Варшавский Яков Александрович : другие произведения.

Удар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как жить женщине, если она стала ненужна мужу и он бросил ее.

   Это произошло лет пять назад. Мы с мужем жили в небольшом приморском городке в трехкомнатной квартире в старом доме, стоящем недалеко от моря. Сказать, что жили душа в душу, не могу, но, вроде, все было нормально. Дети уже женились и отделились от нас. Мы оба работали, после работы я занималась домашним хозяйством: прибрать, постирать, приготовить. К приходу мужа подавался обед, все честь по чести. Муж хозяйством не очень интересовался, разве если что-то починить надо, да и то, после долгих уговоров и напоминаний. Но менять сложившийся уклад не имело смысла, и я надеялась прожить так до самой старости.
  
   Однажды, зайдя в "одноклассники", получаю сообщение от бывшей однокурсницы Лизы: "Милка, привет, как хорошо, что я тебя нашла! Как ты, где ты? Напиши пару слов"
  
   Да, мы с Лизой учились вместе и даже дружили, но после окончания учебы она сразу выскочила замуж за молодого лейтенантика, только закончившего военное училище, и уехала с ним по месту его службы. Я вышла замуж позже, и мы тоже несколько раз меняли место жительства, так что жизнь раскидала нас по городам и странам.
  
   Я ответила на ее сообщение, и у нас завязалась переписка. Узнала, что она живет в Забайкалье, там же живут ее дети. А муж, после ухода в отставку, получил квартиру в Подмосковье и поехал туда обустраиваться, а она временно осталась у дочки. Так это "временно" и продолжается. Конечно же, я рассказала своему Вовке о Лизе. Они были знакомы с тех далеких лет.
  
   Близилось лето, Лиза спросила, можно ли приехать к нам погостить и заодно покупаться в море и позагорать. Мы с Вовой были не против. Тогда она стала заниматься подготовкой и покупкой билетов. Через некоторое время уже была известна дата ее приезда, и я начала продумывать, как ее развлечь, куда свозить и какие экскурсии будут ей интересны. Не все же время на пляже валяться.
  
   Вдруг за неделю до ее приезда получаю сообщение, что, как видно, она не должна приезжать к нам. Я ничего не поняла и стала допытываться, что случилось. После долгих расспросов получаю от нее копию сообщений, которые писал мой муж, где он обещал хорошо ее принять, свозить и развлечь по полной. А так же довольно прямо говорил, что надеется обхитрить свою клушу-жену и доставить ей особое удовольствие. Это был удар. Мой муж предлагал моей подруге сексуальные развлечения, почти открытым текстом.
  
   Когда показала ему эти письма, он только рассмеялся, назвав нас обеих дурами, и сказав, что она может не приезжать вовсе. Я оказалась в затруднительном положении: Лиза уже настроилась ехать, сдать билеты - это большая потеря денег, да и отпуск у нее пропадает. Я и сама взяла на время ее приезда отпуск. Решение пришло неожиданно. Я позвонила нашей общей подруге Дане, живущей в соседнем городке и поделилась с нею своими проблемами, а та говорит: "Бери Лизу, и приезжайте к нам. Спать у нас есть где, море такое же, как и у вас. Правда, мы с мужем работаем, но все вечера и выходные будем с вами. И экскурсии организуем, и муж куда надо повезет."
  
   Сказала Вове, что после его предложений Лиза боится приезжать к нам, и мы решили провести эти три недели в гостях у Даны. Это был скандал. Как это я его бросаю, ни приготовить, ни прибрать в квартире, ни постирать. И вообще, ему жена дома нужна, а я из-за какой-то сучки неблагодарной, его одного оставляю. Но я стояла на своем, обещала, что еду для него на неделю приготовлю, а дальше - сам справится, ну на крайний случай, пусть звонит, приеду выручать. Он сказал, что пока она будет развлекаться, найдет себе другую. Это прозвучало как пощечина, услышать такое после почти сорока лет совместной жизни, было очень больно, особенно если вспомнить его попытки соблазнить мою подругу. Я ушла молча в спальню и долго сидела там, перекручивая в голове всю нашу жизнь, вспоминая хорошее и плохое, что пережито вместе. Неужели это может быть забыто и перечеркнуто в один миг?!
  
   Ну вот, я уже стою в аэропорту с чемоданом своих вещей и жду, когда Лиза выйдет.
  Наконец, она появляется, и мы кидаемся друг другу на шею, целуемся, обнимаемся, смеемся и плачем. Потом садимся на поезд, благо, что станция рядом, и едем к Дане. Время удобное, рабочий день уже закончился, и Дана с Мишей встречают нас на станции их городка и везут к себе домой. Там все готово к нашему приезду: и комната с заправленной постелью, и стол накрыт, и полный холодильник продуктов, и идеи, что стоит посмотреть, и куда они нас свозят.
  
   Это были три недели сказки! Только мне мешали отдыхать мысли о доме и о муже. Володя почти не отвечал на звонки на мобильный, а если и отвечал, то всегда зло, говоря, что он занят или что все в порядке, прерывая все мои расспросы.
  
   Все хорошее быстро проходит, и три недели, с купанием в море, катанием на яхте одних знакомых Миши, поездками на природу или по историческим местам, пролетели, как один миг. Лиза, загорелая, довольная и счастливая, улетела к себе в Забайкалье, а я плетусь с чемоданом домой.
  
   Открываю дверь и не понимаю, куда я попала. Квартира почти пустая. В ней не осталось ни одной вещи, напоминающей о Вове. Нет его одежды, компьютера и фотографий, нет части посуды. Даже один кондиционер снят со стены. Сняты люстры в двух комнатах, а вместо них - просто лампочки. Часа два слоняюсь по дому, обнаруживая одну пропажу за другой. Просто не знаю, что делать, мой мозг не в силах переварить происшедшее. Звоню Дане, в надежде, может, она подскажет, как мне быть. Дана отвечает на звонок, и меня прорвало. Я рыдаю в трубку и не могу остановиться. Она кричит: "Что случилось", а спазм в горле не дает мне вымолвить ни слова. Лишь только, когда она говорит, что Миша пошел заводить машину и они выезжают ко мне, я смогла заставить себя начать говорить. Я рассказала о том, что квартира наполовину пуста, и что Вовы нет, хотя уже вечер.
  
   - А ты звонила ему? - спросила Дана, - Ведь должно же быть всему этому объяснение.
  
   - Я боюсь звонить и нарваться на очередную грубость.
  
   - Он же не знает, что ты уже дома, может, поэтому и не пришел еще. Конечно, судя по твоему рассказу, ничего хорошего ждать не приходится, но хоть будешь знать, "на каком ты свете". Потом позвонишь мне, когда выяснишь. Хорошо?
  
   Я кивнула ей, забыв, что говорим по телефону, и отключилась. Потом долго сидела, смотря на мобильник, все не решаясь позвонить. Наконец решилась и набрала его номер.
  
   - Что, моей женушке надоело шляться, домой заявилась. Можешь продолжать. Ты мне не нужна, я нашел себе другую. - Не здороваясь выпалил он. - Я подаю на развод. Мой адвокат тебе позвонит. - И отключил разговор.
  
   Я понимала, что он что-то придумал, чтобы наказать меня, когда увидела разгром в квартире. Но такого даже предположить не могла. Это был просто удар. Мы 36 лет прожили вместе, у нас двое детей, внуки, и как можно порвать в один день?! Нет, у меня это в голове не укладывалось. Неужели я такая плохая жена? Ведь всю жизнь заботилась о нем, старалась угодить, сделать все, как ему нравится. А он вдруг попытался соблазнить мою подругу, а когда не вышло, то нашел себе другую, по крайней мере, он так говорит, и ушел к ней. Из моих размышлений меня вывел телефонный звонок. У Даны не хватило терпения дождаться, когда я ей перезвоню. Услышав новости, она попыталась меня успокоить, хотя, как я понимаю, и сама была в шоке. Но все-таки ее слова как-то помогли мне, и я пошла разбирать чемодан.
  
   У меня оставалось несколько дней отпуска, это дало мне возможность хоть немного прийти в себя. Надо было продолжать жить. Как выяснилось, в доме почти не было продуктов, да и денег у меня было совсем немного. Детям пока ничего не рассказывала, все казалось, что это злая шутка, чтобы наказать меня за то, что уехала с подругой отдыхать. Но, через несколько дней со мной и правда связался его адвокат и предложил встретиться. Он показал соглашение, по которому Володя оставлял мне квартиру и то, что в ней осталось, а забирал машину и почти все наши сбережения. Я отказалась это подписывать, требуя оставить, хотя бы, треть сбережений. Адвокат вышел в другую комнату переговорить с моим, пока еще мужем. Отсутствовал он недолго, но именно за это время я начала понимать, что все это серьезно, а не попытка просто наказать меня. Ответ вроде был положительный, но все равно получалось меньше, чем я думала. У меня уже не было сил спорить, и я подписала. Следующая встреча должна была быть в суде, где по его словам и состоится развод, то есть будут закончены все формальности.
  Через две недели, когда я вышла из здания суда уже "свободной" женщиной, мне казалось, что все проблемы позади, и осталось только попытаться наладить свою новую жизнь. Как это сделать, пока толком не представляла. Но тут я получила еще один удар.
  
   Вечером того же дня мне позвонил Костя, мой младший сын, и спросил:
  
   - Мам, что у вас там с отцом? - детям я еще ничего не рассказывала, - он позвонил мне и сказал, что вы разошлись, обзывал тебя последними словами и обвинял в измене и прочих грехах. Требовал, чтобы я отказался от тебя и прекратил с тобой общаться. Когда же я ответил, что это же мама, и как можно отказаться от нее, он сказал, что тогда я ему не сын, и он знать меня не хочет.
  
   За этим звонком последовали другие. Звонили все наши общие друзья и знакомые, рассказывали почти одно и тоже: им позвонил Володя и сказал, что мы разошлись, рассказывал обо мне всякие гадости и требовал, чтобы они порвали со мной отношения, иначе он с ними не будет общаться. Он говорил всем, что я плохая хозяйка, никогда не заботилась о нем, ни на что не годна в постели, но при этом постоянно изменяла ему. Причем, ведь эти люди хорошо знали нас обоих, и не раз бывали у нас дома и знали, кто как к кому относился. А поэтому, не собирались ссориться со мной. Тогда он прекращал отношения с ними, убирал их из друзей в соц.сетях, да так, чтобы все об этом знали.
  
   Даже трудно передать ту боль и унижение, которую я испытывала, когда каждому позвонившему я должна была рассказывать все события последних месяцев, объяснять, почему мне пришлось уехать с подругой отдыхать в другой город, хотя бы вкратце пересказывать содержание его писем к ней. Было ощущение, будто меня раздели, вываляли в грязи и выставили в таком виде на всеобщее обозрение. Все те, кто не собирался ссориться со мной, считали своим долгом еще раз-другой, позвонить мне, чтобы пожалеть и поддержать. С одной стороны, это было приятно, но с другой - это забирало у меня последние силы. Я хотела спрятаться от всех и просто самой пережить весь этот кошмар. Хорошо еще на работе меня сильно не "трогали", и там я могла немного забыться.
  
   Иногда меня одолевали сомнения, а может, он прав, может, я действительно такая, как он всем рассказывал, может, не так вела хозяйство, может, недостаточно хорошо относилась к нему? Ведь должна быть причина, по которой человек просто бросил и ушел.
   "Добрые люди" сообщили мне все о его новой пассии: и где живет, и сколько лет, и сколько детей. Только это мне было совсем не интересно.
  
   Время шло, и жизнь начала налаживаться. Дружеская поддержка, как я ни злилась на нее, тоже приносила свои плоды. Мои мальчики не только не отказались от меня, но и старались помочь во всем. Если надо было сделать что-то по дому: починить, наладить, заменить - их не надо было просить дважды, они приезжали и делали. На праздники приглашали меня к себе, а иногда, во время каникул, подбрасывали внуков мне. Конечно, возиться с ними не легко, но зато получала от них чистую, неподдельную детскую любовь.
  
   Тяжелее всего было вечерами, тишина в квартире казалась мне звенящей. Перебирать еще раз свои воспоминания не хотелось. Я стала искать для себя занятия, и вскоре нашла клуб, в котором были группы моего возраста. Пару раз в неделю ходила туда заниматься танцами. Появились новые знакомые, и я перестала чувствовать себя одинокой, ну почти. Ездила к ним в гости или они приезжали ко мне. Устраивали пикники, ходили в театры и на концерты. Все реже и реже посещала меня хандра, а если и посещала, то я всегда могла позвонить Дане или другой подружке и услышать слова поддержки.
  
   Когда я немного оправилась, то некоторые друзья стали мне советовать познакомится с каким-нибудь мужчиной. Казалось, куда проще, захожу на сайт знакомств, оставляю свои данные - и все в порядке. Но не тут-то было. Нет, предложений было много, но как только начинала переписываться, выяснялось, что нужна им не я как человек, а нужен секс. Никто даже не собирался пригласить меня на свидание, как только заходила речь о встрече, так задавался вопрос: "У тебя или у меня?" Подождите! Я даже еще не собиралась обращаться на "ты". Я не могла этого понять. Как я могу согласиться на такое с человеком, которого и в лицо не видела?!
  
   Была и другая категория мужчин, которых больше интересовало мое жилье, чем я. После их расспросов создавалось впечатление, что они собираются снять квартиру, и самым большим ее недостатком является то, что я живу в ней. В какой-то момент мне стало противно, и я перестала заходить на эти сайты. Как видно, мне в жизни суждено познать только одного мужчину.
  
   Так прошло несколько лет. Я научилась жить одна, гуляла и отдыхала с друзьями и подругами. Научилась многое делать и по дому, не звать же каждый раз кого-то из сыновей, если нужно гвоздь забить. Но оказывается, я уже так постарела, что меня отправили на пенсию. Сказать, что это был еще один удар, не могу, ведь я этого ожидала. Но возникли две новые проблемы, во-первых - финансовая, я уже не всегда могла позволить себе то, что позволяла раньше, а во-вторых - свободное время. Я стала искать, чем еще себя занять. В клубе, где я училась танцевать, мне предложили пойти учиться рисовать. Сначала, я просто рассмеялась, да я в жизни карандаша в руке не держала, не говоря о кистях, а потом решила попробовать. Правда, покупка принадлежностей стоила денег, но потихоньку я все приобрела. Теперь у меня уже есть несколько картин, написанных маслом. Не знаю, насколько они хороши, но я занята, я увлечена новым делом, и мне не скучно.
  
   За те пять лет, что мы в разводе, у меня родились еще два внука и одна внучка, а их дед этого не знает. Он так и отказывается общаться со своими сыновьями, несмотря на то, что мальчики не раз пытались наладить с ним хоть какие-то отношения. Ну что ж, Бог ему судья.
   А еще, за эти годы я научилась держать удары судьбы, не паниковать, не впадать в уныние, а пытаться удержаться на плаву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"