Warrior20071 Маштакова Ольга Владимировна : другие произведения.

Тайна восточной ночи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ЗАКОНЧЕНО.НА СИ ВЫЛОЖЕНА ТОЛЬКО ПОЛОВИНА ПРАВЛЕННОЙ ВЕРСИИ!КУПИТЬ КНИГУ МОЖНО НА ПРИЗРАЧНЫХ МИРАХ Когда сердце устало от предательств и обид, оно окружает себя защитным панцирем, пробить который довольно непросто. Но если у судьбы на вас свои планы, она найдет способ ткнуть вас, как котенка, носом в ваши же ошибки. Это на собственной шкуре проверили главные герои романа. Удастся ли им пройти все испытания, которые приготовил им Восток, и сделать правильные выводы? И что их ждет в конце пути - награда или наказание? Время покажет!

  Вот уже два часа я сижу перед монитором компьютера и не могу написать ни строчки. Но не поделиться историей, произошедшей со мной на раскопках на Востоке, просто кощунственно. Кто бы мог предположить, что простая археологическая поездка закончится такими удивительными и таинственными событиями. До сих пор перед глазами стоят длинные, мрачные коридоры, засыпанные песком, самостоятельно отодвигающиеся стены и автономно загорающиеся факелы. Но самое интересное не это, совсем не это...
  Я устало потерла глаза, выныривая из воспоминаний, обернулась и посмотрела на безмятежно спящего любимого. Полюбовалась на такие знакомые и обожаемые черты. Он рядом, и теперь у нас все будет хорошо. У каждой истории есть свой конец. У Клео и Мираса он с привкусом горечи и страданий, у нас — тернистости и долгожданного счастья. Глупец тот, кто считает, что можно переиграть судьбу и выиграть. Не выйдет. Паутина судеб уже сплетена, нужно двигаться по своей линии и принимать ее удары и дары с благодарностью. Ведь порой мы просто сами не понимаем, что есть дар. Эта история помогла мне понять, что нельзя добровольно отказываться от любви, как бы жизнь вас не била. Но все это философские отступления, а нужно с чего-то начать повествование. Пожалуй, начну с начала...
  
  Часть 1.
   Осталась ли любовь на этом свете?
   Химера все, об этом знают даже дети!
   (с)
  
  Начало, так начало. Будем знакомиться.
  Зовут меня Василиса, или сокращенно — Васи, но никак не Вася, на него я демонстративно не отзываюсь. Ну, а что это за дело девушку мужским именем называть? Подумаешь, что у меня стрижка под-мальчика, так мои рыжие, непослушные волосы от этого только выигрывают; ношу исключительно штаны — так они более практичные, особенно если надо на мотоцикл садиться, не стриптиз же показывать; повадки мужские — они у половины женского населения планеты Земля мужские, и тут уже мужчинам стоит задуматься, а почему это собственно так, и кто в этом виноват. В остальном же я истинная женщина. «А что осталось, собственно, остального?», - спросите вы. А осталась еще подтянутая фигура с округлостями в нужных местах - спасибо физкультуре, мотоциклу и вечной нехватке времени поесть — лицо, явно слишком миловидное для парня, и любовь к красивому белью, на которое вечно не хватало средств. Но теперь это в прошлом.
  Почему в прошлом? Отныне деньги в нашей семье есть, даже не так — в нашей семье теперь есть много денег. И все благодаря моему отчиму.
  Да, я - «безотцовщина», как меня часто дразнили в школе, за что получали по физиономиям и оставались с сильно прореженными шевелюрами. После нескольких таких экзекуций наиболее говорливых, в лицо мне этого никто не осмеливался сказать, но за спиной злорадно шушукались. Хотя в наше время не иметь отца не такая уж и редкость.
  Моя мама и, так называемый, папаша жили в модном нынче гражданском браке. Вот видимо поговорку: «Хорошее дело браком не назовут», именно про такие союзы придумали. Никаких тебе обязанностей. Вот папочка, как только узнал, что мама беременна, собрал свои манатки и слинял со своей секретаршей за границу. Даже фамилию свою не дал, это ж потом мамуля бы смогла на алименты подать, а кто ж их платить-то хотел. В итоге, мама осталась одна со мной на руках. Родители у нее умерли, и помочь было некому.
  В детстве я ее почти и не видела, хотя она и старалась уделять мне, как можно больше внимания. Но, работая на двух работах, чтобы нам не приходилось голодать, часто быть со мной было весьма проблематично. Оттого, несмотря на это, я очень благодарна маме за все то, что она для меня сделала. Ведь именно благодаря ей я не чувствовала себя в чем-то обделенной или хуже всех. Ее любви хватало с лихвой за двоих. Хотя у нас не всегда хватало средств даже на самое необходимое, мы были счастливы. Не в деньгах счастье.
  Поэтому, хоть я по характеру и бунтарка, но все же старалась маму ничем не огорчать, оттого свои подростковые проблемы решала сама, где врожденной дипломатией, а где, когда первый вариант не прокатывал, и кулаками. Правда, жаловаться на меня никто не прибегал, видимо, родители у моих обидчиков с понятиями попадались.
  Единственным камнем преткновения у нас с мамой был гоночный мотоцикл - единственное напоминание, которое осталось об отце. Мамочка не продала его даже в самые сложные времена и не из-за памяти, как многие решат. Век бы его не вспоминать! Просто она хотела, чтобы у нас всегда был неприкосновенный запас средств, на который я смогла бы получить высшее образование. А продай мы его раньше, обязательно вырученные деньги ушли бы на более приземленные вещи. Я же, как ни ненавидела отца, любила скорость. Поэтому, как только мне исполнилось шестнадцать, благодаря знакомому, ибо денег на обучение у меня не было, я получила права категории «А». Мама была в ужасе и запретила мне даже близко подходить к мотоциклу. Но во всем остальном послушная я, в этом вопросе была категорична, и пока она была на работе, гоняла по району. За что неизменно получала, но все равно гоняла. Мама хваталась за голову и пеняла во всем переходный возраст, но сделать так ничего и не смогла. Ей пришлось смириться с моим увлечением, несмотря на то, что теперь она каждую минуту с ужасом ждала звонка из больницы.
  Мама у меня добрая, умная и красивая. Поэтому нет ничего удивительного, что на одной из своих работ она привлекла внимание одного из генеральных директоров и акционеров компании, который приехал на обсуждение годового отчета.
  Он пригласил ее на чашку кофе, но мама отказалась. Времени развлекаться, у нее не было, о чем она в корректной форме и известила своего работодателя. Но мужчина оказался на редкость упорным, и, в конце концов, мама сдалась.
  За одним приглашением последовало второе, за ним - третье. И так потихоньку Валерию Александровичу, так звали этого целеустремленного мужчину, удалось растопить мамино сердце, которое казалось, после предательства моего папаши, никогда уже больше не полюбит.
  Понимая, что мама теперь не доверяет мужчинам, он на нее не давил. Для начала она перешла работать под его начало. Где он с восторгом понял, что заполучил к себе очень ценный кадр. Мама схватывала все на лету, а выводы делала весьма неожиданные, но очень точные. В итоге, когда свели квартальный баланс, выручка составила колоссальную сумму, которую никто не ожидал. Получив хорошую премию, сотрудники, которые изначально посматривали на маму искоса, подозревая, что ее взяли по блату, а она из себя ничего не представляет, посему им придется работать больше, оттаяли. И маму приняли в коллектив, хоть некоторые вульгарные дамочки так и ходили, плюясь ядом. Ведь теперь все внимание Валерия Александровича принадлежало только ей.
  Когда мама твердо встала на ноги и почувствовала себя готовой к новой жизни, Валерий сделал ей предложение. Она же вместо ответа пригласила его к нам познакомиться со мной. Мужчина тут же согласился, понимая при этом, что если я его не приму, то мама ему откажет. Но он мне безоговорочно понравился с первого взгляда, тем более, что я прекрасно видела, как мама буквально расцветает рядом с ним. Она заслужила счастье, и не мне, которая видела от нее только добро, вставлять палки в колеса.
  Они поженились через два месяца. Устраивать пышную свадьбу с множеством гостей, мама не пожелала. Поэтому все отпраздновали в тихом узком кругу. Свадебное путешествие новобрачные решили отложить. И причиной тому явилась я. А точнее мое окончание школы и не только...
  
  Глава 1.
  За три дня до выпускного вечера
  
  Звонок мобильника застал меня врасплох. Последний экзамен был сдан, и я хотела побаловать себя джакузи, а тут такой облом. Посмотрела на экран телефона, и губы сами самой расплылись в улыбке. Дима. Самый лучший и неповторимый парень на свете. Хоть все и думают иначе - официально мы с ним не встречаемся, но лучше друга на свете не найти. Мой любимый человечек.
  Стоило мне только взять трубку и сказать: «Алло», тут же послышался веселый голос Димки:
  - Лисенок, тебя можно поздравить?
  - А то ты сомневался, - ехидно отозвалась я.
  - Не то чтобы сомневался, но спросить должен был, - как наяву увидела, что он улыбается. - Ребята сегодня приглашают погонять, поедем?
  - А то как же, надо же мне отпраздновать конец каторги под названием «школа».
  - Не забывай, что у тебя впереди еще каторга под названием «Экономический институт». Не поступишь, я на тебя обижусь и не буду минимум год разговаривать, - пригрозил этот несносный парень.
  - Я обязательно поступлю, из принципа, чтобы тебе жизнь сказкой не казалась. Буду от тебя девчонок гонять, - хихикнула я в ответ.
  - Ты же знаешь, что мое сердце принадлежит только тебе, - с патетикой в голосе отозвался этот клоун.
  - Ага-ага, а также почки, печень и селезенка. Знаю-знаю, моя ты радость подпольного донора, - в такой же манере ответила я.
  - Вредная ты, - вздохнул парень. - Ладно, я к тебе часиков в восемь зарулю. Мама-то отпустит? Или уже заперла твой мот в гараже за десятью замками? - полюбопытствовал он.
  - Поворчит, конечно, но мои оценки не позволяют мне отказать. Так что жду, - чмокнула в трубку своего любимого друга и отключилась.
  Так, джакузи теперь точно отпадает, время уже семь, даже если успею наспех посидеть, просквозит на ветру, так что лучше оденусь и проверю моего железного коня.
  Спустившись вниз на первый этаж, а их в доме было три, правда, небольших, я прямиком отправилась в гараж.
  Что мне нравилось в моем отчиме, которого, несмотря на всю свою ершистость, я без истерик начала называть отцом, что при всем своем несомненном богатстве, он не кичился им. В коттедже не было множества пустующих, никому не нужных комнат, обставленных мебелью по последнему писку моды. И это все не из-за скупердяйства, просто, он не считал нужным заставлять приходящую уборщицу убирать лишнее, неиспользуемое пространство. Если же нам вдруг понадобится больше места (читайте между строк — если я выйду замуж и пойдут дети), то не вопрос купить другой дом. Сейчас же и этого за глаза хватало.
  Правда, мне даже к этому небольшому дому пришлось довольно долго привыкать, после небольшой однокомнатной квартирки я первое время терялась в пространстве. Но зато теперь у меня была своя комната с гардеробной и ванной, обставленная по моему вкусу. Ничем лишним я ее загромождать не стала: большая кровать (всю жизнь мечтала именно о такой), угловой компьютерный стол, на котором гордо располагались ноутбук, принтер, колонки и фотографии, трюмо с зеркалом, пуфик и уютное кресло. Я просто обожала свою новую комнату. И очень благодарна отцу за то, что он всеми силами старается сделать нас с мамой счастливыми.
  Подойдя к своему железному другу, провела ладонью по сиденью, словно он был живой и понимал ласку. Можете думать, что я сумасшедшая, но я считаю, что если к вещам относиться с добротой и нежностью, они ответят вам тем же. Может, это, конечно, и бред, но мне спокойнее от таких мыслей.
  Проверила все ли в порядке с мотоциклом, не пострадал ли он при перевозке из нашего гаража сюда, подкрутила тормоза, что делаю каждый раз, мало ли, береженого Бог бережет. Удостоверившись, что все хорошо, выкатила его во двор и пошла ставить в известность маму, чтобы она не волновалась. Странное ощущение, раньше я отвечала за все свои поступки сама и никогда не отпрашивалась, все равно мамы не было дома. А тут приходится привыкать.
  - Мам, за мной сейчас Димка приедет, и мы поедем покатаемся, - крикнула я вглубь дома, чтобы не искать мамино место дислокации.
  - Василиса, сколько раз я тебя просила не садиться на этот агрегат, это опасно, - вскинула руки мама, выходя из столовой.
  - Мам, жизнь вообще опасная штука, но мы же, однако, продолжаем жить, - философски заметила я.
  - Ты знаешь, о чем я, - нахмурила брови мама. - Лишний риск никому не нужен.
  - Мамочка, мы уже тысячу раз говорили на эту тему, я все равно буду кататься, мне нравится скорость. А сейчас мне нужно проветрить мозги, еще вступительные экзамены сдавать скоро. Дай отдохнуть, - тяжело вздохнув, нагло надавила на жалость я.
  - Что ж с тобой делать, в кого только такая упрямая?! - покачала головой мама. - Езжай, только следи за дорогой, - она обняла меня и поцеловала на прощание.
  - Спасибо мам. Папе привет. Буду поздно, но Димка проводит, - послала воздушный поцелуй и выбежала за дверь.
  Дима уже ждал меня за воротами, облокотившись на мот и улыбаясь только ему присущей нежной улыбкой. Легкий ветерок развивал его чуть длинные темные волосы, зеленые глаза весело смотрели на меня.
  Я тихонько выехала со двора и заглушила мотор. Слезла с мотоцикла и сразу же оказалась в объятьях парня.
  - Лиска, как же я соскучился. Слишком долго ты сдавала свои экзамены, - проворчал Димка мне в макушку, легко целуя волосы.
  - Не ворчи, ты и сам был занят. Тебе еще свои экзамены сдавать, - напомнила я, крепко обнимая его в ответ.
  - Могла бы и не напоминать, - поморщился парень.
  - Факта это не меняет, - выбираясь из теплых объятий, жестикулируя отозвалась я. - Поехали к ребятам, а то опоздаем, - поторопила я парня, надевая шлем.
  - Эх, а я б еще не отказался постоять пообниматься, - со смехом заметил Дима, тоже натягивая защиту.
  Я показала ему язык и первая вырулила на дорогу, правда, метров через пятьсот он меня обогнал, как делал всегда на всякий случай, а я пристроилась в кильватере.
  Сильно разгоняться мы не стали, все-таки поток машин в город идет довольно плотный, да и наслаждаться поездкой можно и не гоняя с бешеной скоростью. Я вся отдавалась поездке, все же мотоцикл — это драйв, это счастье и сумасшедшие эмоции. Наверное, никогда не устану от этих чувств. Но, несмотря на всю эйфорию, которая охватывала меня, когда я садилась на своего железного друга, я была очень аккуратным водителем и никогда не позволяла чувствам затмевать мозг. Но даже все мое внимание не смогло в этот раз предотвратить трагедию.
  Дорога, по которой мы ехали, была двухполосная, по одной полосе в каждое направление, и очень сильно петляла, не зря ее в народе называют «пьяная дорога». Зачастую за постройками совсем не видно, что творится за поворотом. И вот на одном таком повороте мужик на «Газели» не справился с управлением и на огромной скорости вылетел на встречную полосу. У ехавшего впереди Димы не было ни единого шанса уйти от столкновения. Хотя я до последнего надеялась, что защита сможет спасти его. От удара мотоцикл вместе с водителем отбросило в забор.
  Я резко затормозила, вильнув на встречку, где в тот момент никого не было, и, бросив мот на дороге, кинув туда же шлем, кинулась к Диме, молясь, чтобы он был жив.
  Вокруг него стала собираться толпа, кто-то вызывал скорую, кричал водитель «Газели», что, дескать, у него отказали тормоза, но все это я отметила на автомате, все мое внимание было приковано к парню, сломанной куклой лежащему на земле. Пока я пробиралась сквозь толпу, шлем и куртку с него уже сняли, чтобы легче было провести диагностику его состояния. Дима был жив, но шансов, что он выкарабкается почти не было. Все это я поняла, когда мужчина, представившийся, как врач, скорбно покачал головой. Даже полная защита оказалась бессильной против такой силы удара.
  Наконец, всех растолкав, я пробилась к другу, рухнула возле него на колени и аккуратно погладила по щеке. Он был в сознании, но было видно, что ему невероятно больно.
  - Лиса, - еле слышно прошептал парень.
  - Я здесь, мой хороший, все будет хорошо, - проговорила я, сама себе не веря.
  - Жаль, что я не увижу тебя в вечернем платье, ты будешь неотразима, - прохрипел он.
  - Не говори так! Ты будешь жить, слышишь! Ты не можешь оставить меня одну! Живи, тебя подери, - кричала я на него, а слезы градом текли у меня по щекам.
  - Я люблю тебя, - прошептал парень и затих навсегда.
  Несколько секунд я невидящим взглядом смотрела на самого дорогого, после мамы, человека и не могла поверить в происходящее. Все это сон, просто страшный сон. Сейчас я проснусь, наберу номер Димы и услышу его веселый голос. Но время шло, а я не просыпалась.
  На заднем фоне послышался вой сирен скорой помощи и полиции, и эти звуки вывели меня из оцепенения. Осмысленным взглядом посмотрела на друга, и боль судорогами сковала все тело, я не могла дышать.
  - Неееет, - зарыдала я, падая на грудь Димки. - Очнись, слышишь, ты нужен мне!
  Чьи-то руки попытались отодрать меня от тела, но я изо всех сил цеплялась за него, словно мое присутствие может помочь вернуть любимого друга. А дальше меня поглотила спасительная темнота.
  
  Полтора года спустя.
  
  - Кто пришел? Куда пришел? - сонными глазами уставилась я на свою лучшую подругу Нюту, которая вот уже минут десять что-то мне вдохновенно рассказывала, но ее слова не доходили до моего сознания.
  - Васи, ты вообще меня слушаешь? - праведно возмутилась она и, наконец, сообразив, сощурив глаза внимательно всмотрелась в мое лицо. - Опять всю ночь на драге1 провела?
  Я только устало махнула головой в знак согласия.
  - Оно хоть стоило того? - еще один кивок. - Ну, тогда понятно, почему ты такая вялая. Кого на этот раз сделала?
  - Все того же - синенький BMW M5. Мишка уже все локти обкусал, прокачивает-прокачивает, а толку никакого. А дело-то не в машине, а в водителе, это уже давно поняли все кроме него, - криво улыбнулась я. - Так о чем ты там говорила? - спросила я, уже подходя к аудитории.
  - У нас новый препод по языкам, - ошарашила меня подруга. - Просто красавчик. Девчонки уже пришли в полную боевую готовность по его соблазнению.
  Не успела она это сказать, как я по инерции открыла дверь и встретилась глазами с НИМ. Вы подумали, что с любовью с первого взгляда? А вот и не угадали. Не спорю, наш новый преподаватель был великолепным образчиком мужской красоты: высокий, сексуальный с загадочными почти черными глазами и модной короткой стрижкой. Но если остальные при виде него подбирали слюни, то я же вновь почувствовала себя четырнадцатилетней глупой девчонкой. Перед глазами, как наяву, появилась картинка: нескладная девушка, только переступившая порог переходного возраста, и уже взрослый, красивый парень, пресыщенный женским вниманием и с некоторой брезгливостью на лице. Слышу злые слова, брошенные прямо в лицо:
  - А ты себя давно в зеркале видела?
  Да, я была далека от совершенства, но это было жестоко. Очень жестоко, тем более от близкого человека, которого я считала членом семьи, ведь у меня была только мама, а я всегда мечтала о большой и дружной семье.
  Превратилась ли я со временем из гадкого утенка в прекрасного лебедя?! Не смешите, это только в сказках и слезливых любовных романах из страшненькой девочки неописуемая красавица получается. В реальности же выходит, как в анекдоте: «Поцелуй меня, я могу оказаться принцессой. Я обманула тебя.». Одним словом, максимум, что может получиться, так это симпатичная девушка, не более.
  Я некоторое время стояла в ступоре, не шелохнувшись, и рассматривала такое родное и одновременно далекое лицо. Почти пять лет прошло с нашей последней встречи, но он почти не изменился, только еще больше возмужал, теперь передо мной сидел мужчина, а не парень. Кирилл.
  От позорного стояния столбом меня спасла Нюта, дернув за рукав и тихо шепнув, что препод красавец, конечно, но застыть посреди аудитории и капать слюнями не комильфо. Я очнулась и, покраснев, потопала на свое место. Кирилл же мазнул по нам равнодушным взглядом, поздоровался и снова уткнулся в журнал, который он заполнял.
  Я в шоке села на место. Неужели он меня не узнал?! Да как такое может быть?!
  Подруга взволнованно на меня посмотрела.
  - Васи, с тобой все хорошо? Ты то бледнеешь, то краснеешь. То вообще посреди аудитории застопорилась. Это на тебя очень не похоже. Кирилл Александрович мужик что надо, не спорю, но к тебе и красивее клеились, а ты их отшивала. Не зря же тебя Снежной Королевой прозвали. Ты не заболела? - потрогала мой лоб Аня.
  - Со мной все хорошо. Просто он очень напомнил мне одного человека, которого я знала в детстве. Ерунда, - мотнула головой я.
  - Ну, смотри. Захочешь поговорить, я всегда в твоем распоряжении, - я с благодарностью посмотрела на подругу.
  Не знаю, что бы я без нее делала. Она моя спасительница, которая вытянула меня из затяжной депрессии. После гибели Димы я сама словно умерла. По приезду из больницы закрылась в комнате и целый день, лежа на кровати и глядя невидящими глазами в потолок, слушала песню «Я хочу быть с тобой» Наутилус Помпилиус. Но облегчения это не приносило. Признаюсь честно, мысль покончить с собой, как у многих девушек, у меня даже не возникала. Мы с Димой слишком любили жизнь, чтобы ее так тупо прерывать. И он слишком любил меня, чтобы желать мне смерти. И дуры те, кто этого не понимают и режут себе вены, или прыгают из окна.
  К вечеру я очнулась от этого состояния ступора и, с разрешения взволнованных моим состоянием родителей, которые так и норовили вызвать мне психолога, и от которого я неизменно отказывалась, отправилась в близлежащий парк. Как потом оказалось, за мной все это время незаметно следовал охранник, чтобы, если я вдруг что надумаю, вовремя успеть предотвратить. Войдя в парк, я шла все быстрее и быстрее, пока не сорвалась в стремительный бег. Бежала, что было сил, легкие жгло огнем, но боль в груди не затихала ни на секунду. Наконец, я выбежала к озеру, рухнула на траву и разревелась. Сколько я так пролежала, не знаю, но со слезами ушла часть боли. Нет, хорошо мне не стало, но теперь я хотя бы могла нормально дышать.
  Весь свой выпускной я проспала дома. Да, знаю, что Дима хотел бы, чтобы я на него пошла, но я просто не смогла. Видеть счастливые лица одноклассников, смотреть на танцы до упада и потребление горячительных напитков в «тайне» от учителей — это было выше моих сил.
  Постепенно жизнь пошла своим чередом. Я ела, гуляла, спала, но делала все это на автомате. Моя душа не болела, она словно заледенела. Смех, радость, счастье — все проходило мимо меня, совершенно не трогая, мне было все равно. Единственный раз, когда мой характер поднял голову из пепла, было мое поступление в институт. Не о какой сдаче экзаменов в экономический не могло быть и речи. Хотя отец уговаривал не глупить и поступать. И если уж мне не хочется в экономический, то хотя бы взять курс на направление бизнеса. Но я была непреклонна. Экономика была нашей с Димой мечтой, теперь его не было со мной, и я считала кощунственным идти туда, где нас должно было быть двое. Да и испытывать постоянную боль, я была не готова.
  С детства же мне нравилось читать про археологические раскопки, я просмотрела наверное все фильмы этого направления, поэтому нет ничего удивительного, что, в конце концов, решила попытать счастья именно в археологический. И к всеобщему удивлению поступила, причем на бюджетное место, отец ни копейки за меня не заплатил и очень гордился мной. Мама же всегда в меня верила, поэтому не была удивлена таким результатам.
  В качестве подарка за прекрасную сдачу родители на оставшееся до учебы время увезли меня в Грецию, где я облазила все развалины и посетила все музеи. Отцу это время далось нелегко - бизнес не будет ждать, пока он наотдыхается и приедет. И ему приходилось работать в два раза больше, ведь дистанционное ведение дел - это все равно не то, что личное участие. Но он пошел на эти жертвы, надеясь, что мне на отдыхе станет лучше, а сам не хотел покидать свою новоиспеченную семью и уезжать домой.
  В итоге, я, загоревшая и отдохнувшая, вернулась домой и сразу окунулась в новую институтскую жизнь. Только если остальные ребята перезнакомились друг с другом и помимо учебы веселились кто где, то я прослыла одиночкой. Народ попытался пробиться через мою броню, но я не шла на контакт, и, в конце концов, меня оставили в покое. Впрочем, меня в тот момент все устраивало. Глупо, конечно, но я не хотела ни к кому привязываться, чтобы потом не испытывать боли. Я боялась возвращения этого чувства непроглядной пустоты.
  Правда, Нюта оказалась настойчивой. Как подруга потом объяснила, она словно чувствовала мою боль и хотела избавить меня от нее. Потихоньку, она своей настойчивостью и жизнерадостностью вытянула меня из моей непроходящей депрессии. Я начала общаться и с другими одногруппниками. Только вот парни, как ни подкатывали ко мне, я их отшивала. Да, я оттаяла, но к отношениям была не готова.
  Я никогда не забуду того, что Нютка сделала для меня. Если бы не она, не знаю, как бы сложилась моя жизнь.
  Но все это было раньше, сейчас же передо мной встала другая проблема — Кирилл.
  Всю пару я просидела, как на иголках, но преподаватель ничем не показал, что узнал меня. Его взгляд останавливался на мне не дольше, чем на остальных, даже когда он устроил перекличку. Я было вздохнула с облегчением, мне совершенно не хотелось с ним даже разговаривать, но как оказалось, рано радовалась. Как только прозвенел звонок на перерыв, и все мои одногруппники ринулись дружной толпой к выходу, раздался спокойный голос Кирилла Александровича:
  - Василиса Лаврова, задержитесь на минуту.
  Я в этот момент как раз проходила мимо преподавательского стола и от неожиданности чуть не налетела на него. Вовремя затормозив, я жестом показала Нютке, что догоню ее, и вопросительно посмотрела на Кирилла, старательно скрывая свои чувства. Он же не торопился начинать разговор, явно ожидая пока все выйдут. Я еще больше занервничала, мне совершенно не нравилась идея остаться с ним наедине, но с преподавателем не поспоришь. Вот только он не учел, что когда студентки открывают на кого-то охоту, то уединение объекту их вожделения не грозит. Поэтому нет ничего удивительного, что как только он открыл рот что-то сказать, с неискренними извинениями и каким-то глупым вопросом в дверь протиснулась сногсшибательная, раскрашенная блондинка с огромным бюстом, буквально вываливающимся из кофты с глубоким вырезом. Кирилл поморщился, словно от зубной боли, и вежливо выпроводил настырную даму. Чем заслужил ее недовольное фырканье. Но как только за ней закрылась дверь, с робким стуком вошла следующая кандидатка на «отлично» по языкам. Я закашлялась, безуспешно скрывая смех, мужчина кинул на меня яростный взгляд и, выпроводив девушку, повернул ключ в замке. Я поперхнулась смехом, а вот это уже совсем не смешно. Но преподаватель только раздраженно рыкнул:
  - Иначе мы никогда не поговорим, а перемена не резиновая.
  - Так о чем вы хотели со мной поговорить? - поторопила его я.
  - Я хотел спросить — не меняли ли вы фамилию? - словно рентген уставился на меня Кирилл, я передернула плечами и попыталась свести все к шутке.
  - Вы таким оригинальным способом пытаетесь узнать замужем ли я? Не замужем, детей нет. И вообще веду затворнический образ жизни, - выпалила я.
  - Вы неправильно меня поняли... - начал он, но был перебит стуком в дверь.
  Тихо выругавшись, он быстрым шагом кинулся к выходу, повернул ключ и рывком открыл дверь, намереваясь отчитать очередную надоедливую мадам, но поперхнулся на полуслове — за дверью стоял наш декан и с удивлением смотрел на озверевшего Кирилла. Отдать должное, мужчина быстро взял себя в руки и, повернувшись ко мне, сказал уже спокойным голосом:
  - Студентка Лаврова, вы можете быть свободны, остальное обсудим чуть позже.
  Я буквально рванула к выходу, радуясь, что экзекуция пока отложена на неопределенный срок. Хоть подготовиться успею.
  Выбежав из кабинета, я рванула в уборную, мне совершенно не хотелось сейчас отвечать на вопросы любопытных одногруппниц, а что они последуют, я нисколько не сомневалась. Умывшись холодной водой и пару раз глубоко вздохнув, я кинула взгляд в зеркало: на меня смотрела настороженная миловидная девушка, рыжие волосы, отросшие за год до плеч, упрямо пытались завернуться колечками, вопреки гелю и лаку для волос, глаза сверкали, но в глубине затаилась ненависть к человеку, который не единожды причинял ей боль. Несколько раз моргнула, прогоняя это выражение из глаз. Я уже давно загнала свою ненависть далеко в глубину души. Вот зачем он снова появился на моем пути?! Зачем судьба так надо мной издевается?!
  Ответы на эти вопросы мне, конечно же, никто не дал. Я немного успокоилась, привела себя в порядок и бодрым шагом направилась к аудитории. Успела как раз к звонку, так что на сорок пять минут я продлила себе отдых от назойливых вопросов. Нютка покосилась на меня, но спрашивать ничего не стала. Она чутко чувствует, когда меня нужно оставить в покое. За это ее умение я люблю свою подругу еще больше.
  Правда, все хорошее имеет такое свойство - заканчиваться. Поэтому, стоило только прозвенеть звонку на перерыв, как вокруг нашего стола собрались первые красавицы группы. Вопреки всем мнениям, что раз красивая, значит, стервозная, наши девочки были вполне так вменяемые, вот только если им было что-то нужно, они начинали напоминать банный лист на филейной части, причем приклеенный на суперклей.
  Слово взяла наша староста, которая еще помимо всего перечисленного обладала хваткой бультерьера.
  - Что от тебя хотел Кирилл Александрович? - и пять пар глаз пристально уставились на меня, а еще пар десять ушей внимательно прислушивались к нашему разговору, упорно делая вид, что им совершенно неинтересно.
  А я почему-то разозлилась. Какая им разница, о чем я разговаривала с преподавателем?! Кто они такие, чтобы лезть в мою жизнь?! Я сжала до боли руки в кулаки, чтобы не сказать ничего, о чем потом буду жалеть. Взяв себя в руки, с независимым видом поднялась со стула и ехидно ответила:
  - Замуж звал. Да только я отказалась.
  И пока девушки дружно поднимали челюсти с пола, вылетела из кабинета, благо на сегодня учеба закончена, и на улице тепло, не надо одежду из гардероба забирать.
  Нютка догнала меня уже на парковке, я обычно забрасываю ее домой после учебы, свою машину она категорически не хочет, ссылаясь на дураков на дороге, хотя права у нее есть. Усевшись на пассажирское сидение и пристегнув ремень безопасности, она дала волю смеху.
  - Ну, ты дала Васи. Ты бы видела выражения лица наших любимиц публики. Правда, скоро до них дойдет, что ты просто пошутила, и завтра допрос начнется заново, - предупредила подруга сквозь смех.
  - Вот не могу понять одного - у них что своей жизни нет, что они вечно суют свой нос в чужую? - буркнула я.
  - Так про свою они и так все знают. Ты же для них закрытая книга, тайна. А тайное всегда манит. А тут еще и красавец препод замешан, на которого они открыли охоту. Как же не приставать?! - пожала плечами подруга. - Даже нелюбопытной мне интересно, что происходит. Ведь в отличии от наших дам, я еще видела выражение твоего лица, когда ты только увидела нашего душку. Не знала бы, что призраков не существует, подумала бы, что ты приведение увидела.
  - Все гораздо банальнее — я увидела прошлое. Тот кусок, который хотела бы никогда не вспоминать, - ответила я и замолчала.
  Оставшийся путь до дома Ани мы проделали в полной тишине, каждый думал о своем и не лез с глупыми разговорами к другому. Тишина не тяготила, она приносила облегчение мозгу.
  Попрощавшись с подругой, вырулила на дорогу и поехала в сторону дома. Надо бы в спортзал сходить, но желания заниматься не было никакого.
  Заехав в ворота, решила сразу загнать машину в гараж, пожалуй, посижу сегодня дома, покулинарю, отобрав работу у нашей любимой кухарки тети Марины. Но она только рада помочь в моем стремлении вкусно и хорошо готовить. Конечно, так как готовить раньше в основном приходилось мне, то повар из меня итак не плохой, но это что касается простых блюд, а вот что-то типа лазаний у меня пока выходило плохо. Так что совмещу приятное с полезным.
  Хлопнув дверцей авто, полюбовалась на свою любимицу, провела рукой по гладкому, теплому капоту. Подняла взгляд и наткнулась на уже привычную пустоту, где раньше стоял мой мотоцикл. После аварии я даже смотреть на него не могла, не то что снова сесть. Я сама уговорила отца продать его. Он поначалу отказывался, предлагал не рубить с плеча, но мама встала на мою сторону, и ему пришлось сдаться.
  На отдыхе в Греции я передвигалась исключительно пешком или на экскурсионных автобусах. Вернувшись же домой, меня возил водитель отца и то на скорости не больше ста км в час. Я боялась ездить быстрее.
  Но на мое восемнадцатилетие родители подарили мне новенький Скайлайн GT-R. Я с ужасом смотрела на свой подарок и не знала, что сказать. Мама же радостно улыбалась, к машинам она относилась гораздо спокойнее, чем к мотоциклу, считая их более безопасными. Видимо, отец забыл ей сказать, сколько лошадок находится под капотом у этой красотки, иначе бы она не допустила такого подарка. Чтобы не обижать родителей, они все же хотели, как лучше, я сдержанно поблагодарила и поднялась в свою комнату. Валерий Александрович поднялся следом за мной и, коротко постучав и дождавшись разрешения, вошел ко мне. Присев рядом со мной на кровать, он немного помолчал, собираясь с мыслями.
  - Василиса, дочка, я понимаю, что в данный момент ты не оценила наш с мамой подарок, но не отказывайся от него сейчас. Поверь старому, умудренному жизнью человеку — тот, кто однажды заболел скоростью, у кого хоть раз кровь бурлила от избытка адреналина, уже никогда не сможет долго жить без этого чувства. Не через месяц, так через полгода, но ты почувствуешь ломку. На мотоцикл мы сесть тебе больше не разрешим, но Скайлайн достойная ему замена. Безопасность в нем на уровне. Да, скорость машины вызывает немного другие чувства, нежели железный друг, но тоже приятные. Подумай над моими словами, - проникновенно сказал он.
  - Но у меня даже прав нет, - попробовала все же откреститься от подарка я.
  - Хочешь сказать, что для тебя большая проблема их получить? - ехидно сощурился отец.
  Я немного покраснела, он просчитал меня, как малолетку. Естественно, практически выросшая во дворе, я прекрасно умела водить. Покататься всей дружной толпой на разбитой «копейке» - это было свято. А так как такие игры проходили не раз и не два, то навык вождения постепенно у всех перерастал в отличный. И если уж я лихо управлялась с такой машиной, то «Nissan» вообще покажется мне детской игрушкой. Видимо, эта мысль отразилась на моем лице, потому что отец добавил:
  - Только не думай, что с твоими навыками ты быстро освоишь вождение Скайлайна. Это скоростная машина, в ней много лошадей под капотом, одно мягкое нажатие на газ, и она рвет с места. Поэтому, когда все же решишься сесть за руль, мы с тобой поедем на полигон, и там, под моим руководством, ты будешь осваивать новую для тебя технику.
  Я закусила губу, в словах отца было рациональное зерно, но не хотелось спешить, пока рана еще сильно кровоточила. По моему лицу папа понял мой ответ.
  - У нас впереди еще вся жизнь. Не торопись с этим решением, ты сама поймешь, когда наступит время, - с этими словами он встал и двинулся к двери.
  - Папа, - окликнула его, он с улыбкой на губах повернулся. - Спасибо за все.
  - На то отцы и существуют, - подмигнул мне он и вышел, аккуратно прикрыв дверь.
  Я же так и сидела с улыбкой на лице, думая про себя: «Как же нам с мамой повезло с Валерием Александровичем». А в последствии не раз вспоминала наш разговор. Как и предсказывал отец, через несколько месяцев я только что на луну не выла. Организм требовал выплеска адреналина, а мозг рассудительно заявлял, что не хочет ввязываться в эту авантюру. Я боролась, как могла, но мое внутреннее «я» все же положило меня на лопатки.
  Правда, без боя я все равно не сдалась. Для начала решила полетать в аэротрубе, думала, что таким образом хоть немного успокою свой разбушевавшийся организм. Наивная! Он попищал от восторга и с упорством маньяка потребовал — еще! Стало понятно, что легко от него не отделаешься. Пришлось брать себя в руки и топать к Валерию Александровичу.
  С помощью его связей на права я сдала буквально через несколько дней. Так что откладывать в долгий ящик отработку моих водительских навыков не стали.
  Как и обещал отец, чтобы не рисковать ничьими жизнями, мы отправились с ним на полигон. Не могу кратко не рассказать про мои чувства, когда первый раз села за руль своей машины. Поначалу мурашки страха табунами ходили по спине, а сердце, после первого же нажатия на газ, упало в район живота и там колотилось в бешеном темпе. Какое там умение водить, да я почувствовала себя полной неумехой, словно, я вообще первый раз за рулем сижу. Даже не так, скорее, как-будто я вообще машину первый раз в жизни вижу.
  Не переводя коробку передач на нейтралку2, нажала на тормоз, машина дернулась и ожидаемо заглохла, нас же кинуло вперед, хорошо еще пристегнуты были, а то лететь бы нам ласточками через лобовое стекло. Я судорожно вцепилась в руль, аж костяшки пальцев побелели. Конечно же, садясь за руль, я понимала, что такая машина рвет с места, но я не думала, что НАСТОЛЬКО. Сделала несколько глубоких вздохов и повернулась к отцу. Он сидел, как ни в чем ни бывало, словно ничего и не произошло. Меня его спокойный вид несколько успокоил, раз не ругает, значит, все не так страшно. Он же медленным движением перевел коробку на нейтралку и посмотрел на меня.
  - Василис, у тебя сейчас такое выражение лица, словно ты видишь перед собой полчище врагов и жаждешь их передавить. В таком напряжении даже на тракторе в голом поле ты снесешь какую-нибудь постройку, - попытался пояснить папа, что я делаю не так. - Представь себе, что педаль газа - это не противный колорадский жук, которого нужно размазать по асфальту, а нежный шелк, и ты гладишь его легкими движениями, чтобы не испортить.
  Я удивленно посмотрела на отца, даже бояться забыла, и напряжение отпустило. Все ожидала от него, но такие сравнения... Первый раз такое слышу, но вполне возможно, что где-то он прав. Сцепление, первая передача, аккуратно газ и машина, тронувшись, плавно стала набирать скорость. Я довольно долго ехала на первой передаче, хоть и нельзя, но Валерий Александрович не торопил, хоть и знал, чем это может закончиться. Почувствовав себя бодрее, переключилась на вторую, затем на третью, но явно рано меня потянуло на такие подвиги — перед глазами снова появилась картинка, как на огромной скорости Газель несется на Диму, и он отлетает в забор. Меня затрясло, но инстинкт самосохранения сработал, как надо — прежде чем поддаться панике, я нажала на тормоз. И тут уж я дала волю чувствам, зарыдав навзрыд. Отец прижал меня к себе и, гладя по голове, шептал что-то успокаивающее. Но долго киснуть я себе не дала, последний раз шмыгнув носом, вытерла слезы тыльной стороной ладони, мягко вывернулась из объятий Валерия Александровича и снова взялась за руль. «Мазохистка», - подумаете вы и будете неправы. Самое лучшее средство бороться со страхом — это сам страх. Продолжать же жить с ним — это саморучно убивать себе нервную систему. Можно, конечно, было для начала выбрать машину попроще, но эффекта от такого лечения не было бы никакого. Это будет равносильно тому, чтобы лечить алкоголика, путем замены водки на коньяк.
  Несколько часов кряду я упорно боролась со своими призраками, продвижения были, но сказать, что теперь все хорошо, я не могла. Да, никто на это и не рассчитывал. Нервные потрясения порой лечатся годами. И даже после полного восстановления зачастую периодически страхи снова возвращаются.
  С этого переломного дня отец после работы и моей учебы привозил меня на полигон, и мы продолжали занятия. Я до сих пор с теплотой вспоминаю, как он успокаивал меня после очередной неудачи, как нянькался со мной, ни словом, ни жестом не показывая, что ему надоел этот фарс. Его железным нервам позавидовал бы любой психолог, хотя у успешного бизнесмена и не может быть других.
  В конце концов, наши совместные усилия были вознаграждены — я больше не паниковала. Когда этот долгожданный день наступил, отец отвел нас с мамой в ресторан, отпраздновать это событие. Я была счастлива.
  Мотнула головой, выбираясь из объятий прошлого, что-то сегодня меня тянет на воспоминания, не к добру это. Последний раз кинув взгляд на свою машинку, закрыла дверь в гараж и потопала в жилое крыло дома. Сегодня я приехала раньше обычного, поэтому меня никто еще не ждал.
  - Мам, теть Марин, я дома, - крикнула в пустоту я, разуваясь.
   Из кухни тут же высунулась голова нашей кухарки, и она запричитала, как заправская курица-наседка:
  - Василисушка, ты уже пришла?! А обед еще не готов. Давай, я тебе что-нибудь быстренько приготовлю?
  - Теть Марин, не волнуйтесь вы так, я не голодная. Да и хотела сегодня с вами пирог какой-нибудь испечь.
  - Что-то случилось? - сразу заволновалась вошедшая в гостиную мама.
  - А почему что-то должно было случиться? - с любопытством спросила я.
  - Потому что я заметила тенденцию твоей тяги к кулинарии. Как только расстраиваешься, ты или запираешься в комнате, или идешь готовить, - пояснила мама. - Так что произошло?
  - Да ничего серьезного, правда. Просто нужно немного подумать, - чмокнула я маму в щеку, направляясь к лестнице.
   И поднявшись на пару ступеней вверх, обернулась:
  - Теть Марин, я минут через двадцать приду оккупировать вашу территорию.
  - Да я только рада буду, детка, - улыбнулась мне женщина.
  - Тогда я мыться, - побежала наверх, перепрыгивая через ступеньку.
  Вслед мне донесся причитающий голос мамы, сетующий тете Марине на скрытную меня, привыкшую все держать в себе и свои проблемы решать самой.
  Мне было немного стыдно, но от старых привычек, тем более привитых с детства, очень сложно отказаться. Да и не хочется ее лишний раз расстраивать. Она сейчас и так обижена на отца за то, что он ее в принудительный отпуск отправил, чтобы она хоть немного отдохнула перед новым проектом.
  Войдя в комнату, бросила на кресло рюкзак, порылась в ящике стола и, достав со дна коробку «воспоминаний», тяжело опустилась с ней на ковер. Почему-то люди очень любят хранить вещицы из прошлого. Особенное же удовольствие они получают от рассматривания фотографий и им подобных, причиняющих боль. Мазохизм какой-то, но факт, есть факт. Как показала практика, я тоже не сильно отличаюсь от толпы, иначе бы давно сожгла это картонное напоминание о подростковом возрасте, так нет же ж, берегу, как зеницу ока. Бережно сняла крышку, и взгляд сразу же наткнулся на счастливое лицо Кирилла, обнимающего улыбающуюся рыжую девочку за плечи. Несколько минут я разглядывала старую фотографию, все так же, как и почти пять лет назад, недоумевая, когда же все пошло не так, и в чем моя вина. Медленно перевернула фото, на обратной стороне красивыми буквами было выведено: «Кирилл Романов и Василиса Королева. Вместе навсегда». Какой же наивной дурой я тогда была: поверить, что такой красивый и умный парень может полюбить такую замухрышку, как я. Я горько усмехнулась. Еще раз взгляд упал на фамилию — Королева. И все-таки он меня узнал, иначе бы не пытал на тему фамилии. А я действительно после свадьбы мамы взяла фамилию отца. Сначала Валерий Александрович боялся мне это предлагать, но когда понял, что я воспринимаю его, как отца, которого у меня никогда не было, тут же приказал секретарю подготовить на подпись все нужные бумаги. Поэтому теперь я официально его дочь и гордо ношу фамилию Лаврова. Но Кириллу это знать не обязательно, пусть мучается в неизвестности.
  Расстегнула верхние пуговицы на рубашке и вытащила серебряную цепочку с кулоном в виде лисы, зеленый камушек-фианит, заменяющий ей глаз, блеснул на свету. Мой подарок на четырнадцать лет. Криво улыбнулась и засунула цепочку обратно под рубашку. Мне она нравилась, несмотря ни на что, и никто не заставит меня ее снять.
  Резким движением закрыла коробку и, поднявшись с пола, снова закинула ее в ящик. Хватит себя накручивать, я уже отплакала свое. Буду вести себя с ним, как и с другими преподавателями — ровно, уважительно и в рамках «ученик-учитель». После этой мысли мне немного полегчало. Кинула взгляд на часы и в темпе побежала в душ.
  Остаток дня я провела на кухне с тетей Мариной. За ее добродушной болтовней мы и не заметили, как соорудили два торта и пирожки. Так что десерта теперь на несколько дней хватит. Но самое главное, что за готовкой я успокоилась и теперь была готова встретиться с Кириллом даже наедине. Я никому не позволю врываться в мой мир, таким тяжким трудом построенный. Это моя территория, а значит, и правила устанавливаю я.
  
  Глава 2.
  
  На следующий день я в приподнятом настроении приехала в институт. Организм, толком не спавший предыдущую ночь, взял реванш этой, никто и ничто не могло помешать мне как следует выспаться. Поэтому неудивительно, что я несколько проспала. Правда, расположение духа от этого ничуть не ухудшилось, я буквально парила по коридору. В аудиторию влетела прямо со звонком, поймала на себе несколько недовольных взглядов, плюхнулась рядом с Нюткой, быстро ее клюнула в щеку в знак приветствия, вытащила тетрадь с ручкой и приготовилась внимать. Но не успела наша преподавательница по истории Древней Греции начать пару, как в дверь коротко постучали, и вошел наш куратор Владимир Степанович. Этого пожилого, доброго и очень умного человека любили все без исключения, другие потоки очень завидовали, что он взял себе именно нашу группу. Сейчас же все с удивлением уставились на профессора, обычно он все вопросы с нами решал либо на переменах или же на своих парах.
  - Мария Васильевна, извините за вторжение. Но мне нужно сказать своим гаврикам буквально несколько слов. Не возражаете?
  - Конечно, говорите, Владимир Степанович. Я тогда буквально на пять минут отойду, чтобы вам не мешать, - скрылась преподавательница за дверью.
  - Итак, ребята, у меня для вас двоякая новость, - начал профессор. - С сегодняшнего дня в нашем институте вводится новый урок — игра на гитаре и пение под нее. Официально он идет как факультатив, то есть могут ходить те, кому это интересно. Но его будет курировать сам ректор, поэтому тем кому это неинтересно, советую тщательно это скрывать и все же радовать своим присутствием преподавателя по музыке. Надеюсь, все все поняли, и проблем у нас не будет? - мы дружно кивнули. - Первое занятие для нашей группы пройдет сегодня после последней пары в аудитории номер шесть, не опаздывайте, - кинул напоследок Владимир Степанович и вышел за дверь, столкнувшись с возвращающейся Марией Васильевной.
  Пара прошла на удивление тихо, видимо, все переваривали полученную информацию. Обычно ходить на факультативы нас не заставляли, а тут куратор прямым текстом заявил, что не хотим проблем, придется посещать. Не то чтобы я возражала, мне нравится играть на гитаре. Конечно, я не профессионал, но слух и предрасположенность к инструменту у меня есть. Но не люблю, когда меня заставляют что-то делать. С детства не переношу. Выбор, правда, невелик, и придется топать. Непонятно только, почему столько внимания уделяется, по сути, ненужному нам предмету?!
  После пары все разбились группками и начали делиться своими мыслями по поводу нового предмета. О моем ответе про Кирилла все временно забыли, я довольно улыбнулась, хоть какая-то польза от этой навязанной пары. Мы же с Аней не стали перетирать эту тему, у нас нет толком никакой информации. Тогда какой смысл обсуждать то, на что все равно нет ответов. Дождемся вечера, и там уже будем делать выводы. Может, нам еще понравится музицировать.
  Остаток дня прошел без происшествий, Кирилла я видела только мельком в столовой и была этому рада. Ну, не хочу я ворошить прошлое, а он обязательно станет это делать.
  После последней пары мы дружною толпой направились в аудиторию номер шесть. Интересно, чем нас будет заинтересовывать новый преподаватель? А что ему придется нас как-то стимулировать — это точно, ведь иначе мы будем методично срывать пары. А что, на пары ходим? - Ходим! Значит, внешне приказ выполняем, а остальное - уже не наши проблемы.
  Войдя в кабинет одной из первых, я усмехнулась. Теперь наши девочки точно передерутся, голосуя за то, кто же из преподов симпатичнее: по языкам или же по гитаре. Преподаватель оказался высоким, зеленоглазым блондином, с приятной добродушной улыбкой. И самое важное — он был примерно одного возраста с Кириллом, то есть, как раз идеально подходил для охоты наших, и не только, девочек. Только в противовес строгому костюму Кира на гитаристе были черные джинсы и зеленая кофта-поло, выгодно подчеркивающие его подтянутую фигуру.
  Рассевшись по местам, наши леди-вамп пристально уставились на свою жертву, мужчина еле видно поежился, но больше ничем не показал своего смущения. Зато теперь он точно не останется без учеников, они сами за ним бегать будут, чтобы выклянчить дополнительное занятие, желательно «тет-а-тет». Мужчина улыбнулся и начал процедуру знакомства:
  - Уважаемые студенты, меня зовут Андрей Павлович, я буду обучать вас игре на гитаре и пению под нее. Если же все у нас пойдет хорошо, то будем сами сочинять и музыку, и слова к ней. Наверное, многим из вас любопытно, зачем вообще ввели этот предмет. Попробую до вас кратко донести ответ на этот вопрос. Как вы, думаю, знаете, после зимней сессии у вторых курсов и выше начинается практика. У всех групп она проходит по-разному, но смысл один — все отправляются на места раскопок, зимой их не так много, но поучиться хватает. Конечно, вам никто не доверит самим копать, но на личном примере будут показывать, как это правильно делать. Сами понимаете, теория и практика совершенно разные вещи, а археологи, как и саперы, не имеют право на ошибку, разница лишь в том, что они теряют не жизнь, а часть истории, что тоже немаловажно. Без истории нет будущего, а значит, и нет нас. Но я несколько отвлекся, - потер переносицу преподаватель. - Как показала многолетняя практика, после трудового дня полные энергии студенты начинают скучать, а скучающая, с очень богатой фантазией молодежь — это страшно. К сожалению, кураторы не всегда успевают нейтрализовать изощренные шутки своих подопечных, и это выливается в не очень хорошие последствия для института. Поэтому, в надежде хоть чем-то занять хотя бы часть учеников, было принято решение обучить вас игре на гитаре, чтобы вечерами у костра можно было вместе попеть и весело провести время, - закончил свою речь Андрей Павлович. - Вопросы есть?
  Тут же поднялся лес рук.
  - Ну, давайте начнем с вас, - показал на нашу старосту он.
  - А если у меня не будет получаться, можно будет отдельно позаниматься с вами? - в своем репертуаре спросила она, не откладывая завоевание бедолаги в долгий ящик.
  Тут же несколько поднятых рук опустились, видимо, вопросы были такого же характера.
  - Что же вы так сразу себя принижаете? Мы еще не начали занятия, а вы уже настроились на поражение. С таким настроем заниматься нельзя, - ушел от ответа Андрей, поднявшись в моих глазах. - Какой у вас вопрос?
  - А если я уже умею играть, мне тоже обязательно посещать пары? - спросил Вася, который действительно здорово владеет инструментом.
  - Сначала я проверю всех на обладание слухом и голосом, а там уже решим, что и как, - ответил преподаватель. - Давайте, именно этим сейчас и займемся, а на оставшиеся вопросы я отвечу по ходу дела. И да, во время факультатива разрешаю называть меня по имени и на «ты», так будет удобнее и мне, и вам.
  Распевка прошла весело, заодно выяснилось, что у нескольких студентов слон на ушах не просто потоптался, а еще весело попрыгал, как после их выступлений стекла остались на месте, огромный вопрос. А вот у нашей старосты Вики помимо замечательного слуха, оказался еще и великолепный голос. Баллады в ее исполнении будут просто чудесны. Заслуженно получив похвалу, она порозовела и так до конца пары и летала в облаках.
  Вася же показал супер-класс игры на гитаре, Андрей Павлович развел руками и признал, что обучать его просто нечему. Но попросил все же ходить на пары, чтобы помогать ему натаскивать остальных, так больше внимания будет уделяться каждому ученику.
  Тех же кто не обладал ни слухом, ни голосом он попросил до следующего занятия попробовать придумать песню на свободную тему. А там уже решится их судьба с посещением пар музыки.
  Нютка у меня хорошо разбиралась в нотах и аккордах, но на гитаре ни разу не играла, предпочитая фортепиано. Но ей хоть немного проще будет учиться, не надо изучать эти кружочки с хвостиками. Я же играла и довольно неплохо, но я самоучка, начинала бренчать на улице, на лавке, и естественно ни о каких знаниях нотной грамоты речь не шла, все исключительно на слух, на который я не жаловалась. Вот голос меня немного расстраивал, в детстве я переболела ангиной, и она дала осложнения на связки, с того времени не могу брать высокие ноты, начинаю хрипеть и кашлять, так что придется довольствоваться или подпевками, или же песни подбирать под низкие ноты.
  Одним словом, подготовка у всех была на совершенно разном уровне, как Андрей собирается учить всех сразу, просто не представляю. Но он пока ничего объяснять не стал, просто отпустил всех до следующего занятия.
  Пока мы шли до стоянки, было ощущение, что летит рой пчел, говорили все и сразу, понять же, кто и что хотел донести, не представлялось возможным. Но зато высказались все желающие.
  На стоянке же меня ждал не очень приятный сюрприз, кто-то очень рукодельный запер мою машину. Кто таким уродам только права выдает?! Ни телефона, ни других координат этот «умный» субъект не оставил. Ребята сочувственно на меня посмотрели и предложили подвезти, но я отправила с ними Аню, а сама решила дождаться владельца красного Мерседеса. Со злости пнула колесо машины, но только отбила себе ногу.
  - А обязательно так варварски обращаться с чужим имуществом? - неожиданно раздался мужской голос у меня за спиной.
  - А запирать чужую машину, не оставив даже номера телефона, это по-вашему нормально? Я, может, опаздываю. Да за такое надо прав лишать! - вызверилась я, оборачиваясь.
  Но, увидев владельца Мерседеса, замолкла на полуслове. Передо мной стоял Кирилл собственной персоной и напряженно всматривался в мое лицо. Наконец, он мотнул головой, словно стряхивая наваждение, и ответил на мою тираду:
  - Когда я подъехал, вся стоянка была забита, а мне нужно было заскочить буквально на минуту, забрать забытую сумку, поэтому я и не стал оставлять номер, дольше бы писал. Извините, Василиса, что так получилось. В знак же искренности моих извинений приглашаю вас на чашечку кофе в ближайшее кафе, - и опять напряженный взгляд на мое лицо.
  - Спасибо за предложение, но я правда опаздываю, меня уже ждут, - и не грамма не лукавила, мама наверняка уже волнуется, я забыла ей позвонить, сказать про факультатив.
  - Очень жаль, я хотел заодно с вами поговорить, - положил руку на капот Кир.
  - А о чем могут разговаривать преподаватель и студентка? О языках? Так вы у нас только одну лекцию провели, пока еще нет базы для обсуждения, - развела руками я, снимая куртку и забрасывая ее в машину.
  И тут же поежилась на ветру, обхватывая себя руками. Осень долго уступала лету, но сегодня явно победила, на улице установилась привычная для октября прохладная погода.
  Кирилл хотел что-то возразить, но тут его взгляд уткнулся в зону моего декольте и долго не возвращался на лицо, невысказанная же фраза замерла на губах. Хотела было возмутиться такой неприкрытой наглости, но в этот момент он пристально посмотрел мне прямо в глаза.
  - Лиса, - раздался его тихий голос.
  Кровь прилила к моим щекам, и я бросила быстрый взгляд на свой вырез. Оттуда на меня, блестя зеленым глазом, смотрела лиса. Предательница. Гордо вскинула голову и, четко выговаривая каждое слово, проговорила:
  - Меня зовут Василиса. Василиса Лаврова.
  - Лиса, ты не настолько сильно изменилась, чтобы тебя совсем невозможно было узнать. Да и врать ты так и не научилась.
  - Что? Все такая же уродина, что стыдно друзьям показать? - не выдержала я. - И никто тебе не врал, я - Василиса Лаврова. Запомни раз и навсегда. И отгони, наконец, свою помойку с дороги, - рявкнула напоследок, забираясь в машину и громко хлопая дверью.
  - Василиса, нам нужно поговорить, - постучал в окно Кир.
  - Все было сказано пять лет назад, мне нечего добавить. Не надо ворошить прошлое. Ты теперь мой преподаватель и не более. Отгони машину, - устало попросила я.
  Он словно энергетический вампир вытягивал из меня силы. Кир несильно ударил кулаком по стеклу, принимая поражение, и медленно отъехал с моего пути. Я вырулила на дорогу и сильнее нажала на газ. В городе сильно разгоняться не стала, все же дураков на дороге много, да и страшно кого-нибудь сбить, а вот за городом дала волю кобылам под капотом, благо машин почти не было. «Nissan» слушался идеально, ни одной осечки. Я так увлеклась гонкой и полностью отдалась скорости, что заметила красный Мерседес, следующий за мной по пятам, только возле дома. Он остановился недалеко от моих ворот, дождался пока я заеду, и только потом уехал. Интересно, каким образом он проехал?! На воротах при въезде на территорию коттеджного городка стоит электронный замок, а я ворота точно закрывала. Непонятно, но с этим я потом разберусь.
  Не стала загонять машину в гараж, сегодня ночью мне явно не уснуть, а значит, нужно провести это время с пользой.
  Мама уже ждала меня в гостиной. И явно мне сейчас промоют мозг. Хотя есть за что, надо было ей набрать возле универа, но общение с Киром явно не идет на пользу ни моим нервам, ни мыслительным способностям. Тяжело вздохнула, села на краешек дивана и приготовилась внимать. Но мама меня удивила.
  - А теперь рассказывай, что случилось. И не вертись, как уж на сковородке. Мне нужна вся правда. Ты второй день приходишь больше похожая на привидение, чем на живого человека. А, зная силу твоего характера, отмазки, типа устала, не пройдут.
   Удивленно посмотрела на нее, и как она только умудряется все подмечать?! Ведь я специально перед тем, как войти в дом, привела лицо в порядок, даже щеки пощипала, чтобы не выглядели бледными. Так нет, даже эти ухищрения не помогли.
  - Я мать. А сердце матери не обманешь, - ответила мама на мой невысказанный вопрос.
  Криво улыбнулась, но все же решила правдиво ответить на ее вопрос, тем более, что она все равно знала всю историю про Кира.
  - Кирилл вернулся в город и теперь ведет у меня пары по языкам. А еще узнал меня и просто жаждет общения, - усмехнулась я.
  - Так, может, стоит выслушать его? Возможно, после этого тебе станет легче на душе? - подняла идеально выщипанную бровь она.
  - Он — мое прошлое, и я не хочу бередить старые раны, - упрямо мотнула головой я.
  - А прошлое ли? - задала каверзный вопрос мама. - Прошлое — это то, что осталось позади и не тянется за нами в настоящем. И не пытайся доказать мне, что у тебя все именно так и происходит. Если бы дела обстояли таким образом, то тебе не было бы до сих пор так больно при виде него. Боль бы тоже осталась в прошлом, максимум бы, что ты почувствовала — это легкая грусть.
  Опустила взгляд в пол, понимая, что мама абсолютно права, я все эти годы вспоминала Кирилла. Несмотря на все, что он сделал, я продолжала его любить. Губы до сих пор помнили его сладкие поцелуи, а тело — объятия. Ненависть скорее накладывалась на любовь, но не вытесняла ее.
  Мама внимательно на меня посмотрела, поняла, что до меня дошли ее слова, и продолжила свой монолог:
  - Кирилл, несмотря на всю свою показную высокомерность, никогда не был подлецом. Мальчик упорно учился, про гениальность в сфере изучения языков ты и так знаешь. В плохих компаниях замечен не был. А значит, у него должно быть достойное оправдание своему поведению. Дай ему шанс высказаться, самой же станет легче.
  - Ты вообще на чьей стороне? - вскинулась я. - Пять лет назад он только что с землей меня не сравнял, постоянно унижая с садистской изощренностью. Да, я до сих пор их двор стороной обхожу, чтобы не наткнуться на его дружков и не попасть под град насмешек. А ты мне предлагаешь по первому его зову, бежать слушать оправдания, которым я все равно не поверю?
  - Делай, как считаешь нужным. Я в любом случае всегда на твоей стороне, - вздохнула мама. - Но все же хорошенько подумай над моими словами. Нельзя в себе носить ненависть, она разрушает личность. Потихоньку-помаленьку, но сердце ожесточается, и все хорошее проходит мимо, не задевая душу. А ведь с тебя не убудет, уделить человеку пять минут, - вставая, добавила она. - Ладно, пошли ужинать, заодно расскажешь, где тебя столько времени носило.
  Ужин прошел в довольно спокойной обстановке, отца дома не было, он уже несколько недель решает проблемы для запуска нового проекта, а мама, видя мое удрученное состояние, больше с философскими рассуждениями не приставала. Только тетя Марина немного попричитала насчет моей бледности, но ограничилась добавкой к десерту - для поднятия настроения.
  - Как я понимаю, тебя ждать под утро? - спросила мама, поднимаясь со мной на второй этаж.
  - Угу, сегодня несколько заездов, хочу посмотреть. Но сегодня я только зритель, так что не волнуйся, почем зря, - чмокнула ее в щеку.
  Мама на удивление спокойно восприняла количество кобыл под капотом моей машины, когда узнала, что же все-таки за машину они мне подарили. Да и мое увлечение драгом ее не смущало. А все потому, что увидев смерть прямо перед собой, я не ездила на неофициальные гонки. Хоть молодежь, выпендриваясь и красуясь, заявляет, что официальный спарринг — это отстой, самый кайф и адреналин в постоянном напряжении поймают или не поймают полицейские, я с этим полностью не согласна. Адреналин — это скорость, азарт, соревнование, а не шанс попасть за решетку и ездить по трассе не предназначенной для таких скоростей, где в любой момент под колеса могут кинуться зрители, чтобы сфотографировать или заснять гонку на видео.
  Для таких как я, любящих скорость, но не желающих нечаянно кого-нибудь сбить, опытные и состоятельные пилоты выкупили за городом небольшой участок бывшего аэродрома. И теперь, кто хотел нормально погонять, приезжали туда. Правда, все подряд сюда не допускались, проходил специальный отбор. За меня поручились друзья, поэтому вот уже полгода я могу гордо считать себя членом группы «Карсас».
  От частых заездов асфальт естественно приходил в негодность, поэтому каждый пилот платил взносы на закатку новой дороги и за освещение. Но никто никогда не возмущался по этому поводу, все понимали, что хочешь хорошо ездить, нужно, значит, чем-то жертвовать. Отец спокойно вносил за меня мою долю. Я сначала чувствовала себя неловко. Все-таки он и машину купил, и в мелочах никогда не отказывает, а тут еще лишние растраты. Но он успокоил меня, заявив, что тонны успокоительного стоят гораздо дороже, а так он уверен, что я в хорошей компании, и обо мне позаботятся.
  Я была самой младшей в группе, в основном же возрастная середина колебалась на отметке около тридцати пяти лет. Меня все любили и оберегали, на драге я чувствовала себя частью большой семьи. Тут никто не предаст и не подставит, а случись беда — по первому зову придут на помощь.
  Подъехав к воротам, дождалась, пока мне откроют, и сразу же припарковала машину недалеко от дороги. Я не соврала маме, сегодня не было настроения гоняться, но зато посмотрю на заезды других. Вылезла из машины, как была, в одной кофте, но тут же залезла обратно за курткой, ветер дул просто ледяной. А если брать, что ночью шел дождь, дорога может быть небезопасна. Еще раз убедилась, что сегодня лучше побыть зрителем. Хоть врезаться здесь физически не в чего, кроме машины противника, да и освещение на уровне, но мне так будет спокойней.
  Нашла взглядом нашу дружную компанию. Они с интересом разглядывали и обсуждали что-то, глядя под капот незнакомой мне машины. Подойдя поближе и рассмотрев, наконец, этот тарантас, я чуть не взвыла в голос — на дороге стоял уже знакомый мне красный Мерседес. Раз машина здесь, значит, где-то поблизости ошивается и ее владелец. Даже тут от него спасу нет. Ну, что за жизнь?!
  Сделала лицо топориком и потопала к друзьям, если он думает, что я из-за него уеду, то глубоко ошибается.
  - Всем привет, - улыбнулась, целуя всех по очереди в знак приветствия.
  Кирилл, стоящий рядом с машиной, а оттого сразу мной не замеченный, был намеренно проигнорирован.
  - Васенок, здравствуй, моя хорошая, - последним раскрыл мне объятья один из совладельцев нашей трассы и по совместительству мой лучший друг.
  После смерти Димы мне было тяжело раскрывать перед кем-то душу, но Славка сумел найти ко мне подход. Да и возраст — тридцать пять лет, накладывал свой отпечаток на его поведение. Он уже не глупый малолетка, который под дружбой подразумевает периодические походы в кровать. Хотя многим моим знакомым даже кровать не нужна, им и лавка в парке сойдет, и подъезд. Вячеслав взрослый мужчина, который всегда даст хороший совет, поддержит в любом начинании, да и просто с ним легко и весело.
  Я радостно взвизгнула и повисла у него на шее. Ребята-то давно привыкли к нашим выходкам, а вот Кир смотрел напряженно и неодобрительно. Ну и пусть, я в его одобрении не нуждаюсь.
  Устроившись поудобнее в объятьях Славы, задала самый насущный вопрос:
  - Сегодня кто гонять будет?
  - Да вот хотим новенького протестить. Ты, кстати, с ним еще не знакома. Кирилл. А это наша звездочка Васи, обидишь, будешь иметь дело со мной и сразу же вылетишь с гонок, - предупредил Кира Славик. - Сегодня погоняешь с Пахой и Маришей. А там посмотрим.
  - Я хочу погоняться с Лисой, - ровным голосом заявил Кирилл.
  Я напряглась в руках Славы, и он это заметил.
  - Василиса не участвует в сегодняшних заездах. Так что Паха и Мариша, - нахмурился мужчина.
  Краем глаза заметила, что остальные внимательно слушают разговор, но пока не спешат вмешиваться. Молодцы, Славка сам разберется.
  - Погоняюсь с тремя, - пожал плечами этот непробиваемый осел. - Лиса как раз за это время подготовится.
  - Не называй меня так! - взорвалась я, выворачиваясь из кольца теплых рук друга. - Меня зовут Васи! - пальцем ткнула в грудь своего препода.
  - Хорошо! Васи, - перехватил мой палец он. - Гонка на желание, - искушающе заявил этот гад.
  - Кирилл, не наглей. Ты здесь человек новый, так что не пытайся устанавливать свои правила. И не таких обламывали, - отобрал мою конечность у Кира Славка и задвинул меня за свою мощную спину. - Я не буду рисковать Василисой из-за твоих закидонов. Дорога скользкая, и если ребята опытные пилоты, и в худших условиях гоняли, то Васи еще не настолько поднаторела в этой области.
  Но Кир не слушал нашего главного, он смотрел в мои глаза, взглядом искушая согласиться на его условия. Ведь, если я выиграю, то могу пожелать, чтобы он не лез ко мне со своими разговорами. Очень заманчиво, но Славик прав, я не настолько опытна, чтобы разгоняться на обледенелой дороге. Хотя до дома-то я нормально доехала, правда, не так гнала, но все же. Искушение было слишком сильно.
  - Я согласна гоняться с тобой, - решилась я, правда, чувство самосохранения вопило при этом, что я дура и на всю голову долбанутая.
  - Васи, нет, - тут же среагировал друг.
  - Если ты проиграешь, то оставишь меня в покое. Никаких разговоров на личные темы, никаких приглашений в кафе, - проигнорировала я окрик Славы, обращаясь к Киру.
  - Но если выиграю я, то мы идем в ближайшее кафе, и ты выслушаешь все, что я пожелаю тебе сказать, - выдвинул свое условие он, я кивнула.
  Слава внимательно посмотрел на меня, потом на Кирилла, сощурил глаза и, скрепя сердце, дал добро на заезд.
  Пока Кирилл закрывал капот своей машины и готовился к первой гонке, Славик взял меня за локоть и отвел в сторонку.
  - Василис, не хочу лезть не в свое дело, но вы с Кириллом явно знакомы. Он докучает тебе своим вниманием? Пристает? Если да, только скажи, и он вылетит отсюда после длительной, но поучительной беседы, - вопросительно посмотрел на меня друг.
  - Слав, я бы не хотела сейчас говорить на эту тему, - тяжело вздохнула я. - Скажу одно, да, мы с ним знакомы, очень давно знакомы. Но продолжать эту дружбу я не хочу. Не нужно с ним разговаривать, я выиграю эту гонку, и он сам от меня отстанет, - успокоила мужчину.
  - Ты уверена?
  - Да. Ведь все равно надо же когда-то начинать учиться ездить по плохой дороге. Почему бы не сделать это сейчас?! - пожала плечами я.
  - Ну, смотри. Если что, знай, что мы рядом, - уступил Слава.
  - Спасибо тебе. И чтобы я без вас делала, - снова повисла на его шее я, целуя в щеку.
  И поймала гневный взгляд Кирилла через стекло его Мерседеса. Видимо, он подумал что-то не то. Но это уже его проблемы.
  Взяв Славку за руку, потащила его к старту. Вот интересно, что же все-таки Кирилл здесь забыл?! Машина у него, как я поняла, сильно не прокачена3. Ребята тоже сильно не выкобениваются, кроме Мишки, и не уродуют свои машины, но все же какие-то примочки ставят. Попросту захотелось погонять? Так не проще к нелегалам заехать?! К нам все же просто так не попадешь, значит, пришлось напрягать кого-то из знакомых. Непонятно.
  Мы сели на специально сваренные для зрителей трибуны и приготовились наблюдать.
  На старт вышла Катюшка с флажками, она у нас на отмашке. Вызывающе девушка никогда не одевалась, но даже в простых джинсах, рубашке и теплой жилетке выглядела сногсшибательно. Кукольное личико, длинные светлые волосы, большие, чуть раскосые зеленые глаза и постоянная улыбка делали ее эдаким ангелочком в человеческом обличии. Все девчонки ей завидовали, но никто никогда не делал подлянок. Она была душой компании и добрейшим человечком. Катя с улыбкой встала на свое законное место, подождала пока Кирилл и Паша завели свои авто, и после их кивка дала отмашку.
  Машины заревели и рванули с места. Четыреста два метра для скоростного автомобиля вообще не расстояние, поэтому по большему счету исход гонки здесь зависит от мастерства пилота. А если брать, что кары у ребят были примерно одинаковые по параметрам, то надеяться им приходилось только на себя, а не на свои авто.
  Я привстала, чтобы разглядеть победителя. Что самое удивительное, им стал Кир. А ведь Паша далеко не новичок и проигрывает редко. На душе стало неспокойно, если он и Маришку обойдет, то мне вообще ловить нечего. Хотя, есть у меня одно преимущество — мой Скайлайн разгоняется быстрее его Мерседеса. Я свою машину вообще прокачивать не стала, мне и так неплохо гоняется, но по заводским параметрам разгон за четыре и девять десятых секунды и так очень неплох. Все же я хожу сюда стресс сбрасывать, а не делать из машины ракету. Ребята мою историю знают, поэтому и не лезут с предложениями что-нибудь подкрутить. Опыта у меня еще немного, но я обязана выиграть, главное взять себя в руки.
  Пока я занималась анализированием своих шансов на победу, на стартовые места встали Кирилл и Маришка. Я закусила губу, Маришка должна его сделать. Но моим мечтам не суждено было сбыться, этот гад опять приехал первым, обогнав Маришу на полкорпуса. Плохо, но не смертельно.
  С мрачным выражением лица пошла за своей крошкой. Она меня не подведет, я в нее верю. Когда я подъехала к старту, ребята как раз поздравляли Кира с хорошими показателями.
  - Где так гонять научился? - спросил, ничуть не обескураженный проигрышем, Паха.
  - На Востоке, на раскопках. Порой оставалось свободное время, вот и гоняли по пустыне. Поэтому ездить по идеально ровной дороге мне только за радость, - улыбнулся Кирилл.
  Потом перевел взгляд на меня и кивнул в сторону дороги:
  - Ты готова?
  - Как пионер, - буркнула в ответ, садясь обратно в машину.
  Пристегнулась, проверила, удобно ли мне сидеть, положила одну руку на рычаг переключения скоростей, вторую на руль и кивнула Катюшке. Ну, не пуха!
  Катрин подмигнула мне и дала отмашку. Передача, газ и машины рванули. Я настолько сосредоточилась на том, когда нужно воткнуть какую передачу, чтобы прийти первой, что совсем забыла о скользкой дороге, а зря. На финише машину резко занесло, благо, что не в сторону Мерседеса, и как я ни пыталась выровнять ход, «Nissan» вынесло с дороги. Я начала оттормаживать, и вскоре авто полностью остановилось.
  Первым к машине подбежал Славик, открыл дверцу и попытался отцепить мои сведенные судорогой руки от руля. С третьей попытки ему это удалось. Он вытащил меня из Скайлайна и на руках понес в сторону небольшого домика, который мы использовали, как комнату отдыха и склад. У меня же был шок.
  Кирилл прибежал следом, бросив свой Мерседес посреди дороги и даже не заглушив мотор. Но ребята молча оттеснили его от меня, всем видом показывая, кого они считают виноватым в случившемся.
  Славик усадил меня на стул, а Стас достал из холодильника банку пива и, открыв, сунул мне ее в руки с приказом: «Пей!». Я послушно попыталась отпить немного, зубы отбивали чечетку о банку, но все же мне удалось сделать глоток. Чтобы тут же закашляться — не люблю пиво. Но зато это привело меня в себя. Руки перестали трястись, и я вернула банку обратно Стасу, кинув на него благодарный взгляд.
  Слава, поняв, что со мной уже все хорошо и истерика не предвидится, пальцем поманил стоящего в коридоре Кирилла, и они вместе вышли из домика.
  Я еще несколько минут посидела, но потом до моего испуганного мозга дошло, что Славик Кира вывел не комплиментами обмениваться, и метнулась следом. Ребята задерживать не стали. Выбежала я как раз в тот момент, когда у Славы закончилось терпение, и он шагнул к Кириллу с явным намерением подправить тому лицо. Рванула ему наперерез и встала между мужчинами.
  - Слава, не надо, - попросила я.
  - Если бы не он, то этого бы не случилось. Я говорил ему, что ты еще не готова гоняться на скользкой дороге, но он же посчитал себя умнее всех, - рыкнул друг.
  - У меня был выбор. Я могла отказаться, но решила рискнуть. Это моя вина. Кирилл, конечно, подлец, но умысла меня калечить у него не было. Я в этом уверена, - успокаивающе погладила по щеке Славу.
  - Хорошо, я не буду портить ему внешность, - поцеловал мою ладошку он. - Но чтоб тебя я здесь больше не видел. Покатался и хватит, - это уже Киру. - И считай, что гонку Васи выиграла, так что ни о каком кафе не может быть и речи.
  - А ты не думаешь, что это уже решать не тебе? Ты можешь не допустить меня до гонок, но как и когда мне общаться с Василисой, это мы будет решать без тебя, - взорвался Кирилл.
  - Ты меня плохо слышал? - шагнул в сторону Кира Слава, пытаясь отцепить от себя меня, пытающую задержать его.
  - Кирилл, уйди отсюда, - пропыхтела я. - Никуда я с тобой не пойду и слушать тебя не стану.
  - Васи, сейчас я уйду, но тебе когда-нибудь все равно придется меня выслушать. Ты уже не подросток, а ведешь себя словно малолетка. Бегая от проблем, ты их не решаешь, а накапливаешь. И настанет момент, когда тебя под этим снежным комом погребет, - пригрозил мне Кир. - Я не хотел, чтобы с тобой что-нибудь случилось, ты мне слишком дорога. Но твое упрямство не оставило мне другого выбора, кроме, как шантаж. Разговор! Я просил лишь поговорить! Но тебе, видимо, трудно выйти из образа униженной и оскорбленной. Скорее даже не так — ты НЕ ХОЧЕШЬ выходить из этого образа, он тебе нравится. Ты боишься, что я смогу логично объяснить свое поведение пятилетней давности, и амплуа невинной жертвы будет уже не в тему, - уходя, кинул он.
  Буквально через минуту раздался рев мотора и Мерседес с визгом рванул к воротам. Я проводила машину взглядом и повернулась к Славе, который задумчиво меня разглядывал.
  - Ты чего? - удивленно спросила я, все еще находясь в шоке от слов этого придурка.
  - Знаешь, начинаю думать, что я поторопился с выводами. Не просто так уже взрослый мужчина занимается такой ерундой, как пробивание в закрытую группу, с целью погонять с девушкой на желание. Видимо, у него просто не было другого выхода. Васи, ты уверена, что поступаешь правильно, не давая ему шанса, что-то там тебе объяснить? Я ведь вижу, что этот парень тебе очень дорог.
  - Да что вы все заладили, что я должна его слушать? Когда я хотела его объяснений, то слышала только унизительные вещи, а теперь его даже знать не хочу. Да он даже на похоронах Димы не появился. Как можно назвать такого человека? - вспылила я.
  - Извини, Василис, это не мое дело. Да и сейчас тебе нужно отдохнуть. Поехали, я тебя отвезу, сейчас тебе не стоит самой садиться за руль. Андрюха подгонит твою машину к дому, - кивнул в сторону своего авто Славик.
  Я сходила в дом, со всеми попрощалась и уселась на пассажирское сидение. Слава прав, хоть я уже успокоилась, но лучше не рисковать ехать самой. Все-таки машина скоростная, с ней нужна полная концентрация внимания, а я сейчас витала в своих мыслях.
  Слава включил тихую музыку, и под мерное урчание мотора я благополучно уснула, хорошо еще ключи от ворот я Славке на всякий случай давно дала. Разбудил меня легкий поцелуй в щеку. Я открыла глаза, похлопала ресницами, с спросонья не понимая где я, а когда сообразила, сладко зевнула, уткнувшись в плечо друга.
  - Просыпайся, Спящая красавица, я, конечно, не против отвезти тебя к себе. Вот только не думаю, что ты оценишь мой поступок. Про отца я вообще молчу, - усмехнулся он.
  - Да уж, папа на расправу быстрый, - хихикнула я. - Спасибо, что довез, - поблагодарила его и чмокнула в щеку на прощание.
  Славик на мгновение крепко прижал меня к себе и, отпустив, хулигански шлепнул по вторым девяносто, придавая мне ускорения. Я фыркнула, словно злобный ежик, но он лишь по мальчишески улыбнулся, ничуть не стыдясь своего поступка. Вредина.
  Андрюха ехал на моей машине следом за нами, поэтому мне осталось только загнать ее.
  - Тебе помочь поставить машину в гараж? - спросил Дрон.
  - Да нет, я справлюсь. Спасибо, что выручил, - улыбнулась я, обнимая его.
  - Да за что?! Главное хорошенько отдохни теперь, - хлопнул пальцем по моему носу он. - До встречи, - махнул рукой парень, усаживаясь в машину Славы.
  Славик на прощание помигал мне фарами и потихоньку двинулся обратно на площадку. Дождался пока я аккуратно заеду в ворота и прибавил скорость, исчезая за поворотом.
  Я же загнала машину в гараж и потопала к себе в комнату, уже не видя, как красный Мерседес выруливает на дорогу и исчезает в ночи.
   Свет в комнате родителей еще горел, но стоило мне заехать, погас. Сколько бы я с ними не боролась, но они упорно дожидались моего возвращения. Папа даже хотел нанять для меня охранника, но я категорически воспротивилась, не хватало мне еще лишней тени за спиной. Лучше я как-нибудь сама.
  Быстро приняла душ и легла в постель, но сон все не шел. Полежала на одном боку, перевернулась на другой, даже баранов посчитала, но на пятьсот первом упрямом животном мое терпение лопнуло. Я отбросила одеяло и потопала на кухню за молоком. Налила себе стакан любимого напитка и пошла обратно в комнату. Ложиться не стала, все равно ведь не усну. Села на подоконник, обхватила стакан руками и, отпивая из него маленькими глотками, любовалась видами за окном. Светила полная луна, поэтому разноцветные листья на деревьях словно подсвечивались. Несильный ветерок периодически срывал отмершие уже листочки и кружил их некоторое время, пока они не падали на землю, пополняя собой разноцветный ковер. Тишина и умиротворение царило кругом. Вот только мне все также не хотелось спать. Тревожный звонок, последний раз меня мучила бессонница после гибели Димы, но со временем все прошло. Не хватало мне еще повторения. Резким движением отставила пустой уже стакан и забралась в кровать. Нужно постараться уснуть.
  Но как я не старалась, сон сморил меня только под утро. Мне снилось, что мы с Кириллом снова вместе, он обнимает меня, нежно целует и называет своей рыжей Лисой. Думаю, не нужно говорить, что когда меня разбудил будильник, настроение находилось на отметке «ниже плинтуса». А еще банально хотелось кого-нибудь отдубасить, что я и сделала с назойливыми часами, от души швырнув их об стену. Благо, зная этот мой заскок, мама купила мне специальную модель, которую бей, не бей, не сломается, а то бы пришлось покупать новые.
  Потянувшись до хруста, опять обняла подушку и левым делом решила прогулять первую пару, все равно это языки, так что даже не обидно. Но потом гордость подняла голову и от души клюнула меня, ведь Кирилл может подумать, что я трусиха. Ну уж нет. Пока не передумала, рывком вылезла из-под одеяла и потопала в душ.
  Быстро позавтракав, захватила с собой яблоко и побежала за машиной. Маме про вылет с трассы решила не говорить, со мной все в порядке, а она будет нервничать. Вырулила на дорогу и медленно поехала в сторону института. Разгоняться пока побоялась, слишком свеж еще в памяти ночной испуг.
  Возле двери в институт столкнулась к Нюткой, и уже вместе мы направились на пару. Пока Аня что-то упорно мне втирала, я спала на ходу, мозг напрочь отказывался включаться. Наконец, подруга, видимо, поняла, что общается сама с собой, и с возмущением уставилась на меня:
  - Васи, я, конечно, тебя люблю, но когда меня уже второй раз за несколько дней игнорят, кивая в нужных местах, как болванчик, совершенно не вникая в суть сказанного, начинаю подумывать о скорой расправе. Что с тобой происходит?
  - А? Что? - очнулась я. - Извини, Нют, так спать хочется, что думается, если вставлю спички в глаза, они сломаются под тяжестью век, - пожаловалась я.
  - Опять гонки? Васи, такими вещами нужно заниматься в пятницу или выходные, а не когда на следующий день надо рано с утра в институт. Я не ботан какой-нибудь, но это не дело. Тем более, что со следующей недели начинаются коллоквиумы и тесты. О чем ты думаешь? - возмутилась подруга, а я поморщилась.
  - Ань, не кричи так, я все помню и в ближайшие дни никуда не пойду, буду сидеть дома и смотреть в окошко, - криво улыбнулась я.
  - Вообще-то именно о планах на выходные я тебя и спрашивала. И если бы ты меня слушала, то знала это, - надула полные губы Нюта.
  - Я еще не знаю, Ню. С утра пойду на пробежку, а там, как карта ляжет. Время подумать еще есть, - пожала плечами. - А есть предложения?
  - Да, я думала куда-нибудь за город смотаться.
  - Да ну, что там в такую погоду делать? Давай, завтра созвонимся, и решим? - предложила я.
  - Хорошо, - улыбнулась подруга.
  Долго обижаться она не умела по определению, да и вообще мало чего могло выбить ее из равновесия. Я всегда завидовала ее легкому характеру. Вот уж кто бы не стал так убиваться из-за Кирилла. Она бы еще специально нашла себе парня и целовалась бы у него на глазах. Я же так не могу, моя стеснительность никогда не позволит так себя вести.
  Горько вздохнула от этой мысли и повисла на Нютке, со словами:
  - Брось, капитан, не неси. Да не меня, а рацию.
  Она хрюкнула, но послушно потащила мою тушку в аудиторию. Не меняя положения поздоровались с Кириллом и пошли-поехали на свои места. Он неодобрительно поджал губы, но ничего не сказал.
  Вот только моим мечтам поспать под монотонное объяснения материала, не суждено было сбыться. Этот варвар специально вызвал меня к доске и мучил переводами. В другой день я бы без проблем все перевела, так как языки давались мне легко. Но сегодня не могла вспомнить перевод даже самых простых слов, от недосыпа все перемешалось в голове. Глядя на мои бесполезные потуги, Кирилл криво улыбнулся и отправил меня на место со словами:
  - По ночам нужно спать, ну или, на худой конец, заниматься.
  Кинула на него злой взгляд и пошла на место. Видимо, это была своеобразная месть за сегодняшнюю ночь. Гад.
  Пока я дошла до своего стула, поймала на себе множество любопытных взглядов. Еще бы, Снежная Королева неизвестно чем и с кем занималась ночью, а они и не в курсе. Да здравствует сплетня! А этот мерзкий тип, как ни в чем ни бывало, продолжил вещать.
  - За что Кирилл Александрович на тебя так ополчился? Что уже успела натворить? - прошептала мне на ухо Нюта.
  - Просто мозгами и тактом природа обделила, вот и бесится, - фыркнула я в ответ.
  - Василиса, вы еще желаете пройти к доске? Так это легко можно устроить, - подходя ближе к нам, заявил Кир. - Только вот толку-то? Учтите, с такими знаниями практика вам не светит, а это автоматическое исключение из института, - закончил он свою поучительную речь.
  Я в шоке уставилась на него. Он что, шантажировать меня решил?! И кто после этого из нас взрослый мужик?! Мой взгляд был проигнорирован, и лекция пошла своим чередом. Я же все оставшееся время не могла поверить, что он это сказал. Аня не стала больше лезть с расспросами, виня себя в произошедшем. Но у меня не было сил ее успокаивать, пожалуй, скоро придется ей все рассказать, а то так и будет убиваться.
  После пары, завязывая не вовремя развязавшийся шнурок, выходила из аудитории одна из последних. Кинула на Кира неприязненный взгляд и гордо прошла мимо, не попрощавшись. В след мне донеслось:
  - А Вячеслав для тебя не слишком стар? Или ты теперь любишь опытных мужчин?
  Я, закипая, повернулась на каблуках и вернулась в аудиторию, благо, все уже вышли и не могли подслушать наш разговор.
  - А ты не думаешь, что лезешь не в свое дело? Хотя для твоего успокоения могу сказать — мы со Славой просто друзья. И он никогда не сделает мне больно, в отличии от некоторых. Он замечательный, - яростно жестикулируя, рявкнула я.
  - А с каких это пор друзья по ночам обжимаются в машине и лапают за не предназначенные им места? - поднял бровь мужчина.
  Я же пыталась сообразить, о чем он говорит. А когда до меня дошло, возмущенно спросила:
  - Ты что, шпионишь за мной? Шантажируешь, лезешь не в свое дело! Да кем ты себя вообще возомнил?!
  - Это называется не шпионство. Я просто не хотел, чтобы с тобой что-нибудь случилось. Ведь это все-таки я вынудил тебя участвовать в гонке. А в итоге стал свидетелем ваших «милых» забав со Славой. И понял, что в помощи ты явно не нуждаешься, вполне придя в себя, - недобро усмехнулся Кир.
  - Даже если мы и спим вместе, это не твое дело, - четко произнося каждое слово, ответила я.
  - Быстро же ты забыла Диму, - тихо произнес он.
  Это был болезненный удар, я бы даже сказала — запрещенный. Но слышать эти слова от него... Лицемер.
  - Ты о Диме вспомнил? А не рано ли? - вспылила я. - Никогда, слышишь, никогда больше не хочу слышать его имя из твоих уст. Меня смеет укорять человек, который даже не удосужился приехать на похороны родного брата. Подлец, да ты даже не стоишь того, чтобы с тобой говорить, - прокричала я и выбежала из кабинета.
  За дверью меня ожидала ошарашенная Аня. Видимо, она слышала наш разговор и даже частично поняла о чем речь. Зная, как я расстраиваюсь, когда вспоминаю Диму, она сразу поволокла меня в туалет. Там заставила умыться и привести себя в порядок. Задавать вопросы Нюта не стала. Подруга прекрасно знает, что когда придет время, я сама обо всем ей расскажу.
  Стараниями Ани, никто из одногруппников даже не заметил, что со мной что-то не то. С меня же сон смахнуло, словно по взмаху волшебной палочки. Хороший взбодрин оказался.
  Хорошо, что сегодня только три пары, а то настроения слушать нудные лекции не было никакого. После пар ко мне подошел парень из нашей параллели и пригласил посидеть в кафе, но, сославшись на головную боль, я отказалась. Мальчик был очень симпатичный, но я ему ни капли не соврала - на лицо были все признаки надвигающейся мигрени.
  По-быстрому отвезла Аню домой и, договорившись о созвоне, полетела домой, пока еще в состоянии вести машину. Правда, хватило меня только до ворот, а там боль накатила настолько сильная, что я даже на время потеряла координацию в пространстве. До дома я шла словно выпила полбутылки водки не закусывая. В гостиной меня встретил встревоженный отец, который видел мои зигзаги из окна.
  - Василиса, что случилось?
  - Голова раскалывается, - просипела я.
  - Пошли быстро наверх, - поднял меня на руки он.
  И словно я ничего не весила, понес в комнату, предварительно крикнув тете Марине, чтобы она принесла таблетки от головы. В спальне он аккуратно положил меня на кровать, снял куртку и ботинки, зашторил шторы и подложил мне подушку под голову. За это время как раз прибежала тетя Марина. Я выпила таблетку и закрыла глаза. Боль пульсировала в виске, было ощущение, что у меня в голове поселилась стая дятлов, и они все разом решили подолбить дерево на наличие червей. Видимо, в роли личинок выступал мой мозг.
  Папа аккуратно закрыл дверь, перед этим шепнув, что загонит машину в гараж. В тишине и темноте меня начало клонить в сон, бессонная ночь сказывалась. Но на данный момент это было даже хорошо. Буду надеяться, что проснусь я уже здоровой. На этой мысли я отключилась.
  
  Глава 3.
  
  Проснулась я только рано утром, но зато с совершенно здоровой и ясной головой. Хотелось петь и любить весь мир. Мысленно послала Кира к черту, сегодня даже мысли о нем не испортят мне настроение.
  Для начала потопала в душ, а то вчера я до него так и не дошла. Немного освежившись, натянула на себя спортивный костюм, кеды, плеер в уши и бодрым шагом направилась на пробежку перед завтраком. Территория коттеджного поселка была обнесена забором от леса, поэтому чтобы пробежаться по лесным дорожкам, приходилось делать довольно большой крюк. Но я же все равно погулять выхожу, так что лишние метры меня не смущали, зато там ни машин, ни ненужных зрителей.
  Пока я быстрым шагом шла по направлению к воротам, выбирая в плеере песню поритмичнее, открылась дверь соседнего дома, и показались Мария и Петр тоже в спортивных костюмах. Петр - сын наших соседей, он уже закончил институт и собирается жениться на Маше. Большими друзьями мы не были, но иногда общались. Они ребята неплохие, но редко живут в особняке, предпочитая городскую квартиру.
  Я приветственно помахала им рукой, вынимая наушники из ушей.
  - Привет, тоже на пробежку? - улыбнулась, останавливаясь рядом с ними.
  - Привет. Да, а то в городе совсем зачахли. Скоро животы будут свисать от недостатка движений и переизбытка фастфуда, - хихикнула Маша, разминаясь.
  Посмотрела на худенькую до безобразия Машу и вопросительно подняла бровь.
  - Вот и я о том же, - поймал мой ошарашенный взгляд Петя. - Но она уперто заявляет, что находится в такой форме только благодаря занятиям, - сцедил зевок в кулак он. - А по мне, так лучше бы еще поспали.
  - Шевели конечностями, лентяй. Так всю жизнь проспишь, - первая двинулась в сторону леса девушка, переходя с шага на легкий бег.
  Мы переглянулись и последовали за ней. Добежав до первых деревьев, немного прибавили ходу, вдыхая чистый воздух полной грудью. Еще пели птицы, не улетевшие на зимовку, ловя последние лучи теплого солнца, и листья шуршали под ногами, завершая гармонию этого замечательного утра. Говорить не хотелось, поэтому мы в полной тишине наслаждались природой и пробежкой. Сделав приличный круг, не сговариваясь, двинулись в сторону дома. Возле ворот ребят остановились и перевели дыхание.
  - Василис, а что ты делаешь на следующих выходных? - полюбопытствовала вдруг Маша.
  - Еще не знаю, я насчет этих-то пока не решила, чтобы так далеко загадывать. А что?
  - Не съездишь со мной за свадебным платьем? А то должна была свидетельница составить мне компанию, но у нее важные дела нарисовались, - поинтересовалась девушка, умоляюще глядя на меня.
  - Почему бы и нет, - пожала плечами я.
  - Васи, ты мое спасение, - обняла меня девушка. - И да, ты приглашена. Мы пока, просто, приглашения из печати не забрали, поэтому не присылали. Но обязательно лично вручим.
  - Спасибо, я обязательно буду, - улыбнулась ребятам.
  - Ну, тогда на созвоне, - махнули на прощание они и скрылись за дверью.
  Я же отправилась снова в душ и на завтрак.
  Когда я спустилась в столовую, отец уже пил кофе. А мама, видимо, еще спала.
  - Василиса, как ты сегодня себя чувствуешь? - при виде меня тут же отложил в сторону утреннюю газету отец.
  - Уже все замечательно. Спасибо тебе, - наливая себе чай, поблагодарила я.
  - Это хорошо. И раз все прошло, предлагаю сегодня немного расслабиться и поехать в аквапарк. Я как раз закончил подготовку к новому проекту, так что у меня выходной. Ты как? - вопросительно посмотрел на меня отец.
  - Поплавать, я всегда «за». А можно с собой Аню взять? Или это чисто семейный выход? - поинтересовалась я.
  - Конечно, можешь ей предложить поехать с нами. Пока мы с мамой на массаж сходим, вы покатаетесь на горках, - согласился папа.
  - Тогда после завтрака ей наберу, - жуя бутерброд, проговорила я.
  - Кому наберешь? Зачем наберешь? - вошла зевающая мама. - Ты как, радость моя? Я к тебе заходила вечером, но ты крепко спала.
  - Уже замечательно, даже на пробежку с ребятами сходила. В лесу сейчас просто сказочно, так бы и гуляла. А насчет наберу, я просто хочу Нютку пригласить с нами в аквапарк.
  - Конечно, приглашай. Тебе будет веселее, чем чахнуть со стариками, - подмигнула мне мама, наливая себе кофе.
  Смерила ее ехидным взглядом, явно на комплимент нарывается. Она даже без макияжа выглядела не больше, чем на тридцать. Не стала ее разочаровывать и немного потешила самолюбие. На то я и любящая дочь.
  Немного поболтав, я оставила родителей одних, обсудить все детали нового проекта, над которым будет работать и мама, иначе они все время в аквапарке проведут за этим занятием, трудоголики. И пошла звонить подруге. Она ответила только со второго раза.
  - Ты где там бродишь? - вместо приветствия спросила я.
  - Не поверишь, проводила спарринг со своим псом, - хмуро ответила подруга.
  - И что вы не поделили? - полюбопытствовала я.
  - Мои новые джинсы, - как-то неуверенно ответила Нюта.
  - Нет, я, конечно, понимаю, что у вас с Пончиком один размер, но, по-моему, это немного не его фасон?! - хрюкнула я.
  - Тебе смешно, а я лишилась новых, ни разу не одеванных, жутко дорогих и классных штанов, - не поддержала меня Аня. - Хотя, кому я это говорю, тебе меня не понять. Ты и мода — не просто не совместимы, а полные антиподы.
  Тут она совершенно права, никогда не следила за модой, нафиг оно мне надо. А вот Аня любила подчеркнуть свою врожденную миловидность стильными вещами.
  - Да ладно тебе страдать. Зато Пончик на несколько минут был самым модным псом на свете, - ни разу не обиделась на такую характеристику я.
  - Хватит хохмить. Ты придумала, чем мы сегодня займемся? - пыхтя спросила Аня.
  - Ты чем там занимаешься? А то, судя по звукам, похоже, что изучаешь «Камасутру» на досуге. Уверенна, что я тебя не отвлекаю? - продолжила веселиться я.
  - Ты, Петросян, отвечай на поставленный вопрос.
  - Ладно-ладно, не злись. Папа предложил поехать в аквапарк. Айда с нами? – посерьезнев, спросила я.
  - Почему бы и нет. У меня тут где-то новый купальник валялся, - опять пропыхтела подруга, явно роясь в шкафу. - Ага, вот он. Пончик!!!
  В трубке раздался жуткий грохот и ругань подруги. Похоже, собачке одних джинсов показалось мало. Через несколько минут запыхавшаяся подруга подняла телефон и быстро проговорила:
  - Купальник отвоевала, - гордо заявила она. - Так что в пять жду тебя.
  - Хорошо, жди, - нажала на отбой я.
  Теперь осталось самой купальник найти, а то после каникул куда-то его убрала, а куда не помню. Впрочем, потеря нашлась довольно быстро, только почему-то в ящике с теплыми носками. Логику его местонахождения я не могла пояснить даже самой себе. Но главное, что он есть. Шлепки отыскались быстрее, а остальные мелочи возьмут родители.
  Посмотрела на часы и приуныла, времени до отъезда еще полно. Чем бы заняться?! Взгляд упал на недочитанную книгу про пиратов. И я окунулась с головой в мир отважных и гордых мужчин. Очнулась только тогда, когда мама постучала в дверь, интересуясь, не уснула ли я. Бросила взгляд на часы и начала судорожно собираться. Вот тебе и почитала немного.
  Прыгая на одной ноге и пытаясь одеть второй ботинок, одновременно собирала вещи в рюкзак. На минуту почувствовала себя Юлием Цезарем. Но, как ни странно, все успела. Настроение опять поднялось, и я весело попрыгала по ступенькам на первый этаж.
  В аквапарк поехали на машине отца, в ней места много, а если он выпьет пива, я всегда смогу подменить его за рулем.
  Подруга нас уже ждала на улице, поэтому, когда она запрыгнула в машину, мы, не теряя времени, поехали отдыхать.
  Когда хочется не только поплавать, но и повеселиться, аквапарк — это вещь, скажу я вам. Мы с Анькой вдоволь наорались и надурачились на горках, а потом залегли в джакузи немного отдохнуть. Родители же, как и говорили, направились на сеанс расслабляющего массажа.
  Нежась в пузырьках, Аня решила, что настало время утолить свое любопытство. Для этого перевела на меня взгляд своих больших глаз и вопросительно подняла бровь.
  - Что? - притворилась непонимающей я.
  - Васи, не изображай из себя дуру. Ты прекрасно поняла, что я хочу спросить. Рассказывай, что у вас там с Кириллом Александровичем происходит? Не просто же так мужик опустился до шантажа, - не повелась подруга.
  Посмотрела на нее взглядом побитой собаки, очень уж не хотелось окунаться в воспоминания. Хотя, с другой стороны я знала, что Аня меня не предаст и даже, возможно, поможет советом. Ведь мама в этом деле предвзята, ей всегда нравился Кир. Поборовшись с собой несколько минут, все же решила:
  - Нют, давай, сегодня ты переночуешь у меня, устроим пижамную субботу, и я все тебе расскажу? А сейчас не хочется думать о плохом. Лучше будем веселиться.
  - Ну, хорошо, только не думай, что сможешь отвертеться, - пригрозила подруга, окунаясь в джакузи с головой.
  - Нет, конечно, даже и не думала об этом, - скрестила пальцы за спиной я, за что была мокнута лицом в пузырьки.
  Отплевавшись, грозно посмотрела на Нюту, но она, зная, что я буду мстить, и мстя моя будет страшна, с визгом рванула из джакузи, правда, не рассчитала свою скорость и со всего размаха влетела под душ шарко. От неожиданности сильным напором воды ее сшибло с ног, подруга смешно несколько секунд поразмахивала руками и с громким плюхом свалилась в бассейн. Но самое веселое было не это, во всей этой минутной кутерьме, Аня умудрилась потерять верх купальника. А я то наивно предполагала, что она не вылезает с глубины, боясь расправы. Пропажа нашлась недалеко от берега, его прибило искусственно созданной волной. Со смехом отдала бюст подруге, мы были квиты.
  Отсмеявшись после этого нелепого эпизода, Нютка хитро посмотрела на меня. Я напряглась.
  - Ты меня пугаешь. Лучше сразу выкладывай, что задумала.
  - Сегодня в ночь здесь проводится пенная вечеринка. Давай останемся, потанцуем, может, даже попоем? - не стала юлить подруга.
  - Почему бы и нет, - пожала плечами я. - Родители, конечно, вряд ли останутся, но, думаю, не станут возражать, если мы повеселимся.
  - Здорово. Потом отоспимся, и тут уж ты окажешься в моих руках, - зловеще произнесла она, а я показала ей язык.
  Как я и предсказывала, родители были не против, чтобы мы потанцевали. Отец пообещал прислать за нами водителя, чтобы не пришлось брать такси. Еще немного поплавав, они попрощались с нами и отбыли домой.
  Дискотека же прошла незабываемо. Классная музыка, отличное настроение и пена кругом делали свое дело. Все веселились от души. Раздухарившись, под конец вечера мы с Нюткой решили исполнить несколько песен в караоке. Наша «Ромео и Джульетта» имела бешеный успех у публики, пришлось исполнять на «бис» «Я свободен». Нам подпевал весь зал, было смешно наблюдать, как народ, вопя: «Я свободен», нырял в бассейн с пеной. Нас хотели заставить еще попеть, но мы по-быстрому убежали на горки. Поразвлекали, и хватит, хорошего должно быть понемножку.
  Я выбрала самую страшную горку и хотела уже скатиться в пену, как кто-то сзади придал мне ускорения, и сам с воплем поехал со мной. Сначала, левым делом подумала на Нютку, но голос, орущий мне в ухо, явно принадлежал мужчине. Плюхнулись в воду мы одновременно, я оттолкнулась от дна ногами и быстро всплыла на поверхность, следом за мной появилась голова нашего препода по гитаре.
  - Андрей? - отплевываясь, удивленно спросила я. - Что ты тут делаешь?
  Он удивленно поднял бровь, а я спохватилась, что спросила глупость. Веселится и купается, конечно, для чего еще ходят отдохнуть в аквапарк. Но меня оправдывает эффект неожиданности.
  - Я хотела сказать — что ты творишь? - исправилась я.
  - Хулиганю, - обезоруживающе улыбнулся мужчина.
  - И, судя по всему, тебе даже не стыдно, что ты чуть не утопил одну из своих учениц? - попеняла ему я.
  - Честно? Нет. Я видел, что ты прекрасно плаваешь, как в принципе и Аня, - не отходя от горки пояснил он.
  Это была его стратегическая ошибка. Не успел он договорить, как обсуждаемая дама с визгом врезалась в него, свалив с ног. На несколько секунд они оба скрылись под водой. Я испуганно наблюдала за их хаотичными движениями под водой. Радовало одно — раз шевелятся, значит, Нютка его не убила. Наконец, обе фыркающие тушки показались на поверхности. Правда, если Аня хлебнула немного воды, то Андрей еле откашлялся. Немного отдышавшись, он укоризненно посмотрел на красную от стыда подругу.
  - Кто-то тут говорил об утоплениях? По-моему это не я, а меня тут убить хотят, - немного хрипло произнес мужчина.
  - Извини, я не видела, что ты не отплыл, - закусила губу подруга.
  Я удивленно посмотрела на нее, обычно ее такими вещами не смутишь, а тут только что ногой по полу не крутит, и то, наверное, потому, что в воде это сделать довольно сложно. Нюта же сделала вид, что не заметила моего удивления.
  - Лад уж, русалки, пойдемте что ли в кафе посидим, пока точно дело до летального исхода не дошло?! - первым двинулся к выходу Андрей.
  Подруга последовала за ним. Мне же не оставалось ничего другого, как поплыть следом, не одной же в бассейне сидеть.
  Усевшись на удобные плетеные кресла и заказав сок, продолжили общение.
  - Ты один пришел? - начала разговор я.
  - Нет, с друзьями. Но они все по парам и сейчас зажигают на дискотеке. А я увидел, как вы пели, вот и решил познакомиться поближе. Нам же теперь много времени придется проводить вместе, - подмигнул Андрей.
  - У тебя нет девушки? - удивленно, и маскируя довольствие, спросила Аня.
  - Да как-то не уживаюсь я с ними. Видимо, я кот, который гуляет сам по себе и лишь по весне с кошкой, - переиначил песню мужчина.
  - Да? Странно, не похоже, что у тебя тяжелый характер, - похлопала ресничками Нюта.
  Подруга явно заигрывала с нашим преподом. Я залпом выпила принесенный официанткой сок и, извинившись, пошла поплавать. Не хочется быть третьей лишней, может у них что и получится. Вдоволь накупавшись, пошла искать голубков, уже пора ехать домой. Парочка нашлась в джакузи, они мило болтали и улыбались друг другу. Идиллия, да и только. Кажется, лед тронулся.
  - Не хочу вам мешать, но нам с Нютой уже пора домой, - состроила скорбную моську я.
  - А сколько время? - встрепенулась подруга.
  - Уже пять утра. Нас шофер уже заждался. Ему тоже не мешает поспать, - нажала на совесть Ани я.
  - Тогда действительно надо выбираться, - тяжко вздохнула она.
  - Тебя подбросить, или ты на машине? - поинтересовалась я у Андрея.
  - Я на машине, не волнуйся. До встречи на факультативе. Рад был вас видеть и пообщаться, - подмигнул он Нюте.
  - Счастливо, - потащила в сторону душа Аню я.
  Быстро ополоснувшись и посушившись, вылетели на улицу. Как и обещал папа, машина была на месте.
  - Доброе утро, дядя Толя. Извините, что так долго, - покаялась я.
  - Да ничего, Василиса, дело молодое. Я же понимаю, - улыбнулся он. - Поехали отдыхать.
  На этих словах я плотоядно посмотрела на подругу, она поежилась. А нечего мне угрожать расправой, если все не расскажу. Сама тоже вон молчала, как партизан, что ей Андрей понравился.
  До дома мы долетели по пустой утренней дороге буквально за пятнадцать минут. Поднялись в мою комнату и поняли, что сегодня ни на какие душещипательные рассказы не способны. Глаза слипались, а мысли путались. Все-таки вода расслабляет по полной. Поэтому мы, не сговариваясь, разделись, рухнули на кровать и уснули. Доползти до ванной сил уже не было.
  Проснулась я от того, что мне было тяжело дышать, и кто-то очень настойчиво ко мне прижимался. Так! Вроде ничего накануне кроме сока не пила. Открыла глаза и поняла, что это Аня во сне закинула на меня ногу и лезет обниматься. Даже боюсь представить, что ей такое снится. Явно Андрей выступает не последним героем этих красочных миражей.
  С трудом выбравшись из объятий, которые больше напоминали тиски, откуда только столько силы, потопала в ванну. Посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась: глаза-щелочки, недосушенные вчера волосы высохли и встали дыбом, да и общий вид не радовал. Скорчила себе мордочку и полезла в ванну.
  После контрастного душа мне полегчало, и спать уже хотелось не смертельно. Надо теперь проверить, как там спящая красавица. А подруга уже не спала, прижимала к себе со счастливым видом телефон и глупо улыбалась.
  - Вот и оставляй тебя одну на десять минут, ты за это время полюбишь весь мир, - прокомментировала ее безумный вид я.
  - Андрей звонил и пригласил вечером погулять, - улыбнулась в тридцать три зуба она.
  Я удивленно посмотрела на будильник, который показывал девять утра, когда мы легли только почти в шесть, а он, по идее, должен был лечь еще позже, и сделала вывод, что влюбленные все психи.
  - И какого ему в такую рань не спится? - не выдержала я.
  - Боялся, что я что-нибудь запланирую, - не смутил этот факт подругу.
  - И все-то он продумал, - съехидничала я. - А раз ты все равно не спишь, выкладывай, почему не сказала, что втюрилась в нашего препода?
  - Да, а чего говорить?! Я не рассчитывала на взаимность, а зачем тогда себе только нервы трепать?! А тут такая возможность выпала. Извини, что пришлось развлекаться одной, но я просто не могла упускать, может статься, первый и последний шанс, - посерьезнела Аня.
  - Да я как-то не против, просто неожиданно. Впервые видела смущающуюся тебя. А тебе идет красный цвет лица, - засмеялась я, уворачиваясь от летящей в меня подушки.
  Аня еще долго гоняла меня по комнате, я же злобно хихикала и прикалывалась над ней. Наконец, подруга выдохлась и рухнула обратно на кровать.
  - Все, с места не сдвинусь, - пропыхтела она. - Но не думай, что моя беспомощность поможет тебе уйти от разговора. Давай, выкладывай, что там у вас с Кириллом Александровичем произошло? Он всю пару, когда ты на него не смотрела, злобно на тебя косился.
  Я тяжело вздохнула, но поняла, что дальше оттягивать разговор просто нелепо. Села на подоконник и, невидящим взглядом глядя в даль, начала исповедь.
  - Как ты знаешь, я все детство провела во дворе. Дети улицы умеют крепко дружить и защищать друг друга, возраст и пол не имеют значение. Частенько ходили драться двор на двор. Причем девчонки бились наравне с парнями. И вот после одной такой стычки, мы подружились с ребятами из другого двора. Там-то я и познакомилась с Кириллом, или с Киром, как я его называла. Мне тогда было всего тринадцать лет. Он же уже учился в институте. Красавец, умница, спортсмен — Кирилл совмещал в себе все качества, которые мне нравились. Немудрено, что я влюбилась, как кошка. Сильно рассчитывать на взаимность не приходилось, но ведь любоваться им издалека, никто не запрещал. Я довольно часто бывала у него дома, так как мой лучший друг Дима, по стечению обстоятельств, оказался его родным младшим братом, но я поначалу этого не знала. У Кира уже на тот момент была своя квартира, поэтому у мамы он ночевал не часто. Представь мое удивление, когда я пришла в гости к Диме, а там хозяйничает парень моей мечты. Димы не было, он пригласил его подождать. В итоге получилось, что несколько часов мы с Киром провели вместе, болтали обо всем на свете. И несмотря на мой возраст, хотя дети улицы взрослеют рано, нам не было скучно друг с другом. И так потихоньку мы все чаще и чаще стали общаться. На мое четырнадцатилетие Кирилл подарил мне подвеску с лисой, которую я ношу не снимая, и предложил встречаться. Моему счастью не было предела. Хотя был один не очень приятный момент: Дима не одобрял наших отношений, но пытаться разлучать нас не стал, злился молча. Все у нас было хорошо, в объятьях любимого я чувствовала себя дома. Правда, все же долго не могла поверить, что такой парень вообще посмотрел в мою сторону. Но Кирилл, смеясь, говорил, что мои рыжие волосы и красивые глаза, околдовали его навек. Поэтому и называл меня нежно «моя рыжая Лиса». Семья Кира стала моей второй семьей после мамы, - я усмехнулась над своей тогдашней наивностью. - Но счастье почему-то не может длиться вечно. Однажды, когда я зашла к Киру в гости, он был пьян, как и его друзья. Впервые видела его в таком состоянии. Он наговорил мне кучу гадостей, в том числе и про внешность, никого не стесняясь. Я сильно обиделась, но объяснила это его невменяемым состоянием. На следующий день лучше не стало. Не глядя мне в глаза, он предложил расстаться и забыть все что между нами было. Когда я в слезах спустилась во двор, надо мной стали потешаться его друзья. После этого случая я старалась больше не заходить в их двор. Первое время было очень больно, тем более, что я не понимала, чем вызвана такая перемена в отношениях. Но выяснить все до конца мне не удалось, Кирилл перевелся в институт за границей и уехал. Я же еще сильнее сдружилась с Димой. Он поддерживал меня в это трудное время. Правда, домой к нему я больше не заходила, хоть он и приглашал. Димка стал мне братом, самым любимым и лучшим, на большее он не претендовал, понял со временем, что очень любит меня, но как сестру, - смахнула непрошеную слезу я. - Когда он погиб, Кирилл даже не соизволил приехать на его похороны. А теперь он вернулся в город и смеет обвинять меня, что я забыла Диму. Да и лезет со своими разговорами, как-будто мне есть дело до того, что он скажет. Лицемер. Для всех он душка, но я-то знаю его настоящее лицо, - зло усмехнулась я.
  Несколько минут мы просидели в полной тишине. Я наблюдала за природой за окном, давая Нютке время переварить мой рассказ.
  - Как все запутанно, - наконец отмерла подруга. - С виду он действительно совершенно не похож на подлеца. Что-то в этой истории нечисто. Васи, ты уверена, что поступаешь правильно, даже не давая Кириллу шанса рассказать его видение той ситуации? Ведь тебя саму до сих пор гнетет вопрос — что ты сделала не так!
  - Я уже ничего не знаю, - прошептала я. - Надо обдумать, как следует, а то ведь он действительно может запороть меня на экзамене. Ладно, не будем пока об этом. Ты лучше расскажи, в чем собираешься идти на свидание?
  - Если честно, я собиралась навести ревизию в твоем закрытом шкафу. Можно? - умоляюще похлопала ресничками Аня.
  - Да не вопрос. Шкаф в твоем полном распоряжении, - жестом доброй Крестной Феи показала на гардеробную.
   Закрытым этот объект мебели назывался в связи с тем, что он был постоянно заперт. Когда мы с мамой переехали к Валерию Александровичу, он, чтобы порадовать, повез нас на шопинг, видимо, думал, что это любимое дело всех девушек. Вот только не учел, что у него появилась неправильная дочь. Я терпеть не могу ходить по магазинам. Но радостная мама не только поволокла меня с собой, так еще и заставила купить кучу платьев. Вот теперь они, все еще с этикетками, висят в моем заветном шкафу. Кушать они не просят, пусть пылятся. Единственным исключением, когда я все же одеваю платье, являются, слава Богу нечастые, выходы в высший свет с Валерием Александровичем. Зато вот хоть Аня радуется такому огромному выбору одежек. Благо, мы один размер носим.
  Подруга со счастливым визгом кинулась к шкафу и стала хаотично в нем рыться. Я же взяла вчерашнюю недочитанную книгу и выпала из реальности. Все равно ранее, чем через полчаса подруга обо мне и не вспомнит. С выводами, я, правда, немного не угадала, подруга закончила экзекуцию моего предмета мебели через каких-то двадцать минут. Когда она походкой модели выпорхнула из гардеробной, я рот открыла от удивления: серебряное платье до пят оставляло открытой спину и обтягивало ладную фигурку Ани, словно вторая кожа, некоторую вульгарность спины, компенсировал совсем небольшой вырез спереди. Даже и не помнила, что у меня есть такое чудо. Одобрительно подняла два больших пальца вверх, Андрей будет сражен наповал. Подруга довольно хмыкнула и пошла снимать с себя свою прелесть.
  Быстро позавтракав и вкратце рассказав моим родителям, как мы провели вечер, Аня засобиралась домой, так как все бы хорошо, но вот моя обувь никак ей не подходила, засунуть свою тридцать восьмую лаптю в мой тридцать шестой ей бы не помогла даже Золушка со всеми ее выдающимися способностями. Чмокнув меня в щеку на прощание, подруга залезла в отцовскую машину, и дядя Толя повез ее домой.
  Я же бесцельно бродила по дому, родители опять обсуждали какие-то детали проекта, и я не хотела им мешать. От моего «умного» занятия меня отвлек звонок сотового. На экране высветилась довольная физиономия Кости, моего партнера по реггетону4. Я уже довольно давно не танцую, но общаться со своим напарником не перестаю, что довольно нетрудно делать — мы учимся в одном институте.
  - Привет, Костик. Скажи мне, что ты жаждешь развеять мою скуку, и я буду любить тебя вечно, - весело выпалила я, отвечая на звонок.
  - О, как, не успел и слова сказать, а тут уже любовь и гробы в перспективе, - хмыкнул парень.
  - Почему гробы? - удивилась я. - Я ж вроде не до гроба предлагала.
  - А гробы нам придется заказывать, когда Вика узнает про нашу «любовь», - весело отозвался друг. - Она и так не в большом восторге от наших танцев. Хоть и пытается это скрывать.
  - Да уж, представляю. И очень хорошо ее понимаю. Я бы тоже не была в восторге, если бы мой почти муж зажигал с непонятным объектом, и тем более не связанным отношениями. Она еще молодец, не скандалит, - философски заявила я.
  И я ни капли не соврала, парный реггетон весьма своеобразный танец, многие считают его несколько развратным, но когда мне потребовалось выплеснуть свою сексуальность, он стал для меня настоящей находкой. Правда, как и во многих других направлениях парных танцев, с партнерами в школе было напряжно. Но мне повезло, как раз в тот же день, что и я, пришел попробовать себя на этом поприще Костя. Он замечательный партнер, с ним я могу не волноваться, что пойдут какие-то сексуальные поползновения в мой адрес. Да и стараемся слишком пошлые номера не ставить, мы же для души танцуем, а не к соревнованиям готовимся.
  - Да, она замечательная. Но я тебе не по поводу своей невесты звоню. Сегодня начинаются тренировки, ты пойдешь? - с надеждой в голосе спросил Костя.
  Танцы были его страстью, а менять партнера не самое приятное занятие. Ты становишься с ним единым организмом, и когда пара распадается, складывается ощущение, что от тебя отрезали очень существенный кусок.
  Я покусала губы, обдумывая его вопрос. С одной стороны очень хотелось снова окунуться в мир страсти, а с другой - мне и драга много, тем более, что со следующей недели тесты начинаются.
  - Заманчиво. Но мои вторые девяносто чуют подвох, признавайся, что не договариваешь? - прижала к стенке Костю. - В том сезоне мы несколько месяцев не танцевали и ничего, а тут такое невероятное рвение.
  - И ничего-то от нее не скроешь, - притворно тяжело вздохнул друг. - Ко мне в пятницу подходил декан, через две недели в институте будет концерт, посвященный дню рождения нашего любимого учебного учреждения. Каким-то образом он прознал, что я танцую, узнаю, какая сволочь меня слила, физиономию подрихтую. Но не в этом суть, мне в приказном порядке было велено: найти себе партнершу и начинать придумывать номер для праздника. Мне чертовски повезло, что моя партнерша учится там же. Васи, ты добрая, я знаю, и не бросишь друга на произвол судьбы, - взмолился парень.
  - Ты на что меня подписать пытаешься, вредитель? - возмутилась я. - Перед всем институтом реггетон танцевать?! Вы, по-моему, оба с дуба рухнули! Ни за что!
  - Василиса, будь человеком! Если ты откажешься, мне в пару поставят Ларису. Она же изнасилует меня прямо на сцене! - с неподдельным ужасом вскричал Костя.
  Я впечатлилась. О Ларисе по институту ходят легенды. Те ребята, которые имели такую неосторожность, понравится ей, проявляли всю смекалку и воображение по игре в прятки. По другому отделаться от любвеобильной дамы, было физически невозможно. Да-да, именно физически. Так как помимо навязчивости, Лариса является гордым обладателем красного пояса по самбо. Да и бить девчонку, как-то не пристало. Она же нагло пользуется этими своими преимуществами. Так что понять истерику Кости можно, если она обратит на него свой взор, то жизнь сказкой не покажется. Наличие законной девушки его не в коей мере не спасет.
  - Ладно, герой-любовник, считай, что уговорил, я ж не зверь какой, - тяжело вздохнула я, сдаваясь. - Только программу составляем, как можно более цивильную. Не хочу потом разные нелепые слухи про себя собирать.
  - Я только «за». Иначе меня Вика на много маленьких Костиков порвет и скажет, что так и было, - облегченно выдохнул парень. - Васи, ты мое спасение. Жду тебя в половину седьмого.
  - Жди меня, и я приду, только очень жди, - пропела я. - Ты мне теперь по гроб жизни должен будешь.
  - Да не вопрос, - весело отозвался он. - До встречи.
  Я же убрала телефон в карман, покачалась с носка на пятку и подумала, что, может, не зря говорят, что не стоит просить у судьбы развлечений, они тебя сами найдут в десятикратном размере. Раз пообещала, теперь придется готовиться к этому выступлению. Как представлю, что танцевать придется перед огромным количеством народа, мурашки начинают бегать по спине. Нет бы мне увлечься бальными танцами, не так страшно бы было, так нет же, приперло сексуальный выбрать. Меня ж после выступления наши кумушки сожрут с потрохами, а отшитые парни будут гнусности нести. Ну, да ладно, как говорила Скарлетт: «Об этом я подумаю завтра». А сейчас стоит пойти собрать вещи для тренировки.
  К залу я подъехала ровно в шесть тридцать, точность вежливость королей. Костя уже ждал возле входа. Увидев меня, расплылся в улыбке и раскрыл объятья. Ага, прям-таки сейчас, сначала подлянки устраивает, а потом обниматься лезет. Ехидно ухмыльнулась и достала водный пистолет, завалявшийся в машине с летнего пикника на природе. Улыбка на лице парня сменилась на недоверчивую, но потом, видимо, вспомнил мою мерзкую натуру и попытался сбежать. Не тут-то было, от меня еще никто не убегал. Догнала я этого спринтера уже возле мужской раздевалки и от души полила его мягкое место, будет ему наука. Получила в ответ укоризненный взгляд и потопала переодеваться.
  В раздевалке наткнулась на знакомых девчонок и, пока за переодеванием мы делились последними новостями, чуть не опоздали на занятие. А это у нас наказуемо дополнительной нагрузкой. Наталья Викторовна после танцев добрейшей души человек, но на время тренировки — это цербер в миниатюре. Правда, все прекрасно понимают, что по-другому с нами нельзя, иначе расслабимся, будем пол занятия баклуши бить и делать вид, что трудимся.
  Когда мы влетели в зал, тренер успела только поставить диск в музыкальный центр, все выдохнули с облегчением, начинать новый сезон с нагоняя, не хотел никто.
  - Всем добрый вечер. Рада видеть новые лица. Вас я после разминки сначала проверю на гибкость, чувство ритма и быстроту запоминания движений, а потом уже продолжим всей группой. Итак, все вместе повторяем за мной...
  С тренировки я выползла, сказывалось, что организм давно не получал такой нагрузки, мои утренние редкие пробежки не считаются. Глядя на полного сил Костю, хотелось сделать ему что-нибудь гадкое, чтобы он перестал светиться от счастья, когда у меня все болит. Этот гад же косился на меня, отмечал гримасы муки на моем лице и продолжал весело что-то мне втирать. Поискала взглядом камушек, Костик ретировался, быстро со мной попрощавшись.
  Села за руль и тяжело вздохнула. Мне очень нравилось танцевать, но сегодня на занятии я еще раз отметила для себя, что поставить танец для выступления в институте, будет сложно. Реггетон не предполагает выступлений перед консервативной публикой, коей являются профессора нашего учебного заведения, а без их присутствия явно не обойдется. Ну, да ладно, это уже проблема декана, мы не напрашивались на выступление. Как-нибудь переживем. На этой позитивной мысли отправилась домой отдыхать.
  
  Глава 4.
  
   Утром я со скрипом встала с кровати, болели мышцы, о существовании которых я уже давно забыла. Даже сходить по нужде теперь вызывало кучу негативных эмоций, так как сидеть было больно. Кряхтя, как старая бабка, умылась, провела щеткой по волосам и морально приготовилась к самому сложному — одеться. Кофта натянулась без проблем, а вот джинсы... Но мое упрямство их победило.
  Завтракать не стала, поцеловала родителей и поехала учиться. Понедельник — день тяжелый, а если его еще начать с опоздания, то вообще караул. Но к институту я подъехала на полчаса раньше. Ну вот, теперь придется как-то время убивать.
  Возле входа наткнулась на светящуюся Нютку, которая сразу же нехилым таким балластом повисла на моей шее. Организм такого садизма не выдержал, я взвыла. Туша с меня слезла и посмотрела недоумевающим взглядом. Ну да, обычно я могу ее даже несколько минут так продержать.
  - Я была на танцах после долгого перерыва, - кисло улыбнулась я.
  - Ууу, тогда все с тобой понятно. Массаж? - провокационно подняла бровь подруга.
  - Мурк. Пошли к Семенычу на поклон, авось ключи от спортзала даст, время до пары еще есть, - воспрянула духом я.
  Через пять минут уговоров Семеныча, нашего физрука, в стиле Кота из Шрека вожделенные ключи были получены. Я с удовлетворенным вздохом растянулась на матах и расслабила мышцы в ожидании долгожданного массажа. Но понаслаждаться в одиночестве нам не удалось, буквально через минуту в зал влетел Костик и со стоном приземлился рядом со мной.
  - Эй, это что за оккупация чужой территории?! А ну, брысь! - возмутилась я такой наглости.
  - Васи, будь человеком, дай полежать. У меня такое ощущение, что даже кости болят, - проныл друг.
  - Да? А вчера выглядел свеженьким огурчиком, - припомнила я ему.
  - То вчера. И вообще, не гунди, дай хоть умереть спокойно, - уткнулся носом в мат парень, всем видом показывая, что вытолкать его из зала можно только волоком.
   Я махнула на него рукой, пусть валяется, не пинать же его в самом деле. Подруга же, видя такое дело, сходила закрыла дверь на ключ, а то мало ли кому еще захочется поваляться. Послала ей воздушный поцелуй за такую предусмотрительность. Но как только ее волшебные руки коснулись моих многострадальных мышц, я забыла обо всем на свете и только стонала от удовольствия. В Нютке явно умирает массажист, по крайней мере я после ее массажа почувствовала себя заново родившейся. Но кайф кайфом, а учебу никто не отменял. Поэтому, растолкав прикорнувшего Костика, потопали на пары. Ключи оставила себе, Семеныч разрешил наш танец после пар репетировать в зале, о чем и поведала Косте. Нютка на этом месте опять ехидно похихикала. Она, как только узнала о приказе декана, теперь что и делает, как издевается и ржет. Подруга называется, нет бы поддержать, а она веселиться за чужой счет, не ей же позориться.
  - Замечательная новость, хоть этим вопросом заморачиваться не придется, - кивнул он. - Но сегодня я пас. Никогда еще у меня так мышцы не болели, и главное, непонятно с чего вдруг, я все лето спортом занимался, - недоуменно пожал плечами друг.
  - Не тем спортом ты, Костенька, занимался, - хихикнула Нютка, за что была удостоена убийственного взгляда.
  Но ответить на колкость Костик не успел, нас догнал разъяренный Кирилл. Еще только утро, а он уже не в духе, явно мужику по жизни не везет.
  - Вы трое, что себе позволяете? - рявкнул он, обгоняя нас и запихивая в открытую раздевалку.
  Мы удивленно переглянулись. Интересно, что мы уже успели натворить, даже не дойдя до кабинета?!
  - Кирилл Александрович, вы о чем? - аккуратно поинтересовалась Нюта.
  - Я могу еще понять Вячеслава, там вы хоть в машине кувыркались, но тут, стонать на весь институт за закрытой дверью в спортзале, да еще втроем! Совсем совесть потеряли! - не обратил на ее вопрос внимание Кир. - Это учебное заведение, тут обучают серьезным вещам, а не позам камасутры. Вы, видимо, ошиблись адресом, - распинался Кир.
  Судя по круглым глазам Костика, спать ему после такой отповеди явно перехотелось, Нютка кусала губу, чтобы не засмеяться, я же пребывала в шоке. Подумать, что мы втроем сексом в спортзале с утра пораньше занимались... На такое способен только Кир. Хотя... Вспомнила свои стоны, когда Нютка массировала мне ноги, оглядела помятого со сна Костю и довольную жизнью подругу, отметила для себя, что, возможно, повод для ошибки все же есть. Но объяснять ему что-либо посчитала ниже своего достоинства. Поэтому я только молча скрестила руки на груди и, криво улыбаясь, смотрела на взбешенного преподавателя.
  - Но мы же просто танец репетировали, - решила немного соврать Аня.
  Да уж, не объяснять же в самом деле, чем мы там в действительности занимались. Кирилл явно не поймет.
  - И для танца нужно так стонать? - ехидно спросил Кир.
  - А стонала я, потому что у меня все мышцы болят, и каждое движение дается мне непросто, - рявкнула я.
  Надоело уже стоять и слушать гадости, мы и так из-за него можем на пары опоздать.
  - Боюсь даже спрашивать, чем ты ночью занималась, - не сдержался Кирилл.
  - А вот это вас, Кирилл Александрович, совершенно не касается! - отчеканила я. - Извините, но мы на пары опаздываем, - заявила, открывая дверь.
  Когда мы поднялись на второй этаж, Костика прорвало:
  - И что это только что было?
  - Псих в институте, акт первый, - невесело пошутила я.
  - Я серьезно, чего это Кирилл Александрович на нас так накинулся? - продолжал недоумевать друг.
  - Любит он меня, как видишь. Так страстью пылает, что глядишь, скоро весь институт подпалит. Надо ему валерьяночки предложить, - пробухтела я. - А вообще, не обращай внимания, он всегда такой.
  - Видимо, полного рассказа я от тебя не добьюсь? - правильно догадался Костик.
  - Да не нужен тебе этот рассказ, я сама с Кириллом разберусь, не бери в голову, - посоветовала я. - Пошли лучше по кабинетам, скоро звонок, - первой двинулась к нужной аудитории я.
  Возле двери в кабинет истории мы попрощались с Костей и потопали изучать древние времена. Как хорошо, что сегодня языков нет, а то бы пришлось целую пару постную морду Кира наблюдать. Он ведь не злопамятный, а просто злой и память у него хорошая, отомстит, забудет и еще раз отомстит, и так раз десять. И что самое обидное, его совершенно не будет мучить совесть, что он неправ.
  После пары пристала с расспросами к Нютке, а то за всеми утренними приключениями не успела узнать, как прошло ее свидание.
  - Василиса, он мой герой, я пропала, - закатила глазки подруга. - Мы ходили в небольшой, но уютный ресторан, живая музыка, огороженные от чужих взглядов столики, свечи. Романтика, да и только. С ним можно поговорить обо всем на свете, его тонкий юмор сводит меня с ума. Я нашла воплощение своей мечты.
  - Теперь держи свою мечту и не выпускай, - криво улыбнулась я. - Но и голову совсем не теряй, пусть хоть какая-то ее часть мыслит разумно.
  Я была очень рада за подругу, но правильно говорится — один раз обожжешься на молоке, будешь дуть на воду, постоянно боясь вновь хватануть такую же кружку.
  - Знаешь, Васи, ведь в моей жизни тоже был горький опыт, только у тебя хоть до постели не дошло, мне же повезло меньше, - горько усмехнулась подруга. - Но, если ты теперь вообще не хочешь никого до себя допускать, то я хочу получить от этой жизни по максимуму. Еще раз обожгусь, ну и пусть. Один раз пережила и второй переживу, зато будет чего вспомнить, и жизнь будет прожита не зря. Не хочу потом кусать локти, что проворонила свое счастье, и вместо внуков тискать престарелого пуделя.
  Я задумалась над ее словами, доля правды в них была. У меня много друзей среди парней, но иногда хочется, чтобы рядом был любимый и только мой. Ведь надежное плечо плечу рознь. После смерти Димы я не хотела ни к кому сильно привязываться, но ведь потихоньку в моей жизни появилась Нюта, Славик, ребята с драга, Костик. Пора просыпаться и для более близких отношений, иначе, действительно, не успею оглянуться, а жизнь пройдет мимо меня. Хватит хандрить, да здравствует новая жизнь!
  Видимо, что-то отразилось на моем лице, потому что Нюта радостно улыбнулась и глубокомысленно заявила:
  - Я в тебя верила. В субботу на дискотеку?
  - Аня, не дави на меня. Тем более, что я уже занята в субботу. Моя соседка Маша просила с ней за свадебным платьем съездить, - отвертелась я.
  - Ладно, уговорила, - кивнула подруга. - На следующих сходим.
  - Нютаа!!!
  - Молчу-молчу, - в защитном жесте подняла она руки.
  - Пошли лучше дальше грызть гранит и землю науки, - подпихнула Аню в нужном направлении я.
  Краем глаза заметила, что к нам приближается Кирилл, тело неосознанно напряглось, но тут зазвонил мой мобильник, на экране отобразилась фотография Славика.
  - Привет, радость моя, - улыбнулась я.
  - Привет, Васи. Как ты, моя хорошая? На выходных в командировке был, не смог позвонить, - покаялся друг.
  - Уже пришла в себя, повеселилась в аквапарке, так что готова к новым подвигам, - успокоила парня я.
  - Это замечательная новость. Кирилл больше не приставал? - с ноткой беспокойства спросил Слава.
  - Не приставал, он меня решил измором взять. Вот даже сейчас проходил мимо и сверлил своим «добрым» и «нежным» взглядом, боюсь такими темпами скоро превращусь в дуршлаг, - пошутила я.
  - Может ему все-таки подправить лицо? - с надеждой спросил друг.
  - Командировка неудачная выдалась? - в ответ спросила я.
  - Как догадалась?
  - С такой надеждой вопросы о набитии морды в другом случае не задают, - пояснила я.
  - Да уж, та еще поездочка выдалась. Теперь бы не мешает в боксерский клуб сходить, пар выпустить, - невесело усмехнулся друг. - Ты сегодня на драг приедешь?
  - Нет, сегодня никак. Да и вся неделя у меня забита. Тесты, коллоквиумы, танцы... Сплошной геморрой, - вздохнула я.
  - Ничего, учиться тоже надо. Тогда ждем тебя на следующей неделе. Не пропадай, котенок. Целую.
  - Я тебя тоже. До встречи, - сказала я, отключаясь.
  - Не хочу тебя накручивать, но Кирилл после твоих «радость моя» пролетел мимо нас, как ураган. Боюсь, на следующей паре по языкам тебя ждет очередная экзекуция, - предупредила меня Нюта.
  - Да чтоб его, - выругалась я. - Надоел до изжоги.
  - Учи, учи и еще раз учи, - заявила подруга. - А пока пошли на пару, опоздаем же.
  Лекции пролетели незаметно, но это сегодня просто тестов не было, а вот с завтрашнего дня начнется веселая жизнь. Четыре дня что-нибудь, да отвечать. Ужас, да и только.
  По-быстрому закинула Нютку домой и отправилась восвояси готовиться, а то потом из-за репетиций времени будет в обрез.
  Дома никого не оказалось, родители теперь с головой ушли в новый проект, и пока он не выстрелит, будут жить на работе. Ну, а мне не привыкать к одиночеству, тем более, что тетя Марина всегда на месте.
  От ужина я отказалась и сразу поднялась к себе. Переодевшись в домашний спортивный костюм, достала тетради. Настроения ничего учить не было, но есть это противное и вездесущее слово — надо! Надо-то надо, но взгляд наткнулся на гитару, и руки сами потянулись к инструменту. Пальцы привычно наиграли мелодию, которой я проверяю, хорошо ли настроена гитара. Подкрутив колки, заиграла «Child In Time»5, люблю начинать петь именно с этой песни, ей очень хорошо распеваться. Допев, отложила инструмент, убрала в чехол и даже, для пущей уверенности, что в ближайшее время ее не достану, засунула под кровать. Вот теперь точно можно спокойно заниматься.
  Проснулась я в обнимку с тетрадью и ее очертаниями на лице. Все тело затекло, шея не поворачивалась, а если брать, что мышцы и до этого жутко болели, то мое состояние можно было приравнять к полутрупу. Кряхтя, добралась до джакузи и плюхнулась в нее, может хоть пузырьки приведут мое многострадальное тело в рабочее состояние, сегодня ведь еще танцевать после пар.
  Через двадцать минут нехотя вылезла из ванны, так бы и лежала дальше, но пары никто не отменял. После массажа стало гораздо легче, конечности уже вполне слушались. Натянула на себя свитер с джинсами, сунула футболку с шортами в сумку, захватила тетрадь и галопом рванула на завтрак, а то организм требует подкрепления.
  Родителей на месте уже не оказалось, начинаю задумываться, а ночевали ли они вообще дома. Тетя Марина уже накрыла на стол и что-то напевала на кухне. Быстро налила себе кофе с бутербродами, умяла их и, прихватив парочку с собой, побежала за машиной.
  - Теть Марин, спасибо за завтрак. До вечера, - крикнула уже от двери.
  - На здоровье, деточка. Аккуратнее на дороге, - высунулась из кухни она.
  Махнула рукой на прощание и потопала за машиной. До института я доплелась с горем пополам, пробка собралась жуткая, давно я на этой дороге такого затора не видела. Сегодня на первой паре у нас тест, поэтому опаздывать нежелательно, но, собственно, выбор у меня маленький, либо пешком идти, глядишь к вечеру и дойду, либо сидеть и не рыпаться. Но зато я хоть еще раз лекции почитала, пока мы плелись, а то заснула я, когда выучила только три четверти написанного. Бывает и от пробок толк.
  В кабинет я влетела за две минуты до звонка, и даже отдышаться толком не успела, как Елена Петровна положила перед моим носом листочки с вопросами. Пробежала взглядом по написанному и потерла глаза кулаками, чтобы удостовериться, что я не сплю и с головой у меня все в порядке.
  Обвела взглядом ребят, те тоже с удивлением и недоверием смотрели на розданные тесты. Опять перевела взгляд на листок, первый же вопрос гласил: «Что нужно сделать, если раскопанный вами труп вдруг ожил?». И варианты ответов: схватиться со скелетом в рукопашную; засадить между ребрами осиновый кол; отделить голову от тела; закопать по добру по здорову его обратно. Второй вопрос тоже поражал своей гениальностью: «На раскопках вдруг отодвигается стена, и высунувшееся в щель привидение говорит вам: «Ку-ку», ваша реакция?». Над ответами тоже поржали: заорете; как в фильме «Кин-Дза-Дза» ответите: «Ку!»; покрутите пальцем у виска и пойдете дальше; перекрестите его, авось, сам исчезнет. Остальные вопросы не многим отличались от первых двух.
  Когда первый шок от увиденного прошел, пошли смешки, сначала довольно тихие, но потом народ разошелся не на шутку.
  Елена Петровна зашла в подсобку, поэтому не видела, что мы не тесты пишем, а истерически ржем, чуть ли не в слух зачитывая очередной эпос. Но не услышать такой шум, может разве что глухой, коей она не была. Преподавательница попыталась нас успокоить, но тщетно. То там, то тут раздавался очередной истерический смех и зачитка теста. Наконец, Елена Петровна поняла, что угрозы на нас не действуют, отобрала листы у ближайшего студента и пробежала по ним глазами.
  - Смирнов! Перейдешь ты у меня на четвертый курс, ничего доверить нельзя! - в сердцах бросила она. - Все сдаем листы с тестами обратно, сегодня проведем лекцию, а тогда завтра я распечатаю новую партию тестов, - быстро взяла себя в руки профессор.
  Пара прошла довольно плодотворно, несмотря на то, что периодически слышались смешки с разных парт. Елена Петровна же делала вид, что ничего не слышит, и вскоре все успокоились. На остальных занятиях было не так весело, но и они пролетели незаметно.
  Теперь осталось только поскорее закончить с танцем и идти готовиться, а то, благодаря шутнику Смирнову, нас завтра теперь ожидают два теста подряд.
  Костика нашла возле зала, Нютку же отправила домой, нечего ей тоже время зря с нами терять, если что, хоть у нее списать можно будет.
  - Пошли придумывать наш позорный номер, - открыла дверь я.
  - Васи, ты пессимист. Мы с тобой прекрасные танцоры, а что танец несколько фривольный, так это тоже вид искусства. В конце концов, во многих музеях мира стоят скульптуры голых мужчин и женщин, да и картины обнаженки есть, почему-то их не считают пошлыми. Значит, дело только в том, как эту фривольность преподнести, - садясь на маты, заявил друг.
  - Хм, ладно, поверю тебе на слово, философ. А с нашими профессорами пусть потом декан сам разбирается, наше дело маленькое, - махнула рукой. - Я вот тут подумала, давай, наш прошлогодний танец немного подредактируем и станцуем его? А то, чтобы поставить новую хореографию, нужно много времени, которого у нас нет, тесты ведь никто ради шоу не отменял.
  - А что, это мысль, уберем несколько лишних движений, заменим на параллельные шаги, и должно выйти неплохо. Да и мы ведь не в соревнованиях участвуем, а народ веселим, - согласился Костик.
  - Тогда давай вспомним все движения, а то боюсь, что у меня пробел в памяти. На счет три...
  Танцевать с Костиком одно удовольствие, он великолепный партнер, даже после долгого перерыва я чувствовала, что вернулась в родную стихию, в родные объятия. И дело не в том, что я любила Костика, как парня, нет. Просто есть мужчины, с которыми чувствуешь себя непринужденно, раскованно, которым доверяешь безоглядно. Костик - он такой, Вике повезло с ним.
  Как оказалось, боялась я зря, тело само вспомнило все нужные движения. И смотрелся танец, даже в первоначальном виде, очень неплохо. Но все же некоторые элементы лучше исключить, во избежание скандала со стороны самых закостенелых консерваторов. Да и одно дело так в зале извиваться, а другое - перед всем институтом. Протанцевав весь танец второй раз и убрав по ходу ненужные элементы, тело само подсказало замену движений. Подшлифовали еще немного и на этом решили заканчивать репетицию, некогда рассиживаться. Надо топать учиться.
  Всю оставшуюся неделю я жила по расписанию: учеба — танец/гитара — подготовка к занятиям. Сил на что-то еще просто не хватало, хотя очень хотелось съездить на драг, девчонки уже не раз звонили и, как змеи-искусители, пытались уломать меня приехать, но я стойко держала позиции. Еще не хватает завалить тесты и быть не допущенной к экзаменам. Себе же выйдет дороже. Лучше уж недельку потерпеть.
  Но зато в пятницу, отсидев факультатив, на который, кстати, ходила с большим удовольствием, оставив влюбленных ворковать, и не заезжая домой, рванула к ребятам.
  Как показало время, Андрей оказался потрясающим преподом, несмотря на молодость. Он умел найти подход к любому студенту и с разным уровнем подготовки. Панибратство в институте не приветствовалось, но гитара специфический предмет, поэтому Дрон общался со всеми, как с друзьями, а не учениками. Но при этом халявить не давал, в замен такой теплой атмосфере он требовал полной отдачи от нас. Конечно, с одной стороны было проще тупо обучать нас по написанному, но тогда не было бы таких хороших показателей, которых мы достигли всего за неделю. Даже те, кто до этого ни разу не держал инструмент в руках, уже могли наиграть пару легеньких песен. А общими усилиями тех, кто не обладал ни слухом, ни голосом была написана замечательная походная песня, ее решили сделать гимном нашей группы.
  На подъезде к трассе меня уже встречал Мишка, чуть ли не подпрыгивая на месте от нетерпения, он опять что-то нахимичил с машиной и теперь просто жаждал погоняться со мной. А ведь позиционирует себя взрослым мужиком, но вопреки словам и дате рождения ведет себя, как ребенок.
  - Васенок, сегодня ты моя, отказы не принимаются. Зря я что ли машину прокачивал, - не успела я вылезти из машины, заявил парень.
  - Да что с тобой сделаешь, погоняемся, - улыбнулась я, после чего была полупридушена в объятьях. - Отпусти, медведь, - просипела, безуспешно пытаясь вздохнуть.
  - Извини, не рассчитал, - смутился он, но тут же улыбнулся. - Пойдем с новеньким знакомиться.
  - Что еще за новенький? Откуда он? - осторожно поинтересовалась у Михи, теперь я настороженно относилась к таким новостям.
  - Откуда - не знаю, за него Славке кто-то поручился, но парень на первый взгляд неплохой. Да, сейчас и сама увидишь.
  Незнакомого мужчину я заметила сразу, да и на него сложно не обратить внимание. Не из-за неземной красоты, смазливым его мог назвать только слепой, а благодаря манере себя подавать, такие в любой компании выглядят своими. Подойдя поближе, отметила его крепкое телосложение и высокий рост, я едва доходила ему до плеча, ярко-зеленые глаза, темный ежик волос, приправленный сединой, а ведь ему не больше тридцати, и немного тяжеловатый подбородок не давали взгляду скользнуть мимо. Но даже не это больше притягивало взгляд — глубокий шрам через всю правую щеку и ухоженная борода с усами делали его немного похожим на пирата. Не стала задерживать взгляд на щеке, маловероятно, что человеку приятно такое пристальное внимание к его несовершенству. Но встретившись с мужчиной взглядом, закусила губу, в его глазах таилась такая боль, что я почувствовала ее, как свою собственную. Что же пришлось вытерпеть этому сильному человеку, чтобы так страдать?! Кинула взгляд на Славку, но он смеялся над какой-то шуткой Стаса и не видел, как мы подошли. Когда же я снова перевела взгляд на новенького, то встретила только вежливый интерес, словно и не было той муки в глазах. Тряхнула головой, конечно, после недели сплошной зубрежки может показаться все что угодно, но я была уверена, что мне не почудилось. Ну, да ладно, у меня слишком много своих проблем, чтобы еще лезть в чужие.
  Улыбнулась и пошла здороваться с ребятами. Они за неделю успели соскучиться, поэтому я почувствовала себя любимым плюшевым мишкой, которого тискают все кому не лень. Пока все кости на месте, сбежала в безопасные объятья Славы. Он хмыкнул, но послушно никому больше не отдавал.
  - Славик, отдай мне Васи, она мне гонку обещала, - потянул меня за руку Миша.
  - Погоняетесь после Ивана, - кивнул на новенького Славка.
  - А с кем гоняет он? - полюбопытствовала я.
  - Со мной, - поцеловал меня в макушку друг, отпуская из объятий. - Поэтому я пошел на старт.
  Иван с любопытством наблюдал за нашей идиллией, но как только Славка направился в сторону машины, тоже прошел к своему авто. Мы же расселись на трибунах и приготовились наблюдать. Мишка уселся рядом со мной, видимо, чтобы не сбежала, не погонявшись с ним, его мужское самолюбие требовало сатисфакции. По другую руку пристроилась Маришка.
  - Васи, тебя на днях Иринка искала, сказала, что дозвониться не смогла, а у нее к тебе какой-то разговор, - прокричала мне в ухо подруга.
  - Странно, я телефон не отключала. Наверное, глюки какие-то, - пожала плечами я. - Спасибо, что сказала. Надо будет к ним в гости заскочить, давно я их не тиранила.
  Иринка была моей лучшей подругой на протяжении многих лет, но после переезда и смерти Димы я довольно редко появлялась в родных пенатах. И не из-за гордыни, как многие подумают, а из-за банальной нехватки времени, так как коттеджный поселок располагался не только за чертой города, но и еще в противоположной стороне от моего бывшего дома, а ночным гостям никто рад не будет. Мы, правда, часто созванивались, но дистанционное общение это все же совершенно не то. Да и многие мои друзья переженились, пошли дети, им уже не до гулянок. Но к Иришке надо заехать, заодно потискаю ее маленького карапуза, он уже, наверное, большой вырос с моего последнего приезда.
  Пока я мыслями летала далеко, Славик и Иван встали перед чертой и ждали отмашки Катрин. Девушка скользящей походкой вышла на середину дороги и махнула флажками. Машины заревели и рванули с места. Результат, правда, был предсказуем — Славка легко обошел новенького, не зря же он в юности столько гонял. Лучше него у нас катает только Антон, но он последнее время редкий гость на гонках, быстро развивающийся бизнес не оставляет времени на развлечения. Интересно, почему же с Иваном встал именно Славик, хотели проверить по максимуму?!
  Я вскочила с места и пошла поздравить друга, заодно и свою машину поближе подгоню, а то ведь Мишка мне не простит, если я откажусь от заезда. Когда я подошла, Иван, ничуть не расстроенный проигрышем, как раз пожимал руку Славке.
  - Спасибо за помощь, Слав. Все-таки слабовата она для гонок, - погладил по капоту свою машину Иван.
  - Ее, конечно, можно прокачать, только оно тебе надо? - спросил Славик.
  - Да нет, думаю, оно того не стоит, - мотнул головой Ваня. - Ты завтра здесь будешь?
  - Завтра нет, в воскресенье. Хочешь вторую протестить?
  - Да не мешало бы. Чего тянуть?!
  - Тогда послезавтра пригоняй, проверим, на что она способна, - предложил Слава.
  - Договорились. Тогда до воскресенья, - пожал Славкину руку Иван. - Всем счастливо, - махнул он ребятам на трибунах.
  И, не глядя на меня, новенький сел в свою машину и уехал. Стало как-то обидно, вроде еще не успела ничего плохого сделать, а тут такой игнор. Перевела вопросительный взгляд на Славу, но он ответил только пожатием плеч, тоже отметив странное поведение мужчины. Ну и фиг с ним, сегодня он есть, завтра нет.
  - Готова к заезду? - приобнял меня за плечи друг.
  - Как всегда, - улыбнулась я.
  - А ты под капот Михиной тачки заглядывала? - вопросительно поднял бровь он.
  - Нет, а надо? - насторожилась я.
  - Советую перед заездом все же глянуть, - хмыкнул Славка.
  Бросила на него быстрый взгляд и пошла проверять, что же такого нахимичил со своей машиной Мишка. Парень, победно улыбаясь, сам открыл мне капот, я глянула и присвистнула — от заводской сборки там явно остались только некоторые провода и гайки, все остальное претерпело изменения. Теперь на победу можно не рассчитывать, он сделает меня, как девочку. Но от гонки я отказываться не буду, Миха потешит свое самолюбие, а я проверю свои силы.
  - Мишаня, а ты не боишься, что еще одна прокачка, и по дорогам ты на ней ездить уже не сможешь, придется здесь оставлять или грузовик нанимать? - поинтересовалась я.
  - Не дрейфь, все просчитано до мелочей, так что грузовик не понадобится, - успокоил меня парень. - Ну что, погнали?
  - Погоди, торопыга. Дай хоть машину пригнать, - попеняла ему я, топая к своему авто.
  Гонка предсказуемо закончилась моим полным провалом, Миша обогнал меня почти на корпус. Но я могу с гордостью сказать, что сделала все, что было в моих силах, не опустила руки, хотя заранее понимала, что мне не выиграть даже при самых прекрасных стечениях обстоятельств. Мишаня радовался, как дитя, наконец-то он меня сделал.
  - Поздравляю, радость моя, - улыбнулась я.
  - Все, на этом можно закончить прокачку, - вернул улыбку парень.
  - Хех, а проигравшим пора домой, - вздохнула я.
  - Время еще двенадцать, ты чего это? - вытаращился на меня Миха.
  - Время действительно еще детское, но эта неделя вымотала меня физически. Да еще завтра рано вставать, подруга попросила съездить с ней за свадебным платьем, а это не один час походов по магазинам, - криво улыбнулась я, ненавижу магазины, но коль обещала, выхода нет, придется идти.
  - Не говори мне про магазины, - скривился парень, будто кило лимонов сжевал.
  Я же засмеялась, хотя реакция мне понятна. Его жена помешена на шопинге, но так как одной ходить скучно, а подруги, по ее мнению, хорошего не посоветуют, то она везде с собой таскает мужа, хоть тот и отбрыкивается руками и ногами. Один раз он даже закрылся в ванной, чтобы его оставили в покое, но фокус не удался, за это жена неделю с ним не разговаривала, не готовила и не стирала. Миха первым мириться не хотел и терпел до последнего, но если, когда закончились чистые носки, он запустил машинку, благо автомат может включить и младенец, то вот с едой дела обстояли хуже. Постоянно питаться фаст-фудом не вариант, так и язву можно заработать, а кафе... все равно это не домашняя еда. Пришлось идти на мировую с женой, а за это безропотно таскать ее сумки по магазинам. Поэтому для Мишани шопинг — это болезненная тема.
  - Ладно, счастливо, - попрощалась я с ним.
  Быстро прошла, попрощалась со всеми, торжественно пообещала не пропадать и отправилась домой, нужно поспать.
  На следующее утро за завтраком я застала родителей, которые еще не успели убежать на работу.
  - Всем привет, - жизнерадостно поздоровалась я.
  - Привет-привет. А ты куда в такую рань? Суббота же, - удивилась мама.
  - С Машкой за свадебным платьем, - намазывая хлеб маслом, ответила я.
  - Это дело нужное. Я и забыла, что нам скоро на свадьбу идти. Совсем голова дырявая стала, - пожаловалась мама.
  - Да вы без отдыха скоро забудете, как вас зовут, - попеняла родителям я.
  - Как только, так сразу в отпуск. Солнце, море и никаких партнеров. Эхх, - предвкушающе улыбнулся папа. - Как вчера откатала? - чтобы не расслабляться, поменял тему он.
  - И все-то они знают, когда только умудряетесь следить за моими передвижениями, - съехидничала я. - Меня вчера Мишка сделал, теперь ходит светится, как начищенный самовар.
  - А как Иван гонку провел? - поинтересовался отец.
  - А о нем-то ты откуда знаешь? - вытаращилась на него я.
  - Я за него поручался Вячеславу. Ваньке надо проверить две машины на трассе, а к нелегалам обращаться не хотел, вот и попросил меня замолвить словечко, - пожал плечами Валерий Александрович.
  - На первой машине он сильно проиграл Славке, хотя мастерство в вождении чувствуется. Вторую будет тестить завтра, - отрапортовала я, продолжая завтрак.
  После вчерашнего показного игнора говорить о нем не очень хотелось. У каждого, конечно, в голове свои тараканы, но я не обязана с ними знакомиться, не люблю насекомых. А невоспитанных мужчин вообще на дух не переношу.
  - Судя по твоему ответу, от Ивана ты не в восторге? - заметил сухость в моем голосе отец.
  - Сложно быть в экстазе от человека, который делает вид, что ты пустое место, - безразлично пожала плечами я.
  - Иван тебя обидел? - нахмурился Валерий Александрович.
  - Нет, он просто сделал вид, что меня не видит, а разве можно обидеть того, кого нет?! - хмыкнула я.
  - Хм, значит, все-таки заметил сходство, - тяжело вздохнул отец.
  - Какое сходство? С кем? - не поняла я.
  - С его бывшей женой. Ты внешне немного напоминаешь ее, такие же рыжие волосы и невинный взгляд, - отложил вилку он. - Думаю, ты заметила шрам на его щеке, на него трудно не обратить внимание, - я кивнула. - Это извечное напоминание ему о предательстве любимой женщины.
  Я подавилась чаем и закашлялась. А отдышавшись спросила:
  - Это она его так изуродовала?
  - Не сама, конечно, но приложила к этому руку, - кивнул отец. - Ваньку с детства манило небо, поэтому нет ничего удивительного, что, как только появилась такая возможность, он с другом основал свой бизнес, связанный с перелетами, - начал рассказ он. - Поначалу дела шли неважно, мало кто хотел заключать контракты с только открывшейся компанией, но потихоньку они заработали себе прекрасную репутацию и завоевали часть рынка, твердо освоившись в своей нише. А где контракты, там, сама понимаешь, деньги и красивые девушки. Но такими женщинами быстро пресыщаешься, хотя в первый момент их внимание, безусловно, льстит. Валерия же очаровала его своей хрупкой красотой и невинностью, девушка выгодно выделялась на общем фоне. Иван влюбился, как сопливый мальчишка, она была его солнцем в пасмурный день. От того предательство жены стало вдвойне болезненней. Она с любовником хорошо продумала весь план по устранению неугодного мужа, и как прибрать к рукам его деньги, вот только исполнение подкачало. В тот страшный день Ванька должен был, как первый пилот, перевозить груз в Каир. Техники проверили исправность воздушного судна, но тут нарисовалась Лера, якобы попрощаться с мужем, и, не знаю подробностей, что-то нахимичила с самолетом. Не успел он взлететь, как отказали многочисленные приборы и, насколько опытным пилотом не был Иван, он не сумел произвести аварийную посадку, самолет рухнул недалеко от аэропорта. Второй пилот и остальные члены экипажа погибли на месте, Ванька чудом остался жив, но за его жизнь врачи боролись несколько часов, собирая буквально по частям, еще несколько дней была огромная вероятность, что он не выкарабкается. Восстановление проходило тяжело, а со шрамом пластические хирурги ничего не смогли сделать, боялись, что лицо перекосит, поэтому не стали даже пытаться. Пока Иван проходил реабилитацию, его друг, и по совместительству партнер, с экспертами провели расследование и выяснили, кто является виновником этой страшной трагедии. Валерию посадили, а на любовника, к сожалению, не набралось достаточно компромата. Ванька до последнего не верил, что его любимая могла пойти на такой шаг, но против записи с тайных камер видео-наблюдения не попрешь. Он до сих пор винит себя в произошедшем, ведь если бы он не был ослеплен любовью, то его подчиненные остались бы живы. Он, конечно, материально помогает вдове и сыну второго пилота, а родственникам остального экипажа было выплачено пособие, но отца и мужей это уже не вернет. С тех пор он даже мысли о любви не допускает, - закончил печальный монолог папа.
  Я сидела, пребывая в полном шоке от услышанного, прям детективная история, а не жизненная ситуация. Но теперь хоть понятно, почему меня так упорно проигнорили, если бы со мной такое произошло, и я бы увидела очень похожего человека, вообще бы сразу ушла. Мне было бы противно находиться в таком обществе, хоть этот человек ничего мне и не сделал.
  Ну, да ладно, нам с ним детей не крестить, а редкие встречи он как-нибудь переживет, в конце концов, я на общение со мной не настаиваю. Одним глотком допила кофе, глядя, как стрелка часов неумолимо ползет к восьми, заставляя меня быстрее двигать костями. Но не успела я убежать, была остановлена вопросом мамы:
  - Василис, а как у вас обстоят дела с Кириллом? Вы поговорили?
  - Ну, он грозится завалить меня на экзамене, а так все замечательно, - криво улыбнулась я. - Разговаривать с ним, я как не хотела, так и не хочу. А он своими действиями только подтверждает правильность моих суждений — горбатого только могила исправит!
  - А кто такой Кирилл? И почему я о нем первый раз слышу? - недобро прищурил глаза отец.
  - А это тебе мама расскажет, мне уже пора бежать, и так опаздываю, - поцеловала я родителей и полетела за машиной.
  Машка уже ждала меня возле ворот, облокотившись на свою «Infiniti». Мы заранее решили ехать двумя машинами, чтобы потом не тратить время, подвозя друг друга, тем более, что я, если успею, хотела вечерком к Иринке заскочить проведать.
  Я мигнула Марии фарами в знак приветствия, и она, махнув мне рукой, быстро забралась на водительское место и вырулила на дорогу. В какой салон она хотела заехать первым, я не знала, поэтому пусть показывает путь.
  До места мы доехали довольно быстро, благо, пробки тянулись из города, а не в город. Выйдя из машины, осмотрела здание: огромные стеклянные витрины были заставлены платьями всех фасонов и расцветок, тут даже черное платье затесалось, видимо, для тех, кто воспринимает свадьбу, как прощание с лучшей частью своей жизни. Не успели мы зайти, как к нам тут же подлетела услужливая и улыбчивая продавщица, и понеслось... От частой смены туалетов у меня заболела голова уже на двадцатой минуте, не представляю, как Машку еще не замутило, видимо, ее поддерживает эйфория от предстоящего торжества.
  Наконец, Мария вышла ко мне в сногсшибательном платье: оно было словно пошито именно на нее, идеально подчеркивая осиную талию, небольшую, но красивую грудь, но при этом она выглядела хрупкой, а не тощей, как зачастую бывает. Вот попадаются иногда такие вещи, раз померил и понимаешь, что это твое. Я обвела ее восхищенным взглядом и показала большой палец.
  - Я от него в восторге, - покрутилась перед зеркалом счастливая невеста. - Как думаешь, Пете понравится?
  - Да он в обморок от такой красоты упадет. А что еще более вероятно — закроет тебя где-нибудь от посторонних глаз, чтобы не увели, - заверила я девушку.
  - Вы выглядите просто великолепно, - вторила мне продавщица, но на ее мнение я бы не сильно опиралась.
  - Беру его, - улыбнулась Маша.
  - Замечательный выбор, - проходя к кассе, заверила консультант.
  - Ну что, куда теперь? - спросила я, выходя из магазина и помогая Маше загрузить платье в машину, чтобы не сильно помять.
  - За бельем под него, туфли у меня уже есть, украшения тоже найду, так что только за ним.
  - Показывай дорогу, - усаживаясь в авто, попросила я.
  В магазине нижнего белья у меня сразу зачесались руки примерить несколько интересных вещиц, оставив Машу в тяжелых раздумьях, потопала в сторону примерочной. Один из выбранных мной комплектов сидел идеально: лиф плотно облегал грудь, приподнимая ее, а шелковый треугольник трусиков подчеркивал узкую талию и красивый рисунок бедер, я почувствовала себя богиней. Но вот когда мой взгляд упал на ценник, пыла немного поубавилось, да за такие деньги можно за границу отдохнуть съездить! Не то чтобы я не могла позволить себе его купить, отец мне ни в чем не отказывает, тем более, что я никогда не злоупотребляла его хорошим отношением ко мне, но тратить такую сумму на развлечение, я не могла себе позволить. Родителям деньги даются большим трудом, а я сейчас вообще не работаю, если раньше хоть подрабатывала, где придется, то сейчас на это нет времени. Тяжело вздохнула, но твердой рукой отнесла белье на место, кинув на него последний тоскливый взгляд. А чтобы отвлечься, пошла искать Марию. Пропажа нашлась в примерочной.
  - Ну что, выбрала что-нибудь? - поинтересовалась я, заглядывая за занавеску.
  - Пока все не подходит, - криво улыбнулась Маша.
  - А что именно ты хочешь?
  - Белый кружевной комплект, лиф должен быть без бретелей и заниженный, а трусики - слипы на бедрах. Этот вроде красивый на вид, но мне лиф не нравится, а в этом трусы до вечера не доживут, настолько они тоненькие, - пожаловалась подруга.
  - Погоди здесь, я сейчас, - видела я тут один комплектик замечательный, правда, лиф с лямками, но их можно отстегнуть.
  Нужное белье нашлось быстро, и я бегом побежала в примерочную, пока Машка не замерзла под кондиционером в одних трусах.
  - Попробуй это, - протянула я ей свой вариант.
  - Слушай, а вроде ничего так, - объявила свой вердикт подруга, вертясь перед зеркалом. - Возьму его. А дома еще раз под платье померю.
  - Замечательно, тогда ты одевайся, оплачивай, а я тебя на улице подожду.
  Машка появилась только через двадцать минут, я уже начала беспокоиться, что ее, такую красивую, взяли в плен, но оказалось, что она еще парочку комплектов выбрала, чтоб наверняка. Похвалила подругу за такую предусмотрительность, сейчас у нее не так много времени по магазинам бегать, все-таки устроить торжество на триста человек — это ой как непросто. Ей, конечно, помогает и мама, и будущая свекровь, но все равно сильно не расслабишься.
  Возле магазина мы попрощались, и я рванула в сторону своего любимого старого дома. Здесь почти ничего не изменилось, только старую деревянную детскую площадку заменили на не внушающую доверия пластмассовую. Сколько приятных и не очень воспоминаний пронеслось перед глазами. И почему-то я почувствовала себя чужой здесь. Вот что значит, долго не приезжать в родные места. Закусив губу, бодрым шагом пошла в сторону своей многоэтажки, именно здесь живет Иринка, только на другом этаже. В свою квартиру мне теперь не попасть, отец оставил этот вопрос на рассмотрение мамы, а она решила ее сдать. Было бы проще продать, но после предательства моего папаши, мама теперь прикрывает свой тыл, ведь на свете все может случиться. И тут я с ней полностью согласна. Да, Валерий Александрович прекрасный человек, муж и отец, но и у замечательных людей бывают переклины, лучше не рисковать. Отец мамино решение поддержал и ничем не высказал свое недовольство, он прекрасно понимает, что маме требуется стабильность и осознание, что она независима.
  Перед подъездом было непривычно тихо, обычно в это время здесь сидит молодежь, а тут никого, словно все вымерли, как мамонты. Хотя мне так даже проще, не надо отвечать на кучу лишних вопросов, больше времени с друзьями проведу.
  Поднялась на лифте на седьмой этаж, отметив по дороге, что в доме сделали капитальный ремонт, и вот я уже стою перед знакомой дверью. Нажала на звонок, но никто не ответил, несмотря на то, что я отчетливо слышала, что в квартире кто-то есть. Подняла руку, чтобы нажать еще раз, мало ли не услышали с первого раза, как из-за двери раздалось ехидное:
  - Кто?
  Именно ехидное, потому что Иринка прекрасно видела меня в глазок и сейчас просто издевается за то, что редко появляюсь и звоню.
  - Конь в пальто, - отрапортовала я.
  - Где?
  - За шкафом! Ирка, прекрати издеваться, открывай дверь.
  - Ну, замечу, что ты сама просила, - открывая дверь, странно предупредила подруга, но спустя секунду я поняла смысл предостережения.
  - Лошака, где лошака? - послышался из комнаты детский вопль, и мне навстречу вылетел маленький ураган.
  Я еле успела вовремя подхватить этот тайфунчик на руки, иначе быть мне поваленной на пол, сбитой словно кегля. Следом за ребенком из комнаты буквально выполз замученный и затисканный кот Крендель и с облегчением посмотрел на меня, если бы коты умели разговаривать, он при первой же возможности бы вылетел за дверь с криком: «Яхууу, свобода попугаям!». В данный момент его кличка, как нельзя кстати подходила к ситуации, Тоха его только что в крендельки и не завязывал. Кот к каждодневным экзекуциям относился с убийственным спокойствием удава, но и у его терпения был предел. Так что весь вечер мы не имели чести наблюдать его морду, он заныкался под диван и там дрых, изредка во сне дергая всеми четырьмя лапами, словно убегал от погони. И даже сметана, которую он обожал, не помогла выманить его из укрытия.
  Я прижала к себе маленькое тельце и поцеловала нежную щечку. Ребенок позволил немного посвоевольничать, но после поцелуя уперся ладошками мне в плечи, отталкивая, и повторил с нажимом:
  - Где лошака?
  Я опустила малыша на пол и бросила молящий взгляд на Иринку, она сначала хотела проигнорировать его, в качестве наказания заставив меня саму объяснять ребенку, где эта мифическая лошадка, но потом, видимо, поняла, что ничем хорошим это не закончится и взяла все в свои руки.
  - Антош, тетя Василиса просто сегодня, как и мы, ходила в зоопарк, и ей очень понравились лошадки, - выкрутилась подруга. - Вон, до сих пор отойти от восторга не может, - это уже тихо мне.
  Я только хмыкнула, Иринка совершенно не умеет обижаться, поэтому осталось потерпеть еще минут пять, оно немного еще позлословит и успокоится. Пока мама отвечала на сопутствующие вопросы ребенка, я выглянула за дверь и забрала с лестничной площадки коробку с железной дорогой, которую купила в подарок малышу по дороге. Тоха давно ее хотел, но родители не могли себе позволить такую дорогую покупку. Мне же мама специально деньги дала. Поймала на себе укоризненный взгляд Иры.
  - Не ругайся, это подарок от мамы. Она очень благодарна твоей семье, что когда она не могла за мной присматривать, твоя мама всегда приходила на помощь, так что не привередничай, - заявила я ей, пока она не начала меня отчитывать, как дитя.
  - Да что с тобой сделаешь, - махнула она на меня рукой. - все равно ведь вывернешься.
  Пока мы препирались, Тоха обошел маму по дуге и горящими глазенками рассматривал коробку. А на шум из комнаты вышел Серега, муж Иришки и, по совместительству, мой хороший друг.
  - Что за шум, а драки нет? - полюбопытствовал он. - О, Васи, привет, дружок. Какими судьбами тебя занесло в наши края? - обнимая меня, спросил он.
  - Ну, ладно вам на меня ругаться. Я нынче птица подневольная, куда пнут, туда и лечу, - развела руками и поймала заинтересованный взгляд Сержа на моей пятой точке. - А вот это ты брось, она не переносит насилия и сильно обидчивая. А если серьезно, ребят, у меня такой загруз в институте, что пока я к вам доеду, уже поздний вечер, а Антохе спать надо.
  - Да мы все понимаем, но надо же тебя потроллить немного, чтобы совсем уж не пропадала, - улыбнулся парень. - Антон!
  Ребенку надоело слушать глупую болтовню взрослых, тем более, когда на расстоянии вытянутой руки стоит паровоз его мечты, он уже нашел, где открывается коробка, и гремел рельсами.
  - Антош, подожди, пока папа коробку в комнату занесет, в коридоре играть неудобно, - присела я на корточки перед малышом.
  - Пап, неси, - разрешил Тоха.
  - Несу, несу, куда ж я от вас денусь, - вздохнул Серега и беспрекословно потащил свою ношу в зал. - А ты спасибо тете Василисе сказал?
  - Пасибо, - послушно ответил ребенок и поскакал вприпрыжку за отцом.
  Я же повесила куртку на вешалку, разулась, одела подсунутые подругой тапочки и пошлепала на кухню, прихватив шоколадный тортик. Сейчас не стоит мешать мужчинам собирать железную дорогу, все равно скажут, что женщины ничего не смыслят в строительстве. Поставила торт на стол, а сама пошла в ванну, помыть руки, заодно и волосы причесала, а то хоть они уже и порядком отрасли, но топорщиться в разные стороны меньше от этого не стали. Состроила себе в зеркале мордочку и вернулась к подруге.
  Иришка уже вовсю колдовала на кухне, шумел чайник, на столе стояли кружки, блюдца и сахарница.
  - Ты голодная?
  - Есть немного, - честно призналась я. - Сегодня весь день по салонам свадебных платьев ездили, соседка платье выбирала. Так что я только завтракала.
  - Борщ будешь?
  - Еще спрашиваешь, конечно, буду! Твой борщ — это что-то с чем-то.
  - Да ладно тебе, перехвалишь, - улыбнулась Ира, ставя тарелку с супом в микроволновку. - Ты мне лучше скажи, подлиза, почему трубку не брала, когда я тебе звонила? Мы ведь волнуемся, - попеняла мне она.
  - Ир, честно, ни одного звонка от тебя не проходило. Я бы перезвонила, если б пропустила. А что у тебя там за важные новости? Мне девчонки сказали.
  - Ты в курсе, что Кирилл вернулся в город? - поставила она передо мной тарелку.
  - Очень даже. Не поверишь, но этот гад теперь преподает у меня языки, - фыркнула я, берясь за ложку.
  - Тогда, сама понимаешь, он не мог не заехать к матери, - я кивнула. - Ее соседка, Антонина Прокофьевна, сказала, что никогда в жизни не слышала, чтобы они так ссорились. Крик стоял такой, что она уже думала полицию вызывать. Кирилл вылетел из квартиры, громко хлопнув дверью, и чуть со злости не сорвал с петель железную дверь на первом этаже. После этого его мать отпаивали валокордином, а она тихонько приговаривала, что сильно виновата перед тобой и Киром, и что теперь он никогда не простит ей ваши поломанные жизни. Не знаю, что уж там произошло, но, видимо, это она приложила руку к вашему расставанию пять лет назад.
  Я так и сидела с занесенной ко рту ложкой. Что же тогда все-таки произошло? В чем виновата Валерия Марковна?
  - Васи, ты в порядке? - я кивнула.
  - Кирилл уже две недели уговаривает меня поговорить, но я отказывалась, слишком больно он мне сделал.
  - Может, стоит все же его выслушать? Ведь необязательно его прощать, зато хоть поймешь, что же на самом деле произошло.
  - Мне мама тоже самое твердит, но он даже сейчас, что не делает, все отвратительно. То шантажирует, то орет. Разве будет нормальный мужик так поступать? - и я рассказала все, что произошло за время его приезда.
  - Дружок, парень просто не знает, как к тебе подступиться после того, что он натворил, - раздался голос Сержа, он уже собрал ребенку дорогу и теперь внимательно слушал мой рассказ. - Это его нисколько не оправдывает, но факт есть факт. Может быть, если бы ты с самого начала его выслушала, он бы отвалил от тебя и больше не нарушал твой покой.
  - Вполне возможно, - признала я. - Ладно, постараюсь перешагнуть через свою гордость, и выслушаю его версию событий. Ну, ладно, хватит о плохом, расскажите лучше, как вы поживаете...
  За разговорами вечер пролетел незаметно. Как же хорошо и уютно у ребят. Пусть они не богаты, но такой душевной обстановки мало у кого встретишь. Да, мы пили простое мартини, а не «Мутон Ротшильд» урожая 1945 года и ели суп и простую закуску, а не фуагра, но ведь не в этом суть.
  Пока взрослые обменивались новостями, Тоха с громкими возгласами игрался в новую игрушку, пока не устал и не уснул прямо на рельсах в обнимку с поездом. Серж аккуратно переодел его и отнес в кровать. Я же засобиралась домой, как бы ни было хорошо, но пора и честь знать. Это я завтра высплюсь, а ребятам малой с утра пораньше устроит побудку. Обняла друзей на прощание, пообещала не пропадать и поехала восвояси.
  Правда, не успела я уснуть, как мне пришла смс от Славика, с предложением завтра приехать на гонки. Как я поняла, нелегалы бросили вызов нашей команде поиграть в пейнтбол, пока не наступили холода, а ребята не смогли отказаться надрать задницы этим зазнайкам. Ну что ж, стрелять, так стрелять, я всегда только «за», тем более сейчас, когда мне просто необходимо спустить пар.
  Утром, пробежавшись с часок по лесу, решила заранее приготовиться к завтрашним занятиям, а то, чувствую, после пейнбола я уже буду не в состоянии что-либо учить. А ведь второй парой у меня завтра стоят языки, так что лучше не дразнить гуся, ведь с него действительно станет меня завалить.
  Отрывок оказался довольно сложным, так что, несмотря на то, что я неплохо владею языком, закончила перевод только ровно ко времени сбора, пока все словари облазила, думала, поседею. С облегчением отбросив тетрадь, побежала одеваться. Сильно упехтериваться не стоит, хоть на улице и не жарко, но вот костюмчик поплотнее все же лучше пододеть, броник броником, а руки и ноги не казенные. На ноги старые кросы, их не жалко, даже если в краску вляпаюсь, волосы в тугую косу, чтобы не мешались, правда, получилась крысиная косичка, с моей-то длиной волос, рюкзак на плечи - и я готова к труду и обороне.
  Перекусывать не стала, Славка обещал шашлык замариновать, да и бегать с полным пузом не очень приятное занятие. Так что я крикнула тете Марине, чтобы меня не ждала к ужину и рванула к машине.
  Первым делом взяла курс на трассу, так как собираться было решено там, да и Славке нужно было провести гонку с Иваном, он всегда держит свои обещания. Когда я подъехала, они уже как раз разворачивали машины, в этот раз Иван победил.
  Я вылезла из машины и пошла здороваться со всеми присутствующими, правда, вместе со мной нас оказалось всего десять человек.
  - А где остальные? - полюбопытствовала я, закончив ритуал приветствия.
  - Еще человек пять подъедет сразу на базу, но они будут группой поддержки, заодно стол накроют и шашлык пожарят. Играть будем мы вдесятером против десяти нелегалов, создавать команды больше, просто нет смысла, итак будет не развернуться, - пояснил Слава.
  Десять, так десять, я не против, так как понимала, что Славик прав, когда народу чересчур много, все только мешают друг другу, да и есть огромный шанс пристрелить своего товарища вместо вражеского. Вот только в команду лучше набирать более опытных людей, я же всего один раз в жизни играла, о чем и не преминула заметить Славке.
  - Васи, можно сто раз играть, а тебя все равно будут вышибать одной из первых, или же первый раз выйти на площадку и всех разделать под орех. Тут все зависит от внутренних качеств человека и реакции. А у нас тактика будет такая: вы с Катькой маленькие, попасть в такую мишень сложнее, а вот спрятаться вам проще, мы будем идти впереди, а вы на прикрытии.
  - Хм, а что, я согласна, мне нравится по всяким развалинам и машинам лазить. Катюха, мы всех их сделаем, - засмеялась я, с интересом наблюдая, как Катька со спины подкрадывается к Славику.
  - Кто-то мне сказал, что людей не хватает, и я, как дура, согласилась лезть под пули, чтобы помочь команде, а он, оказывается, там Наполеоновские планы разрабатывал, - напрыгнула девушка на нашего командира команды и попыталась откусить ему ухо, ну, точно Майк Тайсон на ринге. - Вот вечно ваши пятые точки должны прикрывать слабые девушки.
  - Катрин, я еще пригожусь, не надо меня убивать, - хохотал парень, даже не пытаясь скинуть со спины маленькую наездницу.
  - Ну уж нет, мы с Васи тебя сначала отмутузим, как следует, а потом сами же и полечим, - продолжила экзекуцию девушка. - Говорят, воспитание кнутом и пряником самое действенное.
  Правда, минут через пять она устала висеть, как бешеная панда, и сама спрыгнула со спины парня. Он же от смеха никак не мог отдышаться. Наконец, все вопросы были решены, и мы расселись по машинам.
  Ехать пришлось недолго, благо, осенью по воскресеньям дороги не блокируют заядлые дачники. По приезде все ребята сначала пошли искать заранее заказанное место для шашлыка, я же отправилась посмотреть площадки, на которых нам предстояло стреляться. Картина впечатлила, мало того, что их оказалось семь, так еще на некоторых из них стояли макеты танков, вертолетов, даже небольшой самолет, и это не считая еще кучи машин. Игра обещает быть очень интересной. Тем более если брать, что в нашей команде никто не побоится лишний раз вылезти под обстрел. Даже Катька хоть и ворчала, но в бой полезет первая.
  Осмотрев площадки, вернулась к своей команде. Они уже разгрузили продукты из машин и ждали меня. Я поздоровалась с ребятами, которые ждали нас здесь, и приготовилась внимать последним наставлениям Славика. Вражеская команда в это время тоже о чем-то совещалась, их тент располагался немного поодаль от нас, что позволяло нам их видеть, но слов было не разобрать. Славка быстро распределил роли, правда, все прекрасно понимали, что игра все равно внесет свои коррективы, и мы дружной толпой пошли за костюмами, защитой и маркерами. Пока переодевались, веселились от души, так как начались стандартные трудности: кому штаны оказались намного выше щиколотки, Катюха еле натянула куртку, и в таком виде ее можно было отправлять даже без маркера6 к врагам, они бы там слюной подавились, насколько сильно куртка обтягивала грудь, правда, одновременно висела мешком на животе девушки, одеть же броник вообще не представлялось возможным. Когда же все вопросы с защитой решились, мы дружною зеленою толпой, в защитных масках очень похожие на Дарта Вейдера из «Звездных Войнов», отправились в тир, немного пристреляться и привыкнуть к тяжести маркера. Противники занялись тем же самым. В ходе стрельбы было решено дать девушкам из обеих команд поблажку — попадания в них ниже колен и локтей не засчитывались, они могли дальше продолжать игру. У парней же все строго — одно попадание — вылет. Чтобы не путаться кто из какой команды, на плечи намотали разноцветный скотч, нам достался красный, противникам синий.
  Так как все уже хоть раз, да играли, то инструктаж судья проводить не стал, сразу дозарядил маркеры шариками и воздухом и уточнил у ребят, какую площадку первой они выбрали. Общим голосованием большинством голосов мы отправились на полигон, где стояло много домиков, заборов и пара машин, начинать все же стоит, где полегче, а уже потом переходить на сложные трассы. Перед тем, как запустить обе команды за сетку, судья еще раз напомнил, что во время игры не в коем случае нельзя снимать маску, а выходя с поля в целях безопасности надо поставить маркер на предохранитель и надеть на ствол заглушку, иначе можно нечаянно выбить глаз и нанести другие довольно тяжелые увечья. Все дружно кивнули, надели маски и разбежались по местам. После свистка битва началась.
  Как и договаривались, ребята рванули вперед, а мы с Катькой разбежались по разные стороны и сели на прикрытие. То там, то там слышались выстрелы, но из-за плохого обзора было непонятно, где именно затаился противник. И тут я заметила мелькнувшего за забором соперника, который методично обстреливал наших ребят, вторая очередь шариков летела из-под машины в центре поля. Троих парней они уже вышибли, несмотря на то, что мы с Катькой изо всех сил отстреливались. «Ах вы, гады, сейчас я вам устрою райскую жизнь». Под прикрытием забора быстро перебежала поближе к засевшим на точках противникам, зря они не двигались, рассчитывая на то, что их не достанут, и не таких доставали. Ближе ко мне оказался неприятель под машиной, его-то и решила снять первым, проползла за кустами ему в спину и, приставив маркер ему в ноги, объявила: «Убит». Отдать должное, парень беспрекословно вылез и ушел с поля. А вот к забору пробраться оказалось гораздо сложнее, тем более, что я выдала свое месторасположение. Краем глаза заметила, как еще несколько наших ребят и противников выходят с поля, но дальше отвлекаться было фатально, в меня полетела очередь из шариков, юркнула за покосившийся заборчик и начала отстреливаться. Один шарик попал сопернику в руку, но бой продолжился, значит, там тоже девчонка. В пылу битвы не заметила, как нас осталось только трое, только когда, помимо моих шариков, в девчонку полетели чьи-то еще, обратила внимание на толпу наблюдающих за сеткой. Через несколько минут битва закончилась, противница вылезла с заляпанной краской маской и какой-то резкой походкой направилась к выходу. Я пожала плечами и направилась за ней. Перед тем как выйти, мы с напарником, которого из-за маски я не могла рассмотреть, надели на стволы заглушки и перевели предохранители в нужную позицию.
  За сеткой нас встречали радостные ребята, все на перебой начали делиться впечатлениями, мы же неторопливо сняли маски. Я с любопытством оглянулась - моим напарником оказался Иван. Он впервые открыто улыбался, а в глазах прыгали чертики. Некоторое время спустя все сойдутся во мнении, что меня заставило обернуться провидение. Наша последняя противница с яростью накинулась на Ивана с воплями, что он ей специально отбил пальцы, хотя видел, что уже и так попал, при этом она размахивала перед лицом мужчины маркером без заглушки. Как судья пропустил такое вопиющее нарушение, до сих пор остается загадкой, но его извинения потом вряд ли бы помогли. Каким-то седьмым чувством я почувствовала опасность: одним плавным движением повисла на плечах Ивана, заставляя опешившего мужчину пригнуться и уткнуться лицом мне в горло, благо маркер я ранее положила на стол, и ничего не мешалось в руках, и тут раздался выстрел. Над головой просвистел шарик с краской и со шлепком разбился о стоящее неподалеку дерево. Несколько секунд спустя, когда поняла, что опасность миновала, я отпустила голову мужчины и, не глядя на него, развернулась к бешеной дуре. Руки непроизвольно сжались в кулаки, я пребывала в ярости, ведь не успей я вовремя, выстрел пришелся бы Ваньке в лицо, хорошо, если не в глаз, мало ему шрама, она решила его еще больше покалечить. Девчонка стояла белее снега и вытаращенными глазами смотрела на свой маркер. Кто-то из ребят ее команды опомнился и вырвал у нее из рук оружие, чтобы, не дай Бог, еще в кого-нибудь не выстрелила. Первым из наших пришел в себя Славик.
  - Дура, технику безопасности объясняли для всех. Где заглушка? И вообще, какой идиот учил тебя направлять оружие на человека, тем более в лицо? Никогда не слышала, что раз в год и палка стреляет? - рявкнул он.
  - Я не хотела, - хлюпнула носом девчонка. - Я нечаянно.
  - Как можно нечаянно направить маркер на человека и выстрелить?! - вмешалась я. - Если бы ты ему глаз выбила, тоже бы сваливала на нечаянно?! Ручку ей отбили, ой-ой-ой, плохой мальчик, надо было с нее пылинки сдувать, а он стрелять. Если ты такая нежная, дома сиди и крась ногти. А коль выползла, умей проигрывать! - рыкнула напоследок.
  - В связи со сложившейся ситуацией и неумением вашей участницы достойно принимать поражения, я требую ее дисквалификации. В качестве наказания далее будете биться вдевятером против десяти. Так как присуждать досрочное поражение всей команде из-за одной истерички, не считаю правильным, - пояснил Слава. - Также требую смены судьи, это во многом и ваша вина, вы должны были проследить за соблюдением техники безопасности, это ваша работа. Так что жалоба в любом случае ляжет на стол вашему начальству, - предупредил он судью.
  Судья спорить не стал, понимая, что только благодаря благоприятному стечению обстоятельств никто не пострадал, а ведь все могло закончиться гораздо хуже. Команда противника тоже промолчала в тряпочку, не в их положении лезть на рожон. Иван же лишь пожал плечами, соглашаясь со словами Славы, такие действия должны быть наказуемы, иначе в следующий раз может и не пронести.
  Не сговариваясь, обе команды отправились под тенты немного передохнуть и успокоиться, а то если выйти на поле сейчас, пойдет битва не на жизнь, а на смерть. Топая на заманчивый запах шашлыка, впервые после выстрела обернулась на Ивана и поймала его пристальный взгляд. Понять, что он означает, я так и не смогла, но что-то, горящее в самой глубине, меня смущало. Перед тентом мужчина меня догнал.
  - Василиса, я не успел тебя поблагодарить за свое спасение. Не хотелось бы заполучить еще одно «украшение» на лицо, - невесело улыбнулся он. - Я теперь твой должник. Спасибо тебе! - и не дожидаясь моего ответа, быстрым шагом направился куда-то в сторону раздачи формы.
  В недоумении проводила его взглядом, я, конечно, понимаю, что ему, в силу обстоятельств, тяжело общаться со мной, но я все-таки не кусаюсь, чего сбегать-то?! Странный он все же. Но что-то в нем есть завораживающее, шрам нисколько не уменьшает его мужской притягательности. А теперь, зная его историю, некоторая отчужденность в поведении не кажется столь уж отталкивающей. Тряхнула головой, отгоняя эти мысли, я с Киром-то не знаю, что делать, чтобы на других мужиков заглядываться. Это все Нютка виновата, с ее проповедями о полноценной жизни.
  Оставшийся день прошел без происшествий. С огромным преимуществом мы разбили команду врага, видимо, ярость, поселившаяся в глубине души, нашла выход таким образом. Потихоньку народ стал разъезжаться. Я тоже решила не засиживаться, все же завтра на занятия рано вставать. Поблагодарила всех за интересную игру и отправилась восвояси.
  На следующий день с утра пораньше посыльный принес мне букет тубероз. К цветам прилагалась карточка с одним единственным словом — «спасибо». Вычислить отправителя не составило труда. Я только улыбнулась, вдыхая сладкий запах цветов. Да уж, обвинить в заурядности Ивана никак не получится. Вроде бы просто букет, но туберозы делают его неповторимым. И неважно, что это цветы страсти, мужчина мог этого не знать, главное, что они от чистого сердца.
  После такого приятного утра, прекрасное настроение еще долго не покидало меня, и даже мелкий противный дождь не смог его омрачить.
  
  Глава 5.
  
  Последующие несколько дней не баловали меня событиями — стандартный сценарий: дом-учеба-репетиции. Кирилл на меня больше не срывался, но смотрел взглядом побитой собаки. Наконец, я не выдержала и решила, что пора исполнять данное себе, Ире и Сержу обещание.
  После очередной пары по языкам я немного задержалась в кабинете, пытаясь собраться с мыслями и придумать, как лучше начать этот трудный разговор. Но голову ломала я зря, Кирилл меня опередил:
  - Васи, как долго еще ты собираешься меня мучить? Неужели, так сложно уделить мне несколько минут? Глядя на твои выверты, складывается ощущение, что я прошу тебя, как минимум, лечь ко мне в постель и заняться безудержным сексом, а твоей нежной натуре это претит, - разгорячился он. - Я прошу, просто поговорить. Не больше и не меньше.
  - Хорошо, - вздохнула я. - Сегодня в семь жду тебя в нашей любимой пиццерии.
   Взглянула на ошарашенное лицо Кира, который явно собирался вступить со мной в сотый по счету долгий спор, припас для этого очередные аргументы, и теперь не мог сориентироваться, что ответить на мое согласие. Пока он не пришел в себя, обошла мужчину по дуге и направилась к двери. Вслед мне донеслось тихое:
  - Я обязательно буду!
  Последующие пары прошли, как в тумане, вроде бы все записала, а спроси кто, про что были лекции, ни за что не отвечу. Нервы были натянуты, словно струны, одно неловкое движение и порвутся. Казалось бы, а что я нервничаю? Ну, объяснит он мотивацию своих поступков, так в этом нет ничего страшного. Если обоснование мне не понравится и не впечатлит, спокойно пошлю его куда подальше и заживу себе спокойно, теперь уже точно зная, что он... нехороший человек. Но себе пришлось признаться, что я больше боюсь простить его. Может, где-то он был и прав, когда говорил, что я настолько привыкла к мысли, будто являюсь жертвой, что теперь, окажись это не так, в голове пойдет жестокая ломка стереотипов и переосмысление жизни. Ведь не зря говорят, что и большее зло прощается. Но даже если Кирилл обидел меня по объективным причинам, где гарантия, что он не сделает мне больно в дальнейшем, так же мотивируя это моим благом?!
  Но, пожалуй, не буду забегать вперед в своих страхах, лучше дождусь его объяснения, а там уже решу, как себя вести дальше. В конце концов, всегда можно взять тайм аут: как следует подумать и проанализировать его слова.
  Ровно в семь я припарковалась у пиццерии и, собравшись с мыслями, направилась во внутрь. Кирилл был уже на месте, чему я совершенно не удивилась, ведь это ему в первую очередь требовалось высказаться, мое дело маленькое — выслушать и сделать правильные выводы. А вот то, что он помнит мои предпочтения в еде, меня приятно удивили, не ожидала. Кирилл же, видимо, несколько превратно истолковал мое выражение лица, так как немного нервно спросил:
  - Ты не возражаешь, что я взял на себя смелость самому сделать заказ?
  - Нет, конечно. Заодно и время сэкономим, - Кирилл поморщился от моих слов.
  А я что?! Я ничего, просто сразу честно дала понять, что не собираюсь задерживаться дольше необходимого. Мы не на свидании и не на встрече давних друзей, чтобы болтать ни о чем и приятно при этом проводить время.
  Взяла большой кусок своей любимой пиццы «Фунги» и приготовилась внимать.
  - Лиса, я понимаю, что прошло уже много времени с момента нашего расставания, при котором я повел себя, как последняя свинья. И маловероятно, что ты сразу меня простишь, но постарайся хотя бы понять и поставить себя на мое место, - начал свой монолог Кир.
  Я только кивнула в знак согласия, наслаждаясь едой, понять, так понять, я ж не зверь какой. А вот простить...
  - Несколько лет назад я, волей случая, увидел девушку своей мечты, - начал свое повествование Кир, я же улыбнулась кончиками губ, если ему удобно называть меня «девушка», пусть будет так. - Не то чтобы она была такой уж роковой красавицей, но было в ней что-то... Не знаю даже, как объяснить словами. Я говорил себе — мелкая она слишком для тебя, посадят за совращение малолетних. Но как не старался, не смог ее забыть. Рыжие, вечно всклокоченные волосы и лукавый взгляд из-под длинных ресниц — это было, как удар под дых, от которого я так и не смог оправиться. А пообщавшись с ней, я понял, что для своего возраста она очень умна, и мне невероятно интересно общаться с ней, когда как от своих ровесниц я начинал зевать на второй минуте разговора. Когда же девушка согласилась стать моей любимой, моему счастью не было предела. Я впервые испытал чувство, которое ощущают собственники: так и хотелось надавать всем ее друзьям по рукам и рявкнуть: «Мое!». Мозги я, конечно, совсем не потерял, как-никак даже на то время был уже не сопливым мальчишкой, но все же хотел быть с ней. Всегда. Позже я узнал, что мой брат был влюблен в эту же девушку.
  Я вскинулась возразить, но Кирилл меня перебил:
  - Выслушай меня до конца, не перебивай.
  Я покорно замолчала, хотя мне было, что сказать, а он продолжил:
  - Да, Дима был влюблен в мою девушку, мою мечту, но страдал по ней молча, только изредка я ловил на себе его завистливые взгляды. Я пытался его познакомить с другими девушками, но он, как рогом уперся. Сама знаешь, каким он мог быть, когда что-то вбивал себе в голову. А потом Димка заболел, не буду вдаваться в подробности, но ему давали не больше пяти лет жизни, - пицца выпала у меня из рук и со шлепком упала на тарелку, мужчина же, пребывая в мире воспоминаний, даже не заметил моего шокового состояния и продолжил рассказ:
  - Мама была в отчаянии, для меня же весь мир перевернулся после этого страшного известия, хреново было очень. Не дай Бог, кому испытать то чувство безнадежности, когда понимаешь, что ничего не можешь сделать для родного человека. Один Дима держался, как оловянный солдатик, он слишком любил жизнь и хотел прожить ее, попробовав все. Тебе говорить о своем недуге он запретил, не хотел видеть в твоих глазах жалость, а как бы ты не старалась, она бы все равно проскакивала бы, - незаметно перешел на «ты» Кир. - Дима крепился, но любовь к тебе истощала его силы, брат гас на глазах, хотя при тебе всегда храбрился, чтобы ты не заподозрила о его слабости. Теперь я ловил на себе не завистливые, а отчаянные взгляды. В конце концов, мама не выдержала и буквально потребовала у меня расстаться с тобой и дать шанс Диме тебя завоевать. Ему ведь совсем мало оставалось, для него это был последняя возможность хоть на что-то. Я сначала не соглашался, не пустое же я место и не мебель, чтобы по первому приказу отодвинуться в сторону и собственными руками разрушить свое счастье, но брата реально жалко очень было. Друзья обо всем знали, поддержать меня пытались. Ну и вышло так как-то раз, что ты пришла, когда я пытался унять мысли коньяком, и уже был никакой. Наговорил тебе кучу гадостей, лишь бы только ты ушла, плохо мне от всего этого было. Ребята тоже вроде подыграли, только потом многие из них долгое время, как с чужим общались, но мне было уже все равно. В общем, через пару дней я по-быстрому перевелся в университет за границу и уехал, чтобы вся правда не всплыла. Хотя нет, не только поэтому — я побоялся, что не смогу долго держать себя в руках, может, даже попытался бы тебя отбить у брата, вымолив прощение.
  И, увидев мой совсем ошалелый взгляд, добавил:
  - Да, я такой, можешь не смотреть на меня такими глазами. Я сбежал, и хотя бы честно это признаю. И да, мама во многом виновата, но, остыв, я понимаю, что и сам повел себя, как овечка, сама себя ведущая на заклание. Поздно понял, что нужно было бороться за свою любовь до конца. Как бы не было жаль Димку, я должен был понимать, что на чужом несчастье он счастье не построит. Но хорошо говорить спустя столько времени. На тот же момент я не был таким умным. Прости меня, Лиса. За всю ту боль, которую тебе пришлось испытать, - посмотрел мне в глаза Кир, нервными движениями теребя кружку с остывшем уже кофе.
  Я же сидела и не могла вымолвить ни слова. Димка, мой почти брат умирал, а я даже не знала об этом. Хотя, если его действия я еще могла понять, мне бы тоже не хотелось, чтобы меня все жалели, и без них было бы тошно, то действия Кирилла и его матери вводили в ступор. Я столько лет мучилась, постоянно думая, что же сделала не так, что мой любимый человек так паскудно со мной поступил, а все оказалось разыгранной сценкой. Хотя, мама Кира поступила, хоть и подло, но ее толкнуло отчаяние, видеть боль своего ребенка и ничем не мочь ему помочь, это страшно. Кирилл же даже сейчас преподнес все в стиле - как же ему было плохо, и как он страдал, о моих же чувствах вообще речи не шло. Ему осталось только бить себя кулаком в грудь и ораторствовать на тему - тварь ли я дрожащая, или право имею. Правильно говорят, что любовь слепа, раньше я не замечала за Кириллом такого эгоизма. В душе клокотала безудержная ярость.
  В данный момент мне очень не хотелось развивать тему болезни Димы, он поступил так, как ему подсказывало сердце и гордость. Это его право и решение, хоть я и не одобряю его. Но не мне его судить. По поводу этого вопроса я заеду к его маме, и мы спокойно поговорим, отбросив все обиды. Хоть в душе я до конца и не прощу ее, какие бы благие мотивы она не преследовала.
  Сейчас же важнее было прояснить наши отношения с Кириллом, что именно он хочет от меня на данный момент. Я устало потерла переносицу, вот даже не знаю, как свои мысли облачить в слова. Мне нужно было немного времени, чтобы переварить свалившуюся на меня информацию и сделать правильные выводы. Импульсивность здесь плохой советчик, я же пребывала в бешенстве. Но, наконец, усилием воли взяла себя в руки.
  - Кирилл, а вы, когда с мамой решали за нас Димой, как нам жить, с ним говорили о его чувствах ко мне? - тяжелым взглядом посмотрела я на мужчину, он поежился осознавая, что где-то накосячил, но еще не понимая, где именно.
  - Он никогда бы не признался мне в глаза, что любит мою девушку, но это было видно невооруженным взглядом, - осторожно ответил Кир.
  - Что именно вы видели? И с чего вы решили, что являетесь знатоками чужих душ? - еле сдерживаясь, спросила я.
  - Лиса, к чему эти странные вопросы? Разве сейчас это важно? - оттолкнул от себя кружку мужчина.
  - А к тому, что я действительно нравилась Диме. Но когда мы начали с тобой встречаться, он пошел ва-банк. Сам пошел, без помощи деятельных вас. Как-то тебя не было дома, и он поцеловал меня, крепко прижимая к себе. Я было возмутилась такому поведению человека, которого искренне считала другом, но на его лице застыло такое непонятное выражение, что грозные слова так и не сорвались с губ. А дело все было в том, что он НИЧЕГО не почувствовал при нашем поцелуе. Да, приятно, но не более. Он любил меня, но любил, как СЕСТРУ. После твоего гнусного поступка он вытаскивал меня из депрессии, искренне не понимая, что на тебя нашло, и матеря всеми известными словами. Дима считал тебя низким трусом и обещал по приезде набить морду за все страдания, которые ты мне причинил, - безжизненным голосом пояснила я.
  Когда я подняла взгляд на Кирилла, он явно выпал из реальности, пытаясь проанализировать мои слова. На лице, по мере понимания, проступали нотки шока и некого отчаяния.
  - Ты хочешь сказать, что все мучения и страдания были напрасны?! Что ты была ему не нужна?! Но откуда тогда отчаяние в его глазах? - запустил пальцы в модную прическу Кир, ероша уложенные пряди.
  - Первые два вопроса риторические. А что касается отчаяния... Теперь все стало на свои места. Дима знал, что ему осталось мало, твой брат мог взять от жизни все, кроме любви. Время шло, а девушки его мечты на горизонте так и не было. Он просто боялся не успеть, - горько усмехнулась я.
  - Какой же я дурак, - взвыл Кир.
  - Не буду доказывать тебе обратное и спорить. Вы с мамой считали себя умнее всех и взяли на себя право распоряжаться чужими жизнями. Только вот не учли, что мы с Димой не марионетки, - сжала кулаки я. - И даже если бы все было, как вы думали, кто давал вам право решать за меня, с кем мне быть? Ты говоришь, что ты не мебель, чтобы тебя без проса двигать, а я, значит, неодушевленный предмет? Тебе было плохо, бедный мальчик, игрушку отобрали. А каково было мне, ты ни разу не задумывался? Не строй из себя великомученика, на меня твоя актерская игра давно уже не действует. У меня оставались отголоски любви к тебе из-за недосказанности, но после твоего рассказа, и они умирают, - рявкнула я. - Соглашусь с мнением Димы о тебе, ведь ты даже не имел смелости хоть изредка приезжать домой. Хотя знал, что брат умирает. Да что тут говорить, ты даже на похороны не приехал. А еще имел наглость обвинять меня, что я быстро забыла Димку. Хотя я-то до сих пор его оплакиваю, мне не хватает моего «брата».
  - Мы с Димой периодически созванивались. Разговоры о тебе мы по обоюдному согласию не поднимали, видимо, брат хотел при личной встречи выяснить все нюансы. Когда же Дима погиб, я был на раскопках в местах, где не берет телефон. Только через неделю до меня дошло письмо из гостиницы, что мои родители срочно просят перезвонить. Когда я приехал, брата уже давно похоронили, мне оставалось только плакать в одиночестве на его могиле. Неужели, ты считаешь меня совсем уж подонком? Разве я давал тебе хоть один повод так думать обо мне, кроме того случая? И то я пояснил, почему поступил таким образом,- вскинулся мужчина.
  - А ты считаешь, что после твоего рассказа я тут же лужицей растаю у твоих ног и с восторгом кинусь тебе на шею? Не слишком ли самоуверенно даже для тебя? - опешила от такой наглости я.
  - Так, мне кажется, тебе нужно немного остыть и поразмыслить над моими словами в спокойной обстановке, иначе мы с тобой вконец разругаемся. Чего я совершенно не хочу, - в защитном жесте поднял руки Кир.
  - Думаю, тут ты прав, мне нужно прогуляться, - поднялась со стула я и, уходя, обернулась. - Что сейчас ты хочешь от меня?
  - Я по-прежнему тебя люблю и хочу быть с тобой. Но сначала, чтобы ты простила мне мой поступок, - я молча кивнула и вышла из пиццерии.
  Сев за руль, еще несколько минут не заводила мотор, упершись в руль лбом, я просто глубоко дышала, выбросив все мысли из головы. Не хочу сейчас ничего решать, я устала. Но не стоять же полдня здесь, резким движением завела машину, включила ритмичную музыку погромче и вырулила на дорогу. Наслаждаясь мелодией и поездкой, не сразу заметила, что бездумно катаюсь по городу, сворачивая по инерции. Поэтому нет ничего удивительного, что в итоге я подъехала к дому Кирилла и Димы. А впрочем, чего тянуть?! Все равно ведь хотела как-нибудь заехать.
  Припарковавшись, на ватных ногах направилась к подъезду. По дороге поздоровалась со старушками, дежурившими на своем постоянном месте - на лавке. Уже закрывая дверь, услышала громкие перешептывания, перемывающие мне кости. Ну, да ладно, теперь хоть бабушкам есть чего обсудить, кроме криминальных новостей. Пусть порадуются.
  Дверь мне открыла мама ребят. В глаза сразу кинулось, что за полтора года, которые я ее не видела, она сильно сдала: изможденное лицо с глубокими морщинами, потухшие глаза, совершенно седые волосы, а ведь она еще довольно молодая женщина. Глядя на эту тусклую тень некогда гордой и красивой дамы, ненавидеть ее расхотелось. Сильное чувство сменилось на жалость. Она и так наказала сама себя, ведь Кирилл, как бы не любил мать, все равно теперь не будет относиться к ней с прежней теплотой, а Димы больше нет с нами. Иногда матери готовы идти по чужим головам ради своего ребенка, а уж ради умирающего, без зазрения совести и жизнь сломают. Мой случай еще не такой уж и серьезный. Я жива, здорова. Да, страдала, но рядом были близкие люди. А теперь я могу начать жить заново, не оглядываясь назад. Даже, может, и Кира прощу, хоть снова встречаться с ним вряд ли стану, слишком он слабохарактерный. Мне теперь такой не нужен. Но все это лирика, сейчас же мне предстоял непростой, но очень нужный нам обеим разговор.
  - Добрый вечер, Валерия Марковна, - женщина при виде меня немного побледнела, хотя, казалось бы, куда больше.
  - Василиса... проходи, - наконец, приглашающе отошла с прохода она.
  - Извините, что поздно, - начала я, но Валерия Марковна меня перебила.
  - Я ждала тебя. Кирилл звонил, сказал, что вы сегодня, наконец, поговорили. Я знала, что ты в первую очередь приедешь ко мне. И рада этому. Нам давно нужно было объясниться, но безвременная смерть Димы подкосила меня, - всхлипнула женщина. - Но, что мы стоим на пороге, раздевайся, проходи на кухню, я чайник поставлю. Хотя, может ты голодная? - засуетилась она.
  - Я не голодная, спасибо, - стягивая ботинки, проговорила я. - Чая будет достаточно.
  Валерия Марковна скрылась на кухне и загремела дверцами шкафчиков. Я же огляделась, давно здесь не была, но ничего существенно не поменялось после моего последнего визита. Словно здесь время замерло. Прошла в бывшую комнату Димы, здесь тоже ничего не изменилось, складывалось ощущение, что Димка отошел на время и скоро вернется, нужно только подождать немного. Но тут взгляд наткнулся на большую фотографию друга, раньше ее здесь не было. Он вообще не любил фотографироваться и не потерпел бы такой громадины в своем уголке. Видимо, Валерия Марковна в память о сыне повесила портрет сюда.
  Зеленые глаза Димки сияли из-под длинной челки, а в уголках губ притаилась лукавая улыбка. Дима, Димочка, как же я скучаю по тебе, глаза опалило огнем, но я не дала слезам пролиться, не время еще, да и не любил друг, когда я расстраивалась. Всегда старался развеселить, даже если выглядел при этом глупо. Как же я не заметила, что ему самому плохо и больно?! Какой из меня друг?! Одно название. Я настолько увлеклась жалостью к себе любимой, что наступи в то время конец света, я бы и его проворонила. Прости меня, родной человечек.
  Кинув последний взгляд на фото, развернулась на пятках и вышла из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь. Не понимаю людей, которые делают из комнат умерших своеобразный склеп. Конечно, не мне судить, все-таки я похоронила друга, а не сына, мне не понять страданий матери. Но все же надо стараться жить дальше, не зацикливаться на своей боли, не лелеять ее. Тем более, что у Валерии Марковны есть второй сын, хоть и взрослый. Нужно жить, если не ради себя, то ради него, ради будущих внуков. Нельзя давать отчаянию себя убивать. Но, как говориться, не суди — не судим будешь.
  Когда я вошла в кухню, мама ребят уже разлила чай и накрыла на стол. Я села на краешек стула и обхватила горячую кружку руками. После всего случившегося я чувствовала себя в этой квартире не в своей тарелке. Я чужая здесь и никогда не стану своей, хоть когда-то и считала по-другому. Наивная четырнадцатилетняя девочка считала этот дом своим прибежищем и даже не предполагала, что ее ни за что предадут, преподав, правда, хороший урок. Не зря дети улицы никому не верят. Я рискнула — обожглась, но впредь буду умнее.
  Как ни странно, но наш разговор прошел довольно спокойно. Мы вместе поплакали, рассматривая фотографии Димы и вспоминая его проказы. Валерия Марковна буквально молила о прощении за свои действия, и я ее простила. Да, в душе навсегда останется неприятный осадок, но мне с ней детей не крестить. Никто в этой жизни не безгрешен, а она действительно раскаивалась о содеянном. Правильно сказала мама — нужно уметь прощать, чтобы ненависть не выжгла душу изнутри.
  Сложнее было с Кириллом. Он сам признал, что в то время был уже не сопливым мальчишкой, которым можно спокойно помыкать. Значит, либо в глубине души боялся наших отношений и таким образом, свалив всю вину на мать, спокойно меня послал, либо он маменькин сыночек, что не лучше. Ведь у него был выход из положения, в которое он попал — поговорить с Димой начистоту. Если бы он действительно меня любил и не хотел потерять, именно так бы и сделал. А теперь, глядя мне в глаза и неся какой-то детский лепет, и это в его-то возрасте, он говорит о какой-то там любви. Вранье! Думаю, не ошибусь, если предположу, что он просто нагулялся и теперь готов к серьезным отношениям, а тут в пределах видимости есть верная дурочка, которая так ни с кем и не встречалась после разрыва. Решил навешать лапшу, подавить на жалость и взять, как говорится, готовенькую. Не дождется!
  Обдумывая ответ Киру, я попрощалась с Валерией Марковной и поехала домой. Утро вечера мудренее!
  И верно, на следующий день я проснулась с просветленной головой. Довольно потягиваясь в кровати, я определилась с линией поведения. Если бы Кирилл не был моим преподом, все было бы гораздо проще, но в его руках меня завалить на экзамене, поэтому придется быть максимально хитрой и дипломатичной. Пока предложу остаться друзьями, присмотреться друг к другу, ведь за пять лет мы сильно изменились, повзрослели, нельзя же гнать лошадей в таких вопросах. А когда сессия будет позади, можно будет сказать, что не сошлись характерами. Да, это небольшое, но вранье, хотя даже скорее лукавство, но на данный момент не вижу другого выхода. Ситуация неоднозначная, но я уже никогда не смогу доверять Кириллу. А какие отношения можно построить на недоверии?! Но и сессию завалить из-за мщения бывшего, не хочется. Ладно, если бы была дурой, но я действительно знаю предмет.
  А там, глядишь, действительно останемся друзьями, и все у нас будет хорошо.
  С этой позитивной мыслью потопала умываться. В институт приехала в приподнятом настроении, такое обычно бывает, когда, наконец, решаешь очень трудную задачу. Эйфория, да и только. Наверно, именно поэтому пары пролетели, как на одном дыхании, даже семинары не напрягли. После последней пары перед уроком гитары рванула к Киру, чем быстрее я расскажу о своем решении, тем лучше.
  Но вот в кабинете меня ожидала картина, от лицемерия которой я даже сразу не нашлась, что сказать. Кирилл сидел на преподавательском стуле, у него на коленях вольготно расположилась молоденькая преподавательница по истории на первых курсах, и они, совершенно не опасаясь, что кто-то может войти, самозабвенно целовались. Наверно, я издала какой-то звук, потому что Кирилл испуганно скинул с колен девушку и рванул ко мне. Но я оказалась быстрее. Вылетев из кабинета, стрелой пронеслась по этажу, уже не слыша, как Кир зовет меня и клянется, что она сама полезла целоваться, он же даже не ожидал такого напора. Только возле спортзала, ключи от которого до сих пор были у меня, я притормозила и, с шумом захлопнув за собой дверь, повернула ключ в замке.
  Медленно спиной сползла по двери на пол и уткнулась носом в колени, пытаясь отдышаться. Легкие жгло огнем, но душа болела сильнее. Насколько же надо быть двуличным и лживым, чтобы буквально вчера молить о прощении и говорить о любви, а уже сегодня обжиматься с другой, да еще на рабочем месте. Может он и пересдачи на столе проводит?!
  В душе начала просыпаться ярость, я вся извелась, обдумывая наш вчерашний разговор, а с него, как с гуся вода. Слез не было и не предвиделось, пять лет назад все выплакала. Этот человек достоин только презрения. Вероятно, где-то в глубине я ожидала чего-то подобного, не поверила ему до конца. И ведь не ошиблась. Если раньше я еще и испытывала к нему хоть какие-то теплые чувства, то после увиденного они умерли насовсем. И пусть злопыхатели усмехаются, что так быстро разлюбить невозможно — все возможно, у меня были пять лет на раздумья, а сейчас сердце просто подвело итог.
  Отдышавшись, судорожно полезла в сумку, достала блокнот с ручкой и начала быстро записывать мысли, пока не забыла. Строчки ровными линиями ложились на листок, все мои чувства: любовь, обида, ненависть, нашли отражение в словах:
  
  Сжигает сердце грусть.
  Проснуться я боюсь.
  Ведь рядом нет тебя,
  И я дышу едва!
  Тебя любила я,
  Хоть знала лишь едва!
  Предательство, обман-
  И жизнь моя туман.
  Себя я сберегла,
  Из пепла я сгребла.
  Но то что я жива
  Заслуга лишь моя.
  
  Сжигает сердце грусть,
  Теперь я не боюсь.
  Былой огонь угас,
  Но он звезда для нас.
  Былая боль жива,
  Но теплится едва.
  Тебя простить? - Отнюдь.
  Былое не вернуть!
  Глаза твои горят,
  Но для меня ты яд!
  Теперь пылаешь ты,
  Пустые лишь мечты.
  
  Навеки враг ты мой,
  И нужен мне другой.
  Меня ты отпусти
  И душу не трави.
  Ты выбери одну
  Покрасивее — ту!
  Люби ее сильней,
  И сердца не жалей!
  Удачи вам, любви,
  И сбывшейся мечты.
  Теперь свободна я,
  Я девушка-судьба!7
  
  Несколько раз я переправляла текст, без сожаления вычеркивая строчки, но, наконец, результат меня удовлетворил. Поставив последний восклицательный знак, я вскочила, как ошпаренная, и полетела на урок гитары. Все наши пока в столовой, и это к лучшему, не будут мне мешать.
  Я, как фурия, влетела в кабинет музыки. Андрей только ошалело проводил меня взглядом, вовремя ретируясь с моего пути. Я же бросила сумку на пол, схватила гитару и стала с остервенением подбирать музыку под только что написанные слова. Как при моем старании на инструменте уцелели все струны, до сих пор остается загадкой, видимо, специально делали под таких неуравновешенных, как я. Андрей долго молча смотрел на это безобразие, но вскоре его нервы не выдержали:
  - Вася, по-моему, тебе стоит пересесть за барабаны. Пар выпустишь и не покалечишься лопнувшей струной, максимум, получишь палочкой по лбу в обратку. Но это не так страшно.
  После его слов злость словно волна схлынула, оставив после себя какую-то пустоту в душе. Даже Васю Андрею простила, хотя скорее сделала это из чувства самосохранения, не думаю, что Нютка спустит на тормозах, если я забью ее любимого гитарой, и он после этого будет слюни пускать. Потихоньку мозг начал мыслить рационально. Да, Кирилл сволочь! Но разве я раньше этого не знала?! Знала, но почему-то, как последняя дура, захотела поверить, что хоть что-то в нем человеческое есть. Хотя я сама и ответила на свой вопрос — потому что дура.
  - Василис, что случилось? У тебя выражение лица, словно ты кого-то похоронила, - присел передо мной на корточки Андрей.
  Глядя в его добрые глаза, я корила себя, что влюбляюсь не в таких замечательных парней, а в полных му**ков. Хотя почему во множественном числе?! Я настолько дура, что даже не нашла сил влюбиться второй раз. Но теперь я это исправлю, вот прямо с сегодняшнего дня начну новую жизнь.
  - А вот сейчас я тебя боюсь, у тебя в глазах зажегся такой огонь, что боязно попасть под обстрел, - шутливо поднял руки в защитном жесте учитель.
  - Не боись. Я сегодня похоронила прошлую жизнь, и прямо с этого момента начинаю свое бытие с нового листа, - отрапортовала я.
  - Судя по твоему выражению лица, о причинах столь кардинальных перемен лучше не спрашивать.
  - Да, не стоит. Все равно я оставляю всю эту грязь в прошлом, - покачала головой я. - Но спасибо, что не дал скатиться в истерику.
  - На то друзья и нужны, - подмигнул мужчина, как же Нюте повезло с ним. - Сходи пока в уборную, приведи лицо в порядок, а то ведь ваши не в меру любопытные девицы-красавицы затюкают вопросами, - посоветовал он.
  Я с благодарностью на него посмотрела, подхватила сумку и бросилась в туалет. Тут он прав, я сейчас не в том настроении, чтобы удовлетворять чье-то любопытство, могу невзначай и послать очень далеко, замучаются искать дорогу обратно. А я не люблю срывать на ком-то свою злость.
  Посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась. Вроде бы не плакала, а глаза воспалены, как-будто я, как минимум, сутки рыдала. Умылась холодной водой, в который раз порадовавшись, что крашусь редко, засунула наушники в уши и, примостившись на подоконнике, несколько минут послушала свои любимые треки. Музыка всегда словно переносила меня в другой мир, где все хорошо и спокойно. Успокоившись таким образом, глянула на время и, подорвавшись с места, рванула на урок. Пусть мы и дружим с Андреем, но нельзя злоупотреблять его хорошим отношением.
  Всю пару я подбирала музыку, пока Андрей проверял, чему научились остальные. Под конец я все же нашла нужные аккорды и сыграла свою песню для всех. В аудитории повисла тишина, но никто не стал спрашивать, чем навеяло мне такие грустные слова, только Нюта, поймав мой взгляд, губами спросила: «Кир?». Я утвердительно махнула головой.
  Сидя спиной к выходу, не видела, как дверь тихонько затворилась, и мужчина, сжав руки в кулаки, тихо пошел прочь от аудитории.
  По дороге до дома Анюты мы болтали о разных пустяках, подруга поняла, что сейчас я не хочу говорить о Кирилле, и не поднимала эту тему. Закинув ее, решила не ехать домой, все равно родители еще не пришли, а сидеть в одиночестве и себя жалеть, как-то не хочется. Отправила маме смс, что поехала на гонки, и повернула в сторону аэродрома.
  Конечно, сегодня стоило бы порепетировать, завтра уже концерт, но желания не было никакого. Тем более, что мы с Костиком и так знаем этот танец на зубок.
  На трассу я приехала одна из первых, что неудивительно, все же народ работает, это я учебник. Меня, правда, сей факт нисколько не расстроил, чайку хоть попью, а то с этим уродом не успела даже в столовую сходить. Добрые ребята снабдили еще и печеньками, чему я безмерно обрадовалась. Пока я бодро хрустела, народ потихоньку начал подтягиваться. Кто-то уже даже пошел гонять.
  Из теплого домика же меня вытащил Славик, как всегда приехавший с очередной сумасшедшей идеей. Недовольно ежась на пронизывающем ветру и тоскливо поглядывая в сторону теплого дома, грозно посмотрела на друга, взглядом обещая все кары небесные, если мне его идея придется не по вкусу.
  - Народ, хватит киснуть. У меня есть замечательное предложение - пока не выпал снег, айда кататься на колесо обозрения? - агитировал всех Славка.
  - Время тебя, видимо, совсем не смущает? - съехидничала Катрин.
  - Это как раз не проблема, у меня друг директор парка развлечений здесь недалеко, так что время — не вопрос. Ну, так что? - выжидающе посмотрел на нас мужчина.
  Я пожала плечами, мне, по сути, все равно. Народ же по переглядывался несколько минут, и в итоге некоторые решили остаться погонять, другие же поддержали бредовую идею Славика. Не успели мы рассесться по машинам и стартануть, как в ворота въехала машина Ивана. Интересно, что он здесь забыл?! Ведь, если верить словам отца, он приезжал машины тестировать, что и сделал в воскресенье. Мужчина же перекинулся парой слов со Славиком, кивнул и развернул авто, встав за ним. Видимо, решил с нами на колесо обозрения махнуть, вспомнить детство.
  До места мы добрались буквально за десять минут, друг Славы нас уже ждал у запертых ворот, которые отворил, как только наш кортеж показался на горизонте.
  - Всем добрый вечер. Меня зовут Артем, будем знакомы, - улыбнулся мужчина.
  На щеках при этом появились замечательные ямочки. Да и вообще выглядел Артем великолепно: на вид чуть постарше Славы, темноволосый, подтянутый, явно не только в кабинете штаны просиживает, но и про спортзал не забывает, голубые глаза сияли весельем. Такой человек сразу располагает к себе, что немаловажно при его профессии.
  - Вытащил-таки вас этот неугомонный мужик? - с усмешкой спросил он. - Нет бы остепениться наконец и водить сюда детишек, а у него же самого детство в жопе играет.
  - Ну-ну, я бы попросил, - шутливо нахмурился Славка. - Это все нелепые инсинуации.
  - Да? Ты женился, а я просто этого не знаю? - округлил глаза Артем.
  - Все бы тебе издеваться, - махнул рукой Слава. - Лучше веди нас, Сусанин, к колесу, пока мы еще до конца не продрогли.
  - А на высоте будет еще холоднее, так что имейте ввиду, - предупредил Артем. - Рассаживайтесь в крытые кабины, намного теплее не станет, но так хоть продувать не будет.
  Я же при этих словах начала жалеть, что согласилась на эту авантюру. Ветер пролезал сквозь куртку и ощутимо покалывал кожу, заставляя ежиться и подпрыгивать на месте, чтобы хоть немного согреться. И это мы еще на земле, а что же тогда будет на высоте.
  Когда мы подошли к аттракциону, я второй раз пожалела, что не осталась в теплом домике. То, что конструкция оказалась неимоверно высоченной, это еще ничего, благо, высоты я не боюсь, но ее мерзкий скрип, который слышно за много метров вокруг, не внушал никого доверия. Видимо, что-то такое отразилось на наших лицах, потому что Артем поспешил нас успокоить:
  - Не обращайте внимания на скрип, конструкция крепкая, не развалится. Просто, уже конец сезона, так что смазывать нет смысла.
  Его слова немного успокоили, но до конца доверия к аттракциону не внушили. Поэтому забирались все с некоторой опаской. Рассаживались по двое в кабинку. Я думала, что поеду со Славиком, но этот предатель, перекинул через плечо визжащую Катьку и со смехом загрузил ее внутрь. Не зря я заметила еще на пейнтболе, что он к ней подкатывает. Ну, да ладно, пусть строит свою личную жизнь, они замечательная пара.
  В итоге, моей парой стал Иван. Неожиданно. Он помог мне забраться в кабинку, придержав за локоть, и залез сам.
  - Надеюсь, ты не против, что мы вместе? - спросил он.
  - А почему должна быть? - пожала плечами я.
  - Ну, мало ли, я же не Славик, - одними губами улыбнулся Иван.
  - Мы со Славой просто друзья, он в какой-то мере меня опекает, я ж самая мелкая в команде.
  - Понятно. Ну, раз я не мешаю, можно насладиться видами, - усмехнулся мужчина.
  А посмотреть было на что, пока мы вели светскую беседу, кабинка поднялась достаточно высоко, открывая великолепный вид на окрестности. Несмотря на то, что осенью рано темнеет, видно все было замечательно, серая же дымка придавала таинственность и готичность окружающим предметам.
  Мы молча любовались пейзажами, тишина нисколько не смущала и не угнетала. Даже холод, укрепившийся на высоте, не разрушил нашу идиллию. Я старалась не думать о предательстве Кирилла и вообще выкинуть его из головы. Иван же думал о чем-то своем, изредка улыбаясь своим мыслям. Может поэтому, мы не сразу заметили, что аттракцион остановился. Что что-то не так, стало понятно, когда Артем через громкоговоритель попросил всех соблюдать спокойствие, и заявил, что в течении получаса поломку исправят.
  Полчаса на холоде! Всю жизнь мечтала именно так провести вечер, романтика, да и только.
  Ивана же, похоже, ситуация, в которую мы попали, совершенно не смущала. Он спокойно посмотрел на часы и продолжил любоваться природой с высоты птичьего полета, так как нам повезло застрять на самой высокой точке.
  Мое же спокойствие приказало долго жить, умерев в агонии, после того как почувствовало, что еще на порядок похолодало. Еще немного, и мое бренное закоченелое тело можно будет выносить вперед ногами. Зубы начали отбивать чечетку. На эти громкие звуки обернулся Иван и удивленно на меня посмотрел. Быстро оценил ситуацию и подошел ко мне, взяв мои ладошки в свои руки.
  - Ледяная, как лягушка, - рыкнул мужчина, я же радовалась теплу, его руки оказались на контрасте божественно горячими. - Василис, что же ты не сказала, что совсем продрогла? - стягивая с себя ветровку, попенял он.
  - Ты что творишь? - испугалась за него я. - Оденься обратно, холодно же.
  - Ничего мне не будет, - игнорируя мои жалкие попытки увернуться от куртки, и все же натягивая нагретую его телом одежку, заявил он.
  Тепло окутало мое тело, я только что не мурлыкала от удовольствия, зубы же перестали выделывать па. Правда, кайф длился недолго: куртка Ивана оказалась именно ветровкой, то есть только подобием теплой вещи. И как только тепло выветрилось, опять начало становится холодно. Иван, видя сей плачевный факт, только чертыхнулся:
  - Знамо дело, хоть бы пуховик одел. Мне-то холод не страшен — закаленный, а вот из тебя через полчаса Снегурочка получится, - покачал головой мужчина.
  И правда, если я от холода скоро посинею, то Ивану ветер словно был нипочем, хотя он-то остался вообще в одном легком джемпере, мне б его выдержку. Пока же, прыгая на месте, чтобы согреться, раскачивая при этом кабинку, наблюдала за странной сменой выражений лица мужчины. Наконец, он, что-то про себя решив, сел на лавочку и раскрыл мне объятья:
  - Иди сюда, вместе мерзнуть веселее.
  Я от неожиданности даже прыгать перестала, еще недавно этот человек меня в упор не видел, а сегодня предлагает погреть. Странный он. Хотя, может боится гнева отца, когда тот узнает, что он меня не уберег. С полминуты поколебавшись, все же села рядом с Иваном и позволила себя обнять. Большое тело мужчины было просто ошеломительно теплым, так и хотелось остаться в его объятьях подольше, вдыхая свежий запах его туалетной воды. Любопытные мы создания — женщины. Еще несколько часов назад я объяснялась с одним, а уже сейчас нежусь в объятьях другого. Хотя здесь у меня чисто меркантильный интерес — Иван большая теплая грелка. Но на всякий случай, чтобы выкинуть ненужные помыслы из головы, решила поболтать с мужчиной, заодно и от мыслей о холоде отвлекусь.
  - Иван, а где ты умудрился так закалиться? В проруби купаешься?
  Мужчина усмехнулся над моей нелепой попыткой начать разговор, но идею поддержал.
  - Все гораздо банальнее. Сначала армия, служил на севере, потом аварийная посадка в тайге. Понял, что с хилым здоровьем при моей профессии долго не проживу. Так что ледяное обливание теперь входит в мои утренние приготовления, да и побегать зимой, я не прочь.
  - А я мерзлячка, чуть ветер подует и все, сразу кутаюсь в теплую куртку, - покаялась я. - Надо тоже начинать обливания, а то зимы становятся суровее, скоро придется укутываться так, что шага ступить не смогу без посторонней помощи.
  После моих слов мы немного помолчали, пока я не вспомнила, что даже не поблагодарила его за цветы.
  - Иван, я забыла тебе сказать спасибо за цветы. Они великолепны.
  - Это тебе спасибо. Никогда не думал, что меня спасет хрупкая, маленькая девчушка, прижав к своей груди, - по-доброму усмехнулся Ваня.
  - Это была шея, - смутилась я от подначки мужчины.
  - Потеплее стало? - заглянул мне в глаза Иван, меняя тему.
  - Да, - прошептала я, на миг утонув в его глазах.
  Нежные объятья, волевое красивое лицо и такой нежный взгляд. Мой мозг отключился, и приближающееся лицо мужчины казалось таким правильным и желанным. Но не успели наши губы соединиться, как аттракцион натужно заскрипел, и кабинка медленно поехала вниз. Момент был испорчен. Я смущенно отпрянула и, вывернувшись из теплых объятий, подошла к окну, сделав вид, что любуюсь красотами. Иван прекрасно понял мой маневр и не лез с разговорами, за что я была ему искренне благодарна. Сама не поняла, как получилось, что несколько минут назад я чуть не поцеловалась с почти незнакомым мужчиной. Проклятые гормоны, да еще разговор с Кириллом всколыхнул мои воспоминания о времени, проведенном с любимым мужчиной. Тело вспомнило, как это быть окруженной заботой, вниманием и любовью.
  Как только кабинка спустилась вниз, я, не глядя на Ивана, поблагодарила его, вернула куртку, быстро попрощалась с ребятами и, сославшись на усталость и завтрашнее выступление, рванула к машине. С Артемом Славик и без меня разберется, хотя тот и не виноват, что техника подкачала.
  Домой я неслась на довольно высокой скорости, но позволила себе такую вольность только из-за отсутствия машин, мои душевные волнения не должны найти отражение в аварии.
  Когда я приехала, родители были уже дома, но не хотелось попадаться им на глаза в таком возбужденном состоянии. Я еще не готова поведать им обо всем. Сама как следует не разобралась в своих чувствах.
  Но волновалась я зря, как только машина заехала в гараж, свет в окнах погас. Это хорошо, попозже мы с мамой посекретничаем, а пока я хочу что-нибудь перекусить и послушать музыку, чтобы расслабиться. Что я и не преминула сделать, совершив налет на вотчину тети Марины. Парочка бутербродов и чай перекочевали ко мне в комнату. Да, есть надо на кухне или в столовой, но от некоторых дурных привычек не хочется отказываться, ведь иногда так приятно пожевать, лежа в теплой кроватке с книжкой в руках.
  Сгрузив свой ценный груз на стол, начала стягивать с себя одежду. Для начала стоит погреться в душе, а то хоть я и отогрелась в машине, не стоит рисковать, не хватает еще заболеть. В ванне в одном нижнем белье встала перед большим зеркалом и покрутилась, рассматривая себя с разных ракурсов. Увиденное меня вполне удовлетворило: фигурка вполне себе ничего, на лицо тоже не страшная, хоть и не красавица, как выразился Кирилл. От этой мысли поморщилась, лесом тебя, дорогой, лесом. Экзамен же попрошу сдать лично ректору, не думаю, что он полезет в бутылку. А тем временем найду себе парня и буду счастлива!
  Скинув белье, встала под горячие струи воды. Как же хорошо в тепле. Но зловредная память подкинула воспоминания, где еще мне было тепло и уютно. Иван.
  Сейчас, спокойно проанализировав произошедшее, осознала, что порыв мужчины был понятен. Я похожа на его бывшую жену, к которой у него были очень сильные чувства, и как бы он теперь ее не ненавидел, все равно в глубине души чувства до конца не умерли. Да и меня понять можно. Я только решила для себя, что готова к близким отношениям, а тут такая романтика: крепкие объятия и красивый мужчина так близко, у любой девушки голову снесет. Я же не железная. Так что этот недопоцелуй можно не принимать близко к сердцу, ничего у нас с ним не получится. Он слишком больно обжегся, а я, хоть опалилась и не так сильно, не готова к отношениям с таким взрослым и опытным мужчиной. Меня это пугает.
  Придя к таким выводам, завернулась в полотенце и потопала перекусить, а то желудок уже недвусмысленно дает понять, что пора прекращать его игнорировать. Жуя бутерброд, полезла в шкаф за костюмом для завтрашнего выступления. Расправив на кровати короткую юбочку с шортами внизу и обтягивающий тело, как перчатка, топ, усмехнулась про себя, завтрашний день для многих будет сюрпризом. Снежная Королева мало того, что будет танцевать реггетон, так еще и вечные брюки сменит на сексуальный наряд, не говоря уже про прическу и макияж.
  - Эх, зажигать, так по полной, - перерывая косметику в поисках нужных красок, решила для себя я. Напевая тихонько себе под нос: «Если кто тебя обидел, ты не дуйся, не сердись... Подойди по морде тресни, отойди и улыбнись»8, по-быстрому собрала сумку и завалилась с плеером в кровать, под тихую мелодию которого, я благополучно заснула.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"