Варсонофьев Сергей : другие произведения.

Петропавловская крепость и Петровская набережная.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Петропавловская крепость и Петровская набережная. Из цикла "Прогулки по Петербургу".


   Вид на Петропавловскую Крепость []
  
   В Питере маршрутов для прогулок - уйма. Вот, один из моих любимых. От крейсера "Аврора" по Петровской набережной до Петропавловской крепости. Ведь именно здесь начинался в 1703 году Санкт-Петербург!
  
   Нахимовское училище []
  
   Нахимовское училище.
  
   Крейсер
  
   Крейсер "Аврора" (точнее, его копия - "ремонт" крейсера явился одним из первых проектов по "отмыванию" денег, и корпус крейсера - новодел). Напротив "Авроры" - Военно-Медицинская Академия, вернее, здание госпиталя, который находился здесь с первых лет основания Петербурга.
  
   Военно-Медицинская Академия []
  
   Вот домик Петра Первого, точнее не сам домик, а внешний дом-саркофаг, сам домик - в своём первозданном виде находится внутри.
  
   Домик Петра Первого []
  
   Когда-то воды Невы плескались совсем недалеко от домика Петра, но со временем набережную подсыпали, и с неё открывается великолепный вид: исток Фонтанки, Летний Сад с Летним Дворцом, набережная Кутузова (преимущественно, дома 19-го века), ещё левее - Большой Дом КГБ (дом, из подвалов которого виден Солнечный Магадан, как говаривали раньше), а вот Смольный Собор уже не виден - чудо Растрелли закрывают новопостроенные монстры на набережной Робеспьера...
  
   Вид на Летний Сад []
  
   Вид на Троицкий мост []
  
   Петровская набережная []
  
   Вправо от Летнего Сада, за Лебяжьей Канавкой - особняк Бецкого и Дворец Ольденбургских, ещё правее - Троицкий мост.
   За Троицким мостом - Дворцовая набережная, вдали виднеется Исаакиевский Собор.
  
   Ворота крепости []
  
   Пётр Первый работы Михаила Шемякина []
  
   Но вот мы уже на территории Петропавловской Крепости. Памятник Михаила Шемякина Петру Первому. Установлен аккурат напротив могилы царевича Алексея, сына Петра, пытанного и убитого по приказу собственного папы...
  
   Петропавловский Собор []
  
   Нарышкин бастион []
  
   Петропавловский Собор []
  
   Петропавловский собор, здание гауптвахты, дом коменданта крепости, Нарышкин бастион, с которого каждый день в полдень стреляет пушка (петровская традиция).
  
   Пушка []
  
   Петропавловский Собор []
  
   Отметки о наводнениях []
  
   Отметки о значительных наводнениях, случавшихся в городе с момента его основания.
   Невские ворота, берег с загорающими, Дворцовая набережная на том берегу Невы, Мраморный Дворец...
  
   Вид на крепость []
  
   Невы державное теченье []
  
   Берег Петропавловки []
  
   Идём с Заячьего острова, где расположена крепость, на Берёзовый (при Петре - Городовой) - перед нами Мечеть Эмира Бухарского с уникальной мозаикой, особняк Кшесинской.
  
   Вид на Мечеть []
  
   Особняу Кшесинской []
  
   Это только небольшая, можно сказать, беглая, прогулка по Петровской набережной, по Петропавловской крепости, по Троицкой площади - по тем местам, где в 1703 году начинался Санкт-Петербург.
  
   На берегу []
  
   На берегу Петропавловки []
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"