машина. Из неё выбралась люди и образовалась очень странная для любого района Гонконга процессия.

Первым выделяется бородатый, как православный дьяк, рослый китаец в синтоистском кимоно, который держит в руках двухметровый крест с "распятым" на нем хорошим кимоно с приклеенной поверх него чёрной бумагой с выведенным белым иероглифом "Добро". Этот крестоносец периодически приговаривает:

- Будем знать как делать хорошее. Потому не станем больше делать. Во славу вашу оставьте друга нашего ситного. Не надо полиции, - иногда переходит на бубнеж и, совершая ритуальные полупоклоны, всячески отыгрывает роль истого фанатика веры.

Компанию ему составляют два рослых китайских богатыря под метр восемьдесят в чёрных балахонах, которые одним лишь косым взглядом могут разогнать толпу на пути процессии. Этакие братья-инквизиторы из ларца, одинаковы с лица.

Венчает этот набор персонажей молоденький китаец в пенсне, но с оранжевым тюрбаном на голове и квадратным ящиком на деревянных ножках, удерживаемом с большой осторожностью. В действиях этого муслима заметны сильная дерганость и готовность броситься бежать в любом направлении, сберегая "драгоценный" ящик.

Явно эпатируя своим составом окружающих людей, странная компания направляется к подъезду, рядом с которым дежурит, видимо, охранник, потому что сейчас около двери, вжавшись спиной в стену и опершись на метровую палку, пытается держаться на ногах бледный китаец, одетый в подобие классического костюма. Ведь мало того, что иногда начальник охраны ему рассказывал "правдивые истории" про "руку карающую за Веру" в Европе и Америке, так бедолага в них искренне верит. Позавчера он косо посмотрел на местного пастора и плюнул ему в спину, а Ксин вообще запустил в него галькой, но не попал. А ведь вчера на перекличке их не было. О Великое Дао, спаси и сохрани недостойного последователя твоего..

Бородатый, поддерживая образ, набожно восклицает:

- Да простятся нам прегрешения вольные и невольные! - но сразу же продолжает ранее заведенную "молитву", - Будем знать как делать хорошее.. (и далее по тексту)

После попадания на нужный этаж и площадку члены процессии резко меняются ролями. Китаец в пенсне, бормоча что-то про лучшее освещение, хороший ракурс, гениальность некоторых режиссеров и бесспорное величие Оператора, сначала несколько раз переставляет братьев и дьяка около двери одной из квартир, а потом начинает настраивать свой ящик, которым оказывается одна из десяти доступных в Гонконге любительских кинокамер. Наконец артистично кивает и, как кошка в добычу вцепившись в камеру, затихает.

"Дьяк" оживает, аккуратно стуча в дверь. Тук-тук-так. Тук-тук-так.

Дверь резко открывается, и в проеме замирает боевого вида китаец. Спустя секунду он начинает беззвучно открывать и закрывать рот. Понять его можно, все-таки инквизиция приходит раз в жизни, неся свет и мучения истинной веры во Спасителя.

- ****ь. Зови главного героя! То есть господина Ха Сочхона, нам нужно передать, снять и уйти. Извините! - выдает свой спич "режиссёр-оператор" в пенсне, косясь на "дьяка". Он увлёкся, начальник будет недоволен, да и начальник начальника..

Через пару секунд охранник все же находит в себе силы:

- Сухей, позови господина Сочхона. Гости очень странные.

Съемочная площадка замирает. Спустя минут пять в коридоре все же появляется Ха Сочхон, за спиной которого маячит телохранитель.

Глаза оператора загораются, когда он видит, что солидный патриарх семейства Ха, несмотря на всю свою выучку, ощутимо теряется при виде "братьев-инквизиторов" и кинокамеры. Секунда, и пространство лестничной площадки заливает яркий свет.

- Есть! Ой, извините, вспышка мощная! - блик фотовспышки настиг всех, кроме горе-папарацци в пенсне, на котором скрестились ненавидящие взгляды всех присутствующих. Все это дублируется на киноленту включенной камеры, запущенной оператором с момента появления "главного героя".

- Господин Ха Сочхон! - вступает в диалог "дьяк". - Вижу вы удивлены таким ярким представлением. Эксцесс исполнителя, однако, - бросает суровый взгляд на камеру и оператора. - Но некий юный спаситель вашей дочери тоже столкнулся с чем-то похожим. Его вот уже третий день пытается поймать доблестная полиция Гонконга, а в этом ей помогают даже бандиты. Некоторые граждане даже нашли и были готовы избить "героя". Знаете, это не укладывается ни в какие нормы морали! Поэтому группа сведущих людей сообщает следующее: в качестве благодарности рекомендуем не искать активного контакта с нашим подзащитным! Иначе мы примем максимально серьезные меры. И показательно накажем инициаторов такого произвола! Вы слышите, Сочхон?! Поспособствуйте мирному устранению этого безобразия! В память о счастливом спасении вашей дочери Ха Х*й Вам!

- Ха Хуиан, - с закаменевшим лицом поправляет Сочхон. Секундная пауза.

- Да, прошу прощения, - наконец, как ни в чем ни бывало продолжает свою речь "дьяк". - Но руководство выразилось так, как я сказал. С точностью до звука. Можете быть уверены. Также для вашей дочери письмо. Берите, оно не отравлено и не опасно. Просто передайте.

- Это все? - сжав конверт в правой ладони, со сталью в голосе спрашивает Ха Сочхон.

Кивнув, "дьяк", ничуть не смущаясь, поворачивается к нему спиной и запевает свою мантру:

- Будем знать как делать хор...

Под нее члены процессии начинают двигаться к выходу.

Наконец до оставшихся на лестничной площадке китайцев доносится шум двигателя уезжающего автомобиля.

Телохранитель поклоном обращает на себя внимание играющего желваками Ха Сочхон:

- Господин, мне знакома фраза - Х*й Вам. Их босс русский. Это предупреждение. Серьезное.

- Откуда знаешь? - спрашивает Сочхон сквозь зубы.

- Лет десять назад, по распоряжению бывшего начальника полиции, на патрульном катере преследовали русских контрабандистов. Они в ответ на требования и предупредительные выстрелы кричали: "Х*й Вам". Чтобы оторваться, они скинули много груза в море. Мы так думали. А потом был очень сильный взрыв. Многих контузило. Катер пошел ко дну. Но русские нас не бросили умирать. Вытащили из воды и доставили поближе к берегу. Х*й Вам у них я думаю имя одного из боевых богов... После победы они его славили: "Х*й Вам, Макхакхи".

- Макхакхи... - покачав головой, пробует новое слово Ха Сочхон и начинает раздавать указания, - передай всем, теперь осторожно с европейцами и бородатыми китайцами. А ты сходи и позови Е Лунга ко мне в кабинет! - и развернувшись, уходит внутрь квартиры. Верные слуги спешат выполнить его поручения.

Спустя десять минут, осторожно держа в руках письмо, Ха Сочхон напряжённо размышлял о недостатках своего образования и загадочном русском боге. Потому что в конверте, который он вскрыл, оказался такой же, только с надписью: "Второго предупреждения не будет. Теперь открывай, Ха Хуиан".

Откуда же ему было знать об оборотах великого и могучего, а также о проверке окружения, которую ему решил устроить один небезызвестный теперь в Гонконге спаситель его дочери по имени Ли Сяолун.

***

г. Коулун (расположен на Коулунском полуострове, имеет паромную переправу с островом Гонконг)

Да! Свободен!!!

Только сейчас, оставив за спиной тяжелую двустворчатую дверь центрального корпуса колледжа всестороннего развития "Ля Саль" я, чуть отдохнувший и сытый, четко это понял.

Сегодня (13 декабря 1953) я выдержал ряд письменных и устных контрольных и проверок. И пусть даже после этого чуть не валился с ног из-за того, что утром пропустил завтрак, а особых перерывов для меня делать не стали, - но овчинка того стоила выделки - еще два месяца я могу не посещать занятия. Красота.

Нет, я не испытываю проблем с общением в классе или со старшим преподавательским составом. Просто я могу запомнить весь материал после одного взгляда, да и знания из первой жизни помогают мне гораздо быстрее усваивать общие темы. А с моей занятостью проще не разрываться между учебой, работой, тренировками и деятельностью организации, а сойти за чуть более гениального чем остальные паренька, которому еще и работать нужно.

А сверстники.. Сейчас, в тринадцать, у большинства переходный возраст, поэтому лучше в школе не появляться и не давать поводов для зависти или придирок. Мой класс в целом нормальный и достаточно спокойный. В параллельных есть свои заводилы, которые стараются поддерживать свой авторитет драками или издевательством над теми, кто слабее или гораздо умнее. Пытались заходить в гости и к нам, но каждый раз получалось не слишком удачно для них, я и достаточно умные одноклассники довольны.

В нашем классе авторитет, а это я, появлялся до сегодняшнего дня очень редко, но метко, как раз к спорам или разборкам. А среди сверстников мой жизненный опыт и кунг-фу, к счастью, работают отлично.

В классе я с самого начала оккупировал дальнюю парту и капризами закрепил ее за собой. Между прочим, пришлось выдержать непродолжительную войну с одним из неудачливых "камчаточников", которая закончилась тем, что я приклеил его к стулу и отвлекал до тех пор, пока мы не остались наедине. Но бить ровесника только за парту - это низко. В общем, нашла его уборщица через пять часов, заплаканного и с мокрыми штанами, строительный клей с гарантией закрепил за ним один из стульев. Две недели паренька не было, а после мы, наверное, помирились. В восемь лет такое случается сплошь и рядом.

Да, были времена... Хотя в драках мне уже пару раз участвовать приходилось...

Около года назад...

На уроке самоподготовки мы предоставлены сами себе, поэтому народ кучкуется и общается по интересам. Рядом со мной стоит юный очкарик Сунь Фен, типичный ботаник, но с искоркой безумного ученого в отношении каллиграфии. Он уже второй год следит за моим искусством каждый раз, когда я начинаю выводить иероглифы продвинутого уровня. Радует, что делает это молча и другим шуметь не даёт - "шипит" на любые звуки выше определённого уровня.

Вдруг дверь в наш класс с грохотом открывается, и через порог перешагивает поджарый паренёк лет четырнадцати с шухером на голове, в белой футболке с длинными рукавами и чёрных штанах, в сопровождении из четверки, можно сказать, клонов - ребят поменьше ростом и комплекцией.

- Меня зовут Жэ Вен, класс седьмой Эй. Я беру ваш класс под свою защиту и управление. Раз в месяц все карманные деньги будете отдавать мне. Если возникают споры или драки, зовёте меня. Рассужу, - по писанному толкает речь оратор, - сегодня первый день оплаты. Ты первый... - указывает на самого крепкого одноклассника.

Действенный психологический приём - надавить на самого сильного, чтобы напугать остальных. Процесс пошёл. Я наверняка последним буду, так как дальше сижу, а ростом пока не сильно выделяюсь.

-...- звон мелочи и переговоры.

- Ты, очкарик.

- Да-да. - предпоследний, Сунь Фен быстро подходит к столу, быстро достаёт рулончик купюр, отсчитывает семьдесят процентов и протягивает "крыше", - за меня и Ли Сяолуна. - Не смотря никому в глаза, возвращается к разглядыванию иероглифа. Хмм, только что он отдал половину месячной выручки среднего рабочего. Чем немало заинтересовал, наверное, всех в аудитории. И похоже, увлекшись, этот фанатик не понимает, что натворил.

- Эээ, все карманные деньги! Мы исключений не делаем. И он тоже, - обращаясь к Сунь Фену, главарь тычет в меня пальцем. Так, пора вмешаться и прекратить рэкет. Но сегодня только разговорами дело не решишь, ОПГ нужно давить даже в зачатке, спасая свою совесть и здоровье невинных людей лет через пять-десять.

- Уважаемый, вы ошибаетесь. Не сможет ваша банда никого больше защищать и собирать карманные деньги. Авторитет ваш фигня. Вы мне ничего не сделаете. А вот я вам могу. - спокойно и размеренно дышу, уверенно смотрю в глаза главарю, медленно подхожу к выстроившимся перед доской "бандитам". Атмосферности моменту придают мертвая тишина в классе и чёрная краска, в такт моим шагам капающая с кисти в моей правой руке. - Вы не доросли и не чувствовали...

- Крови. - ближайшему прямо по глазам бьет росчерк чёрных брызг. - Боли. - деревянный треугольник-сюрикен влетает в нос второму. - Унижения. - Хек, ха. Еще двое получают незаметные за счёт скорости удары носком ботинка по детородным органам. - И подчинения. - Большой палец левой руки неудавшегося босса оказывается зажат в моем кулаке. Захват. Болевой. Все, теперь он мой. Нажимаем, ага, вот бандит и на коленях. Подельники же плачут и стонут по углам около классной доски. Все-таки они еще тринадцатилетние дети и боятся боли или потерять зрение.

- Вен, быстро достаёшь все собранное и высыпаешь сюда, - протягиваю ему коробку для тетрадей. - Попробуешь изображать непокорность, будет бо-бо и а-а. - Бросаю короткий взгляд на дверной проход. За порогом собралась толпа зевак. Можно импровизировать.

Помогаю неудачнику подняться, но руку не отпускаю, а резко завожу ему за спину. Взяв кисточку в другую руку, аккуратно, чтобы он не почувствовал, быстро вывожу "плаксивая девчонка", "пни", "плюнь", "урод". Останавливаю стонущего паренька на пороге.

- Все классы ниже восьмого на территории школы не облагаются данью и стараются не драться. Остальное дело старших и выпускных. Так я сказал, Ли Сяолун из шестого Би! Все деньги пойдут на подарки учителям. Проконтролирует Сунь Фен из моего класса, - поворачиваюсь, кивает. - И его помощники из числа желающих.

Резко, но не сильно бью по яйцам, а потом толкаю вперёд лидера седьмого Эй. - Указания по использованию на спине. Так будет с каждым! Мне больше не мешать. - Толчком вручаю коробку со сбережениями Сунь Фену и иду к своей парте, я ещё не дописал сложнейший иероглиф "дружба".

После этого разбирательств в китайском колледже не было. А зачинщики и им подобные держались тише воды и ниже травы целых полгода. Даже обидно, я приготовил весомые доказательства в свою защиту и агитационную речь.

Но не судьба, такой уж менталитет, в большинстве случаев китайцы никогда не нарушают договор, если им или соседям его вдолбили силой. Менталитет рабской нации на протяжении последних двух веков.

Следующее, ставшее громким, нарушение установленных правил стало следствием появления в колледже новых выходцев из других крайне неблагополучных районов Гонконга и детей эмигрантов из Китая.

Сразу отмечу, что на вторую драку я не нарывался, а меня просто подкараулили с целью избить и самоутвердиться. Ведь в школе я уже редко появлялся и посещал только специальные занятия продвинутого уровня. Ту же каллиграфию и ряд других предметов, которое в одиночку освоить нереально.

Сначала, все шло как обычно и ничего не предвещало. Профессор математики Ли Хайхе сегодня постарался, и родил контрольные задачи повышенной сложности, а так как списывать не у кого, то оставил меня одного и пошёл домой.

Драка случилась в лучших традициях "Войск Дяди Васи" и в день даты их образования. Только полосатую тельняшку мне не завезли. Надо бы потом приобрести. Все-таки полгода под прикрытием служил в спецназе ВДВ, проникся и сроднился. Навсегда. Никто кроме нас!

Происходило же следующее..

"Праздную День ВДВ 2 августа 1953 года" сижу в математическом классе, увлечен сложными расчетами. Вдруг ощущаю лёгкий прохладный ветерок. Поднимаю глаза и вижу приоткрытую дверь. Потянувшись, встаю и иду закрывать.

- Он правда тут, Цен Шен! - останавливаюсь. Хмм, ЦШ, Цен Шен, нет, не знакомо.

- Пошли! - дверь распахивается и в класс начинают заходить старшеклассники с замотанными платками лицами: один, три, семь, десять, одиннадцать.... И все почти на голову меня выше. Хмм. Так вот ты какой, северный пушистый зверёк!

- Есть способы мирного решения проблемы? Цен Шен?!- спрашиваю, медленно отступая к центральной парте, и даже не думаю о продолжении диалога. Фиксирую окружающую обстановку.

- Ты дашь нам сломать свою ногу и забудешь о моем имени. - заявляет старший. Делаю вид, что сильно волнуюсь. А сам начинаю чаще дышать и напрягать мышцы, чтобы избежать случайных травм.

Время действовать!

- Аааа, убью, зарежуу! - отыгрывая психа, запрыгиваю на парты и мчусь на встречу к самому нервному. Толпа колыхается сначала от меня, но крик босса: "Загоняй!" отрезвляет. Народ пытаясь окружить, срывается с мест. Неожиданно в метре от них замираю, как раз между партой и окном. Хватаю левой рукой спинку стула и с поворотом корпуса на сто восемьдесят градусов метаю предмет мебели им в ноги, срываясь в дальний угол класса. На бегу дёргаю левой рукой оконную подставку. Слышу за спиной гдахах! И звон разбившегося стекла. На середине ряда резко сворачиваю под прямым углом. Прыжок. И скользя спиной по парте, носком ноги въезжаю в противника. Ааайска! Удачно, видимо, по яйцам попал. Опираясь на падающее тело, распрямляюсь на ногах. Четверо вне игры (двое валяются в обнимку со стулом, третьему осколок стекла разворотил щеку, кровь заливает пол, последний в позе эмбриона у моих ног).

- Цен Шен трус!- успеваю крикнуть и смачно харкнув в лицо, коленом влетаю в солнечное сплетение парню, который так вовремя замешкался передо мной. Перекатываюсь через плечо и дёргаю себе за спину стул, оказавшийся справа.

В глазах у Цен Шена шок. Мы на одной прямой, между нами никого. Срываюсь с места навстречу, но, не добегая, поворачиваюсь к нему боком и легко бью удар от бедра в область его печени. Отмечая, что он успел перекрыться, прыгаю через парту в сторону двери.

- Уйдеет! - обегая первую парту дальнего от окна ряда, дёргаю ее за собой. Она помешает меня догнать. Сам же бью в дверь ногой, захлопывая, с каким-то садистским удовольствием отмечаю хруст ааааапжазааа! правой ладони бандита, который пытался зайти в класс побыстрее и положил руку на косяк дверного блока. Распахиваю дверь. Счелшлеп! На одних рефлексах ломаю нос тринадцатого бандита ударом открытой ладони. Дёргаю "готового" за шиворот, перехватываю за рукав и бросаю через бедро прям об порог. Он это навсегда запомнит. Заодно и помешает преследователям. Быстро перемещаюсь и замираю около косяка. Аааа, глазааа, не вижу! - орет, высунувшийся в проход и получивший тычок в глаза бедолага и возможный инвалид Цен Шен. Бунь! Баюкающий покалеченную руку бандит падает как подкошенный, получив от меня футбольный удар по голове. Готов.

Матч Ли Сяолун - Команда Цен Шена счёт 7/13:0/1.

Треськ! Шлеп-хлоп! Треськ! Бегу, на ходу разрывая своё кимоно и сильно шлёпая себя по щекам до покраснения. На меня же напали, вид должен соответствовать! Вот и кабинет физрука! Дах-дах!

- Мистер Джонс откройте! Это Ли Сяолун! Бандиты в школе! Боевая тревога! - должен же на месте быть, или я зря бежал? - Alarm, Bastards! - ору максимально низким голосом и пинаю дверь со всей силы. Слышу скрип и грохот внутри.

- What are Fuuuck! - еле успеваю отступить на пару шагов назад от вывалившейся из дверного проема монументальной фигуры, чтобы не задохнуться от ядреного перегара. Бухой американский морпех под метр девяносто и шириной с башню подводной лодки смотрит в стену надо мной.

- Ученикэээ Ли Сяолун, ммм, докладывает! - делаю вид, что нервничаю и тянусь по стойке смирно с двумя пальцами в висок. Взгляд терминатора Джона фиксирует меня, а его тело рефлекторно вбирает живот и напрягает мышцы. - В классе попал под атаку бандитов-школьников. Смог, эээм, нанести повреждения и отступить. Прошу, эмм, поддержать, аээ, контратаку. Джеронимо! - зачем-то ору в конце.

- Каааак?! - действительно, как?!, а главное что?! Он очень выразительный. Сглатываю. - Значит, слушай приказ, солдат! Бегом в ближайшую полицейскую будку. Передашь: бандиты, школа "Ля Саль", британец может получить ранения, проведу. Дальше поступаешь в подчинение постового. Понял?! Повтори!

- Будка.. Британец.. Ранения.. эээ.. Проведу! Понял!

- Сойдёт... Пошёл-пошёл боец! - еле успеваю ускориться и уклонится от пролетевшей за спиной руки. Вот это помощь. Скорее верная смерть от союзного огня в виде "прихлопнутой мухи", лапищи у него будь здоров... Где его сто тридцать килограммов и мои пятьдесят пять... Аминь, господа бандиты. Сейчасе*анет активейтед! А теперь к полицейским!

Кхм, когда я вернулся в здание школы с двумя патрульными и поднялся на нужный этаж, был сильно удивлен представшей перед нашим глазами картиной. Ну, откуда я мог знать, что у нашего морпеха такая специфическая подготовка.

Здоровенный детина, физрук колледжа Джон Джонс с руками за спиной мерными строевым шагом ходит перед рядочком сидящих на пятой точке, с зафиксированными тонкой веровкой конечностями и со спущенными портками хныкающих китайских школьников, периодически отпуская на ломаном китайском и добротном американском в их адрес непечатные выражения и идиоматические конструкции.

В общем, на этом мысль о драке можно было бы закончить. Но все же стоит отдать должное администрации и физруку.

Шумихи вокруг дела не допустили, но разговоров "только между нами" хватало, и об этом случае на сегодняшний день знает подавляющее большинство полицейских начальников и следователей. Мою роль в этом боевике задвинули на дальний план, а все лавры победителя достались учителю физкультуры, который героически денно и нощно отдаётся работе и охране порядка в колледже "Ля Саль". Поэтому "терминатор" получил хорошую премию и благодарности от отдела образования и полиции Гонконга, но в закрытом для общественности формате.

Цен Шену и его банде выпал волчий билет: покушение на жизнь иностранца (морпех американец), организация беспорядков в школе и создание ОПГ. Поэтому администрацией Гонконга с целью пресечения любых подобных случаев в этой и других школах было принято решение: выдворить за пределы земель британской колонии представителей банды и ближайших родственников со строгим запретом на пересечение границ Гонконга этими семействами в ближайшим будущем. Все это под угрозой тюремного заключения и физического наказания.

Мне же достался небольшой бонус от физрука - автомат по предмету вплоть до завершения учебы в колледже и отсутствие лишних вопросов по поводу моей боеспособности и ущерба, который был нанесён бандитам. Контрольную я неделю спустя переписал, набрав максимальные 100 баллов. В целом в школе что-то, да слышали про мою потасовку, поэтому мой авторитет ещё подрос, а желающих проверять лидера, размотавшего целую банду крайне мало. Кхм, так я, не слишком привлекая внимания, существую в пределах школы и своей социальной группы: отличное следование одному из принципов боевых искусств - "всегда готов и никогда не хочет демонстрировать свою истинную силу, стараясь жить обычной жизнью". Агась, я такой, и большинство мастеров по ДБИ со мной согласятся. ДБИ - дивные/диванные боевые искусства, если кто не слышал.

***

Ммм, сегодня я бы тоже отпраздновал, учителей трогать нельзя, а стресс копится...

Последним "зачетом" была история. Очень своеобразный по своей сути предмет, который в разные эпохи доносит искаженные сообщения, реальные факты и настоящие выдумки до подрастающего поколения с оглядкой на мировоззрение действующей власти. Голос совести - короче п*дят они все! И меня заставляют, суки!

В этой жизни мне приходится вертеться между совестью, оценками и мнением историка. Это в первый раз и в школе история - предмет, который нужно тупо заучить, но вот в различных организациях нужно сообщать этот материал очень аккуратно, либо приводить железные доказательства, ну, а если ты член политической группировки... Мне же известны многие интересные факты и реальные документы из этого времени, которые с текущими материалами из учебников образуют адскую смесь. Поэтому приходится хорошо заучивать содержимое учебника и выдавать ответы на вопросы, превознося заслуги королевы на протяжении истории Гонконга. Почему заслуги королевы, если до нее очень и очень далеко? Да потому что историк - британофил со стажем или бард, оригинально исполняющий "Боже храни королеву..." историческими фактами.

Независимое и объективное мнение? А вот нет такого в среде китайцев. Только редкие и отважные герои революции или воротилы большого капитала могут высказывать свои мысли открыто, не боясь избиения обществом, которое столетиями воспитывалось на высказываниях Конфуция (дедушки Кун Цю). У азиатов "Сталин" общий, но приходит он внезапно, то от дедушки, то от бабушки... и далее по списку...

В общем, все складывается так, что для меня только путь популяризации и развития боевых искусств остаётся единственным вариантом, в рамках которого не придётся идти на сделку с совестью или на конфликт с общественностью. Вот такое кунг-фу..

За пару лет тренировок и по благоволению кармы я могу сойти за эконом-версию героя какого-нибудь фильма..

Внешне я очень симпатичный и харизматичный китаец с европейскими чертами, выглядящий года на два старше своего возраста, почти самостоятельный юноша. Очень, очень ответственный и уважающий традиции и мнение старших член семьи Ли, но держащийся особняком по отношению ко всем родственникам, кроме уважаемой и любимой бабушки-императрицы Ли Ю. Далее, отличник в рамках продвинутой учебной программы восьмого класса колледжа всестороннего развития "Ля Саль", к слову, аттестат будет принят в лучших вузах мира. В качестве хобби: редкие съемки в эпизодических ролях в фильмах (не слишком сопротивлялся этому начинанию "отца" и "матери", которые больше похожи на скульпторов, нежели на любящих родителей), каллиграфия продвинутого уровня и, наконец, походы в горы в сопровождении старших мальчишек.

О, это очень важно! Веду я, значит, двойную жизнь. Двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю Ли Сяолун под личиной низкорослого Ши Кагэ является незаменимым руководителем и основателем "Лунг. Триппа. Беккен." (прим. пер. - Ветер. Огонь. Земля-вода, потому что символизм в Азии заменяет море идеологической работы на Западе). Также ваш покорный слуга трудоустроен официальным помощником бухгалтера в конторе по прокату лодок и небольших катеров "Аренда плавсредств от Хен Тяня" и даже реально работает,.. но только когда мама или дедушка приходят инспектировать! Ой, что это я говорю, конечно, они приходят просто удостовериться и даже никогда-никогда не проверяют график моих посещений и то, как соотносится моя зарплата со средней по штату. Рабовладельцы! Любящие и дорогие, такие заботливые! Ах нет, они скорее внештатные банковские служащие - ну очень быстро моя месячная зарплата перемещается на дедушкин вклад в банке... Реальный Скрудж Макдак, если вы еще застали эти древние диснеевские мультфильмы... Что, застали, а вы сами совсем не древние? Не поленитесь посмотреть годы выпуска... Да нет, ваши в паспорте написаны... Ох...

Отдельно и неустанно я потею над физической формой, ограниченной возможностями юного китайского организма и питания... Ой, Ли Сяолун, вы обжора! Даже отец и дедушка не хотят так много есть... Может быть, у тебя глисты? И так далее...

Самое страшное то, что один раз заботливая маман реально потащила меня к эскулапу, который не менее реально решил поставить меня в неудобное положение. Да к тому же оказался любителем маленьких мальчиков...

Итог: "бой признан не состоявшимся по причине вынужденного завершения любительской карьеры с отстроченной на год смертью...", доктор потерял любую возможность "иметь или не иметь", после этого свалил за горизонт, не догадываясь о том, что переход через колесо сансары состоится через год... Я, конечно, не готов назвать точный день и час... Но гарантированно знаю, что мастера искусства Дим Мак вполне реально не раз получали оплату за поединки годичной давности.

Главное, последовательно попасть в определенные точки. Дальше организм клиента сам справится. С летальным исходом. Высчитывать смерть по дате рождения, положению звезд во время удара... Долго и редко требуется. Отточил искусство ударов по смертельным точкам - бубиши. Сделал на клиенте/противнике и знаешь, что гарантированно отправил к предкам, потому что только в первые минут десять процесс еще обратим, а потом запускается часовой механизм.

Справку о необходимости увеличенного рациона питания для юного работника и "любого детского дикорастущего организма" эскулап мне выписал. Ли Ю отреагировала как и все нормальные бабушки - увидев эту индульгенцию, решила здорово перекроить рацион питаниям и выкатила смету...

Но заметив, что вообще все члены семьи "немножко в шоке", сжалилась... совсем чуть-чуть... Я честно готовился читать заупокойную молитву по дедушке, но в конце тоннеля "Скрудж" увидел внука, которого повысили и вдруг порозовел...

То ли гормоны, то ли у всех мужиков в любом возрасте... В общем в той и этой жизнях я вижу не только суровые будни на пути к вершинам мастерства, но и вполне нахожу место для приключений и веселых подвигов в одиночку или в хорошей компании. Кто знает, что меня ждет дальше?

__________________

Бечено (с) Игорь Левенчук.

(ГЛАВА 4)

- Сяолуун! - окликает меня девушка, выходящая из "Дворца культуры" (центра творческих коллективов), ммм, местная звезда, главная певичка колледжа Ван Фей. С легким макияжем на лице, популярной объемной прической и в новеньком, по европейской моде, желтом платье, которое отлично красит природные данные китаянки со скорее всего английскими корнями в предках. Что же этой "фее" (без плохого подтекста) понадобилось?

- Жду-жду! - с улыбкой останавливаюсь, убираю портфель вместе с руками за спину и замираю в ожидании.

- Сяолун, ммм, как бы это сказать, - вертится и кокетничает передо мной. - В общем, мне для занятий танцами и выступлений нужен максимально симпатичный парень, подходящий по росту и комплекции. Кхем, ты подходишь!

Вот это новости. Тратить время на вальс или балет. Хотя, чем не вариант заполучить симпатичное личное счастье? Поэтому спокойно киваю на все ее слова и решаю огорошить.

- А какой танец? Если вальс, танго или фокстрот, то я уверен в своих навыках! - получаю в ответ удивленный взгляд карих глаз с густыми ресницами. Ну да, большинство старшеклассников участвуют в драках, работают, а развлекаются в кино, театрах, неумело дрыгаются на открытых танцевальных площадках или купаются в различных бухтах.

- Даа, но нет, у нас ча-ча-ча. Конечно, если согласишься, с таким опытом быстро научишься! Вообще очень классно, что ты уверен в своих навыках. Занятия три раза в неделю по вечерам. По дням договоримся. Согласен? - и взгляд кота из мультфильма про Шрека. Подумав, сдаюсь и начинаю выторговывать удобные для себя условия и уточнять подробности: про одежду, правила и подобное. Да, в прошлой жизни в школе был кружок танцев, но я его посещал только пока хватало азарта (очень мне понравилось в шестнадцать лет, как актер в очередном фильме про спецагента управлялся с партнершей)...

- Тогда до встречи? - уточняет.

- Да, Фей, обязательно! - расходимся.

Вот и отлично. В мою новую жизнь добавляется ритм ча-ча-ча! По приколу пару секунд пританцовываю в стиле Ван-Дамма. Стоп... Погодите... На секунду у меня слабеют ноги и подскакивает частота пульса, а моя фотографическая память, взбрыкивая, выдает череду черно-белых и цветных картинок, кадров старых цветных боевиков...

- Гонконг, родители актеры, с детства в кино, Ли Сяолун, чемпион по ча-ча-ча... Я чего.. Что - ОН? Я?.. Как он моим предком мог оказаться?

Через двадцать минут я на негнущихся ногах оказался на аллее в одном из парков Гонконга.

- Брюс Ли?! Брюс Ли... - сажусь на край ближайшей скамейки, обхватив голову руками. Кожаный портфель сиротливо валяется рядом со мной. - Не может такого... С другой стороны все говорит об этом... Я в теле... Нет, теперь я Брюс Ли! Твою же ... - шепотом, по-русски, озвучиваю свои мысли. Ну не могу я их в себе держать! Напряженно тру лоб обеими руками вверх-вниз.

- Мо-ло-дой человек, что с вами? - стариковским голосом. Удивленно поднимаю голову, убирая руки от лица. Передо мной оказывается очень колоритный персонаж: обрюзгшее и бледное лицо, покрытое старческими, нет, не морщинами, а скорее складками, губы, дергающиеся вокруг беззубых десен, столетнее тело, согнувшееся буквой "зю" вокруг покоцанной деревянной палки и схвативших ее рук; и белое кимоно и такие же сапожки, скрывающие песок, который сыплется из хозяина. На меня выжидающе смотрит такой себе китайский старичок, душа которого одним ведомым ему образом еще держится в бренном мире. Луп-луп подслеповатыми глазенками.

- Спасибо, уважаемый. Ничего, легкое недоразумение, - восстановив эмоциональное равновесие, уже уверенно даю подходящий под ситуацию ответ.

- Мдям-мдям, юноша, любые неприятности проходящи, мдям-мдям, живи-ти пока живи-ти-ся. А все что ни делается, все к лучшему! Кхе-кхе, - покашливает после громкой фразы, - пойду-ся я ... - закончив проповедь, скрюченный старичок по сантиметру начинает поворачиваться ко мне боком. Вот движение успешно заканчивается. Поднимает палочку и ... зависает на месте. Наконец, толи с помощью местных духов, то ли просто от легкого дуновения ветерка живая реликвия начинает движение.

Спустя пару минут встряхиваю головой, сбрасывая наваждение, вызванное неожиданно долгим созерцанием размеренного и неторопливого движение старческой фигуры, которая сейчас скрылась за поворотом аллеи парка, разбитого вокруг колледжа всестороннего развития "Ля Саль".

Действительно, чего-то я теряю самообладание. Да, попал в прошлое. Да, в тело легендарного Брюса Ли. Ну и что, я тоже не пальцем делан, в прошлом всемирно известный мастер боевых искусств Сергей Смеровой, идущий путем "Небесного дракона боевых искусств". А за возможность не валяться с половиной тела в больнице, проживая вторую жизнь, можно в этом мире постараться не только следовать своим целям, но и сделать соизмеримый с Брюсом моего прошлого мира вклад в распространение боевых искусств и единоборств.

Хлопаю себя по бедрам. Вскакиваю. Поднимаю взгляд вверх. Между кронами качаемых бризом деревьев проглядывает безоблачное небо, а сквозь листья струятся солнечные лучи, создавая сказочную красоту.

Я встаю в легендарную стойку стиля "Джит Кун-До" (прим. пер. - Путь опережающей руки), с силой сжимаю пальцы в кулак. Оглядываюсь по сторонам.

Опа, в мою сторону по алее парка, поигрывая бамбуковыми палками, неспешно шагают полуголые китайцы в коричневых морских шортах и распашонках.

Уааа-ааа! Аа! С громким кличем вытягиваю кулак в сторону этих товарищей, развернувшись на пятке, широко расставляя ноги, еще сильнее стиснув кулаки, начинаю маршировать им навстречу. Тадам-парам-татадам. Я страшный и злой, очэн-очэн злой!

Нет-нет, не подумайте, я в своем познании не настолько преисполнился, что я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет, как эта Земля, что мне этот мир абсолютно понятен, и я здесь ищу только одного - покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния с бесконечно вечным, от созерцания великого фрактального подобия и от вот этого замечательного всеединства существа, бесконечно вечного, куда ни посмотри, хоть вглубь - бесконечно малое, хоть ввысь - бесконечное большое, понимаешь? (источник - монолог "Идущего к реке").

Просто любой опытный боец ИСБ с легкость раскидает даже десяток подобных морячков. Ведь грозный авторитет представителей этой субкультуры распространяется только на молодежь. Любой член триады от души посмеется над этой толпой, доставая мясницкий разделочный нож. Ну где этим товарищам практиковаться, если они всю свою жизнь не разгибаясь пашут на джонках и рыболовных шхунах какого-нибудь дяди Ма и раз в месяц на денек выбираются в придорожные трактиры и ночлежки.

Ну вот, в глазах и движениях "горе-вояк" замечаю растущую неуверенность. Продолжаю движение и, наконец, оказываюсь перед рядом "морских волков". Я, к слову, ростом либо вровень, либо выше любого из них, а по комплекции гораздо крепче. Они вот даже, глядя на мои раздувающиеся ноздри, чуть ли не попрятали дубинки за спины.

Крюк правой. Бумс! Крюк левой. Бумс! Два тела начинают опадать на землю. Прыжок влево. Еще один крюк. Бумс! Еще один готов. Хлоп! С резким разворотом ударом ноги ловлю челюсть морячка. Встаю на обе ноги, оглядываюсь.

Опа, вдалеке сверкая пятками, убегает их "шухер". Давлю взглядом сверху-вниз на последнего крепко стоящего на своих двоих морского волка. Мычит. Ээээ... аааа... Мне не трудно, подхожу.

- А я ничего, и вообще, за компанию пошел, на, - кидает мне к ногам палку и, вытянув обе руки в защитном жесте, начинает пятиться.

- Иди-иди, горемыка! - брезгливо помахивая рукой, "из под губы" рекомендую ему удалиться.

Хмм, хорошо, даже кожу не содрал, но надо будет подержать кулаки в ведре со льдом, когда дойду до зала.

Еще раз окинув взглядом своеобразную четырехлучевую "звездочку" из тел нападавших, направляюсь за портфелем.

- Ма-стером быть про-сто класс! Мало масте-ров сей-чаас! В на-ше время особый шиик! Если мастер реальный мужиик! На-на-намс, - напевая незамысловатый мотивчик, удаляюсь в противоположную от происшествия сторону.

***

В небольшом, но симпатичном ресторанчике в тот же день три подруги старшеклассницы собрались для того, чтобы посплетничать о своем, о женском. Привет-привет, поцелуйчики и заказ напитков с пирожными.

- Фейечка, получилось ли у тебя уговорить симпатичного и нелюдимого переростка из уже почти восьмого Би? - задает главный волнующий вопрос одноклассница и подруга, высокая и длинноногая китаянка Сяо Венлинг и подмигивает миниатюрной Тен Руолан.

- Да-да, - охотно подхватывает та, - удалось тебе хотя бы отвлечь его от учебников и каллиграфии?

- Девочки, я вас "порадую", предварительное согласие на занятия в среду вечером получила. Вот посмотрите, как быстро я из симпатичного ботаника сделаю прекрасного танцора ча-ча-ча! - любя, отбривает подруг Ван Фей и после кокетливо приникает слегка подведенными губками к чашечке с ароматным эспрессо.

- Ооо, теперь он симпатичный, а не нелюдимый?! - всплескивая руками, преувеличенно шокировано восклицает Венлинг.

- Ммм, - вторит ей Руо.

- Да-да, вот воспитаю, будет лучше ваших! А еще, насколько я слышала, он устроен на неплохой работе. В ресторан чаще вас ходить буду! - скорчив в конце рожицу, отбивает "атаку" феечка.

- Пфф, ну-ну. Вот не придет он, посмотрим, что ты скажешь!

- Придет, он на меня как кот на валериану смотрел!

- Феей, ты тогда с ним осторожней, нуу, мало ли... - вспыхивает Руо. Девочка этим только с матерью поделилась. Однажды после сеанса, в темном переулке ее прижал к стене нетрезвый парень, с очевидным намерением залезая под юбку. Она почти сдалась насильнику, когда тот обмяк и упал к ее ногам, открыв обзор на миниатюрного старичка в подранном кимоно. А потом добрый дедушка взлохматил ей волосы и, не сказав ни слова, удалился. Теперь она согласится дружить только с непьющим молодым человеком. И никогда-никогда не забудет о том, что в одиночестве девушка слаба и беззащитна. Жаль, подруги никогда не слушают милую и тихую девушку.

- Да, ладно тебе! - легкомысленно махает рукой Вен. - Придумала же страшилку!

- Ну, он же ботаник... Маменькин сынок, - все-таки говорит Фей. - Ах да, я же почти победила, если он не придумывает.

- Это как? - быстро переключаются ее подруги.

- Нуу, а вот так! - делает вид что отмалчивается феечка, но, видя что девушки сейчас вытрясут из нее душу, начинает тараторить. - Короче, он говорит, и похоже правду, что уверенно танцует вальс и фокстрот. Воооть, - и опять губками к чашечке и хитрый прищуренный взгляд в сторону соперниц.

- Нееет. Ну так нечестно. Какое же тогда доказательство превосходства, - громко возмущается Венлинг. Подруга кивает.

- Спор был? Был! Каждая находит партнера, не урода, не бандита и все такое. Побеждает та, пара которой лучше выступит на ближайшем турнире. Тааак! Вот и все! - взрывается Фей и со звоном ставит чашку.

- Фей! Успокойсяяя! Пошутить что ли нельзя?

- Успокойся!

Озираясь на удивленные взгляды посетителей, Роу и Вен руками и словами пытаются успокоить разозлившуюся подругу, которая уже сама наверняка пожалела о том, что сболтнула о полезных навыках партнера. Вот эта интриганка, чтобы скрыть свои переживания и занять выигрышную позицию, поворачивается спиной к девчонкам и изображает из себя обиженную невинность.

- Ну, Феечка наша... - начинают канючить подруги...

***

Тренажерный зал в большом ангаре сегодня и на ближайшие выходные превращается в огромную площадку по подготовке боевиков направления "Триппа". Конечно, сложновато оставлять без внимания перемещения толпы в более чем сотню человек. Но вертимся, переодеваемся и задабриваем мелких сплетников-подростков.

На ближайшие дни я примеряю на себя роль дедушки-наставника: краска для волос, накладные бородка и усы, легкое изменение голоса с помощью шариков ваты во рту и особого дыхания. Мне пока взрослый мужской голос вытянуть сложно, а вот старческий - пожалуйста. Ну да ладно. Главное, убедить всех в своем непререкаемом опыте и полезности моих тренировок для любого дела.

Ты же уже год их тренируешь? Какой смысл изобретать инструктора, - спросит кто-нибудь со стороны. А дело в том, что меня таки доконали просьбы познакомить с Учителем, а так как его у меня нет, то приходится вертеться, потому что на одной вере в легенду и тренировках пусть умелого и знающего, но мелкого пацаненка далеко не уедешь.

Так как за это время я подрос, а тело стало крепче и шире, то я решил, что можно показать силу в реальных спаррингах и жестких тренировках. Да, раньше я обучал, но ограниченно. Какой бой может быть между пацаном ростом в полтора метра и взрослыми лбами раза в два тяжелее и сантиметров на двадцать-тридцать выше и с такой же разницей размаха рук? Знаешь, умеешь, но с банальными законами физики ничего не сделаешь.

Зато сейчас они познают мощь Брюса Ли, ведь я наел массу в шестьдесят килограммов, и ростом вымахал до метра шестидесяти пяти с половиной сантиметров. Еще десяток килограммов и сантиметров десять вверх - и будет идеально, костяк в этой жизни у меня послабее.

- Мастер Ши Фу?! - да, вот так я стебусь над китайцами. Переводится так: "Шифу" - сенсей, teacher (учитель, а не джунгарский хомячок из мультфильма про кунг-фу панду).

- Да, он самый, - с садисткой улыбочкой отвечаю охранникам и протягиваю одному из них руку. Будут проверять или нет? Выходцу из приюта порой плевать на законы вежливости.

Ну вот, двадцатилетний мальчик с радостью стискивает мою ладонь. Ну-ну, мой хороший, откуда тебе знать, что я юный мастер годзю-рю каратэ-до, ежедневно развивающий силу мышц, связок и сухожилий рук для того, чтобы избежать травм от прямых ударов даже одним мизинцем. Набивка и отжимания, дамы и господа, неприятное, но нужное для боевых искусств дело.

- Ой, а что это ты покраснел, мой хороший? - не сдерживаясь, дружески похлопываю свободной рукой по плечу, от чего боец аж приседает. И морщась, отпускает мою ладонь. - Ну, я пойду. Смотрите, не люблю, когда мне мешают тренировать.

Прохожу через "предбанник" и осматриваю будущее поле деятельности.

В просторном помещении большое количество окон для лучшего освещения в любое время суток. Когда совсем темно, зажигают лампы-керосинки, - с поставками электричества в Гонконге и округе дела обстоят плоховато. Передо мной расположились группками по пять-десять-двадцать человек боевики ЛТБ, - спортивные уравновешенные парни ростом выше среднего по Гонконгу и костяком покрепче, не желающие идти по преступной дорожке.

Вот меня замечает Бо Ролунг, начальник инструкторов "Трипа", выходец из стиля ушу Журавль, бывший мастер одной из охранных компаний Китая переходного периода между имперским феодализмом и коммунизмом. Ну, сейчас ты попляшешь за скептицизм и сачкование в отношении тренировок пальцев и ударов руками без оружия.

- Здравствуйте, уважаемый мастер Фу, для меня честь с Вами познакомиться, - выполняет приветствие, вытягивая кулак зажатый в ладони, истинно китайский жест.

- Здравствуйте! - выполняю приветствие из карате, обычно сопровождающее возглас "Осс" (прим. пер. - терпение). Руки сжатые в кулаках перекрещиваются предплечьями перед пупком, а затем на выдохе разводятся в стороны. - Объявите, что сейчас будет общая разминка и расслабляться как на тренировках у ученика не получится, - многозначительно поднимаю бамбуковую палку. Улыбаюсь.

Раздаются поочередные команды.

Людская масса начинает забег трусцой по кругу татами. Командую:

- Прыжки! - толпах взрослых парней и мужиков начинает вприпрыжку перемещаться по залу.

- Приставным!

- С ударами! - пока не все идеально бьют. Пытаются демонстрировать свое кунг-фу. Сегодня будем ломать эту тенденцию.

- По гусиному! - в зале резко освобождается пространство. Китайцы дружно вприсядку "ползут" по татами.

- Поехали, кувырки! - рассказали бы, не поверил. Для множества азиатов это чуть ли не смертельный номер. Вестибулярный аппарат у них никакущий в этом времени - то ли питание, то ли еще что-то. В десантуру не возьмут, но в остальном крепкие ребята.

- Крокодилом!

Час спустя.

- Эх, молодежь! - я, выполняя вместе со всеми упражнения, хорошо разогрелся и пропотел. Но лишь пара десятков бойцов смогла показать похожий результат. - Плохо! - остальные восстанавливают дыхание, валяясь на матах.

С голливудской улыбкой оглядываю массу людей.

- Сегодня спаррингуем! Завтра вечером обучаю техникам. Послезавтра выезжаем на машинах в область северо-восточных поселений, где небольшими группами посещаем бары. Покажу на практике. - А как же иначе продемонстрировать реальные возможности в бою после нудных и тяжелых тренировок? Или остановить ненужную глупость во время реальных драк, показав действия мастера крав мага. Да-да, в ближайшее время посторонние зрители и завсегдатаи баров Гонконга станут очевидцами "развлечений" мастера боевых искусств. А некоторые, сами поначалу ничего не подозревая, будут начинать показательные выступления.

Мда, что-то курсанты энтузиазма не проявляют. Делать нечего, выхожу на центральный квадрат татами. Начинаю отжиматься. С хлопками под собой. С хлопками над головой. С хлопками за спиной. В вертикальной стойке на руках. На пальцах. На указательных пальцах. Замираю, стоя на одной руке. Встаю на ноги. Улыбаюсь максимально садистски и зверски, стараясь дышать легко и непринужденно.

Мертвая тишина и анимешные взгляды. Крест мой свидетель.

В образе Ли Сяолуна я особо не видел смысла показывать свой уровень... Как бы я смотрел на супер мальчика?! Правильно, пусть дитя тешится, а взрослым это совсем ненужно, они больше и сильнее, умнее в конце концов... А тут солидный дедок-мастер "качает", следовательно, надо стремиться к этому идеалу.

- Инструктор Ролунг, постройте людей так, чтобы всем было видно и выходите. Не забудьте одеться в свою военную униформу и взять свой боккэн, - этакая деревянная палка, по форме напоминающая самурайский меч без гарды, но в некоторых додзе вытачивают даже нагинаты и алебарды. - Мы деремся условно на улице.

И вот мы замираем друг напротив друга. Строй оставляет вокруг нас круг свободного пространства.

Бо Ролунг начинает поклон. И тут же моя бамбуковая палка, брошенная как копье, с силой прилетает ему в голову.

Бздынь! Хлоп! Звень-звень. Тело "самурая", облаченное в легкие кольчужные доспехи и металлический шлем, продолжая поклон, мешком картошки громко падает. Окружающие начинают гудеть.

- Тишина в зале. Время рассказать вам мораль ценой в легкое сотрясение мозга. Взрослый мужик перенесет без особых последствий для здоровья, даже если это и китаец.

- Запомните. На улице не место поклонам! Жест оружием или принятие удобного положения, вот лучшее приветствие.

- Продолжим Ролунг. Бейте смело. Смелее! - замечаю, уклоняясь от удара. Пропускаю мимо еще парочку комбинаций.

На, - бью ногой во внутреннюю сторону бедра противника так, что большой палец правой босой ноги втыкается в мягкие ткани. Инструктор Роу издает громкий стон. С несильным ударом левого колена влетаю в противника. Нет, Ролунг и множество ран может перетерпеть, но когда ногу и тело простреливает адская боль от удара по болевой точке, почти нокдаун словил...

- Следующий! Работаем без оружия. Обмен ударами в полною силу по телу ниже головы по очереди.

Напротив меня, предвкушающе лыбясь, поигрывает мышцами крепыш в холстовой самбовке. Я же в легком облегающем кимоно, стою, расставив ноги на ширине плеч.

- Вперед! - бьет мне боксерский прямой в грудину. - А сильнее? - Хорошо.

Бью в ответ, а он шипит. Фффвс. О как кривится, получив в грудину кулак дракона, один согнутый после второй фаланги палец выставлен как-то так _ _ /\ _ _. Оочень неприятно, точно знаю, сам впервые в детстве о свое бедро попробовал... Ну, ничего... Переживет. Бумс! Пробивает апперкот мне в печень. Сильно, больно, но терпимо. На фашист гранату. Ахухс! Припадает на колено, стиснув зубы от боли, вежливо кланяется.

Кулак дракона гарантирует мне очень острый и болезненный удар. Но нужна набивка, потому что иначе палец отвалится после первого же удара. Тук-тук по двери, тук-тук по макиваре и т.п.

Тереблю бородку. Желающих не наблюдаю. А где голодные до побед взгляды?!

- Поборемся и потолкаемся? - о, вот и оживают, зашевелились. Это одно из развлечений среди интернатских. За синяки и кровь им всыпают палками, а значит, чтобы определить неформального лидера - надо придушить, уложить, сделать болевой.

Мдамс, вперед из строя и мне навстречу выходит парень Бочка. А пальцы у него как сосиски. Ага-ага, знаю толстячка-весельчака Хен Хана. Пулеметчик от Бога! Нет, реально! На стрельбище из MG-42 кладет все пули четко в ростовой щит на сотне метров, а еще на гражданке является десятикратным победителем ежегодного конкурса по поеданию сладкого риса. На вкус как клейстер из сахара, лично я не распробовал. Но Бочка - другое дело. И отдельная история в любой обстановке или операции, потому что свое прозвище оправдывает по-разному: то храпит так, будто внутри него тигр рычит, то выпивает столько, словно скрывает емкость литров на десять. Колоритный двадцатипятилетний добрый малый.

- Ну, че мастер. Я вот такой бааальшой борец. - протягивает ко мне растопыренные пальцы сардельки. И делает шаг вперед. Хвать! Дерг! Указательная сарделька, зажатая в моем кулаке, неестественно гнется под девяносто градусов к обратной стороне ладони. Все он мой. Аккуратно, поддерживая болевые ощущения, вожу за собой. Отпускаю.

- Еще!

- Да пожалуйста!

Молча срывается с места, стараясь врезаться головой мне в живот. Я же как тореадор резко подаю таз на долю дециметра влево, а потом все тело вправо. Бочка летит мимо меня. Пользуясь моментом, я подставляю грамотную подножку, а затем беру в локтевой замок монументальную лодыжку толстяка и, по инерции прокатившись, замираю, сидя на бедре у распластавшегося китаезы. Дергаю схваченную ногу вверх и на себя, начинаю тянуть болевой. Хлоп-хлоп! Сигнализирует ударами открытой ладонью по татами свою сдачу. Это все усвоили, на регулярных занятиях они под моим или инструкторским присмотром активно практикуют приемы для захвата, поэтому знают, как показать действенность.

- Давай, потолкаемся. Но знай, жди от меня каверзы, - подмигиваю.

Начинаем. Сразу ощущаю просто былинную мощь этого богатыря. Упираюсь из последних сил. Хорош. Усиливаю нажим своих пальцев, готовясь большими нажать на скопление нервов внутри локтевого сгиба. Раз. Есть. От боли мышцы предплечья и бицепс Бочки непроизвольно сокращаются, и руки толстяка сгибаются. Толчок в корпус. Внутренняя подсечка под одну из ног. А далее я прыгаю за ним. Облепляю правую руку Астерикса и опять из-за большой толщины фиксирую локтевой замок. Тяну болевой. Хлоп-хлоп! Есть сдача. Фух. Это рассказать быстро и просто, а мне сейчас уже тяжело, хотя надеюсь, что со стороны выглядит, будто я легко справляюсь.

- Последний раунд! - сейчас буду действовать по-другому, Хан подустал.

Тух! Хвать! В рывке с места этот крепыш действует неожиданно быстро и теперь крепко держит мою ногу под коленом обеими своими клешнями. Чудом удерживаюсь на ногах. Таакк?! Кхм, спокойно Серега... Как вода...

Пытаясь чувствовать куда меня дергает и толкает противник, верчусь. Он вправо, я влево и голову его так от моего бедра отворачиваю. Вот мой хороший! Почему же ты шею, бедолага, не качал?

Физика и никакой мистики: если борцу согнуть голову (влево, вправо, к груди), то он сможет поднять раза в два-три меньше, нежели с прямым позвоночником.

Вот и противник сейчас пыхтит, удерживает ногу, старается, а я как будто бабочка на веревочке. Прыг! Пффф! Прыг! Ойяяй! Боевые выкрики тут не помогут. Сейчас еще и обозначаю удары локтем в его черную макушку, которая так удачно лежит на моем колене.

- Хватит-хватит! - заканчиваю наше противостояние, - Да, хва... - не остановился, млин, ребенок. Ну на! Легонько бью по ушам ладонями. Ой-ой. Знаем проходили. Ооочень неприятно.

- Меру знать тоже нужно! - замечаю, выбравшись из-под обхватившего голову руками противника. У него сейчас в голове сплошной перезвон.

- Работаем дальше. По парам разбились и спаррингуем в борьбе, пробуйте не на силу, а хитрить.

В конце тренировки я раздаю новые ЦУ.

- Охрана и "топталы", завтра проверяем ваши навыки растворяться в толпе! Рынок у Го все знают? Отлично. У вас день на подготовку маскировки. Раз в полчаса будет прятаться пятерка, в конце спрячусь я, кто найдет, получит тысячу долларов. И не гонконгских!!!

Толпа зашевелилась - многие хотят такой бонус. Ну и отлично, посмотрим как они завтра справятся.

***

Пятеро полуголых китайцев окружают субтильного очкарика Сунь Феня у одного из сухих доков. И почему они так возмущены?

- Слушай сюда, щщщенок! - прихватывая воротник кимоно паренька за головой и дергая чуть вверх, начинает негромко выговаривать красный от гнева главарь ему на ухо. - Теперь ты нам должен тысячу долларов и попробуй только не принести, когда мы найдем тебя через месяц! Получишь все, что хотел и сверху тебе добавим!

- Но... Но... Я ведь не себе хотел, а этому уроодцу хотел, - боясь сказать что-то не то, мямлит испуганный таким подходом Сунь Фен, пытаясь ежесекундно поправлять очки.

- Твою мать! - орет, давая резкую пощечину, главарь. - Я тебе что?! Не-поняяя-тно сказал?

- Браат! - на его плече повис один из сопровождающих и быстро начал шептать, - Убьешь его, ничего не получим, кроме проблем. Аккуратнее.

- Да понимаю я! - отталкивая руку, отвечает старший. Переводя взгляд на трясущегося Сунь Феня, добавляет, - Слышь, уродец, я тебе объяснять ничего не собираюсь. Через месяц тебя находит наш человек, говорит время и место. Ты! - тыкает указательным пальцем в лоб паренька, - Меня! Понял?! Ще-нок!

- Да-да-да... - зажмурившись и закрываясь руками, с плачем выплевывает малолетка, который и в тринадцать выглядит младше свое возраста...

- Вот так... Тьфу! - роняя плаксу на земле и плюя рядом, главарь разворачивается и уходит, за ним хвостом следуют подчиненные, отпуская скабрезности в адрес валяющегося в пыли ребенка. Взгляд стороннего зрителя отмечает наливающиеся синим мешки под глазами и опухшие лица у всех взрослых: либо последствий выпитого, либо сотрясений мозга...

- Почемууу... Е*аный Сяолун... - вставая, бубнит Сунь Фен. - Сяо-лун чище рисует, Сяо-лун гениальный каллиграф,.. м-разь волосатая! - заканчивая передразнивания ругательством, сопя и похныкивая, Сунь Фен удаляется в сторону центра города. Деньги у него отобрали абсолютно все. Как за заказ на инвалидизацию рук Ли Сяолуна, так и на поездку на паланкине. Почему ему так не везет? Зато на днях он услышит историю о нападении на школьника в парке, может и посочувствует "бедненькому гению" при встрече.

***

Здание полицейского управления Гонконга. Шикарный кабинет министра внутренних дел британской колонии.

Двое влиятельных мужчин в присутствии адъютанта за чашкой чая обсуждают деликатные дела.

Принимающей стороной в этом диалоге выступает отставной обладатель Креста Виктории (высшая военная награда Великобритании), генерал кавалерии Честер Фингльтон. Разменявший шестой десяток лет седой джентльмен с приличным пузиком, который интендантскими тропами дорос до всех своих постов и наград. А затем самостоятельно перекочевал в Азию, где его не так сильно волнует политическая жизнь и законы Соединенного Королевства. Здесь доступ к юным и покорным девственницам неограничен, стоит лишь периодически отдавать приказы о масштабных учениях или стрельбах, когда приходят шхуны или караваны с живым товаром. Конечно, ему приходится контролировать, чтобы ускоглазые не борзели, но он здесь Закон и его отряд полицейских офицеров из бывших кавалеристов может решить любую проблему.

Вместе с коллегами и вдали от престола на территории Гонконга и примыкающих Новых земель генерал может казнить и миловать, а администраторишка вместо губернатора может подтереться своими полномочиями, - подкаблучник, вырастил себе женушку-истеричку и теперь во всем ей потакает, слабак. Реальный тюфяк на своем посту.

Другое дело, его сегодняшний гость. Несмотря на то, что является природным китайцем, Ха Сочхон заслуживает внимательного отношения. Он имеет рекомендации от коллег во всех сферах: от контрабанды и торговли различными товарами до членов нескольких закрытых британских обществ. Все-таки этот джентльмен умудрился с высшими оценками закончить Кембридж и за свою жизнь подружился с нужными людьми. А какие грандиозные аферы этот китаец проворачивал, об этом знают очень немногие, но он, Честер Фингльто, обладатель Креста Виктории, знает. И как бывший интендант, очень уважает деловую хватку этого ускоглазого.

- Мистер Честер, как всегда, атмосфера в вашей вотчине располагает, - с небольшой прелюдии начинает Сочхон по широко известному прозвищу So Chi (прим. пер. - как чай/ци/жизнь/обезьяна) или реальному Многоликий Хон. - Но я, пожалуй, перейду к главным причинам нашей встречи. Так как обстановка у коммунистов, а точнее между ними и населением некоторых районов Китая обостриласья решил перевезти часть клана и его капиталы в Гонконг, поэтому заинтересован в стабильности хотя бы в тех районах, где представлены мои люди и интересы - это центр и ряд портов. После введения чрезвычайного положения у моих людей возникли определенные проблемы. Да, через месяц они разрешатся сами собой, но для дела желательно сейчас уменьшить число проверок наших судов и складов. Оружия мы не храним, так что если ваши подчиненные закроют глаза, ничего страшного не произойдет. А чтобы не привлекать внимания, хорошо бы согласовать даты, - с этим наши люди и ваш человек, я думаю, справится. А теперь можете, пожалуйста, поделиться сведениями о тех, кто заказал похищение моей дочери? И главное, о группировке русских в Гонконге, которая может ставить условия мне?!

После этой фразы температура в помещении падает. Адъютант мысленно начинает просчитывать то, что скажет начальник. Сейчас ладно, а вот после, - ведь ни он, ни его подчиненные пока даже не слышали о русских. Да, была парочка корреспондентов и судов, но столь дерзких и под носом?! И это при лютой ненависти генерала к комми?

- Мистер Сочхон, исполнители этого мерзкого поступка и их заказчики будут казнены в ближайшее время, - грозно зыркнув на адъютанта, максимально спокойным, но жестким голосом говорит генерал. - Если есть обряды, то тела...

- Кхм, нет-нет, эти дикие обычаи в XX веке достойные люди уже забыли, - скривившись, словно съев дольку лимона, отвечает Сочхон. - Если вы уже почти разобрались, ладно. Но еще мне важно, особенно после попытки похищения дочери, чтобы наследники и наследницы клана получали бы поддержку и охрану в первую очередь, наравне с теми же британскими поданными европейской внешности. - Замолкает, деликатно позволяя закончить хозяину кабинета.

- ...- задумывается генерал Честер.

- Господа, - решает реабилитироваться и выслужиться адъютант, - жен и детей британских подданных большинство полицейских знает благодаря тому, что посменно охраняет престижные школы, выезды на пикники за город и культурные приемы. К тому же в полиции для походов в более бедные китайские районы гражданам выделяют сопровождающих. Но в связи с большой значимостью вашей деятельности для нас и в качестве жеста гостеприимства мы выделим сопровождающих, которые будут помогать телохранителям наследников, работая посменно. Если в дополнение к этому господин Сочхон, скажем, проведет какое-нибудь общественно значимое мероприятие вместе с наследниками и членами клана, а Вы, генерал Честер, поддержите эту инициативу и к тому же дадите задание обеспечить повышенные наряды полиции то мы сможем организовать все должным образом. А еще лучше, если руководство клана Ха посетит местные отделения полиции, например, с небольшими презентами, скажем с целью экскурсии для членов семьи. Все газеты напечатают материал о вас, к тому же хорошее совместное фото членов вашей семьи с отрядом из офицеров полиции... - и благоразумно замолкает.

- Я готов посодействовать, если ваши люди помогут в организации празднеств. Единственное, хочу заметить, что если вас не затруднит, то можно провести небольшую облаву на западной оконечности полуострова. Многовато рабочих страдают от триады, а это определенные расходы. Все-таки вам достается десятая часть. Нет, если я досаждаю... - не упускает своего Сочхон.

- Думается мне, решим. Еще чаю? - взглянув на адъютанта, заворачивает разговор в другую сторону генерал Честер.

***

Нежным светом красная заря

Красит стены древнего кремля. А на рынке средь человек двухсот вот сейчас гуляю я. Мдамс. Хорошо прячутся. Это, пожалуй, самое успешно внедренное мое кунг-фу. Весело было смотреть, когда в начале для маскировки они использовали чистые бинты, платки или забывали менять добротную обувку.

Но несмотря на это, мой опыт пока берет верх. Двадцать пять сусликов из двадцати пяти. Остались последние пять.

Если хоть раз выбираешь простого обывателя - провал, тебя условно засветили. Поэтому проверки и еще раз.... Ах, вот еще один суслик, и еще один. Кооператоры-конспираторы, млин!

Ладно еще, можно подумать что бабка в отличной форме, поэтому она с увесистой корзинкой так легко обращается. Но когда она, не торгуясь, начинает скупать скоропортящиеся продукты в большом количестве, а бабка-торговка продает первосортное качество по 1/20 от реальной цены, постоянно поправляя, кхм, сиреневый платочек, натянутый до носа... А реальный продавец, наверное, спит пьяный в зюзю, - бойцы, спаивая его, тоже наверняка не дураки накатить.

Вот млин разведка! Решили навариться на халяву. Изобретатели! Главное, у них отговорка в любом случае будет: в разведке все средства хороши... все полученные питательные средства тоже, а вдруг облава? Впрочем сам таким был и вертел устав...

Через пятнадцать минут слышу звон колокольчика. Все, закончилась практика.

По лесенке поднимаюсь в забегаловку, с балкончика которой отличный вид на весь рынок. Меня уже ждут. Ну, что же. Сегодня впервые победили.

- Ну, и где тот Суслик?

- ... - Прикол известный, но сегодня крепкие парни и молодые мужчины почему-то отводят глаза. Смотрят в потолок. И ножкой так шаркают...

- Ладно-ладно, разведчики своих не выдают. Потом решите как наградить, теперь моя очередь.

И вот я, заняв позицию, проваливаюсь в темноту...

У самого уха раздается:

- Дилинь-дилинь! - по древней привычке лениво тянусь рукой в сторону будильника и просыпаюсь... Открываю глаза. Встаю, начинаю снимать с себя детскую люльку-корзинку.

Давай же! Крысь-хрямс! Разламываю деревянную конструкцию...

- *****... Вот ***... Свииись.

- А что, так можно было?!

- Сусленок еп!

Если кто еще не понял, это толпа с балкончика комментирует картину "Явление мастера Ши Фу честному люду прямиком из детской люльки на скамейке за прилавком". Ну да, ну да. В лучших традициях, пусть в, а не с и в канализационном колодце. Зато также эффективно.

А вот уходить отсюда надо, и побыстрее... Сейчас меня, еще чего доброго, наивные китайские обыватели и торговцы запишут в седьмое чудо света или реинкарнацию древнего мастера. И самое страшное, окажутся почти правы.

Взмахиваю руками и всматриваюсь в небо. Очень сосредоточенно.

- О, китайский красный дракон?! - бухаюсь в поклоне. Озираюсь, есть, толпа смотрит наверх, а меня потеряла. Перекатываюсь, и накинув на себя холщовый плащик-дранку, проскальзываю среди зевак, протискиваясь к узкой щели, чернеющей между домов...

Так и рождаются легенды и сказания о сверхспособностях йогов и мастеров древности.

С другой стороны многое в будущем стало возможным...

I am the Dragon of martial arts! Vo imya moye, vo slavu moyu!


__________________

Бечено (с) Игорь Левенчук.

(ГЛАВА 5)

По ощущениям, сейчас около четырех - пяти часов утра. Я находясь у себя дома, вот уже минут двадцать чувствую странную "непонятность", которую никак не могу облечь в слова и мысли! Я пытался это исправить, начиная думать о другом или стараясь вновь заснуть. Но какое там! Я по-прежнему ворочаюсь, одолеваемый этой непонятной хренью. А что? - Чувство очень неприятное? Да! - Непонятное? Да! -Тогда как есть, я под воздействием ментальной Хрени, паразитирующей на моей тонкой и ранимой натуре!

Перевернувшись на спину, я собираю свою простыню в гармошку и начинаю закипать. Твою мать... Как мне избавиться от этого ощущения "непонятности и неприятности" на краю своего сознания? Что мне надо сделать?

Немного покемарив, я осматриваюсь: вижу тот же потолок комнаты с потрескавшейся белой штукатуркой, те же обитые чуть позеленевшими от времени досками стены, ту же небольшую кровать с белоснежной простыней и жестким, из плотной ткани, матрасом - и я вновь ощущаю эту мистическую непонятную Хрень! Взглянув на часы отмечаю, что прошла всего минута. Минута...

Отчаявшись, я прибегаю к мысленной медитации, погружаясь в волшебную звенящую тишину, где никто не пройдет по коридору, никто не крикнет и не заговорит под открытым настежь на улицу окном, и никто не выведет меня из одухотворенного самосозерцания. Здесь только я и первые звуки во Вселенной. И все равно мне хреново! Твою же мать! От злости я вскакиваю на кровати, запуливая подушку в угол и скидывая одеяло на пол. Достало, как же меня все это достало. Тараканы достали, Хрень достала.

Шалалала!

Сейчас-сейчас пойду спасаться бегством и японской философией. Жди меня Иимура-Паук.

***

Через пятнадцать минут я под благовидным предлогом "надо поговорить на личные темы", несмотря на ранний час, "вытаскиваю" японца прямо на крышу. Все равно он уже не спит в это время, а мне нужна дружеская помощь, совет и возможность выговорится на наболевшие темы. Иимура же любит потрындеть про философию, вот одну из вечных тем я ему сейчас и обеспечу.

Проследовав за Пауком на крышу, я занимаю свое релакс-психологическое кресло, сползая по ее наклонной плоскости чуть ниже, до твердого упора ногами в небольшую погнутость жестяного листа. Закидываю руки за голову для удобства и могу начинать.

- Ты знаешь , Иимура, как я уже говорил, в двух словах, ощущаю что-то я такое "непонятное", что может сказаться на нашем общем деле. Сложно описать, но попробую. Хотя... Это... Бред...

- Ты не молчи, Брюс-сан. Продолжай, а там мы разберемся. Я то думал это ты от вредности меня на прохладный воздух вытащил. Давай.

- Ладно, сам попросил... - говорю, начиная споро размышлять и повторно анализировать свое состояние и свои ощущения.

Может быть я - сумасшедший фанат и верный ЕГО поклонник, но я точно знаю, что ОН непогрешимый, непобедимый и вечно молодой стоит прямо сейчас подле. И смотрит на меня из-за Грани. Как я буду поступать? Буду таким же или нет? Буду ли я достоин в своей истории того, что ОН получил в земной жизни? И как мне это завуалированно сформулировать для японца?

- Брюс?

- Да... В общем, я на эмоциях сменил имя. Точнее, взял то, которое мне дали в Америке при рождении. Но это ЕГО имя. Должен ли я был в своей истории его принять? Честно? Уже не знаю, но три дня назад я это сделал. И сейчас это грызущее и тянущее ощущение - неправильность, нелогичность и невозможность происходящего в моей жизни, ну нельзя так... - я замолкаю, не закончив фразу. А что я еще могу рассказать, не раскрывая происхождение своей души на этой Земле?

Ожидая ответа Иимуры, я закрываю глаза и отдаюсь прохладному утреннему бризу с залива и звенящей тишине над Коулуном...

- Знаешь, Брюс-сан, некоторые ощущения "НЕ" я... Они действительно мне знакомы, - я внимательно слушаю, как подбирая слова, говорит мой верный друг и соратник, сидящий рядом. Пока Иимура единственный, перед кем я открываю свою живую личность. - С противоречиями и неприятием в таком количестве, как у тебя, я не сталкивался, говорю сразу и прямо, - я улыбаюсь, когда он поднимает руки в защитном жесте, - но вот была у меня такая история... - закатив глаза, я начинаю слушать его рассказ в пол уха. Нет, я уважаю его как человека, но я обычно не нахожу нормально концентрации морали в большей части его притч: этот тридцатисемилетний лысый японец в душе настоящий "старик" и любит приплетать в начале общего вывода или совета личные воспоминания. Я лет через двадцать определенно предложу ему выпустить мемуары, но сейчас... истории у него больно длинные, а смысл становится понятен только в паре последних предложений.

-... другие люди и воспоминания приходят и уходят, отдельные из них запоминается по-своему, но все они в единстве формируют нашу личность со своим именем, мировоззрением и предназначением. Взбаламутив себя и мир резкой сменой личного имени, принимая его образ, мы можем сначала не замечать последствий своего решения, но рано или поздно приходится за них отвечать. Что же...

А Иимура прав... Ведь я волей попаданческого случая покусился на духовную ценность личности Брюса Ли. И теперь обязан синхронизировать себя и новую точку зрения на основе реальной истории мастера боевых искусств, соединив с ней свои воспоминания и мечты. И сделать я это должен вплоть до дня появления моей, Сергея Смерового, души в теле Ли Сяолуна, получившего при рождении американское гражданство под именем "Брюс" и фамилией "Ли".

И этим пока сумбурным утром я должен сформировать что-то цельное! То, что я буду строить на основе из воспоминаний, встреч, диалогов, знаний, навыков! То, что я сделаю моим предназначением в этой жизни! И то, что не облекая в конкретные слова, я пронесу до самого пика и оставлю последователям в посмертии, которое в этой в меру грешной Вселенной я считаю неизбежным.

Зная это, я буду жить и действовать дальше. Вселенная существует тысячи и тысячи лет, для нее я - маленькая песчинка, для нашей планеты я - уже маленький бугорок, в сердцах людей и на страницах истории я стану путеводной звездой, легендарным Драконом - символом успеха и продолжу свой путь в посмертии.

Да, но тогда я должен взять уникальное личное имя. Каким я его вижу?..

- ... Это все дело будущего. А сейчас, мой друг, давай встречать великую Аматэрасу! Она уже на подходе!

Я на секунду теряюсь.

- Давааай...

Прав Иимура, за философией и планами мне нельзя забывать о прекрасном настоящем, шагая по страницам новой истории Брюса с душой Сергея Смерового...

***

15 декабря 1953 года в Гонконге/...

(бонус от автора* https://youtu.be/U4ndHLczxMI ...)

Заливается вода, заливается свобода

В шумные города, наполненные тобою,

Утопают корабли, утопают в океане,

Солнечный свет зари запутался в одеяле

Останови машины впереди,

Останови, на паузу нажми

Разрывается рассвет, разрывается на части

Дымом сигарет, наполненным чьим то счастьем,

Заливается вода и заливается свобода

В шумные города, наполненные тобою

Останови машины впереди,

Останови, на паузу нажми.

Гонконг накрывает золотой свет зари...

***

"Шаотоджау - это настоящая клоака на северо-западе Коулунского полуострова, которая является прибежищем для около 14 тысяч преступников со всего гонконгского побережья", - я мысленно цитирую написанное в служебном путеводителе "ЛТБ", оглядывая вечерние улицы и прохожих этого неблагополучного портового городка. Пора.

- Я пошел. Действуем по плану, - бросаю водителю и открываю тяжелую дверь раритетного "жука".

Покинув салон, я моментально ощущаю множество неприятных запахов. Фу, ну и вонь... Тем не менее, и в худших местах бывали. Стараясь не запачкать туфли, я быстро, насколько позволяет образ, отбегаю с проезжей части, пропуская мимо себя служебный семилетний Volkswagen Käfer, который срывается с места и на полных парах несется дальше по улице. Я провожаю его взглядом до ближайшего перекрестка и направляюсь дальше по улице, стараясь не привлекать внимание снующих туда-сюда бронзоволицых оборванцев: различных узкоглазых контрабандистов, пиратов, торговцев людьми, наемников и простых рыбаков.

Спустя две минуты я оказываюсь на более оживленной улице. Аккуратно переступая с одного сухого островка на другой, чтобы не испачкать дорогие лакированные ботинки я, под удивленными взглядами зевак, начинаю протискиваться сквозь густой людской поток к одной из местных достопримечательностей. Хотя, это скорее просто главное злачное место на ближайшие сорок километров Коулунского побережья, пользующееся дурной популярностью.

Бар "Контрабандист" широко известен благодаря тому, что в нем квартируют члены одного из крупнейших на полуострове и в окружающей зоне радиусом в тысячу километров картеля по перевозке льна и живого товара.

Почему я, законопослушный дедок, стремлюсь стать его посетителем? Выбор между двух зол и необходимостей.

Честно. Если не приключение во время демонстрации способностей для сотрудников и организация ссор в вольготно чувствующем себя преступное сообщество Шаотоджау - то бумажная работа в конторе по прокату лодок.

Последнее я люблю гораздо меньше. К тому же мне необходимы реальные боевые действия, чтобы приучить свой растущий организм правильно реагировать на экстремальные ситуации. Психологически я готов великолепно, но физически выдаю лишь сорок процентов от возможного. Другая жизнь - и не привыкший к адреналиновым всплескам организм здорово ограничивают боеспособность. Но я развиваюсь.

Мне помогает практика "боев с тенями", но во время них стресс для нервной системы кратно выше необходимого для закрепления, к тому же физиологическая привычка нарабатывается только регулярными повторениями. Поэтому, здравствуй, работа в клоаке Шаотоджау.

Любая, даже самая выверенная спецоперация, сопряжена с различными негативными последствиями для оперативника. Иногда речь не идет об опасности моему физическому здоровью, но вот тот же риск раскрытия моей реальной личности всегда остается.

Сегодня балаклаву с меня не снимут, но не потому, что я буду раздавать мега-удары направо и налево, а потому, что ее заменяет профессионально наложенный старческий грим и ложные отличительные признаки: фальшивые золотые коронки на верхнем ряде зубов, горбинка на носу, небольшой шрам на щеке, редкая седая козлиная бородка и примечательное дорогое кольцо на правом безымянном пальце. Я китайский криминальный дед. "Деад" для всех плохишей.

Здравствуй, бар "Контрабандист" и его почетная публика. Мое вам неуважение. Выбрав центральный проход, старческой походкой направляюсь в сторону барной стойки, привлекая внимание гостей и завсегдатаев заведения: заснул парень - я топну шаркну каблуком и разбужу, пьяный бандит не проявил интереса - я сверкну золотыми коронками. Если бы не начавшееся раздражение от неправильного клея под накладной бородкой все было бы идеально. Тем не менее, к бармену я подходил уже в ранге звезды местного масштаба. Ну дайте же мне повод! Никто не подходит. Обидно.

Постояв еще немного у стойки, обращаюсь к ожидающему заказа полноватому небритому мужику. - Уважаемый, будьте добры, налейте старому человеку стаканчик самого лучшего виски. - Больше кивнув, нежели поклонившись, бармен направляется к полкам с различным алкоголем, попутно вытирая сальные руки о передник цвета половой тряпки. И мне прикасаться к бокалу? Я тихо цокаю языком. Угу, главное теперь не сдохнуть от подхваченной инфекции. Руки помыть тут тоже негде.

Налицо определенный диссонанс моего образа с окружающей обстановкой. Вкупе с черным костюмом-тройкой, вычурным перстнем на левом безымянном пальце и старческим гримом на лице, позвольте представиться, Ли! Брюс Ли! Много лет спустя! Миссия в хлеву.

- Спасибо, паренек. - Не удержался. Больно лицо бармена просило кирпича. Однако в ответ нулевая реакция. Прикрыв глаза, мужик начинает протирать бокал. И это грозный властелин бара? Не смешите меня.

Сделав вид, что пригубил напиток, я разворачиваюсь к залу. Будем подождать. Время пока терпит, а если я в этом образе сам полезу на какого-нибудь бандита, это будет неправдоподобно.

Периодически причмокивая губами и изображая удовольствие от благородного напитка, с напускным пренебрежением посматриваю то на посетителей, то на игру небольшого музыкального коллектива, пьяно тянущего мелодии о невозможной любви, благородстве разбойной жизни, лихом штурмане быстрой джонки и других вечных для обывателей преступного мира Южной Азии темах. Скучно. Хочется чего-то или кого-то приголубить наконец.

В очередной раз потянувшись рукой за стаканом, замечаю что от одного из столиков в сторону барной стойки направляется поддатый участник карточной баталии. "Крепыш" победил своих друзей? Я видел, что он около тридцати минут назад с большим азартом зарубился на общую то ли ставку, то ли желание, а приятели, посмеявшись, согласились. Нет. Мужик для победителя слишком грустно выглядит. Интересно было бы узнать, какая ставка не сыграла и кому он теперь должен. Пнуть его что ли? Это я к тому, что время, отведенное на мою роль, заканчивается, и мне пора бы уже устраивать драку и перемещаться в точку эвакуации.

О, так Крепыш рядом сейчас сядет. Проиграл оплату всей выпивки? Однако неожиданно на невысказанный вопрос я получаю развернутый ответ, постепенно все больше охреневая от его содержания.

- Проигрались мы с тобой, старый. Отдавай мне сейчас же перстень. А коронки так уж и быть, в туалете снимем, - махнув рукой, поясняет, - не при людях же это делать.

- Чегось?.. - У меня от удивления под конец аж челюсть падает. Впрочем, я ее так же быстро подбираю, принимая весьма заинтересованный вид. Сейчас кто-то получит. Не поняв моей мотивации, мужик продолжает обрисовывать подробности.

- Ты не подумай, это не очень больно будет. Веревочкой обмотаем, я тебя по лбу хлоп! Так по одной и снимем.

- Это мое кольцо и мои золотые зубы! - возмущаюсь, активно размахивая руками. Сейчас будет мясо! Вот он схватит...

- Нее, это их кольцо, - поворачиваюсь, он показывает на свою компанию. Привет, ребята. Так значит? Хочет, чтобы я испугался? - Давай-давай, собирайся мой хороший. За безболезненную операцию!

Проводив взглядом непочатый стакан виски (я себе не враг, чтобы в тринадцать его пробовать), принимаю решение. Цирк окончен. Начинается яркая спецоперация.

Быстро. Хватаю противника за волосы и руку, вдавливая пальцы в болевые точки. Поехали. Раз! Стакан разлетается брызгами! Два! Ломаются верхние зубы! Три! Осколки высыпаются на стойку. Четыре! Нос смачно хрустит. Пять! Ломающиеся лицевые кости превращают скулы и щеки в кровавое месиво. Шесть! Нос входит вглубь черепа! Семь!

Хмм, до семи. Да, я насчитал семь ударов башкой о барную стойку, прежде чем тело перестало выть и вырываться из моих рук. Подняв взгляд на явно охреневшую аудиторию, киваю, попутно расстегивая верхнюю пуговицу рубашки, затем еще две на пиджаке. Закончив поправлять одежду, чуть-чуть дрожащим от нервного напряжения голосом интеллигентно обращаюсь к бармену.

- Где, вы говорили, у вас дверь на кухню?

Узкоглазый толстячок что называется поплыл, трясущимся указательным пальцем показывая мне на одну из служебных дверей рядом с барной стойкой, и только проблеял:

- Ттамм...- нда, слабоват, канонный должен был бы огреть бутылкой или взять меня на прицел дробовика. Ну, тогда по-другому.

- Благодарю. - Скрип. Отпущенное тело с кровавой кашей на месте лица съезжает по стойке и падает, обильно орошая кровью полы. Из-за выровнявшегося в горизонтальном положении давления жидкость стремится быстрее вытечь наружу, заполняя несуществующий сосуд.

Ссс, скрип. Бывшие друзья хозяина остывающего тела медленно пытаются встать и выйти из-за карточного стола, что в шокированном состоянии сделать непросто. Такой расправы они еще не видели.

На быстром шаге я останавливаюсь перед приоткрытой дверью на кухню, поворачиваюсь и оскаливаюсь золотыми зубами, кладя правую руку на обтянутый черными штанами пах.

- Хуэй вам, Желтолицые Макаки! - нет, я не ясновидящий, чтобы знать все про происходящее в Гонконге, просто Иимура получил стенограмму переговоров Сочхона, кстати, папаши Хуиан, и местного Джаббы Хатта - редкостной мрази и борова Фингльтона. А дальше мы сопоставили с добытым текстом содержимое докладов участников операции "Инквизкино". И поняли, можно играть. Поэтому фразу я сказал на великом и могучем русском языке. Но чтобы дошло до "обмывателей". - Вот этот член, - подергал пах правой рукой - каждую ночь ходит в гости в щели ваших матерей, жен и сестер! И каждую ночь они кричат: "Еще! Еще! О, старый Чееенн"!

Поворачиваюсь к ним спиной. Открываю дверь.

- Бывайте, плаксивые девочки! - бросаю через плечо чуть ли не самое жесткое оскорбление, сразу же проскальзывая внутрь кухни.

Хлоп! О, тут даже засов с обратной стороны, как удачно. Оо, какой там вой и грохот начинается...

- Ха-ха-ха! Вот это экспрессия, а как они удивились! Аха-ха, боевики отдыхают! - очень смешная картинка у меня перед глазами. О, тут же кухня, а на ней повара и обслуга. Я поднимаю глаза, натягивая на лицо улыбку, на тело аристократическую осанку.

Молчат, смотрят, а некоторые готовят, общаясь между собой с ужасным выговором и громкими перекрикиваниями.

- Господа, сейчас будет смерте... Господа! Господа!!! - не успокаиваются, гады. - Завалили, мать вашу!.. Спасибо!.. Сейчас будет смертельный номер, поэтому прошу отойти от плит и потушить огонь... Так. Не понимаете?!

Хватаю с креплений здоровый мясницкий нож и с силой вгоняю в деревянную доску, которая разваливается на две половинки. Хмыкнув, уже в полной тишине, не глядя, беру второй, больше похожий на кавказский кинжал. Кровожадно проверив острие пальцем, я бросаю на персонал полный любви взгляд. Луп-луп. Спокойно осматриваю каждого, при этом невольно глаза всех присутствующих выхватывают ходящую ходуном дверь. Да, обиженные ломятся. Ну, ничего она пока выдерживает.

- Этот получит самый нерасторопный, а сейчас в угол. Пошли-пошли, - я даже немножко дирижирую ножом. Отлично, вот могут же слушаться, когда есть аргумент. Согласно плану... - Так, горячее масло... О, вот оно! Замечательно! - даа, Джокера отыгрывал не тот... С голливудской улыбкой аккуратно переношу небольшую кастрюльку с немного остывшей, но все еще шипящей и плескающей брызгами желтой жидкостью. - И в этом варят картошку фри...

Ой-е! Луп-луп. Каждое мое действие провожают взглядами бледные обитатели кухни. Один маленький поваренок даже обмочился, когда я, поочередно взвешивая, начал набирать себе ножи для метания. Бедняга.

Скидыщъ, так и не открывшаяся дверь вместе с коробкой вылетает из стены, и конструкция - па-ба-ба-пам! - падает вместе со взломщиками. Пыли-тоо... Но силуэты ваши черны!

Я начинаю работать ножеметом, ловко подхватывая и запуская смертельный метал в противников.

Свист-чавк! Уноси готовеньких, рука чемпиона ИСБ по метанию ножа промахивается редко! Ладно, куча-мала образовалась приличная, можно поджигать... Сука... Справа кто-то дергается, метаю на движение деревянную палочку, попадая в глаз шеф-повару.

- Сказал же! - а палочка... Ну, так ножи кончились.

И рааз... Хех, по кумполу кастрюлькой попал.

- Смертельный номер! Не пытайтесь повторить! - я предупредил. Осматриваюсь, так, я не запачкался, горючей жидкостью не намочен... Керосинка вместо запала подойдет! Приготовиться, амплитудно и по дуге.

Вспых! Меня обдает раскаленным воздухом. Пустыня Сахара-2093!

- Гори-гори ясно! - показываю горящим, фак, - Хуэй вам, Макаки! - план выполнил и перевыполнил. Жарко тут. - Время! Врееемя! - взглянув на часы, показываю их обслуге. Сидят ни живы, ни мертвы. Те же факелы их родственники или знакомые. Упс. - Пока, Макаки! - разворачиваюсь и срываюсь в сторону запасного выхода, добежав до которого с ноги выношу хлипкую дверь на задний двор.

Фух, как бы адреналиновым маньяком не стать. Да просто маньяком. Но это для дела, проехали. Перед поворотом на первостепенную улицу замираю. В квартале от меня едет машина. А шаги грохают гораздо ближе...

- Тута, они сюда продукты подвозят. Йеп, - замолкает один из трех человек, когда я резко выхожу из-за угла.

- Привет, мужики! Я ... от друга иду... - неуверенно, чтобы было правдоподобно.

- Ты... - ой, этого я видел, когда заходил в бар.

- Яяя... наверное... - тяну время. К тройке бандосов, низенько-низенько пригибаясь, крадутся Бочка Хан и его младший брат Культурист Нэ. Последний - китаец-уникум, который своей физической формой может составить конкуренцию и Шварценеггеру, и российскому спецназовцу - идеальный солдат. И сегодня он за меня.

- Тебе конец... - заявляют мне, доставая нож из-за голенища... Свись-тук и получают от Хана по голове тонфой. Двух других, мило приобняв со спины, держит пальцами за кадыки Нэ. Просто, но очень эффективно и тихо.

- Культурист, у тебя, несмотря на рост, есть предрасположенность к искусству Нин. Напомни познакомить тебя с одним интересным человеком, - кивок, интроверт... значит, еще один повод взять его с собой через пару лет в Китай... Ловлю вопросительный взгляд бойцов. Просто прикрываю веки. Такие свидетели не нужны, и избавить Гонконг от трех преступников без суда и следствия не слишком отрицательный поступок. Ну, не мне после представления в баре об этом стоит говорить. А братья выросли не на самых благополучных улицах, они должны понять.

Успеваем оттащить трупы к небольшой мусорной куче до того, как к нам подъехал Volkswagen Käfer. С пробуксовкой машина срывается с места, увозя нашу компанию в сторону следующей точки.


Взглянув на циферблат крепких командирских часиков, отмечаю, что к бару-пагоде "Веселый Хо" подъезжаем с задержкой в пять минут от расчетного времени. Неприятно. Внутренний перфекционист негодует. Но пока некритично.

- Работаем как планировали, я пошел, - захлопывая дверь, начинаю бодрым шагом наверстывать упущенное время. Так как на улице уже стемнело, вокруг заметно меньше людей и я довольно быстро дохожу до питейного заведения.

Музыка изнутри бара "Счастливчик Гунь" разносится на всю Хуань-Хе стрит, а у прохода толпятся щеголевато одетые местные. Праздник что ли? Почему я не в курсе? Иимура-сан, нас ждет приятная приватная беседа.

Немного потолкавшись с местными и отодвинув москитную сетку в сторону, захожу внутрь. Определенно у них атмосфера праздника, картина - сделка удалась, контрабандисты доставили груз, караван прибыл. Столы в ВИП-части заставлены импортным алкоголем и ломятся от еды.

Люди за столиками на второй половине зала, где сидят рядовые посетители, молча взирают за буйством застолья, обреченно заливаясь дешевым пойлом и закусывая простенькими блюдами. Несправедливость жизни - черно-белое кино. Добавим красок. Улыбнувшись собственной задумке, направляюсь делать заказ к стойке обслуживающего персонала.

Спустя десять минут по старчески пританцовывая под заводную мелодию, доносящуюся из просто гигантской трубы проигрывателя, я иду занимать столик, попутно отпустив пару плохоньких похабок в сторону не слишком расторопной девушки на побегушках. "Официант", "администратор" - гонконгский ресторанный бизнес пока только слышал про эти слова. Лишь в самых британизированных уголках и ресторанах можно видеть привычную картину. А здесь чистая Азия и ее культура со всеми вытекающими.

Этим я и воспользуюсь, немного расширяя рамки традиций кидать кости под стол и чавкать при поедании пищи. Играть я буду "за обиженную половину зала".

Распробовав местную готовку и не найдя в ней ничего не здорового, через десять минут я спокойно дочищаю небольшую косточку от мяса. Вкусно и на выходе оружие незаметного поражения противника на потеху благодарной публике. Повертев в руках импровизированный костяной снаряд и сверкнув в сторону болельщиков золотой улыбкой, запускаю объедок по дуге точнехонько в длинноволосую головушку. О, еще одна косточка запуталась в волосах. Ну а что? Мне надо... ага, через десять минут нужно вызвать нападение сначала на себя, а потом доорганизовать всеобщий мордобой... Зачем? А просто так!

Шучу-шучу, сегодня в Шаотоджау небольшой десант из хороших парней из боевого крыла "Триппа", конкретно тут их человек десять среди благодарной публики. А мне нужно себя показать, потом немножко на них посмотреть, ну а потом... Эх, не могу упустить момент.

- За вас! - ору и отправляю через плечо полную литровую пивную кружку, очень многообещающе пошла.

За моей спиной среди танцующей толпы последовательно раздаются удар, вскрик-стон и падение тела на пол.

- Йес! Страйк! - молодецки вскочив, вздеваю кулак вверх. Не ждали от старичка? Ой, я же случайно. - Простите! Руки, кхе-кхе, - горблюсь - совсем, кхе-кхе, не держат.

Народ переводит взгляд в сторону пострадавшего. Так. Мне тоже туда нужно. Кряхтя и чуть покачиваясь из стороны в сторону в такт музыке, направляюсь шаркающей походкой через танцующих к столпившимся над телом людям, попутно вытирая о чужие пиджаки и редкие платья свои испачканные в масле ладони. Нет, я мог пройтись и по дуге. Но сейчас я ... кхе-кхе... старый человек, не только руки, но и ноги слабовато держат... Хе-хе... Это божественное ощущение вседозволенности. Мне кажется, что я начинаю понимать постоянное брюзжание братца Ли Ю, деда-Скруджмакдака, которой по недоразумению носит имя Веньхуа (литературное светило, посвященный).

Результат у масляной атаки хороший, когда я добираюсь до болезного, взгляды пострадавших почти физически могут просверлить мой висок. Потому что спину-то я благоразумно никому, кроме половины благодарных зрителей, не подставляю. А они сейчас дружно посмеиваясь, пытаются не заржать в голос. Непритязательная публика...

- Аккуратнее. - отступив на шаг назад, возмущаюсь, когда один из друзей валяющегося в отрубе парня резко распрямляется рядом со мной. Как выразительно он на меня посмотрел. - Ладно-ладно, кхе-кхе, как он? - интересуюсь, изображая самую подлинную невинность. Мои глаза разве что не слезятся от раскаяния в содеянном.

Актерское мастерство в этот раз не сработало, присмотревшись повнимательнее широкоплечий мужик среднего возраста резко захватывает мой галстук и приподнимает меня на носочки.

- Слушай сюда, старик, - грозно нависает надо мной "Ширик" - по-моему, ты специально, но у нас сегодня праздник... - о, благородный гангстер, в удивлении невольно причмокиваю. Его взгляд замирает. И я понимаю, что... Да ладно?! Не бывает таких... - Золотые... Друзья! - он торжественно трясет мной, дергая за галстук из стороны в сторону. Мне так плохо станет! Я мотаюсь словно платочек на ветру, прыгая вокруг него. На мое счастье он быстро заканчивает привлекать внимание окружающих. - Друзья! У нас всех сегодня праздник за счет золотого фонда этого пожилого капиталиста! Бармен, щипцы, оплата сразу и давай выпивку на всех в этом зале! - ля ты какой, сам того не зная, такую игру поломал. Теперь в этом заведении за меня только десять человек, большая часть благодарной публики куплена с потрохами. Но я подожду... пока мне холодное оружие принесут. С щипцами, надеюсь, косяка не будет.

Отлично.

- Ладно-ладно, господа, дай сюда! Сейчас старый Чень покажет вам зрелище! - перестав строить из себя недотрогу, я отбираю щипцы, якобы собираясь дергать коронки самостоятельно. И вырвав галстук из захвата Ширика, направляюсь к месту представления под одобрительный гул толпы. Им я выбрал деревянный стол перед окном, взобравшись на который продолжаю наскоро срежиссированную игру.

- Начнем! Три карата, высокая проба! - срываю перстень и бросаю под ноги зрителей. Не следя за тем, как люди бросаются за ним, для вида поднатужившись, стягиваю щипцами с зуба одну из фальшивых коронок... На вытянутой правой руке вздеваю вверх блестяшку, а пальцами левой руки охватываю гранату - последний шанс в почти горизонтально собственноручно нашитом потайном кармане... С богом!

Бросаю в сторону хлипкой решетки тяжеленные щипцы, попутно выдергивая предохранительное кольцо.

- Вспышка! СЕМЬ! - отлетает чека, а граната выпадает прямо мне под ноги. Ее полет провожает глазами вся благодарная публика, кроме тех, кто участвует в сражении за перстень и десятка моих бойцов, знающих не понаслышке термин "вспышка". Бздынньь, решетку окна разворачивает на улицу. Четыре! Прыгаю со стола на узкий подоконник...

Ни помойки, ни опасных предметов внизу нет. Два! Не успеваю...

- Никто кроме наааас! (Чуловон мейон рэээн!) - пять секунд полет нормальный. Неприятная взрывная волна проходит для меня без последствий, перекатываюсь через плечо. Ходу-ходу! Я начинаю спринтерский забег к точке эвакуации.


Вижу машину с заботливо открытой Нэ дверью и влетаю внутрь салона. Фух, такого я точно не планировал. Но слепые работорговцы тоже неплохо. И десяток бойцов теперь знают, что даже профи не стремятся геройствовать.

- Решил вернуться в график, Съюр?! - опять Хан коверкает позывной. "Сюр - Сюрреализм - Сергей Юрьевич - Сюрб "Брюс" - совпадение? Я тоже так думаю!

- Аа... Нет, пошло не по плану, но в целом неплохо. Ежик, давай с поправкой на время. - Один из пяти штатных водил, лучший технарь и любитель дорабатывать моторы удостаивает меня лишь кивком в зеркале заднего вида. Интроверт... еще один. Однако в мастерской я был далек от этого мнения... Китайский могучий, перемежаемый такими терминами, о которых могут рассуждать только очень узкие специалисты... В общем, глаголил он истину долго и самозабвенно, мне оставалось только кивать, а когда выдал наличку, то молча ушел... Ежиком он стал за прическу ершик и привычку во время приемов пищи пыхтеть что-то себе под нос, - неприятно и раздражает лично меня.

Так, погодите, он и за рулем сейчас гундит. До этого не замечал, а сейчас едем помедленнее и...

- Пых-пых... карбюратор... а свечи... не... бу-бу... денег надо... - ууу, достал... Техник от бога... Ежик ухти-тухти за столом и за рулем.

- Парень, да выделим тебе еще денег! Дня через три зайду!

- Уху..

- Карбюратор и свечи... бу-бу?! - передразниваю его и тут же ловлю на себе три взгляда: Нэ - изучающий, Хан - со смешинкой в глазах, Рьюнг Ньен - нахохлившийся. Надо выкручиваться. Поясняю. - Пыхтящий Ежик, отпускающий словечки про карбюратор и свечи слишком приметно. Ты же был на лекциях...

- Это молитва!

- Ээ, чего?

- Молитва всемогущему прогрессу! - да он меня троллит, что ли?!

- Еж, он понял, - замечает Бочка Хан. Да они сговорились! - Сюр, ты не подумай, начал он не со зла... А потом ну, в общем, он теперь нас с братом целый месяц кормить будет... А едим мы много... Как раз на его зарплату в мастерской и Триппа... - канючит Хан, уж что-что, а поесть на халяву он не дурак.

- Слабое моральное утешение. Ну, на сегодня оставим, а Ежик... Я тебе потом припомню... - замолкаем, каждый думает о своем.

На периферии мелькают редкие уличные лампы и китайские фонарики. Машину периодически подбрасывает на мощеной битым скальным камнем дороге.

Остановка. Мы прибыли на место сбора, где нас встречают три крытых тентом малотоннажных дизельных грузовика Mercedes-Benz Lo 2000 Lastwagen, водители которых обозначают свое местоположение, накинув на включенные фары черные полотенца.

- Командиров групп ко мне! - тьма вокруг машин оживает. Черные фигуры с вымазанными черной краской лицами, держащие на поясе шлемо-каски, похожие... да на обычный головной убор силовика со специализацией на разгоне толпы. Мое собственное ноу-хау. Многослойная тканевая броня тоже, а вот полицейские дубинки-тонфу из дефицитной резины полностью соответствуют оригиналу из прошлого-будущего.


Под тентом мерседеса, на прикрученном к кузову столе, установлен минимакет - купеческий двухэтажный дом квадратной формы и небольшие одноэтажные хижины с бараками вокруг. Редкие красные зубочистки - вооруженные часовые или охранники, частые черные - скопление статистов, зеленые, связанные нитью - маршрут движения союзников. Сейчас эту несложную конструкцию раз за разом пробегали глазами семь человек.

- Мужики, это первая настолько масштабная спецоперация. Но если будете действовать как на тренировках, я уверен, минимум получите оценку "хорошо". - Замолкаю на секунду, осматриваюсь, - таак, повторяю схему и принципы. Первое, трое красных на мне: здесь, здесь и здесь. Нэ, двое твоих: этот и этот. Хан, ждешь под крыльцом, - перевожу дыхание. - Теперь командиры групп. Будет даже маленький пожар - все очень сухое, сгорим все. Сразу тушим, по бутылке воды у вас и бойцов есть. Огонь - кидаем сразу. Бон-бон, на твоей пятерке казарма - увидели, что три фигуры на крыльце - начали, как подойти знаете. Ката, с балкона начинаешь движение после взрыва, организованного ребятами Бон-бона. Максимально жестко по коленным суставам. С такими травмами их управленцы каши не сварят. Важно. Кукри, палачи и надсмотрщики твои. Здесь и здесь.

- Гуркхов запомнят... - для этого командира это личное дело, ведь старшую сестру Кукри похитил один из караванов, ее обезображенное тело со следами пыток спустя два дня нашли на одной из стоянок. Но дальше... Только спустя три года брат узнал, куда увозили остальных - на север полуострова Коулун, но вершить месть старшим вождям запретили британцы, а молодежь остановили палками и угрозами отправить на рудники. Но Лимба Рамбахадур не успокоился, семнадцатилетний парень забрал семейную реликвию и в храме богини Кали поклялся до самой смерти рубить палачей из Гонконга на части... Начал он с кораблей и караванов, за три года сколотив банду благородных расчленителей, намертво перекрыл поставки живого товара из двух третей южных индийских сел и деревень. А потом его путь мести прервали - свои же выстрелили в спину. Но он выжил и даже сохранил реликвию, течением его с кукри-реликвией в обнимку выбросило на западный песочный пляж Коулунского полуострова. Британцы-туристы спасли гуркха, а дальше уже Паук Иимура тайно навестил его в больнице и убедил присоединиться к нашему общему делу честного Гонконга, для реализации которого нужны и те, кто изведет под корень всех извергов и мразей.

- ... во славу Кали! - отдаю дань уважения прошедшему сотни схваток воину, заканчивая его девиз. - Таак, Тофу! - тяжелая атмосфера немножко рассеивается, лупоглазый вьетнамец Бао Нгуен хорошо своим внешним видом поднимает настроение. А какие он готовит пельмени! И сам же их потребляет в больших количествах. И если от капусты растет грудь, то от пельменей у него точно растут глаза. Нет, ну правда... Внешне он удивляется ими гораздо больше, чем год назад... - Смейся не смейся, а кухня по-прежнему за твоими. Готовь отбивную из работников качественно. Ты начинаешь сразу после Нэ, дверь на кухню на тебе. И последний в очереди, но не по значимости, Шииса, - твои под окнами... Я тебе гарантирую, нам будет очень тяжело. Поэтому твои бойцы нужны все в одном помещении одновременно с нами, по два на окно. Еще раз, никто из рядовых не машет дубинками, работаем прямыми жесткими ударами, и следите за ними. Вопросы? - тишина в ответ, - На моих часах сейчас восемь тридцать.

- Тридцать. - отвечают практически хором.

- 10 минут на сверку и инструктаж, через 15 минут - все на первых точках, ориентировочно через 20 минут - трое на крыльце и взрыв. Тофу, через 16. Хау!

- Хау!

Да, как в вестернах, да как индейцы, но английский дается не всем, а от сэров к тому же коробит меня и Иимуру, зато короткое индейское: Я все сказал! Я все понял! - понятно и благозвучно для азиатов. Даром, что одни почти вымерли в прериях, а другие чуть ли не почкованием размножаются...

Следующие десять минут я занимаюсь тем, что облачаюсь в собственную броню... Сегодня я один из многих, но все же как и отряд Кукри буду выделяться летальным оружием.

Еще раз взглянув на часы, начинаю разогревать мышцы и связки. Сначала банальная гимнастика, а потом я беру в руки матово-черные, длиной по двадцать сантиметров клинки, - причудливый сплав пацанского кастета и керамбита, которые позволяют в полной мере выполнять захваты и броски, сразу же наносить колющие и режущие удары.

Так и хочется сказать, - вот оно, мое кольцо всевластия на ближней и средней дистанции, но я не обольщаюсь. Пистолет или стандартный нож можно выхватить гораздо быстрее, а голая рука мастера может еще раньше нанести смертельный удар. Но сегодня я буду рвать и калечить тех, кто обрекает сотни и тысячи людей на рабство в адских условиях и медленную мучительную смерть от пыток за непослушание или пыли в холодных рудниках...


Ускоряя шаг, черной тенью по невысокой траве скольжу к первому часовому, который, облокотившись на шлагбаум, дремлет на своем посту. Правила устава писаны кровью, дружок.

Одна рука на шею четверкой пальцев на кадык, кулаком с кастетом во второй резко, без замаха делаю точный тычок-толчок. Сначала тело потеряло сознание, потом щелкнул шейный хрящ. Опустив его на руки бойцам, я ныряю в темноту, спокойно отмечая, что мои дыхание и пульс участились. Не мудрено, убийство - стресс, пусть и небольшой при практике и правильной психологической подготовке.

Следующее боестолкновение происходит незапланированно. Завернув за угол очередной хижины, я едва успеваю замереть, когда в метре замечаю два красных огонька. Сука! Не ожидал! Мой оттопыренный большой палец снизу-вверх влетает туда, где судя по огоньку должна быть шейная вена, яремная, второму также. Попадаю, подхватывая оседающих бандитов прикладываю нечеловеческие усилия, чтобы не дать им шумно упасть на землю. Фуу, выдыхаю с натугой, сползая с двумя телами на деревянный настил. Вот так, решила пара друзей в тишине засмолить по сигаретке и теперь, не различая времени и места, спят вечным сном. А могли бы жить. Курение убивает.

Если бы подняли шум... Нет, не нужен мне план взрываем-тикаем...

Выбрался... Всплеск адреналина еще больше поднимает частоту пульса. Дук-дук-дук, в ночной тишине обманчиво громко слышу стук сердца...

Странно. В каморке охраны должен гореть свет, но его нет... В полуприседе, перехватив керамбит "когтем" (керамбит - "коготь тигра") вверх, по миллиметру тяну на себя дверь. Если будет скрип или противник - мгновенно среагирую.

В этот раз обходится, боком перетекая из стойки в стойку, уверенно крадусь к проему спальной комнаты охраны, откуда до моих ушей доносятся звуки какой-то возни.

- Ма, давай! Фууу, зачем масло, - возмущенно шепчет голозадый, когда ему на спину начинает литься кровь из перерезанного горла любовника-трупа. - Макха... - ошарашено поворачивается мужеложец и получает в удивленно блеснувший в темноте глаз острие моего ножа. Мерзость... Оо, их же обязательно найдут в этом положении. Каково будет "коллегам"...

Выбравшись из домика наружу, в свете так некстати выглянувшей Луны я короткими перебежками и перекатами следую к центральному входу купеческого дома, успевая заметить, как несколько темных силуэтов бойцов, чуть шурша амуницией, двигаются в направлении "огневых" позиций.

У первой ступеньки крыльца на плечах ощущаю руки Культуриста и Бочки. Понятно, по ощущениям идем по графику, они это делают, давая мне ощущение дополнительной уверенности в следующих действиях.

Скидыщь, чуть не сорвав дверь с петель, вкатываюсь в зал, готовясь броситься резать связки всем встречным, и замираю. Луп-луп, сглатываю, за спиной громко сглатывают Нэ и Хан...

У тварей в этом здании, сука, кровавое жертвоприношение!

Человек семьдесят, переговариваясь и весело звеня чашками, стаканами и палочками, вкушают пищу на фоне распятой на стене поверх белой простыни с выведенной красной пентаграммой нашей девушки! На лице которой застыло мученическое выражение... Вот суки!

Нас замечают! Один, второй! Все больше нелюдей поворачивают головы в нашу сторону. В этот момент стекла в окнах разлетаются, до дома дошла взрывная волна! Раздаются крики, люди вскакивают, озираясь. В "обеденный" зал сатанистов и как бы не каннибалов через окна влетают и приземляются на пол мои бойцы! Сука!

Меня сильно трясет! Еще раз сглатываю, плотнее, до крови сжимая кулаки с керамбитами... Сукаа...

Стараясь перекричать паникующих людей и стучащих ботинками по полу бойцов.

- Прикаааааз! Живыми не брааать! - и в бешенстве прыгаю в толпу.

- Хауу! - гремит вокруг меня.

Сколько прошло, не знаю... Но в себя я прихожу, только почти оторвав голову последнему демону между мной и девушкой.

Как же тебя угораздило... Четыре взмаха. И я на вытянутых руках бережно опускаю бездыханное тело... Чуда не случилось. Сердце рыжеволосой девушки в последний момент жизни не смогло выдержать боли и переживаний... Ладонью нежно закрываю глаза. Как же человек может такое творить?! Сукаа...

Поднимаюсь с колен, меня уже не трясет. Есть только мрачная решимость, хотя бы еще одного я сегодня порву... Оборачиваюсь, смахиваю две мокрые дорожки... Сукаа. До боли и крови закусываю губу...

Плавно снимаю ножи с пальцев и перехватывая их на манер метательных, шагаю, переступая через трупы и лужи крови, к кучке сопротивленцев из четырнадцати человек, отбивающихся стульями. Наверное, ей ненамного больше лет было, чем сейчас количество живых и целых тварей ...

Свись! Нож вонзается в глазницу, тело начинает оседать. Свись! Нож вонзается в спинку стула. Скаа, промазал. Но у меня еще есть руки...

Уворачиваюсь, дергаю на себя стул и со всех сил толкаю назад. Страайк! Отлетая, тощий китаец разрушает подобие порядка среди обороняющихся. Я перетекаю в полуприсед, бросаясь на удачно подставившегося парня. Хвать. Ааа.. Нннаа, я же сказал порву, остервенело дорывая щеки и сворачивая шею уже гарантированному трупу, в рваном ритме двигаюсь дальше. Прыг. Зря пытаешься сбросить с плеч! Киааай! Локтем вминаю макушку в черепную коробку. В меня брызгает мозговая жидкость. С трудом подавляю рвотный позыв. Приземляясь на пол, выбираю следующую цель. На равных с одним из бойцов отломанными ножками против двух тонфу дерется какой-то крепкий китаец. Качаю головой. Как же тебя, воин, угораздило пойти в услужение...

Подлетаю со стороны его слепой зоны и... На, с силой вонзаю кулак дракона ему в висок. Готов. Замираю одновременно с бойцом, оглядываемся.

Твою мааать. Сукаа, двухсотый... И раз, два... восемь трехсотых... Бой насмерть это не налет...

- Сюр, ты как... - начинает было Хан.

Но в этот момент со скрипом приоткрывается дверь на кухню и сквозь щель высовывается потное с черными разводами лицо Тофу, а потом, когда он полностью показывается, мы видим, что с него стекает кровь, в руке он сильно сжимает не тонфу - здоровенный тесак для резки мяса с неровными зубцами. Точнее с трещинами и сколами от...

- Тонфу, что ты им делал? - спрашиваю, стараясь не смотреть на то, что мы сегодня сотворили..

- Рубил черепа демонов-детоедов! - сплевывает желчь. - Заходим, а они фаршируют...

Дальше я уже не слушаю, хоть перед спецоперацией плотно никто не ел, опасаясь проникающих ранений в брюшную полость...

***

- На срочном совещании, которое я проводил с раскалывающейся головой, решили зафиксировать все на кино- и фотопленку. Чтобы были свидетельства зверства, как нашего, так и этих демонов. Иначе ни у кого из нас... Да, что там, ни у кого другого после этого не останется сомнений и желания называть иначе их и считать за людей. В общем, решили, оговорили где ставить посты, потом обнаружили в подвале и распаковали трофейную оружейку, довооружив бойцов. Раненым скорую помощь я оказал в первые полчаса после боя. Тех, кого оприходовал Ката - добили...

Беру паузу в рассказе, голова по-прежнему раскалывается. Иимура молча продолжает стенографировать мои слова, мне сделана скидка на возраст, я последним среди бойцов "Триппа" даю показания. Плакала моя маскировка-грим, а может и раньше мой старческий образ раскрыли, все-таки неглупых людей набирали...

- Спустя час один грузовик с шестью трехсотыми и двухсотым уже мчался по проселочной дороге, увозя их подальше от места самого жуткого и кровавого боя в моей жизни. Чуть раньше по той же дороге за оператором и камерой умчался Ежик на своем черном Volkswagen Käfer. Ну а дальше рассказывать особо нечего... Бледный оператор, который сначала упал в обморок, а потом, немного придя в себя, выплюнул свой ужин, тщательно фиксировал все зверства. Гуркхи затопили кровью палачей два небольших домика. Их жертв снимать не стали, Бон-бон просто сложил дома взрывчаткой. Даа... минут через десять к нам на территорию купеческого дома попытались прорваться сообщники, но бойцы, в принципе правильно, не стали церемониться и там же всех упокоили. На вооруженных огнестрельным оружием никто уже не полез. А потом на раннем рассвете мы погрузились и уехали. Тело девушки...

- Достаточно, Брюс... Остальное из других записей для доказательств пойдет. Вместе потом решим.

Да, определенно решим.

***

Небольшая закрытая бухточка с отвесными скалами.

Искры от трех костров поднимаются в воздух, вокруг очагов на шелковом песке сидит около полусотни молодых парней. В очередной раз взглянув на эту картину я вспоминаю то, как мы прощались с павшими в ИСБ. Прощальные слова, салют... А тут по-другому.

Сегодня на закате с одной из высоких скал я и бойцы развеяли прах двух бойцов. К сожалению, еще одного из раненых не смогли спасти. Вечная им память, высеченная в граните и наших сердцах. Имена через несколько лет выбьем на мемориале, а родные уже со следующего месяца будут получать посылки с деньгами. Я же... Когда подрасту, с большой вероятностью к ним зайду, чтобы рассказать и показать ради чего и почему они будут помнить и продолжать получать пенсии за погибших воинов.

С адской ночи в канун спецоперации "Переполох" неподалеку от клоаки Шаотоджау в небольшом поселке с купеческим домом на окраине, примыкающим к склону горы, прошла неделя. К слову, ночка случилась 16 декабря 1953 года, что на четвертый день - день Смерти - после принятия мной имени Брюс Ли... Символично однако... Кашлянув в кулак, я вновь приник губами к небольшой бутылочке легкой медовухи. Пока решено не давать ход всем свидетельствам и вещественным доказательствам ужасов на вилле близ Шаотоджау. Слишком неоднозначно будет принято. Кто-то испугается... Кто-то не поверит... Кто-то постарается замять... Кто-то... Вздыхаю. Кто-то мразь и высоко забрался...

Одному после такого жить было бы сложно. Но посмотрите по сторонам, я - не один, теперь со мной даже против всего мира пойдут верные люди. Вместе пережили такое, что некоторым не раз и не два будет сниться! Да кто нас после этого в чем-нибудь сможет упрекнуть! Разве что по незнанию.

В родном доме я так пока и не появился - предупредил через записку, которую передал мелкий курьер. Сейчас мне очень любопытно, что скажут о моем отсутствии родные и бабушка Ли Ю. Причину я придумывать не захотел. Не до того было... Еще и Ван Фей, мда, придется придумать как извинятся. Жизнь должна продолжаться, должнааа! И чтобы никто даже подумать не мог о том, чтобы сотворить такое же, как с девятнадцатилетней ирландкой Присцилой О"Кифф, душа которой, надеюсь, обрела покой на католическом кладбище острова Лантау, что юго-западнее Коулуна.

От дальнего костра начинают доносится легкие прихлопывания, голоса четырех гуркхов из пятерки Лимбы Рабахадура начинают выводить национальную песнь воина о великих сражения и павших героях, которая под шум прибоя уносит все мои печали, нервы, переживания куда-то на поля Вечной Охоты, Вальхаллу или к вечному воинству Кали, как говорят сами гуркхи.

И я вновь оказываюсь в сказочной стране грез о прошлом-будущем и безграничных возможностях в настоящем.

___________________

Песня гуркхов и видеосопровождение 18+ (бонус от автора* https://youtu.be/20KHZuBzRWI Bad Karma and Cold Steel Tests).

Бечено (с) Игорь Левенчук.

(ГЛАВА )

Утро следующего дня встречало меня ласковыми солнечными бликами от водяной глади, играющими на моем лице, и шумом прибоя. Несколько морских чаек азиатской разновидности громко ругались между собой где-то выше, на уступах отвесной скалы.

Но, я считаю, что мне пора вставать.

Откинув одеяло в сторону и расправляя помятости одежды, я аккуратно начал подниматься с циновки.

Вокруг меня стройными рядами лежали закутанные в одеяла бойцы. Большинство из них вчера легло далеко за полночь, а другие поочередно охраняли вход в бухту от незваных гостей.

Декабрь в этом году теплый, поэтому мы, особо не заморачиваясь по этому поводу, "бомжевали" - ночевали уже третий день на сделанном на скорую руку бамбуковом настиле. Еда и пресная вода есть в достаточном количестве, теплое Южно-Китайское море рядом - только руку протяни, а если погода испортится, то можно и в грот перебраться.

Незваных гостей мы тоже не опасались: проход между скалами нужно постараться найти, но если все же им повезет, то посетителя встретит часовой. Как завещал Грозный глаз Грюм, держим ухо востро! (Постоянная бдительность!)

- А ты ранняя пташка, Ши Фу! - окликнул меня в спину Рамбахадур. Я в этот момент стоял по щиколотку в воде, смотрел на морской пейзаж и с наслаждением вдыхал чуть солоноватый воздух, приносимый утренним бризом.

- И тебе здравствуй, Кукри.

- Любуешься? А я вот скучаю по родной Индии. - что-то он сегодня разговорчивый. Немного постояли, помолчали.

- Тебе сколько лет-то и как зовут? - нарушил тишину и очарование момента гуркх.

- А вот таких вопросов мне задавать не надо, Рамбахадур. Про возраст лишнее это точно, а имя... Нет, тоже не скажу. Ши Фу, Сюр, инструктор, командир. Выбирай какое тебе по душе, а мою душу трогать не надо. У меня две жизни и мешать их между собой не стоит. Просто... Так правильно.

- Нет. Ты не понимаешь...

- Чего не понимаю? Того, что хочу лично я? Того, что мне хочется в этой жизни? Или последствий, если все будут знать мое имя и возраст? Или того, что потом точно найдется Старший и Более опытный воин, который решит взять все в свои руки. Ну?

- Ты... Пусть будет Фу. Фу, ты не понимаешь, я не просто ради интереса и скрытых мотивов интересуюсь. После того что ты прошел, ты стал достоин.

- Чего достоин? Как я это сделал? Кто имеет право определять мое достоинство или недостоинство? - возмущаюсь совсем нелитературно и непоследовательно. Ну какого мне, виртуозу БИ, говорят, что я был недостоин в этой жизни. Я дракон БИ, я по определению всегда достоин и получаю причитающееся мне только по Вечным Законам Вселенной и никак иначе. Чихнуть не встать "Ты стал достоин!" Идите вы знаете куда...

- Не перебивай. Ты стал достоин! Вчера мы разделили молитву между собой (Гуркхов запомнят во Славу Кали!) - это вопрос, частично произнеся эти слова, ты меня в ту ночь спросил. Можно ли к тебе присоединится во Славу Кали? Я не знаю, откуда ты об этом узнал, но в Индии очень многим известен этот ритуал. После казни демонов ты стал достоин моего пути и клятвы во Славу Кали. Станешь ли мне братом по крови и клятве? Гуркхом не по рождению, но после ритуала. Возьмешь в свои руки Кукри?

И вот что мне ему отвечать? С одной стороны - братья навек, казни работорговцев и кровь рекой, с другой - я признаю себя маньяком, поклонником Кали и наверняка буду должен действовать по слову брата старшего. Ну уж нет! Ни в прошлом, ни в будущем между мной и Законами Вселенной НИКОГДА не будет стоять кто-то третий!

- Извини, Рамбахадур.

- Ты что, отказываешься? - а в голосе-то шок и неверие. Неужели он меня и вправду принял за малолетку, проникшегося его радикальными взглядами и мечтающего крошить на части любого ради мести и во Славу Кали? Придется окончательно его разочаровать. Наверное, какая-то из эмоций все же отразилось на моем лице.

- Фу, ты не должен отказываться. Такого предложения больше не будет. А ритуал нужно потерпеть. Ты прошел через сражение насмерть, для тебя пустяк порезать руку и выпить кровь. Ты не понимаешь от чего и от покровительства в посмертии кого отказываешься! Подумай!

Фанатик! Вот самый настоящий! Как его Иимура пропустил! Ладно, все во что-то верят, но ЭТО в тайной организации на должности командира группы!

- Решайся. Брат? - спросил так вкрадчиво, положив мне руку на плечо. Да меня так бабушка кашу съесть уговаривала! Ну, сука, покусился на святое и испортил мне настроение. Гуркх, ска!

Так, надо успокоится Брюс-сс-с, мне конфликт в организации не нужен. Вдох-выдох. Вроде полегчало.

А он сейчас меня за отказ не запланирует прирезать? Вон и кукри у него за поясом.

- Молчишь!?

- Думаю, Рамбахадур, - говорю, покачивая головой, - очень активно размышляю и все больше понимаю, что тебя мой ответ не обрадует. Причины объяснять и приводить аргументы не буду. Слишком разные позиции. Но у меня будет ответный вопрос. Что сделаешь после мое отказа?

Вот сейчас посмотрю на реакцию и пойму нужно ли его здесь и сейчас кончать, чтобы проблем не было потом. Хотя с другой стороны неправильность этого момента сейчас же загрызет, но толерантность - полная смерть организма/организации.

Фух, ну вот, вроде он сбросил напряжение, задумался и глаза "хорошие", отступит. Останется в "Лунг. Триппа. Беккен." - вопрос и дилемма - как его потом слить без особого вреда и побыстрее? Думать нужно будет мне, Иимура не справляется. А может еще и пообщаться тет-а-тет с другими командирами. Вдруг еще кто-нибудь откроется с новой стороны? Охо...хо...хох.

- Фу, жаль.. - и зачем это ты теребишь кукри? Ощущеньица от твоих движений очень неуютные, брр. Нооо... доверюсь своему опыту. - Ничего не поделаешь. Видимо, противникам Кали так угодно. Пойду я пожалуй. Пройдусь. Наедине с собой. - закончил он, выплюнув последнее предложение. И резко повернувшись на каблуках, пошел вдоль линии прибоя в ту часть бухты, где о скалы разбиваются особо крупные волны. Ну и Кали ему судья. А кадровик у меня Иимура, вот его и озадачу. И попесочу для проформы. Фанатика пригрели на груди. Рассказать - не поверят.

***

Ровно в полдень я весь из себя красивый и нарядный появился около лясальского дома культуры. Повод у меня был, и весьма приятный, надо сказать. Я имею ввиду внешность Ван Фей, но эта девушка также явно имеет определенные цели в этой жизни. Потому что по словам местного худрука, которого я развел на разговор и подарил бутылку саке, ежедневно несколько предобеденных часов начинающая певчая птичка проводит в камерном зале, прогоняя свой репертуар раз за разом. Иногда на эти закрытые репетиции она умудряется притаскивать мэтров местной эстрады и приезжих гостей. Худой мир или добрая дружба с такой целеустремленной личностью мне точно не помешают. Миримся!

Спустя минут десять легкого плутания по коридорам добрался до дверей, из-за которых доносились девичьи соловьиные песни под аккомпанемент целого китайского оркестра. Я с сомнением покрутил грампластинку у себя в руках. Худрук на вопрос про посторонних махнул рукой, зато о наличии и качестве граммофона отзывался в превосходной степени. Неужели он пустозвон, за дверью куча музыкантов, и следовательно мой план не сработает?

К черту сомнения, неуверенность ни с одной девушкой не работает. Вхожу и действую по обстановке!

В помещении камерного зала царит особая атмосфера, когда и музыка, и голос певицы "обнимаются" друг с другом, даря слушателям непередаваемые ощущения красоты и совершенства, но вдруг на самом пике музыка прерывается, а граммофон издает толи предсмертный кашель, толи хрип.

- Ктоо..?!!

А хороша девчонка! Нет, правда - одухотворенная творчеством фигура, зеленое платье, которое выгодно подчеркивает все выпуклости в нужных местах, чуть учащенное дыхание и искреннее возмущение разрушенным моментом, которое проявляется в стиснутых маленьких кулачках и легком румянце на лице со сведенными бровями-стрелками и поджатыми розовенькими губками. Прелестно!

- Это я, Ли Сяолун!

- Ты-ты-ты... - злость и няшность одновременно вышли на новый уровень и покинули орбиту Земли, - Ты-ты-ты...

- Я - это я. Это точно.

- Ты! - в меня устремляется указующий перст прекрасной ручки, - Да как ты вообще появляться смеешь? Мало того, что не пришел на тренировку, но ты разрушил мой лучший момент за эту чертову репетицию! Тебя придушить мало!

Подлетает ко мне. Загребущие ручки уже тянутся к моему горлу. Она готова буквально реализовать свои злодейские планы. Брюс, сейчас или никогда, давай же чертов граммофон. Уже готовое произойти "смертоубийство" прерывают задорные латиноамериканские ритмы. Пошел, Брюс! Моментально обхватываю руки несостоявщейся убийцы и начинаю пританцовывать вокруг нее в такт музыке.

- Ты-ты... Че делаешь!?

- Ча-ча раз-два-три, ча-ча раз-два-три... ликвидирую свою задолженность как видишь. - Еще секунд тридцать сбитая с толку китаянка изображала из себя удивленную статую свободы, потом, уже пританцовывая в такт мелодии, все же спросила.

- Это задолженность за тренировку. А за сорванную репетицию? И вообще мне нужна моральная компенсация! - Брюс, все идет отлично, приемы из прошлого-будущего работают и тут.

- Женщина, мы танцуем! Никаких компенсаций до конца пластинки! - и побольше харизматичного льда в голосе. Сделав большие глазки и скорчив пару рожиц, Фей спустя минуту уже начала поправлять мои движения и "рулить" танцем. Я в принципе хорошо сложен, а тут ночь на свежем воздухе и новенький дорогой черный пиджачок с приталенными, цвета молока, штанами и такими же туфлями. Мало кто устоит. Моя "наставница" устояла, но сменила гнев на милость.

- Что-то мелодия не кончается. - ага, заметила таки спустя пятнадцать минут.

- Девушка, фирма веников не вяжет. Взял лучшее и сразу на полчаса.

- Но я думала максимум десять минут.

- Прогресс не стоит на месте. Мне досталась на тридцать пять минут.

- Да? Ну, ладно. А? - догадываюсь о чем хочет спросить.

- Тут классный граммофон, а вот на занятиях может не прокатить. Или перенесете их сюда?

- Жаль, но как вариант. У тебя получается уже лучше, я не видела твой фокстрот, но похоже, ты не соврал.

- Обижаешь, я никогда не вру.

- Тогда расскажи, почему не был на тренировке? - о, женщина! И если выворачиваться, то и тут без потерь не выйдешь.

- Вообще это по работе. Случился эксцесс во время операции. - ловлю заинтересованный взгляд карих глаз, неет красавица, когда-нибудь, но точно не сегодня, я тебе откроюсь, - подробно рассказать не могу коммерческая тайна. Слишком болтливых у нас не держат. Хочешь, как-нибудь приходи на мою работу.

- Дела.. Я подумаю. - стерв мод наткнулся на харизматичного меня. Так держать, Брюс. Продолжаем предварительные ласки "по методу Хитча".

- А чтобы лучше думалось, после следующей тренировки приглашаю тебя в ресторан "Небо".

- О, так, значит? Я подумаю. - по глазам вижу, что уже согласилась на лучшую готовку и музыку на всем Коулунском полуострове, но приличия не позволяют сказать "Да". Стойте, судя по ее одухотворенному виду, есть я там буду один. Музыка у нее явно на первом месте. Тогда дальше нужно на остров ее свозить, потом театр, а дальше у моего биологического отца (родным не стал и вряд ли в будущем станет), оперного певца нужно спросить, когда его труппа выступает.


Спустя час мы стояли около ворот на выходе из парка.

- Мне туда, - машет рукой дальше по улице.

- Мне в другую сторону, - качаю головой. Дел еще выше крыши.

- Что ж, задолженность ликвидирована. Насчет извинений - я тоже не против. Занятия также в среду, пока на старом месте, но приноси свою пластинку. Платье я возьму с собой, твой костюм к нему подходит. Сяолун, пожалуйста, обойдись без эксцессов на работе. Понимаю, что предупредить не получится - далековато ты живешь и меня найти нужно. Но тогда за тобой сразу будет должок! Еще пара и я, несмотря на все твои достоинства, ищу другого партнера. Слово?

- Договорились. По всем пунктам. Открою секрет, если знать волшебные слова, портовые мальчишки за небольшую плату могут предупредить. - Блин, язык мой - враг мой, - в прошлую среду у меня не было возможности, ночевал на работе.

- Ладноо, - лиса, - И что же это за слова? Может попробую?

- Пока будет моим секретом, - ссс, я такой загадочный. Брюс, тебе тридцатник с лишним, а ты торчишь от ухаживаний, как наркоман! Ничего не знаю, главное сердцем не стареть, а остальное гормоны... и ничего, и ни в каком месте у меня не играет! Вообще-то на авторитете и опыте выезжать чокнешься или станешь бездушным винтиком в системе, как большинство генералов. А мне живая психика еще дорога! Так что ответственно заявляю, что и в шестьдесят буду в самом лучшем и живом расположении духа, не дождетесь!

- Сяолун, что с тобой?

- Да, Фей, все хорошо. - хрена себе я подвис. Этак минуты на полторы судя по внутреннему времени. Ага, если наручные часы не врут, а они не врут, то реально полторы минуты я изображал перед своей девушкой манекена. Стоп! Своей!? Нет, Брюс, рановато ты в собственники заделался. - Думаю, нам пора разбегаться. Спасибо, что поняла и приняла, ты, действительно, очень талантлива в пении, а вот как наставница..

- Что!?

- Ну... - побольше неуверенности в голосе.

- Да, что?! Я вообще сейчас уйду!

- В принципе...

- Ты-ты... - о, такое ощущение, что сейчас меня из пальца застрелят.

- В общем выше-всяческих-похвал! - есть накрытие.

- Ха... - поперхнулась бедняжка. - Пение тогда...

Нафиг-нафиг. Перебиваю!

- Нет-нет, я еще очень надеюсь услышать тебя на сцене дома культуры или оперы в будущем! Сегодня видел только часть и сложно составить общую картину.

- Нуу ладно, живи.

- Угу, пока?

- Пока!

И разошлись, как в море корабли, с той лишь разницей, что еще некоторое время я слышал за своей спиной стук небольших каблучков по тротуару. Мой же путь лежал в небольшую забегаловку. Кто его знает, сколько мне будут мозги дома выносить. А организм требует. Да и воевать сытым проще...

***

Двор, как обычно, оказался многолюден, потому что к пяти часам вечера в него стекаются все "сливки и помои" "общества трех домов" - наше здание и соседние стоят буквой "П", образуя между собой дворик с видом на Восток. "Помоев" больше, потому что старые перечницы взяли за правило перемывать косточки всем! А когда же им это делать, если большая часть "интересных" личностей рано уходит на работу? Правильно! Когда работяги возвращаются вечером с работы.

Но надо отдать должное менталитету, старушки перебирают грязное белье и чистое вполголоса, периодически бросая взгляды из разряда: Осуждаю! Очень осуждаю! До максимального: Я денно и нощно молюсь о том, чтобы ваши кричащие дети сдохли! Брр, что-что, а вот пожив долгое время в Китае, рано или поздно понимаешь, что они одной малюсенькой морщиной, появившейся на лице, выражают отношение к тебе или к твой семье. А вот бабушки похоже перманентно матерят всех до седьмого колена включительно, иногда беря паузу на один явный посыл. Низко это все, на мой взгляд... Русской частичке моей души особенно противно. У нас по-другому...

- Ой, Ли Сяолунчик, пришел горемычка, а я думала тебя таки твои бандиты прирезали. А ты жив оказывается, да еще и обрядился. Уж не евнух ли на службе у британцев? - от ска, карга. Пылесос нашего двора - старуха ЗэнЗэн. Только этот пылесборник периодически выстреливает в меня! С завидной регулярностью! Достала.

- Здравствуйте, ЗэнЗэн!

- Че я права что ли? Вон как интонацией играешь. - Вот что с ней не так? Оглядываюсь по сторонам -за представлением наблюдает человек пятнадцать. Послать или не послать. Погодите, третий этаж, седьмое окно. Ооооо, это карма! Вселенная СПАСИБО! За все потерянные нервы, за все перепады настроения - я сейчас расплачусь от избытка чувств!

- Та нет, бабушка, дымок заметил. - что будет..

- Чегось?

- Горишь ты бабка!

- От тебя что ли? Я уже лет тридцать ни от кого...

- Старая, у тебя из окна дым валит!

- А то ты знаешь где оно? - не спешит оборачиваться, я бы тебе сказал бабка как вычислял соседей-воров в одиннадцать лет и как извел единственного на наш двор члена триады. Нет, несмертельно, но страшные завывания среди ночи слышал он один, поэтому пару недель помучившись и истратив деньги на шамана, у которого появилась сыпь от божественного проклятья (пыли распыленной в замочную щель травки из арсенала Иимуры), съехал от греха подольше. Причина моих мелких расследований и пакостей проста - уменьшаю число возможных раздражителей. По этой логике нужно и бабок того, но я же не враг народа и человечность мне свойственна. Поэтому не трогаю, пусть доживают...

- Знаю и сегодня оттуда уже валит черный дым. Вон твои коллеги по возрасту тоже заметили.

- Да ладно... - поворачивается, - Евнуух!

- Ползи спасай..

Однако и старушка, и соседи показали приличные скорости. Убедившись, что огонь не перекинется к нам, досматривать не стал. У меня свой медленно тлеющий...

***

Со звонким щелчком дверь на наш этаж открылась, чтобы через долю минуты остановится, натянув блокировочную цепочку.

- Кто?

- Сяолун.

- Да ладно. Люди, смертник пришел! - Заорал Питер в глубь дома. - Проходи, сегодня тебя ждет порка! - Злорадствует, а зря.

- Меня!? Нет старший братец - это твоя привилегия. Переговоры! - последнее слово я сказал в адрес "мамы", которая подходила, уперев руки в боки, и была явно не в духе.

- Питер, нельзя так говорить о брате! А вам молодой человек стоит подробно объяснить причины недельного отсутствия дома и на работе, к учебе как всегда - вопросов нет. Но, когда я приезжаю с гастролей и узнаю, что Чженфен не вернулся с ночной прогулки! А потом через три дня из рук незнакомого мальчишки получаю пару слов...

- Ну, я же не знал, что ты вернешься. - ой, блин, на автомате ответил, задумавшись о событиях прошлой недели, я немного забылся. - Стоп! Таймаут! Я убил человека! - и взгляд в пол, плечи опущены, и челюсти родственников отваливаются.

- Ну, них.. - вылетает у брата. Пздынь, мамины рефлексы вне конкуренции, ему прилетел подзатыльник.

- У меня были лучшие учителя актерского мастерства, братец Питер. А ты реально поверил. - вы действительно думали, что я раскроюсь родным? Пожар можно тушить и встречным огнем. - Мама, как видишь мое отсутствие дома не так уж страшно...

- Чженфен! Не переводи тему. - уже более спокойно, - В тринадцать лет ты не имеешь права не ночевать дома, не предупредив заранее своих старших. В наше отсутствие это Ли Веньхуа или Ли Ю. В последний раз тебя предупреждаю! Тебя с работы теперь уволят?! И когда это ты стал модником и на какие деньги?! Мы же твои заби... откладываем!

Возмущение на лице Питера проступило очень крупным шрифтом! Несмотря на явно саднящий затылок, он не удержался.

- И это все!? Маам, его не было неделю! Без предупреждения! Меня больше наказывали за меньшее!!! Так нечестно. - Тут я промолчу пожалуй, мне на руку, если маман отвлечется.

- Ты пробовал работать? Целый день. Нет? А он работает, и еще успевает учиться. Вот от тебя пока одни убытки, тебе дай волю, дома появляться не будешь, съешь какую-нибудь гадость вместо готовки Ли Ю и подохнешь. Тебя это тоже касается Чженфен. - понимающе киваю, - Питер, ты старше на год, но взрослеть отказываешься категорически. Что же с тобой делать?

Но неожиданно мамин спич прерывает покашливание. Бабушка Нинг, младшая сестра Ю, выбралась на божий свет из своей швейной мастерской. Швея высочайшего класса с репутацией на полсотни тысяч человек и +100500 пунктов.

- Грейс, скоро ужин, иди помоги Ю и женщинам, своих потом воспитаешь, никуда они не денутся. Заодно после ужина и малыш Хойчень проснется. Не дело это, когда мать словом детей воспитывает, отцовский ремень нужен. Вот мой Фанг пусть молча, но с оттяжкой воспитывал.

Мама еще хотела что-то возразить, но авторитет старших внутри семьи - непререкаем. Я собирался уже идти в свою комнату, но неожиданно бабуля Нинг цапнула меня за пиджак. Мой вопросительный взгляд она проигнорировала, потащив меня в сторону мастерской. Нет, если бы я захотел она и на миллиметр меня бы не сдвинула. Ее метр пятьдесят старой сухонькой фигуры - против моих метр шестидесяти пяти. Но раз старая делает, значит надо. Деменция? Ежедневный творческий труд. Меж тем я оказался в плену в ее мастерской, бодрая старушка своей спиной загородила дверь - единственный путь отступления перекрыт.

- Раздевайся!

- Чего? - такого я точно не ожидал, она облизнулась!

- Раздевайся чего непонятного?!

- Сверху или снизу стриптиз устраивать?

- Сверху! Ээ, ты о чем подумал, охальник? Что бы я! Снимай свой пиджак! И вали отсюда!

- Он денег стоил, - замечаю, протягивая.

- Так и я не с концами забираю, завтра зайдешь - перед обедом верну.

- Бабуля Нинг, открой секрет - зачем?

- Это личное.

- Костюм тоже не то чтобы общий!

- А великовозрастный неженатый сынок у меня один. Иди уже. Сказала надо и верну, значит не переживай. Пошел-пошел. - Меня легонькими толчками выпроваживают в коридор.

Сын Нинг Ли Гуожи, чиновник среднего ранга в администрации полуострова. В свои тридцать восемь вполне себе презентабельный мужик, но вот беда - товарищ женат и верен работе, нет ему дела до коллег и женщин. И все бы ничего, каждый имеет право, но вот бабка Нинг пока по числу потомков проигрывает сестре и брату с разгромным счетом. Но как мы знаем, проигрывать - не значит сдаваться. Вот и Нинг любыми путями старается добиться своего. Не знаю как бы я относился к этому, но вот Гуожи с сыновней почтительностью продолжает гнуть свою линию.

Пулеметная очередь сотрясает дверь за моей спиной.

- Сяолун, ты живой!? Ой, я подожду за дверью. - племяшка Ян, оправдывая свое имя, летает по дому где и как угодно. Что же ей от меня нужно?

- Привет, егоза! - переодевшись, открыл дверь.

- Привет, старшей братец. Ты живой, поэтому мой ответ свидетель-Агата - все придумал!?

- Ты меня спрашиваешь или все-таки решила? Почему так решила?

- От солнца и укуса пчел не умирают, я у бабушки уточняла, в зверинце звери в клетках, люди не рыбы, до смерти заговорить-засудить нельзя, - вот тут она по отсутствию жизненного опыта ошибается, ну да ладно. Продолжает припоминать и загибать пальчики, - шестеро всегда остановят дурного лесоруба, Девон во Франции, на глобусе смотрела, а негры в Африке или Америке, в Европу их не пускают инквизиторы, дед Веньхуа рассказывал, восемь всегда помогут проснуться другому, ну а первого спасет Ли Ю.

- Почему Ли Ю?

- Ну, Питера она от застрявшей сардельки спасла!? А в нужную минуту всегда Ли Ю приходит. Почему же к негритятам она не придет?

- Логика есть, на семь из десяти леденцов. На днях матери передам. - действительно, такая трактовка девочкой криминального стихотворения Агаты Кристи заслуживает одобрения. Да и вывод в принципе верный.

- Йехуу! Семь для семилетней меня, разгадательницы секретов от старшего братика Ли Ян! Еще загадку! Ценой в три!

- Хорошо, держи! Что бросают тогда, когда это необходимо, и поднимают тогда, когда это уже не нужно?

Все, процессор Ян-7, загруженный работой, подвис. Наконец, перешла в параллельный режим.

- Спасибо мудрец Ли Сяолун! Больше, пожалуйста, не пропадай братик, как я без тебя буду копить свои сокровища? - вжух, секунда и ее разноцветная кимоношка мелькает в другом конце коридора.

Загадки работают на всех племянницах, а если загадать что-то типа "Что ты смотришь на меня? Раздевайся я твоя!", можно потроллить и взрослых, к которым обратятся за советом. Но нужно знать меру и характер. А то скажут: "Серега, так ты из этих?!" А загадка звучала так: "Повыше коленца пониже пупенца - во что суют как зовут?" Девочка побежала за подсказкой к дяде, чемпиону мира по пауэрлифтингу в абсолютной весовой категории... Было тяжело, но почти никто не пострадал.

За оставшееся до семейного ужина время я сумел сыграть в го вничью с молчаливым супругом Нинг, бывшим помощником губернатора провинции Цинхай Ли Фангом. Ему радость, мне не жалко. Все равно общий счет по-прежнему 103-2-21 в мою пользу.

Но вот раздаются женские крики.

- Кушать подано! Подано! Все на кухню!

Вздыхаем на пару: Фанг - потому что, как и всегда, хотел отыграться, я - потому что китайское понимание культа еды не для меня. Но положение обязывает.

Пища - очень значимый элемент китайской культуры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что китайцы привыкли приветствовать друг друга, спрашивая поели ли вы или нет. Дословно перевод этого вопроса звучит так: "Вы уже поели риса?" (Ни чифань ла ма?) На что обычно следует ответ: "Да, спасибо! - А Вы" (Ши, сесе! Нина?) Это практически точный эквивалент английского приветствия "How are you?" И ожидаемый ответ - "Fine, thanks". Даже если вы и вовсе не "fine".

Как отмечал ранее - в Китае существует определенный культ пищи. Поэтому многие традиции имеют непосредственную связь с едой.

Китайский чай подается в течение всего приема пищи. Вежливый хозяин наполнит кружки или пиалы гостей, прежде чем они опустеет. Не обязательно пить чай каждый раз как его доливают. Просто посуда с чаем не должна быть пустой - таков обычай. Вы можете увидеть, как китайцы благодарят друг друга за внимательность и любезность, постукивая двумя пальцами правой руки по краю стола. Говорят, что данный жест вежливости восходит ко временам династии Цин, когда один император получал удовольствие инкогнито "уходя в народ". Сопровождавшие его лица не могли высказать свое уважение правителю словами и выражали его, постукивая двумя пальцами по столу. Сейчас многие находят эту привычку довольно практичной: можно сказать "Спасибо" не прерывая основной беседы.

Как и в других азиатских культурах, отрыжка за столом - знак удовлетворения пищей. В противоположность европейской культуре. Но больше всего меня коробит другое. Я в семь лет испытал настоящий шок. В XXI веке такого не было: члены вашей семьи - наверняка, вполне цивилизованные и культурные, на западный манер, за столом - могут начать вести себя как "грязные крестьяне", чавкая, рыгая и бросая кости на пол себе под ноги. Жесть.

Меня сдерживает выучка сотрудника ИСБ и четкое понимание, что пищевые привычки - одни из самых сильных и сложных в природе человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, что китайцы, даже самые образованные и воспитанные, забываются и дают себе волю во время обеда. Это нужно просто принимать, не пытаясь понять или переделать.

В моей семье разделение на меню для детей и взрослых не принято. Кушают все, кушают разное, кушают дружно. Сегодня хозяйка и ее помощницы расстарались.

Представь на секунду, как ты смотришь в глазок калейдоскопа, только вместо бусинок в нем - всевозможные вкусы. Двадцать таких калейдоскопов дадут тебе примерное представление о китайской кухне. Здесь все слишком разнообразно. В Китае говорят, что север соленый, юг сладкий, восток острый, а запад кислый. Пробовать еду из других провинций для китайцев - все равно что путешествовать, и найти в одной провинции известные блюда другой довольно просто. Северную утку по-пекински ты можешь отведать в восточном Шанхае, а сычуанский соус - в южном Гуанджоу.

Вот хозяйки-представители второго живого поколения Грейс, Ниу и Эхуанг Ли подносят каждому члену семьи по небольшой, объемом в поллитра, глубокой тарелочке риса и протягивают палочки.

Рис для Поднебесной - как хлеб. Его едят люди всех возрастов, происхождений и в любое время дня. Сейчас у меня в тарелке клейкий мелкозернистый пресный рис, простота которого хорошо перебивает разницу вкусов основных блюд, которые в моем случае ежедневно сервируются на несколько составленных вместе черных столах, покрытых тонкой скатертью из бамбуковой щепы с простенькой росписью пейзажами и временами года.

Первая раздача по традиции от старших к младшим. Поэтому, молодецки хекнув, первым к трапезе приступает "патриарх"-казначей семьи Ли, семидесятипятилетний Веньхуа, он же по хозяйски выхватывает лучшие кусочки Тан цу лидзи - свинина в кисло-сладком соусе.

Затем за стол подсаживается "матриарх" и главная хозяйка Ли Ю. Она выбирает себе "диетическую" и привычную любому русскому сычуаньскую квашеную/маринованную капустку и начинает ей азартно похрустывать. Мол смотрите, вкусняшка дозрела и глава одобряет. Чуть погодя каждый обязательно попробует, раз хозяин предложил, сначала нужно деликатно отказаться, а потом обязательно уважить. Из-за этой традиции я переживаю. Есть среди китайцев любители тушеной печенки, а меня вот от даже самого маленького кусочка, что тогда в будущем, что здесь...

Бабуля Нинг и дед Фанг почти ровесники: одной - шестьдесят пять, другому - шестьдесят два. Эти, недолго думая, прихватывают себе димсамы - разные виды легких закусок - роллы с рисовой лапшой.

В дело вступает двоюродный дядя со сталинскими усами Ли Зихао и его жена красавица Ли Эхуанг. Об их личностях стоит хотя бы коротко, но упомянуть. Зихао, сорокапятилетний мужик, прошедший несколько феодальных войн в группировке наемников, бежавший после революции в Гонконг подальше от гнева коммунистов. Двадцать лет назад молодой, но уже нюхавший порох воин был поражен в самое сердце красотой дочери видного купца. Сюжет получился голливудский: герой преисполнен высших чувств, богатый делец против, а дочь не в курсе, но мечтает повидать мир. Зихао решил подкатить нетривиально, начал брать приданное по частям - его банда целенаправленно кошмарила "бедного" зятя и попутно часть средств раздавала крестьянам, на всякий случай, чтобы не сдали. Да-да, немногие знают, но реальный Робин из Локсли - не совсем альтруист. История влюбленного Зихао из Гонконга продолжалась несколько месяцев. А потом сюжет внезапно приобрел угрожающую форму - уже совсем неблагородные и залетные бандиты решили гробануть семейство купца на прогулке.


Но, как говорится, "трубадур не терял бдительности". Спустя год счастливая семья праздновала рождение первенца. Дальше были годы службы и войн полковника Ли и его офицерской жены Эхуанг, которая не только успешно вырастила, но и дала своим детям превосходное домашнее образование.

Националисты и полковник Зихао проиграли революционную борьбу коммунистам. Семья бежала в демократичный британский Гонконг с минимальными пожитками и несовершеннолетними детьми на руках к Веньхуа. Сейчас некогда известный полковник работает начальником бригады садовников, обслуживающих виллы иностранцев на острове Гонконг и вместе с женой, работающей в колледже "Ля Саль", старается для приданного красавиц дочерей. Но любовь пары не угасает, ну, с такой предисторией только в путь.

Себе и мужу Эхуанг прихватывает пару кусочков ароматной запеченной морской рыбки. Бабушкин поставщик не нарушает традицию уже лет двадцать.

Одинокий сапожник Ли Ксу, полная противоположность старшего брата - "не воевал, не путешествовал, не влюблялся и в партии не состоит", поэтому сейчас он угрюмо выбирает свинину и лишь громко причавкивает, выражая свой постный респект готовке хозяек, работа у него непростая и монотонная, затрахался бедолага по самые подошвы.

Ли Ниу имеет похожую на него судьбу, но несмотря на большие нагрузки за смену на тканевом заводе и свои сорок еще на что-то надеется в плане личной жизни. В принципе, с таким потоком эмигрантов, быть может ей повезет. Себе к рису она выхватывает пяток вьетнамских ароматных пельмешек.

Ли Гуожи вновь, стараясь не смотреть матери в глаза, о чем-то тихо переговаривается с одним из самых известных и чуть более честным чем другие аудиоторы тридцатилетним Ли Вейжем, отцом мелкой пигалицы Ян и мужем скромной Линг, которая много помогает по хозяйству старшему поколению, создает семейный уют и пытается унять пылкий характер дочери. Такая непоседа с ума любого мужа сведет, а если знать, что она в свои семь умудряется помогать папе, приданое у нее будет большим. Компашка из трех взрослых и мелкой перемежает мягкую с подливой фасоль с легкой тушеной свининкой кусочками и тушеные баклажаны.

С активными потомками Зихао, трескающими все подряд, стоит знакомиться отдельно, ибо по моим ощущениям один или одна из них обретет известность за пределами Гонконга, потому что и Чунтао, и младшая Фанг, и старший Ксиаоджиан метят высоко, подпадая под определение "красавица/красавец, спортсменка и просто лидер". В целом плохого не скажу - экстраверты на максималках. Грустишь - будут помогать и много говорить, медитируешь - будут мешать и много говорить, делаешь с ними - будут тянуть одеяло на себя для общего блага. Дружить можно.

И вот среди всех родственников выделяется моя семья. Патриарх и добытчик, ведущий актёр кантонской оперы, сыграл множество ролей на сцене и в кино, наиболее известен, как исполнитель главной роли в фильмах "Dajie Yinsilu (1939)", "Qimi Yang Zhuangyuan (1947)", "Xi lu xiang (1950)", в последнем в эпизодической роли озорного мальчугана отметился и я, Ли Хайцюань/Хойчэнь - в китайских диалектах сами китайцы не одну ногу сломали. Рядом с ним, респектуя Ли Ю, хрустит сычуаньской капусткой маман, Грейс Ли, китаянка по отцу и швейцарка по матери, которая по дружбе и потом сиротой воспитывалась у магната Роберта Хотхуна, основателя капиталистического клана Хотхунов.

Брат и сестра - одна сатана. "Аристократка" Фиби смакует чай, мечтательно закрывая глаза, опять представляет себя на приеме у королевы Елизаветы II. Изучает тайцзицюань под руководством отца, искренне не понимает, почему я отказываюсь от занятий. Считает меня трудоголиком, но в принципе, я с ней дружу.

Однако ее "дополняет" присутствие полной противоположности - завистливого немножко лентяя, немножко раздолбая Питера Ли, который сейчас сидит, понурив голову, и жует пустой рис - он минуту назад получил подзатыльник от отца за ковыряние в общей тарелке в поисках лучшего кусочка свининки. Осуждаю.

Палочки в рот, в общую тарелку - получается ... несварение от чужих бактерий и микробов получить можно запросто, поэтому традиция брать ближнее и не выбирать действует в Китае и Азии уже многие столетия.

Ну и, наконец, последняя фигура за столом - ваш покорный слуга, который сейчас под одобрительными взглядами представителей разных поколений выдал хорошенькую отрыжку - традиции, мать их китайские, "понять и принять", но готовка Ли Ю как всегда радует, по сравнению с питанием подножным кормом на протяжении беспокойной недели после адской ночки ее готовка - Рай.

Так непрерывно наслаждаясь блюдами различной степени сладости и остроты, я ожидал. И вот отец, поблагодарив бабушку и хозяек за трапезу, маякнул мне. Мол, пошли втроем с мамой поговорим.

Очную ставку родители начали с многозначительных перестрелок между собой. Победителем вышла маман. Отец с видом пониженного в звании офицера начал.

- Сынок, мы долго думали над причиной изменения твоего поведения. И посовещавшись, пришли к выводу, что ты вырос раньше Фиби или Питера, с ними мы эту тему пока не поднимали, поэтому после разговора не слишком хвастайся. Чженфень, - взрослое имя из уст отца это серьезно, мать ладно, иначе не называет, а он ... - мы решительно не хотим, чтобы ты целым неделями пропадал по борделям, - вот это повернули, - ты образованный, да и старшие товарищи наверняка рассказали о половых болезнях. Но раз это тебя не останавливает, то мы с мамой берем дело в наши руки. Думаю, за шесть месяцев без гастролей мы найдем тебе подходящую невесту. Хотели уже после того, как подтвердишь гражданство в США, в двадцать один год, но сейчас бездействовать тоже не можем. Вот так сынок. И да, занятия тайцзициюанем теперь пока я дома обязательны, завтра с утра начинаем.

- Это все или еще что-то? - спокойно спрашиваю.

Родители обмениваются удивленными взглядами. Как же, они ожидали капризов, конфликта или в крайнем случае слез, но я-то не такой предсказуемый подросток. Неприятность эту мы переживем, подумаем как и обязательно хорошо заживем!

- Да! - хоровое "Да" от актеров китайской оперы. Громко. Нет, опера это не типа Паваротти или Хворостовского, скорее мюзиклы, но микрофонов тут тоже нет.

- Ладно, я пойду, погуляю и подумаю. Вернусь до одиннадцати. Счастливо.

Что делать? Пожалуй тренироваться, мне обычно на хорошей волне после тренажа приходят лучшие идеи.

Большинство китайцев успешно переняли западную привычку рукопожатия, хотя, может быть, не такого горячего как у европейцев. Поэтому не стоит удивляться смущению некоторых женщин, которые вынуждены согласно заведенному этикету жать вам (мужчине) руку.

Обнимание и поцелуи, как способ приветствия или расставания, абсолютно не приемлем в Китае и их следует избегать. Хотя некоторые особо "продвинутые" коммунисты-китайцы могут удивить вас крепким объятием. Но поцелуи, даже самые невинные, китайцам непонятны. Конкретно этот крепыш без стеснения стискивает мою ладонь с силой пресса.

- Привет, Дей, так рад меня видеть, что хочешь лишить рук? Впрочем, ничего нового. Смотри, убьешь до тренировки.

- Ха-ха-ха, шутник ты Сей, тебя с твоими штучками и пальчиками десятой дорогой обходить надо. - пророкотала мне тридцатилетняя гора мышц высотой в метр восемьдесят два и весом за сотку, смолящая подобие сигары. Такой вот хозяин тренажерки в подвале Ангара. - Ну, сегодня этот твой кроссфит? Или?

- Или. Поел плотно, нужно в нужное русло направить продукты.

- Зарубимся два на один?

- С твоими данными? Два на половину!

- С тем, что нам досталась от родителей и взрастилось тренировками - Два на Один.

- Так и быть. Тогда разминка на велотренажере полчаса.

Девять вечера. Полуголый подросток в шортах с ростом выше и телосложением крепче среднего, обливаясь потом, крутит педали рядом с перевитым буграми мышц мужиком, это сопровождает ритмичная перебивка кельтских боевых мотивов. Периодически обмениваясь едкими комментариями, двое следят за показателями колесных счетчиков. Разминка - это тоже соревнование, пусть и лайтовое.

Два на один - наша с Ма Дей"ем совместная придумка. Один на один по весам и повторам я ему не конкурент, может только со своим весом в подтягиваниях и на велотренажере. Зато два на один - вполне реальная заруба.

- Фух, плюс-минус семнадцать кэме. - вытирая с лица пот, гордо заявляю. За полчаса неплохо, даже отлично.

- Хехе, я еще отыграюсь и сегодня был близок - шестнадцать кэме. - Да он чуть ли не легче меня дышит! Это как вообще, он же курит!

- Макака переросток из Африки!

- Выхухоль из-под Янцзы.

- Я абстрактно!

- А я... Ладно чуть подкачанная выхухоль.

- Ты.. Ладно.. Сначала брусья с весом.

- Кто первый и сколько будешь брать? Я полтора твоих, два неинтересно.

- Разминку начну без веса, потом лесенкой до сорока килограмм.

- Мне шестьдесят? Норма.

Ух, трицепс сводит уже.

- Давай! ДАВАЙ! Делай, Сей. - орет мне в ухо этот.. - пять, давай шестой, - еп.. он сам того, не замечая, шатает меня вместе с брусьями, мешает зараза добродушная. - девяточка, неплохо!

- Я лучшего о себе мнения, посмотрим, что ты покажешь.

Три минуты спустя.

- Иии, четырнадцать! Йехуу! - счастливо орет этот переросток, даром, что сейчас выжимал руками свои сто с лишним плюс шестьдесят груза.

- Один нуль в твою. Могешь.

- Ага-ага-ага.

- Подтягивания.

- Узким? - с надеждой, у него они лучше получаются.

- Средним, ни тебе не мне.

- Лады.

- Я погнал.

- Раз, два, ... тридцать, Тридцать! Тридцать один.. Мм, ну, ты и весишь...

- Ага-ага, подтягивайся давай. - ну и что, что у меня банок нет и бедра с грудью не выдающиеся, зато функциональные, - ой, кто-то плохо кушал..

- Это ты сейчас мою жену трогаешь? - так я и поверил, но попытка нагнать жути на обывателе бы сработала, - Или все же мой желудок.. - пошел на попятную.

- Тринадцать слабовато для тебя Дейчонка.

- По острому краю ходишь Сейкотенок.

- Пресс!

- Нууу..

- Потом жим ногами.

- Тогда можно.

Жжение в мышца сводит с ума уже после тридцатого скручивания. Дей еще держит мой темп, но ему уже тяжеловато.

На морально-волевых дотянул до круглого семидесятого повторения.

- И зачем так себя не любить, пиво лучше объемы пузика растит. - Петросян, жаль, если скажу не поймет.

- За надом! Чтобы девушек кадрить.

- Я свою уже, мне других не надо. И она..

- Ага-ага, бдит, но ты спроси, что ей больше нравится шарик или кубические формы.

Жим в принципе прошел ожидаемо, я выжал свои сто восемьдесят. Берегусь, мог бы и больше. Травмы - нафиг-нафиг.

- Даваай, йееес Три с половиной на один! - с гордостью распрямляется это чудо. - С запасом! Мог бы еще!

Ага, судя по его мелко потрагивающим ногам и рукам запас у этого чуда очень "большой", но соревновательная жилка и адреналиномания явно на уровне.

- Да-да, ты силен. Теперь бицепс - максималочка?

- Давай от груди, а жим в конце. Давай.

Навешивает сотку. Махает мне рукой, мол иди жми.

- Дядя, а вы не решили меня прикончить часом?

- Я подстрахую. Ладно, я для себя навесил.

- Петросян! - вырывается.

- Чего? Что за ругательство такое? Пьесцяонян! На каком диалекте? - о как! Заинтересовало его новое ругательство, жена то не позволяет, а впрочем.

- Плохая жена! На среднемандаринском Северного Китая. - вдруг в гости позовет? Вот ностальгия будет! - Только звучит так: Пе-тро-сян!

- Сян - жена? Петтросян! Странный диалект, не слышал.

- Да, примерно так.

Пожали мы хорошо. Я свои семьдесят на пределе, Дей свои сто пятьдесят с запасом, круто. Но я тренируюсь не ради циферок.

Сегодня хорошо тренировка шла. Пик случился на подъеме на бицепс максимального веса.

- Сей, давай взбодри меня! Скажи мне гадость, раззадорь. Если подниму, новый личный рекорд. Девяносто килограммов! - напрягся, раскраснелся, распрямился и начал тянуть.

- Давай Слабак! - меня это бесит. Но такой реакции я не ожидал. Ему плохо?

Дей практически роняя, ставит штангу на пол и падает на нее в позе эмбриона мелко тресясь.

Мужик ты чего? Скорая никогда не приедет! А грудак я тебе не прожму... Кулаком?

-Папхаахап. Ой-ой.. - мои размышления прерываются слезами и всхлипываниями, - Ахахаха, взбодри, а ты-ты... Ахахаха. Давай Слабак! Ой, бл*! Ахапха, давай, Слабак! Мне! Я вешу сто десять! Сей! Сто десять! Ахахаха, аааа, а ты мне Слабак. Оооо.

- Дей, слезами счастья не заливай соседей снизу, пожалуйста.

На веселой ноте он таки взял на бицепс не только девяносто, но и девяносто два. Вот что смех животворящий делает.

Спустя полчаса уже в нашем дворе, я в отблеске света от огня зажигалки на ближайшей скамейке увидел тело прикрытое легким покрывалом...

Через час я в замечательном настроении и с чувством полной завершенности расслаблялся на своей белоснежной "перине". Проблемы и перестановки!?

Утро вечера мудренее! А я спать...

__________________

"" - такие у англов не используются, только так - "".

Бечено (с) Игорь Левенчук.

Перейти к продолжению на сайте АТ:"Серия Дракон БИ"


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"