Warriorking : другие произведения.

Варда из рода Цимисхиев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    данное произведение является началом романа. Будет обновляться по мере написания. История про то, как мальчик становится мужчиной.

   Варда проснулся с первыми лучами солнца после беспокойного сна.
  Скинув на пол шелковое одеяло, сын префекта претория встал с постели и прошелся по комнате туда-сюда, пытаясь унять сердцебиение и дрожь в руках. Крикнул рабов, велел принести ягодного щербета и пару жареных перепелок.
   Ужасное видение настолько встревожил юношу, что даже изысканные яства, приготовленные его личным поваром, не смогли унять ночную тревогу. Беспокойство совсем одолело его, бедный юноша не находил себе места. Подошел к огромному зеркалу в золотой оправе, взглянул на себя. С отражающей поверхности на него глядел худой рыжеволосый парень, облаченный в шелковую тунику. Он был так бледен, что веснушки на впалых щеках казались каплями крови. Длинные волосы слиплись на вспотевшем лбу, тонкие пальцы, унизанные перстнями, мелко дрожали.
   "Я похож на актера. Как нелепо!" - подумал Варда, и отвернулся. Отступившая было тревога вновь подкатила к горлу. Совсем отчаявшись, он попытался отвлечься книгой, но чтение не шло. Юноша продолжал думать о том сне. Он воспринял его как знамение, и уже точно знал, что с ним в ближайшее время произойдет нечто дурное. А быть может не с ним, а с отцом. Во сне он видел, как высоко-высоко в небе над степью кружил сокол. В какой-то момент Варда сам стал этим соколом и глядя на землю глазами птицы, увидал легкую добычу. Цыпленок, невесть как оказавшийся в степи. Он казался таким потерянным, таким беззащитным. Варда бросился вниз, стремясь растерзать его, насладиться нежным мясом. И вот, он уже схватил этого цыпленка, но не заметил сетей и был пойман. Он кричал, стремился разорвать оковы, но проклятые веревки душили его. И почувствовав, что умирает, Варда проснулся.
   Юноша не предал был всему этому значение, если бы не Сокол - фамильный символ рода Цимисхиев. Его рода.
  В дверь деликатно постучали.
  - Войдите. - коротко приказал Варда, не вставая с постели. На пороге возник домашний раб-атриенсис.
  - Господин, прошу простить меня, пришел твой старший этерий. Дело срочное, он просит принять его.
  -Пусть.
  Раб склонил голову, и пятясь вышел. Через несколько минут дверь снова открылась. Старший этерий, Аманулла, явился к господину при оружии, и в стальном ламелляре поверх туники. Поклонившись, этерий стянул с головы шлем. Неподготовленный человек наверняка бы испугался, увидев под шлемом рыжую кошачью морду с длинными усами и хищными глазами-блюдцами. Аманулла был представителем расы кваяров. Полулюдей-полукотов, жившей уже несколько тысяч лет на континенте. Внешне кваяров трудно отличить от обычной кошки, только ходят они на двух ногах, и ростом с человека. Имперский плебс недолюбливал этих существ, полагая их убийцами и ворами. В большинстве случаев это было правдой.
   Верный этерий Аманулла всегда находился рядом с Вардой. Его задачей было охранять единственного сына префекта. Так получилось, что кваяры всегда служили дому Цимисхиев, с самого его основания. Именно Аманулла обучил Варду владению клинком и верховой езде настолько, что вряд ли во всем Бизантине нашелся юноша, более искусный. Сейчас ярко-желтые глаза кота смотрели на Варду обеспокоенно. Он протянул ему письмо с золоченой печатью.
  - Светлейший Префект приказывает своему сыну явиться о дворец, господин.
  - В чем дело?! - Варда вскочил, почувствовав, как бешено колотится сердце. Он подумал, что сон начал сбываться. С чего бы отцу понадобилась официальная встреча? Варда не был во дворце с момента произнесения клятвы спафария. Он вообще никогда не интересовался светской жизнью, предпочитая проводить время с книгой, в саду своего дома.
  Аманулла внимательно, как будто изучая, взглянул на своего хозяина и медленно произнес:
  - Светлейший не станет отчитываться перед слугой, господин. Дело срочное, поспеши. Носилки ждут снаружи.
   Это не успокоило Варду. Отнюдь, еще больше взолновало. Подгоняемый тревогой и присоединившимся любопытством, он тут же приказал рабам скорее одевать его. Велел нести свой лучший дивитисий из синего шелка, расшитый золотыми звездами. Даже накричал на рабыню за недостаточно красиво уложенную складку плаща, хоть скандальность и не была свойственна его натуре.
   Уже выходя из дома в сопровождении своего верного кота, он обернулся и вспомнил что забыл надеть свой талисман. Маленький фионит на золотой цепочке, подарок матери. Он надевал его всегда, когда покидал дом по какому-то важному делу. Варда свято верил, что эта вещица приносит ему удачу.
   Сейчас наступил тот самый момент, когда удача ему бы очень пригодилась.
  Сын префекта претория грациозно сел в носилки, и приказал нести себя во Влахернский дворец.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"