Варский Александр Николаевич : другие произведения.

Лучше поздно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика для детей. Рассказ-финалист конкурса детского фэнтези КЛФ Весна-2005. Выкладывается - как есть, то бишь был на конкурсе - со всеми ошибками и багами. Тому, кто поймает хоть один баг - огромное спасибо!


А.Н.Варский

Лучше поздно...

или

Два дня из детства

  
  
   - Марик, кого ждем? - спросил Толька, запрыгнул на бордюр и соскочил обратно. Его просто распирало от нетерпения: тонкие руки, будто бы жили своей собственной жизнью - дергались в разные стороны, круглое лицо разрумянилось, отчего стало похоже на лопоухий помидор.
   - Скрипа ждем, - ответил я и достал из кармана яблоко.
   - Вечно этот пузан опаздывает! - возмущенно воскликнул Толька.
   Я отвесил ему подзатыльник и сказал:
   - Не называй его так! На вот, лучше, яблоко погрызи.
   Не ожидая повторного приглашения, Толька выхватил у меня яблоко и с хрустом откусил почти половину. А я принялся высматривать Скрипа в конце улицы - он все еще не показывался. Понемногу внутри меня стало расти раздражение. Договаривались же в десять! Я - на месте, даже малявка Толик уже минут пять как примчался - хоть и младше нас на два года, но обязательный. А толстый вечно выкидывает какую-нибудь пакость. Скоро на улицу выкатятся бабуськи и незаметно пройти на стройку не удастся. Начнут галдеть, что детям там делать нечего, еще и сторожа разбудят. Один день в неделю, когда строителей нет, и можно вволю полазить по недостроенному дому - такая удача! И все летит коту под хвост.
   Но вот, наконец, из-за угла показалась полная фигурка Скрипа, он бежал смешно подпрыгивая и раскачиваясь всем телом из стороны в сторону, загребая руками, словно вкруг не воздух, а вода.
   - Вон, бежит! - закричал Толька и забросил огрызок в палисадник.
   - Тсс! Не ори, сам вижу.
   Подбежав, Скрип согнулся, уперев руки в колени, и несколько секунд жадно хватал ртом воздух.
   - Привет! - с трудом произнес он, когда дышать стало полегче, и виновато улыбнулся.
   - Что так долго? - спросил я.
   - Да ждал пока мамка в магазин соберется. Она меня пускать не хотела.
   - Ты что, ей все рассказал?! - встрял Толька, на его лице отразился испуг.
   - Не-а. Я пару получил по контрольной, вот она и взъелась: не пущу на улицу и все.
   - Ладно, кончай трепаться. И так уже время потеряли. Пошли скорее! - остановил я приятелей, и направился в сторону зеленого забора, примыкавшего прямо к стене моей девятиэтажки. В нашем районе уже года три на всех пустырях строили дома, а рядом с моим решили возвести пристройку.
   Мы пересекли двор и немного покрутились у последнего подъезда. Не заметив ничего подозрительного, я юркнул к забору. Друзья не отставали. В том месте, где ограждение соединялось с домом, край гофрированного металла кто-то отогнул, старшаки или сами строители - не важно, главное, теперь мы без труда могли попасть внутрь. Почти без труда - толстый Скрип немного застрял, и нам с Толькой пришлось втягивать его на территорию стройки, как Винни-Пуха.
   Пробравшись, мы быстро перебежали небольшое открытое пространство и присели на корточки за "пирамидой" из железобетонных блоков.
   - Марик, что теперь? - шепотом спросил Толька, напряженно ковыряя в носу.
   - Сейчас проверим, спит ли сторож. Обычно он к утру успевает напиться пьяный и тогда его из пушки не разбудишь. А собаки у него нет.
   - А как проверять будем? - подал голос Скрип.
   - Что бы вы без меня делали? - я улыбнулся и достал из кармана петарду. - А вот и "пушка"!
  -- А если проснется? - не унимался толстый.
  -- А если, а если! Драпать тогда будем!
   Следом за петардой из кармана появился коробок спичек. Достав одну, я чиркнул о бок коробка и поджег коротенький фитиль. Тот зашипел, заискрился. Запахло серой.
   Привстав, я бросил "хлопушку" в сторону ржаво-голубого вагончика, где обитал сторож. Раздался громкий взрыв, больше похожий на пистолетный выстрел, мгновенно где-то за забором запиликала автосигнализация. Я осторожно выглянул из-за укрытия и стал следить за дверью вагончика. Минут пять ничего не происходило, потом замолчала сигнализация, видимо, выключил хозяин. Сторож так и не проснулся.
   - Все, путь свободен, - я выпрямился во весь рост. Рядом неспеша поднимались Скрип с Толькой, все еще настороженно ожидая, что придется уносить ноги.
   - Что, малыши, страшно? - я усмехнулся, - Не боись! Айда за мной!
   И я смело двинулся к зияющему пустыми окнами зданию. Три этажа уже построили, а из пола четвертого высоко вверх тянулись опорные балки поверху усеянные "иглами" железных арматурин.
   Мы по очереди прошмыгнули в дверной проем, и мои друзья немного расслабились. Все-таки под прикрытием стен как-то спокойней. Побродив по всем трем этажам, благо лестницы уже установили, мы забрались на голый четвертый этаж и уселись на краю, свесив ноги. Мы нарочно выбрали ту сторону строящегося дома, что выходила на школьное футбольное поле. Утром люди здесь ходили мало, так что можно было спокойно посидеть, не опасаясь, что кто-то заметит.
   Толька принялся рассказывать о новой компьютерной игрушке, которую купил ему отец. Я слушал в пол-уха, отвечал невпопад. Странно, пока торчал с той стороны забора, хотелось до одурения попасть сюда, а как попал - стало скучно. Что бы такого сделать? Я посмотрел на Скрипа, тот сидел мрачный и все время молчал, не лез, как обычно, со всякой ерундой.
   - Чего нос повесил? - я легонько толкнул его в плечо.
   - Не знаю.
   - Брось прикидываться. Выкладывай!
   - Ага, выкладывай! - подхватил Толик, успев понять, что сегодня никому нет дела до его игрушек.
   - Да боюсь мама заругает. Я же без спроса из дома ушел, - ответил Скрип и покраснел, стыдясь собственных слов.
   - Ха-ха-ха! Маленький какой! - засмеялся Толька, хлопая себя по коленке.
   Скрип, в другое время хотя бы грозно цыкнул на салагу, сейчас лишь вздохнул. Такой Скрип мне не нравился. Понятное дело, друзей всегда нужно выводить из подобного состояния.
   - И правда, Скрипунов, - я специально назвал его по фамилии, дабы придать веса своим словам, - что ты как маленький? Сопли распустил. Тебе уже двенадцать лет, а ты все еще за мамину юбку держишься! Надо смело самому себе сказать - Я взрослый! И точка. И всегда следовать этому правилу. Тогда увидишь, как к тебе родители относиться начнут. Вот мои, на меня даже шикнуть не смеют.
   Конечно, я слегка приукрасил действительность, но в целом мои родители во многом относились ко мне как к равному.
   Скрип грустно посмотрел на меня, покачал головой и сказал:
   - Наверное, ты прав. Но я так не могу.
   Он помолчал и добавил, вставая:
   - Ладно, пацаны, я пошел. Может быть, мама еще не пришла. И не заметит, что я уходил.
   Тут меня взяла злость. Обычная мальчишеская злость, когда ты видишь, что твои умные мысли не доходят до товарища. И мой лучший друг - Димка Скрипунов, вместо того чтобы отбросить все сомнения и остаться с нами, бежит домой, поджав хвост как маленькая собачка.
   - Маменькин сынок! - выпалил я в спину Скрипа.
   Он остановился и развернулся.
   - Я...не...маменькин...сынок! - медленно произнес он.
   - Докажи! - мой голос дрожал от злости.
   - Ага, докажи! - подхватил неуемный Толька и показал Димке язык.
   Щекастое лицо Скрипа побагровело, от обиды на глаза навернулись слезы.
   - Чем доказать? - хрипло выдохнул он.
   Я огляделся в поисках чего-нибудь подходящего, на ходу соображая, что бы такого непосильного придумать. И нашел: в дальнем конце здания все еще отсутствовала часть пола, вместо него - только балки перекрытий, соединяющих противоположные стены дома. План созрел в одну секунду.
   - Смотри! - крикнул я на ходу.
   Подойдя к провалу, я остановился осмотреться. Мне необходимо было попасть на одну из этих балок, но чтобы добраться туда, нужно пройти метра два по узкой наружной стене дома. Я обернулся, махнул друзьям, подходите, мол, ближе. Потом шагнул к краю и осторожно поставил ногу на иззубренную поверхность. За спиной ахнул впечатлительный Толька.
   Раскинув руки в стороны для равновесия, я сделал второй шаг. "Главное, не смотреть вниз", - подумал я и тут же именно так и поступил. В мгновение ока меня охватило оцепенение, и влажный холодок пробежал по спине. Но отступать сейчас было нельзя. Поборов слабость, я шагнул дальше, потом еще, еще. И наконец, моя нога коснулась более широкой поверхности балки. По ней я пошел уже смелее - все-таки полметра в ширину. Дойдя до ее середины, я повернулся лицом к напряженно застывшим друзьям и насмешливо произнес:
   - Видишь, Скрип, я здесь. Сейчас я дойду до конца и вернусь к вам по дальней стене. И тогда, ты должен будешь сделать то же самое. Или навсегда останешься для нас маменькиным сынком.
   Снова ступать на узкую стену было страшновато, но гораздо легче, чем в первый раз. Поэтому со второй половиной пути я управился намного быстрее. И вот уже сам занял место зрителя, наблюдая, как медленно идет к краю Димка.
   Он остановился и надолго застыл. Я понемногу терял терпение. А всегда разговорчивый Толька вообще молчал, как рыба.
   - Ну, что, струсил?! - с издевкой крикнул я, устав ждать. - Можешь не ходить, возвращайся к маме!
   И тогда Скрип пошел, повторяя мои движения. Я довольно улыбнулся, ничего, будет толк из пацана. Сам же потом мне спасибо скажет. Я уже хотел крикнуть Димке что-то ободряющее, как вдруг он оступился. Быстро-быстро замахал руками, пытаясь вернуть равновесие, но полнота помешала ему. Истошно завизжав, он полетел вниз.
   Во мне что-то оборвалось.
   - Скри-и-ип! - заорал я и бросился к краю.
   Последовавший за падением звук оглушил меня, словно рядом взорвалась граната. Я остолбенел.
   Не помню, как мы с мертвенно бледным Толькой спустились, как звонил в дверь Димкиной квартиры. Не помню, как бежал следом за его отцом. В памяти остались лишь глаза его мамы, полные страдания и укора, и галдящая толпа скрывшая от меня Димку. Я не стал на него смотреть. Все остальное: скорая, милиция, вопросы, ответы, - все смазалось.
   Очнулся я лишь в своей комнате. Слезы ручьями бежали по лицу и, казалось, не думали прекращаться. Я забился в дальний угол, в маленькое пространство между стеной и шкафом, и сидел там очень долго. Не вышел к ужину. То мама, то папа заглядывали в комнату, сказать что-нибудь ободряющее, но я не мог разобрать смысла слов. В голове все еще звучал последний Димкин крик. Родители только вздыхали и молча покидали комнату. А я продолжал сидеть в углу, лишь иногда разминая затекшие ноги.
   За окном стемнело. Слезы давно высохли, оставив после себя сухие, тянущие кожу, дорожки. Через какое-то время я услышал, как легли родители. Забубнил телевизор. Хорошо им, они не убивали своих друзей. Наоборот, помогали... А я? Кто я? Что теперь делать? Димка, прости меня! Я бы все исправил, но как? Где найти ответ?
   И тогда я понял, что не могу здесь больше оставаться. Я должен уйти. И не возвращаться, до тех пор, пока не найдутся все ответы. Подождав еще несколько минут, я выбрался из своего укрытия, достал из-под кровати рюкзак, бросил туда пару маек, олимпийку, фонарик, и фотоаппарат. Заглянул на кухню, после чего холодильник обеднел на полпалки колбасы и два яблока. Я пошарил в поисках хлеба, но ничего не нашел. Напоследок прислушался, - родители мирно спали. Не хватятся до утра.
   Я тихо прокрался к двери, и ушел.
  
   Меня встретила темная улица, лишь кое-где тусклые фонари выхватывали из мрака кусочки мира, похожего сейчас на точки и тире азбуки Морзе. Точка - пятно света, тире - ночная тьма. Так я и брел сквозь эту пунктирную ночь. Стараясь пробираться там, где не было людей. Пару раз на пути мне попадались шумные компании, от одной я свернул в ближайший переулок, от второй пришлось укрыться в кустах. Я переждал, когда они пройдут мимо, и продолжил путь. Не знаю почему, но мне казалось, очень важно, чтобы никто меня не увидел. Мне совершенно не хотелось, чтобы кто-то сейчас меня спрашивал, куда я иду и зачем.
   Так я путешествовал около часа, пока не забрел в совершенно незнакомый район. В отличие от известной мне части города, дома здесь были частными, маленькими и ветхими. Ни фонарей, ни ярких вывесок, только кое-где приглушенно светились окна, но в основном стояла полная темнота.
   Пройдя еще немного, я почувствовал, что очень устал. Неплохо бы отдохнуть. В это время я поравнялся с небольшим садиком, в глубине которого белел домик, ставни на окнах были закрыты, но в щели между ними пробивался слабый свет. Неподалеку от дома находился сарайчик. То, что нужно.
   Я осторожно перелез через невысокий штакетный забор и пробрался к сараю. Решив дождаться утра здесь, я бросил рюкзак на землю и уселся сверху, спиной прислонившись к стене сарая. И честно попытался заснуть. Но несмотря на усталость, сон не приходил. Меня терзал холод, а земля оказалась слишком жесткой.
   Вскоре я сильно продрог, не спасла даже олимпийка. Я не видел другого выхода, как попросится на ночлег к хозяевам сада. Собравшись с духом, я добрался до крыльца и постучал в дверь. Она неожиданно отворилась, но за ней меня никто не встречал. Лишь пустая прихожая, заставленная сундуками и коробками, под потолком на витом проводе - неяркая лампочка.
   - Извините, можно войти! - стараясь не стучать зубами, громко окликнул я хозяев дома.
   Никто не ответил. Я подождал немного - все также тихо. И что делать? Уйти? Или все-таки войти? Я выбрал второе. Вошел и осмотрелся: все чисто и аккуратно, на вешалке у двери висит старое пальто, рабочий, весь в пятнах, халат, на полу стоят стоптанные сапоги и пара калош. Я положил рядом свой рюкзак, и открыл дверь, ведущую в другую комнату.
   Здесь тоже никого не оказалось. Лишь горящая лампочка, подтверждала, что в доме живут. И вероятнее всего старик или старики - мебель очень старая, громоздкая, повсюду кружевные салфеточки и фарфоровые статуэтки.
   Особо ничего не рассматривая, я прошел к следующей двери, толкнул ее и замер. В открывшейся моему взору комнате свет не горел, но я и так понял, что это спальня. Кровать была нетронута. И здесь - никого. Возможно, хозяин куда-то вышел. Я уже собирался прикрыть дверь и подождать его в прихожей, как мое внимание привлек странный предмет на полу. Обычная шахматная пешка, только высотой в полметра. Заинтересовавшись, я подошел поближе и обнаружил, что стоит она на одном из делений, нарисованного прямо на полу круга. Внешне он напоминал зодиакальный круг, да и в самих квадратах были нарисованы непонятные символы, одновременно похожие и на диковинных животных, и на неведомые растения.
   Я дотронулся до пешки, и пальцы обжег жуткий холод. Он заскользил по руке, поднимаясь все выше и выше. Едва мороз добрался до локтя, я отдернул немеющую руку. Где-то внутри зашевелился страх. Я развернулся, желая поскорее покинуть этот странный дом и увидел старика. Седой с куцей бородкой, все это время он сидел в кресле, скрытом от меня дверью. Мне показалось, что глаза его горят, как у зверя, а изо рта торчат клыки. Я закричал, но ужас сковавший горло, позволил издать лишь слабый хрип. Старик пошевелился. Я отшатнулся и налетел на что-то спиной. Меня мгновенно пронзил знакомый холод. Позади послышался шорох и скрежет, как будто передвигали что-то тяжелое. Но меня это уже не интересовало, сломя голову, я бросился вон из комнаты.
   Некоторое время я бежал, не разбирая дороги, пока не закололо в боку. Тогда я перешел на шаг и вспомнил, что забыл рюкзак. Вернуться? Плохая идея. Что же мне так не везет? Неужели я так и вернусь домой ни с чем? Наверное, мне стоило признать этот неприятный факт. Осталось только найти дорогу домой в этой темноте. Окна домов были темны и безжизненны. Луну и звезды скрыли тучи.
   Поплутав немного, я вышел из частного сектора к перекрестку. Там меня уже ждали. Двое в черном, выглядели будто сгустки мрака, если бы не светлые пятна лиц. Они заметили меня, и направились в мою сторону. Нехорошее предчувствие овладело мною. Я пошире расставил ноги для устойчивости. Если будет драка, главное правило - не падать. Упадешь - проиграешь. Они подошли и остановились в метре от меня. Зрение уже привыкло к слабой видимости, и я разглядел, что подошедшие, скорее всего, мои ровесники, к тому же один из них совсем коротышка. Это немного успокоило.
   - Кто такой? Почему ходишь по городу в запретное время? - с ходу спросил невысокий.
   Не зная, что ответить, я промолчал.
   - Отвечай, когда тебя спрашивают! - неожиданно рявкнул другой.
   Я вздрогнул и неуверенно прошептал:
   - Человек... Домой иду...
   - Вижу, что не зверь, - усмехнулся первый и резко добавил: - Имя, фамилия, статус?!
   И тут я разозлился. Не люблю, когда со мной разговаривают таким тоном. Тем более, не пойми кто.
   - А тебе то что? Идите своей дорогой, пока не схлопотали! - выдал я и сжал кулаки.
   Коротышка обернулся к напарнику и ехидно прошепелявил:
   - Гришь, объект решил оказать сопротивление представителям законной власти.
   Гриша в ответ расплылся в улыбке до ушей и выхватил из-за спины резиновую дубинку. Я часто видел такие у милиционеров и у солдат по телевизору, но в руках у пацана - никогда не приходилось. Почти сразу такое же оружие возникло в руках у коротышки.
   - Ну что, человек, и дальше будешь сопротивляться или по-хорошему в участок пойдешь?
   - В какой еще участок?! - я начал закипать.
   - Смотрите-ка, да он еще и буйный, - сказал Гриша и громко свистнул.
   Мгновенно с другой стороны улицы показалось еще двое пацанов в черных одеждах.
   - Что скажешь, человек?
   - Ваша взяла, идем в участок. Или что там у вас...
   Шли недолго. По дороге я с удивлением отмечал, что ни один фонарь не работает, а многие окна многоэтажек разбиты. И за все время ни одна машина не проехала мимо нас, да что там машина, мы не встретили больше ни одного человека. Подойдя к смутно знакомому зданию с гранитной лестницей и колоннами у входа, мы остановились. Тот, кого звали Гриша, один взбежал по ступенькам и пропал за высокими дверями. В ожидании, я стал разглядывать расписанные граффити стены. Заодно пытаясь припомнить, где я уже видел это здание.
   Не прошло и пяти минут, как двери скрипнули и выпустили Гришу. Он махнул рукой и крикнул:
   - Заводи!
   В ту же секунду меня грубо толкнули в спину. Не дожидаясь следующего толчка, я безропотно последовал за Гришей. Страха не было, лишь любопытство жгло изнутри.
  
   В неверном свете чадящих свечей я, наконец, разглядел одеяние Гриши - косо сшитый черный мундир - скорее всего, переделанный из взрослой формы под размер нынешнего хозяина, на погонах из той же ткани белыми нитками был вышит крест. Гриша шагал чуть впереди меня, а позади меня плелись еще двое мальчишек в таких же кривосшитых черных мундирах. Время от времени один из них подталкивал меня дубинкой.
   Мы прошли по темному коридору до самого конца и остановились у последней двери. На табличке было написано "канцелярия". Гриша вошел первым, кивком пригласив меня идти за ним.
   В кабинете за большим столом, восседал обычный мальчишка, почти утонув в громоздком кожаном кресле. Щуплый, рыжий очкарик, с постоянно подмигивающим глазом. Я усмехнулся, отчего-то стало весело.
   - Ну-с, друг Городовой, кого привел? - обратился сидящий к Грише.
   - Да вот, поймали бродягу, друг Канцеляр. Гулял по улице в запретное время.
   - Имя? - очкарик обратился ко мне.
   - Не помню. Ударился головой, - я решил схитрить, странное это место - мало ли что. Все карты им выложи. Накось, выкуси!
   Очкарик долго буравил меня взглядом, постукивая карандашом по столу.
   - Та-ак. Определи-ка его в пятнадцатый отряд, друг Городовой. Там и покажет, на что годен. И больше не беспокойте меня по пустякам. Послезавтра ответственный день, наш добрый друг Король должен остаться доволен приготовлениями к празднику.
   Городовой Гриша козырнул очкарику и толкнул меня к выходу.
  
   Черныши, так я решил называть ребят поймавших меня из-за их формы, отвели меня в какой-то барак. Чем-то напомнивший мне летний лагерь, только дверь за мной закрыли на ключ. По обе стены длинного помещения стояли металлические койки, почти все были заняты, кое-откуда слышался храп, в воздухе витал кислый запах, как от нестиранных носков. Сопровождавшие меня черныши довольно громко топали, но никто не проснулся. Они подвели меня к свободной койке со свернутым в рулон матрасом и, не сказав больше ни слова, развернулись и затопали обратно. Я развернул комковатый матрас, нашел внутри грязную подушку и дранное клетчатое одеяло. Совершенно забыв о собственной брезгливости, я повалился на койку. Пружины протестующе скрипнули. Натянув одеяло до подбородка, я уснул как убитый.
   Разбудил меня крик.
   Открыв глаза, я увидел столпотворение. Мальчишки самых разных возрастов, но преимущественно от пяти до двенадцати лет, спешно одевались и выбегали из барака. Многим одежда была явно великовата, превращая пацанов в мешковатые карикатуры на взрослых.
   Я не раздевался, потому сразу направился к выходу.
   Едва я переступил порог, чумазый мальчуган сунул мне в руки вареную картофелину и кусок подгоревшей лепешки. Есть не хотелось и я сунул еду в карман.
   Во дворе, огороженном шатким забором, пацанва строилась в шеренгу. Тут и там глаз натыкался на чернышей, вальяжно помахивающих дубинками. Я занял место в строю, с любопытством ожидая, что будет дальше. Все происходящее походило на сон, странный, но не страшный.
   Когда последний пристроился в хвост, из-за барака вышел черныш похожий на Гришу, прошагал из конца в конец строя и вернулся на середину.
   - Равняйсь! Сми-ирна! - выкрикнул он, строй неумело выполнил команды.
   - Сегодня у вас важная задача - подготовить арену к Ритуалу! Дело ответственное, потому отнеситесь к нему со всей серьезностью! Лентяев и неумех ждет наказание! - при этих словах он хищно улыбнулся и продолжил: - Кто проявит усердие - получит двойную порцию на ужин. Все ясно?
   - Да, друг Городовой - нестройным хором ответил строй.
   - Хорошо. В две шеренги становись! На лево! К месту работы шаго-ом марш!
   Колонна развернулась и уныло потянулась за ворота.
   Солнце набирало силу. В его ярком свете я смог хорошенько рассмотреть город. Меня не покидало ощущение, что мне улицы знакомы, по которым мы шли. Повсюду виднелись следы запустения и разрухи. На фасадах многих домов обвалилась штукатурка, краска выцвела и облупилась, во многих окнах недоставало стекол. Время от времени нам попадались разбитые, разукрашенные автомобили, ни марку, ни естественный цвет которых определить уже было невозможно.
   Пару раз нам встретились такие же группы ребят, понуро бредущие к месту работы под неусыпным надзором чернышей.
   Меня занимала еще одна странность этого места - я ни разу не видел здесь девчонок. О чем я и спросил шагавшего рядом со мной мальчишку лет девяти, обритого под ноль. Он удивленно выкатил на меня глаза и спросил:
   - С неба свалился что ли? Девчонки живут отдельно, в Матросском районе.
   Название показалось знакомым, в этом районе жили мои дядя и тетя, и двоюродный брат. Я вновь решил воспользоваться проверенным способом.
   - Меня по голове сильно ударили, и я теперь ничего не помню. Даже название города.
   - Правда?! Ну, ни фига себе! Что, совсем-совсем ничего? - восторженно воскликнул он.
   - Совсем-совсем. Только имя свое помню. Меня Мариком зовут.
   - А меня Санькой. Ух ты! Вот бы мне так!
   - Зачем?
   - Ну, чтобы забыть все это, - мальчишка неожиданно погрустнел.
   Я промолчал. Шел и рассматривал изменившийся город. Наш отряд свернул на перекрестке направо, и я чуть не ахнул. Прямо передо мной возвышался знакомый памятник героям какой-то давно прошедшей гражданской войны. Наш класс каждый год осенью возлагал к его подножию цветы.
   Все сходилось: памятник, знакомые очертания улиц, Матросский район. Сомнений быть не могло. Это тот самый город, в котором я родился и жил до вчерашнего дня, совершенно изменившийся за одну ночь. Что же с ним произошло?
   - Слушай, Марик, ты держись меня. Я тебе буду все рассказывать, а ты... Ты не мог бы... - вдруг заговорил Саня.
   - Что?
   - Ну ты большой и сильный. Ты не мог бы меня защищать? - спросил Саня и просительно заглянул мне в глаза.
   - Конечно.
   Я улыбнулся, похлопал его по плечу.
   К тому времени мы вышли на городскую площадь. Ее я узнал сразу. Как можно спутать высоченную стеллу с орлом на вершине - символ города и массивный дворец городской администрации, много раз виденный мной.
   Нас разделили на группы и указали, что делать. Нам с Санькой и еще тремя ребятами выпало таскать стулья из дворца и расставлять их по кругу. Санька сказал, что здесь будет арена, а стулья для ребят с высоким статусом.
   - Когда я подрасту и стану сильнее, я тоже заработаю статус повыше. Не хочу все время в Слугах париться, - говорил он, тяжело пыхтя под тяжестью двух стульев.
   - А что такое статус? И почему слуги? - спросил я, опуская свою ношу на брусчатку.
   - Это...
   Договорить он не успел. Застыл с открытым ртом, так и не поставив стулья на землю. На площадь выкатилась повозка, собранная из пары велосипедов и автомобильного кресла. Двое ребят в синих школьных костюмах крутили педали, а в кресле важно восседал крупный мальчишка, года на два старше меня. Его красный пиджак блестел золочеными пуговицами, на шее болталась цепочка с большим крестом.
   Следом за повозкой бежал десяток чернышей и вчерашний знакомец - Канцеляр.
   Тарантас выехал на центр будущей арены и остановился. "Красный пиджак" спрыгнул с сиденья и стал неторопливо прохаживаться, словно тень за ним следовал вчерашний очкарик.
   - Кто это? - спросил я у Саньки.
   Тот непонимающе захлопал глазами, и вспомнив, что у меня пропала память, прошептал:
   - Король.
   В это время король повернул в нашу сторону. Санька вновь замер, не выпуская стульев из рук, словно каменный истукан, лишь задрожали губы.
   Между тем красный король подошел вплотную к нам и презрительно оглядел нестройные ряды стульев. Подманив пальцем очкарика, он сказал:
   - Друг Канцеляр, что-то у тебя Слуги хреново работают. Без вдохновения.
   Очкарик грозно зыркнул на нас и лебезящим голоском ответил:
   - Не волнуйтесь Ваше Величество они все поправят. Будет в лучшем виде. Виновных я накажу лично.
   Услышав это, Санька выронил стулья. Они громко брякнули о каменную брусчатку. Над площадью воцарилась мертвая тишина. Отвернувшийся уже король, вновь повернулся к нам.
   - Одного я сам накажу прямо сейчас! - сказал он и двинулся к побелевшему Саньке.
   Подойдя, Король замахнулся и хлестко ударил мальчишку по лицу. Санька пошатнулся и осел. Красный пиджак с силой пнул его в грудь. Санька повалился на землю и захрипел, пытаясь вдохнуть воздух.
   Я бросился к нему и заслонил окровавленного мальчишку собой, кулаки сами поднялись к лицу. Брови Короля удивленно поползли вверх, он усмехнулся и уверенно выбросил кулак мне в лицо. В последний момент я успел увернуться.
   И тут началось. Все, кто находился на площади, побросали свои дела, даже Канцеляр во все глаза уставился на происходящее и первым закричал:
   - Бей!
   - Бей! Бей! Бей! - тотчас подхватили со всех сторон.
   Краем глаза я заметил, что и черныши не спешат на помощь своему королю, как будто все идет так, как и должно.
   Король сверлил меня взглядом, медленно обходя по кругу. И вот второй удар. Я вновь успел увернуться и вдобавок врезал верзиле по ребрам. Он скривился от боли и на мгновенье опустил руки. Я не стал мешкать и изо всех сил двинул его в глаз.
   Король упал. Толпа восторженно заревела. И я почувствовал как странное опьянение накрывает меня. Я придавил противника к земле, продолжая осыпать его ударами. В конце концов он прекратил сопротивляться.
   - Смотри в глаза! - прорычал я, дернув поверженного короля за ворот.
   Ответом мне был взгляд полный страха и ненависти.
   Я поднялся, оглядел мгновенно притихший сброд и победно ухмыльнулся. Они словно ждали этого сигнала. Скопом бросились ко мне, наперебой хваля и поздравляя. К моему удивлению черныши, подскочив к королю, сорвали с него крест и пиджак, оказавшийся рядом Канцеляр забрал эти вещи и на вытянутых руках поднес мне.
   В ответ на мой непонимающий взгляд, он накинул мне на плечи красный пиджак.
   - Он теперь по праву Ваш, Ваше Величество. Это было бесподобно!
   - Что? - я опешил.
   - Пройдемте во дворец, Вы верно устали сегодня. Мы мигом доставим Вас в Ваши покои. И сейчас же информируем господина Советника, - продолжал лебезить очкарик.
   А я не переставал удивляться странному городу, непонятным порядкам и тому, как с виду обычный мальчишка мог научиться так говорить. Недаром Канцеляром кличут.
   Так я оказался в просторном круглом зале с мягкими диванами у закругляющихся стен. Плюхнувшись на один из них, я с удовольствием вытянул уставшие ноги. К сожаленью, мое уединение прервали почти сразу. Двери распахнулись, в зал вошел старик и поклонился.
   Тот самый старик, что испугал меня вчера ночью. Первый взрослый, увиденный мной за сегодняшний день.
   Он радушно улыбался, словно добрый дедушка приехавшему в гости внуку. Мне стало страшно, и я вскочил. Старик, как ни в чем не бывало, подошел и приобнял меня за плечи.
   - Да будут дни твои окрылены успехом и славными победами! - пробасил он, и я понял, кому подражал очкарик.
   - Как тебе, Марат, этот славный мир? Теперь он всецело твой, - старик испытующе посмотрел мне в глаза.
   - Откуда вы знаете мое имя? - спросил я и попытался отстраниться, но старик держал меня крепко.
   - Я знаю все про всех. Да, кстати, зови меня Советником. Ведь моя главная цель - помогать тебе руководить народом. Вдвоем мы многого добьемся. Я вижу, ты мало что еще понимаешь, да и местных законов не знаешь. Но ничего, научишься. Все учатся. И у всех получается, - он хитро подмигнул.
   - Что получается?
   - Стать тем, чего заслуживаешь. Сила, мой юный король, превыше всего. Кто сильнее, тот и прав. Сегодня ты доказал свою силу, и теперь ты - почти полноправный повелитель этого мира. Осталось всего одна маленькая формальность. Но мы отложим ее до утра. А сейчас отдохни. Поешь, поспи, наберись сил. Увидимся завтра, закончил свою речь Советник, легко поклонился и удалился.
   Едва за ним закрылась дверь, появились девчонки с подносами с едой. Все они были в коричневых платьицах и белых передниках, мама рассказывала, что похожую форму она носила в школе. Расставив блюда на столе девочки, так ничего и не сказав, удалились.
   И хотя принесенная пища не отличалась особым разнообразием, в основном вареные и свежие овощи, я с удовольствием поел.
   Насытившись, я развалился на большом диване, намереваясь подремать. Впрочем, время к ночи, в пору и поспать. Искать спальные апартаменты, существование которых явно подразумевалось, не хотелось. Просто тишины и покоя. И вроде бы, их у меня теперь будет немало. Повелителем быть не так уж и плохо.
   В этот момент раздался тихий стук, и в зал вошла девочка. Прикрыла за собой дверь и встала у порога, потупив взор. Я приподнялся, с интересом оглядел ее: примерно моего возраста, худенькая, волосы темные, но не черные. Она нервно теребила край передника, словно не знала как поступить. Скорее всего, ей хотелось убежать прочь из зала.
   - Привет! - сказал я и помахал рукой, - Ты кто?
   - Я служанка, Ваше Величество.
   - Да брось ты эти звания! Подходи, садись! - сказал я, принимая сидячее положение.
   Девчонка подошла, все так же не смотря на меня, и робко присела на краешек дивана.
   - Как тебя зовут?
   - Тася, - еле слышно ответила она.
   - Ты что-то хотела спросить?
   - Нет.
   - А зачем пришла?
   - Сегодня моя очередь ублажать короля, - еще тише произнесла Тася.
   - Что делать?
   - Ублажать... - голос ее снизился почти до шепота.
   - Это как! - не понял я.
   - Ну... - начала Тася и замялась.
   И тут я понял. И покраснел, как спелый апорт. Меня захлестнуло знакомое чувство. Злость. Я, конечно, мало что понимал в этих вещах, но мы же дети. Дети не делают такого. Каким нужно быть гадом, чтобы допустить такое!
   - Чертов старик! - выкрикнул я в тишину зала.
   - Не говори так! - воскликнула девочка, испуганно озираясь. - Он все слышит. И накажет.
   - Плевал я на него! Пусть только попробует! - начал бравировать я, но тень сомнения закралась в душу, и слова прозвучали не очень убедительно. - Кто он такой вообще?
   - Он - волшебник.
   - Бред. Откуда ты знаешь?
   - Посмотри вокруг, разве так должно быть на самом деле. С тех пор как он появился здесь, я... я... - Тася заплакала, тихонько всхлипывая.
   Я подсел к ней поближе, обнял за плечи и погладил по голове, девочка прижалась ко мне, словно котенок соскучившийся по ласке.
   - Не плачь. Хочешь кушать? У меня еще много еды осталось, - сказал я первое, что пришло на ум.
   Тася кивнула и благодарно посмотрела на меня. В груди что-то кольнуло, я вдруг почувствовал себя ответственным за нее, за Саньку. Где он теперь? Мне стало стыдно, я здесь прохлаждаюсь, набиваю пузо, а он и сотни других ребят жуют холодную картошку с черствым хлебом, без всякой надежды на лучшее.
   Я подтащил столик поближе к дивану и улыбаясь наблюдал как жадно набросилась на еду моя подзащитная. Да, именно, подзащитная. Не знаю, может быть у этого слова есть другое значение, для меня же есть только одно - я должен защищать ее. Я должен найти Сашку. Я должен сделать что-то, чтобы всем детям этого злого города стало хорошо. Я должен искупить вину перед Скрипом. Я.
   Когда Тася утолила первый голод, я попросил ее рассказать мне, что происходит здесь и почему.
   Оказывается, пять лет назад в город пришел старик. И заявил во всеуслышание, что он - волшебник. И в доказательство показал парочку чудес: призвал и уничтожил дракона, каждому жителю сотворил по золотому слитку. А потом сказал, что выполнит любое желание. Но только детское, те, кому больше двенадцати могут не беспокоиться. Одно желание на всех. То, которое будет упоминаться чаще других. Опьяненные золотом родители стали наускивать своих детей загадать еще больше денег, золота, богатства. Иные так сильно замучили своих чад, что те убегали из дома.
   Старик же сидел на площади и по очереди выслушивал каждого ребенка. А дети все шли и шли. Так продолжалось целую неделю. А потом взрослых не стало. Вообще.
   Сначала дети радовались полученной свободе. Везде слышались смех и песни. Игры продолжались далеко за полночь. Многие, конечно, плакали и хотели к родителям, но большинству пришлась по вкусу новая жизнь. Так продолжалось до тех пор, пока в магазинах не кончились продукты, потом выключился свет. И радость сменилась страхом. Тогда вновь появился старик и сказал, что если мы хотим жить, нам нужно соблюдать определенные законы. И главный закон - закон Силы. Кто сильнее - тот и прав. Тот и живет лучше. У того и статус выше.
  
   - И что, так теперь везде в мире? - спросил я, выслушав историю.
   - Не знаю. Когда мы поняли, что произошло не чудо, а что-то очень плохое, некоторые хотели уйти из города.
   - И?
   - Но уйти отсюда нельзя! - голос ее сорвался, Тася еле сдерживалась, чтобы снова не заплакать. - Там... там, где город кончается... там ничего нет. Только темнота. Кто-то попробовал пройти сквозь нее, но дальше шага она не пускает. Натыкаешься на стену и все.
   - Да-а, - протянул я, и надолго задумался.
   Тишина уютно обволакивала меня, и я не заметил, как стал клевать носом. Я встрепенулся, протер глаза.
   - Слушай, Тася... - я повернулся к девочке и обнаружил, что она так и заснула сидя.
   Стараясь не тревожить ее сон я на цыпочках прокрался к соседнему дивану, устроился поудобнее и тоже уснул. В ту ночь мне снились баррикады и мальчик со смешным именем Гаврош, собиравший патроны под обстрелом.
  
   Утром, пробудившись, я не обнаружил Тасю. Наверное, убежала выполнять какую-нибудь работу по замку. Я встал, съел яблоко. И вышел из поднадоевшего зала.
   В соседней комнате меня уже поджидал старик.
   - О, мой юный Король! Ты во время. Празднество вот-вот начнется.
   - Какое празднество?
   - По случаю твоего восхождения на трон, мой мальчик. Только выполните ту маленькую формальность, о которой мы говорили вчера.
   - А если я не справлюсь?
   - Справишься, все справляются.
   Мы спустились на пару пролетов по широкой мраморной лестнице с резными перилами и в проеме главного входа я увидел какое на улице столпотворение. Как будто на площади, вокруг засыпанной желтоватым песком "арены", собралось все население города. Да так оно, наверное, и было. И ни одного взрослого. Интересно, а что будет, когда дети вырастут?
   Мы остановились у начала лестницы. Толпа заревела, засвистела, в воздухе затрепыхалось множество разноцветных флажков.
   Старик спустился с лестницы и, протолкавшись сквозь ребят во все глаза пялившихся на меня, вышел в центр пустого круга.
   Оглядел площадь и вскинул правую руку вверх. Крики стали стихать. И вскоре площадь погрузилась в тишину.
   - Дорогие сограждане! - зычно начал старик. - Сегодня знаменательный день! Сегодня мы приветствуем нашего нового Короля! В честном поединке доказавшего свое право на трон!
   Площадь вновь заполнилась радостным криком. Но старик вновь поднял руку, и все стихло.
   - Но осталось одно незавершенное дело. Как вы все знаете, пока бывший Король жив, никто другой не может быть нашим Повелителем. Сегодня наш новый Король, добрый друг Марат, докажет всем, что именно он полноправный Властитель нашего города.
   - Да! - единодушно отозвалась площадь.
   Я похолодел. Что он говорит? Все, что он говорит, неправильно. Так не бывает. Дети не должны убивать друг друга.
   - Приведите бывшего Короля! - приказал старик и хмуро посмотрел на меня, казалось он читает все мои мысли.
   В дальнем конце площади началось шевеление, кто-то прокладывал дорогу сквозь кольцо детворы. Когда толпа расступилась, я увидел хозяина красного пиджака, который сейчас был на мне. Подталкиваемый двумя чернышами он понуро брел, не сопротивляясь, словно потеряв всякий интерес к происходящему. Руки он держал за спиной, как пойманный преступник.
   Процессия поравнялась со стариком и остановилась. Черныши чуть отошли, став позади старика.
   - Ну как сограждане, готовы к Ритуалу?
   - Да! Смерть! Смерть! Смерть! - орала площадь.
   - Ты слышишь волю своего народа, - Советник обращался ко мне, в его руках непонятно откуда возник тонкий меч. - Возьми этот меч и убей его.
   Волшебник указал острием на безмолвно застывшего мальчишку. Простого пацана, такого же, как я. Наверняка, убившего своего предшественника, но в этом нет его вины.
   - Нет, - одними губами прошептал я.
   - Что? - переспросил старик.
   - Нет! - я закричал во всю мощь, на какую был способен.
   И на город упал мрак. Или может быть, город исчез. Остались только я и старик. Он подошел и с интересом посмотрел на меня. Как будто видел в первый раз.
   - Ты первый, кто отказался.
   Я молчал.
   - Думаешь, что ты разозлил меня? Да, так и есть. Я бы должен наказать тебя, но я не стану этого делать. Нет, - он покачал головой. - Взамен, я лучше исполню любое твое желание.
   - Любое?
   - Какое захочешь, но при условии, что взамен я заберу у тебя то, что захочется мне. Идет?
   - Идет!
   - Тогда загадывай, - старик улыбнулся, в глазах его сверкнули лукавые искорки.
   - Верни этим детям их детство!
   - С удовольствием, - ответил он, и сознание покинуло меня.
  
   Было тепло и хорошо. Я смутно понимал, что уже утро, и это солнечные лучи проникают в окно, чтобы согреть меня. Не хотелось двигаться, лежал бы себе и лежал. Не хотелось открывать глаза, ведь тогда нужно будет принимать решения, а потом отвечать за них. Откуда-то выплыл образ старого волшебника. Опять он? Ничего, старик подождет еще немного. Как хорошо. Вот если бы не этот противный звук...
   Звук? Что это за звук? Очень похоже на телефон. Но откуда здесь телефоны?
   Я открыл глаза. Точно, телефон. Вскочив, я бросился к аппарату. Не возникло даже мысли откуда я знаю, где он находится. Я просто подбежал и схватил трубку.
   "Алле" застряло у меня в горле. Напротив стоял незнакомый мужчина и неотрывно глядел на меня. Я чуть не выронил трубку от неожиданности, но вовремя заметил точно такую же у него в руке.
   Передо мной висело зеркало. И тот, кто смотрел сейчас на меня, был я сам. Я опустил руку с трубкой и пригляделся, действительно, кое-чем похож, только черты огрубели, нос вырос и меж бровей прочно залегли две вертикальные морщины - видно, часто хмурюсь. Я провел рукой по щеке, ощущая как колется выросшая за ночь щетина, отражение в точности повторяло мои движения. Так что сомнений быть не могла - это я. Но я совершенно не помнил как вырос. Только вчерашний день, старик и желание крутились в голове. Или же все это - лишь сон?
   Но что со мной тогда? Провал в памяти?
   От размышлений меня оторвали странные булькающие звуки из телефонной трубки. Я вновь поднес ее к уху.
   - ...ать! Хватит спать! Ты где-е-е? Ал-лл-оо! - надрывался в трубке незнакомый голос.
   - Кто это? - спросил я.
   - Как это кто? Скрип это! Ты чего, Марик, забыл что ли? Мы уже тебя полчаса на остановке ждем. Договаривались же в десять.
   Я замотал головой, силясь понять, что творится. Но яснее не стало. Только ком подкатил к горлу.
   - Скрип? Это ты?! - наконец, смог выдавить я.
   - А кто же еще? Ты что, пил вчера?
   - Нет, Димка, я вчера...
   И незнакомый мужчина в зеркале вдруг заплакал, не скрываясь - по-детски. Он улыбнулся мне сквозь слезы.
   Я устало облокотился о стол сказал:
   - Знаешь, Скрип, тебе придется мне многое рассказать...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"